Как стерилизовать заготовки в духовке электрической


Как стерилизовать банки с заготовками в духовке: особенности, советы, рекомендации

  • 23 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ольга Ermolaeva

Для многих рецептов требуется стерилизация банок с заготовками в духовке. Многие хозяйки знают, как простерилизовать пустые банки, но не все знакомы с процессом, если стеклянная тара уже заполнена ингредиентами. Процесс стерилизации достаточно прост, но существует несколько нюансов, которые будут важны, и пара советов, которые окажутся полезны.

Стерилизация

Это обработка законсервированной продукции, которая производится при ста и выше градусах. Еще данный процесс называют обеззараживанием. Главная цель стерилизации – это уничтожение «враждебных» микроорганизмов, грибков и бактерий. Кроме того, данный процесс помогает существенно увеличить срок хранения консервированной продукции, что большой плюс для домашних заготовок.

Что и как стерилизуем?

Нуждаются в предварительной стерилизации:

  • разнообразные салаты из овощей;
  • лечо;
  • домашний кетчуп;
  • кабачковая икра;
  • соусы;
  • полужидкие консервы;
  • компоты;
  • маринованные грибы;
  • заготовки, в которые не добавляется уксус.

Не нуждаются в предварительной стерилизации:

  • овощи, маринованные с добавлением уксуса;
  • варенье.

Методы стерилизации заготовок:

  • в кипятке;
  • в микроволновой печи;
  • в духовом шкафу.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Этот метод можно отнести к самому популярному и часто используемому. Процесс занимает немного времени. Здесь все будет зависеть от объема банок, предназначенных для зимних салатов.

Для начала необходимо поместить стеклянную тару с заготовками на противень или решетку. Банки отправляем в духовой шкаф в тот момент, когда он выключен. Духовка должна быть изначально холодной! Затем прогреваем ее до температуры 120–140 градусов.

Стерилизация заготовок в духовке, которые находятся в пол-литровой таре, происходит около 10-12 минут. Литровые баночки нужно будет обработать чуть дольше – 20 минут. Если необходимо поместить 1,5-литровые стеклянные емкости (что случается достаточно редко), то просто прибавляем еще десять минут. С более объемной тарой (2-3 л) поступаем аналогично, прибавляем на каждые пол-литра 10 минут времени. Доставать тару из духового шкафа можно в горячем виде. Не забывайте при этом пользоваться специальными прихватками или полотенцем.

После того как баночки были извлечены из духовки, их необходимо сразу закатать. Крышки обрабатываются одновременно с банками в духовке с целью экономии времени. Помните, что накрывать банку не нужно. Крышка просто лежит рядом на решетке или противне.

Электрическая духовка

Стерилизация банок с заготовками в электрической духовке – процесс, который ничем не отличается от того, что происходит в газовом духовом шкафу. Банки точно так же устанавливаются на решетку без крышек. Ставьте их так, чтобы тара не соприкасалась друг с дружкой. Крышки можно уложить рядом. Температуру выставляем 150 градусов.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке электрической? Какое время выбрать для тары того или иного размера? Тут процесс обработки салатов и соков, компотов и лечо тоже не отличается от варианта с духовкой, работающей на газу.

Банки объемом 0,5 л обеззараживаем 10 минут. На литровые приходится около 15. Полтора- и 2-литровая тара будет находиться в духовке 25-30 минут. Трехлитровые емкости следует стерилизовать около получаса.

Как правильно доставать банки из духовки

Доставать обработанную температурой тару лучше после того, как духовка немного остынет. Прихватки обязательно должны быть сухими! Это очень важный момент. Во-первых, при соприкосновении с прохладной влажной тканью «разгоряченное» стекло просто может треснуть. Во-вторых, через сухую ткань не так-то легко обжечь руки.

Лучший способ транспортировки простерилизованных банок – брать их за бока. Никогда не трогайте наполненные горячим содержимым банки за горлышко! Если брать правильно, вы не только не обожжетесь, но и сможете избежать порчи продуктов.

Достоинства метода

Зная, как стерилизовать банки с заготовками в духовке, хозяйка сможет существенно сэкономить время приготовления.

  • Используя данный способ стерилизации, получится обработать сразу все заготовки, которые были подготовлены.
  • На кухне не будет так жарко, не так много пара, если сравнить такой метод со стерилизацией банок в кастрюле с водой.

Важно помнить!

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.

  • Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
  • Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
  • Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное - соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
  • Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
  • Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.

samchef.ru

Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками

Есть два основных, наиболее распространенных способа стерилизации банок непосредственно с закатками. Это обработка банок с заготовками в кипящей воде или в духовом шкафу.

В рамках этого материала будут рассмотрены все вопросы и важные моменты, как стерилизовать банки в электрической духовке с заготовками. Один из самых безопасных способов стерилизации банок, который пользуется большой популярностью у хозяек. Здесь Вы узнаете о том, как стерилизовать банки с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Преимущества стерилизации банок с заготовками в электродуховке.

