Как сделать самим вино из винограда в домашних условиях


«Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?» – Яндекс.Знатоки

Рецепт домашнего вина из винограда

Ингредиенты:

виноград — 1500-2000 г;

сахар (при необходимости) — 150-200 г.

Приготовление:

Перед тем, как сделать вино из виноградного сока, этот сок сперва следует извлечь. Ягоды перед этим перебирают, удаляют любые листики и веточки, подгнившие или недоспелые виноградинки. После, ягоды толкут деревянным пестиком (скалкой) или прямо руками. Последний вариант наиболее желателен, поскольку так мы парируемым мякоть, оставляя косточки целыми и, тем самым, избегая ненужной горечи. Полученную мезгу перекладываем в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с широким горлышком. Допустимо использовать и деревянные бочонки.

Оставьте мезгу для брожения в тепле на трое суток. Спустя несколько часов, поверхность будущего вина покроется густой пенной шапкой, которую периодически (примерно пару раз в день) необходимо будет разрушать, перемешивая сусло. В противном случае вы рискуете получить заплесневелое вино.

Далее сусло процеживают, отжимают мезгу, и разливают по емкостям для брожения, заполняя последние примерно на 2/3. После установки гидрозатвора емкости с виноградным соком ставят в тепло. Перед тем, как сделать белое виноградное вино, убедитесь, что температура составляет около 16-20 градусов, для красного – 22-24 градуса. Теперь внесите сахар. Если вы решили сделать домашнее виноградное вино Изабелла, то сахара понадобится примерно вполовину больше, в остальных случаях исходите из стандартной пропорции 150-200 г на литр. Сахар вносят дробно: первую треть вносят сразу, после 2-3 дней пробуют сок и проверяют, перерабатывался ли весь сахар (напиток станет кислее), вносят еще 50 г сахара на каждый литр, и так повторяют процедуру каждые 2-3 дня на протяжении первых 20 дней брожения.

Когда выделение углекислого газа завершится, вино снимают с осадка через трубочку. Процеженное вино пробуют и добавляют сахар по вкусу. Этот сахар определит итоговую сладость напитка.

Далее вино разливают по бутылкам и оставляют настаиваться в прохладе на срок от месяца до года.

Так же предлагаю изучить подробную инструкцию по приготовлению домашнего вина из винограда, начиная от сбора урожая, заканчивая хранением.

yandex.ru

Как сделать домашнее вино из винограда

12 октября 2016 4490

Виноделие – это древнее искусство приготовления чудесного и полезного напитка из винограда. Причем из него можно делать красное, белое, сухое, десертное вино. Одно дело, когда его делают на производстве, а другое – в домашних условиях.

Поговорим именно о приготовлении домашнего вина из винограда. Конечно, можно приготовить вкусный напиток, хотя и в результате получится не такой шедевр как грузинское или французское вино, но все равно по вкусу оно будет достаточно приятное и слегка игристое.

Так, как же сделать вино из винограда в домашних условиях в домашних условиях? Мы все вам расскажем, предоставив рецепты с фото, но для начала рассмотрим свойства винограда, его пользу, калорийность. А также узнаем, какой сорт винограда подходит для приготовления вина.

Домашний винный напиток из винограда обладает целым рядом полезных свойств. При его употреблении в небольшом количестве оказываются следующие положительные воздействия на организм.

Среди них можно отметить:

  • Восстановление иммунной системы;
  • Очищение организма от вредных веществ, токсинов, шлаков;
  • Укрепляющее воздействие на состояние сердца и сосудов;
  • Повышение скорости обменных реакций;
  • Обогащение крови полезными компонентами;
  • Хорошая профилактика при авитаминозе;
  • Тонизирующее воздействие, снятие усталости и переутомления;
  • Улучшение когнитивных функций – память, мышление, восприятие;
  • Снижение артериального давления;
  • Благотворное действие на сосуды головного мозга.

Противопоказания

Самодельный винный напиток из винограда не рекомендуется употреблять:

  1. Если в анамнезе имеются различные патологии и нарушения функционирования почек;
  2. Людям, которые болеют сахарным диабетом в тяжелой форме;
  3. Во время беременности и кормления грудью.

Стоит помнить, что домашнее вино из винограда — это такой же алкогольный напиток, хоть и имеет не такой высокий градус как другие спиртные напитки, но все равно его нужно пить в меру. Чрезмерное употребление алкоголя до добра не доводит.

Калорийность

В химический состав винного напитка из винограда домашнего приготовления входят следующие компоненты:

  1. Вода;
  2. Органические кислоты;
  3. Этиловый спирт;
  4. Минеральные воды.

В 100 мл напитка имеется почти 80 Ккал.

Какой сорт винограда лучше подойдет

Для того чтобы сделать действительно вкусное вино в домашних условиях, следует подобрать сорт винограда для его приготовления. А его нужно выбирать правильно.

Вряд ли можно из столового типа винограда получить вкусный винный напиток, эти сорта больше всего подходят для употребления их в сыром виде или для приготовления компотов.

А вот такие сорта, как Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан и Пино Нуар будут самыми идеальными вариантами для приготовления из них винного напитка.

