Как хранить свежие огурцы


Инструкция, как хранить свежие огурцы в холодильнике: можно ли сохранить их подольше и какие для этого есть способы

В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.

Можно ли хранить огурчики в холодильнике

При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.

В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

Правила выбора огурцов для хранения

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

Способы хранения:

  1. В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  2. В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  3. Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  4. Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  5. В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  6. Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

Как нельзя хранить огурцы

Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.

Самые необычные способы хранения

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

Общие рекомендации и полезные советы

Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.

Читайте также:

Выращиваем томат «Царский подарок» поэтапно, начиная с рассады и заканчивая сбором обильного урожая.

Почему скручиваются листья у перцев и что с этим делать.

Некапризный в уходе и идеально подходящий для засолки томат «Французский гроздевой».

Заключение

Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

agronom.expert

Где и как правильно хранить огурцы свежими в домашних условиях

Огурец – чуть ли не самый популярный овощ для консервации. Без его участия не обходится ни одно застолье. А свежие плоды используют не только для салатов и окрошки. Они прекрасно тонизируют и увлажняют кожу, поэтому в косметологии этот овощ применяют для изготовления различных кремов и лосьонов. Особенностью этих плодов является их способность быть пригодными к употреблению на любом этапе созревания. Но дозревать после того как их сорвали они не могут. Кроме того перезревшие, они приобретают горький вкус и использовать их становится невозможно. Эта статья расскажет о том, где и как хранить огурцы, чтобы можно было их использовать длительное время после того, как они были собраны с грядки.

Как подготовить огурцы для хранения

Когда огурцы покупают с целью их дальнейшего хранения, слишком крупные и слегка подвявшие экземпляры лучше не брать. Также на овощах не должно быть поврежденных мест и коричневых пятен.

Дома огурцы перебирают и те, которые не слишком твердые, откладывают для употребления в первую очередь.

Для длительного хранения отбирают твердые плоды среднего размера. Маленькие огурчики отбирать не стоит, долго лежать они не будут.

Когда урожай снимают на своем участке, следует разложить огурцы для просушки в проветриваемом месте. На солнце долго их держать нежелательно, так как они потеряют упругость. После просушки плоды слегка протирают сухой тряпочкой, чтобы очистить с них землю.

Влажными эти овощи сберегать нельзя. Это приведет к гниению и появлению на них плесневого грибка.

Довольно часто продавцы прибегают к способу, когда сорванные ранее плоды замачивают в ванне на несколько часов, чтобы придать им свежесть. Будьте внимательны на рынке, если огурцы имеют явные признаки того, что они побывали в воде, такие плоды брать не стоит.

Условия хранения огурцов

Срок хранения огурцов купленных на рынке или в супермаркете составляет примерно одну неделю. При условии, что  они будут находиться в специальном контейнере холодильника. Собранные своими руками плоды хранятся на 2 – 3 дня дольше.

Идеальной температурой для хранения огурцов считается от 0 до +1°С. В условиях температуры от +5 до +8°С (т.е. в условиях холодильника) овощи будут сохраняться несколько меньше времени.

Как сохранить свежими огурцы, купленные в магазине

При покупке огурцов в магазине, следует помнить, что производитель упаковывает овощи в специальные пакеты, которые затем наполняются углекислым газом. Этот способ помогает сохранить плоды на длительное время. Их помещают на полку холодильника, не вскрывая упаковку. После того, как будет нарушена герметичность, плоды останутся свежими всего на 2 – 3 суток. Поэтому, если Вы купили овощи в вакуумной упаковке, вскрывать их стоит только непосредственно перед употреблением.

Если же Вы покупаете огурец летом, то лучше всего это делать на рынке у небольших фермеров. Обычно фермеры, у которых в продаже не больше 3-4 ящиков этого продукта, собирают овощи утром и отвозят на рынок. Поэтому в таком случае Вы получите свежий овощ, который будет храниться максимально долго.

