Компот на зиму из яблок и слив без стерилизации


Компот из слив и яблок на зиму (без стерилизации)

Опубликовано 13.10.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Конец лета это конечно немного грустно, но не стоит расслабляться – наступает время подготовки к зиме. Конечно, о голоде речи не идет, хотя скрасить длительный зимний период помогут вкусные напитки собственного приготовления. Я хочу поделиться простым рецептом компота из слив и яблок на зиму без стерилизации. Яблоки, как и сливы, могут быть любых сортов, в этом деле можно поэкспериментировать. Но в моем случае в компот идут черные сливы и летние яблоки. Такой напиток невероятно вкусен и необычайно ароматен, а цвет будет радовать глаз. Это летнее ассорти приятно пить, когда за окошком снежок, вспоминая теплые деньки. Из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 трехлитровая банка компота. Компот из слив и яблок на зиму (без стерилизации) - рецепт дня.

Продукты:

- яблоки – 8-10 шт.; - слива – 5-6 шт.; - сахарный песок – 1,5 стакана; - вода – 3 литра.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления компота из слив и яблок на зиму вам потребуются: 3-х литровая банка, крышка для консервирования, закаточная машинка. Сначала нужно поставить на плиту кипятиться воду в кастрюле. В это время займитесь фруктами и ягодами. Сливу тщательно промыть под проточной водой, отделив плодоножки. Сливу можно брать любого сорта и цвета - от этого поменяется только цвет компота. Косточку вырезать не нужно, так как она придаст особый вкус. Яблоки промыть, порезать пополам и вычистить середину и плодоножки.

Далее промыть хорошенько банку с содой. Прокипятить крышки для консервирования 5 минут. в этом рецепте приготовления компота из яблок и слив обойдемся без стерилизации банки, потому что будем заливать 2 раза компот – что и послужит стерилизацией. В чистую банку сложить сливу и яблоки, она заполнится примерно на треть. Можно увеличить количество ягод и фруктов, тогда будет более насыщенный вкус и меньший объем жидкости.

Когда закипит вода, залить кипятком яблоки и сливы, накрыть крышкой. Лейте воду аккуратно в центр банки, чтобы от перепада температур она не лопнула. После того, как залили водой необходимо оставить настояться 5-10 минут.

Теперь сахарный песок насыпать в кастрюлю и при помощи крышки с отверстиями вылить настоявший компот.

Сироп довести до кипения и залить второй раз. Закрутить банку закаточной машинкой и поставить, вверх тормашками, остужаться. После остывания компот из слив я блок можно хранить при комнатной температуре в темном месте дома либо убрать в подвал.

Автор Ольга Костюк

Напомним, что в прошлый раз мы варили компот из кизила и груш на зиму.

Комментарии

15.09.2015 / 15:57

спссибо за рецепт. скажите а в квартире кампот будет стоять при температуре 25 градусов.

namenu.ru

Компот из слив и яблок на зиму

Пошаговый рецепт с фото

Сохраняем щедрый урожай слив и яблок в виде сладкого ароматного компота. Количество сахара изменяйте по своему вкусу, слишком сладкий компот всегда можно разбавить кипяченой водой. Банки для компота из слив и яблок заранее можно не стерилизовать. Благодаря двойной заливке кипятком они отлично стоят всю зиму в прохладном месте и без дополнительной стерилизации.

  • Сливы и яблоки тщательно вымыть. Сливы разрезать пополам и удалить косточку. Яблоки разрезать на 4 части и также удалить семена.
  • Яблоки и половинки слив переложить в подготовленную банку.
  • Залить банку крутым кипятком до самого верха и прикрыть крышкой на 15 минут.
  • Затем аккуратно слить воду из банки в подходящую кастрюлю.
  • В воду добавить сахар, перемешать и прокипятить сироп 2 минуты.
  • Повторно залить банку уже подготовленным сладким сиропом.
  • Герметично закатать стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.

Page 2
Пошаговый рецепт с фото

Кисло-сладкая аджика из слив прекрасно подходит к мясу. Аджика получается довольно интересной и пикантной на вкус с легкой фруктовой ноткой. Кто любит очень острую аджику, то следует увеличить количество горького перца и чеснока. Для этой заготовки лучше использовать сорт кислой сливы, чтобы аджика не получилась слишком сладкой. Сливовая аджика станет отличной добавкой ко многим мясным блюдам, сделает вкус еще более ярким и незабываемым.