Эти сорта придают напитку терпкий, но в тоже время сладковатый привкус. Для сладких вин следует использовать мускатные сорта, но они произрастают только в южных районах с теплым климатом.

Подготовка к изготовлению в домашних условиях

В первую очередь стоит запомнить важные рекомендации по подготовке к этому процессу:

  • Для приготовления вина из винограда в домашних условиях следует использовать сухие гроздья. По этой причине виноград лучше собирать в солнечную погоду;
  • Срезать кисточки следует с конца сентября и до самых морозов. Но не стоит затягивать, в противном случае виноград начнет гнить, и его уже нельзя будет использовать для приготовления вина;
  • Столовое вино следует готовить из слегка недозрелой ягоды, потому что уровень крепости вина зависит от длительности нахождения грозди на лозе;
  • Если нужно приготовить десертный винный напиток, то плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть;
  • Обязательно нужно перебрать все ягоды. Если этого не сделать, то в напиток могут попасть подпорченные, загнившие плоды, которые испортят вкус вина;
  • Белый налет с плодов смывать не стоит. Это вещество является натуральными дрожжами, которые будут нужны для брожения;
  • Емкость, в которой будет происходить весь процесс брожения, необходимо заранее обкурить серой. Это поможет избежать появления плесени в бутылях.

Важные правила

Для начала стоит запомнить несколько основных правил приготовления винного напитка. Их знание поможет сделать отменное виноградное вино домашнего приготовления:

  1. Для того чтобы избежать преждевременного брожения, многие винодельные специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягод;
  2. Поскольку необходимо будет приготовить мезгу из винограда, поэтому необходимо будет подготовить специальную дробилку или скалку для раздавливания ягод;
  3. Если делается белое вино, то сок от ягод удаляется сразу. Если же красное, то сок лучше оставить в одной емкости с мезгой;
  4. После того как ягоды будут все раздавлены, их нужно переложить в эмалированную емкость, накрыть материалом и убрать на 3 дня в помещение с температурным режимом от 20 до 22 градусов Цельсия;
  5. Емкость нужно проверять 3 раза в день и содержимое тщательно перемешивать;
  6. За весь период отстаивания раздавленные ягоды должны превратиться в сусло, а мезга должна всплыть на поверхность;
  7. На 4 сутки сок следует профильтровать. Если нужно получить напиток большей крепости, то сусло следует подержать нецеженым до 6 дня;
  8. Если нужен сладкий напиток, то его можно улучшить. В первые 10 дней брожения в смесь можно ввести сахарный песок. Как только винный напиток приобретет привкус сладкого чая или компотного напитка, сахарный песок можно не добавлять. В момент завершения брожения, сахарный песок добавлять бесполезно;
  9. После того как виноградный сок будет полностью процежен, его следует перелить в бутыли из стеклянной основы и закрыть крышкой из капрона;
  10. Некоторые опытные виноделы советуют вместо крышки на горлышко можно одеть перчатку из резины. Для выхода воздуха ее следует проткнуть в нескольких местах. А чтобы она не слетела, ее нужно плотно зафиксировать;
  11. После этого емкость нужно убрать в прохладное место, температура в котором не опускается ниже +10 градусов Цельсия. Если нарушить это условие, то процесс брожения может затянуться;
  12. Пока происходит бурление, сок нужно периодически процеживать. В противном случае образующийся осадок может подпортить вкус винного напитка;
  13. Процесс газообразования должен прекратиться через 2-3 месяца. В это время можно сделать первую дегустацию напитка. Если напиток получился крепким со сладким привкусом, без ощущения сахара, то значит вино полностью готово.

Классический рецепт

Для готовки домашнего чистого винного напитка потребуются следующие компоненты:

  • 10 килограмм винограда любого сорта;
  • 3 килограмма сахарного песка.

Как готовить:

  1. Для начала перебранные ягоды небольшими частями засыпаются в тазик большого размера;
  2. При помощи дробилки или кухонной скалки их следует размять в однородную смесь;
  3. Далее тазик накрывается небольшим куском марли, чтобы он полностью покрыл емкость;
  4. После этого убираем тазик в темное место и оставляем там на 5 дней для брожения;
  5. Два раза в день нужно проверять смесь и периодически ее размешивать лопаточкой из деревянной основы;
  6. Забродившую ягоду нужно отбросить в дуршлаг и процедить весь сок. Также мезгу можно поместить в марлевый материал и хорошенько отжать;
  7. Процеженный сок нужно перелить в бутыли из стеклянной основы, засыпаем сахарный песок. Все тщательно перемешивается;
  8. Сверху на бутыль одевается перчатка из резиновой основы, проколотая в нескольких местах. Ее нужно плотно зафиксировать, чтобы она не слетела;
  9. В течение всего времени следует смотреть за состоянием перчатки. Как только она перестанет надуваться, напиток нужно аккуратно профильтровать и перелить по бутылкам;
  10. Емкости с напитком плотно закупориваются пробками и убираются в темное прохладное место;
  11. Через месяц вино снова нужно процедить и поместить в прохладное место для настаивания.

