Мариновать или солить опята


Маринованные и соленые опята - рецепты приготовления. Жми!

Одними из наиболее популярных грибов жители России считают именно опята. Люди достаточно часто готовят блюда из них.

Этот вид грибов растет на пнях. Бывают такие случаи, когда с одного пенька собирали где-то до одного ведра грибов.

Существуют разные способы приготовления опят. Очень часто их маринуют, чтобы отложить к своим запасам на зиму. А потом представьте – новогодние праздники, а у вас на столе вкусные, приготовленные в домашних условиях, грибочки.

Есть много рецептов, согласно которым можно готовить и мариновать опята.

Опята маринованные быстрого приготовления

Наиболее распространенный рецепт быстрого приготовления баночки опят емкостью в литр включает следующие составляющие:

    Варим опята 12 минут

  • килограмм грибов;
  • литр воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • две столовые ложки соли;
  • три лавровых листочка;
  • две столовые ложки сахара;
  • четыре горошинки черного перца;
  • головка чеснока;
  • четыре гвоздики;
  • четыре горошинки душистого перца.

В воду, которая кипит, высыпьте грибы, пусть варятся 12 минут.

Совет от поваров: если вы вытащили грибы из морозилки, то можно бросать замороженными.

Когда прошло время, нужно слить воду. Потом опять наливаем один литр воды и уже начинаем готовку маринада. Бросаем в него специи и готовим десять минуток.

Потом грибы выкладываем в баночку и заливаем маринадом, закрываем банку и ставим на 10 – 12 часов в холодное место. И можно кушать это калорийное блюдо.

Похожим рецептом маринуют грибы опята на зиму. Что бы сделать это, грибочки вымачивают и промывают.

В то время, когда они варятся – готовят маринад, а именно кипятят:

  • литр воды;
  • две столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • шесть – восемь ложек девятипроцентного уксуса;
  • лист лавровый;
  • перчик.

  После проваренные грибочки опять промывают, накладывают в баночки и заливают маринадом. Закатка на следующую зиму готова.

Маринованные опята в мультиварке

Для того, чтобы приготовить маринованные опята в мультиварке, нужно совершенно немного времени. Ингредиенты такие же, как и для быстрого маринования. Можно добавлять, конечно, корицу по вкусу.

Как именно проходит процесс маринования? Грибы промывают под проточной водой. Если они большие, нужно порезать на кусочки. После вымочить их на протяжении пятнадцати – двадцати минут.

Положите грибочки в мультиварку. Добавьте туда несколько чашек воды. Если любите значительное количество рассола в грибах, налейте воды больше.

Совет повара: готовить нужно в соответствующем режиме – «тушение».

«Тушим» опята на протяжении получаса – сорока минут. Только через минут двадцать нужно убрать пену, добавить соль, можно лавровый лист.

Банки необходимо стерилизовать

За пять минут до завершения приготовления нужно бросить специи. Когда машина выключится, пусть грибы настоятся в режиме «подогрев» приблизительно десять минут.

Параллельно с этим нужно помыть и стерилизовать баночки над закипевшей водой (эта процедура занимает всего несколько минуток для одной банки).

После того, как все готово, разложите в баночки горячие грибочки, залейте маринадом, закатайте и укутайте банки в одеяло.

Соленые опята

Соление опят на зиму – очень интересная и ответственная работа. Много заботливых домохозяек закатывают большое количество грибов, чтобы смаковать их в холодную пору.

Засолка опят – специфическая процедура. Нужно четко придерживаться рецепта:

  • три килограмма грибов;
  • один – два корня хрена;
  • пучок укропа;
  • десять – пятнадцать горошинок черного перца;
  • чеснок;
  • соль.

Грибы нужно перебрать. После чего на протяжении получаса вымочить в воде, вымыть и на протяжении четверти часа варить на медленном огне. В это время нужно натереть на мелкой терке хрен и смешать со специями и чесноком и начинать процесс засолки.

Один слой грибов нужно засыпать солью и специями с хреном, потом – опять грибы и в том же духе до последнего слоя. Накрываем все марлей и ставим сверху что-то тяжелое, например, трехлитровую банку с водой. Настаивается все это около десяти дней. После – расфасовать в банки и поставить в холодильник.

