Как вырастить репу в открытом грунте


Как вырастить репу в открытом грунте? Секреты посадки и ухода за овощем

Как вырастить репу? Данная овощная культура является однолетним либо двухлетним растением, которое относится к семейству крестоцветных. Репа неприхотлива в уходе, редко подвергается заболеваниям и атакам вредителей, поэтому ее часто выращивают на садовом участке и огороде.

Ниже можно ознакомиться с сортами растения, особенностями культивирования, а также узнать, как прорастить репу из семян на рассаду и в открытом грунте.

Разновидности и сорта репы

На сегодняшний день разновидностей и сортов репы выведено достаточно много. Что касается назначения, все сорта разделяются на кормовые и столовые. К последним также относятся салатные сорта.

У столовых сортов съедобными считаются лишь корнеплоды. У салатных можно употреблять в пищу как плоды, так и листочки.

По времени вызревания овощная культура делится на:

  • раннеспелую (плоды появляются через 2 месяца);
  • среднеспелую (созревает за 90 дней);
  • позднеспелую (для созревания требуется больше 3 месяцев).

По вкусовым качествам самыми популярными являются такие сорта репы:

Название сорта

Описание

«Белая ночь»

Среднеспелый сорт с белыми плодами, мякоть сочная и белая.

«Белоснежка»

Раннеспелый сорт, устойчивый к морозам, может расти в тени. Плоды белые и круглые. Мякоть достаточно плотная, но нежная и сочная, со сладким вкусом.

«Гейша»

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый, плоды круглые, белого окраса, с нежным вкусом. Можно кушать как плоды, так и листья.

«Петровская-1»

Является среднеспелым сортом. Плоды желтого оттенка, круглые, немножко сплюснутые, сочные и сладкие на вкус. Репа неприхотлива в уходе, долго хранится.

«Сапфир»

Относится к салатному сорту, листочки очень нежные и сочные.

«Снегурочка»

Раннеспелый салатный сорт с маленькими круглыми плодами белого оттенка. Мякоть сочная и нежная. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-repu.htmlМожно кушать листья.

Как видите, существует много разновидностей и сортов овощной культуры. Поэтому каждый выбирает тот, который ему наиболее подходит по срокам вызревания, по типу назначения и вкусу.

Особенности культивирования

Репу желательно сажать в те места, где ранее разводились огурцы, картошка, помидоры, бобовые и многие другие культуры. Однако не рекомендуется высаживать корнеплод после растений семейства крестоцветных, поскольку репа может заболеть из-за закисленности грунта. На таких участках данную овощную культуру можно культивировать по прошествии 5 лет.

Где не стоит выращивать репу:

  1. В почве, перенасыщенной перепревшим удобрением либо органикой. Такой вид грунта может негативно сказаться на вкусовых качествах плодов.
  2. В земле, испытывающей недостаток питательных веществ. Если у овощной культуры будет недостаток бора, плоды разовьются с пустотами и станут горькими.

Корнеплод должен выращиваться в рыхлой, легкой и плодородной земле.

Не рекомендуется сажать культуру в глинистый грунт.

Если почва на участке суглинистая, осенью при подготовке грядок под посев семян репы необходимо внести в грунт состав из песка и перегноя. Перегной можно заменить навозом, который нужно добавлять в землю вместе с гашеной известью. Для песчаного грунта подходит только перегной.

Если с осени участок не был подготовлен под высадку репы, тогда с приходом весны не следует вносить в землю навоз. Лучше всего использовать древесную золу, которую вносят во время рыхления.

Как вырастить репу из семян?

Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.

Чтобы вырастить репу из семян, обязательно следует осмотреть посадочный материал на наличие поврежденных либо пустотелых зерен. Для данной процедуры потребуется приготовить солевой раствор (на 100 миллилитров воды потребуется 5 граммов соли), в который нужно опустить семена, тщательно перемешав состав. Те зернышки, которые лежат на дне емкости, будут использоваться для посева, а те, что всплыли на поверхность, можно выбросить.

После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.

По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.

После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.

На рассаду

Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.

Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.

Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:

  1. Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени.
  2. Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы.
  3. После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук.
  4. В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву. Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы.
  5. За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры. Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь.
  6. После этого рассаду можно высаживать на грядки.

Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.

В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.

В открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:

  1. Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
  2. Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.

Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
  2. Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
  3. Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.

Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.

Как ухаживать за овощем?

Чтобы вырастить репу на огороде, нужно правильно за ней ухаживать. Корнеплод, в принципе, не требует специального ухода. Достаточно вовремя поливать, рыхлить и удобрять грунт, чтобы в итоге можно было собрать хороший и высокий урожай.

Полив и рыхление

Чтобы плоды были довольно хрустящими, крепкими и сочными, необходимо регулярно и обильно увлажнять репу (хотя бы дважды в неделю). Если корнеплод будет чувствовать дефицит влаги, сформируются небольшие плоды, которые будут грубыми и не очень вкусными. В хорошем и обильном поливе в основном нуждаются салатные сорта культуры, а также молоденькие растения.

Когда и в каком количестве необходимо поливать репу:

  1. Как только сформируются первые всходы, а также во время активного роста понадобится восемь литров водички на метр квадратный.
  2. Когда корнеплод достигнет нужного размера, объем жидкости нужно уменьшить до 3,5 литров, иначе урожай может треснуть.

После каждого увлажнения грунт вокруг репы нужно мульчировать либо опилками, либо соломой, чтобы влага дольше оставалась в земле. Что касается рыхления грунта, то, как только начнет развиваться корнеплод, следует следить за тем, чтобы земля была постоянно рыхлой. Если грунт будет твердым и осевшим, плоды могут деформироваться, уменьшиться в размерах и стать плохими на вкус. В связи с этим по прошествии 12 часов после каждого полива (и даже после дождя) землю возле посаженных растений обязательно следует прорыхлить.

Также с рыхлением необходимо проводить прополку. Это даст возможность насытить почву необходимым количеством кислорода.

После самого первого рыхления грунт требуется присыпать древесной золой либо сухой горчицей. Таким образом можно обезопасить молоденькие ростки репы от блошек.

Кроме полива и рыхления, также следует проводить прореживание, поскольку репа любит большое свободное пространство.

Данная процедура выполняется два раза, а именно:

  1. В первый раз следует проредить недельные посевы корнеплода, оставив только самые сильные в каждом гнезде.
  2. Через месяц с момента проведения первой процедуры нужно сделать второе прореживание, удалив ненужные саженцы. Расстояние между растениями должно равняться 15 сантиметрам.

Поскольку процесс прореживания является большим стрессом для растения, процедуру желательно проводить вечером по прошествии 2 часов после полива. Это позволит быстрее избавиться от лишних саженцев, а те растения, что остались в грунте, станут еще крепче, если проведут ночь в увлажненной почве.

Подкормка

Подкармливать репу желательно древесной золой. Для этого рекомендуется применять раствор на основе золы (на 10 литров водички понадобится стакан золы), которым нужно поливать саженцы дважды в неделю.

Подкормка почвы, где выращивается репа, осуществляется исключительно минеральными удобрениями в виде жидких растворов.

Что касается азотного удобрения, его можно добавить лишь единожды — когда сформируются первые листочки на саженцах.

Для еще молоденького корнеплода хорошей подкормкой является раствор с добавлением аммиачной селитры (на десять литров водички потребуется 10 граммов вещества).

Не перекармливайте растение азотом, иначе плоды станут рыхлыми и быстро будут портиться.

Если хотите внести сухие минеральные подкормки, лучше всего это сделать либо вместе с поливом грядок, либо после дождя.

В период активной вегетации репу можно удобрить два раза. Первая подкормка выполняется после первого прореживания, а вторая – спустя двадцать суток после внесения первого удобрения.

