Кукуруза где растет


Районы, где лучше всего растет и выращивается кукуруза в России и мире

Кукуруза или маис, сегодня является одной из ведущих пищевых, кормовых и технических культур. Это самое древнее хлебное растение на нашей планете. Многие страны мира, где растет кукуруза, являются экспортерами зерна этой культуры.

Родина дикого маиса — Центральная и Южная Америка. В Европу зерно было завезено Колумбом еще в 1496 г. В Россию культура попала во время русско-турецкой войны в 1768—1774 годах. Началось ее распространение по стране с Бессарабии, где маис возделывали везде.

В Турции маис называют «кокороз» — высокое растение. Благодаря Н. Хрущеву, в 60 годах прошлого века в нашей стране началась активная селекция культуры. Вследствие выведения большого количества районированных сортов и гибридов сейчас практикуется выращивание кукурузы в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке.

Как растет кукуруза?

Кукуруза в России возделывается на зерно и зеленый корм. Главное достоинство культуры — урожайность: кукуруза может давать 4,5 и более тонн зерна и 17 тонн зеленой массы с 1 га. Из кукурузного зерна производят муку, крахмал, этанол, декстрин, глюкозу, сироп, масло, витамин Е. Его консервируют, перерабатывают на крупу и хлопья, используют для производства комбикормов.

Кукуруза представляет собой высокорослую однолетнюю травянистую культуру. Стебель может достигать в высоту 3 м и больше. Сегодня широко культивируют и низкорослые сорта. Стебель в диаметре может достигать 7 см. Листки крупные, около 1 м в длину и 10 см в ширину, линейно-ланцетной формы. На 1 стебле может быть от 8 до 42 листков.

У растения мощная, хорошо развитая корневая система, проникающая в почву на глубину 1 м и более. Корешки могут образовываться и на нижних узлах стебля — для дополнительного обеспечения растения влагой и питательными веществами, а также опоры.

Маис — однодомное ветроопыляемое растение, поэтому цветки у него однополые: мужские формируют метелки на верхушке стеблей, а женские — початки, размещенные в пазухах листков. В зависимости от сорта определяется урожайность. Кукуруза на 1 побеге может формировать 1—2 початка (и более) длиной 4—50 см и 2—10 см в диаметре.

Масса початка может составлять 30—500 г. Початки запечатаны в листообразные обвертки, а наружу выходят только длинные пестичные столбики. Ветер переносит пыльцу с мужских соцветий на пестики початков, на которых после оплодотворения формируются плоды — зерновки. Самоопыление растения невозможно. На небольших участках может понадобиться ручной сбор пыльцы и опыление.

Зерновки имеют кубическую или округлую форму, они посажены плотно друг к другу и располагаются на стержне початков рядами. В 1 початке может быть до 1 тыс. зерен. В большинстве случаев плоды имеют желтый цвет, но встречаются и разновидности с красными, фиолетовыми, синими и даже черными зернами.

Для того чтобы научиться различать сорта, можно использовать представленное на упаковке с семенами описание и фото; выращивание кукурузы, в зависимости от сорта, длится 90—150 суток. Всходы появляются на 10—12 сутки после заделки семян в почву. Изначально это теплолюбивая культура, которая прорастает при +8…10 ºС и развивается при +20…24 ºС.

Существует большое количество районированных и адаптированных сортов и гибридов с коротким периодом вегетации. Они способны расти и плодоносить в холодном климате Сибири и других регионов при более низкой температуре и выдерживать заморозки до -3 ºС.

Кукуруза является светолюбивой культурой. Особенно освещенность важна в начале вегетации. Поэтому оптимальным способом посева является квадратно-гнездовой, при котором затемнение побегами друг друга минимальное.

Маис зависим от аэрации почвы. Рыхление и другая обработка грунта необходимы для получения хорошего урожая. Культура зависима от поступления влаги. В жаркую погоду 1 растение может поглощать более 1 л воды.

Большой объем зеленой массы и высокое содержание в ней моносахаридов, участвующих в молочном брожении в процессе силосования — причина того, что кукуруза является основной силосной культурой в нашей стране.

Маис относят к пропашным культурам. В севообороте он занимает место предшественника зерновых и зернобобовых культур или парозанимающей высадки при выращивании на зеленый корм.

Несмотря на то что растение сильно истощает почву и ухудшает ее структуру, оно освобождает ее от сорных растений, многих болезней и вредителей. На юге страны кукурузу высевают в повторных посевах.

Какая почва нужна для кукурузы?

Основные районы возделывания маиса на зерно для производства комбикормов и для пищевой промышленности — Средняя Азия, Закавказье, Северный Кавказ, Центрально-Черноземный регион и Поволжье. Это связано с тем, что лучшие почвы для выращивания культуры — плодородные: чернозем, пойменные речные и структурные полевые грунты. Кукуруза может расти на супесях, темно-серых суглинках и торфяниках. Плохо развивается и плодоносит растение на тяжелых глинистых, заболоченных, соленых и кислых почвах.

