Как закрыть на зиму хрен со свеклой


Хрен со свеклой на зиму

Распечатать

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Шаг 1

В рецепт этой холодной закуски входят такие ингредиенты, как: корень хрена, свежая свекла, вода, столовый уксус, соль и сахарный песок. Уксус можно использовать не только 9%, но и меньшей концентрации, а также уксусную эссенцию, разведенную в правильных пропорциях. Кроме того, отлично подойдут и другие виды уксуса – винный, яблочный и так далее. Некоторые кулинары и вовсе используют для этой цели лимонный сок.

Шаг 2

Самое сложное и проблематичное в этой закуске - почистить и натереть корень хрена. Снять кожицу - еще полбеды, а вот измельчить - дело другое. Итак, чистим корень хрена (обязательно обрезаем с концов) и свежую свеклу. Чем насыщенней окрас корнеплода, тем ярче получится готовая закуска. Иногда я готовлю хрен со свеклой, которую предварительно отвариваю. Получается и так, и так вкусно. Очищенный хрен моем под холодной проточной водой и обсушиваем.

Шаг 3

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

Шаг 4

С помощью металлического ножа-насадки буквально за минуту корешки превращаются в мелкую стружку-опилки. Мне нравится, когда хрен очень мелкий. В процессе ни единой слезинки у меня не упало, а вот когда открыла крышку... Пришлось вынести чашу с хреном, плотно закрыв крышкой, на балкон, так как все домашние в один голос закричали, чтобы я немедленно убрала ЭТО подальше. Никакие доводы, что, мол, это полезно, подышите для профилактики, не помогли.

Шаг 5

Хрен я измельчала в 2 захода (400 граммов все-таки). Следом за хреном аналогично измельчила в кашицу и кусочки свежей свеклы.

Шаг 6

Она пробивается металлической насадкой (нож) тоже очень быстро и достаточно мелко. Некоторые кулинары предлагаю использовать не кашицу, а сок свежей свеклы, но я люблю, когда хрен все же разбавлен овощем.

Шаг 7

Теперь нужно будет соединить измельченный хрен со свеклой. Я делаю это в несколько приемов, хотя, конечно, можно и за один раз. В чашу к свекле кладу часть хрена и еще разок все пробиваю.

Шаг 8

От свекольного сока корень хрена не только окрашивается в характерный цвет, но и становится более влажным. Получается более нежная и гладкая текстура.

Шаг 9

Теперь добавляем свекольно-хреновую массу к остальному измельченному хрену.

Шаг 10

Перемешиваем все. Пары вещества под названием гликозид синигрин, которое содержится в корне хрена, несомненно, дают о себе знать - слезы текут в три ручья. Но это недолго, потерпите. Туда же добавляем соль, сахарный песок, уксус. Перемешиваем - закуска (или все-таки соус?) получается довольно сухой и рассыпчатой, поэтому понадобится вода. Ее количество (100 миллилитров) я указала именно для моего случая, так как все зависит от сочности свеклы. Постепенно добавляя воду в емкость с хреном, сами регулируйте консистенцию закуски. Она ни в коем случае не должна быть сухая, так как хрен еще впитает воду в процессе настаивания. Если утрамбовать хрен в емкости ложкой, жидкости должно быть вровень. Теперь попробуйте хрен на вкус (совсем немного, на кончике чайной ложки) и скорректируйте соль, сахар, уксус. Вы же понимаете, что вкусы у всех разные, а здесь я готовлю так, как нравится именно мне.

Шаг 11

Остается самое простое и легкое - разложить хрен со свеклой в подходящие баночки с крышками. Не забудьте посуду (и крышки тоже) предварительно подготовить: банки нужно простерилизовать, а крышки - прокипятить. Не используйте посуду большого объема: удобнее всего взять баночки из-под детского питания, емкостью не больше 200 мл. Раскладываем хрен со свеклой в банки, плотно утрамбовывая ложкой, и закручиваем крышками. Храним эту закуску-соус-приправу в холодильнике.