Сбор урожая

Сбор урожая репы нужно проводить сразу, как только созреют корнеплоды. Если зрелые растения останутся в земле, плоды приобретут горький вкус, мякоть станет грубой, а срок хранения овощей уменьшится.

Репу нужно осторожно извлечь из грядки, сразу срезав ботву. Оставить нужно только 2 сантиметра черешка (корни не трогайте).

После этого плоды нужно оставить просохнуть на свежем воздухе. Если не удалить ботву, после сушки большая часть полезных веществ уйдет в нее, а сам плод останется без витаминов и минералов.

Если наступили заморозки, а урожай не был собран, репу лучше не трогать. Собирать урожай можно будет только после оттепели.

Собранные плоды необходимо распределить по ящикам (также можно взять либо мешки, либо пакеты из полиэтилена), засыпать песком и отнести в холодное помещение для хранения.

Репа должна храниться при температуре не выше 1 градуса тепла.

Болезни и вредители

Репа, как и любая другая культура, нуждается в защите от различных заболеваний и вредителей.

Довольно часто растение атакуют крестоцветные блошки, которые питаются ботвой репы, что приводит в дальнейшем к гибели корнеплода. Для борьбы с вредителем подходят как народные, так и агротехнические методы.

Среди народных самыми эффективными против паразитов являются:

  1. Картофельный отвар. Ботву залить водой, прокипятить и остудить. Полученным раствором нужно опрыскивать корнеплоды. Процедуру желательно делать вечером.
  2. Опыление листьев. В марлевом мешке в одинаковом объеме соединить золу с гашеной известью или с табачной пылью и нанести на листья. Процедуру нужно выполнять с утра, чтобы пыль могла прилипнуть к листочкам саженцев, смоченных росой.
  3. Мыльно-травяной настой. Для этого понадобится сухие соцветия тысячелистника (200 г) залить водой (5 л), закипятить, отфильтровать соединить с тертым хозяйственным или дегтярным мылом. Таким раствором нужно опрыскивать грядки, где растет растение.
  4. Уксусный раствор. Потребуется в 12 литрах воды развести столовую ложку обычного 9%-го уксуса.

К агротехническим методам относятся:

  1. Регулярное и обильное увлажнение места высадки корнеплодов. Блошки не любят влажный грунт.
  2. Перекапывание почвы в осенний период. Ближе к зиме вредители скапливаются в верхних слоях грунта.
  3. Посадка рядом с овощем растений-фитонцидов (чеснока, календулы, картофеля, кориандра), выделяющих аромат, который отпугивает блошек.
  4. Прополка посадок от сорняков, которые принадлежат к семейству крестоцветных (сюда относятся горчица, ярутка, дикая редька).
  5. Соблюдение сроков высадки. Высаживать репку нужно либо в начале весны, пока вредители еще спят, либо в конце июня, когда блошки находятся в состоянии покоя.

Также на овощную культуру совершает набеги репная белянка. Она, как и блошки, кушает ботву, что приводит к гибели урожая.

Как бороться:

  1. Использование лукового настоя. Литровую баночку с луковой шелухой следует залить 2 литрами кипятка и оставить на два дня. После этого состав нужно отфильтровать и разбавить горячей водой, чтобы получилось 4 литра настоя. Перед опрыскиванием в состав необходимо влить столовую ложку жидкого мыла.
  2. Посыпание содой. Данный способ считается наиболее простым и легким. Листья репы достаточно будет присыпать содой, чтобы избавиться от гусениц.
  3. Привлечение ос. Опрысните растения водой с сахаром, чтобы осы прилетели на запах. Насекомые кормят потомство гусеницами, тем самым уменьшая популяцию последних.
  4. Применение зольного раствора. Понадобится в 11 литрах воды растворить 2 стакана зольного вещества и столовую ложку дегтярного мыла. Как только увидите гусениц на растении, сразу опрыскивайте их раствором.

Что касается болезней, репа может покрываться белой гнилью. Ткани овощной культуры становятся водянистыми, тонкими и обволакиваются налетом.

Серая гниль оседает на плодах растения, что приводит к гибели всего урожая.

Мучнистая роса покрывает растение налетом, который спустя некоторое время начинает темнеть. Поврежденные участки высыхают, в результате репа отстает в развитии и погибает.

Черная ножка оседает в нижней части листочков и на самом корнеплоде. Растение начинает чернеть и истончаться. Плод становится мягким и покрывается налетом.

Чтобы уберечь репу от заболеваний, нужно:

  • дезинфицировать семена перед высадкой в открытый грунт;
  • соблюдать условия севооборота;
  • удалять зараженные культуры с грядок.

Как видите, выращивание репы на даче – несложная задача. Однако помните, что заботиться об овощной культуре нужно регулярно, чтобы в итоге получить хороший и обильный урожай.

Ниже можете ознакомиться с видео, где детально описано, как сажать и выращивать репу.

ydoo.info

Особенности выращивания репы и ухода за ней

Мы выбрали какие сорта репы будем сажать. Определились на каком участке нашего огорода ей будет комфортнее расти и узнали о лучших сроках посадки репы.

Теперь нашей русской сказочной красавице пора занимать свое место на садовом участке.

Посадка репы, выращивание и уход за ней – занятие несложное.

Огороднику необходимо знать лишь некоторые агротехнические хитрости.

Репа – овощ неприхотливый. Если даже ей не нашлось отдельного уголка в огороде, ее можно высадить к какой-нибудь зеленой культуре (укропу, салату).

Репа, где ты будешь жить?

Репка превосходно чувствует себя после любых овощных культур (огурцы, томаты, кукуруза, картофель, тыква, бобовые или кабачковые).

Но эта красавица не станет последователем растений семейства крестоцветных (редис, капуста, дайкон, редька).

Репка, высаженная после таких культур, рискует заболеть из-за перенасыщения общих вредителей и закисленности почвы.

На таких участках репу следует высаживать только спустя года 4-5.

Чтобы посадка репы и ее дальнейшее развитие было успешным, учитывайте пожелания русской огородной красавицы.

Куда не следует сажать корнеплод:

  • В землю, слишком перенасыщенную органикой и перепревшими удобрениями. Такая почва отрицательно сказывается на качестве будущих плодов – вкусные корнеплоды могут стать хилыми и дуплистыми.
  • В скудные почвы, где мало питательных веществ. При дефиците такого минерала, как бор, плоды репки разовьются с пустотами и приобретут горечь.

Что же нужно репе? Плодородная и легкая почва! Рыхлая, и ни в коем случае не глинистая!

Чтобы компенсировать недостаток питательных веществ, при перекопке и подготовке грядок к посеву репы (перекопка проводится на глубину в штык лопаты) вносятся следующие удобрения (на каждый кв.м):

  • Азота, хлористого калия и мочевины (по 20 г).
  • Калия и суперфосфата (по 40 г).

Если грунт на вашем участке суглинистый, при осенней подготовке грядок под посадку репы в землю внесите смесь перегноя и песка (5-6 кг на каждый кв.м).

Перегной может заменить навоз. Его добавляем вместе с гашеной известью (500 г извести и 5 кг навоза на кв.м).

При наличии песчаной почвы – вносим один перегной (8-9 кг на кв.м).

Если вы не успели подготовить участок под посадку репы с осени, то ни в коем случае весной не вносите перед посадкой свежий навоз.

Не забудьте сдобрить землю по весне (при рыхлении) древесной золой (по 300-350 г на каждый кв.м).

Зола защитит юные репкины всходы от прожорливой и опасной крестоцветной блошки.

Высаживаем сказочную культуру

Чтобы репа, посадка и уход за которой совсем несложен, выросла всем на удивление крупной, здоровой и вкусной, семена репы следует подготовить к будущей жизни.

Что требуется:

  • Оберните семечки в хлопковую ткань.
  • Опустите их в нагретую до +50⁰ С воду на 5-7 минут.
  • Выньте их из теплой баньки, слегка подсушите и смешайте с песком.