Как хранить огурцы в холодильнике

Овощи следует отправлять на сберегание побыстрее, сразу после того, как они были собраны или куплены. Время свежести этих овощей можно увеличить, если каждый в отдельности огурец завернуть в салфетку, после чего расфасовать по несколько штук в пакеты. Завязывать пакеты не следует, нужно чтобы к плодам был доступ воздуха. При таком хранении овощи сохраняют упругость и вкусовые качества на 10 — 12 дней.

Как правильно хранить огурцы без холодильника

Когда есть возможность держать овощи в отдельном помещении, можно обойтись без холодильника. Плоды раскладывают на расстеленной ткани или листах картона. Помещение должно быть темным и прохладным. Кроме этого его нужно будет регулярно проветривать. Если огурцы разложить в один слой, а также не допускать попадания на них влаги, они будут длительное время оставаться свежими и хрустящими.

В воде

Некоторые хозяйки держат огурцы в емкости с водой. Чтобы сберегать урожай таким образом, в контейнер предназначенный для овощей, наливают немного воды 1 — 2 см., и раскладывают огурцы в один слой. Важно, чтобы плодоножки были полностью покрыты водой. Затем емкость перемещают в холодильник, где огурцы благополучно сохранятся до 30 дней.

В коробке или ящике

Такой способ хранения продлит свежесть овощей на 3 дня. Потребуется коробка из картона или деревянный ящик. Огурцы кладут в емкость и помещают ее в прохладное темное место, где температура держится в пределах +10 — +15°С, а влажность достигает 95%. При понижении температуры до +7 -+ 8°С урожай может храниться до 8 -10 суток. .

Во влажной ткани

Плоды заворачивают в смоченную водой марлю и помещают в такое место, где температура не поднимается выше +7°С. По мере высыхания ткани, ее смачивают. Огурцы осматривают раз в 2 – 3 дня, чтобы вовремя удалить те из них, которые начали портиться. Такой способ хранения продлит свежесть плодов до 7 – 8 суток, а затем на них может начать образовываться плесневый грибок или гниль.

В банке

Можо хранить огурцы свежими в банке не маринуя или не консервируя их.

  • Для этого овощи следует ополоснуть кипятком и хорошо просушить или тщательно протереть тканью.
  • В чистую стеклянную банку кладут измельченный хрен, а уже потом помещают в нее огурцы.
  • Затем уложенные в банки плоды ставят в темное прохладное место, предварительно плотно закрыв крышками.

В таком виде хранить огруцы можно в течение 2 месяцев

В морозилке

Огурцы практически состоят из воды. В некоторых сортах ее содержание достигает 97%. Поэтому при заморозке огурцы полностью меняют свои свойства и при размораживании превращаются в мягкую безвкусную массу.

Конечно, можно попробовать заморозить пару овощей, и затем решить, стоит ли это делать. И хотя многие рекомендуют замораживать огурцы в морозилке, у нас ничего хорошего из этого способа хранения не получилось.

Урожай не сберечь, если плоды упаковать в целлофановые пакеты и зарыть их герметично. Без постоянной циркуляции воздуха плоды быстро пропадут.

Также их не хранят рядом с продуктами, имеющими резкий запах. Огурцы хорошо впитывают в себя все ароматы. Также нельзя их держать рядом со спелыми плодами, способными выделять этилен. Воздействие данного вещества на овощи и фрукты запускает процесс ускоренного созревания. Огурцы также поддаются влиянию этилена, но так как они не способны дозревать, когда уже собраны с грядки, очень быстро начинают портиться.

Общая талица хранения

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике до 12 дней
В подвале в ящике 8-10 дней
В банке свежими до 2 месяцев
В морозилке замораживание не рекомендуется

Советы по хранению

  • Если урожай планируется держать в условиях комнатной температуры, переработать его или употребить в пищу нужно будет в трехдневный срок.
  • Чем меньше размер огурца, тем быстрее он увянет и сморщится. Например, корнюшоны не подходят для длительного хранения, и поэтому их чаще всего консервируют.
  • Твердые плоды будут сберегаться гораздо дольше, чем те, у которых уже начался процесс увядания.
  • Выращенные своими руками плоды имеют больший срок сберегания, чем те, что куплены в супермаркете.
  • Если огурцы уже разрезаны, их следует употребить в пищу в первую очередь. Они очень быстро обветриваются и их кожура начинает сморщиваться.
  • Когда уже начались процессы увядания, можно попробовать некоторое время подержать плоды в холодной воде. Такой метод может помочь восстановить плотную консистенцию огурцов, за счет того, что они впитают в себя влагу. Хранить же в воде эти плоды можно только способом, описанным выше.

