Компот из ранеток и облепихи на зиму


Компот из яблок ранеток на зиму: лучшие рецепты. Как сварить компот на зиму из ранеток и черноплодки, слив, груш, кабачков, вишни, облепихи, ирги, винограда, смородины, крыжовника, с корицей, без стерилизации: вкусные рецепты

Статья о том, как приготовить вкуснейший домашний компот из ранеток.

Маленькие вкусные яблочки — ранетки. Они превосходно подходят для приготовления компотов. Традиционно их не режут на части, как яблоки других, более крупных сортов. Ранетки варят для компота целиком, поскольку средний плод весит не более 20 граммов.

Еще одно преимущество компота из ранеток в том, что варить его можно в любое время. Плоды спеют очень рано, и собирать их можно вплоть до осени.

По размеру ранетки немногим крупнее спелой вишни

Компот из ранеток на зиму: пошаговый рецепт

Базовый рецепт приготовления компота из ранеток очень прост. Он повторяет стандартный рецепт варки компота из любых других ягод. В данном рецепте мы приведем технологию приготовления компота из цельных ранеток.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — опционально
  • вода — опционально
  • сахар — по 250 г на одну трехлитровую банку

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки. Сделать это можно при помощи духовки, микроволновки, чайника.
  2. Подготовьте яблоки для компота:
    1. Промойте их.
    2. Удалите гнилые или порченые места. Черенки при этом разрешается оставить.
  3. Доведите несколько литров воды до температуры кипения. Ориентируйтесь на количество банок с компотом.
  4. В простерилизованные банки уложите примерно на треть или на четверть от объема банки яблоки.
  5. Заполните кипящей водой банки с яблоками до самого верха.
  6. Через 1 или 2 минуты слейте обратно воду, яблоки оставьте в банках.
  7. В полученном отваре распустите сахарный песок. Количество сахара указано в начале рецепта.
  8. Доведите сироп до кипения.
  9. Залейте отвар в банки к яблокам.
  10. Закупорьте крышками банки.

Совет! Если вы не хотите, чтобы кожура на ваших яблочках в компоте потрескалась, то выбирайте яблоки твердых сортов, а не мягких.

Компот получается прозрачным и в меру сладким

Компот из ранеток и черноплодки

Черноплодка или черноплодная рябина служит отличным добавочным компонентом для компотов, пюре, варенья, джемов. Она дает интересное терпкое послевкусие, но не вяжет в малом количестве. В отличии, например, от хурмы.

Компот из ранеток и рябины черноплодной варится поздно — в сентябре или октябре. Именно тогда рябина окончательно созревает и становится пригодной для варки компота.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • вода — 2,5 л
  • черноплодная рябина — 200 г
  • сахар — 250 г

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки путем стерилизации.
  2. Яблоки промойте, удалите мусор и порченые части. Разрезать или очищать яблоки не надо.
  3. Рябину промойте, удалите черенки.
  4. Доведите воду до кипения. Учтите, что количество воды и других ингредиентов в рецепте указано на одну трехлитровую банку.
  5. Выложите яблоки и рябину в банки.
  6. Залейте кипящую воду в банки до самого горлышка.
  7. Через 1 или 2 минуты слейте воду.
  8. Распустите в воде сахар.
  9. Доведите сахарную воду до кипения.
  10. Влейте снова в банки воду.
  11. На это раз сливать воду вам не придется, просто закупорьте крышками банки.

Возьмите на заметку! Если хотите, чтобы ягоды в компоте смотрелись красиво, не удаляйте черенки у рябины. Просто хорошо промойте ягоды.

Компот из ранеток с черноплодкой по цвету напоминает сливовый

Компот из ранеток и слив на зиму

Компот из ранеток и слив имеет приятную кислинку. Если вы любитель сладкого компота, то добавьте во время приготовления больше сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 300 г
  • слива свежая — 250 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Яблоки промыть, удалить все порченые места.
  3. Сливу точно также промыть. Удалять косточки на свое усмотрение. Можно оставить сливу цельной.
  4. Довести воду до температуры кипения.
  5. Пока вода для компота греется, разложить ягоды и фрукты по банкам.
  6. Горячей водой, только что снятой с плиты залить содержимое банок на пару минут.
  7. Слить всю воду в кастрюлю или другую емкость.
  8. Распустить сахар в воде.
  9. Варить до закипания сироп.
  10. Залить сахарной водой ягоды и фрукты в банке.
  11. Закупорить крышками.

Подобным образом готовятся практически все компоты из ягод и фруктов. Также вы можете добавить сливу уже после того, как сольете первый раз воду. Решение выбирайте на свое усмотрение.

Внимание! Количество ингредиентов, указанных в рецепте, соответствует банке, объемом 3 литра. Если вы делаете делаете на 1 литр, то поделите ингредиенты по весу на 3.

