Нужно ли промывать булгур перед варкой


Как правильно варить булгур?

Булгур — это крупа из твердых сортов пшеницы, которую предварительно обработали и раздробили. Она бывает трех видов дробления:

  • грубая (преимущественно используется вместо риса в плове или других блюдах);
  • средняя (употребляется в разнообразных блюдах);
  • мелкая (применяется в выпечке, придает изделиям приятную ореховую нотку и хруст).

В приготовлении булгура существуют некоторые тонкости. Соблюдая их, можно легко сварить этот продукт, пока необычный для простого потребителя.

Повара сходятся во мнении, что эту крупу не надо мыть или замачивать. Лучший способ раскрыть ее вкусовые качества – обжарить на масле перед варкой. Такая процедура предаст булгуру особенный аромат и легкий ореховый привкус.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, этот продукт обладает достаточным количеством полезных веществ, способных принести пользу организму. Из-за большого содержания пищевых волокон булгур рекомендуют принимать в пищу людям с нарушениями работы ЖКТ, так как он способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника. Благодаря калию, магнию и железу, которые входят в состав крупы, создается положительная динамика при заболеваниях сердца и проблемах с кроветворением. За счет низкого ГИ такие каши полезны диабетикам.

Но для того чтобы извлечь наибольшую пользу из булгура, необходимо правильно его сварить. Только в этом случае все ценные питательные свойства продукта останутся при нем. Варить такую крупу можно разными методами (в кастрюле, в мультиварке и т. д. ). При любом способе соотношение воды и крупы должно составлять 2: 1.

Хотя булгур не разваривается, передерживать его на плите все же не стоит, иначе теряется вкус продукта.

Булгур можно готовить несколькими способами:

  • традиционно, на плите;
  • в мультиварке или скороварке;
  • в микроволновке;
  • запаривать в термосе или кастрюле.

При запаривании в термосе одну часть крупы заливают двумя частями кипятка и настаивают 30-45 минут. Можно таким же способом приготовить продукт в кастрюле. В этом случае емкость следует плотно закрыть и хорошо укутать. Булгур получается рассыпчатым, его используют в приготовлении известного на востоке салата «кысыр».

Даже в таком бытовом приборе, как микроволновка, можно сварить довольно вкусную кашу. Необходимо учитывать, что в процессе приготовления крупа увеличивается вдвое. Поэтому стоит выбирать соответствующую посуду. Воды нужно добавить немного меньше, нежели в обычном соотношении. Готовится булгур таким образом 2-3 минуты на самой большой мощности. После этого его оставляют настояться 12-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Готовят эту крупу и в мультиварке в режиме «гречка». Так получается хорошая рассыпчатая каша. Но настоящие ценители булгура рекомендуют более кропотливый способ готовки, в результате которого получается блюдо с непревзойденным вкусом и ароматом. Для этого необходимо обжарить крупу на масле в режиме «выпечка», добавить специи и соль, залить кипятком и включить функцию «тушение» минут на 20. Затем блюдо еще 7-10 минут следует подержать на «подогреве».

Для варки в кастрюле берут:

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • соль – 4 грамма;
  • растительное масло – 20 мл.

В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть масло, всыпать булгур и жарить полторы минуты, помешивая. Затем нужно влить кипяток и посолить. Варить кашу следует на медленном огне под закрытой крышкой. Если есть необходимость, можно долить еще полстакана горячей воды. Варят продукт в зависимости от дальнейшего употребления.

Для салатов используют крупу, отваренную альденте. В этом случае варить продукт нужно меньше. На второе (для использования в качестве гарнира) крупу готовят примерно 20 минут. Играя с добавлением специй, можно каждый раз наслаждаться разным оттенком вкуса. Если готовится суп с кускусом, то в уже готовое блюдо добавляют обжаренную крупу, после чего снимают его с плиты и укутывают минут на 10.