Заключение

В этой статье можно найти ответы на вопрос как хранить огурцы в домашних условиях. Но это всего лишь небольшая часть возможных вариантов. Каждая хозяйка имеет свои секреты сберегания овощей. Можно придумывать свои методы и подтверждать их правильность экспериментальным путем. Есть люди, которые все овощи хранят в вакуумной упаковке, а есть те, кто считает, что при хранении из них исчезают витаамины и полезные вещества. Но в любом случае, как и где хранить огурцы каждый решает для себя сам.

kakxranit.ru

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Вопрос о том, как сохранить свежие огурцы подольше, актуален не только для огородников, но и для тех, кто покупает овощи в магазинах. Зная основные правила и некоторые секреты, можно значительно продлить сроки хранения данных плодов. Давайте рассмотрим, как хранить огурцы в холодильнике.

Хранение свежих огурцов

Лежкость

Хранение огурцов в свежем виде требует некоторых знаний и подготовки. Следует помнить, что данный овощ содержит большой процент жидкости (около 95%), испарение которой приводит к высыханию плодов, потери их формы и вкуса.

Огурчики не терпят температурных перепадов – при повышенной влажности и избытке тепла они начинают гнить. Однако, слишком низкие температуры (ниже 0°С) также не подходят для хранения огурцов – овощи покрываются слизью, становятся мягкими и непригодными к употреблению.

Далеко не все огуречные сорта обладают хорошей лежкостью – помните об этом, приобретая новые семена. Прежде всего, это касается тепличных сортов с ранним сроком вызревания – их не удается долго хранить. Тонкокожие овощи также не могут похвастаться высокой лежкостью.

Лучший вариант для хранения – огурчики с плотной шкуркой, которые выросли в открытом грунте.

Подготовка

Огурцы для хранения нужно тщательно подобрать, отбраковывая подгнившие и поврежденные плоды. Перезревшие овощи тоже не подойдут – лучше приберечь их для засолки, приготовления бочковых огурчиков или получения семян.

Как сохранить огурцы свежими подольше? Ни в коем случае не мойте их после сбора, поскольку у плодов есть собственная защита от испарения влаги: огурчики с огорода обладают естественно образовавшейся пленкой, а купленные – специально покрыты восковым слоем.

Чтобы сохранить свежие огурцы как можно дольше, старайтесь убирать их в подвал или холодильник сразу же после сбора. Оставляя их на солнце или в теплой комнате, Вы значительно снижаете потенциальную лежкость плодов. Лучше использовать для хранения огурцы, которые Вы собираете собственноручно, ведь овощи с рынка, а тем более — из магазинов не могут быть только что сорванными.

В холодильнике

Как хранить свежие огурцы в холодильнике? Главное – держите их подальше от морозильной камеры и отдельно от других плодов (яблочки, груши, бананы и др. могут выделять вещество, которое ускоряет процессы созревания).. Лучше всего — использовать нижний отсек, предназначенный для овощей.

Самое обычное хранение огурцов в холодильнике, без каких-либо ухищрений, позволяет плодам оставаться свежими от 3 до 5 дней. Как можно сохранить огурцы в холодильнике дольше? Положите их в пакет (не закрывая), а сверху прикройте влажной марлей. Или, как вариант – оберните каждый овощ бумажными салфетками, а затем сложите огурчики в пакет.

В подвале

Огурчики любят прохладные места

Где хранить свежие огурцы, если в Ваш холодильник они не поместились? Помещение должно быть достаточно прохладным и затемненным. Необходимыми условиями для хранения огурцов обычно обладает подвал. Плоды нужно поместить в деревянный или картонный ящик – в таком виде они сохраняют свои качества целый месяц. Единственное условие – регулярный осмотр овощей и своевременная «отбраковка» вялых, сухих или подгнивших.

