Когда обрезать смородину на зиму в подмосковье


Когда обрезать смородину: обрезка в разные сезоны

Смородина способна приносить садоводу плоды в течение долгих лет при условии правильного ухода за ней. Переломные моменты, во время которых куст нуждается в помощи садовода, приходятся на осенние и весенние сезоны. Необходимо предотвращать слишком интенсивный рост веток, случающийся по весне, чтобы добиться более богатого урожая. Перед первыми осенними заморозками растение нужно готовить к надвигающимся холодам, чтобы оно успешно пережило зиму. Несмотря на то, что смородина начинает плодоносить на второй или третий год жизни, при хорошем обращении она достигнет своего пика к шестилетнему возрасту, и еще долго не будет сдавать позиции. О том, когда нужно обрезать смородину и какие способы использовать мы и поговорим далее.

Когда обрезать смородину

Зачем обрезать смородину?

Некоторые садоводы забрасывают кусты смородины, пуская их развитие на самотек. Даже при таком сценарии, растение продолжит давать плоды. Но в чем заключается отличие неухоженного куста от куста, взращенного с заботой и вниманием? Пройдемся по пунктам:

  1. Благодаря своевременному удалению ветвей, перестающих выполнять свою функцию, смородина перенаправляет все свои соки к завязи, что способствует более быстрому и благоприятному развитию растения;

    Смородина не способна обеспечивать питательными веществами все ветви, что приводит к оскудению урожая

  2. Чем чаще будет проводиться прореживание, суть которого заключается в очищении пространства для здоровых веток, тем меньше вероятность заражения смородины различными инфекционными заболеваниями;
  3. Удаление ветвей, зараженных паразитами, и последующая противопаразитарная обработка куста, убережет от загубленного урожая;
  4. Омолаживание помогает кусту смородины зажить новой жизнью. На место старых ветвей заступают новые побеги, готовые приносить плоды каждое лето.

    С возрастом ветви смородины стареют и отсыхают, потому их желательно обрезать

Когда обрезать смородину?

Вопрос, затрагивающий проблему точных сроков всегда проблематичен, в особенности – когда речь заходит о России, объединяющей в себе совершенно разные по климатическим показателям регионы. Однако существуют общие рекомендации, относящиеся к тем или иным сезонам и позволяющие садоводам избежать обидных ошибок.

Развитие куста смородины

Весенняя обрезка

С наступлением весны необходимо поймать нужный момент, когда вегетационный период еще не начался. В то же время, совершать обработку куста в начале марта, когда морозы еще не ушли, не имеет никакого смысла. Нужно дождаться стабильного потепления, чтобы не навредить смородине своими действиями. Так, у садовода остается совсем небольшой промежуток времени, которым следует воспользоваться.

Обрезка весной совершается строго до наступления вегетационного периода

До начала движения соков выполняется удаление всех нежелательных ветвей и укорачивание тех, которые еще подают надежды. С распусканием почек следует отложить секатор в сторону, поскольку препятствовать движению соков острыми лезвиями – не самая лучшая идея. В таком случае к обрезке можно будет вернуться не раньше, чем к октябрю, когда вегетационный период будет завершен.

Плюсы весенней обрезки
  1. Весной растение готовиться к распределению ресурсов, и если вы поможете ему с выбором, удалив все испорченные ветви, оно непременно порадует вас богатым урожаем;
  2. Обрезка лишних ветвей позволит побегам получать достаточное количество солнечных ванн для того, чтобы единовременно приступить к формированию будущих ягод;
  3. Именно весной появляется возможность объективно оценить состояние ветвей, поскольку они не сокрыты под пышным слоем листвы, и принять правильное решение по удалению и сохранению отростков;

    Главным преимуществом весенней обрезки является отличная просматриваемость ветвей на предмет изъянов

  4. Проводя весеннюю обрезку, вы закладываете основу на последующие годы, формируя здоровый облик растения.

Летняя обрезка

Корректировка кустов смородины возможна и в летний период, но в очень ограниченных масштабах. Единственной уважительной причиной обработки растения будет избавление его от зараженных и пересохших ветвей. С большим успехом данная процедура выполняется в регионах с холодным летним сезоном, особенно если она проводится в начале июня.

В период плодоношения корректировать ветви смородины не рекомендуется

К середине июля можно начинать стимулировать плодоношение куста смородины. Делается это с помощью прищипки побегов на одну-две почки. Прищипываются молодые приросты и нулевые побеги к скелетным ветвям, что заметно повышает урожайность.

Удалять прочие побеги с целью придания кусту желаемой формы допускается лишь к ближе к концу августа, когда период плодоношения окончится. Порядок действий после сбора урожая следующий:

  • Обрезаются все ветки, перешагнувшие пятилетний рубеж;
  • Удаляются побеги с явными признаками деформации;
  • Удаляются и сжигаются все зараженные ветки.

Летом ветви смородины удаляются лишь при крайней необходимости, к примеру — при заражении вредителями

Негативные последствия

Имеются у летней обрезки и недостатки, которые каждый садовод должен иметь в виду:

  • В конце лета смородина готовится к зиме, и все свои ресурсы перенаправляет на вызревание древесины. У нее может элементарно не хватить сил на выращивание новых жизнеспособных побегов. Потому, если вы значительно ее укоротите в конце лета, к следующей весне рискуете получить увядающее растение;

    На подготовку к зиме у смородины уходит много ресурсов, при подрезке она существенно ослабнет

  • Поскольку сок в течение всего августа продолжает циркулировать, наносимые лезвиями раны остаются мокрыми. А чем дольше такие уязвимые места не высыхают, тем больше они привлекают внимание различных болезнетворных бактерий;
  • Если юные побеги не успеют достаточно окрепнуть к зиме, то с наступлением морозов их, вероятнее всего ждет гибель.

Осенняя обрезка

Обрезка в осенний сезон во многом повторяет правила весенней обрезки. Приступать к удалению ненужных веток можно лишь тогда, когда закончится движение сока по ветвям и побегам. Чтобы не совершить ошибку, рекомендуется сделать «экспериментальный» надрез. Если вы увидите выступившие капли, корректировку смородины следует отложить.

При правильной обрезке, смородина сможет омолодить свои ветви и начнет расти активнее

Однако и медлить с данной процедурой не следует, поскольку с первыми заморозками осуществить ее будет уже невозможно, из-за того, что оставленные раны не успеют затянуться должным образом. Если концы веток перемерзнут, по весне от них придется избавиться. В связи с этим, регионам, в которых осенние холода наступают внезапно и рано, советуется вовсе отказаться от осенней обрезки.

Особенности осенней обрезки
  • Осенняя обрезка позволяет подготовить растение к зиме. Зима является настоящим кризисным моментом для кустов смородины, потому встречать ее они должны в как можно лучшем состоянии;
  • С помощью обрезки осуществляется стимуляция новых побегов. Если эта стимуляция будет осуществлена вовремя, то к весне юные побеги с успехом заменят отсыхающие ветви, что приведет к омоложению куста;

    Во время обрезки следует контролировать удаляемый и оставляемый участки ветви

  • Осень – последняя возможность избавиться от паразитов. Если они пробудут в кустах на всю зиму, то могут успеть проникнуть в почву, и заразить другие растения.
Видео — Обрезаем смородину осенью

Зимняя обрезка

Обрезка в зимний период является настоящей редкостью хотя бы потому, что не многие садоводы имеют доступ к участку в данное время года. Несмотря на то, что зимняя обрезка является весьма экзотичной процедурой, у нее есть ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, во время холодов кустам смородины не страшны ни инфекции, ни вредители, потому можно не беспокоиться о скорейшем затягивании ран.

Зимой смородина очень хрупка, любые манипуляции с ее ветвями потенциально опасны

Однако именно зимой смородиновый куст наиболее хрупок и подвержен повреждениям. Любое неосторожное действие способно надломить даже скелетообразующие ветви и тем самым надолго нарушить устоявшуюся структуру куста. Что уж говорить о хрупких юных растениях, не достигших еще и трех лет.

В целом, смородина способна пережить зиму без дополнительных усилий садовода, при условии соблюдения им всех уходовых процедур в остальные сезоны. Толстый слой снега надежно защитит растение от возможных травм и позволит переждать морозы.

Желательно заканчивать обработки смородины еще к осени, чтобы зимой дать ей покой

Виды обрезки

В зависимости от целей, преследуемых садоводом, выделяется несколько видов обрезки. Знать их важно потому, что для каждого вида уготован собственный сезон. К примеру, омолаживающая обрезка никак не подходит для летнего периода, в то время как санитарная обработка будет бесполезна зимой.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка ставит своей целью избавление от тех частей куста, которые мешают его активному развитию. Для такой обработки необходимо четко видеть структуру каждой ветви и каждого стебля, а сделать это можно только до появления листвы (или после). Поэтому санитарная обработка проводится, как правило, в весенне-осенние сезоны. Летом она может осуществляться лишь в очень малых «дозах» и при объективной необходимости.

