Лук чесночный многолетний фото


многолетние луки — виды.

Существует большое количество видов лука, с которыми человек знаком не одно тысячелетие. Самый распространённый в наши дни, это репчатый лук. Ему больше всего отводится места на огородах, в сравнении с другими луками. На перо же чаще выращивают многолетние виды, в них и витаминов больше содержится, да и перо мягче, чем у репчатого. Делятся многолетние виды на луки с трубчатыми листьями и с плоскими.

Ниже дано описание нескольких видов луков, которые можно с лёгкостью вырастить в огороде. Это позволит всегда иметь раннюю и витаминную продукцию.

описание видов многолетних луков

лук — батун — описание

Родина этого вида — Китай, такжеочень популярен во Вьетнаме, Монголии, Корее и у нас в России. Имеет в народе несколько названий: «зимний», «китайский», «дудчатый», «сибирский», «татарский». Листья у батуна трубчатые, похожи на листья репчатого лука, но содержание витамина С больше в 2 раза и отрастая, листья становятся мощнее, чем у репчатого. Луковицу не образует, только очень небольшое утолщение. Соцветие формируется шаровидное, семена мелкие, чёрные, как у лука репки, и называются так же — чернушка.

Расти он начинает сразу же после того, как стает снег. Если вам не нужны семена, то урожай пера можно получить 3 раза за сезон, постоянно срезая листья до основания. До выбрасывания стрелки листья вкусные и нежные, а после — широкие и грубоватые. В первый год образует небольшой «кустик» из 3-4 веточек, в следующем году зацветает, и с каждым годом это происходит всё раньше, а сам лук делается грубым.

Поэтому я каждый год сею чернушку батуна, а весной, пока вырастет молодой лук, использую прошлогодний, вырывая его с корнем.

Очень морозостойкий.

шнитт — лук описание

Этот лук ещё называют резун, резанец, в некоторых странах его называют английским луком, зимним кустовым.

Листья трубчатые, очень тоненькие, невысокие. Если зелень регулярно срезать, то отрастая она останется нежной и вкусной. А вкус у шнитта нежный и острый одновременно. На еду используют листья. При цветении и созревании семян лист грубеет. Разрастается в очень плотненький кустик, из которого сложновато удалять сорняки так, чтобы они не портили внешний вид. Рассаживать кустик нужно раз в 3-4 года. Это очень красивый лук, за сиреневые соцветия его используют на клумбах, в бордюрах, как декоративное растение.

Этот вид очень морозостойкий, но и в жарких странах приспособился расти, даже в древнем Египте, Риме и Греции выращивали этот вид.

В своём составе содержит многие необходимые аминокислоты, белок, микроэлементы.

многоярусный лук — описание

Этот лук ещё называют «живородящий лук», «рогатый лук», «египетский лук». Родом он с Монголии, востока Сибири и гор Алтая. Листья трубчатые до полуметра высотой, на цветоносах или стрелках вместо семян образуются луковки-бульбочки, которые в первом ярусе бывают весом до 25 грамм. В районах с длинным летом могут сформироваться и 3-4 яруса бульбочек, но крупными они будут только в первом ярусе.

В отличие от батуна в земле у многоярусного образуется луковица до 50 грамм весом. В пищу у этого лука идут не только листья, но и бульбочки, подземная луковица. Бульбочки долго не хранятся, высыхают, поэтому их или быстренько съесть или посадить не позже сентября.

Размножается этот вид или бульбочками, или делением куста, потому что чернушки, как у других луков, у него нет.

Кустится в первый год он слабо, не так как батун — вокруг материнской луковицы формируется всего 2 или 3 дочерних. Корни и листья осенью отмирают, а весной подземная луковица формирует новую мощную корневую систему и к концу второго сезона из неё и дочерних луковиц получается кустик с 10 или 15 растениями. Если через 3 или 4 года не рассадить, то растение потеряет свою урожайность, листья и луковицы измельчают. Весной он расти начинает раньше батуна.

Очень морозостоек.

лук шалот описание

Называют его ещё «шарлоткой», «кущёвкой», «квочкой», «сорокозубкой», последнее название он получил из-за того, что хоть внешне и похож на репчатый лук, но внутри состоит из нескольких частей(многозачатковый) и луковки значительно меньше, чем у репчатого. А «квочка», потому что образовывает гнездо из нескольких(5-30) луковок. В пищу идёт и перо, и луковица. Листья трубчатые, тонкие и нежные, при отрастании до 20 см его срезают, потому что он очень любит стрелковаться. Делает он это, начиная со второго года жизни.

Перо очень нежное, а у луковки приятный без горечи вкус, который нравится гурманам. Выращивается в основном, на перо, которое можно и нужно обрезать несколько раз за сезон.

Очень скороспелый и зимостойкий вид.

лук слизун описание

Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

Как почти все луки, зацветает на втором или третьем году, после выращивания на одном месте от 4 до 5 лет его нужно рассаживать. Очень неприхотлив, размножается семенами и делением куста. Сохраняет нежность листьев всё лето. О нём подробнее в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

лук душистый описание

Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.

Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

Размножается семенами и делением кустиков.

лук косой описание

Его ещё считают гибридом лука и чеснока, но это не так. Появилось это растение до ледникового периода, как считают ботаники.

Его витаминные побеги всходят ещё до того, как отрастает лук — батун, в это время они очень нежные и пахнут чесноком. Поэтому другие его названия, это горный чеснок, лук ускун, чесночный лук и т.п.

Листья этого вида похожи на листья чеснока, они плоские, заострённые вверху, и на стебле они располагаются так же, как и у чеснока. Луковица яйцевидная, до 4 см в диаметре.

С середины июня листья лука косого начинают отмирать, после того, как отцветёт. Цветы собраны в круглый зонтик жёлтого цвета. Нашёл этот лук применение и в цветоводстве, его высаживают в рокариях, в качестве бордюрного растения, срезанные зонтики долго стоят в букете.

Размножается семенами и делением куста с 4 летнего возраста, семенное размножение предпочтительнее, так как всхожесть семян высокая. Но в первый год после посева развивается медленно.

Очень зимостойкий вид.

лук порей описание

Один из самых распространённых луков. Но как многолетнюю культуру его можно выращивать в теплых районах, так как без укрытия и хорошего слоя снега он вымерзнет уже при -15º. Семена могут прорасти и при +2º+5º, но всходы боятся заморозков.

