Как вырастить дыню в домашних условиях


Дыня - выращивание в открытом грунте, домашних условиях. почему трескаются дыни, фото, видео

Коренная жительница Центральной и Средней Азии, дыня постепенно осваивает и более северные территории. Благодаря успехам селекционеров медовые плоды можно выращивать не только в южных районах страны, но и в средней полосе. Причем плоды с прекрасными вкусовыми качествами вызревают даже не в теплицах, а в открытом грунте и на балконе.

Конечно, дыня капризнее и требовательнее к условиям содержания, чем ближайшие родственники – огурцы и тыквы, но при должном уходе и этот вид покоряется усердному огороднику. В чем особенности выращивания дыни в открытом грунте? С какими трудностями можно столкнуться, и как добиться плодоношения растений в домашних условиях?

Подготовка семян дыни к посадке

Для посева используют сильные, хорошо сформированные семена, при этом знатоки советуют брать посевной материал, полученный от урожая два или три года назад.

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Как в домашних условиях вырастить дынную рассаду?

Поскольку все представители семейства тыквенных из-за риска повреждения корней не любят пересадки, а культура является весьма теплолюбивой, нужно учитывать, что:

  • почва на предназначенном для бахчи участке к посеву должна прогреться до 12–13 °C;
  • посев в торфяные таблетки или стаканчики небольшого объема проводится не раньше, чем за две недели до высадки в грунт;
  • в емкостях большего объема рассада может находиться до 30 суток.

Например, для средней полосы на рассаду семена приемлемо высевать в последних числах апреля, тогда уже к июню молодые растения должны переехать на постоянное место.

Использование торфяных горшочков позволяет избежать болезненности пересадки и сэкономить до трех недель при выращивании дыни в открытом грунте.

Для выращивания рассады делают почвенную смесь из равных частей:

  • перегноя;
  • очищенного от примесей торфа;
  • песка;
  • садового грунта.

Перед посевом почву увлажняют и обогащают комплексным удобрением, содержащим микроэлементы для роста дыни. В каждый горшочек, диаметром 10–11 см сажают по два семени, чтобы смотря, как растет дыня, на фото, выбрать более сильный росток, а слабый срезать, не повреждая корневую систему.

Чтобы предупредить гниль молодых стеблей, поверхность грунта в рассадных горшках присыпают слоем чистого песка.

Для выращивания дыни в домашних условиях поддерживают дневную температуру около 20 °C, ночью же воздух может охлаждаться до 15 °C. Полив для бахчевых культур, включая дыню, нужен умеренный, по мере того, как подсыхает верхний слой почвы.

Выбираем и готовим участок

Для южной культуры, любящей тепло и солнечный свет в открытом грунте выбирают максимально освещенные, но закрытые от сквозняка и холодного ветра участки.

Важно, чтобы на участке для дынь не застаивалась влага, иначе не избежать гнили и грибковых заболеваний растений.

При этом для выращивания дыни в открытом грунте почву готовят заранее. Еще осенью будущую бахчу:

  • перекапывают не менее чем на штык лопаты;
  • удобряют органикой, внося по 4–6 кг перегноя или перепревшего навоза на метр площади.

Дыня любит рыхлые почвы, поэтому на суглинистых грунтах рекомендуют на грядки добавлять речной песок. Весной в бахчу под перекопку вносят калийные и фосфатные удобрения.

Высаживаем дыню в грунт

Основные правила выращивания дыни в открытом грунте очень просты:

  1. Молодым растениям необходима защита от дождей и холода.
  2. Количество и качество урожая зависит от правильной формировки растений, удаления верхушек плетей и излишней завязи.
  3. Налаженный график полива поможет получить сладкие полновесные плоды без трещин.
  4. Дыня требует регулярных грамотных подкормок.

Высадку рассады и семян проводят на расстоянии не менее 60 см друг от друга.

Семена заглубляют на 5 см, причем, как и при рассадном способе, в лунку кладут по 2–3 семени. В лунку и под семена, и под рассаду вносят дополнительно по чайной ложке нитрофоски или другого содержащего азот удобрения.

Если на бахчу высаживают растения в торфяных горшочках, земляной ком нельзя заглублять. После присыпания землей, он должен немного подниматься над общим уровнем, только после этого растения поливают и уже влажную почву мульчируют сухим грунтом.

В дальнейшем рассаду дыни лучше на первое время, пока идет акклиматизация, укрыть от солнца, дождя и возможного похолодания. По мере привыкания парник на дневные часы снимают, а на ночь растения снова прячут под укрывным материалом.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы.

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Если приложить немного стараний и запастись терпением, то сладкую дыню можно срезать с растения, выросшего на собственном подоконнике или балконе. Прежде всего, для дыни потребуется выбрать горшок или контейнер достаточной емкости, с диаметром не меньше 20 см. На дне горшка обязателен дренаж, а грунт можно использовать тот же, что и применялся для посадки рассады.

Если на просторных грядках отрастающие плети могут спокойно лежать на почве, то вырастить дыню в домашних условиях можно, лишь пользуясь шпалерой. По мере роста на нее закрепляют плети, но поскольку растение находится в ограниченном объеме грунта, будет резонно выращивать дыню в один стебель.

Нельзя забывать, что дыни крайне требовательны к освещению, поэтому основная причина неудач выращивания этой культуры на балконах, подоконниках или террасах заключается в недостатке света. Компенсировать его можно, организовав дополнительное светодиодную подсветку, обеспечивающую потребности растений на 14–16 часов в сутки.

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Когда выращиваемые в домашних условиях дыни становятся размером с кулак, лишние побеги, цветы и верхушку основной плети прищипывают. В домашних условиях на одно растение лучше оставить не более трех завязей, которые подвязывают к шпалере с помощью сетки или мягкой ткани.

Видео о формировке дыни в открытом грунте

glav-dacha.ru

Как вырастить дыню в открытом грунте и теплице?

Тыквенные

11.12.2017

2.6 тыс.

1.7 тыс.