Смотрите видео, в котором подробно показывается, как правильно мариновать опята:

  • Автор: DmitriiG
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Как солить опята: подборка проверенных рецептов с фото

Как правильно солить опята? Как их мариновать? Технология приготовления соленых и маринованных опят совсем несложная, грибочки получаются очень вкусные и ароматные. Обязательно попробуйте воспользоваться моими рецептами.

Опята соленые — самый простой способ

Ингредиенты:

  • 5 килограммов опят;
  • 1,5 литра питьевой очищенной воды;
  • 25 мл уксусной эссенции;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов соли;
  • 1-2 грамма корицы (на кончике ножа);
  • 4-5 горошинок душистого перца;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Опята почистите, переберите, залейте водой из крана на один час. Достаньте грибы, хорошо промойте, откиньте на дуршлаг или процедите через марлю. В большой емкости закипятите воду, сложите в нее грибы, проварите несколько минут, опять откиньте на дуршлаг.

В мисочке приготовьте маринад, смешайте все оставшиеся ингредиенты. Получившейся холодной смесью залейте грибы, емкость поставьте на плиту, проварите 30-40 минуток (во время варки обязательно снимайте шумовкой пенку), полностью охладите. Затем распределите их по баночкам, залейте горячей заливкой, также не забудьте за растительное масло, плотно накройте капроновыми крышками. Грибы храните в холодильнике не дольше месяца. Перед подачей на стол опята обязательно промойте, чтобы удалить образовавшуюся слизь, затем полейте подсолнечным маслом, добавьте кольца лука, посыпьте рубленой зеленью. Эта закуска придется по вкусу вашим близким.

Опята маринованные в баночках

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 40 мл уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

Грибочки переберите, почистите, тщательно промойте, проварите полчаса, отцедите жидкость, еще раз промойте водой. Приготовьте маринад: все ингредиенты сложите в кастрюлю, тщательно перемешайте, вскипятите. В жидкость высыпьте грибы, варите их еще минут 15-20. В баночки переложите подготовленные опята, залейте маринадом, закатайте крышками, замотайте шубой или одеялом. Остывшие заготовки перенесите холодильник или погреб.

Опята соленые горячим способом

Ингредиенты:

  • 3 килограмма опят;
  • 1 литр холодной воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 40 граммов каменной соли;
  • 3-4 лавровые листа;
  • 6-8 горошинок душистого перца;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • 2-3 грамма молотой корицы;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

Для начала сделайте маринад: в кастрюльку залейте литр воды, положите все специи, размешайте, варите 3-4 минуты, добавьте уксусную эссенцию, снимите с огня. Опята переберите, помойте, измельчите, залейте водой, емкость с грибами поставьте на плиту, закипятите, откиньте на дуршлаг. Процедуру повторите еще один раз, только воду немного подсолите. Содержимое кастрюли закипятите, снимите пену, проварите 20 минут. Затем опята разложите по стеклянным банкам, залейте готовым горячим маринадом, закатайте крышками. Закуску храните в холодильнике или подвале. Грибочки, приготовленные по этому рецепту, идеально подойдут на праздничный стол.

Опята маринованные «На скорую руку»

Ингредиенты: 1,5 килограмма опят; 250 мл воды; 30 мл 9% уксуса; 2-3 бутончика гвоздики; 10 горошинок черного перца;

40 граммов каменной соли.

zagotovim.info

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт соленых опят, или как их замариновать правильно в домашних условиях

В предыдущей статье мы с вами узнали несколько рецептом маринования опят. В этой статье продолжим обзор способов приготовления зимней закуски.

Эти грибы являются самыми плодовитыми, так как с одного пня можно собрать несколько корзин. Их особенностью является не только вкусовые качества, но и полезные свойства. В опятах содержится фосфор, железо, цинк, калий, кальций и другие микроэлементы. Также они богаты витаминами, клетчаткой и аминокислотами. Поэтому нельзя недооценивать их пользу.

Пред консервированием, грибы рекомендуется замочить на несколько часов, чтобы избавиться от червячков и мусора. Чтобы избежать пищевого отравления и расстройства желудка, опята нужно варить не менее получаса. При этом необходимо снимать пенку.

Опята маринованные на зиму. Рецепт приготовления

Если вам удалось собрать пару ведер опят, то их нужно заготовить впрок. Заготовку можно сделать достаточно быстро. Маринование грибов является трудоемким процессом, но это того стоит, ведь зимой можно поставить на стол вкусное соленье.

