Крапива двудомная и жгучая отличия


Крапива

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».

Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Крапива описание

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Лекарственное применение находят два вида крапивы - двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

Крапива двудомная

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый  или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

Крапива жгучая

Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Крапива жгучая описание

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

Крапива фото крупным планом

www.smirnova-tatjana.ru

КРАПИВА

Крапива двудомная Крапива жгучая

Urtica dioica L. Urtica urens L.

Народные   названия: жалива, жгучка, жегала, стрекава,

крапива двудомная

Крапива описание

     Крапива двудомная - многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем.  Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими  волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мeлкиe однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком, с сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод - яйцевидный орешек. Высота 30 - 150 см.

    крапива жгучая Крапива жгучая - однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья    яйцевидно-эллиптические, острые, над- резанно-пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое короче или равно по длине черешкам листьев. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота 15 - 60 см.

    Время цветения. Июнь - август.

    Распространение. Крапива встречается почти на всей территории России.

    Местообитание.   Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог.

    Применяемая часть. Листья и корни с корневищами.

    Время сбора. Листья собирают в июне - августе, корни - поздней осенью.

    Химический состав. Листья крапивы двудомной содержат муравьиную, пантотеновую, галлусовую кислоты, глюкозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150—200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамин К (до 400 биологических единиц в 1 г), витамин В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, хлорофилл (2—5%) и фитонциды,

Крапива жгучая имеет сходный состав, но изучена недостаточно.

Крапива применение

    Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

    Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

    Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожиым, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев  может понижать содержание сахара в крови.

    В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

    В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

    В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника.     Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витаминов С и дубильных веществ.

    Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней - как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

    Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туребкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.

    Крапива является не только внутренним, но и наружным крооостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

    Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

    Еще в отдаленное время крапиву в  народной    медицине употребляли в качестве   кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

    Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранить быстро - портящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).

    Молодые    побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.

    Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.

    Из лубяных волокон крапивы можно изготовить грубые ткани (мешковинные) и веревки.

    Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения.

    1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.

    2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания      применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.

xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai

Крапива — лечебные свойства, применение отвара, настоя, масла, рецепты настоек

Содержание:
  1. Отличия крапивы двудомной от жгучей
  2. Лечебные свойства и применение крапивы
  3. Сбор и заготовка растения
  4. Сок из крапивы
  5. Лечебные снадобья и способы их приготовления
  6. Рецепты из крапивы в народной медицине
    1. При порезах, гноящихся ранах, ожогах, крапивнице, витилиго
    2. Крапива при анемии, авитаминозах, простудных заболеваниях
    3. При желчно-каменной болезни, гепатите, камнях в почках
    4. Для лечения гастрита, дисбактериоза, колита
    5. Применение крапивы при диабете, ожирении, инсульте
    6. При импотенции, простатите, климаксе
    7. Крапива для повышения лактации грудного молока
    8. Народное лечение волос крапивой
  7. Противопоказания к применению крапивы
  8. Видео: «Спасаем волосы с помощью крапивы»

Крапива является одной из разновидностей цветковых растений семейства Крапивных. Все мы хорошо знаем эту траву по зубчатым листьям, покрытым коротенькими ворсинками, при прикосновении к которым возникает ощущение жжения. Такими же жгучими ворсинками покрыт и стебель цветка. Цветение происходит с конца весны по начало осеннего периода. Цветочки маленькие, зеленоватого цвета, собираются в лиственных пазухах в виде серёжек. Зрелые плоды наблюдаются с середины лета по сентябрь.

Это растение — одно из самых распространённых в Европе. В России его можно встретить преимущественно в средней полосе. Растёт крапива недалёко от жилых домов: её заросли можно обнаружить возле заборов, в канавах, на пустырях и прямо под домами. На территории России распространены в основном два вида этой травы: двудомная и жгучая. Оба вида крапивы применяются в медицинских целях.

