Как хранить черную редьку в домашних условиях


Как сохранить редьку на зиму в домашних условиях в погребе или квартире, можно ли замораживать

Хранение редьки — процесс, который должны знать огородники. Зная все тонкости, человек может наслаждаться овощем не только зимой, но и весной. Это позволит разнообразить повседневные блюда и обогатить пищу. И хотя сорта редьки отличаются друг от друга вкусом, все они полезны для человеческого организма.

Какие инструменты и материалы потребуются

Инструменты и материалы для сохранности подбираются в зависимости от выбранного метода. Это могут быть ящики из дерева, бочки или ведра. При таком способе укрытия корнеплоды обязательно пересыпают песком. Также можно использовать полиэтиленовые мешочки. Обязательное условие — они должны быть плотными.

Сбор и подготовка

Перед тем как приступить к выкапыванию корнеплодов, необходимо убедиться в их зрелости. Если придерживаться своевременных сроков, овощ достигнет оптимального размера, который характерен для определенного сорта. Не рекомендуется оттягивать сроки сбора урожая. Если корнеплоды перезреют — станут жесткими и потеряют вкусовые качества.

Без какого-либо сожаления нужно избавляться от мелких корнеплодов. Не стоит хранить вместе здоровые и заболевшие овощи. Если плоды имеют деформированную форму — их выбрасывают. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву.

Подрезают также свисающие корешки, стараясь не повредить корень. Перед отправкой на хранение из корнеплодов формируют валообразную кучу и засыпают пластом земли в 15-20 см. После этого овощи перебирают, выбирая только упругие и здоровые плоды без изъянов. Чтобы сберечь вкус сочным и свежим, необходимо обеспечить редьке комфортные условия при хранении.

При какой температуре хранить и сколько времени

Схема следующая:

  • холодильник — +2 °С, от 1 до 1,5 месяца;
  • морозилка — -15 °С, до года;
  • балкон — 0 °С, до 8 месяцев;
  • погреб или подвальное помещение — 0 °С, 8-10 месяцев.

Важно соблюдать указанные показатели температуры. Проверены огородниками и фермерами.

Выбор места хранения

К этому вопросу следует подойти с большой ответственностью. Есть несколько вариантов для хранения корнеплода. Выбор зависит от количества урожая и наличия места, где можно разместить овощи. Пользуются сразу несколькими способами, чтобы проверить их качество, или выбирают всего один.

Хранение на зиму в домашних условиях

Люди, выращивающие корнеплоды, хотят как можно больше времени ими наслаждаться. Чтобы порадовать себя и своих близких свежими овощами, делают заготовки на зиму. Таким образом, в безвитаминные дни можно побаловать свой организм свежей редькой и пополнить запас витаминов. В домашних условиях реально обеспечить хранение овощей.

Как правильно хранить редьку на зиму

Существуют различные способы для домашнего хранения редьки. Каждый из них имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед выбором.

Хранение в погребе

Любой сорт этого овоща лучше всего чувствует себя в подвале или погребе. В таких помещениях температура составляет не выше +3 °С при влажности 85%. Перед тем как поместить корнеплоды для зимнего хранения, их тщательно подготавливают. Само помещение не должно быть заражено паразитами и грибками. Если в нем живут насекомые, от них избавляются.

В подвал переносят ящики с отверстиями, заполненные редькой. Каждый слой пересыпают слегка влажным песком. Таким же образом редька может храниться на стеллажах. Для поддержания комфортных условий песок периодически увлажняют, а от гнилых и испорченных экземпляров избавляются. Если не сделать этого, здоровые овощи, которые находились рядом, могут испортиться.

Деревянные бочки также пригодны для хранения редьки. Помимо емкостей выбирают соседей — овощи и фрукты, которые не будут оказывать негативного влияния на хранение. Морковь и картофель — лучшая компания. Нежелательно размещать рядом яблоки или груши, так как те способны ускорять прорастание редьки. Кроме этого, овощи от подобного соседства начинают вбирать в себя посторонние запахи.

В квартире в холодильнике и морозильной камере

Как хранить урожай, если дом не оснащен погребом и подвалом? Ответ всего один — холодильник. Для этого все овощи складывают в пакеты из полиэтилена с проделанными отверстиями, чтобы те могли свободно дышать. Емкости помещают на нижние полки.

Если в холодильнике есть специальные ящики для овощей, складывать редьку в пакеты не нужно. В таком случае нужно иметь в виду, что в таком виде овощи долго не смогут храниться. Рекомендуется как можно скорее съесть корнеплоды. Этот вариант подходит в том случае, если овощ должен быть под рукой в ближайшее время.

Опытные садоводы не советуют использовать в этих целях морозильную камеру. Заморозка сделает овощ безвкусным и мягким. Ее можно заморозить лишь в одном случае — лечение простудных заболеваний. Натертые корнеплоды фасуют по пакетикам и хранят в морозилке. При необходимости достают всего один и сразу используют.

Лучше хранить овощи на полке в холодильнике, а не замораживать. При этом их проверяют на наличие гнили или плесени. Со временем они становятся мягкими и непригодными для употребления в пищу. От таких экземпляров следует избавляться.

На балконе

Если у человека нет загородного дома, условия для хранения можно организовать на балконе. Лучше всего они будут себя чувствовать в деревянных ящиках, сверху присыпанные песком. Если морозы очень сильные, емкости, заполненные овощами, накрывают ватными одеялами. Этот вариант подойдет для маргеланской, черной и зеленой редьки.

Балкон или лоджия для хранения должны быть застеклены. Это важно, так как оптимальная температура — ключевая особенность в этом вопросе. Стекло препятствует оседанию осадков, ведь влага способствует развитию гнили и плесени. На балконе никогда не должно быть температуры ниже 0 °C.

Консервация

Помимо хранения свежих овощей, их можно закатать в банки и таким образом получить совершенно другой вкус. Законсервировать урожай на зиму — отличная идея. Есть масса рецептов для создания заготовок. Самые популярные:

  1. Маринование. Овощи чистят и тщательно моют, после этого нарезая на небольшие кусочки и пересыпая солью. Удалить лишнюю влагу, поместив все в дуршлаг и снова помыть. Разложить нужное количество по банкам, предварительно стерилизуя их. Приготовить маринад на основе воды, уксуса, соли и сахара. Кипяченую жидкость снять с огня и дать остыть. Затем залить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
  2. Квашеные овощи. Очищенные корнеплоды измельчают при помощи мелкой терки и добавляют чеснок и соль по вкусу. Массу закладывают в банки, плотно трамбуя ее. Хранить в темном и прохладном месте. Продукт готов к употреблению через 2 недели, к этому времени редька полностью заквасится.
  3. Овощные салаты. Редьку вместе с другими овощами измельчают и закрывают в банки. В качестве других ингредиентов выступает укроп, петрушка, сельдерей, морковь, белокочанная капуста и чеснок. Овощное ассорти также плотно закладывают в банки, добавив уксус, соль и сахар. Под накрытыми крышками емкости с овощами стерилизуются в воде.

Независимо от выбранного варианта приготовления редьки, хранят банки в темном и прохладном месте.

Особенности хранения разных сортов

Как сохранить овощ, чтобы он не потерял вкусовые качества? Особенности, касающиеся сохранности корнеплодов, зависят от их вида. Маргеланскую и черную лучше держать в холодильнике, предварительно поместив в пакет. Подобный метод имеет преимущество — процент влажности воздуха внутри пакета повышается, способствуя увеличению углекислого газа. За счет этого срок длительности хранения зеленой и черной редьки становится еще больше.

Летние

Первыми для хранения идут летние сорта, включающие розовую и красную китайскую, венскую желтую и длинную белую. С каждого корнеплода удаляют остатки земли, обрезая корешки и ботву. Если оставить их, редька высохнет за несколько дней. На продолжительное хранение летних сортов лучше не рассчитывать, так как они не предназначены для этого. Начинают портиться через 5-6 дней, поэтому длительность хранения не превышает недели.

