Капуста бок чой


Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов. Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии. И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны. И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы. Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами. В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия. Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в моркови, а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 13 кКал
Белки 1,5 г
Углеводы 2,2 г
Жиры 0,2 г
Вода 95,3 г
Клетчатка 1 г
Зола 0,8 г
Витамин А 2681 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В3 0,75 мг
Витамин В4 6,4 мг
Витамин В5 0,09 мг
Витамин В6 0,19 мг
Витамин С 45 мг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин К 45,5 мкг
Натрий 65 мг
Калий 252 мг
Магний 19 мг
Кальций 105 мг
Фосфор 37 мг
Марганец 0,16 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,19 мг
Медь 0,02 мкг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

На Востоке о целебных свойствах листовой капусты знают уже несколько веков. Современные исследования указывают на то, что бок-чой может быть полезным для иммунной системы, он способствует правильному метаболизму и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне. Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит из организма токсины и содержит больше 70 веществ-антиоксидантов.

Думаете, витамин С содержится только в кислых плодах? В бок-чой также есть очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему полезные свойства овоща существенно расширяются. Общеизвестно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы. Но помимо этого, аскорбиновая кислота – незаменимый участник процесса формирования коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов. Для кровеносной системы бок-чой полезен и тем, что предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.

Пак-чой – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Она помогает вывести из организма шлаки, а также способствует снижению холестерина.

Богатый антиоксидантами бок-чой известен способностью замедлять старение организма. Кроме того, считается полезным для людей, которые часто испытывают стрессы. В листовой капусте содержатся вещества, укрепляющие нервную систему и организм в целом, делают человека более устойчивым перед разрушающим воздействием внешней среды.

Бок-чой, как представитель группы крестоцветных, обладает определенными антираковыми свойствами.

Данные научных исследований указывают на то, что люди, употребляющие овощи из этой группы, менее склонны к развитию онкологических заболеваний легких, простаты, толстой кишки или молочной железы.

Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К – это тот набор нутриентов, от которых зависит прочность костной ткани. И все эти вещества содержатся в листовой капусте. А сочетание калий-кальций-магний способствует поддержанию здорового кровяного давления. Благодаря холину (витамин В4) бок-чой является полезным для работы центральной и периферийной нервной системы. Регулярное потребление овоща улучшает память, способствует правильной передачи нервных импульсов, а также улучшает структуру клеточных мембран. Благодаря селену «конское ухо» полезно для укрепления иммунной системы организма.

Применение в народной медицине

Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее. А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.

К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.

Побочные эффекты и вред для организма

Бок-чой – полезный продукт, но в некоторых случаях он может принести организму вред. Например, людям, страдающим аллергией на разные виды капусты. Нежелательно увлекаться этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или употребляющим средства для ее разжижения. В таком случае бок-чой может стать причиной тяжелых кровотечений.

Иногда чрезмерное увлечение китайской листовой капустой может повлиять на гормональный фон организма, а точнее, вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.

Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чое, в чрезмерных количествах также могут быть опасными для человека. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток. Но когда их число превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организмах людей, предрасположенных к раковым заболеваниям).

Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона». Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи. Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.

foodandhealth.ru

Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Карл Линней, относя китайское растение пак чой (бок-чой, или буквально «конское ухо») к семейству крестоцветных, считал его капустой. Современные ученые относят ее скорее к разновидности репы. Но по традиции эту раннюю овощную культуру называют китайской капустой, правда, не простой, а листовой.

Описание китайской листовой капусты бок-чой

Китайская листовая капуста (Brassica chinensis), а по-английски bok choy, или pak choy, – капуста-репа внешне похожа на листовую свеклу или салат. В ее вкусе ощущается горчинка, как и у рукколы.

Это двухлетнее скороспелое и холодостойкое растение, выпускающее во втором сезоне цветочную стрелку. Корни у него развиты слабо и расположены они близко к поверхности. Крупные листья на толстых черешках собраны в розетку. В зависимости от разновидностей растения бывают темно-зелеными с белыми черешками, полностью светло-зелеными либо красно-фиолетовыми на зеленых ножках.