11 мин.

Дыня - бахчевое растение, представитель семейства Тыквенные. Его завезли в Россию в середине 16 века, и с тех пор оно не теряет своей востребованности. Дыня имеет ползучий стебель, достигающий 2 м в длину. Листья крупные, по форме напоминают сердце, в каждом из них по 5 долей; цветки светло-желтые, однополые. Ягоды отличаются по цвету: распространены салатовые, желтые, белые, светло-коричневые. В зависимости от сорта плод может быть округлым или овальным, его средняя масса - 800 г. Мякоть дыни сладкая и сочная, по цвету - бело-желтая.

В средней полосе России дыню выращивают рассадой. Рекомендуется использовать семена, достигшие трехлетнего возраста: благодаря этому удастся получить качественный урожай. Если использовать молодой посевной материал, урожайность будет низкой. Перед высадкой в емкости семена помещают в раствор марганцовки 2%-ный, выдерживают 15 минут. Альтернативный вариант - поместить в 5%-ный раствор борной кислоты и сернокислого цинка. В такой смеси семена выдерживают 10 часов, после - промывают и сушат.

Полезно закаливание семян. Необходимо положить их в термос и наполнить его водой (рекомендуемая температура +30 градусов). Термос накрывают влажной марлей, помещают в комнату на 10 часов, затем - на полку холодильника на 15 часов. Закаливание также проводят непосредственно перед высадкой.

Для выращивания рассады используют компактные торфяные горшочки, в каждый сеют по 3 семени. Оптимальная глубина лунки - 2 см. Чтобы получить окрепшие сеянцы в домашних условиях, нужно использовать плодородный субстрат, он состоит из 8 частей торфа и 1 части песка. 10 кг такой смеси соединяется с 200 г древесной золы.

До появления всходов горшочки держат при температуре +23 градуса. Всходы появляются через 7 дней. Нужно оставить самый крупный росток, остальные обрезать так, чтобы не травмировать его. Когда росток сформирует 3 пары листьев, потребуется выполнить прищипывание - таким образом новые побеги будут лучше развиваться. Всходы помещают под лампы, выдерживают 8 часов.

Рассаду поливают теплой водой. Воду вносят под корни, она не должна попадать на листья и стебли. Сеянцы подвержены черной ножке, во избежание болезни нужно насыпать поверх грунта небольшое количество песка. Чтобы саженцы лучше росли, надо вносить минеральные удобрения. За 7 дней до высадки в грунт проводят закаливание. Температура днем должна составлять примерно +16 градусов, а ночью - 12 выше ноля. Рекомендовано проветривание, воздух не должен застаиваться. Большинство бахчевых культур плохо переносят пикировку. Пересадка осуществляется при необходимости.

Для посадки в открытом грунте используют саженцы, которым уже исполнилось 4 месяца. У растения должно быть 5 окрепших листочков. Дыня не терпит заморозков, поэтому важно убедиться в том, что холода отступили. Если наступают заморозки, саженцы накрывают полиэтиленом.

Дыня хорошо растет на открытом солнечном участке. Если почва бедная, надо обогатить ее органикой. Бахчевая культура нормально приживается в сухом засоленном грунте. Не рекомендуется сажать ее в кислую, слишком влажную почву. Избыток влаги вреден для корней. Если поблизости имеются залежи грунтовых вод, дыня не сможет выжить, так как загниет корневая система. Растение можно посадить в суглинистую почву, но в ней не должно быть много песка.

Участок готовят осенью: его чистят и перекапывают на глубину 20 см, вносят 4 кг навоза на 1 кв. м. Если в почве много глины, необходимо разбавить ее песком - вносят по 2 кг на 1 кв. м. Весной следует использовать калийную соль из расчета 20 г на 1 кв. м. В процессе перекопки рекомендуется вносить азотные удобрения, требуется 20 г на 1 кв. м.

Перед высадкой саженцев формируют лунки на расстоянии 60 см друг от друга. Оптимальное расстояние между рядами - 70 см. Каждый саженец поливают, воду вносят под корень. Благодаря поливу саженец лучше отходит. Каждый из них располагают так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня поверхности. Если неправильно посадить дыню, ее могут поразить грибковые болезни. Саженец должен располагаться как бы на бугорке. Чтобы защитить культуру от болезней, следует насыпать поверх почвы немного речного песка. Можно укрыть сеянцы увлажненной бумагой и снять ее через 2 дня.

Рекомендуется выращивать на шпалерах. Для саженцев формируют лунки аналогичным образом. В каждую лунку вносят перегной из расчета 1,5 кг на 1 кв. м, поверх насыпают плодородную почву (толщина слоя - 2 см). Сеянцы помещаются с земляным комом, он должен оказаться на 2 см выше поверхности земли. В условиях теплицы может потребоваться укрытие. Если наступают заморозки, используют каркас с пленкой.

Саженцы нуждаются в регулярном поливе, воду вносят 1 раз в 7 дней. Окрепшие растения поливают с такой же периодичностью. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив и внесение удобрений. В этот период плоды будут наполняться полезными веществами, в том числе сахарами. В качестве органического удобрения подходит куриный помет, его вносят 1 раз в 20 дней. Альтернативные подкормки - коровяк и гумус.

Чтобы саженцы хорошо прижились, перед посадкой можно внести в лунки по 1 ст. л. древесной золы. Через неделю начнут формироваться женские цветки. Нужно будет подвязать их к шпалере. Дыня нуждается в опылении. Если насекомых мало, требуется опылять вручную. Пыльцу с мужских цветов наносят на растение с помощью кисти. Когда диаметр ягоды достигнет 7 см, надо уложить ее в сетку и подвесить на горизонтальную направляющую шпалеры.

Чтобы вырастить дыню, радующую сочными плодами, нужно регулярно поливать ее. Требуется рыхлить почву, прищипывать растение, подвязывать плети, вносить органику и минеральные вещества. Рыхление должно быть аккуратным, в противном случае корни повредятся. В период активного роста рассады следует выполнить прищипывание главного стебля. Благодаря такой процедуре растение будет тратить энергию на образование плодов.