Чтобы продлить сроки хранения, редьку помещают в холодильник. Перед этим проделывают следующую процедуру:

  • отбирают наиболее подходящие экземпляры;
  • удаляют части с изъянами;
  • помещают в пакет из полиэтилена.

Хранить черную редьку нужно только в пакетах с дырочками, чтобы к собранным овощам поступал свежий воздух. Колебания температуры не должны выходить из диапазона от +1 °С до -2 °С. Относительная влажность также играет немаловажную роль. Комфортные условия — 85-90%.

Следование простым указанным правилам поможет увеличить срок хранения до 1 месяца.

Осенние

Зимнее хранение — длительный период, который могут не выдержать некоторые сорта редьки. Дайкон относится к осенним и при соблюдении определенных правил пролежит до ранней весны. С этой целью используют подвал или погреб. Но перед закладкой овощей помещение подготавливают.

Зимние

Больше всего для длительного хранения подходят зимние сорта редьки, обладающие хорошей лежкостью. Чтобы продлить сроки, урожай собирают практически в последний момент. При этом нельзя допускать наступления заморозков. Подходящий период — конец сентября до середины октября.

Длительность хранения зависит от многих факторов, среди которых сорт овоща, помещение, подготовка и сроки сбора урожая. Если не учесть хотя бы один момент — труд не принесет желаемых результатов. Поэтому нужно соблюдать все правила и рекомендации. К тому же они проверены годами опытными фермерами, агрономами и простыми огородниками.

dachamechty.ru

Как хранить редьку - Мамин советник

Редька – корнеплод, известный людям на протяжении нескольких тысячелетий. Разнообразные сорта редьки несколько отличаются друг от друга по вкусу, но их объединяет одно свойство: все они чрезвычайно полезны. Зная, как хранить редьку на зиму, можно в «безвитаминные» месяцы обогащать свою пищу натуральным продуктом, содержащим живительные вещества, и сделать ее более разнообразной.

Виды и сорта

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.

Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, домашним майонезом.

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Зеленая редька, чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

  • «Султан»;
  • «Маргеланская»;
  • «Целительница».

Из позднеспелых рекомендуется:

  • «Редька Гайворонская»;
  • «Красный великан»,

Собираем и подготавливаем урожай

Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Следите за прогнозом погоды. При угрозе первых заморозков немедленно выкапывайте. Подмороженные плоды очень быстро загнивают.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе

Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м. В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот хранить яблоки и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.

Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

Часть урожая разместите в холодильнике.

Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше.

Консервируем редьку на зиму

Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры. Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Не менее вкусна и очень полезна квашеная редька.

Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок.

Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Советы и секреты

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также лук-порей, хранение которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

Источник: http://na-mangale.ru/kak-pravilno-xranit-zimoj-redku.html

Как хранить редьку

Редька – корнеплод с горьким, острым или сладковатым вкусом. Все зависит от сортов, которые отличаются не только цветом, но и формой. Редьку можно есть в сыром виде, маринованном и даже вареном. Не все любят употреблять ее в пищу, хотя о полезности овоща наслышаны.

Вырастить корнеплод несложно, а вот как его сохранить, чтобы все лечебные свойства остались при нем, а затраченный труд не пропал? Это сделать вполне возможно, особых усилий не понадобится.

Особенности хранения летних сортов

Разнообразные виды корнеплодов напрямую влияют на особенности их хранения. Выращивают редьку:

Вначале собирают урожай скороспелых (летних) сортов, среди которых венская желтая, китайская розовая и красная, длинная белая.

С каждого вырванного корнеплода нужно удалить землю, обрезать чересчур длинную ботву и корешки. Их нельзя оставлять, поскольку в противном случае редька слишком быстро высохнет.

Рассчитывать на продолжительное хранение летней редьки не приходится. Для такого она не предназначена. В домашних условиях плоды не пролежат и недели. Они начинают портиться уже дней через пять или шесть.

Время хранения можно в несколько раз продлить, если положить редьку в холодильник. Перед этим овощи необходимо:

  • перебрать;
  • удалить все подпорченные части;
  • сложить в полиэтиленовый пакет.

Каждую упаковку нужно проткнуть в нескольких местах, обеспечив через проделанные дырочки поступление воздуха.

Температура в холодильнике должна держаться в пределах от одного градуса тепла до двух со знаком минус. Имеет значение и относительная влажность воздуха. Корнеплоды неплохо себя чувствуют, когда она составляет более 90 %.

Если следовать описанным условиям, то можно сохранить летнюю редьку в холодильнике до трех недель.

Читать ещё  Как хранить прополис

Как сохранить осенние и зимние сорта редьки

Чтобы редьку употреблять в пищу в зимнее время, нужно заложить на хранение ее более поздние сорта.

Корнеплоды, предназначенные для длительного лежания, сразу после уборки складывают в небольшие кучки и пересыпают землей. Они должны просохнуть, находясь в таком виде до двух недель.

Для хранения редьки подходит:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодильник.

В сельской местности часть корнеплодов сохраняют в яме, глубина которой составляет приблизительно 60–70 сантиметров, а ширина – до метра. Овощи кладут внутрь, пересыпают песком и укрывают земляным слоем. В сильные морозы яму засыпают снегом. Редька отлично сохранится до весны.

Хранение в подвале

Перед закладкой в подвал редьку нужно отсортировать и отобрать плоды, наиболее качественные и неповрежденные. Это необходимо, поскольку испорченный корнеплод с легкостью заразит соседние.

Подвал следует сначала подготовить. Нужно обеспечить:

  • Оптимальную температуру. Она не должна быть ниже 0, но нельзя допускать, чтобы была превышена отметка в плюс два градуса.
  • Стабильно высокую влажность – 85–90 %.
  • Вентиляцию. Подвал должен постоянно проветриваться.
  • Ограждение редьки от грызунов. Для этого нужно заделать все щели, ямки и выбоины. На вентиляционные отверстия стоит поставить решетки.

Кроме этого не помешает посыпать пол сухим и чистым песком.

Для хранения редьки заготавливают деревянные ящики.

  • Корнеплоды раскладывают в тару послойно.
  • Между каждым слоем насыпают влажноватый песок. Он поможет редьке не высохнуть и не сгнить.

Когда в подвале слишком сухо, желательно поставить бак с водой.

В таких условиях корнеплоды неплохо сохранятся около девяти месяцев. Особенно стойкими являются такие сорта, как редька зимняя круглая белая и черная.

Как хранить редьку в квартире

Позднюю редьку, так же как и летнюю, можно хранить в холодильнике. Она спокойно пролежит там до весны. Но вот места для корнеплодов маловато, поскольку в холодильнике содержатся и другие продукты.

Читать ещё  Как хранить текилу

Для хранения редьки можно использовать балкон. Если он герметичный и сухой, а температура на нем не опускается ниже нуля, то корнеплоды, упакованные в большие мешки из пленки, отлично перезимуют.

Когда балкон большой, редьку лучше всего хранить в деревянных ящиках, которые ставят один на другой. Корнеплоды, размещенные в любой таре, нужно пересыпать влажным песком.

Редька не утратит своих свойств несколько месяцев. Ее можно употреблять в пищу практически до весны.

Независимо от способа и места хранения, редьку нужно периодически осматривать. Если обнаружатся подгнившие плоды, их немедленно следует убрать. Соседние овощи также желательно удалить или же обсыпать обычным мелом.

Нежелательно хранить редьку рядом с яблоками и грушами. А вот морковка и картофель – отличные соседи.

Сохранить редьку совсем нетрудно. Важно только правильно определиться с сортом и провести подготовительные работы. Именно это напрямую влияет на сохранность плодов вместе со всеми полезными свойствами, спрятанными под толстой кожурой.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-redku.html

Как хранить редьку зимой в погребе?