Санитарная обработка предполагает избавление от болезненных ветвей для спасения всего растения

Данный тип обрезки предполагает удаление:

  • Молодых побегов, чья древесина не успела сформироваться. Осенью такие побеги удаляются из-за того, что они в любом случае не перенесут зиму;
  • Ветвей, спутавшихся друг с другом. Из-за того, что смородина охотно ветвится, появление «клубков» из веток весьма ожидаемо. Важно своевременно избавляться от таких комков, иначе они будут лишь разрастаться, мешая прочим стеблям и забирая питательные вещества;

    Куст смородины должен обладать четкой структурой для того, чтобы давать богатые урожаи

  • Деформированных побегов, чье дальнейшее здоровое развитие невозможно;
  • Зараженных ветвей, угрожающих здоровью всего куста.

Для того, чтобы смородиновые кусты были менее подвержены заболеваниям, необходимо укреплять их иммунитет круглогодично. Сделать это можно при помощи удобрений. О том, какая подкомка требуется смородине в зависимости от сезона, читайте ниже.

Подкормка смородины

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка проводится по достижению кустом смородины определенного возраста. Так, черная смородина, которой меньше шести лет, просто не нуждается в обновлении ветвей, поскольку они еще не подают явных признаков старения.

Омоложение смородины позволяет ей увеличить урожайность

С возрастом, у смородины замедляется и ухудшается циркуляция сока, результатом чего становится увядание все новых и новых веток. Чем старше растение, тем пристальней надо следить за балластом из отмирающих ветвей и за излишком побегов, на которые у растения не хватит ресурсов.

Омолаживающая обрезка включает в себя следующие манипуляции:

  1. Удаление веток, достигших пятилетнего возраста;
  2. Укорачивание веток старше трех лет производится в том случае, если куст достаточно окреп и имеет больше восьми двухгодовалых здоровых побегов;
  3. Новые побеги ежегодно укорачиваются на треть – это способствует увеличению количества цветущих почек.

При уходе за смородиной следует учитывать ее вид и особенности роста

Кстати! Обратите внимание на то, что вышеуказанные сроки справедливы только для черной смородины. У красной и белой период плодоношения более долгий, потому уход за этими растениями имеет свои нюансы. К примеру, при омолаживании удаляются не пяти-,а восьмилетние ветви.

Поддерживающая обрезка

Поддерживающая обрезка является незаменимой профилактикой для смородиновых кустов. По мере взросления, смородина обзаводится большим количеством «побочных» веток, которые растут из центра и мешают прочим ветвям, часто образуя клубки и путаясь с другими ответвлениями. Все это лишь вредит смородине, негативно влияя на ее урожайность.

Поддерживающая обрезка не дает кусту потерять форму и обзавестись побочными ветвями

Важно! Если вы обрабатываете куст, находящийся в запущенном состоянии, удаление побочных ветвей следует растянуть на несколько сезонов – так смородина легче переживет обрезку.

В число ветвей, подлежащих удалению, входят:

  1. Ветви, растущие из середины, могут поранить молодые побеги, что приведет к их преждевременному ослабеванию и отмиранию;
  2. Ветви, клонящиеся к земле, обрезаются даже в том случае, если они здоровы на вид. Дело в том, что они больше других склонны к гниению и заболеваниям из-за контакта с почвой.

Обрезка смородины по годам

Переломными для смородины могут считаться первые шесть лет ее жизни. За это время садовод должен успеть превратить хрупкий саженец в структурированное растение с четко оформленным костяком, способное к самовосстановлению.

Обрезка смородины зависит от ее возраста

При правильном обращении, зрелый куст смородины должен иметь до пятнадцати скелетных ветвей, создающих прочную опору. О здоровье куста свидетельствует его широкое основание, благодаря которому солнечные лучи равномерно распределяются по всем отросткам. По весне почки на таком кусте начинают образовываться с середины и гармонично распределяются по ветвям.

Главным критерием ухоженности смородинового куста является урожай. Мелкие ягоды, располагающиеся по краям куста, свидетельствуют о его слабости и недоразвитости. Чем ближе к центру находятся плоды, тем более ухоженным является куст.

Чтобы вырастить здоровые и крепкие кусты, необходимо ухаживать за ними с первых дней после посадки

В таблице ниже указаны все нюансы ухода за смородиновым кустом в первые годы его жизни.

Таблица 1. Уход за смородиной по годам

Возраст смородиныМетод обрезки
Один год (саженец)Чтобы растение изначально прорастало правильным образом, нужно позаботиться о нем еще до посадки в почву. Обрезав верхушки побегов, вы ускорите формирование куста. За год у смородины появляется до 8 новых побегов, потому такая обработка не сможет ей навредить
Два годаНа втором году следует определить, какие ветки станут скелетообразующими и уделить им главное внимание. Такие ветки станут опорой куста, потому нужно выбирать самые крепкие побеги – от трех до пяти штук. От нулевых побегов можно без сожалений избавиться. В середине лет можно заниматься формированием боковых побегов, укоротив часть молодых ветвей. Количество мелких и крупных ветвей должно быть равномерным
Три-четыре годаВ течение этих двух лет нужно продолжать следить за скелетными ветками и удалять болезненные и надломленные побеги. В этом возрасте смородина имеет привычку активно густиться, поэтому важно вовремя удалять побеги, произрастающие из середины растения, иначе они перекроют доступ к солнечным лучам другим ветвям. Все разветвления должны содержать не больше четырех почек. При соблюдении всех правил, к концу четвертого года садовод получает сформировавшийся куст
Пять-шесть летСтановясь старше, куст смородины неизбежно обзаводится стареющими ветками, от которых необходимо избавляться. Такие ветви удаляются вместе с волчками. Все сломанные, замерзшие и поникшие побеги и ветви, лежащие на земле, так же подлежат утилизации.  К шести годам можно омолаживающая обрезка проводится постоянно, как минимум раз в год. Все ветви, старше двух лет укорачиваются, как и прошлогодние побеги. Количество новых побегов должно быть ограничено (максимум – 5 штук), иначе у смородины не хватит питательных веществ

teplica-exp.ru

Как обрезать смородину

Обрезка смородины позволяет:

  1. Повысить урожай ягод будущего года;
  2. Улучшить качество ягод. Витаминов в ягодах, освещенных солнцем гораздо больше, чем у тех, которых сформировались внутри загущенного куста;
  3. Кусту оптимально использовать питательные вещества. Старые побеги забирают «питание», и при этом урожай дают минимальный;
  4. Продлить период цветения и плодоношения растения. Красная смородина при должном уходе дает высокие урожаи на протяжении 20 лет.

Как проводится обрезка смородины

Для работы потребуются садовая пила, секатор, садовый вар.

Обрезка молодой смородины осенью

После посадки молодого саженца смородины необходимо до зимы сделать первую обрезку. На каждой ветке оставляют 3-4 почки, остальную часть обрезают секатором и замазывают место среза садовым варом. Эта процедура способствует закладке большего количества молодой поросли на будущий год.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обрезка черной смородины

Обратите внимание

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста. Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки  красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Обновлено: 21.10.2016

www.vogorodah.ru

Уход за смородиной осенью подготовка к зиме в подмосковье

Черная смородина полюбилась дачникам благодаря своей неприхотливости к почве и способности без подготовки переживать заморозки до -25 градусов.

Но на получение полноценного урожая можно рассчитывать лишь при своевременном уходе за ягодными кустами.

Нужно ли готовить черную смородину к зиме в Подмосковье, на Урале и в Сибири?

При должном уходе она способна давать урожаи до 15-20 лет. Первые несколько сезонов активного плодоношения дачники могут рассчитывать на сбор крупных ягод без лишних трудозатрат.

Но со временем куст разрастается, старые ветви дают мизерный урожай и мешают доступу солнечного света к молодым порослям.

Вместе с этим происходит истощение почвы, и наблюдается недостаток в ней необходимых растению питательных веществ. Ветви и корни повреждается вредителями и грибковыми заболеваниями.

А при резких заморозках можно лишиться не только обильного урожая, но и самих кустов.

Комплексная подготовка черной смородины к зиме несет в себе рад преимуществ:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Отсутствие старых ветвей позволяет молодым побегам получать достаточное количество света. Ягоды вырастают более крупными и богатыми витаминами.
  3. Перекопка помогает избавиться от вредителей, сгладить последствия заморозков и сохранять влагу.
  4. Растение сможет безопасно перезимовать.
  5. С облагороженного куста значительно удобнее собирать урожай.
  6. Благодаря регулярному «омоложению» он способен плодоносить до 15-20 лет.