Для того чтобы правильно сварить булгур, получить вкусное блюдо и не навредить своему здоровью, необходимо учитывать несколько нюансов:

  • эта крупа не сочетается с яйцами, капустой, свеклой и сырым картофелем;
  • во избежание возникновения брожения в кишечнике не стоит добавлять в кашу слишком много сухофруктов;
  • продукт хорошо сочетается со специями и разными ароматными маслами;
  • для этой крупы идеально подходят такие травы, как тимьян, розмарин и майоран, а также корица и кардамон.

Чтобы получить рассыпчатый отварной булгур, следует обязательно придерживаться правильного соотношения крупы и воды. Разнообразие блюд с этой кашей дает возможность каждый раз наслаждаться новым изысканным яством из Востока. В качестве молочной каши булгур подходит для детей с 1,5 лет.

Не рекомендуется есть этот продукт людям, у которых имеются непереносимость глютена и аллергические реакции на злаки.

О том, как правильно готовить булгур на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, смотрите далее.

eda-land.ru

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением: как готовить крупу

Булгур — не самая популярная крупа на нашем столе, но в ней есть много интересного: от тонкого орехового вкуса до пищевой ценности и безопасности при заболеваниях. Нужно ли мыть или замачивать булгур перед варкой, как другие крупы? Повара дают отрицательный ответ на оба вопроса, и тому есть причины.

Что такое булгур

Булгур — это предварительно высушенная, дроблёная и ошпаренная кипятком пшеница высшего сорта. Крупа отличается низким гликемическим индексом, она богата клетчаткой, калием, железом и магнием. Внешне она напоминает пропаренный рис. Из булгура часто готовится плов, ризотто, супы.

Существует три степени дробления булгура: от грубой и средней, которые применяются для первых и вторых блюд, до мелкой, которая используется для ароматизации выпечки.

Мыть, замачивать или прожаривать?

Так как булгур изначально производится с термической обработкой (ошпаривается кипятком), можно его не промывать. Для получения самой ароматной каши зёрна рекомендуют не мыть и не замачивать, а слегка обжаривать на растительном масле. Так раскроется их тонкий ореховый запах.

Как подготовить булгур к варке по методу шеф-поваров:

  1. Смазать дно сковороды растительным маслом.
  2. Прогреть зёрна в течение нескольких минут, пока не появится характерный аромат.
  3. Залить холодной водой и дать остыть.
  4. Сварить крупу.

Для безопасности всё-таки стоит подвергнуть зёрна перед варкой «водным процедурам», особенно если они продавались на развес. Вместе с ядрицей в пакете могут оказаться не только пыль и грязь, но и крупный мусор. Если булгур расфасован по порционными пакетикам для варки, злак чистый.

Промывайте крупу в холодной воде, пока она не станет прозрачной. После этого, если найдётся время, просушите зёрна и прогрейте их на сковороде с маслом.

Журнал «Мисс Чистота» выяснил, что замачивание булгуру не требуется, так как он и без того быстро разваривается. Не лишним будет подержать дроблёное зерно в воде около получаса, чтобы нейтрализовать действие антинутриентов в составе.

Готовим крупу

Для приготовления используйте пропорции зерна и воды 1:2. Это относится и к мультиварке, и к кастрюле. Среднее время приготовления — 10—15 минут после закипания. Для мультиварки используйте режим «гречневая каша». При добавлении в супы учитывайте, что булгур разваривается примерно в 2,5 раза.

Кстати, если будете готовить с обжариванием, можно сделать это в одной ёмкости. Залейте в сотейник масло, подогрейте и подержите булгур 1,5—2 минуты, затем залейте кипящей водой и доведите до готовности.

Когда булгур соспеет, не спешите извлекать его из посуды. Накройте крышкой и дайте каше настояться 15 минут. Так будет ещё вкуснее.

mschistota.ru

Как варить булгур: основные правила и секреты

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Благодаря обжарке булгур приобретёт лёгкий ореховый привкус.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как варить булгур

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

В кастрюле или сковороде

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Упростите себе жизнь 👩🏻‍🍳

  • 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Научитесь готовить ещё быстрее 👨🏻‍🍳

  • Завтрак в микроволновке за 5 минут: 11 вкусных идей

Вкус булгура помогут разнообразить розмарин, тимьян, майоран, паприка, карри, корица и бадьян. Можно использовать и другие специи на ваш вкус. Их нужно добавлять вместе с солью.

