Когда убирать яровой чеснок на урале в 2017 году


Когда нужно убирать яровой чеснок с грядки на хранение?

Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

Признаки готовности уборки

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел. Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см. Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Способы хранения

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали. Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха. Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

dachamechty.ru

Когда убирают зимний чеснок на Урале

Выращивание озимого чеснока на Урале требует особых знаний. Многих начинающих фермеров волнуют сроки уборки. Следует в первую очередь учитывать особенности климата, чтобы понять, когда убирают чеснок на Урале.

Уборка зимнего чеснока на Урале

Период созревания

Сроки созревания будут сильно зависеть от того, насколько качественный уход сможет обеспечить фермер и климатических особенностей. Период созревания озимого чеснока составляет 100-110 дней с момента появления первых всходов, яровой созревает на 15-20 дней дольше.

Очень важно обеспечить хороший уход растениям в летний период. При слишком засушливом лете нужен дополнительный полив, иначе зубки будут мелкими, ссохшимися.

Советы огородникам

Важно помнить, что чеснок совершенно не переносит кислые почвы.

  1. При посадке озимых сортов, удобрения следует вносить заранее, под предшествующую культуру.
  2. Внесение азотистых удобрений в период вегетации поможет значительно улучшить лежкость чеснока в дальнейшем.
  3. Если грунт истощенный, то на всех этапах роста рекомендуется вносить подкормки для его активации, это также ускорит процесс созревания и улучшит качество плодов.

Важным этапом в обеспечении качества урожая является срезание стрелок. Момент формирования стрелок нельзя пропустить, иначе корнеплоды будут мелкими. Убрать их следует при достижении высоты в 10 см от уровня грунта. Если не убрать стрелки, корнеплоды быстро придут в негодность, а зиму уж точно не пролежат.

Особенности сортов

Зимний чеснок гибридных сортов обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, а также быстрее созревает. Ниже представлен список гибридных разновидностей, подходящих для разведения на Урале.

  1. Скиф относится к среднеспелым сортам. Может размножаться зубчиками или воздушными головками. Луковица отличается плотной мякотью, чешуя на ней имеет сиреневый оттенок. Имеет высокую устойчивость к бактериозу и белой гнили.
  2. Градековский – скороспелый, зимний вид чеснока. Созревает в течении 80-86 дней. Зубчики так же, как и чешуя окрашены в нежно-сиреневый оттенок.
  3. Башкирский также относится к раннеспелым видам. Вызревает за 85-90 дней. Зубчики плотные, обладают пикантным острым вкусом. Чешуя луковицы нежно-фиолетовая, практически белая, воздушная бульба окрашена в ярко-фиолетовый цвет.
  4. Любаша – этот вид является довольно популярным на Урале. Сроки его хранения составляют 10 месяцев с момента уборки. Разновидность отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Созревает около 100-110 дней.
  5. Богатырь – прекрасно зарекомендовал себя на Урале. Особенностью вида являются головки, состоящие из 10 головок. На его урожайность совершенно не влияют особенности ухода и тип почвы. Созревание стандартно занимает 90-100 дней.

Определение спелости

Существует несколько способов убедиться в том, что зимний или яровой чеснок уже готов к уборке. Землю вокруг стебля следует аккуратно разгрести руками и осмотреть луковицу. Если структура шелухи плотная, можно приступать к уборке. В противном случае, землю нужно аккуратно сгрести назад, прикрыв корневище.

Чеснок должен быть спелым

Еще одним показателем спелости является наземная часть растений. Листва начинает менять цвет с зеленого на желтый, ложится на землю. Главный стебель становится мягким. На соцветиях появляются трещины. Шелуха от головок должна легко отслаиваться. Следует проверять растения не на одном ряду, а сразу на всех, чтобы полностью увериться в созревании всех луковиц.

За 2-3 недели до уборки, следует прекратить поливать растения, чтобы иметь возможность контролировать процесс созревания. Кроме того, этот ход позволяет защитить луковицы от поражения грибками. Еще можно удалить стрелки и связать узлом желтые листья. Так вы перенаправите все питательные вещества в корневище и не дадите растению возможности развивать наземную часть на этом этапе.

Уборка урожая

Один из самых ответственных моментов, при выращивании озимого чеснока на Урале – это уборка урожая с грядок.

Определив, что культура полностью созрела, очень важно незамедлительно приступить к уборке. При передержке в грунте, растение теряет многие свои свойства и хуже хранится зимой. При этом не имеет значения, какой вид выращивался на участке: яровой или озимый.

Не следует убирать чеснок, разве, что в ситуации, когда на улице стоит слякоть. Тогда лучше подождать, пока установится нормальная погода. Лучше всего убирать чеснок в сухую безветренную погоду, когда не сильно печет солнце. Выкапывать корнеплоды лучше утром или вечером.

Выкапывать чеснок следует очень аккуратно, чтобы не повредить головки. Используют для этого вилы или лопату. Стряхивать землю с корнеплодов лопатой или вилами крайне не рекомендуется, это нужно сделать перчаткой. Когда все плоды будут на поверхности, их следует хорошенько просушить. Это поможет избавить корнеплоды от некоторых бактерий и позволит лучше сохранить урожай зимой.

Идеальный вариант, если получится оставить головки на несколько часов на солнце. Процесс просушивания займет около 5 дней. Затем следует срезать ботву, оставляя 5 см стебля. Еще один вариант подготовки к хранению – промывание головок в прохладной воде. После этого их следует повесить сушиться, так, чтобы вода стекала в поддон. После высыхания срезаются стебли, а корнеплоды оставляют сушиться на неделю под навесом.

Чем грозит несвоевременная уборка

Если чеснок не убрать вовремя с грядок, последствия могут быть плачевными:

  • шелуха растрескивается;
  • пересушенные головки начинают распадаться на отдельные зубцы;
  • некоторые части луковицы начинают повторно укореняться и прорастать.

Любое промедление может грозить полной потерей урожая. Чеснок может стать негодным для использования. Соблюдение правил уборки, сушки и хранения гарантирует высокую сохранность на протяжении всего зимнего периода. Не стоит забывать, что за месяц до выкапывания следует прекратить полив и внесение удобрений.

Как сохранить урожай

Лежкость корнеплодов зависит не только от правильной уборки и соблюдения сроков. При хранении корнеплодов важно обеспечить нормальные условия в помещении. За долгие годы было придумано множество способов сохранить корнеплоды до весны. Самый старый метод – хранение в косах. Чесночные косы вывешивают в сухих темных помещениях.

Еще одним беспроигрышным вариантом является хранение в сетках или полотняных мешках. Сетки нужно предварительно вымочить в солевом растворе и просушить. Если в помещении немного повышена влажность, следует пересыпать корнеплоды луковой шелухой. Она вберет в себя лишнюю влагу и позволит сохранить чеснок. Хранить озимый чеснок нужно при температуре, не превышающей 10 ℃.

Заключительная часть

При выращивании чесночной культуры на Урале, следует учитывать климатические условия региона, чтобы понять, когда лучше приступить к выкапыванию корнеплодов. Не стоит уповать только на стандарты, описанные в книгах, следует учесть также особенности сортов. При выращивании чеснока стоит отдавать предпочтение только районированным сортам.

Сроки созревания во многом будут зависеть от ухода и условий выращивания. Тип грунта также играет немаловажную роль. Чесночная культура будет задерживаться в росте на кислых грунтах, поэтому регулярное внесение определенного типа удобрений поможет ускорить процесс созревания.

fermoved.ru

Когда убирать яровой чеснок

Чеснок – полезный овощ, который никогда не залеживается на прилавках магазинов. Но многие россияне, имеющие свои участки, предпочитают выращивать чеснок своими руками. Ведь готовая продукция не содержит вредных веществ, так как огородники чаще всего не пользуются химическими препаратами и средствами.

