Капуста кольраби польза и противопоказания


Капуста кольраби: польза и вред

Средиземноморская капуста кольраби не похожа на обычную. Самой ценной ее частью являются не листья, а напоминающий круглую репу стебель, и вкус овоща сильно отличается от вкуса белокочанной капусты. В чем состоят польза и вред кольраби, и как используют продукт?

Состав и калорийность кольраби

Калорийность средиземноморской капусты крайне невелика — всего 44 калории на 100 г свежего овоща. Из этого объема 77% приходится на долю углеводов, еще 21% занимают белки, и совсем немного в кольраби жиров — 1,2%. Но зато капуста обладает невероятно ценным составом. В нее входят:

  • настоящий витаминный комплекс — В1 и В2, Е, К, А;
  • никотиновая кислота, или витамин РР;
  • витамин С в огромных количествах — в кольраби его содержится больше, чем даже в лимоне;
  • элементы кобальт, калий, медь, молибден и сера, кальций и бор, фосфор и магний;
  • глюкоза и фруктоза, в основном придающие продукту приятный сладковатый вкус;
  • ценные пищеварительные ферменты.

Чем полезна капуста кольраби

Польза капусты кольраби для организма человека заключается в том, что продукт благотворно влияет на самые важные системы и внутренние органы. В частности:

  • профилактически защищает организм от онкологии;
  • улучшает работу кишечника, желудка, печени и почек;
  • помогает похудеть и в дальнейшем поддерживать нормальный вес, поскольку эффективно выводит шлаки и лишние жидкости;
  • оказывает легкое седативное действие и помогает при тревожных состояниях;
  • обладает антимикробным и антивоспалительным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо действует на сосуды и сердечную систему.

Кольраби для похудения

За счет вещества аргинина в своем составе продукт является эффективным жиросжигающим средством. Если включить его в диетический рацион, он значительно ускорит метаболизм, поспособствует очищению от токсинов и тем самым поможет быстрее попрощаться с лишним весом.

Кольраби при беременности и грудном вскармливании

Употребление средиземноморской капусты во время вынашивания ребенка разрешено — в ней содержится огромное количество витаминов, полезных для матери и плода. Однако следует соблюдать меру при употреблении продукта, поскольку избыток капусты может привести к метеоризму и расстройству желудка.

При грудном вскармливании от продукта лучше отказаться — по крайне мере, в свежем виде. В овоще много клетчатки, а этот компонент провоцирует колики у грудничков. Не исключены и аллергические реакции. Лучше вводить капусту обратно в рацион не ранее, чем через 3 месяца после рождения ребенка.

С какого возраста кольраби можно давать детям

Давать овощ детям разрешается после полугода жизни — желательно в обработанном виде, вареным или запеченным, и маленькими порциями.

Важно! Кольраби — продукт, который потенциально может спровоцировать у ребенка сильное желудочное расстройство. Вводить капусту в детский рацион стоит только с разрешения педиатра.

Применение кольраби в народной медицине

Витаминная средиземноморская капуста — огромная польза для организма при самых разнообразных заболеваниях. Народная медицина применяет кольраби в лечении:

  • сахарного диабета;
  • простудных заболеваний;
  • сердечных, желудочных и кишечных недомоганий;
  • заболеваний печени и почек;
  • заболеваний дыхательных путей.

Кольраби с медом от холецистита

Половину стакана свежего капустного сока перемешивают с 20 г жидкого меда и пьют незадолго до еды. Готовить такой напиток рекомендуется дважды в день, а общий срок терапии составляет 2 месяца.

Читайте также:  Как перебить запах лука изо рта

Кольраби для повышения аппетита

При проблемах с аппетитом поможет свежий сок средиземноморской капусты без каких-либо добавок. Его принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Простуда и кашель

Напиток на основе капустного сока хорошо помогает при кашле и высокой температуре. 100 мл свежего сока смешивают с таким же количеством теплого молока, добавляют чайную ложечку меда и половину чайной ложечки свежего лукового сока.

Пить средство нужно по 2 столовые ложки, 5 – 6 раз в день, как только появились первые признаки простуды.

Кольраби при диабете

Употреблять продукт при диабете обоих типов можно только с одобрения врача — но в целом кольраби относится к разрешенным продуктам. Средиземноморская капуста помогает поддерживать в пределах нормы вес тела, нормализует давление и хорошо влияет на стенки сосудов. Продукт хорошо усваивается, поскольку глюкоза и фруктоза, входящие в состав, не дают резкого повышения сахара в крови.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам продукт выступает эффективной профилактикой сердечных недугов. Чтобы позаботиться о сердце, можно в течение месяца готовить и пить следующий напиток:

  • 300 мл сока кольраби смешать с парой чайных ложек грейпфрутового сока;
  • перемешать;
  • принимать дважды в день по 3 – 4 глотка.

Пиелонефрит

При пиелонефрите рекомендуется есть по половинке небольшого кочана кольраби каждый день, запивая овощ большим количеством воды. Кроме того, можно приготовить полезный лечебный салат:

  • 150 г средиземноморской капусты и зеленое яблоко помыть, мелко порезать и перемешать;
  • Добавить в салат 1 ложку растительного масла и немного зелени.

Есть такой салат можно ежедневно, 1 или 2 раза в день.

Подагра

При подагре хорошо помогает напиток из кольраби, орехов и меда. Делают его так:

  • стакан свежего капустного сока смешивают с большой ложкой жидкого меда;
  • добавляют немного мелко порубленных грецких орехов;
  • тщательно перемешивают.

Принимать напиток лучше всего по паре глотков трижды в день, не дольше месяца.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы любая капуста довольно опасна — в том числе и средиземноморская. Свежий овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ЖКТ и может усугубить болезнь.

Однако при общей хорошей переносимости кольраби при панкреатите разрешается употреблять немного вареной или тушеной капусты. В таком виде она уже не повредит поджелудочной железе, зато от витаминов и ценных элементов в ее составе будет польза.

Бронхиальная астма и туберкулез

Большая польза от продукта наблюдается при заболеваниях дыхательных путей — даже при очень тяжелых. Смягчить симптомы туберкулеза и астмы поможет отвар из листьев кольраби. Их нужно залить половиной литра воды, вскипятить и проварить в течение 20 – 30 минут, а потом процедить и остудить.

При лечении астмы рекомендуется выпивать по 3 – 4 глотка отвара дважды в день. При туберкулезе нужно ограничиться 2 глотками — но трижды в день.

Маски для лица с кольраби

Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

  • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
  • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

  • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
  • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.

Как приготовить капусту кольраби

Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

Читайте также:  Чем полезны черные маслины

  • Варить капусту принято в нарезанном виде, не больше 5 минут — тогда капуста становится мягкой, но ее польза сохраняется.
  • Для того, чтобы пожарить кольраби, сначала ее рекомендуется отварить — свежий овощ при жарке приобретает неприятный вкус. Жарить продукт принято недолго, только до появления золотистого оттенка.
  • Тушат капусту на слабом огне не больше 12 – 15 минут. Дополнить продукт можно как другими овощами, так и мясными продуктами — капуста сохранит свою пользу и подарит необычный вкус знакомым блюдам.
  • Овощ можно запечь в духовке, использовав его в качестве основного или дополнительного ингредиента. Перед запеканием капусту моют и 15 минут вымачивают в соленой воде, а потом помещают в духовку, разогретую до 185 градусов. Время приготовления зависит от конкретного блюда.

