Маринованная слива без косточек


Маринованные сливы на зиму: золотые рецепты, с чесноком, с помидорами, закусочная, без стерилизации, как «оливки»

Содержимое

  • 1 Как мариновать сливу на зиму
  • 2 Заготовки из сливы на зиму: золотые рецепты
  • 3 Сливы, маринованные с косточками
  • 4 Рецепт маринованной сливы на зиму с чесноком
  • 5 Маринованные сливы на зиму без стерилизации
  • 6 Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом
  • 7 Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой
  • 8 Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем
  • 9 Как мариновать сливу на зиму с медом
  • 10 Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей
  • 11 Слива маринованная «Закусочная»
  • 12 Сливы «Угорка», маринованные на зиму с тимьяном
  • 13 Сливы, маринованные на зиму как «оливки»
  • 14 Рецепт маринованной сливы как «оливки» с лимонным соком
  • 15 Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом
  • 16 «Пьяная слива», или слива, маринованная без стерилизации с коньяком
  • 17 Рецепты заготовки на зиму из сливы, фаршированной чесноком в маринаде
  • 18 Французский рецепт сливы, маринованной на зиму с чабрецом и розмарином
  • 19 Слива, маринованная с помидорами и чесноком
  • 20 Как мариновать сливы на зиму без термообработки
  • 21 Маринованная слива с горчицей
  • 22 Сушеная маринованная слива
  • 23 Лучший рецепт маринованной сливы с соком красной смородины
  • 24 Правила хранения маринованной сливы
  • 25 Заключение

Маринованная слива начинает приобретать все большую популярность из-за пряного кисло-сладкого вкуса и приятного утонченного аромата. Чтобы приготовить этот ресторанный деликатес, необходимо внимательно изучить предложенные рецепты. Блюдо выгодно смотрится и станет замечательным украшением праздничного стола.

Как мариновать сливу на зиму

Маринованные сливы – это закуска, впервые появившаяся на Востоке. Сейчас она известна во всем мире и активно применяется в традиционной кулинарии многих стран благодаря пикантному вкусу и необычайно насыщенному аромату.

Отлично сочетается закуска с морской, пресноводной рыбой, а также мясом любого происхождения. Активно они применяется в кулинарных целях в качестве маринада для запеченной птицы или как добавка в соусы и заправки. Во время отдыха можно подать как самостоятельное блюдо в качестве закуски к спиртным напиткам.

Мариновать нужно поэтапно. На начальном этапе нужно провести бланшировку. Для этого плоды необходимо несколько раз опустить в кипяток на 2-3 секунды. Дать высохнуть, выложить в банку и заправить заранее приготовленным маринадом.

Рекомендуется использовать такие сорта, как Венгерка Ренклод. Главная особенность плодов – плотная и сочная мякоть. Чтобы продукт хорошо сохранил свою форму после длительной кулинарной обработки, нужно выбирать неспелые твердые фрукты. Перед использованием плоды тщательно помыть, извлечь плодоножку и высушить, выложив на сухое полотенце.

Важно! Банки и крышки перед стерилизацией следует проверить на наличие трещин, царапин и других повреждений.

Существует большое количество способов приготовления этой оригинальной закуски, но не все они получаются такими, как обещается. Здесь представлены самые лучшие рецепты, которые прошли строгий отбор. Можно смело приступать к приготовлению, не сомневаясь в результате.

Сливы, маринованные с косточками

Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.

Компоненты:

  • 2,5 кг слив;
  • 80 г соли;
  • 125 мл уксусной кислоты (9%)
  • 1 кг сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • дополнительные специи по желанию.

Поэтапный рецепт:

  1. Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
  2. Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
  3. Уложить фрукты в чистую баночку.
  4. Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
  5. Закатать закуску и дать остыть.

Рецепт маринованной сливы на зиму с чесноком

Закуска отличается терпкостью и пикантностью, в процессе приготовления не вызывает особых трудностей.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 7 перцев;
  • 4 шт. лавровых листов;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 10 зуб. чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 0,5 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Промыть плоды, очистить чеснок.
  2. На дно баночки выложить специи и засыпать фруктами и чесноком.
  3. Сварить маринад из воды, сахара и уксуса, залить в баночку и отставить на 20-25 минут.
  4. Слить всю жидкость, вскипятить и соединить с фруктами.
  5. Закрутить крышкой, дать остыть.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Лучший и быстрый рецепт маринованной сливы – это тот, который не требует стерилизации. Блюдо, приготовленное таким способом, будет очень гармонично сочетаться с любым гарниром и хорошо смотреться как самостоятельная закуска.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 г соли;
  • пряности по желанию.

Поэтапный рецепт:

  1. Помыть фрукты, поместить их в емкость.
  2. Внести все специи, лавровый лист и соль.
  3. Вскипятить воду с уксусом, сахаром и солью.
  4. Залить маринад в банки на полчаса.
  5. Слить жидкость и кипятить ее на медленном огне 20 минут.
  6. Залить обратно, закупорить и отставить.

Лучший рецепт сливы, маринованной с яблочным уксусом

Яблочный уксус используется для приготовления многих блюд. Этот ингредиент придаст закуске большую приторность и кислоту.

Компоненты:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл уксуса (яблочного);
  • 3 шт. лавровых листов;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды и смешать с лавровым листом и специями.
  2. Растворить сахар в уксусе до образования однородной массы.
  3. Залить в банку на 9-10 часов, чтобы замариновалось.
  4. Повторить процедуру еще два раза и окончательно залить маринад в баночки.
  5. Закрутить крышкой и отставить.

