Как сделать пресс для выдавливания сока


Изготовление своими руками пресса для отжима сока, описание процесса

Многие дачники стараются сохранить весь собранный на даче урожай. Обработать выращенные плоды, если их урожай получился хорошим, поможет пресс для отжима сока своими руками, который позволяет получить качественный напиток. Соковыжималки для такой цели могут не подойти. Их мощность недостаточна для большого количества плодов. К тому же длительное соприкосновение подготовленных продуктов с воздухом и металлическими частями соковыжималки влечет окисление полезных компонентов сока.

Разнообразие моделей

Разные модели применяемых при выжимании сока продаются в магазинах. Но они не могут справиться с большим урожаем. Нередко дачниками пресс для сока изготавливается на даче своими руками.

Все прессы, используемые при отжимании соков, делят на четыре различных вида:

  • механические, выдавливающие сок под воздействием гнета, который опускается вручную;
  • гидравлического типа, но с ручным приводом;
  • гидравлические модели с электрическим приводом;
  • модели с пневматическим устройством, ручным или электрическим приводом.

Как сделать пресс для отжима сока

Для изготовления любого типа устройства почти всегда необходим одинаковый набор инструментов:

  • пилы;
  • разные дощечки;
  • стальные уголки;
  • болты и гайки;
  • молоток;
  • гаечные ключи;
  • аппарат для сварки;
  • кусачки с плоскогубцами;
  • крепкая ткань, имеющая фильтрующие свойства;
  • лист нержавейки или деревянные планки.

Из материалов могут также потребоваться такие элементы:

  • металлическая балка (швеллер);
  • брусочки дерева или стальные рейки, доски;
  • шурупы, болты с гайками;
  • бак из стали-нержавейки;
  • винт стальной с гайкой;
  • кран, стержень с нанесенной на него резьбой или домкрат;
  • лоскут крепкой ткани с дренажным эффектом.

При изготовлении отжимающего аппарата из деревянных деталей сварка не применяется.

Применение решеток для дренажа обеспечивает получение высококачественного сока из всех слоев подготовленного материала. Тканевые мешочки избавляют жидкость от мякоти. К наиболее распространенным относятся механические прессовые устройства, поскольку они являются наиболее доступными по цене и простыми по конструкции. Среди них популярны модели гидравлического типа.

Пресс любого вида состоит из таких элементов:

  • основание в виде рамы;
  • корпус, куда складывают мешки с плодами;
  • решетки для фильтрующих мешков;
  • поршень;
  • опора для фиксации домкрата;
  • специальный винт или автомобильный домкрат;
  • сосуд для поддона.

Механический

Если судить о производительности приборов, то у механических вариантов устройств она небольшая и не превышает 30 л/ч. В дачных условиях такого уровня скорости работы достаточно. Этот вид агрегата самый простой для изготовления.

Основа конструкции, сделанная самостоятельно, — это рама. Она должна быть крепкой, чтобы упирающаяся в нее ножка домкрата не вызвала ее деформацию. Для рамы лучше использовать стальную трубу с квадратным или прямоугольным сечением, стенки которой 3 мм. Высота этой рамы подбирается с учетом всех элементов, составляющих пресс.

Гидравлический

Модели таких аппаратов, сделанные самостоятельно, должны иметь достаточные технические характеристики для переработки всего урожая.

Для гидропресса используют нередко домкрат, создающий нужное давление. Можно также использовать мембрану, подвергающуюся действию воды, которая подается из обычного водопровода. Расширяясь, она действует на собранные в мешочки плоды, сложенные в корзину дренажа, отжимая сок. Сквозь дырочки на стенках сок стекает в лист поддона, а затем в подставленную емкость.

Рама изготавливается по такому же чертежу, что в механическом прессе.

Для корпуса иногда берут обычную бочку, в которой вырезают внизу отверстие и оборудуют сливом. Негерметичная бочка даже лучше: сок через щели сливается в поддон по всем направлениям. Но в этой конструкции надевают кожух диаметром большим, чем бочка, изготовляют дренаж. Затем соединяют все части прессовой конструкции.

Корпус дренажной корзины можно смастерить из дерева, для чего берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Поддон можно сделать из пластмассовой миски, в которой вырезают отверстие для слива.

Опору для домкрата делают следующим образом:

  • сбивают деревянные рейки;
  • вырезают из полученного полотна круг диаметром немного меньшим рабочего корпуса;
  • если есть полотно нержавейки, можно из нее вырезать круг.