Некоторые дачники рекомендуют использовать для хранения огурцов влажную ткань: обернутые ею плоды помещают в подвал, регулярно осматривая и увлажняя «обертку» по мере необходимости. Если у Вас есть глиняный бочонок, можете использовать его в качестве тары. Положив огурчики внутрь, пересыпьте их тщательно вымытым, высушенным и просеянным речным песочком. Еще лучше – вырыть в подвале углубление, поместить в него бочонок и немного прикопать.

В воде

Как сохранить дольше огурцы, используя народные рекомендации? Много лет назад наши бабушки хранили огурчики в воде, которая препятствовала испарениям и помогала поддерживать нужную температуру. Для этого плоды помещали в сетку, которую затем опускали прямо в реку с чистой проточной водой. Таким образом огурчики сохранялись довольно долго, вплоть до зимы.

Как правильно хранить свежие огурцы в воде, если речки поблизости нет и речь идет об обычной квартире? В домашних условиях можно использовать эмалированную или стеклянную емкость, на пару сантиметров наполненную водой. Помешаем в нее огурчики вертикально, хвостиками в воду, после чего ставим в подвал или в холодильник (водичку нужно менять ежедневно). Плоды останутся вкусными и хрустящими в течение нескольких недель.

Другие способы

  1. Сохранить свежие огурцы как можно дольше помогает обычный куриный белок. Плоды нужно тщательно вымыть (желательно – кипяченой водой) и высушить насухо. Сырой белок отделяем от желтка и тщательно смазываем им кожу огурчиков. Подвешиваем плод за хвостик и ждем, пока белок высохнет и образуется пленка, а затем – помещаем в холодильник. Огурчики в такой пленке долго остаются свежими и не теряют своих качеств.
  2. Огурчики можно поместить в ведро, прикрыть марлей и опустить в колодец. Важно, чтобы ведро не погрузилось полностью, а лишь коснулось воды дном.
  3. Сохранить свежие огурцы как можно дольше поможет корень хрена. Его чистят и нарезают кусочками, а затем кладут на дно простерилизованной банки. Сверху укладывают тщательно вымытые и высушенные огурчики. Крышку ошпаривают кипятком и закручивают банку. Размещают такие банки в подвале.
  4. С помощью парафиновой свечки можно создать в банке с огурчиками безвоздушное пространство, что позволит им храниться значительно дольше. Перед тем, как закатать банку, поместите в нее зажженную свечку – минут через десять в закрытой емкости образуется вакуум.
  5. Налив тонкий слой уксуса на дно эмалированной кастрюли, установите поверх ситечко или сетку. Сверху уложите огурчики (они не должны касаться уксуса) и прикройте крышкой. Поместите емкость в погребе.
  6. Очень интересный способ сохранить огурчики свежими – поместить их внутрь капустных головок. Для этого огуречную рассаду высаживают между рядами капусты позднеспелого сорта. Когда появляются маленькие плоды, их вкладывают между листиками капусты (не отрывая от завязи), и оставляют расти так. Когда капустная головка оформится – огурчик окажется внутри нее. Капусту помещают храниться в подвал и вместе с нею – свежие огурчики.
хранение огурцов после сбораХранение овощей. Как сохранить овощи свежимиЭксперимент огурцы свежие в банкеКак сохранить огурцы до зимы свежими.

Рекомендации

  1. Где хранить огурцы нельзя? Их не стоит помещать в плотно закрытый пакет без отверстий. Поскольку в пакет не сможет проникнуть воздух — плоды будут обречены на гниение. (Исключением является вакуумная упаковка, в которой продаются магазинные огурчики – для большей сохранности старайтесь не открывать ее как можно дольше.)
  2. Можно время от времени вытаскивать огурчики из холодильника и взбрызгивать водой. Самое главное — чтобы плоды полностью обсохли перед возвращением на полку, иначе они начнут гнить.
  3. Покупая огурчики на рынке или в магазине, обращайте внимание на состояние всей партии: выбирать отдельные «красивые» экземпляры из груды вялых не имеет смысла, поскольку лежкость их будет одинаково низкой.
  4. Не покупайте плоды, которые лежат в сильно охлажденных витринах (если возможно, уточните – сколько градусов в холодильнике). Помните, что срок хранения переохлажденных огурцов минимален, а вкусовые качества – весьма сомнительны.