Как помочь ягодному кустарнику перезимовать?

Для этого потребуется произвести обрезку кустов, подготовку почвы, внесение удобрений и пригибание ветвей для защиты их от промерзания и повреждения при сильных ветрах.

Пригибание веток куста

Несмотря на высокую морозостойкость данной садовой культуры, при снижении температуры ниже -25 градусов ее побеги промерзают и начинают отмирать. Это может привести к существенному снижению урожая или даже гибели растения.

Чтобы избежать этого, нужно пригнуть ветки к земле. Это можно сделать несколькими способами.

Проще всего придавить побеги к земле кирпичами. Для этого ветки нужно сгруппировать по 3-5 штук, поочередно пригнуть пучки к грунту, положить на них доску и прижать ее кирпичом.

Для защиты от вымерзания ветки смородины можно прижать к земле кирпичами или неметаллической черепицей

Но лучше для этого использовать неметаллическую черепицу, располагая стебли в ее бороздах. Ветки растут в разные стороны, их нужно пригибать именно в таком направлении, располагая под одним грузом не более 2-3 находящихся рядом побегов. Иначе они могут подвергнуться чрезмерному излому.

Металл для пригибания куста использовать не стоит, поскольку он имеет высокую теплопроводность, что будет способствовать передаче холода к растению.

Закапывание. Этот способ применяют садоводы, которые сталкиваются с заморозками ниже -35 градусов, когда на почве отсутствует слой снега. В этом случае растения нужно накрыть слоем грунта в 10 см.

Но, поскольку куст должен иметь возможность дышать, обледенение этой защитной подушки может привести к его повреждению.

Обрезка осенью

Эту процедура осуществляют после опадания листьев. Удалению подлежат следующие ветки:

  • высохшие и больные;
  • старые темно-коричневые толстые стебли;
  • лишние, наименее крепкие молодые побеги. Тонким ветвям будет тяжелее перезимовать, они станут лишней нагрузкой на корневую систему.

Перед зимовкой смородину следует обрезать с использованием секатора, садовых ножниц и пилы

Для обрезки старых и толстых ветвей может потребоваться использование пилы по дереву, а для удаления молодой поросли хватит секатора или садовых ножниц.

Инструмент должен быть острым. Это не только сделает место среза красивым, но и убережет растение от чрезмерных повреждений. На «лечение» рваных, неровных, обломанных фрагментов ягодному кусту потребуется много энергии.

Нужно оставлять наиболее сильные, плодоносящие, не затеняющие друг друга стебли, и молодые нулевые (прикорневые) побеги, находящиеся вблизи основных стволов.

Чрезмерно тонкие ветки с трудом переживут зиму и не порадуют садовода высоким урожаем, а будут лишь нагружать корневую систему.

Обрезку нужно осуществлять у самой земли. При выступании пеньков над землей более чем на 2-3 см они нередко снова пускаются в рост.

Всего куст должен содержать около 14-16 побегов. По 3-4 стебля в возрасте от 1 до 3-4 лет. Своевременное замещение старых стеблей новыми порослями поможет поддерживать урожайность в течение многих лет.

Верхушки нулевых побегов необходимо укоротить, как и отмирающие кончики на старших побегах. Это будет способствовать обильному весеннему ветвлению.

Обрезка также необходима в качестве профилактического мероприятия при борьбе с грибковыми и другими заболеваниями. Удаленные остатки рекомендуется сжечь.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Удобрение и уход за почвой как этап подготовки к зимовке

Вначале нужно подготовить и очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Листья потребуется сжечь или поместить в компостную кучу, находящуюся вдали от ягодных кустов.

Для обеззараживания почвы можно использовать растворы следующих препаратов:

  • медного купороса;
  • 0,3% раствор хлорокиси меди;
  • марганцовки;
  • 1% бордоской жидкости.

Если до опадания листвы куст смородины обильно опрыскать раствором карбамида (мочевины), можно избавиться от множества бактерий и грибов. Для его приготовления потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм карбамида.

Необходимо очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний

После очистки почвы от органических останков и ее обеззараживания можно переходить к перекопке. Если сделать это перед заморозками, можно избавиться от множества вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

Перекопку проводят садовыми вилами. Ее стоит совместить с внесением 10 кг органики. Легкие почвы можно «вспушивать» специальными рыхлителями.

Непосредственно около основания куста грунт можно прокапывать на глубину до 5-6 см, по периметру — до 15 см. Важно не повредить корни.

Если почва плотная, ее комки нужно размельчить вилами и граблями. Далее грунт можно еще раз обеззаразить, опрыскав его одним из описанных ранее растворов.

Подкормку минеральными удобрениями производят до перекопки, вместе с ней или рассыпают удобрение вокруг куста перед осадками, заделав его в грунт рыхлителем или граблями. Осенью можно вносить в почву лишь фосфор и калий.

В качестве фосфорной подкормки можно использовать суперфосфат (50-80 грамм). Также вносится сернокислый калий (20-40 грамм).

Древесная зола содержит калий, фосфор и множество других элементов, поэтому ею можно заменить минеральные удобрения или дополнить их. Под куст во время перекопки потребуется внести 100 грамм (250 мл) вещества. Ее можно развести в воде и сразу же полить жидкостью грунт.

Золу перед внесением в почву нужно размельчить. Ее нельзя использовать вместе с азотистыми удобрениями: карбамидом, пометом, навозом. Зола может храниться долгие годы, но только в сухом состоянии, находясь, например, в закрытой банке.

Перед перекопкой в почву необходимо внести древесную золу, которая содержит фосфор и калий

Удобренную и разрыхленную почву нужно покрыть свежей мульчей: компостом, подсолнечной шелухой, прелыми опилками или листьями неплодовых культур, в которых не будет вредителей, угрожающий смородине. Она спасет куст от заморозков и предотвратит быструю потерю грунтом влаги.

Мульчу нужно разбрасывать до того, как почва промерзнет. В противном случае защитный слой образует своеобразный холодильник, который будет мешать прогреву грунта при потеплении.

При выпадении снега необходимо набросать его на ягодный куст и вокруг него, и слегка утрамбовать. При его отсутствии растение можно присыпать лесной листвой, хвоей или накрыть агроволокном.

Грамотно подготовить, не совершая ошибок

Стоит выделить несколько распространенных ошибок садоводов, которые они совершают при этом:

  1. Внесение под куст свежего навоза. Избыток азота, содержащегося в нем, заставит растение буйно развиваться, что негативно скажется на его подготовке к зиме. Это сделает куст более восприимчивым к холодам. Навоз можно выкладывать под смородину лишь после наступления стабильных холодов.
  2. Накрывание куста полиэтиленовой пленкой и другими синтетическими материалами. Без доступа воздуха растение нередко погибает.
  3. Обламывание веток руками, кусачками и обрезка их ножом ослабляет куст.
  4. Позднее внесение под смородину, когда та уже завершила плодоношение, высоких доз органики. Это приводит к обильному наращиванию зеленой массы и закладыванию малого количества цветковых почек. Растение бурно развивается вплоть до начала заморозков и не успевают к ним подготовиться.

В Подмосковье, на Урале и в Сибири с первыми признаками наступления весны необходимо освободить куст и дать его стеблю развиться и распустить почки.

Чрезмерно длительное нахождение куста под укрытием сделает невозможным образование достаточного количества органического вещества для получения обильного урожая.

Готовим кусты смородины к зимовке:

Смородина – ягода, насыщенная полезными элементами. В зависимости от сорта ее вкусовые качества отличаются. Так красные кисточки содержат больше кислоты, а черные насыщены сладостью. В то время как белые сорта представляют собой нейтральное сочетание вкуса. Главным фактором большой урожайности кустов смородины и насыщенности ягод является своевременная правильная обрезка смородины осенью. Чтобы получить много плодовых кисточек, нужно правильно ухаживать за растением осенью и качественно подготовить его к зимованию.

В этой статье вы сможете найти полезную информацию об особенностях подготовки кустарника к зиме, особенностях обрезки и укрытия, а также когда нужно обрезать смородину осенью.

Особенности ухода за смородиной осенью и её подготовка к зиме

Осень – время, когда смородина заканчивает свой вегетационный период и начинает готовиться к зимованию. Именно в осенние месяцы нужно применять специальный уход, позволяющий кустарнику набраться питательных веществ, чтобы перезимовать без потерь. Зима – возможность для смородины отдохнуть перед новым плодоносящим годом.

Перед тем как растение полностью погрузится в стадию покоя, необходимо выполнить следующие процедуры:

  1. Обработка земельного участка вокруг ствола смородины.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений.
  3. Обрезка лишних побегов.

Выделить самое главное действие невозможно – каждое мероприятие является значимым для кустарника.