Подготовка лунок. Семена репки очень мелкие, поэтому перед посадкой репы грунт следует тщательно взрыхлить, полностью уничтожив сорняки и их остатки.

Для высева семян подготавливаем бороздки глубиной около 4 см и расстоянием в междурядьях 25-30 см.

Опытные огородники рекомендуют делать ширину гряд около метра (на таких грядах помещается до 3 рядков будущих посевов).

Подготовленные бороздки на половину наполняем песком, присыпаем сверху золой и поливаем растворами ЭМ-препаратов (в расшифровке «эффективные микроорганизмы»).

В таких средствах содержатся в чистом виде дрожжи, ферментные грибки, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Полезные микроорганизмы, входящие в состав ЭМ-препаратов во много раз повышают питательность и плодородие почвы. Самым распространенным средством этой серии является препарат Байкал-ЭМ1.

Посадка семян. Посадочный материал репы выкладываем гнездовым способом, укладывая по 3 штучки с расстоянием между гнездами в 13-15 см.

Репка терпеть не может загущенности! Излишняя скученность приводит к повреждению растущих корешочков.

Высеянные семена присыпаем песком, сверху компостом (либо рыхлой почвой, перегноем или кокосовым субстратом).

Укрывной материал после посадки репы снимаем через пару дней – в это время уже появятся первые робкие всходы.

Уход за огородной барышней

Репка – растение с чисто крестьянским характером, она неприхотлива и легка в уходе.

Эти свойства выгодно отличают ее от большинства других корнеплодов и овощей.

Чтобы уход за репой стал приятным занятием, следует знать следующие простейшие рекомендации.

Полив. Чтобы получить от нашей красавицы крепенькие, сочные и хрустящие плоды, репку следует регулярно и обильно поливать (как минимум пару раз еженедельно).

Если корнеплод недополучит влагу, вырастут маленькие плодики, неприятные и грубоватые на вкус.

Особенно важен полив для репки салатных сортов и молодых растений.

Расход воды (на каждый кв.м):

  • При появлении первых всходов и в начале интенсивного роста корнеплода 7-8 литров воды.
  • Как только репка наберет соответствующий своему сорту объем корнеплода, расход воды сокращаем до 3-3,5 литров. Ведь избыток влаги тоже вреден - плоды могут растрескаться.

После каждого полива обязательно мульчируем посевы соломой либо опилками – мульча сбережет и сохранит влагу.

Рыхление. Когда после посадки репы у нее начнет формироваться корнеплод, особенно важно следить за рыхлостью грунта.

Твердая, слежавшаяся почва становится причиной вызревания деформирования плода, уменьшение его размера и ухудшение вкуса.

Поэтому после каждого попадания влаги на почву (полив или дождь) спустя 10-12 часов посадки репы следует основательно прорыхлить.

Рыхление совместите с прополкой. Так вы больше насытите грунт кислородом.

А вот при первом рыхлении репы обязательно дополнительно сдобрите почву сухой горчицей или древесной золой.

Это защитит нежные росточки от нападения блошек.

Прореживание. Репке чтобы вырасти в крепенькое и здоровое растение необходимо личное пространство.

Для этого мы и проводим ее прореживание:

  • Первый раз прореживаем посевы недельной репки, оставляя по самому крепенькому растению в каждом гнезде.
  • Второй раз удаляем лишние растения через 25-30 суток после первого прореживания. При этом соблюдаем дистанцию между каждым растением 12-15 см. Для культуры ранних сортов можно немного сократить расстояния, но не более 8-10 см между корнеплодами.

Прореживание – стресс для любого растения, поэтому проводить этот процесс лучше в вечернее время, спустя пару часиков после полива.

Так ненужные всходы быстрее удалятся, а оставшиеся лучше окрепнут, оставшись на ночь во влажном грунте.

Удобрение. Лучшее подкормка для репки – древесная зола.

Опытные огородники советуют поливать зольным раствором (стакан золы на 9-10 литров воды) репкины посевы по 2 раза каждую неделю.

Кормить репку необходимо только минеральными удобрениями!

Азотную подкормку можно внести лишь раз – когда у культуры появятся первые истинные листочки.

Лучшим удобрением для юного корнеплода считается раствор аммиачной селитры (на 9-10 литров воды 10 г вещества).

Старайтесь только не перекормить репу азотом, так как она может стать рыхлой и не сможет долго храниться.

Репке нужны минеральные удобрения. И такие подкормки желательно вносить растению в жидком виде.

Если вам хочется подкормить репу сухими миндобавками, сделайте это одновременно с поливом либо после хорошего дождя.

Для удобрений желательно использовать готовые комплексы либо приготовить подкормку самостоятельно:

  • Калий 1,5-2 г.
  • Мочевина 2-2,5 г.
  • Суперфосфат 6-6,5 г.

Норма веществ дана на литр воды. Расход составляет по ½ литра удобрения на каждый квадратный метр.

Достаточно подкормить репу раза два в течение всего вегетационного периода. Первый раз - после первого прореживания, второй - через 15-20 дней после первой подкормки.

Защита репки от вредителей

Как и прочие культуры в саду, выращивание репы требует от нас заботы и защиты растения от нападения вредных, прожорливых паразитов и заболеваний.

Чтобы защитить посадки репы, лучше использовать народную аптеку, а не химикаты.

Крестоцветные блошки. Крохотные паразиты размером до 10 мм.

Эти маленькие жучки разноцветного окраса (они могут быть черными, зелеными, синими) очень прыгучие, что позволяет вредителям быстро заселять обширные территории.

Начинают вредители свою активность уже весной (когда воздух прогревается до +15⁰ С).

Менее активны они в середине лета (июль месяц). Они безжалостно уничтожают ботву растения и приводят к гибели репы.

Что делать? К борьбе с самыми опасными для репки вредителями следует подходить комплексно.

Агротехнические мероприятия:

  • Регулярно тщательно пропалывайте посадки, особенно от сорняков семейства крестоцветных (ярутка, пастушья сумка, дикая редька и горчица и прочие). Именно такие сорняки и являются убежищем для первых весенних вредителей.
  • По осени тщательно перекапывайте грунт – вредные блошки устраиваются на зиму в верхних частях почвы.
  • Рядом с посадкой репы высаживайте растения-фитонциды (они выделяют летучие ароматы, отпугивающие блошек). К таким растениям относятся календула, настурция, кориандр, чеснок, тмин, томаты, бархатцы и картофель.
  • Соблюдайте сроки высаживания репки (ранней весной, до пробуждения паразита, либо в последние июньские дни до середины июля, в этот период у блошек наступает «затишье»).
  • Следите за увлажнением почвы! Вредители не любят влажную землю. Поэтому регулярно и обильно поливайте грядки с высаженной репой.

Методы народные:

  • Избавиться от прыгучих паразитов поможет опрыскивание грядок травяно-мыльным настоем. Залейте водой (10 л) сухие цветы тысячелистника (800 г). Массу прокипятить, процедить и добавить мыльную стружку (50-60 г).
  • Поможет и раствор уксуса (на 10-12 л воды столовая ложка 9%-ого уксуса или пару столовых ложек уксусной эссенции).
  • Приготовьте непрошеным гостям и «горькую перчинку». Измельчите по столовой ложке чеснок и пасынков томата. Смесь добавить в 12 л воды и влить туда 200 мл жидкого мыла.
  • Попробуйте использовать отвар из картофеля. Ботву растения (4 кг) залить водой (10 л). Массу кипятить четверть часа и остудить. Отварами опрыскивать высадки лучше по вечерам.
  • Регулярно опыляйте листочки репы. В марлевый мешочек добавьте какую-нибудь смесь: золы с табачной пылью, золы и пушонки (гашеная известь) в равных пропорциях. Мешочки растряхивайте над посадками репы по раннему утру, чтобы целительная пыль прилипла к намоченным росой листьям.

