Как называется дерево с красными ягодами


Какие существуют растения с красными ягодами?

Многие кустарники с красными ягодами помимо эстетических преимуществ обладают массой полезных свойств. Выращивать подобные культуры на дачном участке – значит, обеспечивать себя витаминами на год вперёд.

Есть также красивые растения, плоды которых содержат токсины и небезопасны не только для здоровья, но для и жизни.

  • Чаще всего, когда говорят про красные ягоды, вспоминают калину. Это удивительное растение является настоящей кладовой полезных веществ. Калина известна на Руси с незапамятных времён. Этот кустарник вырастает до 2-3 метров в высоту. Листья состоят из трёх «лопастей». Ягоды бывают шаровой формы яркого красного колера, их диаметр – до 1 см. Цветение начинается в конце мая-начале лета. Калина растёт практически во всех регионах Европы и Азии, неприхотлива, хорошо переносит сильные морозы и засуху. Калина – это кладезь полезных микроэлементов, в частности, антиоксидантов. В холодное время года является эффективным средством для профилактики ОРЗ. Ягода не растёт разве что в тундре, отличается неприхотливостью и резистентностью к низким температурам и воздействию вредителей. Ягоды не боятся тепловой обработки, в них остаются полезные компоненты. Хорошо помогает при лечении бессонницы, является действенным успокоительным средством. Плоды помогают преодолеть дисфункцию ЖКТ.

Нельзя принимать людям с повышенной свёртываемостью крови, так как калина способствует образованию тромбов.

  • Рябина – это растение, которое не принадлежит к семейству вьющихся кустарников, но она также привечается многими аграриями и загородными домовладельцами. Растение давно приспособилось к климатическим реалиям средней полосы России. В связи с климатическими трансформациями, последние двадцать лет кусты рябины часто можно встретить даже в северных регионах, в областях:
  1. Ярославской;
  2. Костромской;
  3. Псковской и Тверской.

Культивируя растения на дачном участке, садовод убивает сразу двух зайцев:

  1. растения приносят вкусные и очень полезные плоды;
  2. подобные культуры радуют глаз и создают праздничное настроение.

  • Кизильник обыкновенный – это кустарник, у которого красивые плоды красного цвета, похожие на шиповник. Растение отлично переносит холода. Листья широки, круглы. Цветы светлого колера с розоватым оттенком. Ягоды крупные, яркого красного цвета. Кизильник горизонтальный – это кустарник с вечнозелёной листвой, стелется по траве, захватывая все новые участки. К осени листья становятся оранжевого колера с красноватым отливом. Выглядит очень эффектно. Для такого растения надо тщательно подбирать грунт.
  • Кизильник Даммера – это красивый кустарник с яркими красными плодами. Ягоды кислые, продолговатые, с небольшой косточкой. Найти его можно только в горных регионах. Стебли быстро разрастаются по площади, при этом на некоторых участках они укореняются самостоятельно. Обычно высота всего 35 см, не более, но этот кустарник может занимать значительные площади. Это растение встречается в Сибири, горах Алтая. Осенью листья становятся алые, ягоды красные и розовые и выглядят очень красиво.

Кизильник обыкновенный

Кизильник Даммера

  • Кизильник многоцветковый – это растение, которое достигает высоты более двух метров. При этом стебель у кизила многоцветкового слегка опущен. Листва тёмно-зелёная, осенью она становится красной. Большие цветы образуют соцветия, плоды алого и тёмно-красного цветов.

  • Кизильник Алаунский – это растение, которое зарегистрировано в Красной книге. Высота бывает не более двух метров. Присутствуют маленькие цветочки во время цветения; ягоды сначала красные, потом становятся чёрными.

  • Тис (Taxus лат) – хвойное дерево, южное растение с маленькими красными ягодами. Называется иногда «деревом смерти». В античности имело большое сакральное значение у древних греков и римлян. Растение растёт крайне медленно (не более одного миллиметра в год). В высоту может достигать двадцати метров. Растение это является долгожителем (до 4500 лет). В садах встречаются стриженые тисы, из которых делают живые изгороди и даже декоративные фигуры. Ствол содержит токсины, которые опасны для человека. Древесина обладает мощными бактерицидными свойствами.

  • Земляника может быть как дикорастущей, так и домашней. Всего встречается более десяти видов этой ягоды:
  1. лесная земляника;
  2. земляника, растущая на равнинах;
  3. земляника, растущая на лугах;
  4. садовая земляника (клубника).

Земляника имеет тройчатые листья, стебли достигают длины десяти сантиметров. Корни залегают на глубину до 20 см. Цветки опыляются насекомыми; в средней полосе земляника цветёт во второй половине мая. Произрастает в лесах на хорошо увлажнённых почвах или в низинах.

Лесная земляника имеет мелкие плоды, содержит большое количество полезных микроэлементов, является хорошим антиоксидантом и является одновременно сильным аллергеном.

  • Красника произрастает в заболоченной местности, а также в еловых лесах в низинах. Ареал произрастания – Юг Сибири и Сахалин. Листья овальные, до 7 см в длину. Плоды в диаметре имеют размер 1 см. Издревле из-за оригинального запаха было второе название этих ягод на Руси – клоповка. В ягодах большое количество флавоноидов, различные органические кислоты.

Помогает при лечении ОРЗ, способствует нормализации работы желудка и кишечника. Ягоды используются при лечении гипертонии.

  • Шиповник относится к семейству розовые. Существует большое количество разновидностей этого растения. Встретить его можно как на севере, так и на юге России. Растение выносливо и неприхотливо, не требует особого ухода. Плоды содержат огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В холодное время года шиповник часто заваривают в чай, что способствует укреплению иммунитета и улучшению метаболизма. Кустарник может иногда вырастать до пяти метров, встречаются также небольших размеров древовидные формы этого прекрасного растения. Шиповник «вооружён» колючками, чтобы собирать плоды следует пользоваться перчатками и защитной одеждой. Красными ягоды становятся в первой половине осени, выглядят очень эстетично. Размеры плодов могут быть разные в зависимости от сорта.

  • Лимонник – это вьющееся растение относится к роду магнолиевых. Ветви вырастают в виде лиан и достигают нескольких метров. Плоды яйцевидные и крупные. Цветёт лимонник во второй половине мая. Вкус плодов напоминает вкус лимона (отсюда происходит и название). Растёт на Дальнем Востоке, последние годы часто стал культивироваться в Средней полосе России, особенно в чернозёмных областях (Липецкая, Воронежская, Тамбовская области и т. д.). Плодоносить растение начинает на втором году жизни.

Почва для лимонника необходима хорошо дренированная. Размножение происходит с помощью черенков и отводков.

  • Костяника также имеет множество полезных соединений. Часто применяется для профилактики ОРЗ в холодное время года. Является действенным мочегонным средством. Лечит суставы, снимает усталость, предотвращает мигрени.