Шаг 12

Снимать пробу можно уже спустя сутки. У меня дегустация прошла просто волшебно: домашний свежий ржано-пшеничный хлебушек, ароматное соленое сало (зацените, какие прослоечки мяса) и хрен со свеклой. Это было великолепно!

finecooking.ru

Хрен со свеклой рецепты на зиму - лучшие рецепты на зиму | Моя Кухня

Новомодные острые кетчупы возможно и хороши к фаст фуду, но не место им на столе, уставленном традиционными блюдами русской кухни. Разве не странно будет звучать «Студень по-новгородски с лечо»? Или того лучше: «Сибирские пельмени с соусом барбекю»! Нет уж, давайте к родным угощениям и соусы подавать соответствующие, тем более что рецептов у нас в достатке.

Хреновина со свеклой

Классика острых закусок в русской кухне. Подают её практически к любым блюдам, будь то первое или второе, и даже попросту с хлебом, разумеется, в зависимости от остроты. Традиционный рецепт не содержит таких добавок, как масло и уксус, это уже соусы более позднего происхождения. Итак, хрен со свеклой рецепт приготовления острого соуса.

Ингредиенты:

  • одна среднеразмерная свёкла, массой до 150 граммов;
  • ложка белого сахара;
  • 300 граммов очищенных корешков хрена;
  • ложечка крупной соли.

Как готовим:

  1. Корни ополаскиваем от остатков почвы, вытираем насухо, затем при помощи ножа чистим от плотного наружного слоя. Со свежими корешками это несложно проделать, если же они выкопаны сравнительно давно, придётся замочить на час–полтора в холодной воде.
  2. Свежую свёклу очистите и натрите, отожмите сок. Допустимо воспользоваться и соковыжималкой, если порцию хреновины вы готовите довольно большую. Такой способ измельчения, как перемалывание мясорубкой, тоже удобен.
  3. В свекольный сок всыпаем и растворяем сахар, отставляем в холодное место. Хрен нарежьте мелкими кусочками, перемелите ручной мясорубкой и посолите. Заправьте свекольным соком и перемешайте, выдержите в холодильнике от 6 до 12 часов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Советы воспользоваться для измельчения корешков хрена блендером или натереть вручную, если и приемлемы, то лишь для крошечных порций. Хрен – продукт достаточно твёрдый и растереть его до требуемого состояния в блендере, задача непростая. Если же порция значительного объёма, то прибор может с ней не справиться, впрочем, это справедливо и по отношению к бытовым электромясорубкам.

Перед тем как приготовить хрен со свеклой обязательно наточите ножи мясорубки или замените их новыми. На выходное жерло наденьте и туго утяните полиэтиленовый пакет, а нарезанный хрен сложите в другой и также прочно прикрепите его к верхнему жерлу. Такая несложная конструкция позволяет, как минимум уменьшить неприятные ощущения от вдыхания ароматов хрена.

Хрен со свеклой рецепты приготовления на зиму

Подобные острые закуски можно готовить не только для немедленного употребления. Не меньшим спросом пользуются и заготовки длительного хранения. Консервирование методом стерилизации для хрена малопригодно, высокая температура значительно снижает резкость соуса. Зато, если найдётся немного места в холодильнике или погребе, можно сразу запастись закуской надолго. Оцените, как готовится хреновина со свеклой на зиму, рецепт несложный и легко повторим.

Ингредиенты:

  • четверть стакана уксусной эссенции;
  • 500 граммов молотого хрена;
  • три ложки сахару;
  • крупная свёкла;
  • полтора стакана воды;
  • полторы ложечки соли.

