Как растет морошка


Ягода морошка — Царская ягода Севера

Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»

Где и как растёт морошка

Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах. Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.

Растение очень урожайное, с одного гектара собирают до 1 000 кг ягод.

Ботаническое описание ягоды и химический состав

Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы. Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.

В её состав входят витамины группы А, В, С, Е и РР и органические кислоты:

  •  лимонная
  • салициловая
  • яблочная

Из минеральных веществ;

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • алюминий
  •  магний
  •  кальций

Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.

Полезные и лечебные свойства морошки

Ягода является очень полезной для здоровья. Морошка:

  • укрепит иммунитет
  • поможет при простудных заболеваниях
  • нормализует микрофлору кишечника
  • улучшает ночное зрение
  •  повышает гемоглобин,
  •  борется с микробами
  • избавляет от лямблий
  •  помогает восстановиться после перенесённой болезни
  • делает лучше работу органов дыхания
  •  повышает работоспособность
  • предотвращает атеросклероз
  •  повышает эластичность сосудов
  •  положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
  •  выводит шлаки и токсины из организма
  •  снимает судороги
  •  улучшает кровообращение
  • способствует восстановлению и заживлению кожи

Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.

Морошка обладает лечебными свойствами, такими как: • иммуномодулирующие • противомикробные • спазмолитические • противовоспалительные • желчегонные • омолаживающие • мочегонные • вяжущие • регенерирующие

Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.

Применение морошки в народной медицине

Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:

  • при цистите
  • подагре
  • при поносе
  • водянке
  • при камнях в почках
  • при кашле и простуде
  • при туберкулёзе
  • при авитаминозе
  • при чесотке
  • при авитаминозе
  • цинге
  • при нарушениях обмена веществ

В народной медицине растение применяют в виде:

Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды. Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день. Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев. Настой из высушенных листьев и корней поможет от цистита, от кашля. Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.

Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны. Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.

Морошка в косметологии

С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.

Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.

Противопоказания к употреблению морошки

Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку. Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.

При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.

Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».

Ягода морошка — Царская ягода Севера Ссылка на основную публикацию

vsejagody.ru

Где растет морошка

С давних времен морошка считается источником витаминов, поэтому она всегда применялась в народной медицине. Она всегда считалась северным растением, которое произрастало преимущественно в тундре. Где растет морошка на сегодняшний день? На этом вопросе остановимся более детально.

Описание растения

Морошка представляет собой маленький кустарник – около 30 см в высоту. Стебли тонкие, прямостоячие с одиночным верхушечным цветком. Цветение начинается весной. Первые плоды можно увидеть в середине лета. Они представляют собой ягоды, по внешнему виду напоминающие малину. Отличается только окрас, он у морошковых плодов желтый. Как выглядит ягода морошки, можно увидеть на фото.

Полезные свойства

Чем полезна морошка? Главным преимуществом ягоды является наличие в ее составе большого количества витаминов, органических кислот, фитонцидов и других полезных веществ. Употребление этих ягод оказывает такое влияние на организм человека:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает микробы, вирусы и бактерии;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний;
  • выводит из организма вредоносные вещества;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется для лечения кашля;
  • понижает артериальное давление у гипертоников;
  • предотвращает появление отеков, благодаря своему мочегонному эффекту.

Интересно! Также современные ученые в результате проведенных исследований обнаружили, что морошка помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Поэтому ее можно употреблять в качестве профилактики раковых заболеваний.

Где растет ягода

Это холодолюбивое растение, которое предпочитает произрастать в северной природной зоне. То есть, оно комфортно себя чувствует в местах с суровыми зимами и непродолжительным летом. Единственные факторы, к которым чувствительна морошка – резкие перепады температур, а также сильные ветры.

На сегодняшний день произрастание данного растения можно наблюдать в таких странах: Финляндия, Швеция, Дания, Шотландия, Англия, Канада, некоторые штаты Северной Америки. Также ее можно встретить и в Беларуси, но в крайне незначительных количествах.

