Компот из яблок и красной рябины на зиму


Компот из черноплодной рябины на зиму, компот из красной рябины на зиму, рецепты со сливой, яблоками, видео

Из ярких осенних ягод опытные хозяйки варят необычные напитки с терпким вкусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму и конечно из рябины красной. Такие заготовки без проблем хранятся в домашних условиях, не требуя особого ухода или отношения.

Компот из черноплодной рябины

Свежие ягоды аронии (черноплодки) обладают массой полезных качеств. Они содержат множество витаминов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу. Обязательно употребляйте их в свежем виде, сушите и замораживайте впрок. Большинство полезных элементов при варке, к сожалению, разрушаются. Но зато сохраняются микроэлементы, которые так необходимы нам в зимний период.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черноплодной рябины – один килограмм;
  • вода – два литра;
  • сахар – один килограмм.

Как сварить вкусный компот с черноплодной рябиной без стерилизации? Рецепт напитка крайне прост.

Сначала нужно обработать ягоды, удалить все веточки и листочки, выбросить испорченные или битые плоды. Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар и варите сироп десять минут на среднем огне.

Используйте для консервации три литровых баночки или одну трехлитровую.

Разложите рябину в чистую посуду и влейте кипящий сироп. После этого банки можно закатать и перевернуть вверх дном. Не забудьте укрыть компот теплым одеялом или плотными полотенцами. На следующий день, когда компот с черноплодной рябиной на зиму полностью остынет, отправьте его в кладовую.

Компот из яблок и красной рябины

Яркими сочными гроздьями можно не только любоваться в теплый осенний день, но и использовать их для домашних заготовок. Рябина обладает своеобразным вкусом, но зато обладает множеством полезных свойств. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, придает напитку естественную сладость.

Нужные продукты:

  • три яблока;
  • две веточки рябины (примерно 200 граммов);
  • 200 граммов сахара.

Собирайте рябину в лесу, подальше от оживленных автомобильных трасс и железной дороги.

Предлагаем вам простой рецепт компота с рябиной на зиму.

Итак, возьмите крупные спелые ягоды, помойте их и отрежьте ножницами веточки. Яблоки также нужно обработать перед готовкой. Нарежьте плоды тонкими дольками и удалите сердцевину.

Также вам понадобятся две баночки объемом 500 мл. Посуду нужно сначала помыть любым моющим средством, а затем почистить их с содой. Не забудьте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.

Разложите подготовленные продукты в баночки, засыпьте их сахаром, влейте воду и прикройте посуду крышками. После этого поместите посуду в хорошо разогретую духовку на полчаса. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Такой напиток прекрасно храниться в кладовой всю зиму и весну. Перед подачей обязательно разведите его кипяченой водой.

Компот из слив и рябины

Если вы любите экспериментировать с необычными вкусами, то возьмите на заметку этот рецепт. Благодаря ему вы всегда сможете удивить гостей, предложив им оригинальный освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 300 граммов;
  • яблоки – 450 граммов;
  • фильтрованная или родниковая вода – два с половиной литра;
  • сахарный песок – 250 граммов.

Собирать ягоды нужно начиная с конца сентября вплоть до первых заморозков.

Сварить компот из слив с черноплодной рябиной можно за короткое время, не приложив к этому особых усилий. Внимательно читайте рецепт, а затем повторите все шаги в нужной последовательности.

Ягоды отделите от веточек, помойте и сразу насыпьте в трехлитровую банку. Сливы обработайте и освободите от косточек. После этого их нужно отправить к рябине и залить только что вскипевшей водой. Дайте плодам настояться в течение десяти минут.

Кода истечет указанное время, вылейте жидкость и влейте в посуду новую порцию кипятка. Еще через четверть часа получившийся настой нужно смешать с сахаром и поставить на огонь. Полученный сироп верните в банку и сразу же закройте компот жестяной крышкой.

Компот из черноплодки и лимона

Простой рецепт без стерилизации сможет повторить любой желающий.