Капустная и репная белянка. Для репки опасны прожорливые гусеницы симпатичных бабочек.

Они питаются ботвой, приводя к гибели овоща. Взрослые особи зеленовато-синие с мелкими черными пятнышками и желтенькими полосками.

Живут гусеницы до месяца, успевая за столь короткое время принести большой вред нашей репе.

Для борьбы с прожорливыми гусеницами используйте следующие рецепты:

  • Помогут справиться с гусеницами обычные осы. Привлеките их к репкиным посадкам, обрызгав грядки сладкой водой с сахаром либо вареньем. Осы кормят свое потомство вредными гусеницами, значительно сокращая их популяцию.
  • Заметив гусениц, уничтожьте их зольным опрыскиванием: залить в 10-11 л воды пару стаканов зольного вещества и столовую ложку дегтярного шампуня (либо жидкого мыла).
  • Спасительным средством становится и луковый настой. Возьмите литровую банку и заполните ее шелухой от лука, залейте ее кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на пару дней. Затем настой отфильтруйте и доведите до объема в 4 л горячей водой. Перед обработкой добавьте жидкое мыло (столовая ложка).
  • Можно использовать настой томатных листьев. Запарьте 2,5-3 кг помидорной ботвы кипятком (5-5,5 л). Массу кипятите около 3 часов. Затем отвар процедить и развести водой (на часть томатного настоя 2 части воды). Прежде, чем обрабатывать грядки, добавьте в жидкость жидкое мыло или дегтярный шампунь.
  • Самый простой и доступный способ избавить посадки репы от гусениц обжор – пищевая сода. Просто посыпайте содой листики растения. Репке сода не причинит совершенно никакого вреда, а вот для гусениц она губительна.

Опасные заболевания репки

Репке, как и другим овощным культурам, угрожают следующие заболевания:

Белая гниль. Пораженные грибками ткани культуры становятся водянистыми, истончаются и покрываются белым налетом (мицелием).

Серая гниль. Опасно это грибковое заболевание для собранного урожая. Грибки поражают корнеплоды, уничтожая урожай репы.

Мозаика редиса. Вирусная болезнь влияет на развитие репы.

Растение прекращает рост, листики становятся хрупкими и тонкими, на них образуются кольцевидные узоры, пятна. Молодые листочки начинают курчавиться.

Мучнистая роса. Недуг поражает все растение. Болезнь начинается с белого мучнистого налета, который со временем темнеет.

Пораженные участки засыхают. Сами растения начинают отставать в развитии и гибнут.

Перноспороз. Заболевание поражает листики овоща.

Начинается недуг с появления маленьких белых пятнышек, которые расползаются по всему листу, коричневеют и становятся маслянистыми.

Черная ножка. Болезнь затрагивает нижнюю часть листиков и корнеплод.

Пораженные зоны темнеют и истончаются. Плод мягчеет и покрывается беловатой грибницей-мицелией.

На разрезе у пораженной репки видна темная мякоть.

Что делать, когда вы увидели симптомы недугов?

Чтобы обезопасить свою питомицу от болезней, тщательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Соблюдайте правила севооборота, агротехники.
  • Обязательно подготавливайте семена растений перед высевом.
  • Все больные культуры следует немедленно удалить из грядок и уничтожить.

Огромное значение при посадке репы имеет и подготовка почвы (полное уничтожение всех растительных остатков и борьба с повышенной кислотностью грунта).

На закисленных участках репка больше всего подвержена болезням.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо. Аккуратно извлекаем  корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Метки: репа

syperdacha.ru

Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

В прошлые века репа долгое время была главным продуктом питания для жителей России. После того, как появился картофель, ее популярность пошла на спад. Но и сейчас многие овощеводы интересуются этим овощем. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за репой в открытом грунте.

Общие сведения

Репа – травянистое растение вида Brassica rapa, входящее в семейство Капустные, родом из Западной Азии. Оно может быть одно- или двулетним, обладает розеткой лировидных перистых листьев на длинных черешках. К концу первого сезона у растения образуется утолщенный корнеплод, который и используют в пищу. На 2-й год оно выпускает высокий стебель с большим количеством голых или опушенных листьев яйцевидной формы. На нем вырастает кистевидное соцветие с желтоватыми цветками. Плоды репы – это узловатые короткие стручки с буро-красными семенами.

Корнеплоды репы едят сырыми, варят, запекают, отваривают на пару, фаршируют. Блюда из этого овоща усиливают аппетит, возбуждают пищеварение и улучшают работу кишечника.

Выбор сорта

В России выращивают разновидности репы, принадлежащие к европейскому подвиду. Сорта отличаются окраской кожицы, которая может быть белой, желтой или фиолетовой, форма овоща – плоско-округлая, округлая, овальная. Средняя масса овоща – 0,2-0,5 кг.

Кроме европейского подвида выращиваются еще разновидности японского подвида с цельными листьями и гладким плоскоокруглым корнеплодом белого цвета. Они скороспелы, вкус у них более нежный, листья у многих сортов также можно есть.

Среди столовых сортов репы выделяются раннеспелые (вызревают за 1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и позднеспелые (более 3 месяцев). Среди них наиболее популярны разновидности:

  1. Петровская-1. Среднеранняя разновидность, считается неприхотливой, урожайной, корнеплоды у нее сладковатого вкуса и с желтой окраской, отличаются неплохой лежкостью.
  2. Белая ночь. Среднеспелая разновидность чешской селекции, имеющая крупные белые корнеплоды, урожайная.
  3. Гейша. Ранний сорт, принадлежащий к японскому подвиду, отличается холодостойкостью и хорошей урожайностью. У белой окраски корнеплодов отсутствует горечь, можно есть и листья этой репы.
  4. Снегурочка. Высокоурожайный сорт с маленькими белыми корнеплодами, но очень сочными, с тонкой кожицей. Листья также годятся для еды.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Овощ нежный, сочный. Пригоден только для непродолжительного хранения.
  6. Сапфир. Ценность этого сорта заключается в нежных и гладких съедобных листьях.
  7. Белоснежка. Салатный, раннеспелый, хорошо переносит холод. Корнеплоды белые, наполненные соком, нежной структуры, с плотной мякотью.
  8. Золотой шар. Среднеспелый сорт, неприхотливый, урожайный. Корнеплоды желтой окраски среднего и крупного размера, плотные, сочные.
  9. Раннеспелая пурпурная. Популярный сорт с корнеплодами оригинальной окраски – белыми, но с верхушкой красного цвета, сладкими, сочными.

Еще разновидности репы, которые также пригодны к посадке на своем участке: Снежок, Лира, Внучка, Кормилица, Токио Кросс, Русская сказка, Хруста, Луна, Комета, Голландская белая, Лепешка, Грибовская, Тяни-толкай, Погремушка, Жженный сахар и др.

Когда сажают репу: сроки посадки с учетом условий различных регионов

Репу выращивают 2 способами: через рассаду и прямым посевом семян в грунт, последний пользуется большей популярностью. На выбор сроков посадки репы в открытый грунт влияет климат регионов и цель, с которой ее выращивают. Если репа нужна для летнего употребления, то ее высевают сразу после схода снега, когда земля прогреется до 5°C, например, в Средней полосе и в Подмосковье это время наступает примерно в 1-й половине апреля.

Если репу нужно оставить на хранение, то высевают ее позже – в июле либо в начале августа. Можно высевать ее и под зиму незадолго до наступления заморозков, нужно только посеять чуть глубже и прикрыть грядки торфом или другой мульчей для защиты от вымерзания. Если репа выращивается через рассаду, то посев семян производят в середине марта, а высаживают на грядки растения во 2-й половине мая.

