Можно ли заморозить репу на зиму


Можно ли замораживать репу и как правильно это делать?

Репа — корнеплод полезный, и прощаться с ним на зимний период совсем не хочется. Поэтому и не нужно — сегодня вы узнаете о том, как правильно замораживать этот продукт, чтобы сохранить максимум его полезных свойств и добавлять в свой рацион даже в холодное, «не сезонное» время года.

Важно! Повреждённая или поражённая заболеваниями репа хранению не подлежит — она опасна для вашего здоровья.

Основные правила выбора репы

Перед тем как приступать к процедуре заморозки, важно обратить внимание на исходный материал. Корнеплоды должны быть созревшими, не перележавшими, достаточно упругими и плотными. Лучше брать экземпляры небольших или средних размеров. Имеет значение и сорт, поскольку существуют сорта, предназначенные исключительно для получения свежей зелени и молодых побегов. Корнеплоды таких сортов не замораживаются, но для заморозки в таком случае подойдёт верхняя часть растения, то есть зелень. Репа

Как правильно замораживать репу в домашних условиях

Выбрав подходящий продукт, можно приступать к процессу заморозки. Первый шаг — это подготовка репы.

Проходит он в четыре этапа:

  1. Необходимо тщательно очистить корнеплод от загрязнений на кожуре. Для этого понадобится сполоснуть его под проточной водой, затем на некоторое время оставить в воде — 10–15 минут будет достаточно — и смыть оставшуюся грязь.
  2. Проверить качество каждого корнеплода — мягкие желательно употребить в ближайшее время, а не морозить.
  3. Очистить корнеплоды от кожуры.
  4. Теперь очищенный продукт следует нарезать любым удобным для вас способом — ориентируйтесь на привычную для вас нарезку, которую вы используете при готовке.
Очистки утилизировать необязательно — если кожура была чистой, они подойдут для приготовления овощного бульона.

Второй шаг — бланширование корнеплода, которое проходит в шесть этапов:

  1. В большой кастрюле нужно разогреть воду до сильного кипения.
  2. В это же время подготовить другую вместительную посудину: в ней должна быть максимально холодная вода. Для более низкой температуры воды рекомендуем бросить в ёмкость кубики льда. Разместить эту ледяную ванну стоит неподалёку от плиты.
  3. Подготовленный и нарезанный корнеплод опустить в кипящую воду и оставить там на две-три минуты.
  4. По истечении указанного времени необходимо достать его из горячей воды, воспользовавшись шумовкой — так горячая вода стечёт обратно в кастрюлю.
  5. Далее продукт следует поместить в ёмкость с ледяной водой и продержать там от 2 до 5 минут — в зависимости от крупности нарезки: меньшие по размеру кусочки охладятся быстрее, а вот большим брускам понадобится больше времени.
  6. Затем пересыпать ломтики в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекло как можно больше жидкости.
Репа За один такой подход можно бланшировать не более 300–400 граммов. Процедуру бланширования следует проводить минимум дважды. Если вы решили заморозить ещё и верхнюю, зелёную часть, проделайте те же манипуляции, что и с корнеплодом, но держать зелень в холодной воде следует не дольше двух минут.

Важно! Хранить такие заготовки можно и в холодильнике, однако важно понимать, что в таком случае срок хранения продукта сокращается до трёх недель.

После этого можно приступать к самой заморозке овощной заготовки, которая проходит в три этапа:

  1. После мытья и бланширования ломтики нужно просушить. Для этого можно воспользоваться кухонными или бумажными полотенцами.
  2. После сушки их следует поместить в герметично закрывающуюся ёмкость или плотный пакет с застёжкой. Выбранную ёмкость необходимо заполнить таким образом, чтобы осталось около 1,5 см свободного пространства. Если вы используете пакет, из него нужно выпустить весь воздух, чтобы его оставалось как можно меньше. Только после этого ёмкость можно закрывать или запечатывать.
  3. Поместить пакеты в морозильную камеру.
Репа

Особенности разморозки репы

Разморозка — не менее важный этап при приготовлении корнеплода. Репа относится к продуктам, которые могут храниться в морозильнике продолжительное время — до 10 месяцев. Однако, если корнеплод пробудет в морозилке слишком долго, он потеряет вкусовые качества и окажется менее полезным для организма. Поэтому крайне желательно использовать продукт в течение двух-трёх месяцев, чтобы он сохранил максимум витаминов и придал блюдам насыщенный вкус и аромат.

