Можно ли заморозить огурцы


Как заморозить свежие огурцы на зиму в морозилке

В данной статье мы расскажем о том, как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях.

Можно ли так делать? Сохранят ли эти овощи вкус, структуру и полезные свойства? Эти и многие другие вопросы волнуют хозяек, которые хотят придать зимним блюдам нотку свежести. Правильно заморозить и разморозить огурцы, сохранить их вкус и пользу вам помогут наши рекомендации.

Морозить свежие огурцы на зиму в морозилке можно. Такая заготовка придаст блюдам особый вкус и аромат свежести

Выбор и подготовка огурцов для заморозки

Чтобы сделать такую заготовку, с особым вниманием подойдите к выбору сырья. Овощи должны быть свежими и плотными. Не используйте для заморозки вялые, поврежденные или подгнившие плоды. Такие овощи после разморозки будут иметь горьковатый привкус, который может испортить вкус блюда.

Не используйте для заморозки гибридные и салатные сорта. Из-за мягкой текстуры после разморозки они превратятся в кашу, утратив не только свой вид, но и вкусовые качества. Для заморозки используйте только свежие, плотные огурцы без повреждений

Отобранные овощи тщательно вымойте под проточной водой. Затем продукты просушите бумажным полотенцем или оставьте для просыхания естественным образом на 30-60 минут. Это позволит убрать лишнюю влагу. После проведения подготовительных работ можно приступать к приготовлению заготовок.

Порядок замораживания свежих огурцов и сроки хранения

Для заморозки используйте измельченные овощи, поскольку целыми их морозить не рекомендуется.

Сначала с отобранных огурцов срежьте оба конца и попробуйте продукт. Если он горчит, не используйте его для заморозки.

Не рекомендуется замораживать целые огурчики, поскольку после разморозки их невозможно будет нарезать или натереть.

Теперь нужно выбрать способ нарезки. Он зависит от того, для каких целей будет использоваться размороженный продукт. Для окрошки, винегрета или оливье накрошите овощи кубиками. Для свежих салатов порежьте огурцы слайсами или соломкой.

Замораживать огурцы можно в виде кружочков. Такая заготовка станет достойным украшением бутербродов на праздничном столе

Перед замораживанием из измельченных овощей аккуратно отожмите сок. Это поможет убрать лишнюю влагу и предотвратит слипание огурцов в ком.

Чтобы правильно заморозить овощи, разложите их на разделочной доске или противне, накройте пищевой пленкой и разместите в ящике морозильной камеры. После того как огурцы замерзнут, расфасуйте их по пакетам (или закрытым контейнерам) для хранения и снова сложите в морозилку. Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде. Огурцы впитывают запахи других продуктов, что может негативно повлиять на их вкус.

Подготовленные огурцы сложите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере

Хозяйке также важно знать, сколько можно сохранять огурцы в морозильной камере. При соблюдении всех рекомендаций и поддержании постоянной температуры срок хранения с предварительной заморозкой составляет 5-8 месяцев.

Замороженные огурцы можно использовать в косметических целях. Если лень возиться – замораживаем ломтиками, разложив в один слой на плоской поверхности, а затем укладываем в контейнер так, чтобы они не слипались. Каждое утро вынимаем 1-2 ломтика, даем слегка оттаять и протираем лицо и область декольте. Средство бодрит, повышает тонус кожи, питает, подготавливает кожу к нанесению дневного крема. Если возиться не лень – замораживаем натертые огурцы в ванночках для льда и получаем «умывальные кубики».

Правила разморозки

Заморозив огурцы, запомните правила их разморозки. Лучше всего добавлять еще подмерзшие овощи в блюда. Если этого не сделать, они превратятся в неаппетитную кашицу.

Огурцы, нарезанные кружочками, можно размораживать в холодильнике, поместив их на нижнюю полку. Правильно замороженные и размороженные огурцы сохраняют вкус, аромат и полезные свойства, но теряют свою структуру и становятся водянистыми.

Для разморозки доставайте то количество овощей, которое требуется для приготовления. Огурцы нельзя хранить в размороженном виде или замораживать повторно.

Чтобы сохранить свежие огурцы на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Для этого выберите крепкие и свежие плоды, измельчите их и сложите в морозильную камеру. С помощью заморозки можно запастись ароматными и полезными овощами.

Видео

Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами заморозки огурцов дома в морозильной камере:

Другой способ заготовки огурцов на зиму – консервация. Подробнее об этом вы можете узнать из этого раздела нашего сайта. Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:

ogorodum.ru

Как заморозить огурцы на зиму: 7 способов с рецептами

Огурцы можно заморозить на зиму. Мороз разрушает их структуру, делая более мягкими, но не портит их вкуса, не уменьшает полезных свойств. В данном материале вы найдете описание 7 способов заготовки огурцов впрок методом замораживания. Знания этих рецептов достаточно, чтобы иметь возможность приготовления салатов, холодных супов и коктейлей из этих овощей в течение всего года.

Кулинарные секреты

Сделать на зиму огуречные заготовки методом заморозки не сложно. Но для получения ожидаемого результата не помешает узнать несколько нюансов.

  • Заморозить огурцы можно как целыми, так и измельченными. Целые плоды после размораживания становятся мягкими, кожура с них слезает, нарезать или натереть их аккуратно почти невозможно, остается только перебить блендером, превратив в пюре. Нарезанные кусочками огурцы смешивают с другими продуктами, не размораживая, тогда они распределятся в кушанье, не помявшись. Также можно заморозить огуречные сок и пюре, которые можно использовать для приготовления смузи или в косметических целях.
  • Чтобы огурцы лучше хранились, их первоначально замораживают небольшими порциями, разложив на доске тонким слоем, и только потом перекладывают их в пакеты или контейнеры и убирают на хранение.
  • Использование функции быстрой заморозки позволит увеличить срок годности овощей на 2-3 месяца и лучше сохранить их структуру.
  • Повторно замораживать огурцы нельзя, поэтому их распределяют по пакетам и контейнерам именно такими порциями, какие нужны для приготовления того или иного блюда.
  • Пометка на упаковке с огурцами с датой их замораживания позволит не просрочить продукт.

Читатели онлайн-журнала «Новый Домострой» могут заморозить огурцы на зиму несколькими способами. В этом им помогут 7 рецептов, собранных в данном материале.

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Что нужно:

  • огурцы (не крупнее 10 см);
  • пакеты (по числу огурцов).

