Как заставить кур нестись


Как заставить кур нестись каждый день — основные правила, способы

Куриное яйцо — это уникальный продукт. Люди во всех странах разводят кур и употребляют яйца в пищу. Куриные яйца имеют в своем составе значительное число полезных веществ и их употребление может предупредить различные заболевания. Яйца богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами, которые необходимы для организма человека.

Все, кто имеет куриное хозяйство, видит основную цель своей деятельности в получении наибольшего количества яиц от несушек. Для реализации этой цели необходимо изучить материалы и получить определенные знания по следующим позициям.

  1. Породы разводимых кур – несушек, их возраст и состояние здоровья.
  2. Условия содержания кур в разные времена года.
  3. Рацион кормления.
Как заставить кур нести яйца?

Лучшей породой кур несушек считаются белые Леггероны. Куры этой породы спокойные, стрессоустойчивые, неприхотливые в питании, и устойчивы к болезням. Вторая порода кур, которую разводят фермеры и сельские жители – это ломан Браун. Куры данной породы имеют яркое коричневое оперение, они начинают нести яйца на 135 день своей жизни. Куры породы ломан Браун, если соблюдать все необходимые условия содержания и кормления, несут яйца до 320 дней в год.

Для того, чтобы заставить кур нести яйца каждый день, им нужно создавать уютные условия содержания. Летом куры много гуляют на свежем воздухе, они живут по биологическим часам. В зимние месяцы их содержание становится более затратным.

Как заставить кур нестись зимой?

Чтобы ответить на вопрос: как заставить кур нестись зимой? Для них нужно сделать комфортный теплый курятник. В нем не должно быть сырости и сквозняков. Требуется хорошая освещенность и время освещения должно быть с семи часов утра до двадцати часов. Обязательно пол необходимо застилать сухой подстилкой и регулярно ее менять. Важным элементом хорошего курятника является наличие вытяжки. В курятнике не должно быть запахов. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Желательно сделать небольшой загон для выгула птиц, утепленный. Куры – несушки не любят испытывать стрессовые ситуации, поэтому к старым несушкам не следует подсаживать молодых кур. Необходимо обеспечить отдельные условия содержания, в этом случае яйценоскость не снижается.

Режим кормления кур является важным фактором в повышении яйценоскости кур. Утром кур необходимо кормить рано, для завтрака лучше делать смеси вареного толченого картофеля с дробленым зерном, отрубями. В смесь желательно добавлять рыбную и мясокостную муку, минеральные добавки, мел, дрожжи, жмых, немного соли.

Виды зерна нужно менять. Это может быть кукуруза, ячмень, овес, пшеница. Специалисты утверждают, что повышает яйценоскость зерно пшеницы. Пшеница содержит витамины В и Е и много белка. Рекомендуется в 50% рациона кур использовать пшеницу. В корм для кур – несушек нужно использовать зелень и овощи.

В летние месяцы это трава, а зимой может быть сено из сухих трав и травяная мука. Важным параметром кормления является суточная норма корма. Кур нельзя перекармливать, ожиревшие куры плохо несут яйца. Суточная норма корма для несушки должна быть 100 -130 г. Вечером кур кормят за час до сна.

Нельзя забывать про витамины и свежую чистую воду в поилках. Если соблюдать все правила содержания кур, кормить их разнообразным и полноценным кормом, они будут радовать каждый день свежими яйцами.

pristor.ru

Как заставить кур нестись | Сделай все сам

  • – дополнительное освещение;
  • – витаминно-минеральные добавки;
  • – песок;
  • – зола;
  • – ракушка;
  • – кварцевая либо гранитная крупка.

Инструкция

1. Раньше каждого, обеспечьте наилучший температурный режим в помещении для оглавления птицы. Поддерживайте плюсовую температуру, но не повышайте ее выше 25 градусов, потому что в жарком помещение куры теряют аппетит, что сразу сказывается на яйценоскости. Это же относится и к летнему периоду. Если стоят жаркие дни, то вы получаете значительно поменьше яиц, чем при температуре ниже 25 градусов. В жаркую погоду куры могут нести яйца с дюже тонкой скорлупой либо вовсе без скорлупы.

2. Оборудуйте курятник отменной приточно-вытяжной вентиляцией. Это дозволит поддерживать температурный режим на необходимом ярусе и не повышать влажность воздуха. В дюже влажном помещении яйценоскость также круто падает, наивысший ярус влажности не должен превышать 60%.

3. Планомерно, самостоятельно от времени года, продляйте в курятнике световой день неестественным освещением. День у кур должен начинаться в 5 часов и заканчиваться в 23 часа. Если это условие не соблюдать, то яиц будет стабильно немного.

4. Для высокой яйценоскости кормите кур 4 раза в день добротным зерновым кормом с добавлением жмыха, мела и витаминно-минеральных смесей. Добавочно поставьте кормушку с песком, древесной золой, ракушкой, кварцевой либо гранитной крупкой. Без этих добавок куры будут мчаться и мгновенно расклевывать яйца. Зачастую доводится следить обстановку, когда одна курочка несется, а все поголовье ожидает и наперебой кидается клевать снесенное яйцо. Это происходит именно от неудовлетворительного числа добавок либо при их полном отсутствии.

5. Если у вас куры яичного направления прекратили кладку через 10 месяцев энергичной яйценоскости, то это типично. В течение 3 недель будет период отдыха. У кур мясного направления данный период наступает всякие 7-8 месяцев. Всеобщий срок яйценоскости кур составляет не больше 2,5-3 лет, позже чего поголовье класснее сменить.

Совет 2: Как кормить кур зимой

Зачастую птицеводы-любители жалятся на снижение яйценоскости кур в зимний период. Одна из причин этого явления – нарушенный рацион питания птицы. Следственно уделите специальное внимание тому, как кормить несушек зимой , дабы птица отлично себя ощущала и не снижала яйценоскость.

Вам понадобится

  • – Корма: зерновые, сочные, дерзкие;
  • – Минеральные подкормки: ракушечник, мел;
  • – Витаминные добавки.

Инструкция

1. Кормите кур зимой 3-4 раза. Сырые мешанки давайте птице утром и в дневное время. На ночь следует кормить птицу цельным зерном (пшеница, ячмень, кукур уза).

2. Добавляйте в рацион птицы сочные корма: морковь, свекла, кабачок, брюква, турнепс, топинамбур. Овощи заблаговременно измельчите. Картофель скармливайте только в отварном виде. Дозволено смешивать сочный корм и немножко зерна.

3. Включите в рацион птицы витаминизированные корма: зелень, проросшие зерновые культуры, измельченную хвою. Для приобретения проросшего зерна в подготовленные неглубокие ящики засыпьте опилки, смочите их и высейте семена. Проросшую зелень измельчайте, зерна тоже следует отдать птице.

