Когда собирают плоды шиповника


Как правильно собирать шиповник. Как сушить шиповник в домашних условиях. Как сушить плоды, цветки и корень шиповника

Как и когда правильно собирать плоды шиповника. Как сушить шиповник в домашних условиях в духовке, электросушилке. Как сушить плоды, листья, ягоды шиповника на зиму.

Еще с давнего времени было известно о целебных качествах шиповника. Для лечения применяют не только плоды растения, но и нежные лепестки с листьями и даже корни. Сегодня традиционная медицина признала, что шиповник имеет мочегонное, успокаивающее, антибактериальное свойство и содержит витамины. Сделать заготовки в домашних условиях достаточно просто, если знать сроки и правила сбора шиповника, а также что необходимо для его сушки.

Когда собирать шиповник, особенности и сроки

Сбор плодов, лепестков, корней и листвы шиповника приходится на разное время. Для каждой позиции есть свой определенный срок, в который сырье содержит максимальное количество полезных элементов. Для получения лечебного эффекта важно соблюдать период сбора и правильно отбирать материал для сушения.

Когда собирать ягоды шиповника

Многие хозяйки задаются вопросом: «Какой собирают шиповник на зиму для сушки?». Оказывается, разная степень зрелости ягод обладает неодинаковым лечебным эффектом. Ягоды шиповника во время созревания приобретают яркие оттенки красного и становятся мягкими при надавливании. Такие плоды не подходят для заготовок. Рекомендуется собирать еще недоспелые ягоды, которые можно определить по твердой поверхности с глянцевой или матовой кожицей. Для сушки выбирайте крупные экземпляры.

У здоровых плодов чашелистики направлены в разные стороны. Если у шиповника они плотно расположены возле ягоды, тогда такие экземпляры не подходят для сбора. Плодам необходимо дать еще время для дозревания.

Какие же ягоды шиповника необходимо собирать? Смело отправляйте в лукошко плоды без видимых повреждений, а также вместе с чашечками и хвостиком (плодоножкой). Сразу обрывать их не нужно. В таком состоянии поставьте плоды сушиться. Так во время сушки максимально сохранятся в шиповнике витамины, количество которых в процессе высыхания и так уменьшается.

Планировать сбор сырья необходимо в теплый и солнечный день. В дождливую погоду ягоды могут напитаться влагой, что отрицательно скажется на качестве сушки шиповника. Время заготовки сырья приходится на конец сентября – середину октября. Всё зависит от региона проживания. Поэтому наблюдайте за погодными условиями и проверяйте зрелость плодов.

Важно! Для сбора шиповника возьмите с собой тканые перчатки, так как кустарник имеет шипы и можно о них поцарапаться.

Ошибочно полагать, что сбор шиповника должен проходить после первых морозов. Ученые лабораторным путем доказали, что во время воздействия холода на ягоды часть питательных элементов и витаминов в них теряется.

Плоды разных кустов шиповника имеют разный витаминный состав. Различаются они по внешнему виду ягод. Максимальное количество питательных компонентов находится у шиповника с чашелистиками, направленными вверх. Если резко оторвать чашечку на такой ягоде, то на ее месте образуется круглая дырочка.

Вторая разновидность кустарника с низким процентом витаминов в простонародье зовется «собачий шиповник». Плоды такого растения имеют чашелистики, которые направлены вниз и плотно расположены к поверхности ягоды. Если чашечка отпадет, то на ее месте появится отверстие с пятью углами.

Когда собирать листья шиповника

Ценными питательными элементами также полезны листья шиповника. Их сбор начинается летом, когда листья становятся полностью развитыми. Такие экземпляры имеют насыщенный зеленый цвет. Желательно сырье обрезать, чтобы не повредить отросток.

Каждый листочек собирается отдельно от веточки и перекладывается в корзинку. Контейнер для сбора необходимо держать в тени во время всего процесса сбора. Иначе солнечные лучи, попадая на листья, могут испортить их нежную поверхность.

В период заготовки листовых пластин шиповника обращайте внимание на их внешнее состояние. Откажитесь от экземпляров со следами гнили, пожелтения и потемнений; любых повреждений насекомыми или поражения болезнями.

Когда проводить сбор лепестков и цветков шиповника

Лепестки дикой розы используются не только в народной медицине, но и в косметологии, а также широко применяются в кулинарии. Заготавливаются отдельно как лепестки шиповника, так и цветки небольшого размера. Бутон растения имеет маленькое соцветие, которое состоит из 6 и 8 лепестков белого или розового оттенка. Некоторые сорта шиповника обладают более пышным бутоном.

Заготавливать цветки и лепестки шиповника необходимо в период активного цветения растения. Это время приходится на июнь месяц. Нераскрывшиеся бутоны для сушки не используются, так как содержат мало питательных элементов.

Для сбора цветок шиповника обрезается вместе с небольшой частью цветоножки. Сразу все цветки на кусте не обрывайте, дайте растению сформировать плоды. Лепестки обрываются с цветка вручную и перекладываются в емкость для сбора. Такое сырье сразу необходимо сушить.

