Как консервировать цветную капусту на зиму в банках


Цветная капуста на зиму в банках — 6 очень вкусных рецептов

Цветная капуста на зиму в банках представляет собой вкусную заготовку. Особенно ценятся своей высокой питательностью — недоразвитые соцветия (головки).

Эта овощная культура в последние годы становится все более популярной. Соцветия капусты в кляре с удовольствием используются в качестве гарнира к мясу и птице.

Процесс консервирования часто применяется для заготовки этого деликатесного и диетического овоща на зиму. Сегодня поделюсь с вами малоизвестными рецептами для употребления цветной капусты в своем рационе.

Маринованная цветная капуста со свеклой — очень вкусная и хрустящая

Сейчас вы узнаете как готовится цветная капуста на зиму  по очень вкусному рецепту. В результате получается хрустящая закуска.  Которая полезна для здоровья содержанием питательных веществ.

Потребуются для рецепта:

Способ приготовления:

1. Кочан помойте и разберите на небольшие соцветия с помощью ножа.

2. Затем положите соцветия в кипящую воду и бланшируйте в течение 4-5 минут и сразу слейте воду из кастрюли.

3. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, используя нож.

4. В каждую стерилизованную банку положите: по 1 бутону гвоздики, по 1 лавровому листу, по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного перца, по 1 зубчику чеснока, разрезанному пополам, по 1 ч. ложке соли, по 1 ч. ложке сахара.

5. В банки емкостью 0.5 литра начинайте укладывать слоями нарезанную соломкой свеклу и соцветия капусты — 1 слой.

6. 2 слой — подготовленную соломкой свеклу и сверху головки соцветий. Слегка нужно ложкой утрамбовать.

7. 3 слой — снова соломка из свеклы и соцветия капусты, сверху положите еще несколько штук нарезанной свеклы. Все банка с овощами сформирована.

8. Вливаем по 2 ст. ложки уксуса 9% в каждую банку и заливаем кипятком до верхних краев.

9. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут.

10. По истечении времени банки достаем и закатываем крышками.

11. Переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания. Готово.

Цветная капуста на зиму, маринованная с болгарским перцем — без стерилизации банок

Мы все знаем, что консервируют соцветия капусты гораздо реже, чем традиционные огурцы или помидоры. Желаете удивить близких — освойте методы приготовления этого овоща на зиму.

Потребуются продукты на 4 банки емкостью 3 литра:

  • кочаны цветной капусты
  • болгарский перец
  • зубчики чеснока
  • жгучий перец

Приготовление:

1. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Капусту разбираем на соцветия.

2. Укладываем соцветия в банку, чередуя с полосками болгарского перца и нарезанных ножом зубчиков чеснока. В одну банку кладем еще по одному плоду жгучего перца.

3. Затем заливаем все банки кипятком и оставляем постоять на 15 минут, прикрыв их крышками.

4. Потом выливаем воду из каждой банки.  обратно в кастрюлю. На все 4 банки уходит примерно 5 литров воды.

5. Готовим маринад для вторичной заливки банок. В кастрюлю с 5 литрами вылитой воды кладем 5 ст. ложек соли с горкой и 10 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и, когда закипит маринад, вливаем 1 ст. ложку 70% уксуса и снимаем с огня.

6. Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем железные крышки. Банки ставим на крышки и укутываем до остывания.

Удачных заготовок !

Видео о том, как приготовить цветную капусту по-корейски в банках на зиму

Посмотрите как можно сделать остренькую закуску для семейного стола.

Такой простой рецепт прекрасно разнообразит меню в Великий Пост.

Очень вкусная цветная капуста на зиму «Овощной парад»

Необходимые продукты:

  • цветная капуста — 1 кг
  • кукуруза — 1 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • сладкий перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1.5 ст. ложек
  • уксус 9% — 1 стакан

Метод приготовления:

  1. Капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия.
  2. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зернышки.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки и мелко нарежьте.
  4. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку.
  5. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле.
  6. Подготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут.
  7. Горячий салат разложите по подготовленным банкам (0.7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита !

Рецепт цветной капусты в томатном рассоле — вкусная заготовка

Цветная капуста на зиму в томатном рассоле самая вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 3 кг
  • помидоры — 1.5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 г
  • чеснок — 2 большие головки
  • растительное масло — 200 г
  • уксус 9% — 100 г
  • сахар — 4 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки

План действий:

1. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в течение 5 минут. Воду сливаем через дуршлаг и ждем остывания соцветий.

1. У плодов томатов делаем надрезы и опускаем в горячую воду на 5-10 минут. Затем легко снимаем кожицу. Помидоры нарезаем на кусочки и опускаем в чашу блендера для измельчения.

2. Измельченные томаты выливаем в кастрюлю, к которой будем готовить рассол для заливки соцветий.

3. Еще измельчаем в блендере кусочки сладкого перца и нарезанные зубчики чеснока. Все измельченные овощи вместе с нарезанной зеленью соединяем с томатной массой. Все перемешиваем.

4. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

5. Когда томатный рассол начинает закипать, опускаем в него подготовленные соцветия. С момента закипания поварим массу 20-25 минут.

6. Раскладываем ароматную горячую массу по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

7. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания. Цветная капуста на зиму в банках готова.

Приятно кушать !

Видео о том, как замариновать цветную капусту с помидорами

Вы узнали лучшие рецепты соцветий из капусты. Цветная капуста на зиму в банках обязательно должна стоять в вашем погребе среди других заготовок.

willcomfort.ru

Цветная капуста на зиму в банке, рецепт, маринованная, консервированная.

Капуста — удивительное овощное растение. С момента появления в огородах этот овощ трансформировался в разные сорта. Обычные листья приняли метаморфические формы, а некоторые сорта уменьшились до состояния карликовых. Но от этого они не стали хуже. У каждого капустного сорта свой необычный вкус. Если их взять по отдельности, точно можно сказать, что для каждого блюда можно выбрать свою разновидность капусты. Мы будем рассматривать цветную капусту, которая максимально подходит по всем параметрам для зимних заготовок.

Рецепт капусты цветной в банке зимой

При виде цветной капусты, возникает вопрос, как ее готовить? Многие режут ее пышные шапочки и отваривают с солью, но мы предлагаем замариновать ее по-корейски. Капусту в рассоле можно хранить до самой весны. Она не прихотлива в размещение, кладовая с умеренной комнатной температурой будет отличным местом ее хранения.

Готовится корейский салат из соцветий в стерильных банках. Хорошенько вымойте кубышки, чтобы с них не сорвало крышку. Используйте порошок горчицы или любое сухое моющее средство. Готовые банки прокалите в микроволновке или духовом шкафу в течение 10 минут.

Следующий этап, это капуста. Удалите зеленые листья. Осмотрите ажурные соцветия, где имеются повреждения, удалите их. Аккуратно разломите головку на небольшие части. Для удобства можно использовать нож, срезать небольшие веточки, начиная от ствола. Овощные соцветия промойте в дуршлаге, отложите их на поднос.

Теперь займемся морковью, промоем ее, почистим и нарежем, как на лагман, тонкой соломкой. Также можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы получались тонкие и длинные кусочки моркови. На крайний случай, морковь можно потереть на крупной терке. Но это не желательно, т.к. в первых двух вариант морковь сохранит свой сок, а в последнем виде морковь получится плоской и не такой сочной, как это нужно для закруток.

Чеснок нарезаем плоскими кружочками, но непрозрачно, примерно 2 мм, чтобы в них тоже остался сок. Теперь наполняем кастрюлю водой, отвариваем наши соцветия 5 минут в кипящей воде, можно подсолить по своему вкусу. Наша заготовка стала более гибкой, стеблеплоды после отваривания не ломаются, а это значит, что ее можно трамбовать в баночки без опаски, что она раскрошится. Вынимаем капусту, оставляем стекать на дуршлаге. Подсохшие кочанчики выкладываем в большую глубокую тарелку, высыпаем сверху пачку приправы, чеснок и морковь. Хорошенько все перемешиваем руками.

Пусть салат постоит в стороне, он как раз начнет пускать сок и пропитываться приправой. Пока подготовим маринад. Готовим маринад, по указанной рецептуре, высыпаем в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим 5 минут. В конце добавляем эссенцию и перемешиваем масляный рассол. Теперь раскладываем наш салат по баночкам. В среднем выходит 2.5 кг заготовки. Заливаем его только что приготовленным раствором по край стекла и ставим стерилизоваться в кастрюлю, высланную по дну полотенцем.

В кастрюлю на полотенце выставляем наши банки, заливаем меж банок теплую воду до плечиков. Включаем огонь, после кипения на медленном огне выдерживаем емкость 15 минут, вынимаем банки и закатываем их винтовыми крышками или под ключ-автомат. Банки отставляются в сторону, остывают и выносятся в кладовую или на балкон.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Замариновать воздушную и объемную цветную капусту можно и простым способом в банках, без лишних добавок. В таком виде она подойдет для салатов, пирогов, запекания в духовке и жарки на сковороде. Другими словами, чистый продукт подойдет для разных блюд.

Тщательно переберите кочаны волнистой капусты. Отделите листья. Разберите кочаны на веточки соцветий. Теперь мойте разобранную капусту, так как за ажурными кругляшками могут сидеть насекомые. Резать шапочки капусты не нужно, но она обязательно должна быть примерно одинакового размера, чтобы равномерно промариноваться. Объем разделенных плодов легко поместится в горловину банки.

Подготовьте банки, они должны быть чистыми и стерилизованными, например, через кастрюлю. Если подходящей кастрюли нет, то поместите их в духовку и постепенно нагрейте температуру шкафа до 180 ºC. Крышки положите рядом, выдержите 15 минут равномерного нагрева и вынимайте тару. Туда уже можно раскладывать разделенную капусту.

