Обрезка персика после сбора урожая


Правильная обрезка персика, её сроки и технологии + фото и видео

Ароматные, сочные, розовощёкие персики — украшение любого сада и всегда желанные «южные гости» на нашем столе. Эти фрукты не только обладают непревзойдённым вкусом, но и содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Качество этих плодов на дереве зависит от многих факторов. Большое влияние на урожай имеет грамотная обрезка персика, выполненная с учётом сезона и возраста дерева.

Роль данного мероприятия в уходе за персиком

Без хорошего ухода вряд ли удастся вырастить сильное дерево. Персик нуждается не только в поливе и подкормке, но и в своевременной правильной обрезке.

Главная цель обрезки − формирование максимально освещаемой кроны. Кроме этого, данное мероприятие:

  • способствует омолаживанию дерева;
  • продлевает продуктивную жизнь растения;
  • стимулирует ежегодный прирост.

Всё это обеспечивает щедрый урожай крупных, равномерно расположенных плодов насыщенной окраски.

Хорошо освещаемая крона персика — залог хорошего урожая

Персиковые деревья характеризуются повышенным образованием побегов и интенсивным формированием цветочных почек.

Это интересно! На растении 8—10 лет может завязаться порядка 1000 плодов. Однако они не смогут порадовать хозяев ни размерами, ни вкусом.

Если не регулировать такую биологическую гиперактивность персика, то дерево перегружается урожаем. Период плодоношения существенно истощает растение. Более того, оно может даже погибнуть во время зимовки. Если персик и переживёт зиму, то о плодах уж точно можно забыть.

Ослабленное дерево сильнее подвержено различным болезням.

Если не проводить обрезку персика, то дерево значительно истощается. Более того, растение может погибнуть

Виды побегов

Чтобы правильно произвести обрезку персика, необходимо сначала выделить на нём 6 типов ветвей:

  1. Ростовые побеги отличаются наличием только вегетативных почек.
  2. Смешанные побеги — мощные ветви с плодовыми и вегетативными почками. Это плодоносящие ветки, поэтому их обрезать нельзя.
  3. Букетные ветви — это небольшие побеги, имеющие на верхушке вегетативную почку, окружённую множеством других. Плодоношение на них очень слабое первые несколько лет. Поэтому лучше обрезать эти побеги на молодых деревьях. У взрослого же персика не рекомендуется их удалять.
  4. Небольшие веточки часто сбрасывают плоды. В лучшем случае они способны вырастить мелкие персики. После плодоношения отмирают.
  5. Волчки —хорошие, сильные, но не плодоносящие побеги. Ими заменяют скелетные ветки в случае их подмерзания после зимы.
  6. Летние побеги образуются в конце июля — начале августа. Чаще всего замерзают зимой, не успев окрепнуть.

Если вы не намерены кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время обрезки не имеет большого значения.

Согласование обрезки с фазами луны положительно сказывается на результатах. Поэтому целесообразно выбирать благоприятные для этого дни в соответствии с лунным календарём.

Весенняя

Её целью является формирование чашевидной кроны с 3-4 скелетными ветвями. Это способствует активному плодоношению, увеличению размеров и улучшению вкусовых характеристик плодов. За такой кроной легко ухаживать. Кроме того, собирать урожай гораздо удобнее.

Лучше всего обрезать дерево до начала активного сокодвижения. Тогда ранки быстро заживут. Время весенней обрезки длится около 3-х недель: от набухания почек до цветения.

Кроме того, весенняя обрезка способствует:

  • поддержанию соразмерности корневой системы и кроны;
  • более раннему цветению и завязыванию плодов;
  • продлению периода плодоношения;
  • декоративности дерева.

Самой эффективной и безболезненной считается обрезка «по розовому бутону», когда формируются и начинают распускаться бутоны. Этот период длится около недели и позволяет избежать заражения цитоспорозом через срезы.

Календарные сроки обрезки на Юге России и в Северных районах могут смещаться на 1—2 недели. Но это особого значения не имеет. Главное — следить за весенним пробуждением дерева.

Обязательно смазывайте срезы садовым варом

При обрезке следует помнить, что персик болезненно реагирует на срезы. Поэтому необходимо:

  • пользоваться хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом;
  • срезать ветки одним движением (не пилить!);
  • смазывать срезы садовым варом.

Не рекомендуется оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это приведёт к их перегрузке, в результате чего они начнут оголяться. Лучшим вариантом является их укорачивание до двух почек. Ровно столько же следует оставлять на побегах, растущих из скелетных ветвей.

Обрезка верхушки верхнего побега способна простимулировать активный рост боковых ветвей.

Летняя

По сравнению с весенней обрезкой она менее популярна. Ведь до лета растение накапливает в листве полезные вещества, необходимые для развития дерева. Если прошедшая зима была слишком холодной, обрезку лучше отложить с весны до лета. Это позволит безошибочно определить подмёрзшие ветки, которые подлежат удалению.

Кроме того, летняя обрезка производится с санитарными целями:

  • обрезать сухие и слабые ветки;
  • проредить неплодоносящие побеги;
  • удалить побеги, растущие вглубь;
  • укоротить слабые плодоносные ветви.

