Как цветет горчица


Как цветет белая горчица: описание и применение сидерата

Белая горчица — однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные. Ее же называют желтой горчицей из-за окраса цветков. Данную культуру выращивают в качестве корма для животных, а также как сидерат. Белая горчица обладает целым рядом полезных свойств, с которыми мы и познакомим вас в этой статье.

Описание

Белая горчица — травянистое растение, имеющее глубокую корневую систему и пышную зеленую часть, высота которой достигает 80 сантиметров.

В период цветения кисти, собранные по 25-100 штук, покрываются яркими желтыми цветками небольшого размера, имеющими запах меда. Плодами белой горчицы являются длинные мечевидные стручки с пятью или шестью семенами.

Созревший стручок покрыт мелкими ворсинками и не подвержен растрескиванию. Очень легкие семена (1000 шт. весит не более 5 граммов) имеют шаровидную форму и бледный желтый цвет.

Растение считается влаголюбивым и хладостойким, а также отличается достаточно коротким вегетативным периодом. От полутора до двух месяцев проходит с момента посева до цветения и еще 5-7 недель до полного созревания семян.

Семена горчицы богаты жирным маслом, процент содержания которого достигает отметки 16,5-38,5. Кроме того, в них содержится гликозид синальбин (приблизительно 2,5%), около 1% горчичного эфирного масла, до 10% минеральных веществ, мирозин, белки.

Применение

Белая горчица является отличным лекарственным средством. Ее семена используют при лечении склероза, гипертонии, проблемах с пищеварительной и мочевыделительной системой, ревматизме и кожных заболеваниях. В свежем виде употребляют в качестве средства, повышающего аппетит и снимающего боль. Широко известное средство на основе горчицы – согревающие горчичники для наружного применения.

Зрелые семена белой горчицы активно используют в кулинарии в качестве жгучей пряности. Добавляют их в овощные, мясные и грибные маринады, а также в горячие мясные и рыбные блюда. Свежие листья используют в салатах и супах. Горчичный порошок является основой многих соусов и подлив, а также идеально сочетается с различными мясными блюдами.

Кроме того, белая горчица является прекрасной медоносной культурой. С одного гектара можно собрать не менее 100 килограммов ароматного, нежного и очень вкусного меда, имеющего бледный желтоватый оттенок. Однако такой мед достаточно быстро кристаллизуется, поэтому не подходит для организации зимовки пчел.

Белая горчица в садоводстве

Важнейшей функцией этой культуры считается удобрение и обеззараживание почвы. В корнях растения содержатся редкие органические кислоты, которые взаимодействуют с почвой, что позволяет облегчить усвоение и активизировать действие различных органических и минеральных подкормок.

Также в корнях содержатся определенные вещества, оказывающие мощнейшее фитосанитарное воздействие. Корневые выделения предотвращают накопление возбудителей таких болезней, как фитофтороз, ризоктониоз, парша и фузариозная гниль.

После выращивания белой горчицы на участке значительно снижается риск заражения картофеля и других овощных культур вышеуказанными болезнями.

Благодаря быстрому росту и скорым срокам созревания, горчица активно подавляет развитие сорных растений, что также защищает овощные и зерновые культуры от развития многих болезней и появления вредителей.

Отмечены и положительные результаты в борьбе с таким вредителем, как проволочник и другими вредоносными насекомыми. Осенняя перекопка горчицы приводит к их гибели, благодаря нарушению комфортных условий зимовки. Активно используется белая горчица как сидерат.

За короткий срок она способна развить достаточное количество зелени, которая применяется в качестве органического удобрения. Эта культура — потрясающий источник ценных микроэлементов.

Мало того, быстрый процесс разложения и оптимальное соотношение азота, углерода и грубой клетчатки положительно сказывается на развитии культуры, подвергаемой горчичной подкормке.

Выращивают горчицу и те садоводы, чьи участки расположены на склонах, что приводит к ветровой или водной эрозии почвы. Данная культура значительно помогает снизить, а иногда и полностью предотвратить, развитие этих процессов. Особенно спасает горчица после сбора основного урожая, когда почва ничем не защищена.

Место в севообороте

Технология выращивания белой горчицы предусматривает выбор участков, где ранее культивировали бобовые и зерновые культуры, а также чистый грунт, неиспользованный ранее. А вот после крестоцветных культур, а также после подсолнечника и проса сеять горчицу не следует, поскольку они подвержены заражению одними и те ми же инфекциями.

После белой горчицы лучше всего сеять зерновые культуры. Она не только рано освобождает поле, но и хорошо дренирует грунт. Остатки корней в почве способствую его обеззараживанию и обогащению питательными веществами.

Подготовка почвы

Подготовка грунта к посадке напрямую зависит от того, какие культуры выращивали на участке ранее. Однако любая обработка сводится к следующим целям:

  • обеспечение накопления влаги;
  • уничтожение сорняков;
  • выравнивание верхнего слоя грунта для получения дружных всходов.

Обязательной мерой по уходу за почвой является лущение, то есть поверхностное рыхление на глубину около 20-25 сантиметров. Предпосевная подготовка начинается после наступления физиологической готовности грунта. Сначала проводят боронование на 3-4 сантиметра, после чего культивационные работы и прикатывание почвы.

Когда и как сеять

Белую горчицу, как сидерат высеивают не только осенью, но и весной. В теплых регионах допустим посев в октябре, поскольку температура -10 °С считается вполне приемлемой для перезимовки горчицы. Весеннюю посадку осуществляют на месяц раньше основных культур, которые планируется выращивать на данном участке.

Такие сроки считаются наиболее эффективными для обогащения и обеззараживания грунта. Не слишком высокая температура почвы способствует лучшему развитию корневой системы и листовой части горчицы, что является весомым преимуществом перед сорными растениями.

Кроме того, ранний весенний посев предотвращает массовое появление крестоцветных блошек.

Посев белой горчицы осуществляется строчным способом, при котором ширина междурядий варьируется в пределах от 15 до 30 сантиметров. Выбирая ранние сроки посадки, следует заглублять семена не более чем на 3-4 сантиметра.

Высаживая горчицу позднее, семена следует заглубить чуть сильнее — на 8-9 сантиметров. Норма высева белой горчицы составляет от 10 до 18 килограммов семян на гектар земли. Данные показатели зависят от ширины междурядий.

Уход

Как правило, белая горчица приживается практически на любом грунте. Для ее выращивания можно отдать предпочтение как легким, так и тяжелым почвам. Однако важным условием является наличие хорошего дренажа. Кислотность почвы также не особо влияет на качество растения, но лучше всего оно растет при рН=6,5.

Цветет горчица как в тени, так и на открытых солнечных участках. При благоприятных условиях первые всходы можно увидеть уже через 2-3 дня после посева. Уход за растением заключается в обильном и регулярном поливе. Такие меры обусловлены поверхностным расположением хорошо развитой корневой системы.

Особенно обильным полив должен быть в засушливых условиях. Подкармливать горчицу не нужно.

Перекопка и сбор урожая

Если планируется подготовка зеленого удобрения из горчицы, то сбор урожая проводят в процессе цветения. Растение скашивают и измельчают, после чего запахивают в зеленую массу культурных посадок.

В некоторых случая периода цветения не дожидаются, поскольку стебли грубеют, и увеличивается длительность разложения растения. Сразу после скоса зеленой части проводят перекапывание и тщательный полив.

