Как в домашних условиях выделать овечью шкуру


Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Выделка шкур овец – многоэтапный процесс, требующий усердия и даже физической силы. Этим делом обычно занимаются специалисты, но, при желании, каждый новичок в состоянии овладеть скорняжным ремеслом. Узнаем, как выделать и законсервировать овчину самостоятельно.

Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.

Лучшее решение – не выкидывать ценное сырьё, а выделывать шкуры самостоятельно. Что важно знать о выделке:

  1. Процесс разделяется на несколько этапов:
    • мездрение;
    • пикелевание;
    • стирка;
    • дубление;
    • сушка.
  2. Если шкуры готовятся для пошива шубы, то снять их надо с овец одного возраста и масти. Сняты они должны быть в один сезон. В небольшом хозяйстве шкуры можно собирать постепенно – по мере убоя овец. На шубу требуется 7-8 овечьих шкур.
  3. Весь процесс выделки занимает примерно месяц.
  4. Сушить шкуры лучше на воздухе, в сухую погоду. Желательно выделывать шкуры летом.
  5. Для выделки понадобятся самые простые материалы:
    • стиральный порошок;
    • соль;
    • уксус;
    • опилки.
  6. Готовят раствора столько, чтобы овчина плавала в нём и покрывалась с верхом.

Мездра — кожаная часть шкуры. От качества её выделки зависит, внешний вид и срок службы изделия.

Выделкой шкур занимаются специалисты – скорняки. Помимо знания технологии выделки, от скорняка требуется физическая сила – ему приходится иметь дело с мокрым сырьём. Весит одна шкура, в намоченном состоянии – около 10 кг. Чтобы поднимать и мять сырые овчины, нужна значительная мускульная сила.

Процесс выделки овчин – долгий и трудоёмкий процесс. Чтобы получить безупречно выделанную шкуру, надо быть хорошим специалистом своего дела. Высокого качества выделки легче добиться в производственных условиях. При кустарной выделке качество хуже – бывают дефекты мездры, неприятный запах, тяжесть. В итоге изделия никуда не годятся, разве что для напольного покрытия.

Различают три вида сырья:

  • меховое;
  • кожевенное;
  • шубное.

Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:

  • Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
  • Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
  • Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.

Схемы выделки разной овчины отличаются:

  1. Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
  2. Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.

Чтобы успешно выделать шкуру, её сначала нужно правильно снять.

Порядок подготовки:

  1. Сделайте первый надрез у шеи, ведите его через живот – к корню хвоста. Потом выполните круговые надрезы возле запястных и скакательных суставов, расположенных на передних и задних ногах соответственно. Шкуру снимайте с помощью ножа, стараясь не допустить ни единого повреждения – порыва или пореза.
  2. Убрав с овчины крупный мусор, уложите её мездрой наверх.
  3. Тщательно осмотрите кожаную поверхность, если на её внутренней стороне имеются остатки мяса, сала, сухожилий, соскоблите их ножом.
  4. Сложив овчину пополам, оставьте её на пару часов – остывать в прохладном помещении.
  5. Через два часа приступают к выделке. Больше двух часов ждать нельзя.

Со свежим сырьём работать проще, чем с законсервированным. Но если нет возможности немедленно заняться шкурами, их консервируют.

Инструменты и оборудование

Для выделки шкур, на этапе мездрения, необходим специальный инвентарь. Мездрят шкуры вручную или с помощью специальных машин – их используют на пунктах выделки и в крупных животноводческих хозяйствах.

Что понадобится при мездрении:

  • Колода – массивная доска, на которой расстилают шкуры. У неё должна быть выпуклая и гладкая поверхность.
  • Поддон – в него собирают мездру.
  • Мездряк – выгнутый острый нож с двумя ручками. С его помощью срезают остатки жира и мяса.
  • Мездрильная машина – с её помощью качественно удаляют жир. Бывают машины с одним или двумя ножевыми валами. Управляют ножевым валом гидравлическим или пневматическим способом.

Для ручного мездрения также существует целый набор всевозможных остро-режущих инструментов. Шкуры обрабатывают с помощью мездряков разной конструкции:

  • нож мездровый;
  • прямой мездряк;
  • зубчатый мездряк;
  • разборной мездровый нож;
  • беляк – для разбивки;
  • коса;
  • нож для строжки.

Также для выделки шкур необходимы большие ёмкости, в которых бы они могли помещаться полностью в расправленном состоянии. На производствах, где выделка поставлена на поток, помимо мездрильных машин, используются специальные центрифуги – для сушки шкур.

Консервирование шкур

Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.

Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.

Полезные советы:

  • Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
  • Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
  • Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
  • Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.

Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.