Методов стерилизации существует достаточно много. Сейчас вам расскажу, как стерилизовать банки в духовке с заготовками. Этот метод самый удобный. Стерилизация заготовок делится на 2 этапа. 1 этап это стерилизация пустых банок и крышек, 2 этап стерилизация готовых заготовок.

Как подготовить банки и крышки к стерилизации

1 этап - Подготовка банок к стерилизации

Обязательным правилом стерилизации является чистота банки и крышки! Вне зависимости от того, какой именно рецепт консервации выбран: варенье, салаты, компоты, стерилизовать пустые банки нужно обязательно.

Многим кажется, что процесс этот сложный и достаточно мудреный, хотя, на самом деле, он прост и со знанием дела займет минимум времени.

Самый простой процесс стерилизации стеклянных пустых банок – это использование духового шкафа.

Обязательным элементом закатки является не только чистая и стерилизованная банка, но также крышка. Крышки нельзя стерилизовать ни в духовке, ни в микроволновой печи. Но их будет достаточно четверть часа прокипятить в воде.

Стерилизовать банки и крышки умеем, и наши заготовки будут стоять долго! Но это еще не все, нужно выполнить главную стерилизацию банок с заготовками в электродуховке.

Стерилизация банок с заготовками в электрическом духовом шкафу.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. Многие рецепты домашних заготовок требуют стерилизации овощей или салатов в банке. Эту процедуру также можно с легкостью проводить в духовке. Это можно сделать без особого труда. Смысл действий – полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Если вам нужно в стерилизованные банки закатать салат на зиму, который тоже прошел термическую обработку – закладывайте горячее содержимое в теплые банки. В том случае, если содержимое банки будет холодным, не забудьте банку остудить, чтобы она не лопнула. Можно на некоторое время оставить банку неиспользованной, только переверните ее вверх дном на чистое полотенце. Стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые – без сколов и трещин.

Заложили в банку необходимые соленья, варенья или маринады. Банки с заготовками крышками не накрываем.

В духовке емкости размещаются на решетке или на поддоне. Банки ставим таким образом, чтобы они не соприкасались с друг другом.

Затем устанавливаем температурный режим 120 градусов. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Когда достигнута эта температура, засечем время:

  • Для полулитровых банок нужно 10 минут;
  • Для литровых банок – 15 минут;
  • Для 2 - 3- х литровых – 20 - 25 минут.

По истечении необходимого времени духовку необходимо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: прихватки должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть.

За горлышко банки никогда не нужно брать: холодные они или горячие. Лучший способ трансформации – это всегда брать банки за бока. Никогда не трогайте ее за горлышко, вообще банки лучше брать сбоку, чтобы избежать порчи продуктов.

Как духовку немного остыла (5 - 10 минут) далее достаем поочередно банки из духовки и закатываем прокипяченными крышками.

Банка с заготовкой, традиционно, накрывается теплым одеялом и оставляется до полного остывания в таком виде.

О чем помнить при стерилизации банок с заготовками в духовке:

  1. Подготовить чистые банки: промыть, простерилизовать. Если же будет заливаться в банку холодное содержимое, то лучше дать банке остыть, а потом уже использовать ее по назначению;
  2. В стерилизованные банки закладывайте горячее содержимое в теплые банки.
  3. Банки с заготовками крышками не накрываем.
  4. Можно стерилизовать банки с заготовками при 100 - 120 градусах тепла, соблюдая время стерилизации. Но многие источники говорят о том, что стерилизовать банки можно и при 200 гр. Чем выше будет температура, тем меньше минут нужно для стерилизации
  5. Если нужно вынуть из духовки горячие банки, то это следует делать крайне осторожно. Если банка теплая, то можно не опасаться, что она лопнет под воздействием высоких температур продуктов.

Этот процесс как стерилизовать банки в духовке с заготовками достаточно простой. При этом гораздо легче стерилизовать банки в духовом шкафу, чем в кипящей воде. Это не повышает общую температуру в помещение, так что, хозяйке на кухне будет работать легко и свободно.

Вот так просто и без пара в квартире стерилизуются банки с заготовками в электрической духовке. Попробуйте и вы. Это экономит время и силы.

mir-duhovok.ru

Стерилизация банок в духовке

С давних времен банки стерилизовали на пару. Это было долго, вызывало много неудобств и паровую завесу в кухне. Сегодня есть более простой и эффективный метод. Пустые банки или уже с заготовками, современные хозяюшки стерилизуют в газовых и электрических духовках. О том, как правильно проводится стерилизация банок в духовке, будет описано в этой статье.

Преимущества сухой стерилизации

Фото банок

Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.

  1. Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
  2. Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.

Важно!

В горячие банки можно закладывать исключительно горячие заготовки. Если же заготовка холодная, то и кладут ее в холодную банку!

  1. Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
  2. Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
  3. Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.

Правила стерилизации банок в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

  • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
  • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
  • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.

Важно!

Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.

  • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
  • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
  • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
  • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
  • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.

Интересно!

 Вместе с банками можно стерилизовать в духовке и крышки (это относится только к железным крышкам без резинок). Их просто хорошенько вымывают, а затем выкладывают рядом с емкостями на противень или решетку. Крышки с резинками кипятят от 5 до 15 минут.