У дыни оставляют 1 главный побег и 2 второстепенных, лишние отростки удаляют. У гибридных сортов на центральном побеге располагаются женские цветки. Такие растения не прищипывают. При появлении завязи нужно переместить плоды в сетку и подвязать к шпалере. Ягоды, растущие в сетке, необходимо переворачивать, так они будут созревать равномерно. Если плоды лежат на земле, следует подкладывать рубероид.

Бывает так, что дыня формирует один окрепший плод, а остальные растут слабо. В данном случае надо внести удобрения и выполнить рыхление на 10 см. Если наблюдается смыкание листьев, рыхление прекращают. Если ягода выращивается на шпалере, рекомендуется установить опоры высотой 1,5 м. Верхняя часть растения крепится к шпалере. Боковые побеги подвязывают. В период формирования плодов вносят теплую воду. Желательно поливать дыню утром, в 7-8 часов. Днем капли могут попасть на листья и обжечь их. Для удобства вокруг сеянца формируют углубление, вода вносится туда. Перед внесением воды следует убедиться, что земля подсохла.

При неправильном уходе дыню могут настигнуть грибковые и бактериальные болезни. Растение часто страдает и от насекомых.

  1. 1. Распространенное заболевание бахчевых - мучнистая роса. Если она поражает дыню, на листьях образуются белые пятна, которые в дальнейшем темнеют. Мучнистая роса делает листья хрупкими, через несколько дней после заражения они сворачиваются. Побеги и плоды замедляются в росте. Если обнаружены признаки мучнистой росы, нужно обработать грядку черным порошком 80%-ным, берется 4 г на 1 кв. м. Вторая обработка проводится через 20 дней. Последняя должна быть проведена за 20 дней до сбора плодов.
  2. 2. Если развивается ложная мучнистая роса, на листьях и плодах появляются желто-зеленые пятна. Внизу листьев формируется сероватый налет, напоминающий споры грибов. Для профилактики болезни требуется обеззараживание семян. Их помещают в термос, заливают водой температуры +50 градусов, далее вынимают и на 15 минут помещают в раствор марганцовки 1%-ный. При выявлении признаков этой болезни участок обрабатывают раствором мочевины, берется 1 г на 900 мл воды. Если эта мера не помогает, нужно опрыскать растение раствором топаза.
  3. 3. Фузариозное увядание - болезнь, при которой поражаются стебли, листья и семена. Она настигает среднеспелые, а также позднеспелые культуры. Фузариозное увядание влияет на качество урожая. При развитии болезни листья светлеют, покрываются пятнами. Опасность в том, что растение может погибнуть. Для устранения болезни используют хлористый кальций. Обработку выполняют в период бутонизации. Во избежание фузариозного увядания надо обеззараживать семена.
  4. 4. Распространенное заболевание бахчевых культур - антракоз. Если оно прогрессирует, на листьях появляются бурые или розовые пятна. По мере развития болезни пятна увеличиваются, листья скручиваются, в дальнейшем на них появляются дыры. При антракозе ягоды деформируются и гниют. Чтобы избавиться от болезни, нужно проводить профилактическую обработку 1%-ной бордосской жидкостью, периодичность - 1 раз в 10 дней.
  5. 5. Аскохитоз - грибковое заболевание. Если оно развивается, на листьях появляются бурые пятна. Аскохитоз чаще настигает бахчевые, посаженные в теплицах. Болезнь приводит к гибели растения. Если обнаруживают аскохитоз, необходимо сократить полив, пораженные участки обработать золой и известью. Для профилактики используется препарат Силк.
  6. 6. Корневая гниль настигает ослабленные бахчевые культуры. Во избежание болезни нужно соблюдать правила полива и проводить обеззараживание семян, используя 40%-ный раствор формалина. Если дыня заражается, меняется ее окрас, листья становятся хрупкими. В дальнейшем садовая культура вянет.
  7. 7. Распространенный вредитель - бахчевая тля, он располагается в нижней части листьев. Бахчевая тля питается соком. Растение тратит много энергии на борьбу с вредителем, из-за этого листья сохнут, а цветки не развиваются в полной мере. Тля приводит к грибковым болезням. Чтобы устранить вредителя, следует использовать 10%-ный раствор Карбофоса.
  8. 8. Паутинный клещ питается соком, который находится в листьях. Паразитирующее насекомое располагается в нижней части листьев, настигает культуры, растущие в теплице. Для борьбы с паутинным клещом используют Фитоверм и Бикол.

В средней полосе России культивируется много сортов дыни.

  1. 1. Дыня Золушка дает сочные плоды весом 1 кг. Мякоть у них сладкая, отличается специфическим фруктовым ароматом. По форме плоды округлые или вытянутые, по цвету - ярко-желтые. Растение имеет средние плети. Семечки у сорта Золушка небольшие. При надлежащем уходе с одной сотки собирают 100 кг плодов. Дыня устойчива к болезням и вредителям, также нормально переносит засуху, не боится перепадов температуры.

    Золушка

  2. 2. Алтайская дыня созревает рано. Максимальный вес ягоды - 1,5 кг, мякоть у нее желто-оранжевая. Дыня Алтайская отличается уникальными вкусовыми качествами. Рекомендуется употреблять ягоды сразу или через несколько дней после сбора. Сорт не предназначен для долгого хранения.
  3. 3. Дыня Ассоль F1 является гибридом. Плети у растения средние, листья - небольшие. Кожура ягод сетчатая, не толстая. Мякоть имеет оранжевый окрас, издает выраженный аромат. Средний вес дыни Ассоль F1 - 1,2 кг. Сорт ценится за устойчивость к болезням. Ягоды не предназначены для долгого хранения.

