Мыши в компостной куче


Мыши в компостной куче – бороться или оставить?

Занятие огородом – это непростой, ежегодный труд, который, при должном внимании, окупается экологически чистой продукцией. Чем питательнее почва, тем лучше результат.

Но чтобы овощи и ягода были действительно полезными и безопасными для здоровья, необходимо использовать только натуральное удобрение.

Как вариант, компост. Все в нем хорошо, да только иногда могут возникать непредвиденные обстоятельства в виде мышей. Что с ними делать, и так ли они плохи? Читайте ответы далее.

Компост – в чем польза?

Для начала несколько слов о самом удобрении. Компост – это не что иное, как переработанные, сопревшие натуральные остатки. Это может быть как трава, так и остатки урожая, очистки. Это органическое удобрение полезно и безопасно, делается своими руками и не стоит ничего.

Компостные кучи закладывают в коробы на участке или ямы под зиму, весной уже частично готово удобрение, ещё через год получается отличный перегной. Но все же могут возникать с таким хорошим удобрением проблемы, о чем далее.

Мыши в компостной куче

Когда гниют растительные остатки и отходы пищи, то это не только выделяемое тепло, но и питательная среда для патогенной флоры и грызунов.

Здесь могут пастись и другие обитатели, например, птицы, так как в компосте много червей. Но мыши все же причиняют вред, хотя и польза от них тоже есть.

Так, грызуны, делая ходы внутри массы, дают доступ кислороду, и процессы идут быстрее, ещё они едят личинок. Их продукты жизнедеятельности схожи чем-то с куриным помётом и тоже служат неким удобрением.

Но есть и другая сторона медали – беда в том, что грызуны колоссально быстро размножаются. К весне колония достигнет максимальных размеров и двинется за едой в подвалы, сараи, на огород, где начнут всходить озимые и новые посадки. Вот это уже проблема.

Что делать с мышами в компосте?

Лучше таких соседей удалить.

  • Если компост находится в коробе, то вокруг можно поставить ловушки или разложить липкие ленты. Но нужно быть острожным, так как велик риск попасть сюда домашним животным, что находятся на выгуле.
  • Как вариант, сделать ловушки с помощью пива или сиропа в бутылках. Мыши легко идут на любую еду, залазят в самые труднодоступные места, но выбраться не могут.
  • Чтобы гнилостный запах не манил грызунов, компост периодически обрабатывают «Байкалом».

  • Опытные огородники советуют, время от времени, использовать для посыпки кучи негашёную известь.
  • Не любят мыши пахучих трав, овощей. Можно развесить вокруг мяту, пижму, лук или чеснок. Также кладите шелуху, ботву луковичных в сам компост. Корпус же можно обработать маслом перечной мяты, что продаётся во многих аптеках.
  • Также не терпят грызуны то, что шумит. Сделать ветровик из пластиковой бутылки или пакета очень просто. Он начнет шуметь на ветру, и вибрация также будет хорошо передаваться в почву. Мыши боятся таких мест, хотя голод может их манить больше.

Часто мы слышим, что в компостную кучу можно кидать разные остатки пищи, очистки от варёных овощей и прочие продукты. На самом деле лучше этого не делать, если с мышами, итак, проблема.

Грызуны любят такую пищу и найдут ее. Класть остатки со стола можно только в том случае, если вы используете отпугиватели на основе ультразвука и мыши, вообще, к вашей куче не подходят за много метров.

Это устройство тоже можно применять для борьбы как в доме, так и на улице, но только оно работает часто от сети и стоит довольно дорого.

Надеемся, вам пригодится эта статья в новом дачном сезоне и на одну проблему станет меньше.

tepliepol.ru

Борьба с мышами в компосте

Компостные кучи позволяют получать из органических отходов питательное удобрение, поэтому их часто можно встретить на дачных и приусадебных участках. Проблема в том, что в укромных уголках, где тепло и много корма, любят устраивать свои гнезда мыши и кто покрупнее. Обратите внимание на городские помойки у домов – вокруг них то и дело можно заметить не только голубей, но и крыс.

