Как выглядит кинза фото


Кориандр (кинза) полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, фото растения и приправы

Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.

Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.

Как и где растет

Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.

Плантация

Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.

К какой агробиологической группе относится

Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.

Как выглядит

Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:

  • прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
  • нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
  • верхние — сидячие, перисто-рассеченные.

Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.

фото растения

фото корневища

Кинзу часто путают с петрушкой. Внешне отличить их можно по краешкам листовой пластины: у первой они округлые, у второй — более заостренные.

Химический состав

Кориандр содержит:

  • витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы (йод, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • флавоноиды (растительные полифенолы);
  • усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • эфирное масло.

Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.

Интересно: в семенах коляндры полностью отсутствуют жиры.

Сорта

Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:

  • «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
  • «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
  • «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
  • оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
  • «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
  • «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).

Важно: нельзя сеять растение в низине, есть вероятность задержки вызревания, а также гибели от переувлажнения.

Кинза и кориандр это одно и тоже

Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».

На фото кинза

На фото кориандр

Интересно: описание Coriandrum sativum обнаружено в древнейшем ведическом тексте — «Атхарва-веде».

Полезные свойства и противопоказания 

Как лекарственное средство растение использовали еще три тысячелетия назад. К общим случаям, когда от употребления следует отказаться, относят:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • почечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальную непереносимость.

Важно: суточная доза не должна превышать 4 грамм семян кинзы либо 35 грамм травы. Передозировка провоцирует аллергическую реакцию, перевозбуждение, нарушение сна.

Семена (плоды)

Положительные характеристики:

  • эффективен при ряде заболеваний зубов, ротовой полости: разжевывание зерен помогает при стоматите, кариесе, борется с патогенными бактериями;
  • содержащаяся горечь способствует выработке ферментов, желчи, желудочной секреции;
  • снижает нервозность, противостоит стрессу, депрессивным состояниям, нормализует сон;
  • понижает уровень холестерина;
  • выводит токсичные вещества;
  • повышает гемоглобин.

Помимо приема внутрь практикуют наружное применение. Так молотыми зернами присыпают порезы, гнойные раны, это убыстряет заживление.

Молотые зерна

Отвар из измельченных плодов поможет при конъюнктивите: столовую ложку заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, фильтруют, промывают глаза 4-5 раз за день.

Трава (листья, стебли)

Благоприятное влияние для здоровья человека:

  • облегчает кашель, стимулирует отход мокроты;
  • повышает аппетит;
  • регулирует работу ЖКТ, предотвращает запоры, отлаживает метаболизм;
  • предупреждает развитие катаракты, глаукомы, улучшает зрение;
  • очищает сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • укрепляет костную ткань;
  • останавливает кровоточивость десен;
  • противостоит сезонному авитаминозу.
листья и стебли

Ежедневный небольшой пучок свежей зелени заставит забыть о проблемах с пищеварением.

Польза и вред

Существуют нюансы воздействия растения на женский и мужской организм.

Для женщин

Трава поможет при болезненных менструациях, облегчит боли, снимет мышечные спазмы. Главное — не переусердствовать: результатом чрезмерного употребления может стать нарушение менструального цикла.

В период климакса кинза заглушает климактерические приливы, сглаживает перепады настроения, не дает расцвести депрессии.

При грудном вскармливании стоит осторожно вводить кориандр в рацион, он может придать молоку горький привкус, стать причиной кожных высыпаний у малыша.

Можно ли есть коляндру при беременности? Умеренное количество не вызовет негативных последствий, наоборот — избавит от изжоги, нормализует пищеварение, не даст задерживаться излишкам воды.

Для мужчин

По совокупности факторов, при умеренном употреблении кинза положительно воздействует на эрекцию и потенцию. Так растение усиливает кровоток к органам таза, профилактирует простатит, оказывает противовоспалительное действие, если заболевание уже диагностировано. Андростерон в составе является аналогом тестостерона, он уменьшает риск снижения синтеза важного мужского гормона, непосредственно отвечающего за высокое либидо.

Плюс трава уменьшает тягу к табаку и алкоголю, стимулирует вывод продуктов курения.

Кориандр как приправа

Китайской петрушкой приправляют еду во многих странах, индийская кухня без нее просто немыслима.

Как выглядит

Стебли у кинзы гладкие, прямые, разветвленные сверху. Листья перисто-раздельные, рассеченные на три части, волнистые. Семена шаровидные, у некоторых сортов продолговатые, с ровными, иногда извилистыми ребрышками.

При правильной сушке зелень остается выраженно зеленой, а цвет плодов варьируется от песочного до бледно-коричневого.

Молотая приправа

Чем пахнет

Восприятие запаха кинзы сугубо индивидуально. Одним он пахнет клопами, другим коньяком, третьим свежескошенной горькой травой. Семена же источают аромат коры с нотками апельсиновой цедры.

Вкус

У побегов вкус пряный, лимонно-перечный, со сбалансированным сочетанием легкой остроты и горчинки. У плодов добавляется сладковатый оттенок, похожий на анис, который особенно уместен при выпечке хлеба.

Калорийность

На 100 грамм кинзы приходится всего 23 ккал, на аналогичном количество плодов — 25 ккал. Зелень при этом на 90 % состоит из воды. Поэтому растение часто является компонентом диетических меню.

С чем сочетается

Беспроигрышный вариант использования кинзы: класть ее туда же, куда обычно кладете укроп. Также свежая пряность успешно «дружит» с луком, чесноком, кресс-салатами, чабером, базиликом, высушенные зерна дополняют зиру, тмин, куркуму.

Чем можно заменить

В салатах допускается заменить кинзу на петрушку, чабрец, фиолетовый базилик. Вместо молотой специи для первых, вторых блюд подойдут прованские травы, анис, семена укропа, молотый имбирь, шафран, зависит от рецепта.

Как хранить

Есть два способа сохранять зелень свежей до двух недель:

  1. Пучок не моют, осматривают, избавляют от очевидных загрязнений, подпорченных участков, подрезают стебли. В банку наливают чистую воду, ставят травянистый букет, смотрят, чтобы жидкость не касалась листочков. Накрывают пакетом, который закрепляют канцелярской резинкой. Убирают в холодильник. Воду меняют не реже раза в 3 дня.
  2. Немытую, перебранную кинзу помещают в пакет, туда же кладут очищенную луковицу, завязывают, отправляют в холодильник. Пакет меняют, когда образуется конденсат, луковицу — каждые 4 дня.

Высушенные пряности хранят вдали от прямого света, кухонной плиты и батареи, в сухом проветриваемом месте. Тара подойдет стеклянная, керамическая, жестяная с герметичной крышкой.

На зиму свежие рубленные листья замораживают либо засаливают.

Indian extra bold coriander

Как применяют кориандр в кулинарии

Пряность широко используема. Встречается в рецептурах блюд разных уровней: от простых закусок до десертов, сыроварения, колбасного производства.

