Как засолить арбуз в банке


Как солить арбузы на зиму в банках - рецепты приготовления с разными специями, видео

Если летом, как правило, арбузы – это десерт, то зимой этот плод с легкостью превращается в необыкновенную закуску. Он приобретает различные вкусовые качества и может стать кислым, пряным, соленым и даже острым. Все зависит от личных предпочтений.

В арбузе содержится много целебных веществ и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм. Но как солить арбузы на зиму в банках, чтобы максимально сохранить их?

При мариновании, например, уксусная кислота разрушает часть полезных соединений и витаминов. К тому же, не всем можно употреблять в пищу продукты с ее содержанием, тем боле детям, у которых при виде арбуза руки так и тянутся к лакомству. Заменяя процесс консервации природным брожением, получаем натуральный продукт в собственном соку. Поэтому полезней заготавливать на зиму соленые арбузы в банках, тогда ними можно радовать всю семью.

Прежде чем определиться с рецептом засолки арбузов в банках на зиму, нужно правильно выбрать сам продукт, чтобы не разочароваться во вкусе готового блюда и не получить расстройство желудка.

Арбуз с желтым пятном и ярким контрастом полосок скорей всего не содержит химикатов. А грубая, желтоватая мякоть, ее неравномерный цвет, разноцветные семечки должны насторожить: скорей всего ягода напичкана нитратами, для быстрого созревания.

Конечно, если солить арбузы целыми в бочках, то они получаются сочней и отличаются по вкусу. Но в условиях квартиры такой способ приготовления становится невозможным. Поэтому нет ничего лучше, как солить арбузы кусочками, используя бутыли или банки (см. варенье из арбузных корок — пошаговый рецепт с картинками).

Рецепт классического соления арбузов с фото

Из расчета на 3-х литровый бутыль понадобится:

  • арбуз (сколько войдет в бутыль);
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз хорошо промыть проточной водой.
  2. Срезать тонкую зеленую корку до твердой белой мякоти.
  3. Нарезать на средние кусочки и удалить косточки.
  4. Бутыли промыть с содой и простерилизовать.
  5. Уложить арбуз в готовую тару и залить кипятком. Минут через 10 слить воду в кастрюлю, закипятить и повторить процесс. Еще раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, кислоту и дать рассолу покипеть 3-5 минут.
  6. Не утрамбовывая, уложить в банки кусочки, залить горячим рассолом. Закатать стерильными крышками.
  7. Установить банки вверх дном и укутать одеялом. Настаивать пару дней, убрать в прохладное место.

Для рецепта соления арбуза в банке под закатку косточки из мякоти следует удалить. В процессе брожения в них происходит очень активная реакция, что может привести к взрыву банки. Если хранить продукт планируется под капроновой крышкой либо в другой не герметичной емкости, то такую очистку можно не проводить.

Лимонную кислоту часто заменяют уксусом, если он не противопоказан. Добавляют его при заливке готового рассола в банки – 1 ч. л. уксуса на 1 литр продукта. Также консервантом может послужить аспирин. На каждый литр тары кладется 1 таблетка и заливается рассолом.

Для данного рецепта можно использовать всевозможные пряности. Арбуз любит те же специи, что и огурец. Это могут быть вишневые или смородиновые листья, укроп, зубчики чеснока, хрен, имбирь, душистый перец, лавровый лист, кориандр.

Подавать соленый арбуз рекомендуется к жирной пище, для легкого ее переваривания, либо как самостоятельную закуску.

Для засолки рекомендуется использовать домашние арбузы без нитратов, так как во время брожения действие ядов усиливается. Выбирать следует тонкокорые сорта с плотной мякотью, не перезревший. Если попался недозрелый плод – не стоит его выбрасывать. Закатывать можно даже зеленоватые арбузы, не набравшие сладости. Рассол с сахаром исправит положение.

Самым здоровым способом сохранить арбуз является его засолка в банках без стерилизации. Закатывать такой продукт нельзя – интенсивное брожение разорвет банку. Хранить его следует под капроновыми крышками.

Но хранить, иногда, не хватает силы воли. Хочется побыстрей испытать готовое блюдо и заготовка открывается раньше, чем она полностью просолилась. Как же засолить арбузы в банках на зиму, чтобы можно было ими насладиться в любой момент? Арбузы с горчицей можно употреблять на третий день приготовления. Если выдержать их неделю – они превратятся в пикантную ароматную закуску с богатым вкусом.

Рецепт малосольных арбузов с горчицей

Арбуз промываем и обязательно очищаем от корки (так они быстрей просолятся).

Нарезаем плод кругами, а затем каждый круг режем на 4-6 треугольников.

На тарелки насыпаем соль, сахар и сухую горчицу.

Каждый кусок натираем горчицей и обмакиваем в соли и сахаре. По желанию – приперчить.

Выкладываем арбуз в бутыль слоями.

Пару дней выдерживаем засолку при комнатной температуре, а потом – отправляем в погреб или холодильник.

Таким образом получатся малосольные арбузы. Если хочется более выраженного вкуса – пересыпьте каждый слой выложенных арбузных треугольников небольшим количеством соли и сахара.

Засолку арбузов лучше начинать производить с сентября. Высокая летняя температура способствует быстрому и слишком интенсивному брожению и арбузы могут перекиснуть.

Соленые арбузы с медом

Если процесс стерилизации заменить смазыванием медом, природным консервантом и антибиотиком, то арбузы приобретут особый душистый аромат и незабываемый вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный арбуз нарезать на кусочки.
  2. Стенки банок смазать щедро медом.
  3. Уложить кусочки арбуза.
  4. Добавить хорошо промытые листья смородины, небольшой кусочек имбиря и 2-3 расколотых стручка кардамона.
  5. Залить горячим рассолом (на литр воды по 1 ст. л соли и сахара)
  6. Через 2-3 дня брожения рассол следует слить, прокипятить и залить заново.
  7. Можно закатать готовый продукт.