Сливы, маринованные на зиму с чесноком и гвоздикой

Блюдо, приготовленное этим способом, удивит своим ярким, уникальным вкусом за обедом во время приема гостей или за семейным ужином.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 чеснока;
  • 7 цветков гвоздики.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды и просушить, разложив на полотенце, почистить чеснок.
  2. Поместить на дно баночки все пряности и отправить туда подготовленные продукты.
  3. Соединить уксус с сахаром и солью и варить в воде до полного растворения.
  4. Залить маринадом фрукты на 1 час.
  5. После чего вылить жидкость в отдельную кастрюлю и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
  6. Отправить обратно в кастрюлю, закрыть крышкой.

Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем

Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 бокал белого вина;
  • 300 г уксуса (винного);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 300 г сахарного песка;
  • 300 г корня имбиря.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть фрукты и разложить в банки.
  2. Вскипятить состав из вина, уксуса, измельченного имбиря, корицы, ванили, гвоздики и сахара.
  3. Отправить процеженный маринад в баночку и закрыть крышкой.
  4. Мариновать 4 недели.

Как мариновать сливу на зиму с медом

Такой ингредиент, как мед придаст блюду дополнительную сладость и оригинальность. Дополнив классический рецепт медом, можно добиться несравнимого вкуса и аромата.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 200 г меда;
  • 1 ст. воды;
  • 6 шт. гвоздик;
  • 1 стручок ванили.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть фрукты и выложить их в баночки.
  2. Все оставшиеся ингредиенты варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Залить готовый маринад к фруктам.
  4. Закатать и хранить в хорошо проветриваемом месте.

Маринованные сливы: рецепт с гвоздикой и корицей

Маринованная слива с корицей и гвоздикой гарантировано полюбится самым переборчивым гурманам. Мариновать по этому рецепту несложно, хоть и занимает много времени, но итоговый результат приятно удивит всю семью.

Компоненты:

  • 3 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл уксусной кислоты (9%);
  • 10 горошков гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 горошков горького перца;
  • 4 шт. лаврового листа.

Поэтапный рецепт:

  1. Хорошо вымыть фрукты, дать высохнуть, проколоть с помощью зубочистки или вилки, доходя до самой косточки, чтоб в дальнейшем они хорошо пропитались.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме корицы, и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Влить горячий маринад в подготовленные заранее плоды, накрыть плотной тканью и отставить в тепло на 8-9 часов.
  4. Слить маринад и повторно вскипятить, добавив корицу, после чего отправить обратно к фруктам.
  5. После полного остывания в третий раз поставить на огонь, и как закипит, разлить по банкам, закатать и отставить в хорошо проветриваемое место.

Слива маринованная «Закусочная»

Перспективным блюдом станет маринованная слива под водочку. Любой праздник или просто приход гостей всегда предполагает употребление спиртных напитков. А это хороший способ похвастаться своим новым рецептом восхитительной закуски.

Компоненты:

  • 5 кг венгерок;
  • 330 мл уксусной кислоты (9%);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 15 г лаврового листа;
  • приправы по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Залить уксусом сахар, хорошо перемешать, добавить лавровый лист и приправы.
  2. Вскипятить смесь до полной однородности.
  3. Соединить со сливами и накрыть полотенцем, мариновать 10-12 часов.
  4. Слить жидкость и кипятить снова на медленном огне 10-15 минут.
  5. Залить плоды и отставить на ночь.
  6. Если на утро фрукты не окажутся в жидкости полностью, провести процедуру повторно.
  7. Наполнив банки, дать остыть.

Сливы «Угорка», маринованные на зиму с тимьяном

Оригинальная, ароматная закуска впечатляет простотой приготовления и качеством полученного результата.

Компоненты:

  • 2 кг угорки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 700 мл винного уксуса;
  • 8 г соли;
  • 2 ч. л. сухого тимьяна;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ головки чеснока;
  • пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды, проколоть их зубочисткой и переложить в глубокую емкость.
  2. Соединить все ингредиенты и поставить на средний огонь.
  3. Готовым маринадом залить подготовленные фрукты.
  4. Закатать и отправить в теплое помещение на 1 месяц.

Сливы, маринованные на зиму как «оливки»

Простой и быстрый рецепт маринованной сливы угорка как оливки очень часто используется опытными хозяйками. Блюдо отличается хорошими вкусовыми качествами и существенно экономит время.

Компоненты:

  • 400 г угорки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 шт. лаврового листа.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды и проколоть зубочистками.
  2. На дно баночек разложить лавровый лист и полностью засыпать угоркой.
  3. Залить кипятком и по истечении 3-4 минут слить жидкость и поставить на огонь.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, отправить на медленный огонь и соединить с плодами на 10-15 минут.
  5. Вскипятить снова, отправить в банки. Можно добавить ложку оливкового масла.

Рецепт маринованной сливы как «оливки» с лимонным соком

Маринованные сливы с выраженной кислинкой во вкусе и приятным ароматом понравятся всем без исключения.

Компоненты:

  • 2 кг слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 мл уксусной кислоты;
  • 15 ст. л. лимонного сока;
  • 5-10 листов лавра;
  • пряности по желанию.

Поэтапный рецепт:

  1. Уксус с сахаром довести до кипения и смешать с лимонным соком.
  2. На дно глубокой емкости выложить все пряности и наполнить до верха вымытыми плодами.
  3. Залить все приготовленной однородной жидкостью и мариновать 1 час.
  4. Вылить маринад и готовить на медленном огне до закипания.
  5. Повторить процедуру еще два раза и закупорить банки.

Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом

Эта ресторанная закуска способна произвести впечатление на каждого любителя маслин из-за схожести во вкусе и приготовлении.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. уксусной кислоты;
  • ½ ст. оливкового масла;
  • пряности.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды и наполнить ими глубокую емкость.
  2. Сложить в закипевшую воду все ингредиенты и варить 20-25 минут.
  3. Залить плоды маринадом.
  4. Закупорить и мариновать в течение месяца.

«Пьяная слива», или слива, маринованная без стерилизации с коньяком

Рецепт, наделенный пикантностью и оригинальностью, не требует мучительно долгого приготовления и стерилизации. Удивительное сочетание благородного спиртного напитка с такой закуской превзойдет все ожидания.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 6-7 ст. л. коньяка;
  • перец, гвоздика и другие пряности по желанию.