Мокросолёный способ

Этот способ консервации используют только в холодное время года. Просаливание ведётся без последующей сушки. Порядок засолки:

  • В сухом, затенённом и прохладном месте разложите шкуру – вверх мездрой.
  • Расправив овчину, посыпьте её солью. Количество соли – 30-40% от веса просаливаемого сырья. Как правило, на одну шкуру идёт 800 г соли.
  • Просаливание длится 7-8 дней.

Прежде чем скатать законсервированные овчины, их складывают мездрой внутрь:

  • загните на четверть верхнюю часть;
  • загните боковые части к центру – на четверть;
  • сложите шкуру, согнув вдоль хребта;
  • скатывайте, начав от шеи;
  • перевяжите свёрток шпагатом.

Сухосолёный способ

Первый этап консервации практически совпадает с мокросолёным способом – шкуру просаливают точно так же. Но соли берут чуть меньше, так как действие соли усиливается при добавлении нафталина – его кладут, чтобы отпугнуть вредителей. Норма нафталина – 0,8% от веса шкуры.

Пересыпанные солью шкуры складывают в штабеля. Через 2-3 суток их начинают сушить, развесив на жердях в расправленном виде. Шкуры вешают, согнув по линии позвоночника.

Просушивают овчины с обеих сторон. Сначала вверх мездрой, потом мехом наверх. Когда сушка подходит к концу, температура должна составлять 30 °C.

Сушить шкуры под прямыми солнечными лучами запрещается. Летом их сушат в тени, зимой – в помещении.

Кислотно-солевой способ

Это лучший способ выделки меховых овчин. Состав смеси для консервирования:

  • поваренная соль – 85%;
  • алюминиево-калиевые квасцы – 7,5%;
  • хлористый аммоний – 7,5%.

Чтоб консервация была равномерной, ингредиенты тщательно перемешивают. Для одной овчины понадобится около 1,5 кг смеси. Состав втирают в мездру, а потом щедро посыпают всю её поверхность. Просоленные овчины складируют на 5-7 дней точно также, как при мокросолёном консервировании.

Во время консервации происходит реакция, вследствие которой образуется серная кислота – она эффективно обезвоживает сырьё и подавляет микроорганизмы. А образующаяся сернокислая соль алюминия обеспечивает дубление. Благодаря кислотно-солевой консервации удаётся сохранять овчины 6 холодных месяцев или 2 тёплых.

Пресно-сухое консервирование

Такой метод применяют в летнее время – если вдруг по какой-то причине нет доступа к соли. Шкуры просто высушивают в затенённом месте. Такой способ консервации не может обеспечить высокого качества изделий.

Этапы выделки – пошаговая инструкция

Овчины, в процессе выделки, проходят те же этапы, что и любые другие. Желательно приступать к обработке шкур сразу после их снятия. Каждая упущенная минута негативно скажется на качестве готовых изделий.

Отмачивание

Для замачивания нужна вместительная ёмкость – чтобы в ней свободно поместилась овчина. Раствор готовится из:

  • поваренной соли;
  • фурацилина или формалина;
  • уксусной кислоты.

Как готовят раствор для замачивания:

  • в воде растворяют фурацилин – на 1 л берут 2 таблетки, или 0,1 мл формалина;
  • соли на 1 л кладут от 30 до 50 г;
  • уксус добавляют для антисептического эффекта, на 1 л – 5 г;
  • бывалые скорняки добавляют в раствор дубовый, берёзовый или ивовый отвар – их готовят из листьев перечисленных деревьев. В 10 л воды – не более 0,5 л отвара.

Шкуры, замочив, выдерживают в приготовленном растворе не менее 12 ч. Если половины суток будет недостаточно для размягчения, процедуру повторяют. Чтобы понять – готова ли шкура для следующего этапа, ногтем скоблят мездру – если она без труда соскабливается, переходят к мездрению.

Мездрение

Цель мездрения – убрать с внутренней поверхности шкуры остатки жира и сала, а также лишнюю кожу. Порядок мездрения шкуры:

  • растягивают на специальном станке, а если такового нет, то просто на ровной поверхности;
  • скоблят с внутренней стороны тупым ножом или специальным железным скребком.
  • Сначала обрабатывают заднюю часть, затем двигаются в сторону головной части.

Мездрение шкуры гладкошерстной овцы

Мездрят шкуры только тупым инструментом, острота не допускается – чтобы не порезать материал.

Обезжиривание

После мездрения шкуру стирают, погружая её в раствор, приготовленный из:

  • соли поваренной – 20 г;
  • порошка стирального – 3 г.

Дозы указаны для 1 л воды. Постирав, овчину вынимают и выжимают – можно переходить к следующему этапу.