Сами мыши компосту урона не принесут. Они, наоборот, роя норы в питательном субстрате, будут попутно уничтожать личинки вредителей. Питаясь растительными остатками, мышки естественным образом перерабатывают их, оставляя после себя отходы жизнедеятельности, схожие по своим свойствам с концентрированным куриным навозом. Все это дело в компосте дополнительно ферментируется и становится безопасным. В результате рытья нор происходит рыхление окружающего субстрата, улучшается циркуляция воздуха.

Другое дело, что удержать расплодившихся мышей «в узде» не получится. По весне они налетят на раннюю капусту, осенью подгрызут кору у молодых саженцев, обязательно проберутся в дачный домик.

Что делать с незваными гостями? Есть несколько простых рекомендаций:

  • Компостную кучу, в которой устроились мыши, нужно периодически пересыпать негашеной известью.
  • Не бросайте в компост органику, прошедшую термическую обработку (например, кожицу отварного картофеля).
  • Мышей привлекает гнилостный запах. Чтобы его избежать, поливайте Ваш компост биологическим ЭМ-препаратом «Байкал».
  • Рядом с компостной кучей можно раскладывать мышеловки. Вместо мышеловок можно класть боком стеклянные бутылки, смоченные изнутри пахучим подсолнечным маслом. Дополнительно можно положить внутрь кусочек сала, семечки. Маленькая мышка легко заползет внутрь, а вот наружу не выберется из-за скольких стенок (горлышко желательно располагать чуть повыше основания). Аналогичным образом работают пустые бутылки из-под пива.
  • Хорошо действуют ультразвуковые отпугиватели, но им требуется источник питания, да и стоят они немало.
  • Грызуны бояться громких звуков. Можно воткнуть в землю по-соседству с компостной кучей тонкие металлические прутья, а на них сверху надеть пластиковые бутылки с вырезами посередине, отогнутыми в виде «крылышек». При малейшем ветре потоки воздуха начинают взаимодействовать с этими лопастями, от чего бутылка приходит в движение и начинает издавать характерный звук. Зимой эффект будет еще выраженнее, так как звуковые колебания лучше передаются мерзлой почве. Для того, чтобы нанизать бутылку на металлический прут, в ее дне проделайте небольшое отверстие под него. Верхний конец прута упрется изнутри в привернутую пластиковую крышку (бутылка должна быть закрытой).
  • Не любят мыши запах мяты перечной. Можно использовать как само растение. кладя его в компост, так и масло на его основе (продается в аптеках). В последнем случае смачивают ветошь.
  • Есть еще вариант с котами, но… Барсик вообще мышей не ловит, не понимает, что происходит. А Муся поймает, принесет в дом и начинает играть. В результате мышь забегает под кровать, обживается и 2 недели от нее никак не избавиться дома.

А как Вы решаете проблему с мышами в компостной куче? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

www.dacha6.ru

Как бороться с грызунами в компостной куче?

Расскажу вам как можно бороться с грызунами в компосте. Всего я знаю 7 способов: от гуманных до не очень, от бесплатных до достаточно дорогостоящих. Поделюсь всеми способами.

1. Не складывать хлеб и мучное

В первую очередь подумайте, что вы складываете в компост. Возможно там слишком много продуктов питания. Особенно грызуны любят хлеб и другие мучные изделия. Поэтому не рекомендую вам сбрасывать их в компост, лучше отнесите на помойку или покормите птиц. Но лучше это сделать за пределами участка, чтобы не привлечь мышей.

2. Кошки

Это наверно главный способ, который в первую очередь приходит на ум. И согласна, он эффективный, моя кошка вполне справляется с этой задачей. Но это только летом. А как же быть весной, осенью и зимой? В эти времена года пользуемся другими способами.