Состав и пищевая ценность бок-чой

Китайская капуста, называемая также сельдерейной или горчичной, известна как низкокалорийный продукт, ведь 100 граммов его содержат всего 13 ккал. В ее составе преобладает вода с включением небольшого количества белков и углеводов. Кроме того капуста изобилует клетчаткой – надежным средством от шлаков, токсинов и излишков холестерина.

Китайский продукт также богат витамином С, сохраняющим эластичность сосудов и кожи. Для восполнения его дневной нормы достаточно чуть более 100 граммов нежных листьев. А чтобы получить достаточную дозу витамина К, отвечающего за свертываемость крови, хватит 200 граммов этого продукта. Также пак-чой – лидер среди всех видов капусты по содержанию витамина А. Известно, что недостаток витаминов А и С приводит к проявлению «куриной слепоты» – слабому зрению при сумеречном свете. Это растение также богато витаминами РР и группы В, фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами.

К особой ценности данного овоща можно отнести наличие в нем аминокислот, особенно лизина, без которых невозможна нормальная работа сердца и органов пищеварения. А благодаря фолиевой кислоте, способствующей профилактике аномальных отклонений в развитии плода, китайская капуста желательна для питания будущих мамочек.

Применение бок-чой в народной медицине

Древние восточные целители применяли капустный сок для лечения трудно заживающих ран. Особенно эффективным считалось смешивание его с яичным белком. А свежие капустные листья использовались для лечения ожогов. Древние тибетские монахи применяли препараты на основе бок-чоя в качестве лекарства против воспалений и онкологических опухолей.

В современной восточной медицине различные средства, в которые входит горчичная капуста, способствуют повышению иммунитета, нормализации обмена веществ. Этому способствуют входящие в их состав более 70 антиоксидантов и аскорбиновая кислота. Они служат также нормализации соотношения тромбоцитов и эритроцитов крови.

Низкокалорийный продукт полезен в диетическом питании. Его применяют для замедления старения организма, при стрессах и расстройствах нервной системы. Это эффективное средство профилактики рака молочной железы и толстого кишечника.

Уникальное сочетание микроэлементов способствует нормализации давления, поддержанию прочности костей. В лечебных целях достаточно регулярно употреблять китайскую капусту, приготовленную разными способами, в качестве дополнения к различным блюдам. Это полезно и очень вкусно, т.к. при правильной кулинарной обработке продукт обладает приятным сладковатым вкусом и имеет нежную, хрустящую структуру.

Китайская капуста бок-чой в кулинарии

Листья сельдерейной капусты имеют легкий горчичный привкус и яркий аромат. Они подходят для приготовления широкого спектра блюд. Их можно подвергать всем видам кулинарной обработки, включать в рецепты супов, гарниров, салатов, запеканок. Как и большинство видов капусты, эту разновидность солят и маринуют.

Китайская капуста хорошо уживается в кулинарии с мясом, рыбой овощами и т.д. Не желательно ее сочетание лишь с бобовыми, орехами, молочными продуктами и фруктами. Знаменитое блюдо китайской кухни, называемое «пак-чой по-шанхайски», готовится из вареных капустных листьев, обжаренных на масле тофу и вешенок. В нем еще присутствует зелень и чеснок. Секрет правильного и полезного приготовления овоща состоит в том, что его термообработка не должна быть продолжительной.

О противопоказаниях к употреблению бок-чой

Полезный китайский овощ имеет ряд противопоказаний:

  • В свежем виде бок-чой может вызывать сбои в работе щитовидной железы, снижая усваивание организмом йода. Происходит это из-за присутствия в нем особого фермента. При термической обработке он полностью разрушается. В умеренных количествах и после соответствующего приготовления горчичная капуста не вредит тем, кто страдает нарушениями функций щитовидки.
  • Из-за присутствия в капусте витамина К, улучшающего свертываемость крови, нельзя употреблять ее совместно с препаратами для ее разжижения. Продукт многократно усиливает действие лекарств, может спровоцировать кровотечение даже при незначительных травмах.
  • Содержащиеся в листовой капусте глюкозинолаты в малых количествах тормозят рост раковых клеток, а в большом количестве они становятся токсичными и приводят к противоположному эффекту. Поэтому таким продуктом не следует злоупотреблять тем, кто однажды уже перенес рак.
  • Чрезмерное увлечение диабетиков этой капустой может спровоцировать (на фоне развивающегося гипотиреоза) коматозное состояние.
  • Продукт вреден и тем, у кого наблюдается аллергия на капусту.