Трамбуйте кусочки овощей, но без энтузиазма, чтобы они не разломались. Они не должны просто плавать по банке. Теперь займитесь рассолом. Налейте в кастрюлю указанный объем воды. Доведите ее до кипения, всыпьте приведенный объем соли, кипятите и размешивайте крупные соляные зерна до их полного растворения. Держать рассол на огне нужно примерно минут 15. По завершению снимите емкость и отставьте на пол для остывания, если позволяет покрытие. Можете сразу добавить уксус. Как только смесь полностью остынет, разлейте ее в банки к разделенным кочанам.

Банки плотно закатайте ключом-автоматом под железные крышки. Они должны настаиваться в помещение с положительной комнатной температурой (коридоре, теплой кладовой). После 2 недельного настоя в теплом помещении капуста убирается в подвал или погреб.

Рецепты цветная капуста на зиму в банках:

Цветная капуста имеет универсальный вкус, который будет идеально сочетаться с огурцами, различными видами зелени, приправами, помидорами, морковью, луком. При этом «баночный сосед» только подчеркнет особенный привкус необычной капусты. Рассмотрим несколько рецептов.

с огурцами

Неизвестно, кто кого в этом рецепте дополняет. Капуста, состоящая из закрученных соцветий, огурцы или перцы с помидорами. Пышная красавица может доминировать в рецепте, а может оставаться в меньшинстве. Мы приготовим ассорти. Норму можно рассчитывать самостоятельно. Приведенный объем подходит для 3-литровой банки.

Перемойте и перечистите все овощи ингредиенты, приведенные выше в рецепте. Капусту, как всегда, разберите на небольшие веточки. Так нам удобно будет ее сочетать с другими овощами и раскладывать в баночные слои. Нарежьте дольки перца, а помидоры и огурцы пусть останутся целыми. Что касается последних двух ингредиентов, то лучше выбирать миниатюрные сорта типа корнишонов и черри.

Подготовьте тару без повреждений для консервации ассорти. Банки необходимого объема должны быть чистыми, их дно устелите листьями такого травянистого овоща, как хрен, а также положите к нему измельченные чесночные доли и укропный зонтик. Поверх положите перец, помидоры. Среди уже имеющихся овощей зафиксируйте огурцы таким образом, чтобы они находились в вертикальном положении. А теперь оставшееся пространство заполняйте разобранной капустой. Подготовьте кипяток и залейте им банку. Через 15 минут верните его в кастрюлю, так вы будете знать, сколько маринада возьмет банка.

Делайте все по рецепту, еще горячую воду поставьте на огонь и всыпьте в нее все ингредиенты, перечисленные для маринада. Уксус добавите в самую последнюю очередь, прямо в банку. Итак, смесь с гвоздикой закипела, вливайте ее в банку, а сверху добавьте эссенцию. Перед заливкой вы можете добавить красиво вырезанные овощи, например, морковь. Заполненную банку нужно поставить в кастрюлю, наполнить водой, и простерилизовать 20 минут. Затем закупорить и дать ей остыть до полного охлаждения. Хранить в холодильнике или любом другом темном прохладном уголке.

с помидорами

Красные помидоры и белоснежные соцветия цветной капусты буквально играют на контрасте. Красные плоды гораздо лучше смотрятся в банке, нежели желтые или зеленые. Поэтому, советуем выбирать именно их в качестве дополнения к заготовке. Хотя, дело ваше.

Подготовьте банки, капусту, красные томаты. Возьмите палочку для суши и проткните основание томатов. Так помидорки сохранятся целыми и не треснут при залитие кипятка. В капусте отделите соцветия. Все промойте и пересмотрите качество поверхности овощей. Берите только целые, пригодные для закаток продукты. Теперь в стерильную посуду выложите капусту и помидоры, прикройте и потрясите емкость. Пусть овощи утрамбуются, чтобы их вместилось максимальное количество для выбранного объема.

Залейте только что закипевшую воду в банки с овощами, выдержите 10-12 минут и слейте ее в свободную кастрюльку. Включите огонь, вода должна закипеть, а пока разложите по банкам перцы, чесночные дольки, гвоздичные почки, лаврушку. Если вода уже начала кипеть, всыпьте специи для маринада. Уксус добавляется по готовности маринада. Через 15 минут после кипения и растворения соли выключите огонь, разлейте горячий рассол по банкам, а сверху влейте уксус. Заготовки в эту же секунду закрываются или закатываются винтовыми крышками, остужаются естественным образом, а после выставляются в кладовку, под лестницу, подвал или другое прохладное помещение. По желанию сюда можно добавить огурцы, кабачки или сладкий перец.

с морковью и луком

По желанию в этом рецепте лук в головках можно заменить на чесночные дольки. Мелко порезанные зубцы придадут заготовке несколько иной вкус. Овощи из этого рецепта нужно резать ножом, терку применять нельзя.

