Лук в домашних условиях


Как вырастить зеленый лук дома

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.
(Оцените материал! Уже проголосовало:28 средняя оценка: 4,61 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru

Как выращивать лук в домашних условиях зимой

Зимой организм человека и так страдает от нехватки солнечного света, а тут еще продукты, входящие в наш ежедневный рацион содержат недостаточно витаминов. Ни для кого не секрет, что чем дольше они хранятся, тем больше полезных веществ теряют. Заботливо приготовленные хозяйками на зиму варенья и соленья тоже не могут обеспечить нас витаминами. Покупать их накладно, да и никакие таблетки не могут сравниться со свежей зеленью.

Конечно, супермаркеты могут поставить любые продукты зимой к нашему столу. Но стоит ли покупать там зелень лука? Дело не только в цене. Вы не знаете, где и как она выращивалась, сколько химии было использовано для удобрения, как долго, в каких условиях хранилась зелень, пока попала на стол. А ведь чем дольше был путь лука от производителя к потребителю, тем меньше полезных веществ он содержит. Возможно, мы приобретаем «пустой» продукт, в котором, кроме сомнительного вкуса, ничего не осталось. Выращивание лука на перо в домашних условиях дело настолько простое, что под силу даже детям младшего школьного возраста.

Выращивание репчатого лука на зелень

Кто из нас не ставил зимой проросшую луковичку в контейнер с водой для того, чтобы она пустила перышки? Наверное, такого человека нет. Но вместе с тем вспоминается нехватка места на подоконнике и отвратительный запах, который исходит от воды, если ее не менять регулярно. После этого желание самостоятельно пополнять рацион свежей витаминной продукцией часто пропадает.

Мы расскажем, как вырастить зеленый лук в домашних условиях так, чтобы он доставлял минимум хлопот и не занимал много места. Конечно, можно просто сунуть репку в контейнер с водой и дожидаться, когда появятся перышки. Но, во-первых, это непродуктивно, во-вторых, долго, а в-третьих, наевшись зеленого лука один раз, вы будете долго ждать, когда подрастет новая партия. Давайте с самого начала делать все правильно.

Подготовка лука к посадке

Сначала нужно подготовить посадочный материал. Выберите здоровые, крепкие луковички диаметром около 2 см, замочите их в розовом растворе марганцовки на 15 минут, чтобы убить болезнетворные бактерии. Затем залейте теплой водой (примерно 40 градусов), поставьте на сутки в теплое место.

Можно предварительно растворить столовую ложку золы литром жидкости, ампулу эпина или любое удобрение согласно инструкции. Делать это нужно сразу, так как дальше выращиваемый лук подкармливать не будем – он пойдет на наш стол, лишняя химия ни к чему. К тому же репка содержит достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить зелень всем необходимым.

Перед тем как посадить лук, освободите его от наружных чешуек и срежьте верхушку. Иногда советуют убирать 1-1,5 см. Но если вы обрежете столько от репки диаметром 2 см, что с ней делать дальше? Только выбросить или тут же очистить и съесть! Состригите сухую верхушку и немного мякоти под ней, тем больше, чем крупнее луковица.

Важно! Если репка уже проросла, то зелень срезать не нужно.

Легче всего вырастить лук на зелень, поместив его в контейнеры с водой. Для этих целей можно использовать любую стеклянную, металлическую или пластиковую посуду. Если зелени лука вам нужно мало, только для украшения блюд, можете взять маленькие баночки либо стаканчики такого размера, чтобы репка опиралась на их края плечиками, а в воду было опущено только донце. Поместите контейнер на светлый подоконник и ждите, когда перо подрастет. Не забывайте подливать жидкость, время от времени меняйте ее, чтобы избежать гнилостного запаха.

Если выращивать лука на зелень в домашних условиях вы собираетесь много, баночки и стаканчики будут мешать на подоконнике. Да и следить за уровнем воды будет хлопотно.

Удобнее всего растить для получения зелени лук на гидропонике, используя специальную установку, которую можно приобрести в магазине. Она состоит из контейнера для воды, поддона с отверстиями и компрессора, создающего воздушно-водную среду. Благодаря тому, что донце лука не соприкасается с водой, она долго не загнивает. Вот только за такую установку придется заплатить деньги, а к этому готовы не все.