Фото стерилизации банок в электрической духовке

Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.

  1. Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
  2. Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
  3. Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
  4. После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.

Стерилизация банок в газовой духовке

Фото стерилизации банок в газовой духовке

Если электрической духовки нет, можно с успехом провести стерилизацию и в газовой духовке. Это не трудно и не менее эффективно. Изначальные процедуры ничем не отличаются – нужно вымыть банки, крышки, поставить их на противень или решетку и установить в холодную духовку.

  • Нагревают духовку на слабом огне, чтобы банки не лопнули.
  • Для стерилизации банок в газовой духовке нужна температура в 180 градусов.
  • После того, как стерилизация завершится, печь выключают, но банки оставляют там еще на 5-10 минут, чтобы температура немного упала. И только затем можно аккуратно извлечь емкости и определить их на чистое полотенце.

Время стерилизации банок в духовке

Время стерилизации банки зависит от ее литража

В зависимости от того какого размера емкости ставят в духовку, может отличаться и время их стерилизации.

Объем банки (литры) Время (минуты)
0,5-0,75 10
1 15
2 20
3 25-30

Важно!

В газовой и электрической духовке банки стерилизуют одинаковое время. Отличия касаются только объема банок.

Чтобы не пропустить время, когда банки нужно вынимать, лучше заводить будильник или таймер. Некоторые духовки оснащены таймером – они выключаются, когда заканчивается выставленное время. Если такой функции на духовке нет, нужно заводить будильник или таймер на телефоне, дабы не передержать посуду.

Стерилизация банок с заготовками

Фото стерилизации банок в духовке с заготовками

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

  • Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
  • После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
  • Ставится противень с банками в холодную духовку!
  • Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
  • Время обработки обычно указывается в рецепте.

Важно!

Если банки с заготовками перед стерилизацией закатать крышками они взорвут прямо в духовке из-за значительного повышения температуры!

  • После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
  • Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.

Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

fermerok.info

Как стерилизовать банки и крышки для заготовок

Консервация — лучший способ хранить выращенный на даче урожай на протяжении всего года и до следующего летнего сезона. Каждая хозяйка, занимающаяся домашними заготовками, знает, что не всегда заготовки с маринадами, компотами и вареньем хранятся так долго, как бы того хотелось. Рассолы и маринады в них могут мутнеть, на жидкой поверхности и на самих продуктах может появляться плесень, банки могут даже взрываться, расплескивая все свое содержимое.

Происходит это из-за того, что внутрь проникают микроорганизмы, которые вызывают брожение. Виновата в этом может быть неправильно подготовленная тара, недостаточно промытая и не обеззараженная, плохо прилегающие крышки, неверная тепловая обработка продуктов. Поэтому весьма важным является соблюдение правил как термической обработки самих продуктов, так и тары, в которой продукты будут храниться. Именно в этом нам помогает предварительная стерилизация. Она уничтожает все микроорганизмы на этапе закатывания банок, и благодаря ей консервы могут храниться даже не один год.

@oksana.simakova29

Начинать стерилизацию следует с предварительной подготовки тары. Вот несколько рекомендаций относительно того, что нужно сделать перед дезинфекционным процессом:

  1. Как бывшие в употреблении, так и новые стеклянные емкости следует тщательно проверить на целостность горлышка: если присутствуют сколы, зазубрины и трещины, такой емкостью не стоит пользоваться.
  2. Новую тару перед обеззараживанием рекомендуется подержать некоторое время под струей горячей воды как внутри, так и снаружи.
  3. Крышки лучше использовать новые, при покупке их тоже стоит проверять на качество: не деформированы ли они, нет ли царапин или следов ржавчины, не содрана ли краска, хорошо ли прилегает резинка.
  4. Закручивающиеся крышки можно протестировать на банках перед консервацией: они не должны прокручиваться или пропускать жидкость при переворачивании емкости.
  5. И тару, и крышки перед использованием необходимо тщательно промывать горячей водой с пищевой содой, жидкостью для мытья посуды или хозяйственным мылом.
  6. Для мытья тары желательно взять новую губку либо пользоваться одной и той же губкой, предназначенной только для мытья емкостей под консервацию.
  7. Сильно загрязненную тару перед мытьем желательно предварительно замачивать в горячей воде на несколько часов.
  8. После мытья емкости следует тщательно прополоскать под проточной водой, чтобы на них не оставалось никаких следов применяемых химических средств.
  9. Все кухонные полотенца или специальные лоскуты ткани, на которые ставятся банки, должны быть тщательно выстиранными и, желательно, прокипяченными и проглаженными с обеих сторон.
  10. Все продукты, предназначенные для консервации, тоже должны быть хорошо промыты под проточной водой.

Крышки, которыми закрываются банки, изготавливаются из разных материалов — полиэтилена, стекла, металла или жести. Также они бывают завинчивающимися и закручивающимися.

Винтовые крышки, как правило, многоразовые. Те же крышки, которые закручиваются специальной закаточной машинкой, являются одноразовыми.