В России

В России, в отличие от других стран, морошку можно встретить исключительно в лесах или на болотах. В искусственных условиях она не выращивается. В значительном объеме эти кустарники произрастают в таких республиках: Карелия, Дальний Восток, Камчатка, Коми, а также в некоторых районах Архангельска, Мурманска и Красноярского края.

Как собирать морошковые ягоды

Данное растение начинает цвести в середине весны. Но плоды появляются только в середине лета. Когда собирать морошку? Это зависит от спелости ягод. Обычно полностью созревшие плоды появляются только в августе.

Как правильно собирать морошку? Это довольно непростое занятие. Для сбора урожая требуется учитывать такие моменты:

  1. Для начала следует знать, как выглядит созревшая ягода. Сначала она имеет насыщенный зеленый цвет, после чего становится красной. Когда она имеет насыщенный желтый или оранжевый оттенок, это свидетельствует о полном созревании ягоды. Именно такие плоды следует срывать.
  2. Найти кустарники достаточно сложно. Они произрастают преимущественно на болотистых территориях в зарослях. Поэтому можно потратить немало времени на ее поиски.
  3. Не следует собирать морошку на промышленных или экологически загрязненных территориях. Ягоды и листья впитываю в себя вредоносные вещества. Употребление таких плодов может негативно отразиться на здоровье.
  4. Сбором морошковых ягод лучше заниматься в утреннее или вечернее время, в сухую погоду.
  5. Ягоды лучше срывать вместе с чашелистиками, которые также можно использовать в лечебных целях. На основе сушеных листьев готовятся целебные отвары.
  6. Морошка очень быстро портится. Поэтому после сбора ее сразу же требуется употреблять или готовить различные блюда. Также многие хозяйки замораживают эти ягоды на зиму.

Совет! Морошка – низкокалорийный продукт, даже в приготовленном виде. Поэтому людям, страдающим ожирением, можно безбоязненно употреблять ее в пищу.

Ягоды способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также выводят из организма лишнюю жидкость и вредоносные вещества, что немаловажно при наличии лишних килограмм.

Интересные факты про растение

Еще полезная и познавательная информация о морошке:

  • данное растение является ближайшим родственником малины, поэтому целесообразнее его плоды называть не ягодами, а многокостянками;
  • морошковые плоды – это кладезь витаминов, они содержат в своем составе: C, E, A, PP, B1, B2;
  • несмотря на то, что растение произрастает преимущественно в северных регионах, устойчивых заморозков оно не переносит;
  • сбором плодов лучше заниматься, когда они в полусозревшем состоянии, так можно продлить время их хранения.

Из морошки можно готовить разнообразные лакомства, такие как желе, варенье, джем, пастилу и прочее. При термической обработке они теряют минимальное количество полезных веществ.

Противопоказания к употреблению

Хотя морошковые плоды и обладают множеством полезных свойств, в определенных случаях они могут наносить вред здоровью. Заболеваниями, при которых не следует их употреблять, являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к ягодам.

Также не следует употреблять блюда на основе морошковых плодов людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при их приготовлении применяется сахар. Поскольку ягоды имеют кисловатый вкус.

В остальных случаях морошка благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его иммунную систему.

yagodydom.ru

Морошка: полезные свойства, особенности выращивания и применения. Посадка, уход и разведение своими руками (150 фото и видео)

Морошка является одной из основных промысловых и ценных ягод на севере России. Там ее называют болотным огнем или арктической малиной. На фото морошки может ошибочно показаться, что эти дикие ягоды очень просты и невзрачны.

В действительности морошка по праву считается настоящей сокровищницей витаминов и обладает приятным вкусом. Отчего же маленький лесной плод морошки завоевал чемпионский титул главной северной ягоды.

Общая характеристика

Это многолетние низкие кустики, имеющие прямостойкие стебли, которые венчает сначала белый цветок, а позднее — сама ягодка. Высота взрослых кустиков составляет от 20 до 30 см. Растение выбрасывает маленькие цветочки в период с конца весны до июня, собирать же спелые ягоды можно с июля до начала сентября. Морошка без потерь выдерживает немаленькие морозы.