Как сделать белое вино

Что потребуется для приготовления белого домашнего вина из винограда:

  • 10 килограмм белого винограда;
  • Сахарный песок – 3 килограмма.

Как делать:

  1. Для начала белый виноград нужно тщательно перебрать, выбрать все веточки и листики и поместить в емкость из эмалированной основы;
  2. Ягоду следует тщательно размять. Этот процесс можно сделать вручную, дробилкой или же воспользоваться кухонной толкушкой для картофеля;
  3. В процессе раздавливания необходимо следить за тем, чтобы каждая ягодка была раздавлена;
  4. После этого емкость следует накрыть куском марлевого материала и убрать в теплое место на 5 суток;
  5. Каждый день присматриваем за смесью. Три раза в день перемешиваем все лопаткой из деревянной основы;
  6. После этого марлевый материал следует сложить в две части и переложить на него виноградную смесь. Содержимое марли хорошенько отжимаем в емкость;
  7. Образовавшийся сок нужно разлить по бутылям из стекла;
  8. Засыпаем в виноградный сок сахарный песок, хорошенько размешиваем;
  9. Одеваем на горлышко бутылей перчатку из резиновой основы, ее нужно плотно закрепить, чтобы она не слетела. Также прокалываем ее в нескольких местах;
  10. Вино нужно настаивать в теплом помещении в течение 2-3 недель;
  11. В течение этого периода обязательно фильтруем вино от образующегося осадка;
  12. Через 3 недели готовое вино разливаем по чистым бутылкам и плотно закрываем пробками. Убираем в темное прохладное место на месяц;
  13. Через месяц винный напиток нужно снова профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить следует в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт напитка из ягодного ассорти

Что нам будет нужно:

  • 10 кг винограда любого сорта;
  • Малина – стакан;
  • Смородина – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 4 килограмма 200 грамм;
  • Вода – 10 литров.

Приступаем к готовке вина из винограда и ягод в домашних условиях:

  1. Малину и смородину перекладываем в большую чашку, засыпаем 2,5 килограммами сахарным песком и тщательно растираем до однородной смеси;
  2. Ягодную смесь нужно убрать в теплое помещение на 4 дня;
  3. Отборный виноград пересыпаем в таз и разминаем ступкой или кухонной скалкой до однородной смеси;
  4. После этого процеживаем виноградную смесь. Образовавшимся соком винограда заливаем ягодную закваску, закрываем ее крышкой и оставляем стоять 3 суток;
  5. В течение этого времени смесь нужно каждый день перемешивать по 3 раза;
  6. После 3 суток, убираем на поверхности ягоды и тщательно их отжимаем;
  7. В 10 литрах кипяченой воды разводим 1 килограмм сахара;
  8. Этот сироп вместе с ягодным соком переливаем в стеклянную бутыль, закрываем горлышко перчаткой и оставляем на 7 дней;
  9. На 8 день подсыпаем сахарный песок и убираем вино из винограда и ягод в прохладное место на 2 месяца.

Заключительные советы

  • Для приготовления вина используйте только отборную ягоду и обязательно просушенную;
  • Брожение должно осуществляться при температуре не менее 18 градусов, но не более 24 градусов Цельсия;
  • Для готовки нельзя использовать посуду из металлической основы, иначе ягоды в ней окислятся, и аромат винного напитка будет испорчен.

Домашнее вино из винограда – это вкусный напиток, приготовление которого требует немало труда. Весь процесс готовки этого напитка нужно делать правильно. Любое  отклонение от правил может привести к порче всего сырья.

Готовьте его только из свежих ягод, не стоит использовать подгнившие и испорченные. В противном случае вино будет невкусным и потеряет весь свой аромат.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как сделать домашнее вино из винограда

Вино – это полезный напиток, имеющий множество способов приготовления. Домашнее вино не содержит красителей и консервантов, а дополнительные безвредные ингредиенты выбираются хозяином самостоятельно. Священный напиток богов в древности использовался как лекарство от многих недугов. Сегодня вино также имеет немало почитателей, вот только не каждый знаком с технологией получения этой игристой ароматной жидкости.

При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал. Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:

  • восстановление иммунитета;
  • дезинфекция организма;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • ускорение обменных реакций;
  • обогащение крови ценными веществами.

Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами Шардоне, Изабелла, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Рислинг, Мерло, Пино Блан и Совиньон Блан. Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.

Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.

Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.

Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.

Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.

Основы приготовления виноградного вина

Во избежание преждевременного брожения специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягодок. Для тщательного раздавливания необходимо обзавестись специальной дробилкой или воспользоваться деревянной скалкой. Если требуется получить белое домашнее вино из винограда, сок от мезги отделяют сразу. В ходе производства красного напитка эти продукты оставляют в одной емкости.

Эмалированную посуду с раздавленными виноградинами накрывают тканью и убирают на 3 дня в помещение с температурой 20 – 22 градуса. К емкости наведываются трижды в день и помешивают ее содержимое. За это время ягоды превращаются в сусло, а мезга всплывает. На 4-е сутки сок фильтруют. Для получения терпкого напитка сусло держат нецеженым до 6-го дня.