Куда добавляют

Наиболее удачно специя проявляет себя в:

  • супах из бобовых (чечевица, нут, фасоль);
  • капустных рагу;
  • соусах (ткемали, аджика, сацебели, моле);
  • маринадах для рыбы;
  • ржаных хлебобулочных изделиях;
  • листовых салатах;
  • гуляшах;
  • блюдах из свеклы, моркови, тыквы;
  • согревающих напитках (глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад).

кориандровые фалафели

Кориандр неизменно является ингредиентом знаменитых пряных смесей: карри, гарам масала, хмели-сунели.

Что приготовить

Начните знакомство с несложных рецептов. Сделайте простой салат из кинзы и редиса, заправленного лимонным соком. Натрите молотой специей свинину перед запеканием. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом, выложите поверх горячего запеченного картофеля. Добавьте зерна в привычные рецепты консервации. По мере привыкания функционал пикантной добавки будет расти.

Кориандровый кофе: смешайте 2 столовые ложки сгущенного молока, ½ порошковой специи, щепотку мускатного ореха, добавьте к сваренному напитку, украсьте жирными сливками, посыпьте какао.

Где еще используется кориандр

Проверенное временем место растение заняло в сфере красоты, диетологии, целительстве.

В косметологии

Как косметологическое средство растение полезно для лица, волос, ног.

Аппликации смеси равных частей сока лимона и кинзы борются с угрями, прыщами, разглаживают рубцы. Йогуртовая маска с добавлением кинзовой кашицы снимает отечность, воспаления, раздражения. Протирание отваром отбеливает кожу. Капля кориандрового эфира, добавленная в разовую порцию крема, усиливает его действие.

Льняное масло, настоянное неделю на раздавленных плодах (1/5 стакана на 150 миллилитров), лечит ожоги, порезы, укусы насекомых.

Масло

Ополаскивание отваром снижает жирность волос, избавляет от перхоти, противостоит ранней седине, укрепляет волосяные луковицы. Солевой пилинг с эфирным маслом подсуживает кожу головы.

Ножные ванночки лечат грибок, уменьшают потливость, нейтрализуют неприятный запах.

Для похудения

Благодаря способности стабилизировать перистальтику, ускорять обменные процессы, очищать кишечник, оказывать легкое слабительное и мочегонное средство кориандр эффективен для снижения веса. Добавляйте пряность в еду, придерживаясь рекомендуемых доз (см. раздел «Противопоказания»).

Следует помнить, что трава повышает аппетит. Если вы склонны к перееданию, лучше выбрать другой «похудательный» продукт.

В народной медицине

Плоды коляндры целители включают в сборы против геморроя, желтухи, воспаления желчного пузыря. Водочной настойкой снимают возбудимость. Отваром лечат атонию кишечника. Настоем избавляют от изжоги, скопившихся газов, запоров. Свежевыжатым соком — от аллергических высыпаний, сенной лихорадки.

Кориандровый сахар при гастрите, язве: 20 зернышек смолоть с 30 граммами сахара. Принимайте дважды в день, растворив две чайные ложки порошка в 200 миллилитрах теплой воды.

Не рекомендуется самостоятельно определять концентрацию средства, дозировку, периодичность приема. Проконсультируйтесь со специалистом.

pryanalavka.com

Фото травы кинзы, название семян кинзы, технология выращивания + видео

Знакомство человека с большинством пряно-вкусовых трав состоялось еще в древнейшие времена. Coriandrum sativum относится к этому числу, но жители современной Европы, стран Азии и Америки, занимающиеся выращиванием кинзы, могут подразумевать различные растения. А россияне не всегда знают, что кинза и кориандр – это разные названия, относящиеся к одной и той же культуре.

Представленная на фото кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.

Название, принятое в международной классификации, восходит к греческому слову koriannon или по другим данным koros, что означает жук, клоп.

Такая версия вполне имеет право на существование, поскольку трава кинзы, на фото, славится ярким ароматом, напоминающим запах этих пахучих насекомых.

Интересно, что определяющий специфичный аромат деканаль и дециловая кислота, составляющие до 80% эфирного масла, практически исчезают, когда приходит время сбора зрелых семян. Теряет эти ароматические вещества и сушеная зелень кинзы. Читайте статью о пользе кинзы!

Одно растение и два названия: зелень кинзы, семена кориандра

Неудивительно, что в кулинарии листва кориандра, кинза, и семена растения, используются совершенно по-разному и проявляют несхожие свойства. Причем в национальных кухнях листья и зерна пользуются не одинаковой популярностью:

  • Зелень, обладающая освежающим резким ароматом и горчащим послевкусием, хороша в салатах, мясных блюдах и в соусах. Свежие листья кинзы, как на фото растения, в основном используются в кухне южных народов, что вероятно связано со способностью растения выделять вещества, препятствующие гниению и развитию вредоносных бактерий.
  • У носящих название «кориандр» семян кинзы аромат более сладкий, мягкий и маслянистый. Поэтому они используются для ароматизации колбас и овощных блюд, напитков, супов и хлебобулочных изделий.

Использование и выращивание кинзы в странах мира

В разных странах и уголках мира растение именуют не только кинзой и кориандром, но и кашнич, чилантро и кишниши, чатра, куштумбуру, коляндра и хамем. Внешне растения из семейства зонтичных имеют много общих черт. Как выглядит кинза, хорошо видно на фото. Из-за сходства с листьями петрушки зелень кинзы называют китайской, арабской, китайской и мексиканской петрушкой.

В индонезийской кухне кориандр известен как ketumbar, а индийцы пряность называют dhania и выращивают кинзу для изготовления смеси специй карри и масала. В Индии кориандр является частью традиционной кухни, а его упоминание встречается в древнейших текстах на санскрите.

История выращивания кинзы с древнейших времен

Упоминание кинзы есть в Иберском папирусе, посвященном описанию природных лекарственных растений и ядов и относящемуся к 1550 году до нашей эры. Окаменевшие семена кориандра палеоботаники нашли в гробницах XXI династии египетских фараонов. Существует мнение, что описываемая в стихе 16:31 библейской книги Исхода манна – это семена белого кориандра.

Во время расцвета эллинской и древнеримской цивилизации семена кинзы под названием кориандр, а может быть, и зелень, широко использовались в качестве лекарственного средства и специи. О растении в 400 году до новой эры пишет Гиппократ, а под развалинами Помпеи, погребенной под пеплом в I веке до нашей эры, археологи также обнаруживают круглые семена кориандра. Сохранилось изображение растения кинзы, на фото, из книги Диоскорида.

С когортами римских воинов растение попало в Галлию, а позже и в Британию. Молотыми кориандровыми зернами и пряной зеленью захватчики сдабривали пресную кашу из ячменя и сберегали свежесть мяса.

На юго-востоке Великобритании до сих пор можно увидеть дикорастущий кориандр, не дающий забыть о далекой истории страны.