Поэтапный рецепт:

  1. Вскипятить воду с сахаром и уксусом. Уваривать 20 минут до густого состояния.
  2. Добавить коньяк и хорошо размешать.
  3. Засыпать плоды специями и горячим маринадом.
  4. Мариновать 1 час, затем слить жидкость и прокипятить.
  5. Повторить процедуру дважды и, закрутив баночки, отставить остывать.

Рецепты заготовки на зиму из сливы, фаршированной чесноком в маринаде

Закуска готовится сравнительно быстро и просто, но в итоге получится замечательное блюдо, которое можно будет с гордостью подать на стол.

Компоненты:

  • 700 г сливы;
  • 2 ст. воды;
  • 70 мл уксусной кислоты;
  • 4 шт. лавровых листьев;
  • 200 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 2 чеснока;
  • перец и гвоздика по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Надрезать плоды, изъять косточку и поместить внутрь зубчик чеснока.
  2. Положить лавровый лист и другие пряности на дно баночки, заполнить ее до верха фаршированными сливами.
  3. В кастрюле соединить воду, сахар, соль и уксус, варить на медленном огне до однородности.
  4. Залить к плодам и мариновать 30 минут.
  5. Слить жидкость и кипятить 10 минут.
  6. Снова влить в баночки, закрутить и оставить остывать.

Французский рецепт сливы, маринованной на зиму с чабрецом и розмарином

Оригинальное изысканное блюдо французской кухни приятно удивит всех родных и близких своим уникальным, ни с чем не сравнимым вкусом.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 л винного уксуса;
  • 1 кг сахара;
  • 3 чеснока;
  • 20 г соли;
  • чабрец, розмарин, приправы по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Варить уксус с сахаром да закипания.
  2. Добавить остальную пряность и чеснок, прокипятить еще10-15 минут.
  3. Выложить в банку фрукты и залить маринадом.
  4. Закупорить и мариновать 4 недели.

Слива, маринованная с помидорами и чесноком

Быстрая и вкусная заготовка полюбится всей семье и будет быстро исчезать во время праздников и семейных уютных вечеров.

Компоненты:

  • 5 кг слив;
  • 9 кг помидоров;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 1 чеснок;
  • 1 зонтик укропа;
  • листья смородины и вишни;
  • 300 г соли;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л уксуса (4%);
  • 5 л воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Помидоры и сливу вымыть и проколоть, воспользовавшись зубочистками.
  2. На дно выложить листья, укроп, кружочки лука и чеснока.
  3. Вскипятить воду с сахаром, солью, уксусом и другими пряностями.
  4. Залить в банки, мариновать 10-15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.
  6. Повторно вылить маринад и закупорить баночки.

Как мариновать сливы на зиму без термообработки

Отсутствие термической обработки положительно повлияет на вкусовые качества блюда, а также существенно сэкономит драгоценное время.

Компоненты:

  • 8 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 л уксуса (9%);
  • 10 шт. лавровых листьев;
  • черный перец по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Соединить уксус с сахаром и другими пряностями и варить на среднем огне до однородности.
  2. Залить маринад в баночки, наполненные плодами.
  3. Накрыть плотной тканью и отставить на всю ночь, на утро прокипятить состав.
  4. Повторять процедуру в течение 5-6 дней.
  5. Окончательно вылить маринад в емкости и закупорить.

Маринованная слива с горчицей

Рецепт маринованной сливы с горчицей вызовет восторг у всех, кто его попробует.

Компоненты:

  • 2 кг угорки;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 л воды;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • специи по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть плоды и поместить в чистые баночки.
  2. В воде растворить сахар, соль и пряности, довести до кипения.
  3. Соединить приготовленный состав с горчичным порошком и уксусом, тщательно перемешать.
  4. Залить фрукты, закупорить и мариновать в теплом месте около 4-5 дней.

Сушеная маринованная слива

Такой способ приготовления закуски отличается пикантностью и насыщенностью. Сухие маринованные сливы — отличная закуска, требующая длительной готовки.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 500 мл уксусной кислоты;
  • 4-5 шт. лаврового листа;
  • 8 г гвоздики;
  • 1,7 кг сахара;
  • пряности по желанию.

Поэтапный рецепт:

  1. Все специи и сахар залить уксусом и варить до закипания;
  2. Залить смесью вымытые сливы и мариновать 12 часов.
  3. Кипятить маринад еще 5-8 раз.
  4. Залить окончательно сливы жидкостью и закупорить.

Лучший рецепт маринованной сливы с соком красной смородины

Яркий и оригинальный способ приготовить обычные маринованные сливы. Такая пестрая закуска будет очень неординарно смотреться за обеденным столом.

Список компонентов:

  • 1 кг слив;
  • 500 мл сока красной смородины;
  • 2 ч. л. уксусной кислоты;
  • гвоздика, перец и корица по желанию.

Поэтапный рецепт:

  1. Вымыть и проколоть плоды, сложить в баночку.
  2. Сок смешать с остальными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
  3. Залить маринадом фрукты и закупорить.
  4. Мариновать в течение месяца.

Правила хранения маринованной сливы

Сразу после приготовления продукта следует поместить баночку в одеяло, чтобы закрутка остывала медленнее. При комнатной температуре можно хранить около полугода. В холодном помещении, к примеру, подвал или погреб, заготовка простоит около года.

Важно! При длительном хранении закуска потеряет свои вкусовые качества и может негативно повлиять на организм человека.

