Куст символ шотландии


Символы шотландии

В Шотландии есть множество интересных символов.

Девиз Шотландии — можно увидеть повсюду, в том числе и на ребре некоторых однофунтовых монет: «Nemo me impune Uicessit», — что в переводе с латинского означает: «Никто не тронет меня безнаказанным!». Девиз вполне отвечает характеру шотландцев, которых не смогли до конца покорить ни викинги, ни даны, ни римляне.

Апостол Андрей — покровитель Шотландии, согласно легенде, его мощи были перенесены в VII веке из Константинополя в Шотландский город Сент-Эндрюс. Изображение апостола, а также Х-образного креста на котором он, по преданию был распят, служат символами Шотландии.

Шотландский флаг — представляет собой, изображение Андреевского креста, на небесно-синем полотнище.

Герб и королевский штандарт — на них изображают, красного геральдического льва, на желтом поле, в окружении красной двойной рамки с лилиями.

Народный гимн Шотландии — «The Flower of Scotland». «Scotland the Brave» — «Шотландия Храбрых».

Чертополох (thistle) — колючий сорняк, является полуофициальным национальным символом Шотландии, изображается в частности на денежных знаках. Символом стал, в результате выигранного сражения. В 990 году, накануне битвы при Лункарте, недалеко от Перта, посягнувшие на шотландскую землю даны подбирались в предрассветной дымке к спящим войскам короля Кеннета 2-го. Чтобы ступать бесшумно, они сняли обувь и были практически у цели, если бы не поле чертополоха, которое лежало на пути (по другой версии, это был замковый ров, заросший чертополохом). Невидимые в рассветной лиле острые шипы вонзились в босые ступни воинов, кто-то вскрикнул от неожиданности, и, мгновенно пробудившись, защитники замка обратили данов в бегство.

Скромный, неприхотливый, гордый и неприступный — таков чертополох, таков и характер шотландцев. Есть в этом фиолетовом цветке и какая-то скрытая мистическая сила. Наши суеверные предки использовали чертополох для изгнания из дома нечистой силы. Еще считалось, что он охраняет жилище от стихийных бедствий, а животных — от дурного глаза и болезней. Наблюдая за чертополохом, можно предсказать непогоду: перед дождем его колючие шишки сжимаются. Судя по метеорологической статистике, алые щеточки шотландского чертополоха по большей части скрыты от посторонних глаз.

Единорог — традиционно входит во многие исторические шотландские гербы (часто в виде щитодержателя).

Тартан — орнамент из горизонтальных и вертикальных полос. Из ткани с таким орнаментом шьют килты.

Волынка — национальный музыкальный инструмент, неофициальный символ Шотландии.

10 популярных ответов туристов о Шотландии

Что в первую очередь приходит на ум туристов, когда упоминается гордая нация шотландцев? Десятка наиболее популярных ответов выглядит следующим образом:

  1. Сверхэкономность как национальная черта.
  2. Шотландское историческое наследие.
  3. Килты и тартаны.
  4. Волынка.
  5. Язык.
  6. Виски.
  7. Футбол и пабы.
  8. Хаггис. (национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов)
  9. Лох-Несское чудовище.
  10. Погода.

about-scotland.ru

Символ Шотландии

7.1k (58 за неделю)

Символами каждой страны считаются, в первую очередь, атрибуты власти – герб, флаг и гимн. Кроме них, у каждого государства существуют свои собственные эмблемы в виде растений, животных, предметов быта или святых. Для шотландцев знаковыми являются:

Чертополох

Растение считается одним из самых узнаваемых символов шотландской нации. На купюрах страны изображение чертополоха олицетворяет собой целеустремленность, упорство, неприхотливость и в точности соответствует характеристикам, присущим коренному населению этого необыкновенного государства. Согласно легенде, более 10 веков назад одно из важных сражений с викингами шотландские воины выиграли благодаря чертополоху, который попался под ноги их противнику и причинил одному из викингов такую боль, что тот вскрикнул, после чего и был раскрыт. Сегодня в стране существует рыцарский Орден Чертополоха, который вручают самым отважным представителям нации.