Также немаловажно брать ровно то количество продукта, которое нужно для приготовления блюда, поскольку корнеплод нельзя подвергать повторной заморозке. Из-за этого лучше использовать для замораживания небольшие ёмкости — так вы избежите необходимости выбрасывать репу, оставшуюся после готовки.

Другие способы сохранения репы на зиму

Для хранения репы существуют и другие методы, благодаря которым она сохранит полезные свойства. К ним относятся консервирование и сушка — в специальной сушилке для овощей или в духовке при низкой температуре. Подлежит репа и маринованию или засолу. После таких манипуляций с продуктом вы можете использовать его в течение года. Репа Также репу можно хранить дома в свежем виде. Хранится корнеплод в холодильнике, погребе, овощной яме или даже на застеклённом балконе, если вы проживаете в квартире. В таком случае нужно каждые полгода осматривать запасы на предмет наличия признаков гнили или вялости — от подпортившихся корнеплодов необходимо тут же избавляться. Если пренебречь плановым осмотром, можно ускорить распространение инфекции или заболевания на весь урожай от одного-единственного заражённого корнеплода.

Полезные рекомендации по приготовлению

У приготовления блюд из репы есть несколько секретов, которые следует взять на заметку:

  1. Чтобы сырая репа не горчила, её надо ошпарить кипятком перед использованием.
  2. Репа отлично сочетается со многими продуктами — от пряных трав, чеснока и горчичных зёрен до кураги и изюма.
  3. В сыром виде этот продукт отлично подходит для приготовления салатов.
  4. Этот корнеплод можно фаршировать самыми разными начинками, в том числе и сладкими. Сперва его нужно отварить до полуготовности, потом срезать верх, вынуть сердцевину, поместить туда начинку, накрыть срезанной частью и отправить дозревать в духовку.
  5. Репа с мёдом — не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство от простуды.

Итак, теперь вы знаете, как не остаться зимой без витаминов. Следуйте основным правилам обработки репы для долгого хранения и подбирайте тот вариант, который окажется для вас наиболее подходящим — как по сложности, так и по вкусу.

fermer.blog

Потеря полезных свойств или их сохранение? Можно ли замораживать репу на зиму и как это делать?

Репа — известный с древних времен овощ, который ели еще на Руси. Корнеплод запекают, варят, фаршируют, добавляют в овощные рагу и салаты, а также супы. Любая хозяйка хочет, чтобы зимой на столе было разнообразие витаминных блюд. Но для этого неплохо иметь запасы летних овощей, а самый удобный способ сохранить их — это заморозка. Читайте далее о том, можно ли замораживать репу, и обо всех тонкостях такой заготовки.

Можно ли заморозить на зиму

Как и многие другие овощи, репу допустимо хранить путем заморозки, чтобы гарантированно сохранить её на длительный срок. Такой вариант заготовки очень прост в исполнении и довольно удобен, особенно для жителей городских квартир.

Плюсы и минусы хранения в морозилке

Любой метод заготовки имеет свои преимущества и недостатки, и заморозка — не исключение. Рассмотрим их детальнее.

Плюсы замораживания:

  • При правильном проведении заморозки в овощах остается около 90% всех витаминов и микроэлементов.
  • Замороженная репа полностью сохраняет свои вкусовые свойства, а также имеет цвет и запах ничем не отличающийся от свежего овоща.
  • Хранение длится намного дольше, и при этом можно не беспокоиться, что часть заготовки испортится, как, например, в погребе.
  • Приготовление корнеплода, заготовленного таким способом, будет более быстрым и простым.