Зацветает на второй год, в пищу используют зелёные листья и белый ложный стебель, ради которого и выращивают в основном лук-порей. Достигает он размеров от 10 до 60 см длиной и до 7 см шириной, называется — «нога».  Листья у порея плоские, шириной до 6 см и длиной до 60 см.

В наших краях, Западная Сибирь, Урал и т.п., лук порей выращивают через рассаду, ради «ноги», стараясь, чтоб она получилась крупнее.

черемша — описание

В смешанных лесах, в России — это в Сибири и на Дальнем Востоке, можно найти растение, похожее листьями на ландыш. Это черемша, или колба, лесной чеснок, дикий чеснок. Если растереть листик черемши, то чувствуется чесночный запах. В пищу идут все части растения: листья, стебель и луковица. Луковки у черемши небольшие, всего 1 см в диаметре и 3-5 см длиной. Очень полезна для тех, кто хотел бы похудеть, так как растение очень низко калорийное.

Если посадить в своём огороде несколько видов многолетних луков, то витаминами будете обеспечены на весь сезон. Первым вас порадует лук косой, он самый ранний и как только сойдёт снег, начинает расти, потом подрастёт и батун, и шнитт, а всё лето будет радовать слизун.

Пока-пока!

babaira-61.ru

50 видов и сортов многолетнего лука с описанием, выращивание и уход

Выращивать многолетний пряный лук на приусадебном участке удобно — всегда в наличии свежая зелень, многие сорта обладают декоративными свойствами и украшают ландшафт. Большинство видов многолетнего лука зимостойкие, дают стабильные урожаи до поздней осени, обладают стойким иммунитетом и способны противостоять грибковым и бактериальным инфекциям.

Общая характеристика

Виды многолетнего лука настолько различны, что поражают своими особенностями. Лук-батун преимущественно выращивают на зелень. Шнитт-лук обладает высокой декоративностью, но его листья полезны и их можно употреблять в пищу, вот только их вкус будет сильно отличаться от привычного. Есть виды многолетнего лука, по вкусу напоминающие чеснок.

Ростки многолетников одни из первых появляются на грядках после схождения снега. Насаждения многолетников стойко переносят зимние морозы (до -40 С), кустики не вымерзают.

Описание

Разновидности многолетников выращивают различными способами: кустами, в виде грядок или отдельных рядов.

На заметку! Как правило, сорта многолетнего лука не образуют больших луковиц, и в пищу используется только зелень.

Отличительные черты

Многолетний лук резко отличается от своих репчатых собратьев. Отличительные черты:

  • Зимостойкость и морозоустойчивость.
  • Устойчив к луковой мухе и нематоде.
  • Растет на одном месте на протяжении нескольких лет без пересадок.
  • Плодоносит с ранней весны до поздней осени.
  • Подходит для защищенного и незащищенного грунта.
  • Не предъявляет особенных требований к агротехнике и плодородию почв.

Перышки молодых растений богаты витаминами и микроэлементами. Зелень лука является природным антисептиком и обладает противовирусными свойствами, полезно употреблять в пищу в период сезонных ОРВИ.

Урожайность

Собирать урожай многолетников можно с ранней весны и до первых заморозков. Перышки срезаются с кустов частично или за один раз. В течение нескольких недель вырастает новая зелень.

Названия видов и сортов

На настоящий момент селекционеры выделяют около пятисот сортов многолетнего лука.

Лук-батун

Дудчатый лук известен и успешно выращивается на грядках российских огородников на протяжении десятилетий. Батун обладает рядом ценных свойств, включает в свой состав витамины и микроэлементы.

Куст дудчатого лука выглядит неаккуратно, декоративные свойства слабые. Перья способны вытянуться на высоту до 70 сантиметров, при этом сами стебельки широкие и нежные. Батун размножается стрелками. Существуют различные разновидности батуна.

Апрельский

Лук-батун Апрельский выращивают как многолетнее, так и как однолетнее растение. Отличительные черты и свойства:

  • Один из первых появляется весной из-под снега.
  • Первый урожай можно собирать в конце апреля.
  • Повышенное содержание витамина С.

На заметку! Склонен к образованию стрелок. Плохо растет на кислых почвах. Посев на грядки осуществляется семенами, «букетным» способом.

Майский

Относится к высокоурожайным среднеспелым салатным сортам батуна. Представитель отечественной селекции. Луковицы не формируются, выращивают майский батун на зелень. Декоративные качества слабые. Вкус острый, приятный. Высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Майский батун обладает стойким иммунитетом, устойчив к грибковым заболеваниям.

Лонг Токио

Выращивается на всей территории нашей страны. Кусты можно не пересаживать несколько лет, урожайность при этом не снижается.

Выдерживает суровые зимы без снега. Луковица не формируется, пригоден для употребления в свежем виде. Вкус — острый, с пикантной горчинкой.

Нежность

Формирует малораскидистый куст небольшой высоты, до 40 сантиметров. Перья трубчатые с незначительным восковым налетом. Отлично зимует без дополнительных укрытий, не боится перепадов температур, отличается хорошими вкусовыми характеристиками. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты.

Сережа

Используется на зелень, луковицу не образует, хотя считается межвидовым гибридом лука батуна и его репчатого собрата. Перышки длинные, сочные, с характерным синеватым оттенком. Вкус зелени сладкий, насыщенный, слабоострый.

Выращивается только рассадным способом. Окучивание и сезонные подкормки — обязательные мероприятия.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт отечественной селекции. Отличается зимостойкостью и высокими темпами роста свежей зелени после обрезки. Куст полураскидистый, луковица не формируется. Стебли полые, очень сочные, подходят для приготовления салатов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Лук-слизун

Высокодекоративный вид лука, высаживается на клумбы и огородные грядки. Второе название — лук поникающий. Употреблять можно в свежем виде, а также консервировать, сушить и засаливать.

Зеленые стебли остаются нежными и не грубеют до поздней осени. Листья образуются толстые, широкие и мясистые. Богат микроэлементами, отличается высоким содержанием железа в луковых стеблях. Используется как народный целитель: усмиряет боль, борется с воспалениями и усталостью.

Грин

Высокоурожайный сорт, выращиваемый повсеместно. Особых требований по уходу не предъявляет. Формирует компактные небольшие кусты. Стебли плоские, широкие, сочные, вкус нежный с легким чесночным запахом.

