Как сделать из кукурузы попкорн в домашних


Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

Вам понадобится:

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

gotovite.ru

Как сделать попкорн из кукурузы дома? Как приготовить из кукурузы попкорн?

Попкорн является низкокалорийным и очень питательным блюдом, но главное его преимущество - возможность приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится емкость для жарки, кукуруза и несколько ингредиентов по вкусу. И всего за считанные минуты блюдо будет готово.

Кукуруза для попкорна

Показали миру попкорн американские индейцы, которые еще сотни лет до открытия континента грели зерна на камнях. После такой своеобразной жарки образовывались вкусные хрустящие хлопья. В Европе это блюдо зародилось в Украине. Местные жители делали попкорн из домашней кукурузы и называли его баранцы. Однако не всякие сорта зерен идеально подходят для жарки. Поэтому перед тем, как сделать попкорн из кукурузы, необходимо выбрать правильную культуру. Кулинары советуют жарить только дикорастущие сорта, так как их зерна имеют более прочую и эластичную оболочку. Обычная кукуруза, предназначенная для варки, для попкорна не годится. Зерна таких сортов быстро лопаются, не успев нормально прожариться.Рекомендуется делать попкорн из так называемой «дички». Зерна некультивированной кукурузы имеют прочную оболочку, способную выдерживать высокую температуру. Также в них находится большое количество клетчатки и крахмала. Преимущество дикорастущих сортов в том, что вода внутри зерна успевает оптимально нагреться и превратиться в пар до того, как оболочка лопнет. Когда давление достигает максимума, мякоть выливается и моментально зажаривается. Примечательно, что попкорн из кукурузы дома приготовить в разы дешевле, нежели купить его готовым в магазине.

Принято считать, что попкорн является высококалорийным блюдом, что делает его неподходящим для диеты. На самом деле это заблуждение, так как в 100 граммах жареных зерен содержится всего 300 калорий. Что касается питательных веществ, то три четверти из них - это углеводы, оставшаяся доля разделяется между жирами и белками.

Попкорн из обычной кукурузы содержит немного больше калорий, чем из дикорастущей. Энергетическая ценность такого блюда составляет до 520 калорий. Также в попкорне содержится железо, рибофлавин и тиамин, но главным полезным для организма компонентом является клетчатка, которая составляет примерно 15 процентов от общей массы продукта.

Попкорн в традиционном виде не содержит вредных веществ и идеально подходит для диеты. Другое дело, когда в блюдо добавляются специи или масло, тогда пользы ждать точно не приходится, да и низкокалорийным его с трудом можно будет назвать. Некоторые люди готовят попкорн на десерт, смешивая его с сахаром или сиропом. Энергетическая ценность такого блюда может доходить до 900 калорий на 100 грамм.

Разрешается жарить зерна на сливочном или кукурузном масле, так как оно хорошо выдерживает термообработку. Важно, чтобы посуда для приготовления всегда была накрыта крышкой. Для равномерного прогревания зерен следует слегка потряхивать сковороду (кастрюлю), если есть такая возможность. И не стоит забывать: чем больше масла, тем выше калорийность и ниже витаминная ценность блюда.

О влиянии попкорна на организм человека ходят разные слухи. К примеру, сама Мадонна не раз утверждала, что именно он позволил ей после родов привести себя в идеальную форму. Кроме того, диетологи по всему миру в один голос твердят, что жареные кукурузные зерна не имеют много калорий, зато очень питательны. Также в них содержится много клетчатки, которая заметно снижает риск появления рака желудка и различных заболеваний сердца. С другой стороны, перед тем как сделать попкорн из кукурузы, важно знать и недостатки этого блюда. Само по себе оно безвредно, но ни один вариант приготовления не обходится без добавления приправ. Например, широко распространен ароматизатор диацитил, который считается очень сильным аллергеном и негативно влияет на легкие. Еще одним минусом являются химикаты, которые используются для удобрения полей. Такая методика повышения урожайности особенно востребована в ряде стран Европы и Америки.

Не стоит рисковать употреблять попкорн натощак или сразу большими порциями. Переизбыток кукурузы в рационе может ухудшить состояние людей, склонных к варикозным заболеваниям. Рекомендуется употреблять это блюдо не чаще 2-3 раз в неделю на сытый желудок.

В чем готовится попкорн?