Отличия крапивы двудомной от жгучей

Крапива двудомнаяКрапива жгучаяОсновные характеристикиХимический состав
Растение живёт несколько лет и вырастает в высоту от 40 до 150 см. Стебель имеет четыре грани, растёт прямо. Зубчатые листочки сердцевидной, немного удлинённой формы. Маленькие цветочки имеют вид пазушных свисающих соцветий. Стебель и листья растения сплошь покрыты мелкими волосками, вызывающими ощущение жжения, если к ним прикоснуться. Корневища желтоватого цвета, а многочисленные корни крепко держат растение в земле — выдернуть его очень трудно. Плодоносит крапива сухими орешками.Живёт растение всего одно лето и вырастает в высоту от 15 до 60 см. Его четырёхгранный стебель сильно ветвится, а листья отличаются эллиптической формой и меньшим размером, чем у крапивы двудомной. Маленькие цветочки имеют вид плотных пазушных соцветий. Крапива жгучая также вся сплошь покрыта мелкими жгучими ворсинками. Корень тонкий, стержневой позволяет легко выдернуть растение из земли. Плоды бывают двух видов: сочная коробочка с семенами, либо (реже) орешек.
Эта лечебная трава чрезвычайно богата различными кислотами (муравьиная, кофейная, аскорбиновая и др). В ней также содержатся витамины группы В и К, белки, дубильные вещества, гликозид уртицин, ацетилхолин, фитонциды, микроэлементы (железо, кальций, цинк и др.).Витамины А, С, а также группы В, две кислоты (муравьиная и пантотеновая), танин, дубильные вещества, а также многочисленные микроэлементы (железо, кальций и др). Когда растение цветёт, в нём содержится большое количество белков, углеводов, жиров и клетчатки. Крапива жгучая считается более питательной, чем двудомная.

Лечебные свойства и применение крапивы

Препараты их этой травы останавливают кровь и повышают её свёртываемость. Поэтому крапива обоих видов считается одним из самых действенных средств для остановки кровотечения различного происхождения: при геморрое, язве желудка, обильных месячных в предклиматический период и др.

Крапива также полезна тем, что:

  1. усиливает маточный тонус;
  2. оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды;
  3. способствует более быстрому заживлению повреждённых поверхностей кожи и слизистых оболочек;
  4. успокаивает кожу, снимает зуд;
  5. повышает гемоглобин при анемии;
  6. убирает воспаление в органах.

Внутреннее применение

Благодаря вышеперечисленным свойствам, она эффективна при лечении многочисленных заболеваний внутренних органов, в числе которых:

  • малокровие;
  • воспаление, камни и песок в почках и мочевом пузыре;
  • различные нарушения печени и жёлчного пузыря;
  • простатит;
  • недостаток витаминов в организме.

Наружное применение

Препараты с крапивой для внешнего применения с успехом используются в дерматологии для снятия или уменьшения симптомов при следующих болезнях:

  • нарушение пигментации кожи (витилиго);
  • кожные высыпания при экземе и псориазе;
  • нейродермит и васкулит;
  • фурункулёз и юношеские прыщи;
  • облысение на почве хронической себореи.

Сбор и заготовка растения

Для медицинских целей чаще всего используются листья крапивы, которые собирают с начала июня по конец июля. Так как крапива жжёт кожу, прикасаться к ней следует только в перчатках.

Сушатся листья крапивы не на солнце, а в затенённом месте, желательно на сквозняке. Нужно иметь в виду, что свежая, только что сорванная крапива имеет больше полезных свойств, чем высушенная.

Помимо сушки, для хранения этого растения применяются также заморозка и консервация. Чтобы заморозить крапиву, её сначала хорошо промывают, затем мелко нарезают, помещают в контейнер и прячут в морозилку. Для консервирования сначала нужно приготовить простерилизованную стеклянную тару. Затем крапиву тщательно промывают, мелко нарезают и как можно плотнее укладывают в банки, чтобы она пустила сок. Тару, заполненную до краёв травой, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное, затемнённое место.

Время для сбора коней крапивы — весна (до начала фазы цветения) или осень (когда растение уже отцвело). Корни сначала следует хорошо вымыть, а затем высушить на воздухе или в специальном духовом шкафу. Температура при сушке не должна превышать +40 градусов.

Крапиву не следует хранить дольше положенного срока! Для листьев максимальный срок хранения — три года, для корней — пять лет.