В каком месяце собирать корни шиповника

Корень растения имеет более широкое применение в медицине, чем остальное сырье. Наибольшую ценность представляют боковые корешки. Они содержат больше питательных элементов, чем стержень корневой системы. Поэтому нет смысла стараться выкопать самые толстые коренья шиповника.

Заготавливать корни кустарника необходимо весной до периода формирования бутонов. Это время приходится на март – апрель. Также для сбора кореньев подходит конец осени (середина октября – ноябрь), после того как кустарник перестанет плодоносить.

Выкапывать целый куст не нужно, достаточно будет одного или двух побегов. Для этого нагните боковую ветку к почве, отсеките и выкопайте. Для сырья обрезаются только корневые ростки по бокам, центральный стержень оставляется. Отросток можно обратно прикопать для разрастания куста, предварительно обработав срезы древесной золой.

Сроки сбора шиповника в средней полосе России

Для средней полосы страны и в Подмосковье сбор заготовок начинается с августа и может продолжаться до октября. Необходимо успеть заготовить сырье до наступления первых морозов. По народному календарю сбор ягод шиповника начинается после 1 октября. Наши бабушки считают, что только поле этого дня плоды растения содержат большое количество витаминов.

Когда собирать шиповник в Сибири

Для северных регионов страны и Сибири время сбора заготовок растения приходится на начало и середину августа. Осень здесь наступает значительно раньше, чем в других регионах, а значит, время созревания ягод сокращается. Но этот период для заготовок условен, необходимо следить за погодой и процессом созревания шиповника. Степень зрелости проверяйте по плотности ягод и их окрасу.

Где собрать шиповник

Некоторые садоводы специально выращивают на своих участках шиповник. Так они уверены в условиях роста культуры и качестве сырья. В большинстве случаев плоды и лепестки собираются на кустах растения в естественных условиях произрастания. Важно при этом определить места сбора, чтобы удостовериться в экологичности сырья.

Куст шиповника, как и любое другое растение, впитывает во время роста токсины из окружающей среды. Поэтому для сбора сырья выбирайте участки вдалеке от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Лучше всего отправиться вглубь леса и найти ягоды там.

Максимально созревают плоды у шиповника, который растет на лесных опушках, вырубке и склонах. В таких условиях кусту предоставлено природой достаточно места, влаги и света для полноценного развития.

Подготовка сырья шиповника к сушке

Подготовительный этап для собранного сырья шиповника занимает мало времени, но он очень важен для качества готового продукта. Откладывать подготовку собранных экземпляров к сушке не стоит, так как материал быстро портится, особенно лепестки.

Как подготовить ягоды шиповника к сушке на зиму

  • Переберите собранный урожай. Отбирайте качественные плоды, одновременно откиньте гнилые ягоды, с любыми повреждениями и с мятым боком. Плодоножку и чашелистик на плодах оставьте. Шиповник несколько раз промойте под проточной водой. Воспользуйтесь для этого дуршлагом. Мойте очень осторожно, чтобы не повредить хвостик и чашелистик. Если они отпадут, то вытечет сок, а вместе с ним и большинство полезных элементов.
  • Затем плоды просушите от лишней влаги. Выложите их в один слой на кухонное полотенце. Оставьте шиповник просыхать 1-1,5 часа. Чтобы ускорить процесс сушки от жидкости, промокните ягоды сверху салфетками или бумажными полотенцами.
  • Некоторые хозяйки до сушки разрезают каждую ягоду и вычищают семена. Такая процедура сократит время сушки шиповника, но уменьшит в нем количество полезных компонентов и витамин. В таком виде из плодов можно заварить только чай.

Как подготовить к сушке цветки шиповника

  • Долго оставлять лепестки без обработки не рекомендуется, так как они быстро увядают и портятся. Поэтому сразу после сбора цветов оборвите все лепестки. Внимательно осмотрите каждый из них. Порченые экземпляры и поврежденные отложите в сторону. Промывать лепестки водой не рекомендуется.
  • Если вы будете сушить сырье, тогда сразу приступайте к процедуре. Для приготовления варенья или засахаренных лепестков действуйте согласно рецепту.

Как подготовить к сушке листья шиповника

  • Если вы во время сбора отрезали каждый листочек от ветки, то вам не придется проходить эту процедуру снова. В противном случае оторвите листья от веток и переберите. Для заготовок не нужны испорченные экземпляры, листья с механическими повреждениями и следами жизнедеятельности насекомых.
  • Затем аккуратно промойте листовые пластинки в холодной воде. Это необходимо сделать, чтобы убрать пыль и другие загрязнения с поверхности листьев. Промытое сырье разложите на бумаге или кухонном полотенце для просушки. Располагайте листья в один слой. Когда влага полностью испарится, можно приступать к сушке листьев.

