Когда появились арбузы


История арбузов — Новости сельского хозяйства

Слово «арбуз» происходит из тюркского языка и переводится как «ослиный огурец». Из-за этого многие считают, что и сам арбуз — растение азиатское. Однако на самом деле родина арбуза — Южная Африка. Именно там, в Ботсване, Намибии, Лесото и ЮАР можно и сейчас встретить заросли дикого арбуза — колоцинта.

Раньше считалось, что именно колоцинт прародитель современного арбуза. Однако недавние генетические исследования показали, что дикий и культурный арбузы имеют одного общего предка — «дыню тсамма». Это растение произрастает в пустыне Калахари и до сих пор является важнейшим источником воды для бушменов. Кстати, дикие арбузы имеют небольшие размеры (приблизительно как грейпфрут) и крайне горьки на вкус. Так что сегодня мы наслаждаемся сладкими и сочными арбузами лишь благодаря усердному труду селекционеров.

Распространение арбузов в мире

Археологические исследования доказывают, что арбуз был известен людям уже четыре тысячи лет назад, в двадцатом столетии до нашей эры. Считается, что именно в эпоху Среднего царства ягоду нашли древние египтяне, начав ее культивировать и проводить над ней кулинарные эксперименты.

Так, археологи нашли в древних египетских гробницах (в том числе и в гробнице Тутанхамона) не только изображения арбузов на стенах, но и их семена. Арбузы клали в усыпальницы для того, чтобы фараоны питались ими в загробном мире. Также упоминания арбузов встречаются в древних папирусах, в медицинских рецептах. Из Египта культура арбуза распространилась в Сирию, Аравию, Палестину и Персию. Арабы придавали очень большое значение арбузу, считая, что эта ягода способна «очищать тело и выносить из него болезни, если постоянно принимать её перед едой».

Также арбуз знали и в Древнем Риме — растение упоминается в стихах Вергилия. Римляне употребляли арбуз в свежем и засоленном виде, варили из него мед. Продавец арбузов в средневековой Италии В седьмом столетии арбузы начали культивировать в Индии, а в десятом. они появились и в Китае, куда были завезены из Европы. В Китае арбуз получил название «дыня запада», и в честь него даже ежегодно устраивали «арбузный праздник», где эта ягода была главным угощением на столе. В Западную Европу, в частности Испанию, арбузы попали уже в эпоху Средневековья, во времена первых крестовых походов в Палестину. Через Южную Европу арбузы распространились в Европу Северную, однако там арбузы росли плохо из-за сурового и холодного климата. Повсеместно же в европейских садах арбузы начали появляться с семнадцатого века. В Америку арбузы завезли европейские колонисты и рабы из Африки. В 1576 году испанские поселенцы выращивали арбузы во Флориде. В 1629 году они стали выращиваться в штате Массачусетс, а к 1650 году распространились в Перу, Бразилии и Панаме. Вскоре арбузы стали популярными на Гавайях и других островах Тихого океана, куда их завезли путешественники и исследователи, в том числе английский военный моряк Джеймс Кук.

Арбуз на территории России

О появлении арбузов на территории России существует две основные версии. Согласно первой, арбузы были завезены к нам в XIII—XIV столетии татарами. Вторая версия гласит, что арбуз в Россию привезли заморские купцы из Индии в VIII-X столетии, во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Однако обе версии сходятся на том, что изначально арбузы прижились на территории Поволжья. В любом случае вплоть до семнадцатого века об арбузах в России почти не знали, так как они либо завозились из-за границы, либо выращивались в отдалённых местах, считаясь заморским деликатесом. Известно, что в XVI-XVIII столетиях арбузы выращивались под Владимиром, Курском, Воронежем, а также в Петербурге, Москве и Казани в качестве исключительно парниковой культуры. С девятнадцатого века арбузы начали культивироваться и под Оренбургом (например, в Соль-Илецке). По-настоящему же история отечественных арбузов началась в 1660 году, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Вскоре был также издан и специальный указ о культивировании арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Тогда арбузы доставлялись к царскому столу, едва они поспевали. При этом подавались они не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще поначалу арбузы в России не ели «сырыми», а готовили довольно специфическим образом — измельченная мякоть арбуза вымачивалась в соде, а затем из нее готовилась патока с душистым перцем и другими пряностями. Массово выращивать арбузы начали в низовьях Волги во времена правления Петра I. Тогда, во время путешествия на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего был издан соответствующий указ. Тогда отечественных сортов арбузов, конечно же, не было, а выращивались арбузы иранские и турецкие. Они были крупноплодными, обладали яркой красной мякотью, однако сильно растрескивались, долго не хранились и были слабо сахаристыми. Ситуация также осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского приказа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину и засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (волгоградских, астраханских) сортов.