Пикелевание

Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

Как приготовить рассол для пикелевания:

  • вода комнатной температуры – 2 л;
  • соль – 100-120 г;
  • уксус 9% – 1 л.

Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.

Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.

Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.

Дубление

Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:

  • поваренной соли – 50 г;
  • хромового дубителя – 6 г.

Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.

Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.

Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.

Жировка

Цель жирования – сделать кожу блестящей. Готовят раствор из:

  • пищевой соли – 100 г;
  • глицерина – 25 г;
  • нашатыря – 20 г;
  • яичного желтка – 70 г.

Этим раствором мажут мездру, а затем складывают овчину так, чтобы внутренняя сторона соприкасалась друг с другом.

Сушка

Шкуру перед сушкой тщательно отжимают, например, с помощью центрифуги. Затем овчину высушивают в термокамерах – при температуре 40 °C, или на улице. По мере высыхания шкуру разминают и растягивают – чтобы она становилась мягче. Мездру подчищают пемзой. На сушку обычно уходит трое суток.

Сушка шкур гладкошерстных овец

Окончательная обработка

Завершающий штрих в процессе выделки шкур – очищение волоса. Овчину выбивают палкой, затем проглаживают ворс платяной щёткой. Мех протирают древесными опилками лиственных пород. Нагрев опилки на противне, их соединяют с растворителем – скипидаром, бензином, ацетоном и т.п.

Горячие опилки, намоченные растворителем, втирают в волосяной покров. Потому шкуру выколачивают палкой. Готовую шкуру вывешивают на просушку – она длится 1-2 дня. Теперь её можно хранить неограниченно долго – в качестве сырья для изготовления меховых изделий.

Научившись выделывать овчину, вы сможете то же самое проделывать со шкурами любых животных. Теперь вам не придётся выбрасывать шкуры или ехать из-за одной-двух в пункт выделки – вы всё сможете сделать самостоятельно.

ferma.expert

Выделка овечьих шкур в домашних условиях

Овцеводство

История овцеводства насчитывает более 10 тыс. лет.

С древнейших времен овцы давали людям еду и одежду.

Количество фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством, довольно велико, поскольку баранина – желанный продукт на каждом столе.

Еще одна ценность – овчина. Но с выделкой овечьих шкур у многих фермеров возникают проблемы.

Отдавать шкуры для профессиональной выделки не всегда выгодно, а в некоторых случаях их некуда отвезти, поскольку поблизости нет подобного предприятия.

В большинстве случаев великолепное сырье выбрасывается или сжигается, поскольку фермеры не знают, как правильно выделать овечью шкуру в домашних условиях. Процесс довольно долгий и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Небольшой коврик, роскошный ковер, мягкое покрывало, теплый жилет из овчины порадуют своих владельцев.

Подготовка к выделке овечьих шкур

Для успешной выделки шкуру с животного нужно правильно снять. Обязательное условие: первоначальный надрез делается от шеи, через брюхо и до корня хвоста. Затем производятся круговые надрезы у запястного (для передних ног) и скакательного сустава (для задних ног).

Шкура аккуратно снимается ножом и вручную. Важно не повредить ее, не порвать и не порезать.

Далее из шерсти убирается крупный мусор, шкура укладывается мездрой (изнанкой) наверх, оставшиеся жир и мясо удаляются ножом. Шкуру оставляют остывать, но не более чем на 2 часа. Когда она остынет, станет прохладной, можно приступать к выделке. Свежее сырье – мечта кожевника, работать с ним одно удовольствие.

Если же по каким-то причинам выделка не может быть сделана немедленно, шкуру нужно законсервировать – обработать нейодированной солью крупного помола, чтобы прекратить распространение микробов и предохранить мех от выпадения.

Консервирование мокросоленым способом

Шкура овцы

Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.

Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.

Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.

По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.

Правильно сложить шкуру – несложно. Верхняя часть шкуры (там, где шея) загибается мездрой внутрь примерно на четверть, боковые части складываются кдруг другу (к середине), затем шкура перегибается по хребту и скатывается от головы. Готовый сверток перевязывается веревкой.

Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.

Консервирование сухосоленым способом

Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.

Читайте также:  От того, когда стричь овец, зависит качество стрижки

Сначала шкуры располагают мездрой наверх, затем переворачивают. Для сушки требуется температура в 20 градусов по Цельсию, к концу процесса ее повышают до 30. Обязательно требуется специальное помещение. В летнее время можно использовать навесы.