Видео: уход за смородиной осенью. 

Начиная готовить растение к зиме, следует убрать из-под куста листья. Последние могут быть как опавшие, так и нанесенные ветром. В них чаще всего затаиваются на зиму вредоносные насекомые. Они имеют свойство переползать из перегноя на ствол, портить кору и почки.

Важно! Кроме паразитов, опавшая листва благотворно влияет на возникновение вирусных и грибковых болезней. Весь нанесенный мусор из-под кустарников удаляется и полностью сжигается.

Следующим этапом обработки почвы выступает ее дезинфекция — не только в перегное могут появляться паразиты и патогенные бактерии.

В целях обеззараживания подойдет инсектицид:

  • Медный купорос.
  • Мыльно-зольный раствор.
  • Перманганат Калия.
  • Эссенция хлорокиси меди.

Можно небольшое превышение дозировки, чтобы полностью истребить патогенную микрофлору вокруг растения. Опасаться негативных последствий не стоит – плодов давно нет, листья полностью облетели, растение находится в спячке. Орошать рекомендуется не жалея препарата, стараясь попасть в самые труднодоступные места.

После дезинфицирующих средств можно приступать к перекапыванию грунта рядом с корнями. Если есть желание иметь здоровый, плодоносящий сад, то перекопка земли должна войти в привычку.

Обычно все паразиты перед зимой забиваются на глубину 20 см, чтобы там благополучно перезимовать. Поэтому глубокое рыхление или перекопка с помощью лопаты способствует устранению вредоносных насекомых на 95%.

В осенний период стоит отказаться от обильного орошения кустарников. В прохладные месяцы питательная влага может только навредить. Кустарник может оказаться в чрезмерно влажной среде, что негативно отразится на дальнейшей зимовке.

Не стоит забывать про подкормку. Выделяют несколько периодов для оптимального момента удобрения куста:

  1. В конце августа — азотсодержащие препараты. Они позволят увеличить количество молодой поросли и способствуют формированию плодовых почек. Если подкормить таким удобрением в конце сентября, то можно спровоцировать активный рост растения. Такое состояние грозит повышенным движением сока и потери момента для отхода на покой. В таком случае есть возможность потерять большое количество молодняка в результате вымерзания.
  2. Октябрь-ноябрь – птичий помет и органические удобрения. Помет следует подкладывать либо выдержанный в воде 4 и более дня, или наполовину разложившийся в сухом состоянии. Свежий рассыпать под корнями категорически запрещено – можно сжечь корневую систему. Помет следует только рассыпать, не углубляя в грунт. Так, за зиму, под снегом удобрение хорошо разложится и напитает растение.

Таким образом, оставлять смородину на произвол судьбы в зимний период не рекомендуется. Чтобы иметь хороший урожай нужно слегка потрудиться для ухода за смородиной осенью – перекопать, внести удобрения и сделать обрезку. Самый главный фактор будущего урожая – правильное удаление лишней поросли.

Видео: подготовка смородины к зиме. 

Обрезка смородины осенью

Итак, нужно ли обрезать смородину осенью и зачем? Эта процедура крайне важна. Последнее мероприятие до момента ухода на покой – обрезка ветвей кустарника. Смородина подлежит такой же обрезке осенью, как и малина. Обе культуры подлежат удалению на 20% от общей длины молодой поросли.

Обрезать смородину осенью необходимо, чтобы можно было с удобством укрывать кустарник на зиму, а также для формирования кроны на будущий период плодоношения, в целях профилактики, чтобы избавиться от возможных паразитов и заболеваний, селящихся на концах ветвей.

Важно знать! Если куст смородины довольно старый, не дает большое количество прикорневой молодой поросли, то его омоложение следует проводить не за один год осенью, а в течение 2-3 лет. В таком случае, при правильной схеме обрезки, куст не будет иметь сильной нагрузки, его молодая крона будет развиваться постепенно.

Многие садоводы задумываются — когда лучше обрезать смородину, весной или осенью. Но обрезку лишних кустов можно проводить как весной, так и в осенние месяцы. Различие между этими периодами только одно – весной времени чтобы обрезать смородину, меньше, чем осенью. Это обусловлено тем, что когда наступает весна, многие сорта очень рано выпускают плодовые почки (в марте), успеть бывает проблематично. Поэтому целесообразно проводить обрезку черенков смородины осенью, а весной контролировать получившиеся результаты и завершать начатое.

С другой стороны если не обрезать смородину осенью, то на ветвях могут поселиться паразиты. Последние имеют свойство питаться соком кустарника, лишая его питательных сил на будущих плодоносящий сезон.

Поэтому лучше время, чем осенние дни, для удаления лишних частей куста не найти. В каком месяце лучше обрезать смородину осенью? Наиболее благоприятным временем, когда нужно проводить процедуру являются благоприятные окна в октябре-начале ноября, пока еще не наступили первые морозные денечки.

Обратите внимание! Наилучшие сроки обрезки осенью смородины — октябрь-начало ноября.

Устранению с куста подлежат ветви:

  • Тонкого и слабого характера.
  • Поросль, которая не плодоносит.
  • Молодняк, затеняющий плодоносящие побеги.
  • Засохшие отростки.
  • Старые – заметны по коричневому стволу и объемной толщине.
  • Высохшие, пораженные лишайником или мхом.
  • Расположившиеся на грунте.
  • Пораженные болезнями или паразитами.

Если обнаружены вредители или наличие заболевание на кусте, те побеги что заражены, подлежат полному удалению под корень. Их лучше всего удалить подальше от сада или лучше сжечь.

Видео: как правильно обрезать смородину осенью.

Схема обрезки и подкормка

Как правильно обрезать смородину осенью? Удаление ненужных побегов осуществляется после того как опадут все листья на кусте смородины.

Стандартная схема обрезки смородины осенью:

  1. Удалению подлежат все ветви, которым больше 5 лет. Такая поросль срезается полностью под корень.
  2. Молодняк, который вырос за последний год, подлежит устранению.
  3. Нарезаются черенки для укоренения под зиму. В этот период черенки имеют свойство хорошо и быстро формировать корневую систему.
  4. Поперечные и боковые отростки следует удалить, чтобы они не затемняли основные плодоносящие побеги.
  5. Основные ветви не подлежат купированию верхних частей. Это производится лишь в том случае, если на верхушках поселились паразиты или произошло заражение болезнью.

Кстати! Для работы над кустом следует взять садовый инструмент (секатор, ножовка, кусторез, нож). Каждый из приборов должен быть острый и продезинфицированный спиртом или раствором марганцовки.

Это необходимо чтобы не спровоцировать механических повреждений на стволе кустарника. Для заживления ран ягодному дереву придется потратить большое количество дополнительной энергии.

Рекомендуется оставлять самые сильные ветви и ту поросль, что идет от корня. Слишком тонкие и слабые побеги не стоит оставлять. Чаще всего, они замерзают в зимние холода и только усугубляют состояние куста.

После того как произведено удаление лишнего количества старых побегов и молодняка, требуется подкормить куст на зиму. Внесение удобрений следует вносить до момента перекапывания грунта рядом с основанием корней. Также можно производить действие перед дождем.

В этот момент нужно добавлять в почву минеральные удобрения – калий и фосфор. Другие добавки нельзя применять, из-за того, что они могут спровоцировать активный рост растения. Максимальная дозировка удобрений:

  1. Суперфосфат – до 80 гр.
  2. Калий сернокислый – от 20 до 40 гр.
  3. Древесная зола – 100 гр.

После выполнения основных мероприятий по подготовке к зимованию, следует подготовленную почву покрыть мульчей. В качестве последней можно использовать компост, листья неплодовых культур, прелые опилки, шелуху подсолнечника.

Такая мульча не будет содержать вредителей, и способствовать распространению болезней. При пониженных температурах насыпной материал спасет от замерзания. А в засушливые солнечные дни, предотвратит быструю потерю питательной влаги.

Обратите внимание! Главный момент, мульчу необходимо разложить до наступления первых морозов. В противном случае произойдет обратный эффект, при этом тормозить процесс прогревания земли во время солнечных дней.

Обрезку смородины осенью следует осуществлять практически вровень с землей. Если оставлять пеньки по 2-3 см, то они обычно прорастают следующей весной. После обрезки смородины осенью кустарник всего должен иметь не больше 15-16 стеблей, из которых не больше 4-х стеблей в возрастной категории от 1 до 4 лет.

Все ветви, что старше 5-летнего возраста без сомнений утилизируются. Такие побеги не плодоносят в полную силу, а лишь высасывают питательные вещества из корневой системы. Постоянное замещение побегов не дает застаиваться ягодному дереву, заставляя каждый год обильно плодоносить.