Карлик

Морозостойкий сорт слизуна, среднеспелый. Стебли широкие с небольшим восковым налетом. Отличается компактностью кустов: высота взрослого растения не более 30 сантиметров. Относится к салатным сортам, выращивается на клумбах и грядках. Плодоносит до поздней осени. Хорошо произрастает на любых почвах, нетребователен к поливу, переносит засуху.

Лидер

Универсального назначения. Кусты требовательны к поливу и регулярному рыхлению. После срезки новые стебли отрастают на 40-й день. Переносит морозы до -30 С.

Очарование

Великолепен в качестве декора за счет необычных красивых цветов, напоминающих белоснежные пушистые шары. Урожайность сорта средняя, кусты небольшие, компактные.

Симбир

Рекомендован к выращиванию на частных приусадебных участках. Симбир отличается зимостойкостью. Форма листов оригинальная — пластинки чуть закручены в форме спирали. Сорт среднеспелый, с высокой урожайностью.

Салатный

Относится к среднеспелым зимостойким сортам. Назначение зелени универсальное, урожайность выше среднего. Обладает отличными вкусовыми характеристиками, приятным легким чесночным ароматом.

Кладезь здоровья

Продолжительная отдача урожая сочетается с высокой урожайностью. Зелень нежная, слабоострая, пряная, с ненавязчивым чесночным запахом. Принадлежит к раннеспелым сортам. Возможно выращивание на клумбах.

Вальс

Новый сорт, выведенный в 2015 году. Быстро созревает, листья закручены в оригинальную спираль. Не требует пересадки на протяжении 5 лет без потери урожайности. Обладает зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Многоярусный

Рогатый лук, так в просторечье называют многоярусный вид многолетнего лука. На грядки российских садоводов был завезен из Китая. От батуна «рогатый» сородич отличается типом цветочной стрелки, зелень внешне напоминает репчатый лук.

Главный стебель многоярусного лука заканчивается небольшими луковичками. Это и есть первый ярус. Корневые луковицы в пищу употреблять нельзя. Китайский лук не накапливает нитраты, содержит большое количество полезных компонентов и витаминов. Режим «покоя» у этого вида отсутствует, зелень можно собирать без перерыва.

Ликова

Один из самых популярных сортов многоярусного лука у российских огородников. Верхние бульбочки созревают большого размера. Форма округлая. Ликова относят к раннеспелым сортам. Предпочитает нейтральные почвы и много солнечного света.

Память

Урожайный сорт многолетнего лука. Верхний ярус формируется из четырех бульбочек оригинального фиолетово-бордового цвета, удлиненной формы. Отмечается высокое содержание каротина в свежей зелени.

Челябинский

Считается супер ранним сортом. Стебли отличаются высокими вкусовыми характеристиками: сочные, нежные с небольшой остротой листья. Челябинский многолетний лук не боится морозов и суровых малоснежных зим. Устойчив к широкому спектру грибковых заболеваний.

Шнитт-лук

Известен со времен средневековья, где использовался как лекарственное средство и элемент декора для цветочных клумб. Особенно ценится в европейских странах.

Шнитт-лук означает «подрезаемый лук» (в переводе с немецкого языка). В просторечье его часто называют ресторанный лук или лук-резанец. Представляет собой небольшой куст с тонкими нежными листьями и с мощным корневищем. Цветоносные стрелки красивые с ярко-лиловыми соцветиями. Часто высаживают в качестве ограждающей или бордюрной культуры.

Богемия

Сорт является высокоурожайным. Без пересадок на одном месте можно выращивать пять лет. Способен отдавать зелень круглый год, если выращивается в комнатных условиях или парнике. Обладает высокими декоративными качествами, медонос.

Медонос

Принадлежит российской селекции. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, стебли обладают нежным, сочным вкусом с пикантной остротой. Медонос устойчив к пероноспорозу.

Чемал

Способен принести до 7 килограмм зелени за один сезон выращивания. При этом образует небольшой компактный куст, листья быстро отрастают после срезки. Вкус зелени острый. Недостатком является восприимчивость к заболеванию мучнистой росой.

Весенний

Образует мощный, сильный, высокий куст. Стойко переносит заморозки, обладает хорошим иммунитетом. Урожайность — до 6 килограмм зелени за сезон, вкус сочный, с незначительной остротой.

Крокус

Раннеспелый сорт многолетнего лука. Морозостойкость средняя, плохо переносит малоснежные зимы, урожайность высокая, стебли быстро отрастают после срезки. Отличается высоким содержанием витамина С в свежих листьях.

Лук-шалот

Разновидность лука репчатого. Завезен в Россию из Европы, родина — Ближний Восток. Существует еще несколько названий: семейный, александрийский, эскалот. Является представителем двухлетнего лука. Из семян выращивают семенные луковки, которые сажают на следующий год для получения полноценного урожая. Одна семенная луковка вызревает в большую «семью», состоящую из 5-6 новых луковиц.

Айрат

Лук-шалот среднего срока созревания. Луковки желтого цвета с пикантным острым вкусом, вытянутой формы. Способен образовать до 5 деток в луковой семье.

Гранат

Семейный лук с ранним сроком созревания. Устойчив к желтушности листьев, способен в течение продолжительного времени радовать огородников вкусной свежей зеленью. Луковки красного цвета, массой до 40 грамм.

Крепыш

Семейный лук, предназначенный для длительного хранения. Луковицы вызревают крупные, овальные, нежно-красного цвета. Крепыш отличается способностью противостоять грибковым заболеваниям, устойчив к образованию стрелок.

Витаминная корзина

Супер раннеспелый сорт. Формирует несколько луковых семей по 4-5 луковиц в каждой. Цвет спелого лука — бледно-золотистый. Отличается способностью к длительному хранению. Стойкий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Изумруд

Позднеспелый сорт, предназначенный для длительного хранения. Образует 4-5 луковиц в одной семье, приплюснутой формы, весом до 35 грамм. Цвет в полной спелости — коричнево-красный.

Другие виды

Кроме вышеперечисленных разновидностей многолетников, выделяют другие виды и сорта, относящиеся к луковому семейству.

Косой лук

В простонародье — горький чеснок. Такое название косой лук получил за внешнее сходство с кустами настоящего чеснока. Часто применяется в декорировании цветочных клумб и овощных грядок из-за красивых и оригинальных соцветий. Корневую луковицу употреблять в пищу нельзя, зелень подходит для приготовления салатов и украшения блюд.

