Как сделать икру из моркови на зиму


Икра из моркови на зиму: способы приготовления

Морковная икра – бюджетная, простая, но очень вкусная закуска. Как приготовить икру из моркови на зиму, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • морковь – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • уксус – 20 мл;
  • масло растительное – 180 мл;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры и морковь хорошенько моем. Томаты режем небольшими кубиками, а морковь измельчаем с помощью блендера.
  2. Подготовленные таким образом ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем маслице, всыпаем сахар, кладем соль и около 2 часов тушим.
  3. Примерно минут за 10 до окончания варки добавляем измельченный чеснок, перчик и опять размешиваем.
  4. Готовую морковную икру раскладываем по пропаренным баночкам, укупориваем, переворачиваем и укутываем.

Рецепт приготовления икры из моркови на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • хрен – 500 г;
  • уксус – 20 мл;
  • яблоки не слишком сладкие – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • поваренная соль – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки, корень хрена и морковь сначала чистим, а потом уже измельчаем с помощью терки.
  2. Помещаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем воду, вливаем масло, солим и сахарим.
  3. Тушим массу около 1,5 часов, иногда помешивая. Практически в конце добавляем уксус.
  4. Распределяем икру из моркови и яблок на зиму по заранее простерилизованным емкостям. Потом их закатываем и отправляем на хранение.

Икра из моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

  • лук – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 кг;
  • томат-паста – 40 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло растительное – 140 мл;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Лук чистим и меленько шинкуем.
  2. Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и измельчаем блендером или же с помощью кухонного комбайна.
  3. Измельчаем очищенный чеснок любым удобным способом.
  4. В томат добавляем воду и размешиваем, чтобы получилась кашица.
  5. Лук помещаем в казанок, добавляем томат, вливаем масло, кладем специи. Хорошо размешиваем и помещаем на небольшой огонь. Помешивая, тушим около получаса.
  6. В сковороду наливаем масло, засыпаем измельченную морковь. На небольшом огне обжариваем, помешивая, 5 минут. Потом вливаем примерно 70 мл горячей воды, прикрываем сковороду крышкой и доводим морковь до мягкого состояния.
  7. Теперь смешиваем морковь с луком и тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем и помещаем в умеренно прогретую духовку.
  8. Потом емкость с икрой достаем, добавляем чеснок, хорошо размешиваем и минут на 5 еще ставим в духовку.
  9. Приготовленную икру раскладываем по подготовленным баночкам и укупориваем.

Икра из моркови и перца на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 1,8 кг;
  • спелые мясистые томаты – 2,5 кг;
  • лук – 450 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • поваренная не йодированная соль – 40 г;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • острый перчик – 1 шт.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем овощи – морковь и лук чистим, у сладкого перчика вырезаем хвостики и семенную часть.
  2. Подготовленные овощи проворачиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
  3. В кастрюлю или казан вливаем масло, выкладываем измельченные овощи, солим и помещаем на средний огонь. После закипания огонь уменьшаем до слабого. Накрываем емкость крышкой и тушим 2 часа. При этом, конечно, нужно не забывать перемешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.
  4. Практически в конце добавляем измельченный чеснок, меленько порезанный острый перчик. Все еще раз размешиваем, даем массе снова закипеть, и снимаем с плиты.
  5. Горячую острую икру из моркови на зиму распределяем по чистым сухим баночкам, укупориваем и убираем для дальнейшего хранения.

Удачных заготовок всем!

Источник: https://womanadvice.ru/ikra-iz-morkovi-na-zimu-prostoy-recept

Икра овощная на зиму рецепты ассорти для домашних заготовок

Кабачковая и баклажанная икра заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это ведь далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икорку можно приготовить, например, из свеклы или помидоров. Икра из патиссонов на зиму или морковная икра на зиму окажутся не хуже стандартных, более оригинальными, яркими и вкусными.

Икра из свеклы на зиму

Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из него можно готовить невероятно вкусную икру. Ее можно и к гарнирам подавать, и на хлебушек намазать.

Понадобятся:

  • парочка кг. свеклы;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 3 кг. очень спелых помидоров;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 гр. зелени.

Затем:

  1. Свекла обязательно моется и очищается от кожицы. После этого ее необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаривается на масле. Этот процесс длится около получаса.
  3. Перец моют и аккуратно извлекают из него все семена. Как и свеклу, его измельчают на мясорубке и добавляют к томящемуся на сковороде корнеплоду. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Томаты на несколько секунд погружают в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. Помидоры измельчают в пюре опять же таки с помощью мясорубки.
  5. Томатное пюре вливается в овощи и солится. Смесь томится еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса, в икру добавляют измельченные чеснок и зелень.
  7. Подготавливается тара для консервации, с помощью соды моется и подвергается необходимой стерилизации.
  8. В обработанные термически баночки выкладывается еще совсем горячая икра и незамедлительно закатывается.

Патиссоны для приготовления икры подходят как нельзя лучше. В отличии от обычных кабачков, в них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.

Понадобятся:

  • полтора кг. патиссонов;
  • пол кг. лука;
  • 4 ст. л. пасты томатов;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • четверть 200 гр. стакана масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • треть ч. л. молотого обычного перца.

Затем:

  1. Патиссоны обязательно моют, разрезают и запекают до полной готовности в обычной духовке. Запекание – процесс более быстрый, чем жарка. Овощи при этом получаются гораздо нежнее и ароматнее.
  2. Немного остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  3. Лук очищают от имеющейся шелухи и очень мелко нарезают.
  4. Измельченный лук перемещается на сковороду с максимально нагретым маслом, к нему добавляется томатная паста и немного прожаривается.
  5. Приготовленная томатная смесь присоединяется к измельченным патиссонам.
  6. Икра тушится не менее получаса на небольшом огне, пока не загустеет.
  7. За несколько минут до готовности ее солят, перчат и добавляют уксус.
  8. Подготавливается тара для консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и незамедлительно закатывается.
  10. Остывать баночкам следует перевернутыми и накрытыми чем-то теплым.

Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Зачастую их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икорка исчезает с тарелок даже у самых капризных детишек.

Понадобятся:

  • пол кг. небольших баклажанов;
  • пол кг. молоденьких кабачков;
  • пол кг. сладкого перца;
  • полтора кг. помидоров;
  • пол кг. лука;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • пол л. масла;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • треть ч. л. молотого обычного перца;
  • парочка ст. л. соли.

Затем:

  1. Баклажаны обязательно моют и нарезают вдоль на несколько частей. Для избавления от присущей им горечи следует около получаса их вымачивать в немного подсоленной воде, после чего протереть до сухости.
  2. Оставшиеся овощи естественно тоже моются.
  3. С кабачков счищается кожица.
  4. Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
  5. Томаты разрезаются на пару одинаковых частей.
  6. Все подготовленные овощи перемещаются в специальный рукав для выпекания.
  7. Наполненный рукав завязывают и перемещают в разогретую духовку, где овощи должны пробыть около получаса.
  8. С лука убирается вся шелуха и он нарезается на мелкие кубики.
  9. Морковь чистится и измельчается на терке.
  10. На сковороде максимально нагревается масло и в него добавляются измельченные лук и морковь. Их следует прожаривать до тех про, пока они не станут мягкими.
  11. Из духовки извлекается рукав с запеченными овощами.
  12. С немного остывших томатов убирается кожица.
  13. Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  14. Овощная смесь перекладывается в подходящую для дальнейших действий посуду, к ней добавляют масло и тушат не менее получаса при очень частом помешивании.
  15. Икра снимается с огня, смешивается с солью, перцем. После чего варится еще столько же времени.
  16. В последние минуты варки к икре присоединяют измельченный чеснок и уксус.
  17. Подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды тщательно моют и подвергают необходимой стерилизации.
  18. В баночки, прошедшие термическую обработку перекладывается еще очень горячая икра и незамедлительно закатывается.
  19. Остывать такой икорке лучше перевернутой и прикрытой пледом.

Важно! Запекание овощей хорошо не только в плане быстроты приготовления. Такие овощи сохраняют гораздо больше полезных веществ, которые при варке или же жарке просто испаряются. Запекая овощи, можно избежать добавления лишних жиров в продукт, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей иной, насыщенный.

Морковная икра рецепт на зиму

Одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из полезного оранжевого корнеплода, конечно же икра. Она получается невероятно ароматной, с приятным кисло-сладким послевкусием.

О наличии такой заготовки непременно стоит позаботиться, даже не взирая на то, что и в зимний период с этим овощем нет никаких проблем.

Именно молодая, сочная морковь будет идеальной для приготовления этого превосходного блюда.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перца;
  • 1 острая перчинка;
  • полтора кг. помидоров;
  • четверть кг. лука;
  • парочка ст. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса.

Затем:

  1. Молодую морковь обязательно моют и чистят, после чего немножко просушивают и измельчают на обычной мясорубке или же блендером.
  2. Перец, сладкий и горький, естественно тоже моют, аккуратно извлекают все семена и измельчают по аналогии с морковью.
  3. Помидоры буквально на несколько секунд погружают в кипяток, после чего легко снимают с них кожуру. Для превращения их в пюре используется сито. Все томаты активно перетираются через него.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и затем его измельчают ножом на миниатюрные кубики.
  5. Все подготовленные овощи перекладываются в подходящую для дальнейших действий посуду и проваривают на протяжении получаса. При этом следует непрерывно их перемешивать.
  6. Через пол часа в овощную смесь добавляются соль и овощи томятся еще около десяти минут.
  7. Подготавливается тара для осуществления дальнейшей консервации, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  8. В термически обработанные баночки выкладывают еще очень горячую икру, вливают уксус и незамедлительно закатывают.

У любой хозяйки в закромах есть огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но останавливаться на достигнутом не стоит, ведь можно заготовить еще и икру. Это универсальное блюдо, которое и в борщ добавить можно, и соус приготовить из нее не составит труда. Да и сама по себе она даст фору кетчупам, аджике и даже самому изысканному лечо.

Понадобятся:

  • 3 кг. помидоров;
  • парочка кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. молотого обычного перца;
  • 5 листочков лавра.

Затем:

  1. Первым делом подготавливается тара для дальнейшего консервирования, ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
  2. С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается ножом на миниатюрные кубики.
  3. Морковь обязательно моют и чистят. Затем ее необходимо нарезать в виде крохотных кубиков.
  4. Помидоры на несколько секунд погружаются в кипяток, после чего с них с легкостью снимается кожица.
  5. Очищенные от кожицы томаты произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
  6. Томатное пюре смешивается с измельченными морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
  7. Овощная смесь кипятиться и проваривается не менее двух часов при частом помешивании.
  8. За пару минут до завершения варки в икру добавляется уксус.
  9. Готовая икра в еще не остывшем виде перемещается в тепленькие баночки и незамедлительно закатывается.

Важно! В процессе варки любой икры следует не забывать о постоянном помешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда может получиться подгоревшая кашица. Такую икру уже вряд ли захочется есть, не то что консервировать.

Овощная консервация не должна ограничиваться лишь соленьями и маринадами. Икра из свеклы на зиму через мясорубку обязательно должна храниться на полках. Удивительный их вкус в сочетании с огромным количеством витамин делает продукт просто бесценным.

Это превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о тепле и солнечном лете даже в метель и стужу. К тому же икра является еще и малокалорийным продуктом, особенно если овощи были запечены, так что есть ее можно в неограниченном количестве.

Источник: http://receptynazimu.com/receptysalatov/ikry-ovoshhnoy.html

Рецепты морковной икры на зиму. Совет

Кабачковой или баклажанной икрой, заготовленной впрок, мало кого удивишь. Зато икра, приготовленная из других овощей, скажем, моркови, уже будет для многих хозяюшек чем-то новеньким.

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов морковной икры на зиму, по которым вы легко сможете сделать вкусную и доступную домашнюю консервацию.

