Манник с апельсином на кефире


Апельсиновый манник на кефире

Апельсиновый манник на кефире – пирог с манной крупой, который лёгок в приготовлении и невероятно вкусен. Тесто с манкой удаётся практически всегда, выпечка получается пышной, не оседает при остывании, поэтому рекомендую рецепт начинающим кулинарам. Апельсин добавляем в тесто целиком, конечно, не в прямом смысле, я имею в виду вместе с кожурой и мякотью. Единственное, от чего нужно избавиться – апельсиновые косточки. Горчить тесто манника не будет, аромат из духовки при выпечке распространяется волшебный, слюнки потекут у всех без исключения.

Апельсиновый манник на кефире

Оливковое масло и сочный апельсин делают манник влажным, это вкусно, не люблю сухой крошащийся бисквит. Если готовите для взрослых, то попробуйте пропитать пирог сиропом с ликёром Куантро, получается очень изысканно.

На стол советую подавать манник со взбитыми сливками, и апельсиновым джемом – такое блюдо поднимает настроение и вызывает солнечные улыбки на лицах друзей.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для апельсинового манника на кефире

  • 1 апельсин;
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г манной крупы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г цельно зерновой пшеничной муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 5 г пищевой соды;
  • 50 г мака;
  • 50 г изюма;
  • сливочное масло, сахарная пудра.

Способ приготовления апельсинового манника на кефире

Кладём в чашу блендера нарезанный крупно апельсин. Чистить фрукт не нужно, измельчаем вместе с кожурой. Если добавляете в выпечку апельсиновую цедру, то обязательно тщательно вымойте, чтобы смыть с кожуры воск и химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые для транспортировки и хранения.

Режем апельсин и кладем в блендер

К апельсину добавляем кефир и сырые куриные яйца, затем превращаем ингредиенты в однородную массу.

Добавляем кефир и куриные яйца, взбиваем

Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, перемешиваем, чтобы крупинки сахара растворились.

Насыпаем манную крупу, размешиваем манку, чтобы не было комочков, и оставляем набухать на 40 минут – 1 час.

Через час добавляем оливковое масло. Оливковое можно заменить растопленным сливочным (остывшим!) или любым другим растительным маслом.

Добавляем сахар, перемешиваем Насыпаем манную крупу, оставляем массу набухать на 40 минут Через час добавляем растительное масло

Разрыхлитель и соду смешиваем с цельно зерновой пшеничной мукой, насыпаем в тесто, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Смешиваем соду, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто

Изюм ошпариваем кипятком или вымачиваем в коньяке. Добавляем в тесто мак и изюм.

Добавляем в тесто мак и изюм

Форму для запекания смазываем тонким слоем размягченного сливочного масла, припудриваем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму.

Жарочный шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию.

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку

Ставим форму с манником в середину разогретого жарочного шкафа, готовим 45-50 минут. Проверяем готовность апельсинового манника на кефире деревянной лучинкой – на лучинке не останется следов теста, если он полностью пропёкся.

Выпекаем манник 45-50 минут

Достаём манник из формы, остужаем на решетке, посыпаем тонким слоем сахарной пудры.

Готовый манник посыпаем сахарной пудрой

Остывший манник нарезаем толстыми ломтиками, украшаем листочками свежей мяты и подаём к чаю. Приятного аппетита!

Апельсиновый манник на кефире готов!

Апельсиновый манник на кефире получается очень красивым на срезе – мак и апельсиновая цедра создают неповторимый узор, а как это вкусно! Просто не передать словами!

www.botanichka.ru

Рецепт удивительно вкусного апельсиновый манника на кефире

Мы привыкли готовить манник в чистом виде, но такой наполнитель сделает пирог потрясающе вкусным и ароматным! Апельсиновый манник готовится очень быстро и подходит как на праздничный тол, так и для обычного чаепития.

  • кефир любой жирности 1 стакан;
  • манная крупа 1 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • яйцо 2 шт.;
  • апельсин средний 1 шт.;
  • мука пшеничная 3 ст. ложки (по желанию);
  • разрыхлитель теста 1 ч.ложка с горкой;
  • соль, кардамон, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Манку залить кефиром понемногу, помешивая.
  2. Оставляем на полчаса набухать.
  3. Яйца смешиваем с сахаром и солью, соединяем с манкой.
  4. Вместе с цедрой натираем апельсин на крупной терке. Выбираем косточки и добавляем немного кардамона
  5. Пюре апельсина соединяем с остальной массой. Добавить разрыхлитель. По желанию, добавить муку. Мука необходима для того, чтоб было проще извлечь пирог из формы, хотя без муки вкус получается лучше. Количество муки рассчитать от величины апельсина. Исходить из расчёта 3 ст.ложки на 1 средний апельсин.
  6. Запекаем пирог минут 20 при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.
  7. Украшаем пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

palecup.ru

Апельсиновый манник, пошаговый рецепт с фото

Простой в приготовлении и вкуснейший пирог. Этот манник напоминает хороший бисквит. Хорошо подходит к чаю или кофе, но я люблю с молоком. Попробуйте приготовить, надеюсь, вам понравится!