Оптимальный период для таких манипуляций — с середины июня до середины июля (в зависимости от региона и погодных условий). Это время закладывания косточек.

В результате летней обрезки повышается качество плодов.

Осенняя

С её помощью дерево готовят к зимовке. Осенняя обрезка производится после сбора урожая, но не позже середины октября. Этот период связан с окончанием вегетации.

Цели осенней обрезки:

  • обрезание верхушек для стимуляции роста боковых ветвей;
  • удаление сухих, старых и больных веток;
  • удаление прикорневой поросли, в которой могут поселиться вредители.

Методика обрезки:

  1. Верхняя ветка срезается у самого основания. Верхний боковой побег, выходящий из неё, следует обрезать по верхушке, а на нижнем — оставить 2 почки.
  2. На смешанных ветвях, выходящих из скелетных веток или ствола, целесообразно оставить по 6—8 почек. Главное — создать между ними пространство для света и роста.

Общее количество оставленных веток колеблется от 80 до 200. Если дерево обильно плодоносит, достаточно оставить 80 веток. Если плодов немного — до 200.

Нюансы осенней обрезки (видео)

Обрезка саженцев при посадке

Для хорошего развития персика нужно производить соответствующую возрасту обрезку с первых лет жизни.

Молодому растению противопоказана сильная обрезка. Достаточно определить скелетные ветви, а лишние, конкурентные, удалить. Делать это нужно с большой осторожностью. Производить такую обрезку лучше всего ранней весной, после прогревания воздуха до плюсовой температуры.

Суть первой обрезки — выбор скелетных ветвей

Формирование кроны с тремя скелетными ветвями проводится следующим образом:

  1. В первую очередь определяют высоту штамба (50—60 см). По желанию можно начинать формирование кроны и на более маленьком расстоянии от земли. В этом есть свои плюсы: дерево легче обрабатывать, проще собирать урожай, растение дольше не требует омолаживающей обрезки. Однако при низком штамбе усложняется обработка почвы под деревом, а нижние ветки под тяжестью плодов пригибаются к земле, что способствует замоканию персиков во время дождя и последующему их загниванию.
  2. На желаемой высоте штамба среди мощных побегов выбирают первую скелетную ветвь. Она должна довольно сильно отклоняться от ствола (не менее 45 градусов).
  3. Вторую скелетную ветвь выбирают с противоположной стороны на 3—5 почек выше первой.
  4. Если при взгляде сверху заметно, что две выбранные ветки расположены не напротив, а под углом друг к другу, то третья ветвь в совокупности с двумя предыдущими должна делить условный круг вокруг ствола на три равные сегмента.
  5. Над третьей веткой проводник (центральный побег) и все остальные ответвления удаляют.

При взаимопротивоположном направлении нижних веток для закладывания основы будущей кроны выбирают 4 скелетные ветви.

  1. Две верхние ветки должны быть перпендикулярны нижним.
  2. Третью ветвь целесообразно оставлять через 5—6 почек от второй, а четвёртую — немного выше.
  3. Проводник срезают над четвёртой веткой. Все остальные побеги тоже удаляют.

Если скелетные ветви на саженце выбираются из молодых побегов, то лишние ветки следует вырезать только после одревеснения их нижней части. Нарушение этого правила может привести к уменьшению угла отхождения оставленных ветвей.

Формирование кроны дерева

Основное формирование кроны персика происходит в первые 4 года и значительно влияет на качество плодов

Техника обрезки персика (видео)

Омолаживающая обрезка взрослого персика

Срок плодоношения привитых персиков составляет 8—10 лет, сеянцев — 10—20 лет. Но продуктивный период дерева можно продлить с помощью омолаживаю­щей обрезки.

Скелетные ветви старых деревьев удаляют, заменяя их на 2—4-х летние. Срез делают возле молодых побегов, выбранных для формирования новых скелетных ветвей. Одновременно избавляются от усыхающих веток.

Замещение старых скелетных ветвей молодыми побегами может подарить дереву вторую жизнь

В качестве замены старых скелетных ветвей можно также использовать «волчок», выросший внизу старой ветки. Его фиксируют в нужном положении, оттягивая растяжкой, или подгибают под эту же ветвь.

 Лучшее время для омолаживающей обрезки — год, когда подмерзают почки, цветки или древесина. Это позволяет избежать дополнительной потери урожая.

Если в предыдущие годы данное мероприятие не проводилось или выполнялось неправильно, то часто при обрезке старого персика приходится удалять не только ветки, но и целые части дерева. Только таким образом удаётся омолодить растение и добиться возобновления плодоношения.

Особенности некоторых технологий

На сучок замещения

Специфической особенностью персика является плодоношение только на приростах прошлого года. С учётом этого на ветвях создают продуктивные звенья — короткие сучки замещения с двумя побегами: 1 — на замещение, 2 — на плодоношение. На молодом побеге оставляют 2—3 почки. Из них вырастает 2 веточки. Одну из них укорачивают незначительно (самый кончик). В следующем году она будет плодоносить. Другой побег обрезают на 2—3 почки (на замещение). И все прошлогодние манипуляции повторяются. В результате такой техники обрезки предупреждается загущение дерева. Плодоносящие ветки из года в год растут практически на одном и том же месте, сменяя друг друга. Это даёт возможность регулировать рост дерева и обеспечивает высокую урожайность на удобных невысоких побегах.