4. Добавляйте во сырые мешанки рыбную муку и рыбий жир (1-2 капли). Это обеспечит птицу нужными белками и аминокислотами.

5. Увеличьте белковую составляющую кормов. Давайте кур ам молоко, обрат, творог и кисломолочные продукты. Исключительное предостережение – их невозможно беречь и давать в оцинкованной посуде, т.к. это вызывает отравление птицы окисью цинка.

6. Непременно поставьте отдельную кормушку для минерального корма (ракушечник, мел). Желанно дабы она была механическая. Птица по мере потребности будет клевать добавку. Не выбрасывайте скорлупу от яиц. Измельченная просушенная скорлупа классно склевывается птицей во сырых мешанках.

7. Подвешивайте в кур ятнике заготовленные веники из крапивы и легко пучки сена. Не кладите их на пол, потому что там кур ы затопчут их.

8. В отдельном ящике непременно насыпьте гравий и мелкие камушки. Они нужны птице для верного процесса пищеварения.

9. Следите, дабы в поилках неизменно была чистая и теплая вода. Периодично в целях профилактики выпаивайте птице слегка розовый раствор марганцовки. Регулярно очищайте и промывайте поилки и кормушки.

Обратите внимание!

Блестящим желток делают овощи с блестящей окраской (перец, кукуруза).

Полезный совет

Вкус и запах яиц зависит не от состава корма, а от условий хранения и обработки.

Совет 3: Отчего курочки несут яйца

Курочка является не только одной из самых пригодных домашних птиц, но и самой таинственной. Довольно припомнить давным-давно мучающий всех вопрос о лидерстве курицы и яйца . Но не только это тревожит изыскателей процесса производства яиц курами-несушками, а еще и алхимические способности этой птицы.

У всех видов птиц самки откладывают яйца . Курочка – это, бесспорно, птица, следственно она обязана нести яйца . Оказывается, петух для производства курочкой яиц не так уж нужен. Цыпа восхитительно обходится и без его участия, если здорова. Зародышевые клетки в организме домашней курицы образуются непрерывно. Если птицу удерживать в мирной удобной атмосфере, обеспечивать необходимым питанием и отличным уходом, эти клетки превращаются в полновесные яйца . Летом курочка может нести по одному яйцу в день.Дабы у несушки возникли цыплята, потребуется теснее петух, дабы оплодотворить зародыши. Увлекательно, что за один акт самец осеменяет курочку на 8-10 дней вперед. Из таких яиц, если удерживать их в тепле, и вылупляются малыши.Яйцо всецело формируется в организме курицы 22-25 часов, около суток. Самое трудное в этом нелегком деле для несушки – обнаружить в своем организме два грамма кальция для скорлупы. За 16 часов ее производства, курочка должна изыскать 125 миллиграмм этого элемента в час. Но ученые узнали, что тело птицы содержит каждого 25-30 миллиграмм кальция. Где же она добывает столько строительного материала для яиц? Пытаясь добиться результата на данный вопрос, изыскатели лишили контрольную группу кур-несушек кальция в рационе питания. Но скорлупа яиц, отложенных этими птицами, ничем не отличалась от скорлупы, которую произвели куры, не участвовавшие в эксперименте и не страдающие от урезанного рациона.Оказывается, в организме курицы происходят алхимические процессы по перевоплощению одного элемента в иной! Получая в пищу различный комплект веществ, несушка путем таинственных процессов, протекающих в ее организме, продуцирует необходимый ей кальций. Вот такие сложности доводится преодолевать этой домашней птичке, дабы снабдить вас свежими яйца ми на завтрак.

Совет 4: Отчего куры клюют яйца

Зачастую птицеводы сталкиваются с тем, что куры поедают личные яйца, это может стать серьезной задачей. Стоит неотложно узнать причину такого поведения. Традиционно все начинается с одной курочки, а через некоторое время яйца клюют теснее все обитатели курятника.

Вам понадобится

  • Качественный корм, витамин D, источник кальция.

Инструкция

1. Стержневой поводом того, что курочки клюют свои яйца, является их неправильное кормление. Рацион несушки должен быть сбалансированным, следственно нужно выбирать корм, в котором содержится довольное число микроэлементов и питательных веществ. Исключительно курам нужен кальций и витамин D.

2. Допустимо, курам не удобно находиться в птичнике, это тоже может послужить поводом того, что они клюют яйца. Если гнездовья расположены дюже высоко, примерно под потолком, и расстояние между ними слишком немного, то стоит поправить эти ошибки. В такой атмосфере несушка может нечаянно наступить на яйцо, раздавить его, а потом склевать. Не допускайте слишком блестящего освещения в курятнике, птиц это дюже раздражает.

3. Куры клюют яйца и от того, что им слишком узко, допустимо, отсутствует энергичный выгул. Курятник не должен быть густо населен, несушки обязаны ощущать себя вольно, даже в холодное время года у них должна быть территория для того, дабы размять свои лапки. Мирная, довольная жизнью курочка не станет клевать свои яйца.

4. Еще одна повод порчи яиц – подкармливание кур яичной скорлупой. Многие неопытные птицеводы делают эту ошибку, давая яичную скорлупу в качестве источника кальция. Дело в том, что несушки стремительно привыкают к виду и запаху скорлупы и начинают клевать личные яйца, а раз испробовав белок либо желток, хотят повторить это вновь, чай яйца дюже аппетитны и питательны.

5. Существует и такой вариант, что поводом каждому является одна исключительная курочка. Допустимо, она слишком враждебна, и некогда нечаянно испробовав яйца, стала продолжать ими кормиться. Безусловно, необычно, но многие несушки подражают своим соплеменникам, дрянной пример заразен. Дабы решить задачу, нужно понаблюдать за курятником и ликвидировать враждебную несушку. Обыкновенно такая курочка непрерывно вертится вблизи гнезд, пытаясь найти новую долю лакомства.

Видео по теме

Обратите внимание!

Отменными источниками кальция для кур являются ракушечник, костная мука и гашеная известь.

Полезный совет

Собирать яйца в курятнике нужно как дозволено почаще, при этом не забывайте убрать скорлупу и содержимое от нечаянно разбившихся яиц.

Совет 5: Какие куры несутся отличнее всего

Дабы не ошибиться с выбором породы курочки высокой яйценоскости необходимо знать о том, какие из них отменнее прогрессируют в условиях частного подворья. Есть такие породы, которые классно несутся и при закрытом разведении.