Сок из крапивы

Сорванные листья пропускают через мясорубку или через соковыжималку, а затем выжимают из них сок. Пьют его совсем небольшими дозами — всего двадцать капель на четверть стакана тёплой водички или молока. Делать это нужно за двадцать минут до еды три раза в день. Лечебное действие сока заключается в том, что он: улучшает обменные процессы, усиливает иммунитет, способствует заживлению тканей, выводит шлаки, очищает кровь. Показано пить сок крапивы при многих болезнях, вызванных плохим обменом веществ или иммунными нарушениями, в том числе при остеомиелите, нарушенном пищеварении, солевых отложениях в суставах. Он очень хорошо влияет на почки, улучшает отток мочи. При кожных заболеваниях, в том числе язвах, пролежнях, фурункулёзе и витилиго (потере пигментации) его рекомендуется или втирать в поражённые места, или делать компрессы и примочки.

Лечебные снадобья и способы их приготовления

Исцеляющими свойствами обладают практически все части этого растения, в том числе и корень.

Отвары из крапивы

Для приготовления отвара используют все части растения (листья, стебли, корни, семена).

Отвары для внутреннего употребления
Из сухих листьевОдну столовую ложку измельчённых листьев нужно залить 250 мл кипятка, затем варить две-три минуты, дать настояться около одного часа и процедить через марлечку. Приготовленное снадобье следует пить по столовой ложке за пятнадцать минут до приёма пищи три раза в день при обильных месячных, ревматизме разной этиологии, плохой работе почек, подагре и прыщах.Из свежих листьевЕсли берутся свежие листья, то после заливания кипятком отвар крапивы варить не нужно — это поможет сберечь витамины. Просто дайте траве настояться полчаса — и снадобье будет готово к употреблению. Пить его следует, как и в предыдущем случае, три раза в день за пятнадцать минут до еды. Свежие листья не выбрасывайте — их рекомендуется съедать.Отвар из корнейТриста грамм корешков нужно мелко порезать и залить тремя литрами воды. Затем снадобье варят двадцать минут и дают ему настояться два часа. Иногда к корням добавляют сто грамм сухих измельчённых листьев. Применяют крапивный отвар при проблемах с суставами: ревматизме, подагре и др.Отвар из семянСемена у этого растения вызревают в августе. Величиной они не больше 1 мм, жёлто-серые, продолговатой формы. Полезными они считаются из-за высокого содержания витамина С и линолевой кислоты. Чтобы приготовить отвар крапивы, нужно взять одну столовую ложку семян, измельчить их, залить литром кипятка и настаивать полчаса. Выпивать по 70 мл этого отвара нужно три раза в день. Отвар очищает почки от песка, лечит дизентерию, способствует избавлению от глистов.
Отвар для применения наружно

Если отвар предназначается для косметических и дерматологических целей, то способ его приготовления совсем другой. Сто граммов травы заливают литром воды, кипятят около десяти минут, а затем процеживают. Полученную жидкость используют для компрессов на больные участки тела и для полоскания волос при себорейной перхоти и алопеции.

Настойки крапивы на водке

Настойка с коагулирующим и кровоостанавливающим действием

Для этого снадобья лучше использовать двудомную крапиву. Две столовых ложки измельчённых листьев заливают 100 мл водки. Полученный состав сначала настаивают шесть дней в темноте при комнатной температуре, а затем на два дня ставят в холодное место. Настойку крапивы нужно профильтровать перед употреблением. Она ускоряет регенерацию тканей, останавливает кровь. Ею обрабатывают плохо заживающие раны и язвенные поражения. При внутренних кровотечениях пьют по пятнадцать-двадцать капель три раза в сутки.