Российские арбузы в наши дни

Сегодня, согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Российская Федерация занимает 8 место в мире по выращиванию арбузов. Так, в 2012 г. Россия вырастила около 1,5 миллионов тонн арбузов, уступив таким странам, как Алжир, США, Египет, Бразилия, Иран, Турция и Китай с рекордным показателем в 70 миллионов тонн. Основные регионы товарно-промышленного бахчеводства в России — это Ставропольский и Краснодарский края, северный Кавказ, Саратовская, Ростовская, часть Оренбургской области (Соль-Илецкий район), а также Нижнее Поволжье (Волгоградская, Астраханская область и Калмыкия). Так, только в Астраханской области в 2013 г. собрали около 200 тысяч тонн арбузов, половину продукции составили ранние, преимущественно отечественные сорта. По «арбузным» площадям, согласно оценке ЮНКТАД и ФАО, Российская Федерация разделяет третье место с Ираном (около 144 тысяч гектар), причем за 2013 г. эти площади в связи с ростом потребительского спроса увеличились на 10%.

Постоянно увеличиваются площади товарной бахчи и в других регионах (бахчеводство распространилось на юг Тамбовской, Воронежской и сопредельных областей). За последние 20 лет в Саратовской и Волгоградской областях бахчевые площади увеличились в 2 раза, в Дагестане — более чем в 3, а в Оренбургской области эти площади увеличились в 10 раз. Так, только в Соль-Илецком районе посевные площади расширились с 511 гектар в 2003 г. до 26 тысяч в 2012 г. Однако в некоторых районах посевные площади под бахчевые сократились (на 20% в Астраханской области и практически в 2 раза в Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях). Это связано с тем, что регионы стали более четко специализироваться. Так южные регионы сосредоточились на выращивании ранней продукции, северные и часть центральных регионов РФ производят в основном арбузы среднего срока созревания, а остальная часть центрального региона поставляет поздние арбузы. Но отечественное бахчеводство не стоит на месте. Развитие методов возделывания арбузов, а также постоянная селекция все новых, улучшенных сортов расширяют его географию. Так что теперь арбузы начали успешно выращиваться и в таких регионах, как Среднее Поволжье, Южная Сибирь, Южный Урал, Алтай и даже Якутия.

В данной статье освещается история арбузов, найти информацию об оптовых поставках или заказать арбузы оптом можно здесь.

agrorom.ru

Откуда к нам пришел арбуз

У арбуза имеется и на латинском языке свое название - Citrullus lanatus (citrus – цитрусовое дерево; lana – шерсть). Родиной арбуза является Южная Африка, но на эту роль претендуют и Парагвай и Бразилия. В этих странах можно найти его в диком виде. Никто не знает, как и когда на других континентах появился арбуз, но уже древние Египтяне знали эту культуру.

Об урожае арбузов известно из египетских иероглифов почти 5000 летней давности. Обнаружено, что арбузы часто клали в могилы фараонов как пищу для загробной жизни.

В египетских мифах утверждают,  что арбуз «посеял» Сет - бог грозы и пустыни, олицетворявший злое начало. К 10 веку нашей эры арбуз выращивали в Китае, в настоящее время эта страна является ведущим производителем этой культуры.

В Европу чудо-ягоду привезли мавританские захватчики примерно к 13 столетию, а в Англии арбуз узнали в 1615 году. Сейчас арбуз известен почти во всех странах. Всего существует более 1200 видов арбуза, их выращиваются в 96 странах мира, но больше всего эта культура распространена  в Турции, в Китае, в странах Америки, России, Украине и Узбекистане.

Арбуз похож на большую тыквину, овальной, шаровидной или цилиндрической формы, покрыт плотной корой, толщина которой 4-15 мм. Кора арбуза бывает темно зеленого цвета, но в некоторых сортах встречается с желтой и белой кожурой, на кожуре может присутствовать узор – в виде полос или крупных светлых пятен. Мякоть у спелого арбуза – сладкая на вкус, обычно красная, но есть сорта с мякотью жёлтого или белого цветов. Вес некоторых плодов может превысить 20 кг.