Как заморозить:

  1. Помойте, обсушите корнишоны.
  2. Обрежьте у плодов кончики.
  3. Разложите овощи на деревянной доске и поставьте ее в морозильное отделение холодильника.
  4. Активируйте функцию быстрой заморозки, если она имеется у вашего агрегата.

Через 8-12 часов огурцы можно разложить по пакетам и вернуть в морозилку уже для длительного хранения. Замороженные целиком огурцы не испортятся в течение 4-6 месяцев.

Огурцы, замороженные кружочками

Что нужно:

  • огурцы среднего размера (любого из поздних сортов);
  • контейнеры емкостью 0,2-0,25 л.

Как заморозить:

  1. Вымытые и обсушенные салфеткой огурцы нарежьте круглыми ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Разложите их на доске (можно в 2-3 слоя, но не больше).
  3. Уберите в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Переложите огурцы в контейнеры, закройте их и уберите на хранение в морозилку.

Замороженные описанным способом овощи вы можете спокойно хранить в течение 6-8 месяцев, используя для приготовления салатов и украшения блюд. Зимой такой декор кажется очень привлекательным.

Огурцы, замороженные кубиками

Что нужно:

  • огурцы поздних сортов;
  • пакеты для замораживания (желательно с молнией).

Как заморозить:

  1. Вымойте, огурцы, промокните их бумажными полотенцами.
  2. Если у плодов грубая кожура, снимите ее овощечисткой.
  3. Нарежьте огурцы кубиками размером с горошину, высыпьте на доску и заморозьте в течение 4 часов.
  4. Разложите огурцы по пакетам.
  5. Выкачайте из пакетов воздух, закройте на молнию и спрячьте в морозилку до зимы.

Замороженные кубиками огурцы подходят для салатов и для окрошки. Но для этого супа можно заготовить и окрошечную смесь.

Огурцы, замороженные с редиской и зеленью, для окрошки

Что нужно:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • редиска – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 0,25 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • пакеты для замораживания – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Овощи вымойте, высушите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  3. Перемешайте ингредиенты между собой.
  4. Выложите овощную смесь на доску, поставьте ее на 6 часов в морозилку. Неплохо, если замораживание будет происходить в интенсивном режиме.
  5. Разложите смесь по подготовленным пакетам, герметично их закройте и поместите в морозильную камеру на хранение.

В результате 5 раз в течение зимы вы сможете порадовать себя и близких летним холодным супом. Важно: срок годности окрошечной смеси с редисом составляет всего 2 месяца, но если этот овощ из состава исключить, хранить смесь можно будет полгода.

Огурцы, замороженные для таратора

Что нужно:

  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • контейнеры.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите зелень.
  2. Крупно натрите огурцы.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Распределите смесь по контейнерам, уберите в морозильную камеру.

Срок годности заготовки для приготовления болгарского холодного супа составляет 5-6 месяцев.

Замороженное огуречное пюре

Что нужно:

  • огурцы;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пакеты.

Как приготовить:

  1. Очистите и мелко натрите огурцы.
  2. Разложите пюре по формочкам для кексов. Залейте соком, который выделился при измельчении огурцов.
  3. Поставьте формочки на ночь в морозилку.
  4. Выньте из формочек ледяные фигурки, переложите в пакет, уберите в морозильную камеру.

Огуречное пюре пригодится для приготовления смузи. Также из него можно делать косметические маски для лица.

Огуречный лед

Что нужно:

  • огурцы;
  • формочки для льда;
  • пакеты.

Как приготовить:

  1. Натрите огурцы.
  2. Через сложенную в несколько слоев марлю или тонкую ткань выжмите из огуречного пюре сок.
  3. Разлейте сок по формочкам для льда, заморозьте.
  4. Переложите ледяные кубики в пакет, храните в морозилке.

Огуречный лед может быть использован для протирания лица вместо тоника. Он хорошо освежает и тонизирует кожу.

Огурцы – один из наиболее востребованных в кулинарии овощей. Также они применяются в косметологии. Однако зимой эти овощи стоят дорого, поэтому рачительные хозяйки заготавливают их впрок. Одним из лучших способов заготовки огурцов на зиму является их замораживание. Задачу можно решить несколькими способами, их выбор зависит от того, для чего именно вы собираетесь использовать зимой огурцы.

на зиму

www.dom-7ya.ru

Можно ли заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими: как замораживать свежие и соленые плоды, как это сделать правильно, отзывы

Цель любого огородника — собрать богатый урожай. Как правило, овощи консервируют и перерабатывают, но в последнее время набирает популярность метод хранения урожая в морозилке. Заморозка — отличный способ сохранить витамины в продуктах и сэкономить силы хозяек.

Как заморозить огурцы на зиму в морозилке свежими и что потом из них приготовить — читайте в нашей статье.

Можно ли замораживать свежие огурцы на зиму

Приготовить блюдо зимой из свежих огурцов вполне возможно, и для этого вовсе не обязательно идти в магазин. Овощи, выращенные на собственных грядках, всегда вкуснее покупных в зимний период.

Но можно ли замораживать огурцы? Ответ — да. Практика показала, что эти плоды хорошо себя чувствуют в морозильной камере и после правильной разморозки не теряют своих вкусовых качеств. Наслаждаться свежими огурцами в салате и окрошке зимой — реально.

Какие плоды можно заморозить

Не все огурцы подходят для хранения дома в морозильной камере. Для заморозки выбирают крепкие молодые плоды с неповрежденной кожурой. Главное, чтобы на шкурке не было желтизны и гнили.

Замораживать лучше плоды с упругой мякотью. При выборе сорта обращайте внимание на количество и размер семян: огурцы с крупными семенами не подходят для длительного хранения.

Совет. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заморозки универсальные сорта. Гибриды и салатные овощи обладают более мягкой структурой.

Подготовка к заморозке

Огурчики моют под проточной водой и тщательно высушивают хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками. Если овощи были приобретены в магазине или на рынке, их лучше замочить в воде на 1 час.

В среднем на полноценную сушку овощей уходит от 30 до 60 минут. Затем у огурцов срезают кончики, можно проверить плоды на горечь.

Варианты заморозки

Есть несколько методов заморозки свежих огурцов. Хозяйка определяет наиболее подходящий вариант, учитывая способ их употребления зимой.

Целые

Заморозить огурцы таким способом проще всего:

  1. Плоды моют и высушивают.
  2. Обрезают кончики с обеих сторон.
  3. Очищают от кожуры.
  4. Раскладывают по полиэтиленовым пакетам.
  5. Отправляют в морозилку.