Витаминные настойки
Настойка из крапивы и цикорияОдну столовую ложку листьев перетереть и смешать с таким же количеством корня цикория. Травяную смесь заливают 250 мл водки и отставляют в затемнённом и прохладном место настаиваться на неделю. Тару со снадобьем необходимо иногда встряхивать. Перед употреблением профильтровать. Пить настойку по одной чайной ложечке два-три раза в день за полчаса до приёма пищи.Настойка крапивно-рябиноваяПолстакана рябины и три столовых ложки измельчённых листьев крапивы перемешать, залить 250 мл водки, убрать в затемнённое место и дать настояться две недели. Затем профильтровать и употреблять по одной чайной ложечке три раза в день.
Общеукрепляющая настойка

Одну столовую ложку измельчённых листьев крапивы перемешать с такими же количествами травы овса и листьев чёрной смородины, добавить полстакана ягод чёрной смородины и одну чайную ложечку ягод облепихи, потом всё это залить половиной литра водки и убрать на месяц в защищённое от света прохладное место. Банку со смесью иногда встряхивают. Готовое снадобье процеживают и пьют по одной столовой ложке два-три раза в день.

Настойка для растирания

Свежую крапиву вместе с корнем мелко нарезать, плотно уложить в 0,5-литровую банку и залить водкой. Настаивать 3 недели в прохладном темном месте. Настойкой крапивы растирать больное место на ночь.

Настой листьев крапивы

Его готовят не только для наружного применения, но также для компрессов и примочек при кожных болезнях, ранах, ожогах. Четыре столовых ложки измельчённой травы заливают литром кипятка, тару накрывают крышкой, укутывают толстой тканью и отставляют настаиваться на два часа. После этого жидкость фильтруют при помощи марли и принимают по трети стакана за полчаса до еды пять раз в день. Это действенное снадобье при профилактике авитаминоза.

Крапивное масло

Оно отлично заживляет раны и улучшает рост волос. Свежие измельчённые листья крапивы надо засыпать в стеклянную ёмкость, хорошо уплотнить и залить любым растительным нерафинированным маслом холодного отжима так, чтобы масло покрывало траву хотя бы на 2 см. Полученная смесь настаивается четырнадцать дней в защищённом от солнца месте, после чего масло отжимается, отфильтровывается и ставится в холод на хранение. Хранить рекомендуется в стеклянной бутылочке из тёмного стекла.

Рецепты из крапивы в народной медицине

Внутрь эту траву употребляют в основном как чай или в составе различных травяных сборов. При повреждениях кожи используют травяные настои и отвары крапивы, так как она обладает кровоостанавливающим и бактерицидным действием, препятствует развитию воспалительных процессов.

При порезах, гноящихся ранах, ожогах, крапивнице, витилиго

  • 1 ст. ложку травы крапивы измельчить, плотно уложить в любую чистую емкость и залить 1 стаканом крепкой водки. Настаивать 2 недели в прохладном темном месте. Настойкой крапивы обрабатывают раны, ссадины и порезы.
  • Смешать по 1 ч. ложке сока крапивы двудомной, зверобоя продырявленного и подорожника большого. Полученной смесью обрабатывают гнойные раны и порезы.
  • 4 ст. ложки листьев крапивы двудомной залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи при ожогах.
  • 1 л горячей воды залить 4 ст. ложки цветков крапивы двудомной. Емкость накрыть плотной тканью, настаивать 30–40 минут и процедить. Настой принимать теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).
  • При витилиго следует принимать настой из смеси следующих трав: по 2 части — травы зверобоя продырявленного и травы шалфея лекарственного, по 1 части — листьев подорожника большого, листьев крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной, травы душицы обыкновенной и цветков ромашки аптечной. Настой рекомендуется принимать до еды 3 раза в день по 1 стакану.

Крапива при анемии, авитаминозах, простудных заболеваниях

  • Смешать по 1 ст. ложке следующие ингредиенты: крапиву двудомную, плоды шиповника коричного, плоды смородины черной. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды и нагревать на водяной бане 15–20 минут. Готовый отвар охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день. Этот отвар крапивы применяют как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Также он полезен при анемии и простудных заболеваниях.
  • Смешать по 3 ст. ложки травы крапивы и корня солодки с 2-мя ст. ложками корня девясила. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды и настаивать в термосе в течение ночи. На следующий день процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Настой полезен при сильном кашле.
  • Берут в равных пропорциях мед цветочный и сок крапивы. Полученный сироп добавляют по 1 ч. ложке в чай. Крапивный сироп полезен при анемии и простуде.