Как подготовить к сушке собранные корни шиповника

Корневища растения потребуют от вас больше времени на подготовительные работы. На длительное время корни шиповника после сбора не оставляйте. Они быстро увядают и могут начать портиться, если есть следы гнили.

  • Корни замочите в холодной воде на пару часов. После этого тщательно промойте с использованием щеточки. Но только на этот раз мойте под проточной водой. Положите сырье на салфетки для просушки на 3-4 часа.
  • Спустя указанный период времени разрежьте каждый корешок на несколько мелких частей. Для этой части заготовок шиповника требуется предварительная просушка. Расположите сырье в прохладном, но в сухом и затемненном помещении. Сушите корни шиповника 2-3 дня. Обязательно обеспечьте на это время хорошую циркуляцию воздуха. Затем можете переходить к выбранному способу сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Собранные заготовки обязательно подлежат сушке, иначе они быстро портятся. Исключение составляют лепестки, из которых хозяйки варят варенье или используют в косметологии. Обрабатывать сырье следует сразу после подготовки, так в нем сохранится максимум витаминов и полезных элементов.

Как сушить собранные ягоды шиповника

Методов сушки заготовок из шиповника большое количество. Вы можете воспользоваться самым примитивным вариантом или использовать специальную технику. Но, применяя тот или иной способ сушки, важно соблюсти правила обработки сырья. Только качественно просушенные заготовки сохраняют свои качества, вкус и окрас, а также не слипаются между собой.

Как сушить плоды шиповника в духовке

Самый простой метод сушки ягод шиповника, потому что духовка есть практически на каждой кухне. Сушить заготовки лучше всего на одном противне, потому что тепло в духовом шкафу распределяется не равномерно, и вам придется всё время присматривать за ягодами. Но если у вас есть функция конвекции в духовом шкафу, тогда вы можете использовать сразу несколько лотков.

  • Противень застелите пергаментом для выпечки. Сверху выложите просушенные от влаги плоды шиповника. Располагайте ягоды в один слой и не слишком плотно друг к другу. Горячий воздух должен обдуть каждый плод со всех сторон для равномерной сушки.
  • Разогрейте духовку до 45 градусов, установите лотки с шиповником. Дверцу на духовом шкафу оставьте немного открытой. Это позволит воздуху свободно циркулировать внутри духовки, и в этот момент испарялась влага. Если закрыть дверцу, то ягоды не высохнут, а запекутся. Вы можете подложить между дверкой и духовкой кухонное полотенце.
  • Через несколько часов увеличьте температуру в духовом шкафу до 70 градусов. Вся процедура у вас пройдет за 8-9 часов в зависимости от размера ягод. Во время обработки теплом плоды необходимо переворачивать, чтобы они не пригорели. В последние часы сушки проверяйте готовность сырья. Маленькие ягоды сушатся быстрее больших, поэтому их необходимо доставать раньше.
  • Когда шиповник полностью станет сухим, не спешите его перекладывать в пакеты для хранения. Дайте ягодам полностью остыть. Займет это у вас час-полтора. Только потом приступайте к упаковке на хранение.

Как сушить в электросушилке плоды шиповника

Упростить способ сушки ягод шиповника можно с использованием сушильного аппарата. Так вам не придется следить за температурой и положением дверцы в духовке, можно не переворачивать плоды. Поток горячего воздуха в приборе равномерно высушит шиповник.

  • После подготовки ягод расположите их на лотках сушилки в один слой. Установите емкости одна на другую, верхний ряд накройте специальной крышкой. Далее следуйте инструкции к вашей модели сушилки. Единственное условие для сушки шиповника – это то, что температура не должна опускаться до 50 и не превышать 70 градусов.
  • Для сушки ягод необходимо сначала температуру на аппарате установить максимальную. Так влага быстрее испарится, а корочка на плодах затвердеет. Затем через 3-4 часа температуру следует уменьшить до 50 градусов и ждать окончания процесса. Всего на сушку шиповника в электросушилке потребуется от 6 до 8 часов. При этом каждый час необходимо менять местами нижний с верхним лотком для равномерной сушки.

Важно! Горячие плоды шиповника сначала остудите при комнатной температуре, затем переложите в контейнеры для хранения.

Как другими способами сушить ягоды шиповника

  • Наиболее предпочтительный вариант сушки заготовки – это естественный способ. Но он требует значительных усилий с вашей стороны. Для сушки необходимо подготовить темное место, хорошо вентилируемое и с низкой влажностью воздуха.
  • Также важно не допускать попадания на ягоды прямых лучей солнца. Как известно, ультрафиолет разрушает витамины и другие полезные элементы в плодах. Поэтому сушить ягоды растения запрещено на улице или балконе.
  • Ягоды подготавливаются обычным способом и очень хорошо просушиваются от влаги. Затем в один слой укладываются на картон или пергамент. Можно также использовать чистую ткань без рисунка. Важно подобрать для сушки заготовок ровное место, чтобы ягоды не скатывались.
  • Для сушки потребуется несколько дней. При этом каждые 12 часов переворачивайте ягоды. Так поверхность плодов равномерно просушится. Такой способ обработки сырья хоть и считается естественным, но он очень длительный. Для максимальной сохранности в шиповнике витаминов, необходимо как можно быстрее высушить заготовки.