Подготовительный этап

Перед тем как приступить к посеву, нужно выбрать место для грядок под репку, подготовить почву и семена.

Лучшие предшественники

Посадить репу можно после бобовых, картофеля, томатов, тыквенных, земляники. Не рекомендуется после всех крестоцветных – капуст, дайкона, редиса, горчицы, хрена, кресс-салата.

Выбор места и подготовка грунта

Репа отлично растет и плодоносит на хорошо освещенном участке в супесчаной, суглинистой и легкой глинистой почве с нейтральной реакцией. При выращивании в кислом грунте лежкость корнеплодов снижается. Подготовку участка проводят осенью, независимо от того, когда планируется провести посев. Почву перекапывают глубоко, при этом вносят на каждый кв. м 2-3 кг перегноя (но не свежего навоза), по 10-15 г азотных и фосфорных удобрений, по 15-20 г калийных. Весной грядки разравнивают, уплотняют почву и нарезают борозды.

Подготовка семенного материала

Семена репы очень мелкие, но они также нуждаются в сортировке и обеззараживании. Отбраковать непригодные к посеву можно, если продержать семена в 5% солевом растворе. Всплывшие экземпляры нужно вылить вместе с водой, осевшие на дно – просушить.

Продезинфицировать семена репы можно в умеренно горячей (50-55°C) воде в течение 15 мин, затем опустить в холодную на 2 мин. Обеззаразить можно и в 2% марганцовке, продержав в растворе 15 мин. Затем семена замачивают для набухания в теплой воде. Для удобства размещения на грядках репу можно высевать в таблетки из торфа по 2-3 шт. Их надо накрыть пленкой, поместить в теплое место. Как только покажутся всходы, таблетки можно переносить на огород.

Посадка: правила и схема посева

Посадка репы семенами производится 2-х строчными лентами с интервалом между бороздками в ленте 20 см. Глубина высева – всего 1-2 см. Чтобы легче провести посев мелких семян, их надо смешать с песком в соотношении 1 ч. л. на 0,5 стакана песка. При этом нужно сеять, как солить. Когда посев будет закончен, закрыть бороздки почвой, накрыть грядку с репой пленкой, снять ее после прорастания.

Особенности ухода

При выращивании репы в открытом грунте и уходе за ней нужно обращать внимание на следующие пункты агротехники.

Прореживание

Когда всходы появятся, их прореживают, так как посеяны растения чаще всего плотно. Убирают все лишние и слабые экземпляры. После этого гряды присыпают просеянной древесной золой для защиты молодых репок от крестоцветной блошки. После того, как растения достаточно подрастут, на почву укладывают слой мульчи. Второе прореживание проводят через 2 недели, оставляя растения на расстоянии 10 см друг от друга.

Полив

Репа любит влагу, а потому ей требуются обильные и систематические поливы, особенно в период жары. Частота поливов – ориентировочно 1-2 раза в неделю. Количество выливаемой на 1 кв. м грядок воды зависит от фазы вегетации репы, особенно она нуждается во влаге в период прорастания, при формировании настоящих листьев и роста корнеплодов. Из-за нехватки влаги репа бывает мелкой, волокнистой, грубой. Однако, после того как корнеплоды вырастут до характерного для сорта размера, полив сокращают, чтобы они не потрескались.

Предпочтительное время поливов – утро или вечер, температура жидкости не должна быть низкой. Маленькие репки можно поливать из лейки, взрослые растения – из садового шланга.

Подкормка

Растения, выращенные из семян, необходимо подкармливать, чтобы урожай получился достойным, а корнеплоды крупными. Количество подкормок – 1 или 2 раза за сезон. Можно брать как готовые минеральные смеси, так и органику. После появления настоящих листочков репу поливают травяным настоем, хорошо реагирует она на подкормку обыкновенной золой.

Для роста зелени и корнеплодов репы необходимы N, Ph и К, но в период роста овощей нужно уменьшить концентрацию азота и увеличить содержание фосфора и калия в поливочных растворах. Также репе необходимы Са, Mg, В, Cu, Mn.

Защита от болезней и вредителей

Для всех культур капустного семейства свойственны одинаковые болезни и их поражают одинаковые вредители. Например, на посадки могут нападать крестоцветные клопы и блошки, на растениях можно найти моль и мух, тлю, встречаются на репах совки, белянки, скрытнохоботники, стеблевые долгоносики. Из болезней могут развиваться фомоз, кила, репу могут поражать серая гниль, бактериозы сосудистый и слизистый, проростки могут заболеть черной ножкой.

Меры борьбы: по возможности использовать средства, приготовленные по народным рецептам, но если наблюдается сильное поражение растений, то придется использовать соответствующие препараты.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая, выращенного на даче, приступают в солнечный, сухой день. Выборочно собирать репу можно, когда она достигнет диаметра 4 см. Корнеплоды репы, предназначенные на долгое хранение, выкапывают до заморозков. У них обрезают ботву или скручивают ее, оставляя невысокие черешки длиной 1-2 см. С овощей отряхивают почву и складывают их на просушку в тенистое место.

После этого их укладывают в погреб, где они будут храниться при t не выше 3°C. Репу помещают в ящики так, чтобы она друг друга не касалась, пересыпают торфом, песком. В таком виде корнеплоды могут быть свежими на протяжении нескольких месяцев. В городской квартире репку можно хранить на балконе, для чего ее оборачивают пленкой, потом складывают в ящики. Срок хранения при содержании репы условиях комнаты – 2 недели.Вырастить репу на даче несложно. Все, что нужно, это придерживаться правил посева и выращивания. Вовремя поливать, удобрять, и, конечно же, собрать урожай.

ogorodgid.ru

Репа: посадка и уход, посев на рассаду

Автор: Марина Чайка 19 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Репа (лат. Brassica rapa) является однолетним или двухлетним травянистым растением, относящимся к роду Капуста Семейства Крестоцветные (Капустные). Родиной этого древнейшего культурного растения считается Западная Азия. Введена в культуру репа была около 4000 лет назад. В Древнем Египте и Древней Греции она считалась основной едой бедного населения и рабов, а в Римской империи ее употребляли в пищу все сословия. В России репа столетиями была важнейшим продуктом питания, упоминания о ней можно найти в древних летописях, и только после XVIII столетия она уступила свою популярность завезенному из Америки картофелю. Растение репа – ценный овощной и лекарственный продукт. Ее можно запекать, варить, фаршировать, добавлять в салаты. Репа обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. Она повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс усвоения пищи организмом.

  • Посадка: посев в открытый грунт семян репы для летнего употребления – сразу после схода снега, посев семян репы, предназначенной для хранения – в июле или в начале августа. Сеют репу и под зиму, перед началом устойчивых заморозков. Посев семян на рассаду осуществляют в середине марта, а высадку сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, глинистая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный и обильный, в среднем 1-2 раза в неделю, расходуя на каждый м² грядки по 5-10 л воды. Полив осуществляют рано утром или после захода солнца.
  • Подкормки: 1-2 за вегетационный период комплексным минеральным удобрением или органикой. Лучшее удобрение – древесная зола.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.
  • Болезни: кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.
Подробно о выращивании репы читайте ниже

Растение репа – описание

Корень репы – утолщенный мясистый корнеплод, стебель высокий и сильнооблиственный, прикорневые листья лировидно-перисто-надрезанные, длинночерешковые, жестковолосистые, зеленого цвета, а стеблевые листья сидячие, зубчатые или цельнокрайние, яйцевидные, голые или слегка опушенные. В первый год развиваются только съедобный корень и розетка прикорневых листьев, а на второй год корень дает облиственный стебель с цветками, образующими щитковидное соцветие, которое позднее преобразуется в кистевидное. Лепестки у цветков золотисто-желтого или матового бледно-желтого оттенка. Плод репы – короткий прямостоячий узловатый стручок, в котором зреют красно-бурые семена в форме неправильного шара. Существуют столовые и кормовые сорта репы. Кормовые сорта известны нам под названием турнепс. Репа является родственницей таких популярных овощных растений, как белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и других, менее известных крестоцветных культур. Мы расскажем вам, когда сажать репу в открытый грунт, как и когда сеять ее на рассаду, как осуществляется выращивание репы в открытом грунте: как ухаживать за репой, как поливать репу, как удобрять репу, какие сорта репы для открытого грунта лучше адаптированы к условиям средней полосы, как собирать репу и как осуществляется правильное хранение репы после сбора урожая.