Обработайте овощи и банки. Банки должны быть идеально чистыми. Капусту разрежьте или порвите на части. Кусочки соцветий должны соответствовать по размеру. Морковь разделите на части, одну часть нарежьте на колясочки, а вторую нашинкуйте продольной соломкой. Лук нарежьте толстенькими полукольцами (4-5 мм).Так в овощах сохранится внутренний сок. Теперь в кипящую воду погрузите дольки капусты. Выдержите их в слегка присоленной воде 5 минут и откиньте на дуршлаг или крышку с отверстиями для стока воды. Возьмите объемную тарелку, выложите отваренную капусту и нашу нарезку. Перемешайте их вручную. Теперь заварите маринад из воды, соли и сахара, как в рецепте. В конце влейте уксус. В банки выложите перемешанные овощи, залейте их рассолом и закройте крышками до зимы. Хранить маринованный салат лучше в холодильнике или очень холодном погребе.

Цветная капуста на зиму рецепты приготовления салаты

Не только из помидоров и кабачков могут получаться вкусные зимние салаты. Цветная капуста запросто может составить конкуренцию перечисленной консервации. Рецепты приведенных ниже блюд особенно выгодно будут смотреться на праздничном столе.

капуста цветная в травах и овощах

Промойте все овощи и обработайте их: капусту разделите на множество мелких виточков, но не слишком измельченных, варим их в кипящей воде 4-6 минут. Чеснок мелим в пюре, помидоры тоже. Для этих целей можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой, блендером. Морковь режем на соломку или трем на терке с самыми крупными ячейками. Болгарский перчик шинкуем на брусочки.

Рис отвариваем до полуготовности и моем в дуршлаге. Вынимаем и перекладываем его в дуршлаг. Пока стекает вода на сковороду выкладываем пюре из чеснока и томатов. Доводим до кипения, всыпаем рис, вкусовые приправы, в сковороде он как раз дойдет до полной готовности. Держим ингредиенты под крышкой 20 минут на самом медленном огне. В чистые банки кладем капусту, затем зелень, нарезку из перца, вливаем томат с рисом. Банки с заготовками обязательно стерилизуем в кастрюле, наполненной водой по плечики стекла 15 минут после кипения. Закупориваем крышками под ключ, настаиваем три дня в сухом темном уголке, а после перекладываем в темное прохладное помещение.

дольки цветной капусты с яблоками

Яблоко в этом салате будет акцентом, придающим немного перечную сладость всем остальным ингредиентам. Вымойте и вычистите все овощи. Особенное внимание уделите яблоку, в нем нужно избавиться от сердцевины с косточками. Капусту делим на части. Нарезаем по порядку: яблоки тонкими дольками-полукольцами, морковь кружками (2-3 мм), чеснок тоже кружочками, но не тонкими. В заготовленные и вычищенные банки закладываем ветки зелени, лист лавра, разделенную капусту, яблоки+перец+растительное масло. Пока растекается масло, варим маринад.

Классический маринад готовится из воды и вкусовых приправ, как в рецепте. Сразу после кипения засеките 15 минут томления рассола на медленном огне. По готовности и растворению соли выключаем жидкость и заливаем ею банку с салатом. Залитую тару накрываем капроновыми или винтовыми крышками, остужаем и оставляем в тепле на 6 часов. Этот вариант подходит, если салат нужно употребить в этот же день. Для зимы салат нужно убрать в холодильник. Пара-тройка баночек не займет много места на полках охлаждающей камеры.

видео: салат «Оригинальный»

luckclub.ru

Маринованная цветная капуста на зиму в банках. 8 лучших рецептов

Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой  заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.

В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.

Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.

Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей картошке по-деревенски приправленного лучком с растительным маслицем.

В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты квашеной капусты в банках и хрустящей маринованной капусты быстрого приготовления.

Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда  приступим к этому захватывающему процессу.

Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.

Блюдо просто объедение. Ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт (средний)
  • чеснок — 100 гр
  • перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушку
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
  • соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
  • сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.

2. Болгарский перец режем кубиками.

3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.

4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.

По желанию можно положить и другую приправу.

5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.

6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.

7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

8. Добавляем уксус

из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.

9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.

Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.

Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  •  цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Этапы приготовления:

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.

2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.

Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.

4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.

5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.

6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.

Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.

Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • цветная капуста — 10 соцветий
  • морковь — 1-2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перец черный горошком — 7-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • Маринад (на 1 литр воды):
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 9% — 60 гр

Этапы приготовления:

1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.

2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.

3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.

4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.

5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.

6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.

Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,

7. Заготовки  закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.

Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем

Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.

Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • перец чили

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы приготовления:

1.Овощи помыть, обсушить.

2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.

3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.

4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.

5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.

6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли ( 0,5 стакана) и 10 ст. ложек ( 1 стакан) сахара.

При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.

7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.

8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.

9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.

Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.

10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.

С утра залейте маринадом , а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами

Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.

С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • душистый перец — 6-7 горошин
  • масло растительное -1 стакан
  • уксус столовый 9% — 10 ст.л

 Этапы приготовления:

1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.

2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.

3. Капусту разбираем на соцветия и моем.

4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.

