Когда выкапывают морковь и свеклу в подмосковье


Когда убирать урожай свеклы и моркови в 2018 году: оптимальные сроки

Дачный сезон подходит к своей самой главное фазе - сбору урожая. Но не все знают, когда лучше собирать урожай самых популярных корнеплодов - свеклы и моркови, чтобы овощи успели полностью вызреть и напитаться необходимыми витаминами.

Когда выкапывать свеклу и морковь с грядки

На сроки сбора урожая свеклы и моркови влияют следующие факторы:

- климатические особенности региона;

- сортовая принадлежность;

- внешние признаки созревания;

- текущие погодные условия и прогноз погоды.

Стоит знать! Нельзя собирать урожай свеклы и моркови раньше срока., потому что накопление корнеплодами полезных свойств и витаминов происходит именно в конце срока их созревания. Но и оставлять на грядке слишком надолго не стоит, иначе корнеплоды перезреют и попросту растекаются в земле, тем самым потеряв как всю свою сочность, так и пригодность к продолжительному хранению.

Примерные сроки уборки урожая в различных регионах в зависимости от сорта

Предположим, что вы живете в Средней полосе (Подмосковье) и посеяли морковь и свеклу во второй половине мая, то в зависимости от срока созревания сорта будет варьироваться и время сбора урожая:

- ранние сорта (50-80 дней) - конец июля-первая половина августа;

- средние сорта (80-100 дней) - вторая половина августа-первая половина сентября;

- поздние сорта (100-140 дней) - сентябрь-первая половина октябрь.

Кстати! Для долгого хранения подходят только средне- и позднеспелые сорта.

Признаки зрелости

Главный сигнал: пожелтели нижние листья (у моркови), завяли и даже начали сохнуть (у свеклы).

Размер корнеплода - масса, длина и диаметр свеклы и моркови стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Как же сопоставить? Легко - проверить экспериментальным путем, т.е. достать парочку и даже можете попробовать на вкус. К тому же верхушка корнеплода всегда выглядывает из земли и по ней вы можете оценить размеры овоща.

На свекле могут начать появляться характерные наросты, а на моркови должны появиться тонкие белые ниточки-корешки.

Погодные условия

Внимательно следите за прогнозом погоды, корректируя сроки выкопки свеклы и моркови в зависимости от прогноза на будущую неделю.

- Вместе с постепенным снижением температуры, как правило, корнеплоды начинают наиболее активно расти, набирать массу и сочность. Напротив, если будет слишком тепло, то корнеплод может и одревеснеть.

- Если ли же осень выдается дождливая, то корнеплоды будут получать чрезмерное количество влаги, из-за чего обязательно потеряют в своих вкусовых качествах, а еще хуже растрескаются, а затем начнут гнить. Поэтому убирать придется пораньше.

Таким образом, оптимальная и самая благоприятная погода, способствующая тому, чтобы корнеплод накопил максимум полезных свойств и витаминов — когда за окном сухо, а температура постепенно снижается.

Обратите внимание! Главное отличие в сроках сбора этих корнеплодов в том, что свеклу нужно успеть собрать до заморозков, а морковь сразу после них. Причем ничего страшного, если даже пойдет снег. Морковь желательно убирать в погреб холодный, чтобы не было резкого перепада температур.

Правила выкопки и сбора урожая свеклы и моркови

Для уборки урожая свеклы и моркови оптимально выбрать - сухой и солнечный (погожий) день, когда температура на улице не ниже +5 градусов. В принципе можно и пасмурный, главное, чтобы он был теплым и без осадков.

Храниться могут только цельные корнеплоды, поэтому копать свеклу и морковь нужно аккуратно (лопатой или вилами), поэтому нужно не выкапывать, а подкапывать. Либо и вовсе можно выдергивать овощ из земли руками (если земля влажная и рыхлая).