Как выращивали кинзу на территории России

В Крыму, в Средней Азии и на Северном Кавказе одичавший кориандр – это тоже память о том, как по этим землям проходили войска и караваны сарматов, греков и персов, турок и других народов, издавна занимавшихся выращиванием кинзы. Сведения о культурных посадках растения на огородах России относятся ко второй половине XVIII столетия, причем они упоминают название «кишнец», близкое к произношению «geshnes» на фарси и турецкому «kişniş», говорит о восточном пути попадания растения на Русь.

Массовые посевы этой культуры начались лишь в XIX веке, когда граф П.И. Апраксин привез посевной материал пряных растений, включая кориандр, из Испании.

Кинзе, которую тогда именовали коляндрой, настолько понравилось на черноземах Воронежской губернии, что растение стало вытеснять более востребованный анис.

Как вырастить кинзу на зелень и семена?

Действительно, кинза в российских условиях показала себя скороспелой, неприхотливой культурой, легко переносящей заморозки. Для выращивания кинзы на зелень и полновесных семян необходима довольно плодородная почва и достаток света, иначе стебли будут вытянутыми, с редкой слабой листвой и соцветиями-корзинками, состоящими из пустоцветов. Кстати, на формирование семян негативно влияют и высокие температуры. Если воздух прогревается выше 35 °С, опыление не происходит, и количество пустоцветов резко возрастает.

Сеять семена кинзы, называемые кориандром, лучше весной, с марта и до начала мая, когда почва не потеряла влагу от растаявшего снега. Чтобы и впоследствии растение не испытывало недостатка во влаге, посадки поливают не реже, чем раз в 8–10 дней, когда без естественных осадков грунт под растениями становится сухим. Наибольшую потребность в воде кориандр испытывает, когда над розетками листьев начинают подниматься стебли и образовываться цветоносы. В это время траву кинзы, на фото поливают, а почву мульчируют, чтобы сохранить влагу.

Когда собирать кинзу и семена кориандра?

Если цель огородника – получение ароматной зелени, то срезать листву нужно в фазе розетки, до появления соцветий. Наиболее ценными считаются растущие на длинных черешках прикорневые листья. Когда собирают кинзу, высота черешков не превышает 15 – 20 см.

Листва же, растущая выше по стеблю, постепенно утрачивает трехлопастную форму, становится перистой, удлиненной и мелкой. После срезки зелени, кориандр подкармливают. А затем с июля и по сентябрь наступает пора, когда собирают кинзу уже в виде семян.

Повторный посев кинзы проводят только со спадом летней жары, с августа по октябрь.

Во многих регионах мира, например, на Ближнем Востоке и Севере Африке, в Азии и странах Средиземноморья, в восточной Европе, Индии и России кориандр является посевной культурой, кинза выращивается в промышленных масштабах, причем львиную долю урожая составляет не зелень, а пряные семена.

Кориандр и его соперники в Азии и на Американском континенте

В XV—XVI веках на кораблях португальских и испанских конкистадоров кориандр был завезен на земли американского континента.

Сегодня в США, а особенно в Латинской Америке зелень кинзы и семена этого растения чрезвычайно популярны, как приправа к блюдам национальной кухни.

Интересно, что на американском континенте кориандром или culantro могут называть растение Eryngium foetidum, обладающее сходными с кинзой вкусовыми качествами и исконно растущее в Центральной Америке. Рассмотреть соперника кинзы можно на фото растения. Молодые листья синеголовника пахучего или Eryngium foetidum используются в качеств приправы и в Новом свете, и в ряде азиатских стран. Длинный или мексиканский кориандр, культивируемый фермерами Коста-Рика, обладает лекарственными свойствами и может использоваться для нейтрализации воспалений и болеутоления.

К интересным фактам о кинзе относится существование во Вьетнаме и Малайзии растения, также называемого кориандром. Местная пряность относится к семейству Гречишных. Это Polygonum odoratum или горец пахучий. Вьетнамский кориандр выращивается наряду с рисом и другими традиционными культурами. Горец вызывает постоянный интерес туристов, ранее не встречавшихся с неизвестной пряностью. Растение используется ля приготовления национальных северо-вьетнамских супов и блюд из лапши.

Полезные свойства кинзы, кориандра — видео

glav-dacha.ru

Как выглядит кинза, ее описание, полезные свойства

Обычно простые потребители, которые не связаны ни с садоводством, ни с кулинарией, даже и не догадываются, что кинза и кориандр — это одно растение. А оказывается, что кинза — это зеленая часть растения, а кориандром называют семена данной пряности. Кроме того, такую культуру еще называют китайской петрушкой, во-первых, ее листья очень похожи на петрушку, а во-вторых, родиной кинзы является Азия.

Характеристика, посадка и уход

Кинза относится к зонтичному семейству, является травянистым однолетним растением. Морозоустойчивая культура, которая не требовательна к уходу, но предъявляет высокие требования к составу почвы. Если земля малоплодородная, то растение вырастет очень слабым, очень скоро перейдет к стеблеванию.

Пряное растение можно охарактеризовать следующим образом:

  • стебли ветвистые, достигают высоты от 80 до 120 сантиметров;
  • соцветие представлено в виде зонтиков;
  • плоды мелкие шаровидные, созревают для посева и употребления в пищу ближе к осени;
  • цветочки бледновато-розовые.

Посадку данной культуры лучше всего производить ранней весной. Таким образом, за один вегетационный период можно будет собрать два и более урожая. Для повторного посева кориандра нельзя использовать одно и то же место. Поэтому его посадка на прежнее место рекомендуется не раньше чем через три года. Грядки с такой пряностью лучше всего обустраивать в полутени.

Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе, своевременной уборке урожая, внесении удобрений. Кроме того, следует периодически рыхлить почву, удалять сорняки.

В начале развития кинзу следует поливать не реже двух раз в неделю. А по мере ее подрастания полив не только учащается, но прибавляется в объеме. Особенно хорошо заливать растение нужно после среза и в сильную жару.

Сбор зеленых стеблей нужно производить до образования соцветий. А сбор семян осуществляется в начале осени, когда они хорошо вызреют и подсохнут.

Что касается удобрений, то кориандр предпочитает земли с большим количеством органических и минеральных компонентов, которые могут вноситься как комплексно, так и по отдельности. Для качественного урожая подкармливать растение нужно не меньше трех раз за сезон.

Ценные качества кориандра и кинзы

Кинза выращивается практически во всех уголках нашей необъятной планеты, а благодаря своим качествам ее широко используют:

  1. В кулинарии. Из-за пахучести повара всего мира приправляют этим растением свои блюда. В данном случае используется как зелень, так и семена кинзы.
  2. В лечебных целях. Большинство лекарственных препаратов содержат эфирные масла плодов кориандра. Кроме того, это пряное растение широко применяется в народной медицине, из него готовят различные отвары и настойки как для наружного, так и для внутреннего применения.
  3. В парфюмерном деле. Достаточно много косметических средств изготавливается с добавлением экстракта кинзы, который имеет не только превосходный аромат, но и омолаживающие и восстанавливающие свойства.