Великан

Листья сочные, без воскового налета, подходят для консервирования и срезки на зелень. Способен прожить на одном месте без пересадки более 5 лет. Отличается хорошей зимостойкостью.

Новичок

Зимостойкий сорт косого лука. Листья можно засаливать и употреблять в свежем виде. Растет без потери урожайности на одном месте более 10 лет. Необходим солнечный свет, неприхотлив в уходе.

Душистый лук

Используют в качестве приправы. Второе название — Джусай. Популярен в Азии, на Ближнем и Дальнем Востоке. В России выращивается в качестве бордюрного растения и на пряных грядках.

На заметку: При выращивании рядом с ягодными кустами оберегает растения от тли и других насекомых-вредителей.

Куст низкорослый с горизонтальным корневищем. Прекрасный медонос. Соцветия формируются на стрелках и обладают приятным сильным ароматом. Листья плоские, не трубчатые. Стрелки, как и листья, употребляют в пищу.

Знахарь

Зимостойкий душистый лук. Отдает свежую зелень с ранней весны до поздней осени. Медонос. Листья вкусные, с небольшой остротой и высоким содержанием железа и клетчатки.

Ароматный

Высокоурожайный сорт с ярко-выраженным чесночным ароматом. Отличается высокой зимостойкостью. Не требует сложной агротехники и регулярного ухода. Отличная приправа к супам и консервации.

Пикантный

Салатный сорт среднепозднего срока созревания. Не боится холодов и перепадов температур. Вкусная приправа для салатов и супов. Используется как часть цветочной композиции на альпийских горках.

Алтайский

Представители этого вида лука занесены в Красную книгу и мало распространены. Произрастает на почвах, обогащенных кальцием, скалах. Второе название — каменистый или горный лук. Внешне алтайский лук похож на батун, способен образовывать до 30 луковиц на одном кусте, обладает мощной корневой системой.

Краснеющий

На территории России распространен на Кавказе и в Крыму. Обладает высокими декоративными качествами из-за красивых соцветий. Образует невысокий куст, высотой до 40 сантиметров.

Афлатунский

Соцветия в виде огромных лиловых шаров. Образует куст высотой до 1 метра. Высокие декоративные качества. Не боится продолжительной засухи и морозов. Медонос. Луковицы богаты фитонцидами, обладающими противовирусным действием.

Особенности выращивания

Сорт и тип представителя лукового семейства выбирают, подходящий под регион выращивания и цели огородника: свежая зелень, урожай луковиц или украшение альпийских горок и клумб.

Многолетний лук вырастить несложно. Важно правильно выбрать место, ведь этот лук не любит пересадки. Как правило, многолетники высаживают рассадой в заранее подготовленный грунт и выбранный участок. Лук должен прижиться быстро, но вдруг что-то пошло не так, растение медленно растет, желтеет, начинает увядать. В данном случае попробовать пересадить растение.

Куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в новое место. Важно учесть все ошибки первой высадки.

Выбор участка

Участок должен быть солнечным, грунт с нейтральным pН. Застой воды у корней не допускается, расположение грядки не должно быть в низине. Тень также нежелательна.

В качестве соседей луковых грядок могут выступать ягодные кусты, цветочные грядки или другие пряные растения.

Предшественники севооборота могут быть любыми, кроме других представителей лукового семейства.

Подготовка почвы

Почву можно готовить с осени: глубоко перекопать вместе с компостом и древесной золой. Весной грядки рыхлят и вносят немного суперфосфата. Грунт желательно обеззаразить марганцовкой или ошпарить кипятком.

Необходимо определить кислотность почвы с помощью лакмусовой бумаги. Если кислотность повышена, необходимо произвести известкование с помощью гашеной извести или мела. Луковые растения не любят сорняки, их необходимо удалить в момент осенней и весенней перекопки.

Важно! Нельзя вносить на грядки свежий навоз, лук получит ожог, пожелтеет и погибнет.

Схема посадки

Многие виды многолетнего лука выращивают в качестве бордюрных растений-ограждений. Расстояние между кустами зависит от ширины формируемого взрослого куста.

Семейный лук сажают по принципу высадки лука-севка, но интервал между луковками увеличивают под «большую семью» до 15-20 сантиметров.

Сроки

Многолетний лук высаживают осенью или ранней весной. Выбор сроков зависит от целей посадки и назначения луковых грядок. На рассаду лук сеют в середине марта, в грунт можно высаживать молодые саженцы с конца апреля. Температура почвы должна достигнуть +10 С. Сроки высадки могут варьироваться в зависимости от региона и природно-климатических условий.

Мульчирование

Междурядья лука в качестве профилактики от сорняков и для экономии влаги обкладывают мульчей. Лучший вариант — древесные опилки, солома или песок.

Деление куста

Отличный способ размножения многолетнего лука — деление куста. Процедуру лучше всего проводить в августе. Растение аккуратно разделяют, стараясь не повредить корневую систему, и пересаживают на новое место.

Уход

Сложного ухода многолетники не требуют. Если заранее правильно выбрать место, то уход за растениями будет складываться из прополки и рыхления. Полив, как правило, подстраивается под сезон дождей.

Прополка и рыхление

Рыхлить междурядья рекомендуется после полива. Все сорные растения необходимо удалить. Заросшие сорняками грядки сокращают урожайность в 3-4 раза.

Полив

После высадки растений в грунт полив обязателен. Вода не должна попадать на листья, полив лучше осуществлять под корень. В дальнейшем лук не переносит чрезмерное увлажнение и избыток влаги у корней. Начинается вспышка грибковых заболеваний, листья желтеют, многолетник чахнет.

Систему полива подстраивают под текущие погодные условия.

Защита от болезней и вредителей

Многолетники подвержены стандартным заболеваниям лука: ложной мучнистой росе, ржавчине, луковой мухе и трипсам. Растения необходимо регулярно осматривать на предмет появления признаков заболеваний.

Профилактическая обработка включает в себя:

  • Опрыскивание листьев раствором зеленки: 10 капель на 10 литров воды.
  • Обсыпание растений древесной золой в безветренную сухую погоду.
  • Соблюдение правил севооборота.
  • Своевременное удаление сорняков.
  • Многолетний лук сажают подальше от однолетнего.

В целом многолетники неприхотливы, при удачном выборе места они не болеют и не доставляют сложностей в уходе.