Следуют придерживаться определенной схемы обрезки смородины осенью согласно годам кустарника:

  • Посадка саженца или черенка – удаляется все, что выше 3 почек от основания почвы. Такое радикальное устранение лишних глазков способствует правильному формированию кроны. На следующий год из оставшихся почек вырастет не меньше 5-6 молодых веточек.
  • 2 год – обрезка производится всех прикорневых побегов (нулевых) и части молодняка (скелетных). Всегда нужно оставлять не от 3 до 5 скелетных веток, не мешающих друг другу. В июле следует удалить верхушку на самом верхнем побеге. Это спровоцирует разрастание молодого кустарника не ввысь, а в ширину.
  • 3 и 4 год – полностью соответствуют обрезке на 2-летнем саженце. Нужно устранить все побеги, которые загущают внутренние ветви куста. Нужно оставить лишь 6 центральных основных побегов. Контролировать, чтобы каждый побег имел не больше 2-3 почек на боковых ростках. Если все условия будут выполнены правильно, то к 5-му году получится пышный сформированный кустарник.
  • 5 год – в этот момент начинает образовываться стареющая поросль. Удаляются все ломаные, поврежденные, засохшие, подмороженные ветви. В конце сезона следует устранить под корень все старые ветви с приростом, не вытянувшимся более 15 см ввысь. Все остальные обрезки после 5-го года жизни растения обрезаются по одному принципу – поросль 2-4 лет срезается до 4 почек, а молодые скелетные побеги замещения – до 2-х глазков.

Видео: как обрезать старую смородину осенью.

Единственным различием между красной и белой смородинами от черных сортов в том, что темные сорта обрезаются радикальнее, чем светлые виды растения.

Видео: обрезка красной смородины осенью.

Как обрезать черную смородину осенью? Черная смородина требует большего контроля в приросте и соответственно подлежит большему удалению ненужных побегов. Если не проводить обрезку черной смородины осенью и не осуществлять необходимый уход, то она сама себя задавит разросшимися ветвями вглубь куста.

Обрезка черной смородины осенью необходима для того, чтобы не снижалось плодоношение, не ухудшались вкусовые качества ягодок.

Видео: обрезка черной смородины осенью (полезно для начинающих садоводов!).

Продолжение осенней подготовки к зиме: правильно укрыть смородину на зиму

Смородина довольно морозостойкая – она может выдержать снижение температуры до -250С. Но при большем снижении градусов требуется укрывать смородину на зиму, иначе она начинает сильно промерзать. Последнее действие грозит потерей большей части плодовых почек, что негативно скажется на урожае. Кроме этого, куст может полностью погибнуть.

Чтобы избежать последствий от сильных морозов следует пригнуть поросль кустов к земле. Это можно выполнить следующими методами:

  1. Кирпичами – нужно разделить куст на несколько пучков по 4-5 ветвей, их аккуратно пригнуть к грунту. Сверху поместить доску, на нее взгромоздив кирпич.
  2. Неметаллическая черепица – поросль смородины растет в разные стороны, поэтому и пригибать ее нужно по направлению роста. Под каждую черепицу попадает несколько полозьев. Переусердствовать не стоит, иначе ветви могут сломаться.
  3. Закапывание – целесообразно выполнять при снижении температуры до -350С. Выкапывается траншея глубиной в 10 см. Внутрь выкладываются полозья, сверху на них наваливается земля. На окончании побегов устанавливается пометка, которая фиксирует окончание побегов.

Важно! Не рекомендуется укрывать и утеплять смородину на зиму при помощи металлических листов. Они имеют свойство быстро проводить как тепло, так и холод. Поэтому они, как правило, не способствуют сохранению, а, наоборот, быстрее помогут замерзнуть.

Также можно укрывать слоем снега. При первом выпадении снежных масс кусты следует пригнуть к земле, поместив на них сугробы. Это позволит утеплить ветви, при этом их не поломав. А при появлении первых весенних лучей, снег уйдет, предоставив ветвям возвращаться к жизни.

Типичные ошибки при уходе за смородиной осенью и её подготовке к зиме

Все садоводы склонны совершать ошибки. Даже самые опытные фермеры иногда допускают неправильные решения в уходе за кустарником:

  • Азотсодержащие удобрения – подкормка свежим навозом в осенний период спровоцирует увеличение роста ветвей. Это негативно отразится на зимовке, не позволит качественно отойти растению на покой.
  • Нетканые материалы для укрытия – они не пропускают воздуха, способствуют прению растения и образования грибковых заболеваний.
  • Нельзя обламывать растения руками – требуется процедуру проводить с помощью острых инструментов, воздействие другими методами чрезмерно повреждают растение.
  • Подкормка органическими удобрениями после плодоношения – влечет за собой увеличение зелени, в то же время влияет на уменьшение закладывания плодородных почек.

Кстати! Не стоит стремиться обрезать побеги смородины как можно раньше осенью. Ранняя процедура приведет к наращиванию веток. Нельзя жалеть молодые, засыхающие, больные побег, их следует без сожаления нейтрализовать. В противном случае можно заразить все растение болезнью.

Таким образом, смородина, как и все другие плодовые культуры требует ухода не только в весеннее время, но и осенью.

Проводить обрезку смородины осенью легко, и если следовать советам и схеме, то это смогут сделать даже начинающие.

Правильная обрезка позволит увеличить урожай, сформировать крону и избавиться от вредителей. Для того чтобы иметь в своем саду шикарные кусты смородины нужно качественно проводить обрезку не только первого года жизни, но и всех последующих.

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на «бессмысленные» процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

  • Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

    Узнайте, когда лучше обрезать крыжовник и как это правильно сделать.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлюром или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

  • Чем подкормить смородину и крыжовник осенью

    Расскажем, чем можно подкармливать ягодные кустарники в самую дождливую пору года.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Подготовка к зиме кустов смородины – нагибаем и укутываем от холода

Несмотря на то, что смородина является очень морозоустойчивой культурой, у нее есть свой предел. Как правило, в умеренной климатической зоне она растет всегда без проблем и переносит морозы до -25 градусов даже без снега на почве, за счет чего и пользуется такой популярностью у «ленивых» садоводов. Ее практически никогда не нужно укутывать на зиму. Тем не менее, если морозы больше 25 градусов, ветки начинают отмирать и урожайность существенно снижается. В некоторых случаях кусты вымерзают полностью и даже не оживают весной.

При правильном уходе за растением, оно может выдерживать до -50 градусов зимой и все ветки будут живы и здоровы до самых кончиков. Для этого необходимо выполнить несколько действий. Первым делом надо пригнуть куст. Это делается для того, чтобы все ветки находились под снегом зимой и максимально близко к земле, которая будет согревать и убережет от сквозняка (его не любит ни одно растение). Таким образом, морозы на улице не страшны, даже если это будет очень холодная и затяжная зима. Нагнуть ветки можно несколькими способами, рассмотрим их детальнее.

  1. Придавить кирпичом. Желательно не передавить сам стебель, когда будете его надавливать к земле. Лучше всего использовать для этого черепицу, которая имеет посредине канавку. Ветку поместите в эту борозду и потом только уложите на землю. Желательно не использовать металлические поверхности – они имеют высокую теплопередачу и при большом морозе могут передать холод веткам. Нельзя весь куст пытаться поместить под один груз – распределите 5-8 кирпичей или других «грузиков» на все ветки или совмещайте 2-3 вместе, так как они растут в разные стороны и слишком большой излом в другую сторону может сильно навредить им.
  2. Закопать. Некоторые садоводы используют землю как природный утеплитель, аналогично ситуации с прикидываемым виноградом. Это достаточно редкий метод утепления растения на зиму, тем не менее, много кто им пользуется и достаточно успешно. Даже без снега растение может пережидать длительные морозы в -35 градусов под покровом 10 сантиметров земли. Главное, чтобы не было массового обледенения и промерзания почвы на такую глубину, так как растению необходимо дышать.
  3. Укутать утеплителем. Этот метод имеет и недостатки, и преимущества. Основной недостаток – необходимо потратить много время на укутывание куста. Обертывать в агроволокно необходимо каждую ветку, желательно добавлять немного минеральной ваты, если ожидаются сильные морозы. Необходимо запомнить одну очень важную вещь – воздух должен беспрепятственно поступать к веткам, иначе они могут погибнуть. То есть укутывать полиэтиленом и другими похожими материалами нельзя. Основным преимуществом данного метода является высокая стойкость к морозам. Даже в Сибири и других северных регионах России кусты смородины, укутанные в утеплитель и пригнутые к земле, с легкостью выдерживают самые суровые зимы. Температуры в -45 градусов не страшны смородине, если вы правильно подготовили ее к холодам.