  • Морошка относится к семейству травянистых; вырастает всего на треть метра в высоту. Имеет листья с пятью «лопастями», форма круглая. Ареал обитания там, где есть заболоченные почвы и низины. Созревает ближе к осени. Морошка имеет много полезных свойств, в Канаде её культивируют в промышленных масштабах. В морошке огромное количество витамина. А (гораздо больше, чем в моркови), также невероятно много витамина С (больше, чем в лимоне и апельсине). Морошка используется в медицине в качестве антисептика и потогонного средства. Ягода стимулирует работу ЖКТ, улучшает кожный покров, способствует активации метаболизма.

Выращивать эту культуру на садовом участке затруднительно, требуется готовить для этого грунт, который должен быть заболочен.

  • Клюква (Vacinium oxycocos) – кустарник, которой растёт на болоте. Клюкву можно встретить в лесу на севере России в заболоченных местностях. Относится к семейству вересковых. Ветви стелются по земле, ягоды обладают горьким вкусом, содержат большое количество полезных микроэлементов. Растение вечнозелёное, достигает длины одного метра. Стебли вытянутые и очень гибкие. Листья длиной по полутора сантиметров, черенки короткие. Размер плодов тёмно-красного цвета достигает 15 мм, поспевают они в летний и осенний период.

  • Барбарис можно встретить на юге Европы и Кавказе. Высота его редко достигает полутора метров. Цветы появляются в конце мая, время цветения – две недели. Такое растение очень хорошо подходит для дачного участка. Барбарис хорошо переносит подрезку, вынослив и не нуждается в особом уходе. Несмотря на то что это южное растение, барбарис прекрасно выдерживает низкие температуры. Насчитывается всего несколько сортов этого растения.
  1. «Юлиан» («Julianae») достигает высоты до трёх метров. Осенью листья у этого растения бывают красного цвета, выглядит очень эффектно.
  2. «Ауреомаргината» («Aureomarginata») – куст вырастает до полутора метров. Растение растёт на хорошо освещённом участке. Листочки яркого колера с золотой каймой.
  3. Сорт «Тунберг», его можно встретить на Юге Китая. В высоту растение достигает полутора метров. Плоды горькие, для еды не годятся. Кустарник хорошо переносит засуху и холода.

Юлиан

Тунберг

  • Гуми – это культура, которая встречается на Юге Китая и Дальнем Востоке. На юге России её можно вырастить на дачном участке. Плоды в форме сферы достигают 2,5 см и напоминают кизил. Поспевают во второй половине августа. Ягоды вкусные, напоминают по вкусу вишню. В высоту гуми вырастает до двух метров. Сажать лучше на участках, которые хорошо освещаются солнцем. Почву гуми предпочитает нейтральную в плане кислотности. Размножение происходит черенками и отводками.

Плоды гуми содержат огромное количество аминокислот, листья и цветы также приносят большую пользу. Особенно хорошо делать отвары и настои из этой ягоды, которая улучшает работу кишечника и сердца.

  • Ирга – растение, которое не очень хорошо известно. Относится к семейству кустарников, высоты достигает до двух метров. Листья имеют красивую форму овала, на краях присутствуют зубчики. Растёт в Европе, на Кавказе, в Тунисе и Египте. Кустарник хорошо развивается и имеет богатые урожаи. Происходит размножение с помощью семян и черенками. Ирга прекрасно переживает засушливый период, нетребовательна к почвам.

Из полезных элементов стоит отметить присутствие большого количеств витамина РР, который способствует нормальной работе сердечной мышцы, обеспечивает эластичность стенок сосудов. Ирга широко используется в кулинарной индустрии в качестве приправы.

Ирга

Не все ягоды красного колера безопасны.

  • Волчья ягода носит название жимолость. Растёт по всей территории России. Имеет красивые соцветия. Существует несколько десятков сортов жимолости, есть даже съедобные. Лесная жимолость имеет красные ягоды шарообразной формы, её нередко путают с красной смородиной. Токсины, содержащиеся в таких плодах, не смертельно опасны, но они способны вызвать рвоту, головокружение, диарею.
  • Смертельно опасно растение волчье лыко. Этот кустарник с красными ягодами растёт в средней полосе России вплоть до полярного круга. Ягоды похожи на вишню как по размерам, так и по цвету. Появляются плоды очень рано, уже в начале апреля. Ягоды содержат опасные токсины, также токсины присутствуют в листьях и ветвях растения.

Такое растение иногда высаживают в качестве живой изгороди. Если применять гомеопатические дозы, то это растение можно использовать в лечебных целях.

Волчья ягода

Волчье лыко

  • Малина растёт на юге и в северных регионах. Отличается выносливостью и неприхотливостью к почвам. Это кустарник с большим количеством миниатюрных колючек. В высоту достигает не более двух метров. Встретить эту культуру можно практически на любом садовом или дачном участке. Растение выглядит эстетично и приносит полезные плоды, которые созревают во второй половине лета. Плодоношение нестабильное, растение плохо переносит ненастную погоду. Малина содержит пектины, которые эффективно выводят из организма тяжёлые металлы. В ягодах содержатся микроэлементы:
  1. ретинол (витамин А);
  2. витамины группы В;
  3. также много токоферола и витамина РР.

Есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость этих ягод.

  • Второй по популярности кустарник с красными плодами – это красная смородина. Красная смородина – это многолетнее растение, вырастает до двух метров. Относится к виду крыжовниковых. Имеет листья с пятью «лопастями». Ягоды растут гроздьями. Растение произрастает как на севере, так и на юге евразийского континента. Почвы подходят суглинистые и чернозёмные. В этой ягоде огромное количество полезных элементов. Ягоды применяются в пищевой промышленности для создания консервантов и десертов. В лечебных целях красную смородину используют как антивоспалительное и жаропонижающее средство. Красная смородина обладает антиоксидантными свойствами, утоляет голод и жажду.

  • Вишня – ещё один полезный плод, который содержит в себе огромное количество полезных веществ, особенно витамины К и РР. Также есть фосфор кальций, кобальт. Вишню называют «плодом молодости»: причина в том, что ягода содержит огромное количество антиоксидантов, которые питают клетки тканей. Также в вишне присутствует редкий элемент инозит, который способствует активации метаболизма. Стоит также отметить наличие хлорогеновой кислоты, которая благоприятным образом действует на почки и печень. Пектин, находящийся в клетчатке, способствует удалению из тканей отработанных соединений. Железо способствует обогащению гемоглобина.

  • Клубника известна всем. Существует огромное количество её разновидностей, все они имеют следующие полезные свойства:
  1. являются хорошим антиоксидантом;
  2. способствуют реабилитации суставов;
  3. можно лечить почки и печень;
  4. могут быть эффективным мочегонным средством.

Из недостатков можно отметить:

  1. нередко вызывают аллергию;
  2. нельзя кушать клубнику людям с больным желудком.

  • Боярышник – довольно крупное растение, достигает высоты иногда до 6 метров. В редких случаях – до 10 метров. Ветви покрыты длинными шипами (до 5 см). Выглядит растение эффектно, это является веской причиной, почему его можно встретить в различных хозяйствах. Листья имеют основание в форме клина (длина доходит до 7 см). В тёплое время года листья тёмно-зелёные, в октябре – огненно-красные. Цветы белые с розоватым оттенком, соединяются в группы соцветий, диаметр которых порядка 5 см. Ягоды средних размеров, диаметром в 1 см, имеют до четырёх косточек. Мякоть имеет мучнистую основу и может быть разных цветов. Вкус приятный, кислый и сладкий одновременно.