Выращиванием полезного овоща занимаются и новички. Именно они чаще всего интересуются, когда убирать яровой чеснок с грядки для зимнего хранения. Это, пожалуй, самый главный и сложный вопрос, поскольку от него зависит, принесут ли пользу затраченные на выращивание полезного овоща силы и время. Об этом мы постараемся доступно рассказать.

Время посадки важно

Ответ на вопрос, когда заниматься уборкой яровых сортов, посаженных весной, будет зависеть от многих параметров:

  1. Климатических условий региона, и соответственно, времени высаживания зубков в грунт. Как правило, чеснок высаживают, пока земля не слишком прогрелась, до массового лета луковой мухи. Зубчики успевают укорениться, тогда вред от личинок бывает минимальный.
  2. В средней полосе России, в Сибири посадкой зубков занимаются в конце апреля, первых числах мая. Наступление весны тоже нужно учитывать. Утренние морозы могут навредить.
  3. Погода летом также немаловажный фактор. Новичкам следует запомнить, что в сухую жаркую погоду созревание происходит быстрее, значит, и уборка начнется раньше. А в прохладное, дождливое лето – растягивается, поэтому сроки уборки яровых сортов отодвигаются.

Почему мы говорим о сроках посадки овоща весной? Дело в том, что можно рассчитать математически приблизительное время уборки ярового чеснока. Как правило, для полного созревания этому растению необходимо 100-102 дня, чуть больше трех месяцев.

Получается, что посаженные в конце апреля зубчики яровых сортов чеснока нужно убирать в первой декаде августа. Если же посадка осуществлена неделей позже, то убираем овощ после 15 августа. Иногда сроки уборки растягиваются до начала сентября.

Внимание! Яровой чеснок, предназначенный на хранение, не должен попасть под заморозки.

Понять, когда чеснок яровых сортов готов, можно визуально, по особым признакам, указывающим на его зрелость и готовность к уборке.

Новичкам рекомендуем внимательно ознакомиться с советами опытных огородников:

  • замедляется вегетативный процесс, растение перестает выпускать новые перья;
  • нижние, верхние листья и стебель овоща теряют свою зелень, желтеют;
  • шейка истончается, на ощупь мягкая, стебель из вертикального положения переходит в горизонтальное.
  • большая часть растений желтеет и полегает.

Внимание! Не нужно дожидаться, когда ботва на яровом чесноке полностью пожелтеет, иначе можно потерять урожай.

Пожелтение листьев и стеблей может произойти по разным причинам, поэтому считать его единственным и главным показателем не стоит. Есть и другие моменты, на которые нужно обращать внимание при визуальном осмотре.

Один из важнейших показателей, по которым можно определить, когда выкапывать яровой чеснок – сформированность головки. Для этого можно выдернуть 1-2 растения. Если выполняются такие условия, то можно считать, что чеснок созрел, и пришло время его убирать:

  1. Луковица плотная, с явным разделением на зубчики.
  2. Донышко сухое с темными корешками.
  3. Рубашка целая, на ней три защитных слоя. Верхний слой шуршащий, легко снимается, не повреждая при этом целостность головки.
  4. Зубчики можно отделить без особых усилий.
  5. Чешуйки приобрели свойственный сорту цвет.

Если же чеснок не дошел до товарной кондиции, то он отличается рыхлой и мягкой головкой. У перезрелых луковиц наблюдается разделение на зубчики, в наличии новые белые корешки.

Совет! Перезрелый и недозрелый овощ для длительного хранения непригоден.

Можно ли ускорить созревание

Как правило, созревание ярового чеснока происходит неравномерно, не только из-за сортовой принадлежности. Даже недостаток или избыток влаги при поливах может сказаться на сроках созревания. Когда будете заниматься уборкой ярового чеснока, не вырывайте всю грядку, а делайте это выборочно.

Во-первых, вопрос о сроках уборки чеснока весенней посадки важен еще потому, что за 2-3 недели нужно приостановить процесс вегетации и направить все силы растения на созревание. Необходимо прекратить полив.

Во-вторых, нужно знать, когда копать яровой чеснок еще и потому, что в августе, как правило, начинаются затяжные дожди. Они могут снизить лежкость овоща. Если вы по метеосводке узнали, когда начнется непогода, то можно немножко ускорить процесс созревания чеснока, чтобы убрать его раньше:

  • выбрать землю, чтобы оголить головки;
  • связать чесночные стебли в узел.

Когда убирать чеснок:

Как правильно выкопать

Убирают чеснок в сухую солнечную погоду, чтобы оставить выбранный урожай на грядке на несколько часов для подсушивания. Не рекомендуется просто вырывать растения: корень очень длинный, прочно держится в земле. Чаще всего стебель обрывается по шейке, а сама головка остается в земле. Выкапывать чеснок с грядки рекомендуется вилами, так, он меньше травмируется.

Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке.

Опытные огородники советуют не обрезать сразу стебель. Дело в том, что в процессе высыхания продолжается отток питательных веществ в луковицу. Убрать стебель можно перед сортировкой чеснока и закладкой на хранение.

Когда будете копать чеснок, сразу отбрасывайте растения с явными повреждениями, чтобы болезнь не перешла на здоровые головки. Слегка просушенный под солнышком урожай переносят в хорошо проветриваемое помещение. Там он будет дозариваться в течение 2-3 недель. Только после этого проводится обрезка корешков и стебля, сортировка и закладка на хранение.

Подведем итоги

Итак, мы рассказали, когда следует заняться уборкой ярового чеснока, учитывая визуальный осмотр растений, время высаживания зубчиков и приблизительный вегетационный период. Конечно, никто не станет спорить, что точное число уборки урожая с чесночных грядок назвать невозможно. Все зависит, в первую очередь, от климатических особенностей региона, погодных условий, сорта.

Конечно, новичкам в первый раз придется учитывать все варианты проверки готовности чеснока к уборке, но со временем процедура «опознавания» упростится. Желаем богатого урожая и сохранения его до весны.

fermilon.ru

Когда убирать яровой чеснок - Мамин советник

Чеснок, посаженный весной, имеет преимущества перед осенней высадкой в том, что не сохнет и имеет большую длительность хранения. Но, чтобы он окончательно созрел, имел питательные вещества, необходимо соблюдать сроки его выращивания и главное — знать, когда убирать яровой чеснок.

Признаки готовности уборки

Сбор урожая, посаженного осенью, отличается от ярового. Озимый образует корни после посадки еще с осени, а как только земля весной прогревается, сразу начинает расти. Яровому же требуется время, чтобы укорениться, поэтому весенний чеснок убирают намного позже. Обычно время, когда убирать летний чеснок, приходится на середину августа или начало сентября.

Многое зависит от погоды летом, также опытные садоводы обращают внимание на выпадение осадков. Благоприятными условиями ускорения роста ярового чеснока считаются частые дожди. Когда лето выдается сухим, головка культуры развивается медленнее.

Если выкопать летний чеснок с грядки раньше положенного времени сбора, то его невозможно будет длительно хранить. Правда, многие садоводы его выкапывают немного раньше, чтобы во время просушивания он зрел.

Считается, что лучше он не дозреет, чем его зубчики начнут сами рассыпаться и начнут повторно расти. Такой урожай невозможно будет сохранить. Раскрывшийся самостоятельно, без наличия чешуек, очень быстро сохнет.

Как узнать о созревании?

Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.

Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:

  1. Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
  2. Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
  3. Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
  4. Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
  5. Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.

К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.

Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

https://www.youtube.com/watch?v=bIGygxlurr8

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном.

Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см.

Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Подготовка к хранению

Хорошо просушенный чеснок готов к хранению. В этих целях нужно выбрать прохладное место, влажность которого не должна превышать 80%. Если будет слишком сухо, тогда чеснок начнет сморщиваться и вянуть, а при повышенной влажности прорастет, в худшем случае сгниет.