Кукуруза на зеленый корм менее прихотлива, а потому возделывается везде, в том числе в районах Нечерноземья, на торфоболотных и дерново-подзолистых грунтах.

Для культуры требуется почва с нейтральной реакцией среды, допустимы и слабокислые почвы. Для выращивания маиса на подзолистых, кислых грунтах в них перед посадкой вносят доломит, древесную золу и органические удобрения (перегной, компост, торф). При достаточном внесении органических и минеральных удобрений кукурузу можно выращивать на песчаной земле.

Из-за особенностей корневой системы, растению необходимы рыхлые почвы с хорошей аэрацией, обогащенные кислородом.

На грунтах, засоренных сорняками, особенно горчаком розовым, пыреем ползучим, осотом, другими корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, кукуруза растет плохо. Особенно это важно на этапе появления всходов.

При выращивании зерна для пищевой промышленности в почве должно быть достаточно фосфора, калия, кальция, серы, железа, магния, марганца, бора, хлора, йода, цинка, меди и других веществ.

Наибольшее значение минеральный состав грунта имеет в начале вегетации, а также на стадии формирования початков и молочной спелости зерна. Своевременное внесение органических и минеральных подкормок — важное условие получения высокого урожая и полноценного кукурузного зерна для пищевой промышленности.

В первой половине периода вегетации растению особенно необходимы азот, фосфор и калий, а после начала цветения — фосфор и калий. Избыток азота задерживает формирование зерна.

Сколько растет кукуруза?

Продолжительность вегетационного периода маиса зависит от сорта или гибрида растения. Он может длиться от 90 до 150 дней. Поскольку Россия на 95% является зоной рискованного земледелия, наиболее популярны скороспелые сорта. В этом случае зерно успевает созреть до наступления холодов.

На Урале при посеве в открытый грунт даже самые скороспелые сорта не успевают вызреть, поэтому здесь маис культивируют на зеленый корм. Для получения зерна практикуют предварительное выращивание рассады, правда, в больших объемах этот метод не применяется. Высадка рассады производится со второй половины мая. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Для выращивания кукурузы в Северо-Западном регионе и, в частности, в Ленинградской области, используют гибриды первого поколения (F1 Кэндл, Спирит, Трофи и другие) с коротким периодом вегетации, початки которых созревают за 70-75 дней после появления всходов. Для небольших участков используют рассадный метод культивации. В южной части региона можно возделывать сорта с периодом созревания 90—100 дней. Кукуруза, выращенная в Псковской области, высевается в открытый грунт в мае, а убирается в первые недели сентября.

Может ли кукуруза расти без участия человека?

К роду кукуруза относится 6 видов растений, но только 1 из них — кукуруза сахарная пригоден для употребления в пищу. Ее дикорастущих разновидностей, способных расти без предварительной обработки земли в открытом грунте, нет.

На заброшенных участках можно обнаружить растения, вырастающие самостоятельно. Семена из неубранных или перезревших и высыпавшихся початков в этом случае прорастают без обработки земли, в открытом грунте.

Со временем при неоднократном самостоятельном высевании теряются характерные свойства сорта, и применение такой кукурузы становится возможным только для кормления сельскохозяйственных животных. Условия, необходимые для полного созревания зерна, в этом случае складываются редко.

Где растет кукуруза: страны-производители

Кукурузу с разным успехом возделывают во многих странах мира с подходящими климатом и условиями, созданными как природой, так и человеком. Лидерами по производству зерна является большинство государств американского континента, Азии и Европы.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к лидерам по производству и экспорту кукурузы относятся Украина (6 место) и Россия (9 место). Страны-участники Европейского союза собирают около 6,5% общемирового производства кукурузного зерна, в то время как участники СНГ совместно производят только 4,6%.

Страны-экспортеры кукурузы

Ведущая роль по производству маиса принадлежит США. В этой стране ежегодно производится более 380 тыс. тонн кукурузного зерна.

Другие страны-лидеры по выращиванию кукурузы (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН):

  • Китай (более 230 тыс. т).
  • Бразилия (более 64 тыс. т).
  • Аргентина (более 39,5 тыс. т).
  • Мексика (около 28 тыс. т).
  • Украина (около 28 тыс. т).

В какой стране растет кукуруза лучше всего?

Поскольку исторической родиной маиса является Мексика и Карибское побережье, лучше всего культура растет в странах со схожим климатом и почвами. Причем только в США, Канаде и Франции, входящих в первую десятку лидеров-экспортеров кукурузного зерна, есть высокая урожайность культуры. В остальных странах объемы достигаются за счет увеличения посевных площадей.

Среди стран, торгующих маисом в мире, лучшая урожайность в Греции — 13,5 т/га, Нидерландах — 11,8 т/га; при этом средняя урожайность в странах ЕС на 2017 г. составила всего 6,91 т/га. В США собирают около 10 т зерна с 1 га. При этом урожайность растет в год не менее чем на 1%. Это же касается и Западной Европы.

В России, несмотря на неблагоприятные условия на большей части территории, урожайность находится в пределах общемировой — 5,6 т/га. А в Китае наблюдается тенденция снижения урожайности.

