Консервирование зеленых помидор без стерилизации


Рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Зимние заготовки отнимают много времени и сил у хозяйки, но есть такие рецепты, которые хотя бы немного облегчают труд. Например, консервировать зеленые помидоры можно без стерилизации. Длительное хранение таких заготовок будет обеспечено благодаря уникальному составу продуктов с высоким содержанием натуральных консервантов. Зеленые помидоры на зиму без стерилизации получаются очень вкусными и полезными, ведь воздействие температуры на свежие овощи в этом случае минимально. Несколько хороших рецептов таких заготовок постараемся предложить далее в статье. Наши рекомендации и советы наверняка помогут каждой хозяйке быстро и просто приготовить вкусное соление для всей семьи.

Рецепты без стерилизации

Зеленые помидоры без стерилизации можно заготовить по нескольким различным рецептам. Каждый из них может быть изменен путем добавления некоторых специй или увеличением количества сахара, соли по вкусу. Однако уменьшение количества или числа ингредиентов в таких рецептах может стать роковой ошибкой, которая приведет к порче консервированного продукта. Именно поэтому следует придерживаться точного ингредиентного состава и рекомендаций к тому или иному рецепту.

Самый простой рецепт

Маринованные зеленые помидоры становятся вкусными под воздействие специй, соли, сахара и уксуса. Соотношение этих ингредиентов должно быть четко соблюдено или незначительно увеличено, поскольку все перечисленные продукты являются консервантами и позволяют сохранить овощную заготовку на зиму.

Самый простой вариант приготовления маринованных зеленых помидоров основывается на использовании упомянутых выше консервантов, самих томатов, чеснока и воды. Точный ингредиентный состав продукта рассчитан на заполнение одной литровой банки. Для этого потребуется то количество незрелых томатов, которое поместится в указанный объем, а также 2 чесночных зубчика, 1 лавровый листок, 4 горошинки черного перца. Вкусный маринад получится в том случае, если в 1 л воды добавить сахар и соль в количестве 1 и 1,5 ст. л. соответственно. 2 ст. л. уксуса необходимо будет добавить в соление непосредственно перед закупориванием банок.

Важно! Одного литра маринада достаточно для наполнения 2 литровых банок.

Зеленые помидоры без стерилизации по предложенному простому рецепту необходимо готовить следующим образом:

  • Поставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы бланшировать томаты. Держать предварительно вымытые овощи в кипящей жидкости нужно 1-2 мин.
  • В другой кастрюле приготовить маринад, добавив в воду соль и сахар. Кипятить маринад нужно 5-6 мин.
  • На дно стерилизованных банок положить разрезанный на несколько долек чеснок и специи. При желании в маринованный продукт можно добавить гвоздику.
  • Банки наполнить доверху бланшированными зелеными помидорами, после чего налить в них горячий маринад.
  • Непосредственно перед закупоркой в каждую банку добавить уксус.
  • Закатанные банки закутать и после полного остывания поставить в погреб или кладовку.

Важно! Маринованные овощи будут еще вкуснее и полезнее, если вместо столового уксуса использовать винный либо яблочный аналог.

Зеленые маринованные помидоры без стерилизации получаются вкусными, ароматными и в меру острыми. Их приятно кушать с картофелем, мясными и рыбными блюдами, да и просто с хлебом. Уже через неделю овощи пропитаются маринадом, а значит, можно будет снять первую пробу.

Острые помидоры с болгарским перцем и зеленью

В приготовлении заготовок хозяйки часто комбинируют томаты и болгарский перец. Предложенный далее рецепт с добавлением перца чили, чеснока, зелени и специй позволяет приготовить вкусную и острую зимнюю заготовку, которая станет отличной закуской на каждом празднике.

В приготовлении зеленых помидоров без стерилизации нужно будет использовать 500 г неспелых, зеленых либо бурых томатов, половинку одного болгарского перца, 2 зубчика чеснока. Перец чили, горошки черного перчика, семена горчицы и гвоздику следует добавлять по вкусу. Также можно дополнить рецепт любой иной специей либо зеленью. Особенный вкус заготовка получит в том случае если приготовить маринад, добавив на 400 мл воды треть ст. л. соли и половинку ст. л. сахара. Уксус на указанный объем следует добавить в количестве 35 мл. Все перечисленные ингредиенты в указанном количестве наполнят одну литровую банку. При желании можно консервировать заготовку в банках большего или меньшего объема, рассчитав пропорции ингредиентов самостоятельно.