fermoved.ru

Как хранить огурцы в домашних условиях – при какой температуре и где

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурцы уже давно стали неотъемлемой частью традиционной русской кухни. Без них сложно представить себе любой стол, накрытый гостеприимной хозяйкой. У такой популярности есть простое объяснение – этот плод очень полезен, обладает деликатным вкусом и прекрасно чувствует себя в нашем климате.

Но если еще пару десятилетий назад свежие овощи считались исключительно летним лакомством, а на зиму их заготавливали в соленом виде, то сейчас наслаждаться хрустящими огурчиками можно практически в любое время года.

В этой статье я поделюсь с вами секретами, как хранить огурцы и максимально защитить их полезные свойства.

Срок хранения свежих огурцов

Прежде всего, давайте разберемся – какой обычный срок хранения у этих овощей. По своему опыту могу сказать, что держать свежие огурцы дома в течение примерно недели можно без особых проблем и не используя “бабушкиных секретов”.

А вот для того, чтобы продлить их годность до месяца, а иногда и больше, уже потребуются определенные навыки и условия для хранения.

Сложности с длительным держанием огурцов свежими объясняются составом этих плодов.

Мы знаем, что в них есть многие полезные вещества:

  • магний, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уменьшающий риск инфаркта;
  • калий, выводящий из организма шлаки и токсины;
  • витамины группы В и С, отвечающие за иммунитет;
  • каротиноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, и другие полезные элементы.

Подробнее читайте в статье про полезные свойства огурцов.

А еще огурец практически на 95 % состоит из воды, что с одной стороны, делает его идеальным для диетических блюд и ежедневного употребления, но с другой стороны, превращает длительное хранение в непростую задачу.

Какие овощи подходят для хранения

Успех длительной свежести огурцов в первую очередь зависит от того, правильно ли вы выбрали плоды.

На что же следует обратить внимание?

Прежде всего, отбирайте свежие плоды, которые были только что собраны с грядки. Это не сложно проконтролировать, если вы собираетесь хранить овощи, выращенные своими руками на огороде. Если же участка у вас нет, лучше всего приобретать огурцы у тех продавцов, которым вы доверяете, и, в любом случае, постараться избегать использования импортированных плодов. Даже при полном соблюдении всех правил транспортировки и размещения в супермаркетах они подвергаются перепадам температур и не подходят для длительного хранения.

При покупке в магазине или на рынке внимательно посмотрите на все огурцы, которые находятся на прилавке. Если продавец предлагает вам якобы свежую продукцию, но остальные плоды выглядят немного вялыми, скорее всего, вся партия была собрана с грядки далеко не вчера и уже успела полежать.

Обращайте внимание и на внешний вид огурцов. Плоды не должны иметь никаких загрязнений. Казалось бы, что такого? Ведь овощи можно помыть! Вот тут и кроется проблема – для длительного хранения они должны быть совершенно сухими. Таким образом они дольше сохраняют свою естественную защиту от порчи.

Кроме этого недопустимы царапины, трещины и прочие повреждения на кожице огурцов. Плоды с дефектами в домашних условиях начинают портиться быстрее и могут нанести вред даже целым овощам, находящимся рядом с ними.

Постарайтесь отбирать сорта, обладающие плотной шкуркой. Для хранения в течение длительного времени они подходят лучше всего. Также отдавайте предпочтение овощам, выращенным в открытом грунте, так как тепличные сорта меньше сохраняют свежесть.

Типы огурцов, идеальные для длительного хранения.

  1. Аист.
  2. Соловей F1.
  3. Моравский корнишон F1.
  4. Голубчик F1.
  5. Отелло F1.
  6. Единство.