Стоит учитывать, что для получения качественной пряности с непревзойденным ароматом семена кориандра должны быть хорошо вызревшими, в противном случае их запах будет неприятным, способным вызвать даже отвращение.

Использование в кулинарии

Данную пряность используют не только профессиональные повара в элитных ресторанах, но и обычные люди при приготовлении домашних блюд. В основном это растение добавляют в следующие блюда:

  1. Салаты из летних свежих овощей. В них чаще всего добавляют свежую или сушеную зелень кинзы, которая заготавливается впрок, также имеет своеобразный пряный аромат.
  2. Мясные и рыбные. Такие блюда приправляются душистыми веточками кинзы, которые могут использоваться в свежем и сухом виде. В данном случае кушанье приобретает не только определенный аромат, но и своеобразные вкусовые качества.
  3. Соусы и маринады. Для них используют сушеную зелень кинзы, которая насыщает их неповторимым ароматом и вкусом.
  4. Различные кулинарные и хлебобулочные изделия. Многие кулинары, чтобы придать выпечке особый аромат, в тесто добавляют молотые семена культуры.

Кроме того, семена кориандра широко используются в приготовлении некоторых видов колбас, сыров и консервов. В Германии данная пряность добавляется при приготовлении пивных напитков.

Чтобы мясо оставалось свежим более длительный период времени, готовят особенный маринад, в состав которого входят измельченные семена пряного растения.

В нашем материале мы подробно изучим вопрос выращивания вешенок на пнях.

Хотите вырастить декоративную капусту? Об этом мы расскажем вам тут.

Как посадить однолетние георгины и ухаживать за ними? Подробнее читайте здесь.

Целебные свойства

Растение содержит в своем составе следующие элементы, которые оказывают благоприятное, а иногда и лечебное воздействие на человеческий организм:

  1. Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в семенах растения. Именно они являются самым главным лекарственным компонентом кориандра.
  2. Алкалоиды и дубильные вещества также входят в состав плодов и оказывают не менее благоприятное воздействие на организм, чем эфирные масла.
  3. Различные витамины (В, К, А, РР, Е) и всевозможные микроэлементы сконцентрированы в зеленых стеблях и листьях кинзы.
  4. Минералы (натрий, йод, кальций, фосфор, калий) также сосредоточены в зелени растения. Самое большое содержание в кинзе отдано калию, который является незаменимым микроэлементом для здоровой работы сердечной мышцы.
  5. Крахмал, пектины, пищевые волокна, дециловый альдегил, белок — все это содержится в растении и играет большую роль для нормального функционирования человеческого организма.

Несмотря на столь большой перечень различных полезных компонентов, кинза является низкокалорийной. Поэтому ее рекомендуется принимать в пищу при похудении, соблюдении различных диет.

Большое распространение кинза и кориандр приобрели в народной медицине. Из них делают настойки и отвары для лечения сердечных заболеваний, сахарного диабета, простуды, бронхита и нормализации функций пищеварительной системы.

Кроме того, кинза оказывает лечебное действие при заболеваниях кожных покровов и зрения.

Использование кинзы

Кинза может употребляться как в свежем виде, так и в виде различных настоек. Все зависит от того, с какой целью используется данное растение:

  • зеленые листья и стебли кинзы употребляют для обогащения организма витаминами и микроэлементами. Для этого необходимо просто пожевать и проглотить полезную зелень;
  • настойки могут использоваться в качестве наружной растирки и внутреннего применения. Наружное использование позволяет избавиться от пигментных пятен (веснушек) на лице;
  • семена используют для производства эфирного масла, которое с большим успехом применяется в стоматологии, а также для чистки лица от угрей.

Для любителей горячительных напитков кинза также приносит немало пользы. Чтобы предотвратить сильное похмелье, стоит смешать небольшую щепотку сушеной пряности с одной ложкой пищевого спирта, употребить данный состав после окончания банкета.

Также семена кориандра способствуют устранению перегара изо рта. Для этого их нужно тщательно пожевать.

Побочные действия при употреблении

Несмотря на столь большое количество полезных свойств, употребление кинзы может привести к различным негативным реакциям организма. Врачи и диетологи не советуют использовать в рационе данную пряность людям, имеющим:

  1. Гастрит или обострение язвы, в данном случае употребление кинзы может только усугубить ситуацию.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, тромбоз, тромбофлебит, ишемическая болезнь, гипертония. Кинза содержит элементы, способные повышать артериальное давление. Поэтому при наличии таких заболеваний употреблять пряность нужно крайне осторожно.
  3. Сахарный диабет. Каждый человеческий организм индивидуален, поэтому у кого-то кинза сможет понизить уровень сахара в крови, а у кого-то, наоборот, повысить.

Кроме того, в медицинской практике зарегистрированы случаи, когда зелень пряного растения оказывала отрицательное действие на мужскую силу, то есть ослабляло потенцию. А у женщин чрезмерное употребление такой травы может нарушить менструальный цикл.

Поэтому, чтобы избежать таких неприятных симптомов, диетологи советуют употреблять в пищу за один раз не больше четырех грамм семян кориандра и 35 грамм зелени.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vokrugdachi.com

Семена кориандра фото

Содержание

  • Кориандр, что это такое
  • Как выглядит кориандр, фото
  • Кориандр, польза и вред – чего больше
  • Кориандр приправа, применение в кулинарии
  • Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте
  • Чай с кориандром, полезные свойства
  • Кориандр и кинза, это одно и то же?
  • Сфера применения семян кориандра
  • Лекарственное применение семян кориандра
  • Кориандр посевной (кинза): фото, описание, что содержится в кинзе
  • Семена кориандра и их лечебные свойства
  • Кориандр — семена кинзы
  • Кориандр посевной. Свойства, польза и применение кориандра. Кориандр для похудения
  • Кое-что об истории кориандра
  • Состав кориандра
  • Свойства кориандра
  • Отвар и настой кориандра
  • Кинза, посадка и уход в открытом грунте
  • Кориандр для похудения
  • Салат с кориандром для похудения
  • Противопоказания
  • Магические свойства кориандра
  • Целебные свойства кориандра
  • Применение кориандра в кулинарии
  • Что такое кориандр и как он выглядит, лечебные свойства и противопоказания
  • Связь кориандра с астрологическими знаками зодиака

Кориандр – растение, которое широко применяется не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, ведь обладает оно массой полезных качеств. Использовать для лечения можно не только семена, но и листья и даже корневище. Как же правильно использовать кориандр, полезные свойства и противопоказания, особенности применения этого растения?

Кориандр, что это такое

Для людей, далеких от кулинарии, вопрос о том, кориандр, что это такое – довольно частый. Особых тайн или загадок здесь нет – это растение, которое обычно используют для улучшения вкуса и аромата блюд. Интересно, что в качестве приправы можно использовать разные части одновременно, ведь зелень и семена имеют совершенно разный аромат.