Замариновать зеленые помидоры с чесноком, болгарским перцем и прочими ингредиентами по этому рецепту можно так:

  • Стерилизовать банки. На дно емкостей положить специи, пластинки чеснока, немного зелени.
  • Чили освободить от зерен и разрезать на тонкие ломтики. Перец болгарский покрошить ломтиками или квадратами.
  • Наполнить основной объем стеклянной емкости измельченными томатами и болгарским перцем.
  • Вскипятить небольшое количество чистой воды и налить кипяток в банку, прикрыть емкость крышкой и пропарить 10-15 мин.
  • Вскипятить еще одну порцию чистой воды. Слить прежнюю жидкость с банки в раковину и наполнить ее свежим крутым кипятком.
  • Слить воду из банки в кастрюлю и дополнить сахаром, уксусом, солью. В получившийся объем жидкости добавить 50-60 мл чистой воды. Вскипятить маринад и налить его в банку.
  • Закупорить наполненную банку и оставить ее в теплом одеяле до полного остывания.

Трехкратная заливка зеленых помидоров позволяет замариновать заготовки на зиму без стерилизации и предварительного бланширования овощей. Предложенный рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации в полной мере удовлетворит кулинарные предпочтения, и потребности любителей острой пищи.

Фаршированные зеленые томаты с луком и морковью

Очень вкусными и красивыми получаются зеленые фаршированные помидоры. Фаршировать незрелые овощи можно морковью, чесноком, зеленью. Следующий рецепт предлагает именно такую технологию приготовления. Вкусными получаются не только сами томаты, но и маринад, в состав которого входит много пряностей.

Состав зимней заготовки включает в себя много ингредиентов, может быть, именно поэтому готовый продукт получается таким вкусным и ароматным. Рецепт предполагает использование 3 кг незрелых, зеленых помидоров. Дополнить основной продукт необходимо морковью в количестве 100 г. Морковь сделает закуску слаще, ароматнее и ярче. В состав соления также войдет 4 репчатые луковички, головка чеснока, пучок петрушки. Важную роль в составе блюда играют специи. Использовать нужно несколько лавровых листочков, соцветия гвоздики, горошинки черного и душистого перчика. Для изготовления маринада потребуется вода 1 л, сахар и соль в количестве 4 и 2 ст. л. соответственно. Острый вкус соление получит при добавлении 2 ст. л. 9% уксуса.

Процесс приготовления закуски довольно кропотливый и займет несколько часов. Подробно технологию можно описать следующим образом:

  • Все очищенные овощи и зелень помыть, обсушить.
  • Морковь нашинковать соломкой или потереть на «корейской» терке.
  • Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Зелень мелко порубить.
  • Смешать морковь с чесноком и зеленью.
  • В томате сделать один или несколько надрезов.
  • Помидоры нафаршировать смесью овощей и зелени.
  • Стерилизовать и просушить банки.
  • Наполнить подготовленные банки фаршированными зелеными помидорами.
  • В кастрюльке вскипятить немного воды. Кипящей жидкостью наполнить банки и пропарить их 10-15 мин под неплотно закрытой крышкой.
  • Слить жидкость и залить снова помидоры кипятком.
  • Сварить маринад с солью и сахаром. После растворения кристалликов добавить специи.
  • Кипятить маринад 10 мин. После снятия с огня в жидкость добавить уксус.
  • В банку поверх помидоров положить луковые полукольца. Наполнить емкости маринадом и законсервировать.

Рецепт зеленых фаршированных помидоров без стерилизации позволяет приготовить отлично хранящийся продукт, обладающий оригинальным внешним видом и пряным острым вкусом. Блюдо можно смело подавать на стол каждый день и по праздникам. Наверняка умения и старания хозяина будут оценены по достоинству.

Еще один рецепт приведен на видео:

Наглядная демонстрация приготовления поможет малоопытному кулинару справиться с поставленной задачей.