Как подготовить свеклу и морковь к хранению

Сперва свеклу нужно очистить от земли (либо вымыть под водой), оборвать всю ботву (можно выкрутить руками либо обрезать с помощью ножниц или секатора). Далее при помощи ножа удалить все точки роста (иначе говоря, нужно срезать 0,5-1 см самого плода). Дать просохнуть и убрать на хранение в погреб, например, в ящики.

Обратите внимание! Если этого не сделать, то корнеплод в процессе хранения будет выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы на их рост, за счет чего будет уменьшаться срок его хранения.

Морковь нужно очистить от грязи (помыть), далее обрезать не только всю зелень (черешки), но на 1 см ниже (небольшую часть головки), а потом уже подсушить на солнце (с утра до вечера), а затем убрать на хранение в подвал, например, в мешки.

Спорно! Некоторые дачники считают, что ни в коем случае нельзя мыть корнеплоды перед закладной на хранение, другие, напротив, моют, затем сушат и проблем с хранением не имеют.

Важно! Если зеленые черешки не срезать, то они будут загнивать и далее начнет гнить весь корнеплод. А после сушки этот срез вскоре загрубеет и гниль от него уже никак не пойдет.

Вопросы к читателям

Что скажите, дорогие огородники, вы уже собрали урожай свеклы и моркови или только собираетесь?

Может у вас есть какие-то свои проверенные методы определения зрелости?

И что насчет уборки моркови после первых заморозков, допускаете?

Стоит ли мыть свеклу и морковь перед закладкой на хранение?

zen.yandex.ru

Свёкла и морковь: когда собирать в Подмосковье

Сентябрь – это месяц созревания корнеплодов, потому многие овощеводы и огородники задаются вопросом о сроках уборки моркови и свеклы в Подмосковье. Неправильно выбранный период уборки может отрицательно сказаться на вкусовых качествах, количестве полезных веществ. А заражение гнилью способно значительно сократить срок хранения овощей. Как не пропустить лучший период для уборки, на что обратить внимание, и как хранить урожай – эти и другие актуальные вопросы рассмотрим далее.

Процесс уборки моркови.

Расчет сроков уборки

Важно понять, что назвать точные даты, актуальные для Московской (как и любой другой) области невозможно, ведь сроки сбора колеблются в зависимости от множества факторов:

  • погода в летний период. Сухая и жаркая или же холодная и дождливая погода летом может на несколько дней/недель приблизить или отдалить сроки уборки;
  • сроки созревания конкретного сорта;
  • погодные условия на ближайшее время;
  • техника выращивания;
  • размеры овощей (крупные можно выкапывать раньше, мелкие – позже).

При сборке урожая важно не прогадать с датами – как позднее, так и раннее выкапывание будет иметь негативные последствия.

Чем опасна преждевременная уборка: накапливание полезных веществ происходит именно на последней стадии роста. Собрав урожай заранее, можно лишиться многих полезных элементов. К тому же в это время происходит активное уплотнение кожуры, необходимое для хорошей лежкости урожая.

Из нашего материала вы можете узнать, как организовать красивые грядки на даче своими руками.

Урожай.

Для свеклы

Созревание свеклы длится в среднем 110-120 суток, если посадка происходила в первой декаде или первой половине мая, можно сделать соответствующие подсчеты. Среднеспелые сорта в Московской области обычно к концу августа уже готовы к уборке. Поздние сорта можно собирать в первой половине сентября. Для данного мероприятия нужно выбрать хороший, солнечный день с температурой не ниже +5…+6 °С.

Внешние признаки зрелости свеклы, которые помогут правильно определить сроки сбора:

  • пожелтение и подсыхание нижних листьев (иногда такое происходит преждевременно, если стоит сухая, жаркая погода);
  • образование наростов на листьях;
  • крупные размеры корнеплода (сверьтесь с указанными нормами для вашего сорта);

Если запоздать с выкапыванием свеклы, она может пуститься во вторичный рост (образование на клубне корешков). Если же значительно оттянуть уборку, надземная часть овоща может прихватиться морозом, в результате чего урожай при хранении быстро испортиться. Поэтому обязательно мониторьте прогнозы погоды, и если будут намечаться дожди/заморозки, приступайте к уборке.

