Лук выкапывают или выдергивают


Когда нужно выкапывать с грядок на хранение репчатый лук?

Существует много критериев, по которым определяют, когда лучше выкапывать репчатый лук. От правильных сроков сбора урожая зависит качество луковиц и длительность их хранения.

Как определить спелость корнеплодов?

Время уборки лука во многом зависит от сорта и особенностей погодных условий. Есть сорта с ранними, средними и поздними сроками созревания урожая. В холодных регионах время созревания увеличивается.

Определить, что надо убирать лук с грядок, можно по внешним признакам:

  • стебли желтеют, подсыхают;
  • перья из вертикального положения постепенно ложатся на грядки (если лето холодное, то перья желтеют позже, чем зреет сама луковица);
  • шейка луковицы становится тонкой и мягкой;
  • зрелость можно определить и по самой луковице, с нее должны свободно сниматься сухие чешуйки;
  • на вкус репка сочная, пластинки хрустящие, с приятным ароматом.

У зрелой луковицы ботва должна лечь на землю. Но созревание луковиц происходит неравномерно, желтеть и усыхать перья могут не у всех растений. Приступают к сбору урожая, как только у большинства растений поляжет ботва.

Некоторые овощеводы ориентируются на даты, указанные в лунном календаре. В этом случае границы уборки урожая выпадают на середину июля и длятся до начала августа. Луна должна быть в стадии убывания.

Высчитать дату выкапывания урожая можно простым математическим способом. Для этого к дате, когда был посажен овощ, прибавляют 65–80 дней. Количество дней зависит от сорта посаженого лука. В результате получится точное число сбора урожая. В случае с дождливым и холодным летом прибавляется еще несколько дней.

Особенности сбора

Как только были обнаружены все внешние признаки зрелости лука (пожелтели листья, усохла шейка, и подсохли внешние чешуйки), можно начинать уборку урожая с участка.

Лук выдергивают с грядки (лучше воспользоваться вилами), осторожно стряхивают землю и оставляют сохнуть. Не стоит лук бить друг об друга, стараясь избавиться от налипшей грязи. Это становится причиной повреждения головок и начала гниения.

Лук собирают в огороде, сложив в два или три слоя. Периодически нужно переворачивать разными боками к солнцу. Если стоит сухая, теплая погода, то таким образом сушить можно 7–10 дней. На солнце лук окончательно дозревает, высыхает и дезинфицируется.

Подготовительные работы

Технология сбора урожая включает в себя ряд рекомендаций, которые помогут повысить качество урожая, и снизить количество испорченных луковиц:

  • За две недели до предполагаемого сбора урожая перестают поливать, рыхлить и удобрять грядки (эти мероприятия способствуют росту ботвы, и задерживают созревание луковиц). Луковицы подсохнут, и этот фактор благоприятно скажется на хранении. Если идут дожди, то грядки рекомендовано укрыть пленкой.
  • За неделю до предполагаемой процедуры рекомендуется луковицу очистить от земли наполовину. Слегка оголенные головки будут получать больше света.
  • Начинать уборочные работы лучше ранним утром, когда солнце только встает.
  • Уборку производят в сухую, солнечную погоду.
  • Когда луковые поспеют, не нужно их выдергивать вручную. Лучше воспользоваться лопатой или вилами, осторожно подкапывая землю.
  • Выкопанный лук раскладывают на тканевом полотнище, давая подсохнуть под солнцем. Если погода дождливая, то лук убирают в хорошо проветриваемое помещение.
  • Лук можно убирать несколько дней, но не стоит передерживать его в земле.

Не рекомендуется сразу же срезать листья. В них много питательных элементов, которые будут поступать в луковицу еще длительное время после выкапывания овоща из земли.

Если приступить к сбору урожая раньше срока, луковицы будут не такими плотными и сочными, а сроки хранения значительно снизятся. Если передержать луковицы в земле, то пострадают не только вкусовые качества, но и повысится риск развития гниения. Большинство луковиц при передержке в земле начинают трескаться и гнить.

Особенности сбора в дождливую погоду

Когда погода не радует, овощеводов беспокоит вопрос: когда убирать лук в дождливую погоду? Для сбора урожая нужно подобрать наиболее сухой день. Чаще всего урожай дольше сохнет и мало хранится.