Хорошо растет кукуруза на своей исконной родине: в Мексике, Бразилии, Аргентине. Эти страны производят и экспортируют кукурузную крупу и муку.

Где растет кукуруза в России?

Большой выбор районированных гибридов и сортов позволяет сеять кукурузу во многих регионах РФ. В основном культуру на зерно выращивают на территории Северного Кавказа, Поволжья, Центрального Черноземья, южных районов Дальнего Востока и Сибири и в других регионах. А на силос и зеленый корм — практически везде, за исключением крайних северных областей и Северного экономического района. Общая площадь посевов составляет около 3 млн га.

Теплые черноземные области — лучшие для культивирования, и РФ, несмотря на климатические особенности, входит в число лидеров по производству и экспорту маиса в мире. Краснодарский край является первым в пятерке лидеров-производителей кукурузного зерна.

Сегодня в России площади возделывания культуры составляют около 2800 тыс. га.

Где растет кукуруза на зерно в России

Основные районы выращивания кукурузы в РФ:

  • Краснодарский край (3368 тыс. т — 34% от валового объема зерна).
  • Ставропольский край (932 тыс. т — 9,5%).
  • Белгородская область (747 тыс. т — 7,6%).
  • Ростовская область (632 тыс. т — 6,4%).
  • Курская область (529 тыс. т — 5,4%).
  • Воронежская (518 тыс. т — 5,3%).

Почвы и климатические условия в этих областях оптимальны для выращивания маиса.

Более 1% от общих объемов производят такие районы выращивания кукурузы России, как Кабардино-Балкария, республики Татарстан и Северная Осетия, Тамбовская, Липецкая, Саратовская область, Мордовия.

Показатели наилучшей урожайности зафиксированы в Московской (70,6 ц/га), Калининградской (67,4 ц/га) и Орловской (63,7 ц/га) областях.

dachamechty.ru

Где растет кукуруза в России и в мире: страны производители

Кукуруза как сельскохозяйственная культура очень популярна во многих странах и ее производство в больших масштабах определяет уровень развития сельского хозяйства в России и других странах мира. Как и где растет кукуруза, в каких количествах ее производят в России и в мире и основные страны производители кукурузы вы узнаете в статье.

Как растет кукуруза

Ботаническое описание кукурузы определяет её как однолетнее однодомное растение с длинным неполным стеблем, на котором размещается от 8 до 45 листьев, которые способны вырастать до метра в длину и 12 см в ширину.

Фото: как растет кукуруза

Для хорошего роста кукурузу необходимо обеспечивать большим объемом света, особенно – на ранних этапах вегетации. Это одна из причин, по которой лучшим способом высадки растения считается квадратно-гнездовой. Для сохранения урожая не менее важно тщательно убирать сорняки, задерживающие развитие молодого растения.

Кукуруза гораздо требовательнее к теплу, чем большинство других злаковых культур. К примеру, при одновременном посеве пшеницы и кукурузы, первая взойдет быстрее, когда почва прогреется до +2˚C, а вторая будет ждать потепления до +8-+10˚C. Ростки могут перенести небольшие весенние заморозки, до -3˚C, однако уже пробившиеся растения при падении температуры в конце лета до -1˚C гибнут.

Однодомное растение требует для перекрестного опыления посадки не менее чем в 4 ряда. В противном случае садоводу нужно вручную собирать пыльцу и высыпать на метелки женских соцветий. В природе не встречаются случаи опыления метелок от мужских соцветий с того же растения, то есть чистого самоопыления.

Корневая система кукурузы может достигать глубины в 1,5 метра, при важности получения дополнительной влаги, но главная её часть залегает у поверхности. По ходу роста корни поднимаются все выше, что обусловлено еще и сильной их потребностью в воздухе. У некоторых сортов образуются надземные корни-опоры, удерживающие тяжелый ствол от падения.

Какая почва нужна для кукурузы

Наилучшее поступление воздуха к обширной корневой системе кукурузы обеспечивается в рыхлых чистых почвах с глубоким слоем гумуса, богатых влагой и питательными веществами. Подходящий уровень кислотности – 5,5-7 pH. Получается, это супесчаные, темно-серые и темно-каштановые суглинистые, пойменные и черноземные почвы. Кормовые сорта имеют высокую урожайность на осушенных торфяно-болотный и дерново-подзолистых почвах.

Фото: Пасадка кукурузы семенами в открытый грунт

От того, в какой почве растет кукуруза, зависит активность и скорость прорастания зерна. Зародыши на данном этапе поглощают большое количество кислорода и для их полноценного развития необходима аэраци на уровне 18-20%. При показателе меньше 10% корне растут значительно медленнее, либо вообще прекращают развиваться.

Сколько растет кукуруза

От момента посева до полного вызревания и сбора кукурузного урожая может пройти от 3 до 5 месяцев, в зависимости от гибрида и сорта. Для современных сельских хозяйств итоговый объем урожая играет ключевую роль в культивировании, поэтому чаще высаживаются растения, растущие 90-100 дней.