Ингредиенты:

  • 5 кг опят.
  • По 10 горошин душистого и черного перца.
  • 10 шт гвоздики.
  • 3 лавровых листа.
  • 15 кг поваренной соли на 1 л воды.
  • 2 ст.л 9% уксуса на 1 л воды.

Пошаговое приготовление

Нужно отобрать грибы без червей и следов процесса гниения. Залить холодной водой на 20-30 минут. Затем нужно очистить верхний слой от пленки и слизи. Для этого опята нужно хорошо помыть, и снять слой при помощи пальцев. Процедура нудная, но обязательная. При желании можете отрезать ножки.

Когда грибы будут готовы, из нужно залить свежей водой, еще раз помыть и отбросить на дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

Теперь опята нужно переложить в кастрюлю большого объема и залить проточной водой. Поставить на огонь, дождаться, когда жидкость закипит, после этого варить около 5 минут. Затем нужно слить жидкость, и залить опята свежей водой.

В кастрюлю добавить специи и пищевую соль. Снова поставить вариться на 30 минут. Готовить нужно на среднем огне. В конце приготовления нужно добавить столовый уксус, перевести режим на медленный огонь и варить 10 минут.

Пока варятся наши опята, нужно подготовить стеклянные банки. Их необходимо помыть содовым раствором, ополоснуть холодной водой, после чего простерилизовать в течение 5-10 минут.

Крышки также необходимо помыть содовым раствором, после чего прокипятить. Если на крышках есть резинки, то их нужно снять, иначе они потеряют свою эластичность после стерилизации.

Когда грибы сварятся, то их сразу нужно разложить по подготовленным банкам, при этом немного приминая их ложкой. Наполнить банку маринадом до самого верха.

Банки нужно наполнить опятами, так как показано на изображении.

Теперь банки нужно закатать при помощи ключа, поставить на крышки и укутать. Дождаться полного остывания и отправить в погреб или кладовку. Если хранить заготовку в холодном месте, то она не испортится в течение года. При желании можете попробовать грибочки через две недели.

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт

Рассмотрим простой способ приготовления заготовки. В этом рецепте мы добавим чеснок, если вы не любите пикантный вкус, то можете его не добавлять. В результате, у нас получится отличная закуска к картошке и мясным блюдам. При желании можете добавить укроп.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих опят.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шт гвоздики.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 1,5 ст.л соли.
  • 1 ч.л уксусной эссенции.

Процесс маринования

Опята очистить, и желательно отобрать грибы одного размера. Затем их необходимо залить водой на 60-90 минут. После этого нужно их промыть и осушить, для этого выложите опята на сухое полотенце.

Когда грибы будут готовы их нужно отправить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на конфорку. Когда жидкость закипит варить в течение 1,5 часа.

После закипания сверху появится пенка, ее нужно обязательно снимать.

Даже если вы полностью уверены, что собрали съедобные грибы, рекомендуется сделать небольшую проверку. Нужно очистить лук, поделить его на две части и одну половинку бросить в емкость, где варятся опята. Если луковица приобретет синеватый цвет, то среди опят есть несъедобные грибы. А если лук не изменит своего цвета, то можно не переживать.

После приготовления опята нужно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой. Оставить их на время, чтобы жидкость полностью стекла.

Пока с опят стекает жидкость, нужно приступить к приготовлению маринада. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар, соль, столовый уксус и специи. Раствор довести до кипения. Тем временем можно заняться стерилизацией банок с крышками.

В горячий маринад отправить грибы и варить в течение 20 минут.

Когда опята будут готовы, к ним нужно отправить измельченный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Грибы разложить по стерилизованным банкам, наполнить до верха маринадом. Если у вас получилось небольшое количество маринада, то в банки можно добавить кипяченую воду.

Затем закуску нужно накрыть крышками, отправить в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 10-15 минут.

Закрыть заготовку закаточной машинкой, после чего перевернуть ее, накрыть и оставить в темном месте. Через сутки закуску нужно отправить в холодильник, погреб или кладовую.