Для данного компота лучше всего выбирать сладкие сорта ранеток

Компот из ранеток и груш на зиму

Такой компот невероятно прост в приготовлении. Справится с этой заготовкой даже неопытная хозяйка. Не обязательно заливать фрукты два раза кипятком. Чтобы груши и яблоки не начали темнеть, достаточно использовать сироп только один раз.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 250 г
  • груши спелые твердых сортов — 300 г
  • сахар -200-250 г
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Банки и крышки к ним обязательно простерилизовать.
  2. Промыть хорошо фрукты и удалить все признаки порчи.
  3. Нарезать груши средними дольками, толщиной около 2 см. Яблоки не разрезать, можно удалить хвостики.
  4. Поставить на огонь воду, дождаться кипения.
  5. В то время, пока вода закипает, выложить фрукты в банку.
  6. Как только вода закипит, распустите в ней сахарный песок.
  7. Дайте сиропу покипеть 1-2 минуты.
  8. Горячим сиропом залить фрукты.
  9. Как только вода достигнет краев — закупорить банки крышкой и перевернуть.

Вот такой нехитрый способ быстрой консервации ранеток вместе с грушами существует. Выбирайте твердые груши. Обычно они продолговатые и зеленого цвета. Мягкие груши могут превратиться в кашу даже после одного вливания кипятка.

количество яблок и груш подбирайте в зависимости от собственных предпочтений

Компот из резаных ранеток на зиму

Компот из резанных ранеток можно приготовить с любым наполнителем. Например, с грушами, черноплодной рябиной, крыжовником и смородиной. Можно приготовить также компот исключительно из одних ранеток. Только учтите, что сорт должен быть твердым, а никак не рыхлым.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  • Банки  подвергнуть стерилизации вместе с крышками.
  • Поставить заранее греться воду на плиту.
  • Параллельно яблоки промыть, разрезать, удалить семена.
  • После этого порезать яблоки на кубики или дольки.
  • Когда вода нагреется до 60-70 градусов по Цельсию, растворить в ней сахар.
  • Разложить яблоки по банкам (если вы делаете несколько банок, то умножайте на их количество вес каждого из ингредиентов).
  • Довести воду с сахаром до кипения.
  • Проварить сироп пару минут.
  • Залить горячим сиропом, не давая ему и минуты остыть яблоки.
  • Тут же закупорить банки крышками, перевернуть и убрать.
Старайтесь не держать яблоки долго на воздухе, от этого они темнеют

Компот из ранеток с корицей на зиму

Корицу для данного рецепта можно использовать в любом виде: как в порошке, так и в палочках. На вкус это никак не повлияет. В любом случае компот получится очень насыщенным и приятным.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • сахар — 250-300 г
  • корица — по вкусу
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  • Все как обычно: воду вскипятить, добавить корицу палочками или порошком, распустить в ней сахар.
  • Дать покипеть сиропу пару минут.
  • Пока вода греется, промыть ранетки, удалить все порченые места.
  • В простерилизованные заранее банки сложить фрукты.
  • В банки с фруктами залить сироп. Если вы использовали корицу палочками, то эти самые палочки нужно вынуть. Если порошком, то этого не требуется.
  • Закупорить банки крышками и убрать на сутки.
Такой компот расходится очень быстро, поэтому приготовьте его побольше

Компот из ранеток и кабачков на зиму

Довольно непривычный компонент в компоте — кабачок. Он примечателен тем, что практически не имеет собственного вкуса и буквально впитывает вкус других ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • кабачок — 300 г
  • сахар — 300 г
  • кислота лимонная — 0,2 чайной ложки

Приготовление:

  1. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом. Тоже самое проделайте и с крышками.
  2. Яблоки промойте, удалите порченые места.
  3. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  4. В подготовленные банки выложите яблоки, затем кабачки.
  5. Сверху присыпьте все лимонной кислотой.
  6. Поставьте воду кипятиться, распустите в ней сахар.
  7. Проварите сироп 1-2 минуты.
  8. Залейте кипящим сиропом содержимое банок до верху.
  9. Закупорьте крышками банки.
Рецепт актуален тогда, когда под рукой нет ягод или других фруктов для компота

Компот из ранеток и вишни на зиму

Этот рецепт не удивит вас своей оригинальностью или способом приготовления, зато точно порадует вкусом. В магазине вы можете с легкостью купить пакетированный сок яблока и вишни, но он и близко не сравнится по вкусу с домашним компотом. Для данного рецепта хорошо использовать сладкие сорта ранеток и спелую, но не переспевшую вишню.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 300 г
  • сахар — 300 г
  • вишня — 300 г
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

  1. Банки как обычно простерилизовать, крышки можно прокипятить.
  2. Фрукты и ягоды промыть от пыли, грязи. Порченые выкинуть.
  3. Поставить кипятиться воду на плиту.
  4. Распустить в воде сахар.
  5. После закипания кипятить 2 минуты.
  6. В банки  разложить ранетки с вишней.
  7. Залить кипящим сладким сиропом содержимое банки.
  8. Закупорить крышками.
Такой насыщенный цвет у яблочно-вишневого компота

Компот из ранеток и облепихи на зиму

Многие любят варенье из облепихи. А как насчет компота? Стоит сказать, что вкус у облепихи весьма специфический, несмотря на это у нее есть свои ценители.