Веерная

Для формирования веерной кроны нужно выбирать саженец с равномерно расположенными 5—12 побегами. Они необходимы для закладывания первых ветвей веера.

При такой форме кроны необходимо сконструировать опору. Она выполняется в виде системы опорных проволок, закреплённых на ограде или стене через каждые 15 см. К этим опорным проволокам крепятся рейки. С их помощью фиксируют ветви персика в виде веера.

Веерная крона требует дополнительной опоры, но обеспечивает наилучшее освещение

Американская

Этот способ обрезки предусматривает удаление всех боковых побегов с молодого дерева. Верхушки оставляются для плодоношения, а следующей весной укорачиваются до хорошего мощного побега.

Это интересно! Кроме обрезки, данная технология предусматривает ручное прореживание плодов. Удаление лишних цветков предотвращает перегрузку плодоносящей ветви и дерева в целом. Это необходимо делать на протяжении 4-х недель после цветения. Именно в этот период определяется размер будущего плода.

Приверженцы такой обрезки отмечают лучшую освещённость кроны и удобство сбора урожая.

Персик — довольно капризное дерево. Но своевременный и грамотный уход, в том числе и обрезка, всегда будут вознаграждены щедрым урожаем южных плодов с изысканным вкусом и ароматом. Удачи!

maja-dacha.ru

О обрезке персика: когда и как правильно ее делать весной, летом, осенью

Персик берет начало существование из Китая. Массовое их выращивание производится в теплых регионах Кавказа, Европы и Азии, а также в субтропиках. В настоящее время отмечается расширение границ выращивания персика, он продвинулся в более холодные регионы.

Наиболее популярные сорта персика

Можно выращивать персик даже на даче, правда, тогда его выращивание несколько отличается от выращивания в южных районах. Это достаточно теплолюбивое растение, корни которого начинают подмерзать уже при -15 градусах.  При возвратных весенних заморозках поросль подмерзает, но при установлении тепла восстанавливается вновь.

Все сорта делятся на три группы: ранние, среднего срока созревания и поздние.

Среди ранних сортов наиболее выделяют:

  1. Белый лебедь. Самоплодный персик с крупными плодами, массой до 150-200 г. Урожайность с одного растения – до 60 кг;
  2. Киевский ранний. Невысокое дерево с самым ранним сроком созревания. Плоды массой до 105 г., со сладким вкусом и нежной мякотью;
  3. Редхайвен. Наибольший урожай можно собрать после 10 лет выращивания. С одного дерева при благоприятных погодных условиях можно собрать до 100 кг плодов.

Среднепоздние сорта отличаются раскидистой кроной и высокой урожайностью. Выделяют:

  1. Кардинал. Отличается крупными плодами массой до 140 г.;
  2. Золотая Москва. Хорошо растет в любых регионах и при любых погодных условиях;
  3. Кремлевский. Характерная черта – высокая зимостойкость;
  4. Сатурн. Обладает большой кроной, за которой непросто ухаживать. Основой минус – маленький срок хранения плодов (12 дней);
  5. Сибиряк. Плоды долго хранятся и отлично транспортируются.

Поздние сорта выращивают преимущественно в южных регионах, так как в средней полосе не всегда они успевают вызреть, также плод за этот период не успевает набрать сладости. Чаще всего предпочитают выращивать:

  1. Ветеран. Среди поздних сортов выделяется небольшим ростом. Плоды небольшие, но очень ценятся за свои вкусовые качества. Основное назначение – консервация;
  2. Фьюри. Переносит морозы до -27 градусов. Плоды просто огромные – до 400 г.;
  3. Фрост. Для него характерен стабильный результат. Плоды хранятся около 2 недель.

Обрезка персика

Для получения хорошего урожая персику необходимо уделять повышенное внимание. Особое внимание уделяют формированию кроны. При этом необходимо соблюдать ряд правил.

Формирование и обрезка персика

Начинают обрезку уже двухлетнего саженца. В это время появляются боковые побеги. Из них выбирают скелетные ветви.

Важно! Для персика необходима весенняя, летняя и осенняя обрезка.

Сроки обрезки

Каждый вид обрезки имеет свои сроки и назначение. Более подробно это представлено в таблице.

Сроки обрезок

ОбрезкаСрокиНазначение
ВесенняяВ период «розового бутона», т.е. с момента распускания листьев и до начала цветенияФормирование кроны. Удаление погибших ветвей. Омоложение
ЛетняяЛето, конец июляУдаление погибших побегов. Укорачивание ветвей. Санитарная обрезка. Укорачивание прироста
Осенняя Осень, после сбора урожаяСанитарная обрезка. Удаление ветвей, сломанных под тяжестью плодов

Как правильно обрезать персик? Для того чтобы обрезка прошла удачно, необходимо выбрать сухую ясную погоду. Если проводить ее в дождливое время, то возможно заразить растение грибковым заболеванием.

При обрезке понадобятся:

  • Секатор;
  • Пила;
  • Садовый нож;
  • Замазка;
  • Медный купорос.

Важно! Инструмент должен быть продезинфицирован.