Чтобы избежать лишних трат, можно взять пластиковый контейнер для яиц и самостоятельно изготовить из него отличное приспособление для выращивания зеленого лука в домашних условиях.

  1. Разрежьте емкость по сгибу.
  2. У одной половинки сделайте отверстия в выпуклостях. У другой удалите выступающие фрагменты так, чтобы части можно было вставить друг в друга.
  3. Налейте немного воды в половинку контейнера с целыми выпуклостями, сверху положите деревянные шпажки для зазора, накройте емкостью с отверстиями.
  4. Разложите по углублениям лук так, чтобы донце находилось прямо напротив дырочек.

Корешки будут тянуться к источнику влаги, и через две недели вы получите к своему столу свежую, богатую витаминами зелень.

Но если и этого недостаточно? Как вырастить лук для большой семьи, что делать любителям есть зелень три раза в день? Для этого возьмите широкие неглубокие контейнеры и разместите там репку донышками вниз очень плотно друг к другу. Залейте водой так, чтобы она покрывала не более 1/3 луковицы. Не забывайте подливать жидкость и менять ее.

Совет! Чтобы лук дольше не загнивал, раздавите таблетку активированного угля и поместите ее на дно контейнера с водой.

Выращивание лука в домашних условиях возможно в грунте. Этот способ подойдет, если вы не хотите тратить время на контроль уровня воды, ее замену и терпеть неприятный запах, который, к сожалению, все равно может распространиться по помещению.

Сажать лук можно в любые широкие контейнеры, причем наполняют их:

  • приготовленной с осени огородной землей;
  • любым покупным грунтом;
  • мелким керамзитом;
  • опилками;
  • кокосовым волокном;
  • биогумусом.

Конечно, можно использовать гидрогель, но зачем? Стоит он дорого, а результат лучше не будет, разве что экономится несколько минут в неделю на поливе.

Лук сажаем в грунт на расстоянии 2 см друг от друга, заглубляя не более чем на 1/3. В противном случае он может быстро загнить. Очень хорошо, если у вас есть возможность поставить емкости на поддон, тогда в них можно проделать дренажные отверстия для оттока лишней воды. Нет – не беда, просто поливайте аккуратно.

Посмотрите видео, рассказывающее, как изготовить контейнер для выращивания зелени из 5-литрового баллона:

Лук на зелень из семян

Как выращивать лук в домашних условиях зимой из семян? Можно ли это делать? Конечно, не возбраняется высевать семена лука в плошки или ящички, но зачем?

  1. Урожая вы дождетесь нескоро, месяца через три.
  2. Количество зелени, полученной при посеве не идет в сравнение с выращенной из лука-репки.
  3. С чернушкой будет намного больше возни, затраченные усилия не соответствуют конечному результату.
  4. Выращивание лука из семян – процесс длительный, все это время подоконник будет занят, на нем нельзя будет разместить другую зелень, от которой можно получить быструю отдачу.

Но если вы так хотите – пожалуйста. Возьмите широкие, неглубокие емкости с отверстиями, на дно поместите дренаж, заполните универсальной или предназначенной для рассады почвосмесью. Семена лука заделайте на глубину не более 2 см, полейте, укутайте прозрачным целлофаном или пищевой пленкой и поставьте в светлое место с температурой около 20 градусов. После появления всходов покрытие можно снять.

Держите грунт во влажном состоянии, не давая ему пересыхать. Не забывайте сливать из поддона воду после полива.

Проросший или подгнивший лук

Когда закупают много лука на зиму, часть его обязательно прорастает. Иногда мы обнаруживаем это тогда, когда головка уже подгнила, а перья стали длинными. Часто они окрашены в желтый или белесый цвет, закручиваются и не очень приятны на вкус. Выбрасывать лук, скажем прямо, жалко. Что делать?

Подумайте, есть ли у вас место, хорошо освещенное, но изолированное от помещений, где постоянно находятся люди. Необязательно, чтобы там было тепло, для зелени лука достаточно плюсовой температуры. В частном секторе это может быть любое подсобное помещение. В многоэтажном доме – застекленная лоджия или балкон, даже подоконник на лестничной площадке между этажами подойдет для выгонки зелени лука.