Востребованность быстро созревающих сортов также обусловлена тем, что температурные условия ограничивают период, когда почва находится в подходящем для культивации состоянии.

В северных широтах кукурузу тоже выращивают, но большая доля от всего объема производства приходится на кормовые сорта.

Фото: где растет кукуруза

Кукурузные сорта пищевого назначения в районах с коротким теплым периодом также выращивают с предварительным посевом на рассаду. Как правило, высадка кукурузы, как семенным, так и рассадным способом, проводится в конце мая или начале июня, а время сбора урожая приходится на август-сентябрь.

Может ли кукуруза расти без человека

Нынешняя ботаническая классификация описывает три дикорастущих вида кукурузы, однако они характеризуются лишь как разновидности маиса, с древнейших времен известного в качестве окультуренного растения. С этой точки зрения дикорастущая кукуруза на сегодня не известна.

Кукуруза также не имеет растущего в наши дни на Земле предка, поэтому считается, что она произошла от кукурузоподобного растения, исчезнувшего до окультуривания потомственного вида.

По утверждению многих очевидцев, дикорастущая кукуруза сегодня может встречаться в мире. Зачастую это происходит на заброшенных или «отдыхающих» участках, где культура выращивалась ранее. Правда, подходящие для развития и полной зрелости условия складываются очень редко.

Где растет кукуруза: страны производители

С тем, как растет кукуруза на карибском побережье, на своей исторической родине, способны сравниться сорта, выращиваемые в схожих климатических условиях. Поэтому одним из лидеров в мире по производству кукурузного зерна является Китай. Достойные условия для растения, как природой, так и человеком, созданы в Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии.

По информации, предоставляемой FAO (Продовольственная и агрокультурная организация) ООН, среди Содружества Независимых Государств наибольших успехов в производстве кукурузы добивается Украина, ежегодно выходящая на 5-6 место в мире, вслед за США, КНР, Бразилией и Аргентиной.

ТОП-10 государств-лидеров замыкают Индия, Мексика, Индонезия, Франция и Канада. Российская Федерация в этом списке располагается на 12-ой позиции. В число стран-членов СНГ, вырабатывающих более 1 миллиона тонн кукурузы в год, также входит  Белорусская Республика.

Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Суммарное производство стран-участниц Содружества Независимых Государств составляет примерно 47 млн тонн. Эта доля составляет чуть больше 4,6% от общемирового производства. Страны Европейского союза суммарно производят почти в 1,5 раза больше – 66,5 млн т. (~6,5%).

Страны — экспортеры кукурузы

Объем производства кукурузы разных сортов по континентам:

Континент Производство (млрд. т.) Доля от общего объёма
Северная Америка 395,33 38,8%
Азия 305,1 29,97%
Южная Америка 127 12,47%
Европа 118,9 11,67%
Африка 70,98 6,97%
Австралия и Океания 0,72 >

Видео: выращивание кукурузы на дачном участке

orehi-zerna.ru

Где растет кукуруза и страны-лидеры, подходящие районы выращивания в России

Злаковое растение культивируется во многих странах мира. Для человека кукуруза, или маис представляет ценность, так как в зернах содержится большое количество незаменимых аминокислот. Поэтому этот вегетарианский продукт может с успехом заменить мясо. Кормовые, или фуражные сорта культуры идут на нужды животноводства, имеют огромное значение для повышения качества молочных и мясных продуктов. Известно, где кукуруза растет, там и качество животноводческой продукции выше.

В каких климатических условиях растет кукуруза

Культивирование злакового растения началось в Центральной и Южной Америке. Для культуры важно тепло, особенно на первом этапе вегетации. Всходы кукурузы появятся быстрее, когда почва прогреется до 8-10 градусов тепла. Поэтому вырастить культуру проще там, где среднесуточные температуры поднимаются выше 10-12 градусов.

Весенние заморозки не повредят всходам, если точка роста не будет повреждена ими. А вот взрослому растению не пережить понижения температуры в конце лета — начале осени. Урожайность злаковой культуры зависит в северных регионах от температуры воздуха и почвы. Чем ниже опускается она, тем хуже будет плодоносить растение.

Влага играет большую роль в прорастании семян. Но засуха не является препятствием для появления сеянцев. Если заделать семена глубоко, то при теплой погоде кукуруза развивает мощную корневую систему. Корни проникают в глубокие слои почвы, добывая влагу.

Нуждаются в увлажнении посадки, когда растения выбрасывают метелки и зерно наливается до молочной спелости. Но излишние поливы снижают урожайность злаковых. Сильные ветра могут привести к полеганию стеблей. Особенно это касается молодых сеянцев. Требовательна кукуруза к климатическим условиям сильнее, чем к структуре почвы.

Лидеры страны по выращиванию и сбору урожаю

Ведущие страны, где успешно возделывают кукурузу, их рейтинг не меняется на протяжении десятилетий. Сюда входят не только те основные государства, где исторически сложилась система возделывания кукурузы, но и те, которые вводят инновационные методы выращивания. В мире занимаются культивированием злаковой культуры как страны с теплым климатом, так и с умеренным.