Особенности выращивания бок-чой

Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.

Технология и сроки посадки

Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.

Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:

  • Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
  • Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
  • Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
  • Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
  • А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  • Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
  • Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
  • Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
  • В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.

Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.

Правила ухода за бок-чой

Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.

Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.

Внесение азотистых удобрений хотя и приведет к усилению роста овощной культуры, но отрицательно скажется на ее вкусовых характеристиках. Поэтому от этих подкормок необходимо отказаться.

Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.

Профилактика болезней и защита от вредителей

Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.

Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.

Нередко растения поражаются капустной белянкой, им могут вредить улитки и слизни. Бороться с этими паразитами помогают приманки из отрубей и спирта. Эффективно также использование препарата «Родакс». Но предпочтительнее проводить такие опрыскивания как можно реже. Лучше собирать яйца и самих вредителей вручную.

Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.

Сбор и хранение урожая

Выборочный сбор урожая ранней листовой капусты начинается уже на исходе весны или в начале лета. А ее готовность к уборке наступает через месяц после высадки в открытый грунт. Во многом эти сроки зависят от погодных условий. При сборе урожая срезают только листовые розетки на высоте в паре сантиметров от земли. При благоприятных условиях через месяц можно ожидать нового урожая капусты. Последний урожай собирают перед началом осенних дождей, после этого удалят и корни растений.

Листовая капуста очень нежная. Ее листики используют для салатов и термообработки сразу после сбора. В холодильнике они хранятся недолго. Можно заморозить или засушить полезный пищевой продукт. Практикуют также его маринование и засолку.

Отечественные огородники уже заинтересовались выращиванием полезной китайской листовой капусты. Во многих отношениях она полезнее традиционных разновидностей капусты. А учитывая простоту выращивания, возможность сбора нескольких урожаев и ранние сроки созревания азиатской овощной культуры, есть надежда на ее популяризацию в нашей стране.

Источник

moyadacha.temaretik.com

Новый сорт капусты — бок-чой

На свете существует большое количество сортов китайской капусты. Среди них особой популярностью пользуется бок-чой, который активно выращивается и продается в Европе и Северной Америке. Растение неприхотливо и хорошо уживается в новых условиях. Урожай собирается уже через 30 дней после посева, в качестве защиты от вредителей грядки посыпают золой.

На свете существует большое количество сортов китайской капусты. Среди них особой популярностью пользуется бок-чой

Полезные свойства китайской капусты

Бок-чой имеет отличительную черту — отсутствуют кочаны, вместо них вокруг центральной почки располагаются гладкие, темно-зеленого оттенка листья на толстых, прочных стеблях. Впервые вид был классифицирован шведским исследователем Карлом Линнеем, но позже ученые пришли к выводу о том, что это всего лишь сорт репы.

Читайте также:  Биологически активная добавка Джимнема Сильвестра

Бок-чой имеет отличительную черту — отсутствуют кочаны, вместо них вокруг центральной почки располагаются гладкие, темно-зеленого оттенка листья на толстых, прочных стеблях

Данный продукт обладает уникальными свойствами, которые способны омолодить организм и улучшить работу нервной системы. Особую ценность представляют листья китайской капусты бок-чой, в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Если употреблять их в пищу каждый день, то уже через пару недель можно заметить удивительный эффект: сосуды станут эластичными, приобретут прочность, кожа станет упругой и гладкой. Стоит отметить и другие важные вещества, которые присутствуют в данном продукте:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • лимонная кислота.

Растение богато витамином A, который отвечает за правильную работу организма и зрительной системы. Систематическое принятие бок-чоя в пищу поможет снизить глазное давление и восстановить зрение.

Такую капусту можно посадить на собственной грядке, она устойчива к погодным условиям и болезням. При правильном уходе дает большой урожай, богатый полезными веществами и микроэлементами.

Читайте также:  Лечебные свойства лугового клевера

Галерея: капуста бок-чой (25 фото)

Бок-чой, или китайская листовая капуста (видео)

Вредные свойства китайской капусты

Бок-чой употребляют в сыром виде, жарят, используют в качестве приправ для супов. Но мало кто задумывается, что у этого растения есть опасные для человеческого организма микроэлементы. Такая капуста содержит глюкозинолаты, которые в больших количествах могут быть смертельны. Особенно это касается тех людей, которые страдают диабетом, почечной недостаточностью и туберкулезом. Чтобы уменьшить токсичность употребляемого продукта, следует перед жаркой тщательно промывать листья и оставлять их на солнце.