Уборка и хранение несложны: его можно положить в ящик не с толстым слоем, хранить при комнатной температуре, только подальше от радиаторов отопления.

Если не удалось луковицы хорошо просушить, перед тем как соберете складывать их на хранение, рекомендуется провести обработку, чтобы лежкость повысилась. Для этого потребуется вначале корешки опалить на огне. Затем приготовить специальный состав, для которого понадобится подсолнечное масло, йод и вода.

Масло рекомендуется прокипятить в водяной бане около 10 минут, затем остудить. Взять 0,5 литра кипяченой воды. Влить в нее приготовленное масло, капнуть около 10 капелек йода, все тщательно перемешать. Рекомендуется каждую луковицу по очереди обмакивать в этом составе, затем их разложить на плотной бумаге, просушить и положить на хранение.

Для того чтобы продлить время хранения весенней посадки, существует множество способов.

Как хранили в старину?

Рассмотрим подробнее, как хранить чеснок, опираясь на опыт предков:

  1. Для хранения использовали прокипяченное растительное масло. Зубчики аккуратно отрывали или закладывали головки целиком в какую-нибудь емкость. Ставили в темное место. Масло приобретало приятный вкус пряности и чесночный аромат, им заправляли салаты.
  2. Хорошо просушенные головки присыпали мукой. Для этого брали короб, раскладывали головки чеснока рядами, и каждый присыпали мукой, сверху накрывали крышкой. Мука хорошо впитывала излишки влаги, и чеснок не портился до весны.
  3. Присыпка золой еще дольше сохраняла чесночные луковицы. Он мог находиться при комнатной температуре.
  4. Еще отличным средством считается поваренная соль: она отлично дезинфицирует и впитывает излишки влаги.
  5. Наши бабушки использовали для хранения холщовые мешочки. Вначале разводили концентрированный раствор поваренной соли, окунали в него мешочки, затем их просушивали, и складывали в них чеснок. Он был хорошо защищен от излишней влаги и не гнил.

Кому-то нравилось украшать кухню косами из чеснока. Для этого его просушенные листья вплетали в шпагат, или если не было времени на плетение, чеснок закладывали в капроновые чулки и развешивали.

Но такой урожай приходилось часто перебирать, так как на кухне повышенная влажность. Можно разложить пряность в коробочки или корзинки, тогда будет свободный доступ воздуха.

Можно применить для хранения луковую шелуху, ей обсыпают луковицы, но рекомендуется беречь чеснок, поднимая выше.

Хорошо сохраняется в сухих опилках. Его размещают в ящик или коробку, каждый слой пересыпают опилками.

Современные способы хранения

С годами появились новые материалы и технологии, как хранить яровой чеснок:

  1. Отлично сохраняются луковицы, завернутые в пищевую пленку. Сохраняется его свежесть, он не сохнет.
  2. Многим нравится применение парафина. Если его нет в наличии, то можно купить свечи и расплавить. Обмакнуть в них луковицу, она покроется защитной парафиновой пленкой. Такой чеснок отлично хранится.

Чеснок — самая популярная пряность, выращивание которой актуально практически везде. Многие хозяйки используют ее в приготовлении вкусных пикантных блюд и при консервировании. Каждый садовод в 2018 году заинтересован в длительном его хранении, но для этого недостаточно только создавать оптимальные условия, главное, выбрать правильное время, когда нужно убирать летний чеснок.

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/kogda-ubirat-yarovoj.html

Когда правильно убирать яровой чеснок

Сроки, когда необходимо убирать яровой чеснок, весьма отличаются от сбора зимних сортов. Зимний его родственник укореняется еще в осенний период и весной начинает процесс вегетации.

Те зубцы, которые высадили весной, нуждаются в дополнительном уходе для качественного урожая в дальнейшем. Кроме календаря, который рекомендует даты уборки урожая, есть ряд визуальных признаков. По ним можно определить, что пришло время убирать головки:

  • порядка 75% ботвы начинает желтеть и клониться к земле;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • луковица покрывается характерным оттенком и состоит из трех слоев легко отделяемых чешуек.

В среднем, яровой чеснок советуют выкапывать в начале августа. Это примерно спустя 120 дней после появления всходов.

«Весенняя посадка»

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать весной чеснок.

Как правильно выкопать

Кроме того, очень важно понимать, когда выкапывать урожай и как это сделать грамотно, как проводится сама уборка.

Для того чтобы сохранить качество чеснока существует ряд особенностей, как выкапывать луковицы правильно:

  • При появлении первых признаков созревания следует освободить головки от земли, частично. Это поможет в дальнейшем легче убрать их с грядки.
  • За неделю перед тем, как выкапывать урожай, необходимо полностью прекратить полив. Это даст возможность почве подсохнуть. К тому же излишняя влага может спровоцировать развитие грибковых болезней либо гниение чеснока.
  • Для того чтобы убирать чеснок, подойдет погожий, сухой и теплый день. Процесс делается быстро, лучше всего в вечернее или утреннее время.
  • Когда собираются осуществить сбор урожая, предварительно проводят подкапывание вилами или лопатой, но проделывается этот процесс очень аккуратно, чтоб не повредить головки.
  • Если ботва довольно прочная, с помощью нее можно подтягивать наверх чеснок. Если она рвется, то отделение от земли придется осуществлять руками.
  • Когда чеснок извлекли из почвы его нельзя кидать, следует аккуратно выкладывать в корзину или другую тару.
  • Самый верхний слой обязательно очищается от земли, внимательно осматривается каждая головка, чтобы вовремя изъять больную культуру.
  • Перед тем как отправить на хранение, чеснок следует подсушить, после окончания уборки.

Как правильно хранить

Кроме того, что важно знать, как выкапывать урожай, необходимо обладать информацией о правильности хранения чеснока. Вот несколько рекомендаций по этому поводу:

  • Когда подсушенный и заранее подготовленный чеснок перемещают в помещение, следует проверить наличие хорошей циркуляции воздуха. Это поможет уберечь от повышенной влажности, которая пагубно воздействует на урожай. При высокой влажности в помещении развиваются патогенные организмы, которые провоцируют «заболевание» и загнивание.
  • Очень важно сохранять необходимую температуру. Яровой чеснок чувствителен к резким перепадам. Лучше всего стабильная температура от +2 до +4° С или около +20° С, но опять-таки постоянная.
  • Кроме хорошей вентиляции, чеснок следует укладывать так, чтоб он не чувствовал себя очень тесно. Очень часто используют плетение в косу или венки, когда отправляют на сохранность, так у каждой головки есть хорошая возможность получать свежий воздух.
  • Если хранение предполагается в стеклянной емкости, то следует добавить естественный поглотитель воздуха, к примеру, крупнозернистую соль.

 Способы хранения

Существует несколько способов хранить яровой сорт и продлить его сроки и полезные качества. Как уже упоминалось, каждой головке необходим свободный доступ к кислороду. Так, одним из методов является плетение кос.

Для этого оставляется небольшой стебель и сама луковка, а все лишнее устраняется. Плетение начинается снизу, постепенно добавляются новые луковки. Как правило, делается петелька, чтобы чеснок было удобно вешать. Мест, куда его «определить» достаточно много, главное, помнить о температурных перепадах.

Хранить чеснок можно в пучках, к примеру, перед входом в дом. Когда заходишь в помещение — глаз радует красивая и полезная композиция. Для этого оставляют стебли, которые можно собрать в пучок.

Распространенным способом является хранение в чулках или сетках, но для этого выбирается невлажное и прохладное место. При всем этом необходимо регулярно проводить ревизию на предмет испорченных головок.

Очень удобно и весьма эффективно продлить сроки хранения поможет плетеная корзина. В ней сохранность улучшается и продлевается благодаря свободной циркуляции воздуха.