Ингредиенты:

  • облепиха — 200 г
  • яблоки ранетки — 350 г
  • сахарный песок — 350 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки тем способом, который вам наиболее удобен. Не забудьте про крышки.
  2. Промойте яблоки, все порченые части удалите.
  3. Облепиху также промойте, на ней не должно быть никакого мусора.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Когда вода нагреется — распустите в ней сахарный песок.
  6. Доведите до температуры кипения.
  7. В банки разложите ягоды и фрукты.
  8. Залейте кипящим сладким сиропом содержимое банок до самого верха.
  9. Закупорьте банки крышками и уберите на сутки до остывания под покрывало.
В зависимости от сорта ранеток, компот с облепихой может быть желтого, розового или оранжевого цвета

Компот из кислых ранеток на зиму

Компот из кислых ранеток можно приготовить по любому описанному в данной статье рецепту. Если вы хотите, чтобы ваш компот не был слишком кислым, выбирайте в качестве дополнительного компонента что-то сладкое. Например:

  • виноград
  • грушу
  • кабачки
  • вишню

Также сделать компот можно с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами.

Наиболее кислые варианты получатся, если добавить:

  • смородину
  • сливу
  • крыжовник (зеленый)
  • иргу
  • черноплодную рябину
Из кислых ранеток можно приготовить вкусный компот с корицей

Если у вас в наличии только кислый сорт ранеток, то добавьте в сироп больше сахара примерно на 100-150 г.

Компот из ранеток и ирги на зиму

Компот из ранеток и ирги может получиться хорошим в двух случаях:

  1. Если яблоки не кислых сортов.
  2. Если ирга спелая.

Учтите, что скорее всего ягоды игри потрескаются. Но на вкус этот факт никак не повлияет.

Ингредиенты:

  • игра — 300 г
  • яблоки ранетки — 350 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1.  Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  2. Промыть яблоки, удалить порченые места.
  3. У ирги удалить черенки, хорошо промыть.
  4. Поставить на огонь емкость с водой.
  5. Распустить в воде сахар.
  6. Довести воду до кипения и варить сироп 2-3 минуты.
  7. Пока вода закипает, разложить по банкам игру и яблоки.
  8. Залить кипящей водой содержимое банок.
  9. Закупорить крышками.
Заполняйте банки на 1/3 объема, или наполовину

Компот из красных ранеток на зиму

Компот из красных ранеток отличается от компота из зеленых или желтых ранеток разве что только по цвету. Если к красным ранеткам добавить некоторые ингредиенты, то цвет компота изменится следующим образом:

  • слива — насыщенный красный цвет
  • вишня — красно-бордовый цвет
  • зеленый виноград — розовые цвет
  • красный виноград — малиновый цвет
  • малина — красный цвет
  • ирга — темно-красный насыщенный цвет
  • облепиха — красно-оранжевый цвет. Прозрачный морковный цвет
  • крыжовник зеленый — розовый цвет
  • крыжовник фиолетовый или розовый — малиновый цвет
Компот из цельных или резанных красных ранеток получится таким

Компот из ранеток на зиму без сахара

Компот из ранеток без сахара можно приготовить с добавлением меда. Мед не рекомендуют нагревать, но иногда это единственная возможность заменить сахар.

Такой компот имеет медовый вкус и аромат. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы мед был качественным.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 400 г
  • мед — 300 г
  • вода — 2,5 л
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, удалить загрязнения и почерневшие места.
  2. Банки и крышки подвергнуть стерилизации.
  3. Поставить воду на плиту.
  4. Когда вода нагреется — добавить в нее мед. Для этого рецепта подойдет как и засахарившийся, так и жидкий мед.
  5. Проварить медовый сироп несколько минут.
  6. В банку выложить яблоки, добавить щепотку лимонной кислоты.
  7. Влить кипящий сироп в банки.
  8. Сразу же закупорить банки крышками.
Мед даст сиропу чуть заметный золотой оттенок

Компот из ранеток и винограда на зиму

Виноград можно для данного рецепта использовать любой. Как зеленый, так и красный. Обратит внимание следует также на степень кислоты ягод. Чем более кислый виноград вы берете, тем более вислым получится компот. Чаще всего самый интересный по вкусу компот получается из домашнего красного винограда.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 350 г
  • виноград — 300 г
  • сахарный песок — 400 г
  • вода — 2,5 литра
  • сок лимона — 50 г

Приготовление:

  1. Банки подвергнуть стерилизации как обычно. Не забудьте прокипятить или прокалить крышки.
  2. Виноград промыть. Отделять ягодки от черенков не обязательно.
  3. Промыть и яблочки, черенки оставить.
  4. Довести до кипения воду, распустить в ней сахар.
  5. Проварить несколько минут сироп.
  6. В самом конце добавить сок лимона, сразу же снять с огня.
  7. В банки сложить ягоды.
  8. Залить сиропом содержимое банок прямо до краев.
  9. Закатать крышками, перевернуть и укутать теплым покрывалом до остывания.
Можно использовать оба сорта винограда одновременно

В данном рецепте сахар можно заменить медом. Вкус напитка станет более насыщенным.

Компот из ранеток и смородины на зиму

По данному рецепту можно приготовить вкусный компот, только вместо обычных яблок нужно взять яблоки сортотипа ранетка.