Боярышник не только эстетически привлекательное растение – его ягоды имеют лечебный эффект, в них огромное количество полезных микроэлементов.

  • Кизил – это очень красивый кустарник, который имеет пышную зелень. Растение популярно в России, не требует особого ухода. Выращивается без каких-либо сложностей. С одного кустарника реально собрать до пятидесяти килограммов плодов. В высоту иногда достигает пяти метров. Крона может достигать пирамидальной формы. Кизил цветёт в конце марта, растение не боится возвратных заморозков и действия вредителей. Цветение длится две недели. Культура самоопыляемая, поэтому при приобретении саженцев следует принимать это в расчёт.

Сажать кизил лучше мужской и женской парой. Сортов кизила существует великое множество, плоды вкусные и содержат множество полезных микроэлементов.

  • Среди красноягодных растений, которые можно выращивать в домашних условиях, стоит выделить паслён. Всего в природе существует девять десятков видов этой культуры. Паслён выглядит празднично, этому изнеженному растению требуется особый уход:
  1. соответствующий температурный режим;
  2. своевременный полив.

Растение цветёт в летние месяцы. Хорошо растёт на южной стороне дома, однако, боится прямых солнечных лучей. Хорошо растёт при температуре от 14 до 26 градусов. Если в квартире очень холодно, то растение сбросит листья. Если слишком много солнечного света, то листья скручиваются. Влажность атмосферы должна быть не ниже 55%.

Чтобы посадить растение, требуется ёмкость с хорошо просеянным грунтом, который должен быть хорошо увлажнён. Оптимальная плюсовая температура для прорастания семян – чуть больше двадцати градусов. Когда появились всходы, их требуется не менее двух раз пикировать, прежде чем посадить. Паслён размножается стеблевым черенкованием. В ёмкости, в которой происходит посадка, нижний слой следует делать дренажным.

Эта культура нуждается в подрезке и пересадке ежегодно, разумнее эту операцию проводить во второй половине февраля. Пересадка делается в субстрат, который имеет хорошие воздухопроницаемые свойства. Обычно стебли укорачиваются наполовину.

Еще больше о применении и посадке паслена смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Ягоды

   (171 голосов, средняя оценка материалов категории: 4.62)

Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия. Классификация ягод: 1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой. В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия). 2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника. 3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика. Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это: – источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров; – сильнейшие иммуномодуляторы; – поставщики энергии; – «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме; – поставщики воды, притупляющие чувство голода. Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.

При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

      Нет комментариев      Редакция: 06.02.2018

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная...

      Нет комментариев      Редакция: 06.02.2018

Черная смородина – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на рост и восстановление клеток в организме человека. Смородину желательно кушать в свежем виде, также можно из нее делать сушку, из которой получится наваристый и ароматный чай или...

      Нет комментариев      Редакция: 15.01.2018

Клюква является одной из самых питательных ягод, которые хорошо переносят пониженные температуры. Не зря ее обычным местом обитания являются северные регионы. Полезные свойства этого красного подарка природа известны во многих странах. Ее ценят на способность сохранять свой энергетический состав даже при длительном...

      Нет комментариев      Редакция: 17.03.2017

Красная смородина – это небольших размеров кустарник, листья которого опадают зимой. Он относится к многолетним, а его ближайший родственник – это крыжовник. В отличие от кустов черной смородины, эти более высокие, словно бы тянущиеся вверх. Каждый год вырастают новые побеги, которые укрепляют кустарник и становятся на...

      Нет комментариев      Редакция: 14.03.2017

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней. Биологическое описание Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений....

      Нет комментариев      Редакция: 04.06.2018

Наверное, это знают немногие, но черемуха является чрезвычайно полезной для лечения разных заболеваний, а ее запах помогает избавиться от клещей. Все дело в том, что в цветках и листьях этого растения содержится огромное количество веществ, обладающих противомикробными, антибактериальными и противопаразитарными...

      Нет комментариев      Редакция: 14.02.2017

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием...

      Нет комментариев      Редакция: 04.06.2018

Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки. Земляника опережает клубнику по...

      1 комментарий       Редакция: 30.01.2017

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для...

      Нет комментариев      Редакция: 24.01.2017

Оливки уже давно заняли почетное место в национальных кухнях многих народов мира. В нашей стране оливки появились сравнительно недавно, поэтому вокруг них не утихают споры. Они обладают интересным пикантным вкусом, который сложно описать даже опытному дегустатору: в них одновременно присутствуют горечь и сладость, кислые и...

      Нет комментариев      Редакция: 23.01.2017

Родиной облепихи считают высокогорье Гималаев. Местные жители с любовью называют эти деревья «святые фрукты». В Китае о пользе этих ягод известно уже на протяжении 12 веков. А согласно монгольской легенде, Чингисхан и его армия, перед каждым победным боем употребляли именно эти ягоды. Об уникальности этих плодов знают и...

      Нет комментариев      Редакция: 19.01.2017

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это...

      Нет комментариев      Редакция: 28.09.2017

Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная...

      Нет комментариев      Редакция: 14.01.2017

Голубика стала неким фетишем в современной культуре здорового питания. Ягоду добавляют в витамины, биологически активные добавки, обещая, что ее состав и полезные свойства сделают зрение острее, талию тоньше, а мозг активнее. Так ли это на самом деле и что на самом деле скрывает в себе голубика? История продукта История...

      Нет комментариев      Редакция: 13.01.2017

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться,...

      Нет комментариев      Редакция: 05.01.2017

Барбарис относится к кустарникам (некоторые виды – к небольшим деревьям), который встречается в Европе, Северной Америке и даже Восточной Сибири. В основном это искусственно выращенные деревья, которые разводятся в садах. Общая характеристика В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками,...

      Нет комментариев      Редакция: 06.01.2017

Черника – “королева” северных широт. Она включает около 100 видов различных черничных кустарников и деревьев. Ареал ее распространения очень широк: она растет в лесотундре, тайге, хвойных лесах и сфагновых болотах Европы и Азии, в горах Кавказа. Черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным...

      Нет комментариев      Редакция: 31.12.2016

Некоторые садоводы даже не догадываются, что большинство очаровательных растений, украшающих территорию вокруг дома, не просто красивая декоративная зелень, а самая что ни на есть природная аптека. Пожалуй, многие знают, как выглядит жимолость, узнают сладкий аромат ее цветков, но при этом даже не догадываются, сколько...

      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

Мы называем это растение лимонником, китайцы – «ву вэй дзи», что переводится, как «растение с пятью вкусами». В ягодах лимонника и вправду можно распробовать классические вкусы: кислый, горький, сладкий, пряный и соленый, а их восточные мудрецы связывают с 5 элементами: деревом, огнем, землей, металлом и водой. Отсюда и вера в...

      Нет комментариев      Редакция: 06.01.2017

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко...

      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

Пользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С...