Морковная икра на зиму, как и другие виды овощной икры, готовится либо вообще без уксуса, либо лишь с небольшим его количеством.

Зато она подвергается длительной тепловой обработке, что и позволяет обеспечить сохранность заготовки в течение нескольких месяцев даже в условиях комнатной температуры.

Морковную икру можно закрывать как со стерилизацией, так и без нее. Мы предлагаем вам разные варианты, из которых вы сможете выбрать тот, что наилучшим образом подходит именно вашим вкусам и предпочтениям.

Морковная икра с помидорами

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 г
  • сахар — 100 г
  • масло растительное — 1 ст.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — 1 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Приготовление

Очищенную морковь проверните через мясорубку. К полученной массе добавьте пропущенные через мясорубку помидоры, не забыв снять с них предварительно кожицу. Для этого помидоры следует надрезать крестообразно и ошпарить кипятком.

К пюреобразной массе из моркови и помидоров добавьте соль, сахар, масло. Тушите в течение 1 часа и 15 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и молотый перец. Тушите еще 10 минут. Далее добавьте уксусную эссенцию и тушите массу еще 5 минут.

Горячую морковную икру разложите по сухим простерилизованным банкам, сразу же закатайте. Переверните и укутайте. Оставьте до остывания, а затем уберите6 на хранение.

Морковная икра со сладким перцем

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 2 кг
  • перец сладкий — 10 шт.
  • помидоры — 3 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • масло растительное — 0,5 л
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 2 ст. л.
  • перец горький стручковый — 1 шт.

Приготовление

Лук и морковь очистите. У перца удалите семена, помидоры очистите от кожицы, предварительно ошпарив. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученную массу переложите в кастрюлю с толстым дном, посолите, влейте растительное масло и поставьте на маленький огонь тушиться.

Тушите икру в течение 1,5-2 часов, периодически помешивания. За пару минут до конца приготовления добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельченный горький перец. Перемешайте.

Горячую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном и оставьте до остывания. Уберите храниться в прохладное темное место.

Морковная икра с луком

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • сахар — 150 г
  • масло растительное — 3 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • уксус столовый 6% — 7 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

Приготовление

Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, тушите в нем морковь в течение 5-10 минут. Затем добавьте лук и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Влейте уксус, перемешайте и разложите икру по стерилизованным банкам по 0,5 л.

Банки накройте прокипяченными крышками. Поставьте стерилизоваться на 7-10 минут (считать с момента закипания воды). Крышки затем закатайте, а банки переверните и оставьте остывать. Остывшую икру уберите в кладовку или погреб.

Примечание. Если вы хотите получить более однородную консистенцию икры, то после тушения проверните овощи через мясорубку или измельчите погружным блендером.

Приятного аппетита!

Источник: http://anydaylife.com/post/6128

Острая морковная икра с чесноком на зиму. Пошагово и с фото

Вкусная острая икра из моркови на зиму

Пробовали когда-нибудь икру из моркови? Если нет, то обязательно стоит попробовать. Любителям остренького такая икра точно должна понравиться, так как в состав морковной икры входит внушительное количество острого перца «Чили» и чеснок. Морковную икру очень вкусно кушать с картошечкой, намазав на кусочек хлеба.

Как приготовить икру из моркови вы можете узнать сейчас. Мы подготовили для вашего внимания подробный рецепт приготовления острой икры из моркови с пошаговой инструкцией, иллюстрированной фотографиями.

Рецепт приготовления острой морковной икры на зиму

Для приготовления икры вам понадобятся следующие продукты:

  • Морковь свежая – 5 кг;
  • Спелые (переспевшие) помидоры – 2 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Острый перец «Чили» – 6 шт. (Количество острого перца подберите для себя сами. Если нравиться совсем поострее, то можно положить и 10 – 15 штучек);
  • Измельченный чеснок – 200 гр.;
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 стакан (250 мл);
  • Соль засолочная – 4 стол. ложки;
  • Сахар песок- 6 стол. ложек;
  • Уксус (70%) – 2 стол. ложки.

Способ приготовления острой морковной икры:

Шаг 1. Морковку хорошенько вымыть, очистить от верхнего слоя при помощи ножа или специальной чистки для овощей и немножечко обсушить.

Помыть и очистить морковь

Шаг 2. Помидоры для данного рецепта идеально подойдут спелые, даже переспевшие, с которых выйдет достаточно томатного сока.

Так вот, помидоры также хорошо нужно вымыть и оставить в дуршлаге, для того, чтобы сошла лишняя жидкость. При необходимости срезать с них повреждения, если есть такие и вырезать плодоножки.

Помидоры нам нужно будет измельчить в блендере или мясорубке, так, что их можно будет сразу порезать на половинки, или четвертинки.

Вымыть и подготовить помидоры

Шаг 3. Сладкий перец также моем и очищаем от семян и даем стечь воде. Перцы в данный рецепт пойдут разного цвета и зрелости. Если у вас есть перцы, которые уже подвяли, используйте их, в икре вы даже и не поймете этого.

Подготовить сладкий перец

Шаг 4. Пришло время работы с острым перцем. Не забудьте, что, работая с острым перцем нужно соблюдать меры осторожности, а именно одеть перчатки и не дотрагиваться до лица и, особенно, до глаз.

Острый перец чили хорошо промыть и удалить хвостик. Если хотите приготовить икру «погорячее», то семена из перца не удаляйте. Если не рискуете, то очистите от семян. В данном рецепте мы использовали шесть перчиков с вынутыми семенами. Получилось остренько, но в меру, так как любят в нашей семье.

Подготовьте острый перчик

Шаг 5. Далее берем наши очищенные овощи и будем их измельчать очень мелко в мясорубке. Для наглядности мы измельчали овощи отдельно, а в практике удобно взять сразу емкость побольше и перекручивать их в одну посуду один за другим в любой последовательности.

Итак!