Курочка издавна пользуется в крестьянских хозяйствах специальной популярностью. Разведение этой птицы решает две главных задачи: обеспечение населения мясом и яйцами. Следственно все породы кур делят на три основных категории: мясные, мясо-яичные и яичные. Среди последних есть такие, которые отличаются самой высокой яйценоскостью и зачастую намеренно выводятся селекционерами для выполнения этой задачи.

Ведущие породы яичных кур для закрытого разведения

При желании обзавестись своей мини-фермой, основным направлением которой является приобретение яиц, необходимо обратить внимание на кур-несушек. Именно они отличаются самой высокой яйценоскостью. Среди этих птиц различают достаточно много пород, но практика показала, что в выборе следует ориентироваться на одно из 2-х основных направлений разведения: либо для частного подворья, либо для индустриального производства. Эта рекомендация обусловлена тем, что некоторые породы отличнее себя ощущают в одних условиях, другие – в других. Для закрытого разведения кур с высокой яйценоскостью (фермы, птицефабрики) рекомендуется брать такие породы, которые отлично переносят стесненные данные оглавления: тетра СЛ, шавер 579, изобраун и крушен-браун.

Куры с высокой яйценоскостью для частного подворья

Для небольшого крестьянского хозяйства оптимальным выбором будут следующие породы кур-несушек: адлерская, московская, черная, загорская, леггорн, браун, лососевая, юбилейная. Эти куры неприхотливы к корму, уход за ними примитивен, они отличаются мирным нравом, классные наседки. В среднем, любая несушка дает около 240 яиц в год. Но встречаются и больше высокие показатели. Лучшей яйценоскостью отличаются те птицы, которые дают белые яйца. Среди них стоит обратить внимание на кур породы леггорн. Она намеренно выведена для выполнения этой задачи. Впрочем по нраву эти птицы неспокойные, следственно уход за ними будет достаточно труден до тех пор, пока обладатель не осознает нюансы поведения питомцев и не наладит с ними контакт. Больше спокойны птицы породы браун. Невзирая на несколько меньшую яйценоскость, множество заводчиков разводят именно их. Любая несушка дает наивысшее число яиц в течение первого года жизни. Дальше, она начинает набирать вес и ее дозволено перевести либо в разряд тех, которые идут в расход, либо оставить в роли наседки (если у птицы есть наклонность к высиживанию яиц). Следственно в крестьянских хозяйствах всякие 2-3 года множество поголовья кур заменяется на новое.

Совет 6: Когда начинают мчаться перепелки

Знаменитость перепелок растет из года в год. Эти птицы считаются особенно выигрышными для разведения и приобретения выручки. Высокое качество мяса и диетическая ценность яиц стали поводом такой распространенности оглавления перепелок среди птицеводов.

Если вы решили заняться разведением перепелов, для начала следует ознакомиться с их видами и породными особенностями. Такие яичные породы, как белая английская, голубая мраморная, маньчжурская золотистая особенно востребованы у экспертов по разведению.

Физиология птиц

Эта птица уникальна, потому что начинает мчаться теснее на 2-й месяц жизни. Если вы решили купить перепелов на яичное направление, то позже покупки они сразу же начинают давать итог. Яичные породы не теряют свою производительность до года, тогда как мясные породы перестают расти теснее в 2-3 месяца. Позже года яичных перепелов дозволено забить на мясо и купить новых птиц. Одна курочка способна приносить в год до 300 яиц, которые пользуются огромным спросом у населения. Диетические свойства мяса и яиц знамениты во каждому мире. Разведение перепелов выделено в обособленный вид в птицеводстве – перепеловодство. Ученые подтвердили уникальность состава яиц и мяса перепелов. Оно назначается в виде диетического питания для аллергиков и как 1-й прикорм для маленьких детей.

Оглавление и кормление

Небольшой размер и неприхотливость в оглавлении этих птиц, разрешает удерживать их не только на частных подворьях, но и в квартирах. На 10 курочек необходим 1 петушок. Кормление должно быть сбалансированное. В идеале перепелов дозволено кормить зерновой смесью для кур-несушек. В клетке должна находиться чистая питьевая вода, которую необходимо менять несколько раз в день. В летнее время их дозволено отпускать на траву в открытые вольеры с закрытым верхом, потому что они могут стать легкой добычей для кошек либо диких птиц. В клетке либо вольере нужно установить емкость с песком, дабы они могли принимать песочные ванны.Температура оглавления перепелов в помещении должна быть 15–17 градусов. Если эти параметры будут снижаться, то перепелки перестают мчаться. Снижению яйценоскости у перепелов может содействовать низкое качество корма. Перепела владеют повышенным обменом веществ и недоброкачественный корм сразу же отразится на их здоровье. Если вы решили разводить перепелов независимо, то нужно купить инкубатор, потому что курочки фактически не высиживают свои яйца. Птенцы вылупляются через 17–18 дней позже закладки в инкубатор. Позже вылупления и обсыхания, они начинают клевать корм. Растут перепела дюже стремительно. Приобретенный молодняк окупает себя в течение нескольких месяцев и начинает приносить выручка.

Совет 7: Дабы куры зимой неслись

Корма для звериных и домашних птиц становятся все подороже. Из-за этого многие перестают удерживать кур зимой, считая их невыгодными. Но если составить корм самосильно и следовать некоторым правилам, то ваши птицы будут мчаться всю зиму.

Инструкция

1. Еда для курочек зимой должна быть свежей и пригодной. Для этого еще летом необходимо начать заготавливать веники из крапивы. Сушим их в проветриваемой комнате и даем зимой по одному венику в день. В крапиве много микроэлементов, так нужных для звериного организма.

2. Также дозволено собирать сенную пыль, в которую добавляется высушенная и измельченная скорлупа от яиц. Перемешиваете и насыпаете в небольшую кормушку. В скорлупе содержится много кальция, тот, что нужен для производства яиц.

3. Выращивайте огромнее свеклы и тыквы. Эти овощи будут аппетитны не только вашей семье, но и курам. Предлагайте птицам по ломтю в день зимой, они с удовольствием их поклюют. В овощах довольно жидкости, дабы утолить жажду на день. Но вода все равно непременно должна быть в курятнике. Даже если она замерзает.

4. Приспособьте небольшую ванночку для сухого купания. Насыпьте в нее чистый речной песок и немножко мелкой гальки. Куры любят чистить перышки в таких ваннах, клевать мелкие камушки, что отлично сказывается на яйценоскости.

5. Зимой в курятнике должно быть сухо, чисто, ясно. Увеличьте птицам зимний световой день. Для этого оставляйте свет в курятнике на ночь. Если вам не сложно, дозволено свет включать рано утром в 6, а выключать поздно вечером, часов в 10-11.