5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.

6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.

7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Цветная капуста в томате на зиму

Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.

Настоятельно рекомендую Вам попробовать.

Ингредиенты :

  • цветная капуста — 3 кг
  •  помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • уксус 9% — 100 гр
  • сахар — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту делим на соцветия.

2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.

3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.

4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.

Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.

5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.

6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.

7. Как только рассол слегка закипит , добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.

8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.

Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски

Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.

Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. Видеорецепт поможет Вам в этом.

Всем друзья отличного настроения! Пишите свои отзывы и пожелания. Понравилась статья, поделись с друзьями. До новых встреч!

na-bludce.ru

Как консервировать цветную капусту на зиму

Есть один секрет, как сделать вкусную хрустящую капусту с морковью. Что для этого понадобится? Всего лишь веточка лаванды. Попробуйте приготовить, четко придерживаясь рецептуры, и поймете, что благодаря ей получается необыкновенный привкус и аромат.

  • Цветная капуста 1 кг
  • Морковь 700 г
  • Вода 1 л
  • Уксус яблочный 100 мл
  • Соль 3 ст.л.
  • Сахар 3,5 ст.л.
  • Лавровый лист 4-5 шт.
  • Чеснок 4 шт.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лаванда 1 веточка

Капусту делим на соцветия, а морковку нарезаем полукольцами. Готовим маринад: вода, соль, сахар, гвоздика, чеснок, яблочный уксус, лавровый лист и лаванда. В глубокой кастрюле заливаем овощи остывшим рассолом и оставляем на 24 часа в холодильнике. Ее можно есть сразу, а можно разложить в банки, покрыть маринадом и держать в холодильнике.

evrikak.ru

Вкусные рецепты цветной капусты на зиму в банках. Заготовки с цветной капустой на зиму: приготовление с фото. Маринованная цветная капуста на зиму. Салаты из цветной капусты на зиму

Как приготовить наивкуснейшую цветную капусту на зиму в банках: маринованная, по-корейски, ассорти. Заготовки цветной капусты на зиму - пальчики оближешь. Как заморозить цветную капусту на зиму.

Лето и осень — самые жаркие поры года, когда в саду и в огороде созревает просто огромное количество различных фруктов и овощей. Каждая хозяюшка, если у нее есть возможность, старается как можно больше сделать заготовок на зиму, чтобы в период холодных и морозных месяцев можно было полакомиться полезными продуктами. Цветная капуста — один из самых популярных овощей, который содержит в себе гораздо больше витаминов, чем привычная всем белокочанная. Практически все знакомы с этим овощем по различным современным горячим блюдам и закускам, однако немногие знают, что ее можно легко мариновать или консервировать на зиму.

Заготовка цветной капусты на зиму — это не только простое в исполнении занятие, но и очень интересное, так как в итоге можно получить очень вкусные и полезные блюда. В данной статье рассмотрим особенности заготовки цветной капусты, отметим основные варианты хранения этого овоща. Приведем подробные пошаговые рецепты самой вкусной цветной капусты на зиму.

Особенности приготовления цветной капусты на зиму: выбор овоща, варианты заготовки

Цветная капуста — это очень яркий и красивый овощ, который одновременно с богатым урожаем украшает любую грядку. К тому же блюда, приготовленные из цветной капусты, станут отличным дополнением меню даже на праздничный стол. Цветная капуста, в отличие от своей родственницы — белокочанной, радует огромным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые сдержатся в этом овоще и так нужны организму человека, особенно в зимний период.

Цветная капуста отлично сочетается практически со всеми овощами. Консервированные закатки с этим овощем всегда выглядят очень ярко и насыщенно. Так как головки цветной капусты не могут долго храниться в свежем виде, хозяйки стараются заготовить этот питательный и ценный овощ на зиму с использованием самых разных вариантов заготовки.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму в банках:

  • Как уже отмечалось выше, цветная капуста в свежем виде хранится совсем недолго. Даже для этого необходимо придерживаться некоторых правил, например, хранить данный овощ нужно в отдельном контейнере в холодильнике, где нет других овощей. От некоторого соседства цветная капуста может начать гнить.
  • Чтобы заготовить наивкуснейшую цветную капусту на зиму, можно использовать большое количество вариантов. Прежде всего, этот полезный овощ можно заморозить и использовать для приготовления блюд в течение всей зимы. Кроме этого цветную капусту можно засолить или заквасить, что станет отличной альтернативой привычной всем белокочанной капусте. Консервация цветной капусты на зиму — хорошее решение для сохранения всех вкусовых и питательных качеств овоща. Закрыть цветную капусту на зиму можно и в сочетании с различными овощами, создавая аппетитные ассорти. Также хозяюшки делают маринованную цветную капусту и различные салаты с ее использованием.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок с цветной капустой на зиму, необходимо заняться выбором данного овоща. Если на вашем участке есть грядки с капустой, то можно не думать о безопасности продукта. В данном случае вы точно будете знать, что используете. Единственное, нужно просто вовремя убрать урожай до того момента, когда начнут распускаться соцветия, так как после этого капуста непригодна в пищу.
  • Если огорода у вас нет, то цветную капусту можно приобрести в магазине или же на рынке. В этом случае необходимо выбирать очень тщательно. Прежде всего стоит поинтересоваться, чем обрабатывался овощ. Лучше, конечно, если фермер придерживается политики выращивания экологически чистых продуктов. Также нужно внимательно осмотреть капусту. Кочан должен быть плотным, соцветия должны плотно прилегать друг у другу. При этом вверху на соцветиях не должно быть темных пятен — это свидетельствует о некачественном продукте.
  • Заранее стоит побеспокоиться о месте хранения будущих заготовок в банках. Цветная капуста после стерилизации может храниться даже при комнатной температуре, поэтому необязательно искать подвал или погреб. Можно с тем же успехом хранить вкусные закатки под кроватью или на антресолях.