Подкормка

В особенных подкормках многолетний лук не нуждается. Достаточно разового полива грядок птичьим пометом или настоем коровяка в период активного роста.

Подготовка к зиме

Поздней осенью многолетники обрезают, кусты обкладывают перегноем и мульчируют соломой, древесными опилками. Растения со слабой морозостойкостью можно закрыть лапником, который сразу удаляют весной после схода снега.

Сбор и хранение урожая

Чтобы добиться долгого хранения урожая, необходимо:

  • Просушить лук и обработать его ультрафиолетовой лампой.
  • Соблюсти сроки сбора урожая.
  • Прекратить полив за 2-3 недели до сбора урожая.
  • Очистить и отбраковать лук перед закладкой на хранение.

Не все виды многолетников образуют луковицы и подходят для длительного хранения. Этот фактор нужно учитывать при выборе сорта. Как правило, многолетники выращивают на зелень.

Рекомендации по выбору

Если огородник выбирает многолетник для выращивания в декоративных целях, рекомендуется обратить внимание на следующие виды:

  • Душистый лук.
  • Афлатунский.
  • Косой.

При выращивании на репку:

На зелень и приправы:

  • Душистый.
  • Батун.
  • Слизун.
  • Многоярусный.
  • Шнитт-лук.

Некоторые виды отлично впишутся в клумбы и альпийские горки и будут приносить свежую ароматную зелень весь весенне-осенний период.

Тонкости выращивания озимых сортов

Высаживание лука под зиму практикуется огородниками много лет. Важно правильно подобрать сорт. В холодные малоснежные зимы может произойти вымерзание всех насаждений. Особенности ухода:

  • Мульчирование грядок перегноем, смешанным с песком.
  • На зиму насаждения укрывают опавшими листьями или еловым лапником.
  • Весной, после исчезновения угрозы заморозков, грядки очищают и рыхлят.

Выращивание озимых сортов лука предпочтительно в южных регионах с умеренным климатом и относительно теплыми зимами.

Выращивание семенами

Любой вид лука можно вырастить из семян. Особенность метода в том, что посевной материал должен быть свежим, собранным не раньше чем за год до посадки. Всхожесть семян лука быстро падает.

Из семян можно вырастить рассаду или посадить зернышки непосредственно в грунт. Предпосевная подготовка включает:

  • Калибровку и выбраковку посевного материала.
  • Обеззараживание семян.
  • Подготовка грунта и его дезинфекция.
  • Замачивание и проращивание.

Сроки посева зависят от способа выращивания: рассадный или безрассадный метод, а также региона выращивания и природно-климатических условий.

Отзывы

Рудалев Валерий Анатольевич, 32 года, г. Пермь: «Практикую выращивание многолетнего лука на комбинированных грядках у себя на даче. Петрушка, укроп, салат, чесночок, душистый лук, многоярусный лук и лук-слизун. Зелень прекрасно сочетается, не требует особого ухода. Многолетники высажены преимущественно по краям грядок, растения не мешают друг другу и прекрасно растут вместе. На зиму кусты обрезаю и закрываю лапником. Весь сезон у меня на столе набор ароматных пряностей. Комбинированные грядки на зелень — очень удобно и красиво».

moefermerstvo.ru

Слизун — многолетний лук с чесночным ароматом

Благодаря красивым цветам слизун используют для украшения сада. Фото: landscape architect's pages

Слизун (лат. Allium nutans), подобно другим многолетним лукам, представляет особый интерес для огородника. Слизун лук морозостойкий, при хорошем уходе растёт на одном месте 5 лет и более, даёт вкусную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Группа малораспространенных луков довольно многочисленна, включает: анзур, душистый лук, слизун, шнитт-лук, черемшу и т.д. В выращивании многолетних луков много общего: для их выращивания надо отвести на краю огорода небольшой участок земли, на хорошо освещенном месте. В культуре лук-слизун нетребователен, не переносит только очень кислую почву.

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении — в течение всего зимнего периода.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они — источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков — слизуне.

Лук слизун (Allium nutans). Фото: Викисклад

Лук-слизун (лук железистый, лук поникающий, лук мангыр) получил свое название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.

Он обладает редким для лука пищевым достоинством — содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством — он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети.

Лук-слизун — приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом. Их поверхность гладкая, с четко заметными жилками.

Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые.

Молодые ростки лука-слизуна. Фото: Викисклад

Характерная особенность слизуна — отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

Другая особенность — его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна — это растение очень устойчиво к заболеваниям.

Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы).

В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».

От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу...

Читать про: лук , лук-слизун , многолетний лук , чесно

Источники:

good-tips.pro

Лук многолетний: выращивание и уход, лучшие сорта с фото и описанием

В семействе луковых, включающем несколько сот разновидностей, есть много и многолетних луков. Они очень разнообразны: одни выращивают лишь на зелень, у других употребляют в пищу и луковички. Ухаживать за многолетним луком проще хотя бы потому, что высаживают его один раз в несколько лет, а сбор урожая, как правило, ведут постоянно на протяжении всего огородного сезона.

Отличительные черты многолетнего лука, особенности, достоинства и недостатки

Многообразие многолетних луков поражает: если шалот похож на лук-репку, то батун выращивают только ради витаминной зелени. Шнитт-лук часто считают лишь декоративным, хотя у него и вкусные листья. Многоярусный лук образует воздушные луковички. Лук-слизун по вкусу немного похож на чеснок. Но при всём многообразии есть у видов многолетнего лука и много общего. Он, как правило, не только поставляет витаминную продукцию на протяжении всего сезона, но и украшает участок. А сажать его часто не нужно.

Именно особенность многолетнего лука долго жить на одной грядке и часто давать урожай и сделала его очень популярным у огородников. Конечно, получать товарные урожаи можно лишь при правильной посадке и систематическом элементарном уходе, но занятые дачники необходимое количество витаминных листьев получают, даже забыв про то, что лук надо поливать, удобрять и т. д.

Многолетний лук очень морозостоек и практически никогда не вымерзает зимой. Многие виды выдерживают морозы до -40 оС, отрастая весной, как ни в чём ни бывало. Этот лук легко размножать: одни виды семенами, другие бульбочками, третьи — делением куста. Лук богат витаминами и другими полезными для здоровья веществами: микроэлементами и аминокислотами, содержит убивающие болезнетворные микроорганизмы фитонциды.

