Как заморозить виноград


Как правильно замораживать виноград на зиму

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, соки и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод. Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

• подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры; • внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки; • отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце; • в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке; • поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 — 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;

• приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

• в свежем виде; • смешанные ягоды с сахаром;

• залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 — 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства. Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 — 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.

Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт №3

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота. Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Далее емкость заливают сиропом и кладут в морозильную камеру. При дальнейшей разморозке из полученной смеси можно приготовить отличный компот.

Рецепт №5

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов. В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Видео о заморозке винограда

moyvinograd.ru

Как заморозить виноград

Как заморозить виноград

Общее время готовки – 0 часов 10 минут  Активное время готовки – 0 часов 10 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 65 ккал Количество порций – 5 порций

Как заморозить виноград на зиму

Ингредиенты:

Виноград — 1 кг

Приготовление:

Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.

Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.

Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.

Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.

Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.

Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.

Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.

Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.

Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.

Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте кекса с виноградом вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.

А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.

Написала: Ольга Горашук 20.10.2014

menunedeli.ru

Можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке и как

Есть такое предубеждение, что овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием влаги не стоит подвергать заморозке — дескать, они теряют свои свойства, становятся водянистыми и невкусными после разморозки. И если, например, с клубникой, болгарским перцем и кабачками всё более-менее ясно, то заморозка винограда — не такая уж популярная заготовка на зиму. И сторонники правильного питания нередко спрашивают, можно ли замораживать виноград на зиму в морозилке обычного холодильника и как это сделать правильно в домашних условиях. На самом деле — можно, хотя здесь есть свои секреты.

Виноград зимой — отличное разнообразие для пп-рациона

Любой, а особенно домашний, виноград, заготовленный «в сезон», содержит намного больше полезных компонентов, чем тот, который продают в супермаркетах круглый год. При заморозке винограда на зиму в морозилке микро- и макроэлементы (калий, магний, селен, железо, фосфор и т.д.), а также витамины (А, Е, К, В6, фолаты) сохраняются в ягодах на всю зиму. Особенно это касается витамина С, который легко разрушается при термической обработке, поэтому в вареньях и компотах его остается крайне мало — а вот при заморозке количество данного витамина остается таким же высоким.

Кроме практической пользы заморозки, есть и эстетическая — замороженный виноград сохраняет свою форму и «товарный» вид, его можно использовать для украшения блюд, готовить компоты и десерты. Большинство его сортов — сладкие, так как содержат значительное количество фруктозы и глюкозы, и поэтому ими легко и просто можно заменять сахар в рационе.

Калорийность замороженных ягод не особо отличается от калорийности свежих и зависит от сорта. Так, сладкий виноград «Изабелла» содержит около 80 ккал на 100 г, белый виноград — 43, черный — 70, зеленый — 69 ккал.

Способ заморозки гроздьями

Этот вариант особенно подходит тем, тем у кого есть маленькие дети. Ведь нет ничего проще, чем быстро сварить вкусный полезный компот из свежезамороженных ягод. Также такой виноград отлично подойдет в качестве начинки для различной домашней выпечки и составляющей десертов.

Итак, для заготовки отбираем спелые грозди синего винограда. Удалим с веточек испорченные или недозрелые виноградинки. Замораживать виноград будем прямо гроздями, это позволит сохранить форму виноградин и не превратит их в одну сплошную массу после разморозки.

Далее отобранные грозди хорошенько промоем в проточной воде и выложим на бумажное полотенце подсохнуть. Этот момент очень важен, на винограде не должно быть лишней влаги, которая превратиться в последствии в намерзшие ледышки.

После этого вымытые и подсушенные грозди винограда выкладываем на подходящий поднос, так чтобы они не касались друг друга, и отправляем его в морозильную камеру на 24 часа.

Спустя сутки извлекаем замерзшие грозди из морозилки и перекладываем их в специальный полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения замороженных пищевых продуктов. Снова убираем в морозильную камеру. Обратите внимание, пакет в котором будет хранится виноград, должен обязательно быть плотно завязанным, чтобы виноградинки не напитались посторонними запахами из холодильника. А если у вас ещё и система No Frost, то ягоды могут подсыхать.

Готовить из такого винограда компот можно не размораживая его предварительно, достаточно просто опустить грозди в кипящую воду.

Как правильно заморозить виноград ягодами

Этим способом можно правильно заморозить практически любой сорт, как в морозилке обычного холодильника, так и в морозильной камере:

  1. выберите хорошую гроздь и тщательно промойте ее под холодной водой. Затем ее нужно подсушить, для этого оставьте гроздь на тарелке или положите в дуршлаг, но не забывайте время от времени переворачивать, чтобы удалить воду, скопившуюся между ягодками;
  2. высушенный виноград разделите на отдельные ягоды. Помните, что замораживать можно только неповрежденные виноградины, а все прочие — помятые, подпорченные, треснувшие — нужно сразу удалять;
  3. выбранные ягоды разложите на тарелке или подносе так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Если заморозить виноград «одной кучей», то ягодки слипнутся между собой, и их будет невозможно отделить, не повреждая;
  4. далее посуду с виноградинами аккуратно помещаем в морозилку на несколько часов.