На эту опорную пластину и устанавливают домкрат. В результате получится аппарат, напоминающий пресс.

Шнековый

Шнековый пресс для фруктов конструктивно напоминает мясорубку. В нем электродвигатель соединяется со шнеком. Работает он так: загруженные подготовленные плоды измельчаются шнеком, затем продавливаются через коническую мелкую решетку, которая позволяет отжимать высококачественный сок. Но самостоятельно сделать пресс для сока такого типа невозможно, разве что купить специальный винт, по конструкции схожий с винтом мясорубки.

Винтовой механизм

Чаще дачники стремятся сделать именно винтовой агрегат. Однако винт без токаря сделать невозможно, разве что использовать вместо винта обычный домкрат для автомобиля.

Для получения давления внутри прессующего устройства устанавливают внизу рамы домкрат. Верх лапки подъемного прибора упирают в нижнюю часть упорной площадки, перемещающейся по сторонам рамы. Поднимаясь сам, домкрат поднимает и опору, которая двигается к поршню, расположенному в нижней стороне винтового стержня. Для отжимания соков этот пресс наиболее надежен.

Затем собирают решетку, устанавливают подставку из небольших брусьев. На верхней дощечке укрепляют фиксатор для создающей давление части винта. Устойчивой будет сварная конструкция. Вверху рамы вырезается отверстие для винта, которую может сделать токарь. Гайку приваривают к рамке.

Поддон делают из неподдающегося коррозии стального листа, в котором спереди выгибают носик для сцеживания сока. Под носик подставляют собирающую емкость.

Комбинированный тип

В большей части моделей давление на плоды оказывают сверху, но в данном варианте агрегата оно осуществляется с двух сторон: сверху при помощи винтового устройства, снизу гидравлическим домкратом.

Аппарат состоит из таких же элементов, что и выше описанные модели. Но в данном аппарате сверху устанавливается винтовое устройство, которое осуществляет давление сверху на дренажные мешочки, а снизу на плоды действует мембрана, заполненная водой из водопровода.

Обычно опору для домкрата в данном механизме делают из дерева, как в гидравлическом варианте. Такой механизм работает наиболее эффективно, благодаря двустороннему воздействию.

Последовательность работы по изготовлению простейшего прессующего устройства

Элементарную конструкцию механического пресса, сделать который по силам любому дачнику, изготавливают в такой последовательности:

  1. Подготавливается сосуд нужного объема для измельченной массы. Можно взять старый барабан от сломавшейся стиральной машины. На стенках этого барабана дрелью просверливают отверстия, стараясь расположить в несколько линий наподобие фигурок на шахматной доске.
  2. Находится посуда, несколько большая предыдущей, но без дна. В ней делают дополнительные отверстия на стенке внизу.
  3. Подготовленную посуду вставляют одну в другую, а между стенками помещается деревянный брусочек, такой толщины, чтобы создавался необходимый промежуток между стенками сосудов.
  4. Из прочного дерева изготавляется рама, имеющая форму, похожую на П. На перекладине этой рамы устанавливается толстый чугунный или стальной круг. Фиксируется он с помощью проделанного дополнительного отверстия внутри корпуса рамы.
  5. Оба сосуда помещают внутрь большого таза. Берут таз любой, лишь бы он имел диаметр больше основного корпуса и изготовлен из полимерных материалов, в который можно наливать или класть пищевые продукты. В дне таза делается отверстие для трубочки, предназначенной для стекания отжимаемого сока, и закрепляется сама трубка.
  6. Раму необходимо забетонировать, потому как она является основой прессующего механизма. На корпус рамы затем монтируется конструкция, собранная из таза с трубкой и сосудов.
  7. Подготавливается емкость, куда собираться жидкость при отжиме. В нее опускается конец трубки, которая была закреплена в дне таза.

Домашний самодельный пресс, цель которого выдавливать сок, готов.

Заготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиями Сгибание заготовки в цилиндр Нижняя часть рамы из профильной трубы Верхняя часть рамы с гайкой для винта Пресс почти готов, остается лишь покрасить раму

Как сделать основные детали прессов

Изначально нужно подготовить металлическое основание, затем формировать верхнюю половину рамы, располагаемую горизонтальным образом. Для нее подбирают очень прочный материал с толстыми стенками, что позволит исключить деформацию составляющих при нагрузке. Исключить коррозию можно, обработав поверхность рамы краской. Затем на основание укладывают фанеру, сверху устанавливают бачок с поддоном. Фанеру покрывают лаком.