В сырую погоду созревание лука запаздывает. В этом случае нужно знать приемы, помогающие созреванию. Луковицы вместе с корнями и землей приподнимают с помощью вил (подрываются корни) и оставляют в таком положении для усыхания ботвы. Можно отодвинуть землю от луковиц и подрезать корни. Все эти действия приведут к быстрому пожелтению и засыханию ботвы, а также созреванию луковиц.

Если стоит дождливая погода, луковицы следует убрать под крышу или в помещение с хорошей вентиляцией. Периодически нужно переворачивать. После того как лук просохнет, его очищают от верхней шелухи, обрезают листья, оставляя пенечек около 5 см.

Как ускорить созревание?

Если подошли сроки уборки лука репчатого и надвигается дождливая пора, а перья все еще зеленого цвета и нет намека на увядание, можно применить некоторые меры.

  • Ускорить процесс созревания поможет отсутствие влаги. Грядки перестают поливать и растение не получает подпитки для развития.
  • Можно подорвать корни, слегка приподняв вилами. Если земля рыхлая и сухая, то можно вручную немного потянуть за ботву.
  • Можно оголить луковицы, отодвинув верхний слой почвы. Но подобный способ может помочь только тогда, если головка посажена слишком глубоко.

В случае если вы посадили овощ немного позже положенных сроков, дозреть луковицам поможет и ботва. Для этого ее не нужно срезать еще дней 7–10 после уборки овоща с грядки.

Как собирать семенники?

Лучше всего собирать семена для посадки овоща на следующий год со своего огорода. После сбора урожая на семена выбирают луковицы, которые отличаются высокой плотностью, диаметром около 10 см. Отобранные луковицы хранить нужно в тепле на протяжении трех месяцев. За это время они покроются большим числом чешуек.

Высадка луковиц на семена начинается раньше, в последних числах апреля, так как на образование семян требуется больше времени. Перед размещением в лунки срезают шейку до сочных чешуек, чтобы всходы появились быстрее. Между рядами должно быть расстояние около 25 см, между луковицами в ряду расстояние должно быть не меньше 15 см.

В конце лета (последние числа августа) созревают семена — чернушка. Листики лука начинают желтеть и сохнуть.

Обязательно нужно правильно собрать семена и обеспечить должное хранение:

  • К сбору семян приступают, когда коробочки начнут лопаться.
  • Стрелы срезают, собирают в пучки и подвешивают под навесом до окончательного дозревания.
  • Под подвешенными стрелками обязательно нужно постелить бумагу, куда будут сыпаться созревшие семена.
  • Самостоятельно перетирают соцветия, чтобы добыть оставшиеся семена.
  • После этого рекомендовано провести отбор качественного посадочного материала. В стакан с водой помещают семена. Те, что всплыли на поверхность, выкидывают.
  • Оставшиеся, хорошие семена распределяют на тканевой поверхности и оставляют сохнуть.

Собранные семена хранят в тканевом мешочке, в сухом, темном месте. После высевания семян чернушки вырастает лук-севок. Он созревает примерно через 85–90 дней. Сбор может длиться с конца июля и вплоть до начала сентября. Но не стоит оставлять до морозов и проливных дождей.

Чтобы в севке сохранились все полезные свойства, нужно вовремя убрать урожай. О том, что севок созрел можно узнать по внешним признакам: листья становятся желтыми, сухими и вялыми, шейка мягкая и сухая. Не нужно ждать, когда листья лягут на грядки. Такой урожай плохо хранится, а после посадки на следующий год будет образовывать только стрелки.

Начинают выкапывать урожай в сухую погоду. Можно выдергивать вручную, есть также способ, когда луковицу выдергивают вилами.

Сушка луковиц перед хранением

В среднем полная просушка собранного урожая занимает две недели. В процессе сушки происходит уничтожение всех болезнетворных бактерий. Лучше всего сушить на солнце, прямо на грядках. Ветер и солнечные лучи хорошо способствуют этому процессу. На ночь можно убирать под навес, чтобы роса не намочила снова.

Если луковицы оставляют сушиться на огороде даже ночью, то под утро их рекомендовано накрывать пленкой, чтобы роса не могла навредить урожаю.