Чаще всего арбузы употребляются в  пищу в свежем виде, но их можно мариновать, солить и делать цукаты. Из него получается замечательный джем, конфитюр, а также можно использовать арбузную мякоть как ингредиент в закусках или коктейлях. Из арбузных корок выходят вкусные марципаны. Благодаря сети Интернет легко можно найти большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд из арбуза.

Настал сезон арбузов, и поэтому пора выяснить, какую пользу для организма принесет эта ягода?

  • Арбуз состоит на 80% из воды. Также в арбузе на 100 г  белков - 0.7 г., жиров - 0.2 г., углеводов  – 10.9г ., клетчатки - 0.5 г.
  • Калорийность арбуза в среднем на 100г всего около 38 ккал.
  • Известно, что арбуз прекрасно очищает организм и выводить шлаки.
  • Кроме того, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Поэтому арбуз поможет вам успокоить нервную систему,  он является одним из самых вкусных способов борьбы со стрессом.
  • А совсем недавно ученые доказали, что несколько арбузных долек в день улучшают настроение и повышают жизненный тонус.  Арбуз вырабатывает в крови аргинин, который и оказывает такое положительное психотропное действие.

Конец лета – праздник живота для любителей арбузов. Марк Твен уверял: отведайте арбуза, и вы узнаете, что едят ангелы.

yummybook.ru

Все про арбузы - история, химический состав, норма нитратов, признаки зрелости, видео

Сладкие арбузы, в изобилии выращиваемые по всему миру, на латыни именуют Citrullus lanatus. Это крупное, образующее плети длиной до 3 метров растение относят к семейству тыквенных. Ближайшие же дикорастущие родственные виды и сегодня встречаются на юге Африки, а история арбузов, как культурного растения, насчитывает уже не одну тысячу лет.

Общие для всех разновидностей арбузов особенности заключаются в наличии длинных мощных плетей, покрытых опушенными перисто-лопастными листьями с заметным сизым оттенком. Для закрепления на горизонтальных и вертикальных поверхностях арбузы используют усики, грубеющие и засыхающие в процессе развития растения.

Бледно-желтые одиночные цветки располагаются в пазухах листьев. Когда происходит опыление, на месте цветка образуется крупный плод. Именно из-за этой ложной ягоды с твердым поверхностным слоем и сочной сердцевиной арбуз и выращивается. На ранних стадиях развития плоды, как стебли и листва, покрыты жесткими волосками, которые пропадают по мере роста и считаются одним из признаков спелости арбуза.

А спелые круглые и продолговатые, диаметром до 60 см арбузы имеют:

  • гладкую жесткую кожуру, обычно с темно-зеленой или полосатой окраски, но встречаются кожура белой, желтой, мраморной и пятнистой расцветки;
  • сочную, сладкую мякоть розового, темно-красного, оранжевого, желтого или белого оттенка с многочисленными бурыми или темно–коричневыми семенами.

Арбузы теплолюбивы и комфортно растут только при температуре не ниже 20–25 °C.

При этом уже много десятилетий ведется селекционная работа по получению сортов, как засухоустойчивых и обладающих хорошей сопротивляемостью болезням, так и отличающихся ранними сроками созревания.

Поэтому северные границы выращивания культуры за последние сто лет серьезно сдвинулись. Об арбузах все больше людей знает не только понаслышке, но и регулярно лакомится сладкими ягодами. А на грядках появились плоды, созревающие уже через 65–75 дней после появления первых ростков.

Происхождение и история арбузов

Как полагают археологи и палеоботаники, культурная разновидность арбузов имеет общие корни с мелкими дикорастущими представителями рода Citrullus, до сих пор в изобилии встречающимися в пустынных областях Южной Африки, Мозамбика и Замбии, Намибии и Ботсваны. Именно в этих странах были выявлены наибольшее количество генетических форм арбузов, дающих плоды с горькой, пресной и чуть сладкой мякотью.

В древнейшие времена дикие предки современных арбузов были практически единственным источником влаги и для животных, и для местных племен, и для путешественников в пустыне.

Именно тогда и началась история арбуза, как используемой в пищу культуры. Если горькие, с высоким содержанием гликозидов растения оставались без внимания, то более съедобные разновидности еще 4 тысячи лет назад попали на север Африки и заинтересовали народы, населявшие долину Нила. Отсюда культура, как гласит история арбуза, распространилась в Средиземноморье, на Ближний Восток и дальше, вплоть до Индии и Китая.