Заключение

Маринованная слива считается одной из лучших закусок из-за повышенных вкусовых качеств и приятного аромата. После первой дегустации блюдо надолго войдет в состав меню и станет визитной картой праздничного стола.

fermilon.ru

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой | Заготовки на зиму

Среди множества фруктов я чаще всего отдаю предпочтение сливам. Они имеют насыщенный вкус и цвет, поэтому зимние заготовки из них получаются просто замечательные. Все привыкли закрывать из сливы компот, сладкие варенья и джемы. Эти заготовки многим известным и сегодня никого не удивишь сливовым вареньем или насыщенным бордовым компотом. Эта консервация всем знакома с детства. Мой сегодняшний рецепт многих удивит, так как не каждая хозяйка готовит маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой. Рецепт осилит каждая хозяюшка. На вкус сливы получаются пряными, ароматными и непередаваемо вкусными. Их можно предлагать каждому гостю и быть уверенной, что всем понравится. Удобно и быстро закрывать на зиму сливы с косточкой, поэтому время на закатывание у вас уйдет минимум. Я часто привожу сливы от бабушки, ведь у нее в саду растет три дерева сливы. Я собираю целое ведро слив и на электричке везу их домой. Дома без проблем закатываю всяческие рецепты на зиму.

Необходимые продукты:

- 1 кг синих слив, - 1 литр обычной воды, - 300 грамм сахарного песка, - 3 горошина душистого перца, - 150 грамм столового уксуса, - 6-7 бутонов сушеной гвоздики, - 1 чайн. л. молотой корицы.

Для того, чтобы заготовить маринованные сливы, мне понадобится маринад. Начинаю его приготовление с сахарного сиропа. Кипячу воду и всыпаю туда сахар. Несколько раз размешиваю, чтобы сахар растаял полностью.

Всыпаю в маринад пряные специи: душистый горошек (несколько горошин), молотую корицу и гвоздику. Специи идеально подходят к сливам.

Кипячу маринад, потом снимаю с огня.

Промываю водой сливы, и они готовы для закатывания.

Сразу укладываю сливы в стерильно вымытые банки. Наполняю банки сливам до верхушки.

Заливаю сливы ароматным маринадом и даю постоять в таком виде 10-15 минут. Сливы дадут сок и маринад начнет приобретать багровый оттенок.

Сливаю маринад из банки и снова его кипячу, так как он порядком подостыл. На этом этапе вливаю в маринад уксус.

Второй раз заливаю сливы горячим маринадом с уксусом.

Закручиваю, закатываю банки крышками. Осталось утеплить банки «шубой».

Замаринованные сливы с косточкой таким образом буду храниться у вас всю зиму и при любом случае открывайте вкусный деликатес и всех угощайте. Bon Appetite!

А еще попробуйте обязательно сливовый джем с грецкими орехами.

konservashka.ru

Слива маринованная на зиму: вкусные рецепты острых и сладких заготовок

Слива — ценнейший продукт в приготовлении различных заготовок на зиму. Варенье, джемы, компоты и другие консервации из сливы пользуются большой популярностью в каждой семье. Сегодня мы расскажем о том, как готовится слива маринованная на зиму в разных вариациях.

Содержание

1. Слива, консервированная как оливки

Этот продукт можно подавать к мясу, рыбе, птице, в качестве закуски к спиртному или добавлять в салаты. Для приготовления этой маринованной вкуснятины вам потребуется:

  • сливы «Венгерка» плотненькие (можно даже чуть недоспелые) — 700-800 г;
  • лаврушка — 6 листов;
  • уксус 9-процентной концентрации — 5 чайных ложек;
  • соль поваренная — 5 чайных ложек;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • сахар белый — 8 чайных ложек;
  • растительное масло рафинированное — 2 столовых ложки;
  • вода.

Приготовление:

Делать такую заготовку лучше всего в литровых банках. Сначала нужно подготовить фрукты — промыть, удалить хвостики и разложить на полотенце просыхать.

На дно стеклянной простерилизованной тары положить специи, и заполнить емкость до верхушки сливами. Вскипятить воду и залить кипятком фрукты, накрыть закаточными крышками и дать постоять в течение пяти минут. Если вы передержите сливы в кипятке, тогда они получатся мягкими и будут разваливаться.

Слить водичку обратно в кастрюльку, посолить, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Залить кипящим маринадом сливы повторно, и через семь минут слить обратно в металлическую посудину.

Еще раз вскипятить маринад. Тем временем пока он закипает, добавить в каждую емкость со сливами растительное масло, затем залить кипящим рассолом и закатать.

Вкуснейший продукт на зиму готов. Кстати, пряный рассол после поедания слив вы можете использовать для маринования мяса и лука. Блюдо получается очень вкусным!

2. Маринованная слива с корицей

Отменная заготовка на зиму к мясу готовится из следующих ингредиентов:

  • синяя слива — 2-2,5 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • душистый перец — 20 горошин;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.;
  • корица в порошке — 2 чайных ложки;
  • вода — 4-4,5 л.

Приготовление:

По этому рецепту сливы можно приготовить как с косточкой, так и без косточки. Кому, как больше нравится. Перемыть фрукты, отложить в сторону переспевшие и содержащие гниль плоды.

Чтобы сливы не разваливались и сохранили свой первозданный вид, перед приготовлением их нужно бланшировать. Нагреть воду примерно до 90 градусов и опустить в нее фрукты буквально на две минутки. Для удобства вы можете использовать дуршлаг. После бланшировки фрукты необходимо переложить в емкость с холодной водой. Через пару минут слить воду, откинуть сливы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и разложить по стерильным баночкам.

Второй этап — приготовление маринада. В кастрюльку с водой добавить все специи, соль, сахар и поставить на средний огонь. Проварить рассол пять минут, и по концовке влить уксус.

Залить заготовки в банках кипящим маринадом, накрыть закаточными крышками и поместить во вместительную емкость для стерилизации. В зависимости от емкости время стерилизации будет разным: для пол литровых — 5 минут, для литровых — 10 минут, для трехлитровых — 25 минут.

Ну, вот и все, осталось наши сливы закатать, хорошенько укутать и после остывания вынести на хранение в любое прохладное помещение.