Схема весенней обрезки

Основным назначением весеннего обрезания является придание кроне определенной формы. Как обрезать персик? Если персик формируют по принципу «чаши», то высота штамба должна быть 50 см. Выделяют скелетные ветви в количестве 3 штук. Они должны направляться в разные стороны. Их обрезают на 2 почки. Такая форма очень удобна для сбора плодов. При этом повышается урожайность.

При придании кроне формы веретена, обрезаться должны боковые ветки.

Также можно делать обрезку в виде куста, тогда работа заключается в том, чтобы снизу росли 3-4 мощных побега.

При этом в каждом случае обрезают плодоносящие ветки на 2 почки, за счет этого дерево не будет перегружено плодами, и все они успеют вызреть в срок, не потеряют своих товарных качеств. Дополнительно весенняя обрезка стимулирует раннее цветение, длительный период плодоношения и красивый внешний вид дерева.

Схема летней обрезки

Летняя обрезка персика имеет другое название – санитарная. Ее основная цель – оздоровление персика: удаление погибших и больных веток, подмерзших, неправильно растущих (направленных к центру). Проводится она по мере необходимости, интервал проведения – конец июня-начала июля, в зависимости от региона выращивания. Совпадает с периодом формирования косточки в плодах. После ее проведения отмечается улучшение вкусовых качеств фрукта.

Схема осенней обрезки

Основное назначение – подготовка к зимнему периоду. Сроки – после сбора плодов, возможно небольшое отклонение, но не более 30 дней. В зависимости от размера дерева, после проведения осенней обрезки должно остаться от 100 до 200 веток. В ходе работы убираются больные ветки, удаляется поросль, а боковые ветки активизируются.

Обрезка молодого дерева

Важно с самого момента посадки правильно ухаживать за персиком. Первая обрезка состоит в подрезании верхушки саженца и боковых веток на 1/3 часть.

Далее в этот же год весной, после установления положительных температур, проводят осмотр деревца, выбирают несколько молодых веток, находящихся под острым углом к штамбу, остальные обрезают.

Важно! На второй год проводят подрезание скелетных веток. На третий – формируют крону. Последующий уход осуществляется как за взрослым деревом.

Обрезка взрослого дерева

Как омолодить персик? Взрослый персик нуждается в ежегодной обрезке, которая проводится по вышеперечисленным схемам. Она проводится с целью удаления больных, погибших и ослабленных веток. Также с ее помощью формируется крона дерева и не допускается загустение. Еще одно ее назначение – нормирование. Суть его в том, что на взрослом дереве завязывается огромное количество цветков. Если все их оставить, то завяжется более 1000 плодов. Это не только ослабит дерево, но и отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. С целью недопущения такого состояния на маленьких ветках оставляют до 2 почек, на больших – до 8.

Необходимость обрезки

При проведении ежегодной обрезки можно не только получить большой урожай вкусных плодов, но и продлить срок жизни персика. Таким образом, не допускается развитие заболеваний, дерево омолаживается, контролируется прирост.

При исключении этого вида работ плоды вырождаются, вкусовые качества теряются, само дерево быстро стареет и погибает. Таким образом, при возникновении вопроса, быть или не быть обрезке, ответ однозначный – быть.

7ogorod.ru

Обрезка персика: как и когда правильно формировать персиковое дерево. Советы опытных садоводов для начинающих (130 фото и видео)

Известно, что персик является быстрорастущим растением. Давать плоды он начинает на 4 год после высадки молодого саженца. Однако формирование завязей он не контролирует. Если не вмешиваться в этот процесс — он быстро зарастает, плоды становятся малых размеров и не вызревают в полной мере.

Рассмотрим, что такое обрезка персика, когда и как правильно ее делать чтобы сохранить здоровое дерево и наслаждаться его вкусными и сочными плодами.

Персик — это фруктовое дерево с большими, сочными и очень вкусными плодами. Его родиной принято считать Китай. На сегодняшний день он имеет 6 видов и более 3000 сортов. Их делят на 3 типа: обыкновенные, нектарины и инжирные фрукты.

Соблюдая необходимые технологии при его выращивании он отличается обильным урожаем. С одного растения можно собрать до 1 центнера плодов. Они входят в питательный рацион человека в сыром виде, из них делают варенье, сок и другие лакомства. Применяются в изготовлении ликера и иных спиртных напитков.

Весенняя обрезка

Ее проводят в период набухания почек, это позволяет распознать живые побеги. Она считается самой важной и позволяет:

  • сформировать крону;
  • укрепить правильность скелета;
  • повысить урожайность культуры и улучшить удобство его сбора;
  • повысить вкусовые качества плодов;
  • омолодить старое дерево, продлить ему жизнь;
  • выполнить профилактические мероприятия от вредных насекомых и заболеваний;
  • улучшить освещенность солнцем нижний ярус кроны.

Летняя обрезка

Летняя обрезка персика считается очень важной для дерева и его плодов. Она делится на три этапа:

  • в мае;
  • в июле;
  • в августе.

В ходе обрезки убираются все зеленые побеги, растущие внутрь кроны, жировики, раздвоенные веточки. Этим обеспечивается освещенность нижних скелетных ветвей, улучшается их проветривание. Позволяет направить энергию растения на развитие нужных ветвей и вызревание плодов.