Уборка на семена осуществляется после полного их созревания. Стадию зрелости стручков определяют по их цвету — полностью созревшие экземпляры имеют коричневато-желтый оттенок. Собранный материал хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. С одного гектара можно собрать не менее полутора тонн семян.

 http://.ru/author/54078/oksana-kavina

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/gorchica-belaya-sostav-i-poleznye.html

Горчица белая как сидерат

Все мы знаем, что сидеральные культуры способны обогатить почву органикой, сделать ее более рыхлой и питательной, конечно, при условии запашки или закапывания растения в почву целиком.

Давайте сегодня поговорим о горчице как сидеральной культуре, но сразу сделаем оговорку: она подходит не для всех типов почв, лучше ее высаживать на почвах рыхлых, а не на плотных и глинистых, на последних процесс ее разложения бывает сильно замедлен.

Горчица белая, или Горчица английская (Sinapis alba). © beeculture

Белая горчица как сидерат

Как сидеральную культуру используют именно горчицу белую — однолетнюю культуру, принадлежащую к семейству крестоцветных. Растет она из семян, и используют ее не только у нас, но и в самых разных странах по всему миру, хотя её родина – это средиземноморский регион.

Максимальная высота растения около семидесяти сантиметров, растение обрастает мощной листовой массой, с листвой перистого типа.

Горчица белая весьма активно цветет и дает стручки, в одном стручке может быть до полутора десятков семян, каждое из которых не более полутора миллиметров в диаметре.

Цветение горчицы белой приходится на период с июня по август, то есть она цветет буквально все лето. За это время обоеполые цветки прекрасно опыляются всеми видами летающих насекомых и ветром.

Примерно с июля по сентябрь созревают семена, на вкус они островатые, но слабо, а если вы не используете горчицу белую в качестве сидерата, то смело можете положить ее семена в маринады или соусы. Ровно, как и семена, можно кушать листья белой горчицы, в особенности молодые и только начинающие отрастать. Они идут в салаты и принято их не резать ножом, а рвать, говорят, что так вкуснее.

Но мы удалились в тему кулинарии, возвращаемся на поле, где будем выращивать горчицу белую именно в качестве сидерата.

Польза от белой горчицы в качестве сидеральной культуры

Польза белой горчицы огромна, в особенности для бедных (но не чрезмерно истощенных) почв, она их буквально возрождает, формирует достаточное количество органических веществ, когда уже через месяц или чуть более после посева семян эта сидеральная культура заделывается (обязательно до цветения) в почву, обогащая грунт доступным фосфором и азотом.

Белая горчица, выращиваемая в качестве сидеральной культуры, может легко поглотить все тяжелорастворимые минеральные соединения и перевести их в формы, легко доступные растениям.

Самый приятный плюс для дачников в том, что белая горчица буквально тормозит рост всех сорных растений, причем как во время роста, так и после заделки зеленой массы в грунт.

В периоды затяжных дождей или на участках, где садоводы стараются хорошо промочить почву, белая горчица затормозит, а возможно, и остановит вымывание ценнейших питательных веществ в недоступные для культурных растений слои почвы.

Помимо этого, горчица белая выделяет в почву особые вещества, которые тормозят рост плесневых грибов, разного рода бактерий, вот почему многие хвалятся тем, что после белой горчицы их помидоры, картофель и подобные овощи практически не болели фитофторой, не поражались паршой, а также не страдали от гнилостной микрофлоры.

С помощью горчицы белой на небольших участках можно буквально обмануть севооборот, обновив почву и вернув культуру на прежнее место раньше необходимого срока на сезон или пару сезонов.

По неофициальным данным, основанным на отзывах огородников, даже единоразовая посадка белой горчицы в качестве сидеральной культуры уже заметно снижает количество проволочника и, что характерно, слизней в почве.

Если горчицу белую вы посадили поздно и не скосили, то не беда, она вам прекрасно задержит снег на участке.

Тем, у кого есть пасека, стоит пораньше весной высеять белую горчицу: как первый взяток пчелы возьмут именно с нее, но тогда и с ее удалением придется повозиться, тут уже решать вам, что дороже – мед или огород.

Ко всему прочему, белая горчица – хороший напарник для многих культур, например, она ускоряет рост и созревание гороха, бобов и, как это не удивительно, даже винограда, а садоводы говорят, что если в междурядьях сада высадить белую горчицу, то можно навсегда забыть о плодожорке и даже тле!

Конечно же не стоит забывать, что выращивание белой горчицы не потребует от Вас никаких особых дополнительных затрат (разве только полива), а ее семена стоят сущие копейки и есть в любом семенном магазине.

Нет в этом мире ничего идеального, в этом я с годами убеждаюсь, даже белая горчица при таком обилии плюсов имеет свои минусы. Например, она болеет и сильно – часто страдает от ржавчины, всем известной пятнистости листьев, которую именуют альтернариозом и даже от мучнистой росы и килы.

Когда сеять белую горчицу как сидеральное удобрение?

Сеять белую горчице можно в любой период, начиная с марта (если почва оттаяла) и по сентябрь. В южных регионах культура готова к посеву уже в конце февраля, там почвы оттаивают чуть ли не на месяц раньше.

Обычно, однако, для максимального эффекта от применения белой горчицы в качестве сидеральной культуры ее высевают примерно за 30 дней до посева главной культуры на этом участке, то есть овощей, земляники, зелени и прочего. Никогда не спешите высаживать основную культуру, после заделки горчицы в почву должна пройти минимум половина месяца, иначе гниющие в почве растительные остатки горчицы могут, напротив, затормозить развитие основной культуры.

Не сейте белую горчицу и репу рядом – они плохо переносят друг друга, а вот на участке, где будут потом разбиты цветники и клумбы, ее посеять вполне можно.

Важно! Белую горчицу как сидеральное удобрение нельзя высевать после крестоцветных культур, таких как капуста, редька, редис; все просто, они имеют общие болезни, и она может заразиться ими.

В центре России горчицу белую обычно сеют в августе или сентябре, при этом она зимует на участке, а заделку ее в почву производят на следующий год. Конечно, если осень затянется, и горчица начнет слишком активно расти, то дней через 30 (не дожидаясь цветения) ее можно заделать в почву и в году текущем.

На юге белую горчицу обычно высевают в начале сентября, хотя этот процесс можно растянуть до октября и даже ноября, потому что она не боится пониженных положительных температур. Опытным путем доказано, что горчица белая, хоть и не вся, а, видимо, только наиболее выполненные ее семена (т.е. достигшие при полном созревании своей полной формы) могут взойти всего при паре градусов выше нуля.

После всходов, кстати, молодая зелень нередко выдерживает отрицательные температуры до пяти градусов мороза, а если осень затяжная, то спокойно вырастает (высаженная в октябре!) на десять сантиметров.

Желательно все же не затягивать и посеять осенью белую горчицу сразу, после того, как основной урожай убран, иначе начнется активный рост сорной растительности.

Грядки, засеянные горчицей белой. © Malcolm Dalebö

Один из вариантов использования горчицы в качестве сидерата

Чтобы всем сразу стало понятно, как использовать белую горчицу в качестве сидерального удобрения, давайте приведем простой пример. Допустим у нас конец августа и мы убираем урожай томатов, растущих в открытом грунте.

Именно в этот период вокруг томатных кустов можно смело посеять белую горчицу. После того как весь урожая помидор будет убран, что в центре России приходится на середину сентября, можно для разнообразия к горчице добавить викоовсяную смесь.

Далее сидераты оставляем расти, все это зимует под снегом, а весной простым мотокультиватором все перекапываем.

