Как бруснику отправить по почте


Как хранить бруснику в домашних условиях?

Брусника — северная ягода, богатая микроэлементами и витаминами. Используется для приготовления морсов, компотов, варенья, десертов. При термической обработке большая часть питательных свойств теряется, но хранить бруснику можно в сушеном и свежем виде. В терапевтических целях в домашних условиях используются не только плоды, но и сушеные листья. Вовремя собранные и правильно заготовленные, они могут храниться до трех лет.

Хранение в свежем виде

Созревание брусники начинается в конце августа. Ягоды собирают ярко-красными в сухую погоду вдали от транспортных магистралей, затем перебирают. Для хранения не используют плоды зеленого цвета с плодоножками, перезревшие и подгнившие выбрасывают.

Брусника содержит бензойную кислоту, благодаря которой хранить ее можно в свежем виде до следующего урожая.

В комнатных условиях ягоду хранят без термической обработки. Отбирают спелые, но не перезревшие плоды и промывают.

Инструкция:

  1. Подготавливают несколько бумажных листов.
  2. Первый слой застилают в контейнере, выкладывают слой ягод и накрывают бумагой.
  3. Снова насыпают ягоды и накрывают.

В таком виде брусника хранится дома в течение месяца. Но если при осмотре обнаруживают гнилой плод, его убирают.

В холодильнике

Покупную ягоду или собранную своими руками, можно сохранить при температуре от +5 градусов до +15 в холодильной камере. Ее насыпают в банку, заливают сладкой водой и накрывают крышкой. В пластиковой таре цельные плоды хранятся на нижней полке холодильника 2-3 месяца.

Мелкую и мятую бруснику насыпают в кастрюлю, обмазывают горлышко тестом и ставят в духовку томиться. На следующий день ягоды протирают с сахаром (1:1) из сока варят компот, который можно хранить в холодильнике.

Ягоду закладывают в таз, выдерживают под грузом. После того как брусника выделит сок, в нее добавляют сахар (400 г на 1 кг ягод ) и добавляют воды. Накрывают крышкой и отправляют в холодное место.

Чтобы приготовить бруснику в собственном соку, ее насыпают на 1/3 в стеклянную банку, кладут груз и ожидают выделения сока. Со временем ягоды оседают и добавляют новую партию до верха. Когда банка становится полной, ее ставят в холодильник.

Перетертая с сахаром

Для сохранения витаминов из брусники готовят пюре и добавляют сахар в пропорции 1:1.

Рецепт:

  1. 2 кг ягод перебирают и откидывают на дуршлаг.
  2. Подсохшие ягоды пропускают через мясорубку и добавляют сахар.
  3. Раскладывают массу в стерилизованные банки и отправляют в холодное место.

Получается сладкое лакомство, но уменьшить количество сахарного песка нельзя, иначе начнется процесс брожения. Используют в качестве начинки для пирожков и приготовления морсов.

Заготовка на зиму

При желании сохранить бруснику до весны применяют несколько способов термической обработки и замораживание. В таком виде ее используют для приготовления киселя, морса, компотов, гарниров и выпечки.

Для замораживания используют цельные спелые ягоды. Их тщательно промывают в кипяченой воде и подсушивают на полотенце. Выкладывают слоями на поднос и убирают в морозилку. После того как каждый плод замерзнет, их можно ссыпать в пакет и оставлять в морозильнике для длительного хранения.

Сушка

Высушенные плоды и листья используют для приготовления витаминного чая. Перед сушкой плодов в духовке их перебирают: убирают перезревшие, мятые и подгнившие. Противень застилают пергаментной бумагой и рассыпают ягоды. Также можно пользоваться электрической сушилкой.

Сушат ягоды при температуре 60 градусов. Для равномерной просушки перемешивают. Когда ягода перестает выделять сок, противень достают и оставляют на столе до ее полного высыхания.