Видео по теме

Полезный совет

Витамины значимы в питании кур. Из-за их нехватки птицы могут выклевывать яйца.

jprosto.ru

​Курица перестала нести яйца – возобновляем яйценоскость

Курица прекращает нестись по многим причинам: стресс, линька, неправильное питание, плохие условия содержания. Способы решения проблемы зависят от фактора отсутствия яйценоскости. При нехватке минералов и витаминов пересматривают меню. В курятнике нужно исключить стрессовые ситуации, поддерживать оптимальные условия: температуру, влажность воздуха, освещение. Внимательное и заботливое отношение, правильный уход поднимут яйценоскость несушек.

Не всегда отсутствие яиц в гнезде означает, что курица перестала нестись, она могла поменять место кладки: стало неудобно на старом или сменились стайные позиции. Другой причиной могут быть хищники: крысы, хорьки, мыши, которые воруют яйца.

Регулярное и правильное питание обеспечивает высокую продуктивность кур. Если птица недополучает какие-то минералы или витамины, это отражается на яйценоскости. Корм должен быть разнообразным, состоять из пшеницы, овса, ячменя, зелени и овощей. Но этого недостаточно для получения качественных яиц. Чтобы скорлупа была прочной, в рационе должны присутствовать минералы в виде костной муки, мела и ракушника.

Большое значение имеет для кур свободный выгул, чтобы они сами клевали камешки и другие компоненты, которых им не хватает в питании.

В меню должна присутствовать в необходимом количестве соль, она является источником натрия и хлора, улучшающие вкус кормов и повышающие аппетит птиц. Как добавку использовать следует мелкую соль или растворенную в жидкости.

Снижает яйценоскость недостаток воды, особенно в жаркую погоду, поэтому несушкам нужно обеспечить свободный доступ к поилке. Тару для воды следует держать наполненный чистой, прохладной водой температурой 10-15 градусов. Больше всего куры пьют жидкости перед сном и после того кладки яиц.

Одной из причин отсутствия или плохой яйценоскости является линька – это естественный процесс, который обычно запускается с укорочением светового дня, но порой начинается из-за стресса. Смена перьевого покрова у большинства птиц проходит раз в год осенью – в сентябре.

Сезонные линьки начинаются с двухлетнего возраста. Когда процесс формирования нового оперенья и кладка яиц проходят одновременно, курицам приходится тратить много сил, что истощает организм. Именно поэтому в это время они плохо несутся или яйценоскость полностью отсутствует. Линяет курица от 6 до 8 недель.

Во время обновления пера больше всего страдают куры, которые хорошо несутся. Линяют они поздно – в октябре-ноябре и порой процесс длится до Нового года, так как у них не хватает сил на быстрое формирование перьевого покрова. У особей, которые плохо несутся, смена пера проходит раньше и не так заметно.

Чтобы у кур хватало сил на смену перьев, опытные заводчики прекращают давать им зерно, тогда птица перестает нестись. В этот период необходимо в рацион больше добавлять кормов, которые содержат серу: капусту, горох, клевер, люцерну, мясокостную муку. Когда курица начнет обрастать новым опереньем, ее начинают полноценно кормить с добавлением в меню семян подсолнечника, проросшей пшеницы и овса. К январю кладка возобновляется.

Несушки любят комфорт. Их продуктивность напрямую зависит от температуры воздуха в птичнике. Как жара, так и холод влияют на кладку. Именно поэтому куры могут прекратить нестись в любое время года.

Птицы имеют такую особенность – вставать с первыми лучами солнца и засыпать после его захода. У домашних пернатых этот природный инстинкт развит очень хорошо. Световой день несушек должен длиться не менее 12 часов, а при высокой продуктивности достигать 17 часов. Если куры содержатся в темном помещении, то им нужно обеспечить искусственное освещение с помощью электроламп. Для птиц лучше подольше гулять на улице, находясь на солнце.

В естественных условиях несушки откладывают яйца весной и в середине лета. Причина проста – в этот период комфортная температура воздуха и большое количество пищи для выращивания птенцов. Когда день становится коротким, для птиц это означает наступление осени, они прекращают нестись.

Чтобы заставить кур нестись в течение всего года, искусственно удлиняют световой день. Но это сокращает период яйценоскости. В несушке с рождения заложено около четырех тысяч яиц, поэтому за свою жизнь она больше не снесет. Увеличивать световой день следует утром, но не больше чем на 16 часов, это в меньшей степени отразится на естественном суточном ритме куриц.

Куры очень подвержены стрессам. В этом состоянии они откладывают деформированные яйца, плохо несутся либо прекращают кладку. Чтобы сделать вывод, что причина в этом, нужно вспомнить, какие события в курятнике могли создать стрессовую ситуацию. Возможны факторы:

  • сильный испуг;
  • отсутствие воды или корма;
  • смена рациона;
  • изменение места выгула;
  • переселение в другой курятник;
  • посторонние шумы;
  • наличие хищников;
  • появление новых особей.

При покупке несушек нужно учитывать, что кладка у них возобновится только спустя 6 недель. Для того чтобы птицам легче было побороть стресс, в поилки наливают смесь из 20 мл яблочного уксуса и литра воды. Процедуру осуществляют в течение недели. Повторяют каждый месяц.

Кладка может отсутствовать как у старой несушки, так и у слишком молодой. В среднем у курицы яйценоскость наступает в возрасте 6 месяцев. У мелких пород кладка начинается раньше, у крупных – позже. Наиболее продуктивен первый год жизни. С каждым новым циклом яйценоскость снижается на 15-20%.

Через пять лет курица будет откладывать яиц в два раза меньше по сравнению с первыми двумя годами. Поэтому желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет. Молодки несутся почти каждый день. Стадо следует постоянно обновлять, забивая старых особей и заменяя их молодыми. Начинают забой обычно в сентябре.

Признаком того, что курица способна нестись, является гребешок ярко-красного цвета. Он приобретает такой яркий цвет, чтобы дать понять петуху, что несушка готова к спариванию и кладке оплодотворенных яиц.

При заражении паразитами или инфекциями ухудшается яйценоскость либо прекращается совсем. Если появились признаки какого-либо заболевания, курицу нужно изолировать от остальных. Причиной отсутствия кладки могут стать такие паразиты, как пухоеды, постельные клопы, пероеды, клещи.

Клопы и клещи относятся к кровососущим, питаются ночью. Днем прячутся в щелях и подстилке. Вредители очень живучие, могут долго находиться без еды, перезимовать в неотапливаемых помещениях. В птичник попадают с инвентарем, на одежде или обуви, с новыми курами. Пища пероедов и пухоедов – перо и отмершие клетки кожи птиц. У них короткий жизненный цикл, который обычно проходит на одной особи.