3. Мышеловки

Вокруг компостной ямы можно разложить мышеловки. Старый проверенный способ. Но он подойдет в том случае, если вы достаточно регулярно приезжаете на дачу. На зиму их ставить особого смысле нет. Ну или придется выстроить целую мышеловную засаду и чем-то прикрыть ее, чтобы не завалило снегом. Но не факт, что грызуны пойдут обедать вашей приманкой, когда неподалеку есть целый «шведский стол» — компостная куча.

4. Резкие звуки

Мыши не любят резких звуков. Об этом наверняка знают все. И мы можем использовать это для борьбы с ними. Втыкаем в землю железные прутики, на нах надеваем пластиковые бутылки, надрезанные по бокам. От ветра они будут греметь-шуметь, что испугает грызунов.

Есть еще специальные ультразвуковые отпугиватели для мышей. Но чаще всего они работают от батареек или от сети. Поэтому такие приспособления возможно использовать только когда мы на даче, ну или планируем регулярно приезжать. А так эти девайсы со слов многих садоводов очень эффективны, я пока не пробовала.

5. Физические преграды

Замечательно, если у вас компостная яма закрывается. Если в ней нет щелей, есть какой-то фундамент, через который грызуны не пролезут — отлично. Если же компостная куча открытая, ее можно чем-то укрыть. Например, использовать мелкую рабицу. Только нужно выбрать прямо самую мелкую, ведь мыши — очень пронырливые существа, пролезут в любую дырочку. Рабица хоть как-то защитить компостную кучу.

6. Запахи

Как и многие существа, мыши не любят некоторые запахи. Например, аромат бузины, мяты, лаванды, чернокорня. Поэтому эти растения можно высадить вокруг компостной ямы.

7. Негашеная известь

Компостную кучу рекомендуется время от времени просыпать негашеной известью. Только не перестарайтесь. Для огорода она будет полезна. А вот мыши от нее умрут. Попадая в пищевод к грызунам, известь вступает в реакцию с желудочным соком и водой. В результате чего грызуны погибают от ожогов.

ИТОГИ

Вот такие 7 способов борьбы с грызунами в компостной яме я знаю, почти все регулярно использую. Рекомендую брать на вооружение все методы и бороться с мышами сразу несколькими способами. А какие у Вас есть способы борьбы с грызунами? Делитесь в комментариях советами.

mydacha.su

Как избавиться от мышей в компостной куче? - ответы экспертов 7dach.ru

Помогите избавиться от мышей в компостной куче. Думаю, что это совсем не хорошо, что они там живут, но ничего не могу с этим сделать.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, мыши, компост, отпугивание, советы, рекомендации

1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4352 просмотра

Другие записи про мышей

Зимой в моем домике жили мыши… Вчера приехала и полчаса стояла в шоке, они сожрали, порвали, погрызли и загадили ВСЁ!!! Понимаю, что это обычная ситуация, но городской житель в моем лице до сих пор в трансе (( Вопрос. Вещи (тапки, покрывала,...

Доброе утро! В этом году установили тёплую грядку. Осенью обнаружила, что там поселились мыши. Что делать? Какой вред от мышей? Летом ведь они уйдут. И ещё на даче медведка, а она же любит такие места, как с ней бороться?

Главная «изюминка» в моем рецепте приготовления мышек — это уксус. И не какой-нибудь, а самый ядреный, 70%-я эссенция! Только с ней мыши никогда не придут к вам зимовать! И не только мыши)) Итак, пошаговый рецепт с фото: Уксусная эссенция...

Проживаю в Оренбурге, это степной край, а значит и полчища мышей. Многолетний опыт в борьбе с мышами приобретен. Передаю его всем заинтересованным. Перед отъездом произвести уборку помещения и убрать все оставшиеся продукты. В каждой комнате по...