Однако такая заготовка зимой неудобна, так как разрезать замороженные плоды практически невозможно. Если оставить их размораживаться, овощи станут водянистыми и малопригодными для салата.

Кружочками или кубиками

Хозяйки чаще всего используют именно этот метод хранения огурцов в морозилке. Овощи нарезают кружочками или кубиками и замораживают. При выборе способа нарезки хозяйки учитывают, какое блюдо будет приготовлено из заготовки.

На окрошку и винегрет овощи нарезают кубиками, для салата и бутербродов — тонкими ломтиками.

Как заготовить:

  1. Чистые и просушенные овощи нарезать ломтиками толщиной 2-3 мм.
  2. Хорошо просушить кусочки от влаги — на это уйдет до 30 минут.
  3. Разложить огурцы в один слой на противне, разделочной доске или подносе.
  4. Накрыть заготовку пищевой пленкой.
  5. Поставить емкость в морозилку на одну ночь.
  6. Ссыпать замороженные кусочки в один пакет.

Процедура для замораживания кубиками похожа. Единственное отличие — желательно обрезать плод с обоих концов и снять кожуру.

Для хранения используют специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки, фольгу или пищевые контейнеры.

Важно! Чтобы кусочки не слиплись в один большой ком, их предварительно замораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в один пакет.

Овощи, порезанные на мелкие кубики, лучше всего порционно фасовать по пакетам. Тогда не нужно будет размораживать весь большой пакет, достаточно использовать только небольшую часть заготовки.

Тертые

Чистые овощи натирают на крупной терке и раскладывают по пакетам. Выделившийся из плодов сок не сливают, а также замораживают. Его можно налить в формочки для льда. После заморозки лед достают и ссыпают в пакет.

Сок

Чистые плоды с кожицей пропускают через мясорубку или натирают на терке. Отжатый через марлю сок разливают в формочки для льда. Через сутки контейнеры освобождают, а лед ссыпают в один пакет.

Справка. Для получения огуречного сока можно использовать соковыжималку или блендер. Перед тем как положить овощи в устройство, их очищают от кожуры.

Сроки и условия хранения

Замороженные свежие огурцы можно хранить в морозильной камере до 8 месяцев при условии, что плоды сразу были подвергнуты быстрой заморозке. Если овощи были расфасованы по емкостям и сложены на хранение, то их срок годности сокращается до 6 месяцев.

Внимание. Замороженные соленые огурцы имеют меньший срок годности, их лучше употребить в течение нескольких месяцев.

Как правильно разморозить

Мало просто заморозить огурцы: чтобы овощ не потерял своей свежести, его нужно правильно разморозить.

Плоды, замороженные в целом виде, протирают на терке, не размораживая. Кожура овоща после разморозки теряет свою целостность и становится вялой.

Огурцы, нарезанные кубиками, также не нуждаются в разморозке. Их в замороженном виде сразу используют при приготовлении блюда.

Если ломтики применяют для приготовления бутербродов или салата из свежих овощей, их сначала опускают в холодную воду на несколько минут. Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре. Воду, выделившуюся из овощей, сливают.

Справка. Огурцы, хранящиеся в морозилке, могут изменить свой цвет, но вкус и аромат останутся прежними.

Соленые огурцы достают из морозилки и кладут на нижнюю полку холодильника, через несколько часов их можно выложить размораживаться.

Применение после разморозки

Замороженные в целом виде овощи можно использовать для приготовления соусов. Вкус и аромат останутся такими, как будто вы только сорвали их с грядки.

Важно! Перед использованием целые овощи не размораживают. Если плоды разморозить, они потеряют свой вкус и станут водянистым.

Овощи, нарезанные кубиками, удобно использовать для приготовления окрошки, оливье, винегрета и соте. Главное условие такой заготовки — они должны быть нарезаны на небольшие кусочки.

Кружочками или ломтиками огурца можно украсить бутерброд, салат из свежих овощей и любое другое блюдо. Тертые огурцы подойдут для любителей соусов.

Замороженный огуречный сок используют в домашней косметологии. Льдом протирают лицо вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона. Размороженный сок подходит для приготовления масок — один кубик размораживают перед изготовлением средства. Огурцы используют для осветления пигментных пятен, тонизирования кожи и разглаживания мелких морщин.

Как заморозить соленые огурцы

Мало кто знает, что хранить в морозильной камере можно огурцы и в соленом виде. Этим методом пользуются, когда открывают большую банку солений, а съесть их за один раз не получается. Чтобы консервированные овощи не прокисли и не покрылись плесенью в банке, их замораживают.

Замороженные соленые огурцы сохраняют вкусовые качества и запах после разморозки. При таком хранении плоды потеряют свою хрусткость, зато их можно использовать для приготовления рассольника, оливье, винегрета, солянки, азу и соуса тартар.

Перед тем как отправить огурцы в морозилку, их необходимо предварительно измельчить — порезать овощи кубиками или кружочками. Замораживать в целом виде не стоит, так как такую заготовку потом трудно использовать.

Советы хозяек

Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами заморозки свежих огурцов:

  • заготавливайте на зиму витаминные суповые наборы из укропа, петрушки, огурца, зеленого горошка и лука — все ингредиенты фасуются порционно для приготовления одного блюда;
  • заготовка для окрошки — заморозить нарезанные кубиками огурцы, редис и укроп в порционном пакете;
  • для окрошки замораживают огурцы в сыворотке — в пакет с нарезанными кусочками овоща заливают молочный продукт;
  • повторное замораживание огурцов запрещено, поэтому лучше замораживать овощи в небольших пакетах;
  • перед тем как поместить пакет с заготовкой в морозилку, из него выпускают весь воздух — для этого можно использовать соломку для коктейлей;
  • огурцы хранят в морозилке подальше от мяса.

Заключение

Альтернатива консервированию найдена — это заморозка овощей. При таком хранении продукты сохраняют свою свежесть, вкус и пользу. Подготовка и заморозка огурцов на зиму — несложное занятие. Важно отобрать подходящие плоды, хорошо промыть и высушить перед отправкой в морозильную камеру.

Замороженные огурцы подходят для приготовления окрошки, винегрета, оливье, салата из свежих овощей, бутербродов и соусов. Размороженные овощи намного вкуснее магазинных, а срок их хранения позволяет приготовить новогодний стол без лишних затрат.

agronom.expert

Как правильно заморозить огурцы на зиму в морозилке: 6 способов заморозки » Сусеки

Замораживают ли огурцы? Этот вопрос в последнее время волнует все большее количество людей. Ответ однозначный – можно и нужно! В этой статье представлены 6 способов правильной заморозки свежих и соленых огурцов.