Заражаются паразитами несушки, общаясь друг с другом. Наружные вредители вызывают зуд, куры постоянно чистятся, встряхивают опереньем, у них пропадает аппетит, начинают худеть. Лечение состоит в обработке инсектицидными препаратами курятника и птиц. Профилактической мерой борьбы с перо- и пухоедами являются ванны из песка и золы.

Ленточные и круглые черви поражают кур изнутри. Для профилактики прогонку против глистов нужно делать через каждые полгода. Период полного выведения почти для всех антигельминтных препаратов составляет 14 дней. Яйца, которые снесла курица в это время, считаются бракованными и не могут быть инкубированы. Цыплята из таких яиц имеют серьезные недостатки, которые приводят к их гибели вскоре после вылупливания.

Куры плохо несутся и могут прекратить откладывать яйца, если они заразились следующими инфекционными заболеваниями:

  • сальмонеллезом;
  • кокцидиозом;
  • тифом;
  • стафилококком;
  • оспой;
  • птичьим гриппом и др.

Яйценоскость снижается по причине ожирения внутренних органов из-за неправильного питания и нехватки веществ, отвечающих за пищеварение. Обрастание жиром происходит, если несушка мало движется и в рационе переизбыток белка. В этом случае следует пересмотреть меню, обеспечить птиц качественным комбикормом, предназначенным специально для несушек.

Если выявлена причина отсутствия кладки, остается принять необходимые меры. Авитаминоз и недостаток минералов восполняют организацией правильного питания, покупают дополнительные подкормки, содержащие полезные вещества. В меню несушек обязательно должны присутствовать овощи и зелень. Из-за их отсутствия весной на месте выгула растительности снижается или прекращается кладка. Кормят птицу не менее трех раза в день, утром дают зерновые. Можно добавить гранулированный комбикорм.

Днем предпочтение отдают влажным мешанкам, в которые добавляют отруби и белый хлеб, заливают кипяченой водой. В рационе обязательно должен присутствовать мел. Он обеспечивает организм птиц необходимыми витаминами для формирования скорлупы, так как в ней содержится большое количество кальция.

Для кур важен выгул, если его нельзя осуществить, то в корм нужно добавлять в течение дня траву целиком или измельчив. Зелень должна быть разнообразной, состоять из кустов чистотела, крапивы, молочая, свекольных листьев, гороховых отходов. Как только несушки получат необходимые витамины, кладка восстановится.

При стрессе по причине смены жилья пернатым нужно помочь адаптироваться к условиям. Витамины, зелень, дополнительные подкормки способствуют побороть его последствия. Если в курятнике появилась новая особь, за неделю несушки привыкнут ней.

Чтобы курицы хорошо неслись, им нужно создать благоприятные условия. Оптимальна температура для птичника, где содержатся птицы, 15-23 градуса. Если в помещении жарче, то устраивают регулярные проветривания. Если прохладнее, то заделывают все щели, чтобы исключить сквозняки, сделав курятник теплым и сухим.

С осени помещение готовят к зимовке: белят стены известью, ликвидируют щели и дыры, проводят по возможности отопление, дополнительное освещение. Еще одним условием продуктивной кладки является обеспечение свободного пространства для каждой особи, в тесноте производительность падает.

Многие птицеводы содержат куриное стадо ради яиц и не собираются заниматься разведением. В этом случае непонятно, зачем нужен петух, ведь курица несет яйца в том же количестве и без него. Оплодотворенные отличаются от неоплодотворенных тем, что из них могут вылупиться цыплята. Петушок нужен для получения потомства. Если его нет, то у несушек редко проявляется инстинкт наседки, чаще всего у них происходит генетический сбой.

Если преследуется только цель получения яиц, то петух в курятнике не нужен.

Для обновления стада выгоднее зимой птиц пускать на убой, а весной закупать новых.

Присутствие мужской особи в курятнике дисциплинирует стадо. Куриный хозяин следит за порядком, опекает своих курочек, отгоняет хищников. Правда, у некоторых несушек просыпается материнский инстинкт, они пытаются сделать кладку и вывести цыплят, занимают гнездо и мешают нестись другим курам. Принудить их возобновить обычную кладку можно путем отсаживания в курятник без петуха.

Часто мужскую особь держат ради декоративных целей. Но его присутствие не самым лучшим образом отражается на внешнем виде несушек – он их топчет и портит оперенье.

vusadebke.com

Как заставить кур нестись в зимнее время?

31.01.2018

В Украине практически на любом приусадебном участке можно увидеть (а часто и услышать) домашнюю птицу. Утренний крик петуха и возмущенное гоготание гусей стали неотъемлемой частью нашего сельского колорита.

Птицу содержат для различных целей. Кто-то выращивает ее на мясо, кто-то желает постоянно иметь свежие яйца, а для кого-то домашняя птица является декоративным украшением двора.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что наиболее популярной птицей у сельских жителей, да и у многих владельцев дачных участков являются куры. Вот о них и пойдет сегодня речь.

Большинство людей, которые занимаются разведением домашней птицы и кур в частности, как правило, интересуют два основных вопроса:

  • Как заставить кур нестись зимой?

С приближением весны вторая тема становится все актуальнее, но поскольку сейчас на дворе стоит зима (февраль), мы пока остановимся на рассмотрении первого вопроса.

Поднять проблему яичной продуктивности кур в зимнее время я решил после того, как прочитал несколько похожих вопросов у себя в Блоге и на форуме.

Несколько лет назад разведение домашней птицы считалось довольно рентабельным занятием, но в настоящее время, при нынешних ценах на корма, электроэнергию и ветеринарные препараты экономические акценты сильно сместились. Но сегодня мы не будет касаться темы подсчета выгоды, а поговорим о несушках, вернее о том, в какую сторону нам следует направить усилия, чтобы помочь курам максимально поднять их производительность.

На яичную продуктивность кур влияют множество факторов, но условно можно выделить три основных:

  • Порода кур, их возраст, физиологическое состояние

Если вы намерены получать максимально возможное количество яиц от своей мини птицефермы, то вам изначально следует целенаправленно выбрать кур яичной породы или их помеси.

Помеси иногда даже предпочтительнее, поскольку такие куры часто имеют крепкое здоровье и более устойчивый иммунитет, чем их чистопородные родители, поэтому адаптационные способности к условиям содержания у этих птиц могут быть несколько выше.

Чем хороши куры яичных пород?