Какие огурцы не подходят для долгого хранения

Иногда достаточно беглого взгляда на овощи, чтобы понять, что для хранения они не подойдут. Во избежание неприятных сюрпризов помните о таких несложных правилах.

Не используйте для хранения слишком водянистые сорта с тонкой шкуркой. Для этих целей абсолютно не подходят и переросшие плоды.

Интересный факт: как ни странно, но для еды мы используем незрелые огурцы. Именно в таком виде они обладают приятным вкусом и узнаваемым хрустом. Зрелые же, или переросшие овощи имеют желтоватую окраску. Они достигают больших размеров, но теряют свои вкусовые особенности, а их семена становятся более жесткими.

Не рекомендуется хранить сорта, выращенные в тепличных условиях. Обычно они подходят для использования в пищу сразу же после того, как их срывают с куста. Поэтому я советую вам применять такие овощи для приготовления свежих салатов.

Хранение огурцов в холодильнике

Самый простой способ для продления срока годности свежих огурцов – положить их в холодильник. Однако и здесь есть свои маленькие секреты.

Всем известно, что овощи и фрукты в холодильнике должны находиться в специальном отсеке. Он расположен дальше всего от морозильного элемента, и плоды не подвергаются воздействию слишком холодного воздуха, который может повлиять на вкусовые качества и текстуру мякоти. Известно, что при минусовой температуре огурцы быстро замерзают, начинают портиться и вырабатывать слизь.

В этом отделении холодильника продукты могут храниться около 3–4 дней без специальной обработки.

А теперь я расскажу вам об особых видах хранения в холодильнике, известных не всем.

Овощи можно сложить в пластиковый пакет и укрыть их тонкой влажной тканью или марлей. Важно оставить пакет открытым для того, чтобы внутрь поступал воздух, иначе овощи просто заплесневеют.

При таком типе упаковки огурцы могут храниться в холодильнике и оставаться свежими до десяти дней.

Вместо влажной ткани можно использовать и тонкую бумагу или же бумажные салфетки. Достаточно будет обернуть каждый плод и убрать в отделение холодильника, предназначенное для овощей, чтобы увеличить срок годности свежих плодов уже до двух недель.

Если вы не планируете хранить много огурцов, и размеры морозильной камеры позволяют, можно использовать и обычную холодную воду. Ее необходимо залить в небольшую миску, погрузить в нее на пару сантиметров овощи так, чтобы их хвостики находились под водой. Емкость с плодами помещается в отсек для зелени, и они могут храниться там около месяца. Помните, что воду нужно будет менять каждые два дня.

Суть такого типа хранения состоит в том, чтобы огурцы могли постоянно восполнять теряемую влагу. Если решите воспользоваться этой рекомендацией, постарайтесь отобрать овощи небольшого размера с темной пупырчатой кожурой.

Самый оригинальный способ продления срока годности – это, несомненно, хранение в яичном белке.

Огурцы следует помыть и тщательно высушить, а затем покрыть их белком, который образует на поверхности шкурки овоща особую защитную пленку и не позволяет испаряться влаге. Обработанные таким методом плоды также стоит держать в овощном отсеке холодильника.

Хранение огурцов в домашних условиях

Хранить плоды можно не только в холодильнике. Это хорошая новость для тех, кто планирует держать свежими большое количество плодов и не собирается покупать для этих целей отдельную холодильную камеру.

В ящике

Самый распространенный способ – поместить огурцы в ящик, коробку или любую другую емкость со стенками, пропускающими воздух.

Необходимо аккуратно положить свежие сухие плоды внутрь так, чтобы они минимально касались друг друга. Хранить овощи следует при температуре не выше 15 градусов и при повышенной влажности, например, в подвале. В таких условиях огурцы могут оставаться свежими около десяти дней.

Перед тем, как убрать овощи в ящик, их можно обернуть влажной тканью или марлей. Это также поможет плодам дольше оставаться сочными.

В банках

Плоды можно хранить и в банке, не используя при этом стандартное маринование или консервирование.

Достаточно обдать плоды кипящей водой, тщательно их высушить и поместить в стеклянную банку. На дно емкости заблаговременно следует положить измельченный корень хрена.