Примечание. Данная обрезка применяется с 3 года жизни саженца. У взрослых растений убирается 50% однолетнего прироста. В ходе этой обрезки в мае прореживают завязи плодов, минимальное расстояние между ними должно быть 15 см.

Осенняя обрезка

Рассмотрим, как обрезать персик осенью. В это время производится очередная ревизия кроны и ее подготовка к зиме. Она делается после уборки урожая, проводятся следующие работы:

  • Убираются все больные и поврежденные ветви.
  • Каркасные и боковые ветви, приносящие плоды обрезаются на третью часть.
  • Общее количество ветвей на взрослом дереве не должно превышать 80 штук.

Примечание. Если растение находится в условиях сурового климата — она не проводится. Следует позаботиться о защите кроны от мороза.

Виды обрезки

Есть 3 вида, которые различаются своей целенаправленностью:

  • формирование кроны молодого дерева;
  • ликвидация больных и поврежденных ветвей;
  • омоложение старого дерева.

Каждый из них имеет свое время и особенности. Так:

Формирование кроны проводится только весной. Ведь это касается скелетных ветвей и им необходимо продолжительное время для восстановления в течении лета.

Санитарная обрезка способствует поддерживать растение в здоровом состоянии. Удаляются больные и поврежденные ветви, а также побеги, растущие внутрь кроны.

Омоложение старых ветвей проводится путем их планового постепенного замещения молодыми побегами. Эта работа должна быть заранее спланирована и продолжается постепенно в течение всей жизни дерева.

Инструмент

Для обрезки необходим специальный инструмент:

  • тонкая ножовка по дереву;
  • секатор с удлинителем;
  • садовый нож;
  • кисть для краски.

Примечание. Весь инструмент должен быть хорошо заточен. Его необходимо дезинфицировать перед проведением процедуры.

Уход за персиком после обрезки

Персик является очень деликатным деревом и требует качественного ухода за собой. После проведения обрезки необходимо все раны тщательно обработать масляной краской. Это изолирует их от негативного воздействия внешней среды на время естественного заживления.

Примечание. Обрезанные ветви следует сразу убирать из-под дерева и сжигать, так как на них могут находиться вредные насекомые и возбудители заболеваний.

Заключение

Мы рассмотрели, как правильно обрезать персик и в какое время это необходимо делать. При должном уходе персик способен плодоносить в течение 20 лет и радовать своего обладателя вкусными сочными плодами!

Фото обрезки персика

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

rastenijainfo.ru

Как и когда проводить обрезку персика

Процедура необходима дереву для правильного формирования кроны. При наличии показаний требуется осуществлять обрезку персика даже летом. Соблюдение основных рекомендаций повысит иммунитет, зимостойкость растения, позволит избежать проблем с плодоношением.

Для чего нужно регулярно проводить процедуру

Периодически повторяющаяся обрезка требуется первые 4 года после посадки саженца. Затем способ применяется при необходимости, поскольку основное формирование кроны завершено. Выбор времени проведения процедуры зависит от особенностей климатической зоны, назначения данных манипуляций, состояния персикового дерева. Вид формирования кроны влияет на зимостойкость культуры.

Обрезка персика проводится для:

  • образования правильного, удобного для сбора урожая скелета;
  • придания дереву подходящей высоты;
  • стимулирования прироста;
  • увеличения срока плодоношения, урожайности, качества плодов;
  • повышения устойчивости к погодным условиям;
  • обеспечения достаточной освещенности, доступа воздуха внутрь кроны;
  • удаления больных, подмерзших, сломанных ветвей.

Сроки проведения

Разрешается обрезать персик весной, летом, осенью. Время процедуры выбирается в соответствии с ее назначением. Весенняя обрезка формирует крону, летняя улучшает вкусовые и товарные качества плодов, осенняя готовит к зимним холодам. Важно правильно подбирать сроки проведения, поскольку в каждый период требуется убирать только определенные ветви.

Неправильная обрезка приведет к отсутствию плодоношения на 1-2 года, чрезмерное удаление побегов снизит иммунитет, сильно ослабит деревце.

Весной и осенью сокодвижение замедлено, поэтому основная часть работ приходится на эти периоды. Летом потребность в процедуре возникает реже. Без особых показаний лучше отложить ее до сентября – октября. Первый раз проводить на 2 год жизни растения, когда начинают появляться боковые побеги. До этого требуется только прищипывать верхушку. Больные и отмерзшие сучки нужно удалять сразу.

Весна

Подходящее время для большинства работ, поскольку хорошо заметны плодовые почки, риск заражения цитоспорозом через срезы минимален. Нужно производить формирование кроны, омоложение, удалять обломленные, вымерзшие экземпляры. Для начинающих перед обрезкой персика весной желательно проконсультироваться с опытным садоводом или убирать минимальное количество ветвей.

Проводить удаление сучков следует в период между набуханием почек и началом цветения, зачастую в конце апреля. Точные сроки зависят от сортовой принадлежности персика, особенностей климата. Обойтись без процедуры первые 4 года выращивания нельзя. Нужно правильно сформировать скелетные ветви, чтобы увеличить урожайность, осуществить профилактику инфицирования.