О выращивании арбузов в Египте времен раннего царства рассказывает Британская энциклопедия. Здесь же упоминается о наличии фресок, на которых повествуется о сборе этих узнаваемых плодов на берегу Нила.

Семена арбуза или его далекого предка обнаружены в гробницах фараонов XII династии.

Есть письменные свидетельства о выращивании одной из разновидности дикорастущего арбуза в Индии в VII веке нашей эры. Да и сегодня небольшие плоды Citrullus lanatus разновидности fistulosus в Индии находят применение как овощная культура.

В X веке арбузы попали в Китай, страну, сегодня являющуюся главным поставщиком этого вида бахчевых на мировой рынок. А на территорию Европы, а точнее на Пиренейский полуостров арбузы попали с мавританскими воинами.

В X–XII веках растение культивируется в Кордове и в Севилье, откуда, согласно средневековой истории, арбузы попадают в другие уголки континента. Но из-за климатических ограничений получать стабильные урожаи где-то, кроме юга Европы, не получалось, а арбузы использовались в качестве экзотических растений в садах и оранжереях.

Интересно, что бахчевая культура очень быстро акклиматизировалась на берегах Нового света, куда арбузы попали сразу двумя путями: с европейскими колонистами и рабами, привозимыми с африканского континента.

Достоверно известно, что история арбузов в Америке началась в 1576 году. В это далекое лето во Флориде уже плодоносили арбузы, посаженные испанскими переселенцами.

Чуть позже плантации бахчевых появились и на территории Южной Америки. Арбузы пришлись по вкусу индейским племенам долины Миссисипи, а также местному населению Тихоокеанских островов, включая Гавайи.

На территории России арбузы были ввезены, очевидно, по Великому шелковому пути, однако из-за сложности климата до середины прошлого века культура была распространена только в южных регионах, например, в Малороссии, на Кубани и в степных районах Приволжья. Узнать об истории арбузов все уже не получится, так много времени растение живет по соседству с человеком. Сегодня, даже доподлинно неизвестны корни культурного вида, выращиваемого во многих регионах России на дачных грядках.

Но это не мешает людям работать над улучшением растения и получением новых сортов. На данный момент в мире существует несколько сотен сортов и гибридов культурных арбузов. Благодаря этому и развитию тепличных технологий, выращивать сладкие плоды стало возможным даже там, где раньше люди и не слышали о гигантской ягоде.

При этом селекционеры уже не ограничиваются выведением новых сортов с традиционно зеленой корой и алой мякотью.

На грядках зреют арбузы, у которых под белой, черной, пятнистой или желтой кожурой скрывается не только красная или розовая, но и белая и желтая мякоть.

А для самых искушенных гурманов фермеры в японской провинции Дзенцудзи, помещая завязь в специальный футляр, освоили выращивание сначала кубических, а теперь уже и фигурных арбузов.

Химический состав арбуза

Что же заставляет людей во всем мире так любить арбузы? Самый очевидный ответ – это сладкий освежающий вкус спелых плодов. Но каков полный энергетический и химический состав арбузов, и в какие вещества могут благотворно влиять на здоровье человека?

В 100 граммах свежей алой мякоти арбуза содержится:

  • 0,61 грамм белков;
  • 0,15 грамма жиров;
  • 7,55 грамма углеводов, 6,2 грамма из которых приходится на сахара;
  • 0,4 грамма пищевых волокон;
  • 91,45 грамма воды.

При таком составе калорийность арбуза не превышает 30 ккал, но этим польза от употребления плодов не заканчивается. В 100-граммовом ломтике масса витаминов, среди которых 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты, а также не менее 4% необходимого человеку количества бета-каротина, витамин В1, В2 и В3, В5 и B6, холин и незаменимые микро- и макроэлементы. Это кальций, магний и железо, калий и фосфор, марганец, натрий и цинк.

Важное место в химическом составе мякоти занимает ликопин, которого в 100 граммах содержится до 4530 мкг. А в коре арбуза есть такая ценная аминокислота как цитруллин.

Как долго хранить арбуз?

Чтобы польза от арбуза была максимальной, в пищу нужно употреблять спелые, выращенные с соблюдением правил агротехнике плоды. Причем по мере хранения, арбузы также теряют часть витаминов, влаги и сахара. А это значит, что вопрос о том, как долго хранить арбуз, имеет первостепенное значение. Ответ же на него зависит от сорта и способа хранения.

Если мякоть арбуза сорта Огонек или Кримсон свит через пару недель после снятия с плети теряет сочность и становится зернистой, то сочные свежие плоды сорта Холодок, хранящиеся до 5 месяцев, могут стать приятным сюрпризом на Новогоднем столе.