Выращивание репы из семян

Посев семян репы

Репу на рассаду сеют за полтора-два месяца до высадки на грядку. Перед посевом нужно отделить от общей массы семян пустотелые, поврежденные и деформированные. Погрузите семена в пятипроцентный раствор поваренной соли (5 г столовой соли растворите в 100 мл воды комнатной температуры), перемешайте семена, чтобы с их поверхности ушел воздух. Хорошие семена опустятся на дно, а негодные всплывут. После калибровки необходимо обеззаразить посевной материал, поскольку 80 % болезней передается именно семенами. Лучший способ обработки термический, то есть прогревание в горячей воде. Поместите семена в тканевой мешочек и опустите на 20 минут в термос с водой, подогретой до температуры 52-54 ºC, после чего сразу же остудите их в течение 2-3 минут в холодной воде. Вместо прогревания можно 20 минут протравить семена в двухпроцентном растворе марганцовки, для приготовления которого нужно добавить в 100 мл воды комнатной температуры 2 г марганцовки. После обеззараживания тщательно промойте семена и замочите их для набухания на несколько дней в воде, меняя ее дважды в день.

Сеянцы репы не боятся тесноты, поэтому сейте их густо, но лучше всего сеять репу в торфяные таблетки: намочите таблетки, чтобы грунт в них набух, положите на каждую по 2-3 семени репы, поместите таблетки с посевами под прозрачный купол и держите их, не снимая укрытия, в светлом месте вдали от прямых солнечных лучей до самого появления всходов.

Выращивание рассады репы

Высокая влажность, образующаяся под колпаком – прекрасная среда для выращивания рассады репы. Температура содержания рассады – от 5 до 15 ºC, поэтому лучшее место для посевов – застекленная лоджия или неотапливаемая веранда.

Когда у сеянцев раскроются семядоли, проредите рассаду ножницами – вырежьте на уровне поверхности грунта слабые всходы, чтобы они не отнимали питания у более развитых. В остальном ухаживайте за сеянцами репы так, как и за рассадой любого другого растения – своевременно поливайте и подкармливайте, осторожно рыхлите почву.

За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, вынося рассаду на свежий воздух на некоторое время ежедневно и постепенно увеличивая продолжительность сеанса. Когда рассада сможет проводить на воздухе целые сутки, можно будет высаживать ее в грунт.

Пикировка репы

Поскольку рассада корнеплодов очень плохо переносит пересадку, пикировать ее не рекомендуется. Именно поэтому семена лучше сеять в торфяные таблетки, вместе с которыми во второй половине мая подросшие и окрепшие сеянцы высаживают на грядки на расстоянии как минимум 30 см друг от друга.

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения. Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр. Осторожно заделайте семена и полейте участок.

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Уход за репой

Как вырастить репу

Выращивание репы и уход за ней просты и приятны. Как только репка взойдет, ее следует проредить, удалив с участка слабые всходы. После этого посыпьте грядку древесной золой, чтобы защитить культуру от крестоцветной блошки. Кстати, читатели спрашивают, что посадить с репой, то есть, какая культура уживается с репой на одном участке. Лучше всего растут возле нее горох и бобы.

После обработки грядки золой замульчируйте ее сеном или соломой, чтобы вам не приходилось слишком часто рыхлить на участке грунт. И тем не менее рыхлить грунт на грядке вам все-таки придется, как и убирать с нее сорную траву. Недели через две после первого прореживания проведите второе. В остальном же выращивание репы мало чем отличается от выращивания других корнеплодов.

Полив репы

Репа растение влаголюбивое, поэтому требует регулярного и обильного полива, особенно в засушливую пору. В среднем, это 1-2 полива в неделю. На каждый м² участка в зависимости от погоды и фазы развития растения необходимо от 5 до 10 л воды. Если репа будет испытывать недостаток во влаге, ее корнеплоды станут жесткими, грубыми, и мякоть будет горьковатой. Более всего репа нуждается во влаге в период прорастания семян, тогда, когда у сеянцев образуются настоящие листья, и на стадии интенсивного роста корнеплодов. Когда корнеплоды наберут нужный объем, расход воды нужно сократить, иначе репки могут растрескаться.

Полив лучше всего производить ранним утром или после заката солнца. Вода не должна быть холодной. Лучше всего поставить в саду большую бочку или ванну, в которой водопроводная вода сможет отстояться и прогреться на солнце. Молодые растения поливают из лейки с мелким ситом, рослые репки можно поливать из шланга.

Подкормка репы

Выращивание репы за период роста и созревания культуры предполагает одну-две подкормки. Удобрение репы можно проводить комплексными минеральными составами, а можно ограничиться органикой. Многие огородники считают, что лучшее удобрение для репы – древесная зола, и в качестве подготовки участка под репу сжигают на нем костер, а потом разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по участку и перекапывают с ними грунт.

Когда сеянцы только-только выпустят первые настоящие листочки, хорошей поддержкой для них может стать травяная органическая подкормка.

Вредители и болезни репы

У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.

К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:

  • обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
  • прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
  • своевременное удаление с участка сорняков;
  • уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
  • тщательное перекапывание участка после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия.

В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.

Уборка и хранение репы

Посадка и уход за репой, осуществленные в соответствии с агротехникой культуры, наверняка обеспечат вам хороший урожай этого вкусного и полезного овоща. Как мы уже писали, для зимнего хранения годится только та репа, которая была посеяна с последних дней июня до конца июля. В России существовала традиция дергать репу на Воздвиженье, то есть 27 сентября. Не стоит затягивать с уборкой урожая, потому что переросший корнеплод теряет вкус.

Корнеплоды осторожно выкапывают в погожий солнечный день, стараясь их не повредить, потому что травмированные репки при хранении могут гнить. После извлечения корнеплодов из земли с них срезают ботву, оставляя лишь черешки длиной 1-2 см, удаляют деревянистые корни, очищают от земли, просушивают в тени, сортируют и первое время хранят под слоем соломы, смешанной с землей, толщиной около 10 см, после чего опускают в погреб или подвал, где они должны храниться при температуре от 0 до 3 ºC. В погребе репу закладывают в ящики с сухим песком или торфяной крошкой таким образом, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Срок хранения поздней репы в таких условиях несколько месяцев.

Если репы немного, ее хранят в холодильнике завернутой в полиэтилен. В таком же виде ее можно хранить на балконе. При правильном хранении в холодильнике и на балконе репа сохраняется до 30 дней. При комнатной температуре ее можно держать до двух недель, после чего ее мякоть начинает горчить. Лучше хранятся корнеплоды диаметром не менее 5 см.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

4.4411764705882 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.44 (34 голоса(ов))

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые) Огородные растения Растения на Р Корнеплодные

После этой статьи обычно читают

floristics.info

Как вырастить репу в открытом грунте? Описание урожайных сортов

Одно- либо двулетнее травянистое растение репа относится к роду Капуста семейства Крестоцветные.

К ее ближайшим родственникам можно отнести кольраби, брюссельскую, белокочанную, цветную, пекинскую, краснокочанную капусты, брокколи, редьку, редиску и другие, не такие известные, крестоцветные.