Полные банки нужно хорошо закрыть и убрать на хранение в прохладное помещение, куда не попадает солнечный свет. Держать таким образом огурцы можно до двух месяцев.

Какой бы способ сохранения свежести вы не выбрали, я настоятельно советую вам регулярно проверять огурцы и удалять те, что начинают вянуть или подгнивать. Испорченные овощи выделяют особые вещества, которые негативно влияют и на еще здоровые плоды.

Консервированные огурцы

Самый известный способ сохранения огурцов на всю зиму – это, конечно, консервация. В этом случае речь не идет о том, чтобы держать плоды в свежем виде, но у соленых хрустящих огурчиков множество поклонников, да и сами они являются зачастую отдельным и обязательным блюдом на праздничном столе.

Для консервирования нужно подбирать те сорта, которые больше всего подходят именно для этого типа обработки. Если огурцы считаются “салатными”, для засолки их лучше не использовать.

Я рекомендую обратить внимание на следующие сорта, рассчитанные на консервирование.

  1. Конкурент.
  2. Универсальный.
  3. Каскад.
  4. Водолей.
  5. Русский вкус.
  6. Дальневосточный.
  7. Зозуля.

Простой и быстрый рецепт для заготовки огурцов:

Возьмите трехлитровую банку и положите в нее ваши любимые специи (листья хрена, лавровый лист, укроп, несколько горошин черного перца).

Уложите в емкость свежие огурцы небольшого размера, засыпьте их 100 граммами соли и залейте холодной водой.

Плотно закройте банку крышкой и уберите в подвал.

Приготовленные таким образом плоды могут сохранять свежесть несколько месяцев и будут прекрасной закуской, а на нашем сайты вы найдете другие интересные рецепты вкусных блюд из огурцов.

Необычные способы хранения

Если у вас есть свой земельный участок, вы можете воспользоваться теми способами хранения овощей, которые применяли еще наши прадеды.

В колодце или водоеме

Итак, огурцы можно держать в колодце. Достаточно поместить свежие овощи в чистое и сухое ведро и спустить его таким образом, чтобы нижняя часть емкости была погружена в холодную воду. Плоды, находящиеся в прохладной и влажной среде, могут сохранять свежесть до пары недель.

Если у вас нет колодца, но есть небольшой водоем, огурцы можно держать и в нем – холодная вода долго не позволит им портиться.

В песке

Песок – еще один, хоть и не самый очевидный, способ хранения овощей.

Огурцы нужно положить в глиняные миски слоями, пересыпая чистым речным песком. Держать овощи, подготовленные таким образом, также следует в прохладном и темном помещении.

Как нельзя хранить огурцы

Чтобы не свести на нет все усилия для сохранения свежих плодов, помните о следующем:

  1. Не держите огурцы в закрытом целлофановом пакете или другой упаковке без доступа воздуха: в таких условиях плоды не смогут оставаться свежими больше пары дней и просто сгниют.
  2. Не держите вблизи отобранных для хранения огурцов спелые овощи или фрукты, например, помидоры, яблоки и т. д: они выделяют особое химическое вещество – этилен, которое способствует более быстрому созреванию плодов. Этого стоит избегать, если вы решили хранить овощи как можно дольше.

Заключение

Благодаря советам, данным в этой статье, вы сами можете убедиться, что сохранить свежесть огурцов – задача не такая уж и сложная. Родственники и друзья будут вам только благодарны за хрустящие и полные витаминов овощи, используемые при приготовлении блюд.

Поделитесь в комментариях своими секретами по хранению огурцов или вашими коронными рецептами.

vsvoemdome.ru

Как сохранить огурцы свежими подольше

26 сент. 2016 г.

Содержание

С наступлением холодного времени года огурцы становятся все дороже, да и вкус их далек от совершенства. Чтобы избежать покупки таких овощей, вы можете попробовать сохранить подольше урожай после лета. Ароматные и хрустящие огурчики будут радовать вас даже зимой. Каждому будет интересно знать, что делать, чтобы они не испортились.