Видео: Компот из черной смородины с яблоками

Компот из ранеток и крыжовника на зиму

Данный рецепт не отличается сложностью в приготовлении, зато отличается оригинальным вкусом! Непременно приготовьте напиток по этому рецепту, чтобы удивить гостей и домашних.

Ингредиенты:

  • яблоки ранетки — 300 г
  • крыжовник спелый — 300 г
  • веточки мяты — 2-3 штучки
  • сахарный песок — 350 г
  • вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Банки предварительно простерилизовать. С крышками сделать тоже самое.
  2. У крыжовника удалить хвосты, хорошо его промыть.
  3. Яблоки промыть и удалить порченые места. Черенки тоже удалить.
  4. Вскипятить воду.
  5. Разложить крыжовник и яблоки по банкам.
  6. Залить кипящей водой на 5-7 минут содержимое банок.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю.
  8. Довести воду до кипения, предварительно распустив в ней сахар.
  9. Проварить 10 минут сахарный сироп.
  10. В банки добавить мяту.
  11. Залить содержимое банок кипящим сахарным сиропом.
  12. Закупорить банки, перевернуть и убрать.
Самый сладкий компот получится из темно-красного крыжовника

Компот из ранеток на зиму без стерилизации

Стерилизация — процесс термической обработки, который обычно заменяет консерванты. В качестве консервантов выступают сахар, мед, соль, уксус. Проще говоря, если вы не кладете сахар или мед в компот, то вам необходимо банки простерилизовать. Делается это в больших кастрюлях, наполненных водой. Банки устанавливаются на дно (лучше сделать двойное дно) и кипятятся.

После этого из плотно закупоривают и убирают на хранение в холодное место.

Любой рецепт из этой статьи подходит под определение «без стерилизации», поскольку все они проходят процедуру добавления сахара, либо меда. Количество консервантов при этом достаточно, чтобы напиток не забродил даже при комнатной температуре.

Видео: Компот из ранеток на зиму 2 рецепта из ягоды рябины Секрет консервирования заготовки меню для детей

heaclub.ru

Компот из ранеток - самые вкусные рецепты на зиму и на каждый день

Если природа порадовала щедрым урожаем мелкоплодных яблок, самое время заготовить впрок вкусный компот из ранеток. Зимой будет особенно приятно открывать заветные баночки и наслаждаться великолепными характеристиками полученного витаминного напитка.

Как сварить компот из ранеток?

Даже просто и лаконично сваренный компот из свежих ранеток, подслащенный по вкусу – идеальная альтернатива покупным газировкам. Если дополнить состав другими фруктами или ягодами, опираясь на рекомендации рецептов, удастся обогатить вкусовую палитру питья, с удовольствием принимая восторженные отклики домочадцев и гостей.

  1. Заготавливая компот из яблок ранеток на зиму, емкости заполняют вымытыми плодами на треть, на половину или по плечики, получая каждый раз разную концентрацию напитка. Насыщенное питье перед употреблением разбавляют кипяченой водой по вкусу.
  2. Количество сахара может отличаться от заявленного в рецептах и определяться индивидуально, исходя из природной сладости сырья и вкусовых пристрастий.
  3. Ранетки превосходно сочетаются в компотах с любыми фруктами и ягодами, создавая потрясающие по всем параметрам вкусовые букеты напитка.
  4. Зачастую при консервировании компота применяют двукратную заливку фруктов кипятком, а затем сиропом с последующим укупориванием емкостей и самостерилизацией в тепло укутанном виде до полного остывания.

Компот из ранетки на зиму без стерилизации

Самый простой компот из ранеток без стерилизации можно приготовить по следующему рецепту. Указанного количества компонентов хватит для заготовки трехлитровой банки напитка с гармоничным сладковатым и умеренно насыщенным вкусом. Зачастую яблоки оставляют целиком, но при желании плоды можно разрезать пополам или на дольки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода очищенная – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. В стерильные банки закладывают подготовленные вымытые ранетки и заливают их на 20 минут кипящей водой.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю, кипятят 5 минут.
  3. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой, закатывают емкость крышкой.
  4. Взбалтывают немного компот из ранеток, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ранеток и слив на зиму

Компот из яблок ранеток приобретает совершенно новый вкус, если дополнить яблоки в банке порцией спелых ароматных слив. Последние можно использовать целиком, не очищая от косточек. Чтобы плоды сохранили целостность их можно проколоть в нескольких местах шпажкой. Напиток готовится просто, без утомительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5-3 л.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки и сливы укладывают в пропаренные заранее банки.
  2. Заливают фрукты кипятком на 20 минут.
  3. Настой сливают, смешивают с сахаром, проваривают 5 минут, заливают полученным сиропом сливы и яблоки.
  4. Укупоривают компот из ранеток и слив, переворачивают на крышки и утепляют до остывания.