Когда лук немного просохнет, начинают обрезать ботву. Оставляют пенек длиной 5 см. Если планируется плести косы, можно засушить вместе с перьями. Их длина должна быть не меньше 15 см.

Секреты хранения от бывалого дачника

Обязательно нужно соблюдать условия хранения репчатого лука. На хранение пригодны только целые, плотные головки лука. Их можно разложить в плетеные корзины, деревянные или пластиковые ящики с отверстиями или сетки. Можно просто собрать несколько головок вместе и связать веревкой в пучок, подвесив к потолку.

Можно сплести из ботвы косы. В этом случае после сушки листья срезать не нужно, они просто переплетаются вместе. Все луковицы хорошо проветриваются и редко подвергаются гниению.

Важно знать, при какой температуре лук нужно хранить весь зимний период. Лучше всего хранить в темном, прохладном месте (например, в подвале или погребе), где температура воздуха от 0 до +5. Влажность воздуха не больше 80%. Если влажность воздуха будет больше, возрастает риск гниения и прорастания урожая. В помещении обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если лук хранится дома, то его нужно держать подальше от отопительных приборов, с хорошим поступлением воздуха.

Некоторые опытные огородники, знают свои секреты, как правильно хранить собранный урожай. Чтобы предотвратить процесс гниения, посыпают головки мелом. Только такой лук сажать в землю уже нельзя.

dachamechty.ru

Когда выкапывать лук репчатый: сроки созревания и правила сбора

Прежде чем сказать о том, когда собирать репчатый лук, обозначим основные особенности, которые должен соблюдать каждый фермер, когда придет срок сбора урожая. Если вы все сделаете правильно, то качество вашего урожая будет прекрасным, а испорченных овощей будет совсем мало (или не будет вовсе).

  1. За две недели до уборки лука перестаньте его поливать. Таким образом вы дадите овощу время, чтобы слегка подсохнуть, что крайне положительно отразится на качестве самих овощей, и увеличит их срок хранения.
  2. Лучше всего убирать овощи с утра, когда солнце только-только вышло (или даже чуть раньше). В этом случае вам будет намного проще просушить лучок, поскольку как раз тогда, когда вы закончите уборку, вы сможете сразу высушить лучок на солнце.
  3. Не рекомендуется просто брать и выдергивать овощ из земли. Нужный метод – не выдергивать, а выкапывать лук. Также можете сначала слегка подкопать землю, а потом аккуратно вытаскивать овощ. Если будете копать, используя вилы (а не лопату), это снизит риск возможных повреждений, которые овощ может получить, если его просто выдернуть.
  4. Сразу после того как лук был выкопан, необходимо разложить его на ткани и дать подсохнуть под теплыми солнечными лучами. Можно сушить овощи в электросушилке, а также на балконе или на лоджии. Также учтите тот факт, что если погода стоит дождливая, необходимо просто поместить лучок под навесом, чтобы он как следует просушился. Можно для удобства завязать овощи в косичку.
  5. Убирать весь урожай за один день вовсе не обязательно. Хотя учитывайте, что сама уборка должна длиться не больше 10 дней, чтобы урожай не перезрел.

От чего зависит и как определить сроки

Итак, вы посадили лук репчатый. Когда убирать – естественный вопрос. Сроки сбора зависят от нескольких факторов:

  1. Сорт. Этот фактор является самым важным, поскольку бывают сорта, которые созревают в рекордно короткие сроки, а встречаются и такие, посадив которые сбора урожая нужно ждать довольно долго.
  2. Погодные условия. От того, насколько жаркое или холодное лето в вашем регионе, и какой уровень влажности, тоже немало зависит. Например, если погода холодная, то и ждать, когда можно будет собирать лучок, придется дольше.

Определить, когда убирать лук, можно исходя из внешних показателей, математическим методом и по лунному календарю. Далее мы рассмотрим все три способа.