Что приготовить из кольраби

Кольраби — продукт с очень широким спектром применения. Эта капуста часто встречается в составе:

  • овощных салатов;
  • обычных супов и супов-пюре;
  • вторых блюд — мясных или рыбных.

Продукт отлично сочетается с морковью и огурцами, кукурузой и зеленым горошком, с яблоками и авокадо, сыром и грибами. Вареную, тушеную и запеченную капусту фаршируют и добавляют в рагу, кольраби используют для приготовления овощных оладий. Очень вкусной капуста получается, если просто обжарить ее в кляре и есть, как отдельное блюдо.

Можно ли есть листья кольраби

Поскольку основная польза у большинства видов капусты заключается в листьях, то при взгляде на кольраби тоже возникает вопрос — можно ли использовать ботву, или в кулинарии применяется только стеблеплод.

Листья кольраби подходят для применения на кухне. А главное, витаминов и полезных веществ они содержат примерно в 2 раза больше, чем стеблеплод. Их можно свободно добавлять в салаты, супы, мясные блюда. Но важно, чтобы листья были свежими и не увядшими, а перед использованием их нужно тщательно промыть. К употреблению они годятся и в свежем, и в обработанном виде.

Как выбрать и хранить кольраби

При выборе капусты нужно руководствоваться только двумя правилами.

  • Самая вкусная и полезная кольраби — молодая. Распознать ее можно по зеленым свежим листьям и мелким крепким стеблеплодам. Старую капусту покупать не стоит — ее польза меньше, а вкус немного отдает древесиной.
  • При покупке рекомендуется обратить внимание на листья овоща. Если на них есть мелкие черные точки, это свидетельствует о том, что кольраби выращивалась с использованием нитратов.

Хранится свежая капуста недолго — максимум 3 недели даже в холодильнике. Но при этом кольраби можно засушить в духовке, предварительно порезав на тонкие пластинки, или заморозить, перед этим прокипятив.

Внимание! Засушенная или замороженная капуста может храниться вплоть до 9 месяцев. Однако большая часть пользы продукта при этом теряется, поэтому предпочтительнее использовать кольраби в свежем виде.

Вред кольраби и противопоказания

При всей своей пользе средиземноморская капуста противопоказана при некоторых заболеваниях. А именно, употреблять ее нельзя:

  • при остром панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении язвы желудка или 12-перстной кишки;
  • при хронической гипотонии;
  • при аллергии на капусту — она встречается не так уж редко.

Совет! Даже для здоровых людей большую опасность представляют нитраты, которые могут присутствовать в кольраби.

Покупать капусту нужно только в проверенных магазинах, а при малейших сомнениях в ее качестве — вымачивать овощ перед приготовлением в соленой воде и тщательно промывать.

Заключение

Польза и вред кольраби зависят от натуральности продукта — и от того, нет ли у человека хронических заболеваний из списка противопоказаний. Во всех других ситуациях кольраби принесет пользу организму и порадует приятным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Все о капусте кольраби: полезные свойства и противопоказания

Эта капуста совсем у нас не популярна. Кто-то считает её кормовой, кого-то отталкивает вкус, а кто-то и вовсе не знает, что это за овощ такой. Речь идет о кольраби. Между тем, её обязательно стоит попробовать. Она вкусна, красива и очень полезна.

Как выглядит капуста кольраби и какая она на вкус

Этот овощ на вид очень интересен и чудаковат: этакая выросшая над поверхностью репка, только зелёного цвета. Бывает она и других окрасок: малиновая и даже фиолетовая. Но во всех случаях, каким бы с виду плод по цвету ни был, внутри он всегда белый.

фото в разрезе

А если рассказать по-научному, так сказать, представить описание, то кольраби можно назвать ботанической разновидностью привычной нам всем белокочанной капусты. А возвышающаяся над землёй репка — это не что иное, как утолщённый стебель.

По вкусу она очень сочная, приятная и нежная: чем-то напоминает любимую детьми кочерыжку, но только нет в ней привычной горечи и специфического белокочанного привкуса.

По всей «репке» растут длинные продолговатые листья. Однако в нижней части «кочерыжки» их меньше. А у самой верхушки — больше. Вес капусты очень разный: начиная с 200 и заканчивая 800 г за одну «репку»-корнеплод. Всё зависит от сорта и условий выращивания (в нашей предыдущей статье вы можете узнать как правильно посадить кольраби>>).

Совет! Переспевшая кольраби жёсткая и мякоть похода на волокна. Поэтому строго следите за сроками вызревания капусты. И если уж так получилось, что вы купили старую, очистите как можно больше кожицы.

Чем полезна кольраби, её лечебные свойства

  • Влияет на сердечно-сосудистую систему. Кольраби — это просто отличный сердечный доктор. Польза для здоровья сердца её очень велика. Во-первых, она укрепляет стенки сосудов. Во-вторых, может снижать холестерин в крови. До нормальных отметок. Поэтому ее использование так важно для сердечников и гипертоников.
  • Укрепляет иммунитет. Помимо того, что в этом овоще много витамина С, в нём ещё к тому же есть селен. А это вещество действует угнетающе на все болезнетворные микроорганизмы.
  • Оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему человека. Эта «чудо-репка» прекрасно может очистить наш организм от шлаков и токсинов. Она влияет на работу желчного пузыря. К тому же, нормализует обменные процессы в организме каждого человека, кто её будет регулярно есть.

    Что интересно, этот овощ может снизить повышенную кислотность организма. А входящая в большом количестве в «репку» клетчатка, способствует отличной работе кишечника.

    На этом полезные свойства кольраби не заканчиваются. Влияет она и на состояние печени.

  • Народная медицина утверждает, что культура — прекрасный помощник в борьбе с раком. Это свойство напрямую связано с тем, что в капусте есть серосодержащие вещества.
  • Есть у «репки» и мочегонный эффект. Она великолепно выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, снимая тем самым отёки.
  • Очень любят её диетологи — в ней мало калорий, к тому же овощ выводит из организма шлаки и токсины. Поэтому эта культура способствует похудению.
  • Полезна она будет и тем, кто недавно перенёс разного рода инфекции.
  • Можно её кушать при сахарном диабете — она благотворно влияет в этом случае на общее состояние организма. К слову сказать, гликемический индекс кольраби — всего лишь 20. Самый низкий из всех видов капуст.
  • Помогает она бороться с болезнями дыхательной системы: астмой, бронхитом. Помогает даже при туберкулезе. В первом случае готовят отвар из ботвы, а во втором — сок растения.

Химический состав, витамины, БЖУ

Больше всего в этой «репке» витамина С. Что интересно, именно за это её ещё называют «северным лимоном». В 100 г этого овоща содержится практически 60% от суточной нормы.

На втором месте — витамин В 6 (более 11% на 100 г «репки»). Также есть и другие витамины — много витаминов группы В, есть витамин Е. Однако есть и А, и бета-каротин, и Е.