Компот из ранеток и черноплодки на зиму

Компот из ранетки и черноплодной рябины можно сварить в один прием, единожды залив составляющие кипящим сиропом и закатав на зиму. При правильной предварительной подготовке тары, фруктов, ягод и соблюдении правил и техники консервирования заготовка прекрасно хранится и при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • черноплодная рябина – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черноплодную рябину споласкивают, опускают на несколько секунд в кипяток, перекладывают в стерильную банку.
  2. Тем же манером поступают с ранетками, пробланшировав плоды в кипящей воде 10 секунд.
  3. Из сахара и воды готовят сироп, проварив смесь 5 минут, заливают его в емкость с фруктами.
  4. Тут же закатывают сосуд стерильной крышкой, переворачивают дном кверху и тепло укутывают компот из черноплодки и ранеток на двое суток.

Компот из груш и ранеток на зиму

Приятным и мягким на вкус получается компот из ранеток и груш. Последние лучше взять спелые, сочные и более ароматные, укладывая в банки маленькие плоды целиком, а более крупные предварительно разрезав на дольки среднего размера. Если и яблоки, и груши сладкие, в сироп добавляют немного лимонной кислоты, балансируя вкус.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. В банки укладывают ранетки и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Сливают настой, добавляют сахар и при необходимости лимонную кислоту, проваривают 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом фрукты в банках, закатывают крышки, переворачивают емкости дном кверху, укутывают для самостерилизации.

Компот из ранеток и винограда на зиму

Компот из спелых ранеток обретет новый оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус, если дополнить яблоки виноградом. Ягоды можно закладывать в банки гроздьями или предварительно сняв с плодоножек, а пропорции составляющих и их количество определять по наличию или индивидуальным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг или по вкусу;
  • виноград – 0,5 кг или по вкусу;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают промытые ранетки и виноград в пропаренные сосуды, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Настой сливают, кипятят 5 минут, снова заливают к фруктам, к которым предварительно засыпают сахар.
  3. Укупоривают компот из ранеток и винограда, утепляют до остывания.

Компот из облепихи и ранеток на зиму

Особенно полезным получается компот из ранеток и облепихи. Период созревания базовых компонентов позволяет использовать и те, и другие в свежем виде, закладывая их в банки в произвольных пропорциях. По желанию в каждую трехлитровую емкость можно добавить по пару бутонов гвоздики, которая особенно гармонично дополнит фруктовый вкусовой дуэт.

Ингредиенты:

  • ранетки – 0,5 кг;
  • облепиха – 250 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • гвоздика (по желанию) – 2 бутона;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Вымытые ранетки и облепиху закладывают в банки, добавляют по желанию гвоздику, заливают кипятком на 20 минут.
  2. Сливают настой, кипятят, заливают снова в емкости, предварительно насыпав в них сахар.
  3. Закатывают герметично крышки, утепляют емкости на пару суток.

Компот из ранеток с корицей на зиму

Компот из ранеток можно сделать более пикантным и ароматным, положив в банку или в сахарный сироп пряности. Традиционной добавкой, максимально гармонично сочетающейся с яблоками, является корица. Однако добавив в напиток немного ванили, бадьян или кардамон, удастся еще более обогатить вкус питья и сделать его изысканнее.

Ингредиенты:

  • ранетки – 900 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают подготовленные ранетки в стерильные банки, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Жидкость сливают, кипятят с добавлением сахара и корицы, заливают сиропом яблоки.
  3. Укупоривают компот из ранеток на зиму, тепло укутывают до остывания.

Компот из ранетки с апельсином

Компот из ранеток, рецепт которого вы узнаете далее, порадует изысканной свежестью, необыкновенным ароматом и приятными нотами цитрусов. Яблоки в данном случае сочетаются с апельсиновыми дольками. Перед нарезкой апельсин тщательно моют и выдерживают в кипятке пару минут, после чего из долек удаляют все косточки.

Ингредиенты:

  • ранетки – 900 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода очищенная – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ранетки укладывают в банки.
  2. Добавляют нарезанный апельсин.
  3. Заливают составляющие кипятком, оставляют на 15 минут.
  4. Сливают настой, добавляют сахар, кипятят пару минут.
  5. Заливают сиропом содержимое сосудов, укупоривают, укутывают.

Компот из ранеток в мультиварке

Сварить вкусный компот из ранеток на каждый день и для заготовки на зиму можно при помощи мультиварки. Для консервирования по окончании выбранного режима напиток кипятят на программе «Варка» 5 минут, после чего разливают в стерильные сосуды, укупоривают герметично и утепляют для самостерилизации.

Ингредиенты:

  • ранетки – 700 г;
  • палочка корицы и звездочка бадьяна – по 1 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

  1. В мультикастрюлю закладывают предварительно вымытые ранетки, сахар и пряности.
  2. Заливают все водой и включают «Тушение» на полчаса.
  3. Готовый компот остужают и подают сразу или кипятят и укупоривают в пропаренные емкости впрок.
Статьи по теме:
Компот из винограда - лучшие рецепты на зиму и на каждый день

Компот из винограда, заготовленный впрок, станет одним из самых вкусных домашних напитков среди широкого ассортимента запасов в кладовой. Его насыщенный вкус и аромат можно сделать еще более оригинальным, добавив в банки другие фрукты.

Компот из тыквы - вкусные рецепты необычного и оригинального напитка

Компот из тыквы не встретишь в ряду популярных заготовок, поскольку многим незнакома особенность овоща пропитываться сиропами, принимать характеристики соседствующих ингредиентов, тем самым превращая напиток в пикантный, а порой и экзотичный, продукт.