Если такового места нет – выбросьте головки. Поверьте, немного свежей зелени не стоит того, чтобы ваша семья терпела весьма неприятный запах, который издает гниющий лук. Есть – поместите репку в пластиковый контейнер, который после использования не жалко выкинуть, на дно налейте воды и поставьте на яркий свет. Очень быстро желтые перья окрасятся зеленым цветом, их нужно будет срезать, а лук вместе с емкостью вынести на мусор.

Сбор зелени лука и уход за грядкой на подоконнике

Для того чтобы зелень хорошо росла, уход нужен минимальный. Подкармливать лук не нужно, поливайте его, обеспечьте максимально светлое место. Наилучшая температура содержания – от 12 до 18 градусов. Каждая луковица может давать зелень не больше 2 месяцев, собирать ее можно, когда достигнет длины 15-20 см.

Важно! Указанный срок отдавать перышки будет только репка, посаженная в грунт, вода вызовет ее гниение гораздо раньше.

Конечно, здесь есть свои маленькие хитрости:

  • поливайте лук отстоянной теплой водой;
  • не обрезайте все перышки сразу, лучше обрывайте их по очереди, начиная с периферии;
  • начало проращивание должно происходить при температуре 25 градусов, когда зелень отрастет на 2-3 см, переставьте контейнер в прохладное место;
  • чтобы обеспечить бесперебойную поставку витаминов к столу, посадите 2 партии лука с промежутком в 10 дней;
  • чрезмерное увлажнение грунта способствует загниванию репки, что сокращает срок отдачи зелени.

Выращивание на зелень экзотических луков

На гидропонике, кроме репчатого лука, можно выращивать шалот и порей. В грунт можно сажать многолетние разновидности, которые будут радовать свежей зеленью круглый год:

  • скороду;
  • батун;
  • слизун;
  • джусай (имеющий чесночный запах);
  • многоярусный;
  • шнитт.

Правда, лук батун среди лета нужно достать из земли, дать ему отдохнуть 2 месяца, а затем вновь посадить в контейнер.

Заключение

Как видите, вырастить лук зимой на подоконнике легко. А если вы проявите немного фантазии, то сможете обеспечить свою семью не только витаминной зеленью, но и украсить квартиру.

fermilon.ru

Как посадить лук в домашних условиях: в воду, землю, опилки, советы

Лук – незаменимый в кулинарии овощ, который обладает уникальными свойствами. Полезные вещества содержатся как в луковицах, так и в зеленых перьях, но если репчатый лук есть на прилавках магазинов круглый год, то с зеленью дело обстоит сложнее. Купить свежее перо можно только в летнюю пору, а в остальное время его лучше вырастить самостоятельно – тем более что это абсолютно несложно. Как посадить лук в домашних условиях и регулярно получать хороший урожай?

Как посадить лук в домашних условиях?

Как выбрать сорт лука?

Выращивание зеленого лука может показаться элементарной задачей – луковицу нужно просто погрузить в воду и ждать прорастания. Но этот способ имеет два существенных недостатка – гниль и неприятный запах, которые появляются через некоторое время. Чтобы избежать подобных проблем и получать свежую зелень в течение всего года, нужно знать некоторые правила и тонкости процесса. Посадить лук на перо дома можно несколькими способами – чаще всего посадку осуществляют в воду или в почву. Оба варианта просты в реализации, но имеют свои преимущества и недостатки. Кроме того, можно вырастить другие разновидности овоща – шалот, шнитт, батун, слизун.

Лук-шалот отлично подходит для посадки на перо

  • Шалот имеет множество преимуществ перед обычным репчатым. Его перья более нежные, без лишней горечи, но процесс его выращивания имеет некоторые особенности. Сажать его нужно не раньше конца зимы (до этого времени луковицы пребывают в спящем состоянии), а собирать урожай через 30-35 дней, иначе можно его потерять.
  • Шнитт-лук отличается быстрым ростом – его перья можно употреблять уже через неделю после высаживания, а новая зелень появляется спустя две недели.
  • Лук-батун в домашних условиях сажают реже, чем остальные сорта. Основной его плюс – высокая скорость роста, недостаток – быстрое огрубение перьев. Зелень следует срезать не позже чем через месяц после высаживания, а потом старые луковицы лучше заменить новыми.
  • Слизун дает много перьев, которые остаются нежными и сочными на протяжении всего вегентационного периода.