Любителям сладких вин специалисты предлагают усовершенствовать рецепт – в первые 10 суток брожения требуется ввести в массу небольшое количество сахара. Как только напиток примет вкус в меру сладкого чая или компота, добавление сахара прекращают. По мере завершения бродильного процесса подслащивать вино бесполезно.

Не спешите выбрасывать виноградный жмых (мезгу) из ее еще можно использовать для приготовления чачи (самогона из винограда).

После процеживания виноградного сока его переливают в стеклянные бутыли и запечатывают капроновой крышкой. Некоторые умельцы предпочитают закрывать посуду резиновой перчаткой. Для выхода воздуха ее прокалывают в нескольких местах, а чтобы перчатка не сорвалась, ее плотно фиксируют.

Наконец, посуду убирают в прохладное место, температура которого не опускается ниже +10°C. Нарушение этого условия продлевает срок брожения. Пока сок бурлит, его еженедельно процеживают, не позволяя осадку испортить вкус. Примерно через 2 – 3 месяца газообразование должно прекратиться, и теперь можно совершить первую дегустацию. Крепкая сладкая жидкость, в которой не ощущается присутствие сахара, говорит о готовности к употреблению.

Классическое виноградное вино: рецепт приготовления

Рецепт чистого напитка требует всего двух ингредиентов:

  1. виноград любого сорта – 10 кг;
  2. сахар-песок – 3 кг.

Ягоды толкут в широком тазике небольшими порциями, затем накрывают марлей и убирают в теплые условия на 5-дневное брожение. Дважды в день массу помешивают деревянной лопаточкой. Забродившие плоды отбрасывают на дуршлаг и для стечения сока отжимают через марлю.

Сок разливают в чистые бутыли, подслащивают сахаром и перемешивают. Емкости запечатывают проколотой перчаткой и наблюдают за ее поведением. Как только будет замечено, что перчатка перестала надуваться, напиток аккуратно фильтруют и переливают в бутылки. Тару закрывают пробками. Через месяц вино еще раз процеживают и снова убирают в холод для настаивания.

Ягодно-виноградное вино

Изучая простые способы приготовления домашних вин, находим рецепт с малиной и смородиной. Разберем его поэтапно:

  1. смородину и малину берут в количестве 1 стакана каждой ягоды и растирают с 2,5 кг сахарного песка;
  2. посуду со смесью убирают в теплую комнату на 4 дня;
  3. спелые виноградины снимают с веточек и сортируют, избавляясь от порченых плодов;
  4. отобранные ягодки (10 кг) рецепт предписывает не мыть и разминать ступкой;
  5. выжатым соком заливают ягодную закваску и накрывают посуду крышкой;
  6. составу дают настояться 72 часа, но его периодически помешивают деревянной лопаткой.

Через 3 дня вино из винограда в домашних условиях продолжают готовить, сняв всплывшие ягоды и отжав их. На следующем шаге в 10 л кипяченой воды растворяют 1 кг сахара. Этот сироп вместе с виноградным соком переливают в бутыль. Посуду запечатывают перчаткой и оставляют на неделю. На 8-й день в смесь сыплют 700 г сахара и на 2 месяца убирают вино из ягод и винограда в прохладу.

Как приготовить вино с добавлением воды

Чтобы воплотить в игристый напиток данный рецепт, понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 7,5 л;
  • виноградины – 5 кг;
  • сахар-песок – 3,5 кг.

Процесс создания напитка незамысловат. Сначала снятые с веточек ягоды разминают, заливают водой и посыпают сахаром. Затем смеси дают побродить неделю, но во избежание образования плесени сусло перемешивают трижды в день. Через 7 дней жидкость отделяют от осадка и переливают в бутыль, которую закрывают перчаткой. Далее емкость ставят на неделю в не жаркое помещение, а на 8-е сутки напиток фильтруют и дегустируют. Месячная выдержка придает вину насыщенности.

Расширяем ассортимент домашнего напитка

Вино «Изабелла»

Все рецепты вин примерно одинаковы, но в процессе получения напитка из сорта Изабелла его рекомендуется разбавлять 12 л воды. Объем дан для соотношения 5 кг виноградин к 3 кг сахара. Вода уменьшает терпкость напитка и не портит его аромата.

«Молдова»

Полезное красное вино из винограда в домашних условиях дают сочные ягоды сорта Молдова. Но они сложны в обработке. Новичкам в сфере самостоятельного виноделия мастера рекомендуют снимать шкурки до первичного брожения. Если их оставить, толстая кожица создаст объемную мезгу, которая сотрет истинный вкус вина и сделает его терпким.

Следующие рецепты делают вино необычным. Если вы желаете получить гвоздичное вино, бросьте в бочку «подушечку» с измельченной гвоздикой. Как только сок перебродит, слейте его в другую емкость.