При комнатной температуре, вдали от приборов отопления, солнечного света и влаги арбуз храниться не так долго, до месяца. В условиях проветриваемого прохладного подвала или погребе целые арбузы в среднем остаются вкусными от 2 до 4 месяцев.

  • Если хочется сохранить арбуз дольше, мякоть или сок можно заморозить.
  • Ломтики арбуза высушивают, получая своеобразные чипсы. Из вяленого сока делают натуральные жевательные конфеты.
  • А также арбуз маринуют, солят и квасят, делают их сока и кусочков плодов варенье, джем и ароматные цукаты.

При использовании этих способов, срок хранения арбуза продлевается до года. А вот разрезанный арбуз долго хранить нельзя. Даже в холодильнике за сутки на сладкой влажной мякоти развивается патогенная флора, и поселяются приводящие к брожению бактерии. В тепле такой процесс начинается за пару часов.

Признаки спелого арбуза

Уметь распознать спелый, готовый к употреблению в пищу арбуз, важно не только покупателю у прилавка, но и дачнику, получившему богатый урожай. От верности выбора зависит и то, как долго хранится арбуз, и какие полезные вещества успели накопиться в его мякоти. Не надрезая плод, определить спелость можно по внешнему виду арбуза и плети, на которой он находится.

Признаков спелого арбуза несколько:

  1. Корка спелого арбуза имеет твердую гладкую поверхность, ее сложно повредить ногтем, от которого на кожуре остается лишь царапина. Если у зеленца кора матовая, то зрелый арбуз словно покрыт восковым налетом.
  2. Расположенное на нижней, соприкасающейся с грунтом поверхности пятно должно иметь теплый желтоватый оттенок. Если арбуз спелый на пятне нет полос или другого рисунка, кора плотная, сухая и без повреждений. Считается, чем ярче и насыщеннее цвет пятна, тем слаще и спелее плод.
  3. Признаком спелого арбуза может служить сухая плодоножка и усик, образующийся поблизости от пазухи, от которой отходит плодоножка плода.
  4. Не будет лишним постучать по коре арбуза. Спелый плод отзовется глубоким гулким звуком. А также зрелые, готовые к сбору плоды при погружении в воду всплывают.

Норма нитратов в арбузе

Как и другие растения, арбузы способны накапливать не только полезные вещества, но и соединения, негативно влияющие на состояние здоровья человека. Известно, что норма нитратов в арбузе может быть серьезно превышена, если в период роста арбуза, растение:

  • испытывало недостаток тепла, что выражалось в замедлении процесса развития;
  • получало избыточное количество азотных удобрений;
  • находилось под воздействием пестицидов, приводящих к накоплению вредных веществ;
  • страдало от недостатка влаги в почве и воздухе;
  • испытывало дефицит в почве молибдена, серы, кобальта или калия;
  • находилось в грунте с повышенной кислотностью или содержанием солей.

Предельно допустимая норма нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг. И здесь важно помнить, что наибольшее количество вредных веществ концентрируется ближе к поверхности, а особенно в корке.

Для взрослого человека допустимое количество попавших в организм нитратов определяется из расчета 5 мг на килограмм веса. Предельное количество нитритов еще меньше и не должно превышать 0,2 мг на килограмм массы тела человека.

При превышении нормы нитратов в арбузе эти вещества у человека вызывают нарушение обменных процессов, а при регулярном попадании в организм чрезмерных количеств этих опасных соединений возможно развитие раковых опухолей, цианоза, тяжелых поражений нервной системы и пищеварения, патологий сердца и сосудов. Крайне негативно нитраты и нитриты влияют на развитие плода в период беременности.

Чтобы знать все об арбузе, предназначенном в пищу, и быть уверенным в его безопасности, важно придерживаться правил агротехники при выращивании и пользоваться средствами экспресс-анализа.

Как выбрать сладкий и спелый арбуз — видео

glav-dacha.ru

Сроки созревания арбузов в России

Арбуз – сладкая, диетическая ягода. В нашей стране они произрастают в южных регионах, в средних полосах России их выращивают в теплицах из-за того, что они очень теплолюбивы. Арбузы, несмотря на развитую корневую систему и засухоустойчивость, требуют регулярного рыхления почвы и умеренного полива. Плоды созревают в разное время с разбросом в 30-35 суток.