Видео: когда выкапывать морковь и свеклу?

Для моркови

В отличие от свеклы, убирать морковь после заморозков не только можно, но и нужно – так она становится еще более наполнена полезными веществами, сладкая, крупная и закаленная для длительного хранения. Так, именно в период снижения температур в августе-сентябре корнеплоды набирают до 50% веса. Собирать овощи необходимо в ясный день, тихий или ветреный. Не должно стоять мороза, но температура должны быть довольно низкой: 0…+2 °С. Некоторые овощеводы практикую выкапывание урожая прямо из-под снега.

Длительность созревания моркови значительно разнится в зависимости от сорта (от 70 до 120 суток), потому изначально изучите информацию на пакетике с семенами. Но если рассматривать именно поздние сорта, которые лучше всего годятся для хранения, их сроки созревания становят 4-5 месяцев от момента посадки. В целом поздние и среднепоздние сорта готовые к уборке уже в конце сентября или начале октября, если осень выдалась очень теплой. Если вы сомневаетесь в готовности овоща, оцените его на наличие следующих признаков.

Признаки зрелости овоща:

  • пожелтение нижних листьев моркови (не по причине засухи!). Не стоит дожидаться пожелтения основной массы ботвы;
  • правильный внешний вид моркови (выкопайте пару экземпляров на пробу). Соответствующий сорту размер, наличие тонких белых корешков-ниточек говорят о необходимости уборки.

Пример созревшей свеклы.

Правила уборки урожая

Разобравшись со сроками уборки свеклы и моркови в Подмосковье, не менее важно понять – как правильно это делать. Метод уборки будет зависеть от типа почвы. К примеру, на участке с черноземом можно вырывать корнеплоды вручную за ботву, хотя данный тип почвы – плотный и не рыхлый. Именно ручной способ является предпочтительным. Но на более плотных грунтах (уплотненных после дождей или глинистых) допускается копать грядки вилами, или лопатой, при этом крайне важно не задеть и не травмировать овощи.

Подкоп моркови садовым инструментом.

После выкапывания из свеклы и моркови нужно не позднее, чем через три часа удалить ботву. Делать это рекомендуется ножницами, срезая зеленую часть на расстоянии 1,5-2 см от головки. Благодаря такой простой процедуре овощи будут лучше храниться, ботва не заберет полезные вещества из корнеплода и не высушит его. При такой длине среза зеленая часть также не пустится в рост. Так называемую «бороду» отрезать не стоит, чтобы не спровоцировать гниение овощей.

Если на корнеплодах налипли грядки земли, после высыхания их нужно аккуратно стереть руками. Ни в коем случае нельзя отмывать водой, скоблить ножом или удалять прочими механическими методами. Любые повреждения, царапины и трещины на кожуре приводят к поражению овоща и быстрой порче.

Если вас интересуют вертикальные грядки, вы можете почитать о них на нашем сайте.

Видео: польза и заготовки из свекольной ботвы.

Хранение

Длительное зимнее хранение корнеплодов подходит только для среднепоздних и поздних сортов.

Подготовка урожая к хранению включает такие процессы:

  • срезка ботвы;
  • ручное очищение от комочков земли;
  • тщательная просушка на открытом воздухе (для этого урожай можно разложить на клеенке или ткани в один слой);
  • охлаждение (заносить на хранение разгоряченные овощи, к примеру, если осень очень теплая, запрещено!) удаление овощей с дефектами, признаками грибкового поражения. У моркови нужно отобрать экземпляры с зеленой верхушкой – впоследствии горечь из нее распространится по всему овощу, потому хранить их не желательно;
  • сортировка корнеплодов (небольшие овощи быстро вянут, а крупные становятся слишком жесткими, потому длительное хранение лучше всего выдерживают средние корнеплоды).

Условия хранения разных овощей.

Оптимальные условия хранения:

  1. Темное место.
  2. Температурный режим в пределах 0-2 °С (важно не допускать температурных перепадов).
  3. Высокая влажность (от 90%).
  4. Умеренная вентиляция.