Сушеная брусника хранится в стеклянной герметичной таре в темном сухом месте не дольше 6 месяцев.

Брусника не сбрасывает листья на зиму, но обрывать нужно те, что пережили зиму. Вторая пора заготовок начинается осенью, после сбора ягод.

Листья сушат в хорошо проветриваемом помещении или в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Раскладывают тонким слоем на полотенцах и часто перемешивают.

Важно не допускать попадания прямого солнечного света. Почерневшие листья убирают, остальные складывают в бумажные пакеты и хранят в темном помещении 3 года.

В сиропе

Бруснику консервируют в сиропе. Для этого потребуется: 2 л воды, 5 кг ягод, 1,8 кг сахарного песка, 50 г лимонного сока.

Рецепт:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Добавляют сахар и кипятят до полного растворения крупинок.
  3. Вливают лимонный сок.
  4. Процеживают и остужают.
  5. Бруснику раскладывают по банкам и заливают сиропом.
  6. Банки закрывают бумагой и отправляют в прохладное место.

Можно залить водой или фруктовым сиропом. Ягоду отжимают и в сок добавляют сахарный песок (1:1), доводят до кипения.

Варенье

Перед тем как варить ягоды, их очищают и просушивают на ткани несколько дней, периодически перемешивая. За это время плоды успевают дозреть. Варенье, приготовленное из мокрых ягод, хранится недолго.

Рецепт:

  1. Подготавливают 1 кг брусники, 1,5 кг сахара и 600 мл воды.
  2. Ягоды бланшируют в течение 3 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг.
  4. Варят сахарный сироп.
  5. В него добавляют ягоды и варят полчаса.

Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.

«Пятиминутка»

Если времени мало, то из ягод можно сделать варенье за 5 минут. Оно отличается ароматом и вкусом. Используется для выпечки. Понадобится: 1 кг брусники, 600 г сахара, 20 г пектина.

Приготовление:

  1. Плоды засыпают пектином и выдерживают 20 минут для выделения сока.
  2. Половину порции сахарного песка добавляют в емкость с ягодами и аккуратно перемешивают.
  3. Доводят до кипения, высыпают остаток сахара, варят 5 минут.
  4. Варенье разливают по банкам и закатывают крышками.

Пятиминутка — вкусный десерт и средство профилактики многих болезней. Используется как противовирусное средство, успокаивает нервную систему, снимает усталость.

Источник

www.ujut-v-dome.ru

Как выбрать бруснику?

 Брусника (боровика, боровая ягода, журавлиная ягода, коровья ягода) – вечнозеленый кустарник, семейства Вересковые, с красными, сочными и горьковатыми на вкус плодами – ягодами. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах. Плодоносит в августе – сентябре.

Попытки культивирования брусники упоминаются во время правления Елизаветы Петровны (в середине XVIII в.) в России, но масштабные работы приходятся на 60-е гг. ХХ в. в Швеции, Финляндии, ФРГ, США, Польше, в 80-е гг. культурные плантации заложены в Литве, Белоруссии, России.

Состав ягод брусники: углеводы, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (салициловая, яблочная, лимонная, бензойная), минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, фосфор, железо), каротин, пектины, дубильные вещества, витамины А, С, Е.

Употребляется брусника в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном и засахаренном виде, широко используется для приготовления варенья, маринада, морса, начинки конфет. В медицине используются отвар и настой листьев брусники как дезинфицирующее средство.

Ягоды брусники показаны при туберкулезе легких, почечно-каменной болезни, катаре желудка, ревматизме, дизентерии, энтеритах, отложении солей, диарее, гипертонической болезни, как витаминное средство, применяют как тонизирующее и жаропонижающее средство. Сок употребляется при неврозах и анемии, повышенном артериальном давлении, желтухе, нарушении минерального обмена, как укрепляющее и антигельминтное средство. Сироп положительно влияет на зрение. Отвар листьев брусники пьют при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, диабете.