    Ассоль F1

  4. 4. Один из самых востребованных сортов - дыня Колхозница. Кожура ягоды имеет насыщенный желтый окрас, на ощупь гладкая. На поверхности кожуры может быть видна слабовыраженная сетка. Максимальный вес ягоды - 1,5 кг. Мякоть у нее сочная, по цвету - белая. Колхозница предназначена для транспортировки, однако подвержена болезням. Если неправильно поливать растение и не вносить удобрения, может развиваться мучнистая роса.

    Колхозница

  5. 5. Сорт Эфиопка дает округлые плоды, средний вес 1 шт.- 2 кг. Если обильно поливать ягоды, они достигнут массы 6 кг. Эфиопка отличается золотисто-зеленой кожурой. Мякоть у ягоды сочная.

    Эфиопка

  6. 6. Сорт Лада имеет длинные плети. Растение дает овальные или округлые плоды, максимальный вес 1 шт.- 4 кг. Дыня Лада отличается нежным ароматом, устойчива к болезням и вредителям. Из ягод этого сорта делают сладкие цукаты.
  7. 7. Сорт Амал F1 является гибридным, дает сочные вытянутые плоды весом 1,5 кг. Мякоть у ягод Амал F1 светлая, имеет легкий золотистый отлив. Плоды пригодны для транспортировки. Сорт ценится за уникальные вкусовые качества. Такая дыня используется для приготовления цукатов и восточных сладостей. Амал F1 редко поражается мучнистой росой.
  8. 8. Дыня Ананас пользуется большим спросом. Плоды по форме вытянутые, кожица у них желтая со слабовыраженной сеткой. Максимальный вес 1 шт.- 3 кг, мякоть белая, на вкус - сладкая. Дыня Ананас нормально переносит транспортировку и предназначена для долгого хранения. Ценится за устойчивость к болезням.

    Сорт Ананас

  9. 9. Дыня Золотистая созревает 3 месяца. Ягоды этого сорта вытянутые, по цвету - желтые. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
  10. 10. Сорт Гуляби был выведен в Средней Азии. Ягоды можно хранить 2 месяца. Плоды Гуляби удлиненные, максимальный вес 1 шт.- 7 кг. Кожица имеет темно-желтый окрас. Мякоть у данного сорта белая, плотная.
  11. 11. Дыня Зимовка имеет развитые корни и длинные плети. Листья у нее средние, насыщенно-зеленые, плоды - округлые или овальные. Кожура по цвету желтая, имеет выраженную сетку. Мякоть отличается легким зеленоватым отливом. Максимальный вес ягоды сорта Зимовка - 3 кг. Садовая культура дает богатый урожай, проявляет устойчивость к болезням. При надлежащем уходе может расти в засушливых регионах.

Созревание плодов происходит в течение полутора месяцев. Перед тем как срывать ягоды, нужно убедиться, что они созрели. Спелая дыня сразу отходит от плети, ее цвет насыщенный, характерный для данного сорта. Скороспелые сорта хранят не более 2 месяцев. Для длительного хранения предназначены среднеспелые и позднеспелые дыни, в погребе их можно хранить 6 месяцев.

После срыва ягоды помещают в тень, через каждые 4 часа переворачивают. Для хранения подходит подвал или погреб. Рекомендуется провести дезинфекцию помещения, полки обработать хлорной известью. Если есть подозрения на вирусы, рекомендуется использовать дымовые шашки. После обработки помещение закрывают на 5 дней. По истечении этого времени - проветривают, белят.

Можно насыпать на стеллажи опилки и поверх разложить дыню. Альтернативный вариант - хранить в подвесном виде, для этого используют сетки. Рекомендуемая температура хранения +3 градуса. Желательно хранить ягоду отдельно от других культур, в противном случае она впитает запахи. Следует осматривать плоды на наличие гнили, испорченные - выбрасывать.

naogorode.net

Необычные растения в домашних условиях: дыня, малина, мята, а может можжевельник?

Типичными растениями для балкона являются цветы, реже овощи, клубника или земляника и пряные травы. Мало кто из любителей-цветоводов задается вопросом о том, как выращивать в домашних условиях дыни или малину. И связано это не столько с невозможностью вырастить такие растения в стесненных условиях балкона (лоджии), сколько с трудоемкостью самого процесса непредсказуемостью результата, но больше всего — с ничтожно малыми результатами своего труда.

Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, теплом лете, удачном сорте и интенсивном уходе учитывая размер растения (дыни) можно посадить 3-5 растений покрыв плетями и листьями весь балкон, собрать с каждого из растений 3-4 дыньки, размером с гандбольный мячик. Вкус полученных плодов будет весьма сомнительным, как и любого другого овоща или плода, выращенного в закрытом помещении в искусственно созданных домашних условиях.

Вы никогда не насладитесь в полной мере медовым ароматом и сладостью, свойственным этой бахчевой культуре, выращенной под жарким Солнцем Средней Азии или Южного Поволжья. Но попробовать можно, так же, как и вырастить малиновое деревце или куст можжевельника, розы на балконе или кустики мяты. Современные достижения селекции позволяют вырастить даже грибы.

Дыня на балконе

Прежде чем выращивать на балконе дыни следует определиться с сортом. Если вы житель южных регионов России – то вам по силам будет вырастить на балконе крупноплодную дыню, (вопрос – зачем, когда в местах естественного произрастания дыни и арбузы стоят копейки, обычно не стоит). Ведь речь идет об эксперименте, а полученные плоды – дело десятое.

Специально никто не задавался целью создавать сорта дыни для выращивания в комнатных или балконных условиях. Поэтому можно использовать те, которые пригодны для выращивания в средней полосе и зонах Южной Сибири и Урала – мелкоплодные сорта, имеющие сокращенное время вегетации и созревания – 30-40 дней (на застекленных балконах – 50-60 дней).

Наиболее удачными сортами будут: Сибирская скороспелка, Грибовская грунтовая, Золушка, Северная папайя, Мечта сибарита или Голден свит.

Лучше всего выбирать гибриды, так как они более устойчивы к заболеваниям, которые могут поразить дыню в условиях прохладного влажного климата, семена гибридов имеют лучшую всхожесть, а плоды – более дружное созревание.