В том случае, если осенний рост горчицы был очень обильным, ее даже можно не запахивать, это будет что-то типа мульчи, но в данном случае лучше воспользоваться фитоспорином, обработав площадь пару раз с интервалом в неделю, строго следуя инструкции, а потом вновь на этом участке посадить рассаду помидор.

Правила посева горчицы белой

Лучше всего высевать горчицу в грядки, которые можно сделать заранее. Что касается выбора места, то растет она и на открытом участке и в полутени, но наиболее активный рост отмечается в условиях именно длинного дня и на открытом месте.

Почву, если на ней ничего не росло до этого, можно удобрить перегноем (2-3 ведра под перекопку на квадратный метр), если нужно почву раскислить, то можно для этих целей использовать доломитовую муку (300 г на квадратный метр). Далее почву останется перекопать, выровнять и сделать грядки.

Расстояния в грядках вымерять не следует, посев проводится обычно довольно густо, просто берете семена в горсть и посыпаете почву. Обычно на квадратный метр расходуется порядка пяти граммов семян горчицы белой.

Если всходы будут плотными, то это только лучше – они задержат вымывание питательных элементов с поливной или дождевой водой и полностью предотвратят эрозию почвы.

Глубина посева семян при этом важна, она составляет порядка сантиметра, можно чуть меньше, но желательно не больше.

Уход за горчицей белой

В начале мы уже кратко писали, что горчица белая проявит свои положительные свойства наилучшим образом на почвах легких и песчаных, средних и суглинистых, хорошо дренированных и черноземных, пусть даже чернозем будет сильно уплотнен.

На тяжелой же почве она будет крайне плохо расти, и толку от нее будет мало.

Что до кислотности, то тут никаких особых предпочтений, она может расти и на кислой почве, и на нейтральной, и даже на щелочной, разброс подходящего уровня pH зашкаливает – от 4,0 до 8,5, но, конечно, идеальным pH считается 6,5.

Всходы горчицы появляются очень быстро, уже спустя три или четыре дня, если температура около десяти градусов тепла, можно увидеть первые ростки на поверхности почвы, однако затем рост замедляется.

Чтобы полностью занять отведенный горчице участок, потребуется примерно месяц, а иногда чуть более.

Желающим дождаться бутонов придется потерпеть недель пять, а спустя неделю бутоны распахнуться, обнажив желтые цветки.

Для хорошего роста и развития горчицу желательно поливать, хотя бы раз в неделю, выливая на квадратный метр по ведру воды.

Посев горчицы белой

Скашивание горчицы и заделка в почву

Важно скосить горчицу белую до появления цветков, к этому времени она может достигнуть высоты 15-20 сантиметров. Если запоздать и растения зацветут, то стебли сильно огрубеют, черешки у листьев станут существенно более жесткими, и после скоса и заделки в почву перерабатываться такая «застарелая» зеленая масса будет существенно медленнее.

Кроме того, в период цветения горчица потребляет из почвы довольно много питательных веществ и тратит их уже на себя и, по сути, несколько теряет свою основную функцию, то есть перестает быть сидеральной культурой.

Если же допустите самосев, то вообще превратите белую горчицу из сидеральной культуры в довольно опасный и трудноистребимый сорняк.

Естественно, проводится перекопка с заделкой зеленой массы горчицы в почву любым из вариантов – мотоблоком или обычной лопатой, у кого какие возможности. В сухую погоду, чтобы зеленая масса горчицы максимально быстро разложилась в почве, раз в неделю необходимо проводить поливы, выливая на квадратный метр по паре ведер воды.

Для максимального ускорения процесса разложения зеленой массы горчицы можно использовать уже хорошо знакомый всем нам препарат Байкал ЭМ-1.

Итог с небольшим разочарованием

Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.

Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых.

Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.

Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/gorchitsa-belaya-kak-siderat/

Белая горчица как сидерат – когда и как сеять, описание горчицы и ее свойства

Белая горчица является самым популярным сидератом среди садоводов. Это растение выбирают не только из-за его низкой стоимости, но, и потому, что горчица оказывает очень эффективное воздействие при применении в качестве удобрения.

Полезные свойства и химический состав

Горчица насыщает почву азотом и фосфором. Зеленая масса закопанной в грунт горчицы активно отдает полезные вещества последующим растениям, проводя подпитку на первоначальном этапе растения.

А начальный этап роста растения – самый важный в их жизни и горчица помогает растениям в этом, питая их полезными микроэлементами. Но, горчица также обладает и другими полезными свойствами:

  1. Горчица не дает развиваться сорнякам, так как ее очень быстрый рост замедляет рост других сорняков.
  2. Способна чистить почву от гнилостных микроорганизмов, бороться с такими болезнями и вредителями, как фитофтора, проволочник и слизняки.
  3. Помогает в улучшении структуры почвы.
  4. Становится мульчирующим укрытием после зимних морозов и помогает в это время защитить почву, сохраняя в ней большое количество влаги.
  5. Стимулирует рост различных культур.

Что касается химического состава, то листики горчицы и цветочки обладают полезными витаминами и микроэлементами. В семенах растения содержатся эфирные и жирные масла и различные виды аминокислот.

https://www.youtube.com/watch?v=QKQ5PmztYb8

Горчица богата природными минеральными соединениями (к ним можно отнести тиогликозид синальбин, фермент мирозин). Жгучий вкус горчице придают масла.

Горчица очень быстро начинает прорастать, чем и привлекает большинство садоводов. Семена горчицы способны взойти до – 5 градусов, она очень неприхотлива и неблагоприятные условия для ее роста не помеха.

Подготовка почва перед посадкой

Горчица лучше всего растет на глинистой, кислой и мало содержащей гумус землях. В процессе роста горчицы, вам необходимо удобрять ее такими веществами, как фосфор, азот или сера. Чтобы горчица хорошо росла, ей необходимо обеспечивать достаточное количество во воды в любое время. Горчица очень любит обильные поливы и никак не переносит засуху.

Если же вы намерены сажать белую горчицу для промышленной переработки в последующем, то следует ее высаживать на окультуренные почвы либо же при высадке на сложный грунт использовать органические удобрения.

Как и когда сеять

Горчицу можно сеять весной или осенью. Но если вы хотите использовать горчицу в качестве удобрения, то лучше всего посадить ее в апреле, как только ночью прекратятся заморозки и будет плюсовая температура от 8 градусов и выше. Если вы посадите горчицу в это время, то можете успеть удобрить ее участок до того, как посадите растения для огорода.

Но вам необходимо запомнить, что не все культуры можно будет высаживать после горчицы. Не стоит сажать такие культуры, как капуста, редиска, салат, а также другие крестоцветные растения.

Осенью сажать горчицу следует после уборки злаковых и картофеля, чтобы была возможность удобрить большую территорию.

Некоторые специалисты советуют высаживать горчицу под зиму, чтобы весной горчица уже взошла. Вам нужно ответственно подойти к этому моменту и точно определить время для посадки.

Как советуют специалисты, семена нужно зарыть в прохладную, но заранее разрыхленную землю. Горчице необходимо оставаться в этот период времени в покое, до того как наступит весна.

Чтобы посеять горчицу, вам не нужно прилагать особых усилий, но сначала определитесь в какой период вы хотите ее посадить. Процесс посадки горчицы выглядит следующим образом:
  1. При помощи плоскореза вам необходимо прорыхлить почву, глубина должна составлять около 6–7 см.
  2. Возьмите готовые семена горчицы, которые необходимо купить заранее в специализированном магазине.
  3. Борозды следует располагать друг от друга на расстоянии примерно 15–17 см. Норма посева составляет: 140 грамм на одну сотку земли.
  4. Если вы не хотите сажать горчицу стандартным способом, то можно использовать другой путь и посеять горчицу вроссыпь, но при этом расход будет увеличен в два раза.
  5. Последним этапом вам необходимо взрыхлить землю и углубить семена горчицы на 4 см.