Ингредиенты: огурцы, огурцы соленые Время для закладки: Лето, Осень

Для заморозки подойдут крепкие экземпляры, с плотной, неповрежденной шкуркой, без гнили и желтизны.

Огурцы моем под проточной водой и протираем полотенцами.

Способы заморозки огурцов на зиму

Огурцы, замороженные на зиму целиком

Чистые, сухие огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильный шкаф. Зимой такие огурцы можно измельчить на терке, и использовать для приготовления огуречного соуса. Важно, перед использованием огурец не размораживать!

Вкус и аромат овоща остается неизменным, но если вы его разморозите целиком, то он будет очень жидкий и водянистый.

См. видео от Ирины Даниловой – Замороженный огурец

Можно заморозить огурцы колечками

Этот способ более часто используется в практике заморозки. Огурцы нарезают колечками и замораживают. Чтобы дольки огурца не слиплись друг с другом, их предварительно промораживают в один слой на разделочной доске, а затем ссыпают в одну емкость.

Очень удобный способ заморозки свежих огурцов колечками, в фольге и пакетах,  предлагает Валентина Прокудина в своем видео — Заморозка овощей. Огурцы

Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Наиболее популярный способ заморозки огурцов – кубиками для окрошки. Огурчики измельчаются небольшими кусочками, раскладываются по пакетам или контейнерам, и отправляются на хранение в морозилку.

Здесь существует правило: в фасовочную емкость следует помещать количество овощей, необходимое для разового использования.

См. видео Канал «Всплеск идей» — Как правильно на длительное время заморозить огурцы для окрошки

Как заморозить свежие огурцы, натертые через терку

Этот способ заморозки придется по душе женщинам, использующим огурцы в домашней косметологии для приготовления масок для лица.

Чистые огурцы натирают через крупную терку и, вместе с выделившимся соком, помещают в пакеты для замораживания или в формочки для льда. Второй вариант предпочтительнее, так как не придется доставать целый пакет, чтобы отделить от него необходимую часть.

См. видео от канала «Ольга и Мама» — Заморозка огурцов отличный проверенный способ на зиму

Как заморозить огуречный сок

Чистые огурцы измельчают через мясорубку или трут через терку, а затем отжимают через марлю. Образовавшийся огуречный сок разливают в формы для льда и отправляют в морозилку. Через сутки, кубики огуречного льда перекладывают в отдельный пакет или контейнер.

Очень полезно такие кубики использовать для протирания лица вместо тонизирующего и увлажняющего лосьона.

Как заморозить соленые огурцы

Кроме свежих, можно заморозить и соленые огурцы. В этом возникает необходимость, когда вы открыли большую банку соленых овощей, а употребить ее всю не смогли. Чтобы избежать порчи продукта, огурцы можно заморозить.

Несомненно, хрусткость соленого огурца потеряется, но использовать такую заморозку для приготовления рассольника или винегрета очень даже уместно. При этом огурцы предварительно можно измельчить кубиком или заморозить не целиком.

Как правильно размораживать огурцы

Целые замороженные огурцы натирают через терку, не размораживая.

Огурцы, замороженные кубиком, помещают в окрошку также без предварительной разморозки.

Соленые огурцы и свежие, предназначенные для масок, размораживают в течение нескольких часов на нижней полке основного отсека холодильника, а затем при комнатной температуре.

Tweet

suseky.com

Заморозка огурцов на зиму: лучшие рецепты с фото - АгрономWiki

Огурец – это овощ, который растёт у всех на даче. Все мы любим салаты из этого растения.

Но как быть зимой, когда цены на него в супермаркетах заоблачные, а дома у нас стоят только консервированные овощи? На помощь придёт морозильная камера.

Сегодня рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в холодное время можно было наслаждаться вкусом собственных салатов, а также получать необходимые витамины.

Первый способ подготовки овощей к хранению в морозильной камере

Как заморозить огурцы на зиму, чтобы через полгода можно было довольствоваться вкусом этого полезного овоща? Об этом читайте ниже.

  1. Огурцы помойте под проточной холодной водой. Обсушите их, положив на полотенце или вытерев их.
  2. Отрежьте у каждого плода боковые стороны.
  3. Нарежьте огурцы кубиками. Для этого вначале нашинкуйте овощи кружочками, а потом каждое колечко разрежьте ещё на четыре части.
  4. Подготовленные огурцы положите в глубокую тарелку, которую сверху накройте пищевой плёнкой.
  5. Определите посуду с овощами в морозильную камеру на 1 час.
  6. Когда кубики схватятся, достаньте их и переложите из тарелки в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И снова отправьте в морозилку.

Теперь вы знаете первый способ, как заморозить огурцы на зиму.

Второй способ заморозки огурцов

  1. Огурцы вымойте и удалите хвостики и цветочки.
  2. Натрите их на крупной тёрке.
  3. Полученную массу положите в плотный полиэтиленовый пакет, который затем необходимо герметично закрыть.

Такой способ заморозки подойдёт тем хозяюшкам, которые любят побаловать своих домашних окрошкой. А для этого кушанья подойдут именно такие замороженные огурчики, натёртые на тёрке.

Теперь вы знаете, как правильно замораживать овощи.

Третий способ подготовки плодов к хранению в морозильной камере

Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.

  1. Достаньте соковыжималку и поместите туда свои зелёные овощи.
  2. Полученный огуречный сок определите в контейнер для льда. Отправьте его в морозильную камеру на 2 часа.
  3. По истечении времени достаньте полученные кубики и пересыпьте их в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И обратно отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

“Зачем нужен замороженный сок?” – спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.

Четвёртый способ подготовки огурцов к заморозке

  1. Удалите у помытых овощей кончики.
  2. Порежьте огурцы тонкими кружочками.
  3. Определите овощи на тарелку и поставьте её в морозилку.
  4. Через 60 минут достаньте тару, подмороженные огурцы пересыпьте в пакет.

Такой способ заморозки подойдёт для украшения этими зелёными овощами различных бутербродов, канапе или гарниров.

Сроки хранения замороженных овощей

В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:

  • от -12 до -8 – 3-5 месяцев;
  • от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
  • от -24 до -18 – 12 месяцев.

Правила размораживания огурцов

  1. Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
  2. После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.

Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно.

Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.

Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными

  1. Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
  2. После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
  3. Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
  4. Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние – нет.
  5. Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.

Возможность покупки овощей в супермаркетах

Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине.

Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков.

И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи.

А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше.

И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.

Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать.

Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся.

И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.

Источник: https://www.syl.ru/article/155508/undefined

Как заморозить огурцы на зиму свежими: рецепты заморозки

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Любите ли вы огурцы? Свеженькие, сочные, пупырчатые, с невероятным запахом зелени, полные маленьких семян внутри? Я вот просто обожаю, мне дай волю – буду ими питаться весь день с превеликим блаженством на физиономии.

Только печально становится, когда их сезон заканчивается, в магазинах огурчики уже не такие вкусные, да и дорогие, а соленые-маринованные не вызывают трепета. Что же делают в таких случаях любители пупырчатых? Замораживают!

О том, как заморозить огурцы на зиму свежими, и пойдет речь в этой статье.

к оглавлению ↑

Почему именно замораживание

  1. Сохраняются почти все полезные вещества, показатель сохранности может доходить до 100%.
  2. Сберегаются и вкусовые качества исходного продукта.

    Это вам не соленый огурец из банки, пропитанный маринадом (хотя тоже неплохо, спорить не буду), а вполне себе дееспособный зеленый красавец со свежим вкусом.

  3. Заморозка – быстрый способ заготовки.

    Не нужно ничего вымерять, складывать и вынимать из банки, солить-перчить, заливать кипяток и снова выливать его… Морозить овощи в домашних условиях куда легче, чем любая иная консервация.

к оглавлению ↑

Как подобрать подходящие плоды для заморозки

Нужно просто быть внимательной к деталям, ничего сложного. Каждый огурчик, который вы планируете отправить морозиться, нужно проверить на червоточинки, дефекты кожицы и общий внешний вид. Переростков брать не советую, хотя бы потому, что они невкусные. Лучше брать зрелые или молодые.

Каждый огурец стоит взять на пробу: отрезать кончик и съесть. Вы ведь знаете, какими коварными они могут быть – вроде внешне красавец, лоснящийся зелеными боками, а внутри горький.

как заморозить укроп на зиму.

к оглавлению ↑

Подготовка

Огурцы нужно тщательно промыть и протереть полотенцем, избавляя от лишней влаги. Хорошо еще будет оставить на полчаса-час обсушиваться естественным путем.

Вода, которой промываете пупырчатых, должна быть прохладной. Обдавать кипятком в качестве стерилизации нельзя – вам же не нужны вареные огурцы?

Затем нужно будет придумать, как вы хотите их измельчить. Делать это нужно исходя из того, как вы хотите использовать замороженные овощи: добавлять их в суп, салат, окрошку или куда-либо еще. Нарежьте их удобным образом:

  • кружочками;
  • кубиками;
  • соломкой;
  • потрите на терке.

После того, как овощи были измельчены, нужно снова обсушить их, выложив тонким слоем на тканевую или бумажную салфетку (в течение часа).

Не рекомендуется заготавливать таким образом огурцы целиком, поскольку они после разморозки становятся очень водянистыми и плохо режутся.

к оглавлению ↑

Предварительная заморозка

Огурчики ссыпаются на разделочную доску, разравниваются и помещаются на 3 или 4 часа в морозилку.

Такая процедура нужна, чтобы сохранить достаточное количество витаминов в заготовке и еще она не позволяет овощам слипнуться: если это произошло в режиме предварительной заморозки, то кусочки будет легко разъединить и они будут рассыпчатыми в дальнейшем. Также увеличивается срок хранения.

Тертые огурцы лучше отправлять на заморозку порциями, например, в баночках из-под майонеза. Потом пересыпать готовые порции в пакет, чтобы было удобнее. Из них зимой можно делать окрошку или добавлять в овощной салат (к примеру, в капустный).

То же самое касается и огурчиков, измельченных половинками или кружочками. Они хороши для салата (но не зимнего, а из одних огурцов или с капустой). Можно использовать в зеленых коктейлях для похудения.

к оглавлению ↑

Окончательное хранение

Самый приятный момент процедуры замораживания! Вытаскиваем огурцы из морозильной камеры и распределяем на необходимые порции, складывая в пакеты.

Удобно использовать как вакуумные пакеты (меньше занимают места), так и абсолютно обычные целлофановые.

к оглавлению ↑

Срок хранения

Если делать все правильно, соблюдая все необходимые этапы, то храниться заготовка может до 9 месяцев.

Если же пропущена предзаморозка, то не более 6 месяцев.

К слову, вот видео с 3-мя вариантами замораживания: к оглавлению ↑

к оглавлению ↑

Готовится он просто, нужно смешать в блендере майонез, лимонный сок, огурцы, соль или сахар по вкусу.

Рекомендую также добавить в него зелень – укроп, лук (кстати, ее тоже можно замораживать на зиму) и чеснок.

Получается очень вкусно, аромат просто непередаваемый, прекрасно подходит практически к любым блюдам и даже просто намазать на хлеб.

Вместо майонеза можно использовать сметану или кефир – этим вариантом, собственно, можно заменить майонез, о вреде которого сегодня прожужжали все уши.

к оглавлению ↑

Салат

Тоже проще некуда: измельчаем капусту, лук и прибавляем наши мороженые огурцы.

Некоторые советуют добавить яблоко, морковь. Я предпочитаю посыпать укропом (отношусь к этой приправе с большой нежностью). Заправить лучше растительным маслом. Посолить.

к оглавлению ↑

Окрошка

Как готовить окрошку не знает, наверное, только маленький ребенок, да и тот догадывается. Не обязательно делать классический вариант, можно, к примеру, обойтись без картошки.

Я делала просто с яйцами и огурцами, добавляя любимый укроп и зеленый лук. Тоже получается очень вкусно. Заправлять предпочитаю майонезом, разведенным водой: дешево и сердито. Кто-то добавляет уксус, кто-то квас – вариантов уйма.

к оглавлению ↑

Оливье

Картофель, вареная колбаса, зеленый горошек и размороженные огурцы (тертые или порезанные кубиком, соломкой). Заправить майонезом, посолить.

Есть секрет, который делает оливье вкуснее: добавить в салат немного жидкости из банки с консервированным горохом. Так кушанье становится чуть мягче и сочнее.