      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

У многих крыжовник ассоциируется с летом и дачей. Вкусные, слегка кисловатые ягоды приятно освежают в жаркие летние дни. А еще это один из полезнейших плодов, дарованных нам природой. Общая характеристика Крыжовник – это кустарник, близкий по родству к смородине. Оба растения принадлежат к одному семейству. Предполагают, что...

      Нет комментариев      Редакция: 24.11.2016

Это натуральное антибактериальное, противовирусное, мочегонное и антисептическое средство. В давние времена ягодами можжевельника лечили инфекционные заболевания, а также их давали женщинам, дабы облегчить роды. Сегодня аромат этого дерева многим известен благодаря джину, для ароматизации которого используют...

      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

Исследователи предполагают, что первые вишневые деревья появились в Месопотамии и с тех пор кисло-сладкие ягоды не теряют своей популярности. Вишневые ягоды вызывали восторг у египтян и греков, а римляне обожали нежные цветы этого дерева. Преимущества для организма Большинство из нас догадываются, что вишня – чрезвычайно...

      Нет комментариев      Редакция: 08.11.2016

Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как...

      Нет комментариев      Редакция: 26.10.2016

Если бы фармацевтам пришлось создать растение «от всех болезней», им, несомненно, бы стала черноплодная рябина, она же – арония. Еще наши бабушки с пользой применяли эти удивительные ягоды, укрепляя здоровье и исцеляясь от многих болячек. Что такое черноплодная рябина Черноплодная рябина – это ягоды листопадного...

      Нет комментариев      Редакция: 05.12.2017

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе. Общая характеристика Брусника – это вечнозеленый...

      Нет комментариев      Редакция: 20.10.2016

Казалось бы, что популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер из ягод...

      Нет комментариев      Редакция: 05.10.2016

О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, он обладает общеукрепляющими свойствами и редко вызывает аллергии. Общая...

      Нет комментариев      Редакция: 29.09.2016

Физалис – многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, которое в народе именуют как марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода. Наибольшее видовое разнообразие встречается в Центральной и Южной Америке. Всего насчитывается 115 сортов физалиса, которые делятся на декоративные и дикие,...

foodandhealth.ru

14 самых известных красных ягод

В независимости от времени года, ягоды всегда одно из любимых блюд на столе. Приятный и сладкий запах ягод так и просится в рот. Среди всех видов ягод, наиболее популярными являются красные ягоды.

Существует большое разнообразие красных ягод по вкусу, размеру, времени созревания, по полезным свойствам. Остановимся на наиболее распространенных видах.

Стоит выяснить, можно ли получить пользу от него, не навредив организму. Мало, кто знает, что эта ягода действительно может принести и вред, который упрятан под красивую корку этой ягоды.

Спелый арбуз

Опасным арбуз стал в последнее время, благодаря недобросовестным фермерам, которые выращивают их в неподобающих условиях, а поставщики неправильно хранят и не соблюдают правила реализации. Для того, чтобы арбузы быстрее вырастали и становились максимально тяжелыми на фермах их начали «подкармливать»  азотными удобрениями. К таким удобрениям относятся нитраты, которые очень опасны для человека.

Нитраты накапливаются в мякоти ягоды, потому что во время созревания им не хватает солнца и воды. Если рассматривать нитраты как обычное вещество, то они не токсичны, а вот когда попадают в желудок, они превращаются в нитрины, которые способствуют развитию раковых клеток. А если арбуз долго хранится, то в мякоти начинает происходить этот же процесс. Нитриты влияют и разрушают транспортную способность крови, в результате чего у человека может развиться гипоксия (недостаток кислорода). Особенно опасным это может стать для детей и людей с заболеваниями сердца и сосудов и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

К сожалению, точно сказать, какой арбуз опасен, невозможно, только если вырастить эту ягоду самому. Поэтому, лучше не давать арбуз детям до 2-х лет.

Но безусловно, у арбуза есть и полезные свойства! Главное, правильно его выбрать и хранить. Арбуз содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Антиоксиданты – каротин, аскорбиновая кислота, тиамин и другие
  • Способствует укреплению иммунитета, стабилизирует зрение
  • Фолиевая кислота помогает формированию ДНК и способствует правильному развитию человека.
  • Выводит из почек лишние шлаки, не дает откладываться соли и образовываться камням, очищает организм полностью.
  • Магний способствует усвоению минералов и витаминов

Все слышали об этой вкусной ягоде, о ее лечебных свойствах, но мало кто знает какие точно полезные, а какие и не очень влечет употребление этой ягоды.

Карельская брусника

Пользу этой ягоды сложно преувеличить. Рассмотрим эти свойства:

  • В составе есть бензойная кислота, которая является природным антиоксидантом и укрепляет мембраны клеток
  • Применяется как средство против ревматизма, потому что в составе есть винная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота положительно влияет на гормональный фон, помогает бороться со стрессом.
  • Мочегонные вещества помогают очищению организма.
  • Хром и медь помогают в борьбе с сердечными заболеваниями.
  • Калий, магний и марганец способствуют укреплению стенок сосудов, лечат гастрит и малокровие.
  • Сахар помогает в борьбе с депрессией.
  • Помогает в борьбе с запорами, головной болью, слабостью.
  • Помогает в борьбе с похмельным синдромом.

Пожалуй, самое популярное блюдо из брусники – это брусничный сок. Сок полезен страдающим анемией, неврозами, слабым зрением, высоким давлением. Сок полезен при простуде, оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Несмотря на то, что ягоды брусники состоят из множества полезных микроэлементов, есть и свойства, которые могут нанести вред организму человека:

  • Ее нельзя кушать тем, у кого повышена секретная функция желудка и есть язва.
  • Вред может нанести людям с пониженным давлением.
  • Бруснику и ее сок нельзя употреблять после приема пищи.
  • Ягоды накапливают радиоактивные вещества, поэтому ее нельзя собирать вблизи от могильников, заводов.

Очень много споров можно услышать о том, является ли ягодой клубника, потому что по понятиям биологии, она к таковой не относится. Однако, многие десятилетия, летом, клубника – королева ягод, но также как и другие, имеет как полезные, так и вредные свойства.

Польза и вред клубники для здоровья человека

Итак, начнем с полезных свойств этой вкусной ягоды:

  • Борется с микробами, авитаминозами, повышает иммунитет
  • Полезна при гипертонии, малокровии, атеросклерозе
  • Настойка из клубники может послужить хорошим мочегонным препаратом
  • Настойкой лечат заболевания полости рта
  • Лечит болезни суставов, почек, печени
  • Помогает избавиться от бессонницы
  • Применяется в борьбе с экземами
  • Помогает при похудении, применяется в составе масок для лица.

Наряду с полезными, есть у этой ягоды вредные качества:

  • Кушать клубнику нужно только тем, у кого она не вызывает аллергию.
  • Не нужно употреблять клубнику, если человек болен язвой желудка и кишки
  • Не стоит покупать первые ягоды, появившиеся на рынке – в них могут быть нитрины.
  • В ягодах могут содержаться яйца гельминтов, поэтому перед употреблением ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой
  • Не нужно употреблять настои маленьких детям и беременным женщинам
  • Лучше употреблять клубнику с молочным продуктами, так как они помогают смягчить эффект активных компонентов этой ягоды
  • Те плоды, которые не были съедены с первого раза лучше хранить в холодильнике, потому что только в холоде сохраняются полезные свойства.
Малина

Сложно встретить людей, которым не нравится свежая малина. Ягода и ветки самого куста имеют массу полезных свойств, а ее помощь при борьбе с простудой – лишь малая их часть.