  • кардамон молотый - 1 щепотка
  • манная крупа - 1 ст.
  • кефир 2,5% - 1 ст.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • апельсины - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • мука - 3 ст. л.
Муку и разрыхлитель просеять. Апельсин хорошо вымыть в горячей воде, обсушить. И натереть на крупной терке вместе с кожурой. В миске смешайте манку и кефир, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Оставьте на 30 минут. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли. Яичную смесь перемешайте с манной массой. Добавить тертый апельсин и щепотку кардамона (у меня не было молотого, подавила зернышки из 4 коробочек кардамона). Перемешать. Затем добавить муку с разрыхлителем. Размешать муку и вылить тесто в силиконовую форму. Отправить в разогретую духовку (160 градусов), выпекать 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог остудить на решетке. Присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

www.gastronom.ru

Апельсиновый манник на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр. (стакан);
  • Мука пшеничная – 160гр. (стакан);
  • Кефир (1% жирности) – 250 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель (или сода) – 1 ч.л.

Время приготовления: 90 минут, в которые входят 10 минут: подготовка теста; 30: расстойка манной крупы; 50: на выпекание манного пирога с апельсинами.

Выход: 1 пирог массой около 400-500гр.

Апельсиновый манник, рецепт с фото пошагово на кефире, который представлен далее, идеально подойдет для любого торжества. Особенно он будет уместен в предновогоднее время, когда вокруг парят ароматы цитрусов, а также в зимний период, когда в организме ощущается нехватка витамина С.

Чем запомнится вам этот пирог? Добавив в тесто апельсиновую цедру, мы обогатим манник на кефире кисло-сладким послевкусием.

Как приготовить манник с апельсином на кефире?

В глубокую миску разбиваем 3 куриных яйца и засыпаем сахарный песок.

После того, как яйца и сахар взбиты до легкой пены, нужно влить к ним кефир комнатной температуры.

После очередного замешивания содержимого миски мы должны добавить в смесь манную крупу.

Теперь постепенно засыпаем к ингредиентам пшеничную муку. Оговоримся, что соотношение муки и манной крупы должно быть 1:1 (в объеме стакана, не в граммах). Тесто для манника на кефире с апельсинами готово: оставляем его на полчаса, чтобы манная крупа и мука вступили во взаимосвязь с другими ингредиентами.

В это время мы должны тщательно промыть и протереть через терку апельсин.

Через полчаса отведенного на расстой манника добавляем в смесь протертый апельсин.

В самом конце добавляем разрыхлитель. Если у вас его нет в наличии, можете воспользоваться содой. Но гасить ее нужно, так как сок апельсина погасит ее собственными силами.

Выливаем тесто в промазанную сливочным масло форму для запекания. Запекать манник на кефире с апельсинами нужно при температурном режиме в 180-190°С.

Пирог, приготовление которого специально для вас был оформлено в фото-рецепт манника на кефире с апельсинами, можно подавать ко столу.

Манник получился нежный и воздушный. Желаем приятного аппетита.

prokefir.ru

Апельсиновый манник на кефире

Мало какая хозяйка не обходится без собственного «секретного» рецепта приготовления пирога. Кому-то тайну пирога поведала ее бабушка, кто-то методом проб и ошибок вывел свой вкуснейший рецепт, ну а кто-то подсмотрел в интернете и теперь не один праздник ни обходится без коронного блюда.

  • 1 стакан просеянной муки высшего сорта;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 яйца;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • чайная ложка соли;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана кефира;
  • стакан сахара;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм сахарной пудры
  1. Берем емкость, всыпаем в нее манную крупу, заливаем манку двумя стаканами кефира, хорошо все перемешиваем. 
  2. Манка должна набухнуть для этого оставляем получившуюся массу на 20 минут. 
  3. В это время займемся яйцами. Отделяем белки от желтков и складываем белки в чистую посуду. 
  4. Взбиваем их миксером с добавлением соли, до того момента пока пена не станет твердеть. 
  5. Сливочное масло перетираем с сахаром до однородного состояния, далее добавляем желтки и снова все перемешиваем. 
  6. Тем временем, когда манка уже набухла. Вливаем в нее масляно-сахарную смесь, всыпаем муку, разрыхлитель и снова все перемешиваем.
  7. Цедру лимона трем на мелкой терке и добавляем в полученное тесто.
  8. Следующим шагом аккуратно вводим белки (перемешивать нужно силиконовой лопаткой и очень бережно, что бы, белки не опали).
  9. Берем силиконовую или разъемную форму для пирога и вливаем в нее тесто. В хорошо разогретую духовку (до 180 градусов), ставим наш пирог, и выпекаем от 45 минут до часу.
  10. Готовность манника проверяем зубочисткой. Как только зубочистка осталась сухой значит наш пирог готов. 
  11. Выключаем духовку и оставляем его еще минут на 5-10 в духовом шкафу. Это нужно для того что бы пирог оставался пышным и не осел. Далее достаем манник, щедро посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать.

Рекомендуем:

Мини-пицца из булочек: рецепт с фото

Пицца из песочного теста с грибами: рецепт с фото

Подавать его можно с шариком мороженного либо свежей малиной. Попробовав это угощение вряд ли кто-то останется равнодушным. Приготовив лимонный манник на кефире по этому рецепту, он станет вашим коронным блюдом для встречи гостей.

Хотите написать свой совет?

foodideas.info


Смотрите также