Лето

Приблизительные сроки проведения – с середины июня до конца июля. В это время формируется косточка плодов. Как ориентир можно использовать естественное опадание части урожая. Во время летней обрезки персика нужно удалять волчки, раздвоенные, растущие внутрь кроны веточки. Следует убрать засохшие, слабые, неплодоносящие побеги. Обвешенные плодами желательно немного укоротить, чтобы они не обломились под их тяжестью.

Молодые деревца обрезать летом нежелательно. Процедура проводится только для взрослых растений. Преимущество данного времени года в том, что осенью придется меньше срезать сучков, соответственно персик успеет полностью восстановиться до зимних холодов.

Осень

Процедура производится с сентября до середины октября для подготовки к зиме. Во время обрезки персика осенью нужно убирать побеги с признаками заболеваний, сломанные тяжестью урожая. Подрезание плодоносящих ветвей, их отводков требуется производить на ⅓. Если региону свойственны снежные зимы, требуется убрать тонкие сучки. Прикорневую поросль сразу удалять. Преимущество данного времени года – заканчивается вегетация, сокодвижение уменьшается, раны почти не мокнут, стресс для персикового деревца меньше.

К недостаткам можно отнести близость зимы. В случае раннего похолодания дерево не успеет восстановиться, велика опасность вымерзания.

Как правильно обрезать персик

Дерево плодоносит только на однолетних побегах. После высадки саженца на постоянное место выращивания укорачивать до высоты 60-70 см, чтобы помочь ему быстрее укорениться. В зависимости от времени года, состояния дерева провести формирующую, омолаживающую, восстановительную, санитарную или дифференцированную разновидность процедуры. Срезанные веточки рекомендуется сжигать, чтобы снизить риск распространения грибковых и бактериальных инфекций.

Новичкам при обрезке персика нужно:

  • учитывать сезон, возраст дерева, вид побега;
  • отдавать приоритет скелетным веткам, верхние ярусы должны быть меньше самых нижних;
  • выбрать правильный способ проведения процедуры;
  • соблюдать технологию;
  • подготовить инструменты.

Типы побегов у персика

Плодоношение культуры зависит от правильности проведения процедуры. Если оставить больные экземпляры – растение погибнет, убрать плодоносящие – не будет урожая. Важно различать типы веточек, чтобы процедура благоприятно воздействовала на деревце. Полноценное развитие и урожайность персика зависят от ветвей, на которых имеются одновременно ростовые и плодовые почки.

Типы побегов:

  • ростовые не дают урожая, имеют листочки и почки, присутствуют только на молодых деревцах, такие сучки нужно срезать осенью;
  • смешанные – толстые ветви с плодоносящими и вегетативными почками, должны быть расположены под углом 45° к стволу, их необходимо обязательно оставлять на дереве;
  • генеративные – длиной 15-20 см, иногда плодоносят маленькими безвкусными плодами, отмирают зимой, но чаще завязи сразу осыпаются;
  • букетные – размером 25-30 см с множеством вегетативных почек, дают урожай мелкими персиками, многие из них преждевременно падают, веточки требуется срезать до 3-летнего возраста, потом оставлять;
  • преждевременные появляются в конце лета на смешанных побегах, не плодоносят, зимой часто вымерзают;
  • волчки урожай не дают, их нужно оставлять только на подмерзших деревцах, в остальных случаях удалять.

Способы формировки кроны

Данный вид обрезки производится с целью получения прочного, достаточно освещенного внутри, хорошо плодоносящего, удобного для сбора урожая дерева. Формирование может быть низкоштамбовым (50-70 см), кустовым (30-40 см) и безштамбовым (скелетные ветви начинаются почти от земли). Первый способ рекомендуется для южных регионов, остальные – для северных.

Процедуру проводить весной, начинать с определения скелетных ветвей. Оптимальная высота персикового деревца 2,5-3 м, поэтому высокорослые разновидности намеренно снижать, переводя главный проводник на развитые боковые побеги. Для кроны в форме чаши высота штамба 50-60 см, в южных областях рекомендуется оставлять 60-70 см. При достижении окулянтом 40-45 см выбрать 3-6 развитых веточек, равномерно расположенных вокруг ствола побегов. Проводник и нижние ветви прищипнуть при достижении длины 20-25 см. Популярная среди огородников разновидность данного способа – улучшенная чашевидная крона, у которой побеги расположены один над другим на высоте 10-20 см.

Кустовое формирование кроны дает повышенные морозостойкость и урожайность, упрощает уход, обеспечивает достаточную освещенность. При посадке однолетних саженцев весной рекомендуется оставить 3-4 основных побега в нижнем ярусе, остальные срезать. На второй год укоротить их на ⅓, на третий – сформировать 6-8 основных веточек для плодоношения. Расположенные горизонтально – удалить. Важно следить, чтобы все побеги были одинаковой силы, равномерно распределяли вес вокруг деревца.

Технология обрезки

Один из самых распространенных методов обрезки – на побег замещения. Нужно выбрать новый основной сучок для ежегодного плодоношения, оставить 2-3 почки, обрезать. Через год из него должны появиться от 2 веточек. Побег, предназначенный для получения урожая, прищипнуть, предназначенный для замещения – обрезать на 2-3 почки. Вертикальные сучки удалять на кольцо. Обрезку персика делать в сухую погоду.