Заготовленный тыквенный сок в домашних условиях на зиму сделает привычный рацион более питательным, наполнив его минералами и витаминами. Даже после термической обработки сохраняется внушительная доля полезностей в первозданном их виде.

Знать, как варить компот, чтобы напиток получился и вкусным, и полезным, должна каждая хозяйка. Усвоив простые правила создания домашнего питья, останется только исполнить технологию на практике и продегустировать полученный итог.

womanadvice.ru

Компот из яблок и облепихи

Порций: 1 Время приготовления: 30 минут Автор: Славяна

Плоды облепихи очень вкусны и полезны. Ее считают универсальным лекарством от различных заболеваний, кладезем витаминов и минеральных веществ, которые укрепят иммунную систему и сохранят дитя здоровым. Из облепихи делают отвары, настойки, а  так же компоты, о которых я бы и хотела сегодня поведать.

Компот из яблок и облепихи на зиму

 

Конечно же, я заготавливаю очень много разнообразных компотов на зиму, но для своего сынули делаю побольше яблочных, ведь он их очень любит. Но в этом году я как всегда начала экспериментировать и вот мой, надо сказать очень удачный эксперимент – яблочный компот с облепихой. Мы уже открыли одну баночку, так что могу с уверенностью сказать, что компот получился необычайно вкусным.

Мы очень часто покупаем соки для наших детей в магазине. А вы задумывались, что полезного в этих напитках?  Вот в домашних напитках  вы можете быть уверены на все 100 %, они вкусны и полезны. Таким примером служит сочетание полезной облепихи и не менее полезных яблок в  заготовке на зиму.

Главное помните, что ягоды облепихи не лопаются при термической обработке, поэтому, когда вы будете разливать готовый компот по бокалам, рекомендую предварительно процедить его и раздавить все ягоды. Вы увидите, как облепиховый сок и мякоть мгновенно окрасят компот в ярко – оранжевый цвет и сразу же почувствуете аромат облепихи. Да еще, не забудьте разбавить компот кипяченной холодной водой, так как он получается слишком сладким. Итак, приступим к заготовке витаминов на зиму!

Ингредиенты, указанные в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую банку компота.

Для того чтобы приготовить компот из облепихи и яблок на зиму вам потребуются

Ингредиенты:

  • Яблоки (у меня были домашние крупные ранетки) – 400 грамм,
  • Облепиха (свежая или замороженная) – 200 грамм,
  • Сахарный песок – 500 грамм,
  • Вода – 2,5 литра,
  • Специи (гвоздика или корица) по желанию.

Процесс приготовления:

Для начала мы стерилизуем банки, можно сделать это несколькими способами: с помощью газовой плиты, микроволновки, чайника или же мультиварки, выберете способ, более подходящий именно для вас. Для меня идеален способ стерилизации с помощью мультиварки, очень удобно.

Теперь, пока банки стерилизуются, мы займемся подготовкой ингредиентов. Яблоки нужно промыть и удалить плодоножки. Желательно выбрать целые маленькие яблоки, но могу сказать, что если порезать крупные яблоки, то вкус компота от этого никак не ухудшится.

Теперь нужно перебрать и промыть облепиху. Нужно промывать только свежую облепиху, если в компот идет замороженная  облепиха, мыть ее не стоит, она же у вас уже подготовлена.

Теперь укладываем яблоки и плоды облепихи в стерилизованные банки. Я наполняю банку на ¼ часть. Тот, кто любит кушать яблоки из компота, наполняют банки на ½ часть объема. А я беру ингредиенты только для вкуса, так как после компота яблочки у нас не кушают в семье. Конечно, жалко их выбрасывать, но что сделаешь…

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее воду, как только вода закипит, засыпаем сахарный песок и, помешивая, растворяем его в воде. По вкусу вы можете добавить любые специи, это сделает компот еще более вкусным и ароматным.

Полученным сиропом заливаем яблоками и облепиху в банке до краев. Оставляем компот настаиваться минут на 10, за это время ингредиенты впитают в себя некоторую жидкость и вам придется добавить еще сиропа в банку. Теперь пришло время закатать баночку прокипяченной металлической крышкой.

Укутываем банку с компотом в перевернутом виде теплым одеялом и оставляем до полного остывания.  Затем отправляем на хранение в прохладное место.

За рецепт яблочного компота с облепихой благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Рецепт: Компот из ранеток с облепихой - Вкусный и витаминный.

Ингредиенты: ***

Способ приготовления: Каждый год на зиму делаю любимый наш компот с ранетками и облепихой. Получается очень вкусным, кисленьким и витаминным, все таки облепиха очень полезная ягода.Раньше этот компот я делала тройным заливанием, это было очень долго. Теперь нашла новое быстрое решение. А делаю я это так.Ранетки перебираю, мою, иногда отрезаю у них волосатые пимпочки.

А если лень то и не отрезаю. Облепиху тоже мою.После отмеряю нужное количество ранеток и воды. Воду наливаю в большую кастрюлю, в нее лезет 9 литров воды, а значит 3 банки по 3 литра. Воду довожу до кипения. Засыпаю в нее ранетки и сахарный песок из расчета 1 чашка на банку компота.