Прародиной этой древнейшей культуры считают Западную Азию. Окультуривать ее начали за 2000 лет до Рождества Христова. Это была основная еда для древнеегипетских и древнегреческих бедняков и рабов, а в Римской империи репа присутствовала в меню всех сословий.

Для россиян, вплоть до XVIIIстолетия, она была основным овощем в питании. Потом картофель перехватил пальму первенства, и репка утратила свою популярность на долгие десятилетия.

В наше непростое в плане экологии время, когда «химия» присутствует даже в детском питании, эта культура вновь возвращается на наши столы, так как является очень ценным овощным и лекарственным продуктом.

Мало того, что из нее можно приготовить множество блюд, запекая, фаршируя, используя при приготовлении салатов и просто отваривая, репу применяют и в качестве лекарственного средства.

Издавна известны ее антисептические, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства, которые способствуют повышению аппетита, усилению перистальтики.

Благодаря целебным свойствам, присущим этому корнеплоду, его повсеместно использовали народные целители. Ни одна народность так не ценила репу, как русские люди.

В наше время садоводы со знанием дела выращивают заморские культуры – томаты, сладкий перец, артишоки и пр.

А как вырастить свою родную репку расскажет не всякий. Эти знания вы почерпнете из материала ниже.

Почва, освещение и другие условия для выращивания репы

У репы, как у двулетнего растения, на первом году жизни формируется шарообразный или приплюснутый корнеплод, на втором – образуется цветонос.

Корнеплод обычно мясистый, сочный, сладковатый, имеет небольшой привкус редьки.

Цвет репы разнообразный:

  • подземная часть корнеплода может быть желтой, белой, зеленой, розовой;
  • надземная – зеленой, фиолетовой, бронзовой, желтой и пр. Вес колеблется от 60 гр до 0,9 кг, в зависимости от сорта.

Далеко не у каждого садовода получается вырастить крупную репу, потому что в процессе выращивания совершаются ошибки:

  1. Тяжелая почва. Для этой культуры подходит легкая, хорошо структурированная, воздухопроницаемая почва, в глинистом грунте репа расти не будет.
  2. Закисленность почвы. В грунте с повышенной кислотностью корнеплод может заболеть килой. Во избежание этого подберите для посадки репы участок с нейтральной реакцией почвы.
  3. Несвоевременный посев. В этом случае может появиться крестоцветная блошка либо все растения накроет цветушность.

Чтобы формирование корнеплода проходило правильно, необходимы еще несколько факторов:

  1. Хорошее освещение. Солнечного света должно хватать каждому растению на грядке. Даже небольшой тенек окажет негативное влияние на его развитие.
  2. Тепло, но не жарко. Лучше всего корнеплод формируется и наливается, когда температура воздуха колеблется от +11 до +22°С. Жару это растение не любит, оно как бы замирает в развитии, ожидая благоприятной для себя погоды.
  3. Увлажненность. Очень важно для хорошего роста репы, чтобы воздух был влажным, а почва имела умеренную влажность. Посадки не должны быть залиты водой, но и пересушенными исключена. Особое внимание уделяйте этому после всхода зеленцов и за две недели до сбора урожая.
  4. Питательная среда. Так как репка формирует корнеплод в верхнем слое грунта, следите за тем, чтобы он был рыхлым и богат гумусом.

Если будут соблюдены все перечисленные условия, то у вас получится вырастить репу и получить хороший урожай до 5-6 кг с квадратного метра посадок.

Урожайные сорта репы

По сортам репа делится на две группы: столовую и кормовую.

В группе столовых сортов особое место занимают салатные сорта, так как у салатной репки для еды годится не только корнеплод, но и ботва.

Недаром ее второе название – листовая репа.

В таблице ниже представлены лучшие сорта репы:

Название Описание Средний вес Срок созревания Репа Петровская 1 Репа Белая ночь Репа Гейша Репа Снегурочка Репа Луна Репа Дедка Репа Жженый сахар
Форма корнеплода – округлая, немного приплюснутая, цвет – желтый, вкус – сладковатый, урожайность средняя (3,5 кг/кв.м), хорошо переносит длительное хранение 70 — 190 грамм 75 дн.
Форма корнеплода – круглая, ровная, около 12 см в диаметре, цвет – белый, мякоть сочная, грубые волокна не образуются, урожайность высокая (8 кг/кв.м) 550-750 грамм 70 дн.
Форма корнеплода – круглая, цвет – белый, сорт салатный, мякоть – нежная, сочная, урожайность – от 3 до 7 кг/кв.м 65-95 грамм 44-65 дн.
Форма корнеплода – округлая, цвет – белый, сорт – салатный, мякоть – сладкая, нежная, сочная, урожайность – 3,5 кг/кв.м 70 грамм 70-80 дн
Форма корнеплода – округлая, ровная, цвет – желтый, мякоть – сочная, сладкая, повышенная холодостойкость. 140-230 грамм 73 дн.
Корнеплод ровный, круглый, с гладкой, тонкой, блестящей корой, с сочной, сладкой мякотью, цвет – фиолетово-белый, урожайность – 4 кг/кв.м. 125-240 грамм 44-52 дн.
Корнеплод – цилиндрический, кожура – черная, мякоть – белая, не склонна к растрескиванию. 250-350 грамм 48-55 дн.

Самый крупноплодный сорт на сегодня – Русский размер, вес корнеплода может достигать двух килограммов.

Но, чтобы вырастить подобное чудо, следует уделить в период вегетации чуть больше внимания.

Обычно на хранение закладывается репа со среднепоздним и поздним сроком созревания.

Длительная вегетация дает возможность корнеплоду хорошо вызреть и приобрести солидную форму и приличный вес. Такая репа, как правило, хорошо хранится до весенней поры.

Ранние сорта отличаются более мелкими корнеплодами и предназначены для еды только в свежем виде, хранение таких плодов зимой весьма затруднительно.

Подготовка участка для выращивания

Репу, в силу ее скороспелости, можно сеять дважды или трижды за лето, чтобы на столе всегда был этот замечательный овощ.

Если предполагается зимнее хранение репы, то посейте позднеспелый сорт.

В выращивании репы на даче нет ничего сложного, однако, как и у любой культуры на огороде, у нее есть свои предпочтения, и в первую очередь, — правильное место для посадки репы в открытый грунт.

Оно не должно быть на сквозняке и в тени, этому овощу необходимо хорошее освещение, но жаркие солнечные лучи нежелательны.

Хорошо, если это будет ровный участок в небольшой низинке, чтобы по максимуму сохранять необходимую для растения влагу.

Определение состава грунта

Очень хорошо репа растет на легкой земле – торфяник, супесчаник, суглинок. Как разобраться, что за грунт в месте, засеваемом репой?

Это сделать очень просто: возьмите немного земли в руку, чуть-чуть смочите ее и разотрите по ладошке.

По степени загрязнения определите состав почвы:

  • если ладонь практически не испачкалась, значит, грунт песчаный;
  • если кожа слегка загрязнилась, — это супесь;
  • если загрязнение сопровождается небольшим мажущим эффектом, то это легкий или средний суглинок;
  • на ладони образовался сплошной слой грязи – это тяжелый суглинок или глина.

Тяжелая почва не подходит для посева корнеплода.

Ее нужно разрыхлить с помощью кирпичной крошки, речного песка, древесного угля или соломенной резки.

Глинистый грунт становится более рыхлым после выращивания сидератов – фацелии, овса, вики, люпина.

Посейте их ранней осенью, перед самыми холодами срежьте, оставив на поверхности земли, а с наступлением весны заделайте в грядку.

Оптимизация кислотности

Почва для возделывания репы должна быть удобрена, иметь нейтральную кислотность.

Самым оптимальным уровнем рН считается приближенный к 7,0.

Самый простой способ определения кислотности грунта – лакмусовые полоски, которые можно приобрести в любом садоводческом отделе.