Жарить зерна можно в любой термостойкой посуде. Попкорн из обычной кукурузы, как правило, готовят в сковороде. Для этого ее раскаливают, наливают пару ложек растительного масла, добавляют щепотку соли или сахара, а только затем зерна. Важно, чтобы еще до того, как кукуруза начнет «цокать», крышка была опущена на сковороду. Жарить только на медленном огне. В среднем приготовление одной порции занимает до 10 минут.Некоторые люди прибегают к помощи бытовой техники. Как приготовить из кукурузы попкорн в мультиварке? Для этого нужно всего 2 чайные ложки масла. За один раз насыпать зерен в мультиварку надо не более трети обычного стакана. Использовать соль не рекомендуется, так как она разъедает покрытие чаши.

Еще быстрее сделать попкорн можно в микроволновой печи. Здесь важно, чтобы контейнер имел высокие борта. Такой метод дает самый высококалорийный продукт, так как все зерна должны быть покрыты маслом, а встряхивать контейнер возможности не будет. Двух минут для приготовления одной порции достаточно.

Как сделать попкорн из кукурузы в кастрюле (казане)? Это самый популярный способ у домохозяек, так как он не требует дополнительной техники и особых навыков. Единственный минус - много времени на приготовление. Для жарки необходимо залить дно посуды тонким слоем масла. Здесь спокойно можно добавить соль прямо в кастрюлю. За один раз много зерен не пожарить, зато меньше будет нераскрывшихся.

Приготовление попкорна

Сделать вкусное воздушное лакомство без особого труда можно и в домашних условиях. Для этого оптимально подойдет высокая кастрюля с крышкой. Перед тем как приготовить из кукурузы попкорн, нужно хорошо высушить зерна. Заядлые кулинары также советуют подержать их около часа в морозильной камере, чтобы давление при раскрытии на огне было сильнее.На 100 грамм кукурузы идет 2 ст. ложки масла, желательно, сливочного. Приправу или соль добавлять по вкусу. Зерна равномерно высыпаются на раскаленное дно кастрюли, после чего прикрываются крышкой. Жарить только на медленном огне. Нужно слегка потряхивать емкость, чтобы все зерна пропитались маслом. Спустя 2-3 минуты, когда кукуруза перестанет «взрываться», можно поднимать крышку и приступать к жарке новой порции.

Карамельный попкорн

Многие люди предпочитают сладкое лакомство соленому. Но как сделать попкорн из кукурузы, чтобы он был карамельным и буквально таял во рту? Для этого понадобится маленькая кастрюля, а лучше небольшой казан. На четверть стакана кукурузы идет 4 ложки масла, 2 ложки воды, 1/2 ложки соды и стакан сахара. Также не лишним будет добавить немного лимонного сока.

Жарится такой попкорн традиционным способом на масле с закрытой крышкой. Для приготовления карамели понадобится еще одна кастрюля, в которой смешиваются вода и сахар. Варить смесь нужно до однородной тягучей массы, постоянно перемешивая. Как только карамель будет готова, в нее нужно быстро добавить соду. Тогда из сладкой массы образуется пена, которую и нужно смешивать с попкорном. Остывать блюдо будет порядка 5-7 минут.

Его особенность заключается в длинном списке ингредиентов. Рецепт включает в себя зерна кукурузы, сироп, ваниль, соль, сахар, масло и перец чили. Для начала рекомендуется сделать острую заправку. В сосуде смешивается 1/2 стакана сахара, 25 грамм сливочного масла, 50 мл кукурузного сиропа, 2 ложки воды, 1 ложка ванили и щепотка перца. Вся эта масса варится на медленном огне около 20 минут.Только после приготовления заправки можно начинать жарить попкорн из кукурузы. Перед подачей поливать раскрывшиеся зерна горячим сиропом.

Экзотичные сладости из попкорна

На Востоке жареные кукурузные зерна принято употреблять с изюмом или орехами в сладком виде. Такие блюда получаются очень аппетитными и сытными. Перед тем как делать из кукурузы попкорн по-восточному, нужно приготовить глазурь и остальные ингредиенты.

На 1 стакан зерен нужно по 1/2 стакана орехов и изюма, 300 грамм шоколада и 2 ложки масла. Кукуруза жарится одновременно с орехами. Затем добавляется изюм, попкорн заливается растопленным шоколадом. Подается на маленьких блюдечках в виде пирожных.

Полезные советы

Чтобы сделать попкорн из обычной кукурузы, необходимо ее зерна хорошо просушить на батарее, а перед приготовлением охладить в морозильнике (около часа).

Крышка у кастрюли (сковороды) должна плотно прилегать к краям емкости.

В микроволновке попкорн готовится быстрее, но на обычной плите получается воздушнее.