Когда сахар растворится добавляю горсть облепихи. Тоже из расчета одна горсть на банку компота.

Кипячу 5 минут. Если кипятить дольше то ранетки растрескаются и могут превратиться в кашу. Выключаю и разливаю по стерильным банкам. Закатываю, переворачиваю и накрываю толстой тканью до полного остывания.

 Комментарии к рецепту:

ответить

ответить

ответить

Оставить свой комментарий

fotorecept.com

Пошаговые рецепты, как варить вкусный компот из ранеток на зиму на 3-х литровую банку

Редкая хозяюшка упустит возможность закрыть компот из спелых ранеток на зиму сразу в 3х литровую банку. Ведь ранетки иначе называются «райскими яблочками» за нежный вкус и приятный внешний вид. Уникальным достоинством, радующим всех хозяюшек без исключения, является сохранение формы и в компоте. А вкус напитка получается насыщенным, мягким и обладает легким пряным ароматом.

Особенности приготовления компота из ранеток

Ранетки – это богатые полезными минералами и витаминами плоды. Даже после термической обработки в яблочках остается рекордное количество микроэлементов, таких как:

  • калий, незаменимый для сердца;
  • железо, для обогащения крови;
  • фосфор и кальций для нормализации обмена веществ.

Зимой данное лакомство станет исключительным источником поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний.

Для приготовления вкусного и полезного компота из ранеток не нужно следовать исключительным правилам. Все этапы совпадают с приготовлением классического лакомства.

Однако необходимо помнить: ранетки почти лишены природной кислоты! Поэтому рекомендуется добавлять ее дополнительно, возмещать кислоту большим количеством сахара или отдать предпочтение жесткой стерилизации на всех стадиях приготовления. 

Подготовка основного ингредиента

Самое хлопотное в приготовлении вкусного компота из ранеток – это подготовить яблочки к дальнейшей обработке. Для этого необходимо:

  1. Перебрать плоды, внимательно осматривая каждый отдельно. На них не должно быть следов гнили или болезни. В случае обнаружения зараженный плод необходимо выбросить.
  2. Ранетки обладают большей привлекательностью с веточками у основания. Однако, при их наличии, компот может не дожить до зимы. Но если положить сахара значительно больше привычного, он сработает, как консервант, и не даст банке «взорваться».
  3. Яблоки обязательно следует вымыть со всей тщательностью и дать воде стечь.
  4. Также каждую ранетку необходимо у основания проткнуть шпажкой. Это позволит сохранить целостность шкурки плода и, соответственно, не появится мутного осадка. Целые яблочки, находясь в банке, сохраняют эстетическую красоту.
  5. Стеклянные банки для компота, несомненно, следует тщательно стерилизовать. Крышки потребуются исключительно металлические. Также можно воспользоваться винтовыми крышками, но закручивать их необходимо до упора.

Стерилизация может производиться 3 способами:

  • в духовке, оставить банки на 10-15 мин при температуре 110 градусов;
  • в микроволновке, включив мощность на 70 и прогревая 3-5 минут;
  • в кастрюле, оставив банку вверх дном в кипящей воде минут на 15-20.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Существует множество пошаговых рецептов приготовления компота из ранеток на зиму. Наиболее популярным является классический способ с постепенным приготовлением раствора. Ниже приведены все известные способы и сочетания.

Простой пошаговый рецепт на зиму

Для приготовления традиционного компота на зиму из ранеток потребуется:

  • «райские яблочки» – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • кислота лимонная – 1 гр.;
  • ванилин для аромата – 1 гр.

Необходимо подготовить банки и плоды, как указано выше в статье. Далее выкладываем полкило не очень крупных ранеток в 3х литровую банку. Отдельно следует приготовить сироп для компота: закипятить воду, добавить в нее сахар, кислоту и ванилин и варить еще 5 минут. Затем следует залить яблочки полученным раствором.

Важно! В банке не должно остаться воздуха! Рекомендуется заливать сиропом, пока он не польется через край.

Далее необходимо герметично закрутить банки, перевернуть крышкой вниз, укутать со всех сторон во что-то теплое и оставить так на сутки. После полного остывания банки можно убирать в место хранения.

В мультиварке

Готовить вкусности в мультиварке – это одно удовольствие, не исключение и компот. Наиболее ароматным и экзотическим получается напиток из яблочек полукультурок с добавлением специй. Так, для нашего рецепта необходимо взять:

  • ранетки – 600 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • сахар – 200 гр.;
  • свежий имбирь – 12 гр.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 2 л.

Плоды тщательно необходимо подготовить: промыть и избавиться от веточек. Сложить все ингредиенты в мультиварку, залить водой, крепко закрыть крышкой и поставить на режим «Тушение» на полчаса.

Со сливой

Компот из слив и ранеток получается не только вкусный, но и очень красивый. Слива отдает свой приятный цвет и насыщает напиток нежной кислинкой. На стандартную 1 литровую банку понадобится:

  • ранетки – 150 гр.;
  • слива – 150 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Принцип приготовления тот же, с одним отличием. Банку с ягодами заливают крутым кипятком, настаивают пару минут. Жидкость сливают в кастрюльку. И потом уже добавляется сахар в этот раствор и готовится сироп. Далее принцип приготовления сохраняется, как в предыдущем рецепте.