Единорог

Мифическое животное – еще одна известная эмблема Шотландии. Издавна знать и местные аристократы изображали единорога на своих гербах, а при монархе Якове II вымышленное существо чеканили на золотых юникорнах. Считается, что такая традиция берет свое начало из 15 века, когда единорог впервые появился на государственных символах страны. Сегодня единорог украшает Королевский герб Великобритании, хотя ранее там восседал властный дракон, который считался ирландской эмблемой до начала правления Короля Якова.

Праведник Апостол Андрей и андреевский крест

Согласно христианским преданиям, в один из небольших населенных пунктов Шотландии – город Сент-Эндрюс были перенесены мощи святого Апостола Андрея. Местные жители уверены, что святыня хранится там и поныне. Поскольку казнь великомученика была совершена через распятие на равноосном кресте, имеющем форму буквы «Х», с той поры фигура стала носить название андреевской и стала символом истинной христианской веры. Андреевский крест повсеместно встречается на эмблемах Шотландии, в том числе является основным изображением на государственном флаге.

Килт

Предметом национальной гордости является килт, который представляет собой плессированный отрез клетчатой материи. Килт драпируется вокруг талии с помощью специальных приспособлений и украшений – ремешков или пряжек. Изготавливают килт из особой шерстяной ткани с примесью тартана, по цвету клетки можно определить, к какому роду или фамилии принадлежит тот или иной шотландец. В повседневной жизни такую одежду не носят, но все официальные мероприятия без килта не обходятся, особенно традиционные шотландские бракосочетания. Отдельные подразделения армии Британии также носят килт. Современные шотландские дома моды предлагают различные виды юбок, имитирующие килт.

Виски

Классический шотландский виски во всем мире называют скотчем. Интересно, что такое наименование продукта закреплено на законодательном уровне и защищено авторскими правами. Секрет приготовления был известен еще древним кельтам, которые производили «огненную жидкость» в больших количествах. В конце 15 века процесс перегонки и дистилляции усовершенствовали и виски стал знаменит в Европе как «вода жизни». Согласно официальной технологии приготовления скотча, его подразделяют на пять категорий, каждая из которых имеет свои специфические особенности и может быть купажированной, солодовый, односолодовый, зерновой.

Волынка

Самобытный и легко узнаваемый музыкальный инструмент производится из различных видов кожи, в том числе козьей, телячьей или воловьей и представляет собой мешок с несколькими вставленными в него трубками. Через одну из них вдувают воздух, через другие создают многоголосие, играют на волынке специальные пайперы. Изготавливается инструмент в Шотландии на миксодилийский лад, в особой тональности – си-бемоль мажор. В средневековье хорошие волынщики были на вес золота и образовывали своеобразные кланы, вызывающие уважение и почитание у местных жителей. Шотландскую волынку невозможно спутать ни с какой другой – инструмент звучит бурдонным тоном, раскатисто, громко и завораживает с первой ноты, поэтому используется во время парадов, шествий, фестивалей, торжественных церемоний.

Оценить!

Читайте также: Флаг Шотландии Флаг Шотландии Чем знаменита Шотландия Чем знаменита Шотландия Язык в Шотландии Язык в Шотландии Идёт загрузка...

uk.rukivnogi.com

Символ Шотландии - чертополох, волынка и тартан

К национальным символам Шотландии можно причислить герб и флаг (атрибуты власти), волынку (музыкальный инструмент), единорога (животное, нарисованное на гербе), тартан (ткань, из которой шьют килты), чертополох (встречается на денежных знаках) и реального персонажа шотландской истории - Апостола Андрея.

Следовательно, все вышеперечисленные символы можно отнести к вполне реальным вещам. Но дело в том, что многие граждане Шотландии создали вокруг этих предметов воображаемые особенности - они додумали и придумали различные истории, при этом не изменяя истории их происхождения.

Символ Шотландии – чертополох

Этот колючий сорняк наделен полуофициальной властью символа в этой стране. Если верить истории, то именно чертополох в 990 году спас армию короля Кеннета II от верной смерти. Шотландцы крепко спали и не ожидали нападения в ночное время. Даны хотели всех убить, но один из воинов наступил босой ногой на колючий сорняк и разбудил своим криком весь лагерь. Шотландская армия быстро проснулась, в результате войско противника было разгромлено. Сорняк этот оказался чертополохом, и шотландцы решили, что именно ему они обязаны своей победой, а совсем не отваге и силе воинов.