Очевидно, таким условиям соответствует погреб или подвал.

Касательно выбора тары для хранения: все зависит от условия в помещении. При высокой влажности не рекомендуется использовать полиэтилен, а для чересчур сухих помещений не подойдет песок. Опытные овощеводы рекомендуют еще одну хитрость: хранить свеклу поверх картофеля. Он не нуждается в большом количестве влаги, потому излишек отдает свекле. Таким образом два корнеплода отлично сохраняются. Очень важно периодически перебирать урожай и вовремя извлекать подгнившие и поврежденные экземпляры. Также рекомендуется располагать овощи в емкостях по размеру: внизу самые мелкие, наверху – наиболее крупные экземпляры.

Хранение урожая в песке.

За неимением погреба, небольшое количество корнеплодов можно хранить и в квартире. Но в таком случае продолжительность будет не больше 3-4 месяцев. Для хранения подходит балкон, холодильник, кладовка, любое другое затемненное место. Овощи можно сложить в деревянные ящики или пенопластовые коробки, предварительно сделав подложку из древесных опилок или песка. Если для хранения выбрали неотапливаемый балкон, перед сильными морозами овощи можно укрыть одеялом. Немного продлить лежкость овощей в квартире может оборачивание каждого корнеплода в фольгу.

Такие образом, сроки уборки моркови и свеклы в Подмосковье – это довольно приблизительные временные периоды, которые могут меняться под воздействием множества факторов. Кроме соблюдения сроков, урожай важно правильно собрать и произвести закладку на хранение.

Видео: как хранить морковь в песке в погребе?

Материал подготовлен редакцией сайта mainavi.ru

06.09.2018 Метки:

mainavi.ru

Убираем урожай моркови и свеклы в Подмосковье вовремя

Содержание

  • Факторы, влияющие на сбор урожая
  • Убираем морковь
  • Убираем свеклу

Высевают семена моркови и свеклы в Подмосковье приблизительно в одно время – в начале мая. Но выкапывают их в разное время, поскольку у этих овощей свои особенности роста, накопления полезных веществ, и различное отношение к первым заморозкам.

Факторы, влияющие на сбор урожая

Как правило, и морковь и свекла созревают за срок от 110 до 120 дней, значит, при посадке в начале мая, в сентябре уже можно задумываться о сборе урожая, однако, спешить не следует. Ботва моркови к этому времени начинает поникать и желтеть, она уже не такая пышная и зеленая, как летом. Однако ботва свеклы выглядит по-прежнему свежей, хотя ее нижние листья становятся желтыми, а на головке появляются новые ростки.

При этом в корнеплодах происходит процесс накопления полезных веществ, необходимых и человеку, и самому корнеплоду для длительного хранения. А кожура становится более плотной и жесткой, что предотвращает высыхание и гниение плодов.

Как правило, увеличение корнеплодов в размерах прекращается при температуре ниже +8 градусов, но процесс накопления витаминов, сахаров и минералов в них продолжается.

Поэтому спешить с уборкой не следует, иначе корнеплоды получатся невкусными, и ослабленными, чем обязательно воспользуются болезнетворные микроорганизмы, и сократят срок их хранения.

В то же время, нередко погода заставляет дачников и огородников поспешить с уборкой урожая, поскольку ему вредят частые и обильные дожди, корнеплоды в таком случае напитываются влагой, и становятся малопригодными для длительного хранения.

Морковь легко переносит первые осенние заморозки, и, пережив их на огороде, становится только крепче. Свекла, наоборот, повреждается морозами, и оказывается непригодной для хранения зимой. Ее лучше убирать в ясную и сухую погоду при температуре не ниже +5-6 градусов.