Важно:

  • Не растягивать шкуры овец, это может привести к уменьшению прочности.
  • Соль должна быть распределена равномерно.
  • Сушить и хранить шкуры нужно в сухом месте, не подверженном влиянию солнечных лучей.
  • Прямые солнечные лучи делают непригодной свежую шкуру для дальнейшего использования, она роговеет и трескается.
  • При хранении шкуры нужно перекладывать, проветривать, проверять. Необходимо подергивать мех, чтобы узнать, хорошо ли он держится. Если мех при подергивании «лезет», значит шкура начинает портиться. Положение можно исправить, повторив консервирование.
  • Консервированные шкуры хранятся до полугода.

Этапы выделки

Выделка подготовленной овечьей или любой другой шкуры предполагает:

  • отмачивание
  • мездрение
  • обезжиривание
  • пикелевание
  • дубление
  • жировка
  • сушка

Процесс предполагает использование различных химикатов, но некоторые фермеры успешно выделывают шкуры без применения таковых.

Отмачивание

Готовят рассол из расчета 30–50 г соли на 1 л воды, куда добавляют антисептик. В домашних условиях самым доступным будет растворить 1 таблетку фурацилина. Если шкура толстая, стоит положить 2 г отечественного стирального порошка. Рекомендуемая температура воды 18–20 градусов по Цельсию, выше 25 градусов приведут к тому, что после выделки мех будет выпадать.

Количество жидкости для отмачивания должно быть достаточным, но не чрезмерным. Нужно, чтобы шкура полностью пропиталась раствором и осталось еще какое-то количество для удобного полоскания.

Если в течение 12 часов отмачивания шкура не размягчится, раствор сливают, заливают новый и опять оставляют. Определить, что шкура отмокла довольно просто: она должна быть без жестких участков, мягкой на ощупь по всей поверхности.

Мездрение

Отмоченную шкуру достают из раствора, раскладывают на чистой ровной поверхности мездрой кверху. Используя тупой нож, скобу, косу или скребок, тщательно убирают остатки жира, клетчатки и пленок.

Обезжиривание

Выделка овечьей шкуры

Проводится для удаления подкожного жира.

Самые тонкие шкуры обезжириваются раствором хозяйственного мыла, можно использовать стиральный порошок из расчета 3,5 г на литр воды.

Читайте также:  От того, когда стричь овец, зависит качество стрижки

Если животное было хорошо откормлено и жировая прослойка довольно внушительная, необходим состав из воды (1 л), олеиновой кислоты (3 г) и кальцинированной соды (12 г).

Шкурки заливаются раствором температурой 18–20 градусов и аккуратно помешиваются в течение получаса.

Затем их тщательно промывают в прохладной воде, выжимают, выбивают палкой со стороны меха. Мездру досуха вытирают чистой ветошью или тряпкой.

Пикелевание

В непромышленных условиях пикелевание шкур производится с использованием уксусной кислоты, которая размягчает кожу, делая ее более пластичной. Самым простым и доступным способом приготовления раствора будет: взять литровую бутылку обычного столового уксуса (9%) и разбавить 2 л воды, затем развести 100–120 г соли. Жидкость напоминает маринад для домашних заготовок. Что неудивительно, ведь название процесса происходит от английского слова «мариновать».

Шкура заливается необходимым количеством состава для пикелевания на 5–12 часов. Спустя 5 часов шкуру необходимо проверить: вытащить, сложить вчетверо, резко сжать и развернуть. Если по месту сгиба будет четко виден белый крест, значит пикелевание успешно завершено. Если белые полосы (их называют сушинки) нечеткие или не видны, процесс нужно продолжать.

В случаях, когда шкура овцы будет касаться человеческой кожи, рекомендуется нейтрализовать пикель. Для этого 1 г соды разводят в 1 литре воды, шкуру помещают в полученный раствор на 20–60 мин. Это снижает прочность изделия, но снижает риск аллергии. Если шкура будет использована не для одежды или покрывал, а для напольных ковров, нейтрализацию можно не проводить.

Процесс пикелевания завершается промыванием в проточной воде.

Дубление

Применяется для придания прочности, утраченной при пикелевании. Для дубления в домашних условиях прекрасно подойдет самый древний, простой и экологический способ – с помощью танина, который содержится в некоторых растениях. Для нашей полосы традиционно используется дубовая или ивовая кора. Дубовая кора придает светлым шкуркам рыжеватый оттенок; если хотите сохранить белый цвет, возьмите ивовую.

В 2 литра воды положить полкилограмма коры, кипятить на слабом огне 15–30 мин., оставить на сутки, процедить. Затем долить водой до количества 10 л, добавить 500 г соли. Шкуры помещают в дубильный раствор полностью или промазывают им мездру, используя кисточку.  Процесс нанесения дубителя только на внутреннюю поверхность шкуры называют намазь. В течение 1–2 суток состав пропитает кожу полностью, что можно определить по свежему срезу, он должен быть равномерно окрашен. Рассматривать лучше через лупу.