Чертополох – символ Шотландии - изображается на многих монетах, эмблемах и гербах, продается в сувенирных лавках и растет на полях. Впервые колючий кустарник использовали в качестве эмблемы в 1470 году. А в 1687 г. был даже создан орден Чертополоха, в который входят члены королевской семьи. Участники ордена носят цепи из золота. Звенья этого украшения состоят из чертополоха. Их девиз: «Никто не рассердит меня безнаказанно».

Символ Шотландии – флаг

Следующим атрибутом этой страны является Андреевский флаг. Нам он знаком как символ военно-морского флота России. Только у знамени Шотландии фон синий, а крест - белый, а у нашего морского флага цвета расположены наоборот. Есть в этой северной стране и неофициальный атрибут власти – изображенный на желтом фоне красный лев. Его часто используют как второй национальный символ Шотландии, хотя он не утвержден законом Британии.

Символ Шотландии – герб

До того как Англия и Шотландия объединились, герб выглядел совсем иначе. Некоторые элементы со временем исчезли, и теперь только лев напоминает о прежней шотландской независимости.

Символ Шотландии – виски и тартан

Шотландский виски – это особый культ. Этот напиток продается практически везде. Можно также посмотреть производственный процесс, продегустировать различные сорта и прочее.

Теперь о тартане. Это особый орнамент на ткани и один из видов плетения шерсти, который используется при пошиве национальной одежды: килтов, шарфов и многого другого. Сейчас первое, что ассоциируется с Шотландией, – это клетка тартана. А были времена, когда англичане в стремлении уничтожить все символы шотландской жизни запретили тартан.

«Nemo me impune lacessit» — «Никто не тронет меня безнаказанно». Этот девиз Шотландии не просто гимн чертополоху, а говорит он о настороженности и обиде. Возможно, что шотландцы с их волынками и килтами обороняются от англичан, которые всегда хотели сломить их. И все эти вызывающие атрибуты – те же колючки, что и у растения из семейства астровых.

fb.ru

Символы Шотландии

  • для кого-то, не чуждого современной моде — это килты и тартаны

  • для знающих географию — это Несси, знаменитое Лох-Несское чудовищедля ценителей качественного алкоголя — это шотландский виски
  • для людей, не чуждых этнической музыке — волынка.

С чем же связывают и ассоциируют себя сами шотландцы?

Как ни странно, привычные символы Шотландии известны не так многим, и далеко не все из них попадут в список туристов. Среди символов Шотландии присутствуют:

  • чертополох
  • единорог
  • Апостол Андрей

Чем же каждый из этих символов заслужил подобную честь?

Черполох — казалось бы, обычное растение, но, тем не менее, имеет статус полуофициального национального символа Шотландии. Увидеть чертополох Вы можете на денежных единицах этой страны (между прочим, Шотландия, оставаясь частью Великобритании, имеет право выпускать свои денежные знаки). Нередко жители этой страны связывают характер этого растения со своим собственным: неприхотливый, упрямый, целеустремленный чертополох, действительно, похож на шотландцев. Но только ли за это чертополох получил гордое название «символ Шотландии»?

Корни этой традиции уходят более чем на тысячу лет в глубину истории, к одному сражению при Лункарте, в котором шотландцы сумели выиграть, как гласит придание, именно благодаря помощи чертополоха. Хитрые викинги хотели бесшумно подобраться к спящему лагерю шотландцев, но, как на беду, попалось им под ноги колючее, упрямое растение. Кто-то из викингов закричал и разом рассекретил всю военную операцию.

В Шотландии даже существует Орден Чертополоха — для непосвященных звучит, может быть, немного забавно, но, тем не менее, это один из важнейших и наиболее древних орденов этой страны, основанный еще при короле Якове II и имеющий под собой рыцарскую основу.

Единорог — еще один символ Шотландии. Встретить его можно на многих гербах шотландских родов (появился в геральдике примерно с пятнадцатого века), а также на некоторых монетах (в том числе на золотом юникорне, выпущенном при Якове II). Одно из наиболее почетных для единорога мест — Королевский герб Великобритании: до восшествия на английский престол Якова Шотланданского на его месте был символ Ирландии — дракон, впоследствии замененный монархом на более привычный символ своей страны.

