Крыжовник с апельсином без варки


Крыжовник с апельсином без варки на зиму - рецепты холодного варенья с добавлением лимона, киви, банана, видео

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

Ингредиенты:

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Итак, для начала нужно обработать продукты. Ягоды тщательно промойте под проточной водой и удалите все «хвостики».

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Крыжовник, перетертый с сахаром и апельсинами, должен постоять несколько часов в прохладном месте. После этого разложите необычное «варенье» по стерилизованным баночкам и закройте его полиэтиленовыми крышками. Пробовать угощение можно сразу, не теряя драгоценного времени.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

glav-dacha.ru

Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

Берем:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Как заготовить:

  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Внимание! Все заготовки можно  сохранять в замороженном виде. Для этого наполните пакеты или контейнеры готовым десертом, и поместит е на зиму в морозильную камеру.  

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

Понадобится:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

Возьмите:

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.

Как приготовить:

  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

Необходимо:

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Как приготовить:

  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
  3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

Потребуется:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.

Как заготовить:

  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

Крыжовник без варки с медом

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 500 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

kulinarnayamozaika.ru

Крыжовник с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Простое и вкусное лакомство для зимних чаепитий — крыжовник с апельсином! Простые ингредиенты и интересные рецепты.

Рецепт 1, пошаговый: крыжовник с апельсинами на зиму без варки

Варенье, но без варки. «Сырое» варенье из крыжовника с апельсином — шикарный аромат и вкус, максимум витаминов.

На 2 л «сырого» варенья:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1-1,1 кг и 4 ст. ложки

Как заготовить крыжовник с апельсином на зиму: ягоды крыжовника помыть, удалить хвостики.

Апельсин обдать кипятком, хорошо помыть. Вместе с кожурой нарезать дольками и освободить от косточек.

Перемолоть блендером крыжовник с апельсином в однородное пюре.

Добавить сахар из расчета: на 1 кг фруктово-ягодной массы — 1,1 кг сахара. Тщательно перемешать.

Из указанного количества ингредиентов получилось 2 л заготовки из крыжовника с апельсином. Оставить на 1 час, чтобы сахар растворился.

Разложить крыжовник с апельсином на зиму по чистым стерильным банкам. Чтобы сверху не образовывалась плесень и заготовка лучше хранилась, засыпать в каждую банку по 2 ст. ложки сахара (так же можно поступать с любым вареньем). Плотно закрыть стерильными крышками. Хранить в холодильнике около года, если не съедите раньше.

При желании крыжовник с апельсином можно сварить и хранить при комнатной температуре или заморозить на зиму по дозам, сохраняя также максимум витаминов, как и без варки.

Рецепт 2: крыжовник на зиму с лимоном и апельсином (пошагово)

  • Ягоды — 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахар — 1,5 кг.

Плоды помойте, уберите мусор и отрежьте ножницами хвостики. Цитрусовые тоже помойте и нарежьте на кусочки вместе с кожурой, косточки удалите.

Подготовленные ягоды и фрукты пропустите через мясорубку или блендер. Можно добавить немного сахара.

Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Проварите содержимое в течении 15 минут.

Для варки варенья нужно использовать эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном, чтобы содержимое не подгорало.

Горячее угощение нужно закатать в стерильные банки.

Рецепт 3: крыжовник с апельсином на зиму через мясорубку

  • 370-375 грамм крыжовника,
  • пол апельсина,
  • 375 грамм сахара.

Крыжовник хорошо вымываем и перебираем, удаляя все хвостики и веточки, и прокалываем иголочкой каждую ягоду (чтобы лучше пропиталась сахаром). Если попался крупный экземпляр – разрезаем немного сбоку ягоду и выдавливаем семена. Кстати, лучше использовать для такого варенья чуть-чуть недоспевшие ягоды

Апельсин также вымываем. Кожуру можно срезать, но мне больше нравится когда она остается – вкус варенья становится более изысканным. Если будете оставлять кожуру – просто опустите апельсин в кипяток минут на 15 и горечь самого верхнего слоя кожуры уйдет. Отрезаем нужное количество фрукта и удаляем семечки.

Апельсин режем небольшими кусочками.

Весь крыжовник и апельсин перекручиваем вместе через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.

В ковш или миску с ягодной массой высыпаем сахар, перемешиваем все, ставим на средний огонь на 15 минут, постоянно помешивая варенье.

