Когда колоть уток чтобы не было пеньков


Когда резать уток, чтобы не было пеньков? Ощипывание, разделка - Ты-Фермер

Когда резать уток, чтобы не было пеньков? Этот вопрос интересует начинающих заводчиков. Ведь если произвести забой уток в домашних условиях и не правильно определить сроки, тушка потеряет товарный вид, а ее ощипывание и разделка отнимут много времени. Советы опытных птицеводов, отзывы, видео помогут правильно определить оптимальные сроки проведения забоя уток.

В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь множество пеньков, а ощипывать ее будет сложно

Когда резать уток, чтобы не было пеньков?

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью. За это время у пернатых происходит полная смена оперения. В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь большое количество пеньков, а ее ощипывание доставит много трудностей.

По отзывам опытных птицеводов становится очевидным, что оптимальное время забоя пекинских уток наступает приблизительно на 65 день. В этом возрасте птица имеет вес около 2 кг, а тушка еще не очень жирная. Точное время забоя указать невозможно. Оно зависит от условий содержания, кормления, региона.

Мускусных уток отправляют на забой в домашних условиях позднее. Самцов рекомендуют резать приблизительно на 85 день, а самок на 70 – 75. Опытные заводчики научились определять время забоя по внешним признакам. Во время осмотра кожных покровов пеньки легко прощупываются. Если их нет – утку пора отправлять на забой, а ощипать тушку не составит труда.

Забой уток в домашних условиях: методы ощипывания, разделка тушки

Образование пеньков у водоплавающей птицы наблюдается в период линьки. Наступает она дважды в году – летом и осенью

Существует множество технологий разделки тушки

На фото одна из самых простых схем разделки тушки домашней утки

Предлагаем узнать: Как ощипать утку в домашних условиях быстро?

Когда резать уток, чтобы не было пеньков, видео:

Хотите узнать, когда резать уток, чтобы не было пеньков? Важно правильно выбрать срок забоя пернатых. От этого зависит то, насколько трудно будет ощипать птицу. Решая, когда резать уток, стоит учитывать ее возраст, породу, условия содержания и питания. (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

tyfermer.ru

Как ощипать утку без пеньков - АгрономWiki

Утиная грудка – изысканный деликатес для многих гурманов. Однако, для того чтобы к ней добраться, придется немного потрудиться, а именно правильно освежевать и ощипать тушку. Именно о том, как быстро ощипать утку в домашних условиях, мы и хотим поговорить и показать вам интересные видео!

Чаще всего, наверное, используется именно этот метод. Он достаточно прост и если все делать правильно, приведет к отличному результату. Кстати говоря, мнения относительно того, стоит заниматься ощипыванием сразу после умерщвления или стоит выждать определенное время, расходятся. Большинство заводчиков советуют лишать птицу перьев сразу, как только с нее стечет кровь, пока тушка еще теплая.

Однако, другие советуют выждать 2-3 часа, чтобы подкожный жир остыл. Считается, что так щипать перья будет проще и кожа не будет при этом травмироваться.

Не забывайте также и о том, что утиный пух и перья – ценный материал, их можно использовать для наполнения перин и подушек. Поэтому важно работать аккуратно, а шею птицы обернуть тканью или газетой, чтобы перья не испачкались кровью.

Также при работе можно сразу сортировать перья, это удобно и поможет сэкономить время в дальнейшем.

Итак, поговорим, наконец, о сухом методе ощипывания.

  1. Первым делом расположите птицу на твердой поверхности, застланной бумагой или тканью. Первыми всегда выщипывают крупные перья с крыльев и хвоста, потом переходят на грудь, шею и спину. Крупные перья советуют удалять по линии их роста, а вот мелкий пушок наоборот – против. Старайтесь делать резкие движения, чтобы перышко вырывалось с первого раза, однако, так, чтобы кожица при этом не рвалась. Если кожица начнет рваться, дальнейшее выщипывание будет весьма проблематично.
  2. Когда вы удалите все перья, которые поддаются выщипыванию, останется много мелких перьев и пушок. Их можно попробовать удалить при помощи тупого ножа, который прижимают к коже против линии роста перьев.
  3. После ручного ощипывания тушку нужно опалить, так как в любом случае все волоски механическим путем не удалятся. Утку можно обтереть мукой для избавления от лишней влаги и подержать над огнем или газовой горелкой. Можно опалить тушку соломой, тогда она приобретает аппетитный так называемый деревенский аромат.
  4. Ощипанную и опаленную тушку нужно обмыть и насухо обтереть тканью.

Для длительного хранения утиных тушек советуют ощипывать их именно сухим методом.

Метод предварительного ошпаривания

Также популярный и известный метод, часто используемый в домашних условиях. Возможно, он немного сложней предыдущего, ведь требует определенных предварительных приготовлений. Но при внимательности и сноровке сложностей возникнуть не должно.

  1. Первым делом нужно нагреть воду, но не кипятить ее, 80 градусов оптимально. От слишком горячей воды или кипятка кожа может лопнуть, а это значительно усложнит ощипывание птицы.
  2. Далее нужно ошпарить утку и окунуть ее в кастрюлю с горячей водой на 1-2 минуты. После вынимания тушки из кипятка ощипывать ее нужно быстро, пока она еще горячая. Для удобства ее можно подвесить за лапы.
  3. Перья с ошпаренной утки выщипывают в той же последовательности, что и при первом методе: сначала крупные с крыльев и хвоста, затем более короткие со спины, грудки и шеи. В последнюю очередь убираются перья с лап.
  4. После ощипывания тушку также желательно опалить и очистить, как и при сухом методе, чтобы точно убрать всю растительность с нее.

Обращаем ваше внимание, что выщипанные таким образом перья уже не годятся для их дальнейшего использования. Поэтому если утиный пух представляет для вас ценность, правильней воспользоваться первым методом.

Само по себе ощипывание уток – это, конечно же, не самое приятное занятие. К счастью, сейчас придуманы специальные приборы, которые могут взять на себя часть этой черной работы. На одну такую машину мы и советуем посмотреть на видео далее.

Метод горячей очистки

Этот метод удаления утиного пера можно назвать самым необычным и экстравагантным. Его, возможно, используют реже предыдущих двух. Однако, предлагаем рассмотреть и его.

  1. Подготовьте плотный холщовый мешок, замочите его в горячей воде, а затем отожмите.
  2. Положите туда тушку, плотно замотайте и подержите там утку в течение 10-15 минут.
  3. Потом необходимо прогладить мешок горячим утюгом, после чего можно доставать утку и приступать к ее ощипыванию. Последовательность удаления пера остается той же.
  4. Для удаления всех перышек и полного очищения кожи также можно прибегнуть к опаливанию.

Кстати, есть еще один вариант того, как ощипать утку с использованием мешковины. Но он точно доступен не каждому, к нему прибегали на Руси ранее, ведь для него нужна русская печь.

Принцип действия тот же, тушка заворачивается в заранее замоченный в горячей воде мешок. Только вместо утюга используется печь, по которой и катается мешок с уткой.

Здесь важно не перестараться и не перегреть утку, ведь тогда кожа может лопнуть и дальнейшее очищение от пера будет весьма затруднительно.

 «Ощипывание утки»

На видео далее можно посмотреть, как утиную тушку быстро лишают перьев! добавил пользователь Алексей К.

 Загрузка …

Вам был полезен данный материал? (1 голос(ов), 1,00 из 5) Загрузка… Поделиться статьей в соц. сетях:

Вопросы/Ответы

Рецепты кормов для птиц

  • Куры
  • Перепела
  • Утки
  • Гуси
  • Индейки
  • Страусы

Самые просматриваемые статьи

Источник: http://klyv.ru/utki/prostye-sposoby-oshhipyvaniya-9474/

Как ощипать утку быстро в домашних условиях: сухие и горячие способы с сохранением пуха

Забой молодняка домашней птицы производят в период, когда закончилась ювенальная линька. Иначе ощипанная тушка будет иметь непривлекательный вид из-за обилия мелких пеньков.

Обычно это время наступает через 2-2.5 месяца для пекинских пород и через 3 месяца для индоутки. Перед забоем уток выдерживают в голоде на протяжении 12-14 часов, чтобы зоб и желудок очистились от остатков пищи.

Питье дают без ограничений.

Сначала убитую птицу нужно обескровить, подвесив за лапы и заложив крылья одно за другое. Обычно на это уходит от 5 до 10 минут. К сухому ощипыванию приступают сразу. Применяя горячие методы обработки, тушку охлаждают на протяжении 3-4 часов, чтобы подкожный жир успел застыть и кожа не лопнула.