Перед тем, как вы приступите к нагибанию кустов, можно немного обрезать верхушки, чтобы удобнее было проводить работы. Их все равно придется удалять весной, поэтому вы ничего не потеряете, зато укутывать намного меньше стеблей и быстрее. Раскрыть все ветки необходимо ранней весной, не стоит их передерживать под землей или под утеплителем. Чем дольше они будут изолированы, тем меньше урожай ягод вы соберете в этом году – надо дать развиться стеблю, чтобы он распустил почки и начал выделять органические вещества.

Обрезка кустов и как ее правильно делать

Смородина обрезается практически так же, как и малина. То есть, необходимо подрезать только верхушки, примерно 20% от годичного пророста стебля. Это делается не только для того, чтобы удобнее было ее заматывать на зиму, но и с целью проведения профилактических мер против вредителя. Дело в том, что грибковые заболевания остаются, чаще всего, под самой верхушкой стебля, поэтому ее удаление позволяет на 80% избавиться от множества проблем весной. В первую очередь, обрезка куста помогает бороться с бурой пятнистостью и другими аналогичными заболеваниями, которые характерны для кустов смородины.

Если вы взяли в руки секатор и не знаете, что делать со смородиной осенью, то начните удаление всего, что вам не нравится на вид. Для начала нужно вырезать полностью сухие стебли или побеги, которые подсохли наполовину. Толку от них уже как с белки меха – будут только мешать собирать ягоды и засорять куст листьями. Вырезаем под корень. Вся энергия куста, которая была распределена на эти недоразвитые побеги, будет адресована здоровым веткам и пойдет на создание новых плодов.

Дальше необходимо позаботиться о качественной ликвидации молодых побегов. Слишком тонкие стебли все равно не перезимуют и не дадут ожидаемого результата весной, поэтому их можно смело удалять, чтобы они не мешали развиваться здоровым стеблям и корневой системе растения. То есть, смородина должна вырастать посредством «замещения», примерно как в случае с виноградом – оставляют только двухгодичные ветки на вырост, которые имеют толстый ствол и переносят любые морозы.

Для обрезки нужно использовать только острый секатор. Во-первых, срез будет иметь красивый вид, поэтому куст будет декоративным, а не «оборванным».  Во-вторых, качественный срез приносит наименьший вред растению. Если ветки надламывать или устранять все ненужное посредством откусывания кусачками  и отрезания ножом, смородина будет очень долго отходить весной от ран.

Удобрение и осенний уход за почвой

Перед тем, как вы обрезали и нагнули кусты смородины на зиму (можно и после – это не существенно), нужно позаботиться о почве. Первым делом надо удалить все листья. Как известно, они являются основным рассадником многих заболеваний. Все грибковые и вирусные заболевания остаются в опавших листьях и попадают в почву, поэтому своевременная уборка мусора в саду позволяет избежать многих проблем весной. Листья необходимо сжечь, так как вредители могут попадать в почву и атаковать другие растения.

Далее необходимо обеззаразить почву. Для этого подойдет практически любой раствор, преимущественно марганцовка, медный купорос, раствор из хозяйственного мыла (10%) и любое другое вещество, которое вам понравится. Главное – убить все бактерии и грибок, который мог уже попасть в почву из больного растения или его «соседей». Опрыскивать надо обильно, не жалея раствора. Листьев уже все равно нет на кусте, поэтому вы ничего не повредите, если будет небольшое превышение дозы препарата.

Перекапывание почвы должно стать для вас традицией, если вы хотите иметь здоровый сад. Большинство насекомых-вредителей живет в почве на глубине до 20 сантиметров, поэтому глубокое рыхление осенью перед морозом позволит их убить. До 95% уничтоженных врагов можно гарантировать при своевременном перекапывании прямо перед морозом. Обработанную почву можно снова опрыскать обеззараживающей жидкостью для уверенности – много не будет, не переживайте.

Удобрять смородину так же нужно. Для этого подойдут комплексные удобрения, а также специально для развития корневой системы и вегетативной массы. До начала сентября можно использовать азотсодержащие препараты, которые позволят набирать вегетативную массу. Она необходима для образования большего количества ягод на следующий год. Важно помнить, что нельзя использовать такие удобрения позднее сентября, так как растение не успеет «упасть в спячку» и движение сока будет слишком быстрым для зимовки. Есть большой риск вымерзания стеблей.

В октябре и ноябре (в зависимости от того, когда начнутся первые морозы) необходимо вносить органические удобрения и птичий помет. Необходимо подождать, чтобы помет наполовину разложился и был высушенный, так как это очень сильное, концентрированное удобрение, которое может обжечь стебли. Его нельзя закапывать в землю, нужно просто разбросать вокруг куста. За зиму оно под снегом разложится, а весь азот выветрится. Таким образом, весной вы получите очень качественную подкормку, которая позволит смородине  быстрее реанимироваться после зимы.

Если вы будете использовать в качестве удобрения навоз крупного  рогатого скота, тогда можно после внесения перекопать землю – пусть все сложные макроэлементы разлагаются за зиму. Как правило, действие такого удобрения будет ощутимо только через 5-6 месяцев после внесения, как раз тогда, когда это будет необходимо смородине. Весной можно внести по 1 кг аммиачного удобрения на 1 сотку, чтобы дополнить действие органики и ускорить рост.

Если все делать в точности инструкции, то ваши кусты не только легко переживут зиму, но и порадуют вас огромным урожаем вызревших и больших ягод!

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

cvetnik-doma.ru

Как обрезать смородину осенью

В осенний период смородина нуждается в устранении лишних побегов. Как обрезать смородину осенью, зависит от разновидности и возраста растений. Обеспечивать необходимый уход нужно ежегодно, независимо от этапа развития куста.

По аналогичной схеме обрабатываются другие кустарники. Обрезка смородины, жимолости и крыжовника осенью выполняется с помощью секатора.

Преимущества обрезки смородины

Осенняя обрезка является обязательным этапом обработки кустарника. Уход за смородиной осенью имеет ряд преимуществ:

  • способствует появлению новых сильных побегов;
  • питательные вещества направляются к завязи;
  • уменьшается скученность побегов на смородине;
  • весной кустарник не тратит силы на рост листвы на старых ветках;
  • снижается риск распространения вредителей и заболеваний;
  • оставшиеся побеги получают больше солнечного света;
  • за счет осеннего ухода происходит омоложение посадок;
  • длительность плодоношения кустарника увеличивается до 20 лет;
  • повышается урожайность куста;
  • облегчается процесс сбора ягод.

Сроки обрезки

Наилучшим временем, когда обрезать кустарник, является осень. Летом происходит активное развитие растения, когда появляются новые побеги. Некоторые из них приносят большой урожай, тогда как другие создают тень и забирают жизненные силы кустарника.

Правильная обработка позволит растению перезимовать и весной направить питательные вещества на дальнейший рост.

Обрезать черную и красную смородину нужно до холодов при наступлении осени, когда опадают листья и прекращается сокодвижение.

Совет! Обрезка смородины выполняется в ноябре, когда растение готовится к зиме.

Весна – не лучшее время для обработки куста, поскольку вегетационный период смородины начинается рано. Весеннюю обрезку производят до конца февраля.

Не у всех садоводов имеется возможность посетить участок в конце зимы, поэтому лучше не откладывать процедуру. Тогда весенний уход будет включать только повторный осмотр кустарника и удаление вымерзших побегов.

Принципы обрезки

Чтобы процедура принесла растению пользу, нужно придерживаться принципов, как правильно обрезать смородину:

  • Основной целью осенней обрезки является предоставление побегом доступа к солнечным лучам. Если возраст куста составляет более 4 лет, то его формируют 6 крупных побегов, которые растут от основания. Если возраст растения неизвестен, то нужно обратить внимание на цвет древесины. Более темная кора характерна для старых веток.
  • Обрезка кустов начинается от основания. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, подрезают, даже если они не имеют внешних дефектов. Даже у сильных побегов спустя определенное время снижается урожайность.
  • Удаляются побеги, появившиеся в текущем году. Их можно оставить, если куст является старым, и его плодоношение продлится еще два года. Обрезка смородины осенью является хорошей возможностью получить черенки. До зимы они укоренятся, и весной начнется формирование нового куста.
  • Затем нужно следовать по основным побегам. Обязательно обрезайте боковые приросты, образованные в текущем или прошлом году. При проведении работ нужно помнить о необходимости осветлить куст. Если расположение прироста вызывает сомнение, то лучше подрезать его. Если растение не получит солнечного света, это негативно отразится на урожайности.
  • Верхнюю часть куста оставляют неизменной. На ней формируются почки и будущие ягоды. Осеннюю обработку смородины проводят путем устранения тонких верхушек, поскольку они наиболее подвержены зимним морозам.
  • Перед обрезкой нужно оценить состояние побегов. Если на них имеются скрученные листья, то это свидетельствует о заболевании антракноз. При обнаружении подобных признаков побеги обрезаем. При наличии толстых почек высока вероятность появления клеща. Обрезанные ветви сжигают, чтобы избежать распространения вредителей и заболеваний.