  • Сливу помыть и удалить косточки.
  • Переложить сливу в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 5 минут, слива должна пустить сок.
  • Затем добавить томатную пасту и перемешать. Продолжать варить.
  • Болгарский перец и перец чили мелко нарезать и добавить в аджику. Перемешать и варить еще 10 минут, периодически помешивать.
  • Затем в кастрюлю добавить выдавленный через пресс чеснок. Перемешать и убрать с огня.
  • Всыпать приправы по вкусу и зелень. Я добавляю только хмели-сунели.
  • Аджику измельчить погружным блендером до нужной вам консистенции. Если нет блендера, можно попробовать немного измельчить обычной толкушкой.
  • Аджику из сливы еще раз вскипятить и сразу закатать в стерилизованные банки. Перевернуть и оставить до полного остывания.

2recepta.com

Компот из яблок и слив - заготовка на зиму разными способами, видео

Компот из яблок и слив – это вкусный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Его можно сделать летом для утоления жажды или приготовить на зиму.

Разнообразные напитки домашнего приготовления помогут скрасить долгий зимний период. Для приготовления выбираются фрукты разных сортов, но даже при подготовке ингредиентов стоит соблюдать определенные правила.

Правила приготовления компота

В магазинах предлагается огромный ассортимент разнообразных морсов и соков, но трудно придумать продукт лучше домашнего компота.

Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.

В некоторых рецептах компота из яблок и слив применяется концентрированный сироп, который перед употреблением следует разбавлять питьевой водой.

Перед тем как приступить к рецептам стоит ознакомиться с основными правилами приготовления компота:

  • для компотов стоит выбрать кисло-сладкие яблоки, которые практически созрели, но не перезрели;
  • в одной банке должны быть яблоки одного сорта;
  • фрукты должны быть крупными и без повреждений;
  • мелкие яблоки консервируются целиком;
  • с яблок убирается кожица и удаляется сердцевина, каждый плод делится на 8 частей;
  • с фруктов определенных сортов кожицу можно не удалять;
  • перед консервированием фрукты нужно немного подержать в подкисленной или слегка подсоленной воде, где-то около получаса;
  • чтобы яблоки не потеряли объем и цвет их нужно бланшировать в течение 5-8 минут;
  • воду после бланшировки стоит использовать для приготовления сиропа.

Яблоки из компота можно  применять в качестве вкуснейших начинок для пирогов и пирожков.

Особенности компота из слив и яблок

Компот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, напиток хорошо справляется с жаждой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В ароматных плодах большое содержание витамина С, В, Е, а также каротина, кальция, марганца и органических кислот.

Пектины способствуют выведению холестерина. Кроме того, фрукты работают как отличный антиоксидант.

Яблоки являются источником гипоаллергенных волокон, которые предотвращают появление запоров и выводят вредные вещества.

Сливы оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также не дают накапливаться холестерину.

При приготовлении компота в фруктах сохраняется значительное количество полезных веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработки.

Простой рецепт

Решая как сварить компот из яблок и слив, стоит начать с несложных рецептов.

Для приготовления понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 400 грамм яблок.

Количество фруктов можно взять на свой вкус. Сначала нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипит, заготавливаются фрукты. Яблоки разрезаются пополам, вытаскивается серединка, а затем режутся на дольки. Из слив достаются косточки, после того, как они будут разрезаны пополам.

Когда вода закипит, сыпется сахар. После этого нужно подождать пока сахар раствориться. Затем огонь следует уменьшить до среднего и засыпать яблоки. Через 10 минут добавляются сливы. Раствор доводится до кипения и варится около 4-6 минут. При этом нужно снимать пенку. Сваренный компот необходимо охладить. За пару минут до приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

Многими способами можно сварить компот из яблок и слив, рецепт в мультиварке пользуется популярностью. Для этого в емкость аппарата укладываются фрукты, наливается вода и добавляется сахар. Затем включатся режим «тушение» на 2 часа.

Заготовка компота на зиму

Для приготовления компота на зиму понадобится трех литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машина.

На один баллон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 9-10 штук яблок;
  • 6-8 слив;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из яблок со сливами на зиму готовится следующим образом:

  1. Вода в кастрюле ставится на плиту.
  2. В это время готовятся фрукты. Слива промывается проточной водой и отделяется плодоножка. Не нужно вырезать косточку, так как она придает особый вкус. Яблоки также промываются, и удаляется плодоножка.
  3. В кипящую воду добавляется сахар и делается сироп.
  4. Банки нужно хорошо промыть содой, а крышки прокипятить.
  5. Баллоны заполняются фруктами и заливаются горячим сиропом.
  6. Затем банки прикрываются крышками и ставятся на стерилизацию. Банки в пол литра – на 12-20 минут, 1 –литровые – на 25 минут, а 2 и 3- литровые – на 35 минут.

Компот из яблок и слив на зиму предполагает стерилизацию. Это не сложный процесс. В широкую кастрюлю, наливается вода, на дно кладется ткань и ставятся банки. Затем емкость ставится на огонь.