Последовательность проведения процедуры:

  • выбор времени года и способа;
  • обеззараживание инструментов;
  • обрезка;
  • смазывание садовым варом мест срезов;
  • сжигание обрезанного материала (особенно важно осенью).

Инструментарий

Персик тяжело переносит обрезку, правильно выбранные, заранее подготовленные приспособления уменьшат негативное воздействие процедуры. Понадобятся пилы, садовый секатор, нож, сучкорез. Инструменты должны быть острыми, обеззараженными, без следов коррозии.

Для дезинфекции можно использовать выдерживание в течение 30 минут в растворе марганцовки, хлорной извести, медного купороса или медицинском спирте. Обработку мест срезов необходимо производить садовым варом или специальными средствами.

Правильная обрезка персика повышает урожайность, качество плодов, способствует выращиванию аккуратного, удобного для садовода деревца. Основные работы проводятся весной, летом процедура нужна взрослым растениям, а осенью требуется специальная подготовка данной культуры к зиме.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Особенности обрезки персика

Как и для любого плодового дерева, обрезка для персика является важной процедурой. Она обеспечивает его правильный рост и потенциал к плодоношению, поэтому внимание формировке уделить стоит, если хозяин персика желает получить с него хороший урожай.

Осенняя обрезка подготавливает персик к зиме

Причины обрезания персика

Персик, обрезка и уход за которым отличаются определенной сложностью, является растением теплолюбивым. Расти и плодоносить в местах с недостаточной освещенностью он не будет, поэтому на количество урожая влияет загущенность кроны персиковых деревьев.

При высаживании и обрезке персика необходимо учитывать климатическую зону:

  1. Чашевидную крону придают растениям в свободной посадке в регионах с теплым климатом.
  2. Формирование колонной применяют при высокой интенсивности сада. Используют в южных регионах.
  3. Кустообразное формирование кроны придает растению хладостойкость, поэтому его часто используют в регионах с умеренным и холодным климатом.
  4. Стелящаяся форма популярна в холодных регионах.

Кроме придания хладостойкости и освещенности, выполняют удаление жирующих ветвей и организацию условий для активного роста боковых побегов. Грамотный подход к такой процедуре позволяет придать удобную для сбора урожая форму персикового дерева и облегчить несколько других занятий по уходу за культурой.

Благоприятное время для формирования дерева

Важным является время проведения таких манипуляций. Когда обрезать персик:

  • с началом периода вегетации;
  • в период плодоношения;
  • после сбора плодов.

Придают форму кроне фруктового дерева весной, с началом вегетации. В летнее и осеннее время такие процедуры имеют больше санитарный характер.

Начало вегетационного периода

Для проведения этих работ у садовода будет 3-3,5 недели — с середины марта до середины апреля.

Этот период благоприятный из-за видимости состояния почек и возможности определить их жизнеспособность. Навредить полученным ранам могут только заморозки. Но при грамотном уходе за растением риск угрозы от понижения температуры воздуха минимален.

Период плодоношения

Летняя процедура проводится реже, чем весенняя или осенняя. Связано это с концентрацией полезных веществ, которые накапливает в себе растение за период вегетации. В теплое время года удаляют только те ветви, которые этими полезными веществами не подпитываются. Это поврежденные или отмороженные его участки.

Проводить обрезку лучше с конца июня по первую декаду июля. Этот период наиболее благоприятный, т. к. плодородная интенсивность находится на этапе своего развития. Обрезать ненужные ветви дерева будет легче, чем в августе, когда на плодоносных ветках будут висеть большие плоды.

После появления цветков на дереве обрезку делать запрещается

После сбора фруктов

Осенняя обрезка персикового дерева возможна со второй декады сентября. Главное условие – работу проводят после окончания сбора урожая. Но и затягивать не стоит. Чем раньше будут начаты работы в саду, тем больше времени персик будет иметь для заживления ран.

Сама процедура – стресс для персика. Из-за свойств активного развития побегов, обусловленного обильным ходом сока, изменение потока полезных веществ и их перераспределение сильно бьют по иммунитету растения, поэтому ко времени работы в саду относятся с должным вниманием.

Необходимые инструменты

Инструмент, который используют в работе, должен быть исправным и заточенным. Все режущие его части перед каждым выходом в сад дезинфицируют спиртосодержащим раствором, марганцовкой или медным купоросом. Можно погрузить инструмент в емкость с дезинфицирующим раствором, а после этого просушить его на воздухе 15–20 мин.

Основной инструмент в руках садовода – секатор. С его помощью можно правильно провести обрезку, оставляя гладкие и ровные срезы веток толщиной до 2,5 см, а также может понадобиться и другой инструмент:

  1. Сучкорез. Лучший вариант, чтобы быстро и качественно подрезать ветви персиковых деревьев до 4-4,5 см толщиной. По своей конструкции инструмент схож с секатором, но имеет более массивные режущие части и длинные ручки, служащие для человека рычагом.
  2. Садовые ножницы. Выполняют ту же функцию, что и сучкорез. С помощью их длинных ручек пройдет быстро и качественно обрезка персика любой степени загущенности.
  3. Нож. Используется для удаления небольших отростков молодых побегов, для обработки некачественных срезов до лучшего их состояния и т. д.
  4. Садовая пила. Инструмент универсальный, позволяет справиться с ветками персиковых деревьев любой толщины.