Банки и крышки стерилизуем заранее.

Готовое варенье снимаем с огня и горячим заливаем в банки. Сразу же закатываем.

Как видите, не так уж много придется возиться – варенье из крыжовника с апельсином готово!

Рецепт 4: протертый крыжовник с апельсином на зиму

Предлагаем вам отличный рецепт — варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму, ароматное и густое. Цитрусовая кожура, хорошо уваренная в ягодном пюре, придаёт готовому десерту изысканный вкус и аромат. Варенье получается настолько густым, что в нём стоит ложка. К чашечке утреннего кофе нет ничего вкуснее, чем поджаренный тост или сладкие гренки с толстым слоем сливочного масла и густого домашнего джема.

Потратьте немного времени осенью на заготовку, чтобы зимой наслаждаться садовыми дарами.

На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг.

Трудоёмкую часть обработки крыжовника советую делегировать младшим членам семьи. Вооружившись ножницами, можно достаточно быстро обстричь ягоды с двух сторон – срезаем сухие хвостики и плодоножки.

Очищенный крыжовник тщательно промываем холодной водой под краном.

Затем помещаем ягоды в чашу блендера или пропускаем через мясорубку. Нужно получить однородное ягодное пюре, а поскольку кожица довольно плотная, пестик или картофелемялка в этом случае не помощники.

Затем добавляем в блендер нарзанный небольшими дольками лимон. Есть лимоны с мягкой кожицей, такие сорта можно резать целиком. Если кожица грубая, её нужно срезать и добавить в блендер только мякоть.

Апельсины моем мочалкой с абразивным слоем, обливаем кипятком, чтобы смыть фруктовый воск и пестициды, которыми часто обрабатывают цитрусовые. Нарезаем апельсины кубиками, добавляем в блендер к остальным ингредиентам.

Измельчаем ягоды и фрукты до получения однородного пюре.

Выкладываем пюре в сотейник с толстым дном и высокими бортиками, добавляем сахарный песок, перемешиваем.

На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая, 40-45 минут. Готовое варенье получится густым, будет равномерно кипеть. Если в конце варки останется пенка, её необходимо снять.

Фасуем массу в сухие стерилизованные банки, после полного остывания закрываем плотно.

Храним в тёмном, сухом месте, к примеру, в кладовке или шкафу в дали от нагревательных приборов.

Рецепт 5: желе из крыжовника с апельсином на зиму

Желе из крыжовника с апельсином на зиму нужно готовить в обязательном порядке хотя бы ради того, чтобы зимние консервации не казались такими однообразными. Недостаточно просто заготовить на зиму полезный крыжовник, его нужно украсить, придать ему новые оттенки вкуса и аромата. Именно этим мы и займемся в сегодняшнем пошаговом фото рецепте, который красочно и наглядно поведает о том, как в домашних условиях приготовить из крыжовника освежающее желе. Только задумайтесь, какой необычный крыжовник сам по себе: имея достаточно прозрачную и плотную шкурку, он жидкий или даже желеобразный внутри. К слову, эти самые внутренности у крыжовника также выглядят структурированно, быть может все это благодаря полоскам на ягоде.

Помимо всего прочего крыжовник еще и невероятно полезен, поэтому его в обязательном порядке закрывают на зиму и не важно, в каком именно виде. В сегодняшнем нашем рецепте мы совершенно не будем использовать воду, только соки из крыжовника и апельсинов. Именно поэтому желе в результате получится невероятно насыщенным и концентрированным по вкусу. Что же касается застывания, то из-за большого содержания пектина в ягодах, с этим процессом проблем у вас точно не возникнет.Готовое желе можно будет подавать в небольших пиалах или намазывать его на свежеиспеченный хлеб. Апельсин же оправдывает затраченные на него средства уже только благодаря большому содержанию витамина С в его цедре. Приступим к приготовлению в домашних условиях желе из крыжовника и апельсина на зиму.

  • крыжовник — 1,5 кг
  • апельсин — 3 шт
  • сахарный песок — 2 кг

Как же приготовить желе из крыжовника на зиму, а точнее, с чего начать? Первым делом нужно собрать все необходимые ингредиенты, хорошенько их промыть в холодной воде и внимательно перебрать ягоды на предмет порченных. Также во время этого процесса нужно аккуратно удалить у каждой ягоды крыжовника тонкий зеленый хвостик. Апельсины же достаточно просто хорошо промыть, ведь готовить желе мы будем с цедрой.