Мозельское ароматное вино готовят в бочонке, выпаренным горячим отваром мяты и бузины. Жидкость не выливают до тех пор, пока тара не пропитается запахом трав. Затем бочку наполняют виноградным соком и кладут сверху цветы бузины и мятные листья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

alkozona.ru

Вино из винограда в домашних условиях, простой рецепт как сделать вино из винограда

В старину врачи считали виноградное вино наилучшим лечебным средством от разных болезней. «Напиток богов», — говорили о вине в Древнем Египте, Греции и Риме. Действительно, в пантеонах многих стран древнего мира присутствовали боги вина и виноделия, культ которых был широко распространен в те времена. Сегодня доказано, что благодаря своему богатому химическому составу виноградное вино является отличным антисептиком, способствующим: обеззараживанию и заживлению ран, снятию боли, насыщению организма витаминами и полезными микроэлементами, повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета, предотвращению развития атеросклероза, замедлению процессов старения на уровне клеток. К тому же, употребление виноградного вина в разумных количествах «помогает» расщеплению жиров и нормализации работы сердечнососудистой системы. Можно ли сделать вино из винограда в домашних условиях? Конечно, с элитными французскими или испанскими винами конечный продукт «домашнего виноделия» сравнить трудно. Однако при соблюдении технологии может получиться вкусный напиток – во всяком случае, лучше многих магазинных виноградных вин. Сегодня мы изучим самые простые и доступные пошаговые рецепты приготовления домашнего виноградного вина: без дрожжей, из сорта «Изабелла», с добавлением воды и сахара, из белого винограда. А с помощью видео можно наглядно рассмотреть увлекательный процесс приготовления виноградного вина в домашних условиях. Итак, для домашнего «виноделия» лучше всего подойдет «Росинка», «Регент», «Саперави», «Кристалл» и другие сорта винограда, не требующие особого ухода и обладающие высоким содержанием сахара.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды и сахара – пошаговый рецепт с фото

Домашнее виноградное вино – незаменимый напиток на праздничных застолья и прочих торжествах. А учитывая «заоблачную» стоимость многих магазинных алкогольных напитков (да и качество иногда оставляется желать лучшего), по возможности лучше приготовить домашнее вино. Итак, как сделать вино из винограда в домашних условиях? Предлагаем вам простой пошаговый рецепт с фото виноградного вина с добавлением воды и сахара, по которому даже начинающий «винодел» легко постигнет премудрости приготовления этого божественного напитка.

Ингредиенты и приспособления по рецепту приготовления вина из винограда в домашних условиях:

  • виноградные ягоды – 10 кг
  • сахар – 50 – 200 гр. (на 1 л сока)
  • вода – около 100 гр.
  • бочонки, бутыли, ведра, кастрюля, деревянный пестик

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего виноградного вина:

  1. Прежде всего, нужно подготовить емкости, принимающие участие в «производственном» процессе – промыть кипяченой водой, хорошо просушить. Бочки и бутыли «бывалые» виноделы рекомендуют обкурить серой. Для приготовления виноградного вина категорически не подходят емкости, в которых раньше хранилось молоко.

  2. Теперь отбираем виноград — для приготовления вина нужны только зрелые ягоды, поскольку в незрелых повышенное содержание кислоты. А перезрелые ягоды винограда не рекомендуется брать по причине характерного уксусного брожения – этот процесс может испортить весь отжатый сок (сусло).

  3. Виноградные ягоды перебираем, удаляем ветки и листья, а также испорченные плоды с гнилью. Затем ягоды помещаем в эмалированную кастрюлю и давим рукам – наполняемость емкости должна быть не более чем на ¾ объема. Как вариант, для давки ягод используем деревянный пестик, которым осторожно переминаем виноградную массу.

  4. Полученную мезгу (передавленный виноград) в кастрюле накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3 – 4 дня в темном теплом месте при температуре 18 – 27 градусов. Через 8 – 20 часов начнется процесс брожения виноградного сока – кожица «всплывет» наверх, образуя характерную «шапку». С помощью деревянной лопатки нужно перемешивать мезгу несколько раз в сутки. В противном случае появляется риск прокисания сусла (неосветленного сока винограда).

  5. По происшествии нескольких дней мы сможем наблюдать осветление мезги и появление кисловатого запаха. Кроме того, появится чуть слышное «шипение», что подтверждает успешное начало брожения. Теперь приступаем к отжиму сока винограда. Для начала снимаем верхний слой из мезги в отдельную миску и отжимаем руками. Полученный виноградный сок несколько раз фильтруем через марлю, что позволит удалить мелкие частицы и насытить сок кислородом. Переливаем чистый сок винограда в большие бутыли для брожения (около 70% объема). При повышенной кислотности сока можно добавить воду – не более 100 мл на 1 л.

  6. Теперь устанавливаем водяной затвор, чтобы избежать скисания домашнего виноградного вина. Для этого обеспечиваем выход углекислого газа – с помощью конструкции гидрозатвора, который можно приобрести в магазине. Если вино готовится в банках, удобно также использовать обычную медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой.

  7. Обеспечиваем виноградному соку наиболее «комфортные» условия для брожения – для красного вина 22 — 28 градусов, для белого 16 – 22 градуса. Если температура опустится ниже 15 градусов, дрожжи могут «остановиться», что приведет к неполной переработке сахара в спирт.