По внешним признакам

Можно определить сроки уборки лука, ориентируясь на внешние признаки. К ним относятся следующие:

  1. Стебли, которые еще летом были зелененькими и сочными, начинают высыхать и желтеть.
  2. Утончается и размягчается шейка луковицы. Также вы можете заметить, как она потихоньку высыхает.
  3. Перья, которые раньше стояли вертикально, будут ложиться на грядку. Тут стоит сделать оговорку и сказать, что если лето выдалось прохладным, на этот признак ориентироваться не стоит, поскольку он появится позже, чем созреет сама луковица.
  4. Также можно попробовать определить степень созревания культуры исходя из состояния чешуек. Для этого необходимо выкопать одну луковицу из земли и снять с нее несколько чешуек. Если они полностью сухие и легко снимаются, это свидетельствует о зрелости лука.

Математический метод

Если вы боитесь ошибиться в вопросе, когда выкапывать лук, многие фермеры советуют воспользоваться так называемым математическим способом. Он заключается в том, что вы прибавляете от 70 до 80 дней к дате, когда лук был посажен.

Важно учитывать погоду в вашем регионе в летний период: если лето было сухим и теплым, лук созреет чуть быстрее, но если лето выдалось дождливым и сырым, он будет дозревать немного дольше. Также необходимо учитывать особенности созревания каждого сорта. К примеру, если вы посадили сорт позднего созревания, необходимо ждать чуть дольше, чем 80 дней.

Если вы приобрели семена лука, где на пакетике значится, что сборы нужно проводить на 68–83 день, тут необходимо выбирать среднее значение (около 70–75 дней). И при всем этом не забывайте ориентироваться на вышеуказанные внешние признаки зрелости.

По лунному календарю

Если вы полагаетесь на лунный календарь, можно осуществлять сбор урожая в соответствии с ним. В таком случае сбор осуществляется с середины июля до первой половины августа. Луна в это время обязательно должна быть убывающей, а если наступило внезапное ухудшение погоды, рекомендуют не медлить и провести сбор урожая.

На самом деле сроки уборки лука в соответствии с лунным календарем мало чем отличаются от обычных сроков уборки. Единственная особенность состоит в том, что процедуры по уборке урожая должны проводиться на убывающую луну. Также учитывайте тот факт, что в разные годы сроки будут чуть-чуть сдвигаться, поэтому чтобы получить более точные данные, ознакомьтесь с лунным календарем на текущий год.

В целом можно заключить, что если вы будете ориентироваться либо на лунный календарь, либо на математический метод, и при этом будете внимательно следить за внешними признаками, сборы пройдут в правильное время.

Чем опасна несвоевременная уборка лука

Почему так важно собрать урожай вовремя и не пропустить сроки сбора? Если поспешить, и собрать урожай слишком рано, он будет очень плохо храниться. Срок хранения заметно уменьшится, поскольку овощи будут незрелыми.

Если же слишком затягивать с уборкой урожая, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как загнивание луковиц. Когда вы выкопаете луковицы из земли и поместите в погреб, весьма велика вероятность того, что процесс гниения продолжится в дальнейшем, и весь урожай испортится.

Поэтому не торопитесь собрать урожай заранее, но и не выжидайте до последнего. Собирайте лук вовремя, и он будет долго храниться в вашем погребе.

Когда обрезать лук для хранения

Куда деть лук после сбора? После того как овощи были собраны, их отправляют на хранение, но перед этим необходимо обрезать лук, чтобы обезопасить урожай от болезней и прорастания. Благодаря этому хранить лук также намного удобнее.

Обычно данную процедуру проводят после того, как лук полностью высох. В среднем полная просушка занимает около двух недель, во время которой уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Можете периодически проверять, не просох ли лук, используя такой метод: его нужно сложить в одну большую кучу и просунуть туда руку, если она проходит – все в порядке.

Способ обрезки напрямую зависит от того, каким методом вы будете пользоваться при хранении овощей в зимний период. Однако в любом случае вам необходимо обрезать корешки, все остальное удаляется при необходимости. К примеру, если вы планируете хранить урожай в ящике, понадобится обрезать также и перо, когда у луковицы остается лишь небольшой хвостик, длиной около 5 см.

Видео «Как определить зрелость лука»

Из этого видео вы узнаете, когда можно начинать собирать урожай лука.

gryadki.com

Сроки уборки и хранения репчатого лука, когда выкапывать и как сушить в домашних условиях

Огородники начинают собирать урожай лука во второй половине июля. Чтобы не потерять полезных качеств и обеспечить длительное хранение, овощ должен полностью созреть. Если выкопать раньше, корнеплод не успеет сформироваться, если поздно – перезреет, чешуйки начнут трескаться. Как узнать, когда следует выкапывать репчатый лук, на какие характерные черты ориентироваться, будет рассказано ниже.

