Коптильня для квартиры с гидрозатвором


Выбор коптильни для квартиры: критерии, виды, обзор моделей

Для приготовления копченостей необходим специальный прибор – коптильня. Незаменимым атрибутом он станет в доме рыбаков и охотников, так как позволит приготовить из добычи блюда, отличающиеся особым вкусом и ароматом, которыми можно поразить любого, даже самого привередливого гурмана.

Виды

Для приготовления копченостей в домашних условиях можно использовать несколько разновидностей приборов:

  • Универсальная герметичная коптильня с гидрозатвором. Прибор представляет собой закрытую металлическую вертикальную или горизонтальную конструкцию, которая обеспечивает пропитку продуктов дымом. В них можно методом горячего копчения готовить любые блюда, используя приправы, специи и травы. Агрегат можно сделать собственноручно.
  • Коптильня для работы на газу. Устройство устанавливается на газовую плиту, работает от нагревания днища конфоркой. Прибор работает самостоятельно, за приготовлением блюда не нужно следить. Использование газа от домашней плиты позволяет экономить на электричестве. Коптильня обеспечивает экологическую чистоту продукта.
  • Электрические коптильни. Агрегаты компактные, их можно использовать на кухне, балконе и даже в комнате. Приготовление пищи не требует пристального внимания человека, так как процесс копчения осуществляется по заданной программе.

  • Автоматические коптильни. Современные агрегаты работают от электричества. В них можно коптить мясо, рыбу, морепродукты, овощи, сыры и колбасные изделия. Предназначены для холодного и горячего копчения, приборами легко пользоваться.
  • Коптильни с термометром. Устройства имеют специальное приспособление, которое контролирует температуру приготовления продуктов в нем.
  • Устройства из нержавеющей стали. На приборах из этого материала не образуется коррозия, они устойчивы к образованию нагара. При приготовлении пища не насыщается вредными испарениями от агрегата, так как их нет.

Сегодня нет необходимости разводить костер, подготавливать дрова и ветки, чтобы приготовить копченое блюдо – достаточно приобрести практичный прибор и включить его в электросеть, предварительно всыпав в него опилки или щепу и положив продукты.

Читайте также: Немецкие коптильни Zolinger

На какие характеристики обращать внимание

Чтобы готовые блюда в коптильне получались вкусными и полезными, при ее покупке необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Между решеткой с пищей, топливом и стенками прибора должно иметься достаточное пространство. Также устройство должно быть снабжено вентиляцией, специальными отверстиями.
  2. Крышка у прибора должна прилегать плотно, закрываться герметично.
  3. Домашние коптильни должны продаваться с поддоном.
  4. Облегчить применение агрегата может термостат, система автоматической очистки.

Стоимость прибора зависит от производителя, материала, из которого он изготовлен, функций и возможностей устройства.

Изготовление своими руками

Сделать прибор самостоятельно можно, используя подручные средства. Агрегаты обычно изготавливаются из:

  • Гусятницы. Воспользовавшись дрелью, решеткой из нержавеющей стали и старым противнем можно изготовить коптильню в домашних условиях. Функционирует устройство за счет высокого атмосферного давления. Дым отводится из него с помощью шланга в емкость из стекла, наполненную водой.
  • Скороварки. Из старой скороварки можно смастерить коптильню для квартиры, которая работает от газа. Для изготовления устройства также понадобится решетка из нержавеющей стали, трубка для отведения дыма.
  • Старого холодильника. В крышке прибора делают отверстие, припаивают дымоотвод. На его дно устанавливают газовую плиту. Плюсами устройства являются его вместимость, изоляция.

Читайте также: Российские коптильни марки Grifon

Обзор популярных моделей

Наиболее популярными на сегодняшний день являются коптильни следующих марок:

  • Элвин Эку-Комби. Агрегат работает от электричества, имеет жаростойкое покрытие, вставную сетку с тремя этажами. Решетки изготовлены из нержавейки, в комплекте идет поддон для сбора жира. Коптильня имеет удобные компактные размеры, ею можно пользоваться на открытом огне. Стоимость устройства составляет около 4-5 тыс. рублей.

  • Коптильня Ольховый дым Профи. Устройство работает на угле, но его можно использовать и в помещении. Агрегат имеет небольшие размеры, изготовлен из прочного металла, снабжен гидрозатвором, имеет две решетки и поддон для сбора жира. Продается в комплекте с чехлом. Стоимость начинается от 6 000 рублей.

  • 1100 Вт Muurikka. Прибор можно расположить на балконе. Он обладает большой вместимостью – за один раз в нем коптится примерно два килограмма пищи. Снабжен широкими устойчивыми металлическими ножками, имеет небольшой вес, удобно транспортировать, изготовлен из нержавеющей стали. Стоимость прибора составляет примерно 12 000-13 00 рублей.

  • УЗБИ Дым Дымыч 01. С помощью агрегата можно приготовить рыбу, мясо, сало, овощи, но в небольших количествах. В комплекте устройства имеются дымогенератор, электрокомпрессор и емкость с крышкой. Стоит прибор примерно от 2 000 до 3 000 рублей.