Поддон

Если пресс изготавливается самостоятельно, важно правильно изготовить поддон. Здесь иногда используют большой горшок, где возле бортика вырезают круглое отверстие и закрепляют трубочку. Посредством этой трубочки сок будет стекать из поддона в приемник. Работая с конструкцией, нужно соблюдать аккуратность. Поддон может поломаться, если зацепить трубку, поддон, или уронить что-либо на него нечаянно. По неаккуратности можно вырвать трубку. По этой причине поддон предпочтительнее выбирать из стали-нержавейки, а к отверстию приварить металлическую трубку.

Поддон можно сделать из большой тарелки или из подставки под цветочный горшок

Фильтры

Фильтрами служат мешочки, в которые складывают мезгу. Лоскуты ткани, которые нужны для изготовления мешочков с плодами, должны быть прочными. Для этого подходят: бязь, хлопок или мешковина. Некоторые используют льняное полотно. Плотность ткани не должна уменьшать ее фильтрационные качества, но и не должна быть ворсистой.

Для фильтрации сока стоит использовать прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.

Дренажная решетка

Решетку для дренажной функции в виде корзины можно смастерить из дубовых, березовых или буковых дощечек. Выбирают такие, толщина которых равна 20 мм и более. Для этого берут несколько одинаковых дощечек, две стальные полосы, саморезы, имеющие специальное покрытие. Дощечки прикручивают к полосам, загибают полосы по кругу, закрепляют болтами. Корзина готова. Расстояние между планками около 10 мм. Не стоит брать пластинки из ДСП, такой материал будет выделять в сок смолы, опилки и прочие вредные вещества.

Для пошива мешочков используют любую прочную ткань, которая не порвется при давлении сырья. Кроме того, ткань должна обладать фильтрующими свойствами.

Измельчитель

Эта деталь является обязательной частью прессов, поскольку их модели работают в комплексе с такой составляющей любой отжимающей конструкции. Наиболее простым среди подобных измельчающих механизмов считается барабан-терка из стали, который помещают в самодельный кожух с отверстием для загрузки мезги. При повороте ручки измельчитель приводят в движение, превращают плоды в мезгу.

Делают его из листа влагостойкой фанеры, листа антикоррозийной стали или деревянных дощечек. Полученный бункер монтируют на круговой вал. Ко дну бункера крепят два брусочка для устойчивости. Внизу полученной емкости врезают валик из деревянного материала, на которые накручены саморезы по спирали. Ось вращения элемента выводят наружу, вставляют дрель в него. Он будет играть роль измельчительного барабана. Для этого можно воспользоваться обычной скалкой, которая есть на каждой кухне.

Изготавливая модель приспособления для получения сока, следует обратить внимание на ее устойчивость. Чтобы справиться с этой проблемой внизу рамы приваривают три куска трубы с квадратным сечением. Они будут вместо ножек придавать агрегату устойчивость. В верхней части импровизированных ножек укладывают подставку, сделанную из досок или деревянной плиты, где размещают поддон.

Самостоятельно сделать пресс для качественного отжима для получения любого сока можно, не затрачивая на это больших денежных средств или специальных умений, навыков или знаний. Использования сложного оборудования тоже не требуется.

Силовой элемент конструкции

Видео

posuda-gid.ru

Как самому сделать соковыжималку: чертежи самодельного ручного пресса для отжима сока из фруктов и томатов, сборка сокодавки своими руками

Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.

Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:

Необходимые инструменты:

Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:

  • Зенковка
  • Шлифовальная машина
  • Резьбонарезные инструменты

Простые советы для вашей безопасности:

  • Держите ваши руки подальше от всего что движется
  • Надевайте безопасную обувь
  • Надевайте защитные очки

Шаг 1: Делаем поддон для сока

Показать еще 10 изображений

Лист металла должен быть не толще 1.5мм. Вы можете использовать специальный инструмент для сгибания металла, но так как у большинства такого нету, то мы будем использовать фанеру. Идея в том, чтобы зажать все места, которые вам необходимо оставить плоскими, таким образом нам будет легко получить изгибы в нужных местах.