Как определить спелость корнеплодов

Итак, правильно определить время уборки лука помогут характерные признаки:

  1. До 70 % пожелтевших перьев должны лечь на землю. Признак будет не очевидным, если лето было дождливым.
  2. Тонкая подсыхающая шейка.
  3. Совершенно сухая кожура луковицы у основания.

Признаки совпадают, надо выкапывать урожай.

Особенности сбора

Вторая половина лета – в народе говорят, пришла пора «огород собирать». Если определить внешние признаки зрелости затруднительно, а сроки сбора корнеплодов уже подходят, то существует научный подход определения спелости. Созревание лука зависит от места проживания и климатических условий, занимает от 68 до 83 дней.

Необходимо произвести расчет от даты посадки до момента сбора, с поправкой на погодные условия и сортовые особенности. Дождливая погода увеличивает количество необходимых дней для созревания, жаркая – уменьшает.

Как ускорить созревание

Дождливым летом, из-за обилия влаги, рост надземной части лука не прекращается, формирование головки задерживается. Шейка не подсыхает, и остается толстой и сочной. Есть большой риск потерять урожай.

Чтобы этого избежать, существует несколько способов:

  1. Прекратить полив грядки за 15-20 дней до уборки. Недостаток влаги остановит рост растения и сократит период созревания.
  2. Распространенный способ – это срезание ботвы за 7-10 дней до уборки лука репчатого. Так поступают недостаточно грамотные огородники любители. Это часто приводит к значительной потере урожая. Через срез в головку могут проникнуть бактерии и микроорганизмы, это может привести к заражению, загниванию луковицы.
  3. Эффективный метод – подсечка корней ниже донца на 5 сантиметров. Способ может помочь только, если вы не упустили время и произвели необходимые работы не позднее, чем за месяц до сборки урожая. Использовать можно любой удобный инструмент.
  4. В случае если вы посадили овощ с опозданием, то воспользуйтесь следующим способом: за 10 дней до предполагаемой уборки садовой лопаткой или руками отодвиньте почву от корнеплода, необходимо оголить луковицы примерно наполовину.
  5. Можно за 2-3 недели до предполагаемого дня уборки приподнять вилами репку, частично повредив корневую систему; у растения, из-за недостатка питания, ускорится созревание. Питательные вещества и микроэлементы, находящиеся в стебле растения, будут способствовать этому процессу.

Подготовительные работы

Технология уборки лука и способ сушки отличаются в зависимости от погодных условий. Простые подготовительные работы способствуют быстрому дозреванию и длительному хранению собранного урожая.

Весь июль идут дожди. Заблаговременно накройте посевы, дабы избежать перенасыщения растений избыточной влагой. При необходимости, лопатой подрежьте корни и освободите от излишков земли луковицы. Уделите немного времени – полученный результат будет радовать.

Особенности сбора при благоприятных условиях

При условии, что лето было нормальным, луковые культуры поспеют с 20 июля по 15 августа. Правильная технология уборки репчатого лука позволит сохранить урожай зимой без лишних потерь.

Начните уборку перед восходом солнца.

  1. В период, когда перо пожелтеет и в объеме 60-80 % поляжет на грядки, шейка подсохнет и станет достаточно тонкой, необходимо начать работы, лучше в солнечную погоду, по выемке корнеплодов из земли. За 10 дней завершите процесс сбора. Этого времени хватит, чтобы урожай созрел полностью и не потерял своих основных качеств.
  2. При условии, что грунт рыхлый, выдергивать луковицы лучше руками, потянув за высохший «хвостик». Это позволит максимально бережно подготовить к хранению. На твердых почвах следует использовать лопату. Не глубоко подкопайте, чтобы луковица торчала из земли наполовину, далее бережно потяните за подсохшие перья, слегка встряхивая, освобождая корни от излишней земли. Не очищайте луковицы постукиванием о лопату, дабы избежать механического повреждения.