Состав напитка:

  • 400 граммов рябины черноплодной;
  • полтора стакана сахара;
  • половина лимона;
  • три литра чистой некипяченой воды.

Прежде, чем вы начнете готовить компот с черной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее чистые ягоды без веточек и листочков, заполнив примерно четверть общего объема. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.

Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с запасом) и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некоторое время.

Через 10-15 минут слейте настой обратно в кастрюлю.

Вы сильно облегчите себе задачу, если воспользуетесь для этой цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Удобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из подручных материалов.

Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения еще раз. Залейте горячей водой ягоды так, чтобы она перелилась через край. Незамедлительно закатайте компот и переверните его вверх дном.

Напиток из черноплодки и апельсинов на зиму

Предлагаем вам попробовать еще один напиток с оригинальным вкусом. Для него вам понадобятся:

  • ягоды рябины – 500 граммов;
  • апельсин – одна штука;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – сколько потребуется.

Начинаем готовить компот с черноплодной рябиной на зиму. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Апельсин порежьте толстыми колечками вместе с кожурой.

Переложите подготовленные ингредиенты в банку, залейте их кипятком и накройте блюдцем. Через 20 минут соедините получившийся настой с лимонной кислотой и сахаром. Поставьте жидкость на огонь, доведите ее до кипения и варите три минуты. Залейте сиропом ягоды с апельсином и закатайте компот.

Рецепты компота с черноплодной рябиной на зиму отличаются простотой приготовления. Выбирайте любой из них и угощайтесь вкусными напитками до наступления следующего дачного сезона!

glav-dacha.ru

Компот из яблок и красной рябины на зиму

Опубликовано 12.10.2014 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Каждый из нас видел красивые деревья с красными или оранжевыми гроздями ягод рябины, но не каждый знает, что эти плоды обладают приятным вкусом и массой полезных свойств. Их используют в народной медицине, готовят из них вкусные блюда, варят компоты, делают варенья, конфитюры, цукаты. Если вы хотите запастись натуральными витаминами на зиму, разнообразить свое меню и внести в него что-то новое и необычное, попробуйте сделать этот вкусный и легкий в приготовление компот из яблок и красной рябины.

Благодаря большому содержанию фруктов и сахара, он получается очень насыщенным, его сироп можно разбавлять с водой, делать различные напитки, варить компоты и кисели. Кроме того, яблоки не подвергаются длительной тепловой обработке и сохраняют свою структуру, поэтому вы сможете делать с ними различные пирожки и пироги, добавлять их в блинчики, запеканки, делать фруктовые салаты.

Немного терпкий вкус рябины придает яблокам интересную нотку, делает их более ароматными и аппетитными. Они придутся по вкусу и маленьким непоседам, которые очень любят лакомиться сладкими фруктами. Красную рябину в этом рецепте вы можете заменить черной.

Ингредиенты (на 2 банки по 500 мл):

- яблоки(3-4 шт.); - веточки рябины (200 грамм); - сахар (200 грамм).

Варим компот из яблок и красной рябины на зиму.

Рецепт с фото пошагово:

1. Возьмите спелую, без повреждений, крупную гроздь рябины, промойте ее под проточной водой, высушите льняной салфеткой. С помощью кулинарных ножниц очистите ягоды от веточек.

2. Спелые, сочные, с ярко-выраженным вкусом яблоки помойте, извлеките из них семена и нарежьте тонкими дольками.

3. В предварительно подготовленные и прогретые стеклянные емкости уложите яблоки и красную рябину, добавьте к ним сахар (по 100 грамм), накройте крышками и поставьте стерилизоваться в раскаленную духовку. Готовьте полчаса.

4. Тщательно закройте крышками банки с сиропом, переверните и для дальнейшего прогревания накройте шерстяным пледом. Оставьте на 9-14 часов. Помните, чем дольше яблоки находятся в тепле, тем более насыщенным будет вкус сиропа.