Начните с боков, затем сзади и в конце сделайте воронку. Когда будете делать воронку вам потребуется отрезать лишний металл, используйте для этого углошлифовальную машину (болгарку). Необязательно использовать диск для металла, любой подойдет.

Если у вас есть сварка, вы можете согнуть поддон не накладывая углы друг на друга.

Вам потребуется 4 куска фанеры. Примерные размеры даны ниже, но возможно вам придется их подогнать, в зависимости от того, какой вы сделали поддон. Толщина фанеры должна быть около 40мм. Толще – лучше, так как слишком тонкая может сломаться. Я провел некоторые исследования и получил значение 38мм, но это лишь приблизительно.

  • 2 плиты для верхней и нижней части. (300мм x 300мм x около 40мм)
  • 1 плита для места где будет стоять поддон. (220мм x 220мм x 220мм x около 40мм)
  • 1x блок для поршня, который будет заходить в поддон. (160мм x160мм x около 40мм) Размер зависит от размера вашего лотка.

Хорошая новость в том, что точность не так критична.

Шаг 3: Заканчиваем верхнею и нижнюю плиты

Просверлите отверстия, соответствующие шпилькам. Я использовал 10мм шпильки, которые необходимы для 5 тонного домкрата.

Вы можете округлить края с помощью болгарки или пилы. Я округлил свои так, чтобы они подходили по диаметру шайб. Шайбы необходимы.

Слегка отшлифуйте деревянные плиты наждачной бумагой 6-Н для подготовки к покраске.

Шаг 4: Отрезаем шпильки

Отрежьте шпильки болгаркой или ножовкой. Для пятитонного домкрата, шпильки должны быть диаметром не меньше 10мм. Можете отшлифовать концы.

Шаг 5: Делаем поршень

Поршень будет давить на поддон и должен выдерживать большое давление. Я сделал свой из фанеры, склеив несколько кусков. Так как основное воздействие на поршень будет перпендикулярно склейке, то одного только клея будет вполне достаточно. По размеру поршень должен быть чуть меньше поддона, на два пальца с каждой стороны.

Во время склеивания поршня, могу порекомендовать зафиксировать его болтами, так как незасохший клей скользит и доставляет неудобства.

Так же вы можете немного закруглить нижнюю часть, позднее вам так будет проще снимать пластмассовую пластину.

Шаг 6: Делаем держатель для поддона

Держатель для поддона представляет из себя обычную, толстую фанеру. Вы можете добавить бортики по бокам для того, чтобы он не скользил.

Я немного скруглил края своего держателя, мне кажется он так выглядит легче, пожалуй, он действительно стал легче.

Обратите внимание, держатель должен быть сделан из действительно толстой фанеры, так как именно на него придется основное усилие домкрата. Усилие с домкрата передает стальная пластина, которую я купил в магазине хозтоваров.

Шаг 7: Красим

Показать еще 7 изображений

Секрет успеха – хорошая краска и чистота. Я навел порядок на своем рабочем пространстве и накрыл пленкой для того, чтобы избежать попадания пыли.

  1. Сперва покройте грунтовкой по дереву. Слегка почистите наждачной бумагой после нанесения первого слоя, чтобы удалить волокна, которые вылезут в любом случае.
  2. Нанесите тонкий слой краски и дайте ей полностью высохнуть.
  3. Слегка зачистите наждачной бумагой и хорошо вытрите всю пыль.
  4. Нанесите еще слой краски.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не надоест.

Если у вас есть желание, то может покрасить и домкрат, в тот цвет, который вам хочется.

Шаг 8: Делаем пластину

Части механического пресса для сока, которые будут соприкасаться с едой, должны быть пригодны для этого. Нержавеющая сталь для поддона вполне подойдет, а вот сверху мы прикрепим пластиковую пластину. Я заказал обычную доску для резки из полиэтилена высокой плотности и отрезал ее по размеру. Полиэтилен прекрасно режется любым инструментом, который подходит для резьбы по дереву.

Для крепления я использовал магниты и дюбеля. Так как доску из такого материала довольно сложно к чему-то приклеить, я ввинтил в нее саморезы, а к деревянному поршню приклеил магниты – это вполне работает. Дюбеля нужны лишь для ровной состыковки.

Шаг 9: Дорабатываем домкрат

Показать еще 4 изображения

Домкрат хорош, однако рукоятка и рычажок для сброса давление не очень удобные, давайте это исправим.