Еще один фактор – сроки созревания сорта. Плоды раннеспелых и позднеспелых сортов, предназначенных для летнего и осеннего использования, выкапывают постепенно, по мере необходимости. Как правило, объемы посадки этих сортов не большие, поскольку их долго хранить нельзя, сажают столько, чтобы обеспечить семью свежими овощами в летний и осенний период. Позднеспелые сорта убирают осенью, в Подмосковье это – конец сентября, начало октября, хотя, повторимся, эти сроки зависят от погоды, которая каждый год бывает разной.

О том, когда убирать овощи в Подмосковье, можно узнать из видео:

Убираем морковь

Через неделю после первых заморозков, в ясную, тихую погоду, можно приступать к уборке корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения. К этому времени у них накопилось достаточно витаминов и минералов, они прошли своеобразную закалку, которая поможет им долежать до весны в целости и сохранности. Иногда огородники выкапывают морковь буквально из-под снега, или после того, как первый снег растаял.

Морковь, растущую в легкой почве, вырывают руками за стебли, если почва тяжелая и суглинистая, без огородного инвентаря не обойтись. При этом нужно стараться не повредить плоды, а если все же не обходится без потерь, такие экземпляры на хранение не закладывают, а используют сразу же.

Ботву удаляют сразу после извлечения моркови из земли. Ее срезают полностью, а корнеплоды оставляют на 5-6 часов для просушки.  Землю с них удаляют только руками в рабочих хлопчатобумажных перчатках, никаких инструментов для этого не используют, чтобы не оставить царапин, которые очень быстро оккупируют бактерии и грибки.

Перед закладкой на зимнее хранение, корнеплоды охлаждают до +2-4 градусов, чтобы снизить интенсивность дыхания и испарения влаги. Если уборка моркови проводится по снегу, охлаждать плоды уже не нужно.

Хранят корнеплоды в деревянных или пластиковых ящиках, пересыпав сухими опилками, песком или вермикулитом – то есть, материалом, способным поглощать влагу. В подвале, где хранится морковка и прочие овощи, температура воздуха должна быть не выше +1-2 градусов, иначе она начнет прорастать.

Некоторые дачники хранят морковь в ямах, выкопанных в земле. Глубина ямы должна быть не менее 50 см, на ее дно насыпают сухой песок, закладывают корнеплоды слоями, пересыпая каждый слой сухим песком. Песок, а затем землю, насыпают и сверху, после чего яму укрывают сухой ботвой и сухими листьями. В таких ямах морковь прекрасно сохраняет все свои качества до весны.

Убираем свеклу

Корнеплоды свеклы не так хорошо переносят заморозки, как морковь, их убирают раньше. Если вы ознакомились с прогнозом погоды, и выяснили, что вот-вот начнутся заморозки, поспешите выкопать свеклу и убрать ее на хранение. Если же заморозков не ожидается, пусть корнеплоды пока останутся на грядке – там они накопят больше сахаров, витаминов и минералов. В земле огрубеет их кожура, и храниться они будут дольше.

В то же время, при слишком высокой температуре, а теплой осенью бывает и такое, свеклу лучше выкопать и поместить на хранение в прохладное место с температурой в +1-2 градуса.  Длительное нахождение корнеплодов в тепле перед закладкой на хранение, негативно скажется на их состоянии и способности к хранению.

Не стоит затягивать с уборкой урожая и в дождливую погоду. От большого количества влаги плоды быстро потрескаются, начнут гнить, закладывать их на хранение бессмысленно, пролежат они максимум 2-3 месяца.

Прекрасно, если осень сухая и прохладная, при такой погоде свеклу можно долго не выкапывать, нахождение в грунте пойдет ей на пользу – плоды накопят массу нужных веществ, приобретут нужную влажность, и зимой будут дольше храниться.

Свекла в грунте находится не так глубоко, как другие корнеплоды, для ее уборки можно не использовать лопату или другой инвентарь. Корнеплоды выдергивают за стебли, после чего их сразу же удаляют. Удалять ботву можно, просто выкрутив руками, или срезав полностью, чтобы при хранении на ней образовывались отростки.