Отвар из корня конского щавеля, добавленный в дубильный раствор на основе коры, усиливает эффект. Готовится он также как и отвар из коры.

Читайте также:  От того, когда стричь овец, зависит качество стрижки

Еще один популярный метод домашнего дубления – использование хромовых квасцов. На литр воды берется 50 г соли и 7 г квасцов. Овчина помещается в квасцовый состав на 1–2 дня, готовность определяется как и в предыдущем способе, по срезанному кусочку кожи.

Сушка шкур

Затем шкуру сушат 1–2 суток, нейтрализуют с помощью соды (как при пикелевании) и промывают в проточной воде.

Если дубление производилось намазыванием, нейтрализацию делать необязательно.

Чтобы мех стал более мягким и шелковистым, можно развести немного шампуня водой, нанести на лицевую сторону и тщательно прополоскать.

Наносить моющее средство нужно аккуратно, стремясь не замазать мездру, иначе она станет жесткой.

Жировка

Жировка делает кожу мягкой и эластичной. Мездру натянутой шкуры промазывают жировой эмульсией, используя тампон или кисточку. Эмульсия готовится различными способами. Ниже приведен самый доступный рецепт, учитывая наличие ингредиентов, их стоимость и простоту приготовления.

Рецепт жировой эмульсии

  • мыло хозяйственное – 100 г
  • жир свиной – 1 кг
  • спирт нашатырный – 10 мл
  • вода –1 литр

Мыло натереть на крупной терке, залить водой и варить на слабом огне до полного растворения. Постепенно ввести свиной жир, непрерывно помешивая. Сняв кастрюлю с огня, влить нашатырный спирт.

Если шкурок несколько, после нанесения эмульсии их укладывают так, чтобы внутренние поверхности соприкасались. Делается это для того, чтобы состав не попал на лицевую сторону.

Важно:

  • Жировую эмульсию нужно наносить очень аккуратно, чтобы не испачкать мех.
  • Если мех запачкался, немедленно почистите его, удалив эмульсию с помощью тампона и бензина.

Сушка

Шкуру просушивают при температуре 30 градусов по Цельсию. Ее разминают и слегка растягивают. Чем чаще это делается, тем мягче будет шкура. Как только начнут проступать белые пятна, похожие на сушинки, выявляющиеся при пикелевании, шкуру овцы можно слегка растянуть и обработать мездру скребком и пемзой. Сушка занимает 3 суток.

В целях экономии времени, лучше выделывать шкуры партиями, а не по одной. Поэтому так важно консервирование. Оно позволит «подкопить» некоторое количество шкур и сохранить их до удобного момента.

Последовательность выделки шкуры представлена на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях: описание

Каждый фермер, занимающийся овечьим бизнесом, должен знать, как правильно проводить выделку овечьей шкуры. В наше время овчина пользуется большой популярностью, а особенно шкура леруа. Выделка овечьей шкуры в домашних условиях — задача не из легких, но нет ничего невозможного, а потому попробовать стоит каждому.

Выделка овечьей шкуры

Важные моменты во время подготовки к выделке

Выделка овечьих шкур должна проводиться быстро, сразу же после гибели животного. С каждой минутой они теряют привлекательность, в результате чего цена овечьих шкур падает в несколько раз. Обрабатывают шкуру поэтапно, а именно:

  • выдерживание;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • стирка;
  • дубление и высушивание.

Для начала шкурку нужно внимательно просмотреть. Если на ней присутствуют остатки сала, мяса или сухожилий, их необходимо убрать. Для этого можно воспользоваться ножом. После этого требуется очистить шкуры от различного мусора. После этого шкура овчины складывается пополам и перекладывается на несколько часов в прохладное место.

У шкуры может присутствовать плохой запах, от него обязательно нужно избавиться, ведь стоимость шкуры животного зависит в том числе и от ее аромата.

Замачиваем кожу

Как выделать шкуру овцы в домашних условиях? Первый этап начинается с замачивания. Для этого нужно подготовить очень большую емкость, чтобы кожа полностью в нее влезла. У каждого животного свои габариты, поэтому необходимо быть готовым ко всему. Шкуру стоит замочить полностью солевым раствором, для приготовления которого понадобится взять:

  • фурацилин или формалин в виде таблеток;
  • соль пищевую;
  • уксус.