  • Добрый Жар Цилиндр. Прибор имеет вертикальную форму, изготовлен из нержавейки, обладает гидрозатвором, подходит для использования на всех типах плит. Цена устройства составляет около 6 000 — 7 000 рублей.

Домашняя коптильня станет отличным приобретением для тех людей, кто любит копченую продукцию. Она позволит получать полезные и аппетитные блюда каждый день. Используя прибор в быту, можно экспериментировать, создавать новые оригинальные рецепты кушаний, добавляя различные специи и приправы, применяя оригинальную подачу блюд на стол.

kopchen.ru

Советы по выбору коптильни с гидрозатвором для домашнего копчения

Важно понимать, что коптильня горячего копчения для квартиры должна отличаться от той, которую можно использовать на дачном участке и других открытых помещениях:

  • Коптильню для квартиры будет удобней использовать, если в ней будут предусмотрены элементы автономного принципа работы, а также обеспечена портативность.
  • Домашняя коптильня не должна производить дым. Избавиться от него поможет дымоотвод или конструкция, обеспечивающая внешнее нагревание с тлением щепы без доступа воздуха.

Качественную герметизацию домашних коптилен обеспечивает гидрозатвор.

  • Для домашнего копчения можно использовать только сухое топливо. Применение даже немного влажной щепы испортит итоговый результат в целом и вкусовые качества в частности.
  • Конструкция коптильни для домашнего копчения должна предусматривать изолирование отсека со щепой от места приготовления продуктов. При нарушении этого условия продукты будут насыщаться ароматом компонентов горящего жира, а не древесины.
Читатели считают данные материалы полезными:
  • Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
  • Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация

Закрытые металлические вертикальные или горизонтальные емкости обеспечивают бактериостатическую пропитку продуктов дымом. В таких коптильнях горячего копчения в домашних условиях можно использовать любые рецепты, добавлять к блюдам специи и травы. Сделать своими руками коптильню с гидрозмком сможете прочитав статью на нашем сайте.

Схематическое изображение коптильни с гидрозатвором. Вода препятствует попаданию дыма в помещение

Совет: Для создания большого разнообразия мясных деликатесов лучше выбирать переносные комбинированные коптильни, которые могут работать на разном топливе — угле, электричестве, газе и спирте, а также выполнять функции мангала и гриля.

В коптильне должен иметься поддон для стекающего жира.

Достоинства домашней коптильни с гидрозатвором

Конструкция идеально соответствует условиям использования в небольших помещениях, поскольку обеспечивает безопасное приготовление:

  • Дым отводится в специальный шланг.
  • Гидрозатвор не допускает проникновение воздуха внутрь камеры, что исключает возможность воспламенения топлива.
  • Пригар, возникающий во время приготовления блюд, легко очищается со стенок коптильни.
  • Корпус и все составляющие коптильни для домашнего копчения выполняются из материалов, препятствующих возникновению коррозии.

Советуем прочитать статью о коптильне из нержавейки с гидрозатвором и найти ответы на интересующие вопросы.

Антикоррозийные качества коптилен для квартиры сочетаются с привлекательным внешним видом изделий.

Недостаток универсальной герметичной коптильни

Некоторые модели выполняются из материала, имеющего достаточно большой вес, поэтому масса устройств для объемного производства может делать их не портативными. Однако стоит помнить, что существуют и компактные и удобные в транспортировке модели.

Коптильня для работы на газу

Подобные устройства устанавливаются на газовую плиту. Они также имеют гидрозатвор, в который необходимо залить воду перед закладкой продуктов. Принцип их работы основан на нагревании дна от конфорки. Когда щепа нагревается до необходимой температуры и начинает тлеть, запускается копчение.

Важно: Газовая плита должна находиться в рабочем состоянии до полного завершения копчения.

Газовая коптильня горячего копчения для квартиры обладает следующими преимуществами:

  • Во время работы агрегат не требует вмешательства — всю работу он выполняет сам.
  • Для основы используется только нержавеющая сталь высокой прочности.

В качестве дымохода домашних коптилен следует использовать вытяжку или шланг, выведенный через окно.

  • Модели комплектуются всем необходимым — решетками для готовки и крышкой, а также брикетами.
  • Использование газа для работы домашней коптильни позволяет сэкономить на источнике питания, а также поддержать экологическую чистоту.

Прочитайте так же статью о мангале на балконе в дополнение к данному материалу.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
  • Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
  • Как изготовить деревянную коптильню своими руками

Компактные размеры и безопасные условия использования позволяют устанавливать прибор как непосредственно в комнатах квартиры, так и на балконе. Готовка на них не потребует постоянного внимания, так как коптильни будут работать при заданной температуре указанное количество времени.

Некоторые виды электрических коптилен позволяют прибегать как к горячему, так и холодному копчению.