Начинают ощипывание с больших маховых перьев хвоста и крыльев, выдергивая их по направлению роста. Затем переходят к спинке, грудке и шее. В последнюю очередь удаляют оперение на ногах.

Мелкие перья можно выдергивать не ориентируясь на направление роста, главное, делать это бережно, чтобы не повредить кожицу. Оставшийся кое-где пух и волоски удаляют, зажав между большим пальцем и тупой стороной ножа. Ощипывание уток завершает опаливание.

Утку сначала натирают мукой чтобы убрать лишнюю влагу, а затем подносят к зажженной горелке. Пламенем нужно обработать всю поверхность тушки, старательно расправляя крылья, и складки кожи. Процесс опаливания не нужно затягивать, иначе жир начнет плавиться, а кожа может порваться.

В домашних условиях смолить птицу можно над горелкой газовой плиты или используя сухой спирт. Остатки муки и копоть смывают большим количеством воды. Внешняя обработка тушки окончена, теперь ее можно потрошить.

«Как ощипать птицу при помощи насадки»

Из видео Вы узнаете, как ощипать птицу быстро при помощи насадки.

Сухой метод

Составим понятие о том, как быстро ощипать утку, применяя сухой метод. Удалять перья начинают сразу же, пока тушка не остыла. Заранее нужно подготовить глубокую емкость для пуха, и воду, для смачивания, чтобы он не разлетался во все стороны.

В первую очередь лучше выдернуть крупные перья из крыльев и хвоста, затем те, что поменьше. После внимательного осмотра с помощью тупой стороны ножа или пинцета удаляют пропущенные перышки и пеньки. Мелкий пух и волоски сгорят при опаливании. В завершение утку хорошо моют и потрошат.

Горячие способы

Чтобы правильно ощипать утку одним из горячих способов, она должна полежать часа 3-4. За это время подкожный жир охладится и снизится вероятность разрыва кожи. Такая обработка меняет цвет мяса, он становится красным. Тушки, общипанные с использованием высоких температур лучше не замораживать, а употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения предпочтителен сухой метод.

Ошпаривание

Если для сухого метода практически не нужно никакого инвентаря, то здесь потребуется кастрюля такого объема, чтобы утка поместилась в нее целиком. Воду необходимо подогреть до 80 градусов. Кипяток может сварить кожу, и она будет отделяться вместе с перьями. Слишком прохладная вода не даст нужного эффекта.

В нагретую до необходимой температуры воду утку опускают на несколько минут. Вытаскивать ее лучше щипцами, чтобы не обжечься. Перья, впитавшие воду, долго остаются горячими, поэтому удалять их нужно с осторожностью. Порядок ощипывания сохраняется тот же — сначала крылья и хвост, потом шея, спина, грудка, ноги.

Остатки пуха опаливают над огнем и тщательно моют тушку от копоти и остатков муки.

С помощью мешка

Этот метод менее известен, чем 2 предыдущих, но тоже заслуживает внимания. Перед тем как ощипать утку, нужно подготовить:

  • мешок из натуральных волокон;
  • немного кипящей воды;
  • утюг.

Мешок замачивают в кипящей воде и отжимают со всеми мерами предосторожности. В него помещают утку, плотно заматывают и оставляют на 10-15 минут. После чего раскаленным утюгом равномерно проглаживают сверток несколько раз. Подготовленную таким образом утку обрабатывают в том же порядке, что и в предыдущих способах.

Сохраняем пух

Пух водоплавающих птиц является отличным наполнителем для подушек и одеял. Он в отличие от перьев имеет короткий мягкий стерженек. Скрепляясь друг с другом, пушинки создают легкую, наполненную воздухом конструкцию, которая быстро восстанавливается после сдавливания.

Низкая теплопроводность и ничтожный вес делает его идеальным утеплителем при изготовлении зимней одежды. Утиный пух не столь ценен, как лебяжий, гагачий или гусиный. Наверное, мало кто отважится в домашних условиях шить пуховик, но вот изготовить новую подушку под силу каждому.

Для это нужно знать как правильно подготовить перовую смесь.

Сортировка. Ее лучше проводить во время ощипывания, отбирая лишь пух и мелкие перышки.

Стирка. Сначала собранную массу нужно замочить в теплой воде со стиральным порошком на несколько часов, чтобы удалить грязь, жир и неприятный запах. Постиранный пух полощут в прохладной воде и тщательно отжимают.

Сушка. Чистое сырье нужно поместить в тканевый мешок и подвесить в сухом, помещении с хорошей вентиляцией или на солнце. Для более качественной просушки его необходимо периодически встряхивать.

Утиные перья можно использовать для поделок и изготовления элементов декора. Обработать 2-3 тушки можно и вручную, хотя приятным это занятие не назовешь. Но для большого количества птицы лучше использовать механический способ при помощи перосъемной машины.

Стоят они недешево, но наша страна богата умельцами, которые охотно делятся собственными изобретениями.

«Как ощипать птицу от перьев»

Из видео Вы узнаете, как быстро ощипать птицу от перьев.

Источник: http://hrunya.ru/utki/soderzhanie-utok/kak-oshhipat-6886.html

Как ощипать утку в домашних условиях

Молодую птицу забивают после окончания ювенальной линьки, в противном случае у получившейся тушки отсутствует товарный вид, из-за того, что остаются в большом количестве мелкие пеньки.

Пекинских уток можно забивать спустя 2 месяца, а индоуток через 90 дней. Птицу не кормят перед убоем примерно 12 часов, для очистки зоба и желудка от оставшейся еды.

Лишать воды уток не нужно, она остается в свободном доступе.

Все чаще в домашних хозяйствах используют заводские или самодельные перосъемные машины, но многие до сих пор осуществляют ощипывания вручную.

Общие принципы при ощипывании уток

Первый этап – обескровливание. Птицу подвешивают за ноги и закладывают крылья друг за друга. Процедура занимает около 10 минут. Сухое ощипывание можно проводить сразу. При горячем методе необходимо охладить тушу примерно 3 часа, для застывания подкожного жира и предотвращения лопанья кожных покровов.

Изначально удаляют большие маховые перья в хвосте и крыльях, выдергивать нужно по направлению роста. Потом наступает через спины, груди и шеи. На последнем этапе удаляется оперенье на лапах. Мелкое перо выдергивают без учета направления роста, рекомендуется делать это аккуратно, стараясь не нанести вреда кожице.

Для удаления пуха и волосков используют тупую сторону ножа, зажимая ее при помощи большого пальца. Процесс ощипывания завершается опаливанием. Чтобы избавиться от лишней влаги, тушку нужно натереть мукой, а затем поднести к работающей горелке. Огнем обрабатывается вся поверхность при этом важно не забыть расправить оба крыла, и тщательно пройтись по всем кожным складкам.

Не рекомендуется опаливание проводить слишком уж долго, чтобы не допустить расплавления подкожного жира и как следствие разрывов кожи. В домашнем хозяйстве нередко используют газовые горелки у плит или обработку при помощи сухого спирта. Оставшуюся муку с копотью смывают, используя воду в большом количестве. На данном этапе обработка туши заканчивается и можно заняться ее потрошением.

Какие существуют способы ощипывания?

Удаление перьев является не самым приятным процессом, но если соблюсти правильность действий и выбрать наиболее удобный способ, то ощипать птицу получится без труда и в кратчайший срок. Давно уже существуют проверенные временем способы, среди которых выделяются два. Один называется сухим, другой горячим (при помощи ошпаривания).

Сухая обработка

Относится к наиболее распространенным методам. Способ применяют сразу после умерщвления птицы.

  1. Лучше обзавестись небольшой табуреткой, чтобы ощипывать тушку сидя положив ее на колени, так чтобы голова свисала. Рядом располагается емкость для ненужных перьев.
  2. Перья выщипываются сначала с грудины, затем со спины и плеч. На последнем этапе идет обработка крыльев и хвоста.
  3. После того как будут удалены крупные перья на птице останутся волоски небольшого размера. Голыми руками от них не избавится, а потому придется взять нож. Между большим пальцем и тупой стороной зажимаются волоски и при помощи резкого движения выдергиваются.
  4. Затем нужно взять муку и втереть ее в тушу, для избавления от избыточного количества влаги.
  5. Для быстрого удаления частичек пуха и оставшихся волосков используется горелка для опаливания. Важно соблюдать осторожность и не допустить возгорания туши. Необходимо распрямить крылья, расправить все кожные складки для качественной обработки пламенем. Процедура не должна быть длительной, иначе начнет плавиться подкожный жир. Появление копоти не катастрофа, ее легко будет потом смыть.
  6. После окончания опаливания тушка тщательно промывается.