Используется 2 таблетки фурацилина или 0,1 мл формалина на 1 л воды. Если применяют пол-литра воды или больше, дозировку нужно уменьшать или увеличивать. Соль сначала проваривают, а потом добавляют в готовый раствор. Ее понадобится 30-50 г, ее бросают на свое усмотрение. Для того чтобы приготовленный раствор был дезинфицирующим, в него можно добавить уксус, 5 г на 1 л воды.

Люди, которые с закрытыми глазами могут вычинить кожу ягнят, знают, что в раствор допускается добавить отвар из листьев березы или дуба. Отвара берут 500 г из расчета на 10 л. Длительность вымачивания шкуры в готовом растворе длится 12 часов, не меньше. Чтобы можно было понять, что кожа овчины готова к обработке, нужно ее внутреннюю область немного попробовать отскрести. Если это дается легко, тогда можно начинать обрабатывать кожу на новом этапе.

Мездрение шкурок

На этой стадии обработка состоит из того, что необходимо будет снять остатки жира, сала и лишнюю кожу. Чтобы в домашних условиях сделать все правильно на этом этапе, шкуры животных растягивают. Если фермеры занимаются выделкой в домашних условиях давно, у них, возможно, есть специальная машина, на которой можно растягивать шкуры, не прикладывая много усилий. Если такого нет, разложите кожу на ровную поверхность.

Когда баранья шкура уже приготовлена и растянута, можно проводить скобление: таким образом можно будет увидеть увидеть остатки сала и жира даже в труднодоступных местах и быстро справиться с этими моментами. Можно взять специальный металлический скребок или нож и начинать отскабливать.

Следует быть внимательными: инструменты не должны быть слишком острыми: так легко повредить шкурку. Скобление проводят снизу в верх, начиная с конечностей и постепенно переходя к шее.

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Читайте также:  Как сделать загон для овец

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Этап дубления и жирования материала

Выделка кожи никак не обходится без этого этапа: он обеспечивает материалу хорошее качество в домашних условиях. Технология отделки овчины направлена на то, что она добавляет материалу устойчивости. Для этого также готовят раствор. Берут 50 г пищевой соли и 6 г хромового дубителя и разбавляют в 1 л воды. Овечья шкура кладется в емкость и покрывается полностью раствором. Материал в приготовленном растворе должен находиться на протяжении суток. Раствор время от времени пробуют и подогревают, для того чтобы он не остыл.

Процесс жирования делает кожу овчины блестящей. Чтобы начать проводить этот этап, нужно приготовить раствор, для которого берут:

  • 100 г пищевой соли;
  • 25 г глицерина;
  • 20 г нашатыря;
  • 70 г желтка яйца.

Приготовленным раствором смазывают мездру и кладут уже поваренный материал таким образом, чтобы он прикасался друг к другу внутренней стороной. Как уже было сказано, шкура овец обладает плохим запахом, от которого нужно также избавиться. Перед тем как проводить жирование, в раствор добавляют квасцы, они прекрасно позволяют убрать неприятных аромат, а также придать эластичность и ускорить высыхание. Еще таким способом материал дезинфицируют, убирают различные бактерии.

Сушка готового материала

Хозяину овец, после того как он начал выделывать материал, обязательно нужно его просушить. Но прежде чем заниматься сушкой, нужно хорошо обработать шкуру: отжать ее. Для сушки овечью шкуру убирают в термокамеру. Обязательно температура должна быть в пределах 40°С, тогда вычинка и сушка будут на высшем уровне.

Сушка готового материала

Если шкурка черная, ее нужно снимать и осветлять. Для этого обычно используют перекись водорода, разбавленную в воде. Но в основном во время проведения всех процедур шкурка осветляется сама, так как ее замачивают в порошке и уксусе.

Заключение

Как выделать шкуру барана в домашних условиях? Все очень просто, главное — чтобы было желание научиться. В основном овечьи шкуры берут с молодых животных: они намного мягче и их проще обделать. Также, если шкурка после всех обработок потеряла свой цвет, ее можно отбелить.

После того как выделка закончена, материал из овчины используют для приготовлений различных вещей. Из шкурок шьют ковры, способные украсить любой интерьер, и красивые шубы. Во многих странах натуральную овечью шкуру используют в виде различных одеял и покрывал. Они бывают достаточно теплыми, поэтому ими можно укрывать маленького ребенка и, конечно, новорожденных деток, которым будет очень тепло.

Практически всегда овец используют, для того чтобы потом заниматься продажей меховых изделий. Выделка занимает немного времени — за несколько дней можно все успеть обработать. Как правильно выделать шкуру барана? Элементарно! Главное — соблюдать все рекомендации и правильно готовить все необходимые растворы.