Узнав, как правильно солить арбузы в банках на зиму, порадуйте себя этой заготовкой холодным зимним вечером. Тем более, что организму в этот период катастрофически не хватает полезных веществ. Содержащиеся в арбузных ягодах магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В, Р и С, легко восполнят часть недостающих микроэлементов.

glav-dacha.ru

Как засолить арбуз кусочками в банке на зиму

Мне, как и многим людям нравятся арбузы. Но это ягода доступна только в августе и сентября. Поэтому опытные и запасливые хозяйки заготавливают эти плоды на зиму. В предыдущей статье я сделал обзор рецептов сладких арбузов в банке. И мало кто знает, что их еще можно солить.

Некоторые люди не могут представить, как сладкую ягоду засаливают. А вы попробуйте приготовить такую оригинальную закуску. Конечно она на любителя, но гурманы обязательно оценят неординарный вкус.

Если честно, то я впервые попробовал соленые арбузы лет десять назад, и они мне совсем не понравились. Но с возрастом вкусовые предпочтения меняются, поэтому мне снова попалась соленая закуска, и она показалась очень вкусной.

Если вы решили поэкспериментировать или уже засаливали плоды на зиму, то ознакомьтесь с этой статьей. Я постарался собрать самые распространенные и простые варианты.

Как быстро засолить арбуз в банке без кипячения

Это легкий способ заготовки ягоды на зиму. С видом и объемом специй можете экспериментировать. Но если вы впервые консервируете этот плод, то лучше не меняйте предложенный состав.

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуза;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 корень хрена;
  • 2 горьких перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 ст.л сахара;
  • 3 ст.л соли;
  • 1 стакан яблочного уксуса.

Приготовление

В самом начале отправляем в кастрюлю сахар и соль, затем заливаем их яблочным уксусом и оставляем, пока все кристаллики не растворятся.

Тем временем промываем под холодной водой арбуз, нарезаем его на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Корку лучше всего отрезать, так будет удобнее употреблять закуску в зимнее время.

Теперь измельчаем хрен, перец и зелень. Чеснок добавляем целыми зубчиками, поэтому его нарезать не нужно. В пустую кастрюлю выкладываем слоями подготовленные специи, чередуя с дольками ягоды. Таким образом, заполняем всю емкость.

К этому времени сахар с солью растворятся в уксусе. Этим рассолом заливаем закуску. Чтобы полностью покрыть все продукты жидкостью, при необходимости добавьте остуженной кипяченой водой.

Засолку оставляем на 1,5 (суток), периодически перемешивая содержимое.

Перед закаткой в маринад добавьте гвоздику и горошины черного перца. Затем раскладываем кусочки по стерилизованным банкам и заполняем их рассолом.

Закручиваем заготовку металлическими крышками или закатываем специальным ключом. Убираем банки на хранение в прохладное место.

Рецепт соленого арбуза на зиму: готовность через три дня

Этим способом можно быстро засолить летнюю ягоду. Сам процесс занимает не более 15 минут, а после чего, арбуз будет мариноваться в течение 72 часов. Пошаговое руководство смотрите в видео:

Когда закуска настоится, то вы можете сразу попробовать ее, а часть закатать в стерилизованные банки. При необходимости, дольки разделите на более мелкие части.

Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • Арбузы;
  • 1 ст.л горчичного порошка;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
  2. С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.

Белую часть корки можно не срезать, так как она тоже получается вкусной.

  1. При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
  2. Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
  4. На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
  5. В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.

Важно соблюдать температурный режим, иначе арбузы могут испортиться при высокой температуре, или не замариноваться при низкой температуре.

  1. По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.

Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.

Соление арбуза дольками без стерилизации с аспирином

Ацетилсалициловая кислота позволяет увеличить срок хранения заготовок, а также избежать процесса брожения, так как антибиотик убивает все вредные микробы. Именно таким способом мы сейчас и воспользуемся.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг нарезанных арбузов без корки;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 2 таблетки аспирина.

Приготовление

Для маринования следует выбирать арбуз с плотной мякотью, поэтому лучше всего взять немного недозрелую ягоду. Нужно не только срезать корку, но и избавиться от семян, это достаточно трудоемкий процесс, поэтому наберитесь терпения. Если останется несколько семечек, то ничего страшного не будет.

Дольки раскладываем по сухим банкам и заливаем их кипятком. Накрываем крышкой, теплым одеялом и оставляем прогреваться арбузы на один час.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее все оставшиеся ингредиенты и таблетки аспирина. Ставим на плиту и после закипания готовим пару минут.

Горячим рассолом заливаем арбузные дольки. А затем закатываем крышки при помощи специального ключа.

Следует отметить, что врачи еще несколько десятилетий назад запретили использовать аспирин во время приготовления блюд и зимних заготовок. Поэтому пользуйтесь этим методом на свой страх и риск.

Как засолить арбузы на зиму горячим способом

Рассмотрим еще один вариант приготовления оригинальной закуски с пикантным вкусом. Можете использовать специи по своему усмотрению. В этом рецепте мы будем добавлять только уксус и перец, но при необходимости добавьте и другие пряности.

Ингредиенты

  • Спелый арбуз;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч.л уксуса;
  • 1 ч.л сахара;
  • 50 г соли;
  • Душистый перец.

Приготовление

Арбуз обязательно промываем под проточной водой. Чтобы закуска имела плотную структуру, следует использовать недозревшие плоды. Нарезаем ягоду на кусочки, вырезаем корку и удаляем семена.