Как сушить лепестки шиповника

Самая нежная часть заготовок шиповника требует максимальной осторожности и соблюдения условий сушки. Если неправильно высушить лепестки, то их можно испортить. Не рекомендуется использовать для сушки лепестков духовку или сушилку. Требуется только естественный способ сушения.

Каждый лепесток выложите на ткань или плотную бумагу. Сырье раскладывайте тонким слоем. Лоток с лепестками шиповника разместите в тени и сушите около 2 недель. Следите за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на заготовки, иначе солнце быстро испортит их. Часто переворачивайте лепестки для равномерного высыхания. После полного высыхания лепестки занесите в помещение, дайте постоять и расфасуйте по емкостям для хранения.

Как правильно сушить листья шиповника

Лиственные пластинки растения не такие нежные, как лепестки, но также требуют бережной сушки. Процесс сушки естественным путем такой же, как и у лепестков, только времени потребуется больше. Допускается использовать электросушилку, но только на низкой температуре.

  • Листья после подготовки разложите в один слой по лоткам сушилки. Установите на аппарат, температуру выставите минимальную. Сушка листьев шиповника в электросушилке займет 2-3 часа. Поэтому на долго не отходите от прибора. Часто переворачивайте листья, чтобы они сушились равномерно.
  • Определить готовность сушки листьев можно по их ломкой структуре. Готовому сырью дайте хорошо остыть, только потом определяйте для хранения.

Как сушить корень шиповника

Коренья растения можно сушить в духовом шкафу или электросушилке, но только температура приборов не должна превышать 50 градусов. Корни после предварительной сушки выложите на противень или лоток сушилки. Слой должен быть одинарным. Во время сушки плодов в духовке температуру постепенно увеличивайте, а в электросушилке наоборот, уменьшайте. Не забудьте оставить дверцу духовки слегка открытой.

Корешки также следует переворачивать во время сушки. От разной толщины отростков будет зависеть время сушки. Поэтому как можно чаще проверяйте состояние корней. Готовому сырью также дайте остыть и переходите к упаковке для хранения.

Коренья шиповника можно высушить естественным способом, но на это потребуется значительно больше времени. Чистые и нарезанные экземпляры разложите на плотной бумаге и оставьте в темном помещении. Комната на время сушки должна хорошо проветриваться, содержать минимальный процент влажности и не быть холодной.

Как зимой хранить заготовки из шиповника

Кроме подготовки заготовок и их дальнейшей сушки необходимо правильно организовать хранение сырья. Шиповник даже в сушеном виде может испортиться. Сначала удалите сухие хвостики. Для этого не ломайте их, а потрите друг о друга. Так вы сможете сохранить целостность ягод.

  • После сушки и остывания шиповник следует положить в упаковку из картона и плотно закрыть. Оставьте ягоды в покое на 2-3 дня. Так остатки влаги равномерно распределятся между плодами и окружающим воздухом.
  • Хранить шиповник необходимо в сухих емкостях с плотной крышкой. Но лучше всего использовать мешочки, сшитые из ткани. Сразу варить чай или делать настойки из высушенного шиповника не следует. Дайте ягодам отойти от сушки несколько дней.
  • Лепестки шиповника требуют бережного хранения, поэтому необходимо использовать стеклянные или керамические емкости. В них лепестки не поломаются при хранении. Аккуратно переложите сухие заготовки в тару. Крышка емкости должна плотно закрываться. Хранить лепестки необходимо на полке вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. Сырье одного сезона можно хранить только 2 года.
  • Листья растения в высушенном состоянии хранятся аналогично, как и лепестки шиповника. Используйте контейнеры с плотной крышкой и храните в темном, но сухом месте. Листья можно употреблять только 12 месяцев после сушки.

Корневища растения допускается хранить в пакетах или мешочках, но только изготовленных из ткани. Важно, чтобы воздух мог проходить через материал. Хранить корни растения в измельченном виде не рекомендуется, так как оно быстро окисляется от соприкосновения с воздухом. Поэтому если вам необходимо сырье для приготовления чая или настоя, то измельчите небольшое его количество прямо перед использованием. Хранение корней шиповника допускается на протяжении 2 лет.

Заготовить сырье шиповника на зиму совсем несложно, если знать небольшие секреты. Чтобы сырье принесло пользу для организма, важно знать не только сроки сбора сырья, но и при какой температуре сушить шиповник. На основе шиповника завариваются чаи, готовятся кисели и варится даже варенье. Будьте здоровы!

Особенности сушки сырья в духовке и правила заваривания чая из шиповника, видео

missbagira.ru

Когда собирают шиповник и как его правильно сушить?