После выкапывания и очистки всех корнеплодов, их можно сразу же помещать на хранение. Хранят свеклу так же, как и морковь – в ящиках, пересыпав влагопоглощающим материалом. Если ботва была срезана, а не просто скручена, для высыхания ранки достаточно 2-3 часа.

Когда убирать свеклу? Смотрим видео:

ogorodnikam.com

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье

Каждый год опытные садоводы и огородники, а также те, кто только начинает заниматься посадкой и выращиванием культур часто задаются вопросом, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье. Связан такой вопрос с тем, что период уборки урожая – это осень, когда могут начаться первые дожди и заморозки. Но также нужно знать тот факт, что интенсивное созревание культур начинается как раз перед уборкой урожая. Именно тогда плоды набирают максимум витаминов и полезных веществ. Для того чтобы урожай свёклы и моркови долго хранился нужно не только правильно ухаживать за плодами на протяжении всего периода интенсивного роста, но также выбирать такие сорта, которые отлично хранятся. Существует негласное правило, что сбор моркови и свеклы происходит в разное время. Выкапывать морковь лучше всего после заморозков. Кроме этого, делать это лучше всего даже после первого снега. Морковь, которую убрали после снега лучше храниться, так как она охлаждена. Выкопанную морковь по теплой погоде хранить значительно хуже.

Узнайте, когда убирать лук в Подмосковье в 2017 году.

На вопрос, когда собирать свеклу огородники отвечают по-разному. Единое мнение в том, что выкопать ее нужно до первых морозов. Разная точка зрения, как долго осенью ее оставлять в земле. Если осень сухая и теплая, то можно оставить свеклу подольше, ведь в земле она хранится намного лучше, чем в подвале. Если же осень дождливая, то собирать урожай с огорода нужно как можно раньше. Связана это с тем, что такая свекла будет хуже храниться, так как напитается влагой и может рано начать гнить.

Важно знать, что в каждом регионе свои климатические условия, поэтому сбор урожая будет приходиться на разное время. Кроме погодных условий, на созревание плода будут оказывать влияние: • сорт культуры; • размер плода; • уход за культурой; • прогнозы погоды; • срок созревания посаженой культуры. Природа сама может подсказать, когда собирать урожай свеклы. Если на ботве начали появляться наросты, то это является признаком того, что корнеплод нужно выкапывать и убирать на хранение. Пожелтение нижних листов ботвы также говорит о том, что культура готова к сбору и хранению на зиму. Лучшим способом является выкопать одну свеклу или морковь, чтобы убедиться в ее спелости и принять решение об уборе всего урожая. Если выкопанная морковь уже имеет боковые наросты, то это является признаком того, что морковь уже годиться на семена. Кроме этого, если передержать морковь в земле, то она будет иметь горьковатый вкус, что крайне нежелательно и перечеркивает все месячные труды.

В Подмосковье выкапывать морковь лучше всего в третьей декаде сентября. Связано это с тем, что плоды продолжают активно расти и насыщаться витаминами даже при температуре воздуха +7 +8 градусов. Важно знать, что уборка урожая даже при -3 -6, градусов не очень страшна для моркови, так как надежное одеяло из-под почты, не дает корнеплодам пропасть.

Так же узнайте, когда убирать чеснок в 2017 году.

Лучше всего производить сбор урожая в сухой солнечный день, чтобы морковь могла примерно два часа просохнуть под солнышком. Если же сбор урожая пришелся на дождливый день, то нужно дать просохнуть корнеплодам в том месте, где на них не будет попадать дождь, но делать это лучше под навесом. Лунный календарь говорит о том, что самым благоприятным временем для сбора урожая моркови является середина августа и сентябрь. Дни, отлично подходящие для сбора урожая в августе: • начинаются 8 августа и заканчиваются 19 августа. Лучшие дни для сбора урожая в сентябре: • начинаются 7 сентября и заканчиваются 17 сентября. Благоприятные дни для сбора урожая в августе: • 1,2,3,4,22,23,24,25,26,27,28,29,30. Благоприятные дни для сбора урожая в сентябре: • 2,3, а также с 21 по 30 сентября.