Приправлять его можно любыми специями и сиропами, но все подобные добавки будут влиять на калорийность блюда.

fb.ru

Как сделать попкорн из кукурузы в микроволновке своими руками: условия домашнего «выращивания» кукурузы

Попкорн уже давно считается самой популярной закуской при просмотре фильмов, даже кинотеатры у большинства людей ассоциируются именно с его вкусным ароматом, расползающимся по всему зданию. Но не нужно специально идти в кино, если хочется полакомиться воздушной кукурузой, её вполне можно приготовить и в домашних условиях. Получится ничуть не хуже, а если включить фантазию, то можно придумать варианты, которых не найти в продаже.

Используем микроволновку правильно

С тех пор как микроволновки стали неотъемлемой частью жизни обычного человека, именно с её помощью стали делать попкорн из кукурузы в домашних условиях.

Блюдо должно состоять из таких ингредиентов:

  • специальный сорт кукурузы для попкорна, который можно купить в обычном продуктовом магазине;
  • небольшое количество растительного масла или растопленного сливочного;
  • соль.

В большую тарелку, подходящую для микроволновой печи, нужно налить масло и засыпать кукурузные зёрна с расчётом на то, что в процессе приготовления их объём сильно увеличится. Всё тщательно перемешивается так, чтобы каждое зерно оказалось покрыто маслом. После этого нужно распределить массу так, чтобы она лежала примерно ровным слоем, а не была свалена кучей в середине тарелки, а затем накрыть крышкой. Заготовка для попкорна ставится в микроволновку на три минуты, по истечении которых можно вынимать и есть горячее лакомство. Соль любят не все, поэтому она добавляется по вкусу.

Помощь сковороды или мультиварки

Принцип похож на тот, что был описан выше, но готовиться попкорн будет не в микроволновой печи, а на плите. В толстостенную сковороду наливается немного масла, высыпается кукуруза в один слой и на небольшом огне доводится до готовности. В отличие от предыдущего способа, сыпать кукурузу нужно в достаточно разогретое масло. Для проверки, перед тем как готовить всю партию, можно проверить степень нагрева масла — просто бросить в него отдельную кукурузину — если та лопнет, то можно приступать к делу.

Похожая методика используется в мультиварке. Дно прибора заливается маслом, а все зёрна выкладываются в один слой. Температура готовки соответствует режиму «суп». То, что процесс начал подходить к концу и попкорн перестал раскрываться, можно определить по звуку.

Разнообразие попкорна

Обычно кукурузе придают сладкий или солёный вкус, но есть и острые вариации. Самыми же популярными среди людей всех возрастов считаются следующие варианты:

  • солёный;
  • сладкий;
  • сырный;
  • карамельный.

Хотя этим список не ограничивается, всё же, именно четырём простым вариантам удалось завоевать пальму первенства, оставив все остальные далеко позади. Просто сладкий или солёный попкорн делается элементарно и не требует дополнительных больших затрат по времени или финансам, достаточно просто всыпать в уже приготовленный попкорн соль или сахарную пудру. Можно сделать сладкую воздушную кукурузу немного интереснее и ароматнее, если добавить к сахарной пудре лимонную цедру или ваниль.

Две более сложные вариации на тему попкорна потребуют немного больше времени. Для сырного нужно натереть какой-нибудь твёрдый сыр и смешать его с воздушной кукурузой сразу после её приготовления, пока она максимально горячая. Сыр расплавится и получится очень вкусная закуска, которая подойдёт не только под фильм, но и к пивным застольям. Идеальный выбор сыра для такого блюда — это твёрдый ароматный пармезан.

Что касается карамельного, то его можно назвать самым трудоёмким, хотя даже у него время приготовления составляет меньше часа. Чтобы сварить карамельный сироп для свежего попкорна, нужно растопить сливочное масло и поварить его с сахарным песком, пока не получится мягкая жидкая карамель. Затем ей поливается кукуруза для попкорна. В домашних условиях сделать это несложно.

Необычным решением, которое точно удивит и порадует домочадцев или гостей, станет попкорн с добавлением мёда и специй. Лучше всего выбрать корицу и анис, которые придадут блюду сладкий тёплый аромат. Мёд добавить к воздушной кукурузе не сложнее, чем карамель — нужно просто слегка подогреть его со сливочным маслом. Для более утончённых ценителей гастрономии можно заменить корицу на тимьян, интересным будет и сочетание мёда с базиликом.

Любителям сладкого наверняка понравится шоколадный попкорн, который можно приготовить по тому же принципу, что и карамельный. А для детских праздников и посиделок подойдёт воздушная кукуруза в смеси с шоколадным или ореховым драже в разноцветной глазури.