5. Поставьте консервированный компот из яблок с красной рябиной до зимы в кладовую или погреб. Храните от 8 до 12 месяцев.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Компот из красной рябины: вкусные и полезные рецепты

Компот из красной рябины обязательно должен присутствовать в рационе, если имеются проблемы с иммунитетом. Данная ягода обладает огромным количеством полезных свойств. Компоты часто делают не только с этими плодами, но и добавляют к ним яблоки или иные компоненты. Они помогают сделать напиток нежнее и приятнее. Такие «разбавленные» варианты очень нравятся детям. Взрослые же не против и обыкновенного рецепта, просто с ягодами рябины.

Быстрый компот из ягодок

Примечательно, что по данному рецепту компота из красной рябины можно готовить и разные ягоды. Стоит только регулировать количества сахара, в зависимости от сладости продуктов.

Для приготовления данного напитка, который будет утолять жажду в зимний период, нужно минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • Непосредственно ягоды. Их количество берут из расчета банки. Кто-то любит густой напиток, когда ягод больше, чем жидкости, некоторые же добавляют плоды только на дно.
  • На литр воды берут 300 грамм сахарного песка. При желании можно слегка отрегулировать это количество по своему вкусу.

Приготовление быстрого компотика. Не теряем время

Для начала стоит заняться обработкой ягод. Для компота из красной рябины берут спелые, но не слишком мягкие плоды. Ягоды не должны иметь темных вкраплений. Ягоды моют, снимают с веточек. Хотя нужно отметить, что целые грозди в компоте смотрятся также неплохо, но в этом случае промывка веточек занимает гораздо больше времени, а в итоге компот может приобрести неприятный привкус. Поэтому лучше потратить время на срезание ягод.

Компот из красной рябины на зиму закатывают в стерильные банки, накрывая такими же крышками. Поэтому посуду сразу можно отправить на огонь. Теперь можно заняться и сиропом. Воду выливают в кастрюлю, добавляют необходимое количество сахара и перемешивают. Сироп должен закипеть. Через пять минут кастрюлю снимают.

Теперь можно взять еще небольшое количество воды и вскипятить ее. Ягоды бросают в кипяток и бланшируют около трех минут, затем сразу кладут по уже подготовленным банкам.

Теперь горячим сиропом заливают будущий компот из красной рябины. Настаивают напиток около десяти минут. Теперь можно снова слить сироп и прокипятить. Снова осуществляют заливку, но теперь уже закатывают банки.

Напиток оправляют остужаться. Теперь его можно открыть в холодное время года и подкрепиться витаминами.

Компот по чешскому рецепту

Этот рецепт привлекает внимание своим названием. На самом деле приготовление компота из красной рябины по этому рецепту занимает время. Однако результат получается очень вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • Непосредственно ягодки.
  • Литр воды.
  • Килограмм сахара.

Этот рецепт нравится многим еще и простым составом. Соотношение воды и сахара для сиропа составляет один к одному. Это сразу и легко запоминается каждой хозяйкой.

Приготовление интересного компота

Для начала также производят обработку ягод. Лучше всего использовать плоды, которые уже тронуты заморозками. Тогда компот выйдет слаще и насыщеннее. Также стоит избавиться от веточек. Ягоды стоит промывать несколько раз, пока вода не станет прозрачной, без мусора.

Теперь на плиту помещают кастрюлю с водой. Берут жидкости столько, чтобы ягоды были покрыты. В кипятке оставляют рябину на пять минут, а затем сразу перекладывают еще горячие плоды в прохладную, но не ледяную воду.

Теперь можно заняться приготовлением сиропа. Для данной заготовки компота из красной рябины на зиму напиток долго настаивают. Так готовят сироп. Для этого кипятят воду, высыпают в нее нужное количество сахара и кипятят. Кипящим сиропом заливают ягоды. Можно использовать любую посуду, но желательно не пластиковую.

Такой напиток должен постоять сутки в темном месте. Теперь компот уже без ягод сливают в кастрюлю и варят еще около десяти минут. Теперь следует разлить его по банкам, а банки стерилизовать вместе с содержимым. На литровые уходит около тридцати минут, а на трехлитровые – пятьдесят.