Рекомендуем изучить материал о электрической коптильне своими руками в дополнение к данной статье.

Важные моменты при выборе модели коптильни

Чтобы верное соблюдение технологии приносило только качественный результат, следует обратить внимание на следующее:

  • Какой бы компактной ни была коптильня для домашнего копчения, между решеткой с продуктами и топливом, а также стенкой должно быть обеспечено достаточное пространство.
  • В аппарате должна быть предусмотрена система вентиляции, например, специальные отверстия.

Совет: При приобретении следует проверить крышку на предмет плотного прилегания.

  • Небольшие коптильни для дома должны иметь поддон.
  • Облегчить эксплуатацию агрегата помогут такие устройства, как термостат и система автоматической очистки. Первый равномерно будет распределять тепло, а второй не только упростит применение, но и сделает его более гигиеничным.

Видео: обзор коптильни для домашнего использования

Цена коптилен горячего копчения для квартиры будет зависеть от марки производителя, материала изготовления и списка возможностей, которые она предоставляет. Поэтому, определившись с тем, как часто будет использоваться коптильня и насколько важно упростить ее эксплуатацию, можно подобрать оптимальный вариант.

kamin-maker.ru

8 видов коптилен

Реклама от спонсоров:

Горячее копчение в домашних условиях – увлекательный и интересный процесс, позволяющий получить блюда отличного качества и вкуса.

Смысл заключается в обработке продуктов горячим дымом. Для копчения используются мясо, сало, птица, рыба, морепродукты, сыр и овощи.

Как работает

Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире. Но чтобы результат оправдал ожидания, важно правильно подобрать оборудование. В данном обзоре представлены виды устройств для бытового горячего копчения.

Мини-коптильни

Популярный и распространенный вид. Они компактны, мало весят и просты в эксплуатации. Другое название данного вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни туристами, рыбаками и охотниками, используются на дачах, частных домах и в городских квартирах.

Коптильня предназначена для постоянного нагрева, поэтому требования к качеству материала, из которого она сделана, высокие. Материал, применяемый для изготовления – это нержавеющая сталь толщиной от 2 до 3 мм.

Такой выбор обусловлен тем, что нержавейка, из-за своей устойчивости к коррозии и к регулярным нагревам до высоких температур более долговечна, чем черные металлы.

Коптильня из нержавеющей стали прослужит в среднем десять лет, а изготовленная из черного металла – один – два года. Толщина стали для ее изготовления не меньше 2 мм, иначе она будет подвержена выгоранию и деформации. В то же время толщина свыше 3 мм нецелесообразна – это увеличит стоимость и вес переносной коптильни, нисколько не улучшив ее характеристики.

Конструкция мини-коптильни универсальна – герметичный ящик, на дно которого насыпается щепа или опилки; внутри устанавливаются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, но не препятствующий доступу дыма к продуктам; над ним, в один или два ряда, на решетках или шампурах из той же нержавейки продукты для копчения.

Простота конструкции дает возможность изготовить мини-коптильню в домашних условиях. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и тому подобное.

Нагревается мини-коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 90°C и выше. Поэтому приготовление блюда, в зависимости от типа мяса, занимает время от 20 минут до одного часа. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.

Правда, срок хранения продуктов, приготовленных таким способом, ограничен – в полевых условиях они пригодны для немедленного употребления, а в домашних мясо горячего копчения хранится в холодильнике несколько дней.

Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях.

Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации. Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку.

Коптильни для квартиры

Простота конструкции и размеры коптилен для горячего копчения позволяют готовить копченое мясо или рыбу даже на кухне городской квартиры. С их помощью любимое лакомство готовится независимо от времени года, наличия загородного участка или возможности выехать на природу.

Для городского жителя – это оптимальный вариант для приготовления мясного или рыбного деликатеса.

Принцип работы «квартирного» устройства аналогичен остальным видам – герметичность емкости для копчения, внешний нагрев – в данном случае газовая или электроплита, обязательное присутствие поддона для сбора жира и соков из мяса, решетки или шампуры внутри для размещения продуктов.

А вот в конструкции, используемой в квартире коптильни, есть ряд обязательных особенностей, предназначенных для исключения неудобств в процессе работы:

  • Дымоотведение. Чтобы дым во время копчения не попадал в квартиру и в квартиры соседей, он отводится за пределы помещения – на улицу. Для этого в крышке предусмотрен штуцер, на который одевается резиновый шланг, который выводится в окно. С помощью этой конструкции, лишний дым из емкости выходит на улицу, а не в квартиру. Применение шланга для вывода дыма на улицу обязательно, потому что если использовать бытовую вытяжку, то дым, попадая в вентиляцию, по ней пройдет в квартиры соседей, что доставит им неудобства.
  • Гидрозатвор. Еще одна особенность конструкции оборудования, предназначенного для использования в квартире. Она нужна для недопущения попадания дыма из коптильной емкости в помещение. Гидрозатвор представляет собой желоб между крышкой и стенкой коптильной емкости заполняемый водой. Водяная прослойка не дает дыму проникать между крышкой и стенкой.
  • Герметичная крышка используется в конструкции квартирных коптилен. В ней крышка «намертво» притирается к стенке с помощью прокладки и винтов. Это исключает просачивание дыма между крышкой и стенкой и делает присутствие в конструкции гидрозатвора необязательным. Но даже в таких устройствах обязательно присутствует отвод дыма на улицу.