В кастрюлю с водой вливаем столовый уксус, и перемешиваем в жидкости сахар с соль. После закипания готовим маринад в течение двух минут. Тем же временем можно простерилизовать банки.

Арбузные кусочки распределяем по подготовленным банкам. В каждую емкость добавим несколько горошин душистого перца. При желании вы можете отправить еще лавровый лист и гвоздику.

Рассол снимаем с плиты и сразу же заливаем им закуску.

Закручиваем металлические крышки и переворачиваем банки. Накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем в темном месте до полного остывания. Зимняя закуска готова.

Засолка арбузов в банке кусочками без уксуса

Есть еще один нехитрый способ консервирования летней ягоды. Здесь указано количество продуктов, рассчитанных на литровые банки. Если вы будете закатывать дольки в емкости большего объема, то пропорционально увеличивайте количество специй.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз;
  • 5 горошин перца;
  • 1 лавровый листок;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1,5 ст.л соли;
  • 1 л воды;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • Листья хрена по предпочтениям.

Приготовление

Летнюю ягоду промываем холодной водой, затем нарезаем на дольки такого размера, чтобы они поместились в стерилизованные банки. На дно емкости выкладываем листья хрена, а затем арбуз без корки и семян.

Для приготовления рассола в кастрюлю с водой добавляем горошки перца (около 5 шт), лаврушку, сахарный песок и соль. После закипания маринадом заливаем арбузные дольки.

Банки накрываем металлическими крышками и отправляем в теплое место на полчаса. Перед закруткой не забываем добавить лимонную кислоту.

Закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем в таком положении до полного остывания, после чего убираем в холодильник или погреб.

Такую закуску рекомендуется употребить в первой половине зимы, так как она не рассчитана на длительное хранение.

Если вы переживаете, что такая заготовка не понравится членам семьи. То для начала засолите несколько кусочков на пробу. Если вкус соленых арбузов вам подойдет, то обязательно закатайте 2-3 банки на зиму.

homelifhak.ru

Как солить арбузы на зиму в банках: простые пошаговые рецепты с фото

Соленые арбузы считаются традиционными заготовками на Украине и в южных регионах России. Это понятно: период употребления «полосатых ягод» в пищу в свежем виде довольно короток, а созревает их обычно много. Засолка – прекрасный способ сохранить урожай, продлить удовольствие и полностью использовать кулинарный и целебный потенциал бахчевой культуры.

Соленые арбузы – деликатесная закуска, в которой гармонично сочетаются все вкусы: сладость, соль, кислота, горечь и острота пряностей

Общие правила засолки арбузов

Для заготовки следует брать плоды позднеспелых сортов, имеющие массу не более 3 кг. Арбузы должны быть слегка недозревшими или спелыми, но не перележавшими, с достаточно плотной мякотью, целыми, без трещин, вмятин и прочих повреждений.

Лучше всего для засолки подходят арбузы с тонкой коркой. Если выбранные вами ягоды оказалась «толстокожими», корку с них придется срезать, оставив лишь часть белого слоя толщиной не более 1 см. Тонкую корку не снимают, но при заготовке цельных арбузов ее прокалывают в 10-15 местах стальной спицей или иглой, чтобы облегчить процесс проникновения рассола внутрь.

При засолке тонкую корку с арбузов не обрезают, чтобы кусочки лучше сохраняли свою форму

По классическому, «бабушкиному» рецепту соленые арбузы можно приготовить, используя всего три ингредиента: сами плоды, воду и каменную соль. Однако хозяйки, стремясь разнообразить вкус конечного продукта, добавляют в рассол специи (сахар, уксус или лимонную кислоту), пряности (лавровый лист, перец горошком, молотый перец чили, мускатный орех и т. д.), свежий чеснок и корень имбиря, а также зелень укропа, сельдерея, эстрагона, листья вишни или черной смородины.

Необходимое количество рассола напрямую зависит от размеров частей, на которые разрезан арбуз. Чем крупнее ломтики, тем больше жидкости пойдет на их заливку. Если арбузы засаливают целиком, для каждого плода весом около 2 кг нужно приготовить около 1,5 литров солевого раствора.

Выбор оптимального способа засолки и хранения

Ответ на вопрос о том, как солить арбузы, не настолько очевиден, как кажется. Дело в том, что сам по себе этот способ заготовки издревле применялся к плодам не очень крупного размера, которые засаливали целиком в довольно объемистой таре.

Лучшей тарой для засолки арбузов считаются деревянные бочки или керамические кадушки, но для хранения таких заготовок требуется подходящее холодное место

В тех домах, которые оборудованы погребами, хозяйки и сегодня предпочитают солить арбузы в бочках или больших кадушках. Однако возможность поместить такие емкости на зиму в подходящие температурные условия имеется далеко не у всех. Для хранения в городской квартире плоды чаще заготавливают кусочками и держат в эмалированной или керамической посуде в холодильнике либо закатывают соленые арбузы в банках, герметично укупоренных и размещенных в прохладной кладовке или на утепленной лоджии. Эти обстоятельства необходимо учитывать, выбирая подходящий (из приведенных ниже) рецепт соленых арбузов.

Как солить арбузы в бочках

Эти способы подойдут тем хозяйкам, которые имеют возможность хранить заготовки в погребах или в достаточно вместительной посуде в холодильнике. Важно понимать, что в данном случае имеет значение только соотношение ингредиентов, а выход готового продукта будет зависеть от объема имеющейся в доме тары. Проще говоря, арбузов и прочих продуктов нужно взять столько, сколько сможет вместить бочка, ведро или кастрюля.