Рецептов, как правильно использовать в лечебных целях кориандр, полезные свойства и противопоказания которого так подробно описаны в народной медицине, довольно много. Первые упоминания можно найти даже в древнеиндийских книгах по медицине, ведь пряность в своем составе имеет немало витаминов и веществ, способных воздействовать практически на каждый орган человека.

Популярностью пользуется пряность и у кавказских народов, они не только добавляют ее в пищу, но и используют для улучшения здоровья. Именно здесь выращивают ее повсеместно, ведь теплый климат, горная местность и чистый воздух способствуют получению самых полезных и ароматных трав.

Как выглядит кориандр, фото

Много кому интересно, как выглядит кориандр, фото непременно поможет без особых сложностей определять эту пряность в магазине, на рынке или даже на грядках. В листьях ничего особенного нет, они немного напоминают петрушку. Если остаются сомнения в том, какому именно растению принадлежит зелень, нужно всего лишь потереть пальцем один из листиков. У петрушки запах довольно слабый, а вот кориандр непременно поразит настоящим букетом ароматов.

Если внимательно изучить кориандр, полезные свойства и противопоказания, можно узнать, что чаще всего в качестве специи используются семена растения, обладающие приятным пряным ароматом. Как они выглядят? Спутать их довольно легко, ведь они практически не отличаются от большинства приправ – небольшие зернышки коричневого цвета.

Конечно же, можно прочесть десятки описаний, которые на практике могут оказаться совершенно бесполезными. Чтобы отлично ориентироваться в приобретении специи, непременно нужно внимательно изучить фото – это непременно защитит от ошибки при покупке, ведь нерадивые продавцы нередко пользуются доверчивостью покупателей и могут легко подсунуть совершенно другую специю, не столь полезную и ароматную.

Кориандр, польза и вред – чего больше

Для многих почитателей пряности остается вопросом – как воздействует на организм кориандр, польза и вред этой специи, как правильно применить? Достоинств у растения немало, ведь можно использовать его замечательные качества против таких проблем или недугов:

  1. простудные болезни;
  2. цинга;
  3. лихорадка;
  4. инфекционные заболевания;
  5. проблемы в работе пищеварительных органов;
  6. нервные расстройства;
  7. паразитные инвазии;
  8. воспалительные процессы;
  9. заболевания глаз.

Можно использовать растение и для борьбы с отечностью – оно отлично выводит жидкости из организма, оставляя при этом полезные вещества.

Насколько пряность опасна для организма? Как уверены медики, она совершенно безвредна и употреблять ее можно без опаски. Единственное, чего нужно опасаться – отрицательной реакции организма. Можно получить аллергические проявления в виде дерматитов, тошноты и раздражений на кожном покрове.

Кориандр приправа, применение в кулинарии

Практически в каждой стране есть свои хитрости и секреты применения пряности. Как именно используется кориандр приправа, применение в кулинарии этой ароматной специи?

Следует помнить, что она отлично сочетается с разными специями. Можно смешивать ее с перцем (красным или черным), укропом, тмином. Зелень обычно добавляют в салаты или супы. Важно при этом знать, что продолжительная кулинарная обработка непременно повлияет на аромат блюда, поэтому лучше отправлять в соус или суп листики кориандра перед тем, как снимать с огня.

Можно зеленью запастись впрок, для этого измельчить листики и высушить. Хранить непременно в плотно закрытой емкости. Если же не удалось заготовить пряность, не беда, можно использовать семена, которые по-своему украсят блюдо новыми ароматами. Обычно измельчают перед самым добавлением в пищу – это позволит добиться стойкого пряного аромата.

Кинза: выращивание в домашних условиях и в открытом грунте

Заранее измельченную специю непременно нужно хранить в герметичной упаковке. Если этого не сделать, восхитительный запах быстро исчезает.

Не обязательно использовать семена для приготовления рыбы или мяса, как делают большинство кулинаров. Можно применять их в выпечке, причем не только посыпать хлеб или батоны, но и выпекать булочки, ароматные рулеты и пряники.

Еще одно интересное применение пряности – добавлять ее в маринады. Огурцы и томаты, заготовленные на зиму, непременно порадуют потрясающим ароматом, который непременно разнесется по всему помещению.

Чай с кориандром, полезные свойства

Особой популярностью у почитателей этой специи пользуется чай с кориандром, полезные свойства которого перечислить довольно сложно. Ароматный напиток отличается такими положительными качествами:

  1. снимает болезненные ощущения;
  2. повышает иммунитет;
  3. воздействует, как слабительное;
  4. борется с геморроем;
  5. пресекает развитие язвенного заболевания;
  6. благотворно воздействует на нервную систему;
  7. снижает интенсивность простудных недугов.

Приготовить целительный напиток, который способен воздействовать на многие системы и органы довольно просто. Для этого 20 гр. семян растения залить кипящей водой (260 мл). Настаивать непременно под крышкой, можно даже ненадолго укутать полотенцем.

Пить чай можно всего два раза в день. Рекомендуется делать это после трапезы – напиток посодействует нормализации обмена веществ и усвоению пищи. Обязательно наблюдать за состоянием организма после первых приемов чая – если замечены непонятные или тревожные признаки, непременно отказаться от дальнейшего лечения.

Кориандр и кинза, это одно и то же?

Нередко возникает вопрос, особенно у тех, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кориандр и кинза, это одно и то же? Не следует путать эти понятия, ведь это одно растение, хотя некоторые особенности нужно знать, чтобы не ошибаться с применением пряности.

Кориандр – растение, которое и поставляет к столу зелень, семена и корневище, обладающее замечательными свойствами. Семена имеют то же название, что и сама трава, поэтому особых сложностей здесь нет.

Что же такое кинза? Ничего особенного нет и здесь – это всего лишь зелень растения, которую и используют в приготовлении супа или соуса. Примечательно, что по ароматам вряд ли можно определить, что это части одной травы, ведь запахи очень отличаются и могут ввести в заблуждение даже опытную домохозяйку.

Нередко случается, что рецепт требует добавления именно кинзы, и хозяйки начинают решать, чем именно заменить пряность. Ничего сложного здесь нет – можно просто положить гвоздику, имеющую подобный аромат. При необходимости можно заменить кинзу черным перцем, базиликом или даже чабрецом – это неплохая замена ароматной пряности со своеобразным запахом.

Какими достоинствами и интересными характеристиками прославился кориандр, полезные свойства и противопоказания которого довольно примечательны, как правильно его применять в лечении и кулинарии? Вопросов, которые связаны с этой замечательной пряностью, не так уж и мало, и только разобравшись в этих особенностях растения, можно использовать его для воздействия на болезни или улучшения аромата и вкуса любимых блюд. Если не допустить ошибки в применении, специя непременно отблагодарит воздействием на разные недуги.