Морошка любит расти на заболоченных зонах тундры, местах около болот или лесных полянах со мхом и лишайником. Очень часто морошка соседствует с черникой. Интересный факт — незрелые ягоды морошки красного цвета.

Несведущие люди срывают такую морошку, считая ее зрелой. И лишь к августу плоды морошки, по форме напоминающие малину, превращаются в золотисто-янтарные спелые ягоды. Тогда и начинается сбор урожая. На вкус спелые ягоды кисловато-сладкие с небольшим оригинальным послевкусием.

Морошка применяется в целебном и диетическом рационе человека. В сезон плоды преимущественно кушают сырыми. На зиму из морошки готовят джемы, варенье, сок, компот и даже наливку.

Местные жители научились готовить из ягод настоящее северное лакомство — моченную морошку, которая сохраняет все свои полезные компоненты и обладает оригинальным вкусом.

Уникальный состав ягод

Морошка по праву ценится и почитается жителями северных широт. Из-за недостатка солнца в этих местах плохо растут овощи, зелень и фрукты, богатые полезными микроэлементами и витаминами.

Северная морошка является кладезью активных натуральных составляющих, кроме того, она вкусная и питательная. Множество целебных компонентов, фосфор, витамины В1, В3, А, С, РР, белки, пектиновые компоненты, клетчатка, фитонциды, органические и жирные кислоты, в том числе омега 3 и омега 6 — это неполный перечень уникального состава ягод. Кроме того, маленькие желтые ягоды являются отличным источником полезных антиоксидантов и поливитаминов.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Кроме плодов, полезными свойствами обладают листья и корешки кустиков. Народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев морошки для лечения инфекций мочеполовой системы.

Отвар из листочков — отличный помощник для нормализации пищеварения. Также морошка часто используется для лечения кашля и уменьшения жара при простуде.

В каких случаях ягоды, листья и корни лесной морошки используются как лечебное средство:

  • ягоды лечат болезни сосудов и сердца;
  • отвары корней и листьев помогают при патологиях печени и почек;
  • все части лесных ягод повышают защитные силы человека и используются как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний;
  • употребление ягод ускоряет метаболизм;
  • отвар из корней уничтожает кишечных паразитов;
  • ягода используется для профилактики анемии;
  • отличное природное лекарство для терапии хронической усталости.

Свежий сок плодов морошки помогает избавиться от чесотки — им необходимо промокать пораженные зоны кожи.

Кроме того, вытяжка из ягоды применяется в косметологии. Благодаря наличию в соке морошки эллаговой кислоты и других полезных компонентов, морошка помогает омоложению кожи лица и рук, делает ее эластичной и здоровой, а также укрепляет ослабленные волосы и ногти.

Целебные свойства морошки помогают сохранить здоровье и избавиться от множества проблем.

Можно ли выращивать ягоды в домашних условиях

Чтобы вырастить морошку в домашних условиях можно использовать два способа ее размножения — с помощью семян или черенками.

Семенной способ является малоэффективным и длительным. А вот вегетативный может дать неплохой результат. Для этого следует найти в лесу самые крепкие кустики морошки, аккуратно выкопать их и набрать в какую-нибудь емкость почву, где растет морошка в природе.

На своем участке необходимо выбрать хорошо освещенное место с влажным грунтом. Так как найти такую зону в саду довольно проблематично, придется сделать такие условия искусственно.

Как правильно посадить лесные ягоды в саду

Чтобы кустики наверняка прижились в саду, надо выкопать траншею глубиной 30-40 см. Низ траншеи укрыть пленкой с отверстиями — через них в землю будет уходить лишняя влага.

Землю, привезенную из леса, надо смешать с садовым грунтом и уложить в траншею. Почву обильно полить, добавив в воду немного уксуса (половину чайной ложки на 9-10 л воды).

Кустики лесной ягоды следует садить во влажную почву на расстоянии около 20 см друг от друга. После снова полить водой.

Как ухаживать за кустиками

Уход за морошкой несложный — в природных условиях за ней никто не ухаживает. Во время цветения растение надо подкормить навозом или стимулятором роста из цветочного магазина.