Для диких уток используется точно такой же принцип удаления перьев.

Горячая обработка

Данный метод займет несколько больше времени, потому что после забоя и до самого ощипывания проходит не менее четырех часов.

  1. В подходящей емкости до 80 градусов нагревается вода. Кипяток использовать нецелесообразно, так как можно повредить кожу.
  2. Утка окунается в кастрюлю и оставляется на 60 секунд.
  3. Начинается процесс ощипывания, перья нужно выдирать против роста.
  4. Сначала удаляется перьевой покров на крыльях, затем в хвосте, потом на шее и грудине. Спина и конечности обрабатываются в последнюю очередь.
  5. После удаления всего пера необходимо опалить тушу.

У способа есть небольшой недостаток — это покраснение мясной продукции от воздействия горячей воды. Но преимущество в том, что птицу можно обработать спустя некоторое время после забоя, а не заниматься удалением перьев сразу.

Использование джутового мешка

Относится к менее распространенным методам, чем были описаны выше. Прежде чем ощипать птицу необходимо приготовить:

  • мешковину из натурального волокна;
  • небольшое количество кипятка;
  • утюг.

Мешковина погружается в кипящую воду, а затем аккуратно отжимается с соблюдением всех мер предосторожности. Утку необходимо положить в мешок, крепко замотать и оставить на 10 минут. Затем нагреть утюг до максимальной температуры и прогладить кулек несколько раз. После процедуры выполнить ощипывание по тем же схемам, что уже были описаны.

Использование воска

Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10х10см.

  1. Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
  2. Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
  3. Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
  4. Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
  5. Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
  6. В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
  7. Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
  8. Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
  9. В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.

Опаливание при данной методике не применяется.

. Как ощипать утку в домашних условиях

Источник: http://selziv.ru/kak-oshhipat-utku-v-domashnix-usloviyax/

Как ощипать дикую утку (в том числе в домашних условиях) + видео

Утка – превосходный охотничий трофей! Приготовленное из неё блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.

Тонкости и хитрости ощипывания

Процесс ощипывания дикой утки не так элементарен, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать, что вся охотничья птица кардинально отличается от домашней. Особенно в том случае, если после убоя прошло много времени и перья начинают выдёргиваться с трудом. Существует несколько правил, как обходиться с пернатой дичью.

Дикий селезень — хороший трофей

  • Не принято обрабатывать неостывшую птицу – должно пройти минимум 3–4 часа после добычи.
  • Перед ощипом такой дичи нередко отсекают голову. В этом случае понадобится подвесить птицу за лапы и дождаться, пока стечёт кровь (обычно для этого требуется около получаса).
  • Дикую птицу принято обрабатывать всухую, особенно если планируется использовать в будущем не только мясо, но и утиные перья и пух, например, для набивки одеяла или подушки. Однако существуют и способы «мокрого» ощипа.
  • ! За рубежом 100 грамм свежего пуха ценятся в десятки евро, поэтому охотники там осторожно обращаются с трофеями.

    Следует заметить, что после ощипа птицу лучше разделать как можно скорее. Но, в отличие от домашней, дикую утку перед разделкой правильно будет хорошенько вымочить в воде, в противном случае останется болотный привкус и запах. И лишь затем полностью готовую дичь можно использовать для готовки самых различных блюд.

    «Мокрый» ощип

    Если вам перья и пух не нужны, добычу лучше вымочить, опустив в горячую (не кипящую, а лишь достигающую 70–80°C) воду, что не только облегчит процесс выдёргивания пера, но и удалит присущий дикой утке «болотный» запах. Ощипывается после такой процедуры утка очень быстро, но пух, разумеется, приходит в негодность, а мясо принимает красноватый оттенок.

    Мокрая очистка утки

    «Сухой» способ

    Сухой метод применять желательно сразу после убоя, выждав немного времени, чтобы тушка остыла.

    Утка при этом располагается вниз головой на коленях сидящего человека, а в изножье устанавливаются какие-либо ёмкости для сортировки продуктов (например, небольшие коробки, ящики или мешки).

    Пух собирается отдельно, а перо делят на несколько сортов – в зависимости от целей их использования. Порядок ощипа обычно следующий:

    • сначала выдёргиваются наиболее крупные перья (хвостовые и маховые на крыльях);
    • затем переходят к более коротким спинным, грудным и плечевым.

    Тело тушки ощипывается дочиста, но без повреждений кожного покрова. Исключением может быть только часть перьев на шее и голове (если они не отрезались).

    Ощипывание утки всухую (фотогалерея)

    Как правильно опалить тушку

    Обязательным является применение сухого метода и в том случае, если птицу планируется не использовать для приготовления сразу, а хранить некоторое время.

    При этом следует не только избавиться от пуха и перьев методом выдёргивания, но и дополнительно опалить тушку над огнём (в качестве которого можно использовать костёр на природе, а в домашних условиях — газовую конфорку). Огонь не только уничтожит остатки перьев и «пеньков» от них, но и прижжёт микротрещинки в коже.

    Использование огня для опаливания вполне применимо и тогда, когда кожа тушка достаточно влажная (либо сам огонь даёт много копоти – например, при сжигании сырых дров, бумаги или соломы).

    В этом случае уже ощипанную утку необходимо тщательно натереть мукой, которая поглотит с поверхности кожи влагу, вберёт в себя копоть и неприятный запах.

    При опаливании мука ссохнется и затем легко смоется с дичи простой холодной водой вместе с остатками пера.

    Не следует перебарщивать со временем и температурой – иначе, помимо излишков перьевого покрова, может обуглиться кожа и начать растапливаться подкожный жир.

    Опаливание пуха (фотогалерея)

    Нетрадиционные методы

    Существует и ряд более экзотических методов ощипа утки, применяемых некоторыми домашними хозяйками.

    В мешке с утюгом

    Первый из них заключается в использовании мешка из грубой холстины и обычного домашнего утюга. Это способствует гораздо более свободному удалению пуха и перьев.

  • Пустой мешок опускается в горячую воду и вымачивается в течение четверти часа.
  • Затем холстина слегка отжимается.
  • Внутрь помещается тушка и проглаживается через холстину горячим утюгом до полного высыхания материала (обычно 6–8 минут).
  • Рекомендуется производить ощипывание над листом плотной бумаги, чтобы затем не тратить время на тщательную уборку пола, а шею (если голова была отсечена недавно, но кровь уже стекла) обернуть той же бумагой или газетой.

    Очистка гуся в мешке утюгомВ печи

    Перекликается с предыдущим методом и ещё один, некогда использовавшийся на Руси владельцами русских печей с чугунным подом. Горячий металл в этом случае играл роль современного утюга. Предварительно вымоченный и отжатый мешок с тушкой утки просто выкатывался по поверхности чугуна.

    Важно не переусердствовать. Чрезмерное воздействие высокой температуры способно повредить утиную кожу.

    Как быстро опалить дикую птицу

    Наконец, существует ещё один метод, применяемый только в самых крайних случаях, когда отсутствует время на ощипывание. Заключается он в обычном опаливании утки над сильным огнём вместе с перьями до полного сгорания последних. Как вариант, можно просто срезать перьевой покров вместе с кожей.

    Разумеется, приготовление утки после такой «очистки» не позволит получить румяную корочку и сохранить мясо ароматным и сочным, поскольку кожа выполняет при приготовлении роль своеобразного чехла.

    Как ощипать с помощью насадки на дрель

    В продаже появилась специальная насадка, которая устанавливается на дрель или перфоратор. Её бильные каучуковые пальцы быстро снимут перо и пух с любой птицы.

    Очистка крыльев с помощью насадкиПеросъёмная насадка ёрш DuckMacter ()

    Как видите, очистить дикую утку не так-то и просто, но оно того стоит! В результате вы получите здоровое и полезное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить на природе или дома.

    Источник: iohotnik.ru

    Источник: http://infohant.ru/recepts/kak-oshipat-dikyu-ytky-v-tom-chisle-v-domashnih-ysloviiah-video.html

    Похожие статьи:

    Поделиться:

    Нет комментариев

    agronomwiki.ru

    Правильный забой мускусных, пекинских и уток мулардов в домашних условях

    Утка Разведение уток является весьма прибыльным делом. Утки очень плодовиты, поэтому их содержание обеспечит регулярное получение качественного и полезного мяса. Важным моментом является грамотный подход к убою птицы и правильная подготовка к этому процессу, о чём и пойдёт речь далее.