Коптильни для использования в городской квартире бывают фабричного производства и сделанные в домашних условиях. Фабричные изготавливают из нержавеющей стали, медицинского или пищевого назначения, толщиной от 2 до 3 мм. Их срок службы – 10 – 12 лет. Наиболее доступно по стоимости оборудование обычной конструкции с гидрозатвором.

С герметичной крышкой – позиционируются для приготовления блюд для гурманов. Самостоятельно можно изготовить коптильню для квартиры из подходящего подручного материала – ведра, кастрюли, гусятницы. В этом случае изготовление гидрозатвора – сложная процедура, гораздо проще позаботиться о герметичности крышки, используя резиновые прокладки и винты.

Применяются в условиях городской квартиры и электрические бытовые коптильни. Этим аппаратам, ввиду их популярности, посвящены отдельные разделы данной статьи.

Электрическая коптильня

Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.

Для копчения мяса или рыбы с ее помощью нет необходимости разводить костер или разжигать мангал – достаточно засыпать опилки, заложить продукты, закрыть крышку и включить аппарат в розетку.

К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:

  • Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
  • Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
  • Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
  • Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
  • Предоставление производителем гарантии;
  • Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
  • Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.

Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.

Автоматические коптильни

Автоматические коптильни горячего копчения – современные аппараты для копчения мяса, рыбы, колбас, сыра, морепродуктов и овощей. Источник тепловой энергии для них – электричество.

Они применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Это обусловлено тем, что эффективный режим использования такого оборудования – одноразовый объем загрузки 40 – 200 килограммов продуктов, что в бытовых условиях нецелесообразно. Но существуют и бытовые модели автоматических коптилен:

  • Только для холодного копчения;
  • Универсальные коптильни для холодного и горячего копчения;
  • Мультиварки – коптильни;
  • С открытым электрическим тэном. При использовании такой бытовой техники подойдет только мелкий нагревательный материал – опилки или щепа;
  • С закрытым тэном. Обладают широкой нагревательной поверхностью. Эти модели менее требовательны к размеру и качеству нагревательного материала.

К промышленным автоматическим коптильням относятся:

  • Многофункциональные устройства. В них коптят продукты холодным и горячим способами и используют как жарочные шкафы;
  • Коптильные печи. Эти аппараты могут работать непрерывно, выполняя одновременно несколько процессов.

Автоматические бытовые коптильни отличаются простотой эксплуатации и не требуют от коптильщика специальных навыков, а также постоянного внимания в процессе работы как на открытом огне.

Все что требуется для работы с таким оборудованием – это засыпать опилки или щепу, установить поддон для сбора жира и влаги, расположить на решетках или шампурах продукты для приготовления. После этого выбрать нужную программу и включить коптильню.

В зависимости от выбранного режима, приготовление блюда займет непродолжительное время – от тридцати минут до одного часа.

С точки зрения удобства эксплуатации, автоматические коптильни – лучший вариант для приготовления копченостей в домашних условиях. Недостаток – высокая стоимость бытовых моделей.

Коптильни с гидрозатвором

Бытовая коптильня с гидрозатвором предназначена для копчения продуктов на открытом огне. Это универсальное коптильное оборудование – оно используется на открытом воздухе, а гидрозатвор дает возможность применять его в любом помещении – даже в городской квартире. Сама же конструкция этого вида, если не считать гидрозатвора, ничем не отличается от стандартной коптильни горячего копчения.

Она состоит:

  • Прямоугольной емкости из нержавеющей стали толщиной 2 мм;
  • Плоского поддона, изготовленного из такой же стали, для сбора стекающего сока и жира из мяса в процессе приготовления. Поддон устанавливается внутри емкости над тепловым материалом, опилками или щепой, таким образом, чтобы не препятствовать доступу дыма к продуктам;
  • Решеток или шампуров из нержавеющей стали внутри коптильни над поддоном. На них располагают продукты для копчения;
  • Плотно прилегающей к стенкам крышки;
  • Штуцера на крышке. Он предназначен для отвода излишнего дыма. В условиях эксплуатации в помещении, на штуцер одевают резиновый шланг и выводят его на улицу.

Что же такое гидрозатвор, и каково его назначение?

Гидравлическим или водяным затвором называется желоб, изготовленный из того же материала, что и сама коптильня и расположенный по периметру верхнего края емкости.

При закрывании коптильни, крышка опирается краями в этот желоб. До начала нагревания желоб заполняется чистой питьевой водой. Вода не доходит до края на два – три сантиметра. При нагревании коптильной емкости, вода закипает и испарятся, поэтому нужно контролировать ее уровень и доливать в желоб.