Шиповник – лекарственное растение, которое давно начали применять для лечения разнообразных болезней. В его составе сконцентрировалось много полезных веществ, с их количеством не сравнится ни одна лекарственная ягода. Кроме этого, уникальными свойствами наделены и другие части растения. Поэтому людей интересует, когда собирают шиповник.

Содержание:

Когда начинать собирать шиповник

Заготавливать шиповник рекомендуется в солнечные и сухие дни. Собирать плоды, листья и другие части стоит с кустов, которые растут далеко от дорог, где проезжает много автомобилей, предприятий, ферм, складов химикатов, мусорных мест. Растение наделено полезными свойствами. Для лечебных целей используются такие части шиповника:

  • Плоды
  • Листва
  • Цветки и лепестки
  • Корневище

Начинать собирать плоды следует с середины августа и до того времени, пока не появятся первые заморозки. Рекомендуется заготавливать твердые ягоды, которые еще не дозрели. Такие плоды не требуют слишком бережного обращения. Срывать шиповник можно с цветоножками или без них. Стоит следить, чтобы среди ягод не было плодов, которые подгнили, повредились, почернели.

Листву шиповника можно собирать все лето. Ее срывают руками или используют ножницы. На листьях не должно быть черешков. Кроме этого, стоит избегать листву, которую повредили вредители, заболевания, она должна быть без желтизны и потемнения.

Когда шиповник украшают соцветия, люди начинают заготавливать лепестки и цветки растения. Это происходит в июне. Соцветия срывают вручную или отрезают ножом. Складывать подготовленный материал необходимо в емкость аккуратно, чтобы лепестки не мялись. После этого цветки нужно просушить.

Полезными считаются также корни растения. Их собирают в весенний период. Идеально для этого подойдет март или апрель. Также эту процедуру проводят в октябре или ноябре, когда закончится плодоношение. Для лечения недугов применяют стержневые корни или тоненькие корешки. От куста отделяют один побег, выкапывают его и отсекают корни, которые находятся сбоку от центрального ствола. Сырье необходимо хорошо помыть и посушить.

Как происходит сушка шиповника

После сбора шиповника его необходимо просушить. Для этого удаляются цветоножки от ягод. Все плоды помещают в духовку или печь, которую разогревают до 90 градусов. Во время сушки необходимо следить за шиповником, периодически перемешивать, чтобы плоды не пригорели. Дверцу в духовке или печи стоит немного открыть, чтобы выходила лишняя влага. Влажность воздуха во время сушки не должна превышать 14%. Все плоды должны быть сухими, иметь оранжевый или красный оттенок.

Перед использованием листвы, лепестков или корневища необходимо также осуществить сушку. Корни стоит перед этой процедурой измельчить на маленькие части. Сырье раскладывается небольшим слоем в тени, место должно хорошо проветриваться.

Для этого используют балконы, чердаки, веранды. В процессе высушивания необходимо периодически перемешивать сырье, чтобы оно не слежалось. Если листва и лепестки хорошо высушенные, в руках они с легкостью крошатся, а корневище переламывается, издавая характерный треск. Во время сушки влажность воздуха не должна превышать 13%. В противном случае сырье не сможет достаточно хорошо высушиваться.

Как хранить шиповник

После сушки плодов необходимо осуществить подготовку для хранения. Ягоды перетирают в руках, чтобы отпали чашелистики. После этого они высыпаются в ящик из дерева, коробку из картона или тканевый мешок. В таком состоянии они должны побыть на протяжении нескольких дней, так произойдет выравнивание влаги. Далее можно приступать к заготовке на постоянное хранение.

Ягоды помещаются в банки из стекла. Их не нужно закрывать крышкой, лучше прикрыть марлей, чтобы циркулировал воздух. Это убережет сырье от плесени. В такой способ происходит хранение корневища, листвы и цветков. Тара с сырьем помещается в сухое темное место. Рядом не должны находиться продукты, которые издают резкие запахи. Шиповник в такой способ может сохраняться на протяжении 3 лет.

Как использовать подготовленное сырье

Подготовленные ягоды используются в качестве полезного напитка. Для начала плоды моют, а далее измельчают на мясорубке, можно также нарезать их ножом. Специалисты утверждают, если ягоды использовать в целом виде, они отдадут меньше витаминов.

Измельченный шиповник заливают кипятком, варят и оставляют на полчаса для настаивания. Чтобы улучшить вкус напитка и его лечебные свойства, в него добавляют сахар, мед и другие травы. Отлично сочетается шиповник с мятой, мелиссой. Пьют процеженный настой, чтобы части ягод не раздражали кишечник и желудок.

Также из шиповника готовят такие напитки и блюда:

  • Кисель
  • Чай с добавлением рябины и душицы
  • Лиственный чай
  • Компот
  • Пунш
  • Морс
  • Варенье
  • Желе и т. д.