    Сколько съедает утка до забоя

    Чтобы получить качественную утятину, необходимо правильно составить рацион питомцев уже на этапе выращивания птенцов, строго соблюдая нормы, соответствующие возрасту.

    Маленьких утят кормят обычно 5–6 раз в сутки, взрослых особей — дважды в день. Основу рациона составляют зерновые культуры, к ним добавляются пищевые отходы, сыворотка и мясо-костная мука. Кормление уток Наиболее интенсивный режим откорма вводится за 2 недели до убоя: в пищу включаются продукты, богатые белком, необходимым для наращивания мышечной массы. Если требуется более жирное мясо, за неделю до забоя добавляют варёный картофель, каши.

    Примерный рацион птицы, откармливаемой на мясо, должен включать следующие продукты:

    • свежая рубленая зелень — 80 г;
    • мясные отходы — 20–25 г;
    • отварной картофель — 80 г;
    • мешанка из кукурузы, ячменя или овса — 100 г;
    • пшеничные отруби — 40 г;
    • зерновые отходы — 40 г;
    • жмых и шроты — 10 г;
    • дрожжи — 1 г;
    • мел — 6 г;
    • мясо-костная мука — 3 г;
    • соль — 1 г;
    • мелкие камешки — 2 г.

    Мясо-костная мукаМясо-костная мука

    Когда забивать

    Идеальный возраст утки для забоя — после достижения 2,5 месяцев. Обычно это происходит на 55–60-е сутки жизни, до наступления периода линьки, в это время особь весит около 2,5 кг. После 3-месячного возраста утка начинает есть значительно больше, за счёт чего мясо становится очень жирным и не таким полезным.

    Подготовка перед забоем

    Забой утки на мясо должен осуществляться после определённой подготовки:

    1. Посадить птицу, выбранную на убой, на голодную диету не менее, чем на 10–12 часов, чаще всего на ночь.
    2. Поместить особь в отдельное помещение, в котором весь период пребывания должен быть включён свет. Это необходимо для того, чтобы птица освободила кишечник.

    Утка

    Забой утки

    Чаще всего для умерщвления утки используется наружный способ — попросту, обезглавливание птицы.

    1. Вначале утке связывают лапы и подвешивают вниз головой.
    2. Крылья птицы прижимают к спине, оттягивают шею и режут сонную артерию острым ножом, держа его под небольшим наклоном относительно шеи.
    3. Оставляют тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.
    4. По истечении 15 минут тушку снимают и осуществляют потрошение и разделку.

    Забой утки

    Методы обработки

    Ощипывание перьев с утиной тушки — не самое приятное занятие даже для опытных хозяек, однако есть несколько способов, которые позволят облегчить данный процесс.

    Сухой

    Это наиболее распространённый метод удаления перьев и наиболее трудоёмкий, поскольку производится вручную:

    • утку выкладывают на лист бумаги, пальцами вытягивают перья: крупные выщипывают по направлению роста, мелкие — в противоположном направлении;
    • оставшиеся волоски опаливают на огне, стараясь не нагревать тушку во избежание расплавления жира;
    • после завершения очистки птицу моют под проточной водой.

    Ощипывание перьев с утки

    Горячий

    Данный подход предполагает распаривание тела птицы:

    • тканевый мешок замачивают в кипятке, после чего хорошо отжимают;
    • тушку помещают в горячий мешок и плотно завязывают на 15–20 минут;
    • горячим утюгом проглаживают оперение через ткань;
    • птицу извлекают из мешка и ощипывают.

    Горячий метод обработки утки

    Метод ошпаривания

    Самый быстрый способ обработки птицы, наиболее часто применяемый хозяйками:

    • утку укладывают в таз или другую глубокую посуду;
    • разогревают воду до 80 °С;
    • медленно обливают тушку со всех сторон, затем оставляют её в воде на четверть часа;
    • вытаскивают птицу из воды, дают стечь, после чего ощипывают перья;
    • по завершении ощипывания остатки перьев опаливают над огнём.

    Разделывание мяса

    После удаления оперения с птицы необходимо разделать и выпотрошить её для дальнейшего хранения.

    1. Перед тем как потрошить тушку, отрезают лапы и крылья. Лапы отрезают ниже пяточного сустава, а крылья — в месте их сгиба.
    2. Над задним проходом делают Т-образный надрез, через который извлекают кишки и другие внутренние органы и жир.
    3. В шее прорезается отверстие, через которое удаляются трахея и пищевод.
    4. Выпотрошенную птицу нужно основательно промыть в проточной воде изнутри и снаружи. После этого тушку надо как следует просушить и охладить в течение нескольких часов на нижней полке холодильника или в прохладном помещении.

    Разделывание мяса утки При необходимости порционной заморозки птицу можно разделать на части. Для этого понадобятся острый нож, секатор и разделочные ножницы.

    1. Ножом отрезают окорочка, стараясь сделать разрез ближе к спине.
    2. Крылья отделяют с помощью секатора, максимально приближаясь к позвоночнику.
    3. Рёбра проще всего отрезать ножницами.
    4. Филе разрезают вдоль позвоночника, отделяя его ножом. Важно удалить из него сальную железу, чтобы не испортить вкус мяса.
    5. После разделывания утки остаётся только позвоночник, который можно использовать для приготовления бульона.

    Разделывание мяса утки

    Хранение мяса

    Хранить разделанную тушу можно разными способами:

    1. Мясо птицы сохраняется 3–5 суток при температуре 0…4 °С, затем его обязательно нужно либо приготовить, либо заморозить.
    2. При невозможности использовать холодильник птицу помещают в тканевый мешок, предварительно смоченный в уксусе.
    3. Ещё одним способом сохранить мясо является засолка. Этот способ применяется на целой, не разделанной на кусочки утке. Нужно приготовить раствор из 300 г соли и 1 л воды. На 1 кг веса утки понадобится 150 г раствора. Спринцовкой заливают через горло рассол, затем завязывают шею и вешают утку вверх ногами на сутки, потом рассол выливают.

    Итак, рассмотрев особенности забоя уток, можно отметить, что важно правильно подготовиться к процессу и точно соблюдать технологию дальнейшей разделки. Это позволит избежать трудностей и насладиться замечательным и полезным мясом.

    Видео: забой и разделывание уток

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

    agronomu.com

    Описание горячих и сухих методов: практические советы

    Утка — превосходный охотничий трофей! Приготовленное из нее блюдо станет оригинальным и вкусным украшением вашего стола. Кроме того, чтобы побаловать ею близких, не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями. Но прежде чем приступить непосредственно к готовке, дикую утку следует ощипать и при необходимости опалить.

    Когда приступать: сразу после убоя или немного подождать

    Первые часы после смерти ощипывать не рекомендуется. Через 3 часа подкожный жир должен застыть и это поможет не повредить кожу птицы во время процедуры.

    Важно! Перья должны выдергиваться в том направлении, куда они растут. В противном случае, работа будет выполняться не аккуратно и продукт будет иметь не товарный вид.

    Подготовка к ощипыванию

    Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.

    Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

    За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают.

    Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

    Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

    Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:

    • учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно — можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от коживместе с перьями;
    • пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер;
    • подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика — под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение — сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз;
    • очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перьядергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост;
    • направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам;
    • сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально;
    • предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом;
    • уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.

    Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.

    Как ощипать вручную

    Существует несколько способов обработки забитой утки. Удаление перьев может быть сухим или с обработкой горячей водой, ручным или механическим.

    Сухой метод

    Самый простой способ ручного ощипывания птицы подходит и для обработки уток. Здесь не нужны специальные знания, а необходимо лишь терпение и старательность. Охотники в полевых условиях, по возможности, ощипывают птицу теплой — это легче сделать. Но, как говорилось выше, так можно повредить кожу. Дома охотничьи методы не совсем применимы, особенно, если птица выращивалась на продажу.

    Инструкция:

    1. Утка ложится на брезент, другую ткань или несколько слоев бумаги, газет, пленки.
    2. Первыми удаляются крупные перья на хвосте и крыльях.
    3. Удаляются перья с грудного и шейного отделов — тут они мелкие, поэтому процедура их удаления достаточно трудоемкая.
    4. После ощипа крупных перьев, убирается пух, который нужно удалить или вручную, или с помощью опаливания тушки.
    5. Последней операцией данного метода является промывание птицы водой для снятия с ее тела остатков перьев и копоти.
    Важно! При обжигании пуха с поверхности кожи птицы это нужно делать быстро, потому что через несколько минут подкожный жир начнет плавится, и это испортит товарный вид продукта.