  • При простуде малина помогает потому, что в ней очень много витамина С и салициловой кислоты, поэтому она действует практически так же, как таблетка аспирина
  • Эфирные масла в составе малины повышают аппетит, а клетчатка хорошо влияет на мускулы кишечника.
  • Лимонная, яблочная и винная кислоты в ягоде способствуют пищеварению.
  • Помогает при запорах, так как малина – это естественное слабительное, которое очень мягко действует.
  • В малине есть пектины, которые выводят из организма соли тяжелых металлов. Это качество сохраняется после термической обработки ягод.
  • Малина помогает похудеть, так как в ней есть элементы, способствующие расщеплению жиров.
  • В малине много витаминов группы А, В, С, D, E, РР, макро и микроэлементов.

Малина, безусловно, очень полезна, но может в некоторых случаях нанести и вред. Есть люди, которым лучше ограничивать себя в употреблении этой ягоды:

  • Люди, страдающие мочекаменной болезнью
  • Люди с подагрой
  • Нельзя употреблять малину при гастрите и язве
  • Дозировать употребление аллергикам и диабетикам
  • Нельзя давать малину малышам до года.

Эта ягода известна одноименным названием конфет, всегда желанный гость на любом столе.

Ветка барбариса с плодами

Польза ягоды:

  • Барбарис обладает желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным эффектом.
  • Отвар употребляют при заболеваниях желчного пузыря
  • Настой из листьев барбариса помогает при гепатите и желтухе
  • Помогает при расстройстве кишечника, хроническом поносе, дизентерии
  • Элементы, входящие в состав коры и листьев понижают кровяное давление и улучшают работу сердца
  • Полезны ягоды после родов, так как помогают матке сократиться до естественных размеров

При всех очевидных полезных свойствах барбариса, есть и противопоказания к применению этой ягоды:

  • Нельзя употреблять барбарис людям, страдающим циррозом печени
  • При каменной болезни желчного пузыря барбарис может стать источником обострения болезни
  • Барбарис противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам
  • Детям до 12 лет барбарис не будет полезен при терапии от простуд
  • При изготовлении настоек нужно помнить о том, что только зрелые ягоды барбариса полезны, а вот зеленые – ядовиты
Ягоды красной калины

Ягоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.

  • Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
  • Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
  • Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
  • Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
  • Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
  • Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
  • Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
  • При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.

Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:

  • Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
  • Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
  • Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
  • Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
  • Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.

Кизил

Ценные свойства этой ягоды вполне оправдывают трудоемкий процесс выращивания ягоды – после посадки при правильном уходе плоды ягода дает только через 16 лет. По вкусу кизил похож только на кизил. Кизил очень популярен в кулинарии, из него готовят варенье, компоты, наливки, вино, лаваш.

Кизил

Какими полезными свойствами обладает эта ягода?

  • Кизил оказывает противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное и мочегонное воздействие
  • Отвар из кизиловых ягод укрепляет иммунитет, тонизирует организм
  • Кизил способствует очищению организма от вредных продуктов распада
  • При постоянном употреблении снижается риск инфекционных и простудных заболеваний
  • Маски из ягод помогают заживить раны, избавиться от воспалений на коже
  • Кизил используют женщины для похудения. Ягоды стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и выводят ненужные отходы из организма.

Эти полезные ягоды могут нанести и вред, так как у них есть противопоказания к приему:

  • Повышенная кислотность
  • Хронические запоры
  • Бессонница

Клюква

Эта ягода прежде всего известна тем, что очень питательна, и благодаря питательным веществам обладает рядом полезных качеств:

  • Клюква – это кладезь витаминов С, К, А. Большое содержание калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В составе есть железо, йод, марганец и медь. В ягодах есть и органические кислоты – лимонная, хинная, щавелевая, яблочная и другие. Фенольные соединения защищают от радиации и обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
  • Из-за высокого содержания пектина, клюква помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Пектин связывает и выводит соединения свинца, цезия и кобальта
  • Клюква лечит цингу, вирусные и простудные заболевания
  • Клюква является природным антибиотиком
  • Сырая ягода избавляет от геморроя и варикозной болезни
  • Аминокислоты помогают укрепить стенки сосудов
  • Компрессы из свежей ягоды избавляют от головной боли
  • Для заживления ран от ожогов из клюквы готовят мазь. Так же мазь лечит герпес и грибок.
Куст клюквы с плодами

Есть и противопоказания к применению у этой ягоды:

  • Аллергикам клюкву не рекомендуют к употреблению
  • Женщинам, которые кормят грудью и малышам до трех лет, следует исключить клюкву из питания
  • Не рекомендуют клюкву людям с повышенным уровнем кислоты в желудке

Красная смородина

Эту ягоду можно увидеть практически на всех дачных участках, также она бывает и черной. Чаще всего люди просто не знают всех свойств красной смородины и относятся к ней с пренебрежением, а ведь эта ягода очень полезна:

  • Красная смородина содержит витамин А и Р, аскорбиновую кислоту. Это положительно влияет на состояние волос, кожи, а так же укрепляет сосуды и капилляры. Показания к применению – заболевания сердца и сосудов. Хорошее средство для профилактики инсультов. Этот состав помогает также укрепить иммунитет.
Красная смородина
  • Калий, входящий в состав этой ягоды, помогает восстанавливать работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Пектин в красной смородине помогает связывать и выводить из организма шлаки и соли тяжелых металлов, а также восстанавливает работу кишечника
  • Кумарин в красной смородине помогает снизить свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
  • Ягоды смородины содержат клетчатку, которая оказывает мягкое слабительное действие на кишечник.

Лучше соблюдать меру в употреблении красной смородины, так как я года может спровоцировать неприятные состояния, такие как диарея и обезвоживание.

Так же есть и противопоказания к применению этой ягодки:

  • Из-за органических кислот происходит раздражение кишечника, поэтому не стоит есть ягоду натощак
  • Люди с язвой желудка, гастритами и болезнями печени должны воздержаться от красной смородины
  • При панкреатите красная смородина может ухудшить состояние, из-за стимуляции выработки ферментов поджелудочной железой
  • Красная смородина способствует возбуждению аппетита, поэтому употреблять нужно осторожно, без перееданий.

Рябина красная

Широко распространённое малоценное плодовое дерево, заметное своими яркими плодами. Эта ягода очень доступна, но мало кто знает о ее полезных свойствах:

  • В ягодах рябины содержится много кератина, который помогает восстанавливать остроту зрения
  • Большое содержание витамина С в ягодах, который помогает укреплять стенки сосудов и капилляров
  • В ягодах за период созревания накапливается большое количество витамина РР, который хорошо влияет на нервную систему, снимает стресс, раздражение, борется с бессонницей
  • Сорбиновая и пасарбиновая кислоты борются с вредными микроорганизмами, не дают развиваться инфекционным и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Красная рябина снижает артериальное давление
  • Ягоды можно применять в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства
  • Сок, приготовленный из ягод рябины помогает заживлять раны и останавливать кровотечения.
Гроздь красной рябины

Красная рябина противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • Повышенная кислотность желудка
  • Повышенная свертываемость крови
  • Ишемия
  • Аллергия на ягоду
  • После перенесенных инфарктов и инсультов.