Луковицы для проращивания должны быть плотными, крепкими, без прогнивших участков и изъянов

Правила выращивания практически всех разновидностей лука одинаковые – их можно сажать в воду и в грунт, или воспользоваться другими, более оригинальными способами посадки.

Совет! Для получения перьев можно использовать любой сорт репчатого лука, который можно купить в ближайшем магазине, но лучше всего брать многозачатковые виды, которые дадут большое количество зелени.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить ароматные луковые перья в домашних условиях, нужно правильно выбрать материал и место для посадки. Луковицы должны быть крепкими, без гнили и дефектов, лучше всего слегка проросшие.

Емкости следует ставить местах с хорошим освещением, оптимальная температура составляет 18-20°C. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому плохо переносит слишком высокие температуры. Так как чаще всего местом для его выращивания служит подоконник, отопительные приборы лучше чем-то прикрыть – при температуре выше 30°C развитие зеленых перьев прекращается.

Контейнеры лучше всего расположить на подоконнике с южной стороны дома

Выращивание в воде

Чтобы вырастить лук таким способом, нужен посадочный материал, подходящие емкости и вода комнатной температуры, предварительно отстоянная.

Выращивание луковой зелени воде – простой способ, который не требует специальных знаний или усилий

Таблица 1. Инструкция по выращиванию лука в воде.

Последовательность действийОписание

Шаг 1

С луковицы снять верхний слой, срезать корневую часть на 1-1,5 см (если овощ пророщенный, ничего срезать не нужно)

Шаг 2

В подходящие емкости налить воды, опустить в них посадочный материал так, чтобы жидкость покрывала только корневую часть

Шаг 3

Примерно через сутки у из луковиц пробьются корешки. После этого нужно отрегулировать количество воды так, чтобы в ней были только корни – это предотвратит гниение и появление неприятного запаха

Шаг 4

Уход за луком, посаженным таким способом, не требует каких-либо усилий – нужно всего лишь регулярно менять воду. Зелень можно срезать только после того, как она достигнет длины в 15 см

Совет! Для предотвращения неприятного запаха и появления гнили на луковицах можно раскрошить в воду 1-2 таблетки активированного угля.

Выращивание в земле

Преимущество выращивания в грунте заключается в том, что перья получаются крепкими и сочными, а не рыхлыми, как это часто бывает при посадке лука в воду. Культура абсолютно не требовательна к составу грунта, но лучше выбирать рыхлый субстрат с кислотностью не более 6-7 рН. Для лучшей воздухопроницаемости в него можно добавить дренаж – например, вермикулит.

Для посадки понадобится легкий, рыхлый грунт и любая глубокая емкость

Емкости должны иметь глубину не менее 7 см и отверстия для оттока лишней влаги, чтобы луковицы не загнили. Луковицы перед посадкой можно выдержать в активаторе роста или дезинфицирующем растворе (марганцовка, сок алоэ).

Таблица 2. Инструкция по выращиванию зеленого лука в земле.

Последовательность действийОписание

Шаг 1

Субстрат продезинфицировать раствором перманганата калия, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и споры грибков. Наполнить емкости почвой слоем высотой 3-4 см

Шаг 2

Залить землю отстоянной водой так, чтобы ее поверхность была на 1 см выше поверхности грунта

Шаг 3

Разложить подготовленные луковицы на поверхности с интервалом в 2 см так, чтобы они сохраняли вертикальное положение. Слишком сильно заглублять их в грунт не нужно

Шаг 4

Поставить емкости на 7 дней в прохладное место, где температура не поднимается выше 25°C. После того, как на кончиках появятся перышки длиной 1-2 см перенести их в другое место

Поливать посадки нужно примерно день – так, чтобы грунт не пересыхал, но луковицы были полностью залиты (влага должна быть чуть ниже поверхности грунта). Появившуюся зелень можно время от времени сбрызгивать водой, но так, чтобы луковицы оставались сухими. Для нормального развития луку нужно много света, поэтому в холодное время года его нужно досвечивать с помощью специальных или обычных ламп. Летом емкости рекомендуется выносить на улицу или оставлять возле открытого окна.

Срезать первые перья не рекомендуется, так как это притормозит формирование и развитие новых. Собирать урожай нужно примерно через три недели после высаживания, причем сначала убирают крайние перья, так как они начинают расти из середины. Чтобы постоянно употреблять свежую зелень, нужно высаживать луковицы с промежутком в 10-12 дней.