Соленые опята. О том, как солить опята на зиму в банках…

Чтобы порадовать себя грибочками в зимнее время их нужно засолить. Если воспользоваться горячим способом, то закуска будет храниться длительное время. В этом рецепте мы не будем использовать уксус.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 15 зубчиков чеснока.
  • По 12 горошин черного и душистого перца.
  • 3 ст.л измельченного укропа.
  • 5 лавровых листов.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

Лесные грибы нужно перебрать, обработать и залить теплой водой на 10 минут. При необходимости очистить от мусора и промыть холодной водой. Чистить опята можно при помощи мягкой щетки.

Очищенные грибы отправить в объемную тару с водой, довести до кипения на среднем огне. После закипания воду нужно заменить. После чего снова дождаться закипания жидкости и варить опята в течение 40 минут.

Пока наши грибы варятся, нужно поделить чеснок на зубчики и очистить. Отправить в тарелку с остальными ингредиентами, в указанном количестве.

Когда опята сварятся их нужно отбросить на дуршлаг и дождаться, когда жидкость полностью стечет. Отправить грибы в емкость со всеми специями и солью. Нужно добавить больше соли, чтобы опята были немного пересоленными. А если вы добавите столовый уксус, то у вас получатся не соленые, а маринованные грибы.

Закуску накрыть плоской доской или тарелкой, а сверху поставить какой-нибудь груз, например банку с водой. Оставить заготовку на 2 недели в прохладном месте.

Когда пройдет 14-15 дней, то соленые опята нужно разложить по стеклянным банкам и герметично закрыть при помощи пластиковых крышек. Хранить закуску рекомендуется в холодильнике.

Обязательно воспользуйтесь этими способами приготовления грибной закуски и запаситесь несколькими баночками.

leadinlife.info

Маринованные и соленые лесные опята на зиму: как мариновать, солить и замораживать грибы

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуЗаготовка лесных опят на зиму: рецепты приготовления

Собирать в лесу эти грибы – сплошное удовольствие, ведь всем известно, что растут они дружными семьями. А кроме того, каждая хозяйка желает своими руками сделать много заготовок из лесных опят на зиму.

Опята – одни из немногих плодовых тел, которые ценятся в домашней кухне российских семей. Дело в том, что разнообразие лакомств из них поистине удивляет. В силу своей универсальности опята прекрасно поддаются различным процессам переработки: жарению, сушке, маринованию, засолке, замораживанию и т. д. Также это весьма «выгодные» грибы потому, что их можно сочетать со многими продуктами. В этой статье мы расскажем вам, как можно на зиму консервировать лесные опята, воспользовавшись маринованием, засолкой и заморозкой.

Подготовка перед тем, как консервировать опята на зиму

Чтобы на зиму заготовить лесные опята, необходимо помнить об их предварительной подготовке: очистке, вымачивании и отваривании. Уделяя обработке плодовых тел особое внимание, вы сможете обеспечить заготовке правильное и долгое хранение в дальнейшем. Первым делом грибной урожай нужно разобрать по внешнему виду и размеру. Для маринования желательно использовать маленькие молодые опята, однако это не является строгим правилом. Некоторые хозяйки с успехом маринуют и крупные экземпляры, но прежде их разрезают на части. После чего стоит удалить ножом нижнюю часть ножки и небольшие повреждения.

Для опят лучшей очисткой от грязи и налипшего мусора является вымачивание. Залейте их подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды) и оставьте вымачиваться на 1 ч. Затем промойте проточной водой и отварите 15-20 мин, снимая пенку с поверхности. Переложите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После чего можете смело приступать к приготовлению лесных опят на зиму, выбрав рецепт, который вам понравился.

Как правильно замариновать на зиму лесные опята с уксусом

В нашей стране трудно представить себе стол, на котором нет маринованных грибов. Эта закуска прекрасно дополняет праздничное и повседневное меню. Лесные опята, маринованные на зиму по классическому рецепту, станут вашей «визитной карточкой».

  • Опята отваренные – 1,5 кг;
  • Вода очищенная – 500 мл;
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 20 шт.;
  • Уксус (9%) – 7 ст. л.;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Чеснок (по желанию) – 3-4 зубчика.

Как правильно замариновать на зиму лесные опята, воспользовавшись классическим вариантом?

  1. Все вышеперечисленные ингредиенты (кроме уксуса) соединяются в кастрюле и провариваются 10 мин. Чеснок при этом необходимо пропустить через пресс.
  2. Затем добавляется уксус, и масса продолжает вариться ещё 3-5 мин.
  3. После чего грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Важно: после отваривания удалите из массы лавровый лист!
  4. Банки с заготовкой остывают и переносятся в подвал.