США

Выращивают американские фермеры злаковые растения в южных штатах. Объемы производства таковы, что урожая хватает удовлетворить свои потребности и экспортировать зерно в другие страны. США обеспечивают товарным зерном экспортный рынок на 20-25%.

Китай

С 90-х годов прошлого века страна занимает лидирующее место по производству злаков в мире. За последние 25 лет зерно кукурузы по объему сбора обогнало главную культуру китайцев — рис. Теперь кукуруза является главным продуктом для откорма скота, особенно свиней, птицы.

Бразилия

Половина сельскохозяйственных площадей занято под кукурузу, фасоль, маниок. По экспорту сладкой кукурузы Бразилия соперничает с США. Благоприятные климатические условия способствуют выращиванию урожаев злаковых на полях дважды.

В Румынии, Венгрии, Франции, Греции выращивание кормовых сортов развито, что ведет к высоким показателям производства мяса, молока. Страны союза экспортируют кукурузные зерна, отказавшись почти полностью от генномодифицированной продукции.

Аргентина

Сельское хозяйство развито в стране, где злаковой культуре отводятся лидирующие позиции. Маис используют для удовлетворения своих потребностей и на экспорт. Так как производство продуктов питания стоит на первом месте в экономике государства, то выделяются большие площади для возделывания кормовых сортов кукурузы.

Украина

В аграрном секторе злаковая культура занимает одно из важных мест. Урожайность кукурузы стабильна из года в год благодаря комфортным климатическим условиям.

Мексика

Фермеры собирают кукурузного зерна до 22 миллионов тонн в год, импортируя еще 10 миллионов. Закупает страна для своих нужд маис из стран Южной Африки.

Индия

Около 80% посевных площадей в стране занято кукурузой. Ведь постоянно высокие температуры позволяет круглый год собирать урожаи зерна. Только период муссонных дождей не дает развиваться растениям из-за повышенной влажности.

Канада

Промышленное производство кукурузы и сои для страны закономерно. В последние 50 лет в прериях, где умеренный климат идеально подходит для развития злаковой культуры, увеличились посевные площади. Канадские селекционеры также уделяют большое внимание выведению гибридов маиса.

Россия

Климатические условия для выращивания культуры благоприятны не во всех областях. В мировом масштабе урожайность растения ниже у российских фермеров. Поэтому приходится импортировать зерно и муку из других стран. На силос и корм возделывают кукурузу повсеместно.

ЮАР

Засуха является частым явлением на юге Африки. Поэтому фермеры выращивают гибриды маиса, обладающие засухоустойчивостью. На Африканском континенте ЮАР является главным производителем сельскохозяйственной культуры.

Лучшие сорта культуры для различных регионов России

Хотя климат в России не совсем благоприятствует развитию кукурузы, но выращивают растение для корма скоту многие фермеры. И урожайность культуры находится на уровне мировой: более 5 тонн с гектара. Районы, где почвы и погодные условия комфортны для возделывания зерна, получают выше урожаи с 1 гектара.

Подмосковья и Средней полосы России

В умеренном климате с повышенной влажностью воздуха и неустойчивой погодой лучше высаживать раннеспелые сорта растения. За 3 месяца сорта Трофи, Гамма, Мадонна успеют достичь молочной спелости. Кроме того, зерна гибридов обладают отменным вкусом, высоким содержанием сахара в початках.

Алтайском крае

Короткое лето, но благоприятное для кукурузы своим теплом, позволяет вызревать вовремя початкам. Конечно, лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания:

  1. Тройная сладость. Собирают урожай спустя 100 дней после появления всходов. На высоких в 2 метра кустах початки с желтыми зернами вырастают массой в 200 грамм. В зернах много белка, сахара.
  2. Среднеспелый гибрид Лакомка. Небольшие зерна имеют высокие качества, набирая по вкусу 5 баллов. Используют семена для консервирования, замораживания, сушки.
  3. Хуторянка местной селекции. Растение дает урожаи уже через 71 день. Длина початков в 13 сантиметров, а вес — 140-160 грамм. Ценится сорт за компактность куста, среднерослость.

Лучше выбирать районированные сорта кукурузы для регионов с умеренным или холодным климатом.

Сибири и Урала

Здесь также нужно выращивать сорта с ранними или средними сроками созревания. Подойдут гибриды Хуторянка, Лакомка, Былина.

В открытом грунте развиваются и плодоносят успешно морозоустойчивый Лендмарк, Джубили. Из сладких сортов советуют возделывать Бонус F1. Зерна в молочной спелости используют для консервирования.

Северо-Западный федеральный округ

Получить урожай маиса в северных широтах трудно, посеяв семена сразу в грунт. В Ленинградской, Псковской области придется выращивать злаковую культуру через рассаду.

Лучший сорт местной селекции Ладожский. Он устойчив к понижениям температур, успеет вызреть до прихода заморозков.

Из гибридов успешно плодоносит Сливочный нектар, Золотой лед, Ранняя лакомка.