Термопластик – классная штука. Он достаточно сильный и вы можете размельчать его снова и снова. Иногда его гораздо проще использовать, чем делать что-либо из дерева или металла. Я сделал из него небольшой рычаг для сброса давления. Им часто придется пользоваться поэтому этот процесс должен быть максимально удобным.

Рукоятку мы закрепим на постоянной основе. Для этого я просверлил отверстия и закрепил обе части рукоятки болтами. Таким же образом я закрепил ее у основания.

Шаг 10: Финальная сборка

Показать еще 5 изображений

Сейчас, когда уже все части прессовой выжимки согласно чертежам готовы, осталось лишь собрать и начать выдавливание.

Несколько советов:

  • Используйте гайки с нейлоновой вставкой
  • Удерживайте шпильки при помощи плоскогубцев
  • Используйте беспроводную дрель
  • Предварительно надсверлите все места куда вкручиваете саморезы

Шаг 11: Полюбуйтесь своей работой

Вы только что сделали классную гидравлическую сокодавилку для фруктов и томатов, которая даст вам массу витаминов. Похвалите себя.

Шаг 12: Сок

Показать еще 4 изображения

Собственно, это то, ради чего мы все это затеяли.

  1. Нарежьте фрукты. Мягкие такие как апельсин или арбуз можно класть прямо так, только снимите кожуру.
  2. Поместите нарезанные фрукты в марлю.
  3. Поместите марлю в соковыжималку и начните выжимание.
  4. Сок начнет свободно течь по поддону прямо в бутылку.
  5. Наслаждайтесь своей выжималкой!

masterclub.online

Прессы для отжима сока из яблок, винограда, фруктов и ягод: виды, изготовление своими руками

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Пресс с гидравлическим домкратом

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.

met-all.org

Пресс для отжима сока, изготовленный своими руками, ручной, винтовой, гидропресс, видео

Сохранить дачную продукцию поможет консервирование. Пресс для отжима сока нужен, чтобы собрать самое ценное из плодов и создать запас витаминов на зиму. Соковыжималки менее производительны. Длительное соприкосновение с воздухом и металлическими частями инструментов окисляет полезные компоненты сока. Разнообразные модели для отжима можно купить, часто устройство изготавливается самостоятельно.

Разновидности прессов, их различие

Общим для всех прессов для отжима сока является перфорированная корзина, в которую помещают измельчённые плоды, масса называется мезгой. Стекающий при отжиме сок должен попадать в накопитель – поддон. Детали, соприкасающиеся с соком, выполняются из твердых пород дерева, специального пластика или нержавеющей стали. Алюминий под действием фруктовых соков теряет защитную плёнку из окислов, растворяется.

Конструкции различаются по способу передачи энергии:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

По использованному источнику энергии – ручные и электрические. Для подготовки материала к прессованию используют измельчители, которые могут быть отдельным прибором или встраиваются в прессовальную установку. От емкости корзины зависит количество полученного сока за один раз. Домашние ручные прессы для отжима сока работают циклично. Процесс продолжается от загрузки до уборки сухого остатка.

Фильтрующая часть состоит из мешковины, перфорированных блинов, деревянных решеток. Для каждого вида фруктов требуется разное усилие воздействия. Труднее всего давятся цитрусовые плоды и трава.

Шнековый пресс продавливает мякоть и сок плодов через цилиндрическое сито. Сужающийся конус позволяет вести качественный отжим, отбивая семена и кожуру. Винтовой пресс, опускающий и поднимающий давилку, простая и удобная модель с небольшой производительностью. Чаще всего именно винтовые прессы для отжима сока изготавливают в домашних условиях.

Этот принцип лежит в основе аппаратов для извлечения сока из винограда, таким прибором давят яблоки и груши. В зависимости от потребностей изменяют устойчивость рамы, емкость корзины и усилие.

Если винтовой поршень заменить эластичной мембраной, работу по отжиму может выполнить сжатый воздух, аппарат называют пневматическим прессом.

Для создания давления может быть использован автомобильный домкрат на 2 или 3 тонны. Его устанавливают сверху или внизу, в зависимости от конструкции аппарата. Но более интересным для хозяек покажется гидропресс для отжима сока Grifo. Прибор подключается к водопроводной воде.

Он тоже имеет мембрану, но она расширяется внутри перфорированного цилиндра, выдавливая из мезги межклеточный сок. Условие – давление в водопроводе должно быть 1,5 — 2 атм, но это обычный стандарт для питания сетей.