Идеально – сушить прямо на солнце. Лук пролежит длительное время, если покрылся золотистыми чешуйками, которые легко отделяются, а хвостик – твердый и абсолютно сухой.

  1. Выкопанный урожай необходимо засушить, не удаляя перья; продолжительность сушки – 1-2 недели. В солнечную погоду – можно прямо на огороде или в сухом проветриваемом помещении. Разложите на деревянных поддонах одним слоем, это требуется для постоянного притока свежего воздуха. Процесс сушки пойдет быстрее, подгнивших экземпляров будет меньше.
  2. Просушивание прямо на грядке имеет некоторые нюансы. Разложите овощи несколькими рядами, избегая скручивания. Перья не должны лежать на головках лука. Если земля не достаточно сухая, то необходимо частое переворачивание, в ночное время желательно укрывать. После первичной сушки перенесите под навес, и там продолжите дальнейшую обработку.
  3. Подсохшие луковицы необходимо перебрать, удалив корешки и излишки пера. Обратите внимание: «хвостик» оставляйте длиной не менее 4-5 сантиметров. Если обрезать коротко, то существенно сократится срок хранения. Поврежденные, загнившие экземпляры и луковицы с зеленым основанием отделите от основной массы, храниться они не будут. Эти плоды необходимо использовать первыми. Если перо высохло полностью, его можно не обрезать, с его помощью удастся заплести урожай в косы для лучшего хранения.

Особенности сборки в дождливую погоду

Приближается пора уборки репчатого лука, а погода не радует солнечными днями? Как выбрать день, и каким способом убрать репку? Этими вопросами задаются многие дачники. Если долго стоит дождливая погода, луковицы следует убирать, в любом случае, иначе они начнут гнить прямо на грядке.

  1. Подкопайте и вытяните за перья. Руками удалите остатки земли.
  2. Выкопав луковицы, желательно сразу отделить корни и ботву, очистить от излишней шелухи. Но можно проделать эту процедуру позже, дав луку немного просохнуть в течение 2-3 дней.
  3. Овощи перенесите с грядки в сухое проветриваемое помещение. Разложите на деревянные или сетчатые поддоны. Требуется периодически переворачивать. За 2-3 недели луковица покроется новым слоем шелухи. Это позволит заложить ее на хранение.

Как собирать семенники

Из-за особенностей репчатого лука полноценные семена собирают только из маточного лука. Чтобы получить живое семя, должен пройти двух или трехлетний цикл, в зависимости от сорта и условий. В первый год аграрии густо засевают семена, чтобы получить лук-севок. Ранней весной из севка выращивают маточный лук, после полного вызревания возможен сбор живого семени.

Чтобы снять качественные семенники, необходимо знать, когда и по каким признакам определить их зрелость:

  1. Должен сформироваться полноценный зонтик. Начинать уборку только тогда, когда на зонтиках станут появляться первые треснувшие коробочки. Созревшие семена должны быть черного цвета. Уборка осуществляется несколькими этапами, поскольку созревание зонтиков происходит неравномерно.
  2. При условии, что сезон был засушливым, семенники созреют в конце июля, если погодные условия были обычными, сбор может затянуться до 20-х чисел августа. В том случае, если семенники не созрели до наступления заморозков, также есть способ, когда луковицу выдергивают, и до полного созревания держат в комнате.
  3. Для срезки зонтиков используют садовые ножницы. Срывание руками приведет к излишнему осыпанию на землю семенного материала. Можно срезать с запасом в 5-10 сантиметров. Связать в небольшие пучки и подвесить, предварительно подложив лист газеты, для дальнейшего сбора созревших и осыпавшихся семян.
  4. Дальнейшая процедура довольно проста: высохшие зонтики шелушат руками над любой удобной подложкой или в пакете.

Хранить семенной материал необходимо в сухом, темном и прохладном месте. Температура не должна превышать 15 градусов, влажность воздуха – не выше 50 %. Перепад температур крайне нежелателен.

Секреты хранения от бывалого дачника

Для понимания, как правильно хранить, какую тару использовать, необходимо уделить достаточно внимания, разобраться в сути вопроса. При какой температуре лук сохраняет полезные качества, чтобы радовал всю зиму, не прорастал? Придется позаботиться не только о предварительной обработке, но и создать благоприятные условия для хранения. Подобрать помещение с необходимой температурой, влажностью, подготовить тару – это минимальный набор для того, чтобы лук оставался свежим, сочным, сохраняя необходимые микроэлементы и витамины в зимний период.