По мере необходимости грунт надо рыхлить, удалять сорняки. 1 раз в год рекомендуется снова набирать лесную почву и тонким слоем присыпать садовую землю около растущих кустов.

Фото морошки

Также рекомендуем просмотреть:

cvetyportal.ru

Ягода морошка фото 🥝 где растет и как выглядит

Главная > Ягоды > Ягода морошка фото 🥝 где растет и как выглядит

Морошка растет на болотистых и торфяных местах, в зоне тундры и в северных регионах, близкая родственница малины и ежевики. Морошка — это « ягода наоборот», так как в незрелом состоянии имеет красный цвет, а по мере спелости приобретает янтарно-золотую окраску. Торфяная ягода, северный апельсин, моховая сморода, арктическая малина и болотный янтарь – все это относится к «царской ягоде» морошка.

Оглавление:

  • Где растет морошка и на что она похожа?
  • Морошка: полезные свойства
  • Применение морошки в народной медицине
  • Морошка в кулинарии
  • Интересные факты о морошке

Где растет морошка и на что она похожа?

Википедия рассказывает про морошку, такие интересные факты, что ее можно встретить в тундре, в лесу, на болотах в самых труднопроходимых местах. Больше всего их собирают на Дальнем Востоке, на Севере (Архангельская и Мурманская область), в республике Карелия, в Сибири. Торфяную ягоду собирают: в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. А также и за рубежом: в республике Беларусь, Канаде и в скандинавских странах.

Для того чтобы собрать хороший урожай, надо знать, как выглядит морошка и когда собирают морошку.

Тундровая ягода – это многолетнее растение, достигающая в высоту до 30 сантиметров. Цветет белыми маленькими цветами с конца мая по июнь. Зрелые плоды окрашены в золотисто-желтый цвет и имеют кисло-сладкий вкус. Ягода, внешним видом очень похожа на малину и ежевику.

Моховую смородину собирают с конца июля по начало августа. Период сбора составляет всего 2 недели, так как ягода быстро перезревает и начинает течь. Болотный янтарь лучше снимать с куста вместе с чашелистиком, когда она еще недозрела. В домашних условиях морошка дозревает через короткое время (2-3 дня) и при этом не теряет свой вкус.

Зрелая ягода очень быстро портится и поэтому из нее как можно быстрее нужно делать заготовки на зиму (варенье, джем, сок, компот или желе).

Морошка: полезные свойства

Морошка – это кладезь витаминов, микроэлементов и омега жирных кислот, от которых зависит нормальная работа всех внутренних органов

Она относится к низкокалорийным продуктам: на 100 грамм – 40кКал

Чем полезна ягода морошка:

  1. Повышает иммунитет и борется с простудой – из-за большого содержания витамина C
  2. Помогает в работе щитовидной железы, улучшает зрение, так как содержит витамин A
  3. Восстанавливает ткани и обновляет клетки – все это достигается с помощью витамина E
  4. Питает головной мозг и укрепляет нервную систему – из-за содержания витаминов группы B
  5. Витамины PP – выводят токсины из организма
  6. Северный апельсин – хороший антиоксидант. При постоянном употреблении в любом виде, снижается риск образования раковых клеток.
  7. Сок обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством
  8. Лечит ожирение, так как нормализует обменный процесс.
  9. Помогает и после тяжелых нагрузок – восстанавливает силы, улучшает работоспособность и борется со стрессами.
  10. Листья, корни и чашелистики также обладают лечебными свойствами. Их приготавливают в виде лечебного чая или отваров.
  11. Отвар из листьев и корневища, помогает при кровохаркании и диареи, а чашелистики принимают при бронхите и коклюше, так как являются хорошим отхаркивающим средством.
  12. Морошка при беременности. Большое содержание витамина E — обновляет клетки и ускоряет их рост, что положительно влияет на развитие плода. А также ягода предотвращает токсикоз, головокружение и скачки артериального давления.
  13. Свежевыжатое масло – увлажняет и питает кожу, укрепляет ногти и волосы.