При желчно-каменной болезни, гепатите, камнях в почках

  • При желчно-каменной болезни смешивают по 1 ст. ложке следующих трав — крапиву, шалфей, чистотел, тысячелистник и полевой хвощ, цветки бузины, корень шиповника, кукурузные рыльца и семена льна. 4 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды, накрывают емкость плотной тканью и настаивают 6–7 часов. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день за 30–40 минут до еды.
  • При гепатите смешать 5 ст. ложек листьев крапивы, по 1 ст. ложки — коры ивы козьей, лапчатки гусиной, сабельника болотного, тысячелистника обыкновенного. 2 ст. ложки смеси залить 1 л горячей воды. Емкость накрыть плотной тканью и настаивать 30–40 минут, затем процедить настой, принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и перед сном. Курс 2–3 недели.
  • Выведению из почек мочевых камней способствует прием отвара из крапивы, зверобоя, чистотела, пастушьей сумки. Для приготовления препарата взять все ингредиенты поровну и смешать. 10 г смеси залить 200 мл воды, кипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар принимать по 10 мл 3 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения 10 дней.

Для лечения гастрита, дисбактериоза, колита

  • Острый гастрит рекомендуется лечить настоем из цветков ромашки аптечной, листьев подорожника большого, травы крапивы и зверобоя, взятых по 30 граммов. Лекарственную смесь залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа при закрытой крышке в теплом месте, процедить и принимать по 4–5 стаканов в день. Курс лечения 10 дней.
  • При дисбактериозе по 2 части — плодов черемухи, листьев крапивы, листьев шалфея, 1 часть корней лапчатки гусиной, 3 части травы спорыша, 4 части листьев подорожника перемешать, взять 1 столовую ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка, процедить и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Для лечения хронического колита эффективно использование сбора из равных частей корневищ лапчатки прямостоячей, соплодий ольхи серой, корней крапивы жгучей, травы чистотела и зверобоя. 40 г смеси заливают 1,5 л холодной воды, настаивают в течение 8 часов, затем кипятят в течение 10 минут и процеживают. 100 мл теплого отвара пьют утром натощак в 1 прием, оставшийся отвар принимают по 20 мл 3 раза в день за 45–60 минут до еды. Курс лечения 7-10 дней.

Применение крапивы при диабете, ожирении, инсульте

  • При диабете смешать по 4 ст. ложки — листьев черники обыкновенной, листьев крапивы двудомной, плодов шиповника обыкновенного, 3 ст. ложки корней лопуха большого, 2 ст. ложки корней одуванчика обыкновенного. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами горячей воды, на водяной бане довести до кипения и настаивать 1–2 часа. Принимать настой теплым по 1 стакану за 20–30 минут до еды. Курс 1–2 месяца, затем следует сделать небольшой перерыв.
  • Людям с ожирением рекомендуется смешать по 3 ст. ложки коры крушины ольховидной и листьев крапивы, по 1 ст. ложке корней одуванчика лекарственного, семян петрушки кудрявой, листьев мяты перечной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 30–40 минут. Принимать по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.
  • При инсульте смешивают по 2 ч. ложки — мелиссу лекарственную и крапиву двудомную. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют как чай в течение дня.

При импотенции, простатите, климаксе

  • Для лечения импотенции 1 ст. ложку семян крапивы заливают 2 стаканами красного виноградного вина и настаивают 1–2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день и на ночь.
  • Избавиться от простатита поможет настойка из высушенных корней и корневищ крапивы на водке. На 1 кг сухого сырья берут 2 литра водки. Необходимо измельчить корни крапивы и залить их водкой, дав настойке настояться 3 недели. Рекомендуется употреблять по 2 чайные ложки трижды в день до еды.
  • При климаксе смешивают по 1 ст. ложке корней валерианы лекарственной и листьев мелиссы лекарственной, по 1 ч ложке корней лопуха большого, листьев крапивы двудомной. 1 ч ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 15–20 минут. Готовый настой процеживают. Пьют в течение дня как чай по 0,3 стакана.