Для подготовки крышек также есть несколько рекомендаций:

  1. Полиэтиленовые крышки вместе с основной тарой нужно промыть с применением чистящих препаратов. После ополоснуть в кипятке или прогреть десять минут в очень горячей воде (примерная температура воды 85–90 градусов).
  2. Металлические и жестяные крышки обрабатываются в кипятке не менее десяти минут.
  3. Несмотря на возможность многоразового использования, для консервирования лучше приобрести новые завинчивающиеся крышки.

Сколько времени займет процесс дезинфекции

Длительность дезинфекции зависит, во-первых, от объема выбранной тары, и, во-вторых, от применяемого способа:

  • обеззараживание в духовом шкафу займет у вас от 10 до 30 минут для каждой партии банок;
  • дезинфекция на пару занимает от 5 до 30 минут для каждой отдельной емкости;
  • обеззараживание в СВЧ-печи будет занимать от трех минут (для партии небольших емкостей) до шести минут (для одной большой трехлитровой банки);
  • обеззараживание в пароварке, скороварке и мультиварке займет от 5 до 30 минут в зависимости от объема тары;
  • дезинфекция в посудомоечной машине зависит от режима работы конкретного прибора;
  • стерилизация в кипятке занимает пятнадцать–двадцать минут вне зависимости от объемов тары;
  • обеззараживание емкостей в растворе марганцовки занимает в общей сложности 15 минут;
  • дезинфекция емкостей с заготовками зависит от рецепта приготовления консервов. Если же в нем не отмечена длительность тепловой обработки, нужно исходить из рекомендаций выше.

Стерилизация банок в духовке

Дезинфекция тары в духовке хороша тем, что поместить внутрь можно сразу несколько банок различного объема и несколько металлических или стеклянных крышек. Металлические крышки должны быть винтовыми, без резинок, а стеклянные должны закрепляться отдельным зажимом. Резина в духовом шкафу рискует деформироваться или вовсе расплавиться, для крышек с ней лучше предпочесть кипячение.

Если банки влажные, то лучше поставить их вверх горлышком, чтобы влага испарялась. Высохшие емкости опрокиньте горлышком вниз, рядом загрузите крышки. Емкости большого объема помещайте в духовой шкаф, укладывая их набок.

Не позволяйте банкам плотно прилегать друг к другу, в противном случае они полопаются.

По истечении требуемого для полного обеззараживания времени выключите духовку, приоткройте дверцу и позвольте емкостям остыть в течение нескольких минут. Это тоже требуется, чтобы стекло не треснуло, — остывание должно проходить неспешно, стеклянная тара не приемлет скачков температуры.

Осторожно выньте горячую тару при помощи сухих прихваток или рукавиц и расставьте на чистой, предварительно постиранной ткани. Сверху продезинфицированные емкости накройте таким же чистым лоскутом ткани или полотенцем, также во избежание резких перепадов температур и для длительного сохранения тепла.

Горячие консервы можно закладывать в извлеченные из духовки емкости практически сразу, в случае с холодными заготовками необходимо позволить банке остыть еще немного. Если вы заготавливаете горячие жидкости, например, сок, то также оставьте и жидкость, и банку охлаждаться.

Стерилизация в электрической духовке

При стерилизации емкостей в электрической духовке соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. При наличии соответствующего функционала, установите режим «конвекция» с функцией обдува или «верхний–нижний» жар.
  3. Установите температуру 120–150 градусов, закройте дверцу духового шкафа и стерилизуйте тару.
  4. Достаньте тару по истечении требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

Время дезинфекции зависит от температуры, которую вы выставите. При выставленной максимальной планке в 150 градусов руководствуйтесь таблицей.

Объем тарыВремя стерилизации
500–750 г. и меньше10 минут
1 л.15 минут
2 л.20 минут
3 л.25 минут

При выставленной температуре 110–120 градусов прибавьте ко времени стерилизации еще по пять минут. Также прибавьте время обеззараживания для емкостей, превышающих трехлитровый объем: по пять минут для каждого литра при температуре 150 градусов и по десять минут для каждого литра при температуре 120 градусов.

В газовой духовке

Обработка емкостей в газовой духовке практически не отличается от таковой в электрическом духовом шкафу:

  1. Загрузите банки и крышки в холодную духовку, правильно расставьте их внутри в соответствии с рекомендациями выше.
  2. Прогрейте духовой шкаф таким образом: установите температуру на 50 градусов, через пять минут увеличьте ее до 180 градусов.
  3. Продолжительность дезинфекции та же, что и в электрической духовке.
  4. Достаньте банки по прошествии требуемого для обеззараживания срока, закладывайте внутрь консервы.

После стерилизации емкостей заготовки в них можно закладывать на протяжении суток. Но требуется обеспечить им полную неприкосновенность: и горлышко, и внутренняя поверхность тары должны быть защищены от случайных прикосновений и попадания внутрь пыли и мусора. Лучше всего оставить банки перевернутыми и накрытыми чистым полотенцем или специальной тканью.