Лучшим временем для уборки урожая является период с августа по середину октября. Собирать урожай лучше всего вручную. Если же земля твердая, то можно использовать лопату, но это является нежелательным. Сбор моркови зависит от времени посадки. Среднее время созревания составляет 80-110 дней со дня появления первых всходов. Ботва должна сразу удаляться как с плодов свеклы, так и с плодов моркови. Связано это с тем, что ботва будет забирать питательные вещества с плода, поэтому от них сразу избавляются. С моркови плоды убирают руками, то есть скручивают. Со свеклы ботву нужно будет обрезать при помощи ножниц или секатора. Земля с плодов должна удаляться очень осторожно. Делать это нужно при помощи рук или тряпочки. Оббивать землю нельзя. Нельзя также мыть овощи, скоблить ножом или чистить. Так, плод, вообще, не сохранится в зиму. Желательно после сбора урожая дать просохнуть плодам некоторое время на огороде под осенним солнцем. После просыхания на солнце, сушку лучше всего продолжать в прохладном помещении, аккуратно складывая плоды, чтобы не повредить их.

Хранение урожая лучше всего производить в прохладном месте. Отлично для этого процесса подходят подвал или погреб. Температура хранения должна быть до +3 градусов. Хранить плоды лучше всего в ящиках насыпом или пересыпать песком. Если в подвале есть мыши, тогда хранить нужно урожай на высоких полках. Хранение в квартире, где есть балкон, разрешено, если балкон застеклен. Если же нет, то урожай может замерзнуть при первых заморозках и все труды по выращиванию и сбору урожая пропадут. Чтобы сохранить урожай от влажности, можно пересыпать корнеплоды опилками. Они будут впитывать влагу и не дадут пропасть урожаю. Срок хранения собранного урожая моркови при комнатной температуре составляется 6-7 дней, в холодильнике сохранить ее можно дней на 30. Семена моркови, которые хорошо хранятся, а также подходят для заморозки и переработки: • Амстердамская, • Артек, • F1 Забава, • Курода Шантанэ, • F1 Наполи, • Ранняя ТСХА, • Тушон, • Фараон. Среднеспелые и поздние семена моркови, которые отлично зарекомендовали себя: • Витаминная 6, • Вита Лонга, • F1 Каллисто, • Кампо, • Красный великан, • Лонге роте, • Лосиноостровская 13, • F1 Магно, • F1 Марс, • F1 Нандрин, • Нантес, • Нантская 4, • НИИОХ 336, • F1 Олимпиец, • Шантенэ 2461, • Ярославна.

Разные сорта моркови лучше всего хранить в разных ящиках. Именно тогда они лучше всего сохраняться. Подпорченные корнеплоды лучше всего первыми употреблять в пищу. Можно натереть их на терке и заморозить, чтобы ничего не пропадало. Поэтому важно перед закладкой в погреб перебрать все корнеплоды и отсортировать их. Чтобы никакой порченый плод не попал к здоровым плодам и не заразил их гнилью либо другими вредными бактериями. Разместил: Миловица [offline] Дата: 12.09.2017 / 08:43

Комментарии

10.01.2018 / 09:01

Убирали урожай моркови в конце сентябре, храним в песке в погребе, очень сочная и пролежит еще долго.

namenu.ru

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье и как хранить

Сроки выкапывания моркови и свеклы зависят от времени посадки, региона, погодных условий и сорта. Поэтому в первую очередь следует ориентироваться на визуальные признаки зрелости овощей. От сроков уборки овощей будут зависеть их вкусовые качество, длительность хранение и содержание полезных компонентов. В этой статье мы рассмотрим, когда выкапывать морковь и свеклу в Подмосковье на хранение, от чего зависят сроки сбора урожая, а также основные правила выкапывания и хранения овощей.