Как готовим:

  1. Тару непременно простерилизуйте. Лучше использовать ёмкости небольшого, до 200 миллилитров, объёма, под завинчивающиеся крышки. Крышечки кипятим как при обычной закатке консервов.
  2. Хрен чистим и натираем или перемалываем, обязательно завяжите пакет с ним, пока подготовите рассол.
  3. Воду разогрейте до закипания, размешайте в ней соль и сахар, пока не растворятся без остатка. Процедите рассол и снова вскипятите, отключите нагрев и влейте эссенцию.
  4. Заливая рассолом тёртый хрен, не вдохните испарения! Они значительно «злее», чем запах свежих тёртых корешков. Тщательно перемешайте.
  5. Закуску фасуем в банки горячей, сразу же укупориваем крышками. По остыванию переносим хреновину в холод. Хранить можно, в зависимости от температуры, до полугода, а снять первую пробу всего через сутки.

Не меньшей популярностью пользуются и менее острые закуски из перечисленных выше продуктов. Вот, например, как готовят соус, который можно предложить даже детям, разумеется, соблюдая умеренность.

Рецепт: свекла с хреном и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • половина ложечки измельчённого острого перца;
  • 50 граммов соли;
  • 150 граммов чеснока;
  • 2 килограмма отварной очищенной свёклы;
  • 30 граммов сахара;
  • ложечка уксусной эссенции;
  • 200 граммов очищенного хрена.

Как готовим:

  1. Свёклу не запекаем! Для наших целей корнеплоды нужно именно отварить. Охлаждайте их так же обычным способом, на сквозняке, затем очистите.
  2. Чеснок и хрен чистим, корешки дополнительно нарезаем. Предпринимая все меры предосторожности, перемалываем мясорубкой все ингредиенты, смешиваем в миске и присаливаем, кладём сахар.
  3. Эссенцию вливаем последней, после чего массу необходимо тщательно вымешать. Раскладываем закуску в баночки под завинчивающуюся крышку, храним при температуре близкой к нулевой.

Немного о пользе закуски. Любой рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления можно смело считать шедевром народной медицины. Нет лучшего способа прочистить заложенный нос, чем осторожно вдохнуть из баночки аромат ядрёной смеси. Подайте блюдо с такой закуской и вернувшемуся с зимней ловли рыбаку, немного найдётся средств профилактики простуды проще и надёжнее.

www.moyakuhnya.com

Хрен со свеклой на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас - это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола.

Уж и не знаю, стоит ли говорить обо всех преимуществах этого простого рецепта хрена со свеклой на зиму, ведь любой русский человек знает, насколько эта приправа может улучшить вкус различных блюд. И мясо, рыба, и, конечно же, холодец станет ярче и пикантнее с таким хреном, да куда бы вы его не добавили, блюдо он точно не испортит. А какая это замечательная закуска, словами не описать, наверное, поэтому без такого хрена не обходится у нас ни одно застолье. Так что, дорогие мои любители всего острого и жгучего, теперь вам остается только узнать, как приготовить хрен со свеклой на зиму и приступить к делу, чтобы у вас под рукой всегда была баночка ароматного хрена.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Хрен Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Хрен корни  — 10-12  Штуки
  • Свекла  — 1 Штука
  • Уксус  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 1-2

Итак, свежие корни хрена очищаем и тщательно промываем.

Затем нарезаем их на небольшие кусочки длиной в 4-5 см.

Заливаем нарезанный хрен ледяной водой и оставляем в холодильнике на 5-6 часиков.

По прошествии времени хрен измельчаем при помощи мясорубки или мелкой терки.

Сырую секла промываем и трем на мелкой терке.

Теперь перекладываем хрен в банку, а свекольную массу выкладываем на кусочек ткани и отжимаем из нее сок, можно прямо в банку с хреном.

Добавляем сахар, соль и уксус, доливаем кипяченую воду (холодную) и хорошенько все перемешиваем.

Раскладываем хрен по более мелким стерилизованным баночкам и закатываем их. Хранить эту закуску лучше в холодильнике или другом холодной месте.