Редька – овощ, богатый витаминами. Он созревает на грядках садоводов с начала июня по конец октября. Чтобы добавлять этот овощ в рацион круглый год, необходимо знать, как хранить редьку на зиму.

Существует несколько сортов, но немногие сорта могут храниться подолгу. Лучше всего для зимнего хранения подойдёт чёрная редька.

Для длительного зимнего хранения подходит и сорт редьки «дайкон». Это осенний сорт, который при правильном хранении может пролежать до ранней весны.

Чтобы она пролежала до весны, необходимо правильно её выращивать.Обильный полив и своевременное удобрение помогут вырастить её вкусным и полезным.

Следует знать, когда собирать овощи. Собирать редьку следует в сухую погоду, чтобы дождь не намочил урожай.

Рекомендуется хранить её в подполе или подвале загородного дома. Прежде чем овощи закладывать в погреб на зиму, следует правильно его подготовить.

Чтобы овощи хорошо хранились до весны, следует проверить, отвечает ли подвал определённым требованиям:

  • В погреб не должны проникать грунтовые воды.
  • В погребе не должны водиться грызуны (мыши, крысы и кроты).
  • На стенах и потолке погреба не должно быть плесени.

Если подвал не отвечает всем требованиям, следует обработать его и подготовить для правильного хранения корнеплодов. Самое важное условие – избавиться от грызунов. Иначе они съедят весь урожай редьки.

Для этого необходимо вызвать бригаду мастеров, которые обработают погреб специальными средствами. Организации, предлагающие услуги избавления от грызунов дают стопроцентную гарантию, что вредители в дом не вернутся.

Если не хочется тратить деньги на услуги мастеров, можно приобрести в хозяйственном отделе химикаты, которые помогают избавиться от грызунов. Обработайте подвал самостоятельно.

Если на стенах подвала присутствует плесень, это признак повышенной влажности. Следует просушить подвал. Это можно сделать с помощью масляных нагревателей. Когда погреб будет просушен, обработайте стены противогрибковой шпаклёвкой.

Когда подвал будет готов, можно приступать к закладке корнеплодов:

  • Выкопанные корнеплоды очистить от земли.
  • Срезать с них ботву.
  • Высушить от влаги.
  • Сложить их в специально подготовленные ящики. Ящики должны быть деревянными, хорошо вентилируемыми.
  • Сложив на дно ящика первый слой овощей, пересыпьте его сухим песком.
  • Собранные ящики составьте в подвал.

Узнав все подробности сбора и подготовки овощей, вы знаете, как хранить редьку зимой в погребе.

Хранение в квартире: в холодильнике и морозильной камере

Многих садоводов волнует вопрос, как хранить урожай, если в доме нет погреба. Для хранения также подойдёт холодильник.

Необходимо сложить овощи в полиэтиленовые пакеты с дырками. Дырки необходимы для вентиляции продукта. Пакеты можно разместить на нижней полке в холодильнике.

Если для хранения овощей используется овощной ящик в холодильнике, то складывать овощи в пакет не следует. Но в холодильнике дайкон долго не пролежит. Он сможет храниться полтора месяца.

Следует проверять, как хранятся овощи. Не появилась ли на них плесень. Не стали ли они мягкими на ощупь. В этом случае продукт придётся выбросить.

Замораживать редьку не рекомендуется. После размораживания она станет безвкусной и мягкой. Её можно хранить в морозильнике лишь в одном случае.

Этот овощ часто используют, как средство от кашля и бронхитов. Для этого её натирают на тёрке, добавляют мёд и настаивают сутки. Получившийся сироп дают больным от кашля. Если планируется использовать редьку зимой для этих целей, то её можно заморозить, предварительно натерев на тёрке.

Натёртую редьку положить в маленькие полиэтиленовые пакеты и хранить их в морозилке. При необходимости размораживать по одному пакетику.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Место хранения Температура хранения Срок хранения
Подвал, погреб Не выше 0 °С 9 месяцев
Холодильник Не выше +2 °С 1,5 месяца
Морозилка -15 °С 10 месяцев
Балкон Не выше 0 °С 9 месяцев

Хранение редьки в квартире

При отсутствии загородного дома с погребом как хранить чёрную редьку в домашних условиях? Можно организовать её хранение в квартире на балконе.

Важные условия такого хранения:

  • Балкон или лоджия должны быть застеклены. Это важно для поддержания оптимальной температуры хранения. На застеклённый балкон не попадают осадки, которые могут испортить урожай, намочив его.
  • Температура на балконе не должна опускаться ниже 0 °C.

Овощи следует сложить в деревянные ящики и просыпать их песком, как при хранении в погребе. В сильные морозы, когда температура опускается ниже нулевой отметки, следует накрывать ящики с овощами ватными одеялами.

В ящиках на балконе можно хранить чёрную, зелёную и маргеланскую сорта редьки.

Консервация

Удобный способ сохранения овощей на зиму – консервация. Для консервации редьки используют пол-литровые банки. Это делается для удобства. Открыв такую банку зимой можно съесть её за один ужин.

Для приготовления консервированной редьки необходимо:

  • Тщательно промыть продукт от остатков земли.
  • Аккуратно специальным ножом очистить овощ от кожуры.
  • Натереть его на крупной тёрке.
  • Стерилизовать банки, в которые будут закладываться консервы.
  • На дно банки кладут зубчик чеснок и наливают столовую ложку уксуса. Лучше использовать 9-процентный раствор.
  • До верха банка наполняется натёртой редькой.
  • Сверху добавляется тёртая морковь и немного зелени.
  • Добавляется в банки по одной чайной ложке сахара и соли.
  • До верха банки наливается кипящая вода.
  • Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна кипеть умеренно.
  • Закатать банки крышками.
  • Для равномерного распределения содержимого банки, рекомендуется покатать её по столу.

Обратите внимание! Эти простые рецепты позволят питаться полезными овощами в течение зимы, когда в организме человека наступает нехватка витаминов.

Источник: https://LadyTrand.ru/kak-hranit/redku-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно хранить редьку зимой в домашнем погребе

О пользе редьки говорится немало. Ее выращивают и на придомовых участках, и посеяв в просторном ящике на балконе. Можно купить овощ на рынке или в магазине. Чтобы запастись витаминным, оздоравливающим и укрепляющим иммунную систему продуктом, нужно знать некоторые нехитрые правила, как хранить редьку на зиму.

Подготовка

Перед хранением определяются с сортом овоща. Зимний сорт отличается более насыщенным вкусом, сочностью и урожайностью. Чаще всего отдают предпочтение чёрной редьке. Этот корнеплод хорош во время простудных инфекций. В народе любят сок редьки, который спасет зимой.

Чтобы повысить урожайность, культуру правильно поливают и удабривают. Перезревание корнеплода допускать нельзя, чтобы он не горчил, не растратил свои полезные свойства и не пропал.

Совет: Сбор урожая осуществляется до первых заморозков. Погода должна быть без осадков, потому что намокшая редька покроется плесенью и быстро сгниет.

Важно следовать рекомендациям, как правильно хранить редьку. До закладки с каждого плода аккуратным образом счищается земля. Следят, чтобы не была повреждена кожица. С очищенных от остатков почвы овощей срезается либо откручивается ботва. Чтобы не повредить корнеплод, оставляют 1 или 2 см. от основания.

Влажные овощи не могут пойти в закладку. Подсушивают редьку обязательно в теневом месте. На солнце овощи вянут и истощаются. После просушки редчины тщательно осматриваются. Отбракованный товар (червивый, увядший, с ростками) выбрасывается. Для зимнего хранения отбирается крепкая редька примерного одной величины. Мелкие экземпляры употребляют в ближайшее время.

Какое место подобрать?

Редьку в домашних условиях требуется хранить, подобрав для нее оптимальное место. Если хранить овощ в холодильнике, то в небольшом количестве и некрупные экземпляры. Большие объемы просто не вместятся.