Как закрыть лесные опята на зиму с корицей

Существует также ещё один рецепт на зиму, придающий маринованным лесным опятам оригинальный и утончённый вкус. Заготавливать грибы таким способом так же просто, как и классическим.

  • Опята отварные – 1,5 кг;
  • Уксус (9%) – 6 ст. л.;
  • Сахар – 2-2,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Масло растительное;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 10 шт.

Чтобы узнать, как вкусно мариновать лесные опята на зиму, воспользуйтесь пошаговым описанием.

В кастрюле с водой соединяем все ингредиенты, кроме грибов и уксуса.

Ставим на огонь и провариваем маринад 7-10 мин.

Процеживаем маринад через сито или дуршлаг, а затем отправляем его обратно в кастрюлю.

Возвращаем кастрюлю на огонь и отправляем туда грибы.

Доводим до кипения и вливаем уксус, выключаем плиту.

Распределяем маринованные опята по стерилизованным банкам, вливаем в каждую по 2 ст. л. растительного масла, туго закрываем пластмассовыми крышками и оставляем остывать, укутав в одеяло.

Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Лесные опята с луком, маринованные на зиму в банках

Как ещё можно закрыть лесные опята на зиму, пользуясь маринованием? Предлагаем вариант грибной заготовки с репчатым луком.

  • Отварные опята – 1,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и сахар – по 1,5 ст. л. (сахара – с горкой);
  • Уксус 9% — 6-7 ст. л.;
  • Зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 8-11 шт.

Лесные опята, маринованные на зиму в банках, украсят ваш стол в любой день, будь то праздник или обычная семейная трапеза.

  1. Кипятим воду и растворяем в ней сахар с солью.
  2. Добавляем лавровый лист, перец, зонтики укропа и провариваем маринад около 5 мин.
  3. Вливаем уксус, продолжаем варить ещё 5 мин, после чего процеживаем маринад.
  4. Тем временем, пока варится рассол, закладываем в стерилизованные банки подготовленные отваренные опята, чередуя с полукольцами лука.
  5. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышками и ставим заготовку в общую ёмкость для стерилизации. Стерилизуем: 0,5 л банки – полчаса, 1 л — на 15 мин дольше.
  6. Закатываем крышками, переворачиваем банки и укутываем их одеялом до полного остывания.

Как приготовить лесные осенние опята на зиму по-корейски

Корейский рецепт осенних лесных опят на зиму покажет, как приготовить их быстро и вкусно. Надо сказать, что данная закуска отлично подойдёт в качестве добавочного компонента в различные салаты.

  • Опята (отваренные) – 3 кг;
  • Лук репчатый – 0,8 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Острый перец (чили) – 1 шт.;
  • Чеснок – 10-15 зубчиков;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.;
  • Приправа для моркови по-корейски – 1,5 пачки.
  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, указанном в рецепте.
  2. Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс, острый перец нарезать как можно мельче, а морковь натереть соломкой.
  3. Соединить все ингредиенты, включая обжаренный лук, добавить грибы, уксус, соль, сахар, корейскую приправу и хорошенько перемешать.
  4. Банки с крышками заранее простерилизовать и выложить в них массу.
  5. Поставить заготовки снова на стерилизацию: 0,5 л – 20 мин, 1 л – 35 мин.
  6. Закатать и оставить охлаждаться при комнатной температуре.

Соление лесных опят на зиму горячим способом

Не менее вкусным и популярным считается соление лесных опят на зиму. Проводится процедура также с отваренными плодовыми телами, или так называемым горячим способом.

  • Опята отваренные – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Свежие листья чёрной смородины, вишни или дуба – 8-12 шт.;
  • Зонтики укропа – 50-70 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.

Вместо отварных плодовых тел можно взять также замороженные, однако для этого их необходимо разморозить, оставив на ночь в холодильнике.

Итак, как солить на зиму лесные опята горячим способом?

  1. Разводим в воде соль, добавляем перец, свежие листья, а также зонтики укропа.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и бросаем лавровый лист.
  3. Добавляем грибы в рассол и варим около 20 мин.
  4. Перекладываем содержимое кастрюли в 3-х литровую банку или же любую другую, но только стеклянную или эмалированную ёмкость.
  5. Банку закрываем пластмассовыми крышками, а если используем кастрюлю, то накрываем её марлей и закрываем сверху крышкой.