Арбузы в процессе молочнокислого брожения постепенно проквашиваются и просаливаются, приобретая яркий насыщенный вкус

В процессе бочкового засола арбузы подвергаются молочнокислому брожению, то есть не столько засаливаются, сколько сквашиваются. Получается очень полезный и вкусный продукт, идеальная закуска, прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. Герметично закупоривать такую заготовку нельзя. Она может храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев, то есть максимум до середины зимы.

Простой рецепт

Для него понадобится минимум ингредиентов и усилий.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль каменная – 300 г;
  • сахар (по желанию) – 200-250 г;
  • сухие специи, свежие пряные травы, коренья – по желанию.

Приготовление:

Арбузы диаметром не более 15-18 см моют, корки прокалывают спицей или толстой иглой. Плоды укладывают как можно плотнее в промытую и обработанную кипятком тару (бочонок, большую эмалированную кастрюлю и т. п.), заливают предварительно сваренным и остуженным до комнатной температуры рассолом. Затем содержимое емкости придавливают широким блюдом, чтобы арбузы полностью погрузились в жидкость. В течение двух суток тару выдерживают в теплом помещении, потом плотно закрывают и отправляют в прохладное место примерно на 5-6 недель. Арбузы, приготовленные таким способом, имеют приятную кислинку и сладко-соленый вкус, который можно варьировать, слегка меняя соотношение соли и сахара в растворе (некоторые хозяйки предпочитают вообще не класть сахар в такую заготовку). Кроме того, чтобы сделать вкус арбузов более пряным, в рассол при варке добавляют специи либо кладут прямо в емкость свежие травы, листья смородины или вишни, корень хрена и другие ингредиенты.

Бочковые арбузы, засоленные с овощами или фруктами

Продукт, приготовленный таким способом, имеет более «овощной» вкус и может использоваться в качестве самостоятельного гарнира или как пикантная основа для зимних салатов.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • капуста белокочанная – около 5 кг;
  • яблоки осенних сортов – 2 кг;
  • вода – 5 л;
  • соль каменная – 500 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

Капусту мелко шинкуют, добавляют к ней половину нормы соли (250 г) и тщательно перетирают смесь руками. Яблоки моют и режут каждое на 4 или 6 частей, удаляя сердцевину с семечками. На дно тары укладывают капусту слоем не менее 10 см. Остальной объем плотно заполняют арбузами, пересыпая их оставшейся капустой и дольками яблок. Дальше действуют аналогично предыдущему рецепту: заливают содержимое емкости рассолом, придавливают его гнетом и т. д.

Можно заменить яблоки грушами, добавить к капусте измельченную на терке или шинковке морковь, мелкие зеленые помидоры или ломтики сладкого перца.

Арбузы, соленые в арбузной массе

Рецепт особенно популярен в южных регионах, где арбузы выращивают практически на каждом садовом участке. Таким способом хозяйки не только заготавливают вкусную и очень полезную закуску, но и без лишних усилий «утилизируют» крупные плоды, которые семьи не успевают съесть свежими. Готовый продукт имеет сильный арбузный аромат и приятный солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • арбузная масса – 7 кг (либо арбузный сок – 5 л);
  • соль каменная – 300-400 г;
  • зонтики укропа, корень хрена, чеснок, листья смородины – по желанию.

Приготовление:

Крупные арбузы (можно взять слегка переспевшие) моют и очищают от корок. Мякоть мелко рубят ножом и смешивают с солью. Подготовленные (вымытые и наколотые) мелкие арбузы укладывают в тару, постепенно заливая их арбузной массой. В емкость можно добавить пряные травы, коренья, очищенные зубчики чеснока и другие приправы. Затем содержимое придавливают гнетом и заквашивают в соответствии с базовым рецептом. Иногда арбузную мякоть заменяют предварительно выжатым соком. В этом случае рассол не варят, а просто добавляют соль в сок, размешивают и дожидаются полного растворения.

Засолка арбузов «на соломе»

Горожанам реализация этого старинного рецепта может показаться проблематичной, но хозяйки, проживающие в сельской местности, пользуются им и сегодня.

Ингредиенты:

  • арбузы мелкие, целые – 10 кг;
  • солома – 0,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль каменная – 270-300 г;
  • сахар (по желанию) – 200 г;
  • листья вишни или смородины – по желанию.

Приготовление:

Для заготовки берут солому (лучше ржаную, но можно и пшеничную) и тщательно прошпаривают ее кипятком. Солома должна быть чистой и свежей (прошлогодняя не годится). Подготовленные арбузы укладывают в бочку или кадку, переслаивая их соломой, а затем заливают предварительно сваренным и слегка остуженным рассолом. Содержимое придавливают гнетом, выдерживают в тепле двое суток, а потом отправляют емкость в холодное помещение на полтора месяца. Готовый продукт отличается нежным вкусом с легким винным оттенком.

Как заготовить на зиму соленые арбузы в банках

Если у вас нет возможности держать крупную емкость с арбузами на холоде, это не повод отказываться от употребления «полосатых ягод» зимой. Существует много вариантов приготовления соленых арбузов без сбраживания. В результате плоды получаются не квашенными, а скорее маринованными. Зато их можно герметично укупоривать и понятно, почему: в конечном продукте нет живых микроорганизмов. Срок хранения таких заготовок существенно увеличивается.