Но у заморозки есть и минусы:

  • Выходят сравнительно небольшие объемы заготовок из-за того, что в морозилку нужно вместить не только репу, но и другие продукты.
  • Готовят размороженный овощ сразу же после того как он растаял, иначе он потеряет свои свойства.

В супермаркетах круглый год есть выбор замороженных овощей. На производстве они подвергаются шоковой заморозке, при которой воздействуют сверхнизкими температурами, и вода в клетках продукта не успевает кристаллизоваться. При этом овощи выглядят как свежие, не теряют свою форму и цвет.

При покупке внимательно проверяйте срок годности и целостность упаковки. Также старайтесь приобретать продукт в магазине, расположенном поближе к дому, чтобы он не подвергся оттаиванию и не потерял своих свойств по дороге домой.

Так как в супермаркете могут не соблюдать условия хранения и нарушать температурный режим, то овощи зачастую теряют свою ценность, а еще хуже — в них могут начать размножаться микроорганизмы и вызывать отравление человека. Поэтому рекомендуется замораживать репку самостоятельно в домашних условиях.

Отбор корнеплодов

Перед тем, как замораживать овощи, их тщательно перебирают. Это нужно, чтобы продукт принес максимальную пользу, долго хранился и был вкусным после приготовления. Репу берут целую, с гладкой и непятнистой кожицей, не поврежденной механически и не пораженной гнилью.

Овощи нужно выбирать средних размеров, и следует обратить внимание, чтобы они не были вялыми. Чем больше плод, тем более горький у него будет вкус.

Если на корнеплоде есть ботва, то она должна быть зеленого цвета и не иметь засушенных листиков.

Срок хранения в морозильной камере

Если правильно подготовить корнеплоды и соблюдать температурный режим, не размораживая их, то репа будет пригодной и сохранит свои свойства не менее 10 месяцев.

Заморозка в домашних условиях

Чтобы заморозить овощ, пригодится такой инвентарь:

  • нож;
  • овощечистка;
  • большая кастрюля;
  • миска;
  • шумовка;
  • лед;
  • таймер;
  • дуршлаг;
  • полотенца (желательно бумажные);
  • пластиковые контейнеры.

После необходимо провести подготовку репы к хранению:

  1. Положить корнеплоды в таз с водой, чтобы они размокли и лучше отмылись от кусочков земли.
  2. Затем промыть овощи под проточной водой.
  3. Мытую репу очистить от кожуры с помощью овощечистки или ножа, а отходы выбросить.
  4. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками.
  5. Затем взять большую кастрюлю с водой и поставить ее на огонь до закипания.
  6. Когда вода закипит, подготовить миску со льдом.
  7. Репу, нарезанную кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать несколько минут.
  8. С помощью шумовки достать кубики корнеплода из воды и поместить в лед на пять минут.
  9. После охлаждения переложить репу в дуршлаг и дать стечь воде.
  10. Повторить процедуру бланширования.
Не стоит бланшировать более двух стаканов овоща за один раз, иначе кубиков будет слишком много и они равномерно не обработаются.

Теперь репу можно отправлять в морозилку. Это самая легкая часть всей процедуры. Вот как заморозить подготовленный овощ:

  1. Откинуть на дуршлаг, затем разместить на бумажные полотенца и обсушить.
  2. Взять герметично закрывающийся пакет или пластиковый контейнер и поместить туда кусочки репы так, чтобы осталось немного места сверху.
  3. Из пакета выгнать воздух и завязать его, а контейнер просто плотно закрыть крышкой.
Фасовать репу для замораживания нужно порционно, учитывая, какой объем овоща вам будет нужен для готовки. Большие пакеты или объемные контейнеры не используйте, ведь после повторной заморозки корнеплод потеряет свои качества.