Если требуется перерабатывать большие объёмы, незаменимым станет оборудование на электрической тяге. Винтовой механизм при этом может работать как мясорубка или давить сверху, вращая винт.

При работе на прессе давление нужно увеличивать постепенно, делая перерыв. При этом лучше открываются клеточные капилляры, отбор глубинных слоёв несет самые полезные составляющие.

Линейка цен на ручные прессы для отжима сока от 10 тысяч. Стоимость зависит от материала, вида и производительности прибора. Самые дешевые – винтовые прессы. Использование гидропривода повысит цену до 19 тысяч рублей. За гидравлический пресс с мембранным узлом потребуется заплатить около 100 тысяч рублей.

Варианты самодельных прессов

Проще всего сделать винтовой пресс. Постепенное увеличение давления головкой на мезгу обеспечивает оптимальное воздействие на клетки, разрушая их по мере отбора жидкости. Аппарат может быть изготовлен из дерева или металла. На основание рамы устанавливают корзина с лотком для отбора сока в емкость. Вся внутренность корзины закрывается фильтрующим материалом. Укладывается мезга, закрывается остатками ткани. На поверхность опускается круг, на который давит пресс при движении штока. Сделать пресс для сока своими руками, как на картинке, поможет чертёж:

1 – струбцины; 2, 3 – рама с перекладиной; 4, 5 – винтовая пара с закреплённым кругом.

Для сбора сока используется эмалированная кастрюля с впаянным отверстием для отвода сока. Внутрь нужно установить корзину с перфорацией, подойдет бак от стиральной машины. Необходимо устроить наружные ребра жесткости, чтобы устанавливать корзину по центру. При укладке мезги используют прокладки для создания равномерного давления на малые порции мезги. Можно заполнять полость фильтрующими конвертами, уложенными плашмя.  Под металлическую корзину снизу нужно установить деревянный кружок, чтобы давление не разрушило внешнюю кастрюлю. За один цикл, в течение 5 минут, винтовой пресс отожмет до 1,8 л сока.

Материалом, способным выдержать большую нагрузку при прессовании может стать мешок из-под сахара. Можно использовать капроновые лавсановые чулки, полиэстер или новую хлопчатобумажную, льняную ткань.

При отсутствии возможности выточить винтовую пару, можно воспользоваться домкратом, который есть в каждом хозяйстве.

В деревянной конструкции между деревянными рамками укладывают мешочки из фильтрующего материала. Мезга размещается между дренажными рамками, сок стекает в поддон. Понятно, что текстиль выбирается крепкий, чтобы выдерживал давление пресса. В таком аппарате нет металлических частей, сок соприкасается только с древесиной. Поэтому нельзя брать смолистые породы, чтобы не «ароматизировать» продукт. Нужны дубовые или буковые бруски. Дощечки для рамок должны выдерживать давление, быть толще 20 мм. Отделение сока в этом прессе составляет 70 %.

Конструкция пресса для отжима сока, изготовленная своими руками из домкрата с нижней фиксацией более сложна.

Винтовая часть сверху нужна только для фиксации крышки. Подвижная опорная площадка поднимает бак на салазках вверх. Нет предела выдумке мастеров.

Используют для отжима сока клиновой пресс. Простейшее устройство работает по принципу сдавливания мешка с мезгой, помещенного в конус из досок. При сужении угла, за счет задвигаемых клиньев, плоскости досок стремятся к соединению, мешок сжимается, сок стекает вниз в подставленный сосуд. В другое время козлы используют для заготовки дров.

Принципы выбора пресса для получения порции свежевыжатого сока

В домашних условиях для получения свежего продукта использование пресса сохраняет массу времени, по сравнению с соковыжималкой. Простое устройство легко помыть, не требуется много места для хранения. На основе прессования работают соковыжималки Maskot турецкого производства. Плод режется пополам, загружается в чашу и на выходе получается осветлённый сок граната, апельсина или грейпфрута. Каркас пресса чугунный, покрытый с использованием серебра. Используются давилки с рычажным механизмом.

Прессование позволяет отобрать все полезные клеточные вещества, соковыжималка оставляет половину их в отходах. Работа пресса всегда бесшумна, в отличие от надоедливого гудения соковыжималки. Утреннюю порцию свежеотжатого сока получить способом прессования удобно. Поэтому компактные установки становятся кухонными приборами повседневного пользования.