Если говорить честно, то примерно девяносто процентов всех современных лекарственных препаратов позаимствовали свои вещества из растений. Лечение травами обладает одним единственным огромным плюсом – это минимум побочных эффектов. Травами можно лечить все, начиная с простых аллергических заболеваний и заканчивая злокачественными опухолями. Именно поэтому все лекарственные растения пользуются большим спросом даже сегодня. Прочитав данную статью, Вы сможете найти для себя массу полезной информации относительно такого лекарственного растения как кориандр. Если говорить более точно, то в данной статье медколлегией tiensmed.ru будут описаны полезные свойства семян данного лекарственного растения. Если Вас это заинтересовала, тогда «милости просим».

Сфера применения семян кориандра

Начнем с того, что семена, созревающие на кориандре, чаще всего именуются как «семена кориандра». Семена кориандра используются достаточно широко. Кроме того, что их применяют в парфюмерии, кулинарии, в пекарном, кондитерском, пивоваренном и ликерном производствах, они также нашли свое широкое применение, как в народной, так и в научной медицине. Семена и их масло входят в состав многочисленных лекарственных препаратов, тем самым, улучшая их вкус и аромат.

Лекарственное применение семян кориандра

Но сейчас не об этом. Хочется поговорить именно о лечебных свойствах семян кориандра, ведь их действительно много. Прямо сейчас Вы сможете в этом убедиться. Прежде всего, хочется отметить, что практически все полезные свойства данного лекарственного растения содержатся именно в семенах и листьях кориандра. Семена кориандра обладают бодрящим и бактерицидным свойствами, что дает возможность использовать их в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, а точнее с их распространением. Они также способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами, истериками.

Не отходя далеко, хочется сразу же отметить, что кориандром нельзя злоупотреблять. Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания, сбоя регулярного цикла месячных у женщин и так далее. Именно поэтому, если Вы решили воспользоваться семенами кориандра, то знайте, что за один прием нельзя есть более четырех грамм семян данного растения.

Плюс ко всему семена кориандра укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями.

К их помощи обращаются в борьбе с геморроем и некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. В борьбе с данными заболеваниями необходимо заварить около двадцати грамм семян кориандра в одном литре воды.

Кориандр посевной (кинза): фото, описание, что содержится в кинзе

Отвар и настой из семян кориандра не только обладает успокаивающим действием, но и помогает избавиться от судорог.

Семена кориандра дают вместе с пищей эпилептикам. Этими же семенами можно избавиться от запаха алкоголя из ротовой полости, а также замедлить процесс опьянения. Если Вы замочите несколько семян кориандра в вине и съедите их под конец вечеринки, то можно дать все сто процентов, что утром Вас не будет мучить похмельный синдром.

Следует отметить, что семена кориандра нашли свое широкое применение и в борьбе с глистами. Они не дают им возможности развиваться в кишечнике. Семена кориандра также входят в состав многих желчегонных и болеутоляющих лекарственных средств. Кстати, отваром из семян данного растения лечат не только различные простудные заболевания, но даже воспаление легких. В данном случае отвар обладает отхаркивающим свойством.

Перечислять все полезные свойства семян кориандра можно еще очень долго. Хочется сказать о другом. Данные семена не только способны лечить. Довольно часто их, как и многие БАД (биологически активные добавки), используют с целью поддержания общего состояния организма в норме. И это правильно, так как всем нам известно, что любое заболевание намного легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и будьте здоровы!Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Вернуться к началу страницы

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

14 июля, 2009

Семена кориандра и их лечебные свойства

Кориандр — семена кинзы

Кориандр посевной. Свойства, польза и применение кориандра. Кориандр для похудения

Большинство растений, используемых в кулинарии, обладают и лечебными свойствами, и это неудивительно. Природа задумала так, чтобы человек мог питаться и лечиться одновременно, так что нам сейчас нужно лишь вспомнить об этом, и пользоваться её дарами с благодарностью. Кориандр посевной – одно из таких растений: его уже тысячи лет люди используют, как приправу к разным блюдам, эффективное лекарство и косметическое средство.

Фото: кориандр посевной

Кое-что об истории кориандра

Кориандр считается одной из самых известных пряностей; возможно, в странах Средиземноморья и Азии его выращивают уже более 3000 лет. В греческом языке есть слово «корис» — «клоп», и лингвисты считают, что именно от него образовалось название растения: известно, что зелёный кориандр, или кинза, имеет выраженный запах клопа. Из-за этого многие люди относятся к кориандру с предубеждением, но это не мешает ему оставаться одной из популярнейших кулинарных приправ.

Пару тысячелетий назад кориандр был отлично известен в Египте: все знали, что именно его семена, в числе самых необходимых предметов, сопровождали фараонов в загробную жизнь.

Примечательно, что в древнем мире кориандр сначала использовали для лечения, а добавлять в блюда и напитки додумались гораздо позже.

Китайцы верили, что его семена могут продлевать жизнь и чуть ли не даруют бессмертие, а ещё считали их мощным афродизиаком.

Римляне же были практичнее, и применяли кориандр для улучшения аппетита, а римские военачальники и чиновники брали его с собой в походы и деловые поездки. Так растение попало в Британию, Центральную и Восточную Европу. В России о кориандре услышали в XIX веке – так считается, но многие историки уверены, что в качестве пряности он был известен у нас несколькими столетиями ранее.

Состав кориандра

Калорийность кориандра очень низка – всего 24-25 ккал, и потому его успешно применяют в диетах для похудения – это та самая «отрицательная» калорийность. В разных частях растения есть белки и углеводы, пищевые волокна и органические кислоты, витаминыА, С, РР, группы В; минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, йод. Своими лечебными свойствами кориандр во многом обязан эфирному маслу, богатому терпеноидами — кислородосодержащими органическими соединениями, терпеновыми спиртами и другими «летучими» и жидкими ароматическими веществами. Жирным маслом плоды растения тоже богаты, причём оно состоит, большей частью, из ненасыщенных жирных кислот; также в плодах есть витамины А и С, алкалоиды и т.д.

Кориандр – пряность, с помощью которой можно укреплять здоровье, лечиться и обеспечивать профилактику многих болезней.

Свойства кориандра

При анемии рекомендуется добавлять к блюдам зелень кинзы; эта же зелень вместе с семенами помогает организму выводить токсины и соли тяжёлых металлов; благодаря содержанию жирных кислот и терпенов кориандр эффективен при артрите и ревматизме.

Для больных диабетом важно, что кориандр улучшает работу поджелудочной железы и снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Регулярное потребление кориандра позволяет организму поддерживать гормональное равновесие, поэтому у женщин нормализуется месячный цикл, а неприятные ощущения и боли отступают.

Антибактериальные свойства кориандра позволяют использовать его при инфекциях и воспалениях, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Например, в лечении пациентов с сальмонеллёзом, воспалительными заболеваниями полости рта, глаз, кожи и т.д.