Как пастеризовать емкости на пару

Дезинфекция на пару — давний, «бабушкин» метод, который хорошо подойдет, если дезинфицировать нужно не так много емкостей. Нам потребуется кастрюля или чайник, а также некоторые приспособления. Воспользуйтесь любым из них:

  • специальная решетка с дырочками;
  • металлическая накладка-стерилизатор с одним или несколькими отверстиями под банки;
  • дуршлаг;
  • сито;
  • сетка-экран от брызг.

При использовании любого из пропускающих пар приспособлений, становится возможной дезинфекция нескольких банок одновременно. В случае с чайником процесс заметно удлиняется, так как на носик или на узкое горлышко ставится только одна емкость. Однако весь поток пара при использовании чайника направляется прямо в банку, а потому прогрев тары будет более качественным. Добиться такого же эффекта с кастрюлей можно только при использовании специальной накладки-стерилизатора.

Пар, выходящий в воздух мимо обеззараживаемых емкостей, сильно повышает нагрев и влажность помещения, что может негативно сказаться на кухонной мебели, обоях, технике. Поэтому если вы часто консервируете продукты и предпочитаете способ обработки банок на пару, приобретите накладку-стерилизатор. Стоит это приспособление недорого, но зато помогает спасти многие дорогие вещи от выхода из строя или потери привлекательного вида.

Количество воды, которой заполняется наше дезинфицирующее устройство, зависит от количества и объема банок, подлежащих обеззараживанию. Если это большие трехлитровые емкости и их количество более десяти, заполните кастрюлю или чайник наполовину. В случае использования меньших емкостей или меньшего их количества будет достаточно заполнения кастрюли или чайника водой на 2/3.

Дождитесь закипания, время стерилизации засекайте именно с этого момента. Огонь на плите будет зажжен постоянно, чтобы поддерживать кипение и выработку пара, но он должен быть умеренным, — вода не должна бурлить и не заливаться в банки.

Дальнейшие действия зависят от того, чем именно вы пользуетесь, кастрюлей или чайником.

Над кастрюлей

Как только вода в кастрюле закипела, поместите сверху выбранное вами приспособление — накладку-стерилизатор, решетку, экран от брызг, сито или дуршлаг. Лучше выбирать кастрюли большого объема, но при этом учитывать размеры приборов, на которые будут расставлены банки.

После расстановки банок и перед началом обработки паром, засекайте время. Воспользуйтесь следующей таблицей, чтобы сориентироваться по времени дезинфекции в зависимости от объема банок.

Объем тарыВремя стерилизации
500–750 г. и меньше5–10 минут
1 л.10–15 минут
2 л.15–20 минут
3 л. и больше25–30 минут

Обработку можно заканчивать, как только по внутренним стенкам тары начинают стекать крупные капли воды. Дальнейшие действия такие же, как обычно: снять их необходимо сухими рукавицами или полотенцем, расставить на чистой ткани горлышками вниз.

Над чайником

Стерилизация на чайнике допускает одновременную обработку только одной емкости. Помещайте ее на носик или на горлышко в зависимости от объема тары. Замечать время нужно также после начала кипения воды, время дезинфекции то же, что и при обработке паром над кастрюлей.

Делаете ли вы летом домашние заготовки?

Одновременно с банками в кастрюле или чайнике можно обеззараживать и крышки. Для этого поместите их в кипяток на десять минут, доставайте после того, как расставили на полотенце все обеззараженные банки. Извлекать крышки необходимо с помощью щипцов, раскладывать на чистом полотенце их следует внутренней поверхностью вниз.

Перед закатыванием и крышкам, и банкам, обработанным паром, необходимо дать полностью высохнуть.

Как стерилизовать в микроволновке

Обработка емкостей при помощи микроволновой печи заметно ускоряет процесс дезинфекции, особенно по сравнению с предыдущим вариантом. Грубо говоря, этот способ тоже является обработкой паром, поскольку емкости обязательно помещаются внутрь с небольшим количеством воды в каждой из них. Сухие банки класть в микроволновку строго запрещено, так как они тут же полопаются при нагревании. Также нельзя класть в СВЧ-печь любые крышки, их необходимо обеззараживать отдельно от банок, например, в кипятке.

Слой воды, заливаемой в емкости, не должен быть более двух сантиметров. Трехлитровая банка, вероятнее всего, не поместится в печь стоя, поэтому в нее нужно налить около двухсот граммов воды и положить набок. Выставьте мощность в семьсот–восемьсот Ватт, включите таймер на три–пять минут.

Чем больше тары находится в микроволновке, тем больше время ее обработки. Для одной трехлитровой банки требуется самая длительная обработка, пяти–шести минут будет достаточно. Воде в банках нужно закипеть, и с этого момента должно пройти не менее трех минут, — это основное правило обеззараживания в микроволновой печи.

Вынимать тару следует также сухими прихватками, остатки воды нужно вылить, затем опрокинуть банки на чистую ткань.