Если использовать дополнительные продукты, которые помогают впитать влажность, то хранить можно и в стеклянной стерилизованной посуде, коробках.

В средней полосе чеснок не особо прихотлив к выращиванию и созреванию, важно не упустить сроки его уборки и тогда длительность хранения и качество ярового сорта будет на наилучшем уровне.

«Уборка»

Из видео Вы узнаете, когда и как нужно убирать урожай чеснока.

Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kogda-ubirat-yarovoj-chesnok-23276/

Уборка зимнего и ярового чеснока — как не упустить момент

Чеснок растят на каждом огороде и важно знать не только то, как правильно посадить его, но и как собрать. Выращивание овоща дело простое, а вот время сбора пропустить нельзя. Урожай, убранный не вовремя, не будет храниться и начнёт гнить или усыхать в короткий срок. Когда уборка чеснока проведена грамотно, он без потери своего качества хранится до следующего сезона.

Два вида овоща (яровой и озимый) собирают в разные сроки, как и сажают. Эта особенность также учитывается. При внимательном наблюдении за своими грядками легко определить момент, когда надо начинать убирать чеснок с грядки.

Чем опасен ранний и поздний сбор

Если огородник собирает недозревший урожай, то зубки оказываются мягкими и быстро портятся. Практика выкапывания чуть незрелого чеснока, который будет полностью вызревать уже в момент сушки, имеет место, но рисков при ней много. Если погода будет сырой, дозреть головки не смогут и пропадут. Из-за этого рисковать и убирать чеснок с грядки раньше срока не стоит.

Перезревший овощ тоже не будет храниться. В этом случае высок риск того, что зубки пойдут в рост даже при правильном хранении. Кроме этого, шелуха головок растрескается, и тогда зубки останутся без естественной защиты, начнут плесневеть и загнивать. Иссыхать овощ также будет раньше, так как влага из него без шелухи испарится намного быстрее.

Признаки спелости

Имеется ряд признаков спелости растения, ориентируясь на которые и надо проводить выкапывание. Такие показатели означают техническую зрелость, после которой окончательное формирование луковиц, которые смогут полноценно храниться, происходит только после сушки. О том что надо убирать урожай, свидетельствуют:

  • пожелтение нижних листьев;
  • начало высыхания плёнок на соцветии и его раскрытие;
  • выравнивание стрелок – если посажан стрелкующий сорт;
  • падение стеблей.

При появлении этих признаков надо пробно выкопать чесночную головку и проверить её на способность разделяться на зубки. Если она делится легко, то пора копать урожай.

Точной даты, когда наступает зрелость урожая, нет. Общие ориентиры, конечно, имеются, но всё же надо смотреть на признаки зрелости.

В Средней полосе собирать чеснок, посаженный осенью, надо примерно с 12 июля – дня святых Петра и Павла и до конца месяца. Севернее выкапывают урожай позже на 10-14 дней.

В Южных районах сбор овоща проходит раньше на 2-3 недели. Даты являются только ориентировочными и могут изменяться от сорта овоща и погоды.

Собирать чеснок, посажанный весной, следует с середины августа по сентябрь. Хранится он качественнее озимого, но требует особо строгого соблюдения периода сбора урожая. Как только появились признаки спелости растения, его выкапывают.

Что сделать для улучшения урожая

Чтобы получать качественный урожай, перед уборкой растения его надо предварительно правильно подготовить. Этим занимаются с момента выпрямления стрелок чеснока. Подготовка улучшит состояние головок и ускорит их полное вызревание. Выпрямление стрелок – это внешний признак начала наливания чесночин. Надо, чтобы растение тратило все силы именно на них.

Подготовку можно провести только в сухое лето. В сырую погоду надо оставить растение как есть, чтобы не нарушить процесс вызревания головок, который из-за неблагоприятных условий бывает осложнён.

Головки значительно увеличатся в размерах, если завязать листья узлом. Это улучшает питание подземной части. Однако в то же время срок вызревания чеснока увеличится на 10-14 дней и потому надо узнать хотя бы приблизительный прогноз погоды. Если надвигаются дожди, то лучше не удлинять период созревания.

Частичное отгребание земли улучшает дыхание подземной части овоща и ускоряет его созревание на 3-5 дней. Метод уместно применять при необходимости досрочной выкопки чеснока по погодным показаниям.

Сбор ярового (летнего) чеснока

Убирать яровой чеснок можно, как только у него начинает высыхать прикорневая шейка. Так как последние недели августа бывают преимущественно дождливыми, то день для сбора урожая выбирается по погоде. Она во время уборки должна быть сухой и ветряной, чтобы головки быстрее просыхали.

Имеются специальные комбайны, при помощи которых выкапывают чеснок, но огородники обычно обходятся без них. Копают лопатой или вилами, отступая от ряда 10 см, чтобы не повредить головки. При мягкой рыхлой почве вытаскивать чеснок удобнее всего руками. Перед тем, как начать выдергивать его из грядки, землю от головок надо немного отгрести.

Чеснок кладут рядами вдоль в 1 слой для проветривания.

Слегка обсохшие головки собирают и, связав в пучки, развешивают их для окончательного просыхания. Делается это под навесом, если не ожидается дождей и в помещении, когда на улице повышенная влажность. Корни удобнее срезать, перед тем как вешать овощ на сушку.

Важно удалить их аккуратно, чтобы не повредить донце головки. Для этого удобнее пользоваться ножницами, а не ножом. Стебли срезаются после высушивания урожая. Для того чтобы головки хорошо хранились, надо оставлять стебель длинной в 2-4 см.

Вся просушка урожая в зависимости от условий и размеров луковиц занимает от 3 до 6 недель.

Сбор озимого чеснока

Озимый сорт (тот, что высаживается под зиму) должен собираться примерно через 100 дней после того, как весной над землёй появились его всходы. При поздней весне или холодном дождливом лете выкапывать зимний чеснок надо на 120-130 дней на вызревания урожая.

Убирать такой чеснок надо так же, как и яровой.

Сбор урожая в середине лета заметно облегчает процесс, так как в это время высушить его удастся под навесом, а это лучше и проще, чем в помещении.

Перед сушкой надо качественно очистить все головки от земли и только после этого вешать их на сушку. При высыхании с землёй чеснок чаще поражается грибковыми заболеваниями и тогда не хранится.

Правила сушки

Огородники сушат чеснок разными способами. Кто-то предпочитает оставлять по возможности урожай на улице, а кто-то сушит чеснок только в помещении.

Есть также способ смешанной сушки, когда днём овощ выносят на улицу, а вечером заносят в помещение. Это позволяет избежать отсыревания из-за ночного скачка температур.

Чаще так поступают при сборе растения в конце августа, когда ночи становятся холодными.

При просушивании на улице под лучами солнца головки надо прикрывать листьями, чтобы защитить от солнечных ожогов, из-за которых теряется лёжкость.

Есть рекомендации по мытью головок и очистки их от старых чешуек. В этом случае надо дать воде полностью стечь и только после этого просушивать чеснок, срезав у него корни и укоротив листья до 10 см.

Хранение

Сухой овощ перед отправкой в хранилище сортируют. В первую очередь удаляют все головки, начавшие загнивать, или головки с повреждениями. Употребить их надо будет как можно раньше и держать в холодильнике в бумажном пакете. Оставшийся урожай распределяют по размерам. Если весной или осенью планируется высадка, то для неё оставляют самые крупные головки.

Хранить головки надо в тёмном прохладном месте с невысокой влажностью. Складывать овощ можно в вентилируемые ящики и корзины, а также бумажные пакеты. Удобно также связывать головки нитью и вешать. В таком случае риск их загнивания из-за недостатка проветривания минимальный.