    Ощипывание после ошпаривания

    Помимо сухого метода ощипывания птиц, существуют и более профессиональные способы, которые помогают выполнить работу качественней. Один из них — ошпаривание утиной тушки. После такой операции перья удаляются значительно легче.

    Инструкция:

    1. Вода нагревается до 80°С — можно при выщипывании перьев повредить кожуутки.
    2. Птица окунается в кастрюлю с водой на минуту.
    3. Перья выщипываются от крыльев в сторону хвоста вне зависимости от направления роста.
    4. Последними убираются перья в грудном и шейном отделах.
    5. Тушка опаливается над огнем для удаления мелких включений — пуха, перышек, волосинок.
    6. Утка промывается проточной прохладной водой.

    При помощи мешка и утюга

    Еще одним методом ощипывания уток является использование тканевого мешка иутюга. Для процедуры понадобятся утюг, таз, мешок из ткани и вода.

    Инструкция:

    1. Мешок замачивается на 15 минут в воде, после чего отжимается.
    2. Тушка птицы помещается в мешок, который плотно завязывается.
    3. Мешок с уткой погружается на 5-7 минут в емкость с горячей водой (около 80°С).
    4. Пока тушка в воде, утюг разогревается до его максимальной температуры.
    5. Птица проглаживается через мокрый мешок раскаленным утюгом. При этом нужно следить, чтобы не было складок на мешке и вся площадь тушкипрошла такую термообработку.
    6. Утка достается из мешка и ощипывается.
    Знаете ли вы? Не каждая утка имеет полноценный пух, из-за которого она так ценится — наседки выщипывают его из брюшка и грудки, чтобы утеплить свою кладку.

    Использование воска

    Такой метода часто применяют охотники, но подойдет он и для домашнего хозяйства. Нужно обзавестись парафином, для одной птицы понадобится кусочек 10×10см.

    1. Утке рекомендуется отрезать крылья. Лапы стоит оставить, для того чтобы удобнее было держать утку.
    2. Выдергивается перьевой покров из хвостовой части и с крыльев (если их оставили).
    3. Ощипываются наиболее большие перья на туловище.
    4. Подготовляются емкости с кипящей и холодной водой.
    5. Кипяток снять с плиты и положить в кастрюлю воск. Он расплавляется до появления тонкой пленки на поверхности.
    6. В емкость погружается утка, парафин должен окутать полностью тушу. Не нужно держать более 3 секунду, чтобы не лопнули внутренности и не повредилось мясо.
    7. Утка переносится в холодную воду на несколько минут для закрепления воска.
    8. Птица вытаскивается и сжимается руками в области живота. Восковой слой трескается, после чего снимается по кускам до полного очищения от парафина.
    9. В результате получается тушка с кожными покровами товарного цвета и очень гладкими на ощупь.

    Опаливание при данной методике не применяется.

    Ощипывание сразу после убоя

    Удаление перьев со свежеубитой дичи предпочитает большинство охотников. Это удобно с точки зрения чистоты в доме, заморозки и охлаждения в переносном оборудовании. Кроме того, многие знают, что хрустящая шкурка на жареной или копченой утке — лакомство гурманов. Она не дает вытекать жиру и иссушать мясо огнем, сохраняет специфический аромат, ради которого и затевается гонка за птицей.

    Стандартно процесс протекает обычным сухим способом. Затем тушу опаливают на костре, срезают голову, лапы, нижнюю фалангу крыльев, потрошат. Полуфабрикат отправляют в коптильню, на костер или вертел, в котелок.

    Однако, опытные добытчики не любят тратить много времени на выщипывание перьев в полевых условиях. Они предпочитают использовать воск, взамен пинцета и пальцев. Операция проходит гораздо быстрее. Прибегать к помощи данной хитрости можно и в домашних условиях.

    Нужный инструментарий:

    • большой котел с кипятком;
    • аналогичный котел с холодной водой;
    • кусок парафинового воска;
    • нож и кусачки.

    Инструменты, необходимые для ощипывания утки сразу после убоя.

    Парафин можно купить в магазинах типа «Охота и рыбалка», лавках с товарами для хобби и отделах с маникюрными принадлежностями. На каждую птицу требуется 1 небольшой брусок (около 10 на 10 см). Поэтапно восковой ощип выглядит следующим образом:

    Шаг 1. Удалить ноги и крылья. Применять обычный метод с помощью кусачек и ножа. По необходимости эти части можно оставить на месте для дальнейшей идентификации вида тушки. Некоторые охотники советуют оставлять ноги, чтобы держать утку за них при дальнейших этапах обработки.

    Шаг 2. Выдернуть рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев (если они оставлены). Дергать нужно по росту. Они поддаются даже рукам без пинцета.

    Шаг 3. Ощипать самые крупные перья с тела против роста. Оттягивать и отрывать лучше сцеплением большого и указательного пальца. Временно отложить тушку на чистую поверхность.

    Шаг 4. Приготовить котелки, полные только что закипевшей и холодной воды.

    Шаг 5. Емкость с кипятком убрать с огня. Расплавить в ней блок воска. Нужное состояние — когда тонкая пленка парафина всплывает на поверхность.

    Шаг 6. Окунуть дичь. Быстрым движением погрузить утку в слой воска, собравшийся на поверхности. Желательно не разорвать пленку парафина, чтобы она полностью окутала тушку. Держать не дольше 2-3 секунд. Перегрев грозит лопнувшими внутренностями и порчей мяса.

    Шаг 7. Сразу же перенести птицув ведро с холодной водой. Обмакнуть на 1-2 минуты, пока воск не закрепится. Также важно не передержать.

    Шаг 8. Провести «эпиляцию». Сжать птицу в районе брюшка. Покрытие потрескается. Теперь удобно снимать воск кусками. Содрать так весь парафин.

    Результатом станет утка с гладкой кожей телесного цвета с легким розовым оттенком. Опаливать такую тушку уже не требуется.

    Использованный воск можно разогреть, процедить, остудить и применять повторно. Альтернативой парафину является кипящая смола. Принцип действия полностью аналогичен.

    Потрошение

    В полевых условиях после ощипывания предпочтительно сразу провести потрошение.

    Шаг 1. Отрезать голову. Если снималась кожа с перьями, на этом этапе кожу нужно потянуть за голову и перерубить кусачками соединение шеи и туловища. При ощипывании достаточно просто отрезать шею максимально близко к плечам.

    Шаг 2. Ампутировать хвост. Хвост представляет собой небольшой кусочек жира в задней части туши. Кусачками или лезвием отделяют этот кусок по кругу.

    Шаг 3.Надрезать ребра. Ниже ребер утка не имеет мяса. Извлечь внутренние органы проще всего, сделав разрез между основанием груди и остальной полостью. Ножом нужно вспороть несколько полос под грудной косточкой. Начинать лучше с боков, передвигаясь к центру. Когда надрезы сделаны, в средние просовывают пальцы. Дальше достаточно потянуть на себя осторожным, но усиленным движением. Верхнюю часть птицы необходимо крепко держать другой рукой. Брюшина отойдет вместе с кишкой. Часто одновременно выходят печень и сердце.

    Шаг 4. Вынуть печень, сердце, если они не вышли ранее.Срезать желудок. Отделить от печени желчный мешочек (капсула зеленого цвета). Данные органы можно извлечь через верх, если кишечник по каким-то причинам не удалился с брюшиной и есть риск его задеть. Нельзя допускать, чтобы желчь и содержимое кишки вытекло на мясо. Это испортит его вкус.

    Шаг 5. Вытянуть остатки пищевода.Срезать кусок мякоти с пулей, если этого не было сделано ранее. Промыть тушку.

    Самая ценная часть утки — грудное филе. Охотники за мясом в целях экономии места сразу отделяют только его. В таком варианте процесс выглядит несколько иначе. После отгибания кожи до шеи, на голову наступают одной ногой, на лапы — другой. Шкуру подкладывают под спинку, брюшко поворачивают вверх. Грудинку вытаскивают, остальная туша, включая органы, остается на земле. Брюхо подрезают под филе. Просовывают пальцы под кость возле вилки на шее. Другой рукой захватывают косточку грудины возле нижних ребер. Остается только сильно, но неторопливо потянуть мясо, раскачивая кожу вперед-назад. Оно выйдет вместе с обоими крыльями, если их не ампутировали ранее.

    Механический

    Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

    Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

    И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.

    Сохраняем пух

    Пух водоплавающих птиц является отличным наполнителем для подушек и одеял. Он в отличие от перьев имеет короткий мягкий стерженек. Скрепляясь друг с другом, пушинки создают легкую, наполненную воздухом конструкцию, которая быстро восстанавливается после сдавливания.