Практически для любого блюда размороженные огурцы стоит чуть отжать от выступившей воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ExuTiW8Mx2w

Согласно отзывам, такие огурчики ничем не отличаются от свежих, обладают прекрасным ароматом и консистенцией. Разве что меняют цвет – становятся более прозрачными.

А ведь все, что нужно для хранения – холодильник, который есть в каждом доме! А уж где их применить, в какое блюдо добавить — подскажет фантазия и рецепты, приведенные выше.

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, чтобы друзья знали, что можно не тратить большие деньги на покупные огурцы зимой, а просто их заморозить и наслаждаться вкусом в любое время года. Еще можно подписаться на нашу рассылку, чтобы получать статьи на электронную почту, мотивироваться, узнавать секреты похудения и приготовления полезных блюд. До скорой встречи, дорогие друзья!

Источник: http://mygrace.ru/pitanie/kak-zamorozit-ogurcy-na-zimu-svezhimi.html

Как заморозить огурцы на зиму – Энциклопедия домашних заготовок

Как заморозить огурцы на зиму

Огурец – распространенный полезный овощ. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, калий, органические кислоты, магний и витамины, которые способствую разгрузке пищеварительной системы, поддерживают мышечную и сердечнососудистую системы.

Салат со свежих огурцов присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени.

Овощ этот не пригоден для длительного хранения, поэтому его, как правило, маринуют и засаливают.

Но с появлением в домах холодильников с вместительными морозильными камерами или отдельных морозильных камер, добавился новый метод заготовки огурцов.

Какие огурцы подойдут для заморозки?

Для заморозки огурцы должны быть здоровыми, свежими, с мелкими семенами. Не стоит брать желтые, вялые или с поврежденной кожурой. Плоды нужно замочить на час в холодной воде, после помыть, просушить и обрезать с обеих сторон.Способы заморозки

Заморозка кружочками

  • Огурчики нужно нарезать кружочками, толщиной около 2-3 мм.
  • Разложить на деревянную доску или картон и поместить в морозилку.
  • Через 6 часов замороженные кружочки пересыпать в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и поместить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками

Для любителей «Окрошки» подойдет следующий рецепт:

  • Подготовленные огурцы порезать кубиками;
  • Насыпать тонким слоем на блюдо или дощечку и поместить в морозилку на 6 часов;
  • Пересыпать в пакеты или пластиковые стаканы, которые накрыть крышкой или обвернуть; пищевой пленкой
  • Отправить на хранение в холодильник.

Заморозка для супа «Таратор»

Замороженные огурцы подойдут для приготовления супа «Таратор», болгарский аналог нашей окрошки.

  • Огурцы очистить от кожуры.
  • Нарезать мелкими кубиками и смешать с нарубленной зеленью укропа.
  • Отдельно взять кислое молоко, смешать с солью и тщательно перемешать.
  • Смесь огурцов с зеленью засыпать плотно в банки и залить молоком.
  • Емкость накрыть и поместить в морозилку.
  • Этот готовый суп нужно разморозить перед употреблением.

Читать ещё Как заморозить вишню на зиму

Заготовки косметических средств

Огурцы – замечательное косметическое средство, которое увлажняет и питает кожу.

  • Огурцы измельчить на мелкой терке.
  • Вместе с соком смесь разложить в вакуумные пакеты, удалить воздух и отправить на хранение.

Огуречный сок

  • Плоды пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  • Сок процедить и разлить в маленькие емкости или формочки для льда.
  • Поместить в камеру для замораживания.
  • Замороженные огуречные кубики вытряхнуть в пакеты и вернуть в камеру.

Размораживать огурцы необходимо длительное время.

Для приготовления «Окрошки», заморозку лучше класть в холодную воду или бульон.

Как заморозить огурцы на зиму (4 способа)

Раньше существовала только одна возможность сохранения огурцов на зиму – засолить или замариновать их. Вот только засоленные огурцы – это совсем иной продукт. А ведь иногда так хочется покушать зимой салатика со свежими огурчиками.

Вы, конечно, можете купить свежие огурцы и в зимний период, но дело в том, что их привозят из-за границы или выращивают в теплицах. Эти овощи напичканы пестицидами и химикатами, и в них очень мало полезных веществ, да и вкус этих огурцов очень отличается от овощей, выращенных на грядке.

Вы зададите вопрос, как можно заморозить огурцы на зиму?

Существует 4 способа замораживания огурцов на зиму

Первый способ замораживания огурцов – кубиками

Это способ подходит для того, чтобы зимой приготовить салат оливье или окрошку, или приготовить из них другие салаты.

Возьмите несколько средних огурцов, тщательно их помойте и отрежьте от них кончики, разрежьте вдоль на четыре части, после чего аккуратно поверните и нарежьте огурец поперек.

Так у вас получатся ломтики огурцов неправильной формы, точно такие же, как для салата или окрошки. Но если вы любите, чтобы огурцы были порезаны кубиками – вы можете порезать их именно так.

После чего аккуратно распределите кубики порезанного огурца по тарелке и аккуратно оберните тарелку пищевой полиэтиленовой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру.

Примерно через пять часов достаньте огурцы и пересыпьте их в полиэтиленовый пакет, с помощью соломинки для напитков удалите воздух из полиэтиленового пакета, затем хорошо завяжите его, чтобы туда не попал воздух.

Второй способ замораживания огурцов – кружочками

Этот способ вы можете применить, когда вам нужно использовать огурцы для украшения блюд, бутербродов и гарниров. То есть, когда в летний период вы нарезаете огурцы кольцами – для этих же целей и таким образом замораживаете.

Итак, возьмите огурцы, помойте и отрежьте от них кончики, затем нарежьте острым ножом тонкими кружочками.

После чего разложите кружочки огурцов по тарелке, сверху аккуратно накройте пищевой полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильную камеру.

Через несколько часов достаньте их из морозильника и переложите огурцы в полиэтиленовый пакет, удалив оттуда весь воздух.

Третий способ замораживания – огуречный сок

Данный способ заморозки подходит для тех, кому нравится делать огуречные маски из огуречного сока.

Возьмите соковыжималку и поместите туда порезанные огурцы. Полученный сок разлейте по формочкам для льда и поставьте в морозилку. После замораживания сока, аккуратно выдавите кубики льда и высыпьте их в полиэтиленовый пакет и снова поместите в морозильную камеру.

Четвертый способ замораживания – на терке

Этот способ замораживания сомнителен, так как после того, как вы натрете огурцы на терке, у вас получится что-то непонятное.

То если во время заморозки этой массы, она выглядит довольно неплохо, но после ее размораживания, получается какая-то непонятная масса.