Заготовка цветной капусты на зиму — рецепты

Существует большое количество способов заготовить цветную капусту без затрат времени и сил. В частности хозяюшки используют вариант заморозки капусты, засолки, сушки и квашения. Рассмотрим основные рецепты цветной капусты на зиму.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Чаще всего именно заморозка цветной капусты на зиму используется хозяйками для максимального сохранения всех полезных элементов и витаминов, которые содержатся в данном овоще. Такой процесс заготовки считается самым простым и популярным.

  • Прежде всего необходимо подготовить цветную капусту к заморозке. Для этого кочан нужно аккуратно разделить на соцветия, а ножку выбросить.
  • Далее в миску налейте воды и добавьте в нее немного соли, после чего опустите все соцветия в данный солевой раствор. Цветную капусту нужно продержать в растворе примерно 25-30 минут, за это время должны выйти все насекомые, спрятанные за соцветия.
  • После этого солевой раствор сливают, а каждое соцветие тщательно промывают под водой.
  • Если вы хотите заморозить сырые соцветия цветной капусты, то их прежде всего нужно хорошо просушить. Для этого положите их на некоторое время на бумажные полотенца, а когда соцветия полностью высохнут, поместите в отдельные пакеты или емкости.
  • Соцветия цветной капусты можно бланшировать в слегка подкисленной воде. Для этого в кастрюлю с водой нужно добавить 2-3 ч.л. лимонной кислоты. Раствор нужно довести до кипения, после чего опустите в него соцветия цветной капусты и проварите их в течение 3-5 минут. Далее откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам.
  • Для заморозки цветной капусты можно использовать обычные пакеты, пакеты с застежками, контейнеры. К тому же удобно замораживать соцветия цветной капусты с другими овощами, заготавливая тем самым овощную смесь.

Как и обычную белокочанную капусту, цветную также можно заквасить и потом зимой лакомиться вкусным и полезным блюдом. Рецепт этот достаточно простой и под силу даже неопытной хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5-2 кг цветной капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Для рассола:

  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего нужно разобрать цветную капусту на отдельные соцветия, после чего их промывают и заливают на полчаса солевым раствором.
  • Свеклу и морковь нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке.
  • После этого уложите все подготовленные овощи в банку и добавьте нарезанный чеснок, залейте все приготовленным заранее горячим рассолом. Добавьте перец горшком.
  • Банку с овощами нужно оставить примерно на 3-4 дня в теплом месте для квашения.
  • По окончании этого времени закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Как приготовить соленую цветную капусту — подробное описание

Как вариант, можно попробовать засолить цветную капусту, что позволяет в итоге получить очень вкусное овощное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 500 грамм моркови;
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • листья винограда, черной смородины, укроп и сельдерей.

Процесс приготовления:

  • Спелую цветную капусту необходимо тщательно промыть и разобрать на отдельные соцветия, после чего рекомендуется их залить солевым раствором, чтобы из овоща вышли все насекомые.
  • Морковь нужно очистить и нарезать на кружочки.
  • Приготовьте рассол. Для этого в воде размешайте 50 грамм соли и перец горошком, все доведите до кипения.
  • На дно банки выложите листья черной смородины и винограда, далее заполните банку овощами и сверху накройте их зеленью. Залейте все рассолом.
  • Банки накройте пергаментом и обвяжите бечевкой, поставьте в холодное место.

Консервация цветной капусты на зиму — проверенные рецепты

На сегодняшний день существует просто огромное количество самых различных рецептов маринованной или консервированной цветной капусты. Если собрать их все воедино, может получиться достаточно увесистая книга. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты заготовки этого овоща на зиму.