При засолке в банках из арбузов желательно полностью удалять семечки. Иначе консервы придется поставить на хранение в холодильник и употребить в пищу как можно быстрее

При засоле арбузов в банках важно обратить внимание на следующие правила:

  • плоды необходимо тщательно промывать и резать на такие кусочки, чтобы они проходили в горловину банки;
  • у тонкокорых сортов можно оставлять шкурку, с «толстокожих» ее лучше срезать;
  • все семечки необходимо удалять. Если они попадут в банку, консервы храниться не смогут;
  • банки и крышки, предназначенные для заготовок, должны быть заранее тщательно вымыты и простерилизованы;
  • домашнюю консервацию с арбузами перед укупориванием, как правило, пастеризуют на водяной бане, затем переворачивают банки на крышки и укутывают до полного остывания. Время пастеризации и остывания зависит от объема тары. Например, трехлитровые банки пастеризуются не менее 25 минут, а остывают они около 30 часов.

Герметично укупоренные заготовки из арбузов держат в кладовке или другом прохладном месте квартиры. Как и прочие домашние плодовоовощные консервы, они могут храниться так до полутора лет.

Основной рецепт

Данный рецепт можно назвать самым распространенным и простым.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 45 г;
  • сахар – 90 г;
  • уксус, 9% – 45 мл;
  • гвоздика или душистый перец (по желанию) – по 3-4 шт.;
  • зелень базилика (по желанию) – 1-2 веточки;
  • имбирь, корень натертый (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

Кусочки арбуза укладывают в банки свободно, чтобы не раздавить нежную мякоть. Варят рассол из воды и всех сухих ингредиентов (зелень и коренья кладут сырыми в банки). Емкости заливают кипящим раствором под горлышко, ставят их на водяную баню и пастеризуют. Затем герметично укупоривают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют до полного остывания.

Арбузы, заготовленные таким способом, имеют сладко-соленый вкус, при добавлении специй, зелени и кореньев – слегка пряный. Впрочем, опытная хозяйка никогда не кладет в емкости все приправы одновременно, а старается подбирать оптимальные вкусовые сочетания.

«Десертный» вариант засола

Те, кому не нравятся маринады с уксусом, могут заменить его лимонной кислотой.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г;
  • сахар – 60-70 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • корица (палочка) – 2-3 см;
  • листья смородины или вишни (по желанию) – 3-4 шт.

Приготовление:

Порядок действий такой же, как в основном рецепте. Вкус готового продукта – более нежный и сладкий.

«Закусочный» засол

Закуска из соленых арбузов по этому рецепту получается более острой и пикантной.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус, 9% – 50 мл;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • перец острый – 1 стручок;
  • хрен, корень – 1-2 кусочка.

По желанию можно добавить несколько цветочков гвоздики, лавровых листиков и другие пряности.

Приготовление:

Действуют в соответствии с базовым рецептом. Сухие приправы варят в рассоле, чеснок, зелень, острый перец и коренья кладут в банки свежими. Арбузы получаются сладковато-соленые, с отчетливой кислинкой. Степень остроты и варианты вкуса зависят от набора добавок. Готовый продукт можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как компонент овощных или смешанных салатов.

Арбузы, заквашенные с медом

Интересный рецепт, позволяющий законсервировать соленые арбузы после молочнокислого брожения. Некоторая сложность приготовления вполне искупается необычным вкусом и исключительным ароматом готового продукта.

Объем: 3-литровая банка

Ингредиенты:

  • арбузы кусочками – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • мед жидкий – 40-60 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • лист черной смородины – 3-4 шт.;
  • имбирь, корень (по желанию) – 1 ч. л.;
  • корица, палочка (по желанию) – 2-3 см.

Приготовление:

Простерилизованные банки обязательно нужно просушить, а затем намазать их стенки тонким слоем меда. Уложить кусочки арбуза и приправы. Залить емкости горячим рассолом, прикрыть их крышками и оставить в теплом месте для сбраживания на 2-3 дня. Когда раствор в банках начнет мутнеть, слить его, прокипятить, залить обратно. Банки пропастеризовать, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов о том, как можно солить арбузы в бочке, в ведре или в банке:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

ogorodum.ru

Как солить арбузы на зиму в банках: 6 рецептов

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Солёные арбузы пользуются большой популярностью за счёт неординарного вкуса. В готовом блюде чувствуются нотки кваса и рассола, а также лёгкое послевкусие вина. Многие хозяйки предпочитают подавать засоленные кусочки арбуза в качестве пикантной закуски на праздничный или будничный стол. Гурманы выдавливают из маринованных ломтиков сок и употребляют его в самостоятельной форме. Засол арбузов имеет ряд особенностей, которых необходимо придерживаться в обязательном порядке. Рассмотрим базовые аспекты, выделим главное.

Особенности засола арбузов

  1. Чтобы произвести консервацию ягод в банки, выбирайте плоды небольшого размера. Оптимальным вариантом считаются арбузы весом от 2 до 3 кг. В ином случае ломтики будут слишком крупными, они попросту не войдут в горлышко тары.
  2. Если вы не планируете счищать кожуру, отдавайте предпочтение экземплярам с тонкой шкуркой. Если же она будет слишком толстой, панцирь придётся удалить, а мякоть — порубить на кусочки. При покупке обращайте внимание на целостность арбуза, его поверхность не должна иметь трещин.
  3. Для засолки арбузов нужно выбирать спелые, но ни в коем случае не перезревшие плоды. В противном случае мякоть получится кислой, рыхлой, похожей на желеобразную массу.
  4. Прежде чем приступать к засолу, вымойте арбуз, при необходимости снимите кожуру. В обязательном порядке извлеките все семена, иначе банка с закруткой взорвётся. Некоторые хозяйки не выбрасывают шкурку, а делают на её основе варенье.
  5. Если говорить о количестве рассола, на ягоду весом 2 кг. уходит порядка 1,5 л. жидкости. Всё зависит от размера ломтиков, на которые порезан арбуз. Чем они крупнее, тем больше требуется раствора.
  6. Засоленный арбуз имеет слегка кислое послевкусие. Поэтому при консервации оставляйте мякоть на некоторый срок для сбраживания, чтобы добиться нужного эффекта.
  7. Чтобы ускорить длительность засола, проколите кожуру толстой швейной иглой. Вам потребуется сделать порядка 12—15 отверстий. Если ягода солится без корочки, срок процедуры обычно составляет 1,5—2 дня.