Хранящийся овощ надо перебирать 1 раз в месяц для выявления начавших портиться головок. Обычно после правильного просушивания они могут появиться только в конце зимы.

Частые ошибки

Начинающие огородники не редко совершают ошибки, из-за которых урожай качественно не хранится. Самыми частыми из них являются:

  • сушка головок без листьев;
  • полная очистка шелухи;
  • раннее окончание сушки;
  • хранение в полиэтиленовых пакетах;
  • преждевременная иди запоздалая выкопка.

по уборке чеснока

Ознакомившись со всеми тонкостями уборки овоща, удается избежать ошибок и связанных с ними неприятностей.

Луковицы не только как пряный овощ, но и как лекарство, имеющее мощное антисептическое действие. Правильные уборка и хранение позволяют не отказывать себе в острых зубцах до нового сезона.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/uborka-chesnoka.html

Когда убирают чеснок с грядки. Все правила сборки урожая

Чеснок — это ведь полезный и пикантный на вкус овощ. Поэтому большое количество дачников сажают его в своем огороде. Озимый чеснок высаживают под зиму, а яровой — ранней весной. Самой главное в этом процессе это уборка чеснока. Поэтому в этой статье стоит поговорить о том, когда убирают чеснок с грядки.

А знаете ли вы о том, что хранение  овоща будет под большим вопросом если передерживать чеснок в земле. В таком случае он может заново прорости и переспевшие головки будут распадаться на части. Если же извлечь чеснок раньше времени,то он будет рыхлым, мягким и недозрелым.

Как понять, что чеснок созрел

Здесь мы говорим о том, когда убирать чеснок с грядки на хранение. Но прежде все стоит определить созрел чеснок или нет.

Зрелость чеснока определить легко, если чеснок начал подсыхать и желтеть у нижних листьев, то это верный сигнал.

Конечно на уборочный процесс влияет сорт чеснока, погода (жаркое лето или дождливое), а так же территория где находится ваш участок (регион) где растет овощ.

Свои «приметы» есть и у огородников,которые указывают на спелость овоща. Когда с самого начала кудрявая стрелка становится ровной, то его уже надо выкапывать.

Бывают и огородники которые не обрывают стрелки, а просто оставляют две или три штуки на отдельных растениях.

Есть дачники которые смотрят на цветочные головки и при этом видя если они начали лопаться и показывают на «бульбочки» , значит уже наступило время сборки урожая.

Яровой чеснок не стрелкуется только за исключением одного сорта «Гуливер», а озимый чеснок выдает стрелки все у всех сортов.

Высадка озимого чеснока происходит в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше делать чуть позднее, в начале ноября), а вот яровой сорт высаживать надо в конце марта или в апреле.

У озимого чеснока происходит сбор урожая чаще всего между 20-ми числами июля/первой недели августа, но надо обращать внимание насколько жарким было лето. Примерно в 20-х числах августа или в первой половине сентября происходит сбор яровых сортов чеснока.

Потому что эти сорта созревают позже остальных им требуется больше времени для проращивания.

Если на вашем чесноке наблюдаются какие-то вышеописанные признаки, то можно аккуратно выкопать две или три головки и убедиться в его созревании.

Вы легко можете узнать что овощ созрел, когда головка твердая на ощупь, пленка с чеснока легко снимается и сами зубчики легко разделяются.

Огородники используют один проверенный прием для ускорения созревания чеснока: примерно за 5-7 дней до предполагаемой уборки овоща, они отгребают почву от головок (верхний слой).

Например,  как Кубани сроки уборки чеснока озимого -это конец июля. Конечно же смотрите на признаки зрелости и учитывайте сорт чеснока потому, что у разных озимых сортов будет разный срок созревания.

Чтобы не перепутать и не посадить вместе разные сорта чеснока, всегда смотрите внимательнее на цвет наружной оболочки головки, а еще на форму и количество зубчиков в ней.

Тогда Вы точно не перепутаете представителей отдельных сортов, и сможете высаживать отдельно разные сорта чеснока.

Особенности уборки

Теперь вам стало понятно, когда нужно убирать чеснок с грядки. Стоит далее разобраться в других вопросах. Надо ли валять чеснок перед уборкой урожая? Многие огородники часто задают такой вопрос.

Этот метод используется при выращивании лука для ускорения его созревания. Также этот метод используется, что бы остановить рост пера.

А вот для чеснова этот метод ни в коем случае не подходит! Примерно за 10 дней до сбора урожая надо перестать поливать чеснок, это делается для окончательного дозревания и для просыхания земли.

Для сбора чеснока нужно выбирать сухой и солнечный день. Надо подкопать, а лучше делать это вилообразным способом. При помощи вил получится аккуратнее его извлечь из земли. После чего следует головки и отряхнуть от земли.

На заметку! Необходимо потратить больше времени и очистить от земли чеснок руками, так головки чеснока не повредятся и они будут пригодны к дальнейшему хранению.

Если все-же головки повредились, то их следует отложить в сторону для быстрого потребления в пищу. Для сушки чеснока понадобится чистая бумага или деревянный стол. На ровную поверхность выкладываем чеснок под навес на улице. Если вы собрались высушивать чеснок в помещении, обязательно оно должно быть хорошо проветриваемым.

Сушить чеснок можно на грядке, но на ночь конечно же лучше убирать его в сухое помещение. Это может быть чердак или летняя кухня.

Сушить его нужно 7-10 дней, плюс после чего его переносят в помещение и он досушивается еще дополнительно 10 дней, потом обязательно надо удалить остатки корней.

Корни срезаем аккуратно, чтобы не травмировать донце! После уборки бывалые огородники рекомендуют оставить стебель и листья так как они есть. Множество витаминов находятся именно в наземной части растения, которые во время высушивания «уходят» в головку.

Один из самых полезных способов хранения чеснока является плетение косичек, из этого следует что необрезная ботва положительно влияет на целебное качество чеснока. Этот старый метод пользуется успехом среди огородников и по сей день.

В одной связке чеснока может находиться до 15-ти головок. Из перьев чеснока плетется тугая коса, и что бы было крепче вплетают шпагат, из него делают петельку чтобы подвесить связку. перед плетением косы листья по желанию можно срезать.

Что сажают после уборки чеснока

Если на вашем огороде посажен чеснок, то теперь вы смогли понять когда убирать урожай. А что-бы земля не пустовала на месте где сажали чеснок можно посеять зелень. Салат, кинза, петрушка, руккола, укроп, шпинат растут хорошо и быстро, если перед ними был посажен на этом месте чеснок.

Большинство дачников на месте чеснока выращивают редис, свеклу, морковь и редьку-они хорошо и быстро растут, а вкус их становится только лучше. На Кубани многие сажают раннеспелые огурцы и пекинскую капусту, равно как и кольраби, растут очень хорошо (короткий период вегетации у этих растений).

Еще после чеснока прекрасно растут скороспелые сорта сахарного гороха и спаржевая фасоль .

Самое важное то что, чеснок ни в коем случае сажать нельзя на одном месте два года поряд, это кстати относится и к луку, его тоже нельзя сажать два года подряд.

Эти представители относятся к семейству имеющих общие болезни, у них еще и паразиты-вредители общие. На следующий сезон можно посадить картофель или клубнику, они будут хорошо расти на прежнем месте чеснока.

Точно так же будут прекрасно расти помидоры, кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, перец, кукуруза и бахчевая культура.

В заключение

С помощью этой статьи вы смогли узнать о том, когда убирают озимый чеснок с грядки. Самое главное помните о правилах агротехники и следите за стеблями чеснока, не зависимо в каком регионе вы проживаете, все признаки созревания чеснока всегда одинаковы. И так теперь вы знакомы со всеми правилами уборки этого овоща, как лучше все сделать и что сажать на следующий сезон!