Растение богато витамином A, который отвечает за правильную работу организма и зрительной системы

Перед употреблением продукта стоит убедиться в том, что отсутствуют аллергические реакции, и растение является свежим. Определить степень свежести продукта можно визуально: самое главное, чтобы листья имели темно-зеленый окрас, а в длину не превышали 15 см, стебли должны оставаться прочными при попытке деформирования.

Перед употреблением продукта стоит убедиться в том, что отсутствуют аллергические реакции, и растение является свежим

Калорийность данного сорта китайской капусты — 13 килокалорий на 100 г. Стоимость растения в магазинах и на рынках начинается от 80 рублей за пучок.

Читайте также:  Растение буквица лекарственная

Простой рецепт (видео)

travniku.com

Капуста бок чой

» Правильное питание » Капуста бок чой Знаете ли вы, что капуста бок чой входит в тройку лидеров по совокупному индексу плотности питательных веществ, то есть он обеспечивает один из самых высоких уровней питательных веществ на калорию по сравнению с другими продуктами?Почему капуста бок чой полезна для тебя? Будучи частью мощной группы овощей, называемых крестоцветными овощами, бок чой является не только отличным источником витаминов и минералов, но и помогает предотвратить рак. Это также один из лучших противовоспалительных продуктов на планете, что дает ей возможность снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца.

Думаешь, капуста слишком горькая? Не можете есть зелень капусты без добавления соли? Бок чой может быть вашим новым суперпродуктом. Его мягкий, сладкий вкус и хрустящая текстура делают её отличным дополнением к любому блюду, а также альтернативой другой темной листовой зелени.

Факты О Питании капусты бок чой 

Почему капуста бок чой суперпродукт? Это часть мощной группы овощей, известных невероятной пользой для здоровья благодаря детоксикации. Овощи Brassica обеспечивают здоровьем, включая витамины, каротиноиды, волокно, минералы и феноловые смеси.Бок чой еда, которую нужно включать в ваше диетпитание из-за своего низкого содержания калории и много преимуществ для здоровья.Она обеспечивает безумно высокий уровень витамина А и С на порцию. Например, порция в одну чашку обеспечивает 140 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А и более 75 процентов витамина С.От антиоксидантов и впечатляющего количества фитонутриентов до обилия минералов, таких как железо, кальций, марганец и фолиевая кислота, капуста бок чой может принести пользу почти каждой системе в организме.

В зависимости от того, как вы готовите бок чой, существуют различные уровни витаминов и минералов. Ниже приведены примеры содержания питательных веществ сырой бок чой и вареной:

100 граммов сырой капусты бок чой содержит около:

  • 13 калорий
  • 2.2 грамма углеводов
  • 1,5 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4,468 международных единиц витамина А (89 процентов ДН)
  • 45 миллиграммов витамина С (75 процентов ДН)
  • 45,5 микрограммов витамина К (57 процентов ДН)
  • 66 микрограммов фолата (16 процентов ДН)
  • 105 миллиграммов кальция (11 процентов ДН)
  • 0,2 миллиграмма витамина В6 (10 процентов ДН)
  • 0,2 миллиграмма марганца (8 процентов ДН)
  • 252 миллиграмма калия (7 процентов ДН)
  • Магний 19 миллиграмм (5 процентов ДН)

100 грамм варёной капусты бок чой содержит около:

  • 12 калорий
  • 1.8 г углеводов
  • 1.6 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4,249 витамина A (85 процентов ДН)
  • 26 миллиграммов витамина С (43 процента ДН)
  • 34 микрограмма витамина К (42 процента ДН)
  • 371 миллиграмм калия (11 процентов ДН)
  • 41 микрограмм фолата (10 процентов ДН)
  • 93 миллиграмма кальция (9 процентов ДН)
  • 0,2 миллиграмма витамина В6 (8 процентов ДН)
  • 0,1 миллиграмма марганца (7 процентов ДН)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов ДН)