Сколько будет стоить одна такая шкурка, напрямую зависит от отделки, качества и размера материала, поэтому выделка должна проводиться по всем правилам. Те, кто занимаются выращиванием овечек, должны помнить, что также следует ухаживать за здоровьем животных: в срок оказывать должное лечение, а также кормить и придерживаться всех необходимых правил.

hozyajskijhutor.ru

Выделка и обработка овечьих шкур: полное руководство

Выделка овечьих шкур может стать неплохой статьей дохода для частного бизнеса. Но это непростой способ зарабатывания денег и не очень полезный для здоровья. Так как современные методы обработки шкур основаны на использовании химических средств. А вдыхание их паров — это не то, что нужно человеческому организму.

Овчину можно использовать для украшения интерьера квартиры

Но если вы разводите овец, то выбрасывать их шкуры просто расточительно. Поэтому есть смысл научиться выделке шкур хотя бы для себя. Давайте рассмотрим теорию, а практика за вами.

Консервирование шкур

Если шкуры сразу после снятия не собираются выделывать, их надо законсервировать. Это можно сделать двумя способами:

  • мокросоленым;
  • сухосоленым методом.

Мокросоленый способ

Овечью шкуру раскладывают в сухом, прохладном, затененном месте без доступа прямых солнечных лучей. Для консервации надо:

  • положить шкуру мездрой вверх;
  • расправить так, чтобы не было складок;
  • равномерно рассыпать по ней толстый слой соли;
  • оставить на трое суток,
  • если все впиталось, то снова насыпать соль, сложить и скатать шкуру;
  • через три дня шкуру развернуть и дать стечь мокроте;
  • затем опять сложить и скатать.

Повторяя эти операции, через восемь-десять дней шкура просолится. Цель этой операции — предотвратить распространение микробов и выпадение меха.

Перед скатыванием шкуры, ее надо сложить мездрой внутрь таким образом:

  • верхняя часть загибается на четверть;
  • боковые части — к середине и тоже на четверть;
  • шкура складывается по хребту;
  • скатывать начинают от шеи;
  • получившийся сверток перетягивают веревкой.

Шкуры, сохраненные мокросоленым способом, считаются лучшими заготовками.

Сухосоленый способ

Первоначальные операции те же самые, как и при мокросоленом методе. В соль для отпугивания разных вредителей можно добавить нафталин.

После пересыпки шкур солью их складывают штабелями. Через пару дней их начинают сушить в развернутом виде. Их развешивают на жердях, по линии хребта.

Просушивают с обеих сторон. Сначала мездрой вверх, а затем мехом наружу. Первоначальная температура не должна превышать двадцати градусов. Перед окончанием сушки температуру прогревания доводят до тридцати градусов. Нельзя шкуры сушить под прямыми солнечными лучами.

Памятка по консервации шкур

  • во избежание потери прочности шкур их нельзя растягивать.
  • При рассыпании соли для консервации распределяйте ее равномерно по всей площади шкуры.
  • Сушите и храните их в затененном месте. Иначе он станет колом и потрескается.
  • При хранении их нужно постоянно проверять, проветривать, подергивать мех. Если он начинает лезть, то шкура скоро испортится. В этом случае надо повторить процедуру засола.
Если при хранении мех лезет, то шкура начинает портится
  • Более полугода хранить консервированные шкуры не желательно.

Этапы выделки

Шкуры любых животных при выделке проходят одни и те же этапы.

При выделке шкуры проходят следующие этапы:

  • отмачивание или отмока;
  • мездрение;
  • обезжиривание;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • жировка;
  • сушка.

Отмока

Состав рассола для отмачивания такой:

Готовность шкуры определяется по отсутствию жестких участков на коже. Она должна стать мягкой по всей площади шкуры.

Мездрение

После отмоки шкуру раскладывают на ровной поверхности и скоблят по мездре. Для этого применяют тупую сторону ножа, скребок, скобу.

Мездрение

Счищают остатки жира, пленок и клетчатки.

Обезжиривание

Для обезжиривания тонких шкур достаточно мыльного раствора или раствора стирального порошка из расчета три с половиной грамма на один литр воды комнатной температуры.

Для шкуры откормленного животного придется готовить специальный раствор.

После получасовой выдержки их хорошо полощут в прохладной воде. Отжимают. По меху бьют палкой. Мездру высушивают тряпками и ветошью.

Пикелевание

Пикелевание в переводе с английского — “мариновать”. Действительно для этой процедуры готовят раствор наподобие маринада для домашних солений.

Если в дальнейшем не предполагается использование шкуры для одежды и непосредственного контакта с человеком, то можно оставить так. Если из овчины хотят что-то сшить, то пикельный раствор нейтрализуют.

Рецепт нейтрализующего раствора.