Очень богата «зелёная репка» минеральными веществами и микроэлементами. Их таблица широка. Больше всего в ней меди (почти что 45% от суточной дозы в 100 г). Есть калий. Его 7,4% от суточной нормы на 100 г. Также в овоще присутствует марганец, фосфор, кальций, магний и железо.

Специалисты выявили, что зелёная «репка» содержит полезные ферменты, ценные растительные белки и просто незаменимую для организма клетчатку. А ещё в ней есть фруктоза и глюкоза, и даже соединения серы.

При всём при том, что энергетическая ценность (калорийность) её 42 кКал на 100 грамм. Есть белки — 2, 8 г (их в 100 г продукта содержится 2% от суточной нормы). Жиров очень мало — 0,1 г, а углеводов — 6,2 г (это тоже 2% от суточной нормы в 100 г).

Кому можно есть кольраби?

  • При подагре. Эту капусту можно есть и не бояться, если у вас подагра. Она — настоящий борец с мочевой кислотой. Ведь именно она скапливается в суставах. Особенно полезен капустный сок. Его смешивают с мёдом, грецкими орехами. Пьют по паре глотков не больше 3 раз в день.
  • При диабете. За зелёную «репку» любой диабетик вам скажет только спасибо. Её можно готовить и употреблять в любом виде. Всё дело в том, что она может стабилизировать даже саму структуру нервных клеток. А еще овощ не приводит к скачку сахара в крови.
  • При грудном вскармливании (гв). Ограничения здесь есть. Кушать её можно только спустя 4 месяца после родов. Она может нормализовать работу кишечника. К тому же, богата витаминами. А это очень важно для кормящей мамы, её ослабленного после родов организма.

    При кормлении кушать нужно только пока варёный или тушёный овощ. Причём начните только с небольшой порции. А потом наблюдайте за реакцией малыша. Если вас что-то насторожило в его поведении. Исключите овощ из рациона.

    Свежую кольраби можно есть только спустя 4 месяца после родов. Что интересно, овощ способствует лактации.

  • Кольраби при панкреатите. Врачи не рекомендуют включать в рацион людей, у которых заболевание поджелудочной железы, кольраби. Она способствует усилению симптомов заболевания. Можно лишь использовать её в стадии, когда болезнь находится в ремиссии. И то есть ограничения: лучше есть в отварном или тушеном виде, но не сыром. Такая еда более полезна в этом случае. И всё же, лучше в этом случае получить медицинский совет у своего лечащего врача.
  • Можно ли беременным кольраби? Есть её можно, так как в этой зелёной «репке» много минеральных полезных веществ и витаминов, особенно кальция, что очень важно для растущего плода. К тому же, благодаря клетчатке, можно очистить кишечник и нормализовать стул. Избежать запоров. Только, опять-таки, следите за собой — чтобы не было ни вздутий, ни расстройства кишечника. При появлении неприятных симптомов, капусту сразу же исключите из меню.
  • Польза кольраби для женщин. Это настоящий друг женщин, особенно женской кожи. Маски из капусты омолаживают и разглаживают кожу. Просто натрите овощ и добавьте немного лимонного сока или мёда. Если добавить в измельченный овощ желток, то после маски кожа будет естественного красивого оттенка. А чтобы отбелить кожу, мешайте овощ с огурцом в равных пропорциях.
  • Кому вредно есть? Этот овощ не стоит есть в том случае, если у вас обострение любых желудочно-кишечных заболеваний, в том числе гастрита. Можно её включать в рацион лишь в стадии ремиссии, и то в отварном или тушеном виде. Так что, противопоказаний у кольраби совсем немного.

Как её есть? Применение капусты кольраби

Эта «репка» очень нежна, хрустяща и вкусна, а потому есть её лучше всего в сыром виде — делать самые разные салаты, добавляя туда другие овощи или даже фрукты. Только предварительно её нужно почистить. Так она станет слаще и нежнее.

Вкусна она и в другом виде. Из неё получаются очень вкусные оладьи, разные овощные супы, вторые блюда. Великолепен вкус у обжаренного в сухарях овоща. А если его нафаршировать, то можно удивить гостей за любым праздничным столом.

Опытные хозяйки даже маринуют и делают заготовки на зиму из капусты кольраби. Сама по себе эта капуста неяркая на вкус. Поэтому его нужно в блюдах чем-то усиливать. К примеру, добавлять соевый соус, различные специи, чеснок. Рецептов множество.

Зелёная «репка» вкусна в сочетании с креветками, курицей, арахисом, морковью и огурцами. А такой ингредиент в салате с кольраби, как сыр, и вовсе добавляет овощу некую изысканность.

Важно! Также очень полезен свежевыжатый сок, ведь в нём концентрации всех веществ намного выше. Его пьют при простуде и кашле, для повышения аппетита. Полезен он и при остеопорозе и для пожилых. Если его смешать с мёдом, он укрепит сердце и сосуды.

Можно ли есть листья

Часто люди задумываются, а съедобны ли листья у этого овоща? Использовать листики в пищу у этой капусты можно. Только выбирать их нужно правильно: используйте молодые листики. В них не меньше полезных веществ, чем в самой «репке». Причём использовать их можно и в супах, и в салатах, и во вторых блюдах, в рагу. Приготовление не займёт у вас много времени.

А ещё из листочков можно готовить лекарственный и целебный отвар, который пьют при туберкулёзе и астме. Нужно взять 3-4 листа, помыть их, залить кипятком и отварить в течение 20 минут. Потом процедить. Пить по 100 мл до 5 раз в день.

Для похудения

Кольраби можно применять для похудения. Всё дело в тартроновой кислоте. Она не позволяет организму перерабатывать углеводы в жир. А это очень важно для худеющих. В этом случае капусту лучше кушать в сыром, отварном или тушеном виде. Есть отличный разгрузочный день на этой капустке.

Приготовьте 1 л кефира и 0,5 кг овоща. Всё это нужно съесть в течение дня. Овощ можно порезать и сделать из него салат. Пить 2 л воды. Можно кефир заменить 1 кг яблок. Это тоже будет разгрузочный день.

Некоторые 10 дней «сидят» на такой диете. На утро едят салат с маслом. Пьют кофе без сахара. На обед варят суп из кольраби или тушат её. На ужин любое отварное мясо. Те, кто сидел на такой диете 10 дней, утверждают, что можно похудеть на 5 кг! Да и вообще употребление кольраби — очень полезная привычка для худеющих.

Как выбирать кольраби

Для начала стоит обратить внимание на размер. Выбирайте овощ не больше 10 см в диаметре. А масса его должна быть 100-150 г. В противном случае вы купите старый или перезрелый плод. И мякоть у него будет очень невкусная, грубая и волокнистая.

Теперь посмотрите на внешний вид — капуста должна быть без повреждений и свежей на вид. А ещё на ней не должно быть пятен. Даже самое маленькое пятнышко может испортить весь овощ. Но если вы купили такую капусту, можно просто потолще очистить кожуру и верхушку.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/kolrabi_polza_i_vred.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

nausade.ru

Кольраби: свойства, польза и вред

Капуста кольраби является очень вкусным и невероятно полезным овощем для человека, но важно помнить, что ее употребление несет не только пользу, но и вред нашему здоровью. Поэтому сегодня мы расскажем вам о составе данного овоща, рассмотрим противопоказания и разберёмся в том, как правильно его кушать и применять в народной медицине.