  • Во-первых, они способны приносить в течение года больше 250 яиц! Увы, мясные или комбинированные породы, в том числе беспородные куры, дадут, в лучшем случае, половину от этого количества при всех прочих равных условиях.
  • Во-вторых, представители этих пород более мелкие (курочка-несушка весит всего 1,5-2 кг) и, следовательно требуют меньше затрат энергии (а, соответственно, и кормов) на поддержание нормальной жизнедеятельности.
  • В-третьих, нестись куры яичных пород начинают примерно с 5 - месячного возраста (при хороших условиях содержания и правильном уходе).
  • В-четвертых, яйца у кур яичных пород более крупные (до 60 грамм).
  • И последнее, куры яичных пород практически утратили инстинкт насиживания  (кроме украинской «Ушанки» и некоторых других).

Среди узконаправленных кур яичных пород можно выделить несколько основных, выведенных селекционерами довольно давно («Леггорн», «Орловская», «Андалузская», «Анкона», «Брекель», «Итальянская куропатчатая» и прочие) и множество современных пород и кроссов, созданных на их основе («Русская белая», «Ломан Браун», «Хай-лайн», «Хайсекс» и другие гибриды).

Я вначале содержал кур породы «Ломан Браун», но затем перешел на «Леггорн». Эти курочки менее прихотливы, хорошо несутся, яйца у них белые и крупные. Куры данной породы подвижные и подходят как для клеточного содержания, так и для выращивания в обычном курятнике.

Максимальную продуктивность  несушки проявляют в течение первого года жизни (максимум полтора), поэтому на птицефабриках их больше года не содержат.

В частном подсобном хозяйстве, где условия жизни для курицы более комфортные, ее целесообразно содержать сроком до двух лет.

В старшем возрасте, процесс линьки у кур становится более продолжительным, они начинают хуже нестись и становятся склонными к различным заболеваниям.

Какую породу выбрать зависит также от ваших эстетических предпочтений. Например, «Орловская» имеет яркое, пестрое оперение, а петухи склонны к соперничеству и боям. У курочек породы «Анкона» перья крапчатые и птицы сами по себе очень голосисты. «Леггорны» имеют белый цвет пера и большой листовидный гребень. Кому что нравится.

Содержать несушек можно как в клетках, так и традиционно в обычном курятнике с выгулом или без него. Выбор модели ухода за птицами зависит от особенностей вашего хозяйства. Если курочек довольно много, а места недостаточно, то целесообразно остановиться на клеточном варианте содержания. Таким образом, площадь используется гораздо рациональнее, а если учитывать, что клетки можно установить в несколько ярусов, то места экономится довольно много.

Кур в клетках необходимо помещать из расчета три, четыре птицы на один квадратный метр площади пола. Такая система содержания имеет много технологических преимуществ (яйца будут всегда чистыми и их легко собирать, при этом осуществлять процесс поения и кормления очень удобно). Кроме того, в таких условиях проще создать необходимый микроклимат, световой режим и так далее.

Тем не менее, я лично данный способ ухода за курами не приемлю. Такое содержание птиц напоминает концлагерь.

Я содержу кур в капитальном курятнике из шлакоблока с большим выгулом. С наступлением морозов на выгул кур не выпускаю, или выпускаю во время оттепели (в теплую солнечную погоду).

Внутри моего птичника находится небольшая печка, с помощью которой мне удается удерживать температуру в пределах +14…+16Сº.

Очень важным фактором создания хорошего микроклимата внутри курятника является продолжительность светового дня и интенсивность освещения внутри помещения. Большие окна, направленные на юг, ожидаемого эффекта мне не дали, поэтому, проблему с недостаточным освещением я решил, установив искусственные диодные лампы и реле времени. Благодаря этим устройствам мой птичник дополнительно освещается в зимнее время с 6:00 до 8:00 и с 16:00 до 20:00 (с 8:00 до 16:00 в помещении вполне достаточно естественного освещения).

О том, что внутри курятника всегда должно быть чисто, сухо и без сквозняков, я думаю, говорить не стоит, это и так понятно.

Производя уборку внутри птичника, следует обращать внимание на цвет и консистенцию куриного помета. У здоровых птиц он плотный, темный, с белым налетом и легко выметается. Если помет жидкий, с примесью не переваренного корма, крови или слизи, без белого налета и имеет коричневый цвет - это свидетельствует о заболеваниях органов системы пищеварения и вам необходимо срочно обратить внимание на качество корма и модель питания птиц.

Если при этом куры стали хуже нестись, не активны, потеряли аппетит и внешне выглядят угнетенными, то в питьевую воду я рекомендую добавлять препарат «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 л воды). Пропаивать курочек следует в течение 3 - 5 дней, в зависимости от состояния их здоровья.

В целях профилактики заболеваний курятник два раза в год (весной и осенью) необходимо пробеливать известью и дезинфицировать.

Несколько слов о корме

Многие хозяева кормят птиц зерном, считая, что так и дешевле, и проще. Да, так проще, но при таком однообразном кормлении рацион питания птиц является неполноценным и несбалансированным, что очень снижает яичную продуктивность несушек. Кстати, продуктивность снижает не только недокорм, но и перекорм.

На мой взгляд, наиболее правильным решением является приобретение готового полнорационного комбинированного куриного корма. При этом давать его необходимо строго соблюдая указанные производителем нормы. Такой способ питания является хорошим и верным подходом с точки зрения зоотехнии и ветеринарии, но, увы, экономически он не самый выгодный, поэтому полученные в итоге яйца, вряд ли покроют собой стоимость затрат.

Я поступаю следующим образом:

Имеющееся у меня зерно перемалываю на дерть (измельченное зерно перетравливается курочками легче и быстрее). Приобретаю специальную белково - витаминную добавку для несушек, а затем смешиваю ее с измельченной пшеницей в пропорции 1:4. Перемешивать следует очень тщательно. Данный корм будет близок к необходимым нормативам качественного питания и относительно недорогим.

Можно приобрести премиксы промышленного производства, которые являются такими же белково - витаминными добавками, но более высококонцентрированными. Добавлять их следует (от 0,5% до 4%) к измельченному зерну.

Премиксы, безусловно, значительно дешевле витаминных добавок, но я их практически не использую из-за сложности процесса смешивания (равномерно размешать 1 кг премиксов с 99 кг дерти в домашних условиях – задача трудновыполнимая).

Более подробно о рационе питания кур можно прочитать здесь.

Важную роль в жизни кур играет вода, оказывая на продуктивность не менее важное влияние, чем прочие факторы. Поэтому я рекомендую поить наседок слегка нагретой водой, с добавкой кормового подкислителя (0,3-0,5 мл  на 1 л воды). Это вещество и пищеварительный процесс улучшит, и послужит профилактикой каннибализма у птиц.