Подготовленные не слишком крупные и сладкие апельсины нарезаем дольками так, как показано на фото. На этом этапе необходимо перекрутить подготовленные фрукты и ягоды, поэтому засыпаем порцию крыжовника в комбайн, туда же добавляем несколько долек апельсина, измельчаем и смешиваем ингредиенты. Использовать для измельчения также можно и мясорубку из нержавеющей стали. Постарайтесь измельчить ингредиенты так, чтобы масса получилась максимально однородной. Заливаем получившуюся густую массу в подходящую по объему кастрюлю, нагреваем, попутно добавляем сахарный песок и тщательно вымешиваем его с фруктово-ягодный пюре. На небольшом огне готовим десерт в течение 20-25 минут уже после закипания. Не забывайте регулярно мешать пюре и не давать ему пригореть ко дну.

За это время можно простерилизовать банки следующим образом: выбранную стеклотару промываем в горячей воде, затем сушим и отправляем на 15 минут в духовой шкаф, также поступаем и с жестяными крышками. Заливаем горячее еще желе в подготовленные банки небольшого объема, герметично закатываем их крышками. До полного остывания оставляем консервацию при комнатной температуре, а затем убираем в холод.

После полного застывания желе уже можно будет подавать к столу в качестве самостоятельного десерта. Если же кушать желе сразу, то больше оно будет походить на джем. Желе из крыжовника с апельсином по самому простому рецепту на зиму готово.

Рецепт 6: варенье из крыжовника с апельсином (с фото)

Многие хозяюшки удивляют всех членов семьи ароматным вареньем из крыжовника и апельсина. Делается оно достаточно быстро, главное, заранее подготовить ягоду. Апельсин придает джему цитрусовый привкус, делает его более пикантным.

Соотношение крыжовника и сахара должно составлять 1:1, при этом на каждый кг крыжовника добавляйте два больших апельсина.

Сначала промойте ягоды и очистите их от хвостиков. Потом нужно будет все пропустить через мясорубку. Апельсин перемалываем вместе с кожурой. Всю смесь хорошо перемещайте, чтобы она была однородной. Теперь добавьте в нее сахар и поставьте на огонь.

Чтобы варенье не пригорало, варите его в посуде с толстым дном. Учитывайте, что важно сохранить хотя бы часть питательных веществ крыжовника, поэтому варенье варить нужно примерно 15 мин после закипания.

Горячее варенье разлейте в подготовленные банки и закатайте.

© https://www.russianfood.com, https://karamellka.ru, https://konservashka.ru, http://namenu.ru, https://nazimu.info, http://www.svoimi-rukamy.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Вкусный крыжовник с апельсином без варки: золотые рецепты с фото

Крыжовник с апельсином без варки - вкуснейшее домашнее лакомство, которое обязательно надо заготовить на зиму, если вы хотите, чтобы на столе всегда были полезные и ароматные фруктовые десерты. К тому же, ввиду отсутствия термической обработки на приготовление этого десерта у вас не уйдет много времени. 

Ароматный джем можно подавать к столу просто к чаю, к оладьям и блинам, использовать как начинку для домашней выпечки. И если в этом году вы можете лишь на пробу заготовить пару баночек, то уже в следующем году ваши близкие потребуют пополнить запасы ягодных заготовок. Как и другое «сырое» варенье, его надо хранить в особых условиях - в помещении обязательно должно быть прохладно, поэтому чаще всего баночки с «Пятиминуткой» из крыжовника хранят в холодильнике. 

Крыжовник с апельсинами без варки - рецепт, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами приготовления. Во-первых, этот десерт имеет фантастический вкус, во-вторых, без термической обработки все продукты сохраняют свой естественный цвет, поэтому лакомство имеет очень аппетитный внешний вид. 

В-третьих, благодаря цитрусовым лакомство имеет превосходных аромат. И не будем забывать о пользе, ведь в сыром десерте сохраняются все витамины, а особенно аскорбиновая кислота, необходимая организму в осенне-зимний период.

  • Ягоды - 2 кг

  • Апельсины (крупные) - 5 шт.

  • Сахар-песок - 2,5 кг

 Крыжовник на зиму без варки готовиться удивительно просто, нет никаких секретов и сложностей, главное, следовать за рекомендациями в нашем рецепте. Самая трудоемкая часть процесса готовки крыжовника с апельсином на зиму без варки - предварительная обработка собранного продукта.