К ним приложена инструкция по применению.

Если почва закислена, произвесткуйте ее. Это можно сделать с помощью:

  • известковой муки;
  • доломитовой муки;
  • гашеной извести;
  • молотого мела;
  • торфяной золы;
  • древесной золы.

Репа, выращенная на кислой почве без известкования, плохо переносит длительное хранение.

После чего сажать и что можно посадить после репы

Соблюдение севооборота – необходимое условия для выращивания здоровых овощей на огороде, в том числе и репы.

Грамотное соседство культур по совместимости поможет избежать вспышки заболевания и не позволит вредителям уничтожить урожай.

Очень хорошо себя этот корнеплод чувствует после бобов, помидоров, огурцов, картофеля.

Не лучший вариант посеять репу после кресс-салата, брюквы, горчицы, дайкона, хрена, редьки, редиса, репы, любого вида капусты, так как они подвержены одинаковым болезням и вредителям.

В этом случае найдите для репы другое место.

Сроки посева

Чтобы пораньше получить этот замечательный корнеплод на свой летний стол, лучше выращивать его через рассаду.

Но, в основном, все сеют семена репы прямо на грядку. Когда же сажать репу в открытый грунт?

На сроки посадки репы влияют не только климатические условия, но и то, для какой цели она выращивается.

К примеру, для Подмосковья оптимальный срок посева – конец апреля.

Лучше сеять ранние сорта для употребления в свежем виде.

Самые нетерпеливые садоводы, желающие наслаждаться свежим корнеплодом почти на месяц раньше, производят посев поздней осенью, перед самыми заморозками.

Можно ли собрать два урожая за один год

Благодаря короткому вегетационному периоду при выращивании репы, есть возможность получить два урожая за лето.

Чтобы снять первый урожай пораньше, нужно пораньше посеять семена, точнее, как только сойдет снег.

Семенам репы для прорастания достаточно температуры +2+5 градусов, а при температуре +18 и выше всходы появляются на 4-5 день.

Рекомендация сеять репку в первой половине мая, мягко говоря, не очень правильная, так как в этот период времени активизируется крестоцветная блошка, а увеличение светового дня увеличивает и риск стеблевания.

Второй урожай, который можно заложить на хранение, обычно снимают в конце сентября.

А сеять лучше, придерживаясь народного календаря, после 12 июля (Петров день).

Это период снижения активности вредителей и укорачивания светового дня, что благоприятно скажется на развитии растения.

Схема посева репы в открытый грунт

Для того, чтобы вырастить качественную репку, нужно иметь качественный семенной материал без поврежденных и пустотелых семян.

Такой материал можно получить с помощью калибровки.

Это сделать несложно: разведите в полстакане теплой воды 1 неполную чайную ложку соли, высыпьте семена в солевой раствор, хорошенько размешайте.

Негодные к посадке семена тут же всплывут, а те, что опустились на дно и есть качественные.

Эти семечки следует обеззаразить, так как почти все болезни передаются именно через семена.

Сделать это можно одним из двух способов:

  1. Положите их в горячую воду, температура которой не выше 50 градусов, затем тут же опустите на 2-3 минуты в холодную воду.
  2. Положите их в 2%-ный раствор марганцовки.

И в том, и в другом случае обрабатывайте семена не дольше 20 минут.

После этой процедуры промойте их под проточной водой и, завернув во влажную салфетку, положите на блюдце на пару дней, чтобы они набухли.

Это поможет семенам быстрее взойти.

Перед тем, как посеять семена на грядку, разрыхлите верхний слой почвы, а затем слегка прикатайте.

Наделайте бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Старайтесь, чтобы между семенами было как минимум по полсантиметра.

Если посев мелких семян вызывает затруднения, используйте такой способ сева:

  • сварите клейстер из 2 стол. ложек картофельного крахмала и литра воды; важно, чтобы он был жидким;
  • остывший кисель перелейте в чистую емкость с дозатором, подойдет, например, бутылочка от средства для мытья посуды;
  • насыпьте в емкость с киселем семена и хорошенько взболтайте, чтобы они равномерно распределились в кисельной массе;
  • немного увлажните бороздки водой и, слегка надавливая на бутылочку, полейте их киселем с семенами.

Аккуратно заделайте бороздки, замульчируйте почву между ними перегноем, спустя пару дней посыпьте золой.

Прореживание

Не затягивайте с процедурой прореживания, начальное проведите после появления первой пары настоящих листьев.

Сделайте так, чтобы между зеленцами осталось не менее 3 см.

Спустя полмесяца снова проредите посадки, удалив все больные и слабые ростки.

Расстояние между растениями должно стать не менее 8 см. Лучше всего проводить прореживание в вечернее время после дождя или полива.

Удобрения и подкормки

Если вы посеяли репу в правильно подготовленную почву, можно обойтись без подкормок, либо они должны быть крайне умеренными.

Минеральные удобрения применяйте с осторожностью, — они накапливаются в корнеплодах.

Лучше всего использовать биопрепараты.

Конкретно для репы специализированные удобрения не разработаны, поэтому подойдут любые составы для корнеплодов, например, такие как БиоГумус, Сапропель, Здравень-аква, Вермикомпост.

Если почва на грядке излишне известкована, используйте борную кислоту в качестве подкормки.

Они способствуют увеличению урожайности, повышению сахаристости и лёжкости репки. Очень актуальна такая поддержка в жаркое, засушливое лето.

Разведите 2 грамма борной кислоты в ведре воды и опрыскайте ботву после прореживания.

Организация оптимального полива

Обычно репу стараются посадить на ровном либо пониженном участке, где почва сохраняет некоторую влажность.

Но случается, что грядка находится на высоком месте, либо лето выдалось засушливым, либо нет возможности регулярно поливать посадки.

Недостаток полива сказывается на качестве корнеплодов: появляется горечь во вкусе, они растрескиваются, уплотняются, подсыхают.

Хорошая репа получается только при правильном поливе.

После того, как репа взошла и до появления настоящих листиков, поливайте посадки дважды в неделю, используя для полива лейку с мелким ситом.

Воды потребуется примерно 10-литровое ведро на квадратный метр.

После формирования третьей пары настоящих листьев, поливать следует немного чаще – дважды в 5 дней, выливая на квадратный метр уже по 12 литров воды.

Для сохранения оптимальной влажности и рыхлости почвы используйте мульчу: резаную крапиву, компостированный торф, опилки, соломенная сечка.

Толщина мульчи в 7-8 см убережет почву от пересыхания, от сорняков и даст дополнительное питание корнеплодам.

Профилактика и борьба с вредителями репы

Борьба с самыми опасными вредителями репки – крестоцветной блошкой и капустной мухой – не доставляет особых хлопот.

Достаточно просто использовать легкий спанбонд для укрытия посадок или замульчировать грядку – это не позволит вредителям отложить яйца в землю рядом с корнями репы.

Если все-таки вредители появились, то существует несколько народных способов борьбы с ними:

  1. Опрыскивание зольно-мыльным раствором. Запарьте одну часть золы в трех частях кипятка, дайте настояться в течение суток, натрите в настой хозяйственное мыло (40-50 грамм) и опрыскайте ботву.
  2. Опрыскивание уксусным раствором. В ведре воды разведите 200 грамм столового уксуса (9%) либо 2 стол.ложки эссенции.
  3. Опрыскивание отваром помидорной ботвы. Порубите свежую помидорную ботву, сгодятся и пасынки, прокипятите в ведре воды в течение 0,5 часа, остудите, отцедите – отвар готов. Перед опрыскиванием сделайте раствор: 1 часть отвара на 3 части воды.

Также можно опылить посадки золой либо табачной пылью.

Выращивая этот чудесный овощ на своем огороде, вы получите не только питательный продукт, но и существенно поправите свое здоровье.

nagrunte.ru


Смотрите также