Никита гусятник поделки


Никита Гусятник

Народно-христианский праздник Никита Гусятник отмечается 10 июня (28 мая по старому стилю) каждого года. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Никиты Халкидонского, епископа.

Другие названия праздника: Никитин день, Полуденницы, День Никиты-гусятника, День духов полудня.

Гусятником в народе Никиту прозвали за то, что, по поверью, он является сторожем маленьких гусят. Второе распространенное название праздника – день духов полудня – посвящено существам, которые обладают сверхъестественными силами. Полуденные духи женского рода бывают злыми и добрыми. Они являются с огромной сковородой в руках на поля, где уже зацвел или заколосился хлеб. Добрые духи закрывают колоски сковородкой от палящего солнца, а злые поворачивают утварь так, чтобы отраженные лучи сожгли колосья.

История

Святой Никита жил во второй половине VIII – начале IX веков. Он имел мягкий характер. Был милосердным, защищал сирот, помогал обездоленным, а дом всегда держал открытым для путников. За богоугодный образ жизни Никиту поставили епископом Халкидонии.

Во времена правления Льва Армянина широко распространилась борьба с иконами. Епископ Халкидонский встал на их защиту. Он усердно разоблачал иконоборцев. Убеждал паству не терять веру и не отворачиваться от ликов Богоматери, ее Сына и остальных святых. За ревностную защиту священных изображений, которые еретики называли идолами, Никита перенес много унижений и страданий.

Когда император понял, что не усмирит епископа, он приказал подвергнуть его разным пыткам и отправил в ссылку. После смерти в изгнании мощи святого Никиты обрели дар исцеления.

Традиции и обряды

Главные традиции 10 июня — молитвы святому Никите о защите гусят от хищников, лечение малышей от полудницы.

— Владельцы больших поголовий гусей в этот день заказывали в церкви молебен преподобному Никите, а потом выгоняли гусят на свежий выпас, на новую травку. Гусятам в этот день варили специальную кашу из пшена на святой воде, туда добавляли мелкорубленые вареные куриные или гусиные яйца. Считалось, что после такой каши гусята быстро пойдут в рост и принесут большую прибыль к Рождеству.

— Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля.

— Эти существа обладали сверхъестественными силами. Полуденные духи бывали злыми и добрыми. Независимо от внешности и настроения они появлялись в полдень с огромной сковородой в руках на полях, где уже зацвел или заколосился хлеб и проверяли, все ли в порядке с посевами. Добрые духи закрывали колоски сковородкой от палящего солнца, а злые поворачивали утварь так, чтобы отраженные лучи сожгли колосья.

— Опасаясь в этот день встречи с полудницей, люди в самые жаркие часы закрывали окна, двери и сидели в домах, что, в принципе, логично и с точки зрения физиологии, а не только мифологии. Спать в поле в это время было нежелательно. Если дух поймает уставшего человека, который присел отдохнуть, он нависнет над ним, заколдует, защекочет до смерти или уведет с собой детей, которые остались без присмотра.

— В этот день женщины лечили малышей от полудницы – болезни, при которой сон проходит беспокойно, с плачем, вздрагиваниями и криками. Ранним утром они выходили с ребенком на руках из дому, становились лицом к рассвету, произносили специальный заговор и, не показывая заре спины (пятясь), возвращались в дом.

— Несмотря на проделки полудниц, беременные женщины старались почаще выходить в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку.

Приметы и поговорки

  • Безветренный день – к хорошему урожаю.
  • Воздух над лесом синего цвета предвещает теплые дни.
  • Чем жарче этот день, тем холоднее будет декабрь.
  • Если на Никиту выпала обильная роса — хлеба будут колоситься хорошо.
  • Колодезный журавль скрипит – к скорой перемене погоды.
  • Родившиеся 10 июня доживают до глубокой старости. Им под силу любые дела. Носить им следует коралл. Цветок покровитель — василек.

Именины 10 июня

Петр, Ираклий, Николай, Дмитрий, Павел, Игнатий, Елена, Василий, Макар, Никита.

boooh.ru

О подготовке ДОУ к празднику “Никита-Гусятник”

Исследовательско – творческий проект «Гусиные истории»

Цель: обогащение знаний всех участников образовательного  процесса об истории и традициях малой Родины.

Срок реализации: 10 марта -19сентября 2015г.

ХОД проекта

Этапы проекта Педагоги Дети Родители совместно с детьми
ИнформационныйС 10 по 20 марта Ознакомление родителей с информацией о проведении городского праздника «День Никиты Гусятника осеннего или Никиты-Репореза» через информационные стенды ДОУ и сайт детского сада. Познавательные беседы с использованием ИКТ «Интересные факты о гусях»-Литературный марафон сказок «Гуси, вы гуси…» Детско-родительские исследовательские проекты.«Гусиное перышко»«Никита-Гусятник» 
Сбор коллекций открыток, марок, значков, календарей с изображением гусей.