Урожай зелёного лука появляется одним из первых в огороде. Перо можно срезать постепенно, а можно и, в товарных целях, в несколько приёмов за сезон. Сажают такой лук и в домашних условиях, в том числе для получения зимних урожаев. Недостатков у многолетнего лука почти нет. Ну разве только то, что у большинства видов нет привычной репки, и используются они только на зелень. Кроме того, без систематической прополки многолетние луки успевают за годы своей жизни сильно зарастать сорняками. В целом же популярность многолетнего лука у огородников трудно переоценить.

Видео: многообразие многолетних луков

Виды и сорта многолетнего лука

Известные виды многолетнего лука существенно отличаются друг от друга, многие из них очень легко отличить от других.

Лук-батун

Батун, наверное, наиболее распространён в нашей стране. У взрослого лука листья крупные, тёмно-зелёные, очень похожи на листья привычного репчатого лука. Луковицы отсутствуют, ложнолуковица, дающая перья, в пищу не используется. Перья начинают отрастать вскоре после таяния снега. Размножают батун семенами и делением куста. Чтобы получать урожай совсем рано, грядку иногда накрывают плёнкой. Растёт на одной грядке минимум 5–6 лет, потом начинает доставлять слишком много забот, и его пересаживают. В северных регионах его сажают и в теплицах, в городах — на балконах.

У батуна мощные стебли, и сам он за несколько лет вырастает большим кустом

Из существующих подвидов (русский зимний, японский и др.) самый холодостойкий — русский. Он без малейшего укрытия выдерживает морозы до -30 оС, а перо весной — понижение температуры до -8 оС. Корни распространяет глубоко и далеко, поэтому может долгое время обходиться без полива.

Батун широко используется в медицине, в том числе китайской.

Существует много сортов батуна, но различия между ними малосущественны. Все они подходят для любого климата. Наиболее популярны:

  • Апрельский;
  • Майский;
  • Лонг Токио;
  • Нежность;
  • Серёжа;
  • Жирнолистный.

Лук-слизун

У слизуна хрупкие плоские листья, напоминающие листья чеснока, но более мясистые и сочные. Вкус нежнее вкуса других луков, он малоострый. Зелень можно собирать вплоть до начала цветения, а если выламывать стрелки вовремя, то до сильных заморозков. Может расти как на солнце, так и в тени, но больше, чем батун, нуждается в поливе: у него не такие длинные корни. Легко заполоняет весь предоставленный участок, в размножении практически не нуждается: важно лишь ограничивать его способность завоёвывать новые территории. Первый урожай в средней полосе можно получать уже в конце апреля.

У слизуна плоские листья и потрясающая живучесть

Сортов у слизуна существенно меньше; одним из самых известных является Грин, дающий очень крупные листья с чесночным запахом. За одну срезку с 1 м2 можно получить до 6 кг пера. Устойчив к капризам погоды. Кроме него, давно известен сорт Лидер, ещё несколько сортов выведены совсем недавно.

Многоярусный лук

Очень интересное растение: в отличие от большинства видов многолетнего лука, в пищу пригодны и листья, и луковички, хотя они и совсем маленькие. Так, прикорневые луковички можно осторожно отделять от куста, а воздушные образуются по мере отрастания пера там, где должны быть соцветия. Их размер обычно — не более 2 см. Если не срывать воздушные луковички, из них тоже развиваются листья, которые дают новый ярус, и так далее, вплоть до 4 ярусов. Правда, использование луковичек в пищу не имеет массового характера ввиду их небольшого размера, но именно воздушными луковичками лук и размножается, в том числе и самостоятельно.

Не все любят многоярусный лук: на грядке он смотрится не всегда эстетично

Первые листья многоярусного лука отрастают даже раньше листьев батуна. Часто этот лук сажают и на балконах. В Госреестре РФ зафиксированы лишь три сорта: Ликова (1987 год) и сравнительно новые Память и Челябинский. Вкус листьев у сорта Ликова полуострый, у других — острый.

Шнитт-лук (он же — скорода, резанец, сибулет)

Листья шнитт-лука начинают отрастать уже под снегом. Они очень узкие, расположены настолько плотно, что даже при срезке пучок не стремится распасться. Урожай хорошо переносит транспортировку. У этого лука обязательно снимают первый урожай практически полностью, поскольку он очень рано зацветает, а при цветении жаль трогать эту красоту.

Заросли шнитт-лука очень декоративны

Шнитт-лук часто выращивают в качестве декоративного, получая ковёр из розово-фиолетовых окрасок.

В целом за сезон листья срезают трижды, но самые желанные — первые, майские. В переводе с немецкого шнитт — срезаемый. К сожалению, выращивание этого лука на одном месте более трёх лет нецелесообразно: длинные, до полуметра, корни разрастаются в дернину, расходуют все питательные вещества, урожайность падает. Альпийская разновидность лука менее морозостойка, сибирская не вымерзает никогда. Мельчайшие луковички съедобны, но в пищу используют только перо, содержащее множество микроэлементов. Среди сортов шнитт-лука наиболее известны:

  • Богемия;
  • Медонос;
  • Чемал;
  • Весенний;
  • Крокус.

Лук-шалот

Шалот считается разновидностью репчатого лука, его мелкие луковицы созревают на пару недель раньше самых ранних сортов лука-репки и не такие острые на вкус. Однако, по сравнению с репчатым луком, шалот даёт гораздо больше зелени, ради которой его в основном и выращивают. Луковицы же, подобно чесноку, состоят из мелких зубков, поэтому шалот ещё называют сорокозубкой. Чаще всего зубками его и размножают. Шалот — условно многолетний лук: он может расти без пересадки и несколько лет, но обычно его выращивают в форме двухлетней культуры.

Луковицы шалота хорошо выражены, хотя и мелковаты

Известно более тридцати сортов шалота, например:

  • Айрат;
  • Гранат;
  • Крепыш;
  • Витаминная корзина;
  • Изумруд.

Другие виды

Несколько менее популярными являются такие виды многолетнего лука, как косой и душистый. Косой лук (ускун, горный чеснок) редко высаживают в огороде, он встречается в дикой природе и напоминает чеснок или лук-слизун. Является хорошей приправой к различным блюдам, но его листва очень быстро становится жёсткой. В Госреестре зарегистрированы два сорта: Великан и Новичок, для обоих рекомендуется лишь одна срезка листьев, в конце весны.