  8. Перед внесением сахара нужно определить начальную сахаристость винограда. Однако в домашних условиях это сделать затруднительно – нужен специальный прибор. Поэтому придется делать «методом проб» и засыпать сахар порциями, пробуя после каждого раза виноградный сок на вкус. Если сок станет кисловатым, нужно засыпать сахар – 50 грамм на 1 литр. Общий период брожения домашнего виноградного вина составляет примерно 30 – 60 дней.

  9. Наблюдаем на протяжении 1 – 2 дней – если произойдет «сдутие» перчатки или прекращение выхода пузырьков из гидрозатвора, а на дне бутыля образуется рыхлый осадок, то нужно перелить виноградное вино в другую емкость. Для этого ставим бутыль с вином на скамейку и через трубочку начинаем сливать молодое домашнее вино.

10.  После окончания активного брожения в вино нужно добавить сахар, ориентируясь на свой вкус – однако не более 250 грамм на литр. Для получения крепленого домашнего вина в виноградный сок можно добавить спирт из расчета 2 – 15% от объема. Такое виноградное вино приобретает «жесткие» нотки и дольше хранится. Затем бутыль снова ставим под гидрозатвор и убираем в погреб или подвал – температура хранения должна быть не более 5 – 16 градусов. Оставляем виноградное вино выдерживаться на срок от 40 (для белого) до 90 дней (для красного).

11.  Когда исчезнет осадок и виноградное вино станет прозрачным, разливаем напиток в бутылки и закрываем пробкой. Все, виноградное вино в домашних условиях по нашему рецепту готово. Начинаем дегустацию!

Вино из винограда в домашних условиях – простой рецепт без дрожжей

Приготовление виноградного вина в домашних условиях под силу каждому, даже начинающему «виноделу». С этой целью достаточно запастись самым простым оборудованием, вместительными емкостями и, конечно, виноградом винных сортов. Мы подготовили простой рецепт вина из винограда в домашних условиях без дрожжей. Попробуйте приготовить в домашних условиях вино из винограда по данному рецепту, следуя пошаговому руководству – и у вас получится натуральный напиток с приятным насыщенным букетом.

Список ингредиентов для рецепта вина из винограда без дрожжей в домашних условиях:

  • виноград – 10 кг
  • сахар-песок – 100 – 150 гр. на 1 литр

Пошаговое описание рецепта вина без дрожжей из винограда в домашних условиях:

  1. Виноградные гроздья (не мытые) нужно очистить от зеленых веточек и переложить в большую емкость. С помощью деревянного пестика толчем ягоды, превращая их в мезгу.
  2. Полученная мезга перекладывается в большую миску или эмалированную кастрюлю, накрывается слоем марли и оставляется при температуре 18 – 23 градусов на 4 – 5 дней. Содержимое нужно несколько раз в день перетряхивать.
  3. Теперь приступаем к отжиму жмыха – поверх чистой пустой кастрюли ставим дуршлаг, который устилаем марлей, а внутрь помещаем мезгу.
  4. Когда виноградный сок полностью отжат, переливаем его в бутыли (уровень наполнения примерно две трети объема). На бутыль устанавливаем гидрозатвор и подсоединяем гибкую трубку, второй конец которой опускаем в банку с водой. Такая конструкция обеспечит постоянный выход газов, а вино будет спокойно «бродить» в закупоренном бутыле.
  5. После того как брожение пройдет «активную» стадию, добавляем сахар. Перед этим следует попробовать вино на вкус и удостовериться в необходимости «подслащения». Пузырьки прекратили появляться? По рецепту, домашнее виноградное вино уже можно разливать в бутылки и закупоривать.

Вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях — простой рецепт пошагово

Виноградный сорт «Изабелла» относится к столово-техническим сортам и широко используется для приготовления домашнего вина, а также варенья, компота и джема. В отличие от других сортов, виноград «Изабелла» морозоустойчивый и хорошо переносит влагу. Сбор винограда сорта «Изабелла» производится осенью, так что спустя несколько месяцев можно наслаждаться отличным виноградным вином, приготовленным в домашних условиях. Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла»? Об этом вы узнаете из нашего простого пошагового рецепта.

Ингредиенты для рецепта вина из «Изабеллы» в домашних условиях:

  • виноград «Изабелла»
  • сахар

Рецепт приготовления домашнего вина из винограда «Изабелла» — пошагово:

  1. Виноград «Изабелла» нужно очистить от веток и листьев, убрать незрелые, поврежденные и засохшие ягоды.
  2. Берем вместительную кастрюлю или другую емкость и высыпаем туда ягоды винограда. С помощью деревянной «толкучки» как следует раздавливаем виноград – получается мезга. Виноградный сок переливаем в отдельную емкость, предварительно процедив через слой марли или дуршлаг.
  3. Если у вас в «закромах» есть вместительные стеклянные бутыли емкостью 5 или 10 л, лучшей тары для производства виноградного вина не придумаешь. Бутыли тщательно промываем и просушиваем. Заливаем процеженный виноградный сок примерно на 2/3, а на горлышко емкости надеваем гидрозатвор. В такой герметичной посудине происходит брожение вина «Изабелла» в течение 2 – 3 месяцев при температуре 5 – 10 градусов. По происшествии данного периода вы получите напиток с «кислинкой» и крепостью 5 оборотов.
  4. После указанного срока нужно аккуратно, не взбалтывая, перелить виноградное вино в кастрюлю и добавить сахар из расчета 100 – 200 грамм на литр напитка. Размешиваем сахар до полного растворения и заливаем вино опять в бутыль, предварительно помытую.
  5. Закрываем пробкой и оставляем виноградное вино настаиваться примерно на месяц. Такой напиток приобретает крепость 11 – 13 оборотов, а на вкус становится восхитительно-сладким.
  6. Разливаем виноградное вино «Изабелла» по бутылкам и готовимся наслаждаться его насыщенным ароматом с легкими «нотками» земляники и приятным нежным вкусом. Приготовьте несколько литров такого виноградного вина в домашних условиях по нашему рецепту – и у вас всегда будет изысканный напиток к праздничному столу.

Сухое вино из винограда в домашних условиях – классический рецепт

Согласно классификации, сухим называется вино с содержанием сахара до 0,3%. Так, в процессе приготовления происходит сбраживание всей фруктозы, которая содержится в виноградном соке. А поскольку сахар со «стороны» не добавляется, получается натуральный полезный напиток, без «примесей». В домашних условиях сделать сухое вино из винограда по нашему классическому рецепту чрезвычайно просто – важно придерживаться условий рецептуры.

Ингредиенты по рецепту сухого вина из винограда в домашних условиях:

  • виноград с сахаристостью 15 – 22%

Порядок приготовления домашнего сухого вина из специального винограда по рецепту:

  1. Ягоды винограда тщательно перебираем, удаляя недозревшие и испорченные плоды, сухие ветки и зеленые листья. Для производства вина виноград должен быть сухим, поскольку при контакте с водой с поверхности ягод смываются винные дрожжи, которые обеспечивают нормальное брожение.
  2. Над большой эмалированной миской ставим дуршлаг, в который отправляем ягоды винограда порциями, а затем давим их руками. Получается сусло – смесь сока и ягодных выжимок.
  3. Сусло выливаем в эмалированное ведро (примерно на три четверти) и накрываем слоем марли. Помещаем емкость в помещение с температурой 26 – 30 градусов на 3 – 5 дней. Через сутки на поверхности образуется плотный слой мезги в виде «шапки», который несколько раз в день нужно сбивать путем перемешивания сусла. Если этого не делать, то вместо вина можно получить уксус.
  4. Когда на поверхности сусла появится пена, а в воздухе будет «витать» явный аромат вина, нужно провести отжим мезги сквозь марлю. А весь сок нужно перелить в стеклянную бутыль, не более чем на 2/3 объема.
  5. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку с дырочкой на пальце или устанавливаем гидрозатвор. Для активного брожения нужно поместить бутыль с молодым вином в помещение с температурой 16 – 20 градусов на 10 – 25 дней.
  6. После того, как перчатка «опустится» (или в гидрозатворе исчезнут пузырьки), цвет напитка станет светлее и на дне образуется осадок. Все, процесс брожения закончился. Виноградное вино переливаем в бутылки через тонкую трубочку, а затем сразу закрываем крышками. Время выдержки домашнего вина из винограда составляет около 2 – 3 месяца.

Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях, видео-рецепт

Белое вино в своем составе содержит полезные минеральные соли и микроэлементы, способствующие лучшей усвояемости мясных и рыбных блюд. К тому же, напиток считается эффективным средством для профилактики катаракты и болезни Альцгеймера. Как сделать вино из белого винограда в домашних условиях? В нашем видео-рецепте вы откроете для себя все «тонкости» приготовления вина из белого винограда в домашних условиях.

Итак, вино из винограда в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам – без дрожжей, с добавлением воды и сахара, сухого, из белого винограда, из сорта «Изабелла». Как сделать вино из винограда в домашних условиях? С помощью наших простых пошаговых рецептов с фото и видео вы постигнете все «премудрости» домашнего виноделия. Приятной вам дегустации! (Пока оценок нет) Загрузка...

tvoiugolok.ru

Как самостоятельно сделать вкусное домашнее вино из винограда

Виноделие известно человечеству уже несколько тысяч лет. Вино – алкогольный напиток, получаемый в результате брожения сока (сусла) свежего или подвяленного винограда с мезгой (твердыми частицами ягод) или без них.

Многие на дачах и приусадебных участках выращивают виноград и часто получают большой урожай. Чтобы эта полезная ягода не пропала, можно сделать сок, компот на зиму. А как хорошо выпить холодным зимним вечером стаканчик домашнего вина или глинтвейна собственного приготовления! Мы Вам расскажем, как сделать домашнее вино из винограда разных сортов в домашних условиях.

Немного о винах 

  • Виноградные вина подразделяют на такие виды:
  • толовые (сухие и полусладкие);
  • крепленые (крепкие и десертные);
  • игристые (сухие – брют, полусухие, полусладкие и сладкие);
  • шипучие (газированные);
  • ароматизированные или вермуты (крепкие и десертные).