Химический состав

Давайте подробнее разберёмся, какими полезными веществами богат этот овощ. Начнём с витаминов. В составе кольраби можно найти такие витаминные комплексы, как: А, группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), С, Е, К, бета – каротин и ниацин.

Также плод богат макроэлементами: 

  • магнием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • хлором;
  • соединениями серы.

А вот микроэлементы присутствуют такие: 

  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • бор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • молибден.

Также кольраби очень ценна из-за наличия большого количества белка, клетчатки, ферментов, глюкозы, сахарозы, фруктозы, крахмала, комплексов минеральных солей и очень ценных аминокислот. Огромное количество витамина С позволяет этой капусте соперничать даже с лимоном. Это приносит огромную пользу иммунитету.

Но важно то, что она довольно некалорийна, так как содержит всего 44 ккал на 100 грамм.

Полезные и лечебные свойства

Польза кольраби для организма неоценима. Она может оказывать очень позитивное действие на организм.

  • Оказывает щадящее мочегонное действие. Это позволяет человеку избавиться от отёков, вывести лишнюю жидкость.
  • Способен снижать артериальное давление и поддерживать в норме. Поэтому овощ очень полезен для гипертоников.
  • Содержание клетчатки и другие быстроусвояемых волокон помогает выводить холестерин из крови.

  • Является отличным профилактическим средством атеросклероза. Полезные вещества в составе мягко раскрывают сосуды и усиливают циркуляцию крови. Поэтому риск образования тромбов значительно снижается.
  • Отлично борется с запорами, так как овощ стимулирует кишечник к быстрой всасываемости пищи.
  • Имеет свойство перекрывать образование новых капилляров. Таким образом, может быть хорошим средством против рака кишечника, так как не позволяет злокачественным клеткам размножаться.
  • Применяется в лечении туберкулёза. Данное средство готовить очень легко. Нужно смешать 25 грамм мёда и 100 грамм сока кольраби. Такой напиток пить три раза в день за час до приёма пищи. Также этот сорт капусты часто заменяют белокочанной.
  • Полезно добавлять в период диетического питания. Кольраби имеет свойство контролировать трансформацию углеводов в энергию, а не жир. Также овощ содержит очень мало калорий. Диетологи рекомендуют людям с ожирениями.

  • Особенно употребление кольраби полезно для людей, которые имеют проблемы с пониженной кислотностью желудка и, из-за этого, с гастритом. Капуста помогает повысить кислотность до уровня нормы и устраняет воспаление в желудке.
  • Является отличным способом очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  • Употребление помогает улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей и зубов. Антиоксиданты, которые содержатся в составе, очищают поры, делают кожу эластичнее и снимают воспаления.
  • Часто используется при лечении болезней дыхательной системы. Средства помогают справиться с бронхитом и астмой.

Негативное действие

Кольраби, как и другие сорта капусты, несет невероятную пользу здоровью человека. Но стоит отметить, что вред она все-таки принести тоже может. Поэтому нужно знать, в каких случаях от употребления лучше отказаться или снизить норму приёма. Итак, кушать овощ не рекомендуется:

  • При наличии панкреатита.
  • Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка. Приём может повысить её ещё больше.

  • При наличии индивидуальной непереносимости (аллергии).
  • Тем, кто имеет диабет. В составе овоща много сахара.
  • В больших количествах может привести к отравлениям, так как имеет способность копить нитраты.
  • Тем, кто видит на диетах. Капуста имеет способность повышать аппетит. Отказывать вовсе не нужно. Необходимо четко контролировать ее употребление.
  • Нельзя употреблять сок кольраби при наличии гастрита и язв.

  • Овощ выращен в теплицах. В таком случае, лучше даже не покупать его. Если же капуста всё-таки оказалась на вашем столе, то употребление должно быть снижено до минимума. Дело в том, что в тепличные овощи при выращивании попадают добавки, нитраты, нитриты и другие вредные вещества, которые, в свою очередь, блокируют попадание кислорода в клетки нашего организма.

Но, в любом случае, несмотря на негативное воздействие, в первую очередь обратитесь к врачу и проконсультируйтесь. Ведь кольраби очень полезный продукт, и его употребление принесет много пользы. Конечно, кроме случаев, когда он совершенно запрещён.

Возможные побочные эффекты

Важно знать и о побочных эффектах, которые могут проявляться при употреблении кольраби. Итак, от этого овоща стоит отказаться, если:

  • у вас проявляется индивидуальная непереносимость и какой-то вид аллергической реакции;
  • вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью;
  • наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • наличие панкреатита в острой стадии;
  • имеете проблему низкого артериального давления.

Если вы ранее не употребляли данный овощ, то рекомендуется вводить его в свой рацион постепенно. Таким образом вы сможете удостовериться, что ваш организм реагирует на капусту положительно и не происходит аллергической реакции. Если всё-таки есть проявления в виде сыпи, покраснения, жжения, зуда, диареи, вздутия, то этот овощ желательно не употреблять в пищу.

Также кольраби имеет одно опасное для здоровья свойство, которое может нанести вред. Этот овощ накапливает нитраты, что может вызвать серьезное отравление. Поэтому старайтесь покупать у проверенных продавцов, которые выращивают овощи, или же займитесь этим сами.

Как правильно употреблять и какими дозами

На самом деле, запретов на употребление довольно мало, поэтому многие диетологи рекомендуют включать данный продукт в своё меню почаще. В кулинарии существует масса вкуснейших блюд, которые готовятся с добавлением кольраби. Они получаются не только вкусные, но и очень полезные.

Кроме того, что данный вид капусты употребляют в сыром виде, её также подвергают различной термообработке. Особенно этот овощ должен порадовать приверженцев правильного питания, ведь он полон витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье в тонусе, а также способствуют поднятию настроения.

Кольраби давно применяют не только в пищу, но и в качестве лечения некоторых проблем со здоровьем.

  • Кольраби является отличным средством для поднятия и восстановления иммунитета после длительной болезни. Употребление одной чайной ложки сока капусты перед едой поможет быстро встать на ноги и вывести остатки лекарственных средств из организма.
  • Помогает в случае воспаления в ротовой полости, особенно если дело касается десен. Соком кольраби полоскают рот, и тем самым позволяют полезным веществам оказывать восстанавливающее действие на поражённые участки.
  • Отлично справляется с лечением кашля кашля, и других заболеваний. Также вылечивает бронхит, но для этого нужно приготовить специальное средство. Необходимо порезать листья и плод на мелкие кубики и залить литром кипятка. Ставим на огонь и кипятим десять минут. Данный отвар выпиваем в течение дня. Повторяем ежедневно в течение семи дней.

Как выбрать

Для того, чтобы кольраби приносила только пользу и не нанесла вреда – нужно научиться правильно ее выбирать.