как варить варенье из тыквы

Засол арбузов: специи и дополнительные ингредиенты

  1. В качестве дополнительных компонентов нередко используются пряности. Ниже приведены самые популярные компоненты, количество рассчитано на банку объёмом 3 л. Чтобы провести засол максимально эффективно, выбирайте по 3—4 наименования, смело добавляйте их к арбузам.
  2. Наиболее популярным считается чеснок. Его необходимо предварительно очистить и измельчить дольками. Количество добавляется по вкусу, обычно хватает 5 зубцов.
  3. Многие хозяйки предпочитают всыпать в рассол кориандр (5 шт.), горошковый перец (4 шт.), свежий пучок укропа. Не лишним будет лавровый лист (не более 6 шт. на банку), репчатый лук (2 шт. среднего размера).
  4. Чтобы придать арбузам необычное послевкусие, добавьте маринованный имбирь/хрен или 0,5 см. натёртого корня растения. Имбирь прекрасно сочетается с мускатным орехом (2 щепотки), перцем-чили (на кончике ножа).
  5. Одним из распространённых нейтральных ингредиентов является сельдерей (свежий или сушёный). Достаточно 0,5 см. корня или одной свежей ветви. Приправу можно дополнить листьями смородины, черешни или вишни (не более 4 шт.).

как заквасить капусту в домашних условиях

Солёные арбузы: классический рецепт

  • питьевая вода — 1 л.
  • арбуз — 2—2,3 кг.
  • уксус столовый (9%) — 45 мл.
  • сахар — 90 гр.
  • соль — 45 гр.
  1. Переберите арбузы, выберите экземпляры без повреждённой кожуры. Вымойте их под краном, просушите, порубите небольшими кусочками (ломтики должны поместиться в тару для закрутки).
  2. Не утрамбовывайте арбузные дольки слишком сильно, иначе конечный результат потеряет весь эстетичный вид. Простерилизуйте тару, выложите в неё ломтики доверху.
  3. Приступайте к приготовлению рассола. Соедините в сыпучую массу сахар и соль, влейте уксус и воду. Отправьте продукт на плиту, томите до растворения гранул.
  4. Можно заменить уксус лимонной кислотой (3 гр.), в таком случае она добавляется непосредственно в саму тару для закрутки, а не в кастрюлю. Когда рассол будет готов, залейте им арбуз.
  5. Налейте воду в термостойкую металлическую посуду, выстелите дно полотенцем. Поставьте банку с содержимым внутрь, пастеризуйте в течение 25 минут.
  6. После кипячения закрутите крышки специальным ключом, обмотайте зимним одеялом или плотным полотенцем. Переверните банки вверх днищем, выждите до остывания (около 30 часов), перенесите в холод.

Солёные арбузы с перцем

  • перец горошковый — 5—6 шт.
  • чили сухой — 5 гр.
  • чеснок — 5 зубцов
  • вода питьевая — 1,2 л.
  • сахар — 110 гр.
  • арбуз — 2,2 кг.
  • соль поваренная — 60 гр.
  • раствор уксуса (6—9%) — 45 мл.
  1. Вымойте плоды, протрите их полотенцем и обсушите. Порубите арбуз ломтиками, они должны поместиться в ёмкость для закатывания. Добавьте в тару горошковый и чили перец, очищенные зубчики чеснока.
  2. Доведите воду до появления первых пузырей, залейте ею арбуз. Выждите 3 минуты, затем вылейте обратно в кастрюлю для кипячения. Всыпьте соль и сахарный песок, томите состав четверть часа.
  3. За 5 минут до приготовления влейте раствор уксуса (по желанию замените его 2 гр. лимонной кислоты). По истечении 15 минут залейте рассолом арбузы (второй раз), проведите процедуру укупоривания. Остудите под одеялом, переместите в холод.

как консервировать кукурузу на зиму

Солёные арбузы с мёдом

  • мёд — 45 гр.
  • арбуз — 2 кг.
  • чистая вода — 1,2 л.
  • соль каменная — 30 гр.
  • укроп (зонтики) — 4 шт.
  • смородиновые листья — 4 шт.
  1. Не счищайте кожуру, порубите плоды на небольшие ломтики. Проведите стерилизацию и сушку тары. Смажьте жидким мёдом стенки ёмкости, выложите в неё куски арбуза.
  2. Добавьте смородиновые листья, зонтики укропа. Подсластите и посолите воду, перелейте жидкость в кастрюлю. Томите треть часа, залейте арбузы полученным рассолом.
  3. Не закатывайте банки, оставьте содержимое на 2,5—3 суток для скисания. По истечении отведённого времени слейте с ёмкости жидкость, прокипятите её, залейте плоды повторно. Закатайте ключом, остудите, храните в холоде.

как заготовить бруснику на зиму

Засол арбузов без стерилизации

  • уксусный раствор — 65 мл.
  • арбуз — 2 кг.
  • соль — 60 гр.
  • фильтрованная вода — 1,2 л.
  • сахар — 85 гр.
  1. Порубите плод ломтиками. Проведите предварительную стерилизацию крышек и тары. Выложите арбузные куски в банку, не переусердствуйте с утрамбовыванием.
  2. Перелейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, залейте жидкостью арбузные дольки. По истечении 10 минут слейте состав обратно в кастрюлю, варите четверть часа.
  3. Вновь перелейте горячую воду к арбузам, выждите 5 минут. Когда указанное время пройдёт, отправьте жидкость назад для кипения. Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус, томите содержимое ещё треть часа.
  4. Когда рассол приготовится, залейте им измельчённую ягоду, сразу же укупорьте. Убедитесь в отсутствии протечек, переверните посуду вниз горловиной. Остудите содержимое, обмотав его одеялом.