Вопрос от нашей подписчицы Екатерины: Мы собираемся купить участок и строить на нем дачный щитовой домик. Больше всего меня волнует вопрос, как можно построить домик, чтобы впоследствии избежать набегов грызунов в дом в зимний период. Я слышала,...

Посоветуйте, пожалуйста. Что делать? Мыши не едят промышленные яды (Крысиная смерть) и быстро размножаются. С уважением, Виктор.

Смотрите все материалы про мышей: Смотреть все

7dach.ru

Как избавиться от мышей в компостной куче? | Садоёж

Компостная куча на огороде предназначена для производства полезного органического удобрения, а не для питания грызунов, как по-видимому они считают. Потому что уж очень часто они любят наведываться на обед в наши компостные ямы.

Расскажу вам как можно бороться с грызунами в компосте. Всего я знаю 7 способов: от гуманных до не очень, от бесплатных до достаточно дорогостоящих. Поделюсь всеми способами.

Как выгнать мышей из компостной ямы?

1. Не складывать хлеб и мучное

Компостная куча

В первую очередь подумайте, что вы складываете в компост. Возможно там слишком много продуктов питания. Особенно грызуны любят хлеб и другие мучные изделия. Поэтому не рекомендую вам сбрасывать их в компост, лучше отнесите на помойку или покормите птиц. Но лучше это сделать за пределами участка, чтобы не привлечь мышей.

2. Кошки

Это наверно главный способ, который в первую очередь приходит на ум. И согласна, он эффективный, моя кошка вполне справляется с этой задачей. Но это только летом. А как же быть весной, осенью и зимой? В эти времена года пользуемся другими способами.

3. Мышеловки

Вокруг компостной ямы можно разложить мышеловки. Старый проверенный способ. Но он подойдет в том случае, если вы достаточно регулярно приезжаете на дачу. На зиму их ставить особого смысла нет. Ну или придется выстроить целую мышеловную засаду и чем-то прикрыть ее, чтобы не завалило снегом. Но не факт, что грызуны пойдут обедать вашей приманкой, когда неподалеку есть целый «шведский стол» — компостная куча.

4. Резкие звуки

Отпугиватели для грызунов

Мыши не любят резких звуков. Об этом наверняка знают все. И мы можем использовать это для борьбы с ними. Втыкаем в землю железные прутики, на нах надеваем пластиковые бутылки, надрезанные по бокам. От ветра они будут греметь-шуметь, что испугает грызунов.

Есть еще специальные ультразвуковые отпугиватели для мышей. Но чаще всего они работают от батареек или от сети. Поэтому такие приспособления возможно использовать только когда мы на даче, ну или планируем регулярно приезжать. А так эти девайсы со слов многих садоводов очень эффективны, я пока не пробовала.

5. Физические преграды

Замечательно, если у вас компостная яма закрывается. Если в ней нет щелей, есть какой-то фундамент, через который грызуны не пролезут — отлично. Если же компостная куча открытая, ее можно чем-то укрыть. Например, использовать мелкую рабицу. Только нужно выбрать прямо самую мелкую, ведь мыши — очень пронырливые существа, пролезут в любую дырочку. Рабица хоть как-то защитить компостную кучу.

6. Запахи

Чернокорень

Как и многие существа, мыши не любят некоторые запахи. Например, аромат бузины, мяты, лаванды, чернокорня. Поэтому эти растения можно высадить вокруг компостной ямы. 

7. Негашеная известь

Компостную кучу рекомендуется время от времени просыпать негашеной известью. Только не перестарайтесь. Для огорода она будет полезна. А вот мыши от нее умрут. Попадая в пищевод к грызунам, известь вступает в реакцию с желудочным соком и водой. В результате чего грызуны погибают от ожогов.

Вот такие 7 способов борьбы с грызунами в компостной яме я знаю, почти все регулярно использую. Рекомендую брать на вооружение все методы и бороться с мышами сразу несколькими способами.

sadoezh.ru


Смотрите также