Подведем итог всему вышесказанному

  • Для того, чтобы куры хорошо неслись в течение зимнего периода, температура в курятнике должна быть не ниже +14…+16 Сº.
  • Необходимо обеспечить продолжительность светлого времени внутри птичника около 14 часов.
  • Обеспечить несушек полноценным и сбалансированным питанием и чистой, теплой питьевой водой.
  • Выбирая породу остановитесь на породе яичного направления продуктивности.

    И последнее: Курочек необходимо любить и ухаживать за ними с удовольствием. Тогда и отдача будет. У меня, к примеру, 100 несушек дают около 80 яиц в сутки!  Чего и вам желаю!

Чугуевец Виталий

agrostory.com

Kак заставить кур нестись зимой каждый день: основные правила и условия содержания, питание

Вопрос яйценоскости домашних кур в зимний период часто возникает у птицеводов. Причин снижения продуктивности много. Как заставить кур нестись зимой ежедневно и организовать благоприятные условия содержания и питания в холодный период, — рассмотрено в статье ниже.

Почему куры перестали нестись: основные причины

К осени количество яиц, которые приносят несушки, существенно уменьшается. На снижение яйценоскости или полное её отсутствие оказывают влияние следующие факторы:

  • нормы и состав кормов;
  • бытовые условия содержания кур;
  • заболевания и физиологические аномалии;
  • возраст поголовья;
  • физиологические особенности породы кур;
  • изменение состава кормов;
  • волнения и стрессы.
Важно! Высококалорийное питание и избыток корма приводят к ожирению кур. Они мало двигаются и перестают нестись.

Нехватка полезных веществ

Самым важным фактором в обеспечении яйценоскости кур — сбалансированное и полноценное питание. Недостаток тех или иных элементов или витаминов может привести к уменьшению или полному отсутствию продуктивности. Корм несушек на 60–70% должен состоять из зерна злаковых культур. Разнообразие кормов и полноценное сочетание полезных составляющих (белков, жиров, углеводов и витаминов) способствует повышению яйценоскости. Курица

Источником белка зимой в рационе кур являются:

  • зерно злаковых культур (пшеница, кукуруза, пшено, овёс, ячмень);
  • бобовые (горох);
  • мясо-костная и рыбная мука;
  • молочные продукты (творог, сыворотка, молоко);
  • жмых и шрот (соя, лён, подсолнечник, рапс);
  • овощи в небольшом количестве.

Источник углеводов:

  • злаковые (особенно кукуруза);
  • бобовые (горох);
  • корнеплоды (тыква, картофель, свёкла, морковь);
  • мучные смеси и мукомольные отходы.

Важно! Нельзя давать курам в пищу сладкие, солёные, кислые продукты, хлебобулочные изделия, твёрдые корки арбуза, рыбий жир (вызывает неприятный запах яиц).

Источник жиров:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • подсолнечник;
  • тыква.

Источниками витаминов в зимний период могут быть:

  • сенная труха из трав;
  • хвоя;
  • кормовые дрожжи;
  • готовые витаминные добавки.
Куры

Формирование скорлупы обеспечивают продукты, содержащие в достаточном количестве кальций и фосфор:

  • мел кормовой;
  • ракушечник;
  • известняк;
  • дроблёные кости;
  • измельчённая скорлупа яиц.

Справится с переработкой кормов, и тем самым улучшить пищеварение помогут мелкие камешки или гравий. Поваренная соль необходима для кур — она повышает аппетит, пополняет организм натрием и хлором. В поилках постоянно должна быть чистая тёплая вода. При недостатке воды продуктивность снижается, а яйца получаются мелкими. Нормы кормления должны быть достаточными, чтобы исключить нехватку и драку за пищу. Резкий переход на другой вид кормов тоже может стать причиной отсутствия яиц.

Требования к корму:

  • корм качественный, не просроченный;
  • зерно вызревшее и не протравленное,
  • без посторонних примесей и пыли,
  • без признаков грибка и плесени.
Покупая готовые комбикорма для несушек, необходимо изучать состав, чтобы наполнить необходимыми веществами рацион питания несушек. Куры

Линька

При наличии достаточного количества корма, благоприятных условиях содержания причиной отсутствия яиц может стать период естественной смены перьев, или линька. Обычно этот период приходится на конец осени, начало зимы и продолжается 2 месяца. Чтобы облегчить энергозатраты несушек во время линьки, желательно добавлять к обычному корму продукты, содержащие серу, а именно:

  • капусту;
  • люцерну;
  • горох;
  • костную муку.

Цельное зерно исключают в начале линьки для уменьшения яйценоскости и ускорения процесса линьки. При появлении нового оперения норму зерна в кормах увеличивают.

Читайте также, чем кормить кур зимой, чтобы хорошо несли яйца.

Нарушение условий содержания

Для обеспечения яйценоскости необходимо создать благоприятный температурный режим и достаточную освещённость птичника. Зимой с уменьшением светового дня и похолоданием продуктивность кур естественным образом сокращается. Курица — птица светового дня (12 часов в летние месяцы), то есть засыпает при заходе солнца и просыпается с рассветом. При недостаточной освещённости, птичник необходимо обеспечить искусственным освещением для выполнения норм суточного света. Оптимальная комфортная температура для несушек в курятнике — +15…25°С. Куры При нарушении температурного режима и освещённости куры мало двигаются, менее активны, что сказывается на формировании яиц. Соблюдение санитарной гигиены в птичнике предусматривает своевременную чистку и дезинфекцию, регулярное проветривание, отсутствие сквозняков. Каждая птица должна иметь удобное место для гнезда и свободу передвижения.

Важно! В количественном соотношении на 10–12 кур нужен 1 петух. Лишних и агрессивных петухов рекомендуется отсаживать в отдельный загон.

Последствия стресса

Наличие стресса у кур является ещё одним фактором уменьшения количества снесённых яиц. Причинами волнения несушек могут стать:

  • недостаток корма;
  • введение новых кормов или отсутствие воды;
  • теснота и плохой микроклимат курятника;
  • шум;
  • появление новых птиц (кур и петухов);
  • новое помещение;
  • нападение хищников (крыс, лис, енотов, ласок)
  • лишние и агрессивные петухи.

Порода несушки имеет значение в продуктивности яйценоскости и способности высиживать кладку. Курица

Влияние возраста

Интенсивность яйцекладки зависит от возраста поголовья. Самым продуктивным является первый год для несушек с пиком на 27–28 неделе. При достижении возраста 48–50 недель продуктивность снижается, а к 2–3 годам может прекратиться. Осенний период куры выбирают в качестве отдыха от несения яиц.

Болезни

Куры хорошо сопротивляются заболеваниям, но холод, плохое питание и недостаточный уход могут привести к болезням зимнего периода и служить причиной снижения количества яиц.