Косой лук внешне напоминает чеснок

Душистый лук родом из Китая. Его листья долго остаются нежными, тоже имеют аромат чеснока, малоострые. Вплоть до стрелкования, что бывает в августе, листья душистого лука срезают малыми порциями. Известно около десятка сортов (Знахарь, Ароматный, Пикантный и др.), все они очень красиво цветут, что используют и в дизайнерских целях.

Душистый лук (джусай) добавляют в пироги как начинку

Ещё менее распространены луки алтайский, краснеющий и афлатунский.

Алтайский лук занесён в Красную книгу России

Особенности выращивания многолетнего лука

Особенностью агротехники многолетнего лука является то, что сажать его надо редко, а уход за ним минимален. Но совсем без ухода урожайность любых видов лука резко снижается, даже в оптимальных климатических условиях.

Посадка и пересадка

Одни сорта лука сеют семенами, другие высаживают луковичками, но подход к подготовке участка одинаков во всех случаях. Грядку готовят так же, как и для обычного лука, но с учётом того, что посадка производится в расчёте на несколько лет. Лук можно выращивать практически после любой культуры. Большинство видов лука любят расти на солнце, но в тех регионах, где солнце палит нещадно, лучше найти место, где в самое жаркое время посадки будут находиться в тени.

Очень хорошо, если рядом с луком будет посажена морковь: эти овощи спасают друг друга от вредителей (морковной и луковой мухи).

Грядку готовят заранее, тщательно уничтожая все сорняки, особенно многолетние. Глинистые почвы обязательно исправляют песком, кислые известкуют. В качестве удобрений на 1 м2 грядки берут ведро компоста или перегноя и хорошую горсть древесной золы. Минеральные удобрения (суперфосфат и сульфат калия) менее желательны. Незадолго до посева, проходясь по грядке граблями, добавляют около 15 г мочевины или аммиачной селитры.

Семена у всех многолетних луков довольно мелкие, на вид — та же «чернушка», что и у репчатого лука. Их всхожесть быстро теряется, поэтому сеют одно- или двухлетние семена. Большинство сортов и видов высевают в конце осени или рано весной. Возможен и посев в конце июля, но перья, отрастающие к осени, лучше не трогать. Семена готовят к посеву обычным образом: желательно их продезинфицировать в марганцовке и замочить перед посевом, хотя и сухими семенами тоже можно сеять. Замачивание на сутки, особенно с применением барботирования, существенно облегчает всхожесть.

У всех луков семена похожи друг на друга и образуются из однотипных соцветий

Семена высевают в пролитые водой борозды на глубину до 2,5 см, после чего грядку обязательно мульчируют. Если семян много, их сеют густо, а затем появившиеся всходы прореживают. Между бороздами — около 30 см. Хотя, если предполагается держать лук на одном месте всего 2–3 года, можно использовать и более частую посадку. Это же касается и прореживания: между растениями оставляют от 5 до 10 см, а затем, в зависимости от предполагаемого срока выращивания, расстояние может быть и увеличено.

Лук многоярусный и шалот высаживают луковичками (шалот — как целой луковицей, так и отдельными зубками). Их посадка ничуть не отличается от посадки севка привычного нам лука. Обычно их сажают в конце лета или начале сентября, до зимы луковицы успевают укорениться. Глубина посадка — 3–4 см, расстояние между луковичками от 10 до 15 см, в зависимости от сорта и назначения.

Почти все виды многолетнего лука можно размножать делением куста, и эта процедура скорее подходит под термин «пересадка». Когда лук зарастает сорняками и истощает почву, урожайность значительно снижается, самые здоровые кусты аккуратно выкапывают и делят на части вручную или с помощью острого чистого ножа. Лучше это делать весной или осенью. Для большинства видов взрослый куст можно разделить на 8–10 частей. Корни слегка подрезают, укорачивают и листья, оставив по 6–10 см.

Когда кусты разрастаются и начинают мешать сами себе, их пересаживают

Полученные фрагменты тут же пересаживают на новую удобренную грядку ровно на ту же глубину, как они росли прежде, соблюдая оптимальные расстояния. Точку роста засыпать почвой нельзя! Хорошо поливают почву, а если впереди зима, то и мульчируют перегноем или торфом.

Видео: пересадка лука-батуна

Уход

Основные операции при выращивании многолетнего лука — полив, подкормка, прополка, рыхление почвы. Несмотря на многообразие видов, существуют единые требования по уходу, справедливые в абсолютном большинстве случаев.

Почва под луком должна содержаться в слегка влажном состоянии. Многолетний лук выдержит и непродолжительное заболачивание (охранять его от затяжных дождей нет необходимости), но специально заливать грядку не надо. Продолжительную засуху переносит лук нормально, но качество пера резко ухудшается: оно грубеет, становится непригодным для еды. В обычных погодных условиях лук поливают примерно 1 раз в неделю ведром воды на 1 м2, можно и холодной водой.

Если урожай снимается не постоянно, а в несколько приёмов за лето, стараются хорошо полить грядку за 2–3 недели до срезки пера.

После поливов землю стараются рыхлить, но через некоторое время кусты смыкаются, делать это становится трудно, и стараются поддерживать влажность почвы с помощью мульчи. Сорняки же уничтожают постоянно. Подкормки проводят редко, но особенно они нужны после массовой уборки урожая. В первый год после посадки используют настой коровяка (1:10) и золу. В последующем коровяк разбавляют сильнее, а золу дают в неограниченном количестве. Минеральными удобрениями пользуются мало, но если лук перестаёт интенсивно расти, подкармливают его мочевиной (1 ст. ложка на 10 л воды).

Растворы удобрений вносят обычно из лейки

В условиях нормального ухода многолетние луки редко болеют, но иногда подвергаются атакам вредителей. Из болезней наиболее часто встречаются пероноспороз и ржавчина. Использование химикатов на многолетниках нежелательно, ведь перо используют постоянно. Но в случае развития болезней приходится срезать и уничтожать листья, а растения обрабатывать как минимум бордоской жидкостью.

Среди вредителей опасными являются луковая муха, табачный трипс и луковый скрытнохоботник. От них можно спастись и народными средствами. Посыпка грядки порошком горчицы отпугивает вредителей, так же работает и табачный отвар. Вообще же, правильная агротехника и отсутствие сорняков — главные условия отсутствия вредителей на грядках.