Крапива для повышения лактации грудного молока

  • Взять по 1 части — листьев крапивы, семян укропа, травы донника, семян аниса. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами воды, довести до кипения, остудить, процедить и пить по ½ стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
  • Взять 2 части листьев крапивы, по 1 части семян укропа и семян аниса. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Народное лечение волос крапивой

Травяные настои и отвары из крапивы обладают мягким лечебным действием, не раздражают кожу головы, эффективны при уничтожении перхоти и снятии зуда. Стимулирующее действие крапивы оказывает благотворное влияние на волосяные луковицы, а содержащиеся в растении активные вещества способствуют росту волос, укрепляют их, уменьшают выпадение и придают упругость.

От выпадения волос, для укрепления и роста
  1. Свежую крапиву измельчают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку крапивы применяют для втирания в лысеющие участки волосистой части головы.
  2. 1 стакан свежих листьев крапивы, предварительно измельченных, заливают 2 стаканами горячей воды. Настаивают 1–2 часа и процеживают. Используют для втирания в кожу головы 1 раз в неделю. Настой хорошо укрепляет корни волос, стимулирует их рост, кроме этого, избавляет от перхоти. Вместо настоя можно применять свежий сок крапивы.
  3. Смешивают по 1 ст. ложке сухих листьев крапивы и корней лопуха большого. Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья и не смывают. Отвар укрепляет корни волос, стимулирует их рост.
  4. 3 столовые ложки сухих листьев крапивы заливают 2 стаканами горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. В крапивный отвар добавляют 1 столовую ложку столового уксуса и используют для втирания в кожу волосистой части головы и в волосы. Процедуру выполняют 2–3 раза в неделю. Курс 10 процедур, затем делают перерыв на 1 месяц и в случае необходимости повторяют процедуры снова.
  5. 0,5 стакана свежих измельченных корневищ крапивы заливают 1 стаканом горчичного масла и настаивают в прохладном темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Готовый настой процеживается и применяется для втирания в корни волос 2 раза в неделю. Курс 1 месяц.
  6. Смешивают 100 г сухих листьев крапивы, 0,5 л горячей воды и 0,5 л винного уксуса. Нагревают на водяной бане 30–40 минут, остужают при комнатной температуре и процеживают. Средство применяют для мытья волос без шампуня и мыла. Курс 1 месяц.
Рецепты с крапивой от перхоти
  1. 500 г свежих измельченных листьев крапивы заливают 0,5 л горячей воды, нагревают на водяной бане 15–20 минут. Отвар охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Используется для ополаскивания волос после мытья и для втирания в корни волос. Отвар крапивы применяют при обильной перхоти и повышенной жирности волос.
  2. Смешивают по 2 ст. ложки сухих листьев и корневищ крапивы, заливают 0,5 л горячей воды, 0,5 л яблочного уксуса и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Затем остужают при комнатной температуре и процеживают. Отвар втирают в корни волос массирующими движениями ежедневно в течение 2–3 недель при перхоти и сильном выпадении волос.
  3. Смешивают по 2 ст. ложки сухих листьев и корневищ крапивы и 1,5 стакана водки. Настаивают 2–3 недели в прохладном темном месте и процеживают. Настойку массирующими движениями втирают в кожу волосистой части головы каждый вечер. Курс — 2–3 недели, затем делают небольшой перерыв.
  4. Смешивают в равных частях сухие листья крапивы и мать-и-мачехи. 3 ст. ложки смеси заливают 0,5 л горячей воды и нагревают на водяной бане 15–20 минут. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Можно использовать для ополаскивания волос при обильной перхоти и зуде, а также для укрепления волос при выпадении.

Противопоказания к применению крапивы

Тромбофлебит, тромбоз и варикозное расширение вен являются противопоказаниями для внутреннего применения крапивы, так как это растение усиливает свёртываемость крови. Крапива сильно повышает маточный тонус, поэтому пить её запрещено на всех сроках беременности. При гипертонии тоже следует проявлять осторожность во время лечения крапивой. Редко, но существует индивидуальная непереносимость этой травы.

Видео: «Спасаем волосы с помощью крапивы»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями:

Внимание! За постановкой диагноза и назначением лечения, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

stylebody.ru

Крапива двудомная

Семейство крапивные – Urticaceae.