Все эти напитки и блюда обладают полезными свойствами, насыщают организм витаминами и полезными веществами. Их рекомендуется употреблять при простуде, так как они убирают бактерии, укрепляют иммунную систему. Итак, шиповник – уникальное растение, которое природа наделила массой полезных свойств. Но для начала стоит правильно собрать и подготовить сырье.

Видео о том, как следует лечиться с помощью шиповника:

ogorodsadovod.com

Когда собирать и как правильно сушить шиповник

Дорогие читатели, многие из нас любят ароматные и полезные напитки. Одним из них является шиповник, чудо-растение, целебная дикая роза. На протяжении многих лет он используется для укрепления иммунитета и поддержания организма в тонусе. В шиповнике содержится множество витаминов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Однако для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно знать, когда нужно собирать шиповник, как его сушить на зиму в домашних условиях и как правильно хранить.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценными считаются плоды шиповника. Сухие ягоды можно приобрести в магазине или в специализированной аптеке, но лучше всего заготовить шиповник самостоятельно. Думаю, что многие из нас именно сами и заготавливают шиповник на зиму.

Где растет шиповник? Найти шиповник несложно: он быстро разрастается вдоль заборов и изгородей, по опушкам и полянкам, по берегам рек и озер, по оврагам, на каменистых склонах, вырубках. Вот как выглядит шиповник на фото.

Ягоды шиповника содержат большое количество витамина С, а также витамины В, К, Р и каротин. Кроме того, шиповник богат минералами: кальцием, фосфором, магнием и калием. Это и объясняет его полезные свойства.

К ним можно отнести:

  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • улучшение функции кроветворения;
  • нормализация аппетита;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • улучшение зрения;
  • снижение частоты возникновения женских болезней.

Регулярное употребление отваров шиповника показано при хронических заболеваниях кишечника, а также при малокровии и общем истощении организма. Более подробно обо всем вы можете прочитать в статье на блоге Шиповник – целебная дикая роза.

Дальше мы с вами поговорим об основных правилах сбора шиповника, о том, как его сушить и как правильно хранить собранный шиповник.

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая. Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Советую вам собирать плоды лишь с тех кустов шиповника, которые растут в экологически чистых районах, ведь любое растение способно накапливать в себе ядовитые вещества, существенно снижающие его полезные свойства!

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Как собирать шиповник на зиму

Куст шиповника должен быть здоровым, ягоды – в меру зрелыми и не поврежденными. Еще одним показателем качества плодов является их цвет. Собирать шиповник следует тогда, когда его ягоды еще достаточно твердые, но уже окрасились в пурпурный или насыщенно-оранжевый оттенок.

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Специалисты разделяют шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта.

Чтобы заготовить на зиму шиповник с высоким содержанием полезных веществ, собирайте только те ягоды, листики чашечек которых направлены кверху. Обычно после срывания таких плодов на месте отрыва остается отверстие круглой формы.

Чтобы узнать подробнее о пользе шиповника, его применении, а также о том, когда собирать шиповник и как правильно это делать, предлагаю вам посмотреть видеосюжет от настоящих экспертов, которые знают об этом продукте все.

Разобравшись с тем, какой шиповник можно собирать и в какое время лучше это делать, пришла пора нам познакомиться с правилами его сушки в домашних условиях.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в газовой духовке;
  • в электрической духовке.

Начинать сушку рекомендуется сразу после сбора ягод. Перед началом сушки их нужно тщательно промыть, делать это лучше под проточной водой.

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Сушка шиповника естественным путем – наиболее полезный, но и наиболее длительный процесс подготовки ягод к дальнейшему хранению и употреблению. Поэтому будьте готовы к тому, что вам придется затратить большее количество времени, чем во время сушки шиповника в духовке.

Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Сушка в газовой духовке

Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

Сушка в электрической духовке

Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

Некоторые хозяйки сушат шиповник в специальных электросушилках для овощей и фруктов. Этот способ тоже достаточно удобен, но многие аппараты имеют компактные размеры, поэтому за один раз вы сможете заготовить гораздо меньшее количество плодов.

Правильно высушенные ягоды имеют буровато-красный или желтый цвет.

Как хранить сушеный шиповник

Для того чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными отварами шиповника, очень важно обеспечить высушенным ягодам оптимальные условия хранения.

После сушки плоды шиповника нужно хранить в темных местах в хорошо проветриваемых емкостях. Для этих целей можно выбрать полотняный мешочек или обычную пластиковую банку, в крышке которой проделаны дырочки. Хранить ягоды можно 2 года.

Если вы хотите своими руками собрать вкусные и полезные плоды шиповника, правильно подготовить и высушить их, а также создать продукту подходящие условия хранения, воспользуйтесь советами, и в вашем распоряжении всегда будет полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет и защитит организм от многих заболеваний.