Брусника противопоказана при язве желудка, болезнях почек, гастритах с высокой кислотностью желудочного сока.

Как выбрать бруснику:

  1. Для ягод спелой брусники характерен красный (реже розовый) цвет;
  2. Брусника может накапливать радиацию, поэтому перед приобретением следует уточнить происхождение ягоды (попросить сертификат или используйте дозиметр);
  3. Приобретать следует целые, сухие ягоды;
  4. Не следует покупать мягкие ягоды, они будут перезрелыми;

Интересные факты о бруснике:

  1. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет ягодам брусники храниться долгое время;
  2. Брусника не теряет полезные свойства при заморозке; 
  3. Ягода брусники хорошо подходит в качестве гарнира к мясу.

vibery.blogspot.com

Как сохранить бруснику на зиму в домашних условиях

Брусника – северная ягода, известная своими многочисленными целебными свойствами. И листья, и ягоды брусники – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы сберечь витамины и всю зиму наслаждаться превосходным кисловатым вкусом и ягодным ароматом, нужно знать, как сохранить бруснику от порчи. Есть несколько проверенных способов.

19 января 2017

Как сохранить бруснику в домашних условиях? В замороженном, сушеном виде, в собственном соку или сахарном сиропе

Брусника даже в свежем виде хранится очень долго: бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, – сильный природный консервант. Наслаждаться вкусом свежей брусники можно несколько недель, просто храня ее в холодильнике. Но чтобы брусника сохраняла свои полезные свойства на протяжении долгих зимних месяцев, ее нужно подготовить и обработать.

Хранят бруснику в замороженном, сушеном виде, в собственном соку и сахарном сиропе.

  1. Заморозка. Ягоды следует перебрать, удалив мятые и порченые, затем вымыть в холодной воде и просушить. Затем расфасовать порционно в контейнеры и пакеты и поместить в морозильную камеру, а перед приготовлением размораживать.

  2. Сушка. Сушить бруснику можно в духовом шкафу, рассыпав в один слой на покрытом пергаментной бумагой противне. Сушат ягоды при температуре 55−60 градусов в течение нескольких часов, до тех пор пока они не перестанут выделять сок. Когда ягоды остынут, их расфасовывают в стеклянные герметичные банки.

  3. Брусника в собственном соку может храниться в холодильнике очень долго. Вымойте ягоды и укладывайте в банку слоями, тщательно приминая каждый слой так, чтобы выделялся сок. Когда банка будет заполнена, накройте ее крышкой и поместите в холодильник.

  4. Моченая брусника в сахарном сиропе – и лакомство, и лекарство. Как сохранить бруснику на зиму в сиропе? Чистые, сухие ягоды засыпьте в банку и залейте теплым 5-процентным сахарным сиропом, поместите в холодильную камеру и всю зиму наслаждайтесь кисло-сладким вкусом лесной брусники.

Из брусники можно варить компоты, морсы и варенье, а также добавлять ягоды в чай или соусы.

Как сохранить бруснику на зиму? Проще всего заморозить ягоды в контейнерах или пакетах

В листьях брусники не меньше пользы, чем в плодах: они обладают противовоспалительными, противомикробными, мочегонными свойствами. Если их засушить правильно, они надолго сохранять свои целебные свойства.

Собирать листья следует осенью, после или во время сбора плодов.

Брусничные листья – кожистые и плотные, поэтому сохнут долго. Сушить их нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на листах бумаги. Те листочки, которые в процессе сушки побурели, придется выкинуть; остальные хранят в бумажных или тканевых мешочках, вдали от влаги и прямых лучей солнца.

Брусника – кладезь витаминов, ценных фруктовых кислот и микроэлементов. Выбирайте самый удобный для вас способ хранения и зимой укрепляйте иммунитет брусничным морсом или вареньем.

www.wday.ru

Моченая брусника

Моченая брусника в домашних условиях — рецепт, приготовление которого не требует особых усилий и финансовых затрат, а потому так популярен среди любителей домашних заготовок.

Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества. В течение года можно будет использовать ягоду для приготовления морсов, десертов, добавлять ее в салаты, украшать ей холодные закуски и горячие блюда. Брусника моченая, которую на зиму можно заготовить разными способами (с сахаром и без сахара), надолго сохраняет свои полезные свойства, эстетичный вид и свойственный только ей вкус.

Моченая брусника с сахаром

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • яблоко (по желанию) – 50 г;
  • соль – 2 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Переберите и хорошо промойте ягоду. Дайте стечь воде.
  2. Из литра воды, соли и сахара сварите сироп. Остудите его – он не должен быть горячим, иначе ягоды не сохранят свою форму.
  3. Разложите ягоды по банкам, заполняя их примерно «по плечики».
  4. Положите сверху по дольке яблока (не обязательно).
  5. Залейте сиропом.
  6. Замотайте горлышко банки марлей или закройте крышкой с маленькими отверстиями.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 3 недели, потом уберите в холодильник.

Хранить моченую бруснику можно и при комнатной температуре, но недолго (до месяца), поэтому при возможности хранения в прохладном месте (погребе, холодильнике) не помешает ей воспользоваться.

Замоченную с сахаром бруснику можно использовать для приготовления десертов, морсов, а также подавать вместо варенья к чаю.

Брусника с медом

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – 2 г;
  • мед – 100 г;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистые ягоды разложите по стерилизованным банкам, наполнив их до плечиков.
  2. Разложите по банкам специи.
  3. Залейте ягоды кипяченой, но прохладной водой и слейте ее в миску.
  4. Мед растворите в воде, слитой из банок, подогревая сироп на водяной бане. Добавьте в сироп щепоть соли.
  5. Остудите сироп и залейте им бруснику.
  6. Закройте банки пластиковыми крышками и уберите в прохладное помещение в затемненное место.

К употреблению брусника в медовой заливке будет готова через месяц. Сама заливка не менее полезна и вкусна, чем ягода.

Брусника в собственном соку

Состав:

  • брусника – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Помойте бруснику и посуду, в которой планируете ее замачивать. Очень хорошо подходит для этой цели стеклянная банка. Для надежности ее лучше простерилизовать.
  2. Положите бруснику на дно. Можно переложить ее брусничными листьями, но это не обязательно.
  3. Вскипятите и остудите до комнатной температуры воду. Залейте бруснику.
  4. Закройте банку пергаментной бумагой или капроновой крышкой с прорезью (прорезь можно сделать острым ножом) или круглыми отверстиями (такие крышки обычно используют при консервации для слива маринада из банок). Дополнительно крышку можно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  5. Поставьте в затемненное прохладное место.

Готовой моченная в собственном соку брусника будет уже через неделю. Храниться всю зиму ей поможет бензойная кислота, которой очень много в составе этой ягоды. А вот воду периодически нужно отливать из банки, доливая свежую. Из отлитого из банки сока можно сделать вкусный и полезный морс, а сами ягоды использовать позже.

Пряная моченая брусника

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю нужное количество воды, положите в нее специи, соль и сахар.
  2. Вскипятите и варите до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Дайте сиропу время остыть и настояться.
  4. Бруснику переберите, промойте, разложите по банкам (их нужно простерилизовать заранее).
  5. Залейте ягоду остывшим сиропом. Закройте капроновыми крышками.

Храните в прохладном помещении, если такой возможности нет, то можно оставить ее на зиму и при комнатной температуре, но в этом случае съесть ее лучше до конца зимы.

Каждый рецепт моченой брусники хорош по-своему. При наличии достаточного количества ягод можно воспользоваться несколькими, тем более что много сил это не отнимет.

За свежей брусникой спешите к нам — Боровичок.рф

xn--90aexm.xn--90acsiracm0e.xn--p1ai


Смотрите также