Практический с 23 марта по 3 августа

Март Подбор познавательного и иллюстративного материала по теме «День Никиты-гусятника»Мастер класс «Такие разные гуси» Презентация детско родительских проектов«Гусиное перышко»«Никита-Гусятник» Интеллектуальная игра для детей старшего дошкольного возраста и их родителей «Умники и умницы» по теме «Гусиные истории».
Апрель Выпуск газеты «Гусь- символ города»Оформление выставки по детскому творчеству Экскурсия в краеведческий музейКонкурс детского рисунка с использованием разных техник «Гусь – птица гордая» Подготовка материала  для газеты «Гусь- символ города»
Май выставка книжек-малышек в группе Создание книжек – малышек «На каждой странице  о Гусь-птице».
Работа на огороде по реализации проекта «Вырастим  репку»
Июнь «Марафон детского творчества «Гуси вы гуси…» (инсценировка сказок, потешек, чтение стихов о гусях)
Подбор сценариев, фрагментов  сказок, потешек, стихов о гусях. Разучивание ролей, подготовка афиши, билетов, атрибутов… Привлечение родителей к изготовлению костюмов и участию в сказке в роли артистов
Опытно-экспериментальная деятельность на огороде (условия для роста репки) по реализации проекта «Вырастим  репку»
Поход-путешествие «На птичий двор к бабушке Наде»
июль Ярмарка блюд «Кулинарные фантазии о гусе» с дегустацией, шуточными конкурсами, розыгрышами, памятными призами
Подбор картотеки дидактических и подвижных игр на тему «Гуси»Мастер-класс «Изготовление атрибутов для подвижных игр» -Физкультурное развлечение «Красные лапки, длинная шея, щиплет за пятки, беги без оглядки». Изготовление атрибутов к развлечению «Красные лапки, длинная шея, щиплет за пятки, беги без оглядки».
Наблюдения с зарисовками  по реализации проекта «Вырастим  репку»
Пополнение мини-музея « Гусь» новыми экспонатами

Итоговый с 3 августа  по19 сентября

август Сбор урожая репки:результат проекта «Посадили дети репку», рассказ о репке.
Выставка урожая с огородов родителей (поделки из овощей) «Во саду ли в огороде»
сентябрь Подготовка товаров на ярмарку  к ежегодному  городскому празднику «День Никиты Гусятника»Участие  в ежегодном  городском  празднике «День Никиты Гусятника»:Поделки к ярмаркеМастер-класс «Гуси из соленого теста»«Фоторамка – тантамареска» (фотография  я – Никита Гусятник)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

dou40.gusobr.ru

28 сентября - Никита Гусятник - народный праздник

День в память святого великомученика Никиты Готского. Никита принадлежал к готам, жившим на дунайских берегах в 4 веке, и, покрестившись в христианскую веру, стал красноречивым проповедником среди своих соплеменников. Но в речах своих Никита также посмел задеть правителя Атанариха, и тот, не желая слушать про свои грехи, приказал схватить Никиту и пытать его. Но, что бы ни делали с ним язычники, праведник не желал отречься от веры. Даже когда его хотели сжечь живым, огонь не тронул Никиту. Мощи Никиты хранятся в Константинополе. На крестьянских подворьях приходила пора забивать гусей, откормившихся за лето, а также охотиться на их диких собратьев, пока все не улетели на зимовку. Часть птицы отправлялась на базары, а часть – на стол хозяев. Угощаясь печеным гусем, не забывали и о водяном, которому жертвовали гуся лучшего, перед этим отделив его голову. Гусь нужен водяному, потому как он считался защитником водоплавающих, а обезглавливали гуся, дабы ничего не заподозрил домовой: он также хранил домашних птиц, птицу, и считал своих подопечных по количеству голов. По полету диких пернатых предсказывали погоды: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». Высокий полет гусиной стаи мог значить, что весеннее половодье будет высоким Глядя на поведение гуся домашнего, гадали и о ближайших днях: поджал ногу, возле лужи – будет мороз, а коли плещется-полощется – тепло. Вообще о гусях к этому дню есть такая поговорка: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил». День также прозвали Репорезом, потому как собирали репку, срезали ее ботву. Репа на столе селян была частым и любимым гостем, да и готовить ее было просто: «Репа — не мясо, режь да ешь». Пускали в пищу ее свежей, пекли пироги, отваривали да парили. Ребятня загадыва о ней загадки: «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро», «В землю — крошки, из земли — лепешки», «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь», «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком».

Именинники в этот день: Афанасий, Денис, Ефим, Иван, Лукьян

text-master.ru

Никита Гусятник

Дикие гуси в это время улетали в теплые края, а охотники выходили на последний промысел (Фото: kesipun, Shutterstock)

В этот день отмечается память святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь.

На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных на лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам.

В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: «Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил».

Репу наши предки очень любили (Фото: LENA GABRILOVICH, Shutterstock)

В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, наши предки очень любили. «Репа — не мясо, режь да ешь», — говорили люди. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу.

Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».

Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Page 2

Адрес страницы: https://www.calend.ru/day/2019-9-28/

Главная страница / Календарь / 28 сентября 2019 года — праздники, памятные даты, именины, народный календарь, хроника, персоны, дни городов

Праздники
Именины
  • Андрей

    «Храбрый», «мужественный»

  • Герасим

    «Уважаемый», «почтенный»

  • Григорий

    «Бодрствующий», «не спящий»

  • Дмитрий

    «Посвященный богине Деметре»

  • Евдокия

    «Благоволение», «добрая слава»

  • Иван

    «Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»

  • Иосиф

    «Бог приумножит», «Божья награда»

  • Леонид

    «Потомок льва», «подобный льву»

  • Макар

    «Счастливый», «блаженный»

  • Мария

    «Горькая», «любимая», «упрямая»

  • Николай

    «Победитель народов»

  • Петр

    «Скала», «каменная глыба»

  • Порфирий

    «Багряный», «пурпурный»

  • Семен

    «Слушающий», «услышанный Богом»

  • Степан

    «Венок», «венец», «корона»

  • Федот

    «Богоданный», «отданный, посвященный богам»

  • Яков

    «Следующий по пятам»

Персоны
  • 1573
  • 1771 1771  — 1829 Николай Раевский русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии
  • 1783 1783  — 1866 Надежда Дурова первая в русской армии женщина-офицер («кавалерист-девица»), писательница
  • 1819 1819  — 1891 Герман Мелвилл американский писатель
  • 1822 1822  — 1895 Луи Пастер французский микробиолог и химик
  • 1852 1852  — 1907 Анри Муассан французский химик, Нобелевский лауреат
  • 1852 1852  — 1925 Джон Френч британский военный деятель, фельдмаршал
  • 1881 1881  — 1956 Уильям Боинг американский самолетостроитель, основатель авиастроительной компании
  • 1889 1889  — 1956 Остап Вишня советский писатель, юморист и сатирик
  • 1889 1889  — 1953 Эдвин Хаббл американский астроном, доказавший, что галактики состоят из звездных систем
  • 1900 1900  — 2008 Борис Ефимов советский художник-график, мастер политической карикатуры, Народный художник СССР
  • 1903 1903  — 1964 Михаил Светлов русский и советский поэт и драматург
  • 1908 1908  — 1990 Ираклий Андроников советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий
  • 1912 1912  — 1978 Иоанн Павел I глава Римско-католической Церкви в 1978 году, 263-й Папа Римский
  • 1915
  • 1916 1916  — 1977 Питер Финч австралийский киноактер, обладатель премии «Оскар»
  • 1917 1917  — 1981 Яков Павлов советский военный, герой Сталинградской битвы
  • 1924 1924  — 1996 Марчелло Мастроянни итальянский актер кино и театра
  • р. 1934 р. 1934 Брижит Бардо французская актриса, певица и общественный деятель

www.calend.ru

Для Гусь-Хрустального придумали День Никиты-Гусятника

Во Владимирской области впервые пройдет новый «местечковый» праздник: в Гусь-Хрустальном в субботу, 20 сентября, горожан и гостей города ждут на ярмарку, посвященную главному симводу города - Гусю

Развлекательная ярмарка с православным уклоном. В городе Гусь-Хрустальный решили «приземлить» новый праздник — День Никиты-Гусятника, об этом сообщает департамент культуры администрации Владимирской области. В грядущую субботу на ярмарочной площади города стеклоделов откроется торгово-развлекательная ярмарка «День Никиты-Гусятника», приуроченная к православному дню памяти Святого Великомученика Никиты.

Предыстория такова: в конце сентября для любителей пострелять в диких гусей наступает последний шанс добыть трофей, гуси улетают на юг. Вот и назвали в народе великомученика Никиту, чей день приходится на конец сентября, Никитой Гусятником.

В Гусь-Хрустальном решили, что лучшего повода напомнить о городе с птичкой в названии не придумаешь. Правда, особого креатива, судя по анонсу праздника, ждать пока не приходится. Набор ярмарочных развлечений традиционный: продажа сувенирки и вкусностей, конкурсы для детей, концерт.

С 10 часов утра на ярмарочной площади (напротив клуба Ленина) развернется ярмарка товаров народных промыслов. «Гусевские умельцы» выставят изделия из стекла и хрусталя, местные товаропроизводители предложат кондитерскую продукцию и хлебобулочные изделия, блюда русской кухни, запланированы также мастер-классы.

Из «фишек», относящихся к названию праздника, организаторы обещают, что можно будет отведать и получить рецепт приготовления фаршированного гуся от шеф-повара, попробовать напиток из репы, запеченные яблоки от Никиты-Гусятника. Не обойдется ярмарка и без садоводов-огородников, вырастивших дары природы своими руками.

А в полдень на площади стартует концертно-игровая программа с участием творческих коллективов города. На центральной сцене состоится торжественное открытие праздника. В программе: награждение победителей конкурсов, концерт детских школьных коллективов и солистов, взрослых артистов; веселые конкурсы и аттракционы. Под сводами Торговых рядов торговать поделками будут школьники и воспитанники детсадов.

О том, что в Гусе на ярмарке будут живые гуси, или, к примеру, гусиные бои, как это бывает в Суздале на Масленицу, увы, не сообщается.

zebra-tv.ru


Смотрите также