На этом процесс посадки горчицы завершен, теперь ваша почва будет защищена и освобождена от болезней, вредителей и сорняков.

Советы по посеву семян:

  • Подготовьте в начале почву. Для этого вскопайте или разрыхлите предварительно землю.
  • Сеять необходимо на глубину до 2,5 см.
  • Можно сеять семена как рядами, так и всполошную.
  • После того как вы посеяли горчицу, вам необходимо хорошо ее полить.

После того как пройдет месяц после посева. Вам нужно будет срезать горчицу перед тем, как сажать овощи.

Если у вас есть подготовленная рассада, то сажайте ее в подготовленные лунки, а горчицу оставьте между рядами. Горчица защитит вашу рассаду от заморозков и засухи.

Отзывы

  1. Андрей. В 2013 году я посеял горчицу как сидерат не всё правильно по агротехнике выполнил, но результат отличный.
  2. Александра. Мы тоже постоянно высаживаем горчицу после сбора урожая, однозначно необходимая процедура, спасибо за напоминание про горчицу!
  3. Антон. Не стоит сеять горчицу вместе с морковкой, так как она очень быстро всходит и просто не даст морковке возможности нормального роста. Лучше сеять её весной за месяц до посадки картофеля и поздних овощей (не высевать в качестве предшественника капусты, так как они одного семейства — крестоцветных) или осенью после сбора урожая, с конца апреля до середины сентября.
  4. Анна. Мы после сбора урожая на участке сеем горчицу уже 3 года.

Источник: http://vogorode.com/ogorod/lekarstv/belaya-gorchica.html

Горчица белая как сидерат: для каких растений подойдет, плюсы и минусы, подзимний и весенний сев, инструкции с фото, видео, отзывы

Масса 1000 семян горчицы белой — 5–6 г

Горчица в роли сидерата обладает массой достоинств:

  • Дешёвые мелкие семена, продающиеся на развес, что позволяет сэкономить на повышении плодородия участка.
  • Биомасса нарастает очень быстро.
  • Не оставляет места сорнякам.
  • Обогащает почву фосфором и азотом, позволяя обходиться без навозных удобрений.
  • Улучшает и разрыхляет тяжёлые почвы за счёт глубокой корневой системы.
  • Оставшиеся в земле корни перегнивают, оставляя после себя массу каналов, что очень полезно для водоудержания.
  • Добывает из глубины почв труднорастворимые минералы и выводит их повыше, причём в легкодоступных для растений формах.
  • Предотвращает вымывание дождями полезных веществ.
  • Сокращает цикл севооборотов.
  • Отпугивает вредителей, особенно слизней, проволочника и плодожорку.
  • Очищает почвы от фитофторы, гнили, парши.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сидератами

Горчицы белая — один из самых распространенных сидератов

Хотя горчица излечивает от множества болезней, сама она тоже страдает от некоторых недугов. Растение не устойчиво к киле, белой ржавчине, мучнистой росе и альтернариозу. Уходя вглубь грядок в качестве сидерата, горчица передаёт эти заболевания следующим в севообороте растениям. Это первый вероятный минус.

Второй — то, что сама по себе горчица не восполняет полностью недостаток тех или иных микроэлементов в почве. Она не является панацеей.

Чтобы обогатить участок, сидераты нужно применять разные. Ещё лучше — использовать смесь разных семян.

Третьим минусом можно считать небольшое закисление почвы, которое приходится выправлять внесением извести, золы или доломитовой муки.

Сравнить свойства различных сидератов с белой горчицей можно благодаря таблице:

Накопление азота в почве некоторыми сидератами — это долгосрочное обогащение участка. Белая горчица не так полезна в этом плане, как, например, бобы или клевер. Но её преимущество в том, что она становится незаменимой, когда дело касается борьбы с проволочником, повреждающим картофель. Чтобы извести вредителя окончательно, сидерат высевают на одном и том же месте три года подряд.

Особенности севооборота

В цикле севооборота нельзя располагать подряд горчицу с другими крестоцветными, например, редькой, капустой, салатом, редисом. Они болеют одними и теми же болезнями, что сводит на нет всю пользу смены культур.

После горчицы можно высевать любые зерновые и паслёновые.

Плюсы и минусы осеннего и весеннего сева

Белая горчица выдерживает заморозки до -6°C, поэтому сеять её можно уже с марта. В это время земля сильно увлажнена, поэтому полив не требуется — это несомненное преимущество весенней посадки. Пока почва прогреется для принятия в себя семян овощей, биомасса сидерата успеет вырасти.

Горчицу запахивают за неделю до посадки следующей культуры. Так достигается максимальная польза для почвы — земля почти постоянно укрыта и не выветривается.

Преимущество осеннего сева состоит в том, что ликвидируется необходимость заделывать разросшееся растение в землю. Достаточно просто подкосить сидерат и оставить его лежать.

Уходя под снег, горчица автоматически превращается в мульчу и к весне успевает перепреть. Если же семена не успеют взойти, они прекрасно перезимуют и взойдут сразу, как придёт весеннее тепло.

Засевают грядки по мере их освобождения от урожая.

Подготовка почвы и посев

При обработке почвы плоскорез можно заменить граблями

Сев горчицы можно производить только после тщательной подготовки почвы. Оба процесса требуют выполнения следующих действий:

  1. Подбор количества семян. Всё зависит от ваших целей. Все качества сидерата начинают проявляться при норме высева 1 кг на три сотки. Если необходимо перебить другие сорняки, увеличьте это число до 4 кг на сотку.
  2. Лёгкая обработка почвы. Рыхление плоскорезом на глубину трёх сантиметров облегчит горчице прорастание. Но это необязательно.
  3. Удаление растительных остатков. На ботве предшественников могут оставаться возбудители болезней.
  4. Увлажнение почвы. Чтобы мелкие семена не разлетались, земля заранее поливается. Неактуально для весенней посадки.
  5. Посев. Зелёный ковёр из сидерата плетётся свободным разбрасыванием семян по поверхности почвы.
  6. Посыпание землёй сверху. Как правило, семена сами углубляются при первом же дожде. Но если происходит посадка под зиму, припорошить почвой лишним не будет. Весной эту процедуру заменяют на разравнивание поверхности граблями. Максимальная толщина грунта над семенем не должна превышать сантиметра.
  7. Полив. Если посев происходит летом, засеянное пространство поливают.

Уход за горчицей

Полив особенно важен в период прорастания и образования бутонов

Главное правило выращивания — ни в коем случае не оставлять землю без растительного покрова.

Как и у других растений, грядки нужно систематически рыхлить и выпалывать с них сорняки.

Во время длительной летней засухи растения необходимо поливать раз в неделю. Усердствовать в этом не стоит, излишек влаги горчице вреден. А вот подкормки ей абсолютно не нужны. Убедиться в этом можно, посмотрев следующее видео:

.

Скашивание и заделывание ботвы

Скашивать горчицу можно как тяпкой, так и специальной косилкой

Главное правило в деле обогащения почвы горчицей — вовремя скашивать подросшее растение. Нельзя допускать цветения по трём причинам:

  1. Вызревшие семена просыпаются на землю, превращая сидерат в сорняк.
  2. Большая часть питательных веществ уходит на образование цветков, поэтому в этот период растение уже не так питательно для почвы.
  3. Огрубевшие стебли дольше перерабатываются почвенными микроорганизмами.