Засол арбузов с ацетилсалициловой кислотой

  • соль — 30 гр.
  • вода питьевая — 1,1 л.
  • сахарный песок — 55 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • арбуз — 2 кг.
  • укроп свежий — 15—20 гр.
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 6 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  1. В данном рецепте ацетилсалициловая кислота заменяет уксус. Она служит гарантией того, что состав не скиснет. Главным отличием аспирина от других продуктов считается то, что препарат не перебивает вкус готового блюда (как это делает уксус).
  2. Выбирайте для засола небольшие плоды, они также должны быть в меру зрелыми. Отмойте арбуз от грязи поролоновой губкой, порубите его ломтиками толщиной около 1—2 см. Куски должны с лёгкостью помещаться в горловину тары.
  3. По желанию вы можете снять кожуру, но этот шаг необязателен. Прокипятите банки на протяжении 20 минут, чтобы убить все бактерии. Высушите их, проделайте то же самое с крышами. Отправьте на донышко рубленый чеснок, лавр, измельчённый укроп. Набор специй универсален, по желанию выберите другие компоненты.
  4. Поверх приправ выложите арбузные дольки и измельчённые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты. В отдельной кастрюле смешайте воду с сахаром и солью, вскипятите состав до растворения крупинок.
  5. Залейте горячей жидкостью содержимое банок, закрутите при помощи кухонного ключа. Переверните посуду горловиной вниз, обмотайте плотным полотенцем либо одеялом. Оставьте при естественных условиях на 30 часов, после чего перенесите в погреб.

как правильно засолить огурцы на зиму в банках

Солёные арбузы с лимонной кислотой

  • аспирин — 4 шт.
  • соль — 25 гр.
  • сахарный песок — 85 гр.
  • лимонная кислота — 12 гр.
  • арбуз — 2,1 кг.
  • питьевая вода — 1,2 л.
  1. Вымойте и порубите арбуз кубиками (толщина около 2 см.). Сложите ломтики в ёмкость, залейте водой. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, прокипятите, переместите в банку с арбузами.
  2. Выждите 10 минут, чтобы мякоть немного обработалась. Слейте воду, всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту и соль, доведите массу до появления первых пузырей.
  3. Когда это произойдёт, добавьте измельчённые таблетки аспирина. Заполните рассолом тару с кусочками арбуза, закупорьте стерилизованными крышками. Переверните ёмкости, дождитесь остывания, перенесите в холод.

Чтобы определить наверняка, сколько рассола уйдёт в конкретном случае, уложите кусочки в банки. Затем залейте водой, слейте её в кастрюлю. Таким образом происходит замер количества жидкости. В большинстве рецептов ингредиенты рассчитываются на 1 л. воды, в процессе приготовления вы можете увеличить объём до нужной отметки.

как засолить помидоры на зиму в банках

Видео: как засолить арбуз в банке

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Как засолить арбузы в банках на зиму: рецепты маринованных, соленых и консервированных

Арбуз – превосходное мочегонное средство. Этим его свойством издавна пользовались с целью лечения колитов, почечных заболеваний. Плод полезен для профилактики склерозов, артритов, подагры, как кровотворящее средство. Как засолить арбузы в банках на зиму? В свежем виде его сложно сохранить, поскольку эта ягода может быстро перезревать и забраживать как следствие. Однако есть методы сохранения продукта. Ниже вы ознакомитесь с правилами выбора ягоды для соления и маринования, лучшими рецептами зимних заготовок.

Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму

Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода. В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.

Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды. Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью. Соль выбирается не йодированная.

Мариновать и солить арбузы в банках на зиму вы можете как целиком, так и в нарезанной форме. В последнем варианте при толстой корочке ее необходимо срезать, а тонкую в большинстве случаев оставляют. Состав маринада может быть самым разным: плоды могут дополняться чесноком, солью, сахаром, медом, зеленью, аспирином, лимонной кислотой, уксусом, хреном, сельдереем, вишневыми, смородиновыми листьями. В зависимости от выбранного состава меняется вкус заготовки: она может быть сладкой, кисло-сладкой, остро-сладкой.

Первый метод, чтобы засолить арбузы – классический. В этом рецепте вы можете срезать или оставить корочку. Плоды получаются пикантными, сочными, идеально выступят в качестве закуски на любом столе. Требуемые компоненты:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 70 мл;
  • арбузы – 1,5 кг.

Пошаговый мастер-класс засолки по классическому способу:

  • Подготавливаем эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. Вливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания провариваем 15 минут. Процеживаем заливку, вливаем уксус, перемешиваем.
  • Нарезаем плод кусками среднего размера, выкладываем внутрь трехлитровой банки, заливаем горячим рассолом.
  • Накрываем заготовку крышкой, пастеризуем в течение 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Когда консервация остынет, отправляем на хранение в подвал или кладовую.