    Низкая теплопроводность и ничтожный вес делает его идеальным утеплителем при изготовлении зимней одежды. Утиный пух не столь ценен, как лебяжий, гагачий или гусиный. Наверное, мало кто отважится в домашних условиях шить пуховик, но вот изготовить новую подушку под силу каждому.

    Для это нужно знать как правильно подготовить перовую смесь.

    Сортировка. Ее лучше проводить во время ощипывания, отбирая лишь пух и мелкие перышки.

    Стирка. Сначала собранную массу нужно замочить в теплой воде со стиральным порошком на несколько часов, чтобы удалить грязь, жир и неприятный запах. Постиранный пух полощут в прохладной воде и тщательно отжимают.

    Сушка. Чистое сырье нужно поместить в тканевый мешок и подвесить в сухом, помещении с хорошей вентиляцией или на солнце. Для более качественной просушки его необходимо периодически встряхивать.

    Утиные перья можно использовать для поделок и изготовления элементов декора. Обработать 2-3 тушки можно и вручную, хотя приятным это занятие не назовешь. Но для большого количества птицы лучше использовать механический способ при помощи перосъемной машины.

    Стоят они недешево, но наша страна богата умельцами, которые охотно делятся собственными изобретениями.

    fermeru.site

    Как ощипать утку: описание горячих и сухих методов

    Утиное мясо считается деликатесом. Но, чтобы его приготовить, приходится проводить некоторые манипуляции: не только забить, но и очистить утку от перьев и пуха. Как ощипать утку правильно, различные методы очищения утки от перьев и пуха — всё это вы найдете в данной статье.

    Как ощипать утку

    Подготовка к ощипыванию

    Ощипу предшествует забой утки. В домашнем хозяйстве срок забоя определяют как раз по состоянию оперения. Лучшим моментом считается 60-65 день жизни, когда покрытие полностью выросло, но маховые перья еще не дозрели. Для удобства удаления эти перья допускается отрастить до 1-1,5 см, так их будет проще подцепить. Однако операцию не стоит откладывать более 10 дней. Когда покрытие крыльев созревает, от него остается много пеньков и щетины. Тушка не получится внешне привлекательной.

    Определившись с днем убоя, птицу сажают на голодную диету. Не менее 12-16 часов особи питаются только водой, чтобы зоб, желудок и кишечник туши были чище. Последнюю ночь утка проводит при освещении, в изоляции от стаи.

    За 12 часов до забоя утки только пьют воду, есть им не дают

    Умерщвление проще всего осуществить после оглушения ударом по голове. Тело подвешивают за ноги и перерезают сонную артерию. Нож проводится резко, с небольшим наклоном вниз. Затем необходимо выдержать тушу в том же положении над ведром примерно 10 минут до полного обескровливания. В процессе удобно использовать специальные конусы, не позволяющие утке потерять форму. Когда кровь перестала стекать, можно приступить к удалению перьев.

    Как забить утку: обескровливание в конусе

    Тонкости и нюансы быстрого ощипывания

    Специалисты имеют некоторые секреты ощипывания уток. Их использование позволит сохранить товарный вид продукта по максимуму. Кроме того, временные затраты на манипуляции сократятся. Следует обращать внимание на следующие факторы:

    • учет времени линьки до убоя. Необходимо избегать совпадения периода линьки с моментом убоя. Для этого из живой утки выдергивают несколько перышек. Если они выходят легко и безболезненно – можно приступать к забою. В процессе линьки стержни выходят с трудом, а перелинявшую особь лучше сразу очистить от кожи вместе с перьями;
    • пауза после убоя. Если выждать 2-4 часа после умерщвления птицы, жир под кожей застынет. Данный факт позволит сохранить кожу целой при выдергивании перьев. Оптимальная температура при этом около +5С. Подсохшее мясо также обладает лучшим ароматом из-за удаления лишней жидкости. Для выдерживания подойдет прохладный гараж, погреб, сарай или холодильник с функцией проветривания. Тушу можно оставить висящей или положить в большой пластиковый контейнер;

      Утиную тушку нужно подвесить после убоя, чтобы застыл подкожный жир

    • подготовка рабочего места. Проводить ощип лучше на улице, поскольку избежать засорения пространства вряд ли удастся. В помещении полы желательно застелить, это облегчит последующую уборку. Для перьев нужно подготовить 2 мешка или ящика – под мелкие и крупные экземпляры. Рационально выделить емкость и под пух. Сортировка по ходу дела значительно экономит время. Наиболее удобное положение – сесть на стул, поставить ящики между ногами или перед ними, утку опереть о колени головой вниз;
    • очередность частей туши при обработке. Из обескровленной утки перья дергают от крыльев и хвоста, с переходом на грудину и спинную поверхность. При травматическом убое без кровопускания начать следует со спинки, последовательно переходя на живот, плечевой пояс, пару крыльев и хвост;
    • направление движений. Крупные перья удаляют только по росту, чтобы предотвратить разрыв кожи. Мелкие можно дергать и по росту и против него, как удобнее рукам;

      Перья выдергивают только по направлению их роста

    • сохранность целостности кожи. Если повредить покров хотя бы в паре участков, кожа начинает расползаться. В таких условиях проводить ощип очень сложно, а иногда и вовсе не реально;
    • предварительная обработка пуха. Пух не будет разлетаться, пылить, если его заранее сбрызнуть водой. Остатки после ощипывания удаляют тупым ножом;
    • уверенность движений. Рывки делаются твердой рукой резко и быстро. При плавном вытягивании кожа рвется. На одно движение захватывают небольшой пучок. Много перьев разом выдернуть сложнее.

    Вид оперения утки в период линьки

    Кроме основных рекомендаций, стоит помнить, что ощипать утку дочиста получается не всегда. Самые твердые перья шеи, крыльев и головы можно оставить для последующей обработки.

    Методы ощипывания уток

    Правильно выбранный способ ощипывания – половина успеха всей операции. Известно два направления работы – сухой и горячий. Каждой хозяйке и каждому фермеру придётся опробовать разные методики, чтобы понять, на какой именно остановиться конкретно им. Направления отличаются по форме исполнения, имеют свои плюсы и минусы.

    Сухие Горячие
    Считаются более простыми в исполненииМожно обжечь руки
    Требуют минимума инструментовМогут проводиться в поле
    Подходят для свежеубитых туш (в том числе в полевых условиях)Могут проводиться в любое время после забоя
    Такую тушу можно хранить в холодильникеПодходят только для быстрого приготовления без длительного хранения
    Сохранение товарного вида с естественным оттенком кожи;Тушка краснеет
    Пух и перья пригодны к дальнейшему пользованиюЗачастую пух и перья портятся
    Чаще остаются пенькиЛучшее очищение, меньше пеньков
    Летит пухПерья выходят из кожи легче
    Большие временные затратыБолее скоростные варианты

    Горячие способы

    К горячим способам относятся ошпаривание и обработка горячим мешком. Чтобы не обжечься, после контакта с горячей водой утке потребуется дать немного остыть. При этом важно не переохладить птицу. Оптимально, когда рука терпит, но шкурка ощутимо нагрета. В обоих вариантах нужен основной и сопутствующий инвентарь. Последовательность ощипа: оба крыла, хвостовой ореол, спина, живот и грудка, шея, лапы.

    Метод предварительного ошпаривания

    Используется через 4 часа после забоя. Крутой кипяток не применяют, поскольку от него может лопнуть кожа.

    Потребуется:

    • кастрюля по размеру утки;
    • чайник;
    • большой и маленький пинцет;
    • мешки или ящики под перья;
    • тупой нож.

    Пример удобного пинцета для ощипа

    Шаг 1. Уложить птицу в кастрюлю, в чайнике нагреть воду до 80 С.

    Для ошпаривания птицы вода в чайнике нагревается до 80 градусов

    Шаг 2. Полить тушку со всех сторон. Поливать сами перья и слегка приподнимать их, стараясь попадать на кожу.

    Шаг 3. Заполнить кастрюлю горячей водой до верха, чтобы вся утка оказалась покрыта.

    Утка должна быть покрыта водой

    Шаг 4. Подождать 15 минут. Вынуть из воды.

    Утку необходимо вынуть из воды через 15 минут

    Шаг 5. Выщипать все перья, слегка поворачивая руку против их роста. Кожа не должна рваться.

    Шаг 6. Подчистить остаточный пух. Можно дополнительно опалить утку.

    Ощипывание после ошпаривания

    Можно погрузить птицу в воду сразу, без предварительного обливания. В таком варианте исполнения советуют проводить прогревание туши не более 1-2 минут, но и остывает она быстрее. Можно провести подвешивание за лапы или использовать для держания щипцы, так проще не обжечь руки.