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica) – это многолетнее двудомное травянистое растение с длинным корневищем. Стебли прямостоячие, тупочетырехгранные, бороздчатые, с жесткими жгучими волосками. Листья супротивные, яйцевидно–ланцентные, крупнопальчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком, сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод крапивы двудомной – яйцевидный орешек. Высота растения 30–150 см.

Крапива жгучая (лат. Urtica urens) – это однодомное однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидно–эллиптические, острые, надрезанно–пильчатые, покрыты жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленые, с простым околоцветником, тычиночные и пестичные. Цветки собраны в колосовидное соцветие, которое равно по длине черешкам листьев или короче их. У крапивы двудомной, в отличие от крапивы жгучей, колосовидные соцветия повислые и длиннее черешков листьев. Высота растения 15–60 см.

Народные названия: жалива, жгучка, жегала (Тверская обл.), стрекава (Псковская, Тверская обл.), сери–палакс (Мордовия), ветрень (Чувашия), сейзир, кирткен (Кыргызстан), егиндж (Армения), тчинтчари (Грузия).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается крапива почти на всей территории России.

Место произрастания: растет крапива по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, по пустырям, около жилья и дорог.

Применяемая часть: листья и корни с корневищами.

Время сбора: листья собирают в июне – августе, корни – поздней осенью.

Химический состав: листья крапивы двудомной содержат до 269 мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг% ), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. в листьях обнаружены до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р–кумаровая, феруловая кислоты.

Листья крапивы жгучей содержат каротин, витамины, пантотеновую кислоту, соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

Сбор и заготовка: листья крапивы собирают во время цветения растения. Делают это в защитных рукавицах, так как свежие листья жалят до ожогов. Листья сушат под навесами, рассыпав слоем 3–5 см и периодически перемешивая. Срок хранения – 2 года. Корневища выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С. Срок хранения – 2 года.

Противопоказания: так как растение усиливает свертываемость крови, крапива имеет противопоказания к употреблению: если есть варикозное расширение вен, тромбофлебиты и просто густая кровь – во избежание появления тромбов. Нельзя использовать крапиву при гипертонии, при заболеваниях почек. Очень аккуратно использовать при атеросклерозе.

Категорически запрещается пить отвар крапивы беременным, так как это может спровоцировать схватки и преждевременные роды.

Применение:

Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.

Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.

В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.

В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.

Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.

В последние годы крапиву стали применять и в научной медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина K, а также витамина C и дубильных веществ.

Отвар корневищ и корней крапивы двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней – как сердечное средство. Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.

Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты.

Крапиву применяют также как наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.

Настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.

Еще в отдаленное время крапиву в народной медицине употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

Крапива обладает многосторонним действием на организм человека и заслуживает широкого применения в научной медицине.

Способ применения:

1) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 1/2 часа до еды.

2) 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю.

Порошком из сухих листьев крапивы посыпают мокнущие и гноящиеся раны.

Выпускаются брикеты из измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В гомеопатии применяется крапива жгучая Urtica urens 2X–3X. Назначают при аллергических заболеваниях: ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек, при крапивнице и поллинозе.

dreamsmedic.ru

Крапива жгучая » Народные средства и народные рецепты

Ботаническая характеристика крапивы жгучей

Крапива жгучая — Urtica urens L. — многолетнее травянистое растение из семейства крапивных (Urticaceae). Этот вид значительно отличается от охарактеризованной выше и более привычной российскому жителю крапивы двудомной как морфологически, так и по биологическим особенностям и практическому использованию человеком. Высота крапивы жгучей от 10 до 60 см. Листья супротивные, овальные или яйцевидные, с острой верхушкой, относительно мелкие, длиной от 2 до 6 см, по краю пильчатые, ярко- или темно-зеленой окраски. Стебель и листья покрыты жгучими волосками.В отличие от крапивы двудомной крапива жгучая — однодомное растение, но цветки раздельнополые. Они мелкие, с простым чашечковидным 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. В мужских цветках 4 тычинки и недоразвитый пестик; в женских — полноценный пестик с сидячим рыльцем и верхней завязью. Плод — орешек. Цветет с начала лета до осени, соответственно плоды созревают в разное время.