Маринованная цветная капуста на зиму с перцем и овощами

С помощью такого рецепта можно получить вкусную, сочную и хрустящую цветную капуста, которую не стыдно даже поставить на праздничный стол. Консервируется такая капуста достаточно просто с использованием самых простых продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 большая луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • листья смородины, вишни, укроп, хрен.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего необходимо аккуратно разобрать цветную капусту на соцветия, после чего их нужно хорошо промыть и желательно замочить на минут 15-20 в солевом растворе.
  • Далее помойте и очистите морковь, после чего ее нужно порезать тонкими кружочками. Болгарский перец очистите от внутренностей и порежьте кольцами. Красный острый перец нужно хорошо промыть, почистить и порезать мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока очистите и порежьте на кружочки.
  • Зелень промойте под проточной водой.
  • На дно подготовленных банок необходимо выложить специи, порезанную морковь и перец, к ним добавьте чеснок. После этого утрамбуйте цветную капусту, чередуя ее с зеленью.
  • Далее нужно заняться приготовлением маринада. Для этого в кастрюлю залейте 1 литр воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую воду всыпьте сахар, соль и в конце добавьте уксус.
  • Осторожно залейте капусту в банках горячим маринадом, после чего накройте крышками и дайте постоять примерно 30 минут.
  • Далее обязательно необходимо простерилизовать банки в течение 25-30 минут, после чего закатайте крышки и переверните банки. Обязательно нужно укутать банки с капустой до их полного остывания.

Маринованная цветная капуста на зиму со свеклой

Цветная капуста, приготовленная по данному рецепту, приобретает красивый розовый оттенок, что делает такое блюдо по-настоящему праздничным. Рассмотрим подробное описание приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты весом примерно 700-800 грамм;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 щепотка кориандра в зернах;
  • по 5 горошин душистого и черного перца;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

  • Цветную капусту нужно хорошо промыть под проточной водой, после чего разобрать на соцветия. Далее многие опытные хозяюшки рекомендуют замочить соцветия на некоторое время в подсоленной воде, чтобы убрать всех насекомых.
  • Свеклу нужно очистить от кожуры и натереть на крупную терку. Можно также порезать свеклу на тонкие полоски или же натереть на терке для корейской моркови.
  • В заранее подготовленные стерильные банки необходимо уложить слоями свеклу и цветную капусту, при этом первый слой и последний должен быть свеклой.
  • После этого нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю нужно налить воду и поставить ее на плиту. Поле кипения добавьте в воду сахар, соль, специи, лавровый лист. Немного проварите и влейте уксус.
  • Осторожно залейте горячим маринадом банки, накройте крышками и дайте постоять примерно 30 минут.
  • Далее простерилизуйте банки с капустой и закатайте.
  • Переверните банки вверх дном, хорошо укутайте и оставьте остывать.

Цветная капуста с помидорами на зиму

С помощью такого рецепта можно получить вкусную и ароматную заготовку из цветной капусты на зиму. Рассмотрим процесс приготовления поэтапно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 800 грамм помидоров;
  • 20 грамм соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь необходимо заняться подготовкой цветной капусты. Для этого кочан нужно разделить на отдельные соцветия и хорошо промыть под проточной водой. Далее на 15-20 минут рекомендуется поместить соцветия в подсоленную воду.
  • Готовые соцветия пробланшируйте в подкисленной воде примерно 3-5 минут. Для этого в воду нужно добавить 2-3 ч.л. лимонной кислоты.
  • Сразу из кипятка соцветия нужно поместить в холодную воду.
  • Выложите цветную капусту в дуршлаг, дайте стечь жидкости, после чего разложите соцветия по подготовленным банкам.
  • Далее можно заняться приготовлением заливки из помидор. Доведите помидоры до горячего состояния и потрите через сито.
  • Перелейте полученный сок в отдельную емкость, поставьте на плиту и, добавив все специи, доведите до кипения.
  • Горячий маринад залейте в стерилизованные банки, полностью покрыв цветную капусту.
  • Простерилизуйте закатки в течение 15-20 минут, после чего закатайте банки.
  • Переверните заготовки вверх дном, хорошо укутайте и дайте полностью остыть.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Стерилизация — достаточно сложный процесс, который часто сопровождается риском появления трещин на банках. Поэтому многие хозяйки не рискуют использовать рецепты, где нужно стерилизовать банки в горячей воде. В данном случае можно воспользоваться более простым рецептом приготовления заготовок из цветной капусты на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 3 моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • стручок острого перца;
  • лавровый лист и зонтики укропа — по одной шт. на каждую банку.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • уксус 9%;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Процесс приготовления:

  • Предварительно нужно хорошо помыть все овощи. Цветную капусту разделите на отдельные соцветия и залейте их на некоторое время подсоленной водой.
  • Морковь очистите и нарежьте кружочками.
  • Также необходимо хорошо помыть и простерилизовать банки. Это можно сделать над паром или же в духовке.
  • Далее в каждую банку на дно положите укропный зонтик, лавровый лист и кусочек острого перца, а также порезанный зубчик чеснока.
  • Плотно уложите в банки соцветия цветной капусты, сверху выложите кружочки моркови. Залейте овощи кипятком примерно на 20 минут.
  • Далее вода сливается в емкость и в нее добавляют все ингредиенты для маринада. Рассол кипятится, в конце добавляется уксус.
  • Горячим маринадом нужно залить банки, заказать их и хорошо укутать.