  • Перекрутите в мясорубке морковь.
  • Мелко измельчить морковь
  • Далее пропускаем в мясорубке помидоры.
  • Помидоры мелко измельчить
  • Потом кладем в мясорубку острый перец.
  • Острый перец мелко измельчить
  • И наконец сладкий перец.
  • Сладкий перец измельчить в мясорубке

Шаг 6. После того, как наши овощи готовы к дальнейшим действиям, берем большую емкость с толстым дном. В нашем случае большой кастрюли не было и пришлось готовить в двух, разделяя все пополам. Если же у вас есть подходящая посуда на 10 литров, то возьмите её и поставьте на плиту и влейте стакан растительного масла, включив плиту на большой огонь.

Влейте в посуду для варки масло

Шаг 7. После того, как масло разогреется, поместите в кастрюлю для варки все перекрученные овощи (морковь, помидоры, сладкий и острый перец) и перемешайте их. После закипания смеси убавьте огонь до минимума и варите икру на медленном огне в течении 3-4 часов. Следите, чтобы варево слегка кипело и постоянно помешивайте, иначе нижний слой овощей может пригореть и испортит вкус икры.

Варите икру 3-4 часа

Шаг 8. Пока вариться икра нужно подготовить чеснок. Его нужно будет очистить и мелко измельчить любым способом: пропустить через пресс, порубить ножом или в блендере.

Измельчите чеснок

Шаг 9. После истечении необходимого времени в икру нужно будет добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, измельченный чеснок и влить уксус и все хорошенько перемешать. Проварить морковную икру ещё 10-15 минут.

Добавить соль, сахар, уксус и чеснок

Если есть желание измельчите икру блендером и прокипятите ещё 15 минут. Мы измельчать икру блендером не стали.

Измельчите икру блендером

Шаг 10. Наша острая морковная икра готова. Осталось только разложить её в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Уложите икру в банки

После того, как банки закрыты, укутайте их под «шубу» до остывания. Храните морковную икру в темном и прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Источник: http://ogorodland.ru/konservirovanie-korneplodov/ostraya-morkovnaya-ikra-s-chesnokom-na-zimu-poshagovo-i-s-foto/

Икра из моркови

Как известно в моркови содержится весьма полезный каротин, который повышает иммунитет и защищает иммунную систему. Но не все любят, есть этот полезный овощ. С удовольствием представляю вашему вниманию легкий рецепт приготовления икры из моркови. Этим вкусным блюдом с удовольствием полакомятся и взрослые и дети. Полезно и вкусно!

Ингредиенты для приготовления икры из моркови:

  1. Морковь 3 штуки
  2. Лук репчатый красный 2 штуки
  3. Перец салатный сладкий 1 штука
  4. Масло растительное 8 столовых ложек
  5. Паста томатная 3 столовые ложки
  6. Лимонный сок концентрированный 1,5 столовые ложки
  7. Зелень петрушки 1 столовая ложка
  8. Сметана 2 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Тарелка – 4 штуки
  4. Сковорода
  5. Плита
  6. Блендер
  7. Столовая ложка
  8. Сотейник с крышкой
  9. Деревянная лопатка
  10. Салатница или глубокая пиала

Приготовление икры из моркови:Промойте морковь под проточной водой, отчистите ножом от кожуры и снова промойте. Затем натрите морковь на крупной терке и уложите ее в глубокую тарелку. У салатного перца отрежьте плодоножку, почистите от семян и прожилок, лук отчистите от кожуры.

Промойте овощи под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа нашинкуйте их средним кубиком примерным размером 1 на 1 сантиметр. Зелень петрушки промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости и мелко нашинкуйте ножом. Нарезанные ингредиенты уложите по отдельным глубоким тарелкам.

Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду. Влейте в нее 1 часть растительного масла и слегка обжарьте в нем морковь до первого золотистого цвета примерно 3-4 минуты. Переложите обжаренную морковь в чашу блендера столовой ложкой.

Снова поставьте сковороду на плиту влейте еще одну часть растительного масла, раскалите его и обжарьте в нем лук до золотистой светло коричневой корочки примерно 2-3 минуты. После переложите обжаренный лук к моркови. Сковороду поставьте на плиту и влейте в нее последнюю порцию растительного масла.

В разогретое масло уложите салатный перец и обжарьте его в течение 1-2 минут до золотистой корочки. Обжаренный перец уложите в чашу блендера ко всем овощам и добавьте нашинкованную зелень петрушки. Взбейте овощи, находящиеся в блендере до кашеобразного состояния на средней скорости в течение 2 – 3 минут.

Затем переложите их с помощью столовой ложки в сотейник, добавьте к ним томатную пасту и сметану. Включите плиту, на средний уровень, поставьте на нее сотейник со всеми ингредиентами. Тушите их 5 – 7 минут интенсивно перемешивая деревянной лопаткой во избежание подгорания.

Затем прикрутите плиту на самый маленький уровень, прикройте сотейник крышкой так, чтобы оставалась щель и с него могла испаряться лишняя влага. Тушите икру еще 4-5 минут до полного выпаривания влаги. Затем выключите плиту и заправьте икру по вкусу солью, черным молотым перцем и концентрированным лимонным соком который можно приобрести в любом магазине.

Дайте икре остыть до комнатной температуры и после переложите ее в салатницу или глубокую пиалу с помощь столовой ложки. Икра из моркови подается в салатнице или глубокой пиале. Украшают ее нашинкованной зеленью петрушки и укропа или кладут веточки зелени сверху. Такую икру можно подавать в теплом или холодном виде. Вкус икры напоминает тушеные кабачки с помидорами. Икра из моркови отлично сочетается с любыми горячими блюдами и супами. Очень часто ее подают в виде пасты для отварных макаронных изделий или круп, так же ее добавляют в виде заправки к бутербродам. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

  1. Для того чтобы сделать икру острей непосредственно после ее приготовления в общую массу можно добавить отчищенный и измельченный чеснок.
  2. Такой вид икры можно консервировать, приготовив ее по вышеуказанному рецепту, залейте икру горячей в чистые стерилизованные банки и простерилизуйте в воде.
  3. Полулитровые банки 15 – 20 минут, литровые 20 – 25 минут. Затем закройте банки ключом для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 -3 дней.
  4. Готовую консервированную икру из моркови храните в темном прохладном месте.
  5. В такой вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи, предназначенные для овощных блюд, это может быть молотая паприка, кориандр, базилик и многие другие.
  6. Вместо сотейника можно использовать казан или глубокую эмалированную кастрюлю.
  7. Во время приготовления икры используйте только деревянную лопатку, так как метал в соприкосновении с кислотами помидор, лука и моркови может окисляться, и это может значительно изменить вкусовые качества приготовленного блюда.
  8. Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать обычный сок, выдавленный из лимона.

Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/ikra-ovosh/ikra-iz-morkovi.html

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Икра из моркови

Морковь – это один из самых распространенных овощей, содержит много витаминов и микроэлементов. Она очень часто используется в кулинарии и косметологии, растет практически на каждом огороде и, конечно же, славится своими полезными свойствами. Блюда из нее можно употреблять при заболеваниях сердца, желудка, кишечника, печени. Широко известно, как этот овощ полезен для зрения, кожи и волос.

Одним из вкуснейших лакомств, приготовленных из моркови, считается икра. Ее можно приготовить как и для употребления в первые несколько дней, так и законсервировать на долгую зиму. Вариант такой икры прост, легок в исполнении. С помощью несложного пошагового рецепта вы сделаете морковную икру на зиму очень вкусной и без лишних хлопот.

Рецепт икры из моркови на зиму “Пальчики оближешь”

https://www.youtube.com/watch?v=KG04ZdWISAg
  • Первым делом надо почистить лук и мелко нарезать. Обжариваем его на сковороде. Во время этого обязательно иногда помешивать, иначе пригорит.
  • Как только лук приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему томатную пасту. Ее предварительно следует развести водой. По густоте она должна быть как сметана. Тщательно перемешиваем ингредиенты и добавляем листочек лаврушки.
  • Тушим получившуюся смесь около 5 минут на умеренном огне, периодически помешивая.
  • Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее воду и добавляем натертую морковь. Ее можно измельчить как на крупной, так и на мелкой терке. Ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Как только вода закипит, добавляем пассированный лук. В этот момент надо убрать лавр и добавить остальные специи – соль и перец. Перемешиваем все и тушим в течение получаса на медленном огне.
  • Пока овощная масса еще горячая надо при помощи погружного блендера довести ее до состояния однородного пюре. Но этот шаг можно пропустить – зависит от ваших личных предпочтений.
  • Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения.

Как только вы увидите первые пузырьки – икра уже полностью готова. Теперь можно смело разливать ее по заранее простерилизованным банкам и укупоривать. Закатанные банки надо перевернуть вверх дном, укутать в плед или одеяло и оставить в таком положении, пока икра не остынет. Затем можно перенести банки в темное прохладное место, где закатка будет храниться. Вот и весь рецепт икры из моркови на зиму, действительно “пальчики оближешь”!

При приготовлении рекомендуем следовать нескольким советам, так можно улучшить вкусовые качества блюда и увеличить срок его хранения:

  1. Морковь для приготовления стоит выбирать молодую, из нее икра получится более нежной и ароматной.
  2. При приготовлении не стоит жарить морковь дольше 10 минут. Это поможет максимально сохранить ее витаминно-минеральный состав.
  3. Лучше всего морковь сочетается с такими овощами как свекла, тыква, баклажан, кабачок, редька, капуста, томат, лук. Однако, стоит учитывать, что если вы добавляете свежую зелень, срок хранения значительно уменьшается.
  4. Перед закаткой банки надо проверить на наличие сколов и трещин. Крышки должны быть новыми, без вмятин и царапин.
  5. Не забудьте о стерилизации! Используйте любой способ – над паром на плите, прогреть в духовке или микроволновой печи.
  6. После вскрытия, икра из моркови хранится в холодильнике до семи дней. При использовании больших банок есть вероятность того, что по истечении срока часть икру останется не съеденной и пойдет на выброс. Чтобы избежать этого, лучше использовать маленькие емкости.

Совет: интересные рецепт с фото и видео салатов и заготовок из морковки ищите на нашем сайте.

Рецепт икры из моркови через мясорубку

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калории – 92.44 ккал;
  • белки – 1.07 г;
  • жиры – 5.83 г;
  • углеводы – 9.11 г.

Ингредиенты

  • морковь – 850 г;
  • томаты – 1.5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3/4 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль – 1 ст.л;
  • корица – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Первым делом надо подготовить овощи. Лук, чеснок и морковь избавляем от кожуры.
  2. Томаты тоже желательно очистить. Чтобы сделать это легко и не повредить сочную мякоть, ошпарьте помидоры кипятком, а затем сразу остудите в холодно воде.
  3. Теперь пропускаем все овощи через мясорубку и выкладываем их в кастрюлю.
  4. Добавляем к овощной массе приправы – масло, корицу, соль и сахар.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 1.5-2 часов. Как только она станет нужной густоты, снимайте.
  6. Вот и весь рецепт икры морковной на зиму через мясорубку. Раскладываем ее по банкам и плотно укупориваем.

Рецепт острой морковной икры на зиму

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калории – 128.18 ккал;
  • белки – 1.36 г;
  • жиры – 10.22 г;
  • углеводы – 7.79 г.

Ингредиенты

  • морковь – 1.2 кг;
  • томатная паста – 180 г;
  • лук репчатый – 180 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л;
  • перец черный молотый – 1 ч.л;
  • масло растительное – 150 мл.