Список альтернатив замораживанию

Помимо замораживания существуют и другие варианты сохранения репы на зиму:

  • В холодильнике. Хранят как целые овощи, так и бланшированные кубики в пакетах, но не более 30 дней.
  • В сушеном виде репа хранится около полугода.
  • Если есть подвал, то оптимальным местом для хранения больших запасов урожая будет именно он. В погребе плоды держат в ящиках с песком или на полках.
  • В квартире допустимо хранение на лоджии.
  • Также репу можно консервировать, мариновать и квасить.
Для более надежной и длительной сохранности в подвале корнеплоды рекомендуется окунуть в парафин или в глиняный раствор, тем самым предупредив пересыхание и заражение болезнями.

Репа — вкусный и полезный овощ, применяется в приготовлении многих вкусных блюд, которые разнообразят семейный стол зимой и обеспечат организм человека витаминами. Хранить корнеплоды можно разными способами, и заморозка кубиками — один из самых удобных и надежных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Выпуск № 17. Заморозка овощей

Продолжаем замораживать овощи.

Зимой мы привыкли есть в основном консервируемые овощи. Это уже традиция. А так хочется побаловать себя чем-то свежим со своего огорода.Мы уже рассказывали вам о заморозке фруктов. А сейчас подошла пора замораживать овощи.

Тыква.

Пробовали ли вы заморозить тыкву? Мы делаем из нее пюре или сок. Храним ее, и готовим всевозможные каши и супы. Но не у всех есть возможность хранить ее дома. А почему бы не попробовать заморозить тыкву? Очень удобно. Она может храниться в морозилке до нового сезона.

Фасоль.

Начинает поспевать стручковая фасоль. Важно правильно подготовить ее: хорошо промываем водой, обрезаем хвостики, затем бланшируем. Если вы еще не пробовали такой метод, не пугайтесь, все очень легко и просто. Фасоль погружаем в кастрюлю с кипятком и варим 2 - 3 минуты. Для удобства можно поместить ее в дуршлаг, и уже его опустить в кипяток. Затем сразу же помещаем фасоль в кастрюлю с холодной водой на 3 минуты. После этого достаем ее и тщательно просушиваем на полотенце. Раскладываем в пакеты, на которых пишем дату упаковки. Храним продукт можно в течение года. Зимой замороженную фасоль можно добавлять в овощное рагу или использовать в качестве отдельного гарнира.

Важно! Бланшированные овощи при разморозке быстрее готовятся.

Горох.

Горох тоже можно заморозить, лучше брать неперезревший. Освобождаем горох от лопаток, промываем, просушиваем на полотенце и раскладываем по пакетам.

Цветная капуста.

Ее тоже можно заготовить впрок. Капусту также лучше бланшировать. При таком способе заморозке цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке. После разморозки капуста остается твердой.

Свекла.

Еще один овощ мы предлагаем вам попробовать заморозить - это свекла.

Ее можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, кружочками или натереть на терке.

Измельченную свеклу можно срезу разложить по фасовочным пакетам и, удалив из них максимально воздух, убрать в морозильник.

А можно замораживать поэтапно. Для этого разложить на противень или разделочную доску тонкий слой свеклы. Как только она замерзнет ссыпаем ее в пакет. Далее закладываем для заморозки следующую партию.

Натертую на терке свежую свеклу фасуем в небольшие пакеты, удаляем воздух и убираем в морозильник.

Но не только свеклу можно заморозить. Попробуйте заморозить молодую свекольную ботву! Из нее можно будет приготовить замечательный витаминный зеленый борщ. Ботву моют, обсушивают на полотенце, а затем нарезают полосками. Режут и красный стебель тоже. Нарезанную зелень фасуют по пакетам, плотно закрывают и убирают в морозилку. Замороженная свекла или ботва не требует размораживания. Их закладывают в борщ в середине варки.

Репа.