  • В первую очередь, обратите внимание на внешний вид. Капуста не должна быть с трещинами и пятнами. Листочки должны быть ярко-зелёного цвета. Если листочки вялые – это означает, что плод сорван уже достаточно давно. Такой овощ может быть испорчен и нанести вред.
  • Плоды должны быть размером не более 200 грамм. Если капуста больше, то она будет твердой и горьковатой, но на пользу это никак не влияет.
  • На вкус правильная капуста будет сладкой и сочной. Если покупаете на рынке, то попросите попробовать.

Правильное хранение продукта

Чтобы продукт не принёс вреда здоровью, важно знать, как его правильно хранить.

  • Если вы проживаете в собственном доме, то хранение довольно простое. Поместите капусту в сухие ящики и разместите в подвале или погребе. Таким образом можно хранить кольраби четыре-пять месяцев.

Помните, что если вы собираетесь хранить овощ длительное время, то не нужно его мыть и обрезать. Желательно, чтобы каждый плод свободно лежал при хранении. Если они будут лежать друг на друге, то начнут портиться быстрее.

  • В случае, когда вы проживаете в квартире, хранить нужно в морозильной камере. Для этого нужно хорошенько помыть, почистить и порезать овощ. Далее сложить в ёмкость и поставить в морозилку. Второй вариант хранения подразумевает натёртую капусту, которую нужно поместить в пакеты и также положить в морозильную камеру. Благодаря таким методам, вы сможете сохранить кольраби шесть месяцев.
  • В холодильной камере свежая кольраби может храниться около трёх недель.

Отзывы потребителей

Галина

С кольраби я знакома совсем недавно. Когда она попала ко мне на стол, я делала исключительно салатики, так как находилась на диете, и лишние витамины мне не помешали. Как-то раз мне мама привезла из деревни много овощей, среди них была эта капусточка. Долго думала, что же сделать с ней, так как хранить в холодильнике нельзя было (места не хватало), а если пропадет – жалко. Решила сделать консервированные салатики. Нарезала кольраби, помидоров, огурцов, перца, лука и добавила фасоль. Получилось безумно вкусно. Зимой оторваться не могли всей семьей.

Но недавно у мужа обнаружился гастрит, и кольраби в свежем виде ему запретили, так как может нанести вред. А так как это уже излюбленный овощ, то пришлось научиться делать тушеные блюда, супы и другое с этим продуктом. Так вот, получается очень полезно и диетически. Всегда советую всем своим подружкам.

Мария

Кольраби я выращиваю сама. Делать это стала совершенно недавно. Растить и ухаживать за этой капустой несложно. Для неё даже не нужен отдельный участок. Я сажаю вместе с другими овощами, и все отлично всходит. Знаю о пользе и вреде, поэтому контролирую приём, так как у одного ребёнка гастрит, и много её кушать нельзя. Но со временем поняла, что с тех пор, как кольраби появилась на нашем столе – дети стали болеть реже. Особенно это касается простудных заболеваний. Поэтому рекомендую всем, у кого есть детишки. И если вы имеете хотя бы небольшой участок огорода, то не поленитесь и посадите данный овощ.

Яна

Без ума от этой капусты. Я её тушу, отвариваю, делаю свежие салаты, добавляю в супы, и даже пару раз готовила пюре из неё. Но за всё это время даже не подумала посмотреть состав. Оказалось, что в кольраби много кальция, а мне его вечно не хватает. Также не знала, что ее соком можно полоскать ротовую полость, и это будет успокаивать десны. В общем, о пользе-то я и не задумывалась. К тому же, и не думала о вреде. Поэтому теперь полностью пересматриваю свой рацион, но кольраби в нём останется сто процентов.

Видео

Из видео вы узнаете массу полезной информации, которая касается капусты кольраби.

Рекомендуем почитать статью о —пользе и вреде луковой шелухи—. Также очень полезно будет узнать о том, какими свойствами обладает —лимон—. Любите —картофель—? Тогда почитайте о том, как его употребление влияет на организм. И обязательно узнайте о вреде и пользе помидоров.

Вот и всё, что мы хотели рассказать о пользе и вреде этого овоща. Надеемся, что статья будет полезна и интересна для наших читателей. Если же остались какие-то вопросы, или, может, вы хотите поделиться своим опытом – пишите в комментариях!

Кольраби: польза и вред для здоровья Ссылка на основную публикацию

w-beauty.ru

Кольраби: полезные свойства, противопоказания, рецепты, фото

Слово «капуста» происходит от латинского слова «caput» – голова. Называя этот овощ подобным образом, древние люди, имели в виду не только сходство кочанов с головой человека, но и роль, которую капуста должна играть в рационе. В переводе с немецкого название «кольраби» означает «капустная репа». Вкус овоща приятный, сочный, в нем нет горечи и остроты как в белокочанной капусте. А по своим полезным свойствам кольраби не уступает брокколи.

Состав кольраби

Кольраби относится к продуктам здорового питания. Калорийность овоща составляет 43 Ккал. на 100 гр. Высокое скопление питательных элементов позволяет избавиться от вредного холестерина и провести профилактику ряда серьёзных заболеваний. Читайте еще: Ламинария сушеная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В 100 гр. кольраби сосредоточено 1,8 гр. клетчатки, 10,6 гр. углеводов, 2,7 гр. белка и всего 0,12 гр. жира. В составе овоща много аскорбиновой кислоты, которая по содержанию превышает количество витамина С в цитрусовых фруктах.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, что крайне полезно для людей в период распространения вирусных инфекций. Также витамин С препятствует расслоению ногтей, делает кости сильными, сокращает вероятность появления кариеса у детей.

В кольраби также входит рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин. Из макроэлементов имеет смысл выделить магний, калий, фосфор, кальций. Перечисленные минеральные соединения ответственны за работу нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.

Растение сосредотачивает в себе медь, цинк, марганец. В овоще много железа, которое контролирует выработку новых кровяных телец. Благодаря этому проводится профилактика малокровия. При систематическом приёме снижается утомляемость, исчезает слабость и головокружение, проходят мигрени.

Действие кольраби на организм

  • повышает остроту зрения, укрепляет мышцы глаз;
  • заполняет пустоты в костной ткани и делает её сильной;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • ускоряет перистальтику кишечника;
  • борется с подагрой;
  • нормализует работу ЦНС;
  • расширяет кровеносные каналы и освобождает их от токсинов;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает сохранить мышцы в целостности;
  • способствует лучшей усвояемости пищи;
  • защищает от онкологии;
  • снижает отёчности;
  • укрепляет защитную оболочку организма;
  • помогает сбросить вес.