Внимание! Луковицу, которая уже дала урожай, но не сгнила и не имеет дефектов, ее можно использовать повторно – разрезать поперек на две половины и высадить еще раз.

Выращивание лука в опилках

Высаживание луковиц в опилки имеет ряд преимуществ – в первую очередь этот способ не такой грязный, как посадка в землю.

Лук хорошо растет в опилках лиственных деревьев

Недостаток способа заключается в том, что в опилках, в отличие от почвенных смесей, нет питательных веществ, но это можно исправить с помощью правильного ухода за посадками. Чтобы перья были сочными и крепкими, нужно правильно выбрать и подготовить субстрат:

  • опилки нужно брать чистые, от лиственных деревьев;
  • перед тем, как высаживать луковицы, их нужно залить кипящей водой, после чего остудить до комнатной температуры и слить жидкость;
  • чтобы обогатить опилки полезными веществами, нужно пролить их селитрой (5 граммов на литр воды) или пересыпать древесной золой.

Контейнеры следует взять такие же, как и для высаживания лука в землю – глубиной не менее 7 см с отверстиями для оттока лишней влаги.

Таблица 3. Инструкция по выращиванию зеленого лука в опилках.

Последовательность действийОписание

Шаг 1

Засыпать субстрат (подготовленные опилки) в емкости так, чтобы он заполнял их примерно на ¾

Шаг 2

Посадить луковицы и слегка заглубить их, после чего засыпать опилками промежутки между ними

Шаг 3

Поставить емкости в хорошо освещаемое место без сквозняков

Так как опилки удерживают влагу лучше, чем почва, поливать посадки достаточно 1-2 раза в неделю, а в помещении, где поддерживается высокий уровень влажности – раз в 10 дней. Общие правила ухода за культурой, которая растет в опилках, не отличается от ухода за посадками в грунте.

Для выращивания большого количества лука можно сделать конструкцию из большой бутылки

Совет! Чтобы выращивать зеленый лук на продажу, можно сделать конструкцию из пятилитровой бутылки или купить специальное приспособление, предназначенное для этих целей.

Выращивание на туалетной бумаге

Выращивать зеленый лук можно оригинальным способом, используя для этого туалетную бумагу. Взять обычный пластиковый пакет большого размера и серую туалетную бумагу. Ее нужно уложить на дно пакета слоем не менее 1 см (можно заменить салфетками или бумажными полотенцами), пропитать водой так, чтобы образовалась кашица, но влага не выделялась слишком сильно. Луковицы плотно поставить друг рядом с другом, чтобы они не падали на бок, после чего надуть пакет и хорошо завязать его.

Особенность способа заключается в том, что пакет не нужно открывать до тех пор, пока перья не вырастут до его верхнего края. После этого пакет следует развязать и следить за тем, чтобы бумажная основа, в котором он растет, не пересыхала.

При помощи пакета и туалетной бумаги можно вырастить зеленый лук без лишних хлопот

Тонкости и секреты при выращивании лука в домашних условиях

Чтобы получить хороший урожай зелени, нужно помнить о правилах выращивания лука в домашних условиях, о некоторых секретах и особенностях ухода за ним.

Два самых популярных способа выращивания лука в домашних условиях

Емкости, в которые высаживается лук, нужно предварительно обработать марганцовкой или перекисью водорода, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Обычно лук, которые выращивается дома на перо, не требует подкормок, но если зелень стала вялой и бледной, ее можно подкормить. Лучше всего в качестве удобрения подходит настой древесной золы. В литре отстоянной воды развести две чайных ложки удобрения и добавлять ее в емкости, где растут луковицы, или в воду для полива. Если золы нет, подойдет любая подкормка для овощных культур, которую разводят так, как написано в инструкции.

Древесная зола — хорошее удобрение для лука

  1. При уходе за луком важно правильно организовать полив посадок – луковицы не должны пересыхать, но при чрезмерном количестве влаги они начнут загнивать.
  2. При выращивании лука в воде, собственно в воде должны быть только корешки, но никак не вся луковица.
  3. Пока развиваются корешки, луковицы должны находиться в прохладном месте, и только после этого их следует перенести в тепло.
  4. Если вода в емкостях потемнела и дала осадок, ее следует как можно скорее заменить, а луковицы промыть в проточной воде.