Храним заготовку в холодильнике или подвальном помещении.

Как засолить лесные опята на зиму холодным способом

Осенние виды опят являются очень популярными на нашей территории, ведь по вкусовым качествам их относят к 3 категории. А значит, их можно использовать для различных блюд и заготовок. Как приготовить осенние лесные опята, засолив их на зиму? Для этого можно воспользоваться холодным способом, однако помните, что в этом случае следует брать только маленькие и крепкие плодовые тела.

  • Опята свежие – 4,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – около 200 г;
  • Зонтики укропа;
  • Чёрный перец горошком;
  • Свежие листья смородины, хрена, вишни.

Данный способ, показывающий, как засолить лесные опята на зиму, называется холодным потому, что плодовые тела берутся свежие и не отвариваются в маринаде.

  1. Свежие опята очищаем от грязи и налипших листьев, промываем в воде и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой, а через пару дней уже можно начинать засолку. Однако за это время необходимо до 5 раз менять воду.
  3. Помещаем грибы в эмалированную ёмкость или стеклянные банки объёмом 3 л. Укладывая грибы, пересыпаем их с листьями, укропом и перцем.
  4. В воде разводим соль и заливаем грибы, ставим под гнёт.

Через месяц заготовка будет готова к употреблению.

Как заморозить лесные опята на зиму простым способом

Заморозка является популярным и востребованным способом заготовки грибов на зиму. А опята, в свою очередь, идеально подходят для этого процесса. И если маринованные грибы можно использовать далеко не во всех яствах, то замороженные замечательно дополняют первые и вторые блюда, жаркое, пироги, пиццы и т. д. Предлагаем подробнее узнать, как заморозить лесные опята на зиму самым простым способом.

После подготовительного этапа грибы замораживают сырыми, вареными или жареными. Самым простым считается заморозка сырых плодовых тел, но только при условии, если они молодые и крепкие.

  • Опята;
  • Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты;
  • Разносы.

Подготовленные грибы промывать не нужно, лишняя влага при замерзании создаст тяжесть и объём, а вкус продукта станет водянистым.

  1. На разнос выложить опята одним слоем и отправить в морозильную камеру на 12 ч, установив минимальную температуру.
  2. Затем достать грибы, расфасовать по пластиковым контейнерам и вернуть обратно в морозильную камеру, установив среднюю температуру -18°C.

Хранить опята в морозильной камере можно не больше 1 года.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Простой рецепт солиения опят на зиму в банках

С давних времен рецепты приготовления грибов переходили из поколения в поколение: грибы мариновали, сушили, жарили. Это превосходный источник белка, разнообразие видов грибов просто поражает. Но больше всего хозяйки обожают опята — эти замечательные грибы обладают непревзойденным вкусом и готовятся достаточно легко. Попробуем разобраться, как солить опята своими руками.

Какая посуда подойдет

Солить грибы рекомендуется исключительно в бочонках из дерева или стеклянных банках. Вся остальная посуда не подойдет: глиняная емкость под действием соли придет в негодность, а эмалированная посуда вообще может выделять опасные вещества.

Деревянные кадушки предназначены именно для посола грибов. Предварительно емкость заливают холодной водой на долгий срок, чтобы дерево могло хорошо размочиться — только тогда бочка не будет пропускать жидкость.

После двенадцатидневного вымачивания деревянную кадушку необходимо тщательно помыть и пропарить кипящим солевым раствором. Теперь переходим непосредственно к тому, как засолить опята.

Засолка холодным способом

Подобный способ применяется очень часто ввиду приятного мягкого вкуса закуски и сам рецепт засолки достаточно прост в использовании. Нет нужды отваривать грибы, достаточно замочить их под грузом. Конечно, для засолки желательно выбирать целые и красивые плоды.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • опята — одно кило;
  • поваренная соль — 50 граммов;
  • свежие листья смородины — 5 штук;
  • чеснок — две дольки;
  • перец (душистый горошек) — 5 штук;
  • лавровый листок — 3 штуки;
  • зонтик укропа — примерно 3 штуки.