Юг России

Для южных регионов России, в отличие от Ленинградской области, подойдут все сорта кукурузы. Гибриды Краснодарского сортотипа дают высокие урожаи зерна. Можно высаживать семена растения на полях Северного Кавказа, Центрального Черноземья.

В Краснодарском крае практикуют возделывание маиса, который ценится высоким качеством сахарного зерна, питательностью листьев, идущих на корм скоту. К таким универсальным гибридам относится Аурика, Саратовская сахарная, Адевей.

Технология выращивания в открытом грунте

Выращивать кукурузу можно и на фермерских полях, и на дачных участках. Сладкие сорта используют в пищу, отваривая початки.

Для растения нужно подобрать участок с хорошим освещением. В тени оно будет болеть.

Почву на грядке готовят питательную с достаточным количеством фосфора, калия, азота. Перекапывают участок осенью, внося на 1 квадратный метр 6 килограмм перегноя, 2 столовых ложки суперфосфата, 1 — калийной соли.

В Сибири лучше высаживать семена на рассаду за 30 дней до помещения сеянцев в открытый грунт. Тепло важно для кукурузы. Поэтому она успешно будет расти тогда, когда плюсовая температура установится и днем, и ночью.

В уход за посадками маиса включают:

  • регулярный полив, особенно на стадии колошения и налива зерен;
  • очистку от сорняков;
  • окучивание после дождей, когда обнажаются корни;
  • пасынкование с обрезанием боковых побегов длиной в 15 сантиметров;
  • подкормку в период формирования 4-5 листьев раствором коровяка в пропорции 1:8, через 2 недели — минеральными комплексами.

Когда лист на початках становится сухим и ломким, начинают убирать початки. Ярко-желтые зерна готовы к употреблению, если при надавливании они пускают беловатый сок.

moefermerstvo.ru

Как и где растет кукуруза

В Южной и Северной Америке кукуруза известна очень давно. Ее биологические свойства хорошо изучены. Но у нас нет достоверных сведений о диких растениях, которые можно было бы считать ее предками. За многие тысячелетия кукуруза так изменилась, что трудно представить, как и в каком виде она могла бы существовать в диком состоянии. Более того, размножение кукурузы полностью зависит от человека. Сами по себе ее семена не могут рассеяться, не поможет им в этом и ветер. Высохшее растение простоит много времени, а зерна из початков так и не осыпятся. Даже животные не могут помочь распространению кукурузы: ее зерна полностью перевариваются в их желудке.

Кукуруза — однолетнее растение. У нее высокий (до 5 м), толстый, заполненный рыхлой сердцевиной стебель. На стебле от 8 листьев у скороспелых низкорослых сортов и до 45 у позднеспелых высокостебельных сортов. Длина листа достигает метра, ширина — 12 см.

Кукуруза

Кукуруза — светолюбивое растение, она не выносит затенения, особенно в молодом возрасте. Достаточное и равномерное освещение, необходимое для ее нормального развития, обеспечивается квадратно-гнездовым способом посева и тщательным уничтожением сорняков.

Женские и мужские соцветия кукурузы находятся на одном растении. Метелка («султан») с мужскими цветками расположена на верхушке стебля. За время цветения она образует и выбрасывает в воздух до 20 млн. крупинок пыльцы. А початки — женские соцветия — расположены на стеблях в пазухах листьев. Мужские соцветия созревают на 2—4 дня раньше женских цветков. Опыляется кукуруза перекрестно. Самоопыление початка, т. е. оплодотворение его пыльцой того же растения, в природных условиях почти не встречается. При искусственном самоопылении кукурузы урожай зерна и зеленой массы снижается, при перекрестном — повышается.

У кукурузы мощная, сильно разветвленная корневая система, которая проникает в почву на глубину до 150 и более сантиметров. Главная масса корней размещается в самом верхнем слое почвы. По мере роста кукурузы ее корни все более приближаются к поверхности почвы. Чтобы не повредить их при уходе за растением, необходимо с каждым последующим рыхлением междурядий уменьшать глубину рыхления.

Из близких к поверхности почвы надземных узлов стебля у кукурузы вырастают так называемые воздушные, надземные корни. Если засыпать их землей, на них образуются боковые корни, которые берут из почвы воду и пищу. Растение, получая добавочное питание, развивается быстрее и лучше. Поэтому при уходе за кукурузой очень важно вовремя провести легкое окучивание.

Корневая система кукурузы нуждается в хорошем доступе воздуха в почву. Тщательная обработка почвы — непременное условие для получения высоких урожаев. Перед посевом кукурузы проводится глубокая зяблевая вспашка на полный пахотный слой. Весной и в течение всего периода роста кукурузы почву постоянно рыхлят. При такой обработке почва накапливает и сохраняет влагу. А вода кукурузе нужна в большом количестве: в жаркий день одно растение расходует ее более литра.

Как и другие злаковые культуры, кукуруза может куститься, давая боковые побеги — пасынки. Число и степень развития пасынков зависит от условий произрастания растения и его сорта. Если кукурузу выращивают на зерно или силос с початками молочно-восковой спелости, пасынки удаляются (срезаются ножом); тогда основное растение будет развиваться лучше.