 Собранные с куста миниатюрные ягодки всегда надо тщательно перебирать перед началом готовки, ведь кроме них в ведре обязательно будет присутствовать мусор, кусочки листиков и веточки. Также сами ягодки обрываются с куста с маленькими хвостиками, которые обязательно надо оборвать.

Ягодки надо перебрать, чтобы не попали порченные, оборвать все хвостики и тщательно промыть небольшими порциями на дуршлаге. В принципе для данного рецепта вы можете брать любой сорт садовых ягод - крупные и мелкие, главное, чтобы они были спелые и сладкие. Размер и форма плодов в данном рецепте не имеет значения, поскольку все они будут измельчены в ягодную массу.

Теперь переходим к апельсинкам: их следует тщательно промыть горячей водой с щеткой, чтобы удалить с кожицы все загрязнения (нередко плоды покрывают в магазинах специальным составом для придания товарного вида). 

Далее цитрусовые плоды следует нарезать кусочками, и аккуратно удалить все косточки. А вот кожуру с плодов снимать не нужно, именно благодаря ей варенье из крыжовника без варки с апельсином приобретает свой особый вкус и насыщенный апельсиновый аромат.

 

Все ингредиенты надо измельчить для варенья крыжовник с апельсином, рецепт без варки предполагает использовать блендера или кухонного комбайна, а можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае надо уставить самую мелкую решетку или пропустить массу через мясорубку 2-3 раза.

У вас получится ягодное пюре, которое следует перелить в большой алюминиевый таз, и затем добавить к ней сахар. Его можно всыпать порциями к ягодной массе, т.е. перелить немного фруктового пюре и добавить стакан сахара, затем еще небольшое количество пюре и вновь пересыпать сахарком.

Массу надо помешивать тщательно и долго, чтобы все крупинки растворились. Можно оставить ее на какое-то время, чтобы сахар пропитался соком, затем он быстрее растворится при помешивании. На этом приготовления окончено, и лакомство можно переложить по чистым баночкам и закрыть крышками, железными или капроновыми. Но вы можете сразу же налить джема в пиалочку и подать к столу на пробу, чтобы сразу оценить вкус нового десерта.

 Если вам нравятся цитрусовые нотки в сочетании с ягодами, то попробуйте заготовить крыжовник с апельсином и лимоном без варки. Готовить его просто, и вовсе не обязательно для ароматных домашних заготовок стоять несколько часов у плиты, ведь мы предлагаем вам варианты варенья без варки. Благодаря добавлению лимона это лакомство становится настоящим кладезем витамина С, поэтому его можно предложить зимой и детям, и взрослым.
  • Ягоды - 1,5 кг

  • Лимон (большой) - 1 шт.

  • Апельсин - 2 шт.

  • Сахар - 2 кг

 

В рецептах без термической обработки, к которым относится и рецепт крыжовника с апельсином прокрученный без варки, следует удалить особое внимание первичной обработке продукта. 

Ягодки следует тщательно промыть и очистить от мусора, ведь если мусор попадет в банку, то ваше лакомство может забродить, и все старания пройдут напрасно. Лучше всего срезать острым ножом хвостики с каждой ягодки, конечно, на это может уйти несколько часов времени, поэтому лучше привлечь к процессу своих близких.

Несколько отличается от предыдущего этот вариант протертого крыжовника с апельсином, рецепт без варки предполагает очищение цитрусовых плодов от кожуры. При чем снять надо не только саму кожуру, но и тщательно удалить все белые пленки, а затем нарезать произвольными ломтиками так, чтобы удалить из мякоти все косточки. 

Когда вы будете нарезать цитрусовые, обратите внимание, чтобы сок не стекал по столу. Его надо собирать в миску, не теряя драгоценного цитрусового сока. Нож обязательно надо взять острый. Вы можете также выбрать другой вариант, в котором от кожуры очищаются только лимоны, а апельсинки можно измельчать вместе с цедрой.

 

Вам осталось только измельчить все ингредиенты и тщательно перемешать их с сахарным песком до полного его растворения, а затем разложить по баночкам.