Тщательно промойте грибы и поместите на пару часов в соленую воду. Возьмите отобранные плоды, аккуратно уложите их в бочонок шляпками вниз. Посолить по вкусу, сверху насыпать душистый горошек, разложить укроп и размельченный чеснок. Дополнить картину нужно листьями смородины, что придаст засолке неповторимый аромат.

Когда все будет готово, емкость нужно закупорить. Найдите крышку меньше объема бочонка, придавите ее весом, равным количеству ингредиентов. В рецепте использовалось 1 кило опят, соответственно, груз для крышки должен весить не менее 1 килограмма. После бочонок необходимо убрать в холод на пять суток.

Когда начнет появляться жидкость, под крышку необходимо положить марлю. После чего засолка должна простоять еще несколько недель в холоде, впоследствии закуску можно будет разложить по стеклянным тарам.

Соленые опята на зиму готовы! Таким простым способом грибы можно солить сразу в банках. Опята сразу укладывают в емкости с пряностями и заливают до горлышка грибным рассолом.

Солим грибочки с уксусом

Для реализации рецепта в домашних условиях потребуются такие продукты:

  • опята — 1 кило;
  • дистиллированная вода – 0,3 литра;
  • соль – 0,025 килограмм;
  • уксус 70 % — 0,05 литра;
  • душистый горошек, гвоздика обыкновенная, лавровый лист — по 3 штуки;
  • щепотка корицы.

Этот рецепт засолки немного отличается от других вариантов — надо подготовленные опята залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, ее нужно слить. После следует добавить в кастрюлю все пряности, в том числе и уксус, налить свежую воду.

Варить опята с пряностями нужно около получаса на маленьком огне. Оставьте грибы до остывания, а далее разложите их аккуратно по банкам, закрыв плотно крышкой. Такая засолка опят на зиму не доставит трудностей.

Горячая засолка

Рецепт соленых опят горячим посолом подразумевает под собой то, что грибы подвергаются тепловой обработке. Их варят около 20 минут, не более.

Что потребуется:

  • опята — 1 килограмм;
  • поваренная соль — тридцать граммов;
  • чесночина — 2 зубика;
  • листики лавровые — две штуки;
  • пару зонтиков укропа;
  • душистый горошек — 3 штучки;
  • вишневые листья — 4 штуки.

Выполнение засолки опят пошагово:

  1. Почистить, тщательно помыть выбранные грибы, поместить в емкость и залить водой, посолить двумя чайными ложками поваренной соли.
  2. Кастрюлю ставят на слабый огонь, варят опята не более двадцати минут. После закипания воду сливают, добавляют два стакана воды, еще держат на огне порядка двадцати минут.
  3. В кастрюлю бросают все перечисленные ингредиенты, затем сверху выкладывается небольшой слой грибов, посыпается солью. Далее выкладываются вишневые листья вместе с душистым горошком и гвоздикой.
  4. Сверху емкость необходимо придавить тяжелым грузом и оставить на 5 суток в холоде.
  5. Разложите закуску по стеклянным емкостям и закатайте.

Это довольно простой рецепт заготовки, который по силам любой хозяйке.

Опята в огуречном рассоле

Грибы, правильно приготовленные в рассоле, получаются вкусными и приятно хрустящими.

Что нужно приготовить:

  • опята — 1 килограмм;
  • рассол из-под огурцов — 0,5 литра;
  • обыкновенная соль — 30 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • укроп — 3 штуки;
  • перец — по 4 штуки.

Чистые грибы кладут в кастрюлю и заливают подсоленной водой (на 1 литр жидкости примерно 10 грамм соли). Так грибы маринуют около 20 минут, потом ставят на огонь. После закипания нужно слить воду, вновь налить чистой воды и держать на огне 40 минут.

На дно чистой емкости насыпать все ингредиенты — сверху выкладываются грибы, которые перед этим нужно подсолить. Теперь необходимо вылить рассол.

В таком состоянии емкость должна постоять под прессом 5 дней, после чего закуску можно консервировать. Через три недели грибы будут уже солеными, их можно будет употреблять в пищу.

Опята — низкокалорийный продукт, но медленно усвояемый. В целом их можно кушать как диетическое блюдо, но в меру. Данный сорт маринованных грибов — любимая закуска многих людей в праздники, так почему бы не порадовать своих домочадцев опятами в засоленном виде?

dachamechty.ru


Смотрите также