Зеленые помидоры со свеклой

Заготовки из зеленых помидор можно готовить с добавлением свеклы. Этот природный краситель делает блюдо ярким и оригинальным. В состав одного рецепта можно включить 1,2 кг зеленых помидоров, треть острого перчика чили, 2 свеклы и 2-3 чесночных зубчика. По желанию можно в закуску добавить зелень и любимую приправу. Маринад для зеленых помидоров на зиму должен состоять из 1 л воды, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Вместо уксуса рекомендовано использовать 1 ч. л. уксусной эссенции.

Мариновать зеленые помидоры по этому рецепту можно достаточно быстро:

  • Мытые помидоры вымочить в кипятке 5-10 мин.
  • Проколоть каждый плод иголкой в нескольких местах. Большие овощи можно нарезать дольками.
  • Зубчики чеснока разделить на несколько частей, перемешать с измельченным перцем чили и веточками зелени. Смесь продуктов распределить по пустым, стерилизованным банкам.
  • Основной объем банок заполнить помидорами.
  • Свеклу нарезать тонкими кружочками (потереть) и поместить их по краям банки и сверху на помидоры.
  • Со специями, сахаром, уксусом и солью сварить маринад.
  • Кипящей жидкостью залить овощи и законсервировать банки.

Рецепт маринованных зеленых помидор без стерилизации отличается мягким, кисло-сладким вкусом и потрясающим внешним видом. Со временем свекла окрашивает неспелые томаты, делая их розовыми. Свекла делится с остальными ингредиентами не только цветом, но и сладким вкусом. Чтобы по достоинству оценить качество такой заготовки, ее нужно обязательно попробовать.

Заключение

Хороших рецептов приготовления зимних заготовок много, мы же предложили лучшие из них. Отсутствие стерилизации позволяет готовить соления быстро и удобно. Богатый ингредиентный состав делает при этом вкус соления интересным, оригинальным. Таким образом, потратив совсем немного времени, удастся пополнить закрома на всю зиму качественным продуктом для всей семьи.

fermilon.ru

Консервированные зеленые помидоры без стерилизации

 

Зеленые и бурые помидоры, которые остаются на ветках осенью, не успевая вызревать, не совсем подходят для салатов и других блюд из красных томатов. А вот для домашних заготовок их можно использовать достаточно успешно – у зеленых помидоров приятный вкус, да и в банках они смотрятся аппетитно. Самый простой рецепт – консервированные зеленые помидоры без стерилизации.

Читайте также: Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»

Консервированные зеленые помидоры я закатываю каждый год, и зимой они пользуются большой популярностью, являясь отличным дополнением и к мясу, и к блюдам из картофеля.

Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:

  • 1,5 – 1,8 кг помидоров;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного и душистого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. с верхом соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Как готовить консервированные зеленые помидоры:

Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д.  Помидоры тщательно моем.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.

Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.

После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные  банки со специями.

Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки  наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.

Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.

До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.

Советы и рекомендации:

Помидоры отбираем небольшие, примерно одинакового размера не только потому, что смотрятся они в таком случае аппетитнее, но еще и из-за того, что в таком случае и время бланшировки у них будет одинаковым.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации пошаговый рецепт с фото

Часто после сбора урожая остаются ещё не дозрелые зеленые помидоры. И не смотря на то, что они не совсем подходят для салатов и других блюд, куда мы кладем по обыкновению красные, в моей семье зеленые помидорки пользуются особым спросом, а всё из-за того, что я их ежегодно мариную таким простым, но очень вкусным способом.

На самом деле, вариантов приготовления зеленых помидор, существует огромное множество, например, фаршированные, острые, маринованные, но мне больше нравится рецепт консервирования без стерилизации, это очень удобно, когда нужно сделать столько заготовок, быстрота этого способа просто спасает. При этом съедаются такие помидорки одними из самых первых, такие они получаются вкусные. Пошаговый рецепт приготовлениязеленых помидор на зиму без стерилизации рассчитан на одну литровую банку.

1.Выбираем для консервирования приблизительно одинакового размера зеленые помидоры, около 250-300 г на литровую банку, такие чтобы легко вошли в банку, без внешних повреждений и вмятин. Тщательно моем и делам несколько проколов в каждой помидорке, вилкой либо зубочисткой.