Обработка черной смородины

При работе с кустарниками нужно соблюдать основные принципы обрезки. В зависимости от возраста куста учитывают определенные нюансы. Это поможет сохранить урожай и обеспечить нормальное развитие черной смородины. Процесс обрезки меняется для саженцев, двухлетних и более взрослых кустов смородины и крыжовника, который обрабатывается по аналогичным принципам.

Обрезка саженцев

Уход за смородиновым кустом начинается на ранних этапах его развития. Если не уделить внимания этой процедуре, то кустарник вырастет раскидистым и со временем утратит способность давать высокий урожай.

Посадка куста выполняется в подготовленные лунки, размеры которых составляют около 50 см. Глубина ямы должна составить 40 см. Кусты опускают в ямы под углом 45 градусов, чтобы корневая шейка оставалась на глубине 5 см. Затем расправляют корни и засыпают их землей. После полива саженцев приступают к обрезке.

Важно! Смородина черная формирует завязи на ветках, возраст которых составляет 3-4 года. Такие ветви отмирают после снятия второго урожая.

У саженцев обрезают верхушку побегов, оставляя 2-3 почки. Куст смородины должен включать не более 4 побегов, что позволит получить хороший прирост за период вегетации. Высота саженца должна составить 25-40 см. Через год растение сможет выпустить до 6 новых побегов.

Проведение обрезки показано на схеме:

Обрезка двухлетней смородины

На второй год развития кустарника первую обрезку проводят в июле. Ветви куста нужно укоротить на 2 почки, что обычно составляет около 10 см. Такая процедура активирует жизненные силы куста, который даст прирост еще до конца года.

Важно! Осенью у двухлетнего куста удалятся свежие побеги, оставляя только самые мощные из них. В дальнейшем они станут основой смородинового куста.

Обрезка черной смородины осенью проводится до конца октября. Если на растении появилось много боковых веток, то их обязательно удаляют. Слабые ветки, которые создают тень и мешают развиваться другим побегам, подлежат устранению. Они не успеют сформироваться и окажутся слишком слабыми, чтобы выдержать зимние морозы.

В итоге растение не получит достаточно питательных веществ. В любом случае весной придется устранить поврежденные морозом побеги.

Схемы проведения обрезки являются следующими:

Обрезка взрослых кустов

У смородины в возрасте от 3 лет формируется достаточно много побегов. Взрослый куст содержит от 15 до 20 веток, растущих из земли. Осенью обязательно подрезаете ослабленные побеги, которые не получили необходимого развития.

Однолетние побеги обрезают в середине июля, оставляя не более 4 почек. Обрезке также подлежат сухие и поврежденные ветки. Как и годом ранее, однолетние побеги нужно устранить, причем оставляются наиболее перспективные из них.

Когда обрезали лишние ветки, нужно обратить внимание на старые побеги. С пятого года черную смородину нужно омолаживать. Старые ветви удаляют под корень. Если ветки лежат на земле, то их также срезают, не оставляя пеньков. Если на кусте растет лишайник, его нужно устранить.

Обработка красной и белой смородины

Красная и белая смородина имеют свои особенности, которые нужно учитывать при уходе за кустами. При обработке саженцев используют аналогичную схему, как и для черной смородины.

Осенью у кустарника оставляют 3-4 наиболее сильных побега. Если кустарник медленно разрастается, то достаточно укоротить ветки на 1/3 от их длины.

Длительность плодоношения одной ветки красной смородины составляет около 8 лет. Поэтому осенний куст должен содержать побеги различных возрастов. Общее количество ветвей должно составить около 15-20.

Уход за кустарником с красными и белыми ягодами менее затратный. Растение развивается не так быстро, как черная смородина. Поэтому обрезка смородины осенью имеет профилактический характер. Если устранить слишком много ветвей, то урожайность куста резко снизится.

Важно! Красную и белую смородину не прищипывают летом, поскольку плодовые почки располагаются на вершине куста.

Кустарники с красными и белыми ягодами не требуют частого омоложения. Обрезать необходимо ветви, возраст которых достигает 7 лет. В итоге остается три прикорневых побега.

Заключение

Обрезка смородины проводится весной или осенью. Весенняя обработка проводится, как можно раньше, пока не начался процесс сокодвижения. Оптимальным временем для обработки кустов является осень. Обрезке подлежат саженцы, молодые и взрослые растения. Особенно важно сформировать куст для смородины, не достигшей двухлетнего возраста.

Крыжовенный и смородиновый куст обрабатывается путем устранения лишних, сухих и старых побегов. Красная смородина разрастается медленнее, поэтому ухаживать за ней гораздо проще. При правильной обработке увеличивается срок плодоношения куста, который получает возможность для нормального развития.

Порядок проведения работ представлен в видео:

fermilon.ru

Обрезка смородины осенью для начинающих садоводов, сроки, схемы

Обрезка смородины осенью для начинающих

Смородина, самая любимая ягода на дачном участке. По крайне мере на любом участке найдётся хотя бы один куст. И не важно, какого цвета ягода у него. Кому нравится красная ягода, кто-то не нахвалится на жемчужный, или розовый сорт, кто без ума от ароматной чёрной красавицы. Что бы эти вкусности были на столе, за кустом смородины требуется своевременный уход. Учиться надо начинать с обрезка смородины осенью для начинающих. Большинство садоводов отдают предпочтение чёрной смородине, из неё компот вкусный получается, варенье, чай из листвы обладает непередаваемым ароматом.

Для чего нужна осенью обрезка

Что бы кусты смородины ежегодно прогибали ветки под собственным урожаем ягод, требуется постоянная обрезка. При правильной обрезке, куст может активно плодоносить до 20 лет. Согласитесь, для кустарника это удивительно. Самое лучшее время это, осень. Сокодвижение у растений замирает перед зимовкой, обрезка пройдёт без стресса для кустарника.

Обрезать всё же постарайтесь правильно, а не по своей прихоти. Оставите однолетние побеги не видать вам тогда в грядущем году урожая. Процедуру обрезки проводите внимательно. На кустике следует оставлять 10-15 ветвей разного возраста. По 3-5 плетей каждого года, однолеток можно оставить штук 6, может зимой снегом сломать. Если зиму они нормально перенесут, весной лишние побеги, вырежьте. Не надо перегружать куст ветвями, не жадничайте.

Внимание! Избыток побегов будет затенять куст. Прикорневая поросль почти не плодоносит, а сил у растения отбирает в избытке. Вырежьте, это кусту на пользу пойдёт. Ягоды у загущённого куста мелкие, невкусные. Проведите прореживание куста.

Необходимые для обрезки инструменты

Для обрезки кустов смородины не требуется приобретать навороченный инструмент. Вам потребуется секатор и садовый вар, и всё. Единственный совет, берите мощный секатор. Им легче будет срезать старые ветви. Заскорузлые и огрубевшие побеги слабым секатором трудно, порой невозможно вырезать. Ладно, с секатором разобрались.

Вар зачем, заинтересуетесь вы? Садовый вар потребуется для замазывания срезов, они сами не зарастают. Это делается для профилактики, растению болячки не к чему.

Сроки обрезки смородины

Кусты смородины обрезают осенью, весной и даже летом. Садоводы с опытом предпочитают делать обрезку смородиновых кустов поздней осенью. Таким образом, они заботятся о будущем урожае и о здоровье ягодника. В то время когда на улице уже достаточно холодно, но снег ещё не выпал, садоводы проводят обрезку плодово-ягодных кустарников.

Вырезают прикорневую мелкую поросль, удаляют изогнутые и поломанные ветки. Затем начинают целевую обрезку по годовым ветвям, оставляя, 3-4 штуки каждого года, но не больше 10-12 ветвей на кустике. Загущённые посадки дают урожай мелких ягод, да и количество их значительно снижается. Обрабатывать кусты от вредителей и собирать урожай с подобных посадок затруднительно.

Стоит поторопиться! Обрезку проводят и весной, но делать такую процедуру надо до набухания почек, смородина, особенно чёрная, набирает почки рано. Снег ещё лежит и к кустику трудно подобраться, поэтому кусты чёрной смородины обрежьте осенью. Чуть запоздав с этой процедурой весной, вы можете хорошего урожая не дождаться. У этого ягодника сокодвижение начинается рано, при запоздалой обрезке, срезы обильно и долго «плачут», ослабляя растение.