Читайте также 🍚

lifehacker.ru

Как сварить булгур, чтобы он получился рассыпчатым: 🔝 3 способа



Булгур — дробленая пшеничная крупа, предварительно обработанная паром и высушенная на солнце, — все чаще появляется в повседневном меню. Она идет в каши, супы, салаты и даже заменяет рис в плове.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить булгур, с чем его едят и чем он полезен для здоровья.

⌚ Время варки булгура

Сколько варить булгур
в кастрюлев мультиваркев микроволновке
10-20 минут (зависит от размера крупы и от выбранного количества воды)20 минут («Каша», «Рис», «Гречка», «Тушение»)10 минут (при 800 Вт) + 5 минут (при 600 Вт)

Если время позволяет, булгур можно готовить методом запаривания. Для этого промытую крупу заливают кипятком (1:1,5-2), укутывают емкость толстым махровым полотенцем или пледом, оставляют на два-три часа.

Затем останется посолить кашу, заправить маслом и пару минут прогреть на плите. Ускорить процесс можно, воспользовавшись термосом. В нем крупа запарится за 40–50 минут.

Как приготовить суп с булгуром смотрите по этой ссылке.

📋 Технология варки рассыпчатого булгура

Алгоритм варки булгура несложен, даже у неопытного кулинара получится ароматный рассыпчатый гарнир.

В кастрюле

В кастрюле сварить рассыпчатый булгур проще всего. Для этого просто следуйте пошаговой инструкции.

📝 Этапы приготовления:

  1. Сначала крупу подготавливают: обжаривают 3-4 минуты на растительном, сливочном, топленом масле или смеси растительного со сливочным. Жарить необходимо при постоянном помешивании до характерного «орехового» аромата. Зернышки при этом становятся полупрозрачными. Удобнее жарить в той же кастрюле, в которой булгур будет варится, либо использовать сотейник.
  2. Обжаренную крупу заливают горячей водой. Для мелкофракционного булгура достаточно полутора частей воды, для средне- и крупнофракционного берут 2 части жидкости.
  3. Когда вода закипит, булгур солят, закрывают крышкой, убавляют нагрев до минимума. Каша будет готова, когда вся вода выкипит, это займет от 10 до 20 минут. Открывать крышку и перемешивать не нужно.

Если обжаривание как вид обработки не приветствуется, то булгур перед приготовлением можно на полчаса залить горячей водой (1:2-2,5).

📹 Видео — рецепт приготовления булгура

В мультиварке

📝 Этапы приготовления:

  1. В режиме «Жарка» или «Выпечка» растапливают сливочное масло либо нагревают растительное, 3-5 минут обжаривают крупу до полупрозрачности и появления «орехового» запаха.
  2. Затем заливают булгур горячей водой (1:1,5), солят. Закрывают крышку и выбирают режим «Каша», «Гречка», «Рис» или «Тушение», таймер устанавливают на 20 минут. Открывать в середине процесса, перемешивать, проверять готовность необходимости нет.

Чтобы крупа лучше раскрылась, распарилась, после окончания программы можно подержать ее еще 7-9 минут в режиме подогрева.

В микроволновке

📝 Этапы приготовления:

  1. В микроволновке булгур готовят без предварительной обработки. Крупу сразу складывают в подходящую посуду. Лучше подойдет стеклянная кастрюля для СВЧ или керамический горшок. Добавляют соль, по желанию щепотку сахара и заливают теплой водой (1:2).
  2. Емкость ставят в печь и варят кашу 10 минут при мощности 800 Вт. Затем содержимое перемешивают, раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла, запускают еще на 5 минут уже при мощности 600 Вт.

Есть альтернативный способ приготовления: крупу варят 2-3 минуты на максимальной мощности, затем оставляют в микроволновке на 15-20 минут для пассивного запаривания.

С чем едят булгур

В качестве гарнира булгур подают и к мясным, и к рыбным блюдам, готовят его даже со сладкими фруктами, медом и т.д.