Шиповник

Эта ягода обладает массой полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет, повышает способность организма бороться с вирусами
  • Укрепляет сосуды и восстанавливает обмен веществ. В состав ягод входят минералы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина и стимулируют кровообращение. Витамин Р укрепляет капилляры. Рекомендуется при атеросклерозе и малокровии
  • Понижает давление. Рекомендуется людям с гипертоническими болезнями, а также обладает мочегонным и желчегонным свойствами. Укрепляет желудок и кишечник, борется с язвами.
  • Стимулирует пищеварение. Отвар из шиповника помогает усвоению сахара и жиров, повышает аппетит
  • Источник железа, поэтому полезен тем, у кого в организме не хватает этого элемента.
  • Антиоксидант. Выводит из организма токсины и вредные шлаки
  • Помогает при лечении туберкулеза
  • Заживляет раны
Шиповник

Обладая очевидными полезными свойствами шиповник имеет и ряд противопоказаний. О них нужно знать, чтобы избавить себя от неприятных последствий:

  • Плохо влияет на почки при употреблении слишком больших доз
  • Шиповник не рекомендуется людям с повышенным тромбообразованием и тромбофлебитом
  • Не рекомендуется при повышенной кислотности желудка
  • После употребления шиповника нужно полоскать рот, так как ягоды негативно воздействуют на зубную эмаль
  • Не употребляют шиповник при гастрите и язве
  • Употребление шиповника в больших дозах способствует развитию неинфекционной желтухи

Вишня

Вишня давно известна как ягода, которая полезна и как продукт – источник молодости.

  • Вишня богата витаминами В, С, РР и В12, минеральными веществами – калием, кальцием, фосфором, магнием, натрием. Органические кислоты в составе помогают в борьбе с целым рядом заболеваний
  • В вишне содержится инозит который ускоряет метаболизм
  • Антоцианы в вишне укрепляют стенки капилляров
  • Хлорогеновая кислота помогает восстанавливать работу почек и печени
  • Пектин и клетчатка помогают выводить вредные вещества
  • Железо и медь в вишне повышают гемоглобин
Вишня

Есть вишню можно не всем, а именно противопоказанием может служить наличие следующих заболеваний:

  • Язва желудка
  • Повышенная кислотность желудка и кишечника
  • Ожирение
  • Хронические заболевания легких
  • Нарушенная функция пищеварительного тракта
  • Гастрит

Костяника

Костяника

Полезные свойства:

  • Ягоды костяники применяют при простудах как потогонное и противовоспалительное средство. Понижает температуру
  • Используют в качестве мочегонного препарата при отеках
  • Применяют в лечении суставов
  • Настой из листьев снимает головную боль
  • При ревматизме и воспалениях глаз отлично помогают примочки из ягод костяники
  • При лечении перхоти применяется отвар костяники
  • Сок из ягод костяники помогает укреплять стенки сосудов
  • Применяется при лечении цистита и геморроя

Есть и противопоказания к применению костяники:

  • Костяника повышает давление, поэтому ее не советуют употреблять гипертоникам
  • Не рекомендуется костяника при тромбофлебите и варикозе.

Боярышник

Многим известная ягода способна продлевать жизнь и улучшить состояние организма.

Боярышник

Полезные свойства обнаруживаются при лечении следующих заболеваний, а так же для профилактики:

  • Болезни сердца – тахикардия, некоторые формы аритмии, болезни миокарда, стенокардия. Боярышник избавляет от болевых ощущений за грудиной, нормализует биение сердца, приводит мышцы сердца в тонус. Показан при восстановлении после инфарктов и инсультов
  • Гипертония – нормализует давление
  • Болезни нервной системы – повышенная возбудимость, бессонница, перенапряжение. Боярышник обладает седативными свойствами, не вызывает сонливости, не рассеивает внимание
  • Средство для очищения почек, можно при помощи боярышника привести в норму мочеиспускание
  • Боярышник нормализует работу кишечника и желудка, способствует заживлению язв
  • Ягоды выводят токсины и шлаки из организма, холестерин
  • Боярышник усиливает свертываемость крови, делает эритроциты более эластичными
  • Настойка и отвар боярышника могут почистить печень
  • Боярышник позитивно влияет на работу головного мозга, являясь сосудорасширяющим препаратом
  • Боярышник лечит воспаления, препятствует вирусам и микробам

Любой из сортов боярышника обладает целым набором целительных свойств, однако ненормированное употребление этой ягоды может нанести ущерб, и сформировать аллергическую реакцию.

Есть ряд основных противопоказаний к применению боярышника:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Нарушения в работе печени
  • Мерцательная аритмия
  • Аутизм всех форм
  • Токсикоз
  • Гипотония
  • Почечная недостаточность.

Все ягоды, о которых написано выше, безусловно, являются кладовой полезных веществ и оказывают благотворное влияние на организм человека. Употребляя ягоды, можно стать здоровее, улучшить свое общее состояние и очистить организм. Главное, соблюдать меру и знать, какие ягоды лучше не есть при той или иной болезни.

Приятного аппетита!

profermu.com

Красные ягоды (садовые, лесные, северные, южные и ядовитые) на деревьях и кустарниках + названия, описания и фото

В ботанике ягодами называют плоды с сочной мякотью и тонкой кожурой. Растут они преимущественно на кустарниках и травянистых растениях, значительно реже – на деревьях. Плоды бывают черные, желтые, оранжевые, белые, синие, красные и т.д. Цвет кожицы зависит от вида и сорта растения.

Ягодой называют плод с сочной мякотью и тонкой кожурой

Ягоды содержат пектины, антиоксиданты, органические кислоты, витамины и необходимые для организма человека полезные минеральные вещества. При этом ягодные культуры чаще всего имеют отрицательную калорийность, поэтому их можно смело включать в ежедневный рацион при похудении. Как утверждают ученые, красные плоды полезны для здоровья. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, нормализует работу внутренних органов и систем.

Видео «Красная ягода и ее польза»

В этом видеосюжете представлены некоторые полезные для организма человека плодово-ягодные культуры.

Список полезных лесных ягод

Ценность и польза лесных ягод известны давно, их применяют даже в официальной медицине и современной фармакологии. Встречаются черные, синие, голубые, зеленые и красные плоды. Последние считаются самыми богатыми на антиоксиданты.

Земляника

Травянистая культура земляника любит солнечный свет и не требовательна к условиям произрастания.

Земляника содержит различные витамины и минералы, поэтому активно используется для приготовления косметических и лекарственных препаратов. Научно доказана польза земляники при лечении малокровия.

Земляника эффективна при лечении малокровия

Калина

Маленькие ягодки с тонкой красной кожицей имеют кисловатый привкус с небольшой горчинкой. Часто применяются в народной медицине для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Свежевыжатый калиновый сок помогает при болезнях горла и язвенных процессах кишечника и желудка.