Как обработать тару в пароварке и скороварке

Если есть пароварка или скороварка, можете приспособить эти полезные приборы для дезинфекции емкостей. Сделать это еще проще, чем вскипятить кастрюлю воды, разогреть духовку или попытаться уместить баночки в микроволновке. Следуйте такому алгоритму действий:

  1. Залейте в нижнюю чашу воду, сверху наденьте на нее идущую в комплекте решетку для варки на пару.
  2. Расставьте на решетке емкости вверх дном, можете закрыть крышку прибора, если емкости небольшие и позволяют это.
  3. После закипания воды тара должна дезинфицироваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании емкостей паром, — продолжительность дезинфекции зависит от объема емкостей.

Чтобы обеззаразить крышки одновременно с банками, положите их в нижнюю чашу и извлеките после вынимания основной тары.

Как прогреть в мультиварке

Обработка емкостей в мультиварке очень похожа на метод со скороваркой и пароваркой.

  1. Залейте в чашу прибора воду (достаточно будет трех стаканов), сверху закрепите идущую в комплекте решетку для варки на пару.
  2. Разместите на решетке тару горлышками вниз, в том количестве, сколько поместится.
  3. Выберите режим «Варка на пару» или «Приготовление на пару», при отсутствии таковых подойдет режим «Суп» или «Выпечка».
  4. Как только вода закипела, можно выбрать менее энергозатратный режим «Тушение».
  5. После закипания воды банки должны стерилизоваться по тому же принципу, что был рассмотрен при обеззараживании на пару.

Крышки в этом методе тоже возможно обеззараживать одновременно с банками, помещая их в чашу мультиварки.

Способ обработки в посудомоечной машине

Дезинфекция в посудомоечной машине тоже работающий вариант, но не самый надежный. Чаще всего максимальная температура нагревания воды не превышает семидесяти градусов, а для надежного обеззараживания нам необходим кипяток с температурой сто градусов. Однако для варенья или джема будет достаточно и предлагаемых машиной температур.

Алгоритм действий следующий:

  1. Чисто вымытую тару загрузите в машину вверх дном.
  2. Установите режим мойки, при котором температура нагрева воды будет максимальна.
  3. Достаньте обработанные емкости по окончании обработки, расставьте на полотенце горлышками вниз.

Никаких моющих средств в процессе дезинфекции загружать не нужно, вся тара должна быть уже чисто вымыта.

Даже если вы обычно моете все в посудомоечной машине, не пытайтесь совмещать два этих процесса, — сначала одно, потом другое.

Хотя температура нагрева воды в этом методе является минусом к надежности, есть и несомненный, плюс — в посудомоечную машину можно загрузить большое количество тары, даже больше, чем в духовой шкаф. Одновременно с тарой вы можете загрузить в прибор и любые крышки, ограничения по разновидностям материала, как в случае с духовкой и микроволновкой, тут нет.

Как стерилизовать в кипятке

Обеззараживание в кипятке — еще один классический метод стерилизации. Нам понадобится емкость большого объема (глубокая кастрюля, металлический таз или ведро). Последовательность действий следующая:

  1. Расставьте банки в кастрюле горлышками вверх, не позволяйте им плотно соприкасаться друг с другом, чтобы они не полопались при кипении.
  2. Залейте банки внутри емкости холодной водой до полного погружения их горлышек в воду.
  3. Поставьте емкость с банками на плиту и дождитесь закипания воды, убавьте газ.
  4. Тара должна кипятиться 15–20 минут, по окончании этого времени можно вынимать банки по одной (удобнее всего пользоваться специальными щипцами) и расставлять на полотенце.

Одновременно с банками в той же кастрюле можно продезинфицировать и крышки.

Есть еще один метод обеззараживания кипятком, где емкость не кипятится в воде, а, наоборот, кипящая вода заливается в емкость. Такой вариант подойдет, если под заготовки вам нужно обработать всего одну или две банки.

Алгоритм действий:

  1. В хорошо промытую банку поместите стерильную ложку (для обеззараживания ее необходимо предварительно обдать кипятком).
  2. Очень осторожно, тонкой струйкой залейте в банку кипяток, стараясь направить струю именно в ложку, подобным образом банку следует заполнить примерно на 1/4.
  3. Вместо помещенной внутрь ложки можно подложить под дно банки лезвие ножа, но заливать кипяток в банку требуется точно так же, осторожно, максимально тонкой струйкой.
  4. Для наилучшего эффекта закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или завинчивающейся крышкой, оставьте пар дезинфицировать внешнюю поверхность емкости примерно на десять минут.
  5. Хорошо потрясите банку с кипятком, откройте крышку, слейте воду.
  6. Опрокиньте емкость горлышком вниз сушиться на чистом полотенце.

Минусом этого способа является то, что при отсутствии должного опыта можно допустить лопание стекла. Это может произойти, если вы вольете кипяток недостаточно тонкой струей. Поскольку стекло не терпит резких перепадов температур, оно может не успеть приспособиться к горячей воде и треснуть прямо по линии наливаемой кипящей воды. Именно поэтому действовать нужно максимально осторожно.