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 41

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Хрен со свеклой на зиму рецепт с фото

Хрен со свеклой – пикантное и простое в приготовление блюдо, которое не требует длительной стерилизации и подготовки овощей. Всего лишь несколько компонентов, 20-30 минут свободного времени – и у вас готов ароматный, острый салат. Хрен – это традиционная русская приправа, которая придает пище более острый и насыщенный вкус.

Для заготовки рекомендуется использовать только натуральный фруктовый или ягодный уксус. Он придает блюду необходимый аромат и вкус. В качестве подсластителя можно брать не только классический сахар-песок, но и натуральный мед или тростниковый рафинад. Читайте ещё: соус Грибиш рецепт с фото.

Чтобы заготовка получилась ароматной и острой, необходимо выбрать качественные коренья. Они должны быть свежими, плотными, без недостатков и изъянов. Чтобы не повредить слизистую глаз, при готовке блюд их хрена рекомендуется использовать защитные очки, также следует открыть окно в помещении.

Свекла с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена – 50 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите корень хрена от кожуры и измельчите его в блендере, можете потереть на кухонной мелкой тёрке или прокрутить через мясорубку.
  2. В случае использования мясорубки, чтобы уберечь глаза от слёз, на выходном отверстии закрепите полиэтиленовый пакет.
  3. Свеклу отварите, остудите, очистите и потрите на крупной тёрке. Переложите её в глубокую миску.
  4. Добавьте в свеклу измельченный корень хрена и тщательно всё перемешайте.
  5. Насыпьте в полученную массу поваренную или морскую соль, сахар.
  6. Влейте яблочный уксус (его можно заменить винным, вишнёвым или малиновым).
  7. Перемешайте между собой все компоненты и оставьте свекольную заготовку на 20-30 минут.
  8. Переложите массу в сухую чистую банку и герметично закройте. Маринованный хрен со свеклой на зиму отправьте храниться в холодильник.
  9. Хрен желательно до приготовления закуски замочить в холодной воде и подержать около суток. За счёт такой процедуры он получится сочнее.
  10. Приготовленную по этому рецепту закуску подавайте с холодцом или заливным, отбивными или котлетами, бужениной, куриными рулетами, домашними колбасками.
  11. Такой салат не делайте впрок по несколько банок. Корнеплоды свеклы и корни хрена отлично хранятся в ящике с песком минимум 4-5 месяцев. Поэтому вы всегда сможете приготовить свеженькую маринованную свеклу с хреном.
  12. В случае если у вас негде хранить ящики с песком и овощами, а свеклу зимой вы покупаете на рынке или магазине, попробуйте хотя бы заготовить хрен для такого салата. Просто измельчите его и заморозьте, своих вкусовых и ароматных качеств во время заморозки он не теряет.
  13. Свеклу можно подготовить с вечера заранее – отварить или запечь в духовке, а на следующий день сделать уже сам салат.

Хрен со свеклой на зиму

Хрен – очень вкусный и полезный корень, который мы используем в соленьях или как острую приправу к мясным блюдам. Заготовленный на зиму хрен со свеклой  — это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов — всего того, чего недостает нашему организму в зимний период.

Приготовив эту хреновую закуску со свеклой, вы сможете до следующего сезона наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой. А рецепт этой заготовки очень прост, сложное и проблематичное в этой закуске — измельчить корень хрена.

Ингредиенты:

  • корень хрена — 400 гр,
  • свекла — 200 гр,
  • вода — 100-150 мл,
  • уксус 9% — 1 стол. ложка,
  • сахар — 1 стол. ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Очищенный от кожицы хрен промываем под проточной холодной водой и обсушиваем. Затем нарезаем его небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Чтобы эта процедура прошла с наименьшими потерями слез, плотно обмотайте пакет вокруг мясорубки.
  2. Сырую свеклу очищаем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. При желании в рецепте можно использовать не протертую свеклу, а только сок от неё.
  3. Соединяем измельченные хрен и свеклу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль и уксус. Чтобы данная закуска не была суховатой — добавляем кипяченой воды, с помощью которой регулируем консистенцию нашей заготовки. Данные в рецепте даны приблизительно, корректировать жидкость, соль и сахар можно на свое усмотрение.
  4. Готовим тару: банки стерилизуем, крышки — кипятим. Так как закуска после открытия баночки частично теряет свою остроту и расходуется маленькими порциями, лучше использовать посуду небольшого объема. Плотно укладываем хрен со свеклой в подготовленные банки, закручиваем крышками.
  5. Храним приправу в холодильнике. При подаче к блюдам, чтобы наш соус был с более мягким вкусом, можно в него добавить майонез, сметану или растительное масло.

Хрен столовый со свеклой 

Ингредиенты:

  • Корни хрена: 400 грамм;
  • Свекла: 1 шт;
  • Уксус (9%): 1 столовая ложка;
  • Сахар: 2 чайные ложки;
  • Лимон: половинка;
  • Соль: 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Не знаю как у вас, а в нашей семье хрен является не очень популярным дополнением и подается к котлетам и холодцу, либо используется в приготовлении различных блюд.
  2. Именно поэтому, на зиму, я запасаю его не так много — всего лишь одну баночку. Готовлю столовый хрен строго из корней, выкопанных собственными руками на дачном участке.
  3. На магазинных аналогах этой закуски, я уже давно поставил крест по двум простым причинам. Во-первых, не понятно где и кем он был выращен. Во-вторых, многочисленные добавки и консерванты, сводят всю его пользу к нулевому, если не отрицательному значению.
  4. Приготовить корни хрена: вымыть в прохладной воде от земли и обрезать.
  5. Почистить корни хрена при помощи обычного картофельного ножа.
  6. Свеклу вымыть и очистить от кожуры.
  7. Перемолоть корни хрена в блендере. Также для этой операции можно использовать мясорубку, но в этом случае, не забудьте надеть на выходное отверстие полиэтиленовый пакет.
  8. Добавить в чашу блендера: свеклу, чайную ложку соли (либо по вкусу), сахар и 50 мл воды. Выдавить половинку лимона. Еще раз перемолоть содержимое чаши блендера.
  9. Чистую банку простерилизовать и наполнить готовым хреном. Хранить в холодильнике, не более 4 месяцев. При подаче, хрен можно соединить с майонезом или сметаной.

Свекла с хреном, со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Свекла столовая — 800 гр,
  • хрен — 100-120 гр,
  • подсолнечное масло — 60 гр,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • сахар — 25 гр,
  • перец черный молотый — 0,5 гр,
  • соль — 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Отбираем молодые плоды свеклы, желательно одинакового размера, обрезаем корень и головку. Варим крупные овощи минут 40, помельче — полчаса.
  2. Очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчаем на терке или мясорубке. Лучше это проделать этот процесс на второй, предварительно надев на ее конец полиэтиленовый пакет, избежав таким образом появление обильных слез.
  3. Подготовленные овощи помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду, добавляем сахар, перец и соль. Подсолнечное масло подвергаем стерилизации в течение 10 минут и выливаем в кастрюлю.
  4. Содержимое емкости перемешиваем и подогреваем на огне до 70-75 град. Снимаем с огня, добавляем в содержимое уксус, все перемешиваем, заполняем овощами подготовленные банки и накрываем простерилизованными крышками.
  5. Пастеризуем (стерилизуем) банки при температуре 90 град: 0,5 литра — 20 минут, 1 литр — 25 минут.
  6. Закручиваем крышки.

Хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен — 450-500 гр,
  • свекла столовая — 500-550 гр,
  • вода — 1,5 стакана,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • соль — 25 гр,
  • сахар — 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Корнеплоды свеклы средних размеров отвариваем около часа, очищаем от кожицы, нарезаем на ломтики толщиной около 4 мм или натираем на овощной терке с крупными отверстиями. С хреном та же подготовка, что и в предыдущем рецепте.
  2. Ломтики свеклы укладываем в банки, переслаивая хреном (можно тертую свеклу с хреном предварительно смешать). Накрываем полиэтиленовыми крышками и спокойно храним в холодильнике.
  3. Если холодильник уже забит до упора аналогичными заготовками, включая соленые грибы, тогда готовим заливку. Соль и сахар в нее добавляем по вкусу. Минимум, доводим заливку до кипения. Охлаждаем. Заливаем её в банки, которые подвергаем стерилизации при температуре 90 град: 0,5 литра — 15 минут, 1 и 2 литра — 20 минут. Не забудьте герметически укупорить.
  4. У многих я вижу на грядках еще осталось много капусты, так что желающим попробовать её в остром маринованном виде, прошу на рецепт.

Хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • Корень хрена  — 200 Грамм
  • Свекла — 100 Грамм
  • Уксус 9% — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Вода — 200 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Начните с маринада. Для этого смешайте воду, соль, сахар и уксус.
  2. Закипятить и дать остыть.
  3. Свеклу вымыть, очистить.
  4. Хрен вымыть, почистить
  5. Хрен потереть на мелкой терке
  6. Свеклу натереть на мелкой терке.
  7. Натертые свеклу и хрен смешать, добавить теплый маринад.
  8. Перемешать еще раз. Переложить в банку, закрыть крышкой.
  9. Когда маринад остынет поставить банку в холодильник на сутки. После этого хрен готов.

Хрен со свеклой и молотым перцем

О том, как сделать классическую хреновую закуску на зиму, известно многим, а вот как получить действительно пикантный продукт, от которого бы захватывало дух в прямом смысле слова, знают не все. Мы готовы поделиться с вами интересным рецептом приготовления «хреновины» из свеклы, для него вам понадобится немного простых ингредиентов и чуть больше, чем обычно, времени для подготовки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена  — 200 Грамм
  • Черный перец
  • Свекла — 100 Грамм
  • Уксус 9% — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Вода — 200 Миллилитров

Способ приготовления:

  1. Хрен подготавливаем заранее – на ночь оставляем его в воде. Непосредственно перед приготовлением жидкость сливаем, а само растение очищаем от кожицы. Отрезаем нижнюю и верхнюю часть хренового корня, промываем его остатки от грязи в воде и приступаем к процессу измельчения.
  2. Можем хрен просто пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером, а можно натереть его на обычной тёрке.
  3. Измельчённые хрен и свеклу высыпаем в эмалированную кастрюлю, добавляем в неё молотый перец, подсолнечное масло, сахар и соль.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, разогреваем их до 70-75°C, после этого снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в содержимое немного уксуса.
  5. Снова перемешиваем продукты и начинаем разливать «хреновину» из свеклы по банкам, не дожидаясь пока она остынет. Банки должны быть заранее простерилизованы и подготовлены к закрутке. Раскладываем закуску по банкам, затем ставим их в горячую воду и пастеризуем минут 30.
  6. Достаём банки из воды, герметично закупориваем их прокипячёнными крышками, остужаем домашнюю заготовку, после чего относим её в прохладное место на хранение.
  7. Настояться «в холодке» продукт должен от нескольких дней до недели, всё зависит от «остроты» ваших предпочтений.

Хрен со свеклой домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) 200 гр
  •  Свекла 100 гр
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Вода 200 мл

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.