3. Маринованные сливы и помидоры на зиму

Сделать такую вкусную микс-закуску к мясу или птице можно из следующих компонентов:

  • лук белый — 2 головки;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — 2 розетки;
  • слива — 1 кг;
  • черный, душистый перец — по 10 горошин;
  • сахар, соль — по 8 столовых ложек;
  • уксус — 200 мл;
  • томаты — 2 кг;
  • зелень сельдерея — 2 веточки;
  • чеснок — 1 маленькая головка.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить закаточную тару. Простерилизовать банки можно кипятком либо над паром, а можно поместить и в духовой шкаф. Каждая хозяюшка использует свой метод дезинфекции емкостей.

Промыть укроп, лаврушку и порезать на части. Очистить лук, нарезать кольцами. Разложить по баночкам нарезку, добавить очищенные зубчики чеснока, перчик и лаврушку.

Ополоснуть под холодной водой помидорки и наколоть спичкой, а лучше зубочисткой в нескольких местах. Эта манипуляция нужна для того, чтобы овощи остались целенькими, без трещин в процессе приготовления. Таким же образом нужно поступить и со сливами.

Готовые фрукты и овощи разложить по баночкам, чередуя слоя.

Пришло время заливки Вскипятить воду и залить заготовки кипятком до самого верха. Через пять минут слить воду и повторить такую же манипуляцию.

Затем слить маринад, добавить в него соль, сахар, вскипятить, снять с огня и влить уксус. Размешать заливку и разлить по баночкам.

Закатать банки ключом, поставить верх дном и хорошенько укутать пледом.

Заметьте, такой продукт готовится без стерилизации, поэтому с ним меньше нужно возиться. Вот и все, заготовка из слив с помидорами и чесноком на зиму готова. Пикантная закуска непременно станет любимым блюдом на вашем столе.

4. Маринованная слива с чесноком

Как мариновать сливу на зиму с горчицей быстро и вкусно? Приготовление такой закуски не отнимет у вас много времени, да и продуктов на это потребуется не так уж много:

  • слива — 2 кг;
  • горчица в порошке — 100 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • уксус винный (белый) — 300 мл;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

Влить воду в металлическую посудину, добавить 1,2 кг сахара. Зажечь конфорку и довести эту смесь до кипения, проварить в течение пяти минут. Как раз за это время сахар растворится.

В горячий сироп положить промытые фрукты. Включить слабенький огонь и проварить их в течение двадцати минут, снять с плиты.

Осталось приготовить сироп. В небольшую кастрюльку высыпать оставшуюся часть сахара, залить его уксусом и проварить на слабом огне, постоянно помешивая. Должен получится сироп по консистенции густой сметаны. Вынести сироп на холод и после того, как он остынет, добавить горчицу, хорошенько перемешать.

Залить фрукты острым сиропом, аккуратно перемешать руками. Разложить маринованные фрукты по баночкам, закрыть капроновыми крышками и оставить мариноваться в условиях комнатной температуры. Через несколько часов заготовку можно переместить в холодильную камеру на хранение.

Воторой вариант – каждую сливу надрезать и вложить дольку чеснока – а дальше по рецепту.

5. Маринованные сливы с гвоздикой

В этом виде сливы используются в качестве дополнения к изысканным мясным блюдам (например, мясо Беккеоффе из французской кухни), они получаются плотными и очень пряными.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  1. Около 300 г плотных слив (чтобы заполнить банку).
  2. 10 бутончиков гвоздики.
  3. 1 ст.л. соли.
  4. 3 ст.л. сахара.
  5. 60 мл уксуса.
  6. 3 лавровых листочка.
  7. 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

В помытую банку на дно положить чеснок, лавровый лист, гвоздику.

Далее выложить подготовленные сливы Венгерки или Ренклод, можно с хвостиками, предварительно каждую надо наколоть зубочисткой 1-2 раза и в дуршлаге облить кипятком, чтобы удалить восковый налет.

В банку влить уксус.

В 200 мл кипящей воды растворить соль и сахар. Залить маринадом сливы в банке.

Прикрыть крышкой и поставить на водяную баню на стерилизацию – 20 минут с момента появления пузырьков в банке. Потом закатать.

В заготовке не только сливы очень вкусные, но и маринад. На его основе можно готовить соусы и подливки для жареного и запеченного мяса, мариновать шашлыки. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, крольчатиной и свининой.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Слива, маринованная на зиму — лучшие рецепты заготовки

Славная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.

Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

[ok]Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.[/ok]

Как мариновать сливы на зиму

Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.

Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Классические маринованные сливы — лучший рецепт

Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Крупные сливы – сколько поместится.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
  • Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
  • Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
  • Бадьян (анис) – 1 шт.

Маринуем:

  1. Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
  2. Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
  3. Охладите маринад.
  4. Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
  5. Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.

Маринованные сливы с чесноком без стерилизации

Потребуется:

  • Сливы.
  • Чеснок – по количеству слив.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Столовый (винный) уксус – 100 мл.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.

По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
  2. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
  3. Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
  4. Наполните банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
  6. Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
  7. Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
  8. Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.

Маринованные сливы как оливки — быстрый рецепт

Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.

Берем:

  • Угорка – 400 гр.
  • Сахар – 4 ч. ложки.
  • Соль – 2,5 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. Наколите плоды в нескольких местах.
  2. На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
  3. Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
  4. Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
  5. Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
  6. Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.
[ok] В копилку рецептов из сливы:

Вкусный джем. [/ok]

Оригинальный простой рецепт маринада

Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

Возьмите:

  • Сливы – 1,6 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Молотая корица – 15 гр.
  • Винный уксус.

Заготовка:

  1. Чистые плоды наколите в нескольких местах.
  2. Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
  3. Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
  4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.

Рецепт маринования с косточкой

Понадобится:

  • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
  • Соль – 80 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
  2. Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
  3. Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.