Посадить дыню можно либо сухими семенами непосредственно в подготовленный увлажненный грунт (используется покупной грунт «Для огурцов», чтобы полностью исключить возможность заражения какими-либо болезнями). Высаживается по 1 семени в торфяной (пластиковый) стаканчик. Всходы появятся на 4-5 день. Предварительно можно замочить семена в растворе перманганата калия или стимулятора прорастания семян («Энерген Аква», «Био Мастер» и др.). В этом случае всходы проклюнутся на 1-2 дня раньше.

После того как на всходах появится 5-7 настоящих листочков верхушку центрального побега прищипывают, чтобы активизировался рост боковых плетей.

Первоначально растения выращивают на подоконнике дома, при температуре 23-25° С. Перед высадкой непосредственно на балкон (когда температура воздуха будет днем – не ниже +25° C, а ночью +16-18° С, растения следует пересадить из горшочков в емкости большего размера (например, обрезанные 5 литровые пластиковые бутыли из-под воды или в аналогичную по размерам тару). При пересадке нельзя повреждать корневую систему растений.

Дальнейший уход за растениями на балконе будет заключаться в периодическом поливе (1 раз в 3-4 дня теплой водой +30° С), подвязке растений (плетей) к натянутым вверх шпагатам, так как самостоятельно виться плети дыни не могут.

После начала цветения – сначала появятся мужские цветы – на центральном стебле Через 5-7 дней – женские на боковых плетях. Отличить их легко по наличию в основании женского цветка маленького плодика. Опылять выращиваемую в условиях балкона дыню необходимо вручную – «цветок в цветок».

После образования завязей и увядания цветков на каждой плети оставляют по 2-3 плодика, завязавшихся ближе к основанию плети. Остальные завязи удаляют, а плети прищипывают, оставляя на каждый завязавшийся плод по 5-6 листьев.

В этот период дыню прекращают подкармливать удобрениями, содержащими азот, и дают в основном фосфоросодержащие подкормки.

Каждый плодик помещают в отдельную сеточку и подвязывают к шпагату или шпалере, иначе он может оборваться. Спелость плодов определяется по стойкому «медовому» аромату, источаемому спелыми дынями.

Дыню, выращенную в домашних условиях, нельзя долго хранить, более недели, а также они не дозревают (не дозариваются) будучи убранными недозрелыми.

Выращивание малины

Выращивание на балконе малины предприятие весьма рискованное – и в силу достаточно большого размера самого растения, и в силу того, что большинство сортов малины – растения дающие ягоды на побегах второго года роста. А это значит, что выращиваемое на балконе растение обязательно должно перезимовать. При этом не должны быть повреждены морозами ни корни, ни сами побеги. Урожай, который может быть получен с одного куста – не велик.

Поэтому, для выращивания на балконе можно использовать ремонтантные сорта малины, которые дают урожай уже на побегах первого года роста и продолжают плодоношение до первых заморозков.

Одним из перспективных сортов так называемая «скороспелая» малина, пригодной для выращивания на балконе является сорт Подмосковной селекции «Оксана».

При высоте растения около 1,5 метров, и при прищипываю верхушек растения, на одном кусте за летний сезон образуется до 2-2,4 кг ягод. При наступлении холодов побеги с невызревшими ягодами можно срезать и помещать в емкость с водой. Малина на таких побегах дозревает уже в комнатных условиях.

Другим перспективным растением, которое можно посадить на балконе является «малиновое дерево» — вид малины, формирование куста которого идет по типу деревца – боковые побеги образуются на центральном «стволе». Сорт «Голд» может иметь как малиново-красные плоды, так и желтые.

Куст достаточно рослый – до 2 метров, обильно разветвленный. Ягоды крупные – до 16 гр каждая. Урожайность ягод с такого «деревца» может достигать 12 кг за сезон.

Сложность выращивания на балконе заключается в трудностях с обеспечением зимовки столь крупного растения.

Можжевельник на балконе

Из всех необычных растений, которые можно выращивать на балконе – можжевельник, пожалуй, самый неприхотливый и морозостойкий. Это единственное из растений, которое даже зимой может радовать своих владельцев нарядной зеленой хвоей, выполняя на Новый год роль живой елочки.

На Земле насчитывается около 60 видов можжевельника, который распространен в Северном полушарии от арктической зоны до субтропиков.

Наибольшей популярностью в качестве домашнего (балконного) растения, и в качестве растения, украшающего газоны и лужайки, являются теплолюбивые формы можжевельника (требующие укрытия на зиму или перемещения в теплые помещения на период холодов.

А вот если посадить можжевельник, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке – без какого-либо ущерба переносит полное промерзание кома земли, в которой он растет и его можно оставлять на балконе (даже не остекленном) на всю зиму.

Помимо высокой декоративности кустов можжевельника, им свойственен очень сильный и стойкий аромат хвои, а «ягоды» — мелкие, покрытые синевато-черной мякотью шишки – можно использовать в качестве приправы и ароматизатора блюд и напитков. Самым известным напитком, настоянным на можжевеловых «ягодах», является джин. Ранее на Руси была очень популярна можжевеловая водка – подобие джина. В сушеном виде размолотые в порошок «ягоды» можжевельника являются непременным компонентом приправ, используемых для приготовления блюд из дичи. Они придают ей характерный смолистый, чуть горьковатый привкус.

Выращивание пряных и ароматных трав на балконе – наиболее рациональное использование небольшой площади балкона. Например, мята — не требует затрат, тщательного ухода и дает значительную отдачу продукции. Можно получить продукцию, достаточную для употребления как в свежем, так и в сухом виде для целой семьи.

Мята имеет более 10 разновидностей, употребляемых в пищу. Большинство из видов – это дикорастущие растения, имеющие определенные ареалы произрастания. В качестве культурных широко известны: мята перечная – гибрид диких мяты садовой и водной, мята лимонная, яблочная и другие.