Польза кольраби

  1. Мочегонное действие позволяет быстро избавиться от отёков, а также профилактировать заболевания почек. Также продукт снижается артериальное давление и поддерживает его в норме, это свойство полезно гипертоникам.
  2. В кольраби присутствует клетчатка и другие быстроусвояемые волокна. Это помогает организму справляться с вредным холестерином и выводить его из крови.
  3. Растение используется в целях профилактики и лечения атеросклероза. Оно имеет свойство мягко раскрывать сосуды и усиливать циркуляцию крови, тем самым снижая вероятность образования тромбов. По этой причине нужно кушать кольраби людям с варикозом.
  4. Пищевые волокна в сочетании с аминокислотами влияют на всасываемость пищи кишечником. Кольраби профилактирует непроходимость, борется с запорами.
  5. Кольраби может использоваться для изготовления препаратов от рака кишечника. Овощ перекрывает образование новых капилляров, не позволяя злокачественным клеткам размножаться.
  6. Свежевыжатый сок растения часто применяется для лечения туберкулёза. Чтобы приготовить средство, смешайте 20 гр. мёда со 100 мл. фреша. Принимайте трижды в сутки за час до еды. С этой же целью используется сок белой капусты.
  7. Ввиду низкой калорийности кольраби часто добавляется в меню, которое направлено на снижение массы тела. Овощ контролирует трансформацию углеводов в энергию, а не жировые отложения. Продукт рекомендован к частому употреблению людьми с ожирением.
  8. Капусту необходимо употреблять категориям лиц, которые страдают пониженной кислотностью желудка и образованием гастрита на этой основе. Овощ поднимет показатели до оптимальной отметки, снимая воспалительные процессы в полости внутреннего органа.
  9. Продукт желательно употреблять для общего очищения организма. Входящие антиоксиданты освобождают поры кожи от грязи, старых частичек эпидермиса, выделенного жира. Также улучшается работа печени, восполняются пустоты в её структуре.
  10. Капуста нашла применение в сфере лечения заболеваний дыхательной системы. Так, кольраби используются для борьбы с бронхитом и астмой. Чтобы усилить действие народного средства, лучше готовить отвар из ботвы и принимать его внутрь.

Кольраби в диетическом питании

Кольраби содержит мало калорий – 45 ккал на 100 гр, поэтому ее  рекомендуют добавлять в рацион людям, которые страдают ожирением, а также тем, кто придерживается диеты и контролирует вес.

Кроме малого содержания калорий, в состав капусты входит тартроновая кислота, препятствующая образованию жира из углеводов. Поэтому тем, кто хочет похудеть, кольраби нужно включить в рацион.

В качестве диетического продукта кольраби подходит для маленьких детей и беременных. Она не вызывает метеоризма – скопления газов в кишечнике.

Кольраби при болезнях сердца

  1. Если у вас имеются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, приготовьте напиток на основе цитрусовых фруктов. Отмерьте 0,3 кг. кольраби, 50 гр. грейпфрута.
  2. Выдавите сок из капусты и цитруса, перемешайте. Уберите в холодильник для остывания. Употребляйте по 0,1 л. дважды в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц.

Кольраби при повышенном давлении

  1. Для приготовления действенного средства от гипертонии выжмите сок из 0,25 кг. кольраби. Смешайте с растопленным мёдом в количестве 25 гр. Отправьте в холодильник на час.
  2. Употребляйте лекарство слегка охлаждённым. Количество принимаемого сырья — 50 гр. Частота потребления — трижды в сутки. Курс проводится на протяжении 1,5—2 недель.

Кольраби при отёках

  1. Чтобы в короткие сроки избавиться от отёчности конечностей, приготовьте эффективный состав. Для этого вскипятите в ёмкости 200 мл. воды и залейте в неё 12 гр. листьев земляники. Настаивайте средство порядка трети часа.
  2. Процедите, соедините с 90 мл. сока кольраби. Размешайте до однородного состояния. Средство необходимо употребить в течение дня. Курс терапии — 15 дней.

Кольраби при подагре

  1. При диагностировании подагры смягчить симптомы можно с помощью целебного средства. Возьмите 45 гр. очищенных грецких орехов, мелко порубите. Смешайте с 200 мл. сока капусты и 20 мл. цветочного мёда.
  2. Средство рекомендуется потреблять не менее 3 раз в день по 40 гр. Продолжительность курса — 1 месяц. При необходимости сделайте перерыв в течение 3 недель, повторите манипуляцию.

Кольраби при расстройствах кишечника

  1. Чтобы нормализовать перистальтику кишечника, приготовьте следующее средство. Получите сок из 4 зубьев чеснока, соедините со 140 мл. сока кольраби, примешайте к компонентам 15 гр. свежего мёда.
  2. Тщательно вымешайте до однородной кашицы. Средство нужно употреблять один раз в день в полном объёме. Курс лечения занимает 25 дней.

Кольраби при проблемах с кожей

  1. Для улучшения цвета лица специалисты рекомендуют систематически пользоваться действенным составом.
  2. Средство несложно приготовить самостоятельно. Смешайте в общей чашке 240 мл. сока капусты, 100 мл. свекольного фреша, кашицу из головки чеснока и 25 гр. облепихового мёда.
  3. Доведите составляющие до однородной массы. Средство необходимо выпивать по 25 гр. за полчаса до еды 5 раз в день. Курс лечения нужно проводить на протяжении 1,5 месяцев.

Кольраби при низкой кислотности желудка

  1. Нормализовать кислотность в желудке поможет состав. Он готовится из 100 мл. морковного фреша, 110 мл. сока кольраби и 60 мл. рассола квашеной капусты.
  2. Размешайте составляющие, пейте 2 раза в день по 60 мл. Курс нужно соблюдать не менее 1 месяца. При необходимости повторите терапию.

Вред кольраби

Несомненно, капуста ценна для человека. Сложно описать все полезные качества овоща. Учитывайте, что продукт противопоказан к употреблению в особых случаях.

Запрещено поедание капусты при проблемах в деятельности ЖКТ, повышенной кислотности, панкреатите, язве и гастрите.

Овощ можно употреблять с другими продуктами, нейтрализующими кислотность кольраби. Таким свойством обладает морковь.

Для употребления в пищу используются листья и плоды кольраби, которые сосредотачивают массу ценных ферментов. Кушать растение можно в тушёном, сыром, отварном или запечённом виде. Перед приёмом исключите противопоказания.

Капуста кольраби: описание, разнообразие видов и сортов

Капуста, так похожая на репку, считается диетическим продуктом и обладает нежным вкусом. Из видового разнообразия можно выбрать сорта, которые будут наиболее соответствовать вкусовым предпочтениям.

  • сорт Габис – это раннеспелый сорт, который обладает хорошими вкусовыми качествами, не растрескивается при хранении;
  • сорт белый венский – капуста тоже считается ранней: с момента как высажена рассада до сбора урожая проходит всего 75 дней. Кочаны обладают массой до 1,2 кг. Мякоть особенно сочная;
  • сорт белый деликатесный – это скороспелый сорт, зрелость которого наступает уже через 45 дней после пикировки;
  • сорт Алка – капуста даёт сочные плоды, но созревает довольно поздно. Поэтому высаживать её лучше сразу после отступления заморозков.