Простая схема для начинающих

Обрезка смородины, не такая уж заумная процедура. Читаете справочники и труды специалистов, пытаетесь разобраться в заумных чертежах и, приходите к мысли, что вы не поняли ничего. А обрезку делать надо. Попробуйте понять возраст ветки по цвету, чем она старше, тем темнее. Один раз, обратив на это внимание, вы уже без труда разберётесь с обрезкой.

Приобретённому молоденькому саженцу, во время посадки требуется довольно жёсткая обрезка. Обрежьте веточки на высоту 5 см. над уровнем почвы, это требуется для правильного роста растения. За лето вы куст выбросит 3-4 мощных ветки высотой до 45 см. Осень обрезку куста делать не надо.

На второй год у растения формируются плодоносящие ветки. Внизу у корней появиться молодая поросль. Из поросли оставьте ещё 3-5 веток, остальные вырежьте, оставляя пенёк 3 см. Если оставлять высокий отрезок, провоцируется рост ветвей.

На третий год, делая обрезку куста, обратите внимание на цвет ветвей, они отличаются по оттенку. Однолетки имеют чуть серебристый колер. Двухлетки уже имеют явный светло-коричневый цвет, трёхлетние ветви коричневого цвета.

Главное внимание! Обрезая смородину, смотрите не только на возраст ветки, но и на состояние. Как часто расположены почки, не заражены ли клещом, достаточно ли света. В формировании будущего урожая всё играет важную роль.

Существуют сорта кустарника с высокой степенью побегообразования. В прикорневом пространстве появляется много ростков, называемых волчками. Такие побеги почти не ветвятся и большого урожая не приносят. Оставьте несколько побегов на замену старым, укоротив на 1/3, что бы стимулировать образование ветвей. Ненужную поросль вырежьте, не жалея.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Две сестры, красная и белая смородина обладают другой формой куста, отличающейся от чёрной смородины. Здесь преобладает прямостоячая форма ветвей. Нужно серьёзно следить за густотой куста. Эти сорта смородины не будут давать урожай, если они сильно загущёны. Красная смородина обильно плодоносит на пятилетних и старше ветвях. Цветочные почки образуются не только на годовалом приросте, они закладываются и на ответвлениях веток длиной 2-3 см.

Старые, прекратившие плодоносить ветви лучше удалить. Эти сорта кустарника нельзя прищипывать. На вершинах веток располагаются плодовые почки.

Обрезать белую и красную смородину, опытные садоводы советуют ранней весной, до того как набухнут почки. В кусте должно быть не более 15-20 ветвей, штуки по 3 каждого года. 3-х нулевых побегов хватит, оставляйте самые мощные.

Проведите ревизию! После уборки урожая удалите больные ветви, если больше половины куста заражённых побегов, то лучше проститесь с ним. Место, где рос саженец, стоит продезинфицировать. Если у него оказались полые ветви с чернотой, то он заражён опасным вредителем, это стеклянница. Куст срочно выкапывается и сжигается.

Как обрезать молодую смородину

Обрезать кустики смородины начинают уже во время посадки. Проводится процедура для лучшего укоренения и здорового роста кустарника. Срез делается под углом 45˚, выше почки на 5 мм. При обрезке ветви оставьте 3 почки и постарайтесь их не поранить, срезая лишнюю часть побега.

Во время посадки, саженец смородины заглубляют в грунт на глубину 18-20 см., оставляя на поверхности 3 почки. Посадку производят обычно осенью, но если не успели, то можете сделать это весной. За лето, если сделали всё правильно, у вас вырастит мощный куст. Осенью придётся сделать только санитарную обрезку саженца. Удалите поломанные, больные и близко расположенные к земле побеги. Если саженец порадовал сильными побегами, их можно укоротить. Не забудьте подкормить молодой куст, ему требуется много сил для образования сильного, здорового куста.

Обрезка чёрной смородины

Борьба за урожай! Обрезка кустарника напрямую связана с плодоношением. Ежегодная процедура позволяет собирать богатый урожай ценной ягоды. Подкормка, полив, обрезка смородины обязательны, они важны для получения урожая иначе на участке будет расти просто декоративный кустарник, годный только для заготовки листьев для заварки чая. Что может дать обрезка кустов чёрной смородины:

  • повышается урожайность;
  • идёт усиленный прирост молодых побегов;
  • улучшается качество и величина ягод;
  • увеличивается период плодоношения куста.

Для получения этих качеств следует ежегодно проводить обрезку растения и производить его формирование:

  • формирование урожая происходит на прошлогодних побегах;
  • первая обрезка делается на молодом саженце при высадке в грунт;
  • в последующие годы вырезаются старые, больные, изломанные и загущающие куст побеги;
  • формирование куста заканчивают на четвёртом году роста.

Во время формирования и обрезки куста проведите его ревизию. Нет ли на растении явных признаков заболеваний и порчи ствола и побегов вредителями. Если заметили какие-то симптомы, срочно приступайте к лечению кустарника.

Для выращивания у вас на приусадебном участке только здоровых экземпляров, приобретайте сорта растения устойчивые к заболеваниям. Если же появилась какая-то напасть на кустах, используйте инсектициды и фунгициды. После обрезки осенью, опрыскайте кустарник. Сделать это нужно в сухую погоду. Профилактика растений весьма полезная процедура, не поленитесь.

Как обрезать смородину на 2 году

На втором году роста смородинового куста следует удалить слабый прирост, это тощие и низкорослые, ниже 15 см. веточки. Оставьте штук 5 сильно развитых ветки. Обязательно укоротите побеги второго года на 4-6 почек, так вы нарастите зелёную массу куста.

Если же на второй год у вас оказались слаборазвитые кустики, то вернее всего, при посадке вы неправильно задали растению угол наклона. Кажется мелочь, а вот, что получилось в результате. При посадке, угол наклона даёт растению возможность образовывать большое количество ростков. Попробуйте прищипнуть верхушки веток, а лучше всего пересадите по второму кругу саженец. Только посадку сделайте по всем правилам.

Последующее формирование куста смородины

Главное уход! В последующее время, то есть на 3, 4 и далее годы. Вам останется только формировать куст. Вырезать прикорневую поросль, делать санитарную вырезку, удаляя из куста кривые, тощие, поломанные ветки. Не забывайте прореживать куст, чем больше солнечных лучей попадёт на него, тем вкуснее будут ягоды. Хотелось бы обратить ваше внимание ещё на один нюанс, побеги с подмороженными верхушками тоже надо удалять.

В определённое время, куст приобретёт свою постоянную структуру, это произойдёт на 5-7 год роста. Состоять он должен из 12-15 разновозрастных побегов. Старые, но ещё хорошо плодоносящие ветви укоротите немного, потому что на них вырастает слабый естественный прирост. А при обрезке верхушки, такая ветка получит стимулирующий к росту, толчок.

Никогда не вырезайте за один раз все старые ветки, лучше сделайте это постепенно. Заменяя их подрастающими прикорневыми побегами. Каждый год надо заменять штук 5 старых ветвей молодыми сильными подростками.

Лучше всего плодоносят двух, трёх и четырёх летние прикорневые побеги. 5-6 летние побеги вырезают, пеньки должны быть не выше 3 см.

Интересные факты о смородине

Смородина, очень полезная ягода, из неё делают много разных заготовок. Листья и ягоды применяют при консервировании овощей, делают из чудных ягод желе, варенье, мармелад, компот, сироп.

Однако есть смородину лучше в свежем виде, поэтому более щадящий способ заготовки заморозка свежих ягод. Для сохранения полезных свойств можно их сушить.

Вот это интересно! Самое большое количество витаминов присутствует в недозрелых плодах смородины, их в 4 раза больше, чем в зрелой ягоде. Так что при дефиците витамина С употребляйте полузрелую ягоду.

Чай из листьев чёрной смородины стимулирует работу головного мозга, его можно без опаски пить не только взрослым людям, но и детям.

Отваром из листьев смородины лечат кожные заболевания, добавляется он в ванну с водой для принятия процедуры. Так же отвар из листьев добавляют в мясные, рыбные блюда и салаты. Листья консервируют, молодые нежные листочки промывают и укладывают плотно в банку, заливая солёным раствором, на 1 литр воды, 30 гр. соли. Такая добавка во вторые блюда, очень полезна для организма.

Применение 100% сока значительно повышает гемоглобин в крови у детей, но будьте осторожны, на такой сок может быть аллергическая реакция.

Заключение

Смородина относится к семейству крыжовниковых, вырастаем в высоту до 2-х метров. Зацветает в мае, а ягоды созревают в июле, начале августа. Куст быстрорастущий, плодоносить начинает со второго года. Сорта бывают, ранние, средне и позднеспелые. Кустарник полезный во всех отношениях, так что учитесь правильной обрезка смородины осенью для начинающих первостепенная задача.

Видео-советы для начинающих садоводов — осенняя обрезка смородины

otsvetax.ru


Смотрите также