Лучший возраст горчицы для скашивания — 7 недель.

Скошенную массу заделывают внутрь почвы при перекопке. Можно заменить обе процедуры обработкой зелёного ковра тяпкой. Она одновременно и скосит, и закопает.

Если необходимо ускорить образование органического удобрения, грядку можно полить средством наподобие «Байкала».

Отзывы о горчице как сидерате

Прошлым летом засадил участок белой горчицей. Соответственно, потом скосил, запахал. Этой весной посадил на этом участке картоху.

Так вот, весь участок зарос травой (которую в деревне называют «мокрижник») так, что картошку вообще не видно. В эти выходные пололи плоскорезом — сущее мучение, так как трава сплошным ковром. Ноют и руки и спина.

Хотя дожди постоянно, в других местах это не наблюдается, поэтому я связываю это явление с горчицей

kor

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

Я на картофельное поле сеяла после уборки горчицу и рожь. Но рожь действительно проволочника кормит. Отказалась нынче от неё. Горчицу я и в теплицы сею. Мне нравится. Масса растет и тут же её под перекопку по весне

nathka

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/647486/index.html#mid_21955005

Мы ежегодно сеем горчицу после уборки лука, или вот в этом году клубнику выкопали, на её место горчицу посеяли.

За месяца полтора вырастает до метра, наверное и цвести успевает, потом мы её укладываем аккуратненько в канавки и засыпаем землей. перегнивает отлично.В теплицах тоже или горчицу или овес после уборки помидор.

Иногда даже и закапываем перед заморозками, иногда успеваем перекопать.. Хорошая земля получается.

Lisichka

https://www.forumhouse.ru/threads/65888/

Занимаюсь переустройством сада, и сидераты очень выручают. В прошлом году сажала много горчицы: и на месте будущего огородика, и в цветнике до осенней посадки многолетников.

В этом году — в цветнике мокрицы нет вообще, на грядкаx совсем немного, там, где ничего не сажала её наамного больше.

Но считается, что горчица подкисляет почву, поэтому я по осени вносила доломитку в уже подготовленные грядки.

Ируля

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

Конечно, горчица — сидерат не идеальный. Вряд ли она способна перебить бурьян, растущий на целине. Но ввиду низкой цены и неприхотливости, иметь её под рукой при смене культур на уже обработанной грядке лишним не будет.

Источник: https://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/gorchitsa-kak-siderat.html

Горчица белая

Горчица белая – однолетнее масличное растение из семейства Крестоцветных (Капустных).

Это травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30…80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25…100 штук. Плод горчицы белой – 5…6-семянной стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г.

Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня, поэтому на севере зацветает раньше, отличается коротким вегетационным периодом (45…60 дней до фазы массового цветения и 80…90 дней до полного созревания семян).

Белая горчица применение

Горчица белая обладает лекарственными свойствами. Семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах, применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники).

Семена горчицы белой применяют в кулинарии, делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда.

Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив.

Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, очень ароматный и вкусный. Мед горчицы быстро кристализуется, поэтому не подходит для зимовки пчел.

Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям.

Корневые выделения также оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили.

Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника.

Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки.

Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что при использовании на сидерат зелёная масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).

Далее, очень много приусадебных, дачных участков у населения находится в неудобьях, на склоновых землях, что делает потенциально опасной для них ветровую и водную эрозию почвы.

Горчица здесь может оказать значительную помощь и существенно снизить и даже предотвратить эти негативные процессы, особенно в то время, когда урожай уже убран и почва открыта для эрозионных процессов.

Быстрорастущая и скороспелая горчица обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляют развитие большинства сорняков.

Горчица белая выращивание

Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией.

Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 1…3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7…9°С. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Ранние посевы лучше противостоят не только засухе, но и повреждению крестоцветной блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность.

Размножается семенами. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га.

Обработка почвы

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Посев белой горчицы

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8…10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. У раннего срока сева есть преимущества:

  • невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;
  • горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;
  • ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Сеют строчным способом с шириной междурядий 15-30 см. Основным критерием глубины заделки семян служит влажность почвы. При раннем сроке сева оптимальная глубина заделки составляет 3-4 см, при поздних — 8-9 см. Норма высева семян при обычном посеве 15- 18 кг/га и при широкорядном 10-12 кг/га.

Вслед за севом поле прикатывают, а после появления всходов боронуют. Прикатывание посева обеспечивает наиболее плотное соприкосновение мелких семян с влажной почвой, что дает более быстрое прорастание их, получение дружных всходов.

Боронование посевов в фазе розетки позволяет уничтожить сорняки и создать необходимую густоту стояния растений.

Уборка урожая

Уборку на зеленое удобрение рекомендуется делать в фазе цветения. Скашивают и измельчают, или запахивают зеленую массу растений.

Уборку на семена производят когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет достигнув полной спелости. Убирают комбайном. Семена хранят в сухих проветриваемых помещениях. Урожайность семян составляет 1,5 т/га.

Источник: http://vsesideraty.ru/gorchitsa-belaya/

Поделиться:

Нет комментариев

dachampion.ru

Горчица – как выглядит и растет растение

загрузка...

Многие гурманы любят острый вкус соуса горчица.

Растение же, фото которого размещено ниже, знакомо далеко не всем.

А ведь порошок, из которого делают столовую горчицу, является продуктом переработки семян именно этого растения.

Оглавление:

  •  Описание и особенности
  • Как вырастить горчицу на участке
  • Правила посадки и ухода
  • Как вырастить на подоконнике
  • Польза и вред
  • О применении
  • Размножение

 Описание и особенности

Синапис или горчица — это род растений из семейства Капустные. Иногда горчицей считают растения, в названии которых присутствует это слово. Например, горчица черная, она же горчица французская или настоящая относится к роду Капуста.

Наиболее известны и распространены виды:

  • г. полевая или дикая;
  • г. белая или английская.

Жизненная форма данной культуры — однолетнее травянистое растение с жесткими прямыми побегами.

Важно знать: высота стеблей может быть от 0,2 м до 1,0 м.

Нижние листья — перистые, верхние — лопастные. Цветки мелкие желтого цвета, собраны в соцветия — кисти. Зацветает в июне, цветет до августа. Синапис образует плод — стручок, длиной около 3-4 см, покрытый сверху жесткими волосками. Внутри его расположены округлые семена.

Как вырастить горчицу на участке

Среди всех растений горчица отличается крайней неприхотливостью. Её можно высевать в открытый грунт сразу после схода снега и оттаивания почвы на небольшую глубину. Её семена прорастают если почва прогрелась до + 1 градуса. Всходы легко переносят понижение температуры до — 5 — 7 градусов.

При посеве ранней весной растение использует всю влагу, накопленную почвой. За это время корневая система хорошо развивается и при летней засухе получает влагу для растения с большой глубины. Кроме того, к моменту появления капустной блошки побеги становятся грубыми и непривлекательными для этого вредителя. Для раннего прорастания можно высевать горчицу и под зиму.

Допустимо сеять эту культуру и после уборки урожая основных культур. Срок посева зависит от целей, для которых будут выращивать культуру. Хорошо растет синапис на суглинистых и супесчаных почвах, в которые было внесено достаточное количество органики и минеральных удобрений при выращивании предшествующей культуры.