Вы можете хранить крыжовник с апельсином без варки в морозилке, как и другие варианты детского пюре, например, яблочного или сливового. Такой вариант подойдет тем, кто заготавливает небольшое количество лакомства и абсолютно не любит возиться со стеклянными банками. Готовый джем следует разложить по пакетам зип-лок и отправить в морозилку.

zagotovkinazimu.ru

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Зимой все мы испытываем дефицит витаминов и что, как не ароматные летние ягоды и фрукты, помогут восстановить их количество. Варенье из апельсинов, лимонов и крыжовника поможет укрепить иммунитет, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами. Ягоды крыжовника богаты никотиновой кислотой, витамином С, натрием, магнием, фосфором, кальцием и железом. Также в нем много витаминов группы В1 и В2. Лимоны и апельсины богаты витамином С, эфирными маслами и сахарами. Также в них присутствуют витамины группы РР, фосфор и каротин.

Варенье «Витаминное» без варки

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 2-3 литровые баночки

  • Чтобы приготовить это необычное, вкусное и ароматное варенье, вам нужно отобрать самые спелые ягоды крыжовника. Тщательно их переберите, промойте под большим количеством проточной воды. Сорт крыжовника не играет особой роли, поэтому вы можете брать любой, который придется вам по вкусу. Старайтесь брать самые крупные ягоды. После того, как вы промоете все ягоды, возьмите острые ножницы и удалите все сухие хвостики.

  • Апельсины и лимон хорошо промойте вод краном. С лимона удалите кожуру, а вот на апельсинах ее можно оставить. Благодаря апельсиновой корке, варенье приобретет свое неповторимый вкус и аромат. Нарежьте апельсины и лимон крупным кубиком. Обязательно удалите все косточки из лимона и апельсинов.

  • Для того чтобы превратить фрукты и ягоды в пюре, вам понадобится кухонный комбайн или погружной блендер. Также прекрасно с этой задачей справится мясорубка. Измельчите крыжовник, а затем лимон и апельсины в однообразное пюре. Положите пюре в большую вместительную кастрюлю и постепенно добавьте сахарный песок. Затем тщательно перемешайте фруктовую смесь, она должна приобрести однородную консистенцию.

  • Оставьте получившуюся смесь из лимона, апельсинов и крыжовника в прохладном месте на пару часов. Пока же займитесь банками. Их необходимо тщательно простерилизовать: можно подержать 5-7 минут над паром, или прокалить в духовке в течение 5-10 минут. Когда пройдет указанное время, разложите «варенье» по банкам и закройте чистыми силиконовыми крышками. Хранить это богатое витаминами варенье нужно в холодильнике в течение нескольких месяцев. Приятного вам аппетита!

Варенье из лимона, апельсина и крыжовника

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1,5 килограмма
  • Апельсины – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Песок сахарный – 2 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отберите ягоды крыжовника: они должны быть спелыми и крупными. Хорошо промойте их в большом количестве холодной воды, затем немного обсушите и удалите с помощью ножниц или острого ножа сухие хвостики и листики, если они есть.
  2. Апельсины и лимоны также хорошо промойте, а затем очистите от кожуры. Кожуру с лимона стоит удалять для того, чтобы она не отдала варенью излишнюю горечь (апельсиновую кожицу при желании можно оставить). После того, как снимете всю кожуру, необходимо удалить все косточки и белые пленки между дольками.
  3. Все цитрусовые и ягоды необходимо измельчить с помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Выберите для себя наиболее удобный способ.
  4. Постепенно добавьте в получившуюся фруктовую смесь сахарный песок. Тщательно перемешайте до однородности. Уберите «варенье» в прохладное время как минимум на 10-12 часов, но лучше выдержать 24 часа. Не забывайте периодически перемешивать «варенье» на протяжении всего указанного времени.
  5. Подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом: в микроволновке, духовке или на пару.
  6. Разложите перетертые фрукты по подготовленным банкам, закройте стерильными крышками и уберите в холодильник. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника и цитрусов «Ароматное»

Время приготовления: 15 часов

Количество порций: 5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 штуки
  • Ягоды крыжовника – 3 килограмма
  • Вода – 50 миллилитров
  • Сахарный песок – 3 килограмма
  • Лимон – 1 штука