    При помощи мешка

    Существует разные варианты исполнения с применением утюга и без него. Тканевый мешок позволяет качественно пропарить утиную кожу, раскрыть поры, которые удерживают перья. Утюг усиливает эффект. Также требуются кастрюля или металлический таз с кипятком, пинцет, емкость для сбора перьев.

    Шаг 1. Чистый плотный мешок из холщовой ткани замочить в кипятке на 5 минут.

    Чистый мешок из джута или льна замачивается в горячей воде на 5 минут

    Шаг 2. Воду слить. Мешок отжать.

    Шаг 3. Поместить утку внутрь мешка, плотно завязать.

    Шаг 4. Налить в таз воду, нагретую до 80С. Положить в него мешок с тушей на 15 минут. Если используется утюг, время четвёртого шага составляет 5-7 минут или его можно вовсе пропустить. Далее птицу прямо в мешке проглаживают утюгом или проходят паром (если утюг паровой) по всем поверхностям и складкам. Из воды предварительно вынуть.

    Прогревание утки в ткани обычным утюгом

    Шаг 5. Достать утку из мешковины, ощипать до полного очищения. Обсушить. Опалить, если нужно.

    Если утка не полностью очистилась от перьев и пуха, её можно опалить

    Некоторые фермеры предпочитают проглаживать отжатый мешок утюгом, и лишь затем класть в него птицу. Еще один вариант предполагает подвешивание туши в мокрой ткани над кастрюлей с обильным паром. Воздействие утюгом или паром не должно превышать 5-10 минут.

    Сухие способы

    Сухой метод подходит только для теплых тушек, выдержанных не более 4 часов. Приступать к мгновенному ощипу после убоя рекомендуется только при достаточном опыте проведения процедуры. В первые часы кожа особенно легко рвется.

    Ощипывание утки

    Метод сухого ощипывания

    Метод хорош минимумом инструментов. Достаточно большого и маленького пинцетов, ёмкостей под перо и пух, ножа с тупым лезвием.

    Шаг 1. Птицу расположить на коленях или твердой поверхности (желательно покрытой тканью или бумагой).

    Шаг 2. Производить вырывание перьев пучками по 5-6 штук по направлению роста от груди и шеи к спине, крыльям и хвосту. Стараться проводить удаление пучка за 1 движение, но без излишней резкости, чтобы не рвать кожный покров.

    Шаг 3. Остатки мелких перьев и волосков удалить тупым ножом. Прижать лезвие к туше с небольшим нажимом и провести против линии роста. При этом желательно большим пальцем прижимать щетинку к ножу.

    Шаг 4. Готовую тушку обтирают чистой тканью насухо.

    Сухое ощипывание

    Опаливание

    Опаливание не является самостоятельным методом, но его относят к сухой обработке. Оно используется как этап по избавлению от мелких перьев, пуха и волосков с туши. Важно не передержать утку над огнем, чтобы она не обуглилась, не загорелась, не начала жариться, кожа не потрескалась и жир не плавился. Используют любую газовую горелку или открытый огонь с умеренным пламенем.

    Газовая горелка-насадка

    Шаг 1. Высушить птицу и взять ее так, чтобы все складки распрямились. Крылья без лишних усилий растянуть в стороны.

    Шаг 2. Поднести тушку к горелке, соблюдая некоторое расстояние. Аккуратно поворачивать в разные стороны для лучшей обработки. Не торопиться, не позволять пуху продолжительно гореть. При правильном расстоянии пеньки перьев выпадают из кожи, но не пламенеют в ней.

    Пример опаливания птицы газовой горелкой

    Шаг 3. Промыть получившийся продукт прохладной проточной водой.

    Ощипанную утку нужно вымыть

    Для лучшего эффекта знатоки предлагают натирать тельце птицы мукой. Она быстро собирает влагу и не дает коже загораться. Единственный недостаток такого исполнения – копоть. Но она смывается по завершении процесса вместе с остатками муки.

    Если использовать для опаливания миниатюрный стог или пучок соломы, мясо утки обретет аппетитный, слегка подкопченный аромат. Такое свойство высоко оценивается ресторанами.

    Видео  — Мастер-класс от охотника по сухому ощипу и опаливанию уток

    Удаление перьев утки в полевых условиях

    Правильная обработка утки после подстрела позволяет уменьшить отходы и отсрочить порчу добычи. В полевых условиях дичь нередко становится сразу и пропитанием. Насладиться блюдом не получится, если не знать, что делать с перьями и внутренними органами. Образ действия напрямую зависит от того, что с мясом будут делать.

    Убитые утки

    Кроме немедленной доставки домой в исходном виде, есть два варианта развития событий:

    1. с ощипом перьев. Чаще используется для хранения в пути и транспортировки домой, особенно в случаях с большим количеством тушек;
    2. с удалением кожи вместе с перьями. Больше подходит для приготовления прямо в поле.

    В любом случае с дикой уткой стоит придерживаться нескольких правил:

    • санитария. Дичь в процессе жизни плавает в прудовых водах, пачкается грязью, заводит насекомых в перьях. Нередко добычу хозяину приносят собаки в своих зубах. Поэтому первое правило охотника – помыть утку, почистить от фекалий и налипшей земли (особенно уделить внимание подхвостовой области). Также птицу нужно осмотреть на предмет паразитов, кожных наростов, грибковых высыпаний. Их наличие говорит о болезни особи. Есть такое мясо не рекомендуется;
    • время хранения. Если температура воздуха ниже +5С, ее в любом виде можно хранить до 5 дней без холодильника. Иная погода обязательно требует использования холодильника;

    Переносной холодильник для хранения дичи

    • удаление пули. Дробь или одиночную пулю стоит вынуть сразу после помывки утки. Вокруг ранения будет выжженный кусочек мяса, который способен испортить вкус всей туши. Поиски места попадания облегчает самый простой и маленький металлоискатель. Мякоть с пулей вырезают аккуратным кругом. Полученную дырку промывают еще раз чистой водой.

    Из утки нужно вырезать пулю

    Только после проверки по всем факторам птицу можно поместить на хранение или приступить к разделке.

    Удаление перьев с кожей

    Снять перья вместе с кожей быстрее и легче, особенно если речь идет о полевых условиях. Охотники со стажем также советуют использовать данный метод, если кожа утки имеет явный оранжевый оттенок. Такой цвет свидетельствует о том, что птица питалась преимущественно моллюсками. Значит, шкурка особи будет иметь много жира и отдавать привкусом свинины.

    Свежевание можно проводить сразу после убоя или по прошествии времени.

    Свежевание утки

    Потребуется подготовить кусачки и остро заточенный нож. Алгоритм работы выглядит следующим образом:

    Шаг 1. Срезать ноги. Надрез проводят максимально близко к корпусу. Удобно использовать кусачки, но можно обойтись и ножом. Выбрасывать данную часть тела необязательно. Из нее получается наваристый вкусный бульон.

    Утиные ножки

    Шаг 2. Отделить крылья. Кусачками подворачивают ближний к туловищу сустав, он отделяется и единственным креплением остается кусок кожи. Финальный срез осуществляют ножом, захватывая подмышку. Некоторые предпочитают разрывать соединение руками. Как вариант, ампутировать крайнюю часть крыльев, подрезать кожу от края оставшейся части до подмышечной впадины. Полностью срезанные крылышки подходят для бульонов. В верхней фаланге есть мясо, поэтому ее можно жарить и запекать.

    Утиные крылья

    Шаг 3. Определить грудную кость. Уложить птицу на спину, прощупать грудку. Обнаружив кость с усилием нажать на нее. Кожа начнет отделяться, ее будет легко подхватить пальцами и надсечь. Облегчить поиски нужной косточки поможет предварительный ощип части перьев с грудины. С ними нащупать твердость сложнее, поскольку они создают мягкую «подушку».

    Грудная кость указана на рисунке под № 19

    Шаг 4. Отделить кожу. Руками потянуть покров от груди в разные стороны, по принципу снятия пиджака. Пальцы просовываются в надрез, сделанный ранее. Если его не было, кожу рвут более сильным и резким натяжением. Птица должна лежать на твердой чистой поверхности (не класть на голую землю). В случаях с отсутствием импровизированного стола, ощипывающий прижимает утиную тушку спинкой к своей груди и постепенно стягивает кожу на себя как рубашку.