Тем, кто предпочитает солёные варианты, есть где разгуляться. Любые острые и ярко пахнущие специи можно добавить перед готовкой в масло, даже наборы для приготовления мяса, морепродуктов или птицы могут пригодиться для этого, не говоря уже о таких пряностях, как розмарин, базилик, кардамон или мускатный орех. Бытует мнение, что очень вкусным получается смешивать воздушную кукурузу с приправами для крабов или со вкусовой добавкой, обладающей крабовым вкусом.

Попкорн с добавлением кусочков обжаренного бекона очень популярен в Соединённых Штатах, сделать его ещё необычнее и ярче можно с помощью чеснока, настояв на нём масло перед приготовлением. Чеснок хорош и в качестве дополнения к сыру, а если добавить к этим ингредиентам ещё и базилик в качестве третьего, то звание королевского попкорна блюду будет обеспечено.

Ещё одно американское изобретение — это воздушная кукуруза с парой столовых ложек арахисового масла, которые добавляются после того, как весь попкорн раскроется. А если хочется сделать типичное западное блюдо более азиатским, в него можно добавить соевого соуса, соуса терияки или измельчённые водоросли нори, которые используются в деле приготовления роллов. Вкус будет довольно специфический, но и на него могут найтись свои любители.

Но самая необычная добавка к воздушной кукурузе, упоминание о которой можно встретить, не относится ни к сладостям, ни к специям, ни даже к мясу или грибам. Довольно большое количество человек убеждены в том, что лучшее дополнение к попкорну — это обычные пищевые дрожжи, применяемые при выпечке. По словам знатоков, такая добавка придаёт кукурузе очень интересный и насыщенный вкус, к которому трудно подобрать определение или сравнить с чем-то известным.

chebo.pro

Кукуруза для попкорна: сорта и правила приготовления

Когда люди видят, как соблазнительно поджаривается попкорн, в них пробуждается аппетит. Вкусную, ароматную, хрустящую кукурузу любят и дети, и взрослые. Однако попкорн из магазина – сомнительное удовольствие, ведь часто производители добавляют в него слишком много сахара и вредных веществ.

Решение есть. Такое блюдо можно приготовить и дома. Оно будет лучшей альтернативой, ведь вы сами выбираете, что добавлять, какое количество масла использовать, сами решаете, сделать кукурузу сладкой, соленой или острой.

Для попкорна собирают кукурузу, находящуюся в стадии «на семена». Ее собирают уже почти сухой и окончательно досушивают в прохладном темном месте. Хранят плоды початками.

Для изготовления попкорна выбирают определенные сорта. Подходят те, что лопаются. Они отличаются от обычных сортов тем, что их зерна имеют тонкую, но прочную оболочку. При жарке зернышки не трескаются, а хорошо прогреваются и раскрываются, становясь объемнее. Лопающие сорта раскрывают зерна почти на 100%.

Особенно часто для приготовления попкорна используют несколько сортов.

  • «Пинг-Понг». Его зернышки мелкие, имеют желтый цвет. Початки совсем небольшие – 12-14 см.
  • «Лопай-лопай». В длину початки достигают 17-20 см. Цвет зерен – желтый, они широкие и имеют удлиненную форму.
  • «Зея». Початки имеют длину 17-21 см. Зернышки бордово-красного цвета.
  • «Вулкан». Зернышки желтого цвета. Початки достигают 19-21 см в длину.

Хрустящее лакомство не только радует своим приятным вкусом. Оно приносит большую пользу организму.

  1. В кукурузных зернах содержатся витамины группы B. Они улучшают эмоциональное состояние. Если вы страдаете от плохого сна, депрессии, то эти компоненты поправят ваше самочувствие.
  2. Кетчатка помогает улучшить работу кишечника, избавляет от запоров, улучшает переваривание пищи.
  3. Ретинол, токоферол – антиоксиданты, улучшающие состояние ногтей, волос и кожного покрова.
  4. В сладкой кукурузе содержатся элементы, очищающие кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
  5. Кукуруза способна расширить кровеносные сосуды, что, в свою очередь, способствует усилению кровообращения в организме.
  6. Можно не бояться употреблять попкорн при диабете (если он не содержит сахара).
  7. Даже в маленькой порции воздушной кукурузы содержится много антиоксидантов, что способствует выходу из организма свободных радикалов, которые разрушают клетки.
  8. Полифенолы, содержащиеся в кукурузе, борются с заболеваниями на клеточном уровне.

Чаще всего воздушную кукурузу готовят на сковороде с маслом. Главное – выбрать подходящий сорт.

В принципе, можно использовать и обычную кукурузу, но результат вас вряд ли обрадует. Лакомство готовится ради воздушных зерен, которые не получатся, если использовать «неправильную» разновидность культуры.

Сам процесс приготовления довольно прост.