Заготовка хрена со свеклой на зиму

Хрен — источник фитонцидов (природных уничтожителей различных микроорганизмов) и многих других полезных веществ. А как хорошо подходит закуска из хрена к мясу, да и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • очищенная вареная свекла и очищенный хрен, около 4 кг и 600 г соответственно.
  • 3 ст. ложки сахара,
  • по одной столовой ложки соли и уксуса.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренную свеклу нужно перемолоть в мясорубке, хрен измельчить блендером. Будьте аккуратны при работе с этим корнеплодом — от фитонцидов слезятся глаза, першит в носу и в горле. Затем смешайте свеклу и хрен, добавьте сахар и соль.
  2. После добавления уксуса массу можно раскладывать по банкам и закручивать крышками. Лучше, если заготовка будет находиться в прохладном месте. Некоторые хозяйки используют вместо вареной свеклы сырую, с ней закуска получается более ядреной, но это уже дело вкуса.
  3. Можно также отжать свекольный сок, а затем добавить в него протертый хрен, сахар, соль и яблочный уксус. Получившуюся смесь налейте в банку и закройте крышкой. Приправа получается весьма необычная.

Классический рецепт хрена со свеклой

Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена.

Ингредиенты:

  • уксусная эссенция — 30 гр
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление хрена со свеклой:

  1. Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться.
  2. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока.
  3. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.

Домашний хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • корень хрена — 200 гр
  • свекла — 1-2 небольшие штуки
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 180 гр
  • уксус 5% — 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер.
  2. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.
  3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит.
  4. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям.
  5. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.

Домашний хрен со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена — около 10 средних штук
  • свекла — 1 штука среднего размера
  • уксус 9 % — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 1 ст.л.
  • соль крупная — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время — 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке.
  2. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду.
  3. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.
  4. Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике.

Рецепт хрена со свеклой к холодцу

Одна из самых популярных полезных и вкусных  приправ в русской кухне — хрен со свеклой отлично подходит к мясу, рыбе, салу, отварному и печеному картофелю, холодным блюдам, заливным и мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • корни хрена — 300 г
  • свекла — 3 шт
  • сахар — 1 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложки
  • уксус — 1/2  стакана
  • горячая вода — 2 ст

Способ приготовления:

  1. Хрен очищаем от кожуры и тщательно моем. Затем, пропускаем через мясорубку.
  2. Сырую  свеклу очищаем и тоже пропускаем через мясорубку в ту же емкость. Смешиваем хрен со свеклой.
  3. Заливаем смесь горячей водой. Добавляем сахар, соль и уксус по вкусу. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
  4. По истечении этого времени — выкладываем приготовленный хрен со свеклой  по баночкам. Храним  в прохладном темном месте.
  5. Рекомендую всем приготовить хрен со свеклой на зиму! Это не только вкусная приправа, но и очень полезная, ведь она содержит так много полезных витаминов и минералов, которых нам особенно не хватает зимой!

Соус «Хрен со свеклой»

Ингредиенты:

  • Хрен — 100 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Вода — 90 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад и в кастрюле смешиваем воду, сахар, соль и уксус.
  2. Доводим смесь до кипения, выключаем и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Корень хрена замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
  4. Через 20 минут корень тщательно очищаем и измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
  5. Также измельчаем отварную свеклу.
  6. Смешиваем измельченный хрен и свеклу.
  7. Заливаем смесь остывшим маринадом.
  8. По желанию смесь измельчаем до однородности.
  9. Готовому блюду даем настояться в холодильнике несколько часов, а лучше — ночь.
  10. Если хотим сохранить хрен на зиму — раскладываем готовый продукт по подготовленным, стерилизованным банкам и закатываем.
  11. Храним хрен со свеклой в холодильнике.
  12. Делаем небольшие баночки с заготовкой, хрен получается в меру острым, если вы любите поострее, то со свеклы просто выжимаем сок для цвета, а саму мякоть не добавляем.

Рецепт хрена со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • корень хрена — 300 г;
  • свекла — 300 г;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 100-120 мл;
  • вода (холодная кипяченая) — 300 мл.