Сбор и хранение урожая

Большинство видов многолетнего лука выращиваются из-за витаминной зелени. Её можно срезать как постоянно понемногу, так и несколько раз за лето практически полностью. Полная срезка чаще всего возможна 1 раз в месяц. Чтобы продлить плодоношение, надо выламывать цветочные стрелки по мере их зарождения. Если нужны несколько пёрышек, их просто срывают. При массовой срезке пользуются ножницами, срезают листья у самой почвы. Последняя срезка проводится за месяц до наступления серьёзных холодов.

Листья многолетних луков хранят в условиях холодильника, в неплотно закрытом полиэтиленовом пакете. Хранится перо чуть более недели, но для более продолжительного использования листья можно заморозить. Размороженный лук годится и в салаты, и для приготовления различных блюд.

Отзывы

Многолетний лук выращивают в основном ради зелени, иногда им украшают клумбы. Ухаживать за таким луком просто, и, несмотря на многообразие видов и сортов, основные подходы одинаковы.

diz-cafe.com

Сорта многолетнего лука с фото и описанием

Лук – это тот вид растений, без которых нельзя представить огород современного дачника. К тому же, ни один весенний салат не обходиться без зеленого лука. К тому же данное растение не прихотливо в уходе и вырастить его может даже не опытный дачник. Но лук луку рознь, а поэтому перед посадкой нужно разобраться с сортами, дабы получить максимально большой урожай. Поэтому сегодня мы поговорим о сортах многолетнего лука с подробным описанием и фото. Преимущество многолетнего лука в том, что при правильном уходе некоторые виды могут давать стабильный урожай вплоть до пяти лет, ведь отличаются холодостойкостью и устойчивостью к болезням. Батун – самый популярный сорт из многолеток. К первому году жизни образует 3-4 пучка, по пять веток в каждом, увеличивая количество с каждым годом. Активный рост продолжается до четырех лет, а потом стабильно снижается. Проклевывается он после того, как сошел снег и за сезон можно собрать неплохой урожай до четырех раз. В летнее время важно следить за тем, чтобы не цвел цветонос и аккуратно срезать его ножницами. Ближе к зиме засохшие стрелки так же нужно удалить, дабы не завелись вредители. Размножать батун следует летом, после цветения. Лучший вариант – деление куста, ведь в этом случае новый урожай можно будет собирать следующей весной. Если размножать семенами, то придется ждать два года. Высеивать лук батун следует в марте или апреле в зависимости от погодных условий. Тогда перья лука будут нежными и сочными. Посадка осуществляется в заранее сделанные борозды, на расстоянии 12-15 см. Убирать урожай можно в конце июля. Важно! Если вы решили высаживать батун в одном и том же месте 3-4 года, то не стоит делать ранней весной.  Ускорение роста не предвидеться, зато будет много ненужных стрелок. Лучшими сортами батуна являются: Майский, Салатный, Апрельский, Параде F1, Грин Баннер F1, Уэльский. Лук Слизун – еще один известный сорт, но в отличие от предыдущего, встретить его на грядках большая редкость. В уходе не прихотлив, хорошо растет среди сорняков (кроме одуванчиков) и прекрасно разрастается, тем не менее не прижился в наших широтах. Хотя в отличие от иных видов, имеет явное преимущество, а именно огромное количество полезных веществ. Его с удовольствием едят дети, да и выглядит лук красиво. Растет большим пучком, имея длинные и плоские стебли. Если их разрезать, то выделяет некую слизь, от чего видимо и получил свое название. Имеет нежный вкус и чесночный запах, слабоострый. Таким он остается на протяжении всего периода роста. Дабы лук пережил зиму, его нужно засыпать перегноем. На этом уход заканчивается. Полив умеренный, не стоит допускать пересушивания почвы. Небольшой совет! Если вы все же решили посеять данный лук, то срезайте его каждые 2-2,5 недели. Тогда листья будут более сочными и нежными. Шагающий или многоярусный лук, так же интересен в плане посадки и отличается от своих собратьев. Растет в два шага. В первый год – это обычный плотный лук, чем-то похожий на батун, а на второй год с образовавшихся наверху клубней, растут еще одни побеги. Основной урожай с такого лука приходится не на зелень, а на сами луковицы, ведь в диаметре они составляют 4-7 см. Важные особенности выращивания:

  • Если луковички пустили корни, то употреблять их или консервировать нельзя.
  • Сочность перьев и вкусовые качества лука сохраняются до появления второго яруса.
  • Обновляйте посадку лука каждые три года.
Если говорить о самом красивом многолетнем луке, то это определенно шнитт лук. Поэтому его часто высаживают в цветниках, ведь он цветет пышными фиолетовыми цветами. Сами же перья у лука тоненькие, не очень острые, ароматные. Употреблять его нужно только в свежем виде, например, в салатах, но не в качестве зелени к первым блюдам или закрутки. Хорошо подходить для выгонки, ведь всходить уже через четырнадцать дней после посева. На одном участке может расти более 5 лет, если не забьется сорняками. Из популярных сортов можно выделить Богемию, Чемал и Медонос. Лук Шалот – это скороспелое многолетнее растение, имеющее одну значительную особенность. Внешне, головки лука продолговаты и похожи на репчатый, но стоит его почистить, вы увидите отдельные головки как у чеснока. На вкус шалот достаточно приятен. Это касается зеленых перьев и самих головок. Из-за практически полного отсутствия горечи, этот сорт высокого цениться гурманами по всему миру, поэтому его добавляют в салаты, соусы или просто запекают с хлебом. А в Китае из него делают чипсы. Душистый лук сажают не только из-за приятного вкуса и пряного запаха, но и благодаря красивому цветению. Лучшими сортами является Пикантный и Априор.
  • Независимо от выбранного вами сорта, прежде всего, отведите для посадки определенное место, которое вы будете использовать 4-5 лет. Лучше всего если почта будет рыхлой, без лишней влаги.
  • Так же не забудьте удобрить почву калийно-фосфорной подкормкой и азотными удобрениями.
  • Посадка лука в грунт осуществляется в марте или апреле, цикл развития два года.
Дополнительную информацию о сортах многолетнего лука вы узнаете из этого видео.   Детерминантные и индетерминантные сорта томатов Где купить хорошие семена Что посадить летом на даче

dommovik.ru


Смотрите также