9 Преимуществ капусты бок чой 

1. Капуста бок чой помогает лечить и предотвращать рак
Включение капусты бок чой в ваш обычный рацион может помочь уменьшить воспаление, бороться со свободными радикалами и дать вашему телу некоторые из самых мощных инструментов, необходимых для борьбы с болезнью.Крестоцветные овощи известны своими глюкозинолатами, серосодержащими химическими веществами, которые иногда вызывают горький вкус. Во время приготовления, жевания и переваривания этих овощей, другие соединения — такие, как индол, нитрил и сульфорафан — которые доказали противоопухолевое действие создаются. Эти соединения эффективны против рака, потому что они могут помочь защитить клетки от повреждения ДНК и инактивировать канцерогены. Это отчасти то, почему крестоцветные овощи являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

Бок чой также содержит брассинин, антимикробное и часто антиоксидантное вещество, которое является проверенным химиопрофилактическим средством. Многие исследования показали, что люди, которые потребляют несколько порций крестоцветных овощей в неделю, имеют более низкий риск развития рака, в частности рака простаты, колоректального, легких и молочной железы.

2. Обеспечивает Антиоксидантную Силу
Капуста бок чой входит в тройку лучших овощей по совокупному индексу плотности питательных веществ. Это означает, что она обеспечивает один из самых высоких уровней питательных веществ на калорию по сравнению с другими продуктами.Может ли бок чой помочь вам похудеть? Она может помочь вам чувствовать себя удовлетворенным без переедания, поэтому включение овощей в свой рацион важно для контроля аппетита.Свободные радикалы могут нанести ущерб организму, но продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как капуста бок чой, отлично справляются с очисткой этих болезнетворных молекул.

Только одна чашка этого листового овоща может обеспечить значительно больше, чем ваша дневная норма витамина А и витамина С, оба из которых являются одними из самых мощных антиоксидантных витаминов в организме. Помимо этих традиционных антиоксидантов, существует ряд фитонутриентов и фенольных кислот в разновидностях капусты - такие, как кофейная кислота, Р-кумаровая кислота, феруловая кислота и мирицетин— которые активируют ряд полезных антиоксидантных активностей. Согласно некоторым исследованиям, при ферментации антиоксиданты в капусте также становятся более биодоступными.

3. Уменьшает воспаление
Многие из полифенолов найденных в этой форме китайской капусты помогают уменьшить воспаление. Бок чой также обеспечивает витамин K, который помогает понизить риск излишнего воспаления.
4. Способствует Здоровью Глаз
Морковь широко известна как овощ, который помогает сохранить глаза здоровыми, но благодаря значительному количеству витамина А и бета-каротина бок чой является серьезным соперником. Одна чашка обеспечивает дневную норму бета-каротина и на половину витамина A.

Помимо антиоксиданта, который может помочь предотвратить инфекцию, витамин А также очень эффективен в предотвращении катаракты, поскольку он борется со свободными радикалами, которые повреждают наши глаза и остальную часть тела. Витамин А также может помочь улучшить зрение при слабом освещении и лечить сухость глаз и другие заболевания, связанные с глазами.

5. Укрепляет Кости
У капусты бок чой есть звездная линейка питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье костей, включая железо, кальций, фосфор, магний и витамин K для укрепления костей.В добавлении, этот супер продукт предотвращает дефицит кальция.

Сочетание кальция и витамина К значительно способствует росту и поддержанию здоровых костей и мышц.

6. Понижает кровяное давление и повышает здоровье сердца
Будучи богатой кальцием и калием пищей, бок чой естественным образом снижает кровяное давление. Калий также помогает обрабатывать натрий. Витамин К помогает при правильной свертываемости крови.Витамин B6 и фолиевая кислота помогают предотвратить накопление соединения под названием гомоцистеин. Когда его слишком много создается в организме, это может привести к повреждению кровеносных сосудов и проблемам с сердцем.
7. Польза для здоровья кожи и волос
Одна порция капусты бок чой обеспечивает почти три четверти ежедневных рекомендуемых уровней витамина С. Витамин С помогает выращивать коллаген, белок, необходимый для поддержания здоровья кожи и волос. Здоровые уровни коллагена помогают пригладить морщинки и улучшить цвет лица. Антибактериальные свойства этого овоща также помогают бороться с кожными инфекциями, такими как акне и экзема.
8. Капуста бок чой повышает иммунитет
Витамин С является усилителем иммунной системы. Это мощный антиоксидант, который помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Селен, другой минерал найденный в бок чой. Включение её в питание может быть эффективным способом борьбы с распространенными заболеваниями в течение года.
9. Помогает при здоровой беременности
Бок чой, наряду со многими другими листовыми зеленью, обеспечивает большую порцию фолиевой кислоты. Во время беременности потребность организма в фолиевой кислоте удваивается за счет быстрого роста и деления клеток.