Видео с рецептом закусочных маринованных слив

kulinarnayamozaika.ru

Заготовки из сливы на зиму – компоты, пюре, сливы в сиропе с косточками и без косточек, собственном соку, протертые с сахаром, целиком, маринованные, моченые, соленые, без сахара в банках: лучшие рецепты. Как сохранить сливы на зиму свежими?

Статья будет полезна всем, кто хочет разнообразить свое меню вкусной консервацией из слив.

Заготовки из желтой, синей, красной и белой сливы на зиму – компот: самый простой рецепт. Как закрыть сливы целиком на зиму: рецепт

Компот из желтой сливы

Требования к плодам:

  • мясистые, с плотной кожицей,
  • размер — средний или крупный,
  • косточка — мелкая, легко отделяющаяся,
  • степень зрелости — слегка недозрелые или вполне зрелые — в зависимости от сорта.

Важно: нельзя использовать недозрелые, перезрелые, поврежденные или зараженные плоды.

Перед закладкой в банки фрукты следует

  • перебрать,
  • рассортировать по цвету, размеру и степени зрелости,
  • помыть,
  • удалить косточки (по желанию).

Важно: плоды следует вымыть теплой водой до удаления естественного воскового налета с поверхности кожицы.

Банки должны быть вымытыми и простерилизованными. Методы стерилизации банок см. ниже.

Методы стерилизации банок

Расход плодов и сиропа на банку 0,5 л:

  • сливы целые — 400 г,
  • сироп 40% — 185-200 г.

Расход плодов и сиропа на банку 1 л:

  • сливы целые — 700 г,
  • сироп 40% — 350-400 г.

Как приготовить сироп 40%:

  • Смешать в одной емкости сахарный песок 400 г и обычную питьевую воду 600 г.
  • Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовавшуюся пену.
  • Выход сиропа из вышеуказанных пропорций — 850 г.

Совет. Если плоды кислые, увеличьте концентрацию сахара до 45%. Для этого возьмите 450 г сахара и 550 г воды.

Консервация компота:

  1. Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
  2. Залить сиропом.
  3. Простерилизовать при температуре 100°С. Время стерилизации для банок 0,5 л — 12-15 мин., для банок 1 л — 15-20 мин.
  4. Герметически закупорить.

Как приготовить компот из сливы и абрикосов на зиму: рецепт без стерилизации

Требования к плодам:

  • мясистые, с плотной кожицей,
  • размер — средний или крупный,
  • косточка — мелкая, легко отделяющаяся,
  • степень зрелости — слегка недозрелые или вполне зрелые — в зависимости от сорта.

Как подготовить плоды и банки для консервации см. в предыдущей части статьи.

Расход плодов на банку 0,5 л: сливы и абрикосы целые — 400 г.

Расход плодов на банку 1 л: сливы и абрикосы целые — 700 г.

Важно: крупные плоды рекомендуется разрезать, предварительно удалив косточку.

Необходимое количество воды для прошпарки:

  • на банку 0,5 л — 200-250 г,
  • на банку 1 л — 350-400 г.

Консервация компота:

  1. Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
  2. Закипятить воду для прошпарки. Кипящей водой залить банки под самый верх. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Воду слить и на ее основе приготовить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на каждые 600 г воды. Кипящим сиропом залить банки.
  4. Герметически закупорить.

Важно: если сливы слишком сладкие добавьте в сироп лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. или 5 г лимонной кислоты на 2,5 л сиропа.

Как приготовить компот из сливы и персиков на зиму: рецепт без стерилизации

Вымытые фрукты перед очисткой и закладкой в банки

Как подготовить сливы см. в начале статьи.

Подготовка персиков к консервации несколько отличается, поскольку с плодов следует удалить кожицу. Для этого половинки персиков ошпаривают паром в течение 2-3 мин., а затем сразу же обдают ледяной водой. Кожица снимается легко без применения каких-либо специальных приспособлений. Если плоды для консервации не очень крупные и разрезать их не целесообразно, поддайте их бланшированию в кипящей воде в течение 40-60 секунд. Затем также быстро охладите в ледяной воде и снимите кожицу.

Важно: рекомендуется, чтобы плоды все время находились в холодной воде (даже во время резки). Так вы убережете их от потемнения.

Расход плодов на банку 0,5 л: сливы и персики целые — 400 г.

Расход плодов на банку 1 л: сливы и персики целые — 700 г.

Важно: крупные плоды рекомендуется разрезать, предварительно удалив косточку. Расход разрезанных плодов будет немного больше, чем целых.

Необходимое количество воды для прошпарки:

  • на банку 0,5 л — 200-250 г,
  • на банку 1 л — 350-400 г.

Консервация компота:

  1. Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
  2. Закипятить воду для прошпарки. Кипящей водой залить банки под самый верх. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Воду слить и на ее основе приготовить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на каждые 600 г воды. Кипящим сиропом залить банки.
  4. Герметически закупорить.

Важно: обязательно добавьте в сироп лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. или 5 г лимонной кислоты на 2,5 л сиропа.

Как сварить компот из сливы и яблок на зиму: рецепт без стерилизации

Как подготовить сливы см. в начале статьи.

Требования к яблокам:

  • кисло-сладкие или кислые с плотной сочной мякотью,
  • размер — средний или крупный,
  • степень зрелости — слегка недозрелые или вполне зрелые — в зависимости от сорта.

Перед укладкой в банки яблоки разрезают, вырезают сердцевину, снимают грубую кожицу. Чтобы избежать потемнения фруктовые дольки или половинки бланшируют в растворе лимонной кислоты (1 ч. л. лимонной кислоты на 3 л воды). Время бланширования зависит от плотности яблок: 5-10 мин. при температуре 85°С.

Если яблоки очень кислые, их следует предварительно пробланшировать в сахарном сиропе (300 г сахара на 700 г воды). Время бланширования: 4-6 мин. при температуре 85°С. В этом случае компот лучше консервировать методом стерилизации.