Мята — многолетнее травянистое растение, поэтому выращивать её на балконе следует в достаточно просторных емкостях с землей, позволяющих в полной мере развиться корневищу, и в то же время, достаточно компактных и нетяжелых, чтобы иметь возможность на зимний период занести растение в квартиру или разместить на зимовку в сарае, гараже, теплице, чтобы предохранить корни от промерзания.

Уход за растением минимальный. Единственное условие при выращивании мяты в зимний период на подоконнике – поддержание высоко уровня влажности воздуха.

Мята плохо переносит сухой воздух. Мята может подкармливаться любыми комплексными удобрениями для комнатных цветов. Но, ни в коем случае, не стоит увлекаться.

Следует помнить, что мята будет употребляться в пищу, поэтому избыток азота вам совсем ни к чему.

sambalkon.ru

Как вырастить дыню? Выращивание и уход за дыней

Обладающую ароматным, густым запахом, изысканным, нежным вкусом и сочностью дыню любят все без исключения. Бывают такие ее сорта, которые действительно тают во рту.

Ее плоды ценятся в консервации, кулинарном искусстве, приносят просто незабываемые эмоции и воспоминания. Дыни могут быть различных вкусов, сортов и параметров. Для многих их сортов комфортнее всего в сухом и теплом климате. Влажная среда им противопоказана.

Как вырастить дыню волнует многих. Ведь выращенный собственными руками этот экзотический продукт кажется еще слаще. Но не во всех случаях этот увлекательный процесс увенчивается успехом.

Причиной могут быть многие факторы. Например, давно было замечено, что если сеять семя дыни в обычный грунт, а не высаживать его рассадой, не всегда можно добиться ожидаемого эффекта.

Описание и особенности выращивания дыни

Эта бахчевое растение из тыквенных относится к однолетним, имеющим побеги-плетни до 3 метров в длину. От ее основного побега отходят отростки первых и вторых номеров.

Плетни первого имеют в себе цветы женских особей. Сорт и место их произрастания играют важную роль в том, какое количество плодов и с какими параметрами вырастает.

Урожай может быть довольно неожиданным. От 1 до 8 плодов с самой разной массой, от 1.4 до 9 кг. У дынь бывает цилиндрическая и шарообразная форма. Они бывают желтого, зеленого, белого с зелеными полосками или коричневого окраса.

Состояние кожуры существенно отличается. Она бывает гладкая, с бугорками, покрытая трещинками. Сроки, в которые созревают данные плоды, тоже бывают самыми разными, от 2 до 6.5 месяцев.

От того, сколько сахара находится в дынях они подразделяются на:

  • достаточно сладкие дыни — содержат сахара 10% и более;

  • в сладких сахара от 6 до 10 %;

  • в не очень сладких сахара ниже 6 %.

Они могут быть самыми разными и также по-разному плодоносят. Нормальная урожайность получается от того, насколько оптимальные условия были созданы.

Если сравнить с другими огородными жителями, то дыня меньше всего любит высокую влажность. А прямые солнечные лучи на нее наоборот положительно влияют. Поэтому в теплых регионах ее без проблем можно вырастить на открытой территории.

Многие жители северных регионов переживают, что им не удастся без специального покрытия вырастить эту прекрасную сладость. Но если расчетливо подойти к выбору сортов и создать соответствующую среду, то можно рискнуть и вырастить ее не только на южных пространствах, но и в средней полосе и даже на землях Сибири.

Посадка и размножение дыни

Как выращивать дыни в отрытом грунте? Первым и главным вопросом в этом случае является выбор семенного материала. От этого зависит дальнейший урожай. Следует учитывать:

  • Места, где был собран посадочный материал. Покупать семена лучше в том же регионе, где они будут сеяться. Такие семена уже полностью прошли адаптацию и привыкли к особенностям определенного региона.

  • Продолжительность вегетации, если она не слишком длинная дает возможность вырастить дыню практически в любой среде.

  • Размеры плодов. Не нужно верить продавцу, что именно его дыни плодоносят крупными и сочными плодами. Идеальное развитие бахчевых культур приходится только на южные регионы. Во всех остальных местах, даже в тепличных условиях реальнее всего получить только дыни небольших размеров. Хотя в большей степени они могут порадовать большим количеством.

  • Желательно обратить внимание на сроки всхожести культуры. Лучше прибрести посевной материал с «запасом». Семена бахчевых культур и тыквы, срок хранения у которых около трех лет обычно больше дают завязей.

Подготовка семян дыни

От этого пункта зависит дальнейшая урожайность и вкусовые качества дынь. Если сделать все правильно и по технологии, а в дальнейшем создать благоприятную среду для посадочного материала о том, что на столе появится вкусный и сладкий десерт, выращенный собственными руками, можно даже будет не волноваться. Вырастить из семена дыни нет ничего сложного.

Семена дыни

Для этого необходимо:

  1. Подвергнуть семена дыни тщательному осмотру. Поврежденные семена лучше отложить в сторону.

  2. Провести для них дезинфицирующую процедуру. Для этого семена замачиваются в слабом растворе марганцовки часа на 3-4. Все семена, которые длительное время так и остаются плавать сверху раствора непригодны для посадки, скорее всего, они просто пустые.

  3. Для рассады используется специальный грунт для бахчевых растений. Емкости с таким грунтом должны быть подготовлены заблаговременно, земля увлажнена за день до посева.

  4. В каждый такой стаканчик ложится 3 семени дыни, они слегка вдавливаются в грунт. Так, чтобы сверху их было около 3 мм грунта. Все стаканчики с рассадой накрываются пленкой.

Уход за всходами дыни

По прошествии 3-5 дней замечается появление маленьких зародышей растения на поверхности. Сейчас самым главным является обеспечение всходов равномерным освещением. Начинающие расти еще маленькие растения, не должны искривляться в ту сторону, на которой находится больше света.

Пересыхание грунта тоже недопустимо в этот период. Лучше его умеренно поливать через день. Грунт в торфяной емкости быстрее теряет влагу, чем грунт в пластиковом стаканчике, это желательно учитывать.