В давние времена репа была основным блюдом у жителей Руси. С появлением картофеля репа отошла на второй план. Сейчас ее редко сажают и употребляют в пищу только в свежем виде. А как хороша репа пареная. Или в салате. Попробуем и ее заморозить!

Репу хорошо моем, очищаем ее от кожуры, натираем на крупной терке или режим соломкой. Этот овощ желательно тоже бланшировать: опустить сначала в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладываем репу на полотенце, немного просушиваем, помещаем в пакет и убираем в морозилку. Замороженная репа подходит для приготовления супов, рагу, салатов.

Хрен.

И еще один необычный овощ для заморозки - хрен.

Из него хорошо готовить зимой различные соусы и холодные закуски. После заморозки хрен приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Сначала нужно хорошенько вымыть и очистить от шкурки, для этого можно воспользоваться овощечисткой. Затем очищенные корневища помещаем в холодную воду, так лучше сохранится аромат. Хрен, как и все овощи, можно натереть на терке, порезать кусочками или пропустить через мясорубку. Затем разложить в формы для замораживания льда. А можно заморозить целыми корневищами и зимой после разморозки их измельчить. Выбор за вами.

Вот интересный рецепт хрена с яблоком и лимонным соком.

Хрен и яблоко натираем на терке. Берем в равных пропорциях. Затем добавляем одну столовую ложку лимонного сока.

Овощные смеси.

Мы замораживаем всевозможные овощи и фрукты и используем их зимой. Это экономит наше время. Для удобства можно замораживать овощные смеси. Они могут быть разными, в зависимости от их дальнейшего использования и ваших вкусовых предпочтений:

  • Для борща можно натереть свеклу, морковь, нарезать капусту, добавить мелко нарезанной зелени и фасоли. Заморозить смесь небольшими порционными пакетами, чтобы сразу все использовать при приготовлении блюда.
  • Для овощного рагу нарезают любую зелень, лук-порей кольцами, перец болгарский, помидоры, кабачок, добавляют тертую морковь. Перемешанную смесь раскладывают по контейнерам и замораживают.
  • Для приготовления овощных смесей с зеленым горошком, фасолью их вначале бланшируют 1 - 3 минуты в кипятке и сразу же охлаждают холодной водой, дают воде стечь и замораживают быстрой заморозкой.
  • Отдельно без бланшировки замораживают брокколи и нарезанную кубиками морковь.После этого можно смешать все и отправить на хранение в морозилку.

Вот такие овощи мы рекомендуем вам попробовать заморозить. Поэкспериментируйте. Соберите разные овощные смеси. Вы увидите, что зимой они сэкономят выше время.

Храните лето в холодильнике и будьте с витаминами круглый год!

grnt.ru

Как заморозить репу » Сусеки

Ещё каких то 100 лет назад, репа была едва ли не основным блюдом на столе, теперь же это почти экзотика. И совершенно напрасно. Ведь именно в репе содержится максимальное количество элементов, обладающих противораковыми свойствами, и легкоусвояемых полисахаридов, незаменимых при диете. Заморозить репу на весь год, очень легко, проще пареной репы.

Ингредиенты: репа Время для закладки: Лето, Осень

И надо сказать, что это не просто заморозка, а средство максимально сохранить целебные свойства репы до следующего урожая. Не секрет, что при хранении в погребе, или просто в холодильнике, овощи могут подгнить, прорасти, да и со временем, все канцерогены и нитраты из кожуры, плавно распространяются по всему овощу, до самой серединки. И в результате вы можете получить не набор витаминов, а тяжёлое отравление организма. Единственный выход не допустить этого — заморозить репу.

Для заморозки отбирайте репу средних размеров, без признаков гнили, или вялости. Вымойте хорошенько корнеплоды, и очистите их от кожуры.

Нарежьте репу небольшими кубиками, либо соломкой, в зависимости от того, как вы привыкли, и что будете из неё потом готовить.