Стерилизация марганцовкой

Обеззараживание тары раствором марганцовки — не самый распространенный, но тоже хороший способ. Перманганат калия является хорошим антисептиком, что позволяет применять его для дезинфекции посуды. Последовательность действий:

  1. Приготовьте раствор марганцовки яркого насыщенного цвета в теплой или горячей воде, можно сразу в той емкости, которую необходимо стерилизовать.
  2. Закройте емкость предварительно прокипяченной полиэтиленовой или винтовой крышкой, оставьте средство воздействовать около десяти минут.
  3. Затем переверните емкость вверх дном и оставьте в таком положении еще на пять минут, чтобы хорошо обработалась ее горловина.
  4. Можно дополнительно потрясти банку и жидкость в ней, чтобы горячее средство обдало всю внутреннюю поверхность и горловину.
  5. Слейте раствор, промойте и ополосните кипятком банку.

При разведении марганцовки в воде, емкость должна быть заполнена наполовину, именно в такой пропорции следует ориентироваться на цвет раствора. Затем банка заливается водой до краев и закрывается крышкой. Одним и тем же раствором можно дезинфицировать несколько банок, подходит такой метод и для дезинфекции крышек.

Что делать с крышками

Для обеззараживания крышек подойдут все те же самые способы, что и для банок, но с некоторыми ограничениями:

  • в духовку как в электрическую, так и в газовую, допускается помещать только металлические завинчивающиеся без резинок и стеклянные крышки;
  • любые крышки можно кипятить в кастрюле, чайнике, мультиварке, скороварке, пароварке, посудомоечной машине;
  • все виды крышек можно обрабатывать в растворе марганцовки;
  • никакие крышки нельзя класть в микроволновку.

Кипячение подходит для всех разновидностей крышек, но для некоторых из них будет различаться время обработки.Металлические, стеклянные и жестяные могут кипятиться долго, поэтому их обеззараживание можно совместить со стерилизацией основной тары. Просто положите крышки в кипящую воду в кастрюле или чайнике, в чаше мультиварки, резервуаре скороварки или пароварки, пока сверху дезинфицируется на пару основная тара, на то же самое время.

Полиэтиленовые крышки не стоит кипятить долго, поскольку есть риск их оплавления и деформации. Поэтому лучше всего обрабатывать их отдельно от основной тары. Например, дезинфицировать раствором марганцовки или кипятить в отдельной емкости несколько минут. Можно просто обдать их паром и прогреть в очень горячей воде при температуре 85–90 градусов на протяжении десяти минут.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для отдельных рецептов требуется не только предварительная дезинфекция пустой тары, но и последующая, когда емкости уже заполнены консервами. Стерилизовать такие банки можно в кипящей воде — это наиболее распространенный, классический метод, а также в духовке и в мультиварке.

Тепловая обработка в кипятке, как правило, проходит при температуре сто градусов. Но некоторые консервы могут потребовать и большую температуру. Чтобы в домашних условиях поднять температуру кипения, следует добавить в воду обыкновенную поваренную соль. Чем больше ее добавить в кипяток, тем большего повышения температуры возможно добиться.

Для измерения температуры нужно обзавестись кулинарным термометром, а для определения нужного количества соли воспользуйтесь следующей таблицей:

Температура воды в градусахКоличество соли (г. на 1 литр воды)
10166
102126
103172
104215
105255
110478

Иногда рецепты могут требовать, напротив, меньшую температуру, нежели температура кипения. Этот процесс называется пастеризацией. Если есть необходимости пастеризации при температурном режиме в пределах 80–90 градусов, возможно регулировать нагрев воды включением и выключением огня под емкостью с банками.Для обработки тары с заготовками в кипятке выполните следующий алгоритм действий:

  1. Подогрейте воду в емкости большого размера, например, в широкой и глубокой кастрюле.
  2. Дно кастрюли следует выстлать сложенной в три–четыре слоя тканью, полотенцем или марлей, положить на дно деревянную решетку или специальную подставку, не позволяющую стеклянному дну тары соприкасаться с быстро нагревающимся металлом внешней емкости.
  3. Заполненные заготовками и прикрытые стерильными крышками емкости ставятся в холодную или в подогретую воду, ее температура на этом этапе может составлять от тридцати до шестидесяти градусов.
  4. Доливаемая в кастрюлю вода должна быть горячей, в идеале ее температуре следует совпадать с температурой содержимого банки; воды должно быть столько, чтобы до горлышек банок оставалось примерно 2 сантиметра.
  5. После закипания воды убавьте газ, чтобы вода не бурлила. Теперь, при необходимости, происходит регулирование температуры с помощью поваренной соли.
  6. Время кипячения банок с заготовками варьируется в зависимости от продуктов, подвергаемых тепловой обработке, обычно его можно найти в том рецепте, которым вы пользуетесь.
  7. По окончании обработки каждую емкость достаньте из воды специальными щипцами, установите на мягкой ткани и плотно закрутите автоматической или ручной закаточной машинкой.
  8. После закручивания крышки все емкости опрокидываются горлышками вниз таким образом, чтобы каждая отдельная тара не соприкасалась друг с другом.

Время обработки емкостей с консервами зависит от нескольких важных показателей:

  • кислотность заготовки;
  • агрегатное состояние заготовки (твердое/густое/жидкое);
  • объем тары.