Для холодильного содержания корнеплоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые смогут пролежать в специальном нижнем отделении и месяц, и два. Редька периодически осматривается, не появились ли пятнышки, вмятины или налет.

Испорченные редчины убирают.

Если иметь усадьбу в деревне или за городом, можно хранить редьку на зиму в яме. Ее глубина должна достигать 60 или 70 см. В ширину ямка роется на 100 см. На дне стелется солома.

Сверху укладывается редька. Чтобы овощи пересыпать, используют песок. насыпают небольшой земляной слой. В морозы яма засыпается снегом. Вентиляция в этом способе хранения не требуется.

Корнеплоды из ямки можно доставать и весной.

Благоприятно и подвальное хранение корнеплодов в зиму. Готовят деревянную тару в виде ящиков и бочек. Для пересыпанья редьки используют влажный песок. Оставляют продукцию в подвале в холодном месте.

Оптимальным будет температурный режим от 0 до «плюс» 2 градусов. Пространство должно проветриваться. В помещении обеспечивается сухость. Влажность не должна превышать 90 процентов.

Можно произвести обсыпку земляного пола с помощью чистого сухого песка.

Погребное хранение в зиму позволяет пользоваться редькой и после полугода лежки. Погребок будет идеальным местом для сохранности черного корнеплода.

Перед тем, как хранить редьку зимой в погребе, подготавливают ящик или бочку. Лучше, чтобы в таре имелись отверстия для вентиляции. Огородная продукция укладывается в емкость по слоям. Сверху насыпают слегка влажный песок четырехсантиметровым слоем.

Выбирают прохладный угол, в котором и оставляют тару. Можно засыпать корнеплоды на стеллажи или в высокие тридцатисантиметровые бурты. Продукцию следует обсыпать песком, который периодически надо увлажнять.

Редьку, которая некоторое время хранилась с испорченной продукцией, пересыпают порошком из толченого мела.

В погребе не должно пахнуть сыростью. Помещение необходимо регулярно проветривать и подсушивать. Температура не должна быть выше 2 положительных градусов. Важно проверить, чтобы в погребной зоне не обитали грызуны. Лучше продезинфицировать помещение, чтобы все грибки и паразиты были уничтожены и не повредили овощи.

Совет: Для обеспечения уровня влажности не меньше восьмидесяти процентов можно налить воду в ведра и расставить их по периметру погреба.

Вместо деревянной тары допустимо хранить горькие овощи на зиму в полиэтиленовых мешках. Культура в них складывается, находясь в вертикальном положении. Пересыпанная песочком продукция в мешках будет стоять на полках. Упаковку не закрывают. Достав несколько редчин из погреба, неиспользованные сразу убирают в холодильную камеру.

Совет: Редька не хранится рядом с яблочными и грушевыми культурами. Фруктам может передаться аромат горького овоща, а ему от яблок и груш грибки, снижающие срок ранения. И напротив, с картошкой и морковкой рядом редька будет храниться нормально всю зиму.

Как обеспечить сохранность редьки?

Есть разные способы, как хранить черную редьку. Иногда из нее делаются заготовки на зиму. Корнеплод можно хранить квашеным. Готовятся редечные салаты. Многие умеют готовить сок редьки.

Помимо черного корнеплода, можно вырастить зеленую редьку, это китайская разновидность. Вкусная белая японская «Дайкон». Заморские виды по вкусу напоминают редис, они сочные и не такие острые, как черный сорт. Пользуются и европейскими видами, к которым относят «Зимнюю круглую черную», «Майскую», «Зимнюю круглую белую» и другие сорта.

Летняя редька пролежит на хранении не больше 20 или 30 дней. Зимние о осенние сорта пролежат до 9 месяцев. В городских условиях для того, чтобы сохранить зелёную и другие виды редчин, можно воспользоваться застекленным балконом.

Для этого редьку убирают в пакеты или мешки из полиэтилена при наличии в них отверстий или в ящечки и прочные картонные коробки. Чтобы продукт не замерз, температура не должна быть ниже нуля.

При заморозках овощи переносят в другое место или укутывают теплыми вещами.

Нередко редькой пользуются как лекарством при простудах, бронхитах. Натертый овощ смешивается с медом и в течение суток настаивается. Сок редьки хорошо помогает при кашле. Натертый корнеплод можно убрать на хранение в морозильную камеру, расфасовав по целлофановым пакетикам. Продукция может пролежать десятимесячный срок. Целую редьку в морозилке ни в коем случае не хранят

Чтобы редька сохранила все свои свойства, ее возможно и законсервировать. Для этого нужно воспользоваться стерилизованными полулитровыми банками. Продукцию вымывают. Счищают с овощей кожуру. Натирают сырье с помощью крупной терки.

Вниз тары укладывают чесночный зубчик, добавляют девятипроцентный уксус в количестве столовой ложки. Заполняют банку натертой продукцией. Все присыпается тертой морковью и покрошенной зеленью. Насыпается сахар и соль (всего по чайной ложечке).

Добавляют кипящую воду, чтобы банка была полной. Закрывают стеклотару крышкой.

На огне должна стоять кастрюля, в которой умеренно кипит вода. Туда следует поставить заготовку. Закатать баночку. Чтобы в ней равномерно распределилась продукция, емкость немного катают на столе. Убирают в погреб или холодильник.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/redku-na-zimu.html

Когда выкапывать и как хранить редьку (черную, зеленую или маргеланскую)

Редька — не только вкусный и пикантный продукт, но и кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт крайне полезен в зимний и весенний период, когда у многих людей наблюдается нехватка витаминов, снижается иммунитет.

Особенно полезна та редька, что выращивается собственными руками без использования различных химикатов и стимуляторов роста. Но нужно не только вырастить ее, но и сохранить, чтобы в течение долгих месяцев она радовала своим вкусом.

 Рассмотрим, когда убирать редьку с грядки на хранение, как собирать урожай и как хранить зимой.

Какие сорта редьки подходят для хранения 

Сорт играет не последнюю роль в сроках сохранности редьки. Летние сорта (раннеспелые) не подходят для длительного хранения, а вот зимние сорта редьки (среднеспелые и позднеспелые), которые нужно убирать осенью, можно хранить продолжительно время, но важно соблюдать оптимальные условия хранения.

Наиболее часто садоводы и дачники выращивают черную редьку (к среднеспелым относится сорт «Зимняя круглая черная», а позднеспелым «Гайворонская», «Сквирская черная») и маргеланскую, также называемую зеленой и китайской (хранению подлежит только среднеспелый сорт).

Когда выкапывать редьку на хранение

Оптимально собирать урожай до первых заморозков, также следует следить, чтобы корнеплоды не перезрели. Как правило, в средней полосе (Подмосковье) зимнюю редьку убирают в конце октября-начале ноября. В Сибири и на Урале необходимо ориентироваться на погодные условия (как, впрочем, и в любом регионе!).

Обратите внимание! Нельзя допустить подмораживания продукта, иначе он будет непригоден для хранения.

Среднеспелую маргеланскую (зеленую) редьку, как правило, выкапывают на хранение осенью в начале октября. Среднеспелые сорта черной редьки собирают чаще всего в середине октября, а позднеспелые, то есть зимние — до первых заморозков.

Важно! При выборе сроков сбора урожая обращайте внимание также на информацию о времени созревания плодов, которая указана на упаковке с семенами.

Как правильно выкапывать редьку

Правильный сбор урожая играет важнейшую роль в успешном хранении овоща. Собирать урожай маргеланской, черной и любой другой редьки на зиму необходимо по следующей схеме:

  • вилами необходимо сделать аккуратный подкоп корнеплода;
  • затем следует также аккуратно вытащить редьку за ботву;
  • после этого листья обрезаются на расстояние двух сантиметров от самого овоща.

Важно! Сбор урожая должен осуществляться в сухую погоду.