  1. Пусть какое-то время зерна побудут в холодильнике – это способствует их вспениванию.
  2. Нужно раскалить сковороду и установить ее на подставку.
  3. Достаньте подмороженные зерна и выложите их на сковороду. Не забывайте, что они увеличатся, поэтому не «переборщите» со слоями.
  4. Залейте продукт растительным маслом (1-2 столовые ложки) и перемешайте. Важно окунуть в масло каждое зернышко.
  5. Накройте сковороду крышкой. Несколько раз ее нужно будет убирать с плиты, встряхивать, а затем возвращать на огонь.
  6. Если вы услышите хлопки, не пугайтесь. Это раскрываются зерна кукурузы. Открывать крышку не нужно.
  7. Когда хлопки сократятся, помешайте содержимое сковороды. После этого оставьте ее на плите еще на несколько секунд, а потом выключите огонь.
  8. Последний этап включает в себя посыпание попкорна сладкой пудрой или солью (зависит от того, что вы предпочитаете).

Для того чтобы кукуруза впитала в себя соль или пудру, ее нужно оставить на какое-то время под крышкой.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 1 горсть;
  • соль (подойдет мелкая) – по вкусу;
  • масло кокосовое – 1 столовая ложка;
  • растительное масло.

Рецепт включает в себя несколько последовательных действий.

  1. Налейте в мультиварку небольшое количество растительного и кокосового масла.
  2. Выложите кукурузные зерна и накройте мультиварку крышкой.
  3. Активируйте режим «выпечка» или «жарка». Время готовки устанавливается по вашему усмотрению. Оно зависит от того, какое количество зерен вы используете.
  4. При раскрытии зернышек вы услышите треск. Когда этот треск прекратится – ждать больше нечего. Попкорн готов. Выключите мультиварку, так как пережаренные зерна вам не нужны.
  5. Переложите кукурузу в свободную посуду. Отлично подойдет пластиковый контейнер.
  6. Ваша следующая задача – придать попкорну изысканный вкус. Поскольку в рецепте используется соль, добавьте ее. Если вы готовите сладкий попкорн – просто замените соль сахаром. Сладкий попкорн готовится по тем же правилам, что и соленый.
  7. Перемешайте попкорн в емкости и подождите несколько минут, чтобы соль впиталась. После этого вы можете звать своих близких или друзей, удобно располагаться перед экраном телевизора.

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • растительное масло.

Рецепт максимально прост.

  1. В любой емкости (контейнере) перемешиваются кукуруза и масло.
  2. Уберите смесь в микроволновку, накрыв крышкой.
  3. После потрескивания кукурузы подождите еще немного, а затем выключайте микроволновку. Продукт готов. Остается лишь засыпать попкорн тем, что вы предпочитаете (сахарным песком или солью).

Как понятно из описанного выше, принцип создания воздушной кукурузы не меняется в зависимости от того, в чем вы решите ее приготовить.

Можно приготовить попкорн и без дополнительных ингредиентов, но, согласитесь, приправы придают блюду особый вкус, изюминку. Любую из приправ следует добавлять сразу после того, как поджарится попкорн, пока он еще горячий.

Итак, к кукурузе подойдут такие добавки:

  • соль;
  • паприка;
  • чеснок;
  • сыр;
  • черный перец;
  • мед;
  • арахисовая паста;
  • карамель или шоколад.

Узнав, по какому принципу готовится блюдо, вы можете экспериментировать, создавая оригинальные вариации.

Для приготовления вам понадобятся:

  • рассол;
  • острый соус;
  • кукуруза;
  • масло.

Приготовить такую воздушную кукурузу очень просто.

  1. Поджарьте попкорн (о том, как это сделать, рассказывалось выше).
  2. Когда попкорн будет готов, сразу же, пока он горячий, добавьте 3 ложки маринада и острый соус (по вкусу). Хорошо перемешайте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – чуть меньше половины чайной ложки;
  • кукуруза – 2 стакана;
  • вода – 50 мл.

Рецепт:

  1. Высыпьте кукурузу на сковороду и оставьте жариться при закрытой крышке. Время от времени встряхивайте сковороду.
  2. Когда прекратятся хлопки, выключите плиту.
  3. В кастрюлю нужно налить воду и насыпать сахар. Варите до появления золотистого оттенка.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. После этого добавляется сода. Помешивайте до появления пены.
  6. Полейте этой жидкостью готовый горячий попкорн, перемешайте.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сыр – по желанию;
  • кукуруза.

Рецепт прост.

  1. Поджарьте зерна кукурузы.
  2. Растопленным маслом полейте готовый попкорн, после чего посыпьте его натертым сыром.