Обратите внимание: если на участке песчаные или заболоченные глинистые почвы с высокой кислотностью, то горчицу на таких площадях лучше не выращивать.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются бобовые или рожь. Перед посевом почву нужно освободить от растительных остатков и вскопать на глубину лопаты. Под перекопку можно внести комплексные минеральные удобрения. Верхний слой вскопанного участка нужно разрыхлить, пройдясь по грядке граблями. После этого можно приступать к посеву.

Правила посадки и ухода

Посев

Если горчица выращивается для получения нежной салатной зелени нужно сеять её следующим образом:

  • в разрыхленной земле сделать бороздки глубиной около 15 мм;
  • между бороздками оставить расстояние 15 см;
  • равномерно разместить семена в бороздках;
  • засыпать их землей слоем 0,5 — 1,0 см.

В том случае, когда культура высевается как сидерат, её можно посеять произвольно рассыпая по поверхности подготовленной почвы, после чего пройтись по участку граблями.

Совет: если расход семян при посеве рядками равен 100 — 120 г на сотку, то при втором способе норма высева увеличивается в два раза.

Уход

Когда культура посеяна для употребления в пищу, на стадии двух настоящих листочков посадки прореживаются. Между соседними растениями нужно оставлять по 5-8 см. Если это не сделать вовремя, то горчица рано образует цветоносные побеги и листочки становятся грубыми.

Дальнейший уход заключается в своевременных прополках, рыхлении и поливе при отсутствии осадков.

Сбор урожая зелени производят через 25 — 35 дней после всходов. Если культура выращивается как сидерат, зелень скашивают до начала цветения и образования семян. Это предотвратит самосев и превращения культуры в сорную.

Как вырастить на подоконнике

В настоящее время выведено множество сортов салатной горчицы, они прекрасно растут не только на открытых грядках, но и в горшках. Для выращивания свежей полезной зелени на подоконнике можно выбрать следующие сорта:

  • веснушка;
  • прима;
  • волнушка;
  • частушка;
  • красная горка.

Использовать для выращивания можно цветочные горшки глубиной 20 — 30 см или другие подходящие емкости такого же размера. Для выращивания подойдет универсальный грунт. Можно на один кг грунта взять по 0,5 кг песка и торфа и все хорошо смешать.

За сутки до посева землю хорошо пролить водой. Семена заделывать на глубину не больше 0,5 см. Поставить емкость на окно, прикрыть пленкой и на седьмой день начнут появляться всходы.

Рекомендация: всходы не боятся пониженной температуры и на подоконнике даже зимой растут довольно-таки быстро.

Поливать всходы нужно через 1-2 дня, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения грунта. Собирать урожай зелени можно, как только кустики достигнут возраста 25 дней. Чем моложе листочки, тем мягче и приятнее их вкус.

Польза и вред

Горчица относится к пряно-вкусовым растениям. Её семена содержат не только полезные жирные кислоты, но и набор незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Кроме этого, в них есть гликозиды, ферменты. Польза семян в том, что они способны очищать сосуды, стимулировать аппетит и сдерживать рост патогенных микроорганизмов.

Зеленые листья этого растения являются богатым источником витаминов А, С, рутина. Эти вещества поддерживают эластичность сосудов, являются прекрасным средством против авитаминозов.

Горчица способна положительно влиять на обмен веществ и «сжигать» жиры.

Имейте в виду: злоупотреблять горчицей в любом виде не следует, так как в ней содержатся гликозиды, большое количество которых может негативно сказаться на работе ЖКТ, сердечном ритме.

Нужно избегать употребления горчицы людям с больными почками и туберкулезом легки.

О применении

В пищевой промышленности из семян горчицы получают масло. После этого отжатые семена перерабатывают в горчичный порошок. Из него готовят острый соус, который многим знаком под названием столовой горчицы.

Семена и листья используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, зеленые супы, семена используют в маринадах, кладут их в мясные и рыбные блюда, в том числе из фарша.

Горчичный порошок применяют при различных простудных заболеваниях. Его добавляют в горячие ванны, делают горчичные обертывания.

Возьмите на заметку: если не соблюдать меру при наложении горчичников, то можно сильно обжечь кожу.

В сельском хозяйстве горчицу сеют как сидератную культуру, она обогащает, разрыхляет, обеззараживает почву. Жмых, оставшийся при производстве масла, в небольших количествах добавляют в корм сельскохозяйственным животным. Белая горчица скашивается на зеленый корм. Все виды этой культуры — отличные медоносы.

Размножение

Размножается горчица семенами. Если нужно собрать посевной материал самостоятельно, то следует дождаться конца цветения. Еще около пяти недель происходит созревания семян в стручках.

Если слегка потрясти куст с созревающими семенами, то можно услышать легкий стук. Он означает то, что семена созрели. Отсутствие характерного постукивания требует дополнительного времени для дозревания.

Само растение при созревании семян тоже начинает желтеть и сохнуть. Сбор семян нужно проводить в сухую погоду. Если оставить стручки на растение, то весной произойдет самосев этой культуры.

Собранные стручки аккуратно размять скалкой после чего сложить все в дуршлаг и отсеять через него семена. После этого семена можно высевать на грядку осенью либо хранить в сухом месте до весны.

Важно знать: один куст дает несколько сотен семян, а с одного кв. метра их можно собрать 100 — 120 граммов.

Высевая горчицу на участке, овощевод может решить сразу несколько проблем не только получить полезную зелень и семена для еды, но и улучшить почву.

Как вырастить растение горчицы на зелень в салат, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru

Растение Горчица: как расчет и как выглядит популярная приправа + фото

Горчица предполагает собою однолетнее пряное растение, известное людям с давних пор. Принадлежит к семейству растений рода Капустные (Brassicaceae). Существует приблизительно 40 видов, наиболее популярными с которых считаются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская. Это травянистые однолетние растения с лировидными либо цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель. Рассмотрим, как цветет растение. Завязь сидячая. Рыльце большое, немножко двухлопастное.

Плод предполагает собою стручок, раскрывающийся с помощью 2 створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду. Внешне три самых распространенных типа горчицы не очень различаются. Белое растение обладает жёлтыми, большими семенами. У чёрной горчицы семена красные, коричневые либо черные, более мелкие.

Период цветения пищевой культуры длится с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы раскрываются и принимаются распространять запах. Приятный аромат и пыльца золотистого тона привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 суток. После этого начинаются увядание и опадение. В первый день открытие совершается с 6 утра, во 2-й — с 9, в 3-й день цветы остаются полураскрытыми. Неповторимость типа в том, что пчелы опыляют его даже в ночное время.

Растение непривередливо, по этой причине можно посеять на свободной от взращивания культур земле. Безусловно, вы обращали внимание на изящные желтоватые поля, появившиеся в конце сентября. Если собран с полей урожай, начинается период внесения в почву подкормок. Поможет сохранить максимум питательных элементов, а кроме того влагу в почве – растение горчица. Довольно внести на территорию это природное удобрение и уже спустя 3-4 дня можно наблюдать, как возникнут первые ростки.

Растет пряность очень стремительно, если посеять культуру в начале весны, в таком случае уже в завершении августа можно собрать урожай. Если культура применяется в качестве обогащения земли, тогда посеять горчицу можно в завершении сентября, она насытит почву питательными элементами и кислородом.