Закипятите в кастрюльке воду, и засыпьте в неё подготовленные кубики репы.

Бланшировать репу нужно всего лишь 3-5 минут, после чего её нужно очень быстро охладить. Для этого подойдёт холодная вода с кубиками льда.

Шумовкой, либо с помощью дуршлага отправьте бланшированные кубики немного обсохнуть на полотенце.

Упакуйте кубики репы в пакет с застёжкой, постарайтесь выпустить из него весь воздух, и уложите пакет в морозильную камеру.

В таком виде репа может храниться до 10 месяцев, и  у вас в любой момент будут свежезамороженные овощи для супов, рагу, или салатов.

А как готовить пареную репу, расскажет вам это видео:

Tweet

suseky.com

Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях

Вырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт.

Когда и как убирать репу

Раннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению.

Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать.

Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:

  • Поскольку хранение репы напрямую зависит от целостности покрова, выкапывайте ее очень осторожно. Кожица корнеплода должна остаться без царапин и порезов.
  • Зеленую ботву срезайте острым ножом впритык или оставляйте 1-2 см. Хвостик тоже обрезается, но не до основания, нужно оставить 2-3 см.
  • Если овощи выкопаны из сырой почвы, очистите их от земли и подсушите, но не на солнце, чтобы они не привяли.
  • Выбирайте экземпляры среднего размера. Очень крупные переспевшие корнеплоды невкусны. Но у каждого сорта свой стандарт размера, нужно ориентироваться на него.
  • Если не требуется просушка, то овощ сразу подлежит закладке на хранение к зиме.
Недозревшую репу следует также убрать до заморозков и употребить в пищу сразу – хранению она не подлежит

Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая.

Знаете ли вы, что…

Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта».

Хранение репы в свежем виде

Вариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай.

В погребе

Оптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С.

Как хранить репу в погребе:

  • В песке. Овощи выложите таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, и пересыпьте влажным песком. Песок можно заменить влажными опилками. Так выкладывается 2-3 слоя. Самый верхний слой также засыпьте песком или опилками.
  • В глине. Иногда на плоды наносят глиняную глазурь, своего рода болтушку из глины, по консистенции напоминающую жидкое тесто для блинов. Дайте обсохнуть каждому корнеплоду, а затем разложите их по деревянным ящикам. Глиняная корка поможет сохранить репу от пересыхания и порчи. Обработанные таким способом овощи можно уложить и на стеллажные полки, но только одним слоем.
  • В золе. Корнеплоды обрабатываются сухой древесной золой. Щелочная среда, которая образуется после обработки, выполняет роль защиты от гнили. Тарой для плодов служат картонные или деревянные ящики, а также бумажные мешки. Выложите их внутри или снаружи пленкой для сохранения влаги.
  • В перлите, вермикулите. См. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц».

Совет дня

Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает.

В овощной яме

Хранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:

  1. Выкопайте яму или ров глубиной 0,8 м, дно выстелите соломой.
  2. Овощи выкладывайте несколькими слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Пересыпьте влажным песком.
  4. Засыпьте полностью яму грунтом и покройте сверху лапником или опавшими листьями для утепления.
  5. По бокам ямы проложите дренажные канавки для стока воды.

В квартире

Лучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.

  • На балконе овощи уложите так же, как и в погребе. Они должны быть защищены от света, так как свет ухудшает вкусовые качества репы. Для защиты от морозов ящик с плодами укройте старым одеялом.
  • Холодильник сохраняет корнеплоды свежими примерно месяц. Перед укладкой репы не смывайте природный защитный слой, сделаете это непосредственно перед употреблением. Аккуратно обрежьте ботву и хвостики, заверните в бумажную салфетку, сложите в полиэтиленовый пакет, держите в отделении для овощей.

Знаете ли вы, что…

Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Знаете ли вы, что…

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Знаете ли вы, что…

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Храните правильно и будьте здоровы!

prohranenie.ru


Смотрите также