После того как собран урожай редьки, следует просушить овощи, иначе во время хранения они очень быстро заплесневеют. Для этого разместите корнеплоды в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей. Идеально подойдет место под навесом. После просушки следует перебрать овощи.

Как и где хранить редьку

Если соблюдать все оптимальные условия хранения, периодически проверять овощ, то можно успешно хранить редьку до 9 месяцев. Ниже вы найдете информацию, как и где можно хранить черную, маргеланскую и любую другую редьку.

Какие овощи нельзя хранить

Перед хранением корнеплоды необходимо еще раз перебрать и внимательно осмотреть. Отбраковать следует овощи со следующими признаками:

  • с подмерзанием; 
  • с повреждениями;
  • маленьких размеров;
  • вялые;
  • корнеплоды с вмятинами;
  • с трещинами;
  • с гнилью;
  • проросшие;
  • червивые;
  • очень крупных габаритов.

Овощи с такими параметрами не подлежать хранению, поэтому вы можете очистить и обрезать некондиционные места продукта и употребить сразу или оставить храниться на непродолжительное время в холодильнике. Хранить можно только здоровые, целые и крепкие корнеплоды.

Где хранить

Имеется несколько удобных вариантов хранения овоща, каждый огородник наверняка сможет подобрать для себя наиболее оптимальный способ:

В погребе или подвале

Перед тем как убрать овощи на хранение, нужно подготовить подвальное помещение. Подготовка включает следующие мероприятия:

  1. В первую очередь необходимо проверить помещение на присутствие щелей, отверстий, которые могут стать удобным входом для грызунов и других вредителей. Обнаруженные щели и дыры рекомендуется ликвидировать, а в вентиляционные отверстия вставить решетки.
  2. Также нужно проверить наличие плесени, грибка. Если их присутствие очевидно, то желательно провести в помещении дезинфекцию, иначе урожай может прийти в негодность.
  3. После этого помещение необходимо просушить и проветрить.
  4. Насыпать на пол подвала сухой и чистый речной песок, его слой должен быть около трех сантиметров.

Чтобы корнеплоды хранились долго и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства, требуется, чтобы в погребе или подвале были созданы оптимальные условиях хранения:

  • помещение должно обязательно проветриваться, поэтому стоит позаботиться о вентиляции;
  • оптимальная температура — от +1 до +2 градусов;
  • подходящий уровень влажности — около 85%, но не больше;
  • в комнате должна быть исключена сырость, если же она периодически возникает, то необходимо хорошенько проветривать помещение.

Совет! Если влажность в помещении низкая, то можно расставить пару ведер с водой.

Непосредственно в подвале или погребе хранение может реализовываться следующим образом: 

  • В деревянном ящике и бочке. В чистую деревянную тару необходимо насыпать слой чистого, немного влажного речного песка (около трех сантиметров) и разложить корнеплод слоями, между рядами опять насыпается такой же песок. Сверху бочки или ящика также надо насыпать влажного песка.
  • В полиэтиленовом пакете. Если у вас нет деревянной тары, можно задействовать пакет. Расположите корнеплоды в плотном пакете вертикально, присыпьте влажным песком. В полиэтиленовом пакете обязательно должны быть отверстия. Пакеты с овощами следует разместить в погребе на полках.

На балконе

Не у каждого дачника и огородника есть возможность хранить редьку в подвале или погребе. На помощь в этом деле приходит застекленный балкон или лоджия. Но хранение возможно, только если на балконе температура не опускается ниже нуля. Также балкон должен быть закрытым и сухим.

Необходимо положить корнеплоды в полиэтиленовый мешок с отверстиями. В случае внезапных холодов следует хорошенько укрыть овощи теплым одеялом.

Если габариты позволяют, то можно хранить редьку в деревянных ящиках. Также как и в случае с подвалом, овощи укладываются рядами, между которыми насыпается влажный песок.

В холодильнике

Оптимальным вариантом является и хранение в холодильнике. Для хранения необходимо оставить ботву на корнеплоде не менее трех сантиметров. Рекомендуется поместить корнеплоды в пакет из полиэтилена с отверстиями. В свою очередь пакет следует положить в специальном отсеке для овощей. Максимальный срок хранения в холодильнике — до одного месяца.

Минусом такого способа хранения редьки являются небольшие габариты холодильника — в нем не удастся разместить слишком много овощей.

Кстати! Хранить в холодильнике можно и зимнюю, и летнюю редьку.

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо соблюдения оптимальных условий и способов хранения, необходимо знать о некоторых особенностях:

  • Вне зависимости от способа хранения и места, необходимо периодически проверять корнеплоды. Если обнаружили следы порчи, то следует устранить овощ. Если овощ подгнил, то корнеплоды по соседству стоит обсыпать мелом.
  • Нельзя хранить корнеплод рядом с яблоками и грушами, иначе эти фрукты вберут в себя запах и их вкус испортиться. Также из-за такого соседства возможно размножение определенных микроорганизмов, которые уменьшат лежкость редьки.
  • Отличными соседями для корнеплода являются морковь и картофель.
  • Важной составляющей успешного хранения будут правильное выращивание овоща на огороде и своевременный уход.

: как собирать и хранить урожай редьки.

Этот удивительный продукт питания можно запекать, варить, употреблять в сыром виде, готовя с ним разнообразные салаты.

С его помощью можно не только укрепить здоровье, но и улучшить эмоциональный фон, ведь вкусная и полезная еда поднимает настроение.

Настоящая находка для хозяюшки! Так что создав правильные условия для хранения и выполнив все необходимые действия, вы сможете зимой и весной регулярно лакомиться полезным овощем.

Кстати! Также изучить информацию о том, как правильно собирать и хранить урожай других культур, вы можете посмотреть в этих статьях: сладкий перец, свекла, капуста, чеснок, сельдерей, корень хрена, кабачки, лук.

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-redku/

Как хранить редьку зимой – полезные рекомендации

О пользе такого овоща, как редька, буквально легенды сочиняют. Потому надо знать не только рецепты салатов, но и то, как хранить редьку. Ведь в плане укрепления иммунитета она незаменима.

Видимо, потому ее выращивают не только в провинции, то есть в деревне, но и в городе.

Нет ничего проще – посеять семена на небольшом участочке, который расположен прямо под балконом, или если есть маленький клочок земли – то есть огородик. Но этим не кончается.

После сбора урожая, пусть и не такого большого, на собственной даче или просто приобретения овощей на зиму появляются вопросы. Скажем, как гарантированно сберечь витаминные запасы до весны? Уместные вопросы, на которые есть и ответы.

Условия подготовки к хранению

Это немаловажный момент, причем и для города, и для деревни. Ведь в холода наша красавица не только в салатиках прекрасна. Она спасительна в эту пору года, особенно при простудах.

И потому напрасно кто-то думает, что ее можно просто сбросить в кучу, а потом только брать по нужде. Овощ этот нужно бережно и правильно готовить к хранению. И тут есть несколько актуальных моментов.

Учитывая их, вы обеспечите отличные условия для корнеплодов.

  1. Изначально важно выбирать правильные зимние сорта – они лучше хранятся, более вкусные и урожайные.
  2. Необходимо правильно выращивать урожай, поливая и удобряя вовремя и по всем правилам.
  3. Не следует затягивать со сбором, иначе перезрелый экземпляр будет горчить, утратит свои качества или вообще пропадет.
  4. Собирать урожай желательно только в сухую погоду (иначе не избежать плесени!) и, конечно же, до наступления морозов.
  5. Следует очищать плоды от земли (очень аккуратно, не повреждая кожицу!) перед закладкой. Хотя есть мнение, что делать это не всегда обязательно.
  6. После очистки надо срезать ботву, не повредив сам овощ (однако 1-2 сантиметра оставляется).
  7. Закладывать корнеплоды в лежку необходимо сухими, а не влажными (подсушивать плоды нужно только в тени!).
  8. Очень важно грамотно устроить место для хранения, чтобы витаминные салаты радовали вас до весны.