Как выращивать горчицу — посадка

Узнаем, как взращивать белую горчицу – популярный вид растения, который выращивают в России и иных государствах. Что можно получить после взращивания горчицы? Как только растение укрепится и пойдет в рост, формируется превосходная корневая система. Корни горчицы берут с земли фосфор и, перерабатывая, отдают его назад. В итоге территория обогащается и становится плодовитой. Все возбудители заболеваний (парша) гибнут, что благоприятно влияет на будущем урожае. Помимо этого, пряность, несомненно, поможет в борьбе с проволочником, а от данного вредителя очень сложно освободиться.

Белая горчица увеличивается быстро, если посеять культуру уже в начале весны, в таком случае можно не беспокоиться о том, что растение умрет от заморозков. Горчица устойчиво выдерживает ночные снижения температуры, плоть до минус пяти градусов. По этой причине данная культура так высоко ценится из-за способности выращивания горчицы как очень рано (перед высадкой картофеля), так и поздно, если урожай уже собран.

С этапа посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит пару месяцев. Семена удерживают способность прорастать, в том числе и при отрицательной температуре почвы (мороз от 0 до -3). Скашивают горчицу, когда она была посеяна с целью обогащения питательных качеств земли, до начала цветения.

Посеять горчицу – задача не трудная, основное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к высадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  1. Сначала при помощи плоскореза следует взрыхлить почву (глубь до 5 см).
  2. Берем уже подготовленные семена горчицы (продается в специальных магазинах в крупных упаковках).
  3. Делаем борозды в земле на дистанции 15 см. В соответствии с информацией, показанной на упаковке, норма посева 120- 150 грамм на сотку территории.
  4. Можно пойти иным путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанной инструкции. Однако тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  5. Взрыхляем территорию и заглубляем семена горчицы на 3 см.

Все, с посадкой горчицы окончено. Теперь же можно наблюдать процесс формирования растения и довольствоваться, что земля будет освобождена с вредителей, сорняков и напитана питательными элементами.

Посев белой горчицы можно реализовать в весенний период до высадки овощей и картофеля.

Так, горчица для удобрения земли нужна для таких целей:

  1. Так как пряность имеет корни, основательно проникающие в почву, в таком случае они хорошо разрыхляют, структурируют и дренируют ее.
  2. Сама корневая система выделяет вещество, что пагубно для проволочника, по этой причине он подобные зоны избегает.
  3. При заделывании в почву зелёной массы горчицы, в почве возникает больше бактерий, которые её перерабатывают и обогащают.
  4. Подавляет увеличение сорняков, так как самостоятельно быстро увеличивается.
  5. Она может перевести труднорастворимые питательные компоненты (фосфаты).
  6. Корни горчицы защищают почву весною и в осеннее время от водной и ветровой эрозии, а в зимнее время препятствуют мощному промерзанию.

Содержание во всех частях растения эфирных масел считается превосходным предупредительным средством от накапливания в почве вредителей и грибных инфекций.

Больше о полезных особенностях горчицы смотрите тут:

Состав, полезные качества горчицы и вред

Горчичные зерна, из которых делается горчица, включают белок, жиры, эфирное масло. В горчице кроме того находится большое количество витаминов: В, Е D, А. Жировой компонент предполагают эруковая, линоленовая, кислоты.

Если рассмотреть влияние горчицы на организм, можно удостовериться, что она содействует улучшению работы абсолютно всех его систем. При внешнем и внутреннем использовании данная продукция:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует восстановлению клеток;
  • ускоряет заживание ран;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  • оптимизирует обмен элементов, расщепляя жиры и помогая усваиваться тяжелой еде;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • замедляет формирование опухолей;
  • благоприятно влияет на печень;
  • эффективно ведет борьбу с простудными болезнями и служит как предупредительное средство против них;
  • оказывает целебное влияние при болезнях периферической нервной системы;
  • улучшает состояние кожи лица и волос.

Несмотря на то, что пряность имеет такие нужные качества, она кроме того может принести ущерб организму. Безусловно, вред даже не может конкурировать с пользой горчицы, однако, тем не менее, рекомендуется применять ее очень осмотрительно. Когда чрезмерно потреблять ее в еду, в таком случае вместо полезности можно приобрести расстройства пищеварительного тракта и аллергию.

Если применять горчицу внешне и передержать ее на коже, в таком случае можно приобрести обжог.

Именно по этой причине обязательно необходимо знать меру в использовании данной приправы. Как выглядит горчица можно посмотреть на фото.

Сферы использования белой горчицы

Горчица – медоносная пряная трава. Белая горчица — один с наиболее доступных фармацевтических средств, поэтому важно принимать во внимание: как в бытовых обстоятельствах заварить горчицу; как парить ноги; можно ли парить ноги ребенку; возможно ли использование лекарства в период беременности либо при вскармливании. Зерна растения используют для выделения масла, а оставшийся жмых применяют для получения порошка. Горчицу в бытовых обстоятельствах используют для излечения разных болезней, а кроме того как косметическое средство от пигментных пятен. Листья горчицы принимают в еду как витаминсодержащий продукт в сыром либо вареном варианте.

Семена горчицы белой обладают наиболее мягким и пикантным вкусом, семена горчицы темной — острым вкусом, сильно напоминающим хрен. Горчица белая применяется целой либо в молотом варианте в консервной индустрии и в бытовом хозяйстве. Пряность черная применяется главным способом в фармацевтике для производства разных галеновых веществ и горчичных пластырей. Горчичное масло применяется в основном в мыловарении.

Относительно огромное количество семян применяется в пищевой индустрии для изготовления разных типов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Но наиболее огромное количество их применяется для изготовления горчицы. Несмотря на это, практически любой производитель в зависимости от использованных пряностей, приобретает иной вкус. Известны два основных вида — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном производится из смеси семян белой и темной горчицы грубого помола либо раздробленных.

sornyakov.net

Горчица (фото растения)

Горчица листовая – это овощной однолетник. Молодые листочки, используемые в пищу, имеют приятную горчинку, а также являются кладезю макро и микроэлементов, а также ряда основных витаминов. Так как эти листочки вырастают на грядках весной, то добавление их в зеленые салаты помогает организму справиться с авитаминозом. Обо всех полезных свойствах этого растения и применении листовой горчицы будет рассказано ниже.

Горчица листовая

Происхождение

Родина горчицы — Азия

Родина горчицы

Название

Горчи́ца, или Сина́пис (Sinápis) — род растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Название рода Sinapis происходит от греч. σίνος (sinos) — «вред» и ὄψις (opsis) — «зрение», так как при растирании семян с водой выделяется эфирное горчичное масло, которое вызывает слезотечение.

Sinapis

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

Строение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Как вырастить этот однолетник

Листовую горчицу с успехом выращивают и в условиях нашей страны. Высаживать ее следует в рыхлую почву, именно в таком грунте она прекрасно растет. Она неприхотлива к разным видам почвы. Лучшие предшественники для этого растения:

  1. горох и другие бобовые;
  2. картошка;
  3. лук;
  4. томаты;
  5. огурцы.

Рассаживают этот однолетник семенами, которые высаживают как в теплицы, так и на грядки в открытом грунте. Посевной материал высеивают сразу после массового таяния снега, также можно сажать этот однолетник и под зиму. Глубина заделки семян – 1,2 – 1,5 см. Весной до появления первых сеянцев грядки лучше накрыть прозрачным полиэтиленом.

Лучшие сорта для посадки в средней полосе и центральных районах нашей страны – Салатная-54, Волнушка.

Первые сеянцы появляются уже через 2,5 – 3 недели после посадки, причем семена прорастают даже при температуре воздуха ниже +5⸰С.