Кизильник

Кизильник – вечнозеленый или листопадный кустарник, который активно применяют в ландшафтном дизайне и озеленении придомовой территории. Большинство разновидностей и сортов культуры устойчивы к засухе и морозам, нетребовательны к почве и освещению.

Популярные в садоводстве красноплодные виды и сорта кизильника: Даммера, Алаунский, обыкновенный и многоцветковый.

Красника

Кустарники красники предпочитают болотистую местность, лиственные, еловые и пихтовые леса, где произрастает много мха.

Для глянцевых ярко-красных ягод характерен кисловато-сладкий вкус. А вот аромат плодов – специфический. Из-за неприятного амбре плоды красники редко употребляют в свежем виде. Разбавленный водой и медом сок рекомендуют для нормализации артериального давления и выведения из организма вредных веществ.

Красника Кизильник Калина

Лимонник

Отличительная черта лимонника – шаровидной формы ягоды с ярко выраженным ароматом лимона. При этом вкус плодов неприятный: присутствует кислинка с горечью. Может использоваться в кулинарии для приготовления различных напитков, в том числе и домашних вин.

Ягодки лимонника имеют ярко выраженный аромат цитруса

Рябина

Рябина красная высоко ценится своими декоративными качествами и полезными свойствами. Так, богатые на фитонциды ягоды рябины могут применяться для нормализации гормонального фона и укрепления нервной системы. Часто используются в качестве кровоостанавливающего, потогонного или слабительного средства.

Тис

Хвойное дерево тис характеризуется медленным ростом. По этой причине растение часто используют для формирования живых изгородей и ландшафтных скульптур в городских скверах и парках. В период плодоношения на ветках дерева появляются маленькие ягодки оранжево-красного оттенка.

Шиповник

Говорить о пользе шиповника можно очень долго. Богатые на витамины, минеральные элементы, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла плоды широко используют в народной и доказательной медицине. Настои и отвары способствуют укреплению организма и помогают бороться с признаками авитаминоза, предупреждают развитие малокровия, а также болезней печени, почек и мочевыводящих путей.

Шиповник Тис Рябина

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Клюква – эффективное народное средство, применяемое для профилактики появления и распространения раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Южные плодово-ягодные культуры

Южные регионы более богаты на разнообразные плодовые и ягодные культуры. К самым распространенным на юге красноплодным растениям относят:

Арбуз

Самая крупная ягодная культура – арбуз. Растение содержит большое количество витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, минеральных и прочих питательных веществ. При этом калорийность продукта составляет всего лишь 38 ккал на 100 г.

Обладающий мочегонным действием продукт способствует быстрому выведению из организма жидкости, шлаков и токсинов. Эффективно борется с анемией и пороками сердца, а также восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.

Барбарис

Неприхотливый к климату и почве барбарис часто применяют в озеленении придомовой территории и парковых зон. Кустарники высаживают в виде живых изгородей и бордюров.

Продолговатой формы красные ягодки содержат полезные углеводы, витамины, различные микро- и макроэлементы. Барбарис обладает кровоостанавливающим, обеззараживающим, противовоспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим и противоопухолевым действиями.

Гуми

Плодово-ягодный кустарник гуми относится к высокорослым культурам. Средняя высота растения – 2 м. В период плодоношения куст буквально усыпан продолговатыми ягодками красного окраса. Кисло-сладкие плоды применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварительной системы.

Гуми Барбарис Арбуз

Ирга

Небольшие красно-фиолетового окраса плоды ирги активно используют в кулинарии для приготовления десертов, сладких и алкогольных напитков. Кроме того, сторонники народной медицины рекомендуют сок из плодов ирги для лечения болезней горла, профилактики инфаркта и авитаминоза.

Саженцы ирги часто высаживают вдоль заборов и оград для формирования красивых живых изгородей.

Плоды ирги применяют для профилактики инфарктов и авитаминозов

Садовые культуры

Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.

Боярышник

Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.

Красные ягодки также используют в кулинарии и домашней косметологии. Красивые кустарники применяют для озеленения приусадебных участков.

Виноград

Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.

Вишня

Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.

Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.

Вишня Виноград Боярышник

Кизил

Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.

Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму

Клубника

Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.

Малина

Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.

Смородина

Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.

Смородина Малина Клубника

Ядовитые красноплодные растения

Не все растущие на дереве или кустарнике ягоды можно употреблять в пищу. Некоторые культуры представляют серьезную угрозу для человека.

Волчье лыко

Волчеягодник смертельный широко распространен в центральных регионах России. Сочные ягоды ярко-красного окраса содержат ядовитые и опасные для человека вещества. При употреблении в пищу возможет ожог слизистой и расстройство желудка. При наружном контакте появляются волдыри и обильные высыпания на кожных покровах.

Употребление ягод волчье лыко может вызвать рассройство желудка

Волчьи ягоды

Волчьими ягодами называют растения, плоды которых токсичны для человека. Представителями этой группы являются красноплодный воронец, красная бузина, дереза обыкновенная, белый снежноягодник и др. Употреблять в пищу плоды этих растений нельзя, поскольку они оказывают на организм человека раздражающее и токсическое воздействия.

Красная бузина относится к растениям, которые называют волчьими ягодами

Польза красных ягод неоценима, поскольку их можно использовать в кулинарии, кондитерском искусстве, диетологии, косметологии и народной медицине. Однако не забывайте соблюдать меру – избыток витаминов и минералов не менее опасен для человека.

gryadki.com

Кустарники с красными ягодами: польза и красота

Оригинальный кустарник с красными ягодами может украсить любой приусадебный участок. Это настоящая польза и оригинальная естественная красота для сада. Огромный выбор культурных растений с горькими и кислыми, крупными и мелкими ягодами оригинально впишутся в любой дизайн и станут ярким акцентным пятном.

Самый известный кустарник с красными горькими ягодами – это калина, обладающая изысканной внешней красотой и массой полезных и лечебных свойств. Другой кустарник с красными кислыми ягодами также широко распространён на приусадебных участках. Это красная смородина. Третья культура не совсем кустарникового типа, но её можно формировать подобным образом. Речь идет о рябине.

Колючий кустарник с красными ягодами – бересклет, кизил, крыжовник и т.д. Узнать все названия подобных культур и посмотреть их на фото можно далее на этой странице. Их сочетание поможет извлечь максимальную пользу от приусадебного участка и при этом придать территории необычный и эстетически привлекательный внешний вид. Но будьте осторожны – некоторые кустарники с красными ягодами потенциально опасны для жизни и здоровья человека. Ни в коем случае не стоит садить у себя в саду волчьи ягоды.

Садовые кустарники кизильники с красными плодами

Кизильник обыкновенный этот садовый кустарник с красными плодами не является особо популярным, хотя он отлично переносит зимы и зной. Высокие стебли опушены, но со временем покрытие пропадает. Листва широкая, округлая. Цветки белые с розовым отливом, собраны в соцветия. Ягоды яркого красного цвета.

Кизильник горизонтальный или стелющийся вечнозеленый кустарник, крона которого буйно разрастается в ширину. Листва овальная, зеленой окраски, а к осени становится оранжево-красной. Ягоды яркого розового цвета и могут висеть всю зиму. Этот вид является требовательным к качеству грунта.