Информация об арбузе

Арбуз произошел из диких сортов арбуза Судана и полупустыни Калахари (Африка). Тут его впервые одомашнили, после чего он завоевал популярность в Древнем Египте, а затем проник в арабские страны. В X веке арбуз проник в Китай и почти одновременно в Западную Европу. В Россию он попал с юга, от татар.

Так выглядели арбузы в эпоху Возрождения:

Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) – бахчевая культура, ближайший родственник которой – дыня и семейство тыквенных. Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение с тяжелым плодом. Опыляется муравьями, пчелами и другими насекомыми. Размер плода варьируется от 10 см до 75 см, а вес – от 1 кг до 30 кг. Форма плода обычно круглая, но встречаются и овальные, цилиндрические, эллипсоидные.

Стебель представляет собой сильно разветвленную полую лиану с жесткими волосками, покрывающими всю её поверхность. Листья крупные разделенные на 3 «доли», они также покрыты грубыми волосками. Растение имеет мощные корни, проникающие на 3-4 метра вглубь земли.

От предков арбуз получил устойчивость к засухам и жаре. Растение теплолюбивое, семена прорастают при 15-17оC, но оптимальной является температура 28-32оC. Сумма необходимых температур от всходов до плодоношения составляет 2000-3000оC. При 0оC растение погибает.

Высокая потребность во влаге присутствует в период всходов и первоначального интенсивного роста корневой системы. После развития корней потребность во влаге уменьшается до начала образования плодов, для которых тоже нужно много воды.

В идеальных условиях всходы пробиваются через 7-10 дней. Период вегетации составляет от 120 до 150 суток, в зависимости от сорта, наиболее раннеспелые культуры созревают за 70-90 дней. На растениях сначала появляются мужские цветки, женские раскрываются через 3-7 дней после них. Созревают плоды спустя 30-35 дней от появления завязей.

Методика выращивания квадратных арбузов:

Выращивание арбузов

Арбузы выращивают главным образом в Средней Азии, на Украине и в южных областях России (Крым, Кавказ). В северных широтах арбузы выращивают на южных склонах, чтобы избежать холода от северного ветра. Наиболее подходящими почвами являются плодородные с легким механическим составом земли, на которых до этого произрастали бобовые, зерновые, пряные культуры.

Посев

Ранние сорта перед посевом проращивают рассадой в горшочках. Оптимальный период для посева – после поздних весенних заморозков, когда почва прогреется до 14-15оC на глубине 8-10 см. Ширина междурядий – 140-200 см, более широкие междурядья – для южных регионов Средней Азии, более узкие – для России.

Расстояния между растениями:

— для скороспелых – 25-30 см;

— для среднеспелых – 60-70 см;

— для позднеспелых – 90-100 см.

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость арбузам для развития корневой системы и плодоношения нужно много влаги. При капельном поливе от посева и до завязи бутонов удерживают влажность почвы на уровне 70%, после завязывание поднимают до 80% и удерживают на этом уровне до созревания плодов.

Промышленное выращивание рассады арбузов:

При ручном поливе до образования завязи за один раз расходуют 3-5 литров на квадратный метр. После образования завязи норму увеличивают до 5-7 литров. Поливают через каждые 6-12 суток:

  • для засушливых южных регионов – каждые 6-8 дней;
  • для не засушливых теплых регионов – каждые 8-10 суток;
  • для регионов с умеренным климатом – каждые 10-12 суток.

Удобрения

Навоз используют исключительно перепревший, от свежего снижается плодоношение и арбузы получаются невкусными. Растения снижают урожайность при избытке минеральных солей, а чрезмерное использование азота приводит к накоплению вредных нитратов. Благоприятно сказывает увеличение калийных и фосфорных удобрений, урожайность увеличивается, а количество сахара в плодах возрастает.

Все дозировки рассчитаны на квадратный метр

Перед зяблевой вспашкой Перед весенней обработкой Подкорма во время роста плодов
Перепревший навоз 4-6 кг
Азотистые 60-70 60-70
Калийные 10-12 2-3
Фосфорные 60 40

Сбор урожая

Различные сорта арбузов отличаются внешним видом:

Плоды созревают неодновременно, поэтому говорить о точных сроках созревания невозможно. Наиболее раннеспелые созревают к августу, более позднеспелые сорта – к концу сентября и началу октября. На сроки влияет климат, время посева, характеристики культуры и индивидуальные особенности растения. Ниже приведены сроки созревания для различных сортов:

  • скороспелые сорта – конец июля или начало августа;
  • среднераннеспелые – начало и середина августа;
  • среднеспелые сорта – конец августа и начало сентября;
  • среднепозднеспелые – середина и конец сентября;
  • позднеспелые сорта – начало и середина октября.