Потребление достаточного количества фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия, и обеспечивает ряд других преимуществ, чтобы сохранить вас и вашего ребенка здоровым на протяжении всей беременности.

Как купить и хранить капусту бок чой 

Хотя капуста бок чой доступна круглый год, её лучше собирать и наслаждаться в зимние месяцы. При выращивании в теплых условиях растение вянет, и на её вкус это может негативно сказаться.Эти растения лучше всего растут весной или осенью.Капуста бок чой разнообразна. Изменения обычно связаны с размером и формой растения, но у всех типов есть подобный вертикальный, цилиндрический стебель с зелеными или фиолетовыми листьями. Лучше всего потреблять свежий бок чой в течение двух-пяти дней после её покупки. 

Дома храните бок чой в холодных условиях, чтобы убедиться, что она остается свежей и сохраняет свое содержание витамина С. Вы можете хранить в полиэтиленовом пакете внутри холодильника, чтобы продлить свежесть. При переносе в другой контейнер обязательно удалите из мешка как можно больше воздуха.

Могу ли я заморозить свежий бок чой?
Да, чтобы заморозить её, сначала аккуратно протрите её влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь, но не мыть под водой — это приведет к тому, что она станет сырой. Разрежьте её на кусочки, как листья, так и стебли, а затем поместите в морозильную камеру.

Как приготовить капусту бок чой

Основной сдвиг в питательных веществах между сырой и варёной капустой бок чой является уровень витамина С и истощение К, когда овощ готовится.
Какую часть бок чоя вы едите?
Можно есть как листья, так и стебли. Непосредственно перед приготовлением обязательно отделите стебли и листья для хорошего мытья. Если вы готовите бок чой, то лучше начать со стеблей, так как они занимают больше времени. 
Как вы готовите бок чой?
Вот несколько идей, чтобы сделать его здоровой частью вашего ежедневного питания:
  • Сырая в салате бок чой
  • Варёная в супе
  • Тёртая, чтобы сделать карри
  • Жареная в бок чой жаркое
  • Приготовленная на пару в овощное блюдо 
  • Измельченная в салат из капусты
  • Маринованная, чтобы сделать кимчи
  • Обжаренную бок чой можно добавлять в бульоны для улучшения вкуса и содержания питательных веществ
  • Нарезанную и приготовленную на гриле бок чой можно посыпать крупной солью и подавать на лепешках или поверх бургеров
Безопасно ли есть сырую капусту бок чой?
Да, вы можете добавить сырые листья бок чой в салаты, украсить супы или жаркое и т.д.
Как долго бок чой готовить?
Некоторые повара рекомендуют готовить бок чой быстро, всего несколько минут, чтобы стебли оставались хрустящими, а листья-нежными. Попробуйте добавить стебли в горячую сковороду, чтобы обжарить, а затем зеленые листья через минуту или две.

История и использование

Капуста бок чой имеет корни в традиционной азиатской кулинарии, но она была интегрирована во многие различные кухни мира за последнее столетие или около того. Хотя она также упоминается как китайская капуста, эти два овоща на самом деле разные виды, хотя и тесно связаны.Бок чой и другие сорта китайской капусты уже тысячи лет пользуются китайской, филиппинской, Корейской, Вьетнамской и другими азиатскими блюдами.Китайцы считают еду своим лекарством, поэтому богатая питательными веществами капуста является основным продуктом китайской кухни. В дополнение к другим названиям, бок чой иногда называют “суповой ложкой”, потому что её стебель и листья напоминают ложку.

Кимчи-это корейское название маринованного бок чоя, рецепту которого, вероятно, тысячи лет. В то время как кимчи традиционно производится с капустой Напа, существует множество вариаций кимчи, включая рецепт, сделанный с бок чой, морковью, редисом, другой капустой и сушеными креветками или рыбой.