Приготовление

  1. Морковь очищаем и измельчаем при помощи терки.
  2. У острого перца удаляем семена (если хотите жгучую закуску, можно оставить) и хвостик, аккуратно шинкуем ножом. Следует помнить, что с чили лучше работать в перчатках, так как его сок может вызвать сильное раздражение на коже.
  3. Репчатый лук  избавляем от шелухи и рубим на мелкие кусочки. Если при приготовлении икры вы используете блендер, то лучше всего все овощи измельчить с его помощью. Это сократит время и позволит добиться более однородной консистенции.
  4. Берем кастрюлю, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и ставим на огонь. Когда оно прогреется, закидываем лук и чеснок и обжариваем до прозрачности.
  5. Добавляем томатную пасту, остатки масла, лавровый лист и тушим все на медленном огне, пока лук не станет мягким.
  6. В еще одной кастрюле обжариваем морковь, добавляем к ней острый перец и специи, тушим до мягкости. Можно добавить немного воды, чтобы овощи не пригорели.
  7. Перемешиваем луковую и морковную смесь, выкладываем в посудину, подходящую для приготовления в духовке. Отправляем будущую икру в духовку на 30 минут при температуре 185 градусов.
  8. В конце добавляем измельченный чеснок и раскладываем икру по простерилизованным банкам.

Морковная икра с пикантной остринкой готова. Остается только перенести ее в кладовку или погреб, где она будет храниться долгие месяцы.

Рецепт сладкой морковной икры на зиму

Вкусная и полезная закуска для бутербродов на десерт.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калории – 103.12 ккал;
  • белки – 0.98 г;
  • жиры – 0.22 г;
  • углеводы – 24.61 г.

Ингредиенты

  • морковь – 800 г;
  • перец болгарский – 350 г;
  • томаты – 550 г;
  • физалис сладких сортов – 300 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Морковь очищаем от кожуры  и натираем на терке. У болгарского перца удаляем семена и плодоножки, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Измельчаем вымытые томаты и физалис.
  3. Смешиваем овощи, добавляем сахар и корицу.Оставляем настояться на 30 минут. За это время помидоры должны выделить сок.
  4. Затем доводим до кипения и тушим в собственном соку на сильном огне в течение 10 минут.
  5. Горячую икру раскладываем по банкам и укупориваем.

Одним из самых простых способов приготовления икры – это готовка в мультиварке. Овощи для этого можно измельчить любым доступным способом. В чашу засыпаем лук, добавляем томатную пасту разведенную водой до консистенции сметаны, и включаем режим “Выпечка” на пол часа.

Спустя это время, добавляем морковь и переключаемся на программу “Тушение” и устанавливаем время 1 час. Через 15 минут после начала процесса приправляем солью, черным перцем и сахаром. В конце добавляем лавровый лист и душистый перец. По истечении часа переключаемся обратно на режим “Выпечка” и томим еще около часа. Готовую икру разливаем по банкам, укупориваем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Зимой морковную икру удобно использовать в приготовлении блюд, мазать на хлеб или просто подавать на стол, как холодную закуску. Для усиления вкуса можно добавить томаты или яблоки. Если положить чили, то икра получится остренькой, а болгарский перец придаст пикантную сладость. Такое блюдо не оставит равнодушным и при этом прекрасно разнообразит рацион. Кроме того оно послужит чудесным лакомством во время поста. Такая закуска станет украшением даже праздничного стола – выглядит морковная икра очень вкусно и аппетитно.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Понравился ли вам рецепт?( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Икра из моркови на зиму: простой рецепт приготовления с фото

Икра из морковиРецепт морковной икры изначально был разработан в Тунисе, но быстро стал популярен в нашей стране. Приготовление блюда не вызывает больших трудностей, и практически каждая хозяйка умеет это делать. Рассмотрим подробно основные моменты.

Вкусовые качества

Икра из моркови является весьма полезной для организма. Ее вкус зависит не только от качества используемых продуктов, но и от количества добавленных специй. Морковная икра Таким образом можно сделать блюдо острым, сладким или соленым. Но если придерживаться условий рецепта, оно будет иметь мягкую консистенцию и приятный вкус.

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить икру, вам понадобится не только газовая или электрическая плита, но и такой кухонный инвентарь:

  • терка, мясорубка или блендер. Лучше натирать овощ на стороне с маленькими отверстиями;
  • пресс для измельчения чеснока (если вы не хотите добавлять его целиком);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • дуршлаг;
  • кастрюля;
  • казан или сотейник;
  • ложки (столовая и чайная);
  • стеклянные банки;
  • жестяные крышки для банок;
  • закаточная машинка.
Ингредиенты

Необходимые ингредиенты

Предлагаем рассмотреть, какие ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить морковную икру. Но использовать мы будем некондиционную морковь.

Для этого нам потребуется:

  • 1 кг помытой, почищенной и обрезанной моркови;
  • 300-400 г репчатого лука;
  • 1,5 л перекрученных на мясорубке томатов;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара (варьировать по вкусу);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 1-1,5 ст. л. 70 % уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 горошка душистого перца;
  • 2 лавровых листа.

Читайте также: рецепты заготовки на зиму репчатого лука, чеснока, томатов (зеленые, соленые холодным способом, и квашеные; салат с помидорами, томаты в собственном соку, томатный сок, кетчуп, помидоры с горчицей, «Пальчики оближешь», аджика).

Подготовка банок и крышек

Перед тем как приступить к закатыванию морковной икры, необходимо простерилизовать банки и прокипятить крышки. Для этого нужно тщательно их вымыть. Поскольку емкости изготовлены из стекла, они могут иметь сколы, трещины и другие дефекты. Это недопустимо как для банки, так и для крышки.

Чтобы простерилизовать посуду в домашних условиях, можно воспользоваться большой кастрюлей и дуршлагом. Для этого необходимо налить в эту емкость воду, сверху установить железную сеточку, на которую поставить банки вниз горлышком. Через 15 минут после закипания выставьте их, не переворачивая, на заранее подготовленное и разложенное на твердой поверхности чистое полотенце.

Кроме того, для стерилизации можно воспользоваться духовым шкафом. Для этого нужно вымытые банки поставить в духовку, нагретую до 160°С. Чтобы с той же целью воспользоваться микроволновой печью, следует налить на дно стеклянной емкости немного воды и, установив регулятор мощности на 700-800 Вт, произвести стерилизацию в течение 3-5 минут.