Древесная зола как удобрение

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – интересное хобби, которое обеспечит семью полезными веществами на всю зиму, а иногда может стать хорошим вариантом для получения дополнительного дохода.

Видео — Выращиваем зелёный лук дома

teplica-exp.ru

Выращивание лука в домашних условиях – советы от опытных садоводов

Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным  преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

grounde.ru

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях

Те, у кого нет своего огорода, вынуждены довольствоваться консервированными продуктами и магазинными овощами неизвестного качества. В такой пище нет необходимого количества полезных веществ, а в несезонных свежих плодах наверняка мало что осталось натурального. В такой ситуации очень кстати пришлась бы свежая зелень, например, зелёный лук, выращенный на своём подоконнике.

Подготовка лука к посадке

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, важно правильно к этому подготовиться.

Для выгонки зелени понадобится обычный некрупный лук-репка, не более 2 см в окружности. Для выращивания лука в домашних условиях луковицы нужны крепкие, без повреждений. Сначала их надо обработать во избежание развития бактерий.

Для этого готовят слабый раствор перманганата калия (марганцовка) и помещают в него луковицы на четверть часа. После этой процедуры держат луковицы в тёплой воде примерно 24 часа для стимуляции роста. В воду можно добавить удобрение, золу (примерно 1 ст. л. на литр воды) или одну ампулу препарата «Эпин».

После подкормки луковицам хватит энергии до конца вегетации, кроме этого, они и сами по себе содержат много питательных веществ и способны своими силами производить питательную и полезную зелень.

Способы выращивания лука на перо

Любая, даже начинающая хозяйка легко может вырастить зелёный лук в условиях своей квартиры. И он будет всегда свеж, насыщен витаминами и вкусен. Стоит только ознакомиться с некоторыми простыми правилами выращивания лука на перо в домашних условиях.

Способ выгонки лука на перо прост, доступен и эффективен. Для этого требуется лишь баночка с водой, в нее укладывается луковица, которая через время даёт вкусные перья.

Но есть некоторые моменты, повторять которые не стоит. При контакте с водой луковица быстро загнивает, издаёт неприятный запах, привлекает мошек, а лук растёт плохо, желтеет. Этими баночками обычно заставлены все свободные от комнатных растений подоконники.

Посадка в воду

Когда все приготовлено, можно приступать к посадке. Этот способ подойдет, если нужно вырастить немного зелени (например, для украшения блюд):

  1. Убрать лишние верхние слои.
  2. Обрезать верх луковицы и немного мякоти, примерно 0,5 см, но если луковицы крупнее, то и обрезать можно побольше. Если луковица уже проросшая, обрезать ничего не нужно.
  3. Поместить подготовленную репку в ёмкости с водой так, чтобы погрузилась только самая нижняя часть, где образуются корешки. Мочить саму луковку нельзя.
  4. Воду менять примерно раз в два-три дня во избежание порчи и пересыхания, а корешки промывать под проточной водой.
  5. Ёмкости поставить на подоконник и ждать урожая.

Если нужно вдоволь обеспечить себя и свою семью витаминной зеленью, этот способ не подойдёт. Для обильной выгонки лука можно использовать специальное приспособление — гидропонику. Удобство этого прибора в компактности, а лук долго плодоносит и не подвергается порче благодаря аэрации. Вопрос здесь лишь в наличии средств на приобретение аппарата.

Сделать приспособление для эффективной выгонки зелёного пера можно и своими руками из подручных средств.

Для этого понадобятся пластиковые сетки из-под яиц:

  1. Разрезать контейнер по сгибу крышки на две части.
  2. У верхней части обрезать донышки в каждой нише для яйца помещаются яйца.
  3. В нижнюю часть набрать воду и установить сверху деревянные палочки. Это обеспечит пространство между водой и луковицей.
  4. Поставить на них верх и разместить репку. Корешки сами дотянутся до воды (разумеется, расстояние должно быть минимальным).
  5. Воду необходимо своевременно менять.

Есть и еще один способ, как посадить лук на подоконнике, если зелени нужно много. Можно даже организовать домашнее производство:

  1. Понадобятся широкие ёмкости подходящей глубины из расчёта, что репка будет погружена в воду на одну треть.
  2. Луковки плотно уложить одну к другой, залить водой. Корнеплод в этом варианте будет отдавать весь свой потенциал и очень быстро выгонять много витаминного пера.
  3. В воду добавить измельчённую таблетку активированного угля. Это предотвратит загнивание репки.