Ухаживать за этим огородным растением очень просто – необходимо своевременно поливать, рыхлить и пропалывать грядки, а также подкармливать удобрениями. Хотя горчица спокойно переносить небольшие периоды засухи, но все же лучше поливать ее по мере высыхания грунта, чтобы получить большой урожай сочных мясистых листьев.

Листья горчицы

Собирать урожай следует после того, как созреет семенной материал. Собирать семена следует, аккуратно оббивая семенники. Листву тщательно моют, складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в холодильнике. Собранные семена следует высушить в тени в хорошо проветриваемом месте и сложить на хранение в плотно закупоренную стеклянную емкость.

В домашних условиях подобное растение выращивают крайне редко. Хотя и дома можно вырастить салатную горчицу, а ее красивые волнистые листики будут прекрасным дополнением к общему интерьеру комнаты. Да к тому же возможность сорвать и съесть листья, в которых много витаминов, не выходя из квартиры, — хороший стимул для выращивания листовой горчицы в домашних условиях.

Полезные свойства листовой горчицы

Благодаря активным веществам, входящим в состав листвы салатной горчицы, ее по праву считают естественным кардиопротектором. В листьях были найдены следующие вещества:

  • белок;
  • фолиевая кислота;
  • Са;
  • витамины А, С, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • кемпеферол;
  • ненасыщенная кислота омега-3;
  • глюкозинолат;
  • горчичное масло;
  • растительная клетчатка.

Врачи установили, что такое количество различных веществ положительно влияет на сердечнососудистую систему в целом, укрепляя стенки сосудов, повышая их эластичность, выводя «вредный» холестерин. Регулярно употребляя в пищу листву этого растения, можно предохраниться от развития заболеваний сердца.

Благодаря достаточно большому количеству антиоксидантов, подавляющих развитие раковых клеток, в листве, она является прекрасным профилактическим средством против образования в организме раковых клеток и злокачественных опухолей.

Горчичное масло, содержащееся в этом однолетнике, придает листьям приятный горьковатый вкус и соответствующий аромат. Это масло стимулирует улучшение аппетита, положительно влияет на процесс пищеварения. Листва горчицы стимулирует выработку желудочного сока.

Листовая горчица на грядке

Этот продукт отличает низкая калорийность: в 100 г содержится всего 26 ккал. Поэтому листву горчицы рекомендуется включать в рацион для похудания. Также она улучшает перистальтику кишечника, добавляет пикантность салатам.

Масло, которое получают из семян этого однолетника, обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, препятствует проникновению в клетки свободных радикалов. Также оно помогает улучшить состояние человека при гепатите, других заболеваниях печени.

Использование салатной горчицы в кулинарии

Поварами листва салатной горчицы используется при приготовлении зеленых салатов, различных закусок, как добавку к блюдам из мяса. Красивый внешний вид листьев позволяет использовать их для украшения различных блюд перед подачей на стол (в частности, салатов или бутербродов). Эти листья иногда используют как замену острой горчице.

Горчица салатная

Часто листья салатной горчицы обдают кипятком и добавляют при готовке рыбных и мясных блюд. Заготавливают эти листья на зиму – консервируя, маринуя, или просто замораживая.

Сочную листву используют для приготовления соуса или майонеза, это прекрасный ингредиент при приготовлении сандвича.

Возможные противопоказания

Употребление в пищу этого однолетника не рекомендуется людям с болезнями желчного пузыря или почек. Оксаланты, входящие в состав листвы, отрицательно влияют на самочувствие пациента с подобными болезнями. Эти же вещества мешают всасываться кальцию, однако это не катастрофично для человека, не имеющего проблем со здоровьем.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

Горчица – растение для зеленого удобрения: полезные свойства, нужно ли ухаживать, способы применения

Горчица может оказать хорошую услугу как в огороде, так и на кухне. Для этого нужно определиться с видом – белая, черная или салатная (сарептская). Как выглядит горчица: растение белого сорта имеет перистые листья, расположенные попарно. Верхний лист – трехдольный. Цветы собраны в соцветия желтого или белого цвета. Цветет обычно летом, а семена дает в августе. Сорт больше подходит для сидерации участка.

Черная горчица отличается листьями, которые не имеют перистости, а больше сглаженные и цельные.

Черной ее называют за цвет семян, из которых делают столовую горчицу. Для кулинарных целей она считается самой лучшей, так как содержит много эфирных масел, дающих вкус соусам.

Сарептский сорт – универсальный по выращиванию и применению. Из сарептской горчицы делают масло, используют в кулинарии для приготовления соусов, а именно – русской горчицы в банках, добавляют в салаты в зеленом виде, на дачном участке выращивают для оздоровления растений и грунта. Листья похожи на белый сорт, цветы горчицы также собраны в желтые или белые соцветия.

Горчичные семена в кулинарии – показания и противопоказания

Жирные кислоты – основное достоинство растения горчицы. Именно в них заключены все жирорастворимые вещества – витамины А, E, D. Также присутствуют микроэлементы – кальций, железо, цинк и другие.

Жгучие вещества повышают аппетит и обмен веществ. Попадая в организм, оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантное и противомикробное. Поэтому употребление горчицы показано ослабленным людям с низким иммунитетом, восстанавливающимся после болезней.

Осторожно! Если переборщить со свежими семенами, можно спровоцировать естественную очистку организма – понос, так как они имеют слабительное действие

Лучше всего горчичные соусы сочетаются с мясными блюдами.

Применение в косметологии

При похудении часто наблюдается обвисание кожи на проблемных участках, поэтому горчицу применяют для различных масок и обертываний. В салонах эта процедура также имеется, но стоит не дешево, так как из семян и листьев сначала готовят кашицу, которой потом обрабатывают кожу.

Видео: Всё о горчице

Маски из горчицы способствуют притоку крови к волосяным луковицам, что сказывается на росте и состоянии волос. Добавляют горчичное масло в маски для проблемной кожи лица. Бактерицидное вещества позволяют избавиться от прыщей и угрей.

Горчица в медицине

Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.

Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.

Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.

Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.

Горчица как сидерат – польза и вред

Трава горчица считается сорняком и уничтожается. А зря, так как ее наличие на приусадебном участке – это безопасность растений, среди которых она растет.

Распространяя фитонциды, культура подавляет размножение вредных бактерий в грунте, спор грибка, отпугивает насекомых-паразитов, которые откладывают яйца на листьях овощных культур.

Выращивание растения горчицы помогает сократить затраты ручного труда по перекопке и рыхлению почвы. Трава имеет длинный корень, после которого нет надобности перекапывать грунт. Принцип сидерации следующий:

  • Растения высаживаются густо, чтобы в почве находилось много корешков. После скашивания верхней надземной части корни перегнивают в почве, отдавая питательные вещества, которые они вытянули из глубоких слоев грунта. При этом остаются канальцы, по которым в глубину поступает воздух и вода.
  • Зелень используется по мере нарастания для закладки в компост, на корм животным и птицам, для закладки в почву перед посадкой овощей, для мульчирования и подкормки растущих культур.
  • Растение высаживают между томатами, картофелем, перцами, чтобы не размножались жуки, поедающие посевы.

По питательным свойствам зеленое удобрение приравнивают к навозу, у которого есть свои отрицательные моменты: в первую очередь – стоимость, которая не сравнится со стоимостью 1 килограмма семян, которым можно засадить участок земли площадью до 6 соток.

И напоследок: если кто видел, как растет горчица на поле, тот обязательно захочет увидеть такую же красоту у себя на даче.

Плюс в том, что кроме красоты у горчицы множество других полезных характеристик, которые пригодятся на участке и в быту.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

udobreniya.net


Смотрите также