Другой символ Шотландии — Апостол Андрей, мощи которого, согласно историческим данным были перенесены в один из шотландских городков — в Сент-Эндрюс, где похоронены и поныне. Согласно легенде распят апостол был на кресте необычной формы — в форме буквы Х, с одинаковой длины осями. Встретить андреевский крест, получивший свое название по имени убитого апостола и ставший одним из распространенных символов христианства, можно довольно часто в шотландской символике. Кроме того, андреевский крест является центральным элементом на флаге страны.

mykilt.ru

Символы Шотландии

Жители Шотландии в ожидании референдума по вопросу отделения от Великобритании. Столь важное для всей страны событие запланировано на 18 сентября 2014 года. Стоит отметить, что впервые с 1707 года вопрос о независимости Шотландии на политическом уровне был поднят только 84 года назад. Тогда «зачинщиком» суверенности выступила Шотландская национальная партия. В 1999 году шотландцы добились на право иметь собственный парламент, хотя и с ограниченными полномочиями в сфере налогообложения. Семь лет назад лидером вышеупомянутой партии Алексом Сэлмондом вновь была поднята тема выхода из состава Соединённого Королевства и только 10 января 2012 года вопрос сдвинулся с места.

В рамках определённого ажиотажа предстоящего референдума фотограф Reuters Сьюзан Планкетт создала фоторепортаж отдельных предметов, без которых немыслимо представить Шотландию.

Чертополох. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Черполох — казалось бы, обычное растение, но, тем не менее, имеет статус полуофициального национального символа Шотландии. Увидеть чертополох Вы можете на денежных единицах этой страны (между прочим, Шотландия, оставаясь частью Великобритании, имеет право выпускать свои денежные знаки). Нередко жители этой страны связывают характер этого растения со своим собственным: неприхотливый, упрямый, целеустремленный чертополох, действительно, похож на шотландцев. Но только ли за это чертополох получил гордое название «символ Шотландии»?

Корни этой традиции уходят более чем на тысячу лет в глубину истории, к одному сражению при Лункарте, в котором шотландцы сумели выиграть, как гласит придание, именно благодаря помощи чертополоха. Хитрые викинги хотели бесшумно подобраться к спящему лагерю шотландцев, но, как на беду, попалось им под ноги колючее, упрямое растение. Кто-то из викингов закричал и разом рассекретил всю военную операцию.

В Шотландии даже существует Орден Чертополоха — для непосвященных звучит, может быть, немного забавно, но, тем не менее, это один из важнейших и наиболее древних орденов этой страны, основанный еще при короле Якове II и имеющий под собой рыцарскую основу.

Древнейший и достойнейший орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) — рыцарский орден, связанный с Шотландией.

Хотя его изначальная дата основания точно не известна, Яков VII (король Шотландии) (также известный как король Англии Яков II) учредил современный орден в 1687. Орден состоит из Суверена и шестнадцати Рыцарей и Леди, а также некоторое количество «экстра» рыцарей (членов британской королевской семьи и иностранных монархов) . Только сам Суверен дарует членство в ордене; ему или ей не советует правительство, как принято для большинства орденов.

Основная эмблема ордена — чертополох, национальный символ Шотландии. Девиз ордена Nemo me impune lacessit (в переводе с латыни значит «Никто не тронет меня безнаказанно») ; этот же девиз стоит на Королевском гербе и на некоторых фунтовых монетах. Покровитель ордена — святой Андрей.

Виски. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Овсяная каша. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Волынка. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Хаггис. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Килт. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Шотландское песочное печенье. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Ветка сосны. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Спорран — поясная сумка-кошель. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Шотландское овсяное печенье. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Марка одежды Pringle of Scotland. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Шотландский мясной пирог. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Твид шотландской компании Harris Tweed. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Жареный батончик Mars. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Безалкогольный газированный напиток Irn-Bru. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Сладость компании Tunnock, основанной в 1890 году. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Пиво Tennent’s. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Овца Долли — первое клонированное млекопитающее животное. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Горгулья. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Шотландский фунт. (REUTERS/Suzanne Plunkett)

Давайте я вам еще напомню про : Шведские нарицательные: семья, стол, стенка, спичка, ключ. А что касается Шотландии то обсудим еще  Замки Шотландии: Данноттар – самая неприступная крепость Шотландии или например  Эйлен Донан (Eilean Donan Castle). Мы конечно не можем так же забыть Монумент Уоллеса ( Wallace Monument) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=50845

masterok.livejournal.com


Смотрите также