    Кожу снимают от грудной клетки

    Шаг 5. Снять кожу. После отделения от грудки покров продолжают тянуть с плечевых суставов, отгибают возле хвоста. При этом хвостовые перья не удаляют. Пары крыльев и ног уже отрезаны, подмышки надсечены, поэтому «чулок» будет сниматься без лишних усилий до самой шеи. Как правило, нож уже не требуется, хотя кожа достаточно плотная и липкая. Процесс проводят без резких движений, аккуратно.

    Порядок снятия кожи с перьями

    Полученную шкурку можно выбросить или использовать для изготовления чучела. Мясо следует промыть, приготовить или отправить на заморозку.

    Ощипывание сразу после убоя

    Удаление перьев со свежеубитой дичи предпочитает большинство охотников. Это удобно с точки зрения чистоты в доме, заморозки и охлаждения в переносном оборудовании. Кроме того, многие знают, что хрустящая шкурка на жареной или копченой утке – лакомство гурманов. Она не дает вытекать жиру и иссушать мясо огнем, сохраняет специфический аромат, ради которого и затевается гонка за птицей.

    Стандартно процесс протекает обычным сухим способом. Затем тушу опаливают на костре, срезают голову, лапы, нижнюю фалангу крыльев, потрошат. Полуфабрикат отправляют в коптильню, на костер или вертел, в котелок.

    Утки ощипаны в полевых условиях сухим методом

    Однако, опытные добытчики не любят тратить много времени на выщипывание перьев в полевых условиях. Они предпочитают использовать воск, взамен пинцета и пальцев. Операция проходит гораздо быстрее. Прибегать к помощи данной хитрости можно и в домашних условиях.

    Утки перед восковым ощипыванием

    Нужный инструментарий:

    • большой котел с кипятком;
    • аналогичный котел с холодной водой;
    • кусок парафинового воска;
    • нож и кусачки.

    Инструменты, необходимые для ощипывания утки сразу после убоя

    Парафин можно купить в магазинах типа «Охота и рыбалка», лавках с товарами для хобби и отделах с маникюрными принадлежностями. На каждую птицу требуется 1 небольшой брусок (около 10 на 10 см). Поэтапно восковой ощип выглядит следующим образом:

    Шаг 1. Удалить ноги и крылья. Применять обычный метод с помощью кусачек и ножа. По необходимости эти части можно оставить на месте для дальнейшей идентификации вида тушки. Некоторые охотники советуют оставлять ноги, чтобы держать утку за них при дальнейших этапах обработки.

    Шаг 2. Выдернуть рулевые перья из хвоста и маховые из крыльев (если они оставлены). Дергать нужно по росту. Они поддаются даже рукам без пинцета.

    Шаг 3. Ощипать самые крупные перья с тела против роста. Оттягивать и отрывать лучше сцеплением большого и указательного пальца. Временно отложить тушку на чистую поверхность.

    Шаг 4. Приготовить котелки, полные только что закипевшей и холодной воды.

    Шаг 5. Емкость с кипятком убрать с огня. Расплавить в ней блок воска. Нужное состояние – когда тонкая пленка парафина всплывает на поверхность.

    Воск для ощипывания из охотничьего магазина

    Шаг 6. Окунуть дичь. Быстрым движением погрузить утку в слой воска, собравшийся на поверхности. Желательно не разорвать пленку парафина, чтобы она полностью окутала тушку. Держать не дольше 2-3 секунд. Перегрев грозит лопнувшими внутренностями и порчей мяса.

    Шаг 7. Сразу же перенести птицу в ведро с холодной водой. Обмакнуть на 1-2 минуты, пока воск не закрепится. Также важно не передержать.

    Шаг 8. Провести «эпиляцию». Сжать птицу в районе брюшка. Покрытие потрескается. Теперь удобно снимать воск кусками. Содрать так весь парафин.

    Результатом станет утка с гладкой кожей телесного цвета с легким розовым оттенком. Опаливать такую тушку уже не требуется.

    Использованный воск можно разогреть, процедить, остудить и применять повторно. Альтернативой парафину является кипящая смола. Принцип действия полностью аналогичен.

    Видео — Ощипывание утки смолой

    Потрошение

    В полевых условиях после ощипывания предпочтительно сразу провести потрошение.

    Шаг 1. Отрезать голову. Если снималась кожа с перьями, на этом этапе кожу нужно потянуть за голову и перерубить кусачками соединение шеи и туловища. При ощипывании достаточно просто отрезать шею максимально близко к плечам.

    Шаг 2. Ампутировать хвост. Хвост представляет собой небольшой кусочек жира в задней части туши. Кусачками или лезвием отделяют этот кусок по кругу.

    Так отрезают утиный хвост

    Шаг 3. Надрезать рёбра. Ниже ребер утка не имеет мяса. Извлечь внутренние органы проще всего, сделав разрез между основанием груди и остальной полостью. Ножом нужно вспороть несколько полос под грудной косточкой. Начинать лучше с боков, передвигаясь к центру. Когда надрезы сделаны, в средние просовывают пальцы. Дальше достаточно потянуть на себя осторожным, но усиленным движением. Верхнюю часть птицы необходимо крепко держать другой рукой. Брюшина отойдет вместе с кишкой. Часто одновременно выходят печень и сердце.

    Разрез для потрошения проходит под грудиной

    Шаг 4. Вынуть печень, сердце, если они не вышли ранее. Срезать желудок. Отделить от печени желчный мешочек (капсула зеленого цвета). Данные органы можно извлечь через верх, если кишечник по каким-то причинам не удалился с брюшиной и есть риск его задеть. Нельзя допускать, чтобы желчь и содержимое кишки вытекло на мясо. Это испортит его вкус.

    Утиные потроха

    Шаг 5. Вытянуть остатки пищевода. Срезать кусок мякоти с пулей, если этого не было сделано ранее. Промыть тушку.

    Самая ценная часть утки – грудное филе. Охотники за мясом в целях экономии места сразу отделяют только его. В таком варианте процесс выглядит несколько иначе. После отгибания кожи до шеи, на голову наступают одной ногой, на лапы – другой. Шкуру подкладывают под спинку, брюшко поворачивают вверх. Грудинку вытаскивают, остальная туша, включая органы, остается на земле. Брюхо подрезают под филе. Просовывают пальцы под кость возле вилки на шее. Другой рукой захватывают косточку грудины возле нижних ребер. Остается только сильно, но неторопливо потянуть мясо, раскачивая кожу вперед-назад. Оно выйдет вместе с обоими крыльями, если их не ампутировали ранее.

    Утиное филе

    Механические способы удаления перьев

    Современные разработки специалистов и любителей предлагают механические приспособления для ощипывания птиц. Существуют насадки на дрели и целые машины.

    Машина-перосъёмник Насадка-перосъёмник

    Насадки представляют собой широкие биты с резиновыми пальчиками. Ими сложно удалить маховые перья, но с более мелкими они справляются вполне удачно. На видео ниже видно как выглядит насадка и как она работает.

    Видео — Как ощипать птицу при помощи насадки

    Машины-перосъёмники больше по габаритам, но эффективнее при обработке большого числа туш. Уток помещают в барабан с пальчиками, который крутится по типу стиральной машинки. Умельцы делают такие агрегаты как раз из такой старой техники. Вторым вариантом любительского перосъемника выступает большая кастрюля с мотором.

    Видео — Перосъёмная машина своими руками

     Видео — Перосъёмная машина из кастрюли

    Методы хранения утиной тушки

    Сохранение пуха и пера

    Полученные в результате ощипа перья и пух являются ценным материалом для наполнения подушек, одеял, курток. Продукт отличается хорошей теплоизоляцией и может сохранять свойства добрый десяток лет. При этом, утиный пух достаточно легкий и легко восстанавливает форму за счет гибкого стержня.

    Пух и перья утки

    Залог хорошего наполнителя – правильная подготовка:

    • сортировка. Проще всего проводить в процессе ощипывания утки. Для изделий сгодится короб с самыми мелкими перышками и подперьевым пушком;
    • промывание. Массу погружают в теплую воду с небольшим количеством стирального порошка или мыла. Стирка длится несколько часов (не менее 2-3), пока не всплывет весь жир и не отделится грязь. Полоскание проводят холодной водой, затем тщательно отжимают. При сохранении неприятного запаха стирку следует повторить;
    • просушивание. Готовые пух и перья кладут в мешок из ткани. Его нужно подвесить на открытом солнце или в место с хорошей вентиляцией и достаточным теплом (около 24С). Периодически содержимое встряхивают. Важно не пренебрегать температурой и циркуляцией воздуха, иначе пух начнет гнить.

    Подготовленный таким образом наполнитель можно использовать для любых поделок.

    selo-exp.com


    Смотрите также