Ягодный компот с яблоками

Компот из красной рябины и яблок уже давно ценится любителями напитков. Он мягче, чем состоящий только из ягод. Однако польза рябины остается. Также напиток имеет приятный цвет.

Для приготовления такого компота нужны следующие ингредиенты:

  • Яблоки и ягоды. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях, то есть на один килограмм рябины нужен один килограмм яблок.
  • Так же обстоят дела с сахаром и водой. На литр нужен один килограмм.

Этот рецепт достаточно быстрый. Однако он не нравится многим тем, что компот нужно дополнительно стерилизовать.

Как приготовить такой компот?

Для приготовления яблоки моют, чистить от кожицы не нужно. Однако их стоит нарезать на несколько долек, при этом убирают семена, сердцевину и плохие, побитые места. Ягоды также снимают с веточек и тщательно промывают прохладной водой.

Теперь готовят сироп. То есть воду кипятят, добавляют нужное количество сахарного песка, а когда он полностью растворится, снимают с огня.

Теперь по банкам раскладывают ягоды и кусочки яблок примерно в равных долях. Объем наполнения может быть разным. Оптимальным считается треть банки, заполненная основным ингредиентом. В данном случае речь идет о рябине и яблоках.

Теперь уложенные продукты заливают сиропом, который только что вскипел. Можно отправлять банки с компотом на стерилизацию. На маленькие банки, около полулитра, требуется по двадцать минут. На трехлитровые - около сорока минут.

Готовые банки следует закутать полотенцем и остудить. Хранятся они в темном и прохладном месте.

Черноплодная рябина. Ингредиенты для компота

Черноплодная рябина также может использоваться для напитков. Более того, компот из красной и черноплодной рябины – это вкусное лакомство. У него очень интересный цвет и аромат. Однако некоторые не любят его из-за специфического рябинового привкуса. Однако по количеству витаминов этому напитку нет равных.

Что нужно для приготовления этого напитка? Несколько ингредиентов:

  • По половине килограмма ягод.
  • На литр воды – половина килограмма сахара.
  • Также можно добавить несколько ломтиков лимона или апельсина. Несколько тонких кружочков на одну литровую банку позволят сделать вкус ярче и острее.

Этот рецепт нравится не всем, так как вкус у него достаточно специфический. Однако попробовать его стоит однозначно!

Приготовление компота с двумя видами ягод

Ягоды снимают с веточек и моют. Можно их сразу же перемешать. Лучше всего мыть такие ингредиенты в тазу с прохладной водой. Такую процедуру осуществляют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Теперь ягоды можно опустить в кипяток буквально на минуту. Это помогает раскрыть их вкус и аромат, так как кожица у рябины достаточно толстая.

Теперь можно сделать и сироп. Воду кипятят, добавляют сахар и перемешивают, пока он полностью не растворится. Теперь берут стерильные банки. Сюда кладут около трети ягод. Если есть желание добавить лимон или апельсин, то делают это сейчас.

Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, накрывают крышкой и ставят банки в кастрюлю с водой для стерилизации. Время подготовки зависит от объема посуды, но не менее пятнадцати минут. Готовый компот имеет темный, почти рубиновый цвет.

Почему любят компот из красной рябины? Польза его колоссальна. В нем много витаминов, которые помогают бороться с простудными заболеваниями. А черная рябина помогает бороться с повышенным давлением. Поэтому этот напиток любим многими.

fb.ru

Компот из рябины красной на зиму - простой и быстрый рецепт заготовки рябинового компота в домашних условиях. » Сусеки

Компот из красной рябины внесет в Ваши зимние заготовки приятное разнообразие. Он имеет нежный запах и искусительный, немного вяжущий вкус.

Чтобы приготовить этот замечательный компот нам потребуется красная рябина «Невежинский». Выбираем этот сорт, так как у него ягоды менее терпкие.

Как варить компот из рябины на зиму в домашних условиях.

Ягоды перебрать, отделить от хвостиков и вымыть в воде.