Читайте также:  Советы, как правильно хранить мед в домашних условиях

Укоренение в землю

Когда нет времени или возможности следить за уровнем воды и её свежестью, рекомендуется сделать на подоконнике настоящие грядки с землёй.

Для выращивания зелёного лука в домашних условиях надо найти подходящие ёмкости, чтобы удобно было разместить их на подоконнике и обеспечить нужную глубину.

Вырастить перо можно:

  • в почве с огорода;
  • в грунте, купленном под овощи или цветы;
  • в опилках, пропитанных удобрением;
  • в биогумусе;
  • в керамзите;
  • в торфе;
  • смеси земли с песком.

Луковички посадить неглубоко, на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 см).

В дне ёмкости необходимо проделать отверстия для стока лишней влаги, иначе репка быстро загниёт. Если это трудновыполнимо, к примеру, нет подходящего поддона, то придётся больше внимания уделить норме и частоте полива. Для такой «грядки» подойдёт любой крепкий ящик, металлический, деревянный, пластиковый и даже пластиковая бутылка.

Регулярно, через день-два нужно поливать грядку тёплой водой (это важно!). Для выгонки зелёного пера репке нужно достаточно воды, почва должна быть влажной постоянно.

Нельзя сразу резать первый урожай, т. к. он должен набрать силу. Попробовать пёрышки можно будет спустя 20−25 дней. Срезать стрелки нужно с краю, серединка пойдёт на срез в последнюю очередь.

Следующую партию репки можно высадить через 10 дней после первой и т. д. Так можно обеспечить себя беспрерывным конвейером вкусной зелени. Одну и ту же луковицу для выгонки пера можно использовать не более двух месяцев.

Можно ли выращивать из семян

Выращивать лука на зелень из семян в домашних условиях нецелесообразно. Процесс слишком долгий и не стоит затраченных усилий. Зелени будет в несколько раз меньше, чем при выгонке из репки, уход очень трудоёмкий, а подоконник будет занят постоянно.

Если все же нужно получить зелень именно таким способом, то вот как это сделать:

  • в подходящие ящички насыпать на дно мелкие камешки, керамзит для дренажа; а остальной объём заполнить почвой;
  • семена лука углубить в землю на 2 см;
  • посев аккуратно полить тёплой водой, чтобы не размыть верхний слой (лучше использовать рассеиватель);
  • плотно накрыть ящик плёнкой, поместить его в тёплое светлое место, чтобы прорастить семена;
  • когда появятся ростки, плёнку снять.

При этом способе важно следить за влажностью. Подсыхание земли недопустимо, но и в поддоне воду оставлять нельзя.

Выбрасывать ли подпорченные луковицы

Если было закуплено много лука и обнаружилось, что часть его начала портиться, отросли перья бледные и вытянутые, не стоит сразу выбрасывать такие головки. Можно найти подходящее помещение с плюсовой температурой, поместить такие луковицы в ненужный ящик, налить немного воды и поставить на свет. Этот способ поможет собрать с такого бросового продукта достаточно вкусной зелени. После срезки репку вместе с ящиком надо выбросить.

Выгонка зелени из других сортов

В комнатных условиях выращивают не только лук-репку. Батун, например, растёт гораздо быстрее, но так же скоро его перья становятся волокнистыми, грубыми. Поэтому не нужно затягивать со сбором урожая.

Сорта многоярусного лука более урожайные, и пёрышки у него сочные и нежные. Урожай можно собирать спустя 25 дней с момента посадки. Такими же свойствами обладает лук-слизун. Его срезают при достижении длины в 25 см.

Если есть желание посадить шнитт, можно лакомиться зеленью уже через неделю! А еще через 15 суток будет готов новый урожай.

Скорый урожай и в два раза больше зелени можно получить при выращивании лука шалот. Его необходимо срезать примерно через месяц после посадки. Сажать этот сорт лучше ближе к весне начиная с конца февраля. Когда первый урожай будет собран, материнскую луковичку можно разрезать поперёк на две части и высадить снова.

Эти несложные рекомендации помогут каждому любителю свежей зелени разнообразить блюда и обеспечить себя полезной витаминной продукцией в любое время года.

kuhnya.guru


Смотрите также