2.На дно заранее простерилизованных банок выкладываем 5 зубчиков чеснока, по 8 горошин черного и душистого перцев, 5 гвоздичек, пару долек острого перца и пучок укропа

3. Бланшируем помидоры в кипящей воде в течении 30-40 секунд. Удобнее бланшировать помидоры с помощью дуршлака. Я опускаю дуршлак с томатами в кипящую воду и по истечении времени вынимаю, это быстрее, чем вылавливать их по одной.

4. Сразу после бланшировки, укладываем помидорки в банки с приправами

5. В кипящую воду добавляем пару лавровых листов, 1 ложку соли и 2 ложки сахара (с расчетом на один литр воды), держим на огне в течении 5 минут. Далее заливаем маринадом банки с помидорами, добавляем в каждую банку по 2 столовые ложки уксуса и плотно завинчиваем простерилизованными крышками.

6. Аккуратно переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания, обычно на это уходит около суток

Такие ароматные помидорки можно подавать и как отдельную закуску, и в качестве дополнения к блюдам из мяса и картофеля.

Приятного аппетита!

Желательно выбирать для консервирования помидоры одинакового размера, не только для красивой подачи, но и из-за того, что таким образом у них будет одинаковое время бланшировки. Так же, для данного рецепта можно использовать бурые помидоры, из них так же получается прекрасная закуска.

dinne.ru

Зеленые помидоры без стерилизации. Лучшие рецепты с фото

Необычно и вкусно –зеленые помидоры без стерилизации. Выглядят непривычно зелеными, и сперва относишься к ним с недоверием – они же не спелые. Но стоит попробовать – ммм, какие же вкусные они, эти зеленые помидоры. Вариантов приготовления множество – маринованные, фаршированные, острые, а также салат и аджика. И вкусно – пальчики оближешь, и полезно – оставшиеся после сбора урожая зеленые помидоры пустим в дело.

Маринованные помидорки-обжорки.

Наивкуснейшие помидоры, которые съедаются мгновенно. Говорится исходя из опыта, потому что тарелка с этой закуской пустеет самая первая – очень уж аппетитно выглядят. 

Чтобы приготовить вкусные зеленые помидоры без стерилизации возьмите:

Помидорки – 1 кг.;

Соль – 1 стол. ложка; 

Сахар – 1 стол. ложка;

Уксус – 70 мл.;

Зубчики чеснока – 6 шт.;

Перца острого – пару шт.;

Зелень петрушки и сельдерея.

Сначала моем и подсушиваем полотенцем помидоры, режем их на 4 части. Моем и сушим зелень, мелко ее шинкуем. Если у вас не будет зелени сельдерея, можно обойтись и без нее – все равно получится вкусно. Чеснок чистим и пропускаем через пресс для чеснока. Острый перец режем маленькими кусочками. 

Выкладываем все то, что мы порезали, в глубокий таз. Высыпаем туда же соль, сахар, добавляем специи по вкусу и уксус. Все перемешиваем. Оставляем на ночь на столе. Ничего больше не добавляем, особенно воды. Смесь за ночь даст сок, причем столько, что его хватит на все банки. Разложите помидорки по чистым и стерилизованным банкам, и отправьте на 5 дней в холодильник. 

Только не давайте их никому пробовать до этого времени, и сами тоже не пробуйте – иначе к окончанию пяти дней ничего не останется.   

Если помидоры готовятся без стерилизации, то долгому хранению они не подлежат. Максимум два месяца в холодном месте.

Большинство рецептов узнается «на работе», когда одна коллега приносит что-то вкусненькое и угощает остальных. Один из таких рецептов зеленых помидор на зиму без стерилизации представлен ниже. Прошу с ним ознакомиться и приготовить на радость окружающим.

Для приготовления понадобится (на 3 литра):

Помидоры – сколько поместится в банку;

Вода – 1 л.;

Сахар – 1 стакан;

Соль – 1 ст.ложка с горкой;

Уксус – 0,5 стакана;

Чеснок – 5-7 зубчиков;

Зелень – укроп, петрушка, хрен.