Если вы хотите использовать завинчивающиеся крышки, то их необходимо прокипятить в течение 10-15 минут. Это лучше осуществлять непосредственно перед закатыванием овощей в банки.

Пошаговый процесс приготовления

  • Рекомендуется подобрать специи по вкусу в зависимости от ваших предпочтений. Далее следует в хорошо разогретый казан вылить половину порции масла (25 г).
  • Шаг 1
  • Высыпать тонко нашинкованный лук. Сверху добавить половину чайной ложки сахара и щепотку соли.
  • Шаг 2
  • Затем необходимо все перемешать и пассеровать лук на медленном огне до карамельно-сливочного вкуса, периодически помешивая в течение 10-12 минут. Сахар и соль необходимо добавлять для того, чтобы лишняя жидкость из лука испарилась, а сам продукт придавал блюду пикантности.
  • Шаг 3
  • После того как лук приобрел золотистый цвет и характерный приятный запах, необходимо влить в казан остатки растительного масла (25 г). Затем следует порционно добавить заранее подготовленную морковь — натертую на терке или пропущенную через электромясорубку. Также можно обработать и остуженный пассерованный лук, однако это делать не обязательно.
  • Шаг 4
  • Затем нужно перемешать содержимое казана, чтобы морковь пропиталась маслом, а лук равномерно распределился по периметру емкости.

Важно! Необходимо регулярно перемешивать ингредиенты в течение 10-15 минут, чтобы упредить пригорание и обеспечить равномерное пассерование.

  • После этого следует влить томаты и тщательно перемешать ингредиенты. При этом до закипания массы можно сделать огонь побольше. Далее следует добавить сахар и соль, после чего перемешать и накрыть емкость крышкой.
  • Шаг 6
  • Время от времени необходимо поднимать крышку, чтобы перемешать содержимое. Спустя 20-25 минут блюдо будет готово.
  • Шаг 7
  • Через 15 минут тушения рекомендуется добавить чеснок. Его можно измельчить или же разрезать на дольки и готовить вместе с икрой, а перед закатыванием в банку извлечь из морковной массы и выбросить.
  • Шаг 8
  • Итак, спустя 10 минут можно попробовать блюдо на вкус и, если морковь жесткая, потушить его еще около 15 минут под закрытой крышкой. В конце приготовления необходимо добавить лавровый лист, душистый горошек и специи. Затем следует добавить 1 столовую ложку уксуса, все перемешать и приготовиться к раскладыванию блюда в емкости для закрутки.
  • Шаг 9

Важно! Если во время пересыпания икры в емкость продукт попал на горлышко, то его остатки следует убрать.Это можно сделать с помощью ватного диска, вымоченного в спирте или водке.

Из такого количества ингредиентов получается немного больше 2 литров морковной икры, поэтому можно использовать две литровых банки. Затем необходимо накрыть их крышками и закатать, после чего перевернуть и поставить, укутав, до полного остывания.

Где и сколько можно хранить

Для хранения закатанной икры лучше выбрать темное и прохладное место: подойдет погреб или подвал. Следует употребить блюдо в течение года, потому что хранить его дольше не рекомендуется. После открытия банки ее нужно убрать в холодильник.

Читайте также про пользу и вред моркови (белой, желтой, фиолетовой), морковной ботвы и сока, а также об использовании моркови в народной медицине.

agronomu.com

Морковная икра на зиму — рецепт с фото

Консервирование и заготовки еще в процессе, но мои баночки уже потихоньку «уничтожаются» за обедом. На смену кабачковой икре приходит не менее вкусная морковная икра. Солнечная икра из моркови подойдет не только на закуску. Хороша заготовка и как приправа для супа, и как начинка для несладкой выпечки.

В общем, не проходите мимо...

Для приготовления простой икры из моркови на зиму через мясорубку потребуется: морковь, томатная паста, подсолнечное масло, репчатый лук с чесноком, немного свежей петрушки, а также соль, черный перец и немного острого перчика, яблочный уксус.

Все овощные ингредиенты нужно очистить и порезать так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Итак, морковку, лук, немного острого перчика и чеснок перекрутили на мясорубке.

Добавили в сотейник или сковородку подсолнечное масло и икру.

Дополнили томатной пастой и перемешали. Поставили тушиться на среднем огне. Тушим и мешаем. Если вам покажется икра слишком густой или она начнет пригорать, добавьте в сковороду стакан воды. Только проконтролируйте этот момент заранее.

Через 30 минут приготовления желательно снять пробу, посолить и поперчить икорку. Черный перец лучше взять горошком, но растолочь в ступке. С ним морковная икра на зиму станет еще ароматнее. Не забудьте дополнить закуску измельченной петрушкой, но только совсем чуть-чуть.

Продолжаем тушить икру еще 30 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус и оле-гоп, всё готово!

Тару для хранения морковной икры нужно тщательно прокалить в духовке и остудить. Крышки прокипятить. Баночки заполняются горячей икрой чуть выше плечиков. Закрываются крышками и переворачиваются. Укутываются одеялом до полного остывания. Морковная икра на зиму готова! Хранить можно в погребе.

Хороша зимой морковная икра с картофельным гарниром, хороша в пирогах и пирожках. Еще я ее иногда использую в качестве заправки для щей-борщей, и тоже очень удобно и вкусно.

www.iamcook.ru

Икра из моркови на зиму: очень вкусные простые рецепты с фото и видео

Чтобы приготовить икру из моркови на зиму, потребуется совсем немного времени и простые продукты. По-осеннему яркая и безупречно красивая, она отличается приятным вкусом и легким запоминающимся ароматом. Это невероятно аппетитная заготовка, про такие говорят – пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить своим домочадцам это волшебно-воздушное лакомство.

Секреты приготовления вкусной морковной икры

Уникальная рецептура икры из моркови изначально была разработана в Тунисе и моментально национализирована в нашей стране. Теперь почти каждая хозяйка умеет готовить это удивительное блюдо. Несмотря на остроту, кушать его очень полезно. А тем, кому противопоказано нагружать желудок жгучей пищей, рекомендуется просто не добавлять в продукт острый перец и уксус.