Цветная капуста по корейски на зиму — рецепт с описанием

Цветная капуста по корейски на зиму — очень оригинальная и пикантная заготовка, которая непременно придется по вкусу всем домочадцем. Рассмотрим особенности приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 крупные моркови;
  • 1 большая головка чеснока;
  • красный жгучий перец и кориандр.

Для рассола:

  • 1 литр воды;
  • полстакана уксуса 9%;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 стакан сахара.

Процесс приготовления:

  • Хорошо промойте кочан цветной капусты, после чего разделите его на отдельные соцветия. Замочите на 30 минут соцветия в солевом растворе для удаления насекомых. Просушите.
  • Морковь промойте и очистите, натрите на терке для корейской моркови.
  • В кастрюле закипятите воду, добавьте лимонную кислоту и опустите в нее соцветия. Проварите их примерно 3-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Смешайте соцветия с морковью и разложите по банкам.
  • В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и солью, добавьте специи и поставьте на плиту. После кипения влейте уксус и подсолнечное масло, залейте маринадом банки.
  • Закатайте банки, переверните их и хорошо накройте до полного остывания.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Для приготовления данной заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6-8 крупных соцветий цветной капусты;
  • 8 огурцов среднего размера;
  • 4-6 штук свежих помидоров;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • укроп, хрен — по одной штуке.

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего необходимо тщательно промыть все овощи, после чего и почистить. Цветную капусту разберите на соцветия, болгарский перец порежьте на полукольца, а огурцы и помидоры оставьте целыми.
  • На дно стерилизованных банок уложите зонтик укропа, листик хрена, зубчик чеснока. Снизу выставить огурцы вертикально, на них уложить помидоры и сверху перец, после чего плотно выложить соцветия цветной капусты.
  • Залейте овощи кипятком, после чего они должны постоять примерно 15-20 минут.
  • Воду из банок нужно слить в отдельную емкость и высыпать в нее все ингредиенты для маринада. Поставьте кастрюлю на плиту и варите до кипения, после чего добавьте уксус и залейте банки.
  • Закатайте банки и переверните их вверх дном, хорошо укутайте и оставьте до полного остывания.

Салаты из цветной капусты на зиму — проверенные рецепты

Из цветной капусты и других овощей можно сделать очень вкусные и полезные салаты, которые могут легко выступать полноценным блюдом. Достаточно выложить баночку такого салата на тарелку, и блюдо на ужин или же на праздничный стол готово. Рассмотрим подробное описание рецептов салата с цветной капустой.

Салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколли;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладких красных или желтых перцев;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 3 литра воды;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  • Тщательно промойте овощи. Цветную капусту и брокколи разделите на отдельные соцветия, перец очистите и порежьте на тонкую соломку, лук лучше всего порезать полукольцами, помидоры и огурцы — крупными дольками, а морковь — кружочками.
  • На дно каждой стерилизованной банки положите специи и дольки чеснока, затем красиво выложите все овощи.
  • Налейте в отдельную кастрюлю воду и растворите в ней сахар, соль и все специи. Доведите до кипения и влейте уксус.
  • Залейте горячим маринадом все банки и закатайте.

Салат из кабачков и цветной капусты на зиму — пошаговое описание

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг разноцветного болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 большая головка чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 1 литр томатного сока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. уксуса.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь необходимо хорошо под проточной водой промыть все овощи и банки.
  • Далее цветную капусту разделите на отдельные соцветия, морковь и болгарский перец порежьте соломкой, кабачок очистите от кожуры и также порежьте соломкой. Чеснок можно мелко порубить или же пропустить через пресс.
  • Все кроме уксуса и чеснока необходимо поместить в сотейник или же в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите еще примерно 20-25 минут на медленном огне.
  • Добавьте уксус и чеснок и варите еще на протяжении 5 минут.
  • Готовый салат разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты в томате на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг цветной капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 4 большие головки чеснока.

Томатная заливка:

  • 3 литра томатного сока (лучше использовать домашний);
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 5 ст.л. соли;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь тщательно промойте все овощи. Цветную капусту разберите на соцветия, морковь и сладкий перец порежьте мелкой соломкой, лук — полукольцами.
  • В емкости вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите примерно 5 минут.
  • После этого добавьте перец, цветную капусту и лук, проварите 15 минут.
  • Далее добавьте в салат чеснок и горький перец и варите еще 5 минут.
  • В конце добавьте уксус и подсолнечное масло, доведите до кипения.
  • Выложите салат в подготовленные стерилизованные банки, закатайте.

Цветная капуста на зиму — фото

Цветная капуста — это очень полезный и вкусный овощ, из которого получаются аппетитные и ароматные заготовки на зиму.

Любая хозяйка всегда хочет заготовить на зиму побольше овощей, в том числе это касается цветной капусты. Закрыть ее можно в самые короткие сроки с минимальной затратой сил и времени, а в итоге вы получите вкусные и полноценные блюда на каждый день.

missbagira.ru


Смотрите также