Меры предосторожности

Капусту бок чой обычно называют зобогенным. Это означает, что оно содержит химические вещества, которые могут мешать производству гормонов щитовидной железы.

Более современные исследования показали, что очень немногие обстоятельства позволяют зобогенным продуктам оказывать негативное влияние на щитовидную железу, а количество полезных питательных веществ, содержащихся в таких продуктах, как бок чой, перевешивает опасения по поводу щитовидной железы. Если вы страдаете от проблем с щитовидной железой, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением капусты бок чой.

Последняя мысль

  • Капуста бок чой входит в тройку лучших продуктов по совокупному индексу плотности питательных веществ. Это означает, что это один из самых питательных продуктов.
  • Некоторые из самых больших преимуществ этого крестоцветного, противовоспалительного овоща включают помощь в лечении и профилактике рака, обеспечивая высокое количество антиоксидантов, уменьшая воспаление, способствуя здоровью глаз, укреплению костей, снижению кровяного давления и укреплению здоровья сердца, помогая здоровой коже и волосам, повышая иммунную систему и помогая в здоровой беременности.
  • Основной сдвиг в питательных веществах между сырой и варёной капустой бок чой является уровень витамина С и истощение витамина К, когда овощ готовится. Лучше всего потреблять её в сыром виде, чтобы получить максимум питательных веществ или, по крайней мере.
  • Хотя она доступна круглый год, его лучше собирать и наслаждаться в зимние месяцы. При выращивании в теплых температурах растение вянет.
  • Как стебли, так и листья этого овоща можно есть, в том числе сырыми или вареными. Вот как приготовить бок чой: промыть или протереть влажным полотенцем, мелко нарезать и быстро обжарить на гриле, распарить или отварить.

sport-in-my-life.ru

Блюда из капусты бок чой

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Птица, .

Просмотры: 8

В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты выступает филе куриной грудки, которое обваливается в муке, далее окунается в яйцо, затем обваливается в японских панировочных сухарях - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 610 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 416

Вкусная и наполненная витаминами листовая капуста бок-чой пропаривается в микроволновке вместе с чесноком и имбирём, пока она не станет немного мягче, но сохранит свою полезную хрусткость и сочность. Перед подачей полейте готовую капусту азиатским - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 70 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 267

Для приготовления этого блюда используются цыплята корнишоны, разрезанные вдоль пополам. Такие половинки курочек выглядят очень празднично и роскошно на столе и кроме этого, каждому гостю достаются все по-своему вкусные части курицы: ножка, бедро, - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Рыба, .

Просмотры: 294

Что может быть желаннее будним вечером, чем вкусный ужин, над которым не нужно долго хлопотать? Этот ужин можно приготовить за несколько минут на одном противне, и он будет вкусным, полезным и лёгким. К тому же после его приготовления у вас на кухне - читать далее

Сложность: легко Порций: 2 Калорийность: 435 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Гриль, Овощи, фрукты, .

Просмотры: 1 708

Бок-чой — это вкусная и полезная овощная культура, которую относят к разновидности капусты или брокколи. Бок-чой известен как диетический продукт с уникальной питательной ценностью: он имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 2 555

Подробный рецепт приготовления с фото.

Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 11 289

Рецепт гарнира из капусты бок чой, приготовленной на пару, и заправленной соевым соусом, лаймом и кунжутным маслом. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 30 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, .

Просмотры: 11 800

Рецепт гарнира из китайской капусты бок чой, слегка обжаренной с чесноком и имбирем. - читать далее

Сложность: легко Порций: 2 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Гриль, Овощи, фрукты, .

Просмотры: 7 277

Рецепт приготовления запеченной на гриле капусты бок чой, с азиатским соусом барбекю. Состоящим из рисового уксуса, кунжутного масла, соевого соуса и коричневого сахара. - читать далее

Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 58 Автор: Гранд Кулинар

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Густые, тушеные блюда, .

Просмотры: 9 646

Рецепт гарнира из капусты бок чой, приготовленной по - азиатски. Капусту бок чой, грибы шиитаке, чеснок, и хикаму протушили на курином бульоне. С добавлением саке, и устричного соуса. - читать далее

Сложность: легко Автор: Гранд Кулинар

grandkulinar.ru


Смотрите также