Через 7-10 дней заметно первое появление настоящих листьев растения. Этот период благоприятен для подкормки рассады готовым удобрением для бахчевых культур. Вторая подкормка необходима после того, как появляется пятый настоящий листок.

Рассада высаживается в открытый грунт только после того, как уже не существует угрозы заморозков. В большинстве случаев это приходится на период после 25 мая. Если для рассады приготовлен парник, высаживать ее можно немного раньше – во второй декаде мая.

За дней семь до высадки рассады в открытом пространстве ее необходимо постепенно закаливать. Для этого стаканчики с рассадой выносятся на открытый воздух вначале на 2-3 часа, затем постепенно оставляются там на 10 и более часов.

Высаживаем рассаду дыни

Для дыни выбирается открытое прямым солнечным лучам место, но закрытое для ветров. Земля должна быть заблаговременно перекопанной и удобренной перегноем или торфом.

Расстояние между лунками должно быть около 45-50 см, а между грядками растения 65-75 см. Лунки необходимо сделать за пару дней раньше и накрыв пленкой прогреть их таким образом.

Когда все готово берется емкость с рассадой, оттуда очень аккуратно достается растение вместе с комом земли и сажается в открытый грунт. Уровень субстрата должен совпадать с уровнем земли при посадке. Для высаженной дыни самыми важными являются частые поливы и непопадание на нее прямых солнечных лучей в период, пока она не приживется.

Уход за дыней

Желательно следить за растением и ничего не предпринимать лишнего, пока дыня не укорениться. Приблизительно через 12-14 дней молодое растение можно подкормить азотным удобрением, разведенным в теплой воде.

Следующие одна и вторая подкормка предстоит после отрастания плетней и во время образования цветков. Для них необходимо использовать комплексные минеральные удобрения. При возникновении неожиданных весенних заморозков всегда должна быть под рукой спасательная пленка, которой необходимо накрывать участок с дынями.

Идеальной температурой для нормального роста дынь считается температура 25-30 градусов. Если таких показателей не наблюдается, лучше дыни выращивать в теплице.

Как вырастить дыню в теплице? Главное побеспокоиться о том, чтобы в ней была нормальная земля, правильный режим температуры, соответствующая влажность и проветривание.

Важно сделать прощипывание над 4 листом растения и, оставив два самых крепких побега, другие удалить. Если лето слишком засушливое дыня нуждается в постоянном поливе. Его производить нужно 2-3 дня в неделю и строго под корневую систему дыни. С созреванием плодов полив сводится к минимуму. Так дыня будет вкуснее.

Если дыни растут не на шпалерах, а прямо на земле, желательно под них подложить дощечку. Это убережет плод от излишней влажности. Периодически плоды необходимо аккуратно поворачивать к солнышку.

Это поможет им развиваться равномерно. Плоды, которые зреют на шпалерах, прекрасно проветриваются и со всех сторон обогреваются солнцем. Но со временем они становятся все тяжелее, поэтому их лучше подвязывать в специальные сетки. Это поможет сохранить побеги растений.

Если не придерживаться советов и неправильно ухаживать за дыней, она может быть подвергнута различным заболеваниям, которые появляются из-за чрезмерной сырости, холода и запущенной посадки. В частых случаях дыни страдают от мучнистой росы, фузариоза и антракноза. Для борьбы с этими недугами используются фунгицидные препараты.

Можно ли вырастить дыню в умеренных широтах? При точном соблюдении всех правил выращивания дыни можно к августу месяцу даже в не слишком жарких регионах иметь на столе спелые, ароматные дыни.

Кстати, именно по аромату можно определить степень ее зрелости. Также она определяется по состоянию плодоножки. Плодоножка подсыхает на уже созревших плодах. Те дыни, которые не совсем созрели, поспевают во время их хранения.

Виды и сорта дыни

На сегодняшний день насчитывается около 3000 разных видов дынь. При выборе остановиться на одном из них бывает достаточно нелегко. Необходимо при этом учитывать климатические погодные условия в тех местах, где будет расти дыня.

Также учитываются при этом раннее ее созревание, размеры кустов, побегов и плодов. Для того, чтобы выращивать дыню в теплицах обычно берется такой сорт, у которого короткие побеги и незначительные габариты.

Сорт Алушта достигает своей спелости на протяжении 70 дней. Это высокоурожайный сорт дыни, с крупными плодами в форме овала. Плоды имеют среднюю массу 1.2-1.5 кг и желтый цвет с оранжевыми оттенками. У мякоти белый окрас, сочный и сладкий вкус.

Сорт Дидона является среднеранним и имеет сроки созревания плодов до 75 дней. Они имеют эллиптическую или шарообразную форму, средние или большие размеры, массу до 2 кг. На желтых плодах этих дынь ярко выраженная сплошная сетка. Светло-кремовая мякоть имеет толщину около 6 см. с сочным, хрустящим и сладким вкусом.

Десертная дыня относится к среднеспелым сортам с некрупными плодами овальной формы, массой 1.2-1.7 кг. У данного сорта высокая урожайность. Мякоть имеет бело-зеленый цвет, нежный вкус. У десертных дынь прекрасное противостояние недугам.

Дыня десертная

Сорт Фортуна является среднеранним и созревает в течение 68-78 дней. У желтых плодов форма овала, иногда покрытая пятнами зеленого цвета со сплошной и частичной сеткой. Масса плода может дотягивать до 4.2 кг. Толщина мякоти 6 см, у нее сочный вкус. Фортуна имеет высокую урожайность.

Сорт Южанка многими огородниками называется «Кувшинкой». У нее большие плоды желтого с оранжевым тоном окраса с заметной ребристостью. У плодов высокая урожайность. Эти дыни с повышенной сахарной мякотью белых тонов. Имеет хорошее противостояние мучнистой росе и другим недугам. Средняя масса дынь 1-1.9 кг.

