Ложные опята отличие от опят


Чем отличаются НАСТОЯЩИЕ ОПЯТА от ЛОЖНЫХ

С приходом осени грибников в лесу не становится меньше, так как наступает долгожданное время опят. Но далеко не все знают, как отличить ложных опят от настоящих. Для того чтобы не нанести вред здоровью, каждому грибнику необходимо знать, чем отличаются настоящие съедобные опята от ложных.

Съедобные опята

Съедобные опята обычно растут с августа до первых заморозков большими группами на пнях и корнях деревьев. Шляпка молодого опёнка круглая, обычно медово-жёлтая или ржаво-бурая с маленькими коричневатыми/бурыми чешуйками, со временем становится распростертой. В зрелости чешуйки могут частично пропадать. Диаметр шляпки составляет 4-10 см. Пластинки сначала имеют светлый, беловатый цвет, затем становятся желтоватыми или бурыми. Ножка съедобного гриба тонкая, длинная (от 5 до 15 см), внутри полая. На ножке обычно остаётся кольцо-юбочка – это один из основных отличительных признаков съедобных опят, у ложных опят есть лишь плохо видимые остатки кольца. Оно образуется от покрывала, которое защищает молодой гриб в молодом возрасте. Мякоть имеет светло-бурый цвет.

Опята ложные серопластинчатые

Серопластинчатые опята обычно растут с конца лета и до середины октября. Их можно найти на гнилом стволе хвойного дерева, пне, корне, на земле или валежнике. Шляпка у ранних грибков выпуклая, обычно нижняя часть затянута покрывалом. В дальнейшем шляпка выпрямляется и вырастает до 8 см. Сначала шляпка грибов имеет бледно-желтый цвет, потом меняется на ржаво-коричневый, края становятся светлыми. Шляпка серопластинчатого опёнка гладкая и влажная в отличие от съедобного опёнка. Во влажную погоду она делается клейкой. Ножка ложного опенка достигает в высоту 10 см, а в диаметре 0,5 см.

Опята ложные кирпично-красные

Ложные красно-кирпичные опята растут большой группой на гнилых пнях и валежнике. Любят лиственные и хвойные леса, можно встретить на равнине и в горах. Эти опята растут круглый год, за исключением периода зимних холодов. Шляпка у молодых грибов обычно имеет форму шара, со временем меняется на полусферу. Шляпка красно-кирпичнного цвета гладкая и сухая, имеет светлый оттенок по краям. Шляпки молодых ложных опят с внутренней стороны обычно покрыты паутинистым покрывалом. Со временем оно исчезает, его остатки могут свисать по краям шляпки. Пластинки шляпки сначала желтоватого оттенка, потом меняются на оливковый, затем на шоколадный цвет. Ножка ложного опенка красно-кирпичная, тонкая, изогнутая и пустая внутри. Эти грибы не имеют запах, их мякоть горькая.

Опята ложные серно-желтые

Ложные серно-жёлтые опята встречаются с конца весны по октябрь. Они растут группами на стволе гниющего дерева, на пне или около него. Шляпка молодого ложного опёнка, как и у настоящего, имеет загнутый край, но нижняя часть ложного гриба покрыта паутинистым слоем. Со временем в центре шляпки образуется бугорок. Шляпка ложного опёнка вырастает до 6 см в диаметре и становится более гладкой и сухой. Диапазон цвета шляпки варьируется от тёмно-оранжевого в центре до жёлто-зеленого по краям. Внутренняя сторона шляпки серно-желтого оттенка, в дальнейшем он меняется на чёрный с фиолетовым отливом. Ножка у ложного опёнка формы цилиндра, вокруг волокнистое кольцо бурого цвета. Цвет ножки такой же, как и цвет шляпки. Серно-желтый ложный опёнок отличается от настоящего по запаху – у ложного опёнка он неприятный и устойчивый. Серно-жёлтые опята похожи на настоящих опят. Однако отличаются тем, что у ложных опят нет чешуек, которые обязательно присутствуют на шляпах съедобных опят. Пластинки у съедобных опят никогда не бывают серно-желтыми. У настоящих опят пластинки только светлого, кремового или светло-желтого цвета.

Несмотря на то, что некоторые виды ложных опят считают съедобными, лучше не рисковать и руководствоваться правилом: «Не знаешь, не бери», так как, несмотря на то, что грибы приносят пользу, ядовитые грибы наносят неоценимый вред. По указанным признакам опытный грибник сразу отличит настоящий съедобный гриб от ложного, но начинающим грибникам нужно отнестись к ним внимательнее. Особенно, учитывая то, что некоторые признаки, например, цвет и запах, достаточно субъективные, и каждый расценивает их по-разному.