Несмотря на свои богатые целебные свойства, торфяная ягода имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять людям с аллергией
  2. С заболеванием ЖКТ в разгар обострения
  3. При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей
  4. Совместно с другими препаратами, способствующие снижению давления, так как морошка обладает гипотензивным свойством. Данная информация пригодится гипотоникам.

Применение морошки в народной медицине

При заболевании сердечно сосудистой системы

3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

Как диетическое питание

Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

Для лечения гипертонии

В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

Мочекаменная болезнь

На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

Лечение гнойных ран

Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

Морошка в кулинарии

Морошка широко используется для изготовления варенья, компотов, джемов и желе. В Скандинавии из нее приготовляют ликер, наливку и вино.

При изготовлении компотов, полезные свойства этой ягоды снижаются, но все равно при употреблении организм обогащается питательными веществами, которые тонизируют и укрепляют здоровье. Для сохранения витаминов, компот варят 15 минут. Компот можно заготавливать на зиму.

Варенье из морошки – это очень полезный продукт. Оно вылечивает простуду, повышает иммунитет, улучшает кожу, в ограниченном количестве идеально подходит беременным женщинам и детям.

Интересные факты о морошке

  1. Жители Севера используют тундровую ягоду для профилактики цинги. Морошка сохраняет витамин C даже в размороженном состоянии, но в моченом виде, содержание аскорбиновой кислоты около 85%.
  2. Моченая моховая смородина была самым любимым лакомством А.С.Пушкина. Есть записи и сведения, что перед смертью у поэта было последнее желание — это насладится моченой ягодой.
  3. В горсти ягод аскорбиновой кислоты содержится в четыре раза больше, чем в цитрусовых культурах.
  4. В Финляндии с 1999 года изображают морошку на монетах, номиналом 2 евро.
  5. В Норвегии запрещено собирать незрелую ягоду.
  6. Морошку назвали «царской ягодой», из-за того, что эту ягоду очень любили цари и она была желанным гостем на царском столе.

Ягода морошка фотографии

(12 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка...

domsad.guru

Страж болота или ягода морошка — где растёт в России и её полезные свойства

загрузка...

Если вам совсем незнаком, страж болота, «северный апельсин» или морошка, — ягода, фото которой размещено ниже, то стоит прочитать статью, где будет подробно рассказано об этой культуре.

Оглавление:

  • Описание, свойства, где растет
  • Польза и противопоказания
  • Применение в народной медицине, косметологии
  • Как правильно употреблять?
  • Правила посадки на участке
  • Особенности ухода
  • Размножение
  • Отзывы

Описание, свойства, где растет

Морошка — травянистое многолетнее ползучее растение северного полушария. Растет в тундре и лесотундре, иногда ареал распространяется и до средних широт польских, российских и белорусских территорий.

Распространена по окраинам моховых, торфяных болот, влажных болотистых лесов. Рядом с морошкой можно обнаружить другие ягоды северного полушария, такие как черника, брусника.

Морошка относится к роду Малина, семейства Розоцветные. Подземная часть представлена прочным ползучим корневищем. Каждую весну на нем отрастают прямые однолетние побеги высотой 10 — 20 см. На каждом стебельке располагается пара листьев и один цветок на самом его кончике.

Листья сложены из пяти или семи слегка сморщенных округлых лопастей. Цветки однополые. Лепестки белые. Врем цветения — июнь. Мужские или тычиночные цветки несколько крупнее женских или пестичных цветков.

Важно знать: цветки разных полов располагаются на разных растениях.  

Плоды — костянки, такие же, как у малины, созревают через семь — восемь недель. Сначала морошка зеленая или бледно — желтая, затем красная, но все еще твердая, безвкусная. Только потом приобретает желтую или светло-янтарную окраску, приятный кисло-сладкий вкус, неповторимый аромат. Созревшая ягода очень нежная и не выдерживает долгой транспортировки, поэтому для перевозки собирают её немного недозрелой.

Польза и противопоказания

Польза ягод морошки объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В них содержатся витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • натрий.

Содержание сахаров составляет 7,4 г/100 г. Присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, пищевые волокна.