С чесноком

Следующий способ, как засолить плоды на зиму, – консервация с чесноком. Для этого рецепта выбирайте спелые, сочные ягоды. Чеснок добавляет заготовке пикантный вкус, приятный аромат. По желанию вы можете разнообразить рецепт любимыми специями по вкусу. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • арбуз – 1,5-2 кг.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезаем некрупными дольками плод. Срезаем с него кожуру, перекладываем ягоду внутрь трехлитровой банки, не утрамбовывая.
  • Добавляем один очищенный зубчик чеснока, вливаем кипяток. Оставляем на несколько минут, сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли.
  • Кипятим воду, снова заливаем заготовку. Через несколько минут переливаем воду внутрь кастрюли, добавляем сахар, соль. После закипания вливаем уксус, снимаем с огня, заливаем маринадом консервацию.
  • Закупориваем банки крышками, переворачиваем до остывания, после убираем в прохладное темное место на хранение.

Без стерилизации

По этому рецепту ягода получается сочной, сладкой, с приятным ароматом пряностей. Такая закуска – прекрасная альтернатива маринованным огурцам и помидорам. В рецепте используется уксус, но, если у вас не оказалось его под рукой, можете заменить лимонной кислотой. Это предотвратит взрыв и порчу консервации. Требуемые компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Поэтапная инструкция:

  • Банки тщательно промываем, используя пищевую соду. Обдаем кипятком вместе с крышками.
  • Плоды промываем, срезаем хвостики, нарезаем дольками среднего размера. По желанию кожуру срезаем.
  • На дно банки укладываем чеснок, сельдерей, черный перец, лавровый лист. Сверху выкладываем дольки ягоды. Кладем еще стебель сельдерея.
  • Заливаем банки кипятком, настаиваем 20 минут под крышкой. Переливаем воду внутрь эмалированной кастрюли, добавляем соль, сахар. Кипятим пару минут. Заливаем заготовку уксусом, рассолом.
  • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания отправляем на хранение.

С горчицей в литровых банках

По этому рецепту получается ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Готовится очень просто, а все компоненты – доступные. Соль необходимо использовать не йодированную, каменную. Ягода и горчица очень удачно сочетаются. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.:
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как засолить арбузы маринованные на зиму в литровых банках:

  • Плод промываем, нарезаем ломтиками произвольного размера. Срезаем тонкую зеленую корочку, а белую часть оставляем.
  • Смешиваем горчицу, соль, сахар.
  • Укладываем ягоду внутрь банки, пересыпая смесью специй.
  • Накрываем банки пластиковыми или капроновыми крышками, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
  • Ставим на сутки в холодильник заготовку. Спустя указанное время закуска готова. Она может храниться в холодильнике до Нового года.

Холодным способом с аспирином

Следующий метод, как засолить арбузы на зиму в банках, – с добавлением аспирина. Эта таблетка не дает заготовке взорваться, поскольку она играет роль консерванта. Кусочки выходят пикантными, кисло-сладкими. По желанию можете разнообразить заготовку зеленью, чесноком. Требуемые компоненты:

  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • аспирин – 9 таблеток;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • арбуз – 10 кг;
  • соль – 9 ст. л.

Инструкция поэтапно, как засолить арбузы на зиму:

  • Банки стерилизуем, кипятим крышки.
  • Плод промываем, нарезаем дольками. Срезаем тонкую зеленую корку, нарезаем дольками. Перекладываем внутрь банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, даем настояться.
  • Сливаем воду, добавляем на одну трехлитровую банку чайную ложку лимонной кислоты, три таблетки аспирина, две ст. л. сахара, три ст. л. соли.
  • Заливаем банки кипятком, закатываем. Ставим вниз горлышком, укутываем. После остывания отправляем на хранение.

Кусочками с хреном

Этот рецепт остро-сладкой консервации с хреном разнообразит монотонное зимнее меню. Пикантная заготовка отлично дополняет горячие сытные блюда. Хрен добавляет консервации легкую остринку. Требуемые компоненты:

  • арбуз – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 листа.

Пошаговый мастер-класс, как засолить арбузы с хреном на зиму:

  • Плоды, зелень тщательно промываем водой.
  • Внутри банку смазываем медом. Нарезаем ягоду кусочками, укладываем внутрь банки. Слои плода перекладываем чесноком, нарезанным тонкими пластинами, измельченными листьями хрена, укропом, смородиновыми листьями, черным перцем.
  • Доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем банки. Сливаем рассол, снова кипятим, добавляем уксус, заливаем консервацию.
  • Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, после остывания ставим на хранение.

Арбузы, маринованные с медом в трехлитровых банках

Маринованные с медом арбузы на зиму – очень интересный способ консервации ягоды. Такая закуска отлично подходит к блюдам из мяса, картофеля. Кроме этого, консервация стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • арбуз – 8 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 300 мл.

Рецепт пошагово, как законсервировать с медом арбузы на зиму:

  • Банки и крышки моем, стерилизуем.
  • Промываем плод, нарезаем дольками, укладываем внутрь трехлитровых банок, заливаем кипятком на 8 минут.
  • Сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли. Заливаем плоды свежим кипятком, настаиваем пять минут. Снова сливаем внутрь той же кастрюли.
  • Ставим маринад на огонь. Внутрь каждой банки добавляем по две столовые ложки меда, по столовой ложке сахара и соли, 60 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом.
  • Необходимо закрыть заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания ставим на хранение.

Видео

На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.

Моченые и маринованные плоды, согласно отзывам, помогают после алкогольной интоксикации. Кроме того, они насыщают организм витаминами, минералами, принося пользу организму. Открывая такую консервацию, сразу вспоминаются теплые летние деньки. Если вы срезаете корочки, то из них можете сварить вкусное янтарное варенье. Невзирая на то, что принято солить ягоду в бочках или ведре, многие рецепты легко адаптируются для консервации в банке. Из приведенных ниже видео вы узнаете, как это сделать.

Засолка арбуза без корки, как в бочке

Как посолить арбузы без уксуса с лимонной кислотой

Как закатать соленые арбузы в банки

sovets24.ru


Смотрите также