Выводы

  1. И настоящие, и ложные опята растут семьями в одинаковых местах: на пнях, поваленных деревьях, на стволах, корнях деревьев и т.д. Кроме того, и ложных, и настоящих опят можно встретить в один и тот же период.
  2. Обычно шляпки несъедобных опят окрашены в более яркий цвет. Их тон может быть серно-жёлтым, кирпично-красным. Шляпка настоящего опёнка приглушенного, светло-коричневого цвета с некрупными темными чешуйками. У ложных опят шляпка обычно гладкая. У обыкновенных съедобных опят шляпка со временем также становится гладкой.
  3. Цвет пластинок ложных опят жёлтый, зеленоватый или оливкого-чёрный, в то время как цвет съедобных опят кремовый или желтовато-белый.
  4. Все ложные опята не имеют чешуйки на шляпке и паутинистое (плёнчатое) кольцо-юбочку на ножке, в отличие от настоящих опят.
  5. Обычно запах настоящих опят приятнее, чем запах ложных опят. Чаще всего ложные опята характеризуются неприятным землистым запахом.

thedb.ru

Отличие опят от ложных. Ложные опята

Отличие опят от ложных дело не простое. Поговорим о таких грибах, как ложноопенок серно-желтый и ложный кирпично-красный.

Эти грибы несъедобны из-за горького вкуса и неприятного запаха. Ими можно отравиться.

Ложные опята растут также, как и опята осенние: на пнях и гнилой древесине, у основания стволов деревьев и на корнях большими колониями.

По форме они тоже схожи с опенком осенним. НО!

Главное отличие осенних опят от ложных заключается в том, что у ложных опят другая окраска шляпок, пластинок и мякоти.

У ложноопенка серно-желтого шляпка зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре красноватая или серовато-бурая. Пластинки серно-желтые, потом оливковые, у старых ложных опят — буро-зеленоватые или оливково-желтые. Мякоть желтая.

У ложного кирпично-красного опенка шляпка кирпично-красная, к краю желтая. Пластинки сначала желтоватые, затем дымчатые, с фиолетово-коричневым оттенком, и, наконец, черно-лиловые. Мякоть у молодых грибов белая, у старых желтоватая.

Читайте об окраске опенка осеннего.

Посмотрите на другие несъедобные грибы.

pro-griby.ru

Как отличить ложные опята от съедобных опят?

[an error occurred while processing this directive]

Съедобные опята

Преимущественно осенние грибы, растут стайками-группами –гроздьями на старых пнях лиственных пород деревьев, на поваленных сгнивших стволах или рядом с ними. Самые лучшие опята – маленькие. Они годятся для жарки, засолки и маринования. Переросшие опята имеют малопривлекательный вид и годятся разве что на грибную икру.

Ложные опята

Так называют несколько разновидностей грибов, на первый взгляд похожих на съедобные опята. Они похожи как по внешнему виду, так и по местам произрастания. Ложные опята также растут стайками на пнях, поваленных старых деревьях и возле них.

Вот так выглядят съедобные опята. Красота! Посмотрите внимательно и запомните!

Главное отличие настоящего опенка от ложного – пленчатое кольцо (юбочка) на ножке по уровню нижнего края шляпки. У молодого опенка пространство под шляпкой закрыто предохранительной плёнкой. Когда опенок подрастает, пленочка отрывается от шляпки и ее остатки остаются на ножке, образуя такое вот колечко.

Ни у одного вида ложных опят такого колечка нет!

Для пущего запоминания кто-то придумал рифмовочку:

У съедобного опенка на ноге кольцо из пленки. А у ложных всех опят ноги голые до пят.

Еще отличия ложных опят от съедобных:

Поверхность шляпки

съедобных опят покрыта мелкими чешуйками, чуть более темными, чем сама шляпка. Правда, у старых опят чешуек на шляпках уже не наблюдается. Но старые, переросшие опята обычно никто и не берёт (разве, что на грибную икру).

Цвет шляпки

ложных опят несколько ярче, чем у настоящих. Тон окраса (в зависимости от места и почвы) от желто-серного до красновато-кирпичного. Съедобные же опята во всех местностях выглядят одинаково – бежево-коричневатая окраска очень спокойного тона.

Пластинки под шляпкой

пластинки на оборотной стороне шляпки ложных опят желтые, у старых – зеленоватые или тёмно-оливковые. У съедобных грибов пластинки под шляпкой кремово-бежевые либо светловато-желтые.

Запах

Съедобные опята пахнут приятно, как все съедобные грибы. Ложные опята издают неприятный запах плесени.

Перечисленных признаков более чем достаточно, чтобы не перепутать съедобный опёнок с ложным. Но на всякий случай соблюдайте главное правило при сборе грибов: НЕ УВЕРЕН - НЕ БЕРИ!!!