Важно! Для исключения обморожений не следует выпускать в морозные и ветреные дни птиц на улицу. Можно смазывать гребни и серёжки любым пищевым жиром или вазелином.

Переохлаждение становится причиной:

  • простуды и гриппа;
  • инфекционного ларинготрахеита;
  • бронхопневмонии;
  • воспаления яйцевода и яичников;
  • обморожения и травм.

Плохое питание вызывает:

  • авитаминоз;
  • гастроэнтерит;
  • сальпингит;
  • атонию зоба;
  • артрит и подагру.
Курица

Что сделать, чтобы куры начали нестись зимой?

Снижения яйценоскости зимой можно свести к следующим причинам:

  • световая длина суток;
  • количество прогулок на воздухе;
  • подготовка к высиживанию;
  • холодный и плохо освещённый курятник;
  • неполноценный зимний корм;
  • недостаток тёплой воды для питья;
  • волнения и усталость;
  • состояние здоровья кур.
При обнаружении и устранении этих причин продуктивность кур не уменьшится и в холода.

Утепление птичника

Несушки любят комфорт, и обеспечить его может хорошо оборудованный и утеплённый курятник. Тёплое помещение уменьшает энергозатраты птиц на обогрев, они потребляют меньше корма и лучше несутся. В связи с этим утепление помещения экономически выгодно. Утепление курятника

Работы по утеплению следует проводить осенью:

  • заделать щели оконных рам и дверей, чтобы исключить сквозняки;
  • замазать шпатлёвкой или глиной дыры в фундаменте;
  • побелить внутренние стены известью;
  • наружные стены утеплить пенопластом, промазав глиной и шпатлёвкой;
  • северную часть утеплить растительными матами;
  • обеспечить свободу перемещения и подход к кладкам;
  • пол выложить подстилкой (солома, сено, опилки);
  • провести при необходимости отопление и дополнительное освещение.

Такие мероприятия сделают помещение тёплым и сухим.

Особенности кормления кур

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных;
  • витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер);
Куры Вечернее кормление должно быть сытным, поэтому лучше дать на ночь цельное зерно. Все составляющие кормов измельчают. При приготовлении мешанки в качестве жидкой основы к сухим ингредиентам (в соотношении 1:3) можно использовать бульоны (мясные или рыбные), сыворотку, обрат или простоквашу.

Витаминные добавки

Из-за нехватки солнечного света зимой снижается усвоение витаминов и минералов, поэтому их пополнение важно при составлении зимнего рациона для обеспечения яйценоскости.

Для этих целей используют следующие добавки:

  • раствор йодистого калия;
  • сухие травяные смеси и хвою;
  • молочные продукты;
  • кормовой мел;
  • мясо-костную и кровяную муку;
  • дрожжи;
  • пророщенное зерно;
  • муку из червей и опарышей;
  • покупные витаминно-минеральные комплексы (применение согласно инструкции);
  • витаминные препараты («Mi Cal Vit») для выпаивания.

Узнайте, какие витамины давать курам.

Какие куры больше несутся — молодые или старые?

Возраст кур влияет на яйценоскость, но кладка может отсутствовать как у старой, так и молодой особи. Молодые курицы несутся ежедневно, начиная с шестимесячного возраста. У мелких пород кур кладка наступает раньше. У крупных — позже. Мясные породы долго растут и поздно вступают в пору яйценоскости. Первые яйца, как правило, некрупные (до 45 г), в дальнейшем вес яйца достигает 60 г. Курица несётся Первый год жизни — верх продуктивности, которая ежегодно уменьшается на 15–20%. Старая пятилетняя курица приносит яиц в 5 раз меньше, чем за два первых года. В связи с этим желательно, чтобы возраст поголовья не превышал 2 лет, если вы не хотите выводить цыплят.

Главные ошибки содержания кур зимой

Ошибки при зимнем содержании кур, которые совершают хозяева птичника, следующие:

  • нарушение режима и норм кормления — результатом становится истощение при недокорме или ожирение при перекармливании;
  • смешивание разных сортов зерна — птицы выбирают понравившееся, оставляя не съеденным остальное;
  • обилие корнеплодов и овощей в рационе — эта добавка должна составлять лишь половину утреннего кормления, остальная часть должна приходиться на зерно;
  • добавление скорлупы в чистом виде — продукт нужно прокалить в духовом шкафу и смолоть;
  • холодный курятник — причина падения яйценоскости;
  • отсутствие выгула в зимний период — необходимо обеспечить кур песком, камешками или гравием;
  • подпорченные овощи и позеленевший картофель могут вызвать отравление птиц;
  • необходимо подсчитывать кур перед загоном на ночлег — несушка может устроить кладку в неположенном месте и остаться вне курятника, где будет уязвима для хищников;
  • тонкий слой штукатурки при утеплении — куры способны проклевать стены и вытаскивать утеплитель.

Важно! На формирование одного яйца курице понадобятся одни сутки, а признаком готовности к кладке будет ярко-красный цвет гребешка и серёжек.

Советы опытных фермеров

Если возникают вопросы по содержанию несушек в зимний период с целью повышения яйценоскости, можно воспользоваться советами опытных птицеводов:

  • чтобы уменьшить стресс после нападения хищника на выгуле, держите несколько дней птиц взаперти;
  • лучшее решение обеспечения питьевой водой — использование вакуумной поилки;
  • на порцию корма добавить красного острого перца (20 г) для стимуляции несения яиц;
  • добавить в питьё сок лимона (на 4 л воды), лимонную кислоту или яблочный уксус (20 капель на 1 л воды);
  • кормовые дрожжи можно заменить сырыми пекарскими или сухими (на 1 кг корма 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей);
  • подложить в гнёзда пластмассовое яйцо от «Киндер-сюрприза»;
  • для обеспечения высокой освещённости не выключать свет в курятнике на ночь;
  • при сезонном спаде увеличить количество кальция в пище, часто это помогает сразу;
  • пищу (кроме сухого зерна) нужно готовить только перед кормлением, чтобы она не замёрзла;
  • зимний выгул необходим даже при холодной погоде, достаточно 15 минут, чтобы птицы не успели замёрзнуть;
  • пророщенное зерно (кукуруза, пшеница) в добавлении к основному корму стимулируют в значительной мере яйценоскость;
  • овощи по возможности добавлять в сыром виде для сохранения питательных веществ;
  • лучше несутся молодые куры (до 2 лет) с молодым петухом.
Курица несётся Обеспечив пернатых питомцев надлежащими условиями, полноценным и разнообразным питанием в холодное время года, вы будете регулярно собирать яйца из кладок.

fermer.blog


Смотрите также