Не каждый сорт годится для длительного хранения, стоит помнить об этом. Наиболее удобными формами хранения (проверено поколениями аграриев) являются следующие варианты:

  1. Деревянная корзина «плетенка» – основным достоинством является простота конструкции, экологичность. Эстетичность внешнего вида тоже никто не оспорит. В такой таре лук будет «дышать».
  2. Современным решением является выбор пластиковых или деревянных ящиков. Борт должен быть не слишком высоким. Такая тара способствует хорошему притоку воздуха.
  3. Коробки из картона, с заранее проделанными дырами по бокам. Экологически чистый дышащий материал.
  4. Хорошо показали себя капроновые чулки. Чулки – надежная и практичная тара. Подойдут для хранения в погребе.
  5. Используя бечевку, можно заплести косы. Не только практичный, но и эстетичный способ украсить любую кухню. Внесет приятное разнообразие. Необходимая длина сухих перьев – около 10 сантиметров.
  6. Также подойдет обычная капроновая сетка.
  7. Тканевые мешки, сшитые из рогожки или мешковины. Обеспечат необходимые сроки хранения.

Условий хранения репчатого лука не особо много. Температура в помещении не должна опускаться ниже нуля. Резкие перепады температур тоже отрицательно повлияют на лежкость лука, период вегетации может наступить раньше срока.

Влажность помещения – желательно ниже 30 %. Обязателен приток свежего воздуха, поэтому часто выбирают чердаки в хозяйственных постройках. Длительное хранение посредством холодильника невозможно из-за отсутствия притока свежего воздуха.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, перебирайте лук не менее 3-х раз за период хранения. Не выбрасывайте шелуху из коробок, ящиков – она отлично абсорбирует влагу. В месте хранения поставьте ведро с опилками или древесной золой – будет поддерживаться необходимая влажность.

Используя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните свой урожай до весны.

moefermerstvo.ru

Когда выкапывать лук, уборка лука с грядок

Лук От правильной уборки лука в большой степени зависит количество и качество собранного урожая, а также и то, как долго он будет храниться.

Именно об этом мы и поговорим в статье.

Когда убирают овощ с грядок

Как и большинство овощей, убирать лук нужно тогда, когда он полностью созреет. Лишь в этом случае мы можем рассчитывать на сохранение вкусовых качеств и долгое хранение овоща. Теперь мы узнаем несколько способов того, как определить время уборки урожая.

Внешние признаки зрелости

Существует всего несколько внешних признаков, по которым можно определить степень созревания урожая. Первым признаком являются пожелтевшие и полегшие перья. Но если лето было холодным и сырым, то такой признак будет тяжело дождаться. Второй признак — это засыхающая шейка у луковицы. Ну а третий признак определяется по кожуре, торчащей из-под земли: она должна быть сухой и шелушиться.

Математический способ

Уборка лука

Наиболее верным методом определения сроков уборки лука в народе считается математический способ. Он заключается в том, что от даты посадки отсчитывается от 70 до 80 дней — именно столько длится созревание овоща.

Важно! При выборе такого метода нужно учитывать климатические условия. Если лето было сухим, то сроки уборки можно сократить. Если же лето было дождливым, то уборку следует отложить.

По лунному календарю

По мнению многих посетителей сельскохозяйственных форумов, наилучшим помощником в выборе времени для сбора урожая будет даже не стоящая на улице погода, а лунный календарь. При его наличии вы сможете определить наиболее благоприятные фазы луны для сбора лука и других растений.

Если же у вас под рукой нет такого календаря, то можете прислушаться к распространенному мнению о том, что собирать урожай лучше при полной луне. Считается, что в этот период плоды обладают наивысшей питательной ценностью. Уборка лука

Когда убирать и как правильно выкапывать лук с грядок

Обычно овощ убирают в конце июля и начале августа в солнечную погоду. Необходимо правильно определить время сбора. Если вы соберете урожай рано, то кроющая чешуя на плодах не успеет полностью сформироваться, а также останется толстая шейка. А если собрать поздно, то овощ может потрескаться. Но немаловажно учитывать сортовые особенности.