Интересно, некоторые разновидности ложных опять вполне съедобны. Но это уже другая тема.

Кратко для запоминания

Съедобные опята

Имеют на ножке под шляпкой колечко, оставленное защитной пленкой. Цвет коричневато-серый. Шляпка покрыта коричневыми чешуйками. Пластинки под шляпкой светлые.

Ложные опята

Не имеют колечка на ножке под шляпкой. Цвет более агрессивный, от желтоватого до красноватого. Шляпки гладкие у всех видов. Пластинки под шляпкой желтые, зеленоватые или темно-оливковые.

Вот так выглядят опята съедобные

Разновидности ложных опят

Опята серно-желтые (у них устойчивый неприятный запах)

Серо-пластинчатые ложные опята

Кирпично-красные ложные опята

Пусть узнают про это и ваши друзья:

Похожие материалы

otvet-plus.ru

Грибы опята ложные и съедобные: как отличить по запаху, цвету и внешнему виду

Грибы опята ложные и съедобные очень похожи, поэтому могут сбить с толку начинающих любителей «тихой охоты». Необходимо знать: чем отличаются ложные опята от съедобных.  О том, как выглядят опята съедобные и ложные, поговорим в нашей статье.

Делятся ложные опята на 3 группы:

  • ядовитые;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Всем необходимо помнить важное правило: «не уверен – не бери!». Лучше поберечь себя и близких и не брать те грибы, в которых есть сомнения. Собирать стоит только настоящие опята.

Как отличить ложные опята от съедобных

Есть несколько правил, которые помогут отличить настоящий опенок.

Самое главное отличие это — «юбочка», пленчатое кольцо, которое защищает молодые настоящие опята. У ложных такого кольца нет.

Запах

Шляпка настоящего опенка имеет приятный грибной аромат, а шляпка несъедобного — неприятный землистый. Поэтому в первую очередь необходимо понюхать шляпку.

Ножка

Обратим внимание на ножку настоящего опенка еще раз. На ней должна быть пленчатая «юбочка», которая защищает плодовое тело, в отличие от «лысых» ножек несъедобных опят.

Пластинки

Пластинки съедобных экземпляров под шляпкой белые, с легким желтым оттенком, иногда кремовым. У ложных грибов они могут быть оливковые и черные.

Шляпка

Молодые и не перезрелые опята имеют чешуйчатую структуру шляпки. Ложноопенек, наоборот, будет гладкий.

Цвет

Съедобные виды имеют шляпки светло-коричневого цвета, как на фото, а ложные — более яркие: желтоватые, красные, кирпичные и т. д.

Вкус

Конечно, не стоит доводить до этого варианта проверки, можно отравиться,  ведь есть другие более простые способы. У ложных опят привкус будет горьковатый, которого нет у съедобных грибов.

Лучше всего хорошо усвоить, чем отличаются ложные опята от съедобных, прежде чем идти в лес. Главное, не рисковать и не брать то, что не знакомо. А если сбор проводится впервые, то лучше посоветоваться с кем-то более опытным.

Как готовить съедобные опята

Грибы опята очень вкусные, но необходимо знать, как их правильно готовить. Нижняя часть ножки грибов очень жесткая, поэтому в пищу чаще всего употребляют только шляпку.

Опята можно:

  • солить;
  • мариновать;
  • жарить;
  • добавлять в суп (грибовница).

Важно! Обрабатывать свежие опята надо сразу после сбора, потому что они быстро темнеют.

  • Можно замораживать опята, для этого их надо очистить от мусора, перебрать от поврежденных, червивых и гнилых, отправить в морозильную камеру. Лучше применять быструю глубокую заморозку. Хранится они могут в течение 12 месяцев.
  • Можно опята сушить. Делают это на солнце или в специальной сушилке. Иногда высушивают в духовке на слабом огне.

Важно! В этих двух случаях приготовления грибы не промывают, а чистят, осторожно убирая грязь.

  • Если опята планируется варить, то их необходимо хорошо вымыть под проточной водой. Затем на 5 минут их опускают в кипящую подсоленную воду. В процессе готовки появляется пена, которую нужно убирать. Воду слить, а грибы положить в чистую кипящую воду и варить 30 минут. Грибы будут готовы, когда окажутся на дне кастрюли. Чтобы использовать для приготовления блюд, их отбрасывают на дуршлаг, освобождая от лишней влаги.

Важно! Воду, в которой варились опята, нельзя использовать для приготовления блюд.

В нашей статье вы узнали: как отличить ложные опята от съедобных, чем они отличаются и как выглядят, а также особенности употребления грибов. Думаем, что эта полезная информация вам пригодится в сезон «тихой охоты».

Посмотрите видео! Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет) Загрузка...

Эксперт - выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

dacha365.net


Смотрите также