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника нужно выбирать самые крупные и спелые. Сорт практически не играет значения, главное, чтобы крыжовник был сладкий. Тщательно промойте ягоды под струей проточной воды, затем немного обсушите и обрежьте сухие «хвостики».
  2. Ягодную смесь засыпьте 3 килограммами сахара, немного перемешайте и добавьте 50 миллилитров воды.
  3. Переложите будущее варенье в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите варенья на сильном огне до кипения.
  4. Апельсины и лимон промойте под холодной водой, а затем очистите от кожуры (по желанию можно оставить кожуру на апельсинах, но с лимона ее нужно обязательно снять, иначе варенье получится очень горьким). Внимательно осмотрите фрукты на предмет наличия косточек. Нарежьте цитрусовые колечками, а затем – мелкими кубиками.
  5. Когда крыжовник закипит, добавьте к нему нарезанные апельсины и лимон и тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума и варите варенье при мелком кипении и периодически помешивая в течение одного часа.
  6. Выключите плиту и оставьте варенье остывать. Лучше всего – это дать ему постоять всю ночь.
  7. С утра подготовьте банки: тщательно промойте их с содой под горячей водой, а затем подержите над паром 5-7 минут, или поместите в духовку на 100 минут. Также банки можно стерилизовать в микроволновке. Выберите для себя максимально удобный способ.
  8. Снова доведите варенье до кипения, а затем аккуратно разлейте по подготовленным чистым банкам. Закройте банки металлическими крышками, переверните дном вверх, укутайте банки теплым одеялом и дайте варенью остыть в таком положении.
  9. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Вкуснейшее варенье из крыжовника без варки

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Апельсины – 2 штуки
  • Лимон – 1 штука
  • Сахарный песок – 1,5 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Тщательно отберите крыжовник: ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными и сладкими. Сорт можете выбрать любой на ваше усмотрение, главное, чтобы он соответствовал вышеперечисленным критериям.
  2. Ягоды тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и они немного подсохли. Затем удалите сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать ножницами, но можно обойтись и ножом.
  3. Хорошо помойте лимон и апельсины. Нарежьте цитрусовые кольцами (прямо с кожурой, но если вы боитесь, что варенье будет горчить, тогда удалите кожуру с лимона, апельсиновую кожуру можно оставить – она придаст готовому десерту изысканный аромат). Уберите косточки, если они имеются, а затем нарежьте кольца кусочками среднего размера.
  4. С помощью мясорубки, кухонного комбайна или погружного блендера, превратите фрукты и ягоды в однородное пюре. Добавьте сахар (треть сахара оставьте для посыпки), тщательно перемешайте. Дайте варенью постоять около 5 часов.
  5. Подготовьте банки: тщательно вымойте их горячей водой, а затем простерилизуйте над паром в течение 5-10 минут.
  6. Разложите варенье по чистым сухим банкам, сверху насыпьте слой сахара и закройте чистыми силиконовыми крышками. Храните варенье в холодильнике. Такой десерт поможет вам восполнить дефицит калия, кальция, железа и витамина С. Приятного вам аппетита!

Апельсиново-лимонное варенье с крыжовником

Время приготовления: 10-12 часов

Количество порций: 3-5 литровых банок

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 штуки
  • Крыжовник спелый – 3 килограмма
  • Лимоны – 2 штуки
  • Сахар – 5 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите: оставьте только самые спелые, сочные и крупные ягоды. Как следует промойте их под большим количеством проточной воды, затем немного обсушите, откинув на дуршлаг. Когда ягоды немного подсохнут, удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Удобнее всего это делать с помощью ножниц, но можно также воспользоваться острым кухонным ножом.
  2. Апельсины и лимоны так же как следует промойте под холодной водой. Аккуратно снимите с цитрусовых кожуру. Шкурки от лимона можно сразу смело выбросить, а цедра лимона вам еще пригодится. Разрежьте очищенные плоды на тонкие дольки и удалите все косточки.
  3. Крыжовник, лимоны, апельсины и шкурку от апельсинов перекрутите через мясорубку (также для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером).
  4. Переложите фруктовое пюре в большую кастрюлю, а затем засыпьте сахарным песком. Как следует все перемешайте и оставьте на ночь. Не забывайте периодически перемешивать фруктово-сахарную смесь для того, чтобы сахарный песок полностью растворился. Накройте кастрюлю тонким слоем марли, смоченной в воде.
  5. К утру подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с содой в горячей воде, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновке или на пару.
  6. Разложите варенье по банкам и закройте чистыми капроновыми или винтовыми крышками. Хранить такую витаминную смесь лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита! 

kulinarenok.ru


Смотрите также