Настоящее название икры из моркови – «Омм-ак Хурея». В переводе с арабского это словосочетание означает «любимое блюдо матушки Хурея». Чтобы икра была мягкой, ингредиенты нужно измельчать в мясорубке или блендере. Для любителей структурной консистенции предлагаем нарезать овощи или перетирать их на терке.

Если предварительно обжаривать все составляющие данного блюда, вкус будет очень насыщенным. Пассировать овощи лучше всего в подсолнечном масле. В ряде случаев его можно заменить иным растительным аналогом, например, выжимкой из кукурузы, которая является гипоаллергенным продуктом.

Польза моркови очевидна. После пассировки ее компоненты лучше усваиваются пищеварительной системой человека. В данном корнеплоде содержится огромное количество ретинола, способствующего сохранению остроты зрения, росту ногтей и волос.

Обязательно стерилизуйте банки перед наполнением их горячей икрой. Данное правило касается и крышек. В противном случае все плоды вашего труда быстро придут в негодность и не принесут вам ожидаемого наслаждения в холодные зимние вечера.

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 35.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления икры на зиму из моркови

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус – 2 ст. л.

Икра на зиму из моркови, лука и яблок

Сначала вам нужно почистить яблоки и овощи. Не забудьте вымыть их. Такая подготовка обязательна для приготовления икры по любому из рецептов.

  1. Морковь нужно нарезать крупными кусками и обжарить в масле. Затем нарезают кольцами лук и недолго пассируют. Яблоки чистят, убирая кожицу и сердцевину. Их нужно пропустить через мясорубку. То же самое сделайте с обжаренной морковью и луком.
  2. В завершение добавьте в овощную смесь соль и сахар, тщательно перемешайте и поставьте в сковороде на плиту. Периодически помешивая, хорошо прогрейте икру. Как только она начнет кипеть, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте продукту немного настояться, а затем вылейте в емкость для хранения.
  3. Икра из моркови на зиму обычно не доживает до первых холодов. Ее съедают в течение первой же недели, поэтому хозяйкам рекомендуется готовить такую консервацию в как можно большем количестве.

Икра из моркови и помидоров на зиму, пропущенная через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 0,3 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ст. л..
  • Перец молотый – 10 г.

Способ приготовления

Нежного легкого вкуса заготовки удается достичь за счет мелкого перемалывания ингредиентов. Такие блюда вы не найдете ни в одном магазине и ресторане. Приготовить морковно-томатную икру можно самостоятельно, и равных ей не будет.

Помидоры нужно очистить от шкурок и веточек. Большие плоды разрежьте на части. Морковь вымойте и почистите. Хвостик и верхушку обязательно уберите. Порежьте ее на кусочки, по размерам равные мелким томатам. Прокрутите овощи через мясорубку и переложите сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте к смеси чеснок, перец, соль и сахар и тушите на слабом нагреве.

Икорная масса должна вариться в течение двух часов. Затем ее раскладывают по стерильным банкам и оставляют остывать. Открыв емкость зимой, вы почувствуете дыхание лета – настолько свежим и аппетитным будет аромат икры.

Морковная икра с болгарским перцем

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 45.
  4. Вес готового блюда: 4,5 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 3 шт.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – одна головка.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Укроп – 5 веточек.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Очищенные корнеплоды и лук нарежьте крошечными кусочками. Мелко накрошите зелень и чеснок. Из болгарского перца удалите семена. Плодоножку тоже нужно убрать. Каждый помидор необходимо разрезать пополам.

На противень налейте немного растительного масла и выложите на него помидоры и перцы шкурками вниз. Поставьте их в разогретую духовку и запекайте 15 минут. Затем аккуратно отделите мякоть от кожицы. Для этого можно использовать ложку. Придерживайте одной рукой плод, а другой выскребайте мякоть. Кожица нам не потребуется. А мякоть нужно порезать на очень мелкие кусочки.

Поставьте глубокую сковороду на плиту и налейте в нее растительное масло. Когда оно нагреется, выложите овощи и чеснок. Тушите массу на среднем нагреве в течение 2 часов. За 10 минут до готовности введите в нее соль, сахар и специи.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: морковная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 2 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Красные помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 0,5 стакана.
  • Уксус – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 0,25 л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

В этом рецепте, помимо овощей, присутствует и всеми любимая крупа манка. Она придает продукту густоты и делает его еще более нежным. Для приготовления икры сначала обработайте овощи. Со свеклы снимите кожицу, почистите морковь и лук. Чеснок разделите на зубчики и уберите с него шкурку.

Свеклу и морковь натрите на терке. Смешайте их с нарезанным соломкой луком и выложите в сотейник с растительным маслом. Тушите овощи на слабом огне в течение получаса.

Томаты облейте кипятком и снимите с них кожуру. При помощи блендера превратите их в пюре. Добавьте их к овощам на плите и протушите еще 40 минут.

Непрерывно помешивая яркую массу, введите в нее манку. Поварите овощи с крупой таким образом еще 10 минут. Затем добавьте сахар, соль, чеснок и уксус. В завершение потушите продукт в течение 5-7 минут, снимите пробу, при необходимости добавьте пряности и разлейте по стерильным банкам.

Такая икра имеет яркий окрас благодаря свекле и помидорам. Ее можно добавлять в супы, готовить из нее соусы и использовать в качестве начинки для бутербродов и домашней выпечки.

Как приготовить икру из моркови на зиму в банках: видео-рецепт

У каждой хозяйки есть в арсенале свой любимый рецепт. Возможно, один из перечисленных выше способов приготовления морковной икры станет вашей визитной карточкой. А пока предлагаем посмотреть мастер-класс по созданию зимних заготовок из моркови, перца и помидоров. Автор видео покажет, как варить икру из овощей и раскроет свои секреты использования рецептуры.

recepty.allwomens.ru


Смотрите также