Кукуруза более теплолюбива, чем многие другие злаки. Если, например, весной посеять одновременно пшеницу и кукурузу, то пшеница начнет давать всходы при прогревании почвы до +2°, а всходы кукурузы появятся только при температуре почвы +8° или даже при +10°. Кукуруза очень чувствительна к заморозкам, в особенности на поздних стадиях развития. Весной всходы переносят заморозки до —3°. В конце лета растения гибнут уже при заморозках в —1°. Учитывая это, сеять кукурузу следует в достаточно прогретую почву. Однако нельзя и запаздывать с севом: для полного развития кукурузы нужно 95—120 дней, при позднем севе она может не вызреть до наступления заморозков.

На зерно и силос с початками молочно-восковой спелости кукурузу сеют в более ранние сроки, на зеленый корм — в более поздние. Сроки посева и сорта кукурузы определяются для каждой зоны и района отдельно.

Несмотря на требовательность к теплу, кукуруза быстро приспосабливается к местным условиям (акклиматизируется). Советские селекционеры путем скрещивания и последующего воспитания гибридов создают сорта, которые могут вызревать в различных зонах нашей страны.

Лучшие почвы для кукурузы — чернозем, почвы речных пойм и структурные полевые. Плохо растет она на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах. Кукуруза неприхотлива к предшественникам и дает урожай после любого растения, если оно не засорило и не истощило почву.

«КОРОЛЕВУ ПОЛЕЙ» НАДО ПОДКАРМЛИВАТЬ

Кукуруза нуждается в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. На нечерноземных и супесчаных почвах незаменимое удобрение для нее — полуперепревший навоз.

Вот какая кукуруза может вырасти в Ленинградской области! Квадратно-гнездовой посев кукурузы на силос в колхозе им. Ломоносова Ломоносовского района.

В неистощенную подзолистую кислую почву необходимо вносить известь (для уничтожения кислотности) в количестве 3—5 Т на гектар, 20—30 Т навоза, 2—3 Ц суперфосфата и 1,5—2 Ц калийных удобрений.

Недавно Всесоюзная сельскохозяйственная академия им. В. И. Ленина предложила применять для удобрения органо-минеральные смеси. Состав этих смесей меняется в зависимости от почвы. На гектар подзолистых почв смешивается 9—10 Т полуперепревшего навоза, компоста или хорошо разложившегося торфа с 3—5 Ц извести, 2—3 Ц суперфосфата или 3—5 Ц фосфоритной муки. Для чернозема и других не нуждающихся в известковании почв применяется смесь органических удобрений с фосфорными. Перед самым посевом 400—500 Г органо-минеральной смеси перемешивается в гнезде с землей.

Лучший способ посева кукурузы — квадратно-гнездовой, расстояния между гнездами 70х70 см (в засушливых районах 90×70 см, во влажных 70х45 см). В гнездо высевают 1—2 зерна.

Чтобы правильно определить глубину заделки семян кукурузы, нужно помнить, что для прорастания семечка требуются вода, тепло и воздух (кислород). Рыхлый чернозем и легкие, супесчаные почвы хорошо прогреваются н пропускают воздух. При высыхании верхнего слоя почвы кукурузные семена можно заделывать во влажный слой на глубину 8— 10 см. Суглинистые и подзолистые почвы плохо прогреваются, быстро уплотняются и не пропускают в себя воздух. Глубокая заделка семян на таких почвах резко снижает урожай, поэтому их следует заделывать на глубину 3—4 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

de-ussr.ru

Где растёт кукуруза и как выглядит

Початок кукурузы, состоящий из солнечно-золотых зерен, вот уже много веков пользуется незыблемой популярностью. По количеству витаминов, микро и макроэлементов она занимает одну из лидирующих позиций среди злаковых культур, и по значимости ее ставят на третье место после пшеницы и риса. Какова же история происхождения и распространения этого злака и чем обусловлена любовь к нему во всем мире.

Родиной сахарной кукурузы однозначно является Америка. Первые её описания относятся ко II-III тысячелетию до нашей эры. Древние индейцы использовали культуру в пищу в жареном, вареном виде, делали из нее муку для выпечки лепешек, из проросших зерен делали вина и различные сиропы. Достаточно сказать, что бог плодородия Тлалок у индейцев считался богом кукурузы. Уже тогда она была культурным растением и ее дикие виды неизвестны.

Кукуруза — древнейшая еда

В Европу «зерна маиса» первым завез, конечно же, Колумб после открытия им Америки. Из Испании и Португалии культура распространилась по всему Евроазиатскому континенту, выращивать её стали даже в Африке. Одним из европейских лидеров по выращиванию кукурузы является Украина. Испанцы дали ей звучное название — «кукуручо», что значит «острый капюшон».

Доказательством тому, насколько важен этот злак для человека, является высокая степень ее окультуренности: кукуруза утратила способность осыпать зерна и самовоспроизводиться, а ее семена для посева необходимо тщательно сохранять в сухих помещения, иначе они портятся и теряют способность прорастать.