Также вина из винограда делятся на две категории:

  1. ординарные – их продают и употребляют на следующий год после производства;
  2. марочные – выдержка должна быть не меньше 2 лет для белых сортов и 3-х лет для красных.

Названия вин могут быть образованы такими путями:

  1. по сорту винограда – рислинг, каберне, изабелла, алиготе и т.д.;
  2. по месту производства – Абрау, Цинандали, Крымское, Ужгородское;
  3. по типу напитка – херес, мадера, каберне.

Оценка вина производится по 10 бальной системе:

  • вина 1-5 балов бракуются безоговорочно;
  • 6 балов – молодое вино удовлетворительного качества;
  • 7 балов – выдержанное вино удовлетворительного качества;
  • 8 балов – вино хорошего качества;
  • 9 балов – высокого качества;
  • 10 балов – элитного качества.

Как приготовить виноградное вино в домашних условиях 

Сухое вино можно приготовить практически из любого винограда – из синего мелкого, белого, розового, красного. Но лучше всего подходит сорт Изабелла и Баня Изабелла, который еще слаще и ароматнее – самые простые рецепты позволяют получить отличные вина.

Сорт красного винограда Лидия не очень подходит для вина, так как он относится к столовым сортам, а не к винным. Соку он даст мало, его трудно выдавить (придется соковыжималкой пользоваться), вино будет иметь низкий градус и плохо храниться.

Для сбраживания сусла лучше всего использовать чистую культуру винных дрожжей, которую можно купить в магазине. Содержание спирта в таком вине будет составлять 15016 градусов. Если использовать только дикие дрожжи на поверхности плодов, то больше чем 14 градусов не получится.

Как сделать закваску для вина 

Надо взять самые спелые ягоды с веточками. Не мыть, а размять и залить сахарным сиропом в бутылку и закрыть пробкой (не пластиковой). Поставить в темное теплое место для брожения.

Через 6 дней профильтровать и можно использовать в течение 10 дней для сбраживания сока.

На 10 литров сока надо взять 200 мл закваски для получения сухого вина и 300 мл – для десертного.

Другой способ сделать закваску – спелые ягоды размять и добавить к ним горсть хорошего изюма.

Изготовление вина

Вкусное вино получается, если сок ставить на брожение в бутылях или емкостях около 20 литров. Емкость надо на 2/3 заполнить виноматериалом и добавить 2-3% от этого объема закваски или винных дрожжей. Пивные, пекарские и хлебные дрожжи применять нельзя!

Иногда для увеличения количества сока добавляют воду – ее должно быть не больше 10% от объема сока. Сахар добавлять надо, если виноград кисловатый или хочется получить сладкое и вкусное вино. Расчет – на 2 кг винограда около 0,6-0,8 кг сахара (предварительно сделать сироп).

Емкости лучше поместить в темное место или накрыть плотной темной тканью. Оптимальная температура – 20-24 градуса. При более высоких температурах будет потеря крепости и появится горечь.

На бутыль надо установить гидрозатвор, который будет выпускать углекислый газ и не запускать воздух. Продают также готовые полиэтиленовые затворы. Брожение длится 2-3 месяца. Признаки окончания: почти не выделяется газ, верхний слой вина осветляется, а на дне образуется обильный осадок.

Наши умельцы придумали более простой рецепт – брожение с перчаткой: суть его в том, что на горлышко бутылки закрепляется обычная резиновая перчатка. Она сначала раздувается, а потом опадает.

Вот когда перчатка сдулась – брожение закончено и надо немедленно молодое вино отделить от осадка, иначе оно будет иметь привкус дрожжей. Сделать это можно с помощью резинового шланга, который опускать в поставленную на стол бутыль так. Чтобы не касаться осадка.

Снятое молодое вино снова заливают в чистую бутыль с затвором и ставят в помещение с температурой 10-12 градусов. В таких условиях проходит легкое брожение от 1 до 3 месяцев. Проявляется оно тем, что редко появляются пузырьки углекислого газа – один на 5-10 минут.

Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа и тонкий осадок на дне. Надо вновь избавиться от осадка, а сам виноматериал (это еще не вино) надо отфильтровать с помощью матерчатого материала – сделать конусообразный мешок из фланели или плотного холста.

Видео: Несколько секретов изготовления домашнего вина

Осветление вина

Если вино не осветлилось, то есть такой простой домашний способ: вино перелить в бутылки и плотно закупорить их пробками. Эти бутылки поставить в кастрюлю (на кусок ткани) с холодной водой и медленно нагревать ее до 45 градусов. Далее оставить там же до полного остывания. Далее оставить вино до самоосветления на несколько недель или опять профильтровать.

Есть также способ осветления холодом – надо быстро остудить вино до -2 для столовых вин и -5 – для десертных. При этом муть выпадает в осадок. Холодным напиток надо профильтровать и он будет чистым и прозрачным.

Третий способ – с помощью яичного белка: берут 2 свежие белка на 50 литров вина. Белки взбивают в пену с добавлением небольшого количества холодной воды и вина. Далее тонкой струйкой эту смесь вливают в вино и размешивают. Через 12 недели на дне будет осадок, который легко отфильтруется.

источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai


Смотрите также