Назначение гидрозатвора – герметизация запахов, испарений и дыма внутри емкости для копчения. Вода не дает им проникнуть наружу. Блокировка утечки дыма дает мясу лучше прокоптиться и стать более ароматным и вкусным.

А если копчение производится в помещении, то поступление в него дыма и запахов из емкости для копчения крайне нежелательно. По этой причине гидрозатвор – обязательное условие при эксплуатации коптилен подобной конструкции в городских квартирах.

Водяной затвор препятствует проникновению кислорода внутрь коптильни в процессе ее эксплуатации, предотвращая воспламенение нагретых до высокой температуры опилок. Гидрозатвор выполняет функцию ребра жесткости на емкости для копчения. Он укрепляет конструкцию, предотвращая деформацию при нагревании.

Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Оптимальная толщина листа стали, из которого изготавливается коптильное оборудование, 2 или 3 миллиметра.

Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость.

Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Нержавеющая сталь применяется при изготовлении автоматических и электрических коптилен.

Дымогенератор

Дымогенератор – устройство, предназначенное для бесперебойной подачи дыма в коптильную камеру. Целесообразно использование дымогенератора в процессе холодного копчения, ввиду продолжительности срока приготовления, растягивающегося иногда на несколько дней. Но и при горячем копчении применение этого устройства бывает нелишним.

Преимущества использования дымогенератора:

  • Равномерная и бесперебойная подача дыма в коптильную камеру;
  • Экономия топливного материала для выработки достаточного количества дыма;
  • Постоянная температура дыма;
  • Автоматический режим работы дымогенератора, не требующий постоянного участия человека.

Устройство дымогенератора довольно просто.

Он представляет собой конструкцию, соединяющую камеру, в которой посредством нагрева опилок вырабатывается дым, с коптильной камерой.

Это соединение происходит с помощью труб или гибких шлангов, а дым нагнетается в камеру с помощью бытового компрессора. Постоянное тление опилок в камере горения и бесперебойная подача электричества – вот все что нужно для работы дымогенератора. На этом основана работа дымогенераторов заводского производства и изготовленных кустарным способом.

Простота конструкции делает возможным изготовление такого устройства в домашних условиях, тем самым сэкономив средства на приобретении заводской модели. А эффект от его использования превзойдет все ожидания.

Коптильни с термометром

Специальный термометр – неотъемлемый атрибут домашней коптильни. Без него сложно контролировать температуру мяса в коптильной камере, а ведь от нее зависит качество конечного продукта. Термометр предназначен не только для измерения температуры внутри коптильной камеры, но и для измерения температуры внутри продукта – говядины, свинины или курицы.

Конструкция термометра представляет собой зонд внутри термостойкой трубки, длиной 15 см, который втыкается в готовящееся мясо или опускается внутрь коптильной емкости. На другом конце этого зонда прикреплен электронный дисплей или индикатор. Диапазон измерения температур таким термометром до 400°C.

Зонд проводится внутрь емкости для копчения через отверстие в крышке, а дисплей остается снаружи, изолируясь от горячей поверхности теплоизоляционным материалом.

Для каждого вида мяса есть своя степень температурной готовности:

  • Говядина готова при внутренней температуре мяса 75°C;
  • Свинина и баранина – 85 градусов по Цельсию;
  • Для готовности птицы достаточно 90°C.

Целесообразно иметь в своем арсенале два термометра – один для стационарного закрепления на крышке, второй – для измерения внутренней температуры мяса вручную.

В процессе копчения, каждый коптильщик вырабатывает свои секреты приготовления фирменных блюд. И в этом процессе термометр будет незаменимым помощником, позволяющим подобрать и контролировать оптимальный температурный режим, как в самой коптильной камере, так и внутри приготавливаемого продукта.

vash.market

Как выбрать коптильню для квартиры - Плантатор онлайн

Как же ароматна свежая копченая курочка, а как тает во рту скумбрия холодного копчения. Копченый шпик и колбаска вызывают активное слюноотделение. Но, как только мы погрузились в наши гастрономические фантазии, холодный душ реальности привел нас в чувство аскетичной трезвой оценки нашего кошелька.

Цены на копченые деликатесы в соседнем супермаркете скалят свои белые клыки, отправляя на в отдел свежемороженой рыбы и полуфабрикатов. Возникает вопрос, а есть ли возможность побаловать себя копчеными вкусностями и полезностями и при этом не разориться? Ответ есть – это создание собственной коптильной камеры из подручных средств или покупка аппарата с функцией копчения. В этой статье мы рассмотрим оба варианта.

Электрические коптильни

Электрокоптильни это быстрое и эффективное решение для квартиры. Они делают процесс приготовления копченостей простым, и не требуют пристального внимания и контроля, длительной подготовки продукции к копчению. Эксплуатация и понимание, как работает коптильня от электросети, доступна даже пятилетнему ребенку. Загрузили продукт в коптильную камеру, засыпали опилки в отдел для топлива, нажали кнопку «включить». Термические электронагреватели нагревают опилки до появления дыма, который, в свою очередь окуривает продукт. В коптильнях этого типа не требуется вывод дымоотвода, что несомненно является преимуществом особенно в зимнее время. Также такие мини коптильни имеют небольшие габариты, что позволяет ставить их на кухне.