О разных способах приготовления таких полезных напитков я рассказывала в статье Как правильно заваривать и как пить шиповник

Также вам могут быть интересны статьи по теме: Чем полезно и как применять масло шиповника Как приготовить настой шиповника Домашние маски для лица из шиповника

И для души мы с вами послушаем Юнона и Авось «Белый шиповник». Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

Блогу 8 лет. Живите с запахом мечты…Шиповник. Полезные свойства. ПрименениеНастой шиповника. Польза и вред. Как приготовитьКак правильно заваривать и как пить шиповникШиповник при беременностиДикая роза - шиповник

irinazaytseva.ru

Сбор шиповника – когда начать и где его хранить? + видео

В зависимости от того, какие части лекарственного растения вы будете заготавливать, периоды, когда необходимо собирать шиповник на сушку, могут разниться. Так, сбор плодов шиповника начинается с середины августа и продолжается до середины октября, а если быть точнее – до первых морозов. Однако не стоит затягивать со сроками. Плоды должны быть твердыми и слегка недозревшими. Массовый сбор шиповника наступает в период с сентября по октябрь, так как именно в это время плоды насыщены наибольшим количеством витамина С. Как правильно собирать плоды? Их можно срывать вместе с цветоножками или без них.

Сбор шиповника

Чтобы не пораниться колючими ветками, советуем надеть садовые перчатки или использовать секатор, это позволит вам собрать шиповник без царапин и порезов. Лиственную часть растения можно собирать на протяжении всего лета. Во время сбора обращайте внимание на состояние листовой пластины, отсортировывая больные и поврежденные вредителями. Цветочные лепестки шиповника также сушат и используют в различных целях. Как правило, заготовка проходит в июне во время фазы цветения кустарника. В качестве тары используем просторную емкость, укладываем лепестки неплотно, чтобы они не мялись.

Не менее полезным лекарственным сырье считаются корни шиповника. Их сбор может проходить как ранней весной в марте или апреле, так и после окончания периода цветения – в октябре–ноябре. Специалисты отдают предпочтение второму варианту. Для приготовления лекарства используется не центральный корень, а только придаточные отростки. Проводим сбор следующим образом. Аккуратно выкапываем один побег и отсекаем боковые корешки, промываем их под водой и сушим.

Применение сырья – необычные и знакомые всем способы

Абсолютно все части шиповника идут на переработку, активно используются в народной медицине и кулинарии. Из плодов готовят настои и отвары для лечения простудных заболеваний, проблем с ЖКТ, сердечнососудистых патологий, делают витаминизированные чаи с добавлением лекарственных трав и ягод (душицы, мяты, мелиссы, рябины, облепихи), морсы, варят кисель и варенье, делают желе.

Пунш из шиповника

Необычным согревающим и богатым витаминами напитком считается пунш из шиповника. Чтобы его приготовить, вам понадобится залить 50 г плодов растения 700 мл воды и оставить их в таком состоянии на пару часов, а после этого довести смесь до кипения и варить еще 3–5 минут.  Полученный отвар профильтровываем и добавляем в него 100 г сахара и 0,5 л красного сухого вина. Снова прогреваем смесь на медленном огне и, не доводя до кипения, снимаем емкость с плиты. В полученный напиток добавляем свежевыжатый сок 1–2 апельсинов. Пунш из шиповника готов.

Свое применение в лечебной практике нашел и мармелад из свежего шиповника. Вам понадобится 1 кг свежих, твердых плодов и 1,5–2 кг сахара. Далее все просто. Вымытые и очищенные плоды перекручиваем через мясорубку и добавляем в полученное пюре сахар, все тщательно перемешиваем до полного растворения. Чтобы избавиться от мелких комочков, можно использовать миксер или заменить сахар пудрой. Употребляем готовое лакомство по 1 ст. л. каждый день. Злоупотреблять таким мармеладом не стоит. Для насыщения организма микроэлементами этого количество в день будет вполне достаточно. Особенно полезно есть лакомства с шиповником в весенний и осенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов.

Из лепестков шиповника варят необычное варенье, делают розовую воду и наливки. К тому же, данный компонент является базовой основой натурального розового уксуса. Вместе с лепестками используется корица, стручковый перец, гвоздика и мускатный орех. Высушенные компоненты помещают в стеклянную емкость и заливают уксусом, в результате ферментации и настаивания данный продукт получает свой характерный цвет и вкус.

Шиповник относится к медоносу, поэтому на цветках этого кустарника нередко можно увидеть рой пчел, собирающих пыльцу.

Сушеные листья растения добавляют в чай, а также другие витаминизированные напитки. Корешки шиповника используют для приготовления настоек для растирок и компрессов, а также отвара, который является одним из самых популярных народных методов лечения камней в почках. Необычное применение нашли и семена шиповника на Алтае и в Сибири. Здесь из них готовят суррогат кофе. Семена промывают, сушат, а затем поджаривают в духовке и перемалывают, как обычные зерна. Чтобы вкус был более сбалансированным, порошок семян шиповника соединяют вместе с молотым корнем лопуха и натуральным кофе.