Треснутые, колотые арбузы или плоды с эрозиями, вмятинами в кожуре выбраковывают.

Сорта арбузов

Сортов арбузов, которые выращиваются в наших регионах, достаточно мало, не более десятка.

Название Сорт по типу созревания Где выращивается
Узбекский 452 Среднеспелый В Узбекистане и близлежащих регионах
Самаркандский белый Среднеспелый Он мало распространен, произрастает в странах Средней Азии
Мелитопольский 142 Среднераннеспелый В южных областях России (Крым, Кавказ)
Победитель 395 Среднераннеспелый (созревание – 70-85 дней) В южных областях России и на Украине
Стокса 647/649 Среднераннеспелый (созревание – 80-85 дней) В южных областях России
Скороспелка харьковская Скороспелый

(созревание – 65-70 дней)

В южных областях России и на Украине

Сегодня в теплицах арбузы выращиваются подвесным методом:

[sj_bl_1]

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

[/sj_bl_1]

Как определить спелость арбуза

При сборе урожая большую проблему составляет определение спелости плода. Нижеперечисленные правила пригодятся не только при определении спелости плода на грядке, но и при выборе арбуза в магазине.

  1. Тихое потрескивание при сжатии плода.
  1. Утончение плодоножки и опадение с неё волосинок. Засохшая плодоножка появляется при транспортировке арбуза и это не показатель спелости.
  1. Твердая кожура приобретает глянцевый блеск.
  1. Высыхание околоцветника у плода.
  1. При постукивании слышится глухой звук.
  1. У некоторых арбузов видна «щечка», бок на котором они лежали на грядке. Под тяжестью плода это место продавливается, образуя плоскую поверхность, имеющую желтый или оранжевый оттенок.

Обратите внимание, что отсутствие «щечки» не является признаком не спелости. Некоторые огородники выращивают арбузы на весу в «авоськах», специально чтобы они были идеально круглые.

Если приобретаете арбуз, то желательно не делать этого возле оживленных трасс. Плоды после срывания «дышат» и впитывают все вредные вещества из атмосферы. Поэтому после созревания арбузов их нужно хранить в чистом складе с умеренной влажностью. Оценить арбуз на содержание нитратов и красителей можно несколькими способами:

  1. Разрежьте арбуз и посмотрите текстуру среза и цвет прожилок. В норме срез арбуза зернистый, матовый, при гормональных добавках – гладкий и блестящий. Цвет крупных прожилок в норме белый, при избытке нитратов – желтоватый.

Цвет прожилок арбуза богатого нитратами:

  1. Опустите дольку мякоти в стакан с водой на 15-20 минут. Если арбуз подкрашен, то краска выйдет из него и окрасит воду в бледно-розовый цвет.
  1. У арбуза не должно быть посторонних (кислых, пряных) запахов.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Где появились первые арбузы?

Где появились первые арбузы?

Что может быть лучше холодного, сочного арбуза в жаркий летний день? Без сомнения, этот плод нравился человеку тысячи лет. Арбуз впервые появился в тропической Африке и оттуда распространился повсюду, где почва и климат подходили для него. В древнем санскритском языке есть слово для обозначения арбуза, и существуют древние египетские рисунки, изображающие арбузы. Отсюда мы видим, что арбуз появился более чем 4000 лет назад! Арбуз является одним из сортов дынь, которые принадлежат к семейству тыквенных. Как и огурцы, это стелющиеся, ползучие, однолетние растения с плоскими продольными листьями и цветами в форме колокольчика.

Мускусный — другой древний сорт дыни, который растет преимущественно в южной Азии. Он имеет слабый пряный запах. Дыни «касаба» и «медвяная роса» созревают поздно и сохраняются лучше других сортов. «Касаба» — большая по величине, с гладкой желтовато-зеленой коркой. Ее бледно-зеленая мякоть очень вкусна. У «медвяной росы» — корка более гладкая, а мякоть зеленее, чему дыни «касаба».

Арбузы значительно крупнее и намного сочнее. Некоторые арбузы весят более 20 килограммов, но большинство все-таки мельче. Корка твердая и зеленая, часто со светло-зелеными крапинками или полосками. Мякоть розовая, желтоватая иликрасная. Арбузам нужен длительный период для созревания и жаркий климат. Их высаживают после того, как земля прогреется, когда нет вероятности заморозков. Арбузы едят свежими, но их можно мариновать, а из корки варить варенье. В странах Востока семена арбуза считаются деликатесом.