Высокоурожайность кукурузы общеизвестна, так выглядит кукурузное поле

Сейчас кукуруза более чем в 60 странах мира является одной из основных возделываемых культур. Это произошло из-за ее способности отлично приспосабливаться к различным климатическим условиям и породило изобилие форм и видов растения а также её высокая урожайность. Кукуруза (маис) – однолетнее травянистое растение с мощным корнем, достигающее в высоту до 3 метров. Стебель ее полый внутри, очень прочный, покрытый длинными листьями, из гнезд которых растут початки. Благодаря своей пластичности – способности приспосабливаться и изменяться – показатели кукурузы колеблются в зависимости от мест произрастания:

  • высота – от 80 см до 6 метров;
  • количество листьев – от 8 до 40 штук;
  • длина початка – от 4 до 50 см;
  • вес одного початка – от 30 г до 0,5 кг.

Также отличается размер и количество зерен в початке.

Кукуруза в зёрнах

По своему химическому составу этот злак является поистине уникальным – 26 элементов таблицы Менделеева плюс огромное количество витаминов. Золотистые зерна лидируют по содержанию железа – 3700 мкг, цинка – 1750 мкг, марганца – 1100 мкг. Калий, фосфор, кальций, магний, натрий, йод, золото, селен, ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, зола, очень высокое содержание крахмала и фолиевой кислоты (В9), витамины группы В, РР, С, Е – это еще не полный список веществ не только полезных, но просто незаменимых для организма человека.

Доказано, что кукуруза обладает высокой пищевой и биологической активностью, легко усваивается организмом, поэтому так полезна во время диет.

При средней калорийности продукт способен быстро насытить организм, снизить аппетит, поэтому полезен к употреблению даже при ожирении. Интересно, что консервированные зернышки злака сохраняют все полезные свойства и качества. Наиболее полезна в вареном виде. Совет: всегда варите початки без соли, иначе зерна станут сухими и жесткими. Благодаря своему уникальному составу многовековая культура оказывает благоприятное воздействие на человека:

  • нормализует деятельность нервной системы, помогает преодолеть стрессовое состояние;
  • высокое содержание витамина В1 обеспечивает хорошее самочувствие, снимает усталость, быструю утомляемость, раздражительность, регулирует работу пищеварительной системы – в 150г кукурузы содержится четверть дневной нормы тианина (В1);
  • витамин Е придает антиоксидантные свойства, способствует продлению молодости, предотвращает склероз; улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск раковых заболеваний;
  • помогает восстановлению обмена веществ.

    Кукурузная мука — универсальный продукт

В первую очередь — это вареный початок. Их с большим удовольствием едят и взрослые, и дети. Консервированную кукурузу используют для приготовления салатов, блюд. Очень полезно кукурузное масло – сильный антиоксидант, которое так же используют для салатов, приготовления блюд, жарки и выпечки. Между прочим, попкорн – жареные зерна – полезен даже больше, чем консервированная кукуруза, если его готовить без добавления соли, сахара и растительного масла. Стебли растения нашли применение в производстве искусственных волокон, клея, бумаги, стройматериалов, упаковки и даже трудно перечислить, где ещё.

Отвар из кукурузных рылец – волосков вокруг початка – является ценным лекарственным средством и эффективно помогает при холецистите, гепатите, почечнокаменной болезни, сахарном диабете, гипертонии, а так же обладает мочегонным действием. И сколько не перечисляй областей применения, всё равно что-нибудь забудешь.

Сбор урожая комбайном

Является очень популярной сельскохозяйственной культурой, так как легко приспосабливается к погодным и климатическим условиям, имеет высокую урожайность и широкий спектр применения.

Фермеры, занимающиеся выращиванием этой культуры, стремятся собрать как можно больший урожай. Урожайность зависит от многих факторов:

  • сорт злака, цель посадки (зерно, силос);
  • состав почвы, насыщенность ее кислородом (вспахивать необходимо на глубину 25-30см);
  • погодные условия;
  • возможность полива минимум 2 раза (некоторые сорта — 3-4 полива).

При благоприятных агротехнических условиях наиболее популярные в России сорта дают высокую урожайность:

  • сорт Лакомка – до 50ц с гектара;
  • сорт Спирит – 70ц с гектара.

Хорошие урожаи дают отечественные сорта Корсар, Бемо182, Коллективный 181, Докучаевский. Для достижения высоких урожаев необходимо удобрять почву органическими удобрениями (40т навоза на 1га), вносить минеральные вещества на протяжении всего сезона вегетации. Перед посадкой обязательно уничтожить все сорняки, иначе они не дадут зерну прорасти. Предшественниками должны быть картофель, бобовые, зернобобовые, люцерна или клевер. На дачном участке, огороде эффективным будет регулярное рыхление почвы, своевременные поливы.

Несомненно, кукуруза является уникальной злаковой культурой, поэтому и возделывается на протяжении нескольких тысячелетий и до сих пор входит в тройку лидеров злаковых на нашей планете.

Ежедневное употребление 100-150г солнечных зерен принесут вам удовольствие и пользу всему организму.

profermu.com


Смотрите также