Источник: https://www.vse-dachi.com/osobennosti-uborki-chesnoka.html

Когда убирать чеснок: сроки, признаки созревания и особенности хранения

Частым гостем на нашем столе является чеснок. Популярность этого продукта возрастает в осенне-зимний период. Его характеризует сильный запах и острый вкус, поэтому чеснок часто используют при приготовлении салатов, соусов и мясных блюд. На приусадебных участках можно вырастить яровой и озимый.

Отличить между собой эти сорта достаточно просто. Головка озимого чеснока состоит из 5-6 зубчиков, а в середине находится ложный стебель. А вот яровой чеснок состоит из 10-20 зубчиков, при этом отсутствует ложный стебель.

Различие между этими сортами состоит и в периоде посадки. Озимый чеснок высаживают в грунт в конце осени, до первых заморозков, а ярый – ранней весной. Но когда убирать чеснок правильно и как его хранить?

Итак, какой же чеснок лучше? Зачастую в умеренной и средней климатической зоне выращивают озимые овощи. Такой способ посадки позволяет получить хороший урожай с крупными зубками, которые равномерно расположены в головке. Но яровой чеснок характеризуется более длительным периодом хранения.

Характеристики ярового чеснока:

  • много мелких зубков в головке;
  • созревание в конце августа – начале сентября;
  • срок хранения около 12 месяцев.

Характеристики озимого чеснока:

  • крупные зубки;
  • созревание в конце июля – в начале августа;
  • срок хранения – до 6 месяцев.

Многие дачники не могут определиться, а какой чеснок лучше высаживать. Чаще всего высаживают на участке оба сорта. Один дает ранний урожай, а второй – идеален для хранения.

Озимый чеснок высаживают многие дачники. В народе считают, что высадить зубчики в грунт необходимо до 14 октября, то есть до православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь все понятно. Но следует правильно еще определить дату, когда следует собрать урожай.

Перезревший чеснок практически не хранится, поэтому его используют в первую очередь, иначе он просто пропадет. Как определить перезрелый урожай?

  • немного сдавив головку пальцами, она становится рыхлой и мягкой.
  • сразу после уборки зубчики рассыпаются или легко отделяются от головки.

Чтобы знать, когда убирать чеснок, важно уметь определить признаки его созревания.

Признаки созревания и сроки

Опытные дачники утверждают, что чесноку достаточно 100 календарных дней для полного созревания. Чаще всего этот период выпадает на середину лета. Уборка чеснока начинается с 20 июля по 1 августа.

Точную дату уборки чеснока назвать нельзя. Все зависит от погодных условий на протяжении всего роста растения. Но убедиться в созревании чеснока можно, обратив внимание на такие признаки:

  • стрелки чеснока распрямляются, а соцветия открываются;
  • если сорт нестрелкующийся, обратить внимание можно на стебель, его шейка размягчается, при этом листья полностью начинают желтеть;
  • нижние листочки на стебле начинают засыхать;
  • выкопанная головка должна быть покрыта прочной лиловой чешуйкой.

Теперь вы знаете, когда убирать чеснок можно. Итак, как подготовить растение?

Уборка по лунному календарю

Многие дачники ориентируются не только по внешнему виду чеснока. Лунный календарь – эффективный помощник при определении признаков зрелости.

Всем известно, что луна – активный помощник для всех агрономов. Достаточно прислушаться к биоритмам природы, чтобы собрать хороший урожай. Кроме того, такой способ уборки чеснока всегда говорит о длительной его сохранности.

Итак, как и когда убирать чеснок по лунному календарю в 2018 году?

  • в июле лучше всего приступить к уборке в такие дни: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24;
  • в августе чеснок лучше собирать: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30.

Но уборка урожая имеет свои особенности. Недостаточно просто выкопать головки. Учитывая лунный календарь, необходимо провести манипуляции перед тем, как убрать зимний чеснок.

  1. Разрыхление земли. Перед уборкой озимого чеснока необходимо аккуратно взрыхлить землю и расчистить ее вокруг головки. Эту процедуру необходимо выполнить за 25 дней до непосредственного выкапывания.
  2. Завязка стрелок. Эту процедуру выполняют для того, чтобы все силы растения были направлены непосредственно на головку чеснока. Сразу же после завязывания стрелки и ботва перестает расти, а, значит, не развиваются новые побеги. По лунному календарю эту процедуру необходимо выполнить 19-20 июля 2018 года.
  3. Удаление стрелок. Приблизительно за 30 дней до начала уборки урожая дачники обрывают стрелки растения. Оставляют только несколько для образца. В 2018 году для этих целей подходят 1, 2, 10 июля.
  4. Полив. Примерно за месяц до уборки чеснок прекращают поливать. Эта манипуляция позволяет предотвратить развитие процесса гниения в почве.

Как правильно выкопать

Если вы убедились, что чеснок точно созрел, его необходимо правильно выкопать. Прежде всего, следует обратить внимание на погоду. Должно быть ясно и сухо.

Если вы определились, когда убирать зимний чеснок, следует подготовить вилы или лопату. Вилы позволяют аккуратно извлечь головку из земли, избежать ее травмирования.

Выкопанный чеснок оставляют на несколько часов на грядке, чтобы он хорошо просушился. Если погода позволяет, то растение оставляют на грядке на 5 дней для полного высыхания. Но если же погода изменится, откладывать уборку чеснока не рекомендуется. В таком случае его сушат в теплом, сухом, хорошо вентилируемом помещении в течении 1 недели.

Сегодня можно узнать много секретов дачников. Когда убирать чеснок понятно, а вот что делать дальше? Листу обрезать не рекомендуется. Во время высыхания чеснок вбирает в себя все питательные вещества из верхушки.

Агрономы рекомендуют сушить чеснок на улице, непосредственно под солнечными лучами. Такой способ позволяет устранить споры плесени , грибков, паразитов и клещей. К тому же, так повышается устойчивость к распространению заболеваний.

Хранение: рекомендации

Когда убирают чеснок зимний с грядки, его просушиваю на солнце, затем следует аккуратно стряхнуть с него комки земли. Корни осторожно обрезают, оставляя длину в 3-5 мм. На этом этапе можно обрезать листву и ботву до 1 см в длину.

Чеснок – достаточно капризный в плане хранения. Поэтому необходимо создать для этого идеальные условия. Хранить его нужно в сухом месте. Для удаления излишней влажности необходимо насыпать крупную поваренную соль в тару с чесноком. Она впитает в себя излишек влаги.

Следует знать не только, когда убирать чеснок на хранение, но и в каких условиях он должен находиться в дальнейшем. К примеру, он не должен быть в хорошо освещенном помещении с повышенной влажностью и температурой.

Оптимальные условия для хранения

Создав максимально оптимальные условия для хранения чеснока, вы сможете способствовать более длительной его сохранности.

  1. Идеальная температура для хранения чеснока – +5 °С.
  2. Влажность в помещении должна быть в пределах 50 – 80 %.
  3. Лучше всего хранить чеснок в затемненном или полузатененном помещении. Многие раскладывают головки в коробки по несколько штук. Можно хранить урожай в ящиках, корзинах. Часто чеснок связывают в косички или в пучки, подвешивая их под потолок.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Особое внимание необходимо уделить правильному хранению урожая. В противном случае вам придется столкнуться с такими проблемами:

  • загнивание;
  • плесневение;
  • изменение окраски;
  • высыхание зубчиков;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями.

Загнивание и плесневение головки чеснока зачастую развиваются при повышенной влажности воздуха. В таком случае необходимо не только перебрать урожай, убрав пораженные экземпляры, но и просушить остальные головки.

Длительность просушки составляет около 6 дней. Высушить чеснок можно возле радиаторов центрального отопления. После обязательно необходимо спрятать на хранение урожай в сухое помещение.

Если влажность воздуха высокая, то можно пересыпать оставшийся чеснок солью.