Эта операция понижает прочность выделанной шкуры, но зато она не будет вызывать аллергии.

Завершенным процесс пикелевания считается тогда, когда она хорошо промыта в проточной воде.

Дубление

В домашних условиях для дубления применяют растения, содержащие танин. К ним относится ивовая и дубовая кора. Дубовая кора придает светлым шкурам рыжий оттенок. Если вы хотите сохранить белизну шкуры, используйте ивовую кору.

Растягивание шкуры для дальнейшей обработки

Раствор для дубления готовят в два этапа.

  • Приготовление дубильного раствора.

Пропитка дубильным раствором продолжается в течение двух суток. Об окончании процесса дубления можно узнать по срезу. Через лупу рассмотрите маленький срез кожи. Равномерность окраски свидетельствует об окончании процесса.

Для усиления эффекта дубления в раствор можно добавить корень конского щавеля в виде отвара.

Для дубления можно использовать хромовые квасцы.

Готовность шкуры проверяется, как и в предыдущем случае.

В течение двух суток шкуру сушат. Затем проводят нейтрализацию так, как описано выше. Если не вся шкура опускалась в раствор, а только промазывалась мездра, то нейтрализацию можно не проводить.

После этого шкуру хорошо промывают в проточной воде. для улучшения качества меха его можно помыть шампунем. Только мойте один мех, не затрагивая мездру. А то она будет жесткой.

Жировка

После этой операции шкура становится эластичной. Она заключается в промазывании жировой эмульсией мездру. Перед ее проведением шкуру надо растянуть.

Рецепт эмульсии

Натертое на терке мыло заливают водой. На слабом огне варят до тех пор пока мыло не раствориться. Маленькими порциями добавляют свиной жир. Немного охладив смесь, добавляем нашатырный спирт.

Эмульсией обмазываем мездру. Следите, чтобы она не попала на мех. После обмазки складывайте шкуры мездрой друг к другу. Если случайно запачкаете мех, то его можно отчистить бензином.

Сушка

Для сушки шкуры нужна температура в 30 градусов. В процессе высыхания ее нужно часто разминать и растягивать. От этого она становится мягче. Когда шкура начнет подсыхать и станут проявляться сушинки, тогда шкуру надо немного растянуть и почистить мездру пемзой. Процесс сушки длится обычно в течение трех суток.

Выделанные овечьи шкуры.

Шкуры удобно выделывать партиями. Поэтому такое большое значение имеет их правильное консервирование.

На этом процесс выделки овечьих шкур заканчивается.

fermers.ru

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях, этапы обработки

Выделка шкур – трудоемкий процесс. Много фермеров бросают дело после первой неудачной попытки. В большинстве случаев неудачи связаны с несоблюдением технологий, попытками ускорить процесс.

При соблюдении всех техник выделка шкурок овцы быстро осваивается в домашних условиях.

Подготовка к выделке овечьих шкур

Подготовка к выделке овечьих шкур

Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.

Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:

  1. Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот. Круговые движения производят возле передних и задних лап.
  2. Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз.
  3. С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
  4. Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.

Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.

Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.

Укладывать материал нужно правильным способом:

  • шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу;
  • боковые зоны подворачивают к центру;
  • материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.

Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.

Выделка шкур в домашних условиях: этапы

Выделка шкур в домашних условиях

Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

  1. Не растягивать материал.
  2. Распределять соль равномерно.
  3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
  4. Проветривать помещение хранения.

Совет! Важно проверять овчину в процессе хранения: если она начинает портиться, шерсть легко отделяется от кожи. Исправить ситуацию можно повторным консервированием. Максимальное время хранения обработанного материала – 6 месяцев.

Обработка шкур отмачиванием

Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

Для обеззараживания можно применять:

  • фурацилин (1 таблетка/литр);
  • формалин (1 г/л);
  • уксусную эссенцию (7 г/л).

Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

Мездрение шкур

Мездрение шкур

Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

Для работы вручную необходимо подготовить:

  • нож для строжки, мездровый нож;
  • прямой и зубчатый мездряк;
  • беляк;
  • косу.

Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

Мытье с обеззараживанием

Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.

Пикелевание, квашение

Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

Дубление шкуры овцы

Дубление шкуры овцы

Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

Сушка готового материала

Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.

Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.

Заключение

Готовый материал не требователен в уходе, очищение можно производить вручную или с применением стиральной машины. Важно не использовать горячую воду, чтоб не повредить изделие, температура жидкости не должна превышать +30 градусов.

Запрещено добавлять для стирки очистители с хлором. Сушка проводится при комнатной температуре, предварительно шерсть расчесывают. Если есть страх испортить изделие, мех можно отнести в химчистку.

domaferma.com


Смотрите также