Помидорки нужно вымыть и высушить полотенцем. Зубчики чеснока очистить и нарезать брусочками. Надрежьте в нескольких местах томаты и вложите в надрезы кусочки чеснока. Теперь начиненные чесноком помидорки разрежьте на 4 части, перемешайте с зеленью. Если помидоры маленькие, достаточно будет разрезать их пополам. Приготовьте рассол – поставьте воду кипеть, и когда она закипит, растворите в ней соль, сахар. Немного помешайте ложкой, чтобы все растворилось и тогда добавляйте уксус. Томаты сложите в банки и сразу же залейте их маринадом. Банки закатываются и убираются под одеяло пока полностью не остынут. Мужчины почему-то отдают предпочтение именно этому варианту. Как видите, зеленые помидоры на зиму рецепты без стерилизации получаются не сложные в готовке, а главное, быстрые. 

При приготовлении томатов без стерилизации банки для заготовок тщательно моются и обязательно стерилизуются.

Еще один рецепт заготовки из зеленых помидоров без стерилизации. Помидорки получаются аккуратными корзинками с чесночной смесью, залитыми сверху маринадом.

Ингредиенты вам понадобятся следующие:

Помидоров – 1 кг.;

Головки чеснока – 4 шт.;

Сладкий перец –1 шт.;

Острый перец – 1 стручок;

Луковицы среднего размера– 2 шт., 

Орехи (любые, но лучше по вкусу подойдут грецкие);

Соль – 2 стол. ложки;

Кинза – пучок;

Уксус винный – 20 гр.;

Масло подсолнечное – 50 гр.

Первым делом почистите и измельчите лук. Чеснок продавите через пресс. Болгарский сладкий и острый перцы мелко порежьте. Кинзу вымойте и порубите как можно мельче. Затем смешайте вместе чеснок, кинзу и соль, перемешайте полученную кашицу. Орехи мелко порубите, смешайте с перцем, затем добавьте лук и потушите все вместе на растительном масле примерно полчаса. Снимите сковороду с огня, добавьте в смесь уксус и хорошо перемешайте. Теперь нужно вырезать сердцевину у всех томатов и наполнить их чесночной смесью. В чистые стерилизованные банки переложите фаршированные томаты, чередуя их с тушеными овощами. Закройте крышками и поставьте банки в         холодильник настаиваться в течение нескольких дней.

Совет: При вырезании сердцевины обрежьте края помидоров зубчиками – получится еще красивее. 

Хочется поделиться с вами, как приготовить яркий осенний салат из зеленых помидор без стерилизации. Баночка с заготовкой получается очень красивая, со всеми цветами осенней поры – желтым, красным, оранжевым в сочетании с зеленым. Ну разве такой салат не станет достойным украшением вашего стола? 

Чтобы его приготовить, возьмите:

Помидорки зеленые – 2 кг.;

Сладкий перец разных цветов – 1 кг.;

Лук – 1 кг.;

Морковка – 1 кг.;

Вода – 0,5 л.;

Растительное масло – 250 мл.;

Уксусной эссенции – 250 мл.;

Соль – 2-3 стол.ложки;

Сахар – 160 гр.

Первоначально овощи нужно вымыть и высушить. Потом очистить от семян болгарские перцы. Для этого сначала разрезаем их пополам, удаляем зеленые плодоножки, которые нам для готовки совершенно не пригодятся, а значит, и пользы от них никакой нет. Вычищаем семена и ополаскиваем перцы водой, чтобы удалить остатки семечек. Для заготовки нам нужны полоски перца толщиной приблизительно 0,5 см. Нарезаем весь перец таким образом. Репчатый лук чистим от шелухи, моем и режем полукольцами. Помидоры сперва режем на 2 части, вырезаем плодоножку и нарезаем вдоль бочков дольками, которые не должны быть чересчур тонкими. Режьте так, чтобы на одну половинку получалось примерно 4 дольки. Морковь также нужно почистить и натереть на терке, лучше всего, если она будет для корейской морковки. 

Теперь выбираем из кухонной утвари кастрюлю с самым толстым дном, а если она еще и широкая окажется, то это просто идеально. Итак, выливаем в кастрюлю воду, добавляем масло, высыпали соль и сахар. Теперь поставили на огонь, и пока смесь закипает, помешиваем, чтобы кристаллики сахара и соли растворились. Когда смесь закипела, выкладываем в нее сразу все порезанные овощи. Осталось перемешать и снова довести до кипения. Теперь уменьшаем огонь, делаем его минимальным, и тушим овощи в течение 10 минут. Не забываем помешивать их время от времени, но осторожно, чтобы не помять и сохранить как можно больше приближенными к изначальному виду. По истечение 10 минут переходим  заключительной стадии – добавляем в кастрюлю уксус, снова перемешиваем, и оставляем на огне еще на пару минут. 