Виды электрокоптилен для квартиры

Электрические коптильни для бытового копчения продуктов можно разделить по принципу температуры процесса, соответственно, электрокоптильни горячего и холодного копчения.

Горячего копчения

Горячее копчение за счет термической и дымовой обработки быстро получить сочный и жирный продукт, срок хранения которого не велик, 3-5 суток. Температура горячего копчения оптимальная 90 градусов Цельсия, а продукция готова к употреблению уже через 3-4 часа.

Бытовые коптильни горячего копчения конструктивно разделяют на приборы с открытыми ТЭНами и закрытыми ТЭНами, влияет на срок службы и стоимость, с открытыми ТЭНами конструкция проще и цена, соответственно, ниже.

Еще один параметр, на который стоит обратить внимание при покупки электрической коптильни для квартиры – это масса загрузки. Этот параметр пропорционально связан с габаритами прибора, что при подборе аппарата для бытового использования немаловажно, особенно для хозяек типовых квартир в хрущевках.

Рекомендуем:  Как пользоваться коптильней

Рынок предлагает как одноуровневые коптильни, так и приборы многоуровневые, это влияет на массу единовременной загрузки продуктов. При выборе ориентируйтесь на состав семьи. Продукты горячего копчения долго не хранятся, поэтому для семьи из трех человек покупка двух- трехуровневой электрокоптильни горячего копчения не целесообразна.

Холодного копчения

Электрокоптильня холодного копчения дает возможность получить конечный продукт, срок хранения которого достигает нескольких месяцев. Холодное копчение протекает при температуре 25-27 градусов Цельсия, и требует предварительной обработки продукции, перед помещением в коптильную камеру. В частности, рыбу необходимо тщательно просолить.

Процесс холодного копчения более сложен, чем горячего. Это влияет и на конструктивное исполнение бытовых электрических коптилен. Первое и самое важное отличие – это необходимость дымоотвода. Как правило, их присоединяют к вентиляционной вытяжке или выводят дымоотводящий шланг в форточку. В летнее время копчение можно перенести на балкон, если позволяет жилая площадь.

Холодное копчение требует дыма определенной температуры, поэтому в комплекте должны присутствовать помимо генератора дыма – устройство для охлаждения дыма и устройство дымоотвода. Эти нюансы увеличивают стоимость агрегата для холодного копчения, и увеличивают его габариты. Но есть и приятный нюанс – бытовая электрическая коптильня холодного копчения обладает значительно меньшим энергопотреблением, чем ее горячая сестрица.

Универсальная электрическая коптильня

Превосходным подспорьем хозяйке на кухне станет мультиварка с возможностью копчения.

Это многофункциональное устройство использует все те же принципы, что мы перечислили ранее, но при этом занимает несравнимо меньше места и помимо копчения может варить суп или кашу.

В специальную камеру загружается щепа или опилки, на решетку кладется продукт (рыба, сало, сыр ли птица), выбирается соответствующий продукции режим, и нажимается кнопка «включить». Остается только дождаться ароматного деликатесного блюда, что называется, «с дымком». Рекомендуется использовать опилки плодовых деревьев, лучше всего яблони, можжевельника или черешни.

Преимущества мультиварки с функцией копчения очевидны. Это, прежде всего многофункциональность. Приготовление различных блюд в одном устройстве. Агрегат позволяет готовить все от борща до овсяной каши. А некоторые мультиварки могут и выпекать булочки и делать творог и даже консервировать овощи. Интуитивно понятное управление позволяет человеку, далекому от приготовления пищи, разобраться, и приготовить себе копченого сальца, например. И никакого контроля процесс, замеров температуры и прочих танцев с бубном не потребуется. Габариты мультиварки – вот еще один аргумент в ее пользу, при сравнении с специализированными устройствами, на кухне ее легко разместить. Мультиварку можно использовать как для горячего копчения так и для холодного копчения, помимо этого производители предлагают устройства для комбинированного копчения. Процесс копчения протекает гораздо быстрее, чем в специализированной коптильне, этому способствует высокое давление внутри камеры.

Рекомендуем:  Как правильно выбирать мясо

Среди недостатков мультиварки – это очень ограниченная масса загрузки и специфический запах дыма, который все-таки полностью изолировать невозможно, но хорошая вытяжка решает эту проблему.

Одноразовая коптильня из фольги

Эта статья была бы не полной, если бы мы не упомянули об одноразовой коптильне из фольги.

Достоинство этого изделия в том, что приготовить птицу или рыбу можно прямо в духовом шкафу газовой плиты. В комплект включены: пакет из пищевой фольги для вишневых щепок, резервуар из фольги для продуктов и, непосредственно, сами вишневые щепки для придания пикантного аромата.