Пусть блюдо немного постоит. Затем можно приступать к употреблению сырного лакомства.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • кукуруза – 60 грамм;
  • кокосовое масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • орехи (любые) – 60 грамм.

Приготовление не доставит вам особых хлопот.

  1. Пока в мультиварке жарится попкорн, измельчите орехи, растопите сливочное масло и мед. Смешайте все в однородную массу.
  2. Полейте смесью горячий попкорн, хорошо перемешайте. Блюдо готово.

Ингредиенты:

  • ванилин – ¼ чайной ложки;
  • пищевая сода – ¼ чайной ложки;
  • масло – 6 столовых ложек;
  • сироп из кукурузы – 3 столовые ложки;
  • сахар – ¾ стакана;
  • шоколадные чипсы – пачка черных;
  • шоколадные чипсы – пачка белых;
  • кешью – ½ стакана.

Чтобы получить необычное и вкусное шоколадное лакомство, следуйте описанному ниже алгоритму.

  1. Смешайте сахар, кукурузный сироп и масло, поставьте на плиту.
  2. Не торопитесь выключать, когда смесь закипит. Пусть поварится еще минут 7.
  3. Когда пройдет указанное время, добавьте в смесь ванилин, соду. После помешивания вылейте состав на кукурузу.
  4. Уберите политую смесью кукурузу в духовку.
  5. После того как приготовится попкорн в духовке (произойдет это примерно через 10 минут), посыпьте его сверху орешками и чипсами. Перемешайте.

Если вы решили впервые приготовить блюдо (это касается не только попкорна) возьмите несложный рецепт, чтобы освоить базовые навыки. В следующий раз вы уже можете дать волю фантазии. Кроме того, не забывайте об основных рекомендациях.

  • Используйте подходящий сорт. Выберите один из тех, что перечислены в начале статьи. С обычной кукурузой у вас не получится добиться желаемого пышного попкорна.
  • Разумный выбор добавки. Если вы не уверены, понравится ли вам вкус оригинального рецепта, не экспериментируйте. Используйте простой сахарный порошок или мелкую соль.
  • Крышку держите закрытой. Не забывайте, что ее нельзя открывать от начала готовки до самого конца. Только когда закончится треск, крышку можно будет поднять.
  • Встряхивайте содержимое. Периодически сковородку с закрытой крышкой нужно встряхивать. Так поджарятся абсолютно все зернышки.

О том, как приготовить попкорн в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как приготовить вкусный попкорн из кукурузы дома

Здравствуйте уважаемые читатели. Наверное каждый ребенок хоть раз, но пробовал попкорн. И я не знаю в моем окружении ни одного ребенка, который бы равнодушно относился к воздушной кукурузе. Мои дети тоже очень полюбили попкорн, причем одно время так им увлеклись, что мне пришлось «наложить» на него запрет. Дело в том, что мы покупали воздушную кукурузу в магазине, со вкусом бекона, сыра, сладкую, соленую…В общем чего только не придумают производители для увеличения своих продаж. И если карамель можно сделать из сахара, соленый можно сделать с добавлением соли, а я вот сомневаюсь, что бекон и сыр это натуральные вкусовые добавки. А как раз больше с беконом мои дети и полюбили.

Пробовали мы готовить попкорн из полуфабрикатов. Это когда готовишь брикеты в микроволновке. Тоже не очень понравилось, надо стоять и караулить. Если не додержать, то будут нераскрывшиеся зерна, а если передержать, то сгорит. Поэтому мы решили готовить обычные зерна кукурузы на плите.

Как приготовить вкусный попкорн из кукурузы.

Для того чтобы приготовить попкорн дома, нам понадобится емкость, и желательно такая как казанок или кастрюля с толстым дном, ну или сковорода с крышкой. Готовить мы будем на плите, а не в микроволновке.

Я взял алюминиевый казанок, у меня это самая удачная посуда для приготовления попкорна. Добавил на дно около трех столовых ложек растительного масла, высыпал пол стакана зерен кукурузы и круговыми движениями распределил кукурузу по дну казанка. Зерна должны лежать в один слой. Если будут лежать друг на друге, то велика вероятность, что эти зерна не раскроются.

Накрываем казанок крышкой и ставим на огонь. Можно конечно и сперва масло разогреть, а затем уже и кукурузу добавлять. Делал я и так, и так, и когда в холодное масло добавляешь кукурузу, то получается намного проще, меньше шансов обжечься. Ведь быстрее не получается, если в горячее масло добавить зерна.

Если брать по времени, то у меня зерна начали раскрываться после второй минуты, и в зависимости от интенсивности огня заканчивались раскрываться максимум на трех минутах 10 секундах. Вы сами уже будете знать, особенно когда не первый раз делаете. Выключать огонь надо после того, как около 5 секунд наступает тишина.