Для обработки банок:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заготовки я взяла вот такие ингредиенты. Вес хрена и свеклы указан в уже очищенном виде.Не очищенный корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут. Затем хрен и свеклу очистите от кожуры. Читайте ещё: топленое масло Гхи рецепт с фото.
  2. На мясорубку на зажим наденьте пакет и закрепите его резинкой, как на фото, — если этого не сделать, то при выходе из мясорубки перекрученного хрена, у вас будут очень сильно слезиться глаза.
  3. Хрен и свеклу пропустите через мясорубку прямо в пакет, затем переложите в миску.
  4. Бывает так, что хрен сам по себе суховат, да и в свекле иногда не хватает сочности, поэтому, для сочности заготовки, необходимо добавить воду.
  5. Количество воды регулируйте по своему вкусу (я добавила 300 мл воды), ориентируйтесь на сочность хрена и свеклы.
  6. Затем добавьте сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте. Рекомендую, перед перемешиванием хрена со свеклой, выйти на улицу или на балкон, иначе все, кто находятся в доме, начнут плакать от ядрености заготовки.
  7. Пока подготавливаете баночки, накройте заготовку пищевой пленкой, сделав на поверхности плёнки пару проколов ножом.
  8. Баночки для заготовки обработайте уксусом, для этого налейте в банку уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите, затем перелейте в следующую баночку и проделайте те же действия. Разложите хрен со свеклой по банкам, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник. Через сутки хрен со свеклой уже можно дегустировать.
  9. Хрен со свеклой, приготовленные на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню.

receptysousov.ru

Рецепт приготовления хрена со свеклой на зиму - 8 пошаговых фото в рецепте

Каждый год я готовлю на зиму хрен со свеклой по этому рецепту. Такая заготовка отлично дополняет пельмени, мясо, холодец, сало, ее можно добавлять и в соусы, салаты. Хрен со свеклой, приготовленный в домашних условиях, своим прекрасным вкусом и ароматом значительно лучше купленного в магазине. Готовить такую заготовку очень просто, самое главное - это хороший, свежий корень хрена. В селах он растет практически в каждом дворе, на рынках его продают как поштучно, так и на вес. Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления хрена со свеклой на зиму потребуется:корень хрена - 300 г;свекла - 300 г;сахар - 3 ч. л.;соль - 2 ч. л.;уксус 9% - 100-120 мл;вода (холодная кипяченая) - 300 мл.

Для обработки банок:

уксус 9% - 30-50 мл.

Из указанного количества ингредиентов у меня получился, примерно, 1 литр заготовки.

Для приготовления заготовки я взяла вот такие ингредиенты. Вес хрена и свеклы указан в уже очищенном виде.Не очищенный корень хрена замочите в холодной воде на 30 минут. Затем хрен и свеклу очистите от кожуры.

На мясорубку на зажим наденьте пакет и закрепите его резинкой, как на фото, - если этого не сделать, то при выходе из мясорубки перекрученного хрена, у вас будут очень сильно слезиться глаза.

Хрен и свеклу пропустите через мясорубку прямо в пакет, затем переложите в миску.

Бывает так, что хрен сам по себе суховат, да и в свекле иногда не хватает сочности, поэтому, для сочности заготовки, необходимо добавить воду. Количество воды регулируйте по своему вкусу (я добавила 300 мл воды), ориентируйтесь на сочность хрена и свеклы. Затем добавьте сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте. Рекомендую, перед перемешиванием хрена со свеклой, выйти на улицу или на балкон, иначе все, кто находятся в доме, начнут плакать от ядрености заготовки. Пока подготавливаете баночки, накройте заготовку пищевой пленкой, сделав на поверхности плёнки пару проколов ножом.

Баночки для заготовки обработайте уксусом, для этого налейте в банку уксус, закройте крышечкой, хорошо потрясите, затем перелейте в следующую баночку и проделайте те же действия. Разложите хрен со свеклой по банкам, закройте завинчивающейся или капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник. Через сутки хрен со свеклой уже можно дегустировать.

Хрен со свеклой, приготовленные на зиму по этому рецепту, - отличная заготовка, которая поможет разнообразить зимнее меню.

Вкусных и приятных заготовок!

rutxt.ru


Смотрите также