Сорт дыни Южанка

Вырастить дыню в домашних условиях совсем несложно. При выполнении всех агротехнических требований можно добиться самых неожиданных положительных результатов. Главное, оценить свои силы, способности и возможности.

cadiogorod.ru

Помидорчик » Как вырастить дыню дома

Типичными растениями для городских балконов являются цветы или некоторые овощи и пряные травы, и мало кто из овощеводов интересуется, как сажать дыню на балконе? И напрасно, ведь вкусную и ароматную дыню можно культивировать не только на открытых грядках, но и на малых площадях лоджии или балкона. Кроме того, благодаря теплице, культура выращивается даже в условиях с суровым климатом.

Прежде чем приступить к тому, как вырастить дыни в домашних условиях, необходимо пополнить свои знания из открытых источников, ведь агротехника бахчевых имеет свои сложности и требует определенных навыков. Например, большое значение при выборе сортности дыни имеет регион ее произрастания, ведь в южных областях выращиваются крупноплодные сорта или плоды продолжительного хранения, в средней же полосе отдают приоритет раннеспелым сортам дыни, которые быстро созревают, но имеют небольшой вес.

Идеальные домашние условия для дыни

Посадка дыни в домашних условиях, будь то в закрытый грунт на балконе, в теплице или на грядки у дома, непременно требует тепла и света, а также сухого воздуха. Кроме этого, немаловажную роль имеет выбор почвы, в которую будут высеяны семена.

Плотная земля со слабокислой или кислой средой не пригодна для посева семенного материала. На одном подоконнике не желательно размещать ящики с рассадой дыни и огурца во избежание переопыления растений.

Как и все тыквенные культуры, дыня не пикируется, поэтому при выборе контейнеров под посадку семян изначально берут тару с большим объемом и диаметром не меньше 10 см. Почвосмесь должна содержать перегной, торф, садовый грунт и песок, взятые в равных частях.

Выращивание дыни дома нуждается в поддержании постоянной температуры в +20 оС, тогда как ночью она может снижаться до +15 оС. Перед посевом семечек почву увлажняют и вносят комплекс микроэлементов. Вот, пожалуй, все условия, которые необходимо соблюсти при выращивании дыни вне огорода.

Посевной календарь

Сроки посева семян, когда сажать дыню на балконе, определяются началом марта - первой декадой июня, иначе культура просто не успеет отплодоносить.

Семена дыни можно высевать сухими в емкости по 5 л, изначально придерживаясь температуры в +15 оС. Большинство огородников перед посадкой сначала обеззараживают семена в марганцовке, а потом замачивают в теплой воде, что позволяет ускорить время всхожести семечек.

Можно сначала высевать семена на рассаду, тогда рассчитывают время посадки, чтобы рассада в горшочках находилась не менее 30-35 дней до пересадки в контейнеры. Сухие семена дают первые всходы за 10-14 дней, а замоченные (при +25 оС) могут взойти через 4 дня.

По срокам для средней полосы семенной материал для получения рассады высевают к концу апреля, и если торфяные стаканчики маленькие, то в них рассада может находиться не более двух недель, а потом ее пересаживают в объемные контейнеры. Культивирование рассады в торфяных горшках позволит избежать болезненной пересадки для культуры.

Секреты домашнего выращивания из рассады

После раскрытия у рассады семядольных листочков производят подкормку, состоящую из азотосодержащих удобрений, одновременно совмещая с поливом. Почву стараются не переувлажнять, частота полива напрямую зависит от яркости и количества освещения. Верхний слой почвы всегда должен быть слегка суховат.

На стабильное место в глубокую и просторную тару рассаду пересаживают в стадии 5-6 настоящих листочков. Существует небольшая хитрость, как выращивать дыни дома, она заключается в прищипывании верхней части побега, что впоследствии сказывается на обильном формировании боковых стеблей и плодоношении культуры.

Известно, что все бахчевые растения имеют как женские, так и мужские цветочки. Первые формируются именно на боковых стеблях, поэтому перед пересадкой на постоянное место верхушки рассады прищипывают над 3-5 листком побега. И только боковые побеги начали интенсивно отрастать, рассада готова к пересадке.

Наличие завязи внизу бутона является отличительной чертой женских цветков от мужских. Уход за цветками в период формирования плодов заключается в их искусственном опылении «цветочек в цветочек». Этот процесс осуществляется вручную, мягкой кисточкой путем встряхивания мужской пыльцы в женские цветочки. После образования первой завязи последующую удаляют, так как она не успевает вызревать.

Уход за дыней

После того, как завязи сформируются, культуру перестают подкармливать азотосодержащими удобрениями. Наступает время внесения подкормки с калийным и фосфорным содержанием. Раствор для этого делают слабым, так как дыня плохо переносит высокую концентрацию удобрений. Прекращают вносить подкормку после того, как плоды сформируются, это поможет избежать скапливания в них нитратов. В этот период занимаются подвязыванием молодых плетей дынь, ведь сами они не склонны к плетению.

О важности полива культуры говорит сочность растущих плодов. Если влаги будет недоставать, они плохо будут набирать вес и вырастут маленькими. Переполив приводит к прикорневой гнили. Чтобы растение не соприкасалось с влажной почвой при поливе, под стебли подкладывают пленку, оставляя только отверстие около центрального стебля. При таком укрытии плоды будут находиться на пленке. Частота полива – один раз в пять дней.

По достижению дынями величины в теннисный мячик, их помещают в сетку и подвязывают к опоре, иначе под тяжестью собственного веса плоды оборвутся.

Нехитрые советы по выращиванию этих сочных тыквин помогут любому городскому жителю смело утверждать, что он владеет полным объемом знаний, как вырастить дыню дома. Созревшие же на балконе плоды принесут одно наслаждение и пользу, ведь мякоть дыни содержит огромное количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Помните, что выращенная на балконе дыня долго не храниться. Будучи собранными недозрелыми, плоды не набирают сладости, а так и остаются полуспелыми. Зрелость плодов устанавливается стойким «медовым» запахом, который источают дыни.

pomidorchik.com.ua


Смотрите также