Отвар и настой кориандра

Фото: кориандр посевной

Водный настой кориандра помогает облегчить состояние и ускорить выздоровление при разных заболеваниях. Сухие плоды (3 ч.л.) истолочь, залить 200-250 мл кипятка, закрыть крышкой, оставить на 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. за полчаса до еды, при бронхитах, как лёгкое слабительное или для улучшения аппетита.

При атонии кишечника пьют отвар, приготовленный на водяной бане. Стаканом кипятка заливают 1 ч.л. измельчённых семян, 15 минут держат на бане, снимают, настаивают 40 минут, процеживают. Принимают, как и в предыдущем рецепте, до 4-х раз в день.

При гастритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки помогает кориандровый сахар. На каждые 5-6 ч.л. сахара – 20-25 семян; смолоть смесь в кофемолке, чтобы получилась почти пудра, пересыпать в сухую стеклянную баночку, и принимать дважды в день, по 2 ч.л. на стакан тёплой воды, а также при болях и метеоризме.

Настойка кориандра, спиртовая и винная, может оказывать мягкое, но эффективное успокоительное действие, при угнетённых и судорожных состояниях, и даже при депрессии. Измельчённые семена (1 ст.л.) помещают во флакон тёмного стекла, заливают водкой (0,5 ст.), настаивают 2 недели. Принимают по 40-50 капель с водой, 2-3 раза в день.

Более мягкой считается настойка на красном вине, но она не менее эффективна. Вином (1 л) заливают 100 г семян, держат 7 дней в тёмном месте, процеживают и пьют 2 раза в день, по 0,5 стакана.

Отвар семян кориандра лечит и снаружи, и изнутри. 1 ст.л.

Кинза, посадка и уход в открытом грунте

семян заливают кипятком (250 мл), варят несколько минут на малом огне, настаивают полчаса и процеживают. При конъюнктивите этим отваром 3-5 раз в день промывают глаза; его же принимают внутрь, как антигельминтное средство.

Кориандр для похудения

Фото: кориандр посевной

Возможность похудеть без применения жёстких диет и «выкладывания» на тренировках всегда интересует женщин, и кориандр может в этом помочь. Возникает вопрос: как это соотносится с его «способностью» улучшать аппетит?

Поскольку кориандр улучшает пищеварение, питательные вещества усваиваются быстрее и легче: клетки организма «наедаются», и чувство голода возникает реже. А с тем, что ускорение обменных процессов способствует нормализации веса, спорить не будет никто. Результаты обещаются удивительные — за месяц можно стать легче на 10-15 кг, но некоторые продукты придётся убрать из меню: рафинированный сахар, насыщенные жиры, хлеб и выпечку из белой муки.

Употреблять кориандр можно, как добавку к пище: 35-40 г зелени и 1 ч.л. семян – этого достаточно, чтобы вес начал приходить в норму. Зелень нужно есть в свежем виде, без тепловой обработки, добавляя в любые блюда по вкусу, как и семена, однако последние можно добавлять в выпечку и к сладостям. Кориандр хорошо сочетается с другими полезными травами и огородной зеленью: базиликом, фенхелем, укропом, тмином и др.

Салат с кориандром для похудения

Вот такой салат из огурцов с имбирём и зеленью поможет очиститься и похудеть, если есть лишние килограммы. На 3 свежих огурца – кусочек корня имбиря (натереть на тёрке), пучок свежей зелени кинзы, молотые семена кориандра (1 ч.л.), несколько листочков мяты, чёрный перец, немного морской соли и винного уксуса по вкусу. Смешать тонко нарезанные огурцы с нарезанными мятой и кинзой, полить заправкой из смеси имбиря, уксуса, специй и соли. Масло добавлять не нужно.

Противопоказания

Не рекомендовано употреблять кориандр при язве желудка (хотя в некоторых странах его используют как раз для её лечения), гипоацидном гастрите, холецистите, склонности к тромбообразованию, при ишемической болезни и после инфаркта. Беременным его употреблять можно, но в небольших количествах.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кориандр посевной, польза кориандра, кориандр для похудения, свойства кориандра

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Кориандр

Кориандр представляет собой травянистое однолетнее растение, родиной которого является Средиземноморье Восточное. Внешний вид кориандра следующий: стебель прямостоячий, голый, высотой до 50-70 см. Растение напоминает петрушку. Листья крупнорассеченные, с длинными черешками. Мелкие цветки имеют либо белый цвет, либо розовый. Они расположены зонтичными соцветиями. Цветет кориандр в июне, а в августе образует плоды шаровидной формы.

До 90% всех посевных площадей заняты сортом «Янтарь». В качестве пряности используют и зеленые части растения, которые называют «Кинзой », и плоды.

Плоды кориандра имеют богатый химический состав. Плод кориандра содержит эфирное масло (до 1,6%), жирное масло (до 30%), алколоиды, пектин, белковые вещества (до 18%), крахмал. Листья растения содержат большое количество аскорбиновой кислоты, рутина и каротина.

Эфирное масло имеет горьковатый вкус и резкий запах. При разведении запах становится очень нежным и приятным.

Магические свойства кориандра

О магических свойствах кориандра знали еще в древние времена. Плоды этого удивительного растения использовали в любовной магии. Считается, что кориандр усиливает половое влечение. Женатые пары, утратившие влечение друг к другу, обращались к магам с просьбой наладить их сексуальную жизнь. Маги для этих целей использовали именно семена кориандра. Плоды нужно было тщательно перемолоть и добавлять в пищу супругов, осыпать любовное ложе.

Также кориандр использовали для привлечения второй половинки. Девушка, которая хотела встретить своего принца, должна была в течение месяца съедать по горошине кориандра. И на тридцатый день она обязательно встречала своего возлюбленного.

Во время свадебной церемонии очень полезно держать при себе мешочек с плодами этого любовного растения. Кориандр будет противостоять сглазам и порчам, которые могут подстерегать молодоженов на мероприятии, а также укрепит связь между невестой и женихом.

Кориандр – сильнодействующее растение. В магических целях его нужно использовать крайне осторожно. Человек может привязаться так сильно, что потом никакими магическими средствами невозможно будет разорвать любовную связь.

Целебные свойства кориандра

В народной медицине издавна используют кориандр при различных заболеваниях. Кориандр активно применяют при желудочно-кишечных болезнях: колитах, энтероколитах, метеоризме, коликах, вздутии живота, язвах, болезни Крона. Кориандр очень хорошо помогает в борьбе с депрессивными состояниями. А именно, выводит из депрессии, вселяет позитив в человека. Растение избавляет в два счета от головных болей и от мигреней.

Плоды растения используют при заболеваниях дыхательных путей – при бронхитах, астме, при трахеитах, при ангине. Это отличное мочегонное средство. С помощью кориандра можно легко избавиться от камней и песка в почках. Единственно, если почечный камень имеет большие размеры, то кориандр применять не стоит, так как может привести к закупорке почечного канала.