Так что дело ваше, замораживать огурцы по этому способу или нет.

Размораживать порезанные огурцы желательно медленно, на самой нижней полке в холодильнике на протяжении нескольких часов.

В кипятке или в микроволновой печи можно размораживать только в самом крайнем случае, ведь при этом размораживании огурцы теряют все полезные витамины, а также внешний вид замороженных овощей.

Как заморозить огурцы в морозилке

Свежие и сочные огурцы отлично подходят для приготовления различных блюд. Они обладают целебными свойствами, помогут улучшить работу почек, вывести шлаки, избавить от надоевших сантиметров на талии и напитать кожу влагой. Кроме того, из них можно создавать различные косметические маски.

Для того чтобы продлить сезон огурчиков, их заготавливают впрок. Существует масса способов сохранить зелёные плоды. Один из них – заморозка.

Замороженный продукт потом можно использовать для приготовления зимних салатов, окрошки, рассольника и даже соте.

При правильной заморозке огурцы отлично сохраняют свои вкусовые качества, главное, чтобы они были плотными, без повреждений.

Существует несколько способов заморозки «огурцов». В зависимости от того, как вы их в дальнейшем будете использовать, можно нарезать плоды по-разному. В данном рецепте мы рассмотрим два варианта, как заморозить огурцы на зиму свежими.

Ингредиенты

Как приготовить как заморозить огурцы на зиму в морозилке

Для первого варианта нарежьте огурцы небольшими кубиками.

Переложите их в пакет с застежкой, тщательно выпустите весь воздух (для этого можете использовать коктейльную трубочку) и уберите в морозильную камеру.

Для второго варианта огурцы нарежьте тонкими пластинками.

Разложите огуречные кусочки на тарелке или разделочной доске, проследите, чтобы они не касались друг друга, и отправьте в морозилку.

Подождите 2-3 часа.

Теперь переложите замороженные пластинки огурцов в пластиковый контейнер, герметично закройте.

Храните замороженные огурцы в морозильной камере от 5 до 8 месяцев, используйте по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как заморозить огурцы в морозилке, но не лишней будет информация и о том, что из них можно готовить.

  • Главное потом правильно огурчики разморозить. Для этого ни в коем случае не кладите их в воду, и уж тем более в микроволновую печь. Достаньте замороженный продукт из морозилки и на 1 час положите на нижнюю полку холодильника. Они слегка начнут оттаивать, но это и есть необходимое состояние. В таком виде их режут на маленькие кубики для окрошки либо салата.
  • Можно при заморозке огурчиков кубиками, сразу же порезать укроп и положить вместе с ними в пакет с застёжкой. Зимой только останется разморозить и добавить готовую порцию в какой-то овощной салат. Например, очень вкусно, отварные яйца и картофель порезать кубиками, добавить размороженные огурчики с укропом и полить ароматным растительным маслом.
  • Ещё хороший вариант. Размороженные огурцы, большое количество зелени (можно тоже замороженной), несколько зубчиков чеснока измельчить в блендере до состояния пюре. Потом смешать с натуральным йогуртом. В результате получается чудный греческий соус «Цацики», который отлично подойдёт к мясным котлеткам или фрикаделькам.

Надеемся, что вопрос – можно ли замораживать свежие огурцы на зиму – отпал сам собой, вы попробуете хотя бы один из двух предложенных вариантов заморозки, и тогда зимняя окрошка обязательно будет пахнуть летом.

Источник: https://svarinazimu.ru/kak-zamorozit-ogurtsyi-na-zimu.html

Как в домашних условиях заморозить огурцы на зиму свежими

Каждый из нас любит кушать огурцы в летнюю пору, однако, как быть зимой? Сегодня мы разберем как заморозить огурцы на зиму свежими, ибо это самый хороший метод сохранить витамины, полезные вещества, содержащиеся в них, да и других овощах.

Какие огурцы можно замораживать

Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.

Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.

Подготовительный этап

После того, как вы соберете свежие овощи, их необходимо хорошенько промыть и высушить. Если они покупные, в таком случае оставьте их на один час в воде. Сушить можно, используя бумажное полотенце. Желательно чтобы сушка длилась от 30 до 60 минут.

Далее нужно срезать оба конца огурцов, а также проверить, возможно они горькие. Далее следует порезать их, выжать сок, в общем привести к состоянию, в котором они будут замораживаться.

Замораживаем огурцы

Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.

Целиком

Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.

Рецепт:

  1. Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
  2. Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
  3. Обязательно счистите кожуру.
  4. Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
  5. Положите все это дело в морозильную камеру.

Заморозка кружочками

Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.

Рецепт:

  1. Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
  2. Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
  3. Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
  4. Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
  5. Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.

Заморозка кубиками

Таковые отлично подойдут для окрошки, оливье, винегрета или чего-то в этом роде. Рецепт довольно простой:

  1. Отрежьте концы у каждого заранее вымытого и высушенного огурчика.
  2. Нашинкуйте овощи кубиками, после чего разложите их на противень.
  3. Дайте им просушиться примерно пол часа.
  4. Теперь возьмите пищевую пленку и накройте ею кубики, затем переместите огурцы в морозильную камеру.
  5. На следующий день переместите их в контейнер, либо пакет.

Как заморозить огуречный сок

Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.

Рецепт:

  1. Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
  2. Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
  3. Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
  4. Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
  5. Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.

Замораживаем соленые огурцы

Можно ли замораживать соленые огурцы? Нередко бывает, что вы засолите огурцы, вскрываете маринованные овощи, но не употребляете. В таком случае, оптимальным вариантом будет заморозка соленых огурцов. Причем они не утеряют вкуса, запаха, вкусовых свойств.

Рецепт:

  1. Хорошенько просушите плоды огурцов от влаги.
  2. Нашинкуйте малосольные овощи кубиками.
  3. Разложите их на доску для разделки.
  4. Накройте получившееся специальной пищевой пленкой.
  5. Поставьте в морозильник.
  6. После того, как пройдет 4 часа, выньте замороженные огурцы и переместите в вакуумный пакет.
  7. Затем верните его обратно в морозильную камеру.
  8. Теперь вы знаете можно ли заморозить соленые огурцы.

Хранение

Хранение мороженых огурцов возможно в течение нескольких месяцев, от пяти до восьми. Без заморозки максимальный срок хранения – полгода.

Размораживание

Замораживать мы научились, теперь давайте обсудим обратный процесс. Если заморозка была в виде кубиков, либо кружочков, то они разморозятся в блюдах, куда вы их добавите.