Даже после выключения еще будут раскрываться зерна кукурузы. Если даже вы и выключите немного позже, ничего страшного не произойдет. А вот если бы вы это делали в микроволновке, то там бы зерна сгорели, а на плите нет.

После того как перестали раскрываться зерна кукурузы, попкорн уже готов. Теперь можно уже думать, с каким вкусом будете его делать дальше. Самый простой способ, это сделать соленый попкорн. Достаточно будет на только что высыпанный попкорн высыпать немного мелкой соли и немного перемешать.

Теперь вы знаете как приготовить соленый попкорн. Перейдем к следующему рецепту. Он будет немного отличаться, но не сильно.

Как приготовить карамельный попкорн

Приготовление карамельного попкорна будет немного отличаться от соленого. Но для начала начнем готовить саму карамель, так как она готовится дольше чем сама кукуруза.

Как приготовить карамель для попкорна

Для приготовления карамели нам понадобится сахар, соль, сок половинки лимона и немного соды, чуть меньше трети чайной ложки. Готовить карамель мы будем в сотейнике с двойным дном. Высыпаем туда стакан сахара, выдавливаем сок половины лимона. Это для того, чтобы наша карамель не была приторно-сладкой.

Затем добавляем обыкновенную воду. Количество воды должно быть в пределах 1/3 — 1/4 части от количества сахара. Я взял немногим меньше чем треть стакана. После воды я добавил меньше половины чайной ложки соли. Я использую мелкую соль. Тем временем можно уже и включить огонь под сотейником.

Когда наша карамель уже варится, а вариться ей около минут 15, мы можем уже заняться подготовкой к приготовлению и самой кукурузы. Отличается она только тем, что я беру одну столовую ложку растительного масла и добавляю грамм 30 сливочного масла. Так у нас получится более вкусный попкорн.

Но, хочу предупредить, я делал полностью на сливочном масле, так вот мне понравился больше вариант со смешиванием масел. Во-первых, когда готовится кукуруза, то на кухне стоял немного удушающий запах сливочного масла.

В то же время, когда я использовал смесь масел, то такого запаха не было. Да и по вкусу понравился именно вариант со смесью масел. Как ни странно, но он было более ароматным и со сливочным вкусом. В общем включаем уже и кукурузу.

Пока у нас готовится карамель и кукуруза, есть несколько минут подготовить форму для попкорна. Я беру миску и лопатку и смазываю их сливочным маслом. Можно конечно и растительным смазать, главное чтобы не прилипла карамель к ним при вымешивании, но я решил смазать именно сливочным.

Когда готовится карамель, мы ни в коем случае не мешаем её ложкой. Если мешать её ложкой, то карамель может начать кристализоваться. А так мы просто в сотейнике круговыми движениями перемешиваем карамель.

Когда у нас уже готовы зерна кукурузы, мы пересыпаем в смазанную миску. Карамель становится уже темнее, как видно на фотографии, и добавляем немного меньше третьей части чайной ложки соды. Карамель начинает подходить и пениться. Выключаем огонь и хорошо перемешиваем карамель, чтобы не осталось соды.

Делаем это все быстро, чтобы карамель не успела осесть, и выливаем на попкорн нашу карамель. Пока не застыла карамель куском, быстро мешаем её подготовленной лопаткой. Можно подготовить и две лопатки, так будет немного эффективней и быстрей перемешать попкорн.

Можно немного раньше приготовить и пергаментную бумагу, на которую мы будем высыпать попкорн для застывания карамели. А теперь когда мы вымешали карамель с попкорном, то как раз и высыпаем на подготовленную пергаментную бумагу. Если у вас хорошая пергаментная бумага, то её даже смазывать не надо. Потом попкорн хорошо снимется с неё.

Оставляем попкорн до полного остывания, а затем можем его собрать в миску или стакан. В общем в емкость, в которой он будет находится в готовом виде. Попкорн само собой склеится, но он легко разделяется на более мелкие части.

Такой попкорн получается более хрустящий и вкусный. Сделать карамель можно и без соды, но тогда надо будет быстрее перемешивать попкорн. Еще в карамель добавляют сливочное масло, но я этого делать не стал. Если же вы все же делаете с содой, то лучше добавьте меньше, чем больше. Если добавите больше соды, и она не погасится, то вкус у вашего попкорна будет немного с привкусом соды.

По моему вкусу, карамельный попкорн получается более хрустящий и вкусный. А вот моим детям больше нравится соленый попкорн. А если вы еще думаете, стоит ли готовить попкорн или нет, то рекомендую ознакомится с моей статьей «Кукуруза. Польза и вред.»