Морошка для жителей северных регионов при недостатке солнца и витаминов, является важным средством против авитаминозов, включая цингу. Она нормализует обменные процессы, повышает иммунную защиту, регулирует сердечно — сосудистую деятельность.

Полезно знать: с осторожностью морошку следует употреблять в период обострения язвы и гастрита.

Обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Особых противопоказаний к употреблению этой ягоды нет, индивидуальная непереносимость может стать основной причиной отказа от морошки.

Применение в народной медицине, косметологии

Как средство народной медицине морошка применяется:

  • при отеках;
  • от чесотки;
  • при ожирении;
  • для остановки крови;
  • при высокой температуре;
  • от простудных заболеваний.

Корневища морошки заваривают при отеках и камнях в почках, отвар из них употребляют и при ожирении. Для этого 60 г сухих корневищ заливают кипятком в количестве 0,5 л. На медленном огне, а лучше на водяной бане, кипятят четверть часа. Еще час настаивают, укутав полотенцем. Пьют трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Свежие ягоды включают в низкокалорийные меню, они помогают при болезнях сердца и сосудов, положительно влияют на уровень холестерина. Отвары из ягод и листьев пьют при простудных и воспалительных заболеваниях.

Обратите внимание: все средства из морошки не отменяют официального лечения и применяются с ним в комплексе.

Благодаря содержанию органических кислот, витаминов А и Е ягоды и сок морошки применяют в косметологии. Эти вещества положительно влияют на состояние кожи, обладают омолаживающим и подтягивающим эффектом.

Самое простое — это добавить небольшое количество сока морошки в привычный для кожи крем. Можно приготовить маску из свежих ягод. Для этого потребуется две столовые ложки спелых ягод, одна ложка сметаны. Ягоды разминают в пюре, смешивают со сметаной, наносят на подготовленную кожу лица, декольте. Спустя четверть часа, маску смывают теплой водой. Частота применения — один раз в неделю. Такая маска применяется для увлажнения и питания кожи.

Как правильно употреблять?

Свежую морошку употребляют в сезон созревания ягод ежедневно как самостоятельное блюдо.

Очень полезно употреблять в пищу моченую морошку, благодаря деятельности бактерий, её полезные свойства несколько увеличиваются. Кроме того, правильно приготовленная моченая морошка храниться без ухудшения качества около двух лет.

Мочить морошку можно с сахаром и без него. Сначала ягоду перебирают, моют и дают стечь лишней воде. Большие банки наполняют до плечиков и заливают остывшим кипятком. Завязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят на 2-3 месяца в прохладное место, где температура не выше 2-5 градусов тепла.

Можно на каждый литр кипятка добавить по стакану сахара, прокипятить в течение 10 минут, процедить, остудить и залить ягоды. Если ягоды заготовлено очень много, то мочить морошку можно в небольших деревянных бочонках, кроме сахара можно добавлять в маринад гвоздику и другие пряности.

Совет: несмотря на приятный вкус нужно соблюдать меру и не переедать, достаточно за один раз съесть 200 г свежих ягод.

Компоты, варенья, джемы из морошки готовят также, как из малины или ежевики. В настоящее время из-за сокращения природных плантаций этой культуры во многих регионах ей присвоен охранный статус. Поэтому любители могут вырастить морошку своими силами.

Правила посадки на участке

Культивирования в промышленном масштабе начато с 60 — х годов прошлого века в Норвегии и Финляндии. Отечественные садоводы только осваивают эту культуру.

Перед посадкой проводят следующие мероприятия в результате которых участок для посадки выглядит как слоеный «пирог» из полиэтилена и почвы:

  • выбирают освещенный участок;
  • копают траншею, глубиной около 0,5 метра и примерно такой же ширины;
  • берут плотный полиэтилен, делают по всей площади небольшие отверстия;
  • укладывают его на дно траншеи;
  • засыпают слоем грунта;
  • укладывают еще слой полиэтилена;
  • закрывают его слоем грунта;
  • верхнюю, плодородную часть грунта смешивают с торфом в соотношении 2 к 1;
  • полученной смесью заполняют траншею до верха и хорошо проливают её водой.