Совет

Просушив плоды, их нужно внимательно пересмотреть. Важно исключить бракованные экземпляры, а также те, что пустили ростки, увяли или в которых завелись черви. То есть подбирают крепкие корнеплоды, размеры которых должны быть почти одинаковыми. В еду пускают обычно те, что помельче, и те, что были отбракованы по разным причинам.

Место для хранения

Не все, кто обожает этот овощ за его ценные свойства, живет в деревне, где есть погреба и другие подобные хранилища. Хотя можно и в городе построить (скажем, подпол в гараже) что-то похожее.

Но подход должен быть серьезным.

Ведь наша героиня, как и другие ее собратья по грядке, рискует не выдержать каких-то искушений и просто станет негодной и для употребления в пищу, и для лечения (вспомним сок или компрессы, питье с участием горького овоща).

Итак, где, в каком месте желательно или можно хранить редьку зимой? Есть несколько вариантов, рассмотрим самые ходовые из них.

Для горожан — идеальный вариант. Хранят часть урожая упакованным в полиэтилен (прекрасно хранится зимой не менее 1-2 месяцев). Правда, есть проблема — емкость холодильников недостаточна для хранения большого количества, ведь нужны и другие овощи. Но все решаемо. Рассмотрим остальные надежные варианты.

Копается глубиной в 60-70 сантиметров и шириной до ста сантиметров. Выстлав дно соломой, овощ складывают сюда и, пересыпав песком, укрывают слоем земли. При морозах яму желательно усыпать снегом. Поскольку в вентиляции наш персонаж не нуждается, он прекрасно проведет тут время до весны. Обычно сюда кладут здоровые экземпляры. Остальное раскладывают в холодильник (для еды) и погреб.

Самый идеальный способ. Ведь на открытом воздухе (под землей, песком, снегом и пр.) редька недолго хранится. Кстати, есть и такой способ ее хранения в подвале: в полиэтиленовых мешках с отверстием для воздуха (корнеплоды должны быть пересыпаны песком).

Но чаще все-таки ее просто складывают в подвал. Чтобы дольше сохранялась, ей создают все условия.

  1. Во-первых, продумывается тара – деревянные ящики или бочки. Здесь чистые и здоровые овощи будут лежать, пересыпанные влажным песком. Все это ставят прямо на пол, словом, выбирают самое холодное место.
  2. Во-вторых, важно создать нужную температуру, это ноль – плюс один градус.
  3. В-третьих, от сырости придется как-то избавляться, она – враг нашей героине, да и другим овощам.
  4. В-четвертых, тут всегда должно быть проветрено, то есть вопрос вентиляции – не последний в цепочке всех нюансов.
  5. В-пятых, перед закладкой все щели и выбоины надо заделать, и тогда грызуны не страшны.
  6. В-шестых, земляной пол лучше посыпать свежим чистым сухим песком.
  7. В-седьмых, обеспечивается температура не более 1-2 градусов, влажность – не менее 85-90%.

Совет

Не нужно складывать редьку вместе с яблоками или грушами – фрукты, впитав ароматы горькой соседки, станут невкусными, а еще могут поделиться с ними грибками, которые понижают срок хранения.

Источник: http://MsChistota.ru/storage/kak-xranit-redku.html

Вам будет интересно:

Поделиться:

Нет комментариев

mothersguide.ru

Как сохранить на зиму редьку в погребе и холодильнике в домашних условиях

Обеспечить хранение редьки на всю зиму можно несколькими способами. Этот полезный и питательный овощ легко сохранится, как у владельца частного дома, так и у собственника квартиры в многоэтажке. Главное – не забыть о некоторых обязательных приемах. Этот полный витаминами корнеплод заслуживает того, чтобы разнообразить им свое меню в холодное время года, когда полезные вещества в дефиците.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для того чтобы сохранить урожай редьки, в первую очередь, правильно выбирают и готовят помещение. В нем сохраняют правильный микроклимат на весь холодный период года.

В то же время, не обойтись без ряда приспособлений, которые существенно облегчат задачу сохранения урожая корнеплодов. Огороднику понадобятся:

  • деревянные ящики;
  • деревянные доски для создания закромов в подвале;
  • гвозди для них же;
  • сухой песок;
  • полиэтиленовые пакеты для хранения в холодильнике.

Как легко увидеть из этого перечня, — хранение данного овоща не является чем-то затратным при любом из избранных способов.

Сбор и подготовка

Если редьку планируют хранить зимой, то приступают к уборке урожая попозже. Только так плод сможет успеть вызреть и сохранится до нового урожая. С другой стороны, нельзя, чтобы корнеплод переспел, иначе столкнетесь с тем, что его вкус испортится, он станет жестким, «деревянным».

Важно помнить, что этот овощ не переносит мороз, поэтому очень внимательно следят за прогнозом погоды. Пытаются успеть собрать урожай до того, как ударят какие-либо значимые морозы, способные проникнуть под землю. Если же корнеплод подмерзнет, то он быстро начнет гнить.

После того, как вся редька выкопана, ее тщательно перебирают. Избавляются от всех больных, слишком маленьких и не вызревших экземпляров. Они не переживут зиму. Такие плоды употребляют в пищу сразу же.

Для того чтобы выявить не подходящие для хранения плоды, их часто помещают в специальную яму, покрывая сверху 20 сантиметрами земли. Хранят их в подобных условиях до двух недель.

Срезая ботву, стараются не травмировать корнеплод, иначе это приводит к его заражению и последующему гниению.

При какой температуре хранить и сколько времени

Этот овощ хранят в прохладном месте. Только комфортные условия обеспечивают сохранность урожая на продолжительное время.

Идеальной считается температура, которая, хотя и стабильно выше нуля (чтобы корнеплоды не померзли), но не превышает 3 градусов по Цельсию. Если удастся достичь такой температуры в сочетании с влажностью около 80-85 %, то редька будет сохранять свой привлекательный внешний вид и питательные качества не менее полугода.

Выбор места хранения

Хранят редьку зимой в различных помещениях, а также в морозильной камере. Главное, чтобы соблюдались условия хранения. Обычно выбирают между:

  • погребом;
  • подвалом;
  • балконом.

Каждое из указанных помещений имеет свои преимущества и недостатки. Существуют определенные способы достичь правильных условий сохранности.

Хранение на зиму в домашних условиях

Выбирая между различными способами того, как хранить редьку, собранную на зиму, многие останавливают свой выбор на домашних условиях. Это связано с тем, что это наиболее экономный способ. Он не требует поиска или аренды специальных помещений. Тем более, что затраты на последний вариант окупились бы лишь в том случае, если бы планировалась коммерческая реализация собранного урожая.

Существуют различные способы домашнего хранения зимней редьки. Но чаще всего в частных домах прибегают к использованию в этих целях погребов и подвалов.

Хранение в погребе

Для зимнего хранения собранного овоща самые оптимальные условия помогут создать погреб или подвал. Это одна из главных причин особой популярности именно этого способа.

Для того чтобы урожай сохранился подольше, важно соблюдение в погребе определенных норм безопасности:

  • там не должно быть мышей и других грызунов;
  • грунтовые воды не должны находиться слишком близко;
  • на стенах не должно быть плесени.

Отсутствие грызунов является очень важным параметром. Если они все же есть, то в рамках мероприятий по подготовке помещения для хранения редьки, от них надо избавиться. В противном случае они съедят весь урожай.

Наличие грибков и плесени на стенах, в свою очередь, свидетельствует об излишне высокой влажности в погребе. Это приводит к развитию гнили у корнеплодов. Чтобы не допустить такого исхода, помещение просушивают нагревателями и хорошо проветривают. Стены обрабатывают противогрибковыми смесями.