После этого салат лучше сразу переложить в чистые, сухие и простерилизованные банки, которые были подготовлены заранее. Наполняем салатом доверху и закрываем крышками под закатку. Теперь настало время перевернуть банки вверх дном, заботливо укутать одеялом и оставить отдыхать на сутки. Ну, а теперь отправляем баночки в то место, где они будут храниться, а одну оставляем на пробу. 

Пришла пора поделиться еще одним рецептом, с которым получаются зеленые помидоры вкусные без стерилизации. Мало того, что они готовятся в пикантном маринаде, так еще и сами помидорки с секретом. 

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

Томаты зеленые – 3 кг.;

Морковь – 100 гр.;

Лук (средних размеров) – 4 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Петрушка – 1 пучок;

Вода – 1 л.;

Сахар – 4 стол. ложки;

Соль – 2 стол. ложки;

Гвоздика – 3 шт.;

Уксус 9% – 2 стол. ложки;

Лавровый лист – 2-3 шт.;

Черный перец – 7 горошин;

Душистый перец – 5 горошин;

Сперва вымойте помидоры, остальные овощи и зелень. Почистите и порежьте морковь ломтиками, порубите мелко петрушку. Чеснок разделите на зубчики, почистите и нарежьте брусочками. Подготовьте лук – почистите его и нарежьте крупными кольцами. Теперь возьмите помидор, сделайте на нем продольный разрез и начините его петрушкой, добавив туда же по кусочку моркови и чеснока. То же самое нужно проделать со всеми помидорами для заготовки. Теперь оставляем помидоры в покое и моем, сушим и стерилизуем банки.

После того, как банки были подготовлены, складываем в них фаршированные помидоры. Сверху накрываем их луковыми кольцами и заливаем кипятком. Банки стоят наполненные 10 минут, затем сливаем эту воду в кастрюлю, а банки снова заливаем кипятком. В кастрюле будет готовить маринад. Ставим ее на огонь, дожидаемся закипания и высыпаем в воду сахар, соль. Размешиваем и добавляем специи (черный перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздику). Оставляем кипятиться на среднем огне 10 минут. Снимаем с огня и добавляем требуемое количество уксуса. Теперь сливаем из банок воду, налитую во второй раз и заливаем кипящим рассолом. Банки сразу закрываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом для постепенного остывания. Достаньте банки когда они полностью остынут и уберите в место хранения.

Раскладывайте заготовки с зелеными помидорами предпочтительно в литровые баночки. И выглядят они аккуратно, и съедаются за один раз.

Если вам нравятся рецепты, в которых томаты получаются хрустящие, немного твердые и остренькие, тогда приготовьте помидоры зеленые заготовка на зиму без стерилизации. В рецепте присутствует острый перчик, с ним банки выглядят еще более нарядными на полках, а когда вы выложите салатик в тарелку и поставите на стол, то помимо красоты, которая будет радовать ваш глаз, получите еще и возможность ощутить приятный пряный аромат чесночка и петрушки. Ах, какая вкуснотища!

Что вам понадобится для приготовления (все ингредиенты указаны из расчета на несколько банок и помидоров на 5 кг.):

Помидоры – 5 кг.;

Болгарский сладкий перец (красный или желтый) – 4 шт.;

Острый перец – 2 шт.;

Чеснок – 200 г.;

Петрушка – 1 пучок;

Вода – 2,5 л.;

Соль – 0,5 стакана;

Сахар – 1 стакан;

Уксусная эссенция – 150 мл.

Помидорчики, болгарский и острый перцы вымойте, все высушите полотенцем. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Еще раз ополосните его, чтобы смыть оставшиеся семена. Теперь нужно порезать перцы на несколько частей, чтобы их было удобнее мельчить. Чеснок также нужно почистить и добавить к перцу в блендере, который измельчит овощи.

Не перемалывайте их до состояния пасты. Для красоты можно один болгарский перец порезать маленькими кусочками и добавить к остальной смеси. Помидоры мелкие порежьте на половинки, остальные – на 4 части. Мелко порубите вымытую и высушенную петрушку. Сложите вместе в большой посуде овощи для удобства перемешивания. Перемешайте и разложите все по стерилизованным банкам. 

Теперь пришла пора готовить быстрый и легкий маринад. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите воду до кипения, засыпьте соль, сахар, и мешайте до растворения. Для этого достаточно нескольких минут и затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте в маринад уксус и сразу же залейте им помидоры. Закройте крышками и поставьте получившиеся баночки под одеяло. Пусть они постоят там пока полностью не остынут. 

Заготовки без стерилизации хранятся только в темном и холодном месте. Это может быть холодильник, погреб или шкаф для банок на балконе.  

 Ну, и напоследок рецепт еще одной заготовки. Ее можно и к любому гарниру добавить, и вместо салата на стол поставить. Если на хлеб пару ложек намазать, то получится вкусный и питательный бутерброд. Называется эта чудо-заготовка – икра из зеленых помидор без стерилизации. Мы икру из баклажанов уплетаем ложками, и на хлеб мажем, и к гарниру добавляем. Попробовали и из помидор приготовить, кстати, готовится практически также. Результат нам понравился, получилось вкусно. 

Для приготовления икры вам понадобятся:     

Помидоры – 2 кг.;

Лук – 1 кг.;

Морковь – 1 кг.;

Соль – 1 стол. ложка с горкой;

Черный перец – по вкусу;

Масло подсолнечное – 0,5 л.

Помидоры и морковь нужно предварительно вымыть, просушить полотенцем. Почистите и ополосните также лук. Порежьте на куски помидоры, морковь и лук, чтобы вам удобнее было пропускать овощи через мясорубку. Измельчите их и перемешайте получившуюся массу, посолите, поперчите. Можно при желании добавить специи, которые вам нравятся. Теперь поставьте на средний огонь, доведите до кипения, убавьте до минимального. Тушите на маленьком огне, периодически помешивая 1,5-2 часа. За 5 минут до окончания тушения добавьте масло, размешайте и дайте еще немного покипеть. Затем горячая икра сразу же раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. 

Но в целом неважно, какой именно способ приготовления зеленых помидор вы выберете. Многие зеленые помидоры рецепты без стерилизации по силам приготовить любой хозяйке. Самое главное, чтобы они были приготовлены с душевным теплом и желанием порадовать своих близких. Тогда любая баночка, открытая в -30 за окном будет ассоциироваться с уютом домашнего очага и прекрасно впишется как в семейный ужин, так и в шумные посиделки с друзьями.

pomidory-recepty.ru

Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму: вкусные заготовки

11 сент. 2015 г.

Содержание

Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

С морковью и луком без стерилизации

Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:

  • Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
  • Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
  • По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.

С огурцами По-дунайски

Салат из зеленых помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • молодые огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • горький перец – 1 шт.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:

  • Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
  • Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
  • Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
  • Промываем томаты, нарезаем дольками.
  • Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.

По-корейски в банках

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:

  • Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
  • Вымываем томаты, нарезаем дольками.
  • С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
  • Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
  • Промываем банки для консервации и крышки.
  • В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
  • Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

Зимний Цветик-семицветик с уксусом

Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:

  • Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
  • В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.

Акварель без уксуса

Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Поэтапный рецепт салата­«Акварель» с фото:

  • Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
  • Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
  • Режем морковку тонкими кружочками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Измельчаем чеснок и зелень.
  • Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
  • Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.

Охотничий

«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:

  • огурцы – 200 г;
  • зеленые помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:

  • Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
  • Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Кобра с чесноком и перцем чили

Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Пошаговое описание рецепта жгучего салата:

  • Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
  • Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
  • Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
  • Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Икра в мультиварке

Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • томаты зеленые – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:

  • Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.
  • Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.
  • За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
  • Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике

Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:

  • аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;
  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.

Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:

  • Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
  • Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
  • Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.

По-армянски с зеленью

Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • сельдерей – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • зонтики укропа – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:

  • Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
  • Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
  • Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.
  • Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

Порезанные дольками в томатном соусе

Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:

  • томатный сок – 1 л;
  • аспирин – 1 таблетка на банку;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • зеленые томаты – 2 кг.

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:

  • Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
  • Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
  • Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.

Видео

В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также