Без стерилизации компот консервируется с прошпаркой.

Необходимое количество воды для прошпарки:

  • на банку 0,5 л — 200-250 г,
  • на банку 1 л — 350-400 г.

Консервация компота:

  1. Подготовленные плоды, яблочные дольки и сливы, уложить в банки плотно, но не сминая.
  2. Закипятить воду для прошпарки. Кипящей водой залить банки под самый верх. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Воду слить и на ее основе приготовить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на каждые 600 г воды. Кипящим сиропом залить банки.
  4. Герметически закупорить.

Как приготовить компот из сливы и ранеток на зиму: рецепт без стерилизации

Компот из слив и ранеток: пример подачи

Подготовка яблок-ранеток требует особого внимания. Их следует хорошо вымыть, особенно в районе цветоложа и плодоножки. Рядом с хвостиком сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой.

Далее следуйте рекомендациям, указанным в предыдущей части статьи.

Как сварить компот из сливы и вишен на зиму: рецепт без стерилизации

Сохраняются те же рекомендации что и для компота с абрикосами. С единственной оговоркой: вишня требует немного другой концентрации сахарного сиропа: 500 г сахара на 500 мл воды. Кроме того, вишня весьма кислая ягода и в дополнительном использовании лимонной кислоты нет никакой необходимости.

Как приготовить пюре из сливы на зиму: рецепт

Подготовка плодов:

  • перебрать,
  • тщательно промыть в теплой воде до удаления воскового налета с кожицы,
  • удалить косточки.

Важно: нельзя использовать недозрелые, перезрелые, поврежденные или зараженные плоды.

Как подготовить банки см. в начале статьи.

Приготовление пюре:

  • В емкость налить небольшое количество обычной питьевой воды (высота 2-3 см). Выложить подготовленные плоды.
  • Проварить массу в течение 10 минут до полного размягчения плодов.
  • Массу протереть через сито или пробить блендером. Во втором случае вы рискуете получить в нежном пюре вкрапления пикантной сливовой кожицы. Но именно она придает блюду весьма интересную кислинку, и узнаваемое послевкусие.
  • Протертую массу следует довести до кипения на умеренном огне. Будьте предельно внимательны и осторожны: масса нуждается в постоянном помешивании во избежание пригорания. Однако по мере нагревания пюре может «плеваться» горячим соком.
  • Кипящую массу расфасовать в банки и герметически закупорить.

Важно: для приготовления 1 кг пюре необходимо использовать 1,2 кг свежих плодов.

Сливы, консервированные в сиропе с косточками: рецепт

Слива в сиропе с косточкой: пример подачи

Расход плодов и сиропа на банку 0,5 л:

  • сливы целые — 400 г,
  • сироп 40% — 185-200 г.

Расход плодов и сиропа на банку 1 л:

  • сливы целые — 700 г,
  • сироп 40% — 350-400 г.

Как приготовить сироп 40%: смешать в одной емкости сахарный песок 400 г и обычную питьевую воду 600 г. Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену. Выход сиропа из вышеуказанных пропорций — 850 г.

Если плоды кислые, увеличьте концентрацию сахара до 45%. Для этого возьмите 450 г сахара и 550 г воды.

Консервация компота:

  1. Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
  2. Закипятить воду для прошпарки. Кипящей водой залить банки под самый верх. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Приготовить сироп.
  4. Воду с банок слить. Банки с прошпаренными плодами быстро залить сиропом.
  5. Герметически закупорить.

Сливы, консервированные в сиропе без косточек: рецепт

Способ консервации слив в сиропе приведен в предыдущей части статьи.

Чтобы избежать потери целостности долек, перед закладкой в банки сливы стоит пробланшировать на пару 2-3 мин., а затем быстро охладить в ледяной воде. Такой метод позволяет уплотнить мякоть плодов.

Сливы, консервированные в собственном соку: рецепт

Как подготовить плоды и банки см. в начале статьи.

  1. Подготовленные сливовые дольки уложить в банки, посыпая каждый фруктовый слой сахаром. Соотношение фруктов и сахара 2:1, т. е. для консервации 2 кг плодов потребуется 1 кг сахара.
Банка со сливами и сахаром перед стерилизацией
  1. Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию.
  2. По мере растворения сахара и проседания фруктов, добавлять сливы и сахар, пока банка не заполнится. Как только сок в банке поднимется до крайнего уровня и закипит, достать банки и герметически закупорить.
Слива в собственном соку перед закупоркой

Как сделать сливы на зиму без сахара в банках: рецепт

Подготовка фруктов и банок описаны в начале статьи.

На банку 1 л вам понадобится 1 кг сладких слив с плотной мякотью.

Банки, минимум 2 шт., следует плотно наполнить сливовыми дольками, укладывая фрукты срезом вниз.

Простерилизовать в течение 20 минут.

Как только фрукты начнут давать усадку, доложить плоды из одной банки в другую. Обязательно проследить за тем, чтобы ложка, которой вы перекладываете фрукты, была чистой.

После уплотнения фруктов, простерилизовать банки еще 10 минут и герметично закупорить.

Сливы, протертые с сахаром: рецепт

Методика приготовления сырого варенья имеет свои тонкости, которые нужно учитывать, если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, а не «пьяную» смесь и испорченное настроение.

Требования к плодам:

  • свежие! Идеальный вариант — только с дерева,
  • степень зрелости — вполне зрелые.

Важно: категорически нельзя использовать недозрелые, перезрелые, поврежденные или зараженные плоды.

Посуду, которую вы используете для приготовления сырого варенья, следует обдать кипятком и просушить. Банки должны быть вымытыми и простерилизованными. Методы стерилизации банок см. в начале статьи.