Такая мини коптильня позволит за 1,5 часа приготовить вкуснейшую рыбку горячего копчения в обычной газовой духовке.

Система работает просто, как все гениальное. В один пакетик из фольги насыпается щепа, сверху накрывается другим пакетом из фольги же, в который также немного добавляем щепок, дальше кладем заранее приготовленную к копчению птицу или рыбку и заворачиваем все плотно, чтобы ароматный дым не покидал пределы пакетов. Кладем полученный сверток на противень, и отправляем в газовую духовку на самый нижний ярус. Температура выставляется максимальная. Кстати, для того, чтобы воспользоваться одноразовой мини коптильней, подойдет и электрический духовой шкаф, в нем продукт придется потомить минут на 20 дольше.

Еще одно преимущество одноразовых коптильных пакетов в том, что по завершению приготовления ничего не надо мыть, пакеты просто разрезаются, и выкидываются вместе с угольками. Также одноразовую коптильню можно взять с собой на рыбалку или охоту и приготовить пойманную добычу на углях, или в мангале.

Как сделать горячую коптильню для квартиры своими руками

Сделать коптильню горячего копчения для использования в бытовых условиях можно из абсолютно любой емкости, например металлической бочки, источника тепла, решетки для размещения продуктов.

Вполне подойдет небольшая бочка, так называемая пивная кега литров на 30. Подготовка бочки включает в себя просверливание отверстий под электрический кабель для электрической плитки или ТЭНа. В качестве источника дыма, своеобразного дымогенератора, можно воспользоваться электрической плиткой или ТЭНами. Плитку или ТЭН нужно разместить в нижней части нашей бочки. Если используем ТЭН, то соответственно, для него делаем отверстие сбоку бочки, сантиметров 5 от дна. На электрическую плитку нужно поставить металлический лист, старый противень или сковородка отлично подойдут для этой цели.

Рекомендуем:  Как выбрать коптильню для дома

Из стальной проволоки нужно сделать каркас, на который помещается металлическая или керамическая миска для сбора жира и влаги, стекающей с продукции во время копчения. Каракас делаем таким образом, чтобы миска была на расстоянии сантиметров 10 от сковородки со щепой.

Обустройство верхней части включает в себя высверливание отверстия для дымохода, в отверстие вставляем штуцер, и надеваем шланг из поливинилхлорида для отвода дыма. Во время работы выводим этот шланг в вытяжку или форточку. Также нам потребуется отверстие для установки термометра, которым мы будем измерять температуру в бочке-коптильне. Чтобы температуру можно было регулировать, в электрическую схемы включаем реостат с внешней стороны.

Также в верхней части бочки изнутри устанавливаем металлическую сетку, на которую мы будем раскладывать наши продукты для копчения. Герметичная крышка бочки должна плотно закрывать саму коптильную камеру, в противном случае дым пойдет в квартиру. Поэтому мы рекомендуем тестирование установки провести на балконе или в гараже.

Герметичность крышки можно обеспечить использованием гидрозатвора, приспособления для герметизации с помощью воды. Преимущества домашней коптильни с гидрозатвором – это полное исключение попадания дыма в квартиру, в зимних условиях это особенно актуально, так как проветривание помещения затруднительно.

Самодельная коптильня холодного копчения

Для сборки домашней электрокоптильни холодного копчения нам потребуется дополнительный агрегат – дымогенератор, который будет располагаться вне коптильной камеры. Дымогенератор можно собрать из обычного алюминиевого ведра, нескольких сантехнических штуцеров и аквариумного компрессора для нагнетания воздуха.

Какие коптильни не подходят для домашнего копчения

Помимо коптильни из бочки в народе также популярна схема «домашняя электрическая коптильня из холодильника», но она больше пригодна для дачи или установки на балкон, так как холодильник занимает большое пространства. Преимущества жехолодильника очевидны – это открывающаяся дверца и большая масса загрузки.

zenplanter.com

Коптильня с гидрозатвором: преимущества и недостатки

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения представляет собой металлическую емкость закрытого типа, предназначенную для бактериостатической пропитки дымом мясных продуктов с целью придания им необыкновенного вкуса и аромата. Можно использовать традиционные рецепты с использованием специй и трав. При помощи данного устройства можно самостоятельно закоптить мясные деликатесы. Коптильня с гидрозатвором должна быть универсальным изделием. Оптимальные размеры изделия 450х300х250 либо 500х300х300. Крышка с водяным затвором толщиной не более 2мм позволяет коптить продукты приготовления на сильном огне.  Благодаря такому устройству домашняя готовка позволяет быстро и легко получить вкусные копчености.

Коптильня из нержавейки с гидрозатвором

Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.

В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.

Что такое гидрозатвор?

Гидравлическим затвором называют специальный желоб, расположенный по периметру металлического корпуса. Перед нагреванием желоб заполняют питьевой водой таким образом, чтобы вода не доходила до края на 3 см. В процессе готовки выкипающую воду следует периодически доливать, иначе домашняя пища начнет распространять запахи.