А недавно ходили с детьми на мультфильм в кинотеатр, так там попкорн вместо того чтобы из специальной машины доставать, высыпали из обыкновенных магазинных пакетов. Причем цена была выше более чем в 3 раза. А после мультика мы пошли в магазин, и там мы нашли только полуфабрикаты для микроволновки. Видимо весь попкорн скупили из кинотеатра.

Стоимость маленького стакана попкорна в кинотеатре приравнивается к килограмму зерен кукурузы. Если вы любите попкорн, то эта информация будет вам полезна. А тем более вы уже знаете, как приготовить вкусный попкорн из зерен кукурузы дома.

___Любая реклама будет отправлена в бан, вместе с аккаунтом___

Вопрос или благодарность вы можете написать в комментариях!

Не забывайте нажимать кнопки соц.сетей. Благодарю!

28 Комментариев

В попкорне содержится много клетчатки. Поэтому это очень полезное лакомство.

И полезное, и любимое многими детьми.

Пару раз только пробовал попкорн. Совсем не понравился. По мне, что касается данного растения, так лучше вареной кукурузы нет ничего.

С этим спорить я не буду, но в этом есть один небольшой минус. Вареная кукуруза бывает только в сезон. А тут хоть целый год кушай.

Мне кажется, тут сравнивать не стоит. Вареная кукуруза — это одно блюдо, а попкорн — это совершенно другое блюдо, пусть даже из одной основы.

Внуку попкорн нравится, а вот мне — нет. Но, все равно, когда он приедет погостить, обязательно его приготовлю.

У нас большие любители это конечно дети, да и я с удовольствием могу покушать.

Детвора попкорн обожают, в основном все его едят с удовольствием. Особенно просмотр телевизора без него не обходится. Сын еще на улицу его часто выносит.

ааа, вот это да! Отличное блюдо, спасибо за МК!

Это даже мастер классом назвать трудно. Просто все очень просто готовится.

хороший рецепт — детки любят! Оказывается, что это и несложно!

Это не просто не сложно, это очень даже легко.

Жарим попкорн всю зимушку, в этом году был хороший урожай кукурузы.

Когда сын маленький был, я даже выращивала специальный сорт кукурузы для попкорна и жарила его. А сейчас уже мы этим не балуемся.

Анатолий, тут у вас и чай, и вино наливают (в рекламе Так интересно, прям попробовать захотелось.

В выходные пробовали делать поп корн. Только в микроволновке. Кукурузу купили в пакетике, написано было для поп корна. Ничего у нас не получилось.

Попробуйте сделать по первому рецепту. Здесь получится должно обязательно. И даже если останутся нераскрытые зерна, а такое может быть, то все равно у вас получится прекрасный подарок себе или детям.

Обычно попкорн из пакетиков всегда получается в микроволновке хорошо. Мы раньше тоже их покупали в магазине, теперь из своей делаем.

Домашний попкорн действительно полезное лакомство. У меня сын его готовит.Его друг снабжает специальной кукурузой, они ее на даче выращивают. Я больше люблю соленый. Очень вкусно!

Спасибо за подсказку. Очень интересный рецептик и идейка. Особенно с «чугуном» мне понравилась, я раньше все время в сковородке делал )))))) По всех кухне летело )))

Спасибо за рецепт попкорна, у меня как раз пакет кукурузы стоит. в микроволновке перестали делать — не все зерна полностью раскрываются теперь попробую на сковороде.

Я тоже люблю попкорн и перестала покупать магазинный и даже, когда идем в кино, всегда берем с собой домашний. Я любительница сладкого попкорна, но вместо сахара добавляю стевию, получается и сладко и полезно!

Знаю про стевию давно, но вот чтобы в попкорн добавлять, даже не догадывался. Просто мои домашние любят больше соленый.

Спасибо за совет, стевия отличная замена сахара для любителей сладкого варианта попкорна.

Подскажите пожалуйста, а кукуруза должна быть какого-то определенного сорта или любая и какой степени зрелости?)

Кукуруза должна быть определенных сортов, специальных. У нас она просто продается в зернах, поэтому сорт не знаю. А вот про зрелость скажу, должна быть вызревшая и сухая. Если отсыреет, то раскрываемость понижается.

Если будете покупать ее на развес, просто спросите продавца, какая на попкорн идет.

Сейчас ни одно кино не обходится без огромной банки попкорна в кинотеатре. Только стоит эта баночка вкуснятины часто почти как сам билет, а то и еще дороже.

povar-kulinar.ru


Смотрите также