Плоды следует

  • перебрать,
  • рассортировать по цвету, размеру и степени зрелости,
  • вымыть теплой водой до удаления естественного воскового налета с поверхности кожицы, а затем обдать кипятком,
  • удалить косточки,
  • проблендировать вместе с сахарным песком. В проблендированную фруктовую массу добавляют сахар из расчета 1:1, то есть на 1 кг фруктов вам потребуется 1 кг сахарного песка.

Фруктовую массу разложите в сухие банки. Сверху насыпьте сахарный песок, создавая своеобразную сахарную прослойку толщиной 0,3-0,5 мм.

Закупорьте металлическими или капроновыми крышками.

Такое варенье хранится исключительно в холодильнике!

Совет: если у вас есть морозильная камера, сырое варенье можно расфасовать в пластиковые лотки и хранить там. Перед употреблением замороженное варенье нуждается в оттаивании.

Как сделать моченые и соленые сливы на зиму: рецепт

Слива моченая: пример подачи

В основе квашения и соления лежат одни и те естественные процессы брожения. Вот только овощи мы солим, а ягоды и фрукты — мочим. Посему для мочения/соления сливы подходит один из рецептов, представленных ниже по тексту.

Для мочения подойдут сливы сорта венгерка или терн. Если этих сортов нет, отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам с очень плотной кожицей.

Как правильно мыть плоды перед консервацией см. в начале статьи.

Важно: перед закладкой в банку, плоды следует хорошо обсушить и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Расход плодов и рассола на банку 1,5 л:

  • сливы целые — около 1 кг (количество фруктов зависит от плотности укладки плодов),
  • рассол — 1 л (количество маринада зависит от плотности укладки плодов).

Как приготовить маринад:

  • Смешать в одной емкости обычную питьевую воду 1 л, соль поваренную (не йодированную) 15 г, сахарный песок 50 г, лист лавровый — 10 г.
  • Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену. Остудить до комнатной температуры.

Как приготовить:

  • Подготовленные плоды сложить в банку до «плечиков». Сверху высыпать горчичный порошок 20 г и уложить листья вишни или смородины (до верха).
  • Залить маринадом до края. Прикрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте для брожения. Чтобы предупредить вытекание маринада в процессе брожения, следует поставить под банку глубокую миску или тарелку.
  • Время брожения от 3 до 10 дней (в зависимости от температуры в помещении и спелости плодов).
  • После того, как сливы пройдут начальный этап брожения, банку закупорить капроновой крышкой, отправить в холодильник и оставить на 20-30 дней для созревания.

Как делать маринованные сливы с чесноком на зиму: рецепт без стерилизации — рецепт

Слива маринованая с ческом в стекляной емкости

Как правильно мыть фрукты перед консервацией см. в начале статьи.

Важно: перед закладкой в банку, плоды следует хорошо обсушить и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Расход плодов и маринада на банку 1,5 л:

  • сливы целые — около 1 кг (количество фруктов зависит от плотности укладки плодов) ,
  • маринад — 1,1-1,3 л (количество маринада зависит от плотности укладки плодов).

Как приготовить маринад:

  • Смешать в одной емкости обычную питьевую воду 780 г, сахарный песок 460 г, уксус столовый (9%) — 90 мл, гвоздику пряную — 4 шт., душистый перец — 3 шт.
  • Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену.

Как замариновать:

  • Делая аккуратный надрез, удалите косточки из слив. Вместо косточки положить очищенный зубок чеснока.
  • Нафаршированные чесноком сливы сложить в банку до «плечиков».
  • Залить кипящим маринадом. Дать настояться в течение 12 часов.
  • Спустя 12 часов маринад слить, довести до кипения и залить им банки повторно.
  • Герметично закупорить.

Как делать маринованные сливы с горчицей на зиму: рецепт без стерилизации: рецепт

Как правильно мыть фрукты перед консервацией см. в начале статьи.

Важно: перед закладкой в банку, плоды следует хорошо обсушить и проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Расход плодов и маринада на банку 1,5 л:

  • сливы целые — около 1 кг,
  • маринад — 1,1 л (количество маринада зависит от плотности укладки плодов).

Как приготовить маринад:

  • Смешать в одной емкости обычную питьевую воду 1 л, соль поваренную (не йодированную) 15 г, сахарный песок 75 г, уксус столовый (9%) — 56 мл, гвоздику пряную — 4 шт., душистый перец — 5 шт., черный перец — 10 шт., лист лавровый — 1 шт., корицу молотую — 4 г.
  • Довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты. В процессе кипячения снимать образовывающуюся пену. Остудить до комнатной температуры.

Как замариновать:

  • Подготовленные плоды сложить в банку до «плечиков». Сверху присыпать горчичным порошком 20 г.
  • Залить маринадом до самого края. Прикрыть капроновой крышкой и оставить в темном месте для брожения. Чтобы предупредить вытекание маринада в процессе брожения, поставьте под банку глубокую миску или тарелку.
  • Время брожения от 3 до 10 дней (в зависимости от температуры в помещении и спелости плодов).
  • После того, как фрукты пройдут начальный этап брожения, банку следует закупорить капроновой крышкой, отправить в холодильник и оставить на 20-30 дней для созревания.

Как делать маринованные сливы с гвоздикой на зиму без стерилизации: рецепт

Гвоздика пряная входит в рецептуру нескольких предыдущих рецептов (см. выше). Кроме того, маринованные сливы любят анис, корицу, имбирь, смесь итальянских трав.

Как сохранить сливы на зиму свежими?

Самый доступный способ — заморозка.

Подготовленные фрукты выложить в один слой и остудить в течении 60 минут в основной камере холодильника, а затем переместить в морозильную камеру. Плоды замораживаются в течение 2-3 часов. После этого их можно переложить в герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые лоточки.

Дольки сливы и абрикосов перед заморозкой

Как приготовить соусы из ягод и фруктов, в т. ч. ткемали из слив, прочтите здесь.

Видео: Маринованная слива — видео рецепт

heaclub.ru


Смотрите также