Возьмите на заметку: для успешного выращивания нужно создать на участке условия, максимально схожие с естественными. Если есть возможность, то часть грунта нужно привезти с того места, где растет эта ягода.

После этого на подготовленные площади можно под осень посеять семена либо весной посадить рассаду этой культуры. Для более успешного развития посадок можно рядом разместить кустики багульника болотного, черники или брусники.

Особенности ухода

Основа успешного выращивания заключается прежде всего в правильном поливе. В водопроводную или колодезную воду нужно периодически добавлять немного лимонной кислоты из расчета 2-3 г на 8-10 литров воды.

Во избежание хлороза, в почву весной нужно внести на каждый кв. м по 30 г порошка серы.  Почва, где растет морошка, должна быть всегда немного влажной, поэтому нужен регулярный полив. Сухая погода,  летняя жара лето требует это делать ежедневно.

Рекомендация: для улучшения обменных процессов желательно использовать специальные микоризные гранулы.

В настоящее время производитель предлагает различные препараты, обогащенные микоризой грибов из семейства Гломус, такие, как «Микор плюс.» Внесение микоризы в почву не только обогащает её полезными элементами, но и защищает от патогенных микроорганизмов, поддерживает кислотность на нужном уровне, дает экономию воды для поливов.

Внести гранулы можно на любой стадии роста, достаточно распределить гранулы рукой возле растения и слегка взрыхлить землю на глубину до 10 см. Весной растение можно удобрить органическими и минеральными удобрениями, пространство между кустиками иногда заполняют кусочками лесного мха.

Размножение

Размножить растения можно:

Для размножения семенами их можно заготовить самостоятельно из свежих плодов или купить. Если семена получены из собранных ягод, то их высевают сразу в открытый грунт под осень.

Если семена куплены и их количество ограничено, то их нужно посеять в ящики, которые заполнены влажным торфом или его смесью с песком (4 к 1). Сделать это следует сразу после приобретения семян. Если держать их до весны, то, скорее всего, они не прорастут.

После этого ящик на 30 — 40 суток поставить туда, где не теплее + 3 + 5 градусов. После этого их перемещают в теплое помещение, держат при температуре + 20 + 25 градусов.

Имейте в виду: в настоящее время появились первые садовые сорта, преимущественно финской или норвежской селекции.

Весной рассада высаживается на подготовленное место. Если уже есть взрослые кустики, то можно нарезать черенки, попробовать их укоренить, используя небольшие теплички. Если укоренение пройдет удачно, то летом или следующей весной кустики рассаживают на постоянном месте. Для успешного опыления нужно иметь много растений, чтобы среди кустиков попали мужские и женские растения. Как правило, мужских растений намного больше женских.

Отзывы

Иван Иванович, 20. 08.2016 г, Брянская область

«Загорелось устроить в саду такой небольшой кусочек тундры, посадил кустик садовой голубики и выписал семена морошки. Держал 45 дней в холодильнике в ящике с торфом, потом переставил к батарее, через пять дней переставил на освещенное место. Из восьми семян проросли пять, высадил в начале лета на грядку, однако, когда появились цветы, они были сиреневые, а не белые, поэтому это явно была не морошка. Дальнейшее изучение вопроса показало, что это была гибридная княженика».

Альбина, 15. 08.2017 года, Московская область

«Весной купила три кустика морошки, посадила на самом низком и влажном месте участка, растения принялись, но цветов, ягод не было».

Владимир, 3.07.2017 года, Мурманская область

«Выращиваю несколько лет, посадочный материал привез из леса года четыре назад, «срезав» целый квадратный метр почвы с кустиками морошки, ягоды хватает только «посмотреть» и попробовать, а для заготовки впрок приходится ходить в лес».

Сейчас отечественные садоводы только накапливают опыт по выращиванию морошки на своих участках, но занятие это по-настоящему захватывает любителей экзотических растений.

О полезных свойствах морошки смотрите следующее видео:

dachniki.guru


Смотрите также