Через некоторое время можно будет вынуть готовый продукт из холодильника и рассыпать ягоды по контейнерам или мешочкам. Размер посуды определяйте в зависимости от того, как вы планируете использовать замороженный виноград:

  • если чаще всего вы добавляете ягоды в кашу или творог, то лучше взять маленькие емкости, чтобы каждый раз не размораживать весь объем;
  • любителям компота из замороженного винограда пригодятся контейнеры побольше, ведь для такого напитка требуется больше ягод.
Лучше всего иметь в холодильнике виноград, замороженный разными способами (гроздьями и отдельными ягодами), тогда у вас всегда будут нужные ингредиенты для любого пп-блюда с этой полезной ягодой.

Что можно приготовить из мороженного винограда

Существует множество блюд, которые можно приготовить из замороженного винограда. А в некоторых случаях и готовить ничего не надо — например, мороженными ягодами можно заменить кубики льда в напитках или же есть их вместо обычного мороженого.

Считается (и это подтверждают многочисленные отзывы в интернете), что после разморозки виноград остается таким же вкусным и ароматным, как и до нее. Поэтому его можно смело добавлять в соусы, гарнир к блюдам из птицы, салаты, каши, творог и даже пп-выпечку. Например, обычная овсянка с добавлением винограда из морозилки станет гораздо интереснее и аппетитнее.

Также из замороженного винограда можно сварить компот — для этого просто добавьте целую гроздь к кипящему узвару, и у вас получится очень вкусный напиток.

Советы и секреты опытных пп-шников

Еще один популярный вопрос — замораживают ли на зиму виноградины с косточками или лучше выбирать сорта без них? Диетологи утверждают, что в косточках содержится никак не меньше, а то и больше, витаминов и полезных веществ, поэтому однозначный ответ — да!

pp-vkusno.ru

4 способа заморозки винограда на зиму

Главная › Хранение продуктов и готовых блюд

Заморозка на зиму в домашних условиях – это отличное решение, если вы и в холодную пору года хотите лакомиться вкусными и полезными фруктами. Процесс заморозки плодов легкий и удобный, а ягоды нисколько не теряют в своих вкусовых качествах, сохраняют свежий внешний вид и при этом несут большую пользу для организма.

В данной публикации мы рассмотрим, как можно заморозить на зиму свежий виноград в морозилке, как правильно это делать, какие блюда готовят из этих плодов и остальную важную информацию.

Замороженный виноград – витаминное разнообразие рациона

Виноград – ягода полезная!

Можно заморозить свежий виноград, если вы любите эти ягоды и хотите зимой разнообразить ассортимент блюд. Это идеальный вариант для восполнения витаминного баланса. Рассмотрим преимущества заморозки винограда на зиму:

  1. Ягоды сохраняют свой свежий вид и вкус.
  2. В винограде присутствует витамин С – зимой его употреблять особенно полезно, поскольку он уменьшает вероятность заболеть ОРВИ и гриппом.
  3. Сохранить виноград можно как для употребления в пищу в замороженном виде, так и для приготовления из него разнообразных компотов и смузи.
  4. Обрабатывать ягоды можно в любых количествах – при этом сам процесс не сложный.
Всегда бы встречал так утро: кофе со льдом и виноградные “конфетки”…

Существует несколько способов заморозить виноград, и каждый из них отличается некоторыми нюансами. Самое главное – при любом методе сохраняются все полезные свойства винограда, а вкусовые качества выше, чем у тепличных продуктов.Чтобы после разморозки получить красивые цельные ягодки, нужно придерживаться нескольких правил. Ниже рассмотрим, как правильно заморозить виноград, какие методики используются чаще всего и другую важную информацию о заморозке винограда на зиму.

4 лучшие способа заморозки

Как правильно заморозить виноград на зиму, чтобы он сохранил первоначальный внешний вид и все полезные свойства? Читайте наш топ-4 рецептов:

Несколько иллюстраций к рецептам №1 и №2
  • Рецепт №1. Хорошо промыть гроздья, высушить, оборвать ягоды. После рассыпать по предварительно подготовленным пищевым пакетам, выпустить из них весь воздух и туго замотать полученную заготовку. Пакеты аккуратно положить в морозилку.
  • Рецепт №2. Оборвать ягоды, уложить их на поднос таким образом, чтобы виноградины между собой не соприкасались. Дождаться, пока они замерзнут, ссыпать в пищевой пакет и вновь отправить в морозильную камеру. Этот метод требует больше времени, нежели первый способ, но при его использовании вы будете точно уверены в том, что ягоды не склеятся между собой и будут иметь свежий внешний вид. Лучше во второй половине сентября собирать ягоды – именно в этот период они достаточно спелые, но плоды еще не перезревшие.
  • Рецепт №3. Светлые сорта сохраняют на зиму, приготовив сироп. Сделать это можно следующим способом: взять 1 ст. сахара и 2 ст. воды и довести смесь до однородной субстанции. После этого сложить ягоды в подходящий контейнер, залить полученным сиропом и отправить в морозильную камеру.
  • Рецепт №4. В сахаре. Отделить ягоды, тщательно промыть их и высушить. После сложить в пищевой пакет, пересыпать сахаром и убрать в морозилку.