📌 Булгур универсален, его сочетают:

  • с мясом, и даже заменяют им рис в плове;
  • с морепродуктами;
  • с овощами, как в салатах, так и в супах, вторых блюдах;
  • с фруктами, сухофруктами, ягодами в утренних молочных кашах;
  • с шоколадом, какао, медом, кокосовым молоком в десертных кашах.

Если в фарше для голубцов рис заменить булгуром, то они получатся более деликатными на вкус.

📹 Плов из булгура [видео-рецепт]

Полезные и вредные свойства каши из булгура

Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.

Полезные

✅ Плюсы булгура:

  • богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
  • сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
  • повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
  • борется с приливами при менопаузе;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • рекомендован для диетического питания, способствует похудению.

👉 Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.

Вредные

❌ Минусы булгура:

  • достаточно калориен (345-365 ккал на 100 грамм), поэтому в диетическое меню включается в умеренных дозах;
  • не подходит людям с непереносимостью глютена;
  • из-за высокого содержания клетчатки не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите, воспалении слизистой пищевода, язве), особенно при острых формах;
  • не рекомендован при вздутии живота, диарее;
  • индивидуальная непереносимость (при первом употреблении необходимо следить за реакцией организма).

В детский рацион вводить булгур рекомендуют после полутора лет. В более раннем возрасте он может плохо перевариваться, провоцировать вздутие живота.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Нужно ли мыть булгур перед приготовлением

Булгур – вкусная и полезная крупа, история которой началась не менее 4 тысячелетий назад, но, несмотря на это, с ней знакомы далеко не все. Булгур наиболее популярен в восточных и ближневосточных странах, а также в странах Средиземноморья. Особенно высоко ценят этот злак женщины. Ведь булгур отлично насыщает – он содержит сложные углеводы, которые долго усваиваются, не вредя тем самым фигуре. К тому же в нем много клетчатки, витаминов, минералов.

Что такое булгур

Булгур по своему оригинальному названию кажется чем-то экзотическим. По сути же он является пшеницей, которую пропарили, частично очистили от оболочек и измельчили. Ячку можно назвать русским аналогом булгура. Ее изготавливают похожим образом, только не пропаривают. Но булгур, в отличие от ячневой крупы, не разваривается, а потому из него готовят самые разнообразные блюда. Булгур подразделяется на три вида по типу дробления:

Из грубой крупы чаще всего готовят плов. Крупа среднего помола подходит для разных блюд. Третий вид булгура добавляют в выпечку для придания хруста и орехового привкуса. Кстати, ореховый привкус данный продукт приобретает за счет пропаривания и сушки на солнце.

Тонкости приготовления булгура

С булгуром, как уже говорилось выше, знакомы далеко не многие, а потому и как с ним обращаться, чтобы получилось вкусное блюдо, знает мало людей. Вот простые правила, которые помогут не допустить ошибок при приготовлении пропаренной дробленой пшеницы:

  • Бытует мнение, что булгур перед приготовлением следует промывать или замачивать. Так, конечно, можно поступить с крупой, если указывает производитель, но только после этого ее необходимо просушить. Лучше всего перед приготовлением злак обжарить в сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая, до появления орехового запаха. Именно так булгур сохранит свой неповторимый вкус и аромат. Злак можно не обжаривать, если добавляете его в суп.
  • Для приготовления каши из булгура крупу смешивают с водой в пропорции 1:2. Для гарнира крупу заливают кипятком в пропорции 1 : 1,5. Ризотто требует столько же воды, сколько и каша.
  • Пропаренная пшеница в процессе варки увеличивается в размере примерно в 2,5–3 раза, поэтому нужно использовать подходящую посуду.

Читать ещё  Суп с булгуром

Булгур прекрасно сочетается с такими продуктами, как мясо, рыба, фрукты и овощи. Также ему отлично подходят различные специи и травы. А вот с яйцами, сырым картофелем, капустой и свеклой булгур смешивать не стоит.

onwomen.ru


Смотрите также