Если вы сделаете это до того, как бросить их в блюдо, получите кашицу, ибо они утеряются свой вид.

Если речь идет о разморозке целых плодов, перед их использованием следует переместить огурцы из морозилки в нижнее отделение.

По отзывам знающих людей, когда вы разморозите овощи, они будут слегка водянистыми, однако не утеряют вкус и запах.

Вы не заметите разницу между свежими и замороженными.

Заключение

Теперь вы знаете все основные способы заморозки огурцов ни заму. Это поможет вам в холодную пору насладиться прекрасным вкусом свежи огурцов.

Реклама

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/kak-zamorozit-ogurtsy.html

Свежие огурцы на зиму – пошаговый рецепт

Все мы знаем не один и не два рецепта салатов, маринования и засолки свежих овощей, чтобы и в холода, когда сезон пройдет, лакомиться ими.

Свежие огурцы на зиму не просто отличный способ украсить новогодний стол, но и возможность вновь ощутить сочный  букет летних вкусов и ароматов.

«Это невозможно!» — скажете вы, но в нашей статье мы предложим вам такие способы, которые обязательно захочется попробовать, а уж в эффективности вы убедитесь сами!

Итак, для начала рассмотрим самый необычный, но и самый быстрый вариант сохранения свежих огурцов на зиму.

Вариант 1: консервация

Берем 500-600 г свежих молодых огурцов и одну 3-хлитровую банку и крышку. Плодов подбираем ровно столько, сколько войдет так, чтобы оставалось еще свободное пространство у плечиков и в центре.

Огурцы лучше брать засолочных сортов, так как летние хранятся хуже.

  • Овощи хорошо промываем и раскладываем на полотенце обсыхать. Замачивать их, в отличие от традиционного маринования, в этом виде консервации нельзя. Огурцы должны быть совершенно сухими, чтобы не выделять конденсат, который помешает длительному хранению.
  • Если овощи совсем чистые, лучше вообще просто протереть их, удалив при этом острые пупырышки.
  • Банку с крышкой также моем и протираем чистым полотенцем. Даем подышать, чтобы влага полностью испарилась.
  • Теперь закладываем внутрь сухие огурцы.
  • Оставляем небольшое пространство в середине и ставим туда парафиновую свечу. Она должна быть самой обычной без отдушек и «улучшений» в составе. Подойдет и свечка-таблетка, главное, она должна быть новой, чтобы время горения было не меньше 11-12 минут.
  • Зажигаем ее и даем прогореть внутри банки 10 минут. Важно, чтобы пламя было именно внутри, а не снаружи – так оно выжжет весь кислород.

По прошествии времени, не туша свечку, закрываем банку крышкой и закатываем ее. Огонь будет гореть еще несколько секунд, дожигая остатки кислорода, затем погаснет. Все! Банку с огурцами можно смело убирать в подвал или погреб.

Зимой нас порадуют свежие хрустящие огурцы без засолки и маринада!

Вариант 2: салат

Вот еще один – менее экзотичный, но не менее «работающий» вариант.

  • Берем 1 кг свежих молодых огурцов, хорошо моем их, просушиваем и режем на кружки.
  • Складываем их, чем плотнее, тем лучше, можно даже утрамбовать в банки.
  • Ставим на огонь в маленьком ковшике 100 мл столового 9% уксуса и доводим до кипения.
  • Даем остыть до комнатной температуры под крышкой и заливаем наши огурчики.
  • Также кипятим 100 мл растительного масла для жарки и, как только оно остынет, наливаем его поверх уксуса в огурцы.

Закрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике. По сути, у нас получается готовый салат, хорошо подходящий и для рыбных, и для мясных горячих блюд.

Вариант 3: заморозка

Заморозить огурцы можно несколькими способами.

Способ I

  1. Выбираем молодые овощи любого сорта, но лучше, если они будут с огорода, а не покупными. Промываем их и, без замачивания, нарезаем на кружки.
  2. Застилаем пищевой пленкой противни или коробки, раскладываем кружочки огурцов и ставим в морозилку. Через 2-3 часа проверяем, если они замерзли, снимаем с пленки и складываем их в полиэтиленовые пакеты.

Хранить такие огурцы на зиму будем в морозилке до следующего урожая. Они после разморозки прекрасно сохраняют и вкус, и аромат!

Способ II

  1. Выбираем молоденькие огурчики, но слишком мелкие брать не стоит, их будет сложно чистить. Очищаем овощи, как обычно сырую морковь или картошку и режем на мелкие кубики.

Раскладываем их на чистом полотенце, чтобы ушла лишняя влага и они не смерзлись, а затем расфасовываем по 250 – 300 г по пакетам или пищевым пленкам. Убираем в морозилку.

Размораживать такие огурцы надо в холодной жидкости, в противном случае они превратятся в кашицу. Только представьте, каким отличным дополнением к зимней окрошке станут такие огурцы после разморозки!

Вариант 4: в соли

Свежесобранные огурцы промываем, даем хорошо высохнуть и режем на кружочки.

Моем и протираем полотенцем литровую банку. Даем ей подышать, чтобы влага полностью испарилась и насыпаем на дно тонкий слой крупной соли. Поверх раскладываем слой порезанных огурцов. Снова насыпаем соль и снова выкладываем огурцы.

Последним, верхним слоем, также должна быть соль.

Закрываем банку капроновой крышкой и убираем в подвал или холодный погреб.

Перед употреблением такие огурцы на зиму надо вымачивать в фильтрованной в воде в течении 20-30 минут.

Как видите, способов сохранить свежие огурцы на зиму достаточно много, и вам есть из чего выбрать! Попробуйте друзья, и у вас наверняка получится порадовать своих родных, близких и гостей сочными хрустящими огурчиками в середине зимы!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/svezhie-ogurcy-na-zimu.html

Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными.

Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной.

К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид.

Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей.

Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше.

Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств.

Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники.

В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях.

Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка.

На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Также читайте:  Способы консервации виноградных листьев для долмы

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов.

Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев.

Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными.

А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты.

В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света.

После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Также читайте:  Домашние рецепты заготовок из кабачков и алычи

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу.

Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов.

В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки.

Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов.

После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Как заморозить огурцы на зиму (видео)

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(14 3,61 из 5) Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/kak-sochranit-ogurtsi-svezhimi-na-vsiu-zimu-luchshie-i-neobichnie-sposobi

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru


Смотрите также