Определение сроков сбора моркови и свеклы

Несмотря на схожесть выращивания свеклы и моркови и практически одни сроки посадки, большинство огородников рекомендуют убирать овощи с огорода в разное время. Считается, что свеклу необходимо убрать до первых заморозков. Морковь напротив хорошо переносит заморозки, и при ее уборке после наступления холодов выше вероятность хранения без гниения и порчи. В таком случае морковь охлаждается до уборки в погреб или другое место для хранения. Если убрать морковь в теплую погода, то выше вероятность ее порчи.

Читайте также : Подкормка рассады томатов и перца народными средствами.

Несмотря на то, что свеклу рекомендуется выкопать раньше, если стоит сухая и теплая погода, со сбором овоща можно не спешить. Если осень отличается стабильной температурой и минимальными осадками, то в земле корнеплод будет храниться даже лучше, чем в погребе. В таком случае перенос сроков сбора урожая обеспечит свекле хорошую лежкость. Но если осень планируется дождливая, то рекомендуется убрать урожай еще до первых осадков. В противном случае свекла может впитать слишком много влаги, что негативным образом скажется на ее срока хранения. Именно поэтому многие агроному рекомендуют убирать свеклу раньше моркови, чтобы не потерять урожай и гарантировать хорошее хранение овоща до следующего урожая.

Убирать свеклу и морковь с грядки можно в конце лета или в начале осени. Оптимальные сроки сбора урожая зависят от таких факторов:

  • регион;
  • прогноз погоды;
  • срок созревания определенного сорта;
  • количество осадков;
  • размер корнеплодов.

Для определения оптимальных сроков сбора урожая необходимо следить за погодой и количеством осадков, а также о состоянии корнеплодов. К примеру, характерные наросты на плодах и листьях свидетельствуют о спелости свеклы. Поэтому можно выкопать несколько корнеплодов, чтобы оценить их состояние.

Отличным временем, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье, станет теплый и сухой осенний день. В средней полосе лучше выбирать корнеплоды со второй половины сентября до конца октября. Крайне важно, чтобы температура воздуха была не ниже –6 градусов.

Определение сроков сбора корнеплодов по лунному календарю

Определить оптимальный срок сбора свеклы и моркови можно и по лунному календарю. Убирать корнеплоды необходимо в тот период, когда Луна находится в последней четверти. Это позволит корнеплодам долго храниться и не потерять полезных свойств и вкусовых качеств.

Правила сбора урожая

Выкапывать морковь и свеклу с огорода рекомендуется вручную, чтобы не повредить тонкую и нежную кожицу. Использовать лопату или вилы следует только в крайнем случае. Применять инструмент следует осторожно. Даже небольшие вмятины и царапины могут привести к появлению гнили при хранении.

Ботву с корнеплодов следует удалить сразу же, чтобы она не вытягивания из них питательные вещества. У моркови ботву можно просто открутить. Для ее удаления у свеклы необходимо воспользоваться секатором или садовыми ножницами. Ботву необходимо отрезать на расстоянии около 3 мм от головки. Если оставить больше, весной она может начать расти, что приведет к высушиванию корнеплодов.

После выкапывания овощей не нужно стучать ими о твердые предметы для удаления земли. Это может стать причиной повреждения овощей. Землю проще всего удалить мягкой тряпкой или руками.  После выкапывания овощи нужно высушить на солнце или в сухом сарае.

Правила хранения

Чтобы целый год наслаждаться вкусными и полезными овощами, важно не только вовремя выбрать корнеплоды, но и правильно их хранить. Оптимальным местом для хранения является сухой погреб или подвал. Незастекленный балкон – не лучшее место для хранения. Даже если укрыть корнеплоды несколькими одеялами, при сильных морозах овощи пропадут.

Смотрите также :Как посеять морковь, чтобы не прореживать: самые лучшие способы .

В погребе урожай могут уничтожить мыши, поэтому следует сделать специальные полки или деревянные ящики. При перепадах температур рекомендуется обсыпать овощи песком или обмокнуть в глину. Но при стабильной температуре дополнительная обработка овощей не требуется. Во влажных помещениях овощи рекомендуется пересыпать опилками.

zemeljka.ru


Смотрите также