Разложить по банкам, заполнить соком из яблок или сахарным сиропом, добавив небольшое количество лимонки. Для сахарного сиропа берем воду – 1 литр; сахар – 1,5 граненого стакана, лимонка – 1 чайная ложка. Если Вы решили вместо сиропа использовать яблочный сок, то сахар можете и вовсе не добавлять или взять соответственно со своими вкусовыми ощущениями.

Прикрыть заготовки из рябины крышками и поставить на тепловую обработку в кипящую воду на 3-5 минут. Или же нагреваем до 80-90 градусов 0,5 литровую посуду – 10 минут, 1 литровую посуду – 15 минут.

Закупорить крышки с помощью ключа.

Укутать заготовки, перевернув банки крышками вниз.

Такой рябиновый компот может сберегается около года. Для хранения луче выбирать помещения с более низкой чем в комнатах температурой. Это может быть подвал, кладовая, погреб, подпол или любые другие имеющиеся у Вас варианты.

Tweet

suseky.com

Компот из яблок и рябины: лучшие рецепты, фото

Компот из яблок и рябины обладает интересным, не совсем обычным вкусом. Если вы хотите немного поэкспериментировать, рекомендуем его попробовать.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Вам понадобится: - три литра воды - рябиновые плоды – 90 г - зеленые яблочки – 0,3 кг Особенности приготовления: Плоды для приготовления напитка не нуждаются в дополнительной обработке. Есть рецепты, в которых указывается, что ягодки необходимо обдать кипятком, но от контакта с горячей воды они просто полопаются и утратят свой привлекательный внешний вид. В отдельной посудине прокипятите воду, после начала кипения погрузите в нее фрукты. Предварительно их нужно помыть и разделить острым ножом на несколько частей. После погружения в кипяток убавьте огонь до минимального, прикройте емкость крышкой. Вымойте ягодки, обберите с кистей. Как только в емкости начнутся первые признаки кипения, засыпьте сахарный песок, помешайте и проварите напиток 15 минуток. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов. Посудину снимите с плиты, оставьте на 10 часов. Содержимое хорошо настоится и приобретет красивый, насыщенный цвет. Если плоды начали плавать близко к поверхности, то это говорит о готовности напитка.

Оцените и напиток, подробный рецепт которого описан здесь. Вам понадобится: - сахарный песок – 1,5 кг - ягоды и яблочки в равном количестве Тонкости приготовления:

Переберите ягодки, оборвите плодоножки, вымойте в сите под проточной водой. Плоды сложите в баночку. С двух сторон у фруктов вырежьте воронки, сложите их в емкости. Рябинку залейте крутым кипятком. Спустя пять минут слейте в кастрюлю, введите сахарный песок, поставьте закипать на газ. Залейте емкости, заполненные содержимым, поставьте на 5 минутную стерилизацию. Налейте водички в кастрюлю, уложите на донышко кухонное чистое полотенце. Поставьте емкости с плодами, заполните сиропом, после момента закипания засеките время. Закрутите металлическими крышечками и поставьте до утра под плед.

А как вам черноплодная рябина – варенье с яблоками? Зимней порой вы сможете насладиться его изумительным вкусом вместе с чашечкой чая. Необходимые компоненты: - лимон - вода фильтрованная – 2,5 кг - арония, сахарный песок – по 0,35 кг - яблочки с кислинкой – 0,3 кг Тонкости приготовления: Промойте рябинку с яблоками под проточной водой. Разрежьте яблочки на несколько частей, удалите центральную часть. Сбрызните нарезку соком лимона. Выложите плоды в емкости. Сахарный песок прокипятите с кипятком, залейте в баночку. Напиток поставьте в кастрюлю, 20 минут стерилизуйте. Укупорьте горячий напиток крышечками.

Заготовьте также вкусный компот из рябины.