Пресс для сока своими руками — видео

glav-dacha.ru

Пресс для отжима сока: виды, устройство и как сделать своими руками

Владельцам садов, виноградников и ягодных плантаций хорошо знакома проблема переработки урожая. Эффективный способ ее решения — холодный отжим сока. Этот процесс позволяет надолго сберечь витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он помогает быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

О существующих разновидностях, принципах работы и стоимости оборудования для получения сока мы поговорим в этой статье. Для домашних мастеров будет полезна информация об особенностях самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и принципы работы соковыжимных прессов

Установки, предназначенные для отжима сока делятся на механические, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Самый распространенный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежен

Принцип его работы понятен с первого взгляда: в емкость с отверстиями закладывают измельченные фрукты, насыпают виноград или ягоды. После этого вращением ручки в действие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе стекает в поддон, а оттуда поступает в банки или другую тару.

Кроме нержавеющий стали для изготовления кожуха используют твердую древесину бука. Из нее делают дренажную решетку. Она состоит из двух половинок, соединяемых металлическими обручами.

Модернизированный вариант такого устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для отделения сока. Вместо нее используется несколько деревянных дренажных рамок. Между ними укладывают мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает большое усилие (от 1 до 5 тонн). Благодаря этому объем получаемого сока достигает 70% от объема заложенных фруктов.

Оригинальный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а установлена мощная мембрана «бочонок». Она расширяется под давлением водопроводной воды (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к водопроводу и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от компрессора.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембрана

Поскольку все соковые прессы работают в паре с измельчителями, нужно сказать несколько слов и об этих устройствах. Самый простой механизм представляет собой стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в действие, превращая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Более продвинутый вариант – устройство с электроприводом. Минимум физических усилий и максимум производительности – главные аргументы в его пользу.

Следует отметить, что производительность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Тем не менее, для большинства дачных хозяйств ее вполне хватает.

Для повышения качества и увеличения выхода сока используют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Деревянные дренажные решетки или «блины» из нержавейки.

Оба способа улучшают отвод сока из середины сжимаемого объема. Без такого дренажа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже верхних и нижних. Дополнительный плюс от использования мешочков – освобождение сока от мякоти.

Большие объемы переработки требуют применения электропривода. Здесь можно выделить два вида оборудования: традиционный винтовой механизм, приводимый в действие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, работающий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электромотором предназначен для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и вырабатывает сок с большим количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственник бытовой соковыжималки

Ориентировочные цены

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока напрямую зависит от их емкости. Цена на устройства рабочим объемом 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, придется заплатить не менее 20 000 рублей.

Средняя цена домашних «сокодавилок», приводимых в действие гидравлическим домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно купить за 34 000 рублей. За гидравлическое устройство мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока своими руками?

Самый сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря невозможно. При этом у каждого автовладельца есть  механизм, отлично подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Используя его, можно сделать неплохой самодельный пресс для сока.

Главная задача – сварить из металлопрофиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для этой цели можно взять обрезки квадратной трубы (сечение 40х40 мм, толщина стенки не менее 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы выбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решеток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока своими руками максимально устойчивым, к нижнему поясу рамы с обеих сторон нужно приварить по три отрезка квадратной трубы (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или плиты OSB.

Дренажную решетку нужно делать только из натуральной древесины (дуб, бук). Толщина дощечек дренажной решетки должна быть не менее 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Главное, чтобы она была достаточно прочной, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

В заключение рассмотрим фотографии действующего образца подобного пресса. Не прибегая к сварке, мастер решил сделать раму на болтовых соединениях, используя мощный уголок и профильную трубу.

Для нижней опорной плиты была использован кусок ламинированной столешницы из плиты ДСП.

А вот материал для дренажной решетки мастер выбрал неправильно. Вместо натуральной древесины он использовал плиту OSB, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не советуем вам повторять эту ошибку, поскольку в древесностружечных плитах присутствует токсичный фенолформальдегидный клей.

Дренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП!

В целом же самодельный соковый пресс получился простым, надежным и работоспособным.

А вот более сложная конструкция гидравлического пресса, сделанного своими руками. Здесь мастер решил использовать винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавейки. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка сделана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

В этом прессе винт не выжимает сок, а только фиксирует закладку

Видео по теме:

greensector.ru


Смотрите также