Желоб с водой предотвращает распространение запаха

Гидрозатвор предназначен для герметизации резких запахов и испарений. Вода в желобе не позволяет газам проникнуть через толщу. Затвор предотвращает утечку дыма, который концентрируется внутри металлической емкости, от чего блюда получаются более ароматными и вкусными.

Помимо практического назначения, гидравлический затвор служит своеобразным ребром жесткости, обеспечивая прочность конструкции. Он укрепляет корпус, помогая предотвратить деформацию металлического короба от высокой температуры.

Хотите узнать как сделать коптильню с гидрозатвором?

Принцип работы

Компактные по размерам коптильни многофункциональны в работе. Их можно использовать не только в помещении, но и на открытом воздухе. Под воздействием высокой температуры под днищем рабочей камеры древесные опилки начинают тлеть, выделяя горячий и густой дым. Таким образом, домашняя продукция одновременно подвергается дымовой и термической обработке. Для обеспечения непрерывности процесса необходимо поддерживать постоянную температуру горения огня. Нельзя допускать, чтобы вода в желобе полностью выкипела. Это может привести к нарушению герметичности конструкции и утечкам дыма. Работающий водяной затвор обеспечивает комфорт в жилом помещении. Система позволяет избежать проникновения резких запахов приготавливаемой пищи в воздух.

Рекомендуем:  Руководство по использованию коптильни «Синец»

Преимущества и недостатки

Коптильня с водяным затвором оптимально приспособлена для использования в городской квартире. В устройстве данного типа дым попадает в дымоотводный шланг. Водяной затвор надежно герметизирует крышку, не допуская попадания кислорода внутрь рабочей камеры и исключая возможность воспламенения стружки.

Материалом изготовления приспособления служит пищевая антикоррозийная сталь толщиной 1,5 мм. Такой конструктивный материал как нержавейка позволяет изготавливать механизмы различного уровня сложности. Изделия из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, имеют эстетически привлекательный внешний вид. За ними не сложно осуществлять уход. В процессе приготовления можно использовать стандартные рецепты. Стенки изделия из нержавеющей стали препятствуют образованию нагара, в следствие чего их легко очистить от пригара.

Идеальная толщина листа — 2мм

Из минусов можно выделить большую массу изделия. Корпус из нержавейки стандартных размеров весит от 12 до 20 кг. Тяжелые коптильни размером 500х300х300 мм предназначены для работы в закрытых помещениях и не относятся к портативным устройствам.

Преимущества коптилен из нержавейки описаны тут!

Инструкция по применению коптильни с гидрозатвором

Процесс приготовления пищи в коптильне с гидравлическим затвором мало отличается от работы с устройствами аналогичного типа. Устройство позволяет качественно и быстро приготовить блюда, используя сложные рецепты. В ходе приготовления пищи следует придерживаться следующего порядка действий:

  • на дне рабочей камеры выкладываем щепу;
  • устанавливаем поддон для жира;
  • на решетке раскладываем продукты;
  • устанавливаем решетку внутрь рабочей камеры;
  • накрываем камеру крышкой;
  • перекладываем коптильню на работающую плиту;
  • наполняем желоб затвора водой;
  • на штуцер одеваем шланг и отводим его к вытяжке или в форточку.

Время приготовления мясных деликатесов составляет не менее 60 минут, рецепты домашнего копчения рекомендуют выдерживать время полностью. Такая коптильня позволяет приготовить копченые блюда в закрытом помещении.

Что представляет собой процесс копчения?

Внутри рабочей камеры коптильни кусочки мяса или рыбы обволакиваются дымом, образованным от тления древесных стружек. Каждый вид щепы имеет свой неповторимый аромат, который вбирает приготавливаемое блюдо. Под воздействием высокой температуры продукты испаряют лишнюю влагу, слегка припекаются, выделяя жир. Своеобразная тепловая обработка блюда оказывает консервирующее воздействие. Рецепты готовки копченостей рекомендуют не передерживать мясо. Мясо пропитывается бактериостатическими компонентами дыма, частично обезвоживаясь в процессе готовки. В результате срок хранения таких продуктов многократно увеличивается. Смолистые вещества, содержащиеся в дыме, домашняя пища при этом приобретает необыкновенный вкус и аромат.

Что можно приготовить методом горячего копчения?

Не секрет, что домашняя копченость намного полезнее и вкуснее купленной в магазине. Портативное устройство позволяет приготовить мясные и рыбные деликатесы. Мясо курицы идеально подходит для копчения. Проверенные рецепты позволяют получить необыкновенно вкусное блюдо. До помещения в камеру, разделанную на куски тушку следует несколько часов подержать в рассоле. Рецепты для рассола рекомендуют использовать на 4 литра воды 2 стакана соли и столько же сахара. Можно добавить специи по вкусу.

okopchenii.ru


Смотрите также