Компот из яблок и черноплодной рябины: рецепты

Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации Вам понадобятся продукты: - арония – 0,6 кг - сахарок, яблочки – 0,5 кг - вода отфильтрованная – 3 литра - кислота лимонная – половинка чайной ложечки Тонкости приготовления: Вымойте, просушите ягодки, залейте их сверху кипятком, прикройте крышечкой, дайте 12 часов для настаивания. Сок перелейте в кастрюлю, прокипятите ровно двадцать минуток. Досыпьте лимонной кислоты, на пять минут отставьте готовый сироп. Порубите маленькими ломтиками яблочки, вырежьте центральную часть. Аронию соедините с яблоками, залейте сиропчиком и укупорьте.

Сделайте также варенье из черноплодной рябины и яблок.

Как сварить компот из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты: - арония – 0,3 кг - синие сливы – 0,3 кг - песок сахарный – 0,65 г - вода фильтрованная - яблочко Тонкости приготовления: Промойте фрукты с ягодками. Оборвите плодоножки, просушите плоды. Удалите косточки, распределите содержимое по баночкам. Оно должно занимать примерно 2/3 объема банки. Прокипятите воду, залейте баночки, дайте настояться 5 минуток, обратно слейте жидкость. В воду введите сахарок, на тихом огоньке прокипятите. Уйдет на это не больше десяти минут. Снова заполните емкости водой, завинтите.

Заготовьте и компот из груш.

Рецепт с вишневым листом

Необходимые компоненты: - отфильтрованная вода – 2,6 литра - вишневые листочки – 12 шт. - песок сахарный – ? кг - сок вишневый – один стаканчик - лимонный сок - яблочко Этапы приготовления: Тщательным образом вымойте аронию, выложите для просушки на бумажное полотенце, переложите в банки. Сполосните вишневые листочки, высушите. Бросьте в кипяток 6 листов, варите ровно 5 минуток, охладите. Настой налейте в баночку, дайте постоять 8 часов. Отвар перелейте в кастрюльку, бросьте 6 листов, введите сахарный песок, сок. Добавьте порезанные фрукты. Обдайте кипятком, охладите ледяной водой. Укупорьте емкости, уберите в прохладное место.

Приготовьте и оригинальное вино из рябины.

Компот из свежих яблок и черноплодной рябины

Необходимые продукты: - сахарный песок – 0,3 кг - арония – 0,5 кг - яблочко – 1 кг Особенности приготовления: Помойте яблочки, порубите ножом на несколько частей, вырежьте семечки. От кожуры плоды очищать не нужно. Вымойте ягодки, залейте кипятком, дайте постоять 5 минут, переложите на дуршлаг. Подготовьте баночки, прокипятите крышечки. Стерилизуйте трехлитровые емкости, распределите в них подготовленные плоды. Наполняйте примерно на треть. По самое горлышко влейте кипящую воду, прикройте стерилизованной крышечкой, охладите на протяжении полутора часа. С каждой емкости слейте воду в кастрюлю, досыпьте сахарный песок, прокипятите 5 минуток, содержимое залейте сиропом, завинтите крышечками.

Сделайте и компот из яблок на зиму.

Компот из яблок и красной рябины

Порубите дольками фрукты, разделите ножом на 4 части, избавьтесь от центральной части, срежьте кожуру. Подготовьте 2,5 кг рябиновых ягодок, соедините с нашинкованными фруктами, соедините с кипящим сиропом, пастеризуйте при 90 градусах.

Компот из яблок красной рябины и терновника

Отсортируйте ягодки, отделите хвостики, промойте в чистой водичке. Распределите по баночкам, залейте соком из лимона, долейте сахарного песка, можно бросить по вкусу небольшое количество лимонной кислоты. Сироп готовится из следующих ингредиентов: полтора граненного стакана сахара и литр отфильтрованной предварительно воды. В емкость добавьте несколько ягодок терновника – он сделает вкус напитка насыщенным и не совсем обычным. Заготовки прикройте жестяными крышечками при помощи ключа.

Приготовьте и моченые яблоки в домашних условиях.