Если сезон был влажным, и к началу уборки листья у овоща все еще зеленые, то их не нужносрезать сразу — лук должен полежать от 7 до 10 дней под навесом и дозреть. После того как листва подсохнет, ее можно удалить.

Репчатый

Репчатый лук

Уборку лука следует проводить с августа — в это время земля более сухая, и отпадает необходимость долго просушивать луковицы. Выдергивать лук из земли нужно аккуратно: если оторвать ботву, то он сгниёт, поэтому лучше всего выкапывать вилами или садовой вилкой. Если на плоде налипла земля, ее лучше очистить руками, бить друг об друга или об твердые предметы ни в коем случае нельзя — в результате механических повреждений луковицы загнивают.

Порей

Лук порей

Порей, который предназначен для хранения, выкапывают в начале октября. Чтобы лук был белее, за 14 дней до сбора нужно присыпать корни землей или накрыть светонепроницаемым покрытием. После того как порей выкопан, корни нужно укоротить до 1 или 2 см, листья же обрезаются на 2/3 от всей длины. Хранить его можно в подвале (в песке), в холодильнике или даже в замороженном виде. Ознакомьтесь со всеми тонкостями выращивания лука-порея.

Севок

Лук севок Читайте также о том, как выращивать лук севок. Выкапывать севок нужно с начала до середины августа после того, как перья пожелтеют и засохнут. Копать следует при помощи вил, а выдергивать можно только в том случае, если земля мягкая. Выкопанный севок просушивается на грядке около 3 недель, его нужно постоянно перемешивать. После того как плоды хорошо обсушатся, нужно срезать ботву.

Важно! Если в тот период, когда сушится лук, начинаются дожди, его лучше просушивать под навесом.

Шалот

Лук шалот Ознакомьтесь с выращиванием лука-шалота. Как правило, лук шалот зреет намного быстрее репчатого, поэтому собирать его начинают с середины июля в период, когда листья начинают сохнуть. Процедура уборки абсолютно идентична с репчатым луком. Выкопанный шалот разделяют на отдельные луковицы, затем обрезают зеленую ботву и хорошо просушивают на солнце.

Как ускорить процесс созревания урожая

Лук относится к культурам, которые долго зреют, и время уборки этого овоща часто подпадает под сезон дождей, что плохо сказывается на его хранении. Поэтому появляется необходимость ускорения процесса созревания.

Прекращение полива

Полив лука

Поливать лук прекращают за две или три недели до уборки, даже в условиях засухи. Это связано с тем, что лишняя влага сокращает срок хранения плодов, а иногда вызывает новый рост. Также, чтобы избежать полива дождем, люди советуют накрывать грядку с луком полиэтиленовой пленкой или плотным полотном.

Подрывание корней

Для уменьшения попадания воды и полезных веществ из грунта растение нужно приподнять при помощи вил или садовой вилки, не повреждая плод. Существует также способ, когда луковицу выдергивают из земли наполовину и оставляют в таком виде на 5 дней, а затем полностью вынимают из почвы.

Важно! Применять такой способ можно только в сухую погоду и в мягкой почве.

Оголение луковиц

Такой способ может помочь только в том случае, если вы посадили овощ на большую глубину. Процедура очень простая: вам необходимо будет руками или маленькой лопаткой снять верхний слой почвы, чтобы улучшить проветривание и просушивание растения под солнцем.

Лук

Как подготовить лук к хранению

Когда и как собирать урожай лука, мы уже узнали, но самым важным является его подготовка к хранению зимой. Подготовка овоща заключается в правильной сушке. Если у вас есть возможность каждый день бывать на участке, вы сможете сушить его непосредственно на огороде на протяжении 7-8 дней. Также сушить луковицы можно в помещении с хорошей вентиляцией, связав их в косу. В квартире плоды можно сушить в духовке на минимальном режиме нагрева. Важно следить, чтобы лук не потрескался.

Соблюдение нетрудных правил уборки и просушки лука поможет вам получить качественный урожай и хранить его на протяжении длительного срока.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Когда убирать лук

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Полегание листьев

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Выкапывание луковиц

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.

Похожие записи

iplants.ru


Смотрите также