Первые два варианта подойдут для людей, стремящихся ограничить употребление сладкого, а вот два оставшихся – хороший способ для сладкоежек. Вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство.

Совет! Чтобы сохранять уже готовые ягодки было удобно, рекомендуем вам расфасовать плоды, чтобы получились порции для единоразового употребления.

Гроздьями

Заморозить виноград можно кисточками. Удобней всего делать заготовки ягод, полежавших немного в холодильнике. Нужно выложить все в один слой, после чего убрать в морозильную камеру. Заготовка винограда гроздьями на зиму должна осуществляться в тот же день, когда плоды были срезаны.

Виноград бывает очень стильным!

Помните! Как только вы увидите, что плоды уже затвердели – перемещайте продукт в пакеты. На один пакет достаточно будет пары кистей. Для такого варианта идеально подходит Изабелла ввиду того, что этот сорт винограда имеет красивые грозди – зимой они станут настоящим украшением стола.

Ягодами – 3 метода

Если собираетесь замораживать виноград целыми ягодами, то, как уже писали выше, популярных вариантов всего три:

  • в натуральном виде;
  • ягоды пересыпаются сахаром;
  • виноград заливается сахарным сиропом.
Просто киньте замороженные ягоды в блендер и получите такую вкунятину!

Итак, заморозка всегда подразумевает следующие правила:

  1. Внимательно осматривайте ягоды. Перезревшие плоды, неспелые или плохие замораживать нельзя – такой продукт кушать зимой никто не станет.
  2. Подготовка ягод. Виноградины нужно отделить от веточек, тщательно промыть проточной водой и высушить – для этого их нужно просто разложить на ровной поверхности.
  3. На несколько часов убрать плоды в холодильник. Спустя 4-5 часов сложить ягоды в пакет и убрать в морозилку.

Как правильно разморозить виноград

Разморозка винограда тоже должна осуществляться с соблюдением некоторых правил – только в таком случае конечный продукт будет полезным и вкусным, а также не потеряет свежий вид. Процесс неспешный и торопиться в этом деле не стоит. Самый оптимальный вариант: поместить замороженный виноград в условия комнатной температуры – спустя 6-7 часов ягоды полностью разморозятся.

Если есть время, то лучше из морозилки переместить виноградины в холодильник. На такой способ уйдет порядка 12-15 часов. А если уж очень хочется полакомиться виноградом, то можно опустить ягоды в теплую воду. Но употребить виноград после этого нужно сразу же.

Однако лучше всего размораживать виноград все-таки в холодильнике, поскольку при нагревании ягоды могут утратить свой первоначальный вид и некоторые витамины – и все труды пройдут впустую. Виноград сохраняет максимальное количество витаминов только при медленной разморозке, без использования дополнительных методов обработки. Так сохраняются необходимые организму витамины и элементы, а внешний вид нисколько не изменяется.

Что можно приготовить из мороженного винограда

Существуют разные рецепты десертов и напитков, которые можно готовить зимой на основе замороженного винограда. Вот наш топ-3:

…или можно наколоть виноградинки на палочку и заморозить так.
  1. Вкусный молочный десерт. Взять 1 стакан виноградного сока, красный замороженный виноград (200 грамм) и натуральный йогурт. Сахар – по желанию. Все ингредиенты поместить в блендер, взбить. Подавать на стол сразу же.
  2. Джем на скорую руку. Подготовить 1 кг винограда, 1 стакан воды, полстакана сахара и пектина 2 ст.л. Все, кроме пектина, смешать, отправить на маленький огонь. Проваривать в течение 10-15 минут. Отлить полстакана жидкости, влить туда пектин и кипятить 5 минут. После этого содержимое стакана отправить в общую кастрюльку, опять кипятить 5 минут. Готово!
  3. Праздничный десерт для зимы. Понадобится по стакану белого и красного винограда, портвейн и мороженое без добавок. Немного разморозить, сбрызнуть вином, поместить в пиалы. Сверху красиво выложить мороженое. Подавать гостям сразу же.
Будьте оригинальны! Лед – это прошлый век!

Для приготовления напитка или десерта размораживать плоды не нужно. Часто мороженый виноград используют вместо льда – добавляют его в вино. Это и выглядит красиво, и при этом очень вкусно! Удивите своих гостей – мы уверены, что им придется по нраву такой напиток.

4 способа заморозки винограда на зиму Ссылка на основную публикацию

keepok.ru

Как заморозить виноград на зиму

Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.

Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.

Выбор сырья и правила его заморозки

Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.

Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.

К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:

  1. Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
  2. Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
  3. Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.

Замораживают виноград разными способами.

Заморозка винограда гроздьями

Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.

Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.

Способы заморозки ягод винограда

Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.

Вариант 1

Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.

Вариант 2

Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.

Вариант 3

Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.

Вариант 4

Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.

Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.

Как разморозить виноград для употребления

Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.

Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).

Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.

provinograd.com


Смотрите также