С черноплодной рябиной

Рябина, в сочетании с ранетками, дает удивительно вкусный и яркий напиток. Для того чтобы приготовить на зиму компот с черноплодной рябиной и маленькими яблочками, понадобится:

  • яблочки – 1-1,5 кг;
  • черноплодка – 600 гр.;
  • сахар – 600-800 гр.;
  • вода – 4 литра.

Состав рассчитан на 2 трехлитровые банки. Принцип подготовки ингредиентов и разлива компота по банкам традиционный – в два приема.

Важно! При приготовлении сиропа на дне не должно оставаться кристалликов сахара. Иначе это может привести к вздутию крышки.

С облепихой

Приготовить на зиму компот с облепихой и ранетками проще простого. Необходимо:

  • подготовить банки и компоненты напитка;
  • поместить 400 гр. ранеток и 200 гр. облепихи в обработанную 3 литровую банку;
  • отдельно приготовить сироп с добавлением 500 гр. сахара и специй (гвоздика, корица) по вкусу;
  • залить сиропом содержимое банки;
  • закрутить крышку;
  • укутать теплыми одеялами, после остывания убрать в прохладный погреб до зимы.

Следует знать: если облепиха мороженая, не нужно ее мыть и придавать термической обработке. Она «расклеится» и превратится в пюре.

С грушами

Чтобы сделать компот из ранеток и груш на зиму, даже рецепт не нужен. Достаточно, подготовив заранее ингредиенты, порезать, сложить их в равных пропорциях (по 150 грамм на 3 литра) в стерилизованную банку и залить сиропом в 2 этапа. Для сладости понадобится около 400 грамм сахара.

Из резаных ранеток

Важно! Напиток из резаных фруктов нельзя варить, только заливать кипятком. Иначе появится некрасивый мутный осадок. В остальном рецепт аналогичен вышеуказанным.

С апельсином

Очень вкусный напиток получается из райских яблочек с добавлением апельсина. Для его приготовления на 3х литровую банку потребуется:

  • ранетки – 10 штук (до половины банки);
  • 1 средний апельсин, порезанный кольцами;
  • сахар – полкило.

Приготовление также происходит в 2 этапа. Важно красиво разложить апельсины в банки, чтобы сохранить эстетическую привлекательность.

С виноградом

Сделать яркий и ароматный компот из ранеток с виноградом на зиму можно по рецепту компота с черноплодкой. Все пропорции сохраняются. Однако, если виноград приторно сладкий, рекомендуется добавить на вкус лимонной кислоты.

Из кислых ранеток

Кислые яблочки для компота более желательны, нежели сладкие. Это придает свежести вкусу и помогает быстро утолить жажду. Для приготовления данного напитка потребуется яблок – 10-12 штук на 3х литровую тару и сахара – 300-400 грамм. Метод приготовления сохраняется 2-х этапный.

С корицей

Также традиционный рецепт настоящего напитка можно разбавить пикантным вкусом корицы. Для этого необходимо выбрать подходящий способ приготовления компота, добавить 1-2 палочки пряности и закрывать, как указано в рецепте. Однако яблоки рекомендуется использовать нарезанные, это придаст вкусу большую насыщенность.

С вишней

Приготовление подобного компота ничем не отличается от рецепта с облепихой. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Пропорции также остаются неизменными. Хозяйки рекомендуют в компот из ранеток с вишней добавлять пару долек цитрусовых.

С черносливом

Чернослив является более приторной версией классической сливы, но он более полезен, так как даже после термической обработки сохраняет почти все важные микроэлементы. При приготовлении напитка с черносливом рекомендуется ориентироваться на рецепт со сливами, но с добавлением лимонной кислоты.

С мятой

Если добавить мяты в стандартный рецепт напитка с яблоками, компот станет более свежим и ароматным. Важно добавлять только свежую траву. На 3х литровую банку понадобится около 9 средних листочков мяты.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус можно добавлять во все компоты, если фрукты лишены природной кислинки. Уксус является отличной альтернативой лимонной кислоте.

Без стерилизации

Современные хозяйки сходятся во мнении, что стерилизация не настолько важна, и часто практикуют способы консервации, избегая этого трудоемкого дела. Однако, исключая обработку банок, следует сохранять бдительность, так как стекло может лопнуть при вливании сиропа.

Без сахара

Чтобы компот из ранеток без сахара простоял до зимы, потребуется много кислоты в составе. Также отличием является то, что такой компот необходимо уваривать, и из одного и того же количества фруктов без сахара компота выходит в два раза меньше. Для приготовления напитка из яблок понадобится сладкий сорт.

Правила хранения лакомства

Если напиток был законсервирован с соблюдением всех правил, то при хранении не требуется специальных условий:

  • хранить необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте;
  • при температуре не выше комнатной и не ниже 0;

Периодически рекомендуется проверять крышки на вздутие. Однако, если в первый месяц с консервацией все хорошо, то и в дальнейшем можно не волноваться.

dachamechty.ru


Смотрите также