Заготовки компот из яблок и черноплодной рябины

Необходимые компоненты: - 1,62 стакана сахарка - нарезанные замороженные яблочки – 0,4 кг - четыре литра воды - треть стакана замороженных рябиновых ягодок Этапы приготовления: Налейте в емкость указанное количество воды. В воду положите порезанные яблочки, добавьте небольшое количество ягодок. Следом засыпьте 1,6 стакана сахарка. Доведите жидкость до кипения. После закипания компота, тут же снимите его с плиты и выключите горящее пламя. Для получения яркого красивого цвета содержимое в кастрюле должно настояться. Если вы хотите заготовить напиток на зиму, то его следует просто разлить по заранее подготовленным банкам и при помощи закаточного ключа завинтить.

Как закрыть компот из яблок и черноплодной рябины Компоненты: - килограмм яблочек - рябина – 0,2 кг - песок сахарный – 0,35 кг - вода питьевая – 0,8 мл Из указанного количества воды, сахарка сварите сироп. После варки процедите его. Рябину с фруктами избавьте от плодоножек  и веточек. Бланшируйте ягодки пять минуток. Каждое яблочко наколите зубочисткой в 2-3 местах. Фрукты бланшируйте примерно 10 минуток. Подготовленные фрукты распределите по горячим баночкам, залейте горячим сиропом. Закройте емкости крышечками, закутайте закатки во что-то теплое. Рассмотрите и такие варианты приготовления

Вариант №1

Порубите дольками 5 сладких яблочек. Вместе с 170 г черноплодной рябины поместите в пропаренные, предварительно подготовленные баночки. Сверху залейте кипятком, прикройте минут на 10 и оставьте. Аккуратно слейте в сотейник, оставьте для закипания, досыпьте 125 г сахарного песка. Если вы любите более сладкие заготовки, то количество ингредиентов можно увеличить. Сделанным горячим сиропом залейте содержимое, закатайте и охладите в перевернутом виде.

Вариант №2

Вам понадобится: - сахарок – 0,35 кг - вода очищенная – 0,8 мл - рябиновые ягодки – 240 г - яблочки спелые – 0,81 кг Как заготовить: Подготовьте сладкий сиропчик: налейте в кастрюлю, подсластите его, доведите до полного кипения, варите три минутку после того, как начнется бурление. Очистите от плодоножек рябину с яблочками. Вырежьте серединку в яблочках, порубите дольками. Распределите по банкам, влейте сверху кипящий сиропчик, укупорьте. Храните закатки только в прохладном месте.

Вариант №3 Необходимые компоненты: - кисло-сладкие яблочки – 0,4 кг - сахарный песок – 120 г - ягодки черноплодной рябинки – 0,2 кг Этапы готовки: Воду слейте в кастрюлю. Желательно предварительно ее отфильтровать. Не используйте воду из-под крана, иначе вкус готового напитка будет испорчен. Бросьте нашинкованные фрукты, оставьте до закипания, снимите с плитки. Для приобретения красивого насыщенного цвета заготовке дайте время постоять. Спустя полчасика разлейте напиток по бокалам.

Вариант №4.

Ингредиенты для готовки: - сладкие грушки – 0,5 кг - яблочки кисло-сладкие ? кг - сахарок – 0,3 кг - ягодки черноплодной рябины – 0,3 кг Этапы готовки: Хорошенько вымойте грушки с яблоками, порубите четвертушками, вырежьте семенную часть. Помойте ягодки рябинки, на 5 минуток залейте кипятком, отбросьте на дуршлаг. Баночки вымойте при помощи горчицы или содового раствора, пропарьте. Прокипятите крышечки. Поместите в обработанную тару фрукты с ягодками, залейте кипятком, настаивайте 40 минуток. Слейте жидкость в кастрюльку, досыпьте сахарка, дайте сиропу постоять. Варите 5 минуток, залейте содержимое.

Компот – это традиционный напиток, который готовится почти в каждой семье. Как правило, для его приготовления используются яблоки, груши, вишни, абрикосы, персики. Но что мешает разнообразить его вкус и включить в состав рябиновые ягоды? Попробуйте, вы точно не пожалеете!

zagotovkinazimu.ru


Смотрите также