Сама технология хранения овоща в подвале довольно проста. Очищенные от ботвы и земли, просушенные корнеплоды помещают в деревянные бочки или ящики, попеременно с песком. Сначала на дно кладут плоды, потом засыпают их полностью сухим песком, а сверху – следующий слой овощ, и так до наполнения емкости.

Другой вариант хранения в погребе или подвале предусматривает сооружение из деревянных досок специальных закромов. Их бортики должны иметь высоту до метра. Обязательны отверстия для вентиляции.

В квартире — в холодильнике или морозильной камере

Один из лучших способов сохранения урожая редьки для жителей городских квартир — это заморозить его в морозильной камере или сохранить на полке холодильника.

Считается, что заморозка подходит не для всех видов и сортов редьки. Многие из них в результате такой процедуры теряют часть своих вкусовых качеств. Плоды становятся слишком мягкими. Замораживать стоит или самые твердые сорта, или ту редьку, которую планируют применять в лечебно-профилактических целях. Во втором случае корнеплод натирают на терку и помещают в тару для хранения. Таким образом она остается пригодной к употреблению не менее года.

Хранение корнеплодов собственно в холодильнике, при температурах не выше 4 градусов, подходит практических для всех сортов этого овоща. Хотя некоторые из них в таком случае сохраняют пригодность не больше полутора месяцев с момента сбора урожая. К таким не долгоживущим типам овоща относится дайкон.

Чтобы так сохранить урожай, корнеплоды по несколько штук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и проделывают в них очень маленькие дырочки для вентиляции. Такой пакет надо просто положить на одну из полок холодильной камеры. Состояние овоща регулярно проверяют и, при малейших признаках порчи, — выбрасывают.

На балконе

Хранение на балконе — еще один удачный способ сберечь редьку в квартирных условиях. Правда, для этого надо, чтобы:

  • балкон был застеклен;
  • температура на нем не опускалась зимой ниже нуля.

Большинство современных городских жителей способны обеспечить такие условия. Застекленность балкона важна не только из-за того, что он лучше способен держать температуру, но и потому, что тогда на корнеплоды не попадают атмосферные осадки.

На балконе редьку хранят в ящиках, как и в погребе. То есть перемежают корнеплоды с сухим песком, слоями. Если на улице устанавливается слишком большой мороз, и становится реальной опасность понижения температуры на балконе до критических значений, ящики накрывают одеялами.

Консервация

Редьку на зиму сохраняют и с помощью консервации. Для этого ее маринуют и закрывают в стерилизованных банках с другими корнеплодами (например, морковью).

Самый простой способ консервации выглядит так:

  1. Сначала редьку моют и чистят.
  2. Потом ее трут на терку или мелко рубят.
  3. Банки стерилизуют.
  4. На дно кладут один-два зубца чеснока.
  5. Наливают чайную ложку столового уксуса.
  6. Высыпают редьку.
  7. Добавляют другие составляющие (зелень, морковь).
  8. По чайной ложке соли и сахара.
  9. Полностью заполняют банку кипятком.
  10. Помещают ее в кастрюлю с умеренно кипящей водой и закрывают крышкой.

Такой витаминный салат является хорошим добавлением к зимнему меню. Также редьку квасят.

Особенности хранения разных сортов

Распространенность различных разновидностей редьки привела к тому, что огородники не всегда знают, как сохранить ту или иную разновидность выращиваемого овоща. Различия в хранении редьки минимальны, но они все же присутствуют. В частности, разнятся сроки, на которые урожай способен сберечься.

Так, маргеланскую зеленую и черную редьку хранят дольше всего. При максимально благоприятных условиях она сохраняется вплоть до года. В то же время, белая японская редька (она же — дайкон) обычно сохраняет свою съедобность не больше двух месяцев. Хотя, в некоторых случаях период сохранности продлевается в два раза.

Летние

Сохранить черную редьку летних сортов зимой, к сожалению, удастся не больше месяца. Поэтому ее не имеет смысла помещать в специальные емкости в погребе — хватит обычного холодильника.

Осенние

Осенние сорта редьки хранятся почти так же, как и зимние. Но, в первую очередь, их выращивают для потребления в течение осени и в первой половине зимы. Поэтому им хватит хранения в холодильнике. Также такая редька прекрасно подходит для консервации.

Если урожай осенних корнеплодов оказался большим, то его помещают в погреб или на балкон. Но хранят их отдельно от предзимнего сбора.

Зимние

Зимние сорта получили свое название по времени года, для хранения и потребления в которое они предназначены. Зимними бывают все выращиваемые в России разновидности данного овоща.

Не зависимо от сорта и разновидности, принципы хранения зимней редьки соответствуют тем, что описаны в предыдущих разделах. Но, стоит учесть, что не все они хранятся одинаковое время даже в идеальных условиях. Так, сроки сохранности дайкона редко превышают 5 месяцев, в то время как черная зимняя редька может пролежать в прохладном, хорошо проветриваемом, погребе до 9 месяцев.

Заключение

Сберечь питательные свойства редьки на всю зиму не так уж сложно. Главное – обеспечить ей правильную температуру — без мороза, но и не выше 3-4 градусов, а также доступ свежего воздуха. Она не любит излишнюю влагу, так же, как и сухость. Лучшей емкостью для урожая считают деревянные ящики.

moefermerstvo.ru

Как хранить черную редьку зимой?

 

Существует множество сортов редьки, сроки сбора которых разнятся. Именно от сроков будет зависеть лежкость овоща зимой, что для многих является очень важным показателем. Стоит подробнее разобраться в вопросах, как хранить черную редьку зимой, когда убирать черную редьку на хранение. Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – тут будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обычном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение черной редьки возможно даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.

Когда убирать черную редьку на хранение?

Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:

  • Черная – зимняя, летняя
  • Зеленая (лоба, маргеланская)
  • Белая (японская, или дайкон)

Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.

Летняя редька – сбор и хранение

Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хранение маргеланской редьки - выбираем лучший способ

Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц. Некоторые сорта летней черной редьки вообще хранятся не больше недели, а все потому, что предназначаются для непосредственного употребления. Хочется оставить продукт в зиму для витаминизации организма? Тогда стоит выращивать другие его сорта.

Зимняя редька – когда убирать?

Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.

Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду. Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели. Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам. Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.

Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.

Советы по сбору и подготовке редьки на хранение

Как использовать свое время продуктивнее и получить оптимальную сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их нужно тщательно отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выбросить или оставить для непосредственного употребления такие корнеплоды:

  • Мелкие
  • Вялые
  • Слишком большие
  • Замерзшие
  • Подгнившие
  • Поврежденные
  • С вмятинами

Нельзя обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Делать это надо острым ножом, что поможет черной редьке дольше держать влагу внутри. Если овощ был случайно порезан, его тоже стоит убрать – гниение может начаться очень быстро, и «соседи» тоже окажутся зараженными. Отбракованные экземпляры нужно положить в пакеты и в холодильник немедленно, и как можно быстрее скушать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Редька: хранение на зиму - основные способы

Хранение черной редьки лучше организовать сразу после ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется вначале подсушить урожай под навесом без доступа солнечных лучей. Подсушенные или изначально сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без потери качества. Для этого их надо сложить в небольшие кучки, тщательно пересыпать землей. До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.

Хранение черной редьки в погребе

Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре. При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.

Вентиляция для овощей в погребе должна быть оптимальной. Влажность, при которой редька хранится лучше всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:

  • Деревянные бочки
  • Деревянные ящики
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями

В указанную тару нужно насыпать песок, предварительно увлажненный, слоем в 3 см. Далее следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои надо повторять до окончания ящика, вверху насыпать влажный песок. Регулярно нужно проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, нужно забрать на готовку или посыпать мелом.

Не надо располагать рядом с черной редькой яблоки или груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Лучше всего, если соседями черной редьки будут картошка или морковка. Если песок между слоями овощей высок, его надо сбрызгивать водой, чтобы увлажнить.

Как хранить редьку в квартире?

Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной. Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.

Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой. Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.

Как хранить черную редьку зимой в консервации?

Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо. Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.

Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки. Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.

vegetable-radish.ru

Как хранить редьку зимой в домашних условиях

Редька — очень полезный и вкусный корнеплод. Многие знают, как правильно вырастить этот овощ, но очень небольшое количество людей догадывается, как хранить редьку в домашних условиях. Это совсем несложно, но для неё, как и для остальных овощей, существуют определённые секреты в хранении, соблюдая которые, можно с лёгкостью сберечь заветный урожай до весны.

Классификация сортов

Существует множество сортов редьки. По времени созревания её подразделяют на:

  • Раннюю.
  • Среднеспелую.
  • Позднеспелую.

Следует помнить, что ранние сорта непригодны для зимнего хранения. Они могут храниться в холодильнике не более трёх недель. Их представители: «Венская жёлтая», «Китайская розовая», «Китайская красная», «Длинная белая».

К среднеспелым сортам относятся: «Султан», «Маргеланская», «Целительница». Они отличаются хорошей лёжкостью и при соблюдении всех условий могут оставаться свежими и крепкими до весны.

Позднеспелые сорта характеризуются очень высокой лёжкостью, хорошо сохраняют свои свойства долгое время, практически до нового урожая. К ним относятся: «Редька Гайворонская», «Красный великан».

Кроме того, существуют и такие разновидности этого корнеплода, как:

  • Дайкон (белая сочная редька). Она отличается мягким своеобразным вкусом. В 100 г этого продукта содержится суточная норма витамина C.
  • Чёрная редька. Очень полезная, её сок помогает бороться с кашлем. Но вкусовые качества уступают дайкону.
  • Зелёная редька. По вкусу гораздо нежнее и сочнее чёрной, но и уступает ей в лечебной силе.
  • Китайская (маргеланская). Отличается по внешнему виду от своих собратьев. Её плоды окрашены в розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, зелёные цвета. Она считается диетический, улучшает пищеварение, а также положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Правила и время сбора урожая

Для того чтобы корнеплоды дольше хранились и не утрачивали своего вкуса, их необходимо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

В первую очередь следует помнить, что уборку данного корнеплода осуществляют с конца сентября и до начала ноября. Торопиться с этим не следует, необходимо дать овощу полностью созреть и окрепнуть, но и затягивать нельзя, так как перезревшая редька становится жёсткой и теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Как сохранить черенки роз до весны в домашних условиях

Сбор урожая проводят обязательно до заморозков, так как подмороженный овощ плохо хранится и начинает рано портиться. Для этого выбирают сухую погоду.

Выдернув корнеплод из земли, его аккуратно отряхивают, стараясь не повредить довольно нежную кожицу. После этого начинают обрезать ботву на расстоянии около 2 см от плода. Затем отрезают хвостик, также отступив от корнеплода, чтобы не повредить его.

Сушат овощи обязательно в тени, под навесом, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды в течение двух недель.

После того как редька высохнет, её перебираются, оставляя только крепкие плоды, приблизительно одного размера, без каких-либо признаков порчи. А вялые овощи, с различными повреждениями, сразу пускают в еду или делают из них салаты и маринуют на зиму.

Способы хранения овоща

Методы хранения редьки на зиму в домашних условиях напрямую зависят от сорта. Так, ранние сорта не предназначены для длительного хранения, но увеличить этот срок можно. Для этого корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, в каждом из которых делают несколько отверстий, и помещают в холодильник, где поддерживают температуру на уровне от +1 до -2 градусов. При соблюдении температурного режима и относительной влажности воздуха (более 90%) редька может храниться до 3 месяцев.

Зимние сорта можно сохранить несколькими способами:

  • Хранение в погребе.
  • В гараже.
  • В квартире.

Если у вас есть избытки корнеплодов, но не хватает места для их размещения, то в сельской местности рекомендуют приспособить для этих целей специально выкопанную яму. Её роют глубиной 60−70 см и шириной 1 м. Дно застилают соломой, на которую слоями укладывают корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху яму засыпают землёй, а при наступлении морозов, ещё и снегом. Здесь редька прекрасно сохранится до весны.

Читайте также:  Сколько сохнет силиконовый герметик для ванной

В подвале или погребе

О том, как хранить редьку зимой в погребе или подвале, следует знать всем любителям этого корнеплода. Потому что это самый простой и надёжный способ обеспечить себя вкусным продуктом месяцев на девять.

Для начала следует подготовить погреб, создать в нём условия, приближенные к идеальным, для этого корнеплода:

  • Температура воздуха должна быть в пределах от -1 до +2 градусов. Если она опустится ниже, то овощи замёрзнут, а при повышении температуры редька вянет.
  • Влажность. Идеальной считается 75−90%. При снижении влажности корнеплоды сморщиваются, а при повышении — гниют. Если в погребе или подвале слишком сухо, то можно поставить бак с водой для повышения влажности.
  • Обязателен приток воздуха, чему способствует вентиляция.
  • Большими любителями свежих овощей являются грызуны. Поэтому следует оградить урожай от непрошенных гостей.
  • Пол желательно посыпать чистым и сухим песком.

Создав благоприятные условия для хранения, можно складывать высохшую редьку в погреб. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках, пересыпая каждый слой влажным песком. Кроме того, возможно складирование редьки навалом. Для этого на полу делают деревянный настил, на который и насыпают овощ.

С картофелем и морковью редька очень хорошо соседствует, а вот яблоки и груши лучше не хранить с ней рядом, потому что они могут пропитаться своеобразным запахом корнеплода.

Условия хранения в подвале и погребе являются лучшими для того, как сохранить чёрную редьку на зиму, а также другие разновидности этого корнеплода.

Особенности хранения в квартире

Хранить редьку в квартире можно. Этот овощ прекрасно себя чувствует в холодильнике и на балконе, но при соблюдении определённых условий.

Для хранения в холодильнике её раскладывают по полиэтиленовым пакетам, и делают в них отверстия, обеспечивая таким образом приток воздуха. После чего помещают в холодильник, как и в случае с ранней редькой. Но главной проблемой этого метода является то, что пространство холодильной камеры ограничено и не вмещает в себя всё то необходимое количество корнеплодов, которое нужно сохранить.

Читайте также:  Натуральные удобрения для активного роста комнатных растений

Поэтому для целей сохранения данного овоща больше подходит балкон. Редьку укладывают в полиэтиленовые мешки по несколько штук, которые затем запечатывают, они прекрасно размещаются на балконе, на полках. Либо её складывают в деревянные ящики слоями, которые пересыпают, прибегнув опять к помощи влажного песка. А сами ящики можно ставить друг на друга, чтобы не занимать много места. Но этот способ хорош только в том случае, если балкон тёплый и герметично закрытый, а температура на нём не опускается ниже -1 градуса. Если же температура немного ниже, то ящики можно накрыть, например, ватными одеялами, утеплив таким образом.

Ни в коем случае нельзя замораживать этот корнеплод. Это очень негативно сказывается на его вкусе и качестве. Но с другой стороны, не повлияет на лечебные свойства. Даже после разморозки редька обладает способностью лечить кашель. Поэтому возможно натереть на тёрке, разложить небольшими порциями по пакетикам и заморозить. При необходимости достают один пакет, размораживают, отжимают сок, который смешивают с мёдом, и используют для лечения.

Какой бы метод хранения вы ни выбрали, корнеплоды следует регулярно осматривать и удалять те, что начинают гнить. Это помогает предотвратить процесс порчи и не допустить её перемещения на здоровые плоды.

Таким образом, соблюдая все эти несложные правила, можно радовать себя свежей и сочной вкуснятиной, богатой множеством витаминов и минералов и приносящей огромную пользу здоровью всю зиму и весну. Будьте здоровы и наслаждайтесь вкусом многими любимой редьки.

uborka.co


Смотрите также