Если заготавливаемый продукт кислый (ягоды, яблоки, вишня, щавель) либо кислота добавляется отдельно (уксус, эссенция), продолжительность стерилизации следует уменьшить. Если кислоты в заготовке нет ни в каком виде, продолжительность, наоборот, увеличивается.

Жидкие заготовки рекомендуется кипятить десять–пятнадцать минут, густые и твердые — от двадцати минут до двух часов.

Время тепловой обработки прямо пропорционально объему банок: чем больше емкость, тем больше времени на стерилизацию нам потребуется. Обычно все эти показатели можно найти в вашем рецепте консервов, но если точных данных нет, ориентируйтесь на таблицу продолжительности обработки емкостей над паром:

Объем тарыВремя стерилизации
500–750 г. и меньше5–10 минут
1 л.10–15 минут
2 л.15–20 минут
3 л. и больше25–30 минут

Крышки на стерилизуемых банках не должны открываться в течение всего процесса. Если вы случайно сместили или приоткрыли крышку, долейте в емкость рассол или маринад до самого горлышка, затем верните крышку на горлышко и снова отправьте банку кипятиться. Время кипячения при повторной обработке можно сократить на десять–пятнадцать минут.

Стерилизация тары с консервами в духовке похожа на дезинфекцию пустых банок:

  1. Разогрейте духовку до сорока–пятидесяти градусов, разместите тару с консервами внутри, затем установите режим нагрева до 100–150 градусов, в соответствии с требованиями в конкретном рецепте.
  2. Каждая емкость должна быть накрыта крышкой, но не забывайте, что только стеклянные и металлические крышки без резинок допустимо класть в духовые шкафы.
  3. По прошествии необходимого для тепловой обработки времени достаньте тару из духовки, закрутите крышки, опрокиньте наполненные емкости вверх дном и оставьте остывать.

Если в рецепте не отмечено конкретное время стерилизации тары с консервами, воспользуйтесь таблицей для дезинфекции пустых банок в духовом шкафу:

Объем тарыВремя стерилизации
500–750 г. и меньше10 минут
1 л.15 минут
2 л.20 минут
3 л.25 минут

Для обработки емкостей с заготовками в мультиварке повторите весь алгоритм действий для дезинфекции пустых емкостей, выбор режима будет тем же самым в зависимости от наличия нужных функций – «Варка на пару», «Приготовление на пару», «Суп» или «Выпечка».

Необходимость стерилизации банок и крышек

Обычного промывания тары для консервирования домашних заготовок, как правило, недостаточно. Даже после самого тщательного мытья тары с моющими средствами на поверхностях банок и крышек может оставаться бесчисленное количество бактерий и микроорганизмов, портящих продукты и наносящих вред организму.

Чтобы надежно избавиться от всех микробов, необходимо обязательно стерилизовать посуду. Способов дезинфекции сейчас куда больше, чем было раньше. Можно пользоваться духовкой или посудомоечной машиной для большого количества тары; мультиваркой, пароваркой или скороваркой для наиболее безопасного и надежного обеззараживания; микроволновкой — для максимального ускорения процесса дезинфекции. Можно оставаться верным и классическому процессу стерилизации на пару, — небыстрому, но надежному способу.

jlady.ru

Стерилизация домашних заготовок

Как стерилизовать банки с заготовками.

Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.

Обычное время стерилизации:

  • банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут;
  • литровые банки стерилизуют 15 минут;
  • двухлитровые стерилизуют 20-25 минут;
  • трехлитровые стерилизуют 25-30 минут.

Стерилизация банок с заготовками кипячением

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Наполненные банки накрывают крышками.

Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.

Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.

На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).

! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.

Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.

! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.

С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным – в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.

Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.

При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.

Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.

По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).

Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.

По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).

Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.

Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.

! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

Стерилизация заготовок в бутылках

Стерилизация заготовок в бутылках.

Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 – 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 – 4 см.

Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.

Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.

После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

Стерилизация банок с заготовками в духовке

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

Заранее приготовленными крышками накрыть банки (закручивать не надо!).

Температуру в духовке выставить на (120 °С).

Стерилизовать банки в течении:

  • 0,5 л банки 10 минут;
  • 0,75 л в течении 15 минут;
  • литровые банки 20 минут;
  • 2-3 литровые в течении 30 минут.

Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.

После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.

! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.

Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).

Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.

По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.

Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.

Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:

В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л – 2 ст. л, в литровую – 3 ст. л).

Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.

По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния. 

Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.

Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:

  • огурцы, патиссоны, кабачки – 1 мин. 40 сек.;
  • сладкий маринованный или свежий перец – 1 мин. 30 сек.;
  • цельные помидоры – 1 мин. 10 сек.;
  • компот из айвы – 20 мин.;
  • компот из яблок или груш – 1 мин. 40 сек.;
  • компот из крыжовника – 1 мин. 40 сек.;
  • компот из слив – 1 мин. 30 сек.;
  • компот из персиков, черешни, вишни, абрикосов – 1 мин. 15 сек.;
  • компот из клубники и малины – 1 мин. 5 сек.

 Удачных заготовок!

ogorodland.ru


Смотрите также