Крапива жгучая произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В России она обычна в европейской части и на юге Сибири. Занесена и в южные районы Дальнего Востока. Однако распространена крапива жгучая менее широко, чем крапива двудомная, к тому же не образует значительных зарослей, поэтому редко бросается в глаза. Типичные ее местообитания — пустыри в поселках, укромные места близ построек и у заборов, канавы, карьеры, придорожные кюветы. Бывает она и сорняком в огородах, садах, виноградниках.

Лекарственное значение крапивы жгучей и способы лечебного использования

В научной медицине крапиву жгучую не используют. В гомеопатии, наоборот, мало востребована крапива двудомная, а вот крапива жгучая имеет широкое применение. Гомеопатическое средство Urtica urens из листьев, стеблей и корневищ этого растения, собранных во время цветения, употребляется при крапивнице и других кожных заболеваниях, сопровождающихся жжением и зудом, а также для лечения ожогов (в том числе солнечных). Это же средство назначают при ревматизме, подагре и как мочегонное.В народной медицине с лечебными целями используют разные части крапивы. Показания и способы применения в общем плане аналогичны охарактеризованным выше для крапивы двудомной.С лечебной целью заготавливают листья крапивы во время цветения. Листья обрывают руками в перчатках или растения скашивают, и после того как листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают голыми руками, сушат в тени.Листья содержат каротин, витамины С и К, пантотеновую кислоту, а также соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ.

Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1 — 2 чайных ложки на 50мл молока несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре.У Носаля мы находим следующие рецепты, применяемые в отечественной народной медицине:При малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях — пить напар из листьев крапивы и цветков в дозе 50 — 60 г на 1 л кипятка.

При обильных белях — пить по 3 чайных ложки напара листьев крапивы 3 раза в день.

При продолжительных менструациях — пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.При опухоли селезенки принимать Зраза в день на коннике ножа порошок из смеси (в равных частях) листьев шалфея, ланцетовидного подорожника, крапивы жгучей, запивая водой.

При геморрое, когда шишки расположены внутри и беспокоят сильные боли в пояснице, в животе, ниже пупка — рези, ежедневно пить по 4 стакана отвара из листьев крапивы жгучей и коры крушины (лежалой), взяв каждой травы по 8 г на 1л воды. Смесь кипятят 10мин., считая от момента закипания.При дизентерии — пить напар из смеси крапивы жгучей и ежевики по 1 чайной ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка (дневная доза).

В болгарской народной медицине крапива жгучая в виде отвара применяется, кроме вышеописанных болезней, при нервных припадках (эпилепсия, истерия).

Отвар крапивы получают так: 2 столовые ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 2 — 3 мин. (не более) с закрытой крышкой. Настаивать ЗОмин., процедить и принимать по 1/3 стакана 3раза в день за 15 — 20мин. до еды.При вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 чайных ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.При паховой грыже (чаше встречается у мужчин) листья крапивы двудомной или жгучей в свежем виде перетирают в сметано-образную массу, накладывают эту массу на большой лист подорожника, капусты огородной или лопуха и прикладывают к паху.Одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50— 100мл настоя 3раза в день до еды при ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек.

При подагре, если болят ноги и шишки на них, 1 кг сухих корней крапивы жгучей измельчить, заварить 2л кипятка и настаивать 3 часа, а затем сделать ножную ванну. Для этого на ведро горячей воды взять 400 мл полученного отвара. Держать больные ноги или руки в ведре около ЗОмин. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутав и дав ему выпить неразведенного отвара крапивы. Днем пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя в 50мл холодной кипяченой воды.

В народной медицине России, Украины, Белоруссии отвар крапивы применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме, при прыщах, чирьях (пьют отвар и делают примочки).В Ботаническом словаре герметической медицины о крапиве жгучей написано:«Тепла и суха. Символизирует разврат. Собирать при Солнце в Льве и Луне в Деве или Солнце в Тельце и Луне в Близнецах. Породы, не издающие дурного запаха, размягчают опухоли, исцеляют подагру и астму. При ношении на себе дает храбрость. Если положить растение на свежую мочу пациента на 24 часа и оно останется зеленым, то больной выздоровеет».

Крапива содержит силу Марса.

  • Автор: Светлана
  • Распечатать

www.1000listnik.ru


Смотрите также