Как сохранить свежие огурцы подольше

Овощ содержит много воды, поэтому быстро портится из-за ее испарения. Огурцы для длительного хранения нужно уметь правильно выбирать, независимо от того, срываете ли вы их с грядки или покупаете. Следите за тем, чтобы плоды были упругими, не берите те, которые начали вянуть. Выбирайте только целые неповрежденные плоды. Чем толще будет их кожура, тем лучше. Сорта огурчиков, которые удастся сохранить подольше после лета:

  • Харьковские;
  • Парад;
  • Нежинские;
  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Дебют;
  • Кустовые;
  • Конкурент;
  • Засолочные;
  • Садко;
  • Зеленая волна;
  • Мурашка;
  • Кустовые;
  • Неросимые 40.

Длительное хранение огурцов в свежем виде невозможно, если:

  • они выращены при тепличных условиях;
  • подвергались температурному перепаду;
  • плоды водянистые, а кожура у них совсем тоненькая;
  • овощи перезрели, стали желтыми.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике

Есть несколько способов:

  1. Положите огурчики в полиэтиленовый пакет, но не завязывайте. Сверху накройте мокрой марлей, поставьте на полку для овощей и фруктов. Так плоды могут сохраняться до двух недель.
  2. Каждый плод обмотайте бумажным полотенцем, сложите их в пакет и, не завязывая, поместите в холодильник. Так часто делают люди, знающие, как сохранить огурцы свежими подольше (до полумесяца).
  3. Наполните подходящую миску или тазик холодной водой. Плоды поставьте туда вертикально, хвостиками вниз. Вода должна покрывать их на пару сантиметров. Они будут терять влагу, но компенсировать ее недостаток водой из миски. Меняйте ее раз в день.
  4. Помойте огурчики. Отделите яичный белок и смажьте им каждый плод. Он образует защитную пленку. Из-за нее овощи не потеряют влагу, но будут получать кислород.
  5. Полезный совет: не оставляйте огурцы близко к морозилке. Не кладите их возле яблок, помидор, дыни, бананов, груш.

Как хранить огурцы в фабричной упаковке

Иногда овощи продают сразу расфасованными. Если не знаете, как же сохранить огурцы свежими подольше, то не вскрывайте герметичную упаковку и держите там, где холодно. Так они могут пролежать до месяца. Внутри герметичной упаковки не воздух, а специальный газ, который дает продукту возможность дольше храниться. При ее вскрытии или нечаянном повреждении овощи испортятся буквально через несколько дней.

Где хранить свежие огурцы без холодильника

Существует несколько хороших вариантов:

  1. Сложите огурчики в картонную коробку или пластиковый лоток и храните в подвале или темной прохладной комнате. Срок их хранения в таком виде составит до месяца.
  2. Если вам неизвестно, как сохранить свежие огурцы подольше в домашних условиях, попробуйте оставить их во влажной ткани. Желательно, чтобы они находились в темном помещении с низкой температурой, а лучше – в подвале.
  3. Если вы живете у водоема, который не замерзает, поместите туда огурчики в синтетической сетке. Важно, чтобы вода там не была стоячей. Овощи будут храниться так до следующего лета.
  4. Возьмите глиняную емкость, сложите плоды слоями. Каждый пересыпайте речным песком, предварительно хорошо промытым и просушенным. Для хранения в таком виде подойдет подвал.
  5. В эмалированную кастрюлю налейте уксуса. Сверху на возвышенность (к примеру, на сито) сложите огурчики. Они не должны касаться уксуса. Плотно закройте кастрюлю крышкой и там создастся благоприятная для овощей среда.
  6. Простерилизуйте банку. Сложите туда немытые, но вытертые насухо овощи. Сверху должно оставаться свободное место. Поместите внутрь неароматизированную горящую свечку. Пока она не потухла, закатайте банку. Кислород сгорит и внутри банки будет вакуум. Этот способ очень поможет тем, кто не знает, как сохранить огурцы свежими подольше. Банку лучше поставить в подвал или темную комнату.

Видео: свежие огурцы на зиму

Как сохранить огурцы до зимы свежими.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net


Смотрите также