Кизильник Даммера. Этот кустарник с красными ягодами в диком виде растет в основном в горных районах. Стебли также стелются и из-за этого склонны к самостоятельному укоренению. Высота не превышает 30 см, но ширина бывает очень объемной.

Листва небольшая, округлая, приобретает к осени пурпурный оттенок. Соцветия красноватого тона. Плоды розовые, также долго остаются на ветвях и имеют красивый вид.

Имеет гибридную разновидность Корал Бьюти, которая немного выше оригинального растения и имеет повышенную зимостойкость.

Кизильник многоцветковый вырастает выше 2 метров. Стебли немного опушены, но со старением оголяются. Молодая листва кустарника с красными ягодами имеет сероватую окраску, к лету зеленеет, а к осени становится красной. Цветки сравнительно большие, образуют крупные соцветия. Плоды яркого красного цвета.

В целом неплохо переносит морозы, но не так устойчив, как Блестящий. Требователен к питательности грунта.

Кизильник Алаунский – этот кустарник с красными ягодами занесен в Красную книгу. Распространен в горах или долинах речек. Вырастает до 2 метров, имеет маленькие розовые цветочки, а его плоды сначала красные, а затем сменяют окраску на черную.

Боярышник – лечебный и эстетический эффект

Боярышник – крупный кустарник с красными ягодами или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной. Его лечебный и эстетический эффект делает растение широкораспространенным в садовой культуре.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды кустарника с красными ягодами – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Барбарис обыкновенный – характеристика и интересные сорта

Данная разновидность барбариса растет преимущественно в Средней и Южной Европе, также эти пушистые кусты можно увидеть на Северном Кавказе. Высота растения, как правило, не превышает 1,5 м. Цветы у кустарника с красными ягшодами бывают желтого и белого цвета, начинают распускаться в последней декаде мая, в некоторых районах в начале июня. Продолжительность цветения средняя – 13-20 дней. Идеальный вариант для приусадебного участка или огорода. Кустарник хорошо переносит стрижку. Не привередлив к выбору места: может расти как в полутени, так и на освещенных участках. Кроме всего прочего барбарис обыкновенный может с легкостью перенести даже сильные морозы. Данная разновидность барбариса пригодна для еды. Это небольшая характеристика культуры, далее рассмотрим интересные сорта.

Барбарис обыкновенный насчитывает не так много сортов. Наиболее популярные из них следующие:

  1. Барбарис ЮлианаБарбарис «Юлиана» («Jilianae») – куст вырастает до 3 метров. Листья к осени приобретают ярко-красный оттенок;
  2. Барбарис «Ауреомаргината» («Aureomarginata») – куст высотой до 1,5 м. Листья насыщенно-зеленого цвета с золотистой каймой. Желательно, чтобы данная разновидность росла на освещенном участке. В противном случае исчезает декоративная окраска;
  3. Не менее декоративен барбарис Тунберга.

В диком виде он растет на склонах Китая и Японии. В высоту растение достигает 1,5 м. В весеннее и летнее время года листья барбариса имеют желтоватый или ярко-красный оттенок, а с приближением осени – коричневый. Цветки барбариса Тунберга, как правило, желтые с красной каймой по краям. Если сравнивать с барбарисом обыкновенным, то эта разновидность цветет недолго – всего 8-12 дней. Растение хорошо переносит и холод, и засуху, к почве не требовательно. Плоды имеют горьковатый вкус и потому не применяются в еде.

Всем известный кустарник с красными ягодами — шиповник

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Это всем известный колючий кустарник с красными ягодами, который в изобилии произрастает в садах и парковых зонах, в лесах и на дачах.

  • Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.
  • Побеги покрыты колючками.
  • Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко – простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.
  • Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.

Малина обыкновенная и всем известная

Малина обыкновенная представляет собой колючий кустарник с красными ягодами, отличающийся ветвистостью. Он обладает многолетним корневищем и характеризуется прямостоячими побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Это всем известная культура для сада и огорода.

В первый год побеги пушистые и только их нижняя часть покрыта небольшими и тонкими шипами коричневого оттенка. На второй год они становятся крепкими и начинают приносить плоды, после чего засыхают, а из корневища вырастают новые побеги и двухгодичный цикл жизни начинается заново.

Само растение не только приносит вкусные плоды, но и имеет привлекательный внешний вид, поэтому фото малины обыкновенной пользуется популярностью. На сравнительно длинных черешках полукустарника располагаются непарноперистые, сложные и очередные листья, имеющие в среднем от пяти до семи листочков, верхние из которых являются тройчатыми и имеют прилистники. Белые цветки малины обыкновенной – маленькие и имеют пять лепестков.

Красные, рубиновые плоды культуры представляют собой сборную костянку, у выведенных селекционерами культур ягода может обладать желтым цветом. Семена округлые и очень мелкие, но при этом твердые.

Цветет культура в июне-июле, а плоды начинают созревать примерно в июле-августе. Плодоносит малина обыкновенная по годам нестабильно. На урожайность влияет погода: препятствует необходимому опылению насекомыми холодная и дождливая погода. Размножение малины обыкновенной происходит вегетативным путем или семенами.

Клюква обыкновенная – стелющийся кустарник

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) – это еще один стелющийся кустарник с красными горькими ягодами, который можно выращивать в своем саду.

  • Таксон: семейство Вересковые (Ericaceae)
  • Другие названия: клюква болотная, клюква четырёхлепестная, вакциниум, медвежья ягода, болотный виноград
  • На английском языке: Сraneberry, Bearberries

Латинское слово oxycoccos происходит от греческих слов — oxys — острый, кислый и coccus — шаровидный, что означает «кислый шарик», «кислая ягода», по вкусу плодов. Старое видовое название происходит от латинского palustris — болотный.

Первые европейские поселенцы называли клюкву «Сraneberry» (буквально «ягода-журавль»), так как раскрытые цветки на стеблях напоминали им шею и голову журавля. В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» («медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

Клюква обыкновенная — вечнозеленый кустарник с красными ягодами и со стелющимися, тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками. Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5—16 мм, шириной 2—6 мм на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями. Цветки у клюквы розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2—4, реже — по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко-четырехраздельный, длиной 5-7 мм, шириной 1,5—2 мм. Цветет в мае—июне, плоды созревают в конце августа и в сентябре. Размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм.

Вместе с клюквой обыкновенной часто растет другой вид — клюква мелкоплодная (Vaccinium microcarpum). В России клюква мелкоплодная рассматривается как самостоятельный вид, однако в международных ботанических базах данных нередко входит в синонимику вида Vaccinium oxycoccos. Все части этого растения мельче, диаметр ягод 4—6 мм.

Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст

Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод

Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.

Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.

Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.

Внимание! При покупке и посадке саженцев кизила имейте в виду, что культура самобесплодна, поэтому для получения урожая необходимо иметь два и более рядом посаженных кустарников.

Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.

Посмотрите на фото кустарники с красными ягодами, названия которых можно увидеть выше на этой странице:

floribus.ru


Смотрите также