Нюансы выращивания рассады из семян

Для того чтобы у семян была дружная всхожесть в нужный период необходимо соблюдать некоторые рекомендации опытных садоводов:

  1. Посев семян производить во второй декаде февраля, но если зима затяжная, то рассчитать, что через шесть недель овощ нужно будет перенести в открытый грунт.
  2. Перед посевом семена замочить в горячей воде с температурой не выше 50°С, а затем на час окунуть в прохладную воду. 12 часов семена выдерживаются в биофунгицидах, а потом ещё 6 часов в растворе со стимуляторами роста.
  3. Семена лучше помещать в специальный проращиватель, в этом случае всхожесть будет лучше, и семена не загниют.
  4. Если семена проращиваются во влажной тряпке, нельзя допускать пересыхания ткани.
  5. Конкретно для высадки семян необходимо приобрести торф, потому что в другой почвенной смеси семенам будет тяжело проклюнуться, а вот пикировать растения нужно уже в плодородную землю.
  6. После того как проведены все посевные работы рассадочные ящики накрыть стеклом или плёнкой и затенить. Оптимальная температура окружающей среды должна быть не ниже 24 °С.
  7. После появления зелёных росточков нужно обеспечить рассаду достаточным объемом света. Для этой цели удобно использовать фитолампы, расположить сеянцы на южном или юго-западном окне.

Важно помнить, что крепкая рассада даст в будущем хороший урожай, потому что у растения сформируется хороший иммунитет.

Посадка капусты кольраби в открытый грунт

После того как растение окрепнет, приходит пора переносить его на открытый воздух.

Требование к грунту для высаживания капусты

Выращивание кольраби должно проходить в грунте отвечающим следующим характеристикам:

  • почва должна быть плодородной;
  • не допускается низкая кислотность;
  • грунт должен быть рыхлым.

Лучше всего приготовить для рассады следующую почвенную смесь:

  • 1 часть коровьего перепревшего навоза + 1 часть мелкозернистого песка + ½ дерновой земли.

Полученная смесь тщательно перемешивается с землёй из гряды.

Следует отметить, что чем тщательнее садовод переберёт землю, тем рыхлее она будет, а, следовательно, крупнее будут плоды.

Сроки и технология посадки

Сроки высадки саженцев зависят от сорта капусты:

  • позднеспелый урожай, лучше всего сажать после того как прогреется земля, и урожай тогда будет ближе к осени;
  • раннеспелый – можно собирать спустя 75 дней после посадки;
  • скороспелая капуста родится всего за 45 дней, так что за лето можно снять около двух урожаев.

Важно помнить, что сроки вызревания овощей всегда даются на основании средней оценки почвенно-климатических условий. В каждом индивидуальном случае всё будет зависеть от того как выращивалась рассада, и какая стоит погода в регионе.

Высадку саженцев лучше проводить вечером, либо при наступлении пасмурной погоды, для лучшей адаптации.

Перед высадкой землю необходимо обеззаразить, это можно сделать, пролив её биофунгицидами или марганцовкой.

Внимание! Нельзя проводить дезинфекцию кипятком, потому что в таком случае гибнет не только патогенная флора, но и благоприятная тоже.

После того как вся рассада высажена, её по возможности лучше прикрыть плёнкой, чтобы дать росткам укорениться. После этого плёнку снимать в дневной период, и накрывать на ночь. После недели закаливания укрытие убирается.

Уход за капустой кольраби в открытом грунте

Для сбора хорошего урожая важно понимать, что уход за капустой кольраби хоть и несложный, но контролируемый.

Полив и подкормка

Больше всего ей нравится присутствие воды не на земле, а в воздухе.

Полив проводится по следующей схеме:

  1. Гряда проливается обеззараживающим раствором за несколько дней до высадки.
  2. Перед тем как высадить рассаду нужно ещё раз увлажнить землю.
  3. После этого полить каждый росток отдельно.
  4. Далее, капуста поливается по мере подсыхания грунта.

Важно помнить, что если у культуры воды будет недостаточно, то плоды будут трескаться, мякоть твердеть, теряя вкусовые качества.

Для хорошего роста растению необходима почва богатая на органику. Поэтому необходимо в течение всего сезона пока созревает урожай подкармливать растения.

  1. В начале лета органика вносится непосредственно в грунт.
  2. Посредством полива периодически необходимо вносить калийные и фосфорные удобрения.
  3. Очень аккуратно обращаться с азотистыми добавками, чтобы не перенасытить грунт.

Внимание! Если навоз вносится посредством полива, то овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а ещё лучше протирать специальными растворителями, которые убирают всю патогенную флору. Коровий и другие виды навозов содержат большое количество личинок.

Обработка от вредителей и болезней

К сожалению, капусту зачастую поражают вредители, поэтому профилактическая обработка необходима.

  • вредителей притягивает не столько сама капуста, сколько сорняки, растущие в междурядье, поэтому их нужно постоянно пропалывать;
  • эффективным является обработка растений горчичным порошком. Для этого горчицу разводят в воде, она должна настояться примерно 3 часа, после этого через мелкую марлю процедить и жидкостью опрыскать цветы;
  • чтобы грибковые заболевания не беспокоили растение необходимо сделать правильную обработку семян перед посадкой.

Уборка и хранение урожая

Хороший урожай – это награда садоводу за его труды. Кольраби можно собирать, когда стеблеплод достигнет в высоту примерно 10 см, вес вызревшего плода должен быть около 120 г.

Собирают в сухую погоду. Если стоит дождливое лето, то плоды можно накрыть плёнкой, не закрывая гряды с торцов, тогда капуста просохнет и можно приступить к сбору. Правильнее всего вынимать её целиком из земли и выкладывать в тенистое сухое место, чтобы земля подсохла и отвалилась. Читайте еще: Мед с живицей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Хранение урожая происходит следующим образом:

  • в холодильнике свежий плод можно хранить месяц;
  • измельчённый плод хранится в заморозке;
  • кольраби можно упаковать с помощью домашнего вакууматора и хранить долгое время в холодильнике;
  • в погребе капуста сохраняется в ящиках с песком.

Чем больше и разнообразнее будет овощная коллекция в саду, тем больше свежих овощей будет осенью на столе.

edapolzavred.ru

Польза и вред кольраби для организма, состав и свойства капусты, противопоказания, суточные нормы, полезные и вкусные рецепты

Кольраби — близкая родственница белокочанной капусты, пришедшая к нам из Западной Европы. Овощ упоминается в источниках XVI века, а название произошло от немецких слов и буквально означает «капустная репа». Действительно, плод по внешнему виду и нежному сладковатому вкусу одновременно напоминает и капусту, и репу, а по своим полезным свойствам ничуть не уступает знаменитой брокколи. Чтобы употребление кольраби принесло организму только пользу, важно разобраться в её действии и узнать о противопоказаниях и возможном вреде.

Полезные свойства кольраби

Регулярное употребление кольраби положительно влияет на все органы и системы организма. Капуста проявляет следующее действие:

  • нормализует обменные процессы;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает почки от инфекции и солей;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает вязкость крови;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает пищеварение за счёт желчегонного эффекта;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • ускоряет моторику кишечника;
  • помогает бороться с запорами, оказывает мягкое слабительное действие;
  • снижает риск развития рака прямой кишки.

Долгое время врачи рекомендовали пить сок кольраби для лечения чахотки (туберкулёза). Высокое содержание витаминов и микроэлементов повышало защитные силы организма и помогало бороться с бактериями.

В пищу пригоден весь кочан, включая стебли

Особенно полезна кольраби пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями сердца и сосудов, артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Делая салаты из свежей капусты или добавляя её в горячие блюда и супы, можно улучшить здоровье и даже снизить риск инфаркта и инсульта.