Часто дачники сталкиваются с проблемой высыхания зубчиков. Естественное усыхание характерно для озимых сортов к концу срока хранения. Этот процесс можно оттянуть на несколько недель. Достаточно всего лишь завернуть головки в пищевую пленку.

Если же период высыхания наступил гораздо раньше, значит, причиной может быть слишком сухой воздух. В таком случае можно положить головки в холодильник на несколько дней.

Но длительное хранение в этом месте не рекомендуется, ведь зубчики могут отсыреть и загнить.

Если зубчики изменили свой окрас у основания на желтый цвет, значит, урожай был поражен стеблевой нематодой. В летний период самка откладывает яйца в донце растения и почву. Такой чеснок плохо хранится.

Его перебирают, отделяют больные головки от здоровых и сжигают их. После весь семенной материал необходимо обязательно обработать инсектицидами. После высушить, отправить на хранение в сухое помещение.

Все зубчики, начинающие прорастать, необходимо очистить и залить растительным маслом. В таком состоянии они могут длительное время храниться. Иногда проводят прижигание донца огнем. Зубчики, которые уже проросли, теряют свою упругость и эластичность. Их не употребляют в пищу.

Достаточно редко встречается поражение чеснока амбарными вредителями. Основными вредителями являются мучной и корневой клещ. Они попадают в зубчик через донце и питаются соком урожая. Со временем донце стает трухлявым и опадает. Если вы обнаружили возможное развитие этих вредителей, весь урожай необходимо пересыпать порошкообразным мелом.

Если же заражение вредителями было обнаружено в период хранения, все головки необходимо поместить на 1,5 минуты в разогретую до 100 °С духовку. После чеснок сортируют, пораженные головки сжигают.

Вывод

Многие неопытные дачники интересуются – когда убирать чеснок? Сроки и признаки созревания позволят правильно убрать урожай, что благотворно будет влиять на дальнейшее его хранение. Опытные дачники рекомендуют не забывать про лунный календарь, который следит за биоритмами природы.

Источник: http://fb.ru/article/60278/kogda-ubirat-chesnok-ozimyih-i-yarovyih-sortov

Когда убирать яровой чеснок

Неопытные огородники иногда впадают в досадное заблуждение, считая, что главное – это правильно посадить чеснок, вовремя поливать и подкармливать растения, защищать их от заболеваний. Однако они часто забывают о таком значимом моменте, как своевременная уборка урожая.

Для такой дружно созревающей культуры, как яровой чеснок, это особенно важно, ведь недозревшие луковицы не приобретут всех полезных качеств и вкусовых характеристик.

Головки, пересидевшие на грядке дольше положенного, начнут укореняться, потеряют часть ценных веществ и необходимую для хранения лёжкость.

Правильно выбирайте время уборки!

Сроки сбора яровых (летних) сортов значительно отличаются от их озимых родственников. И это совершенно не удивительно, если принять во внимание, что зимний чеснок успевает укорениться ещё осенью, а ранней весной тут же просыпается и начинает активно вегетировать.

Зубчики, посаженные весной, требуют дополнительного времени для прорастания. Именно поэтому сроки сбора ярового чеснока – несколько более поздние по сравнению с его подзимним собратом. Они приходятся на вторую половину августа, а иногда и на первую декаду сентября.

Дождливое лето ускоряет созревание, тогда как сухая и жаркая погода, наоборот, продлевает процесс. Поэтому помимо календаря следует пользоваться и собственными наблюдениями. Есть несколько визуальных признаков, по которым можно безошибочно определить, что летний чеснок уже готов к уборке.

  • Большая часть ботвы (до 75%) желтеет и полегает на землю.
  • Зубчики головок легко разделяются только при помощи рук, без использования вспомогательного инструмента.
  • Луковица покрыта тремя слоями легко снимающихся чешуек характерного для сорта оттенка.

Убирайте чеснок с грядки грамотно

Чтобы собрать урожай без потерь, недостаточно сделать это в положенный срок. Необходимо выкопать луковицы правильно.

  • Как только вы заметили первые признаки созревания, частично освободите головки от земли, позволив им быстрее и лучше подготовиться к извлечению с грядки.
  • Примерно за неделю или две полностью прекратите полив – дайте почве и урожаю как следует просохнуть.
  • Уборку проводите как можно быстрее, выбрав для этого сухой и погожий день. Наиболее предпочтительно утреннее или вечернее время.
  • Посадки обязательно подкапывают с помощью вил или лопаты, располагая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы случайно их не повредить.
  • При наличии прочной ботвы можно помогать себе, несильно подтягивая вверх надземную часть. Если ботва легко рвётся, то придётся выбирать головки из земли руками.
  • Чеснок, уже удалённый из земли, нельзя кидать, так как это значительно снижает его лёжкость. Необходимо аккуратно укладывать урожай в корзины или просто на землю.
  • При уборке луковицы необходимо сразу очищать от излишков земли и самых верхних чешуй, а также внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры.
  • Перед закладкой на хранение урожай необходимо дополнительно обработать: просушить, удалить все листья, а при необходимости – большую часть стебля, оставив «хвостик» в 4 см.

Читать ещё  Как и когда обрезать усы у клубники

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.

Основные правила хранения урожая

Для того чтобы всю зиму употреблять в пищу сочные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как правильно сохранить выращенный и собранный урожай.

  • Помещение, в котором планируется хранить чеснок, обязательно должно иметь хорошую вентиляцию. Эта необходимая мера предупреждает повышение влажности воздуха до критических значений выше 80%, губительных для урожая. Именно большой процент воды в воздушной смеси способствует появлению и развитию многочисленных патогенных микроорганизмов, становящихся причиной загнивания луковиц.
  • Чувствителен чеснок и к температурному режиму. Лучше всего он чувствует себя при стабильно низких (от +2 до +4° С) или стабильно высоких (около +20° С) температурах.
  • Хорошая вентиляция помещения – недостаточное условие успешного хранения. Необходимо выбрать такой способ укладки луковиц, при котором каждая из них будет получать достаточно свежего воздуха. Самым лучшим решением будут традиционные венки, косы или пучки, развешанные на стенах или протянутой проволоке. Подойдёт и «дышащая» тара: сетчатые мешки, капроновые чулки, плетёные корзины или деревянные ящики.
  • Если вы планируете разместить чеснок в пластиковой или стеклянной ёмкости, не обеспечивающей достаточно хорошую вентиляцию головок, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.

Читать ещё  Когда открывать чеснок после зимы

pixabay.com

Источник: http://OnWomen.ru/kogda-ubirat-yarovoj-chesnok.html

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru

Чеснок яровой: уход и выращивание, когда убирают (сроки)? Посадка

Чеснок используют не только в кулинарии, но и в магических ритуалах. И, если вторым занимаются не все, то в кулинарных целях он обязательно присутствует в каждом доме.

Однако, вырастить крепкий, крупный и, как говорят в народе, «ядерный» чеснок не так уж и просто. Хотя, если отнестись к данному вопросу с полной ответственностью, сложностей процесс посадки, выращивания и сбора тоже не вызовет.

Отличие ярового чеснока от озимого

По способу выращивания различают два вида чеснока: озимый и яровой. Озимый чеснок пользуется гораздо большей популярностью среди огородников, чем чеснок яровой. Но все же яровой вид имеет некоторые преимущества перед озимым.

Чтобы понять, какой вид лучше выращивать, яровой или озимый, надо разобраться в особенностях каждого из них.

  1. Как отличить яровой сорт от озимого по внешним признакам? Очень просто. Зимний чеснок дает побеги (дудки или стрелки), наверху которых вырастают семена. Его можно не только сажать зубьями, но и сеять семенами для получения посадочного материала первого поколения. Сорта чеснока ярового, за исключением «Гулливера» стрелок не дает.