Следующая глава

Где и когда появились первые словари? С начала II тысячелетия до нашей эры писцы в Аккаде (одном из древнейших центров Вавилонии) начали составлять шумерско-аккадские словари – первые словари в истории человечества. В этих словарях шумерские клинописные знаки

Как давно появились первые монеты? Самые древние монеты в мире найдены в 2003 году в Палестине. Это куски серебра, датированные 1200 годом до нашей эры. На серебре имеется штамп, подтверждающий вес и стоимость. Ранее самыми древними считались греческие и лидийские монеты,

Как появились первые школы? Греческое слово «схоле», от которого произошло имеющееся почти во всех языках в той или иной форме слово «школа», первоначально означало «проводить свободное время, быть праздным, медлить, мешкать, заниматься чем-то во время досуга». Это один

Как появились первые лампы? До тех пор пока человек не открыл огонь, единственным источником тепла и света для него было солнце. Он не мог контролировать его, поэтому был совершенно беспомощен в холоде и темноте. Вероятно, более чем 100 000 лет назад он открыл огонь. Тогда он

Когда появились первые картины? Многие современные художники рисуют картины, вкоторых пытаются показать окружающий мир. Но в те времена, когда человек начал рисовать, он ставил перед собой только такую задачу. В пещерах первобытных людей, живших много тысяч лет тому

Когда появились первые деньги? Довольно долго человек обходился без денег. Он пользовался системой, которую мы называем бартерными сделками. Если кому-то требовалось что-то такое, чего он не делал сам, он находил другого человека, у которого был необходимый товар, и

Где появились арбузы? Арбузы и дыни любят почти все. А когда речь идет о чем-то известном и распространенном в наше время, трудно поверить, что такая вещь известна и доставляет людям удовольствие в течение многих тысячелетий! Родина этих растений — Азия, где они

Когда появились первые объявления? Объявления называются так потому, что содержат сообщения, которые вывешиваются для обозрения людям. Они вывешиваются в многолюдных местах. Таким образом, они являются первыми примерами рекламы. Объявления были обнаружены в развалинах

Когда появились первые акробаты? Человек всегда любил развлекаться. С самого начала цивилизации для таких развлечений существовали акробаты, жонглеры, дрессировщики животных и клоуны. Так что мы не можем точно сказать, когда появились первые акробаты. Сегодня наше

Когда появились первые печки? В начале XV века стали появляться печи, хотя очаг все еще был главным источником тепла в доме. Печь была эффективнее, чем очаг, так как она находится внутри комнаты, и обогревает ее как излучением тепла, так и перемещением горячего воздуха.

Где и когда появились первые словари? С начала II тысячелетия до нашей эры писцы в Аккаде (одном из древнейших центров Вавилонии) начали составлять шумерско – аккадские словари – первые словари в истории человечества. В этих словарях шумерские клинописные знаки

Как давно появились первые монеты? Самые древние монеты в мире найдены в 2003 году в Палестине. Это куски серебра, датированные 1200 годом до нашей эры. На серебре имеется штамп, подтверждающий вес и стоимость. Ранее самыми древними считались греческие и лидийские монеты,

Когда появились первые рептилии? Первые рептилии разгуливали по Земле около 300 000 000 лет назад. В те времена самыми большими животными на суше были амфибии. Но яйца они откладывали вводе. Первые рептилии напоминали амфибий, но они уже откладывали яйца на суше. Их потомство

Как появились первые банки и банкиры? В древние времена не было денег. Люди обменивали свои товары на равноценные. Первые монеты появились в государстве Лидия в Малой Азии в VII веке до н. э. Затем они распространились по всей Греции. Их чеканили или отливали из серебра,

Когда появились первые пираты? Пиратство, или морской разбой, существует уже несколько тысячелетий.Даже древнегреческие и римские суда подвергались нападениям со стороны морских разбойников в Эгейском и Средиземном морях. Пираты были настолько могущественны, что даже

Как появились первые лампы? До тех пор пока человек не открыл огонь, единственным источником тепла и света для него было солнце. Он не мог контролировать его, поэтому был совершенно беспомощен в холоде и темноте.Вероятно, более чем 100 000 лет назад он открыл огонь. Тогда он

info.wikireading.ru


Смотрите также