Если весь инструмент собран и прошел дезинфекцию, можно выходить в сад. Осталось только разобраться в особенностях проведения самой операции.

Сучкорез — подходит для более мощных веток

Правила успешной обрезки

Перед началом работы в саду нужно научиться различать ветви, распознавать их возраст и продуктивную способность. Всего существует 6 типов ветвей персиковых деревьев.

  1. Ростовые. Имеют на себе вегетативные глазки. Обрезать их важно полностью.
  2. Смешанные побеги. Имеют как вегетативные, так и генеративные глазки. Подрезают их редко.
  3. Однолетние букетные побеги. Небольшие отростки длиной в 5–7 см, на конце имеющие вегетативную почку. Обрезать их нужно не всегда. Чаще удаляют такие у молодых растений.
  4. Плодовые шпорки. Небольшие побеги в 15–20 см, имеют развитые глазки плодового и ростового типов. Их удаляют, т. к. плоды на них вырастают мелкие.
  5. Волчки. Цветущие и плодоносящие мощные ветви, выросшие после чрезмерной обрезки или из-за повышенного содержания азота в грунте. Их обрезают целиком. Другой вариант – по внешний глазок (делают для спасения растения после обморожения его частей).
  6. Побеги летнего типа. Вырастают в летний период, но не успевают созреть, поэтому погибают с наступлением холодов.

Отдельные требования есть для формирования скелетных ветвей слоями (ярусами). Создают все условия, чтобы они вырастали в шахматном порядке, на равном друг от друга расстоянии. Растут они под углом в 45–50°. Вертикальные побеги, а также растущие вглубь кроны поддаются удалению.

С помощью распорок можно пригнуть наружу слишком вертикально растущие скелетные ветви

Обрезка персиковых деревьев весной

Работу в саду начинают с началом вегетационного периода, когда проявляется интенсивность роста почек. Начинают работу с санитарной обрезки дерева. Избавляются от засохших и поврежденных ветвей, отплодоносивших в прошедшем сезоне побегов, растущих вглубь отростков. Последующие операции обрезки персика:

  1. Обрезают растение до высоты в 3 м.
  2. Ветви, которые обвисли, обрезают на 2/3 длины.
  3. Остальные ветви режут на 1/3.
  4. Лишние волчки удаляют.

После процедуры места срезов обрабатывают садовым варом. Для такой процедуры ухода также используют обычную масляную краску или специализированные средства по уходу за деревьями после обрезки.

Летняя формировка дерева

Летняя работа в саду обязательна. Ее цель — окончание начатых работ в весенний период.

Благоприятное время для обрезки персика занимает 3–4 недели, с десятых чисел июня до середины июля. Как правильно обрезать персик:

  1. Удаляют ослабленные и засохшие ветви.
  2. Удаляют часть ветвей, на которых плоды не завязались.
  3. Обрезают ненужную поросль, растущую вглубь дерева.
  4. Обрезают длинные плодоносящие ветви с большим количеством плодов, т. к. они могут надломиться от возложенной нагрузки, человек потеряет часть урожая.

С помощью этого получится распределить силы растения, направив их на вызревание плодов, а не на рост бесполезных ветвей, поэтому пренебрегать необходимостью летней обрезки не стоит.

Осенняя обрезка персика

Целью осенней обрезки является подготовка растения к зимовке. Нужно предать кроне такую форму, чтобы ее было легко укрыть. В регионах заснеженных такая процедура по уходу сохранит целостность тонких веток.

Обрезают культуру после сбора урожая, в конце вегетационного периода. Цель процедуры – оставить на дереве не больше 80 веток. Как обрезать растущий на участке персик осенью:

  1. Отплодоносившие ветви обрезают на 1/3.
  2. Тонкие побеги удаляют наполовину, т. к. холода их погубят.
  3. Проводят осмотр поврежденных заболеваниями ветвей. Если такие есть, их обрезают и сжигают.

Если обрезку проводят в регионах, где зима ранняя и первые морозы наступают уже в ноябре, стоит ограничиться только санитарной обрезкой. Удалять тонкие побеги не нужно, т. к. есть риск обморожения растения из-за многочисленных мелких ран. Лучше приступать к работе сразу после окончания сбора фруктов.

Рекомендации садоводу

Чтобы обрезка персика была стимулирующей к плодоношению, на побегах растения оставляют не меньше 2 глазков. Если высаженный на участке персик старый, придется полностью удалить ветви, возраст которых больше 4 лет. Эти части растения уже не будут плодоносить, но полезные микроэлементы для своего развития получать будут.

Главное, проводить формировку своевременно, качественно, не совершая ошибок. Если садовод все сделает верно, следующим летом культура подарит человеку большой, полезный и вкусный урожай.

Заключение

Решив посадить на участке персик, важно уделить внимание всем особенностям по уходу за ним. Культура не терпит ошибок человека, выражая свое недовольство мелкостью плодов или же их малым количеством. Наибольшее влияние оказывает на состояние растения его обрезка. Ее правильное проведение гарантирует садоводу хорошее плодоношение растения, иммунитет к заболеваниям и т. д.

seloved.ru


Смотрите также