    Срез головки озимого и ярового чеснока

  2. Второе отличие озимого чеснока от ярового – сроки посадки. В первом варианте культура высаживается осенью и зимует в открытом грунте. Во втором – сроки посадки переносятся на раннюю весну. Однако стоит отметить, что он так же обладает хорошей морозостойкостью и легко переносит весенние заморозки.
  3. Еще одно принципиальное различие – количество зубьев. У озимого зубья, как правило, расположены в один ряд и насчитывается их не более 10 в головке. У ярового чеснока головка может содержать до 30 зубьев, расположенных в несколько рядов от сердцевины.
  4. Озимые сорта дают более высокий урожай, крупные головки и зубья.
  5. Посадка ярового чеснока производится исключительно зубчиками. Размножение озимого может производиться семенами, однозубкми (головками первого поколения) или зубьями.
  6. Главное преимущество ярового чеснока в том, что он гораздо лучше хранится. Он может сохранять свои свойства до 1,5 лет, тогда как озимые сорта сложно сохранить даже до весны.

Благодаря хорошей лежкости, яровые сорта позволят не только самому никогда не остаться без чеснока, но и получить неплохую прибыль, ведь по весне чеснок стоит очень дорого.

к меню ↑

Чтобы получить отменный урожай этой культуры, как говорится, «чтобы и себе и людям хватило», одного желания мало. Придется внимательно изучить все правила и беспрекословно им следовать. И так, для получения хорошего урожая нужно:

  • в какие сроки и при каких погодных условиях нужно сажать яровой чеснок;
  • как производится предпосевная обработка почвы под яровые сорта;
  • как выбирать подготавливать и высаживать посадочный материал;
  • как ухаживать за растениями в процессе их вегетации;
  • когда нужно убирать чеснок с грядки;
  • как хранить чеснок в домашних условиях;
  • возможные болезни чеснока и борьба с ними;

к меню ↑

Сроки и условия высадки

Озимый и яровой чеснок развиваются и созревают по разному, поэтому важно знать все о сроках и погодных условиях высадки культуры. Яровой чеснок под зиму не сажают. Выращивание чеснока в открытом грунте предусматривает посадку его ранней весной, чтобы он успел сформировать крупную упругую головку до осени.

Подготовка посадочного материала

В Подмосковье, как и во всей средней полосе России посадку производят в третьей декаде апреля, когда почва прогревается до 5-6 градусов. Возможных ночных заморозков культура не боится.

Причина такой ранней посадки – особенность вегетации растения. Листья и корни формируются до тех пор, пока температура почвы не превышает 10 градусов. При более высоких температурах растет только головка, размер и упругость которой напрямую зависит от сформированности корневой и стеблевой системы. к меню ↑

Корневая система растения развивается в верхних слоях почвы, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Идеальным грунтом как для ярового, так и для озимого чеснока является суглинок, богатый гумусом и с нейтральной кислотностью.

Для полноценного развития культуре требуется максимум света, защита от северных ветров и застойных вод. На болотистой местности для выращивания чеснока нужно делать насыпи.

Место для его высадки должно меняться ежегодно и не повторяться в течение 5 лет.

Посадка ярового чеснока

Выбирают и готовят грядку для ярового чеснока осенью. Ее перекапывают с внесением удобрений: навоз из расчета полведра на 1 квадратный метр и комплексные минеральные удобрения – 10-15 грамм на ту же площадь. к меню ↑

Подготовка и высадка посадочного материала

Посадка ярового чеснока весной начинается с подготовки материала. На подготовку посадочного материала влияет хранение ярового чеснока. Если головки хранились в тепле (комнатный тип хранения), посаженный чеснок созреет быстрее, но урожай будет мельче. Если зимовка проходила в холоде, головки будут отличаться большим размером, но могут не успеть хорошо созреть. Поэтому правильно хранить посадочный материал в тепле, а перед посадкой на месяц убирать чеснок в холодильник или погреб.

От того, какой материал вы посадите, зависит, какой урожай соберете. Для посадки нужно выбирать только крупные, упругие зубки, без повреждений и заболеваний, с ровными донышками весом не менее 4 грамм (как правило, используют материал с внешнего ряда головки). Дольки для посадки правильно отделять непосредственно перед тем, как посадить в землю, чтобы донышки не успели подсохнуть.

Для ускорения процесса всходов, следует прорастить посадочный материал. Для этого все зубья помещают на 2 часа в воду или на полчаса в раствор марганцовки и золы (второй вариант является так же обработкой от заболеваний), после чего обматывают влажной тканью, помещают в пакет и кладут в холодильник на несколько дней.

Для посадки чеснока следует прокопать грядки на глубину 5-6 см (земля должна быть не выброшена из грядок, а лишь хорошо взрыхлена). Сажать весенний чеснок правильно на расстоянии 8-10 см между зубками, чтобы плод мог нормально развиваться.

Процесс полива

Зубок нужно вдавливать в землю на глубину 3-4 см, не присыпая после этого землей. Так он быстрее прорастет и даст лучший урожай. Для сохранения влаги можно произвести мульчирование грядки, к примеру, соломой. Открывать грядку после всходов не обязательно. к меню ↑

Уход в процессе вегетации

В чем разница еще между яровым и озимым чесноком – в любви к влаге. Уход за яровым чесноком предусматривает регулярный полив, который нужно начинать после появления первых всходов и не прекращать до начала созревания урожая. Заливать грядку не стоит. Полив должен быть умеренным с интервалом в 7-8 дней.

Уход и выращивание чеснока в открытом грунте так же предусматривает подкормку растений. Это положительно повлияет на размер и качество урожая. Когда побеги достигнут 6-10 см (начало июня), лучше внести азотные удобрения. Разводим 1 стакан коровяка и одну столовую ложку мочевины в стакане воды, настаиваем 5-6 часов и поливаем из расчета 3 литра на 1 кв. м. Повторить процедуру можно через 20-25 дней.

После образования пятого листа можно подлить чеснок под корень слабой марганцовкой. к меню ↑

Когда убирать яровой чеснок? Примерно к середине сентября у чеснока усыхают листья, и желтеет 80% стеблей. Именно в этот период и производится уборка ярового чеснока. Выкопать чесночный урожай нужно до дождей, чтобы избежать пожелтений зубьев и повторного прорастания.

Уборка ярового чеснока

Чтобы вытащить головку не повредив, нужно взрыхлить землю на расстоянии 8-10 см от побега и вытаскивать плод за стебель.

После того, как культуру выкапывают, ее помещают на 7-10 дней в сухое место без попадания прямых солнечных лучей. За это время земля осыпится, а стебли и верхние чешуйки подсохнут. После этого чеснок можно обрезать (на расстоянии 5-6 см от головки) и помещать на хранение.

Как сохранить чеснок? Прежде чем приступать к решению этого вопроса, урожай нужно рассортировать. Для посадки нужно выбрать самые качественные головки без болезни и повреждений для посадочного материала. Все остальное пойдет на еду.

Хранить яровой чеснок можно в дышащих мешках или коробках в прохладном месте жилого помещения, или же в подвале или погребе с температурой 2-5 градусов. к меню ↑

Посадка и сбор ярового чеснока (видео)

к меню ↑

Немного о здоровье растений

Чеснок тоже болеет! Излишняя влага, неправильный выбор посадочного материала, несоблюдение правил севооборота и хранения могут привести к развитию таких болезней, как: ложная мучнистая роса, бактериальная гниль, черная плесень, ржавчина, фузариоз.

Как вырастить здоровый урожай? соблюдать все правила описанные выше. Что делать, если заболевание все же возникло? Воспользоваться препаратами химического происхождения или народными средствами. Но, как и в случае со здоровьем человека, болезнь проще предотвратить, чем преодолеть!

moezerno.ru


Смотрите также