Кориандр обладает ветрогонными свойствами. Растение прекрасно справляется с отечностью, выводя лишнюю жидкость из организма.

Кориандр очень полезен людям, которые следят за своей фигурой. Дело в том, что эта пряность равномерно распределяет слизь и жир, при необходимости выводит их из организма.

Применение кориандра в кулинарии

Пряность используют в кулинарии в основном для ароматизации колбас, сыров, рыбных и мясных консервов. Семена добавляют в соления, при приготовлении маринадов, ликеров.

Что такое кориандр и как он выглядит, лечебные свойства и противопоказания

Кориандр часто добавляют в выпечку, кондитерские изделия, в бородинский хлеб.

Зеленую часть растения тоже употребляют в пищу. Листья добавляют в салаты, в блюда из картофеля и мяса, в супы, в различные подливы. У кориандра очень пикантный жгучий вкус и устойчивый аромат. В Англии и Германии семена кориандра используют при приготовлении пива.

Гурманы советуют приобретать плоды растения, а не молотые семена. Так, кориандр лучше будет храниться и не утратит своих пряных качеств.

Связь кориандра с астрологическими знаками зодиака

Кориандр является растением астрологических знаков Земли и Воздуха. Водным и Огненным знакам зодиака кориандр не столь полезен. Это растение считается цветком Водолея .

Больше информации по теме: http://zonatigra.ru

lifepearl.ru

Кинза

Кинза — пряная зелень, которая используется как приправа для кулинарных блюд.

Аромат кинзы способен дополнять разную пищу, придавая пище некую пикантность. По этой причине сегодня так популярно выращивание кориандра.

Кинза стала популярна за счет распространения у нас в стране блюд из корейской кухни. Население стран Восходящего Солнца, выращивают кинзу больше семи тысяч лет, и в настоящее время приписывают этой зелени силу долголетия.

Кинза или кориандр — однолетнее растение, из группы Зонтичных. У семян, и зелени данной культуры, за счет пребывания в своем составе эфирных масел, наблюдается весьма приятный аромат. Зелень кинзы используют в свежем, а также сушеном виде.

Выбор сорта

Прежде чем посадить кинзу, следует определиться, для чего нужно это пряное растение. Если кинза необходима на зелень, то остановите свой выбор на овощных разновидностях — им характерно позднее цветение, нежные листья и особая ароматичность. Если собираетесь выращивать, чтобы получить кориандр, то выбирайте сорта, из которых вырастут качественные семена.

Популярные сорта кинзы

Авангард — компактный размер растения с насыщенным пряным ароматом и густой зеленью, можно вырастить дома на подоконнике;

Карибе — поздноцветущий, компактный и облиственный сорт, зелень с насыщенным ароматом и с нежным привкусом;

Бородинский — среднеспелый сорт, зелень характеризуется нежным вкусом, сорт предназначен для открытого грунта, используют в оформлении блюд;

Король Рынка — сорт характеризуется крупным объемом зелени, растение с пряным ароматом, а также компактными размерами;

Тайга — поздносозревающий сорт, стойкий к цветению, растение с густой зеленью.

Для получения зелени, а также плодов подойдут сорта, которые выращиваются в открытом грунте:

Алексеевский — переносит низкие температуры, среднеспелый сорт, нежная зелень, пряная, семена с большим количеством эфиров;

Венера — у семян пряный аромат, применяют для ароматизации выпечки, салатный сорт кинзы с густой зеленью.

Подготовка грунта

Кинза хорошо растет на легком грунте супесчаного типа и на открытом солнечном месте. Кинза прекрасно растет в полузатененных местах, но не в тени, иначе она обрастет цветоносами и станет чахлой, а нам ведь в первую очередь нужна зелень.

Грядка с кориандром должна быть на возвышенном участке или ровном. Если семена посеять в низине, то сеянцы не успеют вырасти — от переувлажнения они погибнут.

Посев кинзы

Можно посеять кориандр ранней весной, когда в почве еще большое количество воды, к тому же, данная трава не боится морозов.

В марте уже можно сеять кинзу в теплицу. После всходов, цветоносы формируются через 1 месяц.

Если посеять семена летом, то на 21-й день можно получить урожай. На улицу кинзу сеют в 20 числах мая.

Когда появиться два настоящих листика, необходимо выполнить прореживание, оставив 10 см между растениями. Кориандр необходимо выращивать при температуре 21−26С, причем света должно быть много, потому что это растение продолжительного дня. Из-за недостаточного освещения рост кориандра замедляется.

Уход за кинзой

Кинзе требуется регулярный, в тоже время простой уход. А точнее:

рыхление земли;

своевременный полив;

удаление сорной растительности.

Важно поливать в жаркий период времени — из-за нехватки влаги растение не выпустит стрелки, сформировав розетку.

Уход за проклюнувшими семенами должен быть особым, в отличие от взрослых экземпляров. Ростки появляются, обычно, через несколько недель после посева. В это время нужно вовремя бороться с сорняками, которые погубят их нежные стебли.

Если выращиваете для зелени, тогда нельзя не допускать цветения, вовремя проведенная обрезка сформировавшихся бутонов лишь поможет растению. Когда зелень выращивается под семена кинзы, то, здесь, раннее цветение пойдет только на пользу.

Кориандр – культура длительного светового дня. Поэтому людям, которые намереваются высаживать кинзу на зелень, лучше сажать как можно позже.

В июле и августе цветоносы не завязываются, а зелень, очень сильно разрастается. Сбор семян производят в начале лета. Бесспорно, в таком случае кинзу нужно высаживать в марте.

Размножение кинзы

Размножение кинзы проводится семенами, поэтому семена должны вызреть полностью. Определить это можно по цвету плодов. Если они получили коричневый оттенок, и начинают осыпаться, то семена уже готовы к сбору.

Размножается кинза и самосевом, если семена во время сбора осыпалась на почву. Благополучно зимуя под снежным покровом, они, дружно всходят весной.

Сбор урожая пряной зелени и семян

Эту зелень можно выращивать для зелени, и для получения семян. Оба варианта являются отличной пряностью. Чтобы зелень имела специфический запах, нужно знать, в какой период времени ее необходимо правильно собирать и как подготовить ее к хранению.

Если планируете выращивать кориандр, то, стало быть, собираетесь заготавливать зелень. В таком случае нужно срезать растение сразу же перед цветением. После того как появятся завязи, вкусовые качества зелени сильно ухудшаются, и появляются плоды. Поймать этот момент трудно, потому опытные огородники советуют собирать зелень сразу же, когда она будет в высоту около 12 см.

Подготовку урожая нужно производить в пасмурную погоду. Обрезанные веточки надо собирать в пучки и развешивать на сквозняке для просушки. На пряность не должны попадать лучи солнца, иначе она потеряет свой изумительный аромат. Просохший кориандр в дальнейшем можно измельчить. В таком виде его удобней хранить в емкостях с закрывающимися крышками.

flo.discus-club.ru


Смотрите также