Ещё одна категория лиц, которым стоит обратить внимание на кольраби — беременные женщины. Овощ улучшает усвоение кальция, который в большом количестве необходим для нормального развития плода, и укрепляет иммунитет будущей матери.

Введение полезного овоща в рацион в период кормления грудью стимулирует выработку молока, насыщает его витаминами и микроэлементами. Дети, получающие с питанием все необходимые вещества, активны, полны энергии и опережают сверстников в развитии.

Любят кольраби и мамы деток постарше. Сладковатый вкус и хрустящая сердцевина нравятся многим школьникам, которых обычно сложно заставить есть овощи. Богатый химический состав обеспечивает насыщение взрослеющего организма витаминами и стимулирует аппетит.

Таблица: Химический состав продукта (100 г)

Овощ легко усваивается организмом и содержит чуть ли не всю таблицу Менделеева.

Видео: Польза капусты кольраби

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на массу полезных качеств капусты, к её употреблению существуют противопоказания. Не рекомендуется включать свежие стеблеплоды и сок из них в свой рацион лицам с:

  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • выраженной гипотонией (низким артериальным давлением).

Если вы только начинаете знакомиться с этим удивительным овощем, попробуйте в первый раз совсем немного капусты, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости. Если негативные кожные (покраснение, сыпь, зуд) или кишечные реакции (понос, вздутие живота) не проявятся, то смело включайте плоды в свой рацион.

Ещё одна опасная особенность кольраби — её способность накапливать нитраты, которые могут вызвать отравление. Поэтому желательно выращивать капусту в открытом грунте без использования препаратов роста или покупать её у проверенных продавцов.

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Допускается включать капусту в состав овощного пюре для малышей

Рецепты для здоровья организма

Сок для снятия обострения холецистита

Ингредиенты:

  • свежая кольраби — 2–3 плода;
  • мёд — 1 ч. л.

Убрать кожуру с капусты, нарезать её небольшими кубиками и с помощью соковыжималки добыть сок из кольраби. Из указанного количества компонентов получается приблизительно ¼ стакана напитка. К этому объёму полагается добавить чайную ложку мёда, размешать всё и принимать ежедневно за 15–20 минут до обеда. Курс лечения — 10–14 дней (до стихания боли и улучшения самочувствия).

Витаминное овощное пюре для детского прикорма (с 8 месяцев)

Ингредиенты:

  • кольраби — 1/2 кочана;
  • шпинат — 100 г;
  • картофель — 75 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • отваренный яичный желток — 1 шт.

Измельчить вымытые и очищенные кольраби и картофель. Шпинат тщательно промыть в проточной воде. В посуде с толстыми стенками разогреть сливочное масло и потушить в нём картофель и капусту, при необходимости добавляя воду. Через 15 минут всыпать листья шпината и протушить ещё около 10 минут. По прошествии этого времени немного остудить всё, пюрировать в блендере и смешать с измельчённых яичным желтком.

Вкусные и полезные блюда для всей семьи

Суп

Несмотря на то что суп считается постным, он отлично насыщает и подходит для плотного обеда

Ингредиенты:

  • стебель лука-порея — 1 шт.;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • черешок сельдерея — 1 шт.;
  • паста томатная — 1 ч. л.;
  • свежий шпинат — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • кольраби — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Все овощи очистить и хорошо вымыть.
  2. Репчатый лук, морковь, сельдерей и лук порей тонко нашинковать, переложить в сотейник с разогретым маслом, добавить к ним томатную пасту и жарить на протяжении 7 мин.
  3. Кольраби нарезать тонкими ломтиками. Опустить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  4. Картофель нарезать кубиками.
  5. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить все подготовленные овощи и варить на среднем огне 20 минут.
  6. Шпинат тонко нарезать, добавить в суп, после чего варить всё ещё 4 минуты.
  7. Посолить и поперчить готовое блюдо по вкусу и снять с огня.

Тёплый салат

Ингредиенты:

  • 800 г кольраби;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 1 ст. л. горчицы с зёрнами;
  • маленький пучок зелёного лука;
  • маленький пучок кинзы;
  • сок половины лимона;
  • 3 ст. л. качественного оливкового масла;
  • соль, свежемолотый чёрный перец по вкусу;

    Сочетание хрустящей кольраби, каперсов и ароматной зелени делает салат необыкновенно вкусным

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Для приготовления заправки отожмите лимонный сок в чашку, добавьте к нему по щепотке соли и перца, взбейте всё вилкой. Затем понемногу вливайте оливковое масло, продолжая взбивать. В самом конце положите в массу горчицу и тщательно перемешайте.
  2. Кинзу и лук измельчите.
  3. Если у плодов кольраби есть листья, отрежьте их и крупно порубите ножом (или оставьте целыми в том случае, когда они не слишком большие).
  4. Очистите капусту от кожуры, мякоть порежьте дольками. Отварите их в кипящей подсоленной воде вместе с листьями до полуготовности (около 5–10 минут). Воду слейте и слегка остудите кольраби.
  5. Положите капусту вместе с листьями в салатницу, посыпьте луком и кинзой, полейте заправкой и аккуратно перемешайте всё.
  6. Сверху украсьте каперсами и подавайте салат в тёплом виде.

Кольраби по-немецки

  • 8 небольших кочанов кольраби;
  • 500 г свиного фарша;
  • 0,5 стакана варёного длиннозёрного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 0,5 стакана жирных сливок;
  • 3 стакана куриного бульона;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. молотой сладкой паприки;
  • 0,25 ч. л. семян тмина;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Кольраби очистить, для устойчивости кочанов срезать с донышка 0,5 см. Удалить сверху «крышку» толщиной 1,5 см и убрать внутреннюю часть, оставляя по бокам примерно 0,5 см.
  2. Мякоть очень мелко порубить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  3. Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и обжарить лук и чеснок на протяжении 6 минут. Переложить всё в большую миск, добавить свиной фарш, рис, измельчённую петрушку, яйца, 0,5 стакана мякоти кольраби, паприку, тмин, томатную пасту. Приправить солью и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложить в плоды-горшочки приготовленную начинку с горкой.
  5. Приготовить заливку. Смешать горячий куриный бульон с оставшейся измельчённой кольраби.
  6. Перелить эту массу в форму для запекания, поместить в неё в один ряд кольраби, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
  7. Аккуратно слить в сотейник соус от запекания. Духовку выключить, а форму с кольраби накрыть фольгой и оставить там.
  8. В чистом сотейнике растопить оставшееся масло и обжарить, постоянно перемешивая, муку в течение 3 минут. Влить сливки и довести массу до кипения.
  9. Через 1 минуту постепенно вылить смесь в сотейник с соусом от запекания. Приправить солью и перцем и готовить на среднем огне 5 минут.
  10. Кольраби переложить на блюдо и щедро полить приготовленной заправкой.

Кольраби доказала, что здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным для здоровья, но и очень вкусным! Если вы ещё не знакомы с этим удивительным овощем, включите его в свой рацион, и организм обязательно скажет вам «спасибо».

medvoice.ru


Смотрите также