Обработка после сбора – сушка в духовке и естественным путем

Существует множество вариантов сушки сырья. Одни предпочитает сушить шиповник на открытом воздухе, полагая, что так он сохраняет все свои полезные свойства, а другие отдают предпочтение духовому шкафу или электросушилке. На самом деле, оба варианта имеют право на существование, главное придерживаться нескольких важных правил, и тогда конечный результат порадует вас. Если вы выбрали сушку шиповника естественным путем, без применения дополнительных приспособлений, следует подобрать для сырья подходящее место и тару. Это может быть чердак, веранда, балкон или любое другое вентилируемое помещение с защитой от прямых солнечных лучей.

Сушеные плоды шиповника

При сушке плодов и листьев на улице советуем делать это под навесом. Собранный шиповник рекомендуем разложить в один слой на газете, пергаментной бумаге или холщовой ткани. Во время сушки не забываем переворачивать плоды, листья и лепестки. В конце отсортировываем порченные и подгнившие плоды, листья и перекладываем все в тару для хранения. Чтобы повысить концентрацию, некоторые предпочитают дополнительно подсушить готовое сырье в духовке или электросушилке на самой низкой температуре.

Если вам нужно избавиться от травяного привкуса листьев шиповника, советуем воспользоваться следующим методом. После сбора оставляем листья в тени на 4–5 часов,  а затем аккуратно скручиваем их между ладоней, добиваясь выступления зеленого сок. Далее берем чистый деревянный ящик, укладываем на дно влажную ткань, а сверху раскладываем подготовленные листья. В таком состоянии оставляем их еще на 9 часов, после чего можно приступить к сушке в духовом шкафу или электросушилке при температуре 40–45 °С. Если вы не хотите избавляться от травяного привкуса, пункты до отправки сырья в сушильный аппарат можно пропустить.

Для сушки плодов шиповника рекомендуем также использовать деревянные лотки с сетчатым дном, которые можно сделать своими руками. Конструкция предельно простая. Вам нужно взять четыре деревянных бруса и соединить их саморезами. На дно получившейся формы укладываем сетчатый материал и закрепляем его строительным степлером. Такой лоток для сушки не провисает и хорошо пропускает воздух. Что касается его размеров, то они будут зависеть от объема заготовки. При желании можно сконструировать несколько таких лотков и разместить их на чердаке.

Как и листья, плоды шиповника можно сушить в духовке. Предварительно промываем их, просушиваем, оставляем целыми или разрезаем пополам. Важно отсортировать испорченные и гнилые. Далее разогрейте духовку до 40 °С и отправьте в нее противень с шиповником, выложив его в один слой. При такой температуре удерживаем плоды в течение часа, а затем повышаем нагрев до 60 °С и продолжаем сушить еще 8–10 часов. Для ускорения процесса сушки можно применить второй вариант. Сначала нагрейте духовку до 100 °С и подержите при такой температуре плоды 5–10 минут, а затем уменьшите нагрев до 70–75 °С и досушите.

Помните, чтобы плоды получились нужной структуры, слегка пружинили при надавливании, а не крошились, вам потребуется создавать постоянную циркуляцию воздуха, способствуя выходу лишней влаги. Этого возможно добиться, если слегка приоткрыть дверцу духового шкафа или использовать духовку с равномерной конвекцией. Не будет лишним время от времени  переворачивать плоды. При желании подсушить шиповник в русской печи, помните, что закладывать плоды можно только спустя 2–3 часа после топки дров.

В чем хранить шиповник – подбираем тару для складирования

Заготовка из шиповника готова, остается только подобрать для нее подходящую тару для хранения и определиться с местом расположения. Чтобы выровнять влажность, в первые дни после сушки поместите плоды и листья в картонные коробки, холщовые мешочки или деревянные ящики. После этого переложите в стеклянную или жестяную емкость. При этом не стоит закрывать тару плотной крышкой. Накройте ее марлей или тонкой холщовой тканью для циркуляции свежего воздуха. Это поможет предотвратить появление плесени и насекомых.

Хранение шиповника в банке

Хорошим вариантом для хранения лекарственных растений считается пергаментная бумага. В нее вы можете завернуть любые части растения (плоды, листья, лепестки, корешки). Оптимальным местом для расположения тары с заготовленным сырьем станет сухое и темное помещение. Советуем не хранить рядом продукты с резкими запахами. При соблюдении всех этих правил сушеный шиповник сохраняет свои полезные свойства на протяжении 3 лет.

nasotke.ru

Когда созревает шиповник – уточняем время сбора!в закладки 4

Когда собирать шиповник на сушку и как сушить в домашних условиях?

Когда созревает шиповник – уточняем время сбора

Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.

В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.

По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.

Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления

Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:

Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник.

Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс.

Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов.

Как правильно сушить шиповник – проверенные способы Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Естественная сушка

Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.

Термическая обработка

При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.

Заморозка шиповника

Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.

Хранение шиповника в домашних условиях – особенности Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.

Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.

Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!

Сен 12, 2017Ольга

6cotok.boltai.com


Смотрите также