В продаже есть специальные банки с самозакручивающимися крышками. При этом не понадобится закаточный прибор. После добавления кипящего сиропа крышку достаточно закрутить.

Приготовление без стерилизации

Чтобы по максимуму сохранить витамины, можно закрыть компот из яблок и слив без стерилизации.

Для приготовления понадобится 3 литра воды, стакан сахара, а также по 7-8 штук яблок и слив. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Заготовка выполняется в несколько этапов:

  1. Банки хорошо промываются с помощью соды. Крышки стерилизуются в кипятке.
  2. Готовятся фрукты – разрезаются, а также удаляются косточки и сердцевина.
  3. Подготовленные плоды закладываются в банки.
  4. Кипятится нужное количество воды и банки заливаются доверху.
  5. Баллоны накрываются крышками и стоят до полного остывания.
  6. Затем вода выливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. После добавления сахара нужно кипятить несколько минут.
  7. В конце добавляется лимонная кислота. Сироп заливается в банки до самого верха.
  8. Сразу же закручиваются крышки.

Банки нужно перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Сливать воду из банок с фруктами можно через крышку с дырочками или через марлю.

Использование советов и рецептов позволит варить вкуснейшие компоты из яблок и слив на все случаи жизни.

Варим компот из слив и яблок на зиму — видео

glav-dacha.ru

Компот из сливы и яблок

Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – 350-400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.

Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.

Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.

Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.

Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.

Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.

Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.

Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.

Время приготовления – 60 мин.

zagotovki-nazimu.ru

Компот из яблок и слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Тем, кто любит пить вкусные напитки, обязательно нужно закатать компот из яблок и слив на зиму по этому рецепту. Во-первых, без стерилизации процесс консервирования проходит немного проще, а во-вторых, если вы не кушаете фрукты из компота, то это лучший способ.

Казалось бы, зачем консервировать яблоки, ведь они будут в продаже целый год! Но для консервации компота со сливами на зиму, яблоки лучше всего брать ранних сортов. Например, сочный белый налив. Они в процессе готовки издают такой изумительный аромат, что вряд-ли вы устоите!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки не крупные- 4 — 5 шт. (приблизительно и зависит от вашего вкуса);
  • Сливы — 5 — 7 шт. (так же зависит от вашего вкуса);
  • Сахар песок — 250 — 300 г.

1. Начинать рецепт желательно именно с подготовки тары. Все бутыли нужно внимательно и хорошо вымыть содой и по желанию простерилизовать. Если тарой вы не пользовались очень давно и на поверхности есть липкая грязь, то лучше всего сначала сложить банки в миску. Туда же добавьте немного моющего средства. Залейте посуду горячей водой и оставьте на ночь. Утром банки будут прекрасно мыться. Но вам придётся все равно после ополаскивания промыть тару и содой. Совет: очень хорошо ополаскивайте банки, поскольку попавшие вовнутрь сода или моющие средства испортят заготовки.

2. Когда тара готова и уже стоит на полотенце в перевёрнутом виде — приступайте мыть фрукты. Обсушивать плоды не нужно, просто во время промывания пользуйтесь дуршлагом.

3. Из сливы удалите косточки, а из яблока семенную коробку.

Примечание: в то время, когда вы занимаетесь фруктами — на плите уже должна стоять кастрюля с водой. Чтобы лишний раз не взбрызгивать яблоки лимонным соком, мы их сразу зальём кипятком в банке.

4. Опустите фрукты в 3 литровую банку. У вас должно получиться минимум 1/3. Яблоки и сливы достаточно крупные, поэтому минимум их в банке должно быть равно 1/3 тары.

5. Заливаем фрукты уже подоспевшим кипятком до самого верха.

Примечание: я всегда заливаю компот из сливы с яблоком на зиму доверху, поскольку так намного проще высчитать соотношение воды и сахара. Стоять фрукты в кипятке будут 30 минут первый раз. Ведь из слитой воды во второй раз вы будете готовить сироп.

6. Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. По своему вкусу, вы можете увеличить или уменьшить его количество.

Совет: если яблоки слишком сильно впитали воду, то вы относительно можете добавить граммов 100, перед тем как готовить сироп.

7. Когда вы зальёте компотом яблоки и сливы, то сразу же закатайте их на зиму крышкой. Проверять на герметичность нужно обязательно, перевернув банки вверх дном.

Если все хорошо и компот не сочится, то оставьте бутыли в таком же виде, только дополнительно укутайте их одеялом.

Когда приготовленный вами без стерилизации компот из яблок и слив на зиму остынет, вы спокойно можете перевернуть банки и перенести их в кладовую. А если рецепт вам понравился, то готовьте больше с яблоками. Например